Петрова-Симакова Елена Сергеевна : другие произведения.

Жизнь срезанной альраун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто такие альрауны? Корни растений, напоминающие людей? Чудовища, существующие на грани сумасшествия, в земле, во власти своих снов? Еще интереснее получится, если вытащить альраун, а она не захочет плавать в супе или быть съеденной гримами. И начнет свою жизнь в срезанном виде. И что тогда делать рядовым чудищам?
   

  Петрова-Симакова Елена Сергеевна
  
  Жизнь срезанной альраун.
  
  Мне снились неправильные сны. Не было в них блеющих пушистых облаков и изумрудной листвы говорящих деревьев, сумасбродных фей, шныряющих в цветах бабочек и опаздывающих кроликов. Исчезли ласковые лучи, пробивающиеся сквозь густую крону, пригорки, поросшие волчьими ягодами и пёстрыми шляпками грибов, и русалочьи ручьи, спешащие по мшистым низинам, и вежливые прохожие, так и норовящие пообщаться, будь они хоть трижды выдуманы. Воображение отказывалось создать даже собственного персонажа. Я не верила своему воспаленному подсознанию. Разве в нем мог родится сей жестокий бред?
  Меня обескуражили гнилые растительные запахи, без обиняков поведавшие о близости смерти моих братьев и сестер, пребывавших в столь жалком виде, что на глаза начинали наворачиваться слезы. Прямые солнечные лучи оставляли на тонкой коже болезненные ожоги, но укрыться от них не представлялось возможным - я не могла пошевелить ни рукой, ни ногой! Для полной реалистичности не хватало лишь злодея в поварской шапке и с ножом наперевес.
   Это могло привидеться только при тяжелом отравлении. Но я давно ограничила свое сокообращение, позволяя мыслям затуманиваться ровно настолько, чтобы существовать в сладкой дреме - жесткая необходимость там, где нет ничего, кроме земли. Чаще всего, иссушенной, твердой, царапающей тело при малейшем движении. Сырой и зябкой в дождливый период.
  Повозка подпрыгнула, и я больно ударилась о чей-то локоть. Надо же, и чего только не приснится! "Эй, Гелла, проснись уже", - потребовала я. От самой себя, разумеется. Мы не общаемся друг с другом. Это физически маловероятно, для живых корешков, закопанных по самую макушку, с огромными ядовитыми листьями, выставленными наружу. Но если и случается вырасти вместе, пары съедают быстрее одиночек, ведь больше зелени снаружи - больше желающих ею полакомиться.
  Тряска становилась все интенсивней, и я осмелилась вновь приоткрыть веки, дабы столь редкостный кошмар не пропадал понапрасну. Очень близко я увидела глаза. Испуганные, и оттого почти круглые. Ярко зеленые, как у большинства молодых растений. И, о кванты света! У альрауна были отрезаны листья! А голова представляла собой сплошной огрызок. Такие чаще плавают в супе, мёртвые, а не живые.
   Поспешно отведя взгляд и продолжив осматривать территорию своего безумства, я насчитала два десятка альраунов, складированных в повозке.
  Да, мы знали, что такое повозки, быки и кутрубы - в наших видениях нам многое было подвластно, даже бегать, плавать и летать. Просто день сегодня такой невезучий.
  Мне стало крайне любопытно, на месте ли мои листья? Но не могла же я выдумать такое? Шмыгнув носом, я постаралась успокоиться и придать сновидению побольше лживости, вернуть ему сказочную недостоверность. Заменить палящий зной на ручей или озеро, в котором можно смочить пересохшие губы, окунуться с головой, расцвести...
  Нет, все-таки отравление. Иначе, как объяснить мою полную невменяемость?! Ну кто представляет во сне город? Только мазохист, жаждущий, чтобы его сварили в супе!
  Но городские ворота не исчезали, как я ни напрягала одурманенный ум, или что там еще осталось...
  Кутруб развернулся, здороваясь со стражей. Он выглядел как настоящий: острые клыки, выпирающие из широкого рта, круглые глаза с необычайно яркой разноцветной радужкой и, как же без этого, покрытое шерстью прямо ходячее тело и длинный хвост.
  В качестве стражи в моем бреду присутствовали наги мужского пола, то есть без висящих спереди грудей, но с кубиками пресса на животах. Может, стоит уделить внимание моему либидо? Как бы то ни было, я решила следовать всем без исключения инструкциям своего подсознания. Если оно устроило мне этот экзамен, я буду вынуждена сдать его. Альрауны вообще на редкость способные существа, особенно в том, что касается собственных наркотических видений.
  Итак, мы проехались по городу, весьма крупному торговому центру, судя по оживленным улицам и небоскребам. Из-за угнетающего любую нервную деятельность ужасного физического состояния, я даже не смогла припомнить ни одного географического названия. К тому же, это мог быть и вовсе никогда не существовавший город.
  Альрауны рядом со мной начинали шевелиться и стонать. Хотела бы я проснуться прямо сейчас...
  Нас вытаскивали по одному, со всего размаху кидая вниз, в темноту. Я уж с облегчением вздохнула, с улыбкой принимая забытье. Но не тут-то было. Приземление оказалось хуже всего, что происходило в эти несколько часов. Мои тело скрутилось в узел. Крики и мольбы собратьев не прибавляли настроения.
  Я перевернулась на спину и успела разглядеть синий колодец прежде, чем его накрыли частой решеткой. А вот и тень, Гелла. Ты же этого хотела? Ха-ха, скоро и воду подадут. Все же, я не безнадежна, и спасение ото сна где-то близко. Что же значит эта моя фантазия? Стоило проанализировать на досуге, дабы не попасться в тот же капкан вновь.
  Веревки жутко натерли кожу. Можно было и дальше валяться в прострации - мне по душе было ничегонеделанье, собственно, оно составляло всё моё существование, но я теряла сок. Пришлось медленно вывернуть гибкие запястья и избавиться от пут на руках. Потерев темные борозды от веревок, я не обошла вниманием и ноги, замотанные до щиколоток, далее перерастающих в ветвистые корни. С мудреными узлами я предпочла расправиться при помощи зубов. Мои ветвистые ладони не предназначены для сложных манипуляций.
  Смотав веревку в компактный рулон, я присоединилась к родственникам, освободившимся самостоятельно. Впрочем, сей факт я приняла на свой счет. Моя фантазия поражала как никогда.
  Мы сгруппировались в каменной нише, одной из многих, составляющих мрачные катакомбы. Подсознание подсунуло мне гробницу, а может, и подвал какого-нибудь небоскреба. Массивные своды подсвечивались рассеянными лучами, пробивавшимися из множества зарешёченных отверстий в потолке. В грубую каменную кладку вклинились корни древесной основы. Дотронувшись до них, я разочарованно вздохнула - дерево иссохло много лет назад.
  Из подвала вели несколько дверей. Естественно, никто не собирался открывать их перед нами на распашку. Одурманенное подсознание - это вам не шутки! Я села у стены, приятно холодившей спину и обхватила голову руками. Не имея ни малейшего желания к разговорам, я предоставила сну продолжиться, стараясь не обращать внимания на измятые пеньки стеблей под ладонями.
  Уловив металлический лязг с противоположной стороны выдуманного мной подземелья, я осторожно приподнялась и выглянула из-за спин альраунов. Отъехала решетка, раздался радостный лай и нам навстречу выскочил довольно крупный грим. Судя по нетерпеливому скулению за опустившейся решеткой, к питательным и для кого-то очень аппетитным альраунам выстроилась целая очередь веселых гримов. Ага, то есть мне предлагается съесть это?! Четвероногое, с угольной шерстью и злющими светящимися глазами? Но я давно вегетарианка, после того случая с незадачливым кротом...
  Не желая испытывать судьбу, я все же вышла вперед и тут же свалилась под тяжестью вонючего тела. Врожденные навыки никуда не делись, и я мгновенно нашла сонную артерию. Собачка от неожиданности замерла, а затем попыталась отхватить мой довольно длинный нос. Поднатужившись, я прижала грима к полу и пила кровь до тех пор, пока не осталось ни капельки.
  Затем наступил мой черед удивляться, потому что прежде запертая дверь со скрипом распахнулась, и двое стражей, я даже не заметила, какого вида, сопроводили меня вон, не забыв предварительно обмотать весьма тяжелыми цепями. И тут в мою голову закралась крамольная мысль. А что, если все это - не сон?
  
  Для начала меня поволокли по лестнице, и я постаралась сосредоточиться на подсчете оставляющих занозы ступенек, чтобы не расплакаться. Вода - слишком драгоценна. Затем был подъем в лифте, где я поймала пару лучей света, проникавшего из все приближавшегося люка, но теперь он дарил лишь боль.
  Мы остановились прямо под этим солнцепеком, и стражи - джинны подхватили мое начинавшее заваливаться набок тело дымящимися - тут я их рассмотрела - как будто погруженными в мазут, ручищами. Ох и трудно таким существам в городе, синтезированном из растительных материалов... И опять я поймала себя на мысли, что слишком много знаю, для реально происходящих событий. Все-таки, сон. Надеюсь. Потому что меня коробит сама мысль о кипящем супе.
  Мы миновали три или четыре источавших обжигающий свет люков, впрочем, все меркло перед раскаленными, как щипцы в кузне, лапами стражей. По коридору, увешенному бадьями с водой - я почувствовала ее влагу и гнилой запах еще в лифте. Пусть я и не передвигала ноги, но мы успешно добрались до кабинета.
  Окончательно запутавшись, как воспринимать этот бред, я поникла, сидя на скамье, которую мне так вовремя предоставило подсознание. Непривычные к хождению ноги разболелись, спину ломило, а с тела, каждый миллиметр которого горел от солнечных ожогов, уже облетели все мелкие корешки. Скоро засохнут зеленые пеньки на голове, потом станут жесткими и ни на что не годными длинные пальцы-корни.. В общем, я бесхитростно зачахну, так и не поняв, к чему мне все это снится. И если бы дело было только в воде... Мы портимся в течение суток вдали от дома. А во сне я оказалась довольно далеко. Чувствую, пробуждение дастся мне не легко...
  -Так-с, - передо мной высился письменный стол, во главе с фавном, углубившемся в чтение каких-то документов. Я надеялась, они касаются меня, потому что сидеть здесь дольше положенного у меня не было никакого желания. К тому же, мне было банально интересно. Намеренно зазвенев цепями, я поерзала на жесткой скамье, устраиваясь удобнее, если можно так выразиться в подобной ситуации.
  Фавн оторвался от изучения бумаг и принялся рассматривать меня не менее детально, чем я его. Только лупы еще не хватало и микроскопа. Впрочем, строение альраунов изучено уже давно. С тех пор, как Сеть перестала существовать, чудовища успели много всего изобрести, включая бюрократию, правосудие и органы.
  Я подалась вперед, насколько позволяли явно лишние в растительном городе железные цепи, и с не уместным в любом другом случае любопытством вытаращилась на фавна, подмечая седину, тронувшую короткие черные волосы, длину козлиных рогов и степень недовольства на смуглом лице, расчерченном морщинами. Готова биться об заклад, ноги у него с копытами. А хвост? Хвост есть? Я загремела цепями и вытянула шею, пытаясь заглянуть под стол.
  -Ты что-то потеряло? - недовольно насупил брови фавн.
  Пожалуй, моим единственным желанием теперь было забыть бред, без сомнения, вызванный неконтролируемым выбросом в мою систему отравляющих веществ. Потому что после стольких лет произрастания, я застыдилась наготы, ёжась под взором чиновника. И у меня не хватало энергии увеличить области прилегания фиговых листочков.
   Завершив осмотр корнеплода, фавн начал зачитывать документы вслух:
  -Гм.. Накануне майских календ ... так... во время сбора урожая альраунов в южном секторе... хм...во время обрезки найден гибрид с...ага...органом семенного размножения - алым семилепестковым цветком, диаметр...вес...дальше - так как цветок уже был срезан... Вот балваны! - фавн оторвался от чтения рапорта и осмотрел меня в очередной раз, со вздохом продолжив: -Сборщиками урожая было принято решение корешок утилизировать обычным способом. Так, ну здесь понятно.
  Далее он перелистнул и вновь уткнулся в потрясающий своей прямотой рапорт:
  -...обнаружен корешок, предрасположенный к мясоедству...
  К кровопийству, умники! К кровопийству! И кто это все настрочил? И, главное, когда успел?
  Фавн и сам уже не рад был разбираться в этом деле. Но выводы он сделал, потому что сверление взглядом продолжилось, а затем раздался начальственный рявк, и точно через пять секунд явился фавн помоложе, в погонах и при толстенной папке.
  Старший ознакомился и с этой папочкой, в то время как вновь прибывший оставался у двери. Вскоре я натерла шею и привалилась к стене, более не обращая на них внимания.
  -Говорить умеешь? - неожиданно обратился ко мне фавн. А я просто не смогла. Губы, зубы, язык - все на месте, но я и звука не издала. С непривычки, наверное, ведь от роду ни с кем не говорила. Сны не считаются.Я ощутила всю прелесть отношения высших чудищ к нашему менее развитому царству. Как минимум, наши весовые категории не совпадали. Как максимум - разнился стиль жизни. А в остальном мы были похожи - мы дышали, передвигались и, скорее всего, питались. За фавна не ручаюсь. Кто его знает?
  В итоге, у меня только рот открылся и глаза расширились.
  -А понимаешь, что я говорю? - прозвучал закономерный вопрос. Мне бы хоть головой кивнуть, но я словно остолбенела. И единственная мысль - вот было бы здорово их послушать, в то время как буду считаться у них полным растением.
  -Хоть и гибрид, а в языках ничего не смыслит, - поделился полицай со своим подчиненным. - Скормим это учёным! - последние его слова, что я услышала. Подпитка кровью грима не помешала мне откинуть...копыта.
  Как волокли на нижние этажи, уже не помню. Очнулась уже в темной - о, слава фотосинтезу! - темной клетке. За мной не спешили приходить, и в следующие четыре дня я просто озверела. Кормили меня крысами. Я понимаю, все-таки их здесь навалом. Одного не понимаю - воды так и не дали. А ведь я растение. Как там в рапорте? Корешок! Ну и пила я кровь, чтобы не сбрендить от жажды.
  День и ночь утратили смысл - в клетке, одной из множества выстроенных в несколько рядов, - по-прежнему не было освещения, уж не говоря о канализации и других удобствах. Благо я в них не нуждалась.
  Можно было закрыть глаза или открыть, выколоть их - один или оба, от перемены слагаемых сумма ожидаемо не менялась. Только звуки разбавляли лениво плетущееся время. Лязг зубов, сопение, рычание, вой, храп, даже унылое пение из соседней камеры, всегда оканчивающееся печальными вздохами.
  И как вспышка в болезненном забытьи - явление джиннов, с гуляющими по их телам языками пламени и капающим с бесформенных конечностей мазутом. Они приносили корм. А ведь меня баловали - соседям доставалось что-то твердое, со стуком падающее на каменный пол, что и рассмотреть не представлялось возможным. Наверное, кости. Уж точно не приземлявшееся со смачным шлепком, хоть и волосатое, но мясо.
  Мне завидовали и заочно опасались. Я все дальше продвигалась по социальной лестнице.
  Я закрывала глаза - для экономии влаги - и училась издавать звуки. Вполне возможно, занятия фонетикой и привели к всеобщему предвзятому мнению обо мне. Уж больно берущие за душу выходили хрипы.
  В неверном свете, исходящем от джиннов, заключенные так и не смогли рассмотреть мое приземленное происхождение.
  А потом я подставила очерствевшее лицо под ледяные струи дождя и пила, и пила, пока губы не онемели. Гроза отрезала меня от бесчувственных стен темницы, палящего солнца и застывших в посмертной форме небоскребов. Под моими засохшими будто плети ногами хлюпала земляная жижа, и я потянулась к ней корешками рук, прося землю-матушку забрать меня. Ведь это была моя родная почва, с кустами альраунов, зеленевшими в пелене дождя. Я запускала свои корешки много раз, умоляя, стоя на коленях, прижимаясь всем телом. Но земля не пускала. И не было ответа моим корешкам. Они безжизненно обвисли и мокли без пользы, жесткие, поникшие.
  А в лесу после дождя было сказочно красиво. Черные фигуры деревьев тонули в тумане и росе. Я косолапо шлепала по влажной траве и мху, не в силах найти дорогу. Лесные жители прятались от меня, как от чумы.
  Ажурной сеткой за мной волочился дождь и вместе с ним - длинный вязаный шарф, обмотанный поверх шерстяного платья. Устала я от невольного ню. Захотелось уюта. Следуя за огоньком, я вышла к выложенному из больших серых камней домику. На пороге я нечаянно споткнулась, без стука ввалившись в гостиную, пропахшую едким дымом и пирогами.
  -Ну и вид у тебя, дитя мое, - заявила устроившаяся на ковре в позе лотоса нимфа. Определенно, нимфа. Только эти своевольные куклы, дорвавшиеся до власти, выглядят настолько потрясающе и столь же эффектно владеют магией, отнимая ее у попавшихся под руку жертв. Нимфы порабощали территорию, на которой селились, и сваливали, как только жизненная сила предсказуемо угасала. Отсюда неверный подход тех, кто убежден, что нимфы оказывают положительное воздействие на природу.
  -Скорее уж ты мое дитя, - я позволила себе лишь маленькую колкость, учитывая нимфозную славу. Тем более, что вид мой оставлял желать лучшего - хлипкая одежка изрядно поистрепалась, а размотавшаяся пряжа запуталась в многочисленных корешках.
  -Будешь какао? - обойдя обломки кресел и стола, предусмотрительно замедляясь на виражах, ко мне подкатила угрожающе дымящаяся чашка. Я не медля распробовала эту бурду, не забыв поблагодарить ведьму. Еще бы я не проявила вежливость - желание жить не оставляло меня ни на минуту, независимо от того, спала я или бодрствовала.
  Так что я пробовала. Собственно, до тех пор, пока это безобразие не кончилась.
  -Это не какао, - возмутилась я. Но возмутилась осторожно, без агрессии. Дети, учитесь, пока я жива.
  -Откуда тебе знать? - столь же элегантно вступила в спор нимфа.
  -Хм, дай-ка подумать, - сказала я. - Знаю и все тут, - завершила я мыслительный процесс. - Отчего такой бардак? - поинтересовалась я, заметив, как лопнули и пошли трещинами изумруды ее глаз. Образно выражаясь.
  Нимфа повертела в руках отломанную ножку, видимо, принадлежавшую раньше валяющемуся в отдалении столу, и бросила ее в огонь. Огонь в камине задымил еще сильней, встретив на своем пути новое препятствие.
  -Донельзя неудачный расклад, - объяснила зеленовласка (А как прикажете ее называть? Это же сон...). - Бабуля решила устроить ремонт...
  -Именно сегодня решила? - я позволила себе рассмеяться. В конце концов, к чему этот первобытный страх?
  -Именно, - подтвердила нимфа... - Идут! - воскликнула она, пиная меня крылом.
  Возможно, я росла, потому что летала. Или летала, из-за того, что росла. Сны накатывали, словно волна за волной, пока не превратились в одну сплошную линию прибоя и не угасли, возвращая меня в... тюрьму.
  Плохо, очень плохо. Не слишком это похоже на переход из одного сна в другой. Хотя, погодите...Я всего лишь корешок, сельскохозяйственный продукт, ингредиент обеда. И если смотреть с этой точки зрения, мною уже очень много пройдено, и следует только радоваться и получать новые впечатления. Такая у меня беспросветная философия.
  А впечатления не замедлили явиться.
  Слепящий свет отрезал меня от действительности на какое-то время, так что я очнулась в уже знакомом кабинете. Фавн, впрочем, скорее сам черт, привел-таки мага по мою душу. Он был бледной поганкой, одетой в черное, с серовато-рыжей верхушкой. Даже подошел ко мне и начал расспрашивать, нацепив благодушную мину на свое узкое лицо. Наверное, я не отошла ото сна. Наверное, что-то со мной случилось, пока я пребывала в наполненной чудовищами тьме.
  Я рассмеялась, когда наречённый "Виталиусом" обратился ко мне, и скрипела зубами всю дорогу до магистрата. Дорогу? Для кого-то дорогу, а для меня - полет в полной невесомости. Окутанная мягким светом неизвестного заклинания (тогда я не знала, какого), я едва касалась мостовой своими нижними корнями, следуя за магистром.
  Мой мир был безвозвратно утерян, расколовшись на мелкие осколки. Меня окружали исполины деревьев-домов. Толпы чудовищ проходили мимо. Как будто не было никогда заточения в толще земли. И не существовало всех тех мелких радостей и невзгод, завязанных на фотосинтезе. Только бесконечные просторы вокруг. Слишком бесконечные, слишком чужеродные.
  Несколько придя в себя, уже лежа на мягком матрасе, я привстала, чтобы осмотреться. И к моему невероятному удивлению, это была не клетка, не кабинет и даже не кухня, а самая настоящая комната. Точнее, спальная комната, потому что я разлеглась на... кровати. Все верно, моих знаний, почерпнутых из снов, было достаточно, чтобы определить с большой вероятностью. На этом спят, и никак иначе.
  Все так же оставаясь под одеялом - легким, тканным и невероятно мягким - я постаралась сориентироваться в ситуации. Меня не бросили на съедение гримам, а уж стае гримов я бы не смогла оказать достойного сопротивления. Или мои тюремщики всерьез считают, что я способна обескровить больше одной взрослой особи? Кроме всего прочего, меня не нашинковали, не сварили, не выкинули. Даже подлечили немного. Значит, магу я нужна живой и, скорее всего, здоровой.
  С такими мыслями я вскочила с кровати и первым делом выглянула в окно, но в круглом проеме отображалась только магическая мутная рябь.
  Затем без зазрения совести я начала обыск.
  Комната была мужская, жилая. Помимо ботинок, шляп и носков, в единственном шкафу обитали четыре абсолютно черных костюма, близнецы того, что надевал магистр Виталиус. Это навело меня на неудобоваримую мысль о том, что я заняла его личную келью. На столе нашлись письменные принадлежности, стопка бумаги, пара книг, разбор содержания которых я отложила на "потом". Также я откопала почему-то сбрую для верховой живности, баскетбольный мяч и пустую склянку в мусорном ведре, без этикетки, нюхать содержимое которой я так и не решилась.
  В ванной - да за одно ее существование я теперь преклонялась перед моим патроном! - отсутствовали бритвенные принадлежности, но это еще ни о чем не говорило. У представителей многих видов борода не растет. Круг моих догадок сузился, но я все еще серьезно сомневалась.
  С трепетом в душе, я повернула краны...и пропала... На час, или два. Никто меня не беспокоил, но я была готова плескаться хоть на глазах у всего Магистрата.
  Мне приснились зеленые луга, небо и собирающиеся со всех сторон света облака. Запах разнотравья впитался в кожу и рыжие волосы, неожиданно объявившиеся на моей не покрытой листьями голове. Облака сгустились в серую пену, а затем, расступившись, покинули меня. Передо мной высилась громада неизвестного замка. Как это часто бывает, степенной экскурсии мешали некоторые обстоятельства. То ли сильно отъевшаяся гусеница, то ли ущербный дракон, в мрачного вида водоеме плескалось неведомое существо. Оно не замечало меня, маленькую занозу в его сумеречном царстве, а у меня так и не появилось желания узнать, что оно такое. Я прошлась по берегу, промокнув до ниточки от брызг, разлетающихся из-за резвящегося чудовища, и подошла к воротам замка, башни которого находились где-то в заоблачных высотах. Имелась на них и поясняющая надпись. Я постучала в ворота, и они начали медленно открываться. Вышвырнуло меня из сна молниеносно, и я с минуту пыталась сообразить, кто я и где нахожусь.
  Смеркалось. В костюме с чужого плеча, благодаря худобе его хозяина, лишь на размер больше, чем следовало, с развивающейся при ходьбе рубашкой на выпуск и плотно облегающими бедра штанинами, я семенила на шум голосов.
  Не было ни стражи, ни слуг. Сдались они магам?
  Пройдя ряд одинаковых и, как я убедилась, замкнутых дверей, по коридору, самостоятельно подсвечивающему мои шаги, я попала на ужин.
  Конечно, я имею в виду завершившуюся трапезу восьми магов, разместившихся за деревянным ромбовидным столом и играющих в покер. Грязная пасуда была сдвинута к краю стола. Перед чудищами высились лишь бакалы и чашки, в зависимости от предпочтений. Оживленная беседа оборвалась, как только я переступила порог растительной гостиной. На полузнакомых лицах, не скрывавших недовольства, читалось: да она еще и ходить умеет!
  Демонстративно не обращая внимания на магов, я обошла гостиную по периметру, волоча верхние корешки по сплетенным из стволов стенам. Окна, разбросанные на разных уровнях по внешней стене, не отличались информационной наполненностью, как и то, которое я исследовала в келье. Достигнув вершины ромба, возглавляемого магистром Виталиусом, я замедлила шаг, все еще не отрываясь от любопытного зрелища. В моих глазах отразилась внутренняя стена, испещренная мягко светящимися бутонами. Корешки отреагировали мгновенно и потянулись к трогательным светлякам, прямо через магистра Виталиуса.
  -Гелла, сядь! - скомандовал он. Я не без удовольствия воспользовалась моментом и посмотрела на магистра сверху вниз. Он взирал на меня довольно дружелюбно, нисколько не дивясь и не брезгуя. Прикусив губу, я развернулась, подсчитывая расстановку сил. Маги заметно насторожились, ожидая моей реакции.
  Четверо против четырех. Нимфы - хозяйки жизни в Берберии, одна прекраснее другой. Вживую они производили еще более сильное и, я бы сказала, удручающее для моей неустоявшейся психики впечатление.
  Представьте только - изумрудно-зеленые глаза, как насмешка над моими карими, отличными от нормальных для вида альраун. Темно-зеленые волосы и ногти. И совсем темные крылья, при виде которых меня охватила тоска.
  Представительниц матриархата я условно определила как: лесную - зеленовласку, пресноводную, с озерами вместо глаз, земную, пышнотелую шатенку... На черноглазую блондинку, принюхивающуюся ко мне через весь стол с самым зверским выражением лица, я предпочла не смотреть слишком навязчиво. Разумеется, специализация нимф не зависела от внешности. В своих предположениях я полагалась на чутье, улавливающее вокруг каждой из чудищ некий флер, отпечаток, ауру - я не фанат учебников по магии.
  Четверо оставшихся магов логично являлись представителями мужского пола. Впрочем, отгадывать совместимые пары я предпочла на полный желудок.
  И вот я встала столбом перед настоящими магами, включая самых злобных созданий в мире. Я имею в виду нимф.
  Побоюсь ли я вторгнуться в их личное пространство и порушить строгую систему распределения мест? А почему бы и нет? Я протиснулась между магистром Виталиусом и стеной, остановив свой выбор на размещении по его левую руку, на мужской половине. Стул не замедлил материализоваться, по мановению руки моего магистра, ловко выдвинутый из-под стола. Я присела и, решив по-прежнему отмалчиваться, улыбнулась, вместо приветствия, пожелания приятного аппетита и поднятия вопроса о ставках и возможности вступить в игру. Улыбка получалась у меня намного лучше, чем речь.
  Недоумение, возникшее среди магов, достигло апогея.
  На безмятежного магистра Виталиуса, судя по запаху, попивающего чай (Я специально наклонилась и понюхала. Напиток.) посыпался град вопросов. Игра была напрочь позабыта.
  -Она поддается дрессировке? - меня несколько покоробило столь предвзятое отношение, но я напомнила себе, что сама того добивалась.
  -Ты называешь ее по имени?
  -Ты так уверен, что это "она"? - последовал абсурдный аргумент.
  -Я же говорила тебе, Вит, что не стоит она воздушной колыбели, - заявила пресноводная нимфа.
  "А еще я напялила его костюм", - добавила я мысленно.
  -Уже провел обследование? - этот вопрос вызвал мурашки по коже.
  -Не тяни, завтра...
  -Знаю-знаю, - отмахнулся магистр Виталиус, не отрываясь от распития своего не заканчивающегося чая.
  Моя ветвистая рука уже готова была потянуться к фруктам и сладостям, полезным для нервной системы, как лесная нимфа, уж извините, представляться никто не спешил, хлопнула в ладоши, и передо мной появилось блюдо с крышкой. Но я и по запаху, успевшему опротиветь мне за дни заключения, смогла определить, что мне уготовано откушать.
  Что ж, не разочаровывать же уважаемых магистров!
  Я умяла сырой стейк в два счета, скрывая за кровожадной миной гримасу брезгливости. Ела прямо корнями, не приспособленными к управлению вилкой и ножом, отмечая все оттенки злости и презрения на лицах нимф. Мужчины оставались более прогматичными, видимо, рассматривая действо как очередной эксперимент. Карты в руки.
  На первый взгляд, маги напоминали людей. Но у сидевшего рядом со мной все тело было завернуто в бесформенную хламиду, руки - в перчатки, а волосы собраны в косынку. У следующего за ним чудища кожа отличалась пунцовым окрасом. Настоящим пунцовым, без преувеличения. А крылья мрачно следившего за мной с галерки четвертого мага не оставляли простор воображению.
  Про четвертую нимфу я догадалась - что-то связанное со зверьми. Магические отрасли давались мне тяжко. Я запросто путала воздух с водой, когда это касалось управления стихиями.
  В целом все прошло очень даже ничего - без убийства обнаглевшего корешка, но напрягла фраза пресноводной нимфы, на предложение Виталиуса обсудить мое будущее сей же миг:
  -А ты уверен, что стоит говорить при ней об этом? Вдруг что-то, да поймет? Эти гибриды еще мало изучены...
  И что бы это значило?
  Больше разговор, все же возобновившийся за столом, не касался интересующих меня тем. Говорили в основном о финансах, что было бы полезно, не будь мне так плохо от систематического кровопийства. Наверное, шестым чувством Виталиус таки уловил мое настроение и предложил кружку тыквенного сока. Я благодарно улыбнулась и уж было приоткрыла рот, тем не менее, вовремя сообразив, что растению не полагается говорить.
  В келью мы с магом направились за ручку. Виталиус сноровисто нащупал мои корешки и молчал всю дорогу. А усадив меня на кровать, он вернул мне тот взгляд - сверху вниз - и поведал в коротких скупых фразах, ничуть не заботясь, понимаю ли я его речь:
  -Ты едешь в Морские Пределы. Все восемь магов отправляются с тобой. Я Виталиус, магистр жизни. Дэнис - магистр смерти, Феликс - огня, Овидий - воздуха. Девчонки сами представятся, если захотят. Отправляемся завтра. Вещи будут тоже завтра. Гелла... Располагайся. Спокойной ночи.
  Постояв с минуту и не дождавшись какой-либо реакции с моей стороны, он вышмыгнул из комнаты.
  А какая реакция может быть, когда морская стихия - худшее, что может случиться с альрауном?!
  Я немедля вернулась в ванную.
  
  Наутро я проснулась от легких прикосновений к голове, попыталась вскочить, но вот незадача - Виталиус прижал мою голову к подушке. Одному я радовалась - что надела на ночь его костюм.
  -Доброе утро, - сказал маг как ни в чем не бывало. - Я адаптирую тебя к походным условиям, - "успокоил" он меня.
  Извернувшись, я спустилась на пол, сразу же столкнувшись лбом с огромным зеркалом в чудищный рост. То, что это зеркало, я поняла интуитивно. Я ни разу в жизни не видела свое зеркальное отражение. Изредка во сне могла посмотреть на себя со стороны.
  Мои расширяющиеся от гнева глаза копировала...Это...Это.. Нимфа, если не считать конечностей с отростками. Кожа стала гладкой, но сохранила мертвенную бледность - такая же поганка, как и магистр. А еще у меня выросли волосы, длиной до лопаток! Я оглянулась на ухмыляющегося Виталиуса. Рыжие, как у него!
  -Я клонировал свои, - правильно истолковал мой взгляд магистр. -Если не нравится цвет, можем позаимствовать у любой из магинь.
  И так хитро улыбнулся, как будто читал мои мысли. Да ни за что!
  -А теперь, - подошел он ко мне. - Займемся руками и ногами.
  Я отпрянула от него со скоростью мухи, уворачивающейся от мухобойки. Придется тебе сказать это, Гелла.
  -Ноги - можно, - с трудом проговорила я. - Руки не дам.
  -Почему? - удивился Виталиус. И, главное, удивился не тому, что я владею речью, а что отказываюсь модифицировать руки. Стоит и так нагло щурится...
  -Хочу оставить хоть что-то, что будет указывать - я не нимфа, я - альраун. И меня зовут Гелла. Приятно познакомится, магистр Виталиус.
  Как же это трудно - разговаривать, уже язык отваливается.
  -Надо же, - наконец ответил маг. - Почти без акцента... Хорошо, - согласился он, подумав, - садись, Гелла.
  И через минуту манипуляций я обладала самыми симпатичными ножками, какие только видела.
  -Спасибо, - улыбнулась я, но тут же заорала, наступив ступней полностью.
  -Ложись в ванную - поможет, - сообщил маг, участливо гладя ножку. - Ты все равно оттуда не вылазишь, наверное.
  И все-то он знает.
  -У тебя двадцать минут, - не преминул добавить ложку дегтя Виталиус и оставил меня в обнимку с зеркалом, заглядывающую самой себе в глаза. Гелла, Гелла, и куда делся твой инстинкт самосохранения? Тебя собираются подвергнуть чему-то ужасному, а ты даже не пробуешь сбежать. Покорно объедаешься мясом и ждешь своей незавидной участи.
  А что мне делать в напичканной магией крепости, с самой большой в городе плотностью магов на квадратный метр? Аргумент привел меня в чувство и заставил собрать все корешки в кулак.
  Раздевшись в ванной, отметила - фиговые листочки никуда не делись, а то я грешным делом подумала, что магистр модифицировал тело полностью. Для меня это принципиально - не стать куклой, лишенной каких-либо расовых признаков. В отличие от нимф, магическими способностями я не обладала, но внешне уподобиться им не желала.
   Несколько отмокнув в прохладной воде, я вернулась в комнату, где обнаружился целый ворох одежды. Красные маки, молочный шоколад, незабудки и зеленое яблоко - расцветки платьев поражали воображение. Но, увидев их, я только разозлилась и расставаться с удобным костюмом мага не спешила.
  Как оказалось, утро было ранним, потому что магистры подтянулись к завтраку, когда я уже набила рот вкуснейшими булочками и вареньем, запивая их чаем и кофе одновременно. Кто знает, предоставится ли мне такая возможность впоследствии?
  Виталиус, составивший мне компанию, поздоровался с каждым, но особо тепло приветствовал Дэниса. Никогда бы не подумала, что буду сидеть за одним столом с мастером смерти. Все еще безымянные нимфы заметно скривились, увидев меня в черном, да еще с настоящими волосами на голове.
  -Вит, только не говори, что приложил к этому руку? - нимфа земли заохала и участливо расспросила магистра, сколько сил он потратил на преобразование. Магистр Виталиус неопределенно пожал плечами. Мальчишка! Я тоже хороша - не подумала о последствиях.
  -И это перед переброской на корабль, - тяжело вздохнул Феликс, заставив меня прочувствовать свою вину.
  -Ты хоть про альраун подумал? Самоуверенный ты наш, - не отставала нимфа земли. - Хорошо хоть, передние конечности не тронул. Каково ей в таком виде? - возмутилась она.
  Я хватала булочки одну за другой, обращая внимание на что угодно, только не на магиню. Так и хотелось закивать и переброситься с ней парой слов. Но я удержалась и попыталась отвлечься. Вот Дэнис вздыхает и придвигает к себе кофейник. Я украдкой поглядываю на то, как он терпеливо цедит напиток, как ловко справляется с виноградом, поднося ко рту уже сушеный изюм, а потом долго намазывает масло на хрустящий хлеб.
  Видимо, мой интерес стал заметен всем, потому что:
  -Кыш, опасно!
  Это ко мне. Участливая пресноводная.
  -Дэн, у растения наблюдается опасная тяга к смерти, смотри, как бы она не протянула ноги. Мы столько лет искали выносливый гибрид!
  Меркантильная пресноводная.
  Хорошо же, я похлопала мага смерти по плечу, отодвинула стул и встала. Ой-уй, ноги подгибаются! Ничего, здесь столько интересного, ради чего и ног не жалко.
  Я принялась похаживать возле стола, приглядываясь к каждому магу. Феликс нравился мне больше всех - он читал. Принес с собой местную газету и просматривал длинные столбики. Хотела задержаться за его спиной подольше, но он, наверное, для пущего эффекта, закурил откуда ни возьмись появившуюся трубку.
  -Что с ней? - растерялась зверушечная нимфа, оказавшаяся ближе своих подруг к безумному растению. Я кожей чувствовала исходящую от нее опасность.
  -Она интересуется вашей едой, - подлил масла в огонь Виталиус.
  Как бы в подтверждение его слов, я нагнулась над тарелкой встрепенувшегося Овидия, незамедлительно предложившего мне чашку с соком. Хороший мальчик. Хотя я предпочла бы те милые икринки на его бутерброде.
  -Дама желает? - спросил он.
  Перед кем рисуешься? - я еле удержалась от вопроса. Схватила чашку и прохромала дальше, где меня ожидало множество живописных открытий. Обведя глазами виды всех четырех декольте, я остановилась на самом внушительном - земной нимфы, а затем склонилась к сидящей рядом водяной, в поисках предмета для сравнения. Понятно, что меня не интересовали женские прелести как таковые. Я изучала непосредственно висящие там амулеты.
  -А теперь она с вами знакомится, - прокомментировал Виталиус. Дабы не подавиться от смеха, я была вынуждена бросить недопитый сок - вернула чашку магу воздуха и откланялась. У меня появились кое-какие планы. Магистр Виталиус несколько опередил меня, открыв передо мной дверь, и предупредил:
  -Жди у себя!
  Следует ли мне сложить ладони и поклониться? Я скрестила ножки в подобии реверанса, развернулась и пошла по коридору.
  -И все-таки, как тебе удалось ее выдрессировать? - донеслось из гостиной.
  Моим исследовательским планам не суждено было сбыться в первоначальном виде.
  Магистр догнал меня у лифта и со словами: -Чуть не забыл! - впихнул меня в просторный короб, меблированный диваном. Виталиус установил рычаг на отметке с одним делением и присоединился ко мне на диване. Его ботинки начали отбивать ритм, выдавая нетерпение мага. Я посмотрела на свои босые ноги. А ведь я постепенно привыкала к непрактичной форме ступней, но пользование обувью пока оставалась выше моих возможностей.
  Лифт двигался плавно, не торопясь. Я украдкой разглядывала мага. Он не таясь смотрел на меня. Вероятно, должность профессора в Схоле магов уже была у него в кармане.
  -Прошу, - Виталиус подал мне руку, и мы очутились в подвале.
  Могу оправдать столь странный пункт назначения тем, что в подвале Магистрата размещались лаборатории. Да и помещения в корне отличались от таковых в следственном изоляторе.
  Жизнь еще теплилась в воздушных витиеватых конструкциях, просвеченных утренними лучами. Мои корешки снова пришли в движение, вдохновившись на исследование растительного стержня здания, что не мог не заметить магистр Виталиус, все еще касавшийся моих рук.
  Он бросил на меня нервный взгляд и потянул к одному из отсеков. Внутри царила темнота, и я рефлекторно прижалась к магистру, прежде чем вспыхнули живые светляки подземных цветов. Осознав свою ошибку, я ринулась прочь. Виталиус прошел к медицинскому столу и начал развязывать кожаные ремни.
  -Что это? - с опаской проговорила я, указуя на громоздкий агрегат рядом со столом.
  -Спектрометр, который проведет твою диагностику. Лучше будет, - он посмотрел на меня, - если ты разденешься.
  -Понимаю, - согласилась я. - Ремни и все такое... - моя спина достигла стены. На том я и остановилась, прекратив пятиться.
  -Сейчас расскажу, - магистр, как ребенку, принялся мне объяснять, как действует спектрометр: как его излучение бороздит просторы тела испытуемого, как одежда на пациенте может исказить процесс распознавания, как результат спектрографии заносится в компьютер...
  -Хм, и все же, магистр Виталиус, - покусанные губы плохо служались меня, а челюсть, сведенная от страха, не способствовала правильной артикуляции. - При чем тут ремни?
  -Процесс болезненный, - нехотя признался маг.
  -Ах вот что! - обрадовалась я устранению недопонимания между нами и принялась стягивать штаны. Когда и рубашка полетела на пол, магистр уже закончил с ремнями и протянул мне руку, приглашая лечь на стол. С обреченным вздохом, я согласилась. Как бы ни хотелось мне удрать, я осознавала: не выйдет. К тому же, я все еще была ценна, а значит это устройство должно было быть безвредным для меня. По крайней мере, в понимании магов.
  -Может быть, обойдется, - с надеждой проворчал магистр и включил рубильник.
  Пожалуй, ремни все же пригодились. Я заснула, не дождавшись окончания совершенно безболезненного сеанса. Так что Виталиусу пришлось будить меня, наложив руки на плечи и хорошенько встряхнув бессознательное растение. Затем он отвел меня в свою келью и дал время на сборы - полчаса. Вероятно, дал себе, потому что дел у него никогда не убавлялось, и это заметила даже я, проживающая с ним меньше суток. Даму сердца я отмела, потому как пах он постоянно только землей и растениями.
   Рассевшись на кровати, я тихонько поскребла корешками по деревянному полу, обвела взглядом непритязательное убранство кельи, фыркнула на окошко, занавешенное магической мутью, сверкавшей в утренних лучах. Хорошая комната. Если окно открыть, да постель заправить - образец уюта. Ладно, так и быть, признаю, что благоприятная атмосфера в ней объясняется и сносностью ее хозяина. Условной сносностью - огонь и воду мы с ним не проходили, на брудершафт не пили.
  Я с трудом встала на ноги, стараясь не сквернословить слишком громко. Забавно, если первым, что услышат от меня маги, будет ругань.
  Проведя корешками по черным простыне, покрывалу и подушке, обложкам книг по грамматике, специально подложенных Виталиусом, коснувшись нагретой солнцем сплетенной из веток и стволов стены, опустившись на колени и прижавшись к теплому бугристому полу, я все настойчивее пускала корни в дом, этаж за этажом, двигаясь к подвалу. И я была не в себе от счастья снова ощущать жизнь в своих корнях, без условностей и ограничений, не оглядываясь на толпу магов. Не понимают они, как мне нужно, просто необходимо, чувствовать себя растением. Не бесполезным балванчиком, на который даже спектрометр воздействует иначе, а созидателем, существующим в единении с природой.
  Городской магистрат магии (звучало не очень, как и большинство официальных названий) удивлял простотой конструкций и скромностью бытовых решений. Канализация, водопровод, жилые сектора и множество лабораторий, несколько зал, включая большую для приемов, заваленную кучей хлама. И шаги множества перемещающихся и неподвижных живых тел - лаборанты, помощники, гости, вероятно. Новый день для них только начинался. Перекрытия также дышали жизнью, но иной, порядком приглушенной. Я очень хотела проникнуть за периметр, увидеть окружающие улицы и проспекты, но охрана с сигнализацией были на уровне.
  Руки покалывало от напряжения, а я тянулась, тянулась...Пока полностью не погрузилась во тьму, чувствуя нечто чуждое, притаившееся в подвале магистрата. И вот оно направилось ко мне, не давая вернуться. Зубастая кобра раскрыла свой капюшон и выставила язык.
  Я закричала, но был ли этот крик реален?
  Внезапно я ощутила пустоту. Я больше не была домом. Всего лишь безжизненным местом, предназначенным для застройки. Иссушенная почва, один песок и глина. Виталиус стоял поодаль и смотрел на меня, как будто раздумывая. Затем он нагнулся и прикоснулся к моей поверхности, пробуждая к жизни, даруя свою силу. Где-то глубоко подо мной всходили семена и росли, росли, пока не показались из песка. Во мне рождалось все больше живого, радостного, стремившегося к солнцу. Я кружилась и танцевала, когда буйные заросли остановили рост и застыли, скованные магией лесной нимфы. А она вытягивала жизнь, не оставляя ничего взамен. И мастер жизни позволял ей это. Не уныние, не печаль, нет. Я познала разочарование.
  Уверенные и одновременно мягкие шаги раздавались в коридоре рядом с дверью, а я корчилась, не в силах вынуть корни из дерева. Они будто приросли к полу и тащили меня за собой. Я погружалась в транс, находя глазами только ветви и листву, разрываясь между глубиной подвала и мерцающей крышей.
  Шаги послышались совсем близко. С тихим шелестом сдвинулась в сторону дверь, и Виталиус закричал:
  -Прекращай это безобразие!
  -Помоги! - только и могла выдохнуть я. Вит кинулся ко мне, обхватил за талию и что-то заорал, но я уже не слышала. А потом пришла смерть.
  Для незапланированно оживших деревянных перекрытий. И вот теперь спрашивается: маг знал о побочном эффекте своих манипуляций? И почему не предупредил? Или это моя оригинальная реакция на магию жизни?
  Вернулась на этот свет я с разрывающейся от боли головой. Дэн уже сбежал, оставив после себя раскуроченный пол. Виталиус заканчивал с руками.
  -Надо было их тебе отрубить, - ворчал он, придавая корешкам форму пальцев на человечий манер. Они неприятно скрипели и, в добавок ко всему, чесались.
  Я не сопротивлялась - сама виновата, но надежды на лучшее окончательно улетучивались. И еще я вспомнила:
  -Магистр Виталиус...
  -Лежи уж, - толкнул он меня обратно в пастель, склоняясь, чтобы вылечить головную боль.
  -Я видела змею в подвале, - не отставала я.
  -В подва-але? - маг был зол, очень. Он не поверил. Думал, я в бреду.
  -Кобру, - не отставала я, приклеившись к его руке. -Там, почти во сне, когда я стала домом. Ужасная, с капюшоном и пастью - все как у настоящей.
  -Не настоящей, конечно, - сказал он, поднимаясь с кровати. - Но спасибо. Дэн! Феликс! - заорал он уже за дверью. А Овидий, значит, не у дел.
  Только я успела одеться в новенький черный костюмчик, взамен изорванного в клочья, и обуться, вынужденно уступив обстоятельствам, как Виталиус позвал и меня.
  Все происходило очень стремительно. Мы всей толпой бежали наверх, по винтовой лестнице - лифт не годился для эвакуации. Впереди мчались незнакомые чудища. Восемь магистров и я пинали их в спины.
  Дом сжимался вокруг нас, словно стручок. Чернели и ссыхались деревянные перекрытия, приближались со всех сторон скрученные стены. Я была последней, и рука Виталиуса выдернула меня из этого огромного стручка, с диким треском схлопнувшегося у самых ног. Мы полетели вниз, и вот тут благодарность Овидию - прокатились по уплотнившемуся воздуху, приземлившись в конце импровизированной горки на кишащей чудовищами улице.
  
  Ах вот что скрывали от меня хитроумные магистры! Занавесочки волшебные понавешали... Что б у вас цитоплазма отсохла!
  Горелый сморчок, что остался от магистрата, находился в ста метрах от набережной. У меня аж слюни потекли при виде полноводной реки!
  А еще, пришвартованный к пристани, качался на волнах корабль. Я грешным делом считала, что такое возможно только в реальности, подслащенной атропином, гиосциамином, мандрагорином и скополамином. Я ошибалась, потому что - вот оно! Блин, только маги могли догадаться сделать чучело из рыбы-кит. Огромная чешуйчатая туша ждала пассажиров, неестественно раскрыв влажный зубастый рот.
  Но я сказала рыбе - обойдешься - и устремилась к самой соблазнительной, самой желаемой сейчас - воде.
  Ведь каждая травинка знает, а уж тем более альрауны, что вода - путь к вечному спасению. Источник жизни. Меня подпитывала неизбывная вера в необходимость пожертвовать одним альрауном, чтобы новые поколения выросли на берегу, к которому волны прибьют материнское растение.
  Иными словами, мне - туда. Минуя приготовившихся к отражению неминуемой опасности магов, сквозь толпу разномастных существ, пересекая оглушающую гомоном и ослепляющую пеклом площадь, через зеленую ограду, цепляющуюся за рукава и полы рубахи. Осталось прыгнуть вниз.
  На мгновение закралось такое маленькое зерно сомнения - мы в ответе за тех, кого приручили, или тех, кто - нас. Переборов природные инстинкты, я обернулась, и чуть не бултыхнулась в воду, от нахлынувшей паники.
  Мой энтузиазм моментально угас.
  Площадь опустела. А сверху, закрыв палящее солнце, спускалась серая пелена. Отринув мысль, что все еще сплю, я медленно выбралась из терновника и продвигалась ближе к занятым работой магам. Какие заклинания они применяли, защищаясь от напасти, мне неведомо, но то, что от них пользы, как от клочка полиэтилена, я поняла мгновенно.
  Темень наступала, давила, подкашивала одного мага за другим.
  И мне бы порадоваться...
  Свобода! Свобода от ненавистных ограничений, от сковывавших доселе пут!
  Скинула тесные ботинки и увидела: мои руки и ноги раскрылись, подобно бутонам, зелеными широкими лентами. Я прошлась обновленными конечностями по волосам - вживленные намертво, те не пропали, да и женьшень с ними. Что вернуло меня к мысли о Вите.
  Я вгляделась в ядовитую мглу. Восьмерка тел в центре, остальные раскиданы по периметру. Жалкое зрелище. А клубок тьмы сжимается и стискивает поверженных все сильней, и у меня нет готового решения, как избавиться от этой жути.
  Затем я делаю то, что сделала бы любая альраун на моем месте. Я падаю на колени и прикрываю глаза. Веки тяжелеют очень быстро, а ленты конечностей неспешно колышутся, ластясь к вымощенной булыжниками площади.
  И когда я скрываюсь за вуалью снов, все становится знакомым и понятным. Здесь я хозяйка и только мне решать, как следует поступить. И теперь я и никто другой окутываю одурманенных чудищ. Я - повелеваю тьме убираться и разрываю ее на шипящие и плюющиеся составляющие.
  Похожий на дракона или змею, созданный мной вихрь несет тела магов, будто по коридору, через чужое, недружелюбное волшебство, и скрывается на борту. Я прогуливаюсь до пасти чудовищной рыбины, любуясь металлическими переливами чешуи, и останавливаюсь. Заранее зная, что увижу, я лениво смотрю через плечо.
  Ураган звезд сметает злосчастную серость в мусоропровод и рассыпается по ночному небу. Пора баиньки.
  
  Меня будит прикосновение к волосам. Да что же это! Неужели я попала в романтический бред повернутой на сантиментах соседки по грядке!
  -Гелла, очнись, - взывает Виталиус, ну конечно, кто ж еще.
  Я нахожу его руку на моей голове и вежливо возвращаю ее обладателю. В оранжерее светло, тепло и влажно. Что ж, ради такой обстановки можно и в пасть к рыбе-кит угодить. А мы внутри рыбы. Понятно и по небольшой качке, и по внушительным ребрам, составляющим костяк стены. Почти все пространство каюты заставлено ящиками со всевозможными растениями. Есть и кровать, на которой я, собственно, лежу, отхожу от опьяняющего могущества.
  -О, внутренности вы убрать догадались! - отмечаю я. Виталиус хмыкает и объясняет:
  -Да, мы на борту. Спасибо, кстати.
  На этот раз, я неопределенно пожимаю плечами и хмыкаю.
  -Нас здесь только девять, - продолжает он. - Остальных мы привели в чувство и спровадили. Им еще отчитываться у консула.
  -Скажите, магистр...
  -Вот глупая! Просто Вит.
  -Вит, - я пробую не кривиться от навязчивого ощущения на губах. -Кто на вас напал?
  -Конкуренты, что б у них цитоплазма отсохла! Ладно, раз уж ты уже не сбежишь.. Кстати, почему не прыгнула в реку? - он выжидающе замолчал, продолжая сидеть на моей же постели.
  Проверив наличие одежды - а оказалось на мне шикарное черное платье из сна - ну да это отдельный вопрос, как и почему оно со мной не рассталось, я избавилась от одеяла, встала и прошла к ящикам. Рассматривать содержимое. Все же, я родственников увидела. Вит остался сидеть, и меня это уже начало задевать.
  -Жалко вас стало, - вкратце ответила я, скрепя зубами.
  -Ясно. Ну так вот, Гелла. Только не принимай близко к сердцу, - Вит подошел ко мне, и я заглянула в его гетерохромные глаза в ожидании.
  Мне кажется, или они красно - зеленые?
  - Ты в курсе, что один из немногих известных нам уцелевших Источников, который предпочитает, чтобы мы называли его не иначе как Соляная Ведьма, все больше терроризирует Берберию?
  -Читала в газетах, - с важным видом заверила я Виталиуса.
  -А читательского билета у тебя случаем нет? Серьезно, видела ведьму?
  -Ну видела... - сдалась я.
  -Все верно, - подытожил магистр, рассматривая то растения, то меня в откуда ни возьмись взявшуюся лупу. - Тебе сотня уже есть, а уж за это время можно насмотреться снами до отвала.
  -Как это? - я открывала и закрывала рот, в тщетных попытках высказать все, что думаю по поводу его гениальных способностей.
  -Значит, все-таки меньше? Дай-ка еще раз гляну, - и он навел эту лупу на мои волосы, ругнулся - сам виноват, модифицировал пеньки. Потом, пальцами одной руки раздвинув мой рот, осмотрел зубы. Зубы как зубы, не молочные, конечно, только не чищенные еще.
  -Хм, ну и сколько? Надо для отчета, - Виталиус поспешно парировал мои попытки заговорить с его пальцами во рту. Вот как отхвачу парочку, будет веселье!
  -Спросил бы прямо, я не скрываю, - к моей радости, рот незамедлительно освободился - незамедлительно, после взятия небольшой такой пробы. - Двести десять, молодой человек. Хватит тискать мои губы. И продолжайте свой увлекательный рассказ. Вы...
  -Опять выкаешь, - прервал меня расстроенный магистр.Покинув пределы отталкивающих его растительных манипуляторов, Виталиус направился к моей кровати. Ладно, стерплю еще немного, до тех пор, пока он не объяснится.
  -А можно... - начала я.
  -Нежелательно, - скривился Виталиус. - Думаешь, я младше?
  -Тогда, я хотя бы буду обращаться к тебе "магистр" и "Виталиус"? - я умоляюще посмотрела на него. Сочтя молчание знаком согласия я продолжила:
  -Ты остановился на том, что Соляная Ведьма сильно притесняет наши города. Я бы не сказала, что дело прямо касается обычных жителей. Только вас, магов. И да, я видела это ужасное создание в кошмарах, арендовала, так сказать, получила эксклюзивное право пользоваться его услугами, чтобы повысить уровень адреналина. И что дальше?
  -Знатоки из Сената, в кои-то веки объединив усилия со Схолой Магов - нашей альма-матер, нашли лазейку в старинном договоре с ведьмой. Старинном - это значит со времен образования Берберии. Очень мелкими буквами на языке, который еще надо было идентифицировать и расшифровать, в договор внесено практически невозможное условие, при котором ведьма садится на диету и больше не прикасается к нашим магическим запасам. Одно из условий, если быть точным, - подарить ей живого альрауна.
  -Альрауна - то есть мужского пола, - придралась я, еще не до конца понимая смысл сказанного.
  -На том языке - поверь, эти птички с палочками не давали нам покоя очень долго - вы обозначены как сводящие с ума живые корешки.
  -Вот оно! Под это описание подходят многие овощи! - всплеснула я руками.
  -Я привел лишь одну из фраз. Там не к чему придраться... - Виталиус нисколько меня не стесняясь, улыбнулся. Это бред какой-то, просто затянувшийся бред.
  Стараясь не смотреть на прикипевшего к моей подушке мага, я свернула к полкам с садовыми инструментами. Спиной к этому бездушному созданию, мне было сподручнее выслушивать приговор. Только бы не заплакать - это будет венец его триумфа. Потому что ни один маг, я уверена, не видел слез альраунов.
  -Ты сказал, - я постаралась выровнять голос. - Одно из условий.
  -Бескрылый грифон, безгорбый гоблин и безрогий единорог. Нет, членовредительство не допускается, - ответил Виталиус на логичный, хоть и не озвученный, вопрос. - Особи должны быть половозрелые и по-возможности не старые.
  Мне бы зацепиться за последнее, но я и так поняла, что попала.
  -Конечно, условия - издевка над нами, - продолжил магистр, - но с тобой это работает. Знаешь, какая жесткая конкуренция между магистратами, и не только магии, дабы заполучить живой альраун? А ты у нас.
   В его голосе читалась гордость за достигнутое. Не треснешь от самомнения, маг?
   Наверное, мне тоже следовало возгордиться. Жизнь срезанной альраун так много стоит...Эквивалент - благополучие магов и, может, даже всей Берберии. Благодарности не будет конца. Посмертной благодарности.
  -Не переживай, Гелла, у нас есть план, в котором ты превращаешься из жертвы в наживку и благополучно избегаешь участи быть съеденной. Или что там ведьма с тобой сделает?
  -И сколько магов его одобрило? - я прошлась лентами по инструментам, ища поддержки.
  -Я надеюсь, ты "за" эпатировать публику? Сказать что-нибудь? Проявить свой ум и свое колдовство? - предположил Виталиус.
  Я развернулась и направилась к нему, вооружившись садовыми ножницами.
  -Знаешь, ты начинай эпатировать, а я подхвачу, - предложила я, наклоняясь и неуклюже клацая ножницами над его волосами.
  Я не смогла остановиться, особенно, когда он снова как можно обаятельней улыбнулся. Кромсание взлохмаченных прядей затянулось бы надолго, но прозвучал звонок и моя рука с лентами дрогнула. Твою органику... Да я всю подушку засыпала его трихомами...
  -Идем завтракать, - магистр поднялся, посмотрел в маленькое зеркало у изголовья кровати, воодушевился и зашагал к выходу. - Кстати, мясо с кровью тебе обязательны - у меня теория, что они ключ к исключительному долгожительству альраунов вдали от родины.
  Я последовала за ним, предварительно заправив кровать и избавившись от страшного орудия.
  
  Добрый день, приятного всем аппетита, я живой альраун, появилась двести десять лет назад в южном секторе Сахары, срезана и выкопана на прошлой неделе, меня зовут Гелла. А вас?
  Неплохое начало? Я тоже так думаю. Но моя судьба хромала и шаталась, иначе как объяснить ее нежелание следовать задуманному?
  За столом одиноко притулился маг воздуха, по недоразумению названный Овидием. Увидев его хмурое полубессознательное выражение лица, я поняла, что миссия на сегодня провалена, и, по обыкновению безразличная ко всему, села на свободный стул и принялась с остервенением кусать совершенно случайно завалявшееся на столе мясо. Магистр Виталиус (сложно называть Витом того, кто сопровождает тебя кровожадному Источнику) участливо взвалил коллегу на спину. Оставшись в одиночестве, посреди маленькой столовой в новомодном стиле хай-тек, я осмелилась на пару чашек кофе и компот. Насладившись халявным питьем, мне ничего другого не оставалось, как вернуться в свою оранжерею.
  В течение следующего часа я упражнялась с манипуляторами, шевеля поочередно и всеми одновременно лентами, дотягиваясь до предметов. Иногда строя неприличные фигуры из своих пятилистников.
  
  В итоге, я выместила свои расстроенные чувства, не улегшиеся, несмотря на плотный завтрак, сорвав с кровати постельное белье. Вытряхивая из него множество сухих травинок, я заподозрила - что-то неладно с Виталиусом. Но что именно - вопрос так и утонул, вместе с простынями и наволочкой, в стиральной машинке в виде желчного пузыря. Было ли это нечто биологического, или технологического происхождения, я не успела поинтересоваться.
  И еще я поняла, что неплохо бы изучить хоть какое-нибудь завалящее боевое искусство, в крайнем случае, научиться стрелять из пушки. Может, тогда мне легче давался бы самоконтроль.
  Оранжерея не предполагала наличия ванной, только минидуш для отравы. Азалия "кровавые слезы", ядовитая. Желтые венцы аконита - "слюны Цербера", ядовитые. И гроздья цветков болиголова, и изящные розовые колокольчики наперстянки, и элегантный дурман, и белена, с черной сердцевиной и прожилками на белоснежных листьях. Пестрые, будто игрушечные, шляпки грибов логично завершали композицию, вызывая неподдельное умиление.
  "На всякий случай, буду предельно осторожна с напитками", - решила я. Невольно поежилась, вспомнив наполовину янтарную - наполовину красную жидкость, которую поглощал Овидий при нашей последней встрече. Алкоголь не годился для альраунов, вполне способный прервать все жизненные процессы.
  Подвергнув придирчивому осмотру доставшееся мне из снов платье, я заключила, что следовало прикрыться пледом сразу же после пробуждения. Декольте, вернее, его отсутствие, простой крой юбки и рукавов, не выходили за рамки приличий двухсотлетней альраун. Но черная бархатистая ткань, облегающая каждый изгиб, вынудила искать более комфортный гардероб. Партикулярные платья - не по мне.
  Порывшись в свободных от растений ящиках, я выудила на свет теплый мужской мундир и сапоги. Вероятно, это и есть униформа магистра магии - белый верх, черный низ. В комплекте имелся коричневый сагум, но я отложила его на всякий случай.
  Одного мне не хватало - спрятаться поглубже в землю, под открытым небом, под солнцем, ветром и дождем, и обрасти как следует собственными ядовитыми листьями.
  А в близкой перспективе - сбежать, и желательно, используя ресурсы рыбы-кита. Так что я отправилась на поиски главной рубки, посмотреть на управление чудным зомби.
  Судьба продолжала прихрамывать и спотыкаться, потому что, покинув жилой отсек, я попала в хвост корабля. Здесь не прекращалось движение. Чем дальше, тем сильнее сужался коридор, а стены ходили ходуном, словно заведенные. Припав к виляющему полу, я поползла обратно. Впрочем, в новом, пришедшемся почти впору костюме мне было все ни по чем.
  Выбравшись в более-менее стабильный жилой отсек, я выпрямилась и, невзирая на головокружение, зашагала к своей цели, мимо восьми кают, оранжереи и столовой, уже гарантировано в направлении головы.
  Я ожидала увидеть что угодно, начиная с развернутого электронного пульта с монитором, заканчивая железяками механизмов, но только не полное отсутствие каких-либо видимых средств управления.
  Этими средствами были мозг магистра Виталиуса и мозг рыбы-кит, заиндевевший снаружи, но, похоже, достаточно жизнеспособный, чтобы принимать команды нашего капитана и раздавать их мышцам. Не зная всех тонкостей, я могла только предполагать, как кислород и другие вещества поступают в мышцы, насколько рыба мертва, а насколько - жива. И как можно было изменить форму остекленевших глаз настолько, что они больше походили на иллюминаторы...
  -Как дела у Овидия? - я предпочла начать с нейтральной темы. Все же, маг в мозге рыбы - это из ряда вон.
  -Проспится, опохмелится и будет как огурчик, - ответил Виталиус, опуская руки, касавшиеся потолка, и отрываясь от, без сомнения, захватывающего процесса.
  -А мне так можно? - не удержалась я.
  -Напиться в стельку? Рано прощаться с жизнью, не находишь?
  -Я про копание в рыбьих мозгах.
  -Глупый вопрос, - улыбнулся он. -Ну конечно, можно. Перед тобой полностью автоматизированное управление. Я лишь проверяю состояние организма время от времени.
  -А она живая? - вздрогнула я, отняв руку от холодной темно-красной поверхности, внутренней поверхности рыбьей головы.
  -Частично, - магистр почесал затылок. - Это экспериментальный образец, - признался он.
  -О-оу, - у меня были подходящие случаю слова, но я ни разу не произносила их вслух и решила не нарушать установившуюся традицию.
  -Вот видишь, все ради тебя, Гелла, - подмигнул этот ходячий мертвец с неравномерно искромсанной шевелюрой, и, поняв, что мне сейчас не до знакомства с полуживыми мозгами, сжалился:
  -Обед на двоих, разрешаю пожевать ветчину.
  Он пронесся мимо меня и вышел из головы, так сказать. В который раз я попадаю впросак, не в состоянии вовремя придумать достойный ответ?
  Однако удовольствие я получила и даже незаслуженный комплимент по поводу костюма. Ну конечно, взлохмаченная, чумазая, в чужой одежде, с подвернутыми рукавами и штанинами, я смахивала на пугало. Доев ветчину, к напитку я притрагиваться побоялась, памятуя о коллекции ядовитых травок, и попросилась в ванную. Понятное дело, Виталиус предложил свою.
  Коридор был пуст, а в каютах царила тишина. Как поведал мне магистр, погруженные в лечебный сон, пассажиры выздоравливали после магической атаки.
  Сначала воды было маловато - жиденький душ, едва смывший грязь с лица и волос, подметавших памятный рыбий хвост. Затем полив сдвинулся с мертвой точки, и воды стало много, очень много. Грешным делом, я подумала, что сплю, но интенсивная асфиксия помогла осмыслить ситуацию по-новому. Растения уникальны. Утопить нас - непростая задача. Пока я ощущала лишь дискомфорт и неосознанную тягу привычно вдохнуть воздух носом и ртом. Сдвинув занавеску, я переплыла затопленную каюту и выглянула в открытый проем.
  Представив себе семерых так и не проснувшихся магов, по трупу в каждой кровати, вспомнив о Виталиусе, я запаниковала и чуть не наглоталась воды - о, это была соленая вода! Дело плохо. Только соли мне теперь не хватало.
  Несколькими сильными гребками я достигла столовой. Виталиус пропал. Развернувшись, я поплыла к каютам остальных магов, по пути рассуждая об иронии происходящего, ведь я никогда не понимала, насколько велика разница между воздухом и водой. Получите и распишитесь.
  
  Я направилась дальше, не в силах кричать, плакать или молиться.
  Все каюты были полны водой, искажавшей окружающие предметы до неузнаваемости, разъедавшей кожные покровы и слепящей глаза.
  Покинув столовую, я второпях передвигалась по левой стороне коридора, пропустив каюту Виталиуса. Во второй я нашла обездвиженного целебным забытьем Дэна. Вокруг его головы вздулся большой воздушный пузырь, слегка приплющенный сверху и мерно вздымающийся от размеренного дыхания. Я была рада, что адепт дара смерти не подвергся той же экзекуции, какой подвергался любой под его заклятьями. Сейчас его лицо, не тронутое безучастной постной миной на бледном лице, было довольно милым. Я слегка оттянула ворот и пузыри воздуха повыскакивали из моего приоткрытого рта. Так вот что он прячет под перчатками и косынкой! Я уже начинала находить в сложившейся ситуации что-то положительное. Осталось проплыть по другим каютам.
  Феликс застыл на своей койке, как будто ничего не происходило и рыба-кит не надулась от морской воды, напоминая нелепый пузырь с рукотворными внутренностями. Пунцовый его кожи превратился в серо-буро-малиновую абра-кадабру. Его-то принадлежность я сразу разгадала.
  Когда неприспособленные к занятию плаванием руки устали грести, я опустилась на пол и побежала, словно в замедленном темпе, и мои волосы вились позади, слегка оттягивая голову назад.
  После каюты Овидия, бормочущего что-то во сне, благодаря чему мною был обнаружен ряд заостренных зубов, я побрела, уже просто для галочки, в покои нимф, располагавшиеся с противоположной стороны жилого отсека.
  Все дрыхли в пузырях. Я даже на мгновение посочувствовала дамам в воздушных шлемах. Вероятно, это объяснялось обаятельной уязвимостью спящих и отсутствием складок меж их бровей. Правда, нимфа зверей, оправдывая свое происхождение, выпустила когти во сне. Охотилась? Гуляла? Нимфа земли трогательно дергала губой. Водяная - стала еще более тонкой и хрупкой, этакая принцесса на горошине. А за подсматриванием в каюте крылатой лесной, меня застал почему-то не снабженный пузырем Виталиус. Акваланг в его руках объяснил источник воздуха.
   Магистр окинул меня тревожным взглядом, приблизился и потащил в свою каюту. Не торопясь наколдовывать вокруг моей головы воздушный пузырь, он помог мне одеться, ловко заправляя ноги в штаны. Я справилась с пиджаком. Оказавшись в опасной близости от моих просоленных губ, он ненадолго задержался. Мне даже показалось, что без поцелуя не обойдется и внутренне начала искать ответ, хочу ли я, чтобы сон встретился с реальностью?
  -Оставайся здесь, - потребовал он, отстраняясь и обзаводясь воздушной преградой.
  Корабль накренило и перевернуло, выбивая пол из-под усталых ног. Я поплыла, ведомая инерцией, и совершила несколько кульбитов, пока Виталиус не подтолкнул меня в направлении кровати, одновременно окутывая мое лицо теплым воздухом. Приземление получилось мягкое, не спорю. Мокрое, конечно, куда без этого.
   Магистр уже ретировался. И что же, он считает, что справится в одиночку?
  Я прилегла, поправив собравшуюся уплыть подушку, и поняла, что опять выпадаю из реальности. Виновата ли удобная широкая кровать? Я понятия не имела.
  Пленительно, как пленительно стало для меня пробуждение невидимых крыльев и ощущение невесомости под прогнувшейся спиной! Больше ничто не мешало моим движениям - ни соленая, иссушившая кожу вода, ни полуживые-полумертвые стены, ни сотни метров океана над головой.
   Вода вокруг пошла пузырями, и они вылетели из рыбы-кита игристой пеной. Каждый пузырик лопнул, издав что-то невразумительное, вроде ультразвука, щелкнул и мой личный воздушный шар, когда меня вытолкнуло из мутанта-корабля и того, что его проглотило.
  Мое тело стало теплым, сильным, источавшим свет.
  И это было прекрасно - чудовищные туши, играющие со мной, подставляющие покрытые наростами зубастые морды, везущие на своих широких спинах, с остриями костяных гребней. Я встретила русалок впервые, и они предстали передо мной, массивные, надежные, ослепительно красивые.
  Узоры на их шкурах блистали всеми цветами радуги, выхватывая чудные силуэты из глубинной темноты.
  А их песни? Они заполняли водные просторы и рассказывали о странствиях вдоль подземных горных цепей, над взрывающимися черным пеплом вулканами. Эти песни уносили меня туда, где океан опадает на скалистые берега, где высятся города, и еще дальше, где пустыня выжигает весь этот цивилизованный вздор. В мои земли, где я начала расцветать, в кои-то веки. И не впервые за стремительно пронесшиеся один за другим дни, меня поразила лютая тоска, выжигая, подобно пустыне.
  Моя боль взорвалась тысячью искр, внося свой вклад в печальные всхлипы, рев и писк русалок. Вожак подставил свой бок для поглаживания, а затем повернулся, смерив меня левым глазом. В золотистой радужке, окантовывающей черный зрачок, отразилась моя тень.
  Он спросил меня. Что я ищу? Почему жду? Не улетаю в свои владения навсегда?
  Я объяснила.
  Так что же ты ждешь? Или твое предназначение не предполагает таких вещей?
  Вообще-то не предполагает.
  Мое бульканье потонуло в смехе русала и оглушающей волне, швырнувшей меня в его страшную, просто ужасную пасть. Отныне я могу похвастаться, что такой как он позарился на меня.
  Я не могла, не могла не отозваться на этот назойливый стук, как будто молоточком в дверь. Мое сердце, пусть и сердце альраун, готово было лопнуть, только продолжать стучать, стучать, стучать, настаивая, подавляя, желая только одного.
  Прильнув к губам нашей рыбы-корабля, я толкнула крышку люка и провалилась внутрь. Затем замуровала вход и вышла в рубке. Как и ожидалось, Виталиус водил руками по замаринованным мозгам, в поиске проблеска жизни.
  Увидев меня, магистр опустил руки. Он молча следил за мной.
  -Боюсь, рыбка не выживет, - предупредила я его, все еще сомневаясь.
  -Расскажешь?
  Я уверенно направилась к нему. Не давая опомниться нам обоим, я притянула его за талию, поднялась на цыпочки и поцеловала.
  Опали крылья, легкие наполнились солью, я проснулась.
  
  Я завязла в ночи, как муха в варенье, не разбирая дороги, в глухом лесу, под сенью столетних великанов. Это был точно сон, потому что я передвигалась, волоча за собой длинный шлейф от платья, в которое никогда в здравом уме не обрядилась бы. И меня нисколько не удивил брезжащий среди темных древесных силуэтов манящий огонек.
  Я ступила на опушку дремучего леса, заранее взвинченная до предела. У костра сидела лесная нимфа, поджаривая кусочки мяса на двух шампурах. Учитывая, что мы встретились на нейтральной территории, я махнула рукой на излишнюю патетику и присоединилась к чудищу.
  -Ты сегодня подозрительно умиротворенная, - сказала она. Элеонора, кстати, ее звали.
  -Да так, - мой рот совершенно непроизвольно расплылся в мечтательной улыбке. - Совершила кое-что противоправное.
  -Во сне? - уточнила Элеонора, с удовлетворением отметив, что я на ногах не держусь. Ее соседство меня уже не смущало, и я присела возле костра напротив нее.
  -Понятия не имею, - я все так же улыбалась.
  -Постой, но граница-то четкая, - нахмурилась нимфа и сорвала с шампура первый кусочек.
  Я последовала ее примеру, а прожевав мясо, ответила:
  -В этот раз - не очень, - я поморщилась. Вопросов больше, чем ответов. Вернее, нет, не так. Ответов вообще не предвидится. Закончив с ужином, Элеонор потянулась к трубке. Мне на ум тут же пришла вредная привычка Феликса.
  -Два сапога - пара, - сказала я, глядя в темноту.
  -Ты про Феликса? - усмехнулась нимфа. -Это же сон, - теперь она смотрела на меня с укоризной. - Я и тебе припасла.
  Я не возражала, и нимфа помогла мне с закуриванием.
  В глазах заплясали радужные круги, хороводом закружились звезды, и я медленно выдохнула, стараясь не упасть куда-нибудь, сидя на мшистой земле.
  Мы попыхивали, издавая что-то вроде ежиного пыхтения и поросячьего хрюканья. Огонь расцвечивал нас, привнося собственное видение.
  У нимфы руки удлинялись до тех пор, пока не превратились в такие же лианы, как у меня. Я бы приподняла подол ее ядовито зеленого платья, но тогда пришлось бы встать и пересечь слишком труднопроходимые сейчас два с лишним метра.
  Я ограничилась разглядыванием сквозь ресницы ее превращения в альраун.
  -Ну а что с крыльями? - спросила я.
  -Геллочка, это все наживное. Когда у тебя под боком магистрат магов, возможно все, что угодно.
  -И как тебе? - я потерла глаза и посмотрела на нее вновь. Она хочет, чтобы я умерла от зависти?! Вся ее кожа покрылась корешками, травинками, цветочками. С головы свешивались большие синие бутоны. И все это за пару секунд. Так, чем меня опоил магистр Виталиус? Вспоминаем... Вот мы целуемся в голове рыбы-кита, вот я лежу на его кровати. Или это было до знакомства с русалками? Нет, все же после. Мы целуемся. И меня накрывает пелена сна.
  Значит, не опоил. Опоить не успел бы. Просто отрубил. Если это не был еще один сон. Я уже ни в чем не уверена. То есть, либо присутствовал только умысел, либо табу все же было нарушено. И то и другое - преступление, поэтому я не собиралась переживать. Я и пережить не надеялась...
  Тем временем, Элли зацветала, все больше сливаясь с обстановкой.
  -Я та, кого ты видишь, - сказала она. - А знаешь ли ты, кто такие эти ваши "нимфы"?
  Я пожала плечами. А действительно, что мы знаем об их анатомии, способностях и мании к власти?
  -Я расскажу тебе кое-что, - продолжила она, постепенно обрастая мхом. За правым ухом раскрывал лепестки очередной шикарный цветок.
  Ну ладно, ведь это сон, а может, сон внутри сна. До утреннего пробуждения я совершенно свободна.
  -Никто из чудовищ не генерирует магию. Она отчасти внутри нас, но в той мере, в какой влияет на мутации и врожденные способности организма. В чудовищах нет дара, нет резерва, нет источника магии. Но наш мозг - уникальный инструмент. На нем можно сыграть, получив доступ к почти неограниченному потоку магии, энергии, сети - как бы это не называлось, иногда воспроизводя целую симфонию волшебства.
  -Только мозг не универсальная машина, - я сонно зевнула.
  -Верно, если мутация не зашла слишком далеко.
  -Для мутаций нет слова "слишком".
  -У всего есть предел. В твоем случае он может стать первой ступенью к могуществу.
  
  Я старалась абстрагироваться, когда биологические часы прокукарекали утро, и я, позевывая, побрела активировать мини-душ над ядовитой рассадой. Когда, умывшись сдобренной микроэлементами водой и водя мокрым полотенцем по телу, избавлялась от соленой корки. Когда, отпихнув задубевшую одежду, обнаруженную на полу возле кровати, изображала тунику из простыни и радовалась одному - я вновь в черном. Моем любимом. Накинув сверху еще и сагум длиной до середины бедра и постаравшись не вспоминать о произошедшем накануне, я прошлепала в столовую, нейтрально отметив, что люк в хвостовой отсек запаян намертво. Все это имело одну цель - не раскрыться раньше времени, не дать чувствам вырваться наружу, оставаться для магов тем же призраком датского короля.
  Но, подсев к осунувшейся Элеоноре, измучено помешивающей свой кофе, и вслушавшись в перепалку магистров, я уже с трудом изображала из себя неприкаянную и ко всему равнодушную альраун, урожденное растение, источник биологического материала.
  Я и не ждала, что меня встретят овациями, и никто из восьмерки не обратил на меня ни малейшего внимания (или сделал вид), чем я и воспользовалась, восполняя пробелы в кулинарных знаниях. Но то, о чем они спорили... Я поспешила набить рот едой, чтобы ненароком не проговориться.
  Мои манипуляторы ловко захватили ложку, тарелку с кашей и довольно скоро обзавелись навыками зачерпывания и попадания непосредственно каши в рот. Не сразу, но обзавелись. И, кажется, я несколько разбавила накаленную атмосферу.
  Но Феликс все не унимался:
  -Дьявол, с какой стати мы вообще это обсуждаем?! Какой эффект Шредингера, Лео?! Хорошо, теоретически мы одновременно должны быть и живы и мертвы. Как ты думаешь, Лео, ты сейчас мертва? Тебе не будет больно, если я подожгу твою блондинистую гриву?!
  Леонида встала с места, и я заметила, как кожа вокруг ее черных глаз потемнела и пошла прожилками, словно лепестки белены.
  -Или, в таком случае, - прошипел Феликс, - давайте все-таки утопимся все вместе! Ради научных изысканий, так сказать?!
  Скрежет когтей по столу расслышали все. Элли, не приходя в сознание, приподняла голову, чтобы через мгновение вновь задремать. Земляная тяжело вздохнула, предвидя потасовку. Водяная захлопала ресницами. Дэнис многозначительно поправил перчатки. Мрачный Овидий сверкнул глазами из-под нечесаной шевелюры, приоткрыв кожистые крылья. Спокойный, как удав, переваривающий гнома, Виталиус (волосы лежали ровно, будто и не было садовых ножниц и сумасбродной альраун) поднялся и прошел к озверевшей нимфе зверей. Возложив руки на ее костлявые плечи, он усадил ее на место. Затем подошел к Элеоноре Лесной и начал массажировать ее плечи и шею. Магистр прикасался к Элеоноре, а жарко стало мне. Я скрыла покрасневшее лицо за своей чашкой с чаем.
  -Нездоровится? - спросил Вит.
  -Еще бы, - подтвердила Элли, выпивая кофе залпом. - Мы все чуть не утонули...
  -А вот и ошибаешься, твое недомогание не может быть следствием катастрофы - Вит лечил нас одновременно с созданием воздушных масок, - заметил Дэн.
  -Зайдешь ко мне после завтрака, - отреагировал Виталиус.
  -Послушайте, - он вернулся к своим все еще не тронутым приборам. - Лео права в том, что наше существование все еще под угрозой. Поведай сослуживцам, что ты выяснила.
  -Для тех, кто еще не понял, - нимфа и не собиралась вбирать внушительные когти, и мы пережили еще пару неприятных для ушей моментов. -Нашу рыбку проглотил вожак стаи русалок. В данный момент он переваривает нас в собственном соку. Феликс, ты можешь запаять все на этом корабле, но в итоге мы все-таки окажемся в настоящем ящике Шредингера.
  -Ты говорила с этим русалом? - уточнил посерьезневший маг огня.
  -Мы прекрасно провели время этим утром, если ты об этом, - промурлыкала Лео, - но это не решает вопроса о том, как нам выбираться отсюда.
  -Допустим, я засушу этого монстра, - предложил Дэн.
  -Он слишком, слишком большой, - возразила Лео.
  -Ха! И ты оперировала вместе со мной, когда привезли эту малютку?! - развел магистр руками. Только зловещего "ха-ха-ха" из его уст и не хватало.
  -Да, это было "вух!", и все - чучело готово! - поделилась Водяная.
  -Не в этом даже дело, Нонночка, - возразила Леонида, нахмурив лоб. - Русал раздавит нас прежде, чем мы успеем что-либо предпринять.
  -Но почему он не сделает этого сейчас?! - воскликнула пораженная нимфа воды.
  -Лео, ты управляешь им? - предположила Земляная.
  Леонида замотала головой.
  -И все же, несмотря ни на что, мы держим правильный курс, - сообщил Дэн. - Я сверялся с картами.
  -И кто же этот умелец?! - окинул магов своим тяжелым взглядом багровеющий, дальше некуда, Феликс.
  -Нет, не так. Кто спас нас вчера? - задал более корректный вопрос Виталиус.
  А я от волнения перестала дышать. Застыла с кусочком мяса в зубах и вижу: моя собственная правая пятерка лиан тянется к пока ничего не подозревающему магистру жизни. Не знаю, зачем, но тянется, отодвигая с дороги сахарницу, обходя масленку и переползая хлебную нарезку. Черт! Стой! Сто-ой! Левая пятерня, вместо того, чтобы подключиться к поимке правой, начала проделывать аналогичные маневры. И вот уже чуть-чуть осталось.
  Я медленно поднялась, приложив неимоверное усилие, чтобы отцепить непослушные отростки от форпоста из тарелки Виталиуса, и постепенно, стараясь не привлекать излишнего внимания, отошла к двери с надписью "Выход". Что там делают кошки, когда хотят показать полное равнодушие к окружающему? Вылизываются. Собаки? Почесывают задней лапой за ухом. Как минимум. Альрауны, то бишь, корешки? Остаются в статическом покое.
  -Вы осознаете..., - продолжил непоколебимый Виталиус - а я готова поспорить на каплю "слюны Цербера", что он заметил мои поползновения, - один из нас может оказаться тем самым обладателем не согласованных с магистратом возможностей?! Вот скажи мне, Феликс, что бы ты сделал со всей этой массой морской воды?
  -Испарил, - отозвался маг.
  -Но ни на одной поверхности внутри корабля не осталось и капли соли! С Лео все понятно - это не по ее части, да и насчет русала я ей верю. А ты - Элли?
  Нимфа встрепенулась, спросонья смахнув свою чашку на пол.
  -Элли, что это с тобой сегодня? - потребовал ответа Виталиус.
  -Не пойму, Вит. Сил никаких нет!
  -Что и требовалось доказать, - усмехнулся Феликс.
  -Зря ты так, - сказала Земляная. - Между прочим, у нее эти дни, если уж ты так хочешь знать!
  -Отдайте ее мне, - злорадно ухмыльнулся Овидий.
  -Трезво мыслишь, Лин, - одобрил Виталиус, игнорируя высказывание вампа, и Марселина вернула ему улыбку, благо зубы у нее были ровные, в отличие от вампирьих клыков Овидия. - Твое направление также не располагает к устранению потопа. Дэн?
  -Касательно количества воды - ничего не мог бы поделать, как и ты, Вит, - пожал плечами магистр смерти, по-своему размазывая масло на вездесущем бутерброде.
  -Я с морской водой не справлюсь, - заметила Нонна Водяная.
  И все посмотрели на Овидия.
  -Это был я, - его ответ поразил меня в самое сердце. Оно, конечно, не совсем такое, как у животных и чудищ, но, как показала практика, вполне жизнеспособное.
  -Я так и знал, - равнодушно проговорил Виталиус и спросил: - Что ты сделал?
  Виталиус, я поквитаюсь и с тобой. Хотя, к чему это я? Все как я того хотела...
  -Воздух, мои старшие собратья, воздух - универсальная субстанция! - Овидий кровожадно оскалился - или это только мне показалось, что кровожадно? - Я вымел воду туда, откуда она пришла, и держал воздушный заслон до тех пор, пока Феликс не поднял свою загорелую задницу и не соизволил починить люк. А дышать я мог и без помощи Вита.
  -А откуда взял столько воздуха? - молодец, Феликс, правильный вопрос!
  -Его не видно, но его много, - загадочно пояснил Овидий.
  -И как мы тебя, такого гениального, не заметили?
  -Брось, Нонночка, я ведь всего лишь тень мага, как ты правильно подметила в начале нашего знакомства. Летучая мышка...
  -Полно обижаться, мышонок, ты ведь проявил себя, - огрызнулась Нонна, нервно терзая кусок хлеба.
  -Предлагаю подумать над выходом из ситуации, - подытожил Виталиус, - и встретиться через час - обсудить ваши конструктивные предложения. И на тебя, Овидий, я возлагаю особые надежды.
  Молодец, сказал, как отрезал.
  Я заторопилась эвакуироваться прежде, чем нахлынет толпа взбудораженных магов. Закрыла за собой дверь, подошла к кровати, с намерением обмозговать все в горизонтальном положении, но... Подавив в корне желание разоблачить мага, я спокойно стояла и смотрела в бордовые глаза Овидия, захлопнувшего дверь с самой вожделеющей миной на столь выразительном лице. Не успела я и моргнуть, он сорвал что-то с моей головы, заключил в колбочку, оставив ее в руках, и только после этой унизительной процедуры заговорил:
  -Хотел извиниться, что воспользовался твоими трудами, но, сама понимаешь, тебе пока не стоит проявлять себя.
  Он замолчал, немного выждал и продолжил треп:
  -Я узнал обо всем по крови, - он многозначительно облизнулся. - Она словно книга с иллюстрациями для меня.
  Я смолчала, но выразительно округлила глаза. Что? Когда это у меня кровь брали?!
  -Кровь брал Виталиус, и не раз, пока ты спала, - правильно понял мое удивление Овидий. - Или ты предпочла бы бодрствовать? Любишь боль? Как бы то ни было, анализ выявил любопытные показатели, для всего лишь растения. Да ты практически ничем от нас не отличаешься!
  Он остановился, чтобы провести руками по голове, приглаживая взъерошенные волосы.
  -Поверь, я уже и сам жалею, что подставился. Может, вместе что-нибудь придумаем?
  К счастью, его монолог был грубо, невежливо и очень вовремя прерван вошедшей Леонидой. Овидий показал ей колбу с чем-то красным, поворчал насчет необходимости проанализировать и удалился, шелестя крыльями. Кто бы мог подумать! Чтобы магистрат нанял вамп в качестве магистра воздуха! Я уже сомневалась в своем скоропалительном выводе о том, кто из магов помог нам не разбиться при падении из намертво скрученного небоскреба. Да это мог быть кто угодно, кроме Овидия. И я не удивлюсь, если его "имя" всего лишь взятый с потолка псевдоним.
  Я проводила магистра осуждающим взглядом и прошла к кровати - ноги еще не привыкли к физическим нагрузкам.
  -Ты молодец, держишься, - ни с того ни с сего похвалила нимфа, прижавшая к груди большой блокнот. - Не беспокойся, никто больше не узнает. Судя по твоему поведению, с мозгами у тебя все в порядке.
  Лео присела рядом со мной и развернула блокнот (я мельком заметила надпись, что-то вроде "Медицинской карты альраун"). Она приобняла меня за плечи и поделилась:
  -Нам, женским особям, надо держаться вместе. Смотри - русал - самец и все про твое подводное путешествие рассказал. А я буду молчать.
  -Помочь с планом? - предположила я.
  -Умница! - восхитилась эта львица, стерегущая добычу.
  -Я что-нибудь придумаю, - пообещала я, надеясь, что желающих поболтать со мной больше не предвидится. - А что за анализ? - я кивнула на дверь, подразумевая свихнувшегося на крови магистра воздуха.
  Лео не ответила, а просто указала мне на зеркало.
  
  Аналогично тому, как у мифического медвежонка Пуха голова набита опилками, так и у альраунов есть свойство носить внутри готовые к всходу семена. Не каждому дано расцвести, в условиях жестокой травли чудовищами. Знаете, как я умудрилась это сделать, еще там, в пустыне? В отличие от многих желающих до меня, я разменяла третью сотню. Вот и весь секрет.
  Учитывая то, что я увидела в отражении, всхожесть моих семян зашкаливала. Это были многоклеточные структуры, уже миновавшие стадию эмбриона. Я насчитала десять семядоль, четыре ростка постарше и, вероятно, один бутон, от которого усилиями Феликса осталась красная оборванная кисточка. Грубиян. Состригать и обрывать все это богатство чревато - завтра что-то ветвистое может вскочить и на носу.
  Что ж, меня вытащили из земли, отрезали листья, увезли в город Будмешт, бросили гримам на съедение, а после известного инцидента отдали магистрату на опыты, по счастливой случайности обернувшиеся жертвоприношением Соляной Ведьме, впрочем, пока обошлось нападением конкурирующей фирмы с применением злобного заклятья и затоплением морской водой нашего корабля, проглоченного русалкой. Говорят, гении растут в треснутых горшках чаще, чем в целых. Растите, мои хорошие, и да будет причина вашего бесконтрольного роста обнаружена и обезврежена.
  -Ну что, Лео, полетели? - предложила я Леоне, наблюдавшей за мной на звериный манер - напрягшись, словно пружина, она была готова к прыжку с летальным исходом для отрезанной от стада жертвы. Но меня оскалом прирожденного киллера не проймешь.
  Потолок переместился вниз, пол поднялся над нашими головами, и мы повисли внутри каюты, смешно вращающейся вокруг нас.
  -Нет-нет-нет, это ведь не то, что я думаю?! - затараторила нимфа, суматошно размахивая руками.
  -А что ты думаешь, если не секрет? - спросила я, отодвигаясь подальше от выпущенных когтей. Пол закрутился еще сильнее, и мы вылетели вверх тормашками прямиком в ледяные объятия океана.
  -Еще чуть-чуть - и некому будет рассказывать! - завопила мокрая львица.
  -Успокойся, - попросила я ее. - Просто плыви и дыши! Вы уже представлены?
  Нимфа, заключенная в возведенный мной каркас, с недоверием вытаращилась на кивающего нам русала. Его туша будоражила воду, создавая течения, и мы беспомощными пылинками следовали их завихрениям, приближаясь к передней части чудища вплотную. Что касается русалочьего хвоста, он был далеко и скрывался в толще воды, подсвеченной лучами солнца.
  Как я и предполагала, в завершение визита за борт, нимфа и русал замечательно поладили. Лео общалась на зверином, почесывая у монстра за ушком. Ренольд улыбался, приподнимая вверх уголки гигантского рта и поблескивая зубами и чешуей.
  -Гелла, - обратилась ко мне забавно стесняющаяся нимфа,- подумай обо мне, как о морской твари.
  Да пожалуйста.
  -Как о крупной такой русалке, с треугольными зубами, спинными гребнями и шипами и... Ну, ты понимаешь, такой монструозной...
  Как угодно.
  Оставив чудищ в морской глубине, я окунулась в собственные сладкие грезы, наполненные птичьим щебетом и шелестом трав, прочувствовала до кончиков пальцев каждый из снов, перелистывая их один за другим. Пробежалась по лугу, наколдовала тяжелые крылья и поднялась в небо. Дирижировала грозой, щекоча землю потоками молний. Полной грудью вдыхала этот день, один из последних, возможно. Я сама превратилась в молнию, взрыв, ослепляющее сияние, и, когда Виталиус разбудил меня, пихая в плечо, запах озона все еще оставался в воздухе.
  -Магистр Виталиус, кровать маловата для нас двоих, - я попыталась пнуть его в бок, но реакция подкачала - маг уже воплотил в жизнь оригинальное решение.
  -А теперь в самый раз, - признала я свою ошибку, но разившему землей и оттого еще более привлекательному магу, мои попытки освободиться были что слону собачье тявканье. Магистр забрался руками в мои волосы, выискивая и осматривая масштабы бедствия. Очень скоро я буду напоминать новогоднюю елку, как это было когда-то в стародавние времена. Мои уши начали менять цвет первыми, затем покраснели щеки и вспотели ладони, потому что магистр вздумал напомнить мне, какого с ним целоваться. Надо признать, я глупа как пробка, если с первой же нашей встречи не разглядела в магистре жизни трудоголика и увлеченного исследователя, добивающегося своей цели любыми средствами.
  И теперь, пока Виталиус волочил меня за собой на невидимом поводке, я припомнила мелочи, делавшие наше общение напрочь лживым и лицемерным. И все же, мне было легко и хорошо в объятиях его "воздушной колыбели".
  Вот вам и специализация. Магистр жизни орудует воздухом, магистр воздуха ценитель биологии. Куда катится мир? А мы уже прикатились. Я бы рассмеялась, но скулы свело - Виталиус был предусмотрителен. Он отпустил меня лишь, усадив за стол, заваленный картами, журналами и манускриптами.
  Передо мной возникла порция бурлящего кофе, постепенно обрастающая керамической оберткой. Пробуя обжигающую белиберду, я заливисто рассмеялась, прямо-таки ощущая себя легендарной лампочкой. Наверное, таковы все влюбленные альрауны, сумасшедшие, безалаберные, легкомысленные, вследствие чего удержать свою пару становится практически невозможным. Ну кто будет терпеть это безобразие рядом? С Виталиусом все понятно - помешанный на науке маг, только и знающий, как выуживать все новые знания из редкого гибрида. Ха!
  -Ты что, подлил нашей девочке коньяка? - поинтересовалась Марселина.
  Я оторвалась от питья и с недоумением заглянула в почти допитую чашку. Надеюсь, вы помните? - "алкоголь" = "яд". Но смех так и рвался наружу, тут уж я ничего не смогла с собой поделать.
  Первым поддался настроению Феликс, рядом с ним Дэн подбросил вверх кипу исписанных бумаг. Нимфы вторили звонким смехом. И даже Овидий (ты сам загнал себя в угол!), склонившийся над своими записями, как говорят в таких прискорбных случаях, мрачнее тучи, захныкал, зажимая рот ладонью.
  А ты, Вит, так и будешь наблюдать, держась за живот? Сделай уже что-нибудь?!
  -Ов...Оввиддий! Кхто из нас кхрутой маг? - выговорил Виталиус.
  -Я?! - очень правдоподобно удивился тот. - Вы меня с кхем-то ппутаете!
  -Ты ччто нм с утр напл...наплел?! - потребовала объяснений Нонночка, растирая выступившие слезы.
  -А мне вообще хорошо! - призналась Элли.
  -И не гкховори! - поддержала ее Лео. - Рен такой классный!
  И только я догадалась, что за Рен, как Виталиус предпринял новую попытку:
  -Овидиий, ты ж магистр в-в-воздуха - а ну ка, определи состав!
  А я и без лабораторных пыток могу сказать - это озон!
  -Да какой я магистр? Выскачка! Недомаг! Не умею я, - развел руками осоловевший Овидий.
  -Что за Рен? - невпопад полюбопытствовала Элли.
  О, если бы ты только знала. Лео, молчи!
  Но Лео не суждено было ответить, потому как наше убежище, похоже, начало свой последний путь в глубины океана. Мы, не сговариваясь, одновременно свалились на пол, стол полетел в угол и приземлился на стене, где мы все благополучно и сгрудились, силясь определить, где чья рука и нога. Наша рыба-кит преобразовалась в скоростной лифт на морское дно.
  -Рен выплюнул наш корабль! - сообщила Лео, подползая ко мне, и ее лицо исказила гримаса смеха пополам с тревогой.
  -Это хорошо? - осторожно спросил Дэн из-под юбок, плащей и балахонов.
  -Нет, потому что мы тонем, а на Ренольда напал дадан!
  Это понятно, оттого мы и испытываем столь яркие ощущения перегрузки. Судя по вертикальному теперь полу - наш корабль опускается, безвольно завалившись на бок.
  Не успела я опомниться, как нимфа потащила меня к выходу. Поддерживая за локоть и не давая разбиться об углы на виражах. Мы залезли в дверь столовой и спрыгнули в коридор, перемещаясь по стене. Нашли люк в каюту Лео и снова прыгнули вниз. Нимфа запихнула меня на перевернувшуюся кровать и сказала:
  -Им сейчас не до нас с тобой, а ты... Я тебя очень прошу, Геллочка, спасем Рена!
  -Когда ты так просишь, я не могу отказать, но, - я выдержала паузу. - Ты расскажешь мне все, о чем догадалась и умолчала!
  
  Оставив бренную, несовершенную и, более того, абсолютно лишнюю в таком контексте, прежнюю себя, я привычно вторглась в океан неземных ощущений. Ледяные иголки, скользящие по коже, пробуждали то, что должно было находится под контролем. Бесконечная тьма, пронизанная усталыми посланниками солнца, отпускала меня на волю. Я устремилась ввысь, любуясь дрейфующей надо мной тенью дандана. Лео старалась не отставать. Не знаю, что было у нее на уме - забота о Ренольде, несколько сдающим позиции перед более агрессивным противником, о магистрах в маленькой всего лишь шестнадцатиметровой куцой рыбке, по собачьи выныривающей неподалеку, а может, элементарный азарт хищницы, хотя хищником тут был скорее дадан, чем Леонида. А я знала, чего хочу, теперь знала.
  Попробовать силы на одном из самых масштабных учебных пособий, какие только у меня были.
  Я стала зеркальным отражением, осваивающим первые самостоятельные движения. Удержаться на плаву, подгребая четырьмя короткими лапами. Вильнуть хвостом, задевая бока шипами, после чего - изогнуться в спине, перебирая заостренными пластинами. Задействовать богатый на всевозможные комбинации звуков голосовой аппарат и открыть длиннющую пасть...А-а-хм...то-ли зевок, то ли показ мод для донтиста-зоолога.
  Почти черный на фоне лучащегося океана, самец дандана начал спускаться ко мне. Я уже давно забыла про зомби-корабль, поплавком устроившийся на поверхности волн, про парочку русалок, круживших поодаль, опасавшихся нас. Я обняла заинтригованное чудище и повлекла на дно...
  Молодой шестидесятиметровый дадан по имени Клементин подхватил меня за лапу и повел на экскурсию по океаническому дну.
  Мой "ласковый и нежный зверь"...
  -Гелла! - звенело мое ухо.
  -Гелла! - трещала голова.
  -Тюлениха моя! - а вот это было слишком! Я протерла глаза и даже не успела толкнуть магистра как следует, прежде чем он применил свой инновационный метод обращения с овощами-корешками-цветами.
  Про цветы - мягко сказано. По наивности своей, да еще и спросонья, я не сразу идентифицировала себя с забивающим нос ароматом, прямо-таки оглушающим, способным повалить медведя. Ну, это к примеру. А в моем случае речь шла о магистре, валяющемся, к слову, на своей же кровати.
  Так и быть, спишем это на минимализм каюты, больше смахивающей на шкаф, нежели жилую комнату. И мы паковались в ней, вместе с кроватью, делившей пространство с занавешенной целлофаном душевой и тумбой-столом между ними.
  И я могла с сожалением констатировать, что поцелуи Виталиуса были куда лучше тех, что я испробовала, пребывая в плену снов. А почему бы и нет? Испробовала - это ведь самое подходящее слово? Ощущения одной природы. Вроде вкуса сладкого, соленого, кислого и горького, распознаванием которых, конечно, чувствительность языка не ограничивается. Жгучий перец, горячий терпкий кофе, противное жирное мясо, раздражающее слизистую воздействие яда, лопающиеся на языке пузырьки воздуха в шоколаде, стремительно таящие холодные снежинки, ну и - поцелуи, для полного комплекта. Не скрою, сорванная с места, я подсела на всевозможные ощущения, испытываемые наяву.
  Может, в сознании альраунов действительно нет больше ничего, кроме опыта ощущений, и мы - дьявольские машины, перебирающие эти бесконечные варианты, в поиске удовольствия?
  Не буду кривить душой, подобным образом я рассуждала накануне. Сейчас мне было не до того. Бывают же такие совпадения во вкусах! Я прошлась рукой по волосам магистра, и моя ладонь замерла бы и обязательно ощупала подробнее эти скрученные росточки. Но я была настолько увлечена, что невольное открытие доходило до меня со скоростью черепахи, взбирающейся на песчаную дюну. Нет, поцелуя я не прервала, и мои органы чувств оставались заняты достаточно времени, чтобы праведный гнев успел перегореть. Я только нехотя отстранилась и спросила:
  -Можно, я немного полью свой сад?
  -Да, пожалуйста, - вздохнул Виталиус. -Мы сегодня слишком увлеклись.
  -О, забыл включить секундомер? - удивилась я, прячась за полупрозрачной ширмой.
  -Что за ерунда? - возмутился магистр и в мановение ока забрался ко мне. - Какой секундомер?!
  -Может, поговорим через ширму? - предложила я, беря его за руку в попытке успокоить.
  -Давай, - он пошел на попятную и вернулся в кровать, предварительно подкинув мне один из своих костюмов.
  -Все нормально, Вит, - я подставила под струи воды цветы и травы, длиной уже до плеч. - Ты все забываешь, что я "спящая монада с бессознательными представлениями".
  - Ты такая же, как и мы, сегодня же всем признаешься! И где ты набралась такой жути? Хотя, постой - все ясно. Спать и видеть сны...Впрочем, если цитировать полностью - в каждой монаде свернута целая вселенная!
  -А как насчет того, что я - потенциальный экспонат, ингредиент и не-знаю-что-еще для Соляной Ведьмы? Заметь, не-сопротивляющийся-экспонат, - я прервала его возлияния, ведь... Что толку перемалывать это раз за разом? И подняла лицо навстречу холодным струям воды. Какое же это блаженство - стоять под душем! Еще одно непередаваемое ощущение в моей коллекции.
   - Кстати, у тебя есть копия договора? - спросила я притихшего магистра жизни.
  -Бесстыже так заканчивать разговор! Впрочем, обещаю показать.
  -Собираюсь изучить. И, магистр, до недавнего времени я даже сомневалась, к какому полу вы отнесли мой экземпляр. Даже вот в мужском душе все время моюсь.
  -А никто тебе и не мешает попроситься к... - он сделал паузу.
  -Элли, я в курсе.
  -О, ты знаешь ее имя... Она сказала?
  -Во сне, - уточнила я. -Она еще так странно выглядела... Ну знаешь - листочки, цветочки. О, и даже мох!
  -Ну и ладно, - смутился Виталиус - по голосу было заметно. - В любом случае, мы уже на подходе к суше, а воды в резервуарах внутри рыбьей головы почти не осталось.
  Вижу-вижу. Я подставила рот под последние капли.
  -Осталась пара баллонов в распоряжении у Нонны, - предупредил маг. -Я несколько оживил корабль, но не настолько, чтобы возобновились процессы фильтрации.
  -Так мы приземляемся... - надеюсь, до пункта назначения еще долго добираться.
  -А кто же стоит у руля, так сказать? Твое отсутствие не скажется? - я начала торопливо напяливать костюм прямо на влажное тело.
  -Дэн помогает. А я без сил, - пожаловался Виталиус.
  -Это слишком сильно сказано, - заметила я, выглядывая из душа. - Постой, разве Дэн не магистр смерти?
  Магистр осмотрел свою лабораторную мышь - впрочем, я больше походила на ворона, промокшего под дождем, - и указал на кровать. Я притулилась с краю, рассчитывая вызнать побольше и сбежать в столовую - потеряв порядком полезных веществ на колосящиеся травы и цветы, я ужасно проголодалась.
  Виталиус улыбнулся, пересел ближе и взял в руки один из букетов, свисающих с моей головы. Я не торопила его, пока он принюхивался к красным гирляндам. Пусть изучает. Не хотелось бы прерывать ответственный процесс.
  -Эх, я бы вообще на месте наших преподов менее амбициозно называл отрасли знаний, - все же ответил он. -Дэн - магистр чего угодно, только не смерти. Его умения ограничиваются влиянием на жизненные процессы. У нас с ним один уклон, кстати.
  -А Феликс? - расспрашивала я, стряхивая на пол капельки воды с нижних разросшихся конечностей, и с сожалением смотрела на мокрую кровать - с цветущей прически также капало, но магистр не обращал внимания.
  -Феликс - магистр не столько воспламенения, сколько теплообмена, что немаловажно в путешествии. Разморозить и подогреть продукты - его забота. Потому и Нонну поближе подселили - не в первую каюту с девчачьим душем, а в следующую. Пожароопасный тип.
  -Так яства не возникали по волшебству? - вырвалось у меня.
  -Что такое волшебство?...- начал Виталиус, отрываясь от цветов с совершенно неадекватной физиономией. Все-таки, он ставит опыты не только на мне, но и на себе.
  -Знаю-знаю.... - заверила я его. - В чудовищах нет дара, нет резерва, нет источника магии. Но наш мозг - уникальный инструмент. На нем можно сыграть.., - здесь я устало зевнула... - И еще что-то про симфонию волшебства...
  -Здорово, - быстро оправился от услышанного магистр.
  Он вновь уткнулся носом в цветы и прошептал: - Ты мне так нравишься.
  Бедный Вит... Отравился цветами, не уберегся.
  -Так что с продовольствием? - напомнила я, пытаясь вернуть его, а заодно и саму себя, к действительности.
  -Запасы продовольствия хранятся в ящиках у Феликса, а Дэн очень быстр в их доставке проголодавшемуся организму, - Виталиус понимающе улыбнулся. Как будто знает, что я проголодалась.
  -А как же ты объяснишь: ты помнишь, мы ужинали в магистрате? Элли хлопнула в ладоши - и пожалуйста - проголодавшейся альраун подан сырой стейк? - о, хлоропласты, хлорофилл и иже с ними! Да я чувствую себя настоящей деревней, задавая такие вопросы.
  -Они с Дэном тебя разыграли, - улыбка магистра стала еще шире, а расстояние между нами еще меньше.
  -А что в ящиках у Дэна? Скелеты?
  -Химические препараты, естественно. Часть из них. Мы же тут не в игры играем, а изучаем тебя со всех сторон.
  -И вовсе не со всех, - невпопад буркнула я.
  -Рано со всех, - потянулся магистр, хрустнув косточками, и направился к двери, за которой нас ожидала встреча с (пусть ей искается и чихается) Элеонорой, той, которая Лесная.
  -Я смотрю, твои корни заматерели? Из тебя вышло симпатичное деревце, - отметила она, ведя нас мимо столовой, по главной рубке, оставшейся без крыши, между некогда целых зубов... "Ты про меня или про магистра?" - только и подумала я.
  Но в следующее мгновение я была вся внимание, рассматривая останки нашей рыбины. Ожившие ради сотни лишних километров пути, телеса очень быстро разлагались. Пока я ловила мошек раскрытым от удивления ртом, от нашего корабля остался отчасти металлический, отчасти пластиковый, ящик - каюты, коридор, надстройки. Под ногами, вернее, корнями, валялись гниющие на глазах ошметки и рассыпающиеся в прах кости. И весьма некстати подумалось о том, каким пеплом и прахом можем стать мы.
   Отвернувшись от того, что было некогда большой, живой и целой рыбой-кит, я так и застыла, и в этот момент боялась лишь одного - проснуться где-нибудь, закопанной в земле, вдали от несказанной красоты.
  Ради такого пейзажа можно было и месяц плыть в тесной коробчонке. Спасибо Ведьме, если она есть. Спасибо магистрам весьма обыденных, но красиво именованных профессий - отдельное спасибо профессорам, что не обделили дипломами даже Овидия. Как бы ни закончилась жизнь срезанной альраун, она должна была закончиться именно здесь, под сенью дождливого, туманного, мшистого леса. Тоскливого, в своей безысходной сырости. Умиротворяющего, дарующего тень и покой. Где листва словно подалась сединой. Где поют капли дождя, рассыпаясь в буйной зелени, и танцуют молнии. А когда небо проясняется, веет гнилью и дымом, и дыхание превращается в пар. Где я нашла, среди серых валунов, шуршащих листьев под ногами и величественных деревьев, раскачивающихся от ветра, свой новый дом.
  Но никому не слова. Шшш...
  Волны окатывают берег ледяным коктейлем. Гремит гром.
  С моих волос срываются лепестки. Мы с Витом и Элли одни на берегу, между лесом и морем, и, мне кажется, это неспроста.
  А еще до меня доходит, что пора бы уже самой вмешаться в череду событий. Принять то, чем я стала.
   И спрятаться в ковчеге, пока ветер и дождь не выстудили всю душу.
  -Я - лечить Дэна, - сообщил Виталиус, оставив меня закутываться в плед в оранжерее.
  Элли поделилась:
  -Совсем себя не бережет. Сам этой ночью чуть не завял, а все туда же - "лечить Дэна". Пойду проконтролирую.
  -Мне тоже кажется, что он заболел, - поделилась я своими опасениями.
  -Геллочка, я знаю, - нимфа похлопала меня по макушке и удалилась.
  Я так понимаю, наши с ней рандеву в грезах не прошли даром. Мы теперь что, подруги?
   Не успела я налюбоваться на ядовитые побеги, оккупировавшие стены, пол, потолок, даже стиральную машину неведомого производства, дверь открылась, впуская Леониду.
  -Зря он тебя сюда привел, - огляделась она, темнея лицом - в прямом смысле.
  - По инерции, наверное, - предположила она, морща нос.
  И мы сбежали в ее каюту, минуя все эти закрытые двери. На той, что вела в столовую, вообще висел замок. Не зря же мы перебили всю посуду, съезжая по полу?
  За неимением предназначенной для гостей мебели, я взобралась на ящик, по слухам, набитый одеждой, запахнула свой плед поплотнее и чуть не упала на пол. От смеха.
  -Ты - маг Сети, - поведала Лео, едва переступив порог.
  Этого точно не могло быть. Прежде всего, после извержения Йеллоу и запуска червя в Сеть, таковая перестала существовать. Источники также перевелись. Выжили единицы, в их числе - Соляная Ведьма.
  Хотя, какая она, к цитокининам, "ведьма"? Это так, название, навеянное романтическим настроем одного из профессорских умов. Как рассказывал Виталиус, Соляной ее обрядили за холодящее кровь происшествие в одной из лабораторий Главного магистрата, еще во времена патриархата. Так вот, при чем тут Сеть и, тем более, какой мембраной это касается меня?
  -Это секретная информация, - сказала нимфа. - Но ты у нас смертник, тебе все можно.
  Я чуть не упала во второй раз, но про смертника она точно подметила.
  -Гелла, тебе хоть и двести лет... Что смотришь - медкарта на что? Но в некоторых вопросах ты словно дитя. В научных кругах уже известно, что Сеть восстанавливается, в модифицированном виде, но восстанавливается. И ты теперь ценный кадр.
  Лео замолчала и уставилась на меня, по новому осмысливая ситуацию.
  -Я вот думаю, - озвучила она, развалившись на кровати. -Что ценнее для государства - отдать тебя Ведьме или - таки оставить себе?
  -Хороший вопрос, - прервала затянувшуюся паузу Марселина. -Ну что ж вы молчали, девочки?
  -Надо было соглашаться на девичник! - пристыдила ее Леонида.
  -Что за девичник? - не потерялась я.
  Леонида красноречиво развела руками и посмотрела на нас.
  Марселина с легкостью запрыгнула на ящик напротив, поправила подол черно-белого балахана и призналась:
  -Так странно слушать тебя... Я всегда считала, что дети земли обладают душой, точно также, как и животные, и чудовища. Но все равно очень странно... Ты в курсе происходящего? - погрустнела она.
  -Более или менее, - я перевела стрелки на Лео. - Она говорит - я маг Сети.
  -Это имеет смысл, - кивнула Лин. -Покажешь?
  Я спрыгнула на пол, подбежала к двери и оглянулась:
  -Что ж за девичник, если не все в сборе?! Щас вернусь!
  -Куда?! - запротестовала Лин. - Я сама. Лео! - позвала она.
  -Про меня - молчок! - грозно шепнула я и проводила взглядом их однотипные фигурки - хороши, как на подбор, с совершенством - перебор. В мои планы пока не входило разочаровывать их тем фактом, что обо мне знали уже как минимум пять, а может, и семь магов.
  Почувствовав некоторую клаустрофобию в четырех квадратных метрах, я предпочла прошвырнуться по кораблю. Что-то мне подсказывало, что недолго нам осталось маяться в этих стенах.
  
  Бесхозная альраун праздно шаталась по каютам. Ностальгически погремела замком на двери столовой, с опаской покосилась на оранжерею, запустившую зеленые ростки по узенькому коридору. Недоумевая по поводу настойчивости вполне самодостаточных и без приблудной альраун нимф, я поджидала соучастниц, жуя бутерброды, одолженные в каюте Феликса. А что, голодному растению нельзя было прошвырнуться по мужской половине? В поисках добычи. И я преуспела, с самым красноречивым выражением на лице запуская свои био-ручищи в приоткрытый ящик. Но Феликс не дремал. Пришлось посвятить его в планы девиц.
  -Ты уж присмотри за ними? - он мрачно вздохнул, протягивая ворох плащей. Судя по теплу, объявшему верхние конечности, - с подогревом. Понадеявшись на взаимовыгодное сотрудничество, я спросила, полушутя:
  -Ты тоже считаешь, что я умею что-то, кроме игр с подсознанием?
  Я критически относилась к заявлениям о неожиданном появлении у меня магических возможностей. Совершенно неуместным предсказаниям моей значимости для Берберии. Навроде единорога в кустах. Но хотелось услышать точку зрения Феликса.
  -Не веришь - попробуй "Железную клетку", или, на крайний случай, "Бешеную секиру", - маг разглядел на моем лице скептическую усмешку и разочарованно выдохнул, окутывая табачным облаком. - Тупое растение.
  -Вот на этом и стой, - поддержала я его, снимая плед - в каюте магистра огня, да еще с кипой плащей в руках, стало жарко. -Не говори никому, что я хоть что-то понимаю.
  -Впрочем, я действительно мало что понимаю, - добавила я.
  -Я-то молчок, - магистр вынул изо рта сигару и, с минуту покопавшись в одном из ящиков, достал упаковку с готовыми бутербродами. Разморозка съестного заняла также не более минуты. Сигара остывала в портсигаре.
  -Но Вит должен быть в курсе. Разве нет? - Феликс передал мне узелок с продовольствием и вернул на место сигару. Попав к нему в рот, она самовозгорелась. Маленький дымящий вулкан.
  -Он ничего мне не говорил, - ответила я, заворачивая узелок в плед и суматошно пытаясь придумать, что бы такое спросить у Феликса, пока он меня не выгнал. Видя мое замешательство, Феликс поднялся с кровати и решил проводить меня до двери, на всякий пожарный. Хотя...Провожать - громко сказано. Один шаг - и за дверь.
  -От тебя несет, как из бутика с духами, - заворчал Феликс, поднимая упавший на пол плащ - моим лианам не хватало сил удерживать поклажу. - Ох уж эти его опыты по перекрестному опылению...
  У меня задергалось веко.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Разве он не ставит опытов и не проводит кучу только ему понятных исследований? - нет, он не спрашивал, а с уверенностью и непонятно откуда взявшейся обреченностью утверждал.
  -Достал он вас? - я сильнее вцепилась в узелок и плащи, удерживая на раскрасневшемся от волнения лице подобие улыбки.
  -Даже не представляешь, как! Золотой мальчик... - Феликс возмущенно хлопнул ладонью по оказавшему под рукой ящику.
  Вот как... Альраун - и золотой мальчик...
  -А откуда он взялся, такой наглый? - я даже дышать стала через раз, ожидая ответа. Ну же, подтверди мои выводы про альрауна!
  -Слыхала про Водяных лилий? - облокотился на ящик развеселившийся Феликс.
  -Дохлый фотон! И зачем я только начала на что-то надеяться!
  -Вот именно, Гелла, так что постарайся научиться "Железной клетке" и "Бешеной секире". Кстати, "Клик"и "Поиск" тоже имеют потенциал. Вижу ведь осмысленное выражение на твоем лице - ты в курсе, что это. Иди уже!
  Продублировав свою просьбу молчать о нашем разговоре приложенным к губам пальчиком-листочком, я выбежала из каюты Феликса.
  Покрытые двухсотлетней паутиной, никому не нужные и всеми забытые хроники мага-графомана, как же вы мне пригодитесь теперь! А ведь я считала эти каракули наброском фантастического романа, не более...Надо будет обновить библиотечный билет. Во сне, конечно.
  Слившись со стеной, заросшей ядовитыми плетьми с издававшими терпкий запах цветами, я избежала пары нежелательных встреч и не снимала маскировки до тех пор, пока нимфы не оказались в прихожей, куда я свалила пожитки.
  Стоит ли говорить, что Элли была к моей компании совершенно равнодушна, стреляя глазами мимо меня. С Нонной мне повезло меньше.
  -Что дальше-то делать? - спросила я, чтобы поумерить ее исследовательский пыл. А то и листочков не останется. -Погода не прогулочная...
  -Твой выход! - предоставила мне карт-бланш Лео.
  -Что?! - когда это она решила испытать мой "дар", а вернее, терпение, в полевых условиях?
  -Мы думали, ты знаешь! - хором возмутились три ведьмы. Нонна просто кусала губы и выкатывала глаза. Этак они мне всю конспирацию испортят!
  -Вы что думаете?! - взорвалась я. -Что я взмахну лианами, - я взмахнула лианами, - и мы прокатимся по радуге?!
  И мы покатились по радуге, растеряв на виражах все плащи и узелки. Люк пропустил нас сквозь ставшую желеобразной дверь и мы устремились под ледяную жижу, больно ударявшую по голове и плечам. Нас понесло наверх, навстречу дождю. Когда мне удалось приноровиться к полету, сгруппироваться и осторожно притормозить корнями, мы начали крутой спуск, словно разноцветные метеоры, пересекающие небо над мокрым пляжем. С путешествующими вверх-вниз желудками, ловящими пустоту руками и дрожащими коленками. Окончательно остановились мы у самой кромки леса, высокого и густого...
  -Вы считаете, это смешно?! - прервала я свой рассказ. - Что у вас с фантазией, господа выпускники? И это вы считаете удачным анекдотом? Какая, к альрауновой бабушке, радуга? Послушайте, как все было на самом деле...
   На деле это должно было стать экзаменом для меня. Я выглянула из нашего бункера. Зарядил дождь. Погодные условия не способствовали прогулке. Рассудив, что сейчас нимфы слишком нежны, я усовершенствовала их параметры, для начала, усилив исходные данные.
  -Гелла! - оттаяла недоверчивая Нонна, когда я взяла ее за руку и сопроводила наружу, одновременно воплощая свой замысел. В искрившихся глазах преображенной нимфы отражался дождь, и волосы струились и покрывались рябью под его каплями. Она перебросила через плечо и обернула вокруг корпуса несколько раз этот пополняющийся дождевой водой ручей и встала рядом, время от времени сверкая отражениями молний. Полностью водяная. Зыбкая и обманчивая.
  Пришла очередь Лин, и я вывела ее, спровоцировав не вполне объяснимые изменения. Что ж, моя сила придала нимфе тот облик, который был близок ей. Ее суть пугала меня. Марселин стала чудищем. Из древесной коры и каменной крошки, из земляных комьев и алмазных шипов вместо ногтей. Темно-карие глаза - единственное, что роднило это существо с нашей Лин. Но, признаю, несмотря на необычное сочетание материалов, ее фигура была и теперь элегантна.
  С Лео было легче. Черты ее лица заострились, засветились в полутьме кошачьи глаза, удлинились верхние клыки. В общем, она мало чем отличалась от себя прежней. Разве что азарт в ее необычных глазах выдавал мое небольшое вмешательство.
   Над Элеонор я опасалась подобным образом измываться. Вдруг она опять превратиться в альраун, и что прикажете делать с ней в этом, без сомнения, фатальном случае? Но лесная нимфа опередила меня, обзаведясь собственным голубоватым сиянием, и прошествовала под дождь. Капли отскакивали от нее, брызгая во все стороны.
  Пришла пора приступить к поиску тыквенной кареты и крыс, имеющих достаточную квалификацию, для того, чтобы скакать по-лошадиному.
  Но мой наряд золушки...О, я позаботилась об этом. Любая клумба, оранжерея и цветник позавидовали бы мне. Я завернулась в ярко-красные цветы, не забыв и о впечатлившей нимф ауре, подобно атомному взрыву, ослепившей их глаза в момент появления.
  Я не нуждалась в том, чтобы прикрыть глаза, или впасть в литаргический сон...Мой запрос уже нашел адресата, и ответ не заставил себя долго ждать. Эфемерная нить, разматывающаяся из клубка запросов и ответов, подскакивала на пружинящем мху и взлетала над поваленными деревьями.
  Я призвала самых экзотичных чудищ, каких только видела. Впрочем, видеть - это не то слово. И продолжила поиск в другом направлении, прокладывая маршрут.
  
  Похоже, я переживала вторую молодость, ведь только юный организм, окрыленный ложной бравадой, додумается оседлать воздушного скакуна. На то он и воздушный, что весьма смутно ощущается и уж точно не управляется. Еще хуже, чем лететь на узенькой, виляющей помелом, метле. Я честно не знаю, почему магини согласились и как умудрились влезть на еле видимых в мелкой мороси жеребцов (или кобыл?). И уж точно не ведаю, как мы впятером, не потеряв по дороге ни одной нимфы, погнали лошадей галопом.
  Взмах копыт - и мы опережаем дождь.
  Прыжок - и мгла сменяется солнечными бликами на листве.
  Грациозное парение - и тьма расцвечивается звездами.
  Приземление - и снова скачка под падающим дождем.
  С высоты невидимых лошадиных спин не разобрать дороги. Деревья не мелькают - мы их даже не замечаем.
  Кровь приливает к вискам, и слышно, как колотится сердце.
  Пространство сжимается - и темнеет в глазах. Снова расширяется, впуская дневной свет.
  Мне становится страшно от того, что я ангел на фоне призрачных чудовищ, почуявших власть. А ведь я не ангел... И я замедляю бег, выводя нас на берег реки.
   Я спешилась, сконцентрировавшись на поиске брода. Бесполезное занятие, если вас штормит от скачки... Где-то здесь песчаное дно, намытое течением, подходило очень близко к поверхности воды. Я вела воздушного коня под невесомые уздцы. Нимфы остались в седлах, ожидая, когда я выберусь из прибрежных зарослей. Не могу сказать, что я сдулась. Произошла маленькая накладка с дорогой. И я стремилась выяснить, что случилось.
  Мое ухо стало первой жертвой любопытства. Стрела прожужжала прямо рядом с ним.
  У реки нас ожидал теплый прием у агуан, вздумавших защитить подконтрольный им водоем искрившейся под дождем электрической сеткой, которую я, к слову, смела мановением лианы. Эта сетка и вызвала помехи. Тонкость взаимоотношений между агуанами и остальными чудовищами состояла в том, что мусорить в водоеме запрещалось, пересекать водоем без разрешения речных амазонок - также. А мы вывалились на самый берег верхом на пакостящих всюду монстрах.
  В нас летели стрелы, копья, камни и магистр весть что. Нам пригодилась магия Элли, Лео и Лин, швырявших что-то стрекочущее и зубастое в чешуйчатых воительниц, выныривающих из темной воды. Если у меня и были неведомые возможности, они покинули меня посреди боя, и пришлось выживать при помощи сподручных средств. Больше всего нам подсобила сила Нонны, мигом взбаламутившей речной бассейн. В итоге агуане пошли на переговоры, и тихим вечером, после дождя, мы, грязные, потные и уставшие, жгли костры на берегу.
  -Ну и как они тебе? - спросила меня молоденькая агуане, присаживаясь рядом. Тоже общество нимф действует на нервы. Заслышав про "девичник" - к слову, невестой считалась Нонна - агуане простили нам все пригрешения на неделю вперед. Готовили рыбу на огне, варили пойло, стирали одежду. Как ни старались нимфы, я не распустила слюни и не развесила уши на их комплименты, наоборот, с каждым незаслуженным одобрением, я мрачнела все больше. Это ж как же я нужна нашим мата-хари, что они хвалят меня за "увлекательную прогулку" ? "Какая прелесть!"! Да я за версту чую обман! И я облюбовала единственный свободный от вторжения участок пляжа, под старой ивой. Искупалась. Напилась. Замерзла.
  -Брр... - ответила я. В общем-то, содержание ответа подходило для описания ситуации. Но объяснялось оно житейским "онемела от холода".
  -Что это с тобой? - агуане стало любопытно мой состояние, и она обратилась к кому-то:
  -Бабушка, а что теперь с ней делать?
  Только не начинайте меня разделывать прямо сейчас. Подождите, пока околею!
  -Звереныш мой, разве можно относиться к гостям по-варварски? Это в Берберии могут воспользоваться беспомощным состоянием живого существа. Мы должны согреть нашу гостью.
  -И накормить, - добавила я, заметно наглея после столь удачного поворота событий.
  -Бабуль, я мигом! - девочка плюхнулась в воду и уплыла на дно, а мне предстояло познакомиться с добродушной старушкой - из прибрежной тины начала показываться голова. Та, что вышла на берег, опираясь на неведомо где взятую клюку, выглядела старше всех воительниц, пляшущих на берегу под трели свирели, причем - вместе взятых.
  Если бы я уже не завязла корнями в свежей грязи, я приросла бы к земле еще раз. Вид бабушки агуан не внушал доверия. Один единственный глаз чего стоил...
  -Надо же! - покачнулась она на двух рыбьих хвостах, подпиравших ее сгорбленное тело. -А я уже и не мечтала заиметь альрауна на своем собственном берегу!
  Сказать, что моя спина покрылась мурашками экзотических размеров - ничего не сказать.
  -И вам не болеть! - выговорила я, потихоньку пытаясь оторвать корешки от сырой земли. Сидеть! Нет, команда не та... Стоять! Ко мне!
  -Так не пойдет! - прокряхтела старая карга и шибанула меня клюкой по туловищу.
  -Постойте! - попыталась объясниться я. -Я бы с радостью приняла ваше предложение, но... Я обещана другой!
  -Кому?!
  -Соляной Ведьме! Не знаю, как зовут ее у вас...
  -Да что же это такое! - закричала агуане. - Ей-то зачем, у нее и своих...
  И только я превратилась в слух, как со стороны вечеринки послышались звериный вой и рычание. Я задергалась в земляном плену, не в силах высвободить хоть один корешочек. Бабуля не медля скрылась под водой, кроя магов нехорошими словами.
  -Вот ты где! - магистр приподнял гибкие ивовые ветви, оказавшись под сенью плакучего дерева, и опустился рядом со мной.
  -Извини, Дэн, у меня в жизни полоса неудач...
  -Ты уж меня с Витом извини, - он принялся выкапывать меня руками, чтобы не повредить тонкие корни. - Не обучили тебя вовремя азам, вот ты и вляпалась.
  -Ты про "мага Сети" сейчас треплешься? - я с подозрением уставилась на магистра смерти.
  -Про него самого.
  -А вы с Виталиусом здесь причем? - мой вопрос так и остался риторическим.
  Дэнис взялся за мои предплечья и рванул на себя. Тянем-потянем. И вытащили альраун!
  С трудом удержавшись на ногах, мы направились к ожидающим на берегу нимфам, успевшим растерять волшебное очарование. Нас одновременно посетило желание убраться подальше от реки, и мы побрели через ночной лес, в тишине, прерываемой разве что чьим-то гулким ауканьем. Воздушные скакуны, управляемые опьяневшими от силы нимфами, покрыли немалое расстояние. Но впечатлений и на обратном пути хватило. Воспользовавшись услугами Леоны, мы приручили стаю саблезубых волков, подкинувших нас до корабля.
  Но наш лязгающий зубами транспорт не шел ни в какое сравнение с тем, что мы увидели по прибытии.
  На корабле горели огни, позволяя любоваться творением магистров, пока мы подплывали на лодке. Рангоут был лысым - не оброс парусами, но три мачты смотрелись перспективно. И бушприт задрал нос кверху, ожидая отплытия. Попутного ветра и три метра под килем!
  Выгруженная на борт, я была схвачена на глазах у толпившихся магов и доставлена в лабораторию на руках.
  -Живая! - заключил магистр после быстрого осмотра.
  -И не оседлая, - заметила я.
  -Хочешь сказать, ты хотела здесь остаться?! - мое замечание потрясло Виталиуса.
  Я очень хотела ответить на его вопрос, но мой взор привлекла одна вещь, без которой я и минуты терпеть не могла. Небольшая загвоздка заключалась в том, что для исполнения заветного желания мне пришлось раздеваться при свидетеле. Но я же растение, в конце концов! А это лаборатория - для изучения таких, как я!
  -Гелла!
  -Не мешай! - не церемонясь с магистром, я расшнуровала корсаж, избавилась от блузки и того, что осталось от штанов, и погрузилась в ванну с дождевой водой - уж качество воды без труда угадывалось. Я застонала от удовольствия.
  -Мне очень здесь понравилось, - призналась я опустившемуся на пол рядом с ванной Виталиусу. -Я полюбила...это место. Как оно, кстати, называется?
  -Ожерелье смерти, - поведал маг.
  -Я же говорила - обожаю! - мечтательно улыбнулась я. - Это ведь не Морские пределы? Мы и тысячи километров не осилили? Но, насколько я поняла, Ведьма где-то рядом? Я чувствую, - добавила я шепотом.
  Виталиус упрямо молчал.
  - Хорошо. Это ее земли, и они несколько ближе, чем вы мне наплели, - озвучила я свои выводы. -Хотя, постой. Нимфы не знают? Это они заманили меня в ловушку? И... Все, теперь ты говори, магистр. Моего воображения уже не хватает.
  -И я теперь тебя никуда не отпущу, - заключил Виталиус, наклонившись ко мне. Иными словами, зажал информацию.
  -Да я поняла, магистр. Дабы продлить свое существование, я буду примерной девочкой... А владения у нее потрясающие! Но окапываться в земле не хочу. Не желаю. Боюсь. Понимаешь?
  Вит расцвел в улыбке, а я обняла его мокрыми лианами и потащила в воду.
  Те, кто говорят, что любовь зла, порой не представляют всей картины. Водяные лилии. Императорский род. Бывший императорский, потому как сейчас у руля - женщины, и даже хуже того - нимфы. И если отношения между растением и чудовищем преступление, то даже намек на таковые между альрауном и водяной лилией - опасен для жизни. Не более и не менее.
  
  -Это то, о чем я думаю?! - я была настроена более чем решительно, хотя и была беззащитно нага.
  -Только не говори, что не знала, кто я! - магистр Виталиус отвернулся от меня и свесил ноги с кровати.
  -Если ты про признание Феликса, то он не уточнил, что ты - глава курии!
  Я ткнула пальцем в татуировку на левом плече. Стилизованной лилии. И короны, конечно. Видела бы это моя мама! Впрочем, мы не знаем своих матерей.
  -Бывший! - "успокоил" меня магистр, занятый поисками штанов. А какой толк их искать, если вся одежда промокла в ванной?
  -Только меня преследует ощущение, будто кто-то сложил два паззла? - поделилась я своими опасениями, исследуя взглядом все татуировки на теле Виталиуса.
  -В эту тайну посвящены только лилейные, - заверил он.
  -Да неужели! И тату никто не видел!
  -Никто из правящей элиты, - подтвердил не без гордости Виталиус.
  -А Элли? - ее имя тут же всплыло в моей набитой цветочными всходами голове.
  -Моя сестра. А вот и штаны!
  -?
  -Нимфея, на самом деле, - магистр обзавелся своей издевательской улыбкой и посматривал на меня, выкручивая штаны над ванной. - Под прикрытием. Втирается в доверие к нимфам, и не безрезультатно, надо сказать.
  -Ну а кто ты сейчас, если не секрет? Всего лишь один из магистров?
  Рубашка, изъятая из мутной воды, также была подвергнута интенсивному отжиму.
  -Да Цензор я, Цензор!
  И я обратила свое внимание на правое плечо Виталиуса, с ранее не понятной мне татуировкой - череп, лежащий на перекрестье пишущих ручек.
  -Отлично, то есть ты сам себя казнишь, - удовлетворилась я ответом магистра.
  -Значит, ты меня не бросишь, из-за такой-то мелочи? - прищурился он, вытягивая носки из-под лабораторного стола. Я скинула одеяло и встала с кровати.
  -Куда ж я теперь денусь? - ответила я ему, подбираясь, чтобы обнять.
  -Ты, случаем, сырым мясом не балуешься? - спросила я, снова заметив аномалию его контрастной радужки. Кровавые разводы в девственной зелени.
  -У меня есть способ попроще, - пожал Вит плечами. -Эликсиры всякие, витамины...
  -То есть, мне было не обязательно гладать чьи-то части тела!?
  Я подпрыгнула от испуга, заметив Лео, заглядывающую в иллюминатор, расположенный над кроватью. Вскоре к ней присоединились остальные нимфы.
  -Нимфы нас не видят - отражающее заклинание, - предупредил мои метания магистр, не выпуская из объятий. - Они думают, что я провожу над тобой ужасные опыты, - объяснил он.
  -Что за опыты вы проводите, магистр Виталиус? - прошептала я, до того, как уйти в глубокий обморок.
  
  -Гелла!
  Спустя целую вечность парения в белых облаках.
  -Гелла!
  Я мягко опустилась на кровать, и по моему лицу из-под сомкнутых глаз прокатилась слезинка.
  -Геллочка, ты меня прости, - послышалось хныканье. - Но я не могла выдать себя слишком рано.
  Похоже, я знала этот голос. Но откуда? Туман по-прежнему не выходил у меня из головы.
  -Как поняла, что наступил критический момент, я позвала Дэна, негласно сопровождавшего нас. Поверь, Вит...
  Меня осенило - да это голос Элли!
  -Он был в процессе создания корабля, и не мог прервать заклинание. И примчался бы сразу же, если бы мы подали сигнал! Гелла, корабль мог раздавить его, пойди что-то не так!
  -Элли, - послышался второй, очень приятный мужской голос, - хватит расстраиваться. В ее нынешнем состоянии виноват только я!
  С этого места поподробнее, пожалуйста!
  -Да ты еще не знаешь! Расскажу, но позже! - только и ответил он, проигнорировав возмущенное сопение нимфы.
  А я поплыла, полетела... В общем, в моем состоянии можно было бы делать и то, и другое.
  
  Облака прорезали танцующие молнии, крылья распахивались и опускались со свистом, а хвост струился позади, выделывая кольца. Не мой хвост и не мои крылья. Неведомое чудище, из тех, что вымерли пару сотен лет назад, не проявляло ко мне агрессии. Напротив, морда, не раз являвшаяся мне в кошмарных снах, повернулась и подмигнула, прикрыв светящийся желтым глаз.
  Мы сделали пике и плавно приземлились на лесной поляне, немного похрустев случайно - я уверена - случайно помятыми драконом деревьями.
  Но я уже скатывалась с мокрой чешуйчатой спины и подбегала к каменному домику, на крыше которого дымила труба. Поднявшись по трем каменным ступеням, я постучала по двери звонким молоточком.
  -Спасибо, - оглянулась я на ожидающее меня чудище, свернувшееся клубком. Чудище зевнуло, обдав меня гарью. В ответ я укоризненно чихнула.
  -Открыто! - подали голос из дома, без всяких там "дерни за веревочку", и, взявшись за массивное кольцо, я отворила дверь. Внутри домик порадовал большим работающим камином.
  -Добрый день, - поздоровалась я с иллюзией женщины, " греющейся" у камина.
  -Добрый, - отозвалась она, и змеи на ее голове с интересом уставились на меня. - Будь как дома.
  Последовав пожеланию хозяйки, я устроилась в ближайшем из раскиданных по гостиной кресел. О чем вели мы беседу? Летала ли я еще на невиданном чудище? И почему никто еще не придумал машинку, записывающую сны? Эти и многие другие вопросы так и остались без ответов. В первую очередь, потому что меня разбудили потусторонние голоса.
  
  -Добавь борной кислоты, Дэн, в этом коктейле нарушены пропорции.
  -Но железа-то достаточно?
  -С этим порядок. Мешай интенсивней.
  -Надеюсь, это временная мера, - в голосе магистра смерти так и сквозила ирония.
  -Ты издеваешься? Я два мешка крапивы надергал, пока семеро сумасшедших магов купались в заливе, полном медуз! Сегодня же примусь за изготовление растительного аналога!
  -Извини, просто нас подслушивают и могут неверно истолковать...
  Раздались торопливые шаги.
  -Гелла! - обнял меня Виталиус. Я с трудом разлепила глаза, чтобы поближе рассмотреть феномен магистра жизни, целующего альраун в иссохшие от жажды губы. И все это на глазах у Дэниса. Мир летит к чертям?!
  -Доброе утро, цветочек, а я витаминки для тебя готовлю, - уси-пуси тру-ля-ля. Эй, магистр, очнитесь уже!
  -Скорее, Вит, пока она снова не впала в кому!
  Скорее всего, мой вид действительно оставлял желать лучшего, если оба магистра забегали как угорелые, переливая препарат из мензурки в бутыль поприличнее. И правда, я чувствовала себя полностью разбитой и восстановлению не подлежащей. Я перевернулась на бок, вызвав новый приступ боли, головной и всего, что только могло болеть в организме.
  После того, как стены лаборатории перестали плясать, я рассмотрела длинный стол, заставленный склянками, наполненную чем-то темным ванную, магистра смерти, расположившегося на узкой кушетке у стены напротив, собственную кровать и протянутую руку Виталиуса, предлагающего мне рюмку с нахимиченной жидкостью. Но моя собственная конечность, выдвинутая навстречу, представляла не меньший, а то и больший интерес.
  Не стало лиан, к которым я уже привыкла, не вернулись и человечьи нежные и беззащитные ладони.
  Длинные светло-зеленые перчатки обнимали человечий силуэт моих новых рук. Я пошевелила тонкими, гибкими, но узловатыми пальцами, осторожно подхватила рюмку и прохрипела:
  -Это что, удобрение?
  -Милая, тебе нельзя волноваться. Придется выпить, чтобы не началась стагнация, хлороз и...
  -Поняла.
  Я одним залпом осушила склянку и повалилась на подушку. Магистр скинул с меня одеяло и потянулся к пуговицам рубашки.
  -Дэн, выйди на часок, - попросил он.
  -Думаешь, часа хватит?
  Мне тоже интересно, Виталиус?!
  -Еще бы, я намешал туда все, что только можно, - оскорбился магистр.
  -И нельзя, - пошутил Дэн.
  -По себе знаю - через кожу впитывается быстрее. И, Дэн, никого сюда не впускай. Нечего нимфам любоваться на эту роскошь, - либо у меня старческий маразм, либо я уловила ревнивые нотки.
  -Обижаешь, - подмигнул магистр смерти и захлопнул дверь снаружи.
  -И сколько я так валяюсь? - начало доходить до меня.
  -Сегодня третий день, - прошептал Виталиус, увлеченно занимаясь моим раздеванием.
  -Послезавтра майские иды...
  -Полнолуние, Гелла, - подтвердил он. - Но у тебя и без того есть, что скрывать теперь.
  -Теперь?! Магистр Виталиус!
  -А что, мне нравится. Есть в этом что-то..."Магистр Виталиус"...
  -Что за роскошь, что вы скрываете?!
  Появление зеркала ввергло меня в невообразимую меланхолию. Опять что-то не так с моей внешностью... И зелеными руками изменения не ограничиваются.
  -Ничего страшного, - напугал меня еще больше удерживающий зеркало Виталиус.
  Я вложила в свой взгляд, направленный на магистра, максимум эмоций и приподнялась на кровати. Кстати, неприятные ощущения прошли, как не бывало - сильная это штука - борная кислота. А еще - нитраты, фосфаты, калий, магний, железо...
  Я заглянула в зеркало. А-а-а-а. Я могла тянуть эту ноту бесконечно, если бы не мигом осознавший ситуацию магистр, заткнувший мне рот своим.
  И вот я нежусь в ванной с микроэлементами, одновременно жуя удобно расположившуюся в руках ножку какой-то птицы, и жизнь уже кажется прекрасной...
  Вот именно, что кажется, ведь моя голова, шея, плечи, туловище - покрыты красными цветами, будто незаживающими ранами, и среди этого безобразия висят маленькие, с зеленой коркой плоды!
  И самое главное, жизнь и мир вокруг действительно кажутся прекрасными, будто все это время я находилась на погруженной в темноту сцене.
  Не видимая для стороннего взгляда и сама не различающая ни зги в отсутствие света, я пела свою ариетту, так, как было в моих силах. А теперь предусмотрительный режиссер включил софиты, и я увидела в новом свете и сцену, и зрительный зал, и судей, чьего решения ожидаю.
  Мир заиграл новыми красками, преобразился, приблизился ко мне, кружа в объятиях, ведя в поворот под рукой и делая подножки.
  И я плакала, о-о-о, я плакала от счастья!
  И хотела разнести всю эту яркую действительность вдребезги.
  Гормоны, что поделаешь...
  
  Не в состоянии вынести этот бред, я решительно вылезла из ванной и облачилась в единственный лоскут, имевшийся в лаборатории. Так и быть, пусть будет алый пеньюар, только бы выйти отсюда!
  И кто запирает дверь с опыленной альраун внутри? Я навалилась сильнее и вылетела из лаборатории, со всего маху врезавшись в дверь противоположной каюты. Похоже, я сломала обе. Ничего, они у меня еще попляшут! Окунуться в океан, что-ли? А то я скоро сойду с ума.
  Пробежавшись вниз по лестнице, я порадовалась, что на мне максимально открытый пеньюар. Ветер был свеж, очень свеж. И наполнял сотканные из трав паруса. Вдобавок ко всему, в лицо и шею летели мелкие градины. Люблю местный климат!
  На палубе маги развернули настоящий пикник, с занавешенной магической белибердой беседкой и шипящими углями остывающей жаровни. Судя по валяющимся поодаль фрагментам щупалец, сегодня подают деликатесс! Ну конечно, я подкралась и, без всяких угрызений совести, принялась подслушивать. Но вы же понимаете, услышать что-либо разборчивое через созданный магистрами полог чрезвычайно сложно. Единственное, что мне оставалось сделать, ворваться на , возможно - совещание, возможно - просто завтрак проголодавшихся чудовищ, на словах:
  -А вот и наша Гелла, как я только что сказал, - Виталиус обернулся ко мне с самой обаятельной из спектра его улыбок, а я состроила ему самую кислую из своих мин. О, нет, не сжигай мою лягушачью шкурку! Я скрестила пальцы...
  - Разумная, в трезвом уме и твердой памяти, предположительно - глава курии южного сектора альраунов, - он сделал паузу. А я... Я закатила глаза и кивнула: уел.
  -И маг Сети, которая выручала нас не раз, - закончил свою речь магистр жизни, подал мне руку и проводил к дивану, усадив рядом с собой. Впрочем, рук он не распускал, что меня невероятно порадовало. В присутствии нимфуозных акул...
  - Рада, что ты снова в добром здравии, - поделилась Лео. Мне показалось, или она виновато пожимает плечами?
  -Так ты знала?! - накинулся на нее Овидий.
  -Давно, и даже успела поплавать в океане, благодаря нашему дарованию, - вскинула нос нимфа зверей.
  -А я летал внутри урагана под дождем из звезд, и что с того? - сообщил Дэн с вечно скучающим выражением на отчего-то сером лице.
  -Так ты не спал? - улыбнулась я.
  -Так специализация... - развел он руками.
  -Зато мы приручили воздушных лошадок! - похвалилась Нонна.
  -Значит, один я не удостоился чести погостить в Сети? - спросил оскорбленный в лучших чувствах Феликс.
  -Ты меня забыл, - отозвался Овидий. -Но я обидел тебя, Гелла, - обратился он ко мне. - Прими мои глубочайшие извинения...
  -Забыли, - махнула я рукой. По сути, мне все равно, ведь я числюсь задолженностью, и скоро моя жизнь в кредит подойдет к логическому концу.
  -А ты, Вит? Гелла водила тебя в Сеть?
  -Было один случай, в голове рыбы-кит... Но ничего интересного, - скупо обрисовал ситуацию магистр.
  Я не удержалась от того, чтобы хорошенько отдавить магистру жизни ногу.
  -С прибавлением, кстати, - возобновил разговор Дэнис.
  Да уж, я отделяюсь от курии южного сектора и организую курию имени себя, из собственных детенышей, при условии, что смогу их вовремя посадить. Кстати, каким образом и как давно Виталиус отделался от своей?
  Поздравления сыпались со всех сторон, а я злилась на подставившего меня Виталиуса и не желала провести последние деньки вот так - выслушивая бессмысленные тирады и отвечая на бесконечные вопросы.
  -Сколько нам плыть? - спросила я, ни к кому конкретно не обращаясь.
  -Зависит от ветра, - Виталиус поманил Дэна рукой, и тот вынул из-за пазухи, словно заправский фокусник, знакомый мне плащ. Облачившись в самодельный парник, я перестала переживать за свои плоды и цветочки. Но не переживать за свое поведение я не могла. Мне было очень трудно усидеть на месте, потому что мир снова взрывался красками и эмоциями, заставляя видеть суть вещей.
  -Вы не увиливайте от темы, - потребовала я, пытаясь отвлечься от вида колышущихся полукруглых листьев, крыльями свисающих со спины Элеоноры, булькающего наполнения Нонны, металлического остова Марселины. Не говоря уж про черную тень, влачащуюся за Овидием, и огненный флер Феликса, прабабка которого, вероятнее всего, жила в каком-нибудь вулкане.
  -Сколько дней? И каковы ваши планы после высадки на берег? - я заерзала еще больше, обратив внимание на оскалившуюся усатую сущность Леоны, прикрывающую нимфу своим полупрозрачным пригнувшимся к палубе телом. Виталиус держал меня за руку мертвой хваткой.
  -Буквально три-четыре дня - и мы на месте, - сообщил Дэн, водя в воздухе плавниками.
  -Совсем ауксины расшалились, - пробормотала я, усиленно моргая.
  -Молодец, что не устраиваешь истерик. С тобой приятно работать, - признался Феликс.
  -Curae leves loquuntur, inqentes stupent, - ответила я, старательно отводя взгляд от темных провалов его глаз.
  -Что это значит? - испортила впечатление Нонна, изо рта которой бесконечно лилась вода.
  -Это язык альраунов? - поинтересовалась Марселина.
  -Нет, Лин. Всего лишь латынь, - вздохнул Дэн, трепыхая жабрами.
  -Малая печаль красноречива, великая безмолвна, - поделилась своими знаниями опечаленная чем-то Лео.
  -Понятно, - Нонна еще о чем-то говорила, а я вцепилась в Виталиуса, оценив всю обстановку.
  Теперь я вполне убедилась, что корабль держится на одном магистре жизни. Прямо сейчас я качалась непосредственно над высокими бурунами волн, и единственное, что удерживало меня от падения в морскую стихию - воля Виталиуса. И следующая гениальная мысль ворвалась в мою целлюлозную голову: если доски, мачты и другие деревянные детали, да созданные из обычной травы снасти и паруса, держатся на честном слове, что станет со всем этим добром, когда магистра накроет в полнолуние?!
  Похоже, я немного пропустила, пока мысленно отсутствовала на пикнике. Маги остались при своем, и пора бы мне уже привыкать к ним настоящим.
  Я окинула взглядом стол со снедью, заприметила искомые деликатесы и осторожно прошлась к закускам по готовой развалиться в любой момент палубе, стараясь не думать о посягнувшем на нее гигантском осьминоге. Это далось мне не легко, учитывая мои новые зеленые ножки с маленькими пальцами, которыми было трудно ходить, с непривычки.
  Но аппетитный ужин, уютный плащ-грелка и поддержка Виталиуса сделали свое дело - я снова была в форме, чтобы задать вопрос:
  -Лео, когда собираешься на свидание? - мне всегда доставляли радость такие моменты. Зверь Леониды заскулил и забился под скамью, устрашенный реакцией Дэна, клацнувшего зубами. - Я готова помочь - только попроси... - заявила я.
  А что она мне сделает? Утопит?
  -Я что-то пропустила? - Нонна была неподражаема, в своей переменчивой стихии.
  -Нам пора, - решил за нас обоих Виталиус. Мастеру пришлась не по нраву моя импровизация?
  Мы ввалились в лабораторию, оба впечатленные увиденным. Магистр - раскуроченными дверьми. Я - его легкомысленным отношением к содеянному мной, впрочем, чуть позже объяснившемуся.
  Маг взмахнул рукой, восстанавливая повреждения.
  -Это была каюта Дэна, между прочим, - рассказал мне магистр, опуская на иллюминаторе магическую штору.
  -Надеюсь, он переживет?
  -Главное, чтобы мы пережили, - ответил Виталиус. -Гелла, не будь так легкомысленна, общаясь с нимфами, словно ребенок со зверушками в зоопарке.
  -Как быть с полнолунием?! - расставила я приоритеты. Вот что заботило меня сейчас больше всего. И сами нимфы, если бы и выбирали день икс, чтобы покончить со мной, остановились именно на идах.
  -Придется тебе помочь собрату, - смеясь, Виталиус Водяная Лилия поднял меня на руки.- А я, так и быть, помогу тебе.
  -Ты предлагаешь военный союз? Но я немного не в форме для отражения напасти, - заупрямилась я, из чувства противоречия.
  -Замолвлю за тебя словечко на Общем собрании.
  
  Следующий день пронесся, как бронетранспортер, неся смятение и ужас. Виталиус и друг его водяного детства тритон Дэнис, плюс довесок в виде меня - готовились к полнолунию. Разработка плана, выбор оружия и другие теоретические изыски и военные выкладки достались мужчинам. Я же была бракованным древом познания, потому как, по словам магистров, пользовалась своими возможностями неумело и грубо, как головой гвоздь забивала. Результатов можно было достичь, лишь пройдя курс в их Схоле. Потому я усиленно питалась, поглощала обещанное растительное удобрение, на мой притязательный взгляд, не отличающееся по вкусу от синтетического. И, все-таки, прочитала, в некотором смысле спасший, в некотором смысле забивающий гвоздь в крышку моего гроба, договор. Недействительный, конечно. Ну кто заключает договор с "Соляной Ведьмой"? Я ожидала увидеть хотя бы подпись - вместо нее стояли мифические инициалы. Поразмыслив, я заключила, что это не важно. В воле магов отдать меня, не заключая соглашений.
  
  Утро. Майские иды. Год двести тридцать шестой от Обрушения.
  Я смотрю на полную луну, мающуюся в весеннем облачном небе.
  Ветер студит витамины в моей чашке.
  Мы причаливаем к берегу. Как ни прискорбно, рыба не ловится, птица не стреляется, и нам просто необходимо спуститься на берег. Такова официальная версия...
  Моя задача - отвлечь нимф невинной игрой, свести их подозрения к минимуму, в чем мне и Элли помогает. Перед обедом мы играем в футбол на мокром пляже, под пасмурным наглухо затянутым в тучи небом. Игра изматывает магинь, полностью заляпанных грязью. Я уже приспособилась к новому видению и не вздрагиваю каждый раз при нарушении ими моего личного пространства во время игры. Мой вклад сводится к манипуляциям с податливым мячом, по команде отскакивающим в сантиметре от моих рук или головы - бывает и такое.
   Лин мощным пинком отправляет мяч в "ворота" противника. Три на две - не слишком честно, но с нами свинцово-серое отражение неба - Нонна, испытывающая первобытный страх перед мячом. Да и я не слишком нарываюсь, балансируя увеличивающимися с каждым днем плодами. За нас двоих выкладывается нимфа земли.
  Еще бы - в зрителях завидные маги. Феликс болеет за Нонну. Про видовую принадлежность Дэна мне позволили шепнуть падкой на водяных созданий Лео, и ее львица прыгает с нами, как котенок. Лин неравнодушна к Овидию.
  После обеда, все же добытого магами, нимфы валятся с ног по каютам. Впрочем, за моральную устойчивость некоторых я не ручаюсь.
  Заскочив в лабораторию, я несколько подправляю заряд на паре заготовленных магистрами артефактов. Деточки, не повторяйте за мной ошибок. Слушайте дальше.
  Затем я спускаюсь на берег и теряюсь в лесу. Виталиус делает ноги со мной. Мы бредем неспешно, ибо артефакты в рюкзаках, которыми маг со мной поделился, тяжелы. Зеленый мох пружинит под нашими сапогами. Мои - из кожи опрометчиво вылезшего из леса полумедведя. Что касается другой половины чудища - не знаю, за видовую принадлежность не ручаюсь.
  И вот мы одни. Как только лес смыкается за нашими спинами, мы беремся за руки. Между нами появляется что-то вроде негласной установки, когда подчиненные ведут себя, как подчиненные, а начальники - так, как надлежит только им. Птицы летают, а крокодилы ползают. А между любовниками возникает притяжение, подстегиваемое свободой от чужих глаз. Добавьте еще одного - и волшебство исчезнет. Только не в моем случае, когда я увешана собственными плодами. Но они и усугубляют мое положение.
  -Вит, я все время хотела спросить...
  -Ммм.
  -Ты играешь в баскетбол?
  -Временами мы устраиваем матчи между магистратами. Хм...Ты обыскивала мою комнату?
  -Конечно. А почему ты отдал мне свою? И как перебивался ночью?
  -Поздно у тебя совесть проснулась, - смеется магистр.
  -Спасибо, Вит,что не бросил меня на съедение нимфам.
  -Да не за что. Мне было в радость помогать тебе безвозмездно, тем более, что теперь мы заключим союз в эквиваленте, - хмыкает этот напыщенный сноб.
  -Вот, значит, как это называется, - пытаюсь обидеться я.
  -Стой, - Виталиус прижимает меня к себе.
  Нашу тропинку, сверкая чешуей, почти сливающейся с листьями в лесных сумерках, перебегает носорог. Проводив его взглядом, мы продолжаем путь. Но мое внимание уже сосредоточено на вспышках, сначала едва заметных. Будто кроны деревьев то открывают, то закрывают солнечный свет. Но вскоре эффект усиливается.
  Я, словно помешанная, преодолеваю несуществующие препятствия. Ведь мне кажется, что пространство сжимается, подбираясь ко мне в неизъяснимой злобе? И тут же отскакивает обратно, в конуру, из которой явилось, уступая место разреженному свету, пребывая в котором я с трудом нахожу путь?
  Тропинка, которой, возможно, пользуется множество чудищ, сужается, и я теперь шагаю вслед за магистром.
  -Ви-ит? - я зову его из простого любопытства, так сказать, подтвердить анамнез. И наблюдаю отсутствие в обращенном ко мне лице какой-либо реакции на пульсирующие свет и тьму, наперебой желающие мне сдохнуть.
  -Что, зайка? - улыбается он. А что если это такая подковырка? Проверка, испытание, тест? Способ вывести меня из себя? Вывести из себя?! Именно, это то, что мне нужно!
  Но на всякий случай еще поболтаю:
  -Магистр, - мурлыкаю я, - вы тут бывали раньше?
  Невинный вопрос.
  -Минуточку! - сообщает Виталиус, все еще с улыбкой на лице. Она ему идет, не спорю.
  -Что ты спросила? - он равняется со мной, когда сложный этап пути пройден - мы осилили небольшой холм и вышли на прелестную поляну.
  -Ты знаешь это место? - поддерживаю я светский разговор.
  -Да.
  -Устал?
  -Самую малость.
  -Дай-ка вытру пот.
  -Спасибо.
  -А Ведьма где-то рядом?
  -Еще далеко. Но мы же не к ней идем.
  Я скептически улыбаюсь.
  -Не к ней, - заверяет меня Виталиус. -С пустыми руками и к ней... Ты с ума сошла?
  Я сглатываю и пытаюсь не дышать слишком тяжело. Меня слепят необъяснимые вспышки, и на глаза наворачиваются слезы.
  -Гелла?
  -Трудно идти, - признаюсь я.
  -Дай понесу, - Вит протягивает руку к моему рюкзаку.
  -Нет! - я делаю паузу, уворачиваясь. - Он удерживает меня.
  -От чего? - любопытствует магистр, вытаскивая меня обратно на тропу, где я возвращаюсь к движению.
  -Притяжение, Вит. Я еле чувствую его.
  -Потрясающе! - он невероятно счастлив
  -Что за дорога такая...
  -Пойдем держась за руки? - предлагает проныра, не дав мне как следует поворчать.
  -Почему бы и нет, - подать плечами не получается. Уж лучше не прерывать шаг. Сделать новый - теперь непростая задача.
  -Я рад, Гелла, что ты у меня такая необычная.
  -Ха!
  -И видишь суть этой аномалии.
  -Что? Кажется, в ушах что-то застряло...
  -Лапша?
  -Нет, лапшу аккуратно вешают сверху...
  -Гелла, стой.
  Крылатый тигр заступает нам дорогу, но исчезает в очередной вспышке.
  Мне так плохо, что я вешаюсь на Виталиуса.
  -Хорошие мои, - произносит он с нежностью.
  -У тебя двоится в глазах?
  -Я не тебе, - магистр ласкает взглядом заметно покрупневший инжир.
  -Ух ты, они выросли! - замечаю я.
  -Не по дням, а по часам...И время велит нам поторопиться, Гелла. Идем быстрее.
  -В темпе, в темпе, магистр.
  Я разозлилась. Очень. Это что такое? Я жду пополнение, а меня нагружают все новыми заботами, как будто мне мало быть отданной Ведьме? Принуждают к кроссу по весьма пересеченной местности? Я устрою этому аномальному лесу настоящую забастовку! На мой взгляд, здесь чего-то не хватает...
  К сумеркам мы достигаем противоположного берега, окантованного широкой линией пляжа.
  Установив защиту и ловушки для хищников, которые в большинстве выходят на охоту ночью, мы рассаживаемся на прохладном мягком песке, в ожидании дальнейших событий. Меня несколько трясет, то ли от избытка адреналина, то ли от сырости. Прибой скрашивает ожидание, пока я исподтишка влияю на лесную флору.
  И они являются, наши худшие кошмары, наша отдача, за выбор в пользу чудесных снов, на протяжении всего месяца. Хоть я и не могла похвастаться идеальными сновидениями в последние две недели, предшествовавшие им прошли на удивление гладко - затишье перед бурей.
  В кошмарах нет ничего катастрофичного. Но сегодня на лунный хэллоуин накладывается жажда нимф покончить со мной, прежде чем я доберусь до Ведьмы. Но и нимф обижать нецелесообразно - случись что, их патронатная мать магистрам головы поотрывает.
  Так что мы в обнимку "наслаждаемся" отвратительными моментами.
  А кому понравится нашествие монстров, не чурающихся царапать ваше защитное поле?
  Вскоре к ним присоединяются и местные достопримечательности, индифферентные к чужим грезам. Мне уже становится жарко и душно, в нашей маленькой клетке.
  -Готова? - спрашивает замученный Виталиус.
  -Один вопрос. Ты точно соображаешь, что творишь?
  -Гелла, не будь обо мне такого низкого мнения.
  Итак, существует еще одна тонкость.
  Чтобы противостоять почти реальным созданиям, магистру стукнуло в голову провести брачный ритуал. Если вкратце, то муж с женой в военном союзе фактически становятся "одной сатаной", и это объединение теоретически было бы нам на руку. Это с одной стороны. С другой - я не собиралась связывать свою жизнь с кем бы то ни было, особенно на пороге становления собственной семьи. А по существу... Я не понимала, зачем все это магистру. Настолько прижало?
  Как и следовало, обручальные кольца-артефакты не сработали, и я вздохнула с облегчением.
  -Магистр, - сказала я. -Давайте жить дружно и не совершать необдуманных поступков. Подумайте, вы не скоро смогли бы вновь заключить союз.
  -Гелла, - разочарованно ответил он. - Как нам теперь быть?!
  И указал рукой в сторону леса. А там было на что посмотреть. Взбешенные тени неслись к нам со скоростью вагонного состава, и мне на секунду показалось, что они сметут нас и даже не заметят. Первой остановилась Элли, предпочтя позицию в тылу у разъяренных нимф. Но трое вцепились в нашу невидимую защиту, стремясь разорвать ее на куски.
  -План Б, - пожала я плечами, виновато глядя на магистра.
  -Ладно, я отменю корабль, - нехотя предложил он.
  О нет! Наш призрачный корабль потонет в пучине. Какая же я эгоистка!
  -Не вздумай колдовать! - пригрозил Виталиус и подал какой-то знак переживающей за нас Элли. Лесная нимфа растворилась среди деревьев.
  Конечно, я понимала, что в одиночку не должна расходовать энергию - она нужна растущим плодам. И позволила магистру разгребать ситуацию самостоятельно.
  Вы знаете, как это бывает... Полный зал учеников и профессор Виталиус, управляющийся с ними, словно ветер с опавшими листьями. Они падают штабелями, независимо от комплектации, стихии, количества нападающих...
  Так вот, когда защита пала, с нимфами случилось примерно то же самое.
  К рассвету мы снова валялись у линии прибоя, лениво следя за высоко подвешенными за ноги и опутанными ветвями деревьев нимфами.
  -Кого ждем? - спросила я отдыхающего от дел мирских Виталиуса.
  -Горыныча, магистров, Элли с Горгоной - всех. Гелла, и имей в виду: как только у меня появятся силы распутать то воронье гнездо заклинаний, что ты сотворила из старинных артефактов, мы заключим этот союз.
  - Хочешь ты или нет, - добавил он.
  Я так устала, что к тому моменту мне стало все равно. Много позже я припомнила вашему папочке не подобающее обращение с растущим организмом и абсолютно эгоцентричные идеи матримониального плана. Но после бессонной ночи ссориться я поленилась.
  Первыми выбежали на пляж магистры. Дэн походил более на предварительно вскрытый труп. Что меня больше всего поразило, он легкомысленно улыбался. Феликс докуривал сигару. Овидий мечтательно щурился на солнце, красуясь бурыми разводами на помятой одежде. Завидев обезоруженных нимф и приняв свершившееся как должное, маги развалились рядом с нами, объяснив долгое отсутствие словами:
  -По дороге увидите.
  Как оказалось, нимфы закутали магов целым набором заклинаний и оставили на корабле. Благо, Элли незаметно дала подсказку, и когда настало время плыть, магистры, хоть и не обрадовались такому повороту событий, но до берега добрались без проблем. Однако в лесу и началось самое интересное.
  -Я бы остался здесь на полгодика, - признался Овидий. -Столько материала для изучения!
  Наш разговор прервал злобный громогласный рев, и в драконе, морда которого замелькала между деревьями, я узнала чудовище из снов. Старый добрый дракон!
  Удивив всех присутствующих, я вскочила с места и с дикими криками побежала в сторону громады цвета хаки, разулыбавшейся до слезинок в больших желтых глазах. Я обняла его за когтистую лапу, прислонилась к горячему боку и взялась за руку Элли, склонившейся, чтобы помочь мне взобраться наверх.
  Мы всем скопом уместились на спине Горыныча, не забыв о трех нимфах, приведенных в относительный порядок и мрачно взиравших на Элеонору. Уж теперь им не надо было даже гадать, кто она такая. Зелень ее волос и ногтей перекинулась и на кожу, из-за чего мы с нимфеей смотрелись выращенными в одной теплице. На спине чудища заметно трясло, но я была рада преодолевать ставшие обыденными вспышки не своими двоими, а чужими четверыми. Накрапывал дождик, и с каждой пульсацией света и тьмы капли воды то устремлялись ко мне, то разлетались в стороны.
  А я обнимала Виталиуса и ничего не могла поделать с центрифугой моих собственных чувств. В тот момент у меня не получилось бы даже треснуть его, как следует.
   Так мы добрались до Соляной Ведьмы - Горыныч пояснил нам предстоящий маршрут тоном заправского мажордома. Дракон проламывал тропу прямиком сквозь чащу, после чего нас преследовал гул становившихся на место деревьев. Экологичный монстр!
  Возле уже знакомого каменного домика в лесной глуши нас ожидала Соляная Ведьма (дурацкий псевдоним), или Горгона, по-простому. Мы нехотя - особенно, я - скатились на землю.
  Вероятно, чтобы не осталось вопросов, кто тут хозяйка, она воздела руки, прорезав серые тучи разрядами молний. По небу прокатилась колесница грома, и змеи на голове Горгоны взметнулись, оскалив пасти. Высокая, статная, страшная, подув на сложенные пистолетом пальцы, она ухмыльнулась и произнесла:
  -С чем пришли?!
  Маги синхронно повернулись к Нонне, Лео и Лине. Даже отошли в сторонку. Не буду дублировать сегодня речь Лины - покопаетесь в архивах, прочитаете на досуге... Но очень уж хочется пересказать ответ Горгоны.
  -Мой хороший, - погладила она Горыныча по склоненной голове и повернулась к нам.
  -Да что ж мне так не везет! Подсовывают мне бракованный товар и ждут соблюдения условий ничего не стоящего договора! Ну вы посмотрите! Это не альраун! Это смоковница какая-то! Вы хоть раз инжир пробовали?! Не нужна мне эта гадость!
  Оскорбить меня в самых лучших, самых высоких чувствах! Ваш Сенат насквозь прогнил, сплошные нимфы! Да где это видано! Так им и передайте - не нужны мне бесполезные подачки! И вот вам новость на закуску!
  Я уезжаю! Сматываю удочки! И заметьте - совершенно независимо от результата ваших интриг.
  Конечно, придется оставить стража, на случай, если захочу вернуться...
  Вы же не думаете, что я брошу свой домик? И веранду! И все остальное.
  Ну а теперь...
  Необходимо подписать бумаги. Я должна быть уверена, что права оставляемых мной зверушек не будут нарушены...
  Слышь, профессор!
  Магистр так магистр. Бери своих людей и веди в дом.
  Так и быть, захвати и дерево.
  Нимфам сюда дороги нет! Проваливайте! И чтобы я вас не видела на своих островах! А лучше... Прогуляйтесь по лесу. Может, кто и позарится на вас...
  
  Пожалуй, это пока единственное, что я могу себе позволить на публике: одну единственную цитату. Все-таки, муж Цензор...
  Рассказав о своей жизни (пришлось вырезать некоторые моменты, но они не имели большого значения для истории), я обвела глазами аудиторию. Запомнила тех, кто еще не заснул (надо будет поощрить). И хлопнула в ладоши.
  - Записывайте домашнее задание: глава десятая, параграфы с первого по шестой! - прокричала я еще сонным альраунам. Сто лет уже вожусь с ними и все еще умиляют своими сонными рожицами...
  -И еще, детки, - продолжила я, убедившись, что все сорок шесть схольников проснулись. - Тетя Элли пожаловалась, что вы плохо вели себя в лесу...
  В зале раздались возмущенные высказывания, полетели заклинания, заскрипели парты, и я пресекла кутерьму, покинув аудиторию. Закрыв за собой дверь, я постояла минутку, дождалась дружных криков и снова отворила, чтобы попросить учеников на выход.
  -Строго ты с ними, - заметил Виталиус, отделяясь от стены. - Представляешь? Поджидаю я свою женушку, собираюсь похитить тут ее, а она...
  -А нечего было выдергивать грибочки прямо с корнями! - ответила я. - Грибочки тоже так могли бы, если бы не извращенное чувство юмора эволюции!
  -Так это что, наши детки драпали от грибочков?!
  -Вот от таких... - указала я на гигантские грибы, выскакивающие из аудитории вслед за улепетывающими альраунами, во всей своей зубастой красе. -А куда ты меня похищал?
  -Ожерелье Смерти пустует без хозяйки, - заговорщицки улыбнулся профессор.
  
  Эпилог.
  
  -А ты круто с ними, бабуля, - сказал Виталиус, плюхаясь в кресло напротив Горгоны.
  -Ты же знаешь мою слабость к патетике, - проговорила она. -Не стесняйтесь, будьте как дома, - обратилась чудовище к нам. -Только, Геллочка, будь добра, отзови свои разрушительные силы повсеместного созидания! Скоро даже у Горыныча цветочки прорастут!
  Я пожала плечами и предпочла узнать о своей судьбе, для начала. Потому потеснила Виталиуса, усевшись рядом и не сводя с него осуждающего взгляда.
  Овидий ожидаемо поддался обаянию хозяйки и чмокнул ее в ручку, предпочтя соседнее с нашим кресло. Дэн, как само собой разумеющееся, придвинул поближе низкий столик и принялся наполнять чашки. Я поймала себя на мысли, что хотелось бы что-нибудь более экстремальное, чем чай. Феликсу пришлось по душе кресло возле самого камина - ближе к огню.
  Убедившись, что все заинтересованные лица в сборе, Горгона пояснила:
  -Ну вы же догадываетесь, что Ведьма - это не я?!
  А потом позвала:
  -Гор!
  
  (Предыстория в "Аномальном Бестиарии")
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список