Петрова Инна Алексеевна : другие произведения.

500ая нумерация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тот кто создаёт машины, должен понимать их. Должен чувствовать их. Должен жить ими. И не важно, насколько безумен при этом он будет.


   Пятисотая нумерация
   Петрова Инна
  
   ПРОЛОГ
   - УРАХАРА-САН! УРАХАРА-САН!!! - молодой человек с всклоченными чёрными волосами и грозящимися вот-вот спрыгнуть с носа очками, влетел в рабочий кабинет Мастера, чудом не запнувшись о корпус разрабатываемой модели робота. - Урахара-сан!!!
   - В чём дело, Ёси-кун? - спокойно поинтересовался строго вида мужчина лет сорока, отрываясь от микросхемы. - Что ты так кричишь? Пожар? Землетрясение? Что произошло?
   - Урахара-сан! - молодой человек подлетел к Мастеру с абсолютно счастливым, но сильно запыхавшимся видом, и дрожащей от возбуждения рукой протянул ему какие-то бумажки. - Они прошли! ВСЕ!!!
   - Как? Все?! - мужчина на секунду замер, а потом выхватил документы и быстро пробежался по строчкам. - Все три модели соответствуют стандартам, и... - читал он вслух, не веря собственным глазам. Сердце учащённо забилось. Карие глаза наполнились огнём и водой. - ...индивидуальному производителю Урахаре Томоё, единогласным решением Мирового Союза Производителей Человекоподобных Роботов, присваивается право нумеровать свои изделия цифровым исчислением в пределах сотни, начиная с номера 500...
   - Да! Ваши "первенцы" теперь могут гордо носить названия N500, N501 и N502! - горящими от восторга глазами смотрел на Учителя Ёси. - Представляете?
   - Первая личная серия в мире? - тихо произнёс Мастер. - Моя частная серия? - Урахара схватился за сердце и начал медленно сползать по стулу.
   - Да! Мастер! - парень подхватил мужчину и помог ему сесть, тут же выхватив документы и подавая стакан воды. - Ваша, личная Пятисотая нумерация!
   - Ёси... Это же... - он глубоко вздохнул, вцепившись в стакан. - Это же... Это... - он посмотрел на то, что держал в руках. - Что ты мне даёшь? Саке! Неси саке!!!
   - Да, конечно, Урахара-сан! Сейчас! - молодой человек подскочил и умчался внутрь лаборатории, гремя многочисленными запчастями, отчаянно бросавшимися ему под ноги.
   - Моя Пятисотая нумерация... Невероятно! - Мастер улыбнулся, закрывая глаза. - Моя. Первая...
  
   ***
   Из глубокого, но очень беспокойного сна его вырвал будильник. Хотя, если описывать точнее, то это была настоящая автоматная очередь из писка, которая раздавалась откуда-то слева и сверху. Томоё застонал и тяжело потянулся, чтобы заставить заткнуться эту душераздирающую трель. Рука быстро метнулась вперёд, но ударила по воздуху. Потому что источник звука за секунду до прикосновения самопроизвольно сместился. Томоё приоткрыл один глаз, пытаясь понять, что происходит. Медленно сфокусировав взгляд, он различил фигуру мальчика, стоящую посреди полумрака спальни.
   - Доброе утро, Мастер! - радостно заявил ребёнок, делая шаг к Томоё. Писк начал затихать.
   - А, это ты, 562-ой... - мужчина снова закрыл глаза. Потёр переносицу. - Который сейчас час?
   - Шесть утра. Пора вставать.
   - Проклятье... - вздохнул Томоё. - И кто придумал вставать в шесть?
   - Вы, Мастер. - Его губы расползлись в добродушной ухмылке.
   - Я знаю... - Мастер тяжело сел, оглянулся. Ребёнок подал ему очки. - Спасибо. Где 561-ая?
   - Готовит завтрак, как всегда.
   Человек надел очки и, наконец, смог хорошо рассмотреть мальчика. Шкодливая внешность 12летнего юнца подчёркивалась беспорядочно уложенными тёмно-русыми волосами и раскосыми, хитрыми серыми глазами. Одет он был в простую белую рубашку, застёгнутую прямо поверх полуспортивных брюк. Самый обыкновенный мальчик, казалось бы. Только что-то в нём было не то.
   Сам Мастер был в тёмно-синей вафельной пижаме. На удивление, в пижаме.
   - Да-да, конечно... и это тоже придумал я.
   Ребёнок просто кивнул.
   - Что у нас на сегодня? - спросил Томоё, спуская ноги на пол. После сна спину сильно ломило, да и в глазах немного плыло, поэтому он старался двигаться как можно медленнее.
   - Работа, - всё также радостно объявил 562-ой.
   - Конечно, ну а что же ещё у меня может быть? - с грустью заметил мужчина.
   - Мы. - Ребёнок хихикнул, словно на шарнирах, развернулся на пятках и выбежал из комнаты.
   - Да, действительно. - Мастер аккуратно поднялся. - И это тоже придумал я сам.
   Он прошёл в ванную, умылся. Затем накинул халат и по длинному коридору направился на кухню.
   Там его ждала красивая девушка лет 28. Она была одета в серебристо-голубой халат с широким белым поясом, по которому до самых лопаток изящно разметались светло-каштановые волосы. В том, как она двигалась, как поднимала и опускала руки, доставая что-то из верхнего ящика, ощущалась тончайшая грация, придающая девушке очарование, что будто освящало всю кухню. Но в ней же чувствовалась некоторая резкость, которая никак не ассоциировалась с человеком.
   - Доброе утро, 561. - Произнёс Урахара, усаживаясь за стол.
   - Доброе утро, Мастер, - ласково поздоровалась 561-ая, поворачиваясь к человеку, и, лёгким движением руки пододвигая тарелку с тостами. - Приятного аппетита.
   - Спасибо за еду, - поклонился Томоё, сложив перед собой руки. Затем вздохнул, и принялся есть, не обращая внимания ни на мягкий взгляд девушки, ни на радостные детские вопли, доносившиеся из коридора, по которому носился мальчуган.
   В таком ключе начиналось почти каждое его утро: тяжёлый подъём, завтрак, последующая работа и его создания. N561 и N562. И так продолжается уже третий год, после того, как он, Урахара Томоё, создатель (и обладатель) первой в мире личной нумерации для человекоподобных роботов, переехал из Японии в европейскую глубинку: малоизвестный город Лейкойль, провинции Римисона. По особым причинам. Просто взял и однажды уехал, никого не предупредив. Не оставив своих координат. Даже единственному компаньону и верному другу, Йокимуре Ёси, он не сказал ничего. Другу, который теперь может считаться полным правообладателем частной серии "500".
   - Да, личная нумерация... Пятая сотня.
   Что означает, что все модели роботов, начиная с N500 и заканчивая N599 (если таковая, конечно, будет) созданы им. Или от его имени. Его компанией. Правда, "Urahara and Yokimura company" эти самые два года работает без основателя. И, насколько известно Мастеру, работает чудесно: производит отлично продаваемые модели, дорабатывая старые.
   Но не выпускает новых. Отвергает все предложения, не принимает заказов. Компания верна не просто имени. Компания верна самому Мастеру.
   - Что ж, от Ёси-куна другого ожидать и не стоило... - вздохнул Томоё. - Он всегда слишком уважал меня. А зря. Так бизнес не построишь. - Он горько улыбнулся. - Совсем не построишь.
   Йокимура Ёси. Очень верный и преданный человек. Редкий случай одномоментного развития личности и отношений. Прекрасный пример карьерного роста без ущерба для дружбы.
   Когда они познакомились, Урахара только-только начал задумываться о том, чтобы открыть свою фирму. Он работал главным специалистом по сборке роботов в крупной Токийской фирме, и имел достаточно средств, чтобы можно было снять помещение и взять напрокат оборудование. Но, самое главное, имел не только знания в своей области, но и был признанным специалистом. Если бы не странная структура фирмы, в которой он тогда работал, его бы определённо к тому времени уже взяли в совет директоров. Но не сложилось. И сейчас можно говорить, что вышло даже лучше.
   Томоё, как и большинство гениев, был скромным. И, при всём своём таланте, ему никак не хватало смелости сделать первый шаг, подняться на первую ступень в личном развитии. Он просто плыл по течению: выполнял заказы, делал наброски собственных моделей, помогал новичкам. Пока один из этих самых дилетантов, случайно увидев наброски, с выражением искреннего удивления на лице не спросил его:
   - Урахара-сан, почему вы до сих пор здесь?!
   Банальный вопрос от обычного подмастерья. Но, тем не менее, уже через три месяца он уволился, взяв наглеца Ёси в помощники, и рискнул открыть частную мастерскую. Поначалу они занимались лишь ремонтом и частичным усовершенствованием имеющихся в продаже моделей, накапливая опыт и средства для своих идей.
   Подталкиваемый Йокимурой, Томоё сделал свою первую экспериментальную модель и представил её на национальной выставке. Она с триумфом прошла. Появились первые доработки к ней. От Ёси. А затем и две новые модели. Йокимура буквально заставил Урахару отправить их на слёт Мирового Союза Производителей Человекоподобных Роботов (или попросту МСПК), ежегодно проходивший в Европе. Но, поскольку там требовался представитель, а Мастер сопротивлялся очень по-взрослому, то сам туда и поехал.
   Томоё улыбнулся, доедая тосты.
   "Какое же потрясающее выражение лица у него было, когда он привёз мне решение МСПК о присвоении нумерации!"
   Точнее, приглашение на тесты, которые проходили все производители человекоподобных роботов, желавшие получить сотенное исчисление. Только мало кому удавалось пройти их. Даже крупным фирмам.
   А его модели прошли. Все три. Это было потрясающе! По-настоящему удивительно почувствовать себя признанным. Получить подтверждение, что ты - гений.
   500ая нумерация. Первая частная серия в мире. Есть, чем гордиться!
   Только за этой гордостью скрывались бессонные ночи. Нервные срывы, приступы депрессии, взлёты и падения, полёт мыслей... и работа, работа, работа. Каторжный труд над собственными идеями до голодных обмороков и засыпания прямо на стуле, с кружкой кофе в руках. И, более того, эта самая нумерация означала ещё больший труд в будущем.
   Подумать только - первый Мастер в мире, который не просто смог конкурировать с крупными фирмами, но который оказался способен перебить спрос на товар предыдущих пяти серий! Естественно, его модели обходились клиентам недешево. Даже когда частная лавочка превратилась в целый завод, роботы стоили в полтора раза дороже, нежели самые популярные известных фирм. Но его брали. Потому что робот от Урахары - это был настоящий помощник. Его создания отличались, в первую очередь, внешним видом - они были словно живые даже в начальных версиях, несмотря на видимые стыки корпуса и угловатую внешность. Пусть конвенцией МСПК и запрещалась создавать точные роботокопии людей, под конец своей карьеры, Томоё нашёл способ обходить этот закон.
   - Если мне нужно защитить психику человека, я и буду действовать на психику, - заявил он экспертам, отказавшим ему в лицензировании предпоследней официальной, 559-ой, модели девушки-официантки, которую внешне было сложно отличить от живого человека, особенно если не смотреть в глаза. - Заметьте, она постоянно говорит о себе, как о машине. Этого достаточно, чтобы человек отвлёкся.
   Был поставлен социальный эксперимент. Модель прошла, открыв лазейку для фирм, которые грезили совершенством своих изделий. Однако на деле директивой с упоминанием смог воспользоваться лишь сам Урахара - у других не сложилось. И пятисотая нумерация получила очередное преимущество в борьбе за лидерство на рынке роботов. Хотя быть первым Мастер никогда не стремился.
   Он просто делал свою работу.
   - Ваши киборги - лучшие! - улыбался Ёси, уже будучи компаньоном. - Пускай пока лишь в Азии, но лучшие!
   - Наши, Йокимура-сан, наши. - Снисходительно замечал Мастер. - Вы тоже приложили немало сил к созданию этой империи.
   - Отнюдь, Урахара-сан! - возражал ему друг с абсолютно серьёзным видом. - 500-ая нумерация это полностью ваша идея!
   - Пусть. Зато все доработки - ваши.
   - Я лишь корректирую мелкие недостатки...
   - Мелкие?! Ты совершенствуешь их, Ёси-кун! Это позволяет нашей компании процветать! Я, например, этого не могу сделать... они для меня - как дети. Дал жизнь такому и не смею уже что-то менять...
   - Но это же только киборги, Урахара-сан!
   - Андроиды, друг мой.
   - Не вижу принципиальной разницы.
   - Киборг - это живая плоть. Тогда как андроид - полностью механический. Разве хоть одна из наших моделей сделана на основе живого организма?
   - Нет, живую ткань мы не используем... Но ведь даже Мировой Союз в сокращении использует наименование "киборг"! Весь мир зовёт человекоподобных роботов киборгами, а не андроидами!
   - Да, это так... Людям не нравится слово "андроид" - наверное, оно кажется им слишком неживым. - Он пожал плечами, потом, неожиданно улыбнулся. - Аббревиатура МСПК и так слишком длинная. А если использовать полное наименование... То это совсем никуда не годится. Согласись, что-нибудь в роде "Мирового Союза Производителей Андроидов" как-то не звучит. Хотя, можно было бы пойти проще "Мировой Союз Робототехники"...
   - Слишком широкое понятие.
   - Да, ты прав. Но я не о том. Я о том, что я слишком неусидчивый. Я создаю модель и не стремлюсь довести её до совершенства. Я предпочту воплотить новые идеи и учесть ошибки в новой работе. Так проще мне. А людям нравятся именно то, что уже создано. И они хотят, чтобы именно это работало на все 100%! Мне не дано этого изменить - для меня работа закончена. В отличие от тебя, Ёси-кун. Ты видишь недостатки, и ты исправляешь их. Ты помогаешь мне, Ёси-кун. Как никто другой!
   - Именно за этим я здесь, Урахара-сан.
   Они дополняли друг друга: опыт и свежий взгляд в будущее. Гениальность и решительность, даже дерзость. Они были будто созданы для работы над одним проектом. Их союз подарил миру 61 прекрасную модель андроида. Каждый гордился тем, что они встретились. Что они начали работу вместе. Что они стали друзьями и соратниками.
   Но ничто не длиться вечно. Вот и Томоё однажды пришлось уйти со сцены.
   Нет, Ёси здесь был совершенно ни при чём. Он никогда не подводил своего Мастера. Своего Учителя. Дело было совсем в другом.
   Урахара замотал головой, отгоняя рой наплывших воспоминаний.
   - Так, работать! - сказал он, вставая из-за стола. - Что у нас на сегодня?
   - Работа, - мягко улыбнулась девушка, начиная убирать со стола.
   - Да-да... работа, работа.
   В двери радостно влетел мальчик.
   - Всё уже готово, Мастер! - улыбнулся он во все 32 фарфоровых зуба.
   - Да-да... - Урахара прогнул спину, вставляя на место затёкшие позвонки, и устало двинулся за 562-м, даже не оглянувшись на хозяйку кухни. 561-ая лишь грустно проводила их взглядом, покачала головой и принялась мыть посуду.
  
   Нынешняя рабочая комната Томоё совсем не походила на его прежнюю лабораторию. Дело было даже не в размерах и не в количестве инструментов. Здесь был совсем иной дух.
   В его огромном прежнем цехе пахло металлом, сплавами, маслом. Слух резали жужжание машинок и потрескивание мониторов. Повсюду валялись микросхемы и запчасти к андроидам. Между бесчисленным количеством столов, словно мотыльки, порхали люди в белых халатах и прозрачных защитных очках. Конечно, кабинет, где он писал программы для своих роботов, был похож на небольшой тёмный закуток, но помещение сборки... Стоило признаться хотя бы себе, что Мастер скучал по этой трудовой суматохе, по этому гаму и неразборчивому ору. Он провёл добрую половину жизни в этой атмосфере - она была для него роднее и приятнее, чем кровать.
   Но всё это было в прошлом. Теперь его рабочее место было относительно небольшим, и по-домашнему уютным. Создавалось впечатление, что руку к аккуратно разложенным по полочкам деталям, чистому полу и даже ровному отблеску поверхностей приложила женщина.
   - Только 561-ой тогда ещё не было... - произнёс вслух Урахара, оглядывая свой кабинет.
   Это была очень длинная комната, сплошь заставленная металлическими столами, на которых умастились странного вида приборы и запчасти к роботам. Все углы были забиты коробками с маркировками различных фирм, лейблы которых наизусть знал любой робототехник. Они производили всё - от кожи, до мельчайших микросхем, без которых невозможно было создать мало-мальски хорошего андроида. По правую руку от входа расположился единственный в помещении деревянный стол с тремя стульями на колёсиках. На нём компьютер мирно сосуществовал с ворохом бумаг и нескольким десятков проводов, распускающих свои тонкие щупальца во все стороны света.
   Ещё одной примечательной особенностью рабочего кабинета Урахары было трёхуровневое освещение. Первая ступень освещала только компьютерный стол и стоящие рядом с ним стулья. Вторая походила на аварийную систему, поскольку в условиях туманной видимости позволяла разглядеть всё, что находилось в комнате. И третья, основная, заливала всё помещение ярким электрическим светом. Чтобы её включить, требовалось пройти в дальний конец комнаты и запустить небольшой генератор, от которого, ко всему прочему, питались и все приборы, стоявшие здесь.
   - Она была создана здесь. - Закончил свою мысль Томоё, продолжая стоять на пороге, словно боясь войти.
   Мальчик проскользнул под его рукой и прошёл внутрь комнаты, остановившись возле молодого человека, неподвижно сидящего на дальнем от входа стуле.
   - Как и я! - радостно кивнул 562-ой.
   - Да, как и ты, - Томоё подошёл к молодому человеку. Откинул пепельную прядь с высокого лба. Оглядел мужественное лицо с закрытыми глазами, подтянутый обнажённый торс. - 563-ий.
   Создание роботов для Урахары было не просто судьбой, не просто призванием. Это была жизненная необходимость. Нечто такое, отказавшись от которого он не смог бы более существовать. Он творил с самого детства. Разбирал и собирал технику, делал из обломков нечто новое, и при этом действующее. Он стремился достичь совершенства. Но по-своему. Как однажды он сказал Ёси-куну: исправлять ошибки конкретной модели - это было не про него. Он просто предпочитал не совершать их впредь. В случае с созданием роботов это порой было очень накладно. Но иначе работать он не мог.
   Он шёл от кружка робототехники в школе к работе подмастерьем. От первого разряда к Мастеру. От рядового рабочего к владельцу крупной компании, занимающейся производством человекоподобных машин.
   - И вот теперь - я здесь. - Тихо произнёс Урахара, вперив усталый взгляд в выключенного робота. - Мастер-одиночка. Человек, стоящий на грани безумия от одиночества.
   Улыбка мальчика немедленно погасла.
   - Безумия? Одиночества? - эхом повторил он.
   - Это деградация? - вопросом на вопрос ответил Томоё.
   - Нет. - Тихо, но резко произнёс 562-ой. - Это просто новая ступень развития. Чистый гений. И никакого одиночества! Никакого безумия!
   Томоё поднял на своего слугу удивлённый взгляд. Почти суровое выражение на детском лице создавало впечатление сюрреальности. Усиливающейся ещё знанием того, что он - неживой. Мастер задумался - неужели и такое ему под силу? Потом хмыкнул, и вяло улыбнулся.
   - Да, наверное. - Он потрепал мальчика по голове. - Последняя...
   Ребёнок продолжил хмуриться.
   - Вы думаете не по существу, Мастер! - он вывернулся из-под руки человека, и пошёл внутрь комнаты, собираясь включить освещение.
   - Да-да, конечно. - Мастер опустился на крутящийся стул, снова посмотрел на разрабатываемую модель. - Что-то я расклеился. Надо работать. Пускай спешить некуда... Ай!
   Человек повернулся на удар. Отлучившийся только что робот уже стоял прямо за его спиной и с грозным видом снова замахивался на своего творца папкой с бумагами.
   - 562!
   Мальчик только сильнее сдвинул брови.
   Пускай обе модели, и 561-ая и 562-ой могли легко выражать свои "мысли" словами, иногда создателю приходилось понимать их без слов. В этом не было ничего сложного - ведь программы писал он. Но в такие моменты он пугался собственного гения. Слишком человечными вышли обе модели. Последние две модели.
   - Да-да, работать. - Мастер взял у мальчика папку, положил на стол. - Всё включил?
   - Да, - его лицо расслабилось.
   - Молодец. - Томоё вздохнул, открыл папку, пролистал до последней страницы. - На чём мы остановились?
   - Ночное зрение. - 562-ой стал прежним задорным мальчуганом. От оседлал оставшийся стул и, развернув его к Мастеру, стал болтать ногами.
   - Да, ночное зрение, - Урахара вернулся на несколько листов, погрузился в чтение. - Кабель. - Через несколько минут бросил он, не отрываясь от бумаг.
   - Да! - Радостно воскликнул мальчик, спрыгивая со стула.
   Он быстро, словно сурок, нырнул под стол и вытащил оттуда обычный кабель с разъёмом USB. Даже не интересуясь, что делать, потянулся к молодому человеку, нажал на правый висок. Открылся небольшой отсек, куда он ловким движением вставил кабель. Где-то под столом загудел системный блок. Замерцал экран, подсказывая, что к компьютеру подключено новое оборудование.
   - Спасибо, - также не глядя на робота, бросил Урахара, потянувшись рукой за мышкой. На экране замелькали окна, открылось несколько программ.
   Мотор внутри выключенного робота заработал. Но грудь оставалась неподвижной и глаза андроид так и не открыл.
   562-ой с интересом смотрел на действия человека, которого в полной мере считал своим отцом. Он, можно сказать, привык наблюдать за тем, как Мастер работает. Но каждый раз открывал для себя нечто новое. Переведя взгляд на 563-го, своей системой слежения он отметил, как выборочно набрала температуру машина.
   - А когда мы его включим? - неожиданно спросил он, продолжая рассматривать красивое лицо взрослого собрата.
   - Никогда. - Просто ответил Урахара, продолжая неотрывно смотреть в экран.
   - Никогда? - удивлённо произнёс 562-ой. - Это как же? Я не смогу поиграть со старшим братом? - в его голосе почти звучали слёзы.
   - Он не твой старший брат. - Монотонно отозвался Мастер.
   - Я знаю. - Буркнул мальчик, скрестив руки на груди. - Мы не похожи. Как и с 561-ой. Но она мне как сестра. Да и 563-ий выглядит старше, а, следовательно...
   - Если судить по времени создания, то уж тогда ты его старший брат. - Усмехнулся Томоё.
   - Ещё бы! На целых семь месяцев! - весело хмыкнул ребёнок.
   - Да. А это большой срок для роботов.
   - Угу-угу, - покивал тот.
   - Поэтому ты его старше, - человек бросил мимолётный взгляд на андроида, на лице промелькнула кривая усмешка. - Пусть и выглядишь моложе.
   - А почему мы его не включим? - 562-ой перевёл взгляд на дверной проём.
   - Потому что в этом нет необходимости. - Урахара пожал плечами. - Закончив работу, я его, наверно...
   Томоё замолчал.
   - Наверно? - мальчик напрягся, снова посмотрев на создателя.
   В коридоре послышались лёгкие шаги.
   "Наверное..." - Невесёлые мысли заставили Мастера поджать губы. Ему очень хотелось их озвучить. Но он боялся. То ли реакции андроида, то ли собственной.
   В бытность свою студентом, Урахара всегда имел при себе диктофон, на который записывал пришедшие в голову идеи и, зачастую, хмурые размышления. Причём всё это он записывал на один и тот же дисковый накопитель, многократно перезаписывая запись, как бы стирая прошлое. Позже он приспособился делать тоже на своих роботах. Только каждый раз, по окончании записи (если только это не была действительно стоящая идея), он отдавал короткий приказ: "Стереть". Естественно, машина выполняла и запись, и удаление. Даже его личный андроид-охранник, 547-0, проведший неотлучно рядом с Урахарой последние пару лет работы в компании, всегда беспрекословно слушался. И Мастер мог спокойно говорить абсолютно непостижимые безумства, не боясь, что о его мыслях кто-нибудь узнает. Даже Ёси-кун.
   В особенности Ёси-кун.
   561-ая и 562-ой были исключением. Не потому что они могут не выполнить чего-нибудь (приказ они исполнят), а потому, что могут проявить чувства. Внимание. Заботу. Беспокойство. Сочувствие. Даже гнев и осуждение. Такими Томоё их сделал. И именно этого боялся больше всего: живой реакции. В данном случае она была ему совсем ни к чему. Он и без того знал, насколько ненормальны его мысли.
   "Наверное, уничтожу. Он уже слишком идеален..." - проглотив эту мысль как вставший поперёк горла комок, Мастер тщательно вгляделся в экран, избегая внимательного стеклянного взора 562-го. В рабочем кабинете снова повисла напряжённая пауза.
   Словно прочувствовав ситуацию, в дверях показалась 561-ая.
   - Мастер?
   - Да? - быстро отозвался человек, радуясь любой возможности избежать продолжения разговора.
   Хотя, тщетно. Он знал, что мальчик запомнил. Память у роботов хорошая. Без сбоев в системе, она значительно лучше и быстрее, чем у людей.
   - К вам Стивен-сан, - произнесла девушка.
   Она недоумённо окинула взглядом создателя и собрата. 562-ой пристально посмотрел на неё, словно передавал ей свои мысли. Впрочем, беспроводная связь между роботами вполне похожа не телепатию. Она изменилась в лице, укоризненно посмотрела на Томоё, но ничего не сказала.
   - Стивен-сан? Сегодня? - Урахара мгновение выглядел удивлённым. - А, да, конечно. Иду.
   Он быстро поднялся, лишь бросив взгляд на горящий экран.
   - Иду. - И поспешно вышел.
   562-ой окончательно насупился.
   - Наверное? - недоумённо переспросила девушка.
   - Наверное. - Буркнул в ответ собрат.
   Они помолчали.
   - Как работа?
   - Продвигается. - Мальчик протяжно выдохнул из без того пустых лёгких. - Хорошо идёт. - Помолчал и добавил: - Но лучше бы ей не кончаться...
  
   - Кенсин! - поднял вверх руку красивый темноволосый мужчина, стоящий посреди двора.
   Когда Урахара появился в дверях, он рассматривал окружающий дом лес. Но среагировал на хозяина дома так, будто обладал звериным нюхом.
   - Стивен-сан! - Томоё подошёл к гостю, пожал руку, одновременно слегка поклонившись. Эта привычка, вместо традиционного поклона, у него появилась от довольно частого общения с европейскими инвесторами, ещё во время работы в Японии. И здесь, в окрестностях Лейкойля, она очень ему помогала. Хотя бы не слишком выделяла среди местных жителей, несмотря на классическую азиатскую внешность. Впрочем, кто бы говорил на счёт жителей? Он ведь почти ни с кем, кроме Стивена и его супруги, Наны, не общался. - Вы очень добры, что не забываете навещать меня!
   - Ха! - оскалился Стив. - Жена не даёт. Уж больно она сердобольная.
   - Благодарение Нане-сан, - улыбнулся Томоё.
   - Да-да. - Кивнул мужчина.
   - Вы сегодня один? Могу я узнать, почему Нана-сан сегодня не посетила меня? - он искренне расстроился.
   - Нана? - парень потрепал волосы. - Они с Леей затеяли стирку.
   - С Леей-тян? С вашей дочуркой? - удивился Мастер. - Ей ведь всего восемь, если я не ошибаюсь.
   - Почти девять, - отмахнулся Стив. - Она конечно, больше пачкает, чем помогает... но учиться когда-то надо.
   Они рассмеялись. Этот дружеский смех очень порадовал Томоё.
   С мистером Вольфом стало гораздо проще общаться в последнее время. Хотя, поначалу он относился к Урахаре чуть ли не враждебно. Ведь тому взбрело в голову построить прямо посреди леса этот огромный амбароподобный дом. Посреди его леса. Стивен Вольф-сан был местным лесником. Он заведовал огромной территорией заповедника, причём почти всей - во всяком случае, по данным Мастера, большей его частью. И яро охранял природу. От браконьеров, от зевак. От богатых иностранцев, таких, как Урахара Томоё. К слову, последних он не любил больше всего. Ведь они делали всё на своё усмотрение, совсем не считаясь с окружающей средой. А как такое мог стерпеть лесник? Тем более, потомственный?
   И Стивен очень даже был против. Настолько, что Урахара (для Стива и остального мира в то время уже Мишура Кенсин) мог бы вполне не получить этого прибежища, если бы не доброе сердце миссис Вольф. Она разглядела в Мастере потерянного человека и уговорила мужа сначала оставить его в покое, а потом вообще заставила помогать. Мотивируя это тем, что так "тот доставит гораздо меньше проблем". Она, несомненно, была права. И Стивен, скрипя огромной, здоровой челюстью, согласился.
   Закадычными друзьями они так и не стали, но, по крайней мере, волками друг на друга больше не смотрели. Достаточно часто втроём беседовали за чашкой чая и изредка ходили вместе в город.
   Прошлой зимой семья Вольфов очень помогла Урахаре с отоплением его огромной лаборатории, что ещё больше усугубило моральный долг Томоё перед Стивеном и Наной. Не то, чтобы это тяготило Мастера - просто ощущал он себя, мягко говоря, неловко, когда в очередной раз приходилось просить Стивена-сана что-нибудь добыть. Но, с другой стороны, ближе здесь у него были только роботы, которых он не собирался являть миру.
   А с лесником он когда-нибудь рассчитается. Непременно.
   - Так, что вам надо принести из города? - поинтересовался Стив, косясь на открытую дверь, будто ожидая, что оттуда сейчас кто-то выйдет.
   - Что мне надо? Только продукты, - Урахара порылся в кармане халата и вытащил на свет врученную 561-ой бумажку со списком необходимых продуктов. Протянул вместе с кредиткой леснику.
   - Хорошо, - он пробежался глазами по строчкам. - А для машин? - кивнул на дом.
   - Нет, у меня всего в избытке. - Он задумался. - Если бы я что-то упустил, 561-ая бы мне напомнила.
   Стив скривился в момент, когда Мастер произнёс название модели робота.
   - Ясно, - мужчина убрал листок и карточку в задний карман светлых линялых джинс. Поправил серую рубашку с короткими рукавами. Урахара подумал, что в этом облачении, учитывая свою ладную фигуру, загар, чёрную шевелюру и необычайной красоты серые глаза, его друг как-то неуловимо напоминал волка. Человекоподобного волка. - Тогда я пойду. Всё равно надо зайти в администрацию. - Он недовольно сощурился. - Поговорим спокойно, когда я вернусь.
   - Отлично! - кивнул Мастер, пожимая поданную руку. - Буду ждать.
   Тот легко кивнул и быстрым шагом направился по узкой тропке, у ворот превращающейся в довольно широкую дорожную колею. Её проложили тяжёлые грузовики, пока строили этот дом. Но за два с лишним года она уже успела зарасти сорняками и больше походила на парную тропку, нежели на дорогу. Но идти по ней было в несколько раз легче, чем тащится через бурелом.
   Томоё засунул руки в карманы и, проводив взглядом Стива, пока он не скрылся за поворотом, поднял глаза в голубое мартовское небо.
   Работать пока не хотелось.
   Он думал о молодом человеке и о себе. Несмотря на свой суровый нрав, Стивен был очень добрым человеком и во всём помогал Урахаре, если тот просил. Взамен Томоё знакомил его с техникой.
   Дело было в том, что Вольфы, по большей степени из-за особенности профессии главы семейства, жили отшельниками, достаточно глубоко в лесу. И с "благами цивилизации" дела предпочитали не иметь. Но Вольф-сан состоял на государственной службе и, при посещении города, нередко сталкивался с механизмами, которые совсем не понимал. Это его нервировало и, в конце концов, привело к тому, что один раз зашедший разговор о компьютере, повлёк за собой целый курс лекций. Это не столько сблизило Мастера с лесником, сколько заинтересовало, кто же он такой. Молодой, красивый, сильный, смышлёный. Более того, Урахара бы сказал - опытный. Что совсем не свойственно людям младше тридцати. Да ещё и с женой и дочерью. Да ещё и ответственному за такой участок леса! Конечно, Томоё подозревал, что Стив выглядит гораздо моложе своих лет (как и Нана) - его выдавали глаза. Очень умные. Словно светящиеся мудростью.
   Но самого факта, что перед Мастером уникальная личность, это не отменяло.
   Ко всему прочему, у Стива была одна простая, но очень важная для Мастера черта - он совсем не интересовался, чем Урахара тут занимается (до тех пор, пока он не вредит лесу). Более того, упоминание об андроидах его нервировало. Особенно, если их называли моделями, а не именами.
   Один раз, конечно, из вежливости поинтересовался:
   - Мишура, а над чем вы работаете?
   - Над роботами.
   - А, вот как... Сложно?
   - Достаточно. Но я уже привык.
   - М... Ну, удачи вам.
   - Спасибо. - Они помолчали.
   - Так, а что вы там говорили на счёт работы принтера?
   На том вопрос был исчерпан.
   Как же может не понравится помогающий вам человек, который в плюс ко всем своим прелестям, ещё и не суёт нос в ваши дела? Именно поэтому он звал Стивена по имени, а не по фамилии. К тому же, у Урахары были все основания полагать, что он сам чем-то интересен Стиву.
   Чем, конечно - это загадка. Но приятно.
   Так что их странно начавшееся знакомство со временем только затянулось и окрепло.
  
   Стивен вернулся через четыре часа.
   За время его отсутствия Урахаре удалось почти завершить доработку ночного зрения для 563-го, и он со спокойным сердцем отправился пить с гостем чай. К его собственному удивлению, 562-ой не затрагивал ни тему о запуске разрабатываемого андроида, ни того, о чём умолчал Мастер перед тем, как пойти встречать Стивена. Правда, это означало лишь то, что он спросит об этом позднее.
   За кружкой ароматного зелёного чая с жасмином, что по особому рецепту заваривала 561-ая, речь у мужчин шла о голографии. Стив, как всегда внимательно слушал Мастера. Задавая умные вопросы, и понимающе кивая головой в нужных местах. Правда, всё время как-то странно на него смотрел. Изучающее. Будто насквозь пронизывал человека своим серым взором.
   - А ты и, правда, неважно выглядишь, Кенсин, - неожиданно сказал лесник, сделав очередной глоток из большой чёрной кружки с тёмно-зелёной сердцевиной.
   - Неважно? - тут же напрягся Томоё.
   - Да. - Он задумчиво постучал пальцем по краю бокала. - Отчуждённо. Потерянно. Почти обречённо. - Он издал иронический смешок. Не содержащий, однако, ни капли сарказма.
   - С чего бы это? - как можно более ровным голосом спросил Мастер, про себя подумав: "Неужели так заметно? Наверное, я слишком отвык от общества и разучился скрывать собственное состояние. Ведь перед роботами нет никакой необходимости носить маски..."
   - Да, - словно читая его мысли, кивнул Стив. - Нана ещё в прошлый раз заметила. Тебя что-то сильно беспокоит?
   - Нет. - Ответ получился более резким, чем стоило.
   Вольф пристально посмотрел на него.
   - Ну, как знаешь, - он безразлично пожал плечами. - Моё дело спросить.
   Они пообщались ещё с полчаса. Затем Стивен встал.
   - Ладно, пойду я. Хочу успеть к ужину. - Попрощались.
   - Хорошо, приятного аппетита и спокойной ночи.
   - Спасибо, тебе того же.
   - Большой привет Нане-сан и Лее-тян. - Мастер мягко улыбнулся. Маленькую леди Вольф он никогда не видел, но она представлялась ему невероятно милым существом. - "Интересно, на кого она больше походит? На Стивена или на Нану?"
   - Передам. - Он направился к лесу. Остановился у опушки. - Ты бы поаккуратнее со своими мыслями, Кенсин. Долгие размышления до добра не доводят. - Он вздёрнул руку, прощаясь, и растворился среди стволов и листвы.
   - Возможно, ты и прав. - Улыбка на лице Урахары потухла. Он поднял плечи, словно сжимаясь в комок. - Возможно, и не стоит так много думать над этим...
   Но не думать он не мог.
   Мысли о том, что его век, как создателя андроидов, подходит к концу, были подобны часовому механизму у бомбы. Остановить которые невозможно, и, рано или поздно, бомба всё равно взорвётся.
   Так и он.
   Однажды его посетила уверенность в том, что если ему, Урахаре Томоё, владельцу 500-ой, первой личной нумерации человекоподобных роботов в мире, удастся создать машину, которую он будет считать идеальной, жизнь потеряет всякий смысл.
   Это был полный абсурд. Точно также, как и чистая правда.
   Мастер знал, что то творение, которое он сочтёт идеальным, станет для него потолком. Но остановиться не мог - как и любой одержимый человек.
   Вот сейчас он пойдёт в свою лабораторию (такой небольшой рабочий кабинет, который, несмотря на внешнюю простоту и небольшой размер, занимал добрую треть этого огромного дома), и продолжит работу над своим творением.
   - Да, 563-ий? - спросил он у леса и, запахнув халат, направился в дом.
  
   Андроид и, правда, выходил чудесно.
   Одна внешность чего стоила: идеально правильные черты лица метиса (строгость, даже классика, от европейца и таинственность, мистицизм от азиата), короткие волосы красивого цвета мокрого пепла. Чувственные полные губы и потрясающе живые зелёные глаза. Мастер сам не понял, как пара стекляшек могла выглядеть настолько живо посреди искусственного образа робота, но если бы 563-ий был включен и смотрел на создателя, у того бы определённо сложилось впечатление, что он общается с живым человеком. А корпус! Даже постоянно поддерживающий себя в форме спортсмен позавидовал бы телосложению робота - хотя бы потому, что конкретно он не приложил никаких усилий, чтобы получить такое тело. И, конечно, моторика. 563-ий будет двигаться ни плавно, ни резко, ни грубо или излишне пластично - он будет двигаться естественно. Эффект со стороны просто сногсшибательный. Даже если сильно приглядеться, андроида было просто не отличить от живого человека. Он дышал, говорил, у него был установлен термоконтроль, а его баритон ласкал даже мужской слух. А если его поставить рядом с 561-ой и 562-ым, то сразу стало бы понятно, что они не люди, в отличие от него.
   Урахара не задумывался над тем, что именно помогло ему сотворить столь прекрасную модель. Вдохновение или многолетний опыт? Хотя, скорее всего, возможность спокойной и размеренной работы, отсутствие сроков и ограничений. Всё это создало рабочую атмосферу, в которой Мастер мог заставить работать свою фантазию на полную.
   И, самый главный фактор: стремление к идеалу. Стремление к потолку. Не прыгнуть выше головы, а дотянуться до звезды. Прикоснуться к ней. Взять с небосклона и спрятать.
   561-ая и 562-ой, имея очень человечную внешность, оставались неким промежуточным звеном. Удачные попытки, которые самую малость не дотягивали до конечного результата. На первый взгляд андроидов можно было принять за людей, но при дальнейшем общении становилось очевидно, что перед тобой машина. Порой резкие движения. Или быстрая реакция. Или слишком точный расчёт, которого невозможно добиться от 25летней девушки или 12летнего мальчугана. А также шум работающих механизмов выдавал их неживую природу. То, что их сделал человек...
   Но они почти думали. Почти чувствовали. Почти переживали. Создавая их, Мастер стремился воплотить в реальность собственное желание общаться с роботом, который может сам решить, как ответить. Общаться с машиной на равных, но при этом знать, что перед тобой не существо из плоти и крови. Не было необходимости скрывать от себя тот факт, что 561-ая должна была заменить ему сестру. А 562-ой - племянника.
   Ему не хватало их. А поскольку всё, что он мог в этой жизни - это создавать роботов, Томоё решил, что вполне сможет возместить потерю таким образом. Хотя, в конечном итоге, этого не вышло, Урахара был доволен. Не получилось лучше, не получилось хуже. Просто по-другому. Перед Мастером были роботы, а не живые люди, так что он не расстроился. Он принял факт их существования и снова принялся за работу.
   Не смотря на продолжавшее терзать его одиночество, несмотря на весь свой страх, на грань безумия, которую он буквально ощущал просто размышляя над идеей действительно идеального робота, ему хотелось создать такую машину. Такого андроида, который бы полностью удовлетворил его собственные ожидания, его собственные мечты. Ведь теперь ничто не мешало ему. Ни семья, ни друзья, ни работа, ни мир. Он был совершенно один наедине со своими мыслями, наедине со своим ...?
   В любом случае, целью создания 563-ей, экспериментальной модели робота, было именно достижение совершенства. Урахара не сомневался, что у него получится и работал скорее уже по инерции, чем из горячего желания. Потому что если бы он остановился, это было бы равносильно потере смысла жизни.
   А вот если он его закончит - он просто выполнит своё предназначение.
   Да, именно так.
  
   Разговор 562-ой начал вечером.
   Как всегда за работой, Мастер быстро позабыл все свои тревоги, погрузившись в написание программ и проверку систем "жизнеобеспечения" 563-го. Он бы проработал, не отрываясь, до полуночи и, вымотанный, как обычно, пошёл спать, если бы андроид, до сих пор так услужливо помогавший ему, в девять вечера не решил, что пора продолжить прерванное с утра обсуждение.
   - Мастер, - спокойным тоном произнёс мальчик.
   - Да, 562? - продолжая печатать, ответил Томоё.
   - Так что вы сделаете с 563-им?
   Пальцы замерли над клавиатурой. Урахара судорожно вздохнул, задерживая дыхание и поднимания плечи. Посидел несколько секунд в таком положении, затем выдохнул и продолжил стучать по клавиатуре.
   - Ничего. - "Вот и дождался", - про себя подумал он.
   - Ничего? - робот насупился. - А как же "Наверное"?
   - Это всего лишь "наверное". - Человек пожал плечами. У него почти получалось выглядеть спокойным.
   - То есть вы неуверенны в том, что сделаете с ним?
   - Да. - По правде говоря, Урахара не врал - он действительно не был уверен в том, что сделает со своей последней моделью. Хотя бы потому, что не знал, сможет ли он вообще что-нибудь сделать в тот момент. - Не уверен.
   - А что это за "наверное"? - не унимался 562-ой, пронизывая создателя внимательным взглядом. Его система, очевидно, решила выпытать ответ.
   Мастер всё же остановился и развернулся к роботу. Его устало-сосредоточенный вид заставил бы смутиться обычного человека и не лезть больше с расспросами. Но перед Томоё сидела машина. Способная оценивать ситуацию, способная анализировать и сочувствовать, созданная его же руками машина. Но которую сложно было провести, давя на жалость (хотя, 561-ая бы повелась). Поэтому он быстро перестал драматизировать и с очередным вздохом выдал, посмотрев в сторону:
   - Наверное, уничтожу.
   - Уничтожите? - в голосе мальчика звучало удивление. Хотя и он, и его создатель прекрасно знали, что роботу и без того известен ответ.
   - Да. - Урахара опёрся на руку.
   - Но почему? - мальчик мельком посмотрел на выключенного робота.
   - Он бесполезен. - Через паузу произнёс Мастер.
   - Разве?
   - Да, - Томоё снова повернулся к столу, поставив на поверхность оба локтя и оперевшись на сомкнутые в замок ладони. - Его создание полностью бессмысленно.
   562-ой просто вопрошающе посмотрел на человека, ожидая дальнейших объяснений.
   - Сам подумай, - обратился Мастер к андроиду, продолжая разглядывать строчки на экране монитора. - У меня уже есть вы - те двое, которых я уже потерял. Моя семья, в какой-то степени, снова со мной. Причём не просто семья, а семья, совмещённая с работой. Согласись, ведь нет той работы по дому, которую бы вы вместе с 561-ой не могли бы выполнить?
   Мальчик медленно кивнул. Даже если он внешне смахивал на подростка, это вовсе не означало, что силы в нём было столько же, сколько и в человеческом ребёнке. Создавая его, Урахара делал, в первую очередь, именно робота-помощника, знающего всё о домашних делах и способного с лёгкостью поднять не один десяток килограмм, если понадобиться. Что же говорить о 561-ой, технические характеристики которой были гораздо выше, исходя, хотя бы, из размеров?
   - Вот именно. Если мне что-то понадобиться, я просто попрошу вас. К тому же, этот дом, - он поднял глаза к потолку, словно пытался мысленным взором охватить всё огромное помещение собственного жилища, - несмотря на размеры, рассчитан на троих. Здесь есть кухня, гостиная, три спальни, рабочий кабинет, совмещённый со складом, а также ванна и небольшая кладовка. Появление нового жителя привнесло бы суматоху в мой нынешний уклад.
   - Но 563-ий мог бы поселиться в комнате 561-ой или в моей... - резонно заметил робот.
   - Нет, в этом нет необходимости, - ухмыльнулся Мастер, прерывая поток возражений своего детища. - Создание этой модели - не более чем моя прихоть. Моя очередная попытка достичь совершенства. Лишь стремление к идеалу. Мечта. И ничего более.
   - А разве мы изначально не являлись такой же мечтой? - не сдавался 562-ой.
   - Вы? - Томоё снова посмотрел на мальчика, подумал, кивнул. - Вы, конечно, мечта. Но мечта с продолжением.
   - Мечта с продолжением? - с сомнением повторил андроид.
   - Да, мечта, осуществление которой продолжается до сих пор, уже против моей собственной воли.
   - А 563?
   - А для 563-го, - он перевёл взгляд на молодого человека, - я не вижу продолжения.
   - Ещё не придумали, - слегка улыбнулся робот.
   - Может быть... - Урахара опустил руку на клавиатуру, снова принимаясь за работу. - Может быть.
   Возможно, если бы Урахара постарался разобраться в собственных чувствах чуть лучше, он смог бы объяснить, что чувствует. Рассказать об этом так, что поняла бы даже машина. Но, то ли нежелание, то ли первобытный страх перед собственным сознанием, не позволяли ему до конца разобраться в себе. И он продолжал метаться в сомнениях по поводу того, что произойдёт в тот момент, когда он закончит свою очередную модель робота. В какой-то мере он не нуждался в понимании с чьей-либо стороны.
   Тем более, от робота. Ведь понимание машины означало лишь понимание его же самого, просто на другом уровне. Так что и оно было не важно.
  
   Воспалённый ненужными размышлениями мозг в десять часов вечера отказался далее работать над программами, потребовав отдыха закрывающимися глазами и переставшими попадать по клавишам пальцами. Попытка продлить работоспособность с помощью умывания и чая удачно провалилась, а потому в одиннадцать Мастеру пришлось отправиться спать, чтобы не расстраиваться дальше и не портить уже написанную часть системы.
   561-ая находилась в ждущем режиме в своей комнате ещё с половины девятого - она просто уходила, как только заканчивала все домашние дела, не ввязываясь в рабочий процесс создания себе подобного. Так что о ней беспокоиться не стоило.
   А потому Урахара лишь отправил от себя 562-го, собираясь принять перед сном ванну.
   Привитая с детства привычка к водным процедурам хорошо расслабляла, очищая одновременно и тело и дух, и Мастер никогда не изменял ей, если была такая возможность. Пусть вода не была родной стихией человека, она отлично снимала стресс, словно смывая с грязью и все проблемы дня.
   Ну, или большую их часть.
   Вымывшись, Урахара медленно добрёл до своей спальни, по затемнённому коридору пройдя мимо комнат своих андроидов. Из них не доносилось ни звука. Эта тишина немного давила на психику, особенно после шумной атмосферы рабочего кабинета, с извечным жужжанием электрических ламп и потрескиванием экрана. Но так же, как к окружению машин, Томоё привык к беззвучию, что гулким куполом накрывало его каждый вечер.
   Постель, естественно, была расправлена. На ней аккуратной стопочкой лежала чистая пижама бежевого цвета, а рядом на тумбочке тепло горел ночник, освящая человеку всё необходимое пространство - всё это заранее для создателя подготовила девушка. Мастер устало снял халат, натянул хлопковые рубашку и штаны, забрался под одеяло и приказом потушил свет. Темнота проглотила комнату, оставляя мужчину наедине со столь же мрачными, как и окружающий мир, мыслями.
   Не в силах уснуть, он лежал, прокручивая в голове события сегодняшнего дня: разговор с 562-ым, беспокойство Стивена, собственные терзания и идеи. На виске больно пульсировала вена, мерным тиком привлекая внимание к пережитой некогда сильной боли. Томоё невольно задумался, почему всё обернулось именно так: огромный дом посреди леса, вдали от города, вдали от родины, вдали от друзей. Большой, уютно обставленный, но такой холодный от присутствия в нём двух роботов и лишь одного человека.
   "Почему именно так?" - подумал он, пытаясь различить недвижимые тени на потолке.
   Один, в чужой стране, свободный ото всего, а потому бесконечно одинокий.
   Здесь ему не к кому обратиться, не с кем поделиться своими мыслями по-настоящему, не к кому сходить в гости и не для кого устроить вечеринку по случаю дня рождения или завершения работы над очередной моделью. Конечно, он всегда был замкнутым, и даже в той, прошлой жизни владельца пятисотой нумерации, он предпочитал проводить время скорее за работой, чем за столом в пьяной компании. Но в его большом доме в Токио не редкостью были праздники. Окружавшие тогда его роботы были пусть не столь человечными, как 561-ая и 562-ой, но в них было, почему-то, больше тепла и света.
   Тогда было больше тревог - модели, инвесторы, клиенты, компания, немногочисленные друзья, Ёси, его семья. Но всё это в текучке дня приносило гораздо меньше скорби и переживаний, чем одна единственная мысль, которая сейчас занимала голову Мастера.
   "Что я буду делать дальше?"
   Он не знал.
   Но, несмотря на все те предположения, что возникали в его воспалённым одиночеством мозгу, стремился к этому знанию. Просто потому, что это было единственным, что у него осталось от всей той жизни, которую он некогда вёл.
   Когда же всё это началось?
   Бездумное стремление к идеалу, затворничество и упорное желание отгородиться от целого мира?
   Он помнил последний год работы в компании: бесчисленные встречи с репортёрами, клиентами и зарубежными коллегами. Вопросы финансирования и дальнейших разработок огромной системы под руководством Урахары и Йокимуры.
   Он помнил, как Ёси рассказывал ему о работе с 547-ой серией охранников.
   - 547-0, - шёпотом произнёс Мастер, бессознательно содрогнувшись.
   Эту модель, как ни старался, он так и не смог стереть из своей памяти. Модель, принесшую ему столько боли и отчаянья, столько тревог и потерь.
   Именно из-за того, что когда-то Урахара был вынужден создать андроида, разработка которого никогда не входила в его планы, он, в конечном итоге, и оказался здесь.
   Один.
   Способный создать нечто если не идеальное, то очень близкое к тому.
   Один и на краю пропасти безумства.
   Но, в конечном итоге, он сам выбрал себе такую судьбу.
   Даже несмотря на всё то, что ему пришлось пережить...
  
  
   ***
   Ёси не вылезал из своего кабинета добрых две недели. Разве что добегал до туалета по короткому коридору. Ел и спал прямо на рабочем месте - привычка со студенческих лет. Работал, как проклятый.
   Он всё колдовал над спящим режимом N547.
   Ошибка была ничтожной, где-то в программе. Но найти её никак не удавалось.
   У этой серии охранников вообще была странная тенденция на мелкие поломки. То система видеонаблюдения барахлит, то "голос" отказывает, то ещё что-нибудь, а теперь вот ещё и не переходит в спящий режим. Конечно, охрана не дремлет, это замечательно. Но от постоянной работы моторы перегреваются, система охлаждения не справляется и модель сгорает. После третьего возврата у Ёси появилось предположение, что это-таки не единичный случай, а закономерность. И решил лично проверить образец.
   Проблема действительно оказалась во всей серии. Исправляется, благо, на уровне программирования. Но клиентам всё равно неприятно. Возвращать купленное не будут, примут бесплатное дополнение, но явно поворчат. Ребята из рекламного отдела тут же предложили акцию, чтобы не терять лицо фирмы. Типа каких-нибудь бонусов к 547-му. Но Ёси отказался.
   - Лицо фирма не потеряет, если будет всё исправлять, - бормотал он себе под нос, плетясь по слабо освящённому коридору за очередной порцией кофе. - А вот если будет привлекать внимание к мелким недостаткам крупными акциями, потеряет доверие... Тем более, 547-ой проверенный образец. Его до сих пор берут, хотя ему скоро уже два года.
   Ёси задумался. Действительно, неполадки у охранника возникают спустя неделю-две, максимум месяц, после очередного обновления. Детали они меняют редко. В основном программное обеспечение.
   - Может, стоит посмотреть стартовый образец? - он потёр висок. - У Урахары-сана 547-ой не отрубается... Он, к слову, вообще исправно работает! Конечно, маеты будет, ведь два года... Но это лучше, чем в очередной раз смотреть на заученную уже программу. Да...
   Наверное, с охранником было столько мороки главным образом потому, что все предыдущие 47 моделей были мирной направленности - исключительно работа по дому, обслуживанию, общению.
   А с 547-ым Мастер решил поэкспериментировать. Точнее сказать - его заставили. Пять покушений за три месяца кого хочешь заставят задуматься о собственной безопасности. Впрочем, Урахара-сан так бы и не начал работу над охранником, если бы не ранили троих человек при последнем покушении.
   Одного доставили в реанимацию - еле выкарабкался.
   Вот Мастер, привыкший во всём полагаться только на себя, и решил, что ему не помешает под боком андроид, предназначенный специально для охраны. Пусть это его детище, но его, в отличие от живого человека, не так жалко будет потерять.
   Так появилась модель N547 "Личная охрана". В последствии ставшая серийной. И очень популярной. Ведь создателем был сам Урахара Томоё. А это имя много значило в среде производителей человекоподобных роботов.
   Экспериментального, или же первого, робота Мастер оставил себе - на его базе лишь создавались другие. Сам он почти не менялся. Конечно, Урахара-сан что-то подкручивал в нём время от времени, но, зная нелюбовь Мастера к совершенствованию моделей, Ёси смел полагать, что программа на первом 547-ом, то есть 547-0, осталась неприкосновенна.
   - Во всяком случае, там не должно быть ошибки со спящим режимом...
   Он, наконец, достиг кухни. Продолжая прокручивать в голове варианты работы с системами роботов, он потянул на себя дверь и уже собрался шагнуть внутрь, чтобы включить свет и пройти за кофе, но так и замер на пороге, с отвисшей челюстью уставившись вперёд.
   Время было раннее, часов пять утра. И максимум, кто мог не спать в это время в компании - это Мастер и Ёси. Других трудоголиков среди рабочих не наблюдалось. Но на кухне горел свет. И пахло свежезаваренным кофе. Потому что рядом с парящей кофеваркой стояла прелестная девушка, одетая в костюм горничной.
   "Косплей?" - почему-то подумал Ёси, рассматривая незнакомку.
   Это была прелестная особа женского пола: невысокая (прямо-таки компактная), с выразительными карими глазами, вызывающе ярко блестящими под электрическим светом, с высокой грудью, соблазнительно стянутой корсетом, с изящными маленькими ручками, облачёнными в длинные, по самый локоть, перчатки и (наверняка) шикарными бёдрами... Оценить волнующие изгибы которых Ёси не мог из-за пышной юбки. Тонкие брови почти скрытые чёлкой из прямых каштановых волос, аккуратненький носик и полные губки, сложенные в приветливую улыбку.
   "О!" - только и подумал Ёси, продолжая стоять в дверях и держась за дверную ручку. Какой-то частью мозга он понимал, что нужно сдвинуться с места и, хотя бы, пройти вперёд. Но тело действовало сообразно собственной логике, не сводя воспалённых монитором глаз с лифа незнакомки.
   Девушка тоже ничего не предпринимала. Просто стояла и продолжала улыбаться, будто бы не обращая внимания на то, какой взгляд и куда устремил мужчина. Это показалось Ёси сначала странным.
   Где-то вдалеке хлопнула дверь. Словно вырванный из сна, Ёси вздрогнул и наконец-то сделал шаг вперёд.
   - Доброй ночи, - выдавил он из себя, чувствуя, как внутри всё начинает полыхать.
   - Доброго утра, - с лёгким смешком заметила девушка.
   "Какой мелодичный голос!"
   - А, да... - он замялся, не решаясь подойти ближе. Закрыл дверь.
   - Вы всегда работаете до первых лучей солнца, Йокимура-сан? - она чуть склонила голову, будто пытаясь что-то рассмотреть. А смотрела она на него!
   - А откуда... вы знаете моё имя? - впал в ещё больший ступор Ёси.
   Девушка уже не просто нравилась ему, она уже его завлекала.
   - Бейдж, - абсолютно невинно заявила она, снова мило улыбнувшись.
   - Бейдж? - он посмотрел вниз и действительно обнаружил маленькую пластиковую карточку у себя на шее, висящую на шнурке. В компании никто их не снимал, поскольку в эти бейджи были встроены микрочипы с личной информацией и кодами, открывающие определённые двери.
   - А, действительно... - он потёр висок, посмотрел на девушку. - А ваш где?
   - А мне он не нужен. Я всего лишь служанка.
   - Служанка? - не понял Ёси. - "Зачем нам тут служанка? Нововведение Мастера? Кажется, я совсем отстал от жизни за своей работой..." - А, ну ладно... но имя-то у вас есть? - он развёл руками, пытаясь скрыть своё недоумение.
   - Изабелла. - Она чуть присела. Лёгкая юбка взмыла вверх, чуть больше оголяя стройные ножки в кружевных чулочках (теперь было видно, что это чулки) и одновременно открылся ещё более чудесный вид на бледную кожу груди.
   Ёси сглотнул слюну. В халате стало очень жарко. Он буквально чувствовал, как голова тормозит мысли, вставляя между борьбой со сном и путаницей в алгоритмах похотливые зарисовки.
   - Чудесное имя, - ещё медленнее произнёс он. Соображение по поводу несоответствия европейского имени чисто азиатской внешности сгинуло в волшебных переливах каштановых волос. Он, пошатнувшись, сделал ещё шаг вперёд. Девушка восприняла это по-своему.
   - Вы неважно выглядите, Йокимура-сан! Быть может, кофе? Я только что заварила свежий. - Изабелла плавным движением руки указала на дымящийся стеклянный чайник с тёмно-коричневой жидкостью внутри.
   - Да... пожалуй... - он тряхнул головой, пытаясь как-нибудь овладеть собой. - Я за ним и пришёл.
   - Хорошо. Позвольте, я обслужу вас? - она отвернулась, снова подняв воздушные кружева подюбочника. Ёси начал вращать глазами, чтобы оторвать взгляд от этой красоты. - Вам с сахаром?
   - Нет, просто чёрный... и покрепче, пожалуйста... - ноги против его воли ещё немного приблизили его пышущее жаром тело к девушке-служанке.
   - Секунду.
   Стук чашки, звук льющейся воды и лёгкое шипение холодного стекла от соприкосновения с горячим кофе.
   "Сейчас она повернётся и протянет мне этот грёбанный кофе..."
   Наверное, голова совсем отключилась, раз Ёси стремительно преодолел оставшееся до Изабеллы расстояние, бесцеремонно обнял её за талию, прижимая её хрупкое тело в этом кукольном наряде к своему, и с жаром прошептал прямо ей на ухо:
   - Не надо кофе...
   Девушка (ничуть не смутившись) поставила полный стакан, который успела поднять, намереваясь развернуться и, чуть повернув к нему голову, спокойно произнесла:
   - А что же вам нужно, Йокимура-сан?
   - Ты, Изабелла, - его руки, предоставленные сами себе, нахально заскользили от её живота к груди, исследуя новое женское тело.
   - Я? - непонимающе спросила девушка, даже не пытаясь ему помешать. Она вообще не реагировала на него, будто происходило либо что-то совсем незначительное, либо то, что она действительно совсем не понимала.
   - Да, ты... - Ёси было всё равно, если она не сопротивлялась. Он с жаром впился поцелуем в её шею, одновременно пытаясь добраться до трусиков, но быстро запутался в нескольких слоях юбки.
   Мозги действительно отключились. Это было свойственно Ёси - передавать эстафетную палочку своей нижней половине тела, когда дело касалось секса. Он совсем не соображал, что делал, пока всё не заканчивалось. Он видел девушку, врубал кабеля и имел её до тех пор, пока силы не покидали измождённое тело. Главное, чтобы она не сопротивлялась - тогда всё проходило отлично. Он не знал, является ли секс-гигантом, но, по крайней мере, девушки, хоть раз оказавшиеся с ним, не отказывались повторить, застенчиво улыбаясь.
   Ёси подозревал, что такое поведение было вызвано достаточно редкими сексуальными контактами. Не то, чтобы не было партнёрш (за пять лет работы он переспал, пожалуй, со всеми симпатичными девушками в компании, которых, к слову, было не так уж и много - с дюжину, не больше) или возможности. Обычно не хватало самого важного - времени. Он настолько с головой уходил в работу над каким-то проектом, что организм мог рассчитывать лишь на нервный сон, ненормальный паёк и редкие скоростные вылазки до уборной. Конечно, до Мастера в отношении трудоголизма ему было далеко, но он тоже был не робкого десятка. Потому неудивительно, что при виде красивой девушки ему сносило крышу.
   Изабелла была не просто красива, она была словно маятник для корабля, идущего сквозь шторм. Его тянуло к ней так, как ни к одной девушке до сих пор (разве что к его первой любви в школе, которую он так и не добился) и он не мог устоять. К тому же, воздержание длилось уже добрых три месяца. А даже для Ёси это было много.
   Девушка совсем не сопротивлялась - она лишь послушно, как кукла, позволяла крутить и раздевать себя. Она не издавала стонов, не отвечала на его ласки - и это должно было показаться мужчине странным, если бы он не был настолько поглощен собственной страстью.
   Халат полетел в сторону, туда же приземлилась рубашка и ремень брюк, которые теперь висели на одних бёдрах. Девушка лишь странно улыбалась, пока Ёси, забавно пыхтя, пытался справиться с корсетом её костюма горничной. Через минуту он потерял терпение и, окончательно спустив штаны, опустился перед девушкой на колени, намереваясь стянуть с неё трусики.
   Ему это быстро удалось, и он с нескрываемым восторгом проводил взглядом летящие кружевные розовые тряпочки, странным образом скреплённые между собой двумя треугольниками.
   Изабелла улыбнулась по-другому. Как будто что-то поняла. Ёси снова воспринял это по-своему и, страстно дыша, заскользил ладонями вверх по её ножкам, одновременно поднимаясь с пола. Когда его рукам оставалось преодолеть считанные сантиметры до вожделенной цели, из-за спины раздался голос Мастера:
   - Мне жаль, Ёси-кун, но 558-ая на подобные игры не рассчитана.
   Ёси замер, словно оглушённый дубиной.
   "Кто? Что? Когда? Как?" - одним скопом пронеслось у него в голове. С невероятным запозданием он понял, что слышал звук открываемой двери. Он крайне медленно повернул голову, чтобы убедиться в том, что фраза Мастера ему не послышалась.
   К величайшему сожалению - нет. В дверях действительно стоял Урахара Томоё собственной персоной. Он слегка улыбался своей фирменной кривой усмешкой, разглядывая своего нерадивого компаньона, стоящего в одних трусах на коленях перед девушкой. Которая не к месту была одета в почти кукольное платье горничной.
   - Урахара... сан? - медленно произнёс Ёси, никак не желая принять факт присутствия на кухне Мастера.
   - Да, это я. - Он хмыкнул. - И я удивлён, Ёси, как ты не признал модель?
   - Ну,... я - кажется, Ёси покраснел. - "Господи! Да что со мной! Отчитывают, как нашкодившего школьника!" - Наверное, я...
   - Ага, перевозбудился, - Мастер покивал. - Нельзя так работать, Ёси-кун...
   - Кто бы говорил... - пробормотал ученик себе под нос.
   - ...что машину от живого человека отличить не смог!
   Ёси поднял виноватый взгляд на Изабеллу. Но она стояла, как ни в чём не бывало - в приспущенной кофточке, полураспущенном корсете и с задранной юбкой. К слову, руки Йокимуры всё ещё находились в нескольких сантиметрах от...
   - 558-ая не рассчитана на любовные утехи, - повторился Мастер и ехидно добавил. - Если не веришь - проверь.
   Ёси покраснел ещё больше, но на сей раз от злости. Руки резко дёрнулись вверх, преодолевая оставшиеся сантиметры. И вместо того, чтобы попасть в мягкий треугольник волос, он наткнулся на корпус робота.
   Литой.
   Стало обидно. Мужчина резко встал, чуть не опрокинувшись назад из-за спущенных штанов, и в спешке начал одеваться.
   Мастер рассмеялся и спокойно прошёл к столу. Взял тот самый стакан, который Изабелла наполнила для Еси, и сделал первый глоток.
   - Спасибо, 558-ая, очень вкусный кофе.
   - Рада, что вам пришлось по вкусу, Урахара-сан, - девушка чуть склонила голову в кивке.
   - Значит, эта часть программы верна, - он сделал ещё глоток. Окинул взглядом полураздетого робота. - Приведи себя в порядок.
   - Да, Мастер. - Она снова поклонилась и без всякой спешки начала одеваться.
   - Это на вас не похоже, Урахара-сан, - набычился Ёси, застёгивая рубашку и заправляя её в брюки.
   - Что именно?
   - "Изабелла"! Вы дали ей имя!
   Мастер рассмеялся.
   - Я ей его не давал. Это всё Тая-кун. Ты же знаешь, его страсть давать имена всему живому и неживому...
   Сэкиме Тая, молодой ассистент господина Урахары, работавший в компании около двух лет, действительно был настоящим маньяком в отношении названий. Он давал имена всему, с чем только соприкасался - от ручки, до лифта. И каждый раз это было нечто оригинальное. Это было немного странно. Зато рекламному отделу в последнее время не приходилось мучиться с называниями моделей - всё, что было произведено при Тае, в конечном итоге, носило если не имя, данное им, то уж точно что-то видоизменённое. Потому что этот парнишка не успокаивался, пока не придумывал то, что нравилось окружающим.
   - Он решил, что такой кукольной внешности очень подойдёт имя "Изабелла". Мне понравилось. - Он пожал плечами. Тем временем, девушка уже поправила одежду и стояла в стороне, мило улыбаясь. - Для меня, как ты успел заметить, она никто иная, как N558.
   Компаньон обиженным взглядом осмотрел робота пристальнее. Действительно, швы видны. Пусть большинство скрыто одеждой, но их заметно даже на лице.
   - Но если не приглядываться, она совсем как... - он повёл правым плечом.
   - Внешне - да, - Мастер допил кофе. - Но только лишь. Ты же знаешь эти директивы МСПК. Вот я и остановился на внешности. К тому же, - Томоё прищурился, - напомни мне, когда это мы производили модели, рассчитанные на секс?
   - Никогда ещё, - Ёси почесал бровь. Подошёл к столу, сделав небольшой крюк, чтобы не приближаться к Изабелле. - Я просто перетрудился...
   - Тебе бы поспать часов двадцать... - Урахара кивнул девушке: - Приготовь-ка ему постель, 558-ая. А то он так никогда не оставит свой кабинет.
   - Да, Мастер. - Она поклонилась и вышла, соблазнительно шурша юбкой.
   - Мне ещё работать и работать! - попытался сопротивляться Ёси, заранее зная, что если ему сейчас скажут то же самое в приказном порядке (а Урахара-сан так скажет, в этом сомневаться не приходилось), то он отправится спать. - Я ни на йоту не сдвинулся с места! Какое спать?
   - Что, всё так плохо? - удивился Мастер, наливая кофе и подавая кружку компаньону.
   - Вы же знаете эти строчки, Урахара-сан! - он махнул рукой. - Ошибка в одном символе, а переписывать - хоть всю программу! Ладно бы переписать - так ведь искать приходится. У меня уже мухи в глазах от этих строчек...
   - Халатно переписывают? - Мастер нахмурился.
   - Я бы не сказал, - Ёси глотнул кофе. - И, правда, хорош. - Он ухмыльнулся. - Просто был бы толковый образец, с которым сравнивать...
   - Хочешь взять основу?
   - Да, буквально на пару часов.
   - Да хоть на весь день.
   - Я не собираюсь оставлять вас без охраны. - Возразил Ёси.
   - В последнее время всё спокойно, - отмахнулся Урахара.
   - Сейчас спокойно. Через минуту нет. Я только скопирую программу. - Он задумался. - Или даже просто часть про спящий режим.
   - Знаешь, Ёси-кун... - вдруг произнёс Мастер.
   - Да, Урахара-сан?
   - Мне, почему-то кажется, что это всё неспроста. N547 весь кривой.
   - Вы тоже заметили? - Ёси задумчиво сделал глоток. - Постоянно какие-то ошибки. А ведь исправляем постоянно.
   - Я про то же, - Томоё кивнул. - Какая-то проклятая модель...
   - Просто не совсем наша специализация, - улыбнулся компаньон. - Я думаю, мы разберёмся окончательно в этот раз.
   - Хотелось бы. - Мастер выудил очки из нагрудного кармана.
   - Да, а ваш как работает, Урахара-сан?
   - Отлично. - Его взгляд потускнел. - По сути дела, он почти идеален, как модель. Потому я и думаю, что кто-то в компании нарочно устраивает неполадки в серии охранника. Ведь до 547-0 они добраться не могут...
   - Надеюсь, ваши предположения не верны. Хотя сам уже об этом думал, - Ёси поджал губы. - Проверка неприятна. А если в поиске крыс - так вдвойне.
   - В квадрате, - усмехнулся Мастер. - Так, пойду я. Надо подкорректировать поведение 558-ой, а то совсем безвольная получилась. - Он похлопал ученика по плечу. - А ты поспи. Как проснёшься, зайди ко мне, посмотрим 547-го. Ты умный - быстро найдёшь ошибку. - Он направился к двери.
   - Не такой уж и умный, раз за неделю не разобрался.
   - Прямо совсем не разобрался? - прищурился Мастер.
   - Ну, подправил мелкие погрешности, но основную проблему не решил.
   - Не с тем сравнивал, - хохотнул Урахара.
   - Вот, сами признали, что я глупый. - Улыбнулся Ёси.
   - Нисколько. Так, до завтра. Отдохни хорошенько, а то вон какие синяки под глазами!
   - Уже, наверное, шесть. Так что до сегодня.
   - Как проснёшься, так и будет завтра. Спокойной ночи, Ёси-кун.
   - Спасибо, Урахара-сан.
   Дверь закрылась. Ёси со вздохом опустил пустой стакан на стол.
   Действительно, перетрудился. Так что нужен отдых.
   - Да, хороший отдых. А ещё - секс. - Ёси фыркнул, вспомнив недавнюю комедию. - Да, и то, и другое. - Он запахнул халат и пошёл к двери. - И, желательно, первое после второго.
  
   Найти партнёршу тем утром Ёси так и не удалось. Впрочем, он и не искал - просто дошёл до спальной комнаты и, не раздеваясь, бухнулся на застеленный диван. Зато поспал он вволю - до шести вечера. 12 часов! Неслыханная роскошь! Настолько неслыханная, что он заплатил за это бессонной ночью в ожидании возвращения Мастера, который в сопровождении 547-0 неожиданно уехал на какое-то собрание в Киото.
   Впрочем, времени он зря не терял, решив пройтись по отделам и разузнать последние новости в собственной компании.
   Хотя он и являлся, наравне с Урахарой-саном, владельцем "Urahara and Yokimura company", фактически компанией управлял совет директоров. Они занимались поиском новых рынков сбыта, сотрудничеством с заводами, структурной организацией, словом, почти всем, что не касалось технической стороны дела. Компаньоны лишь подписывали документы и платили директорам зарплату. То есть, подписывали сметы на расходы, почти не интересуясь бухгалтерией. Со стороны это могло показаться опрометчивым ходом - ведь директора, без надзора компаньонов, вполне могли бы разорить фирму или установить для себя заоблачную зарплату. Но, во-первых, в администрации у Йокимуры и Урахары было ни одно доверенное лицо. А, во-вторых, они оба работали непосредственно со штатом, а приученный народ быстро выражал любое недовольство добрым Мастерам. Потому беспокоиться особых причин не было.
   Ёси выяснил, что в компании всё было относительно спокойно. Зарплату платят вовремя, доработки моделей идут полным ходом.
   О 547-ом он не стал спрашивать - лишь поинтересовался, нашёл ли кто без него неполадку.
   О последней разработке пока ходили только слухи. Знали только, что это красивая девушка-служанка. С номером 558. И только. Ибо у Мастера была привычка не давать разбирать новую модель на винтики, пока сам не решит, что робот готов.
   Стартовый образец, подобно Изабелле, нередко разгуливал по цехам и отделам, исполняя свои непосредственные задачи и собирая информацию о реакции окружающих. Перерабатывая этот материал, Урахара-сан делал вывод о дальнейшей разработке или же о пуске модели на конвейер.
   Работал он чаще всего один, или с парой-тройкой ассистентов. Очевидно, в этот раз с ним был Тая.
   Ёси присоединялся ещё реже, поскольку его основной задачей, как человека с более перспективным мышлением, было усовершенствование роботов. Или, как в случае с серией 547, исправление ошибок.
   Такое положение дел устраивало, в первую очередь, самих компаньонов (правда, из-за разнящегося графика, друзья очень редко виделись и нормально могли поговорить лишь встретившись на кухне или на каком-нибудь корпоративе) и не вызывало разладов между совладельцами компании. Урахара - создаёт, Йокимура - совершенствует. Идиллия.
   Почти.
   Гуляя по компании, Ёси задумался. Странные у него отношения складывались с Мастером. Вроде бы дружеские, вроде бы, партнёрские, а на самом деле, как искренне полагал Йокимура, отношения ученика и учителя.
   Урахара-сан был для Ёси как отец, как лучший друг, как идеал человека. Но, так или иначе, он всегда ценил Мастера именно как учителя. Как человека, открывшего ему дорогу в жизнь. Пусть почти всему, что Ёси знает о роботах, он научился сам, Урахара дал ему самое главное - возможность применить свои знания, а затем и идеи, на практике. И Ёси никогда не забывает об этом.
   Также как сам Томоё помнит, что именно благодаря Ёси была основана эта компания. Наглому пареньку, толкнувшему учёного мужа на самостоятельный путь.
   Обычно деньги портят отношения между людьми, заставляют забыть о том, кто что кому должен, кто чем кому обязан. Превращают моральные долги в числовые. Не дают спокойно смотреть на того, кто получает больше тебя. С Мастером и Учеником такого до сих пор не произошло. Быть может потому, что они настолько фанатично относились к своей работе, что им не было дела до денег, когда их хватало на разработки. А их хватало, потому что руководство у фирмы было хорошим, и в штате - только профессионалы. Да и клиентура была немаленькая, несмотря на то, что за модель от Урахары приходилось выкладывать кругленькую сумму.
   Работа шла. Не совсем, как по маслу конечно - кочки всегда встречались. Но "Urahara and Yokimura company" неуклонно шла в гору, и это не могло не радовать.
   Разве что отсутствие личной жизни омрачало радужное будущее преуспевающего компаньона. Ёси стукнуло тридцать пять, а у него до сих пор не было девушки, с которой он мог бы встречаться хотя бы пару месяцев, чтобы можно было друг друга узнать. Он был непритязательным - привлекательная, милая, хорошо готовит и умеет ждать - а больше ничего и не надо. Обычная девушка, для обычного работящего парня. Но вот что-то не встречалась ему такая. Хотя, конечно, он мало где бывал, чтобы встретить свою избранницу. Но Йокимура всегда был оптимистом и не терял надежды на обретение личного счастья, пока не было ощутимых препятствий к тому.
   Его гораздо больше, как близкого друга, заботило отсутствие семьи у Мастера.
   А ведь Урахаре было уже за 50! А он даже не задумывался о женитьбе.
   Правда, случай с Мастером был совсем иной, чем с Ёси: для Томоё его роботы были его семьёй. Пусть он и называл их лишь номерами и относился, как полагается к механизмам, но в глубине души каждым своим творением дорожил как частицей себя. Для него существовал лишь мир машин.
   В этом Ёси совсем не понимал Учителя - быть может, сказывалась разница в возрасте?
   К слову, родных у Мастера тоже не было. Разве что четвероюродные братья-сёстры по линии бабушкиной тёти... С которыми Урахара, естественно, не общался.
   Родители погибли во время землетрясения.
   Была, правда, ещё младшая сестра. Родная.
   Но, насколько было известно Ёси, она то ли лежала в психиатрической больнице, то ли лечилась где-то за границей от наркотической зависимости. То ли и вовсе окончила жизнь самоубийством.
   Одним словом, не тема для обсуждения. Даже между такими друзьями, как Мастер и ученик.
   Урахара Томоё вообще был личностью крайне скрытной - то, что не касалось работы, из него было тисками не вытянуть: ни интересы, ни предпочтения, ни, тем более, личную жизнь.
   - Трудоголик, - вздохнул Йокимура, направляясь к себе в кабинет. - Он женат, на своих андроидах. И развод в данном случае не предусматривается.
   Как обычный человек, Ёси видел своё счастье в потомках. Чтобы было кому о нём вспомнить.
   Правда, если говорить об истории, то Мастер там уже оставил жирный след, так что стоил ли переживать?
   - Каждому - своё. - Сказал Йокимура, укладываясь на раскладном диване. До возвращения Урахары-сана оставалось около двух часов, и он намеревался немного вздремнуть, чтобы с новыми силами вступить в бой со спящим режимом N547.
  
   Время пролетело незаметно.
   Стоило Ёси закрыть глаза, как затрещал мобильник - сообщили, что Мастер вернулся. Зная привычку Урахары не откладывать ничего на потом, Йокимура немедленно поднялся и отправился к Учителю, чтобы, в конце концов, разобраться с ошибкой.
   547-0, личный робот-охранник Урахары Томоё, а также прототип всей серии, ничем внешне от обычных моделей не отличался: тот же молодой человек лет 27-28, ростом 182 см, с грубым корпусом, сработанным под атлетический стан, коротким чёрным париком и пустыми чёрными глазами без зрачков. Двигался он быстро и плавно. Говорил отрывисто, будто отдавал, а не выполнял приказы. Производил впечатление тюремного охранника, хоть и ходил в деловом костюме и обращался к хозяину почтительно. И, к слову, почему-то был похож на корейца, а не на японца. Но, как уж вышел.
   Из всех роботов, когда-либо созданных Мастером, этот был самым нелюбимым. Потому что создать его Урахару буквально вынудили. Не сказать, что Томоё был большим жизнелюбом и стремился уцепиться за любую возможность пожить подольше. Но и человеком с суицидальными наклонностями он не был, так что не видел смысла подставляться под летевшие в его сторону пули. А потому идея создания робота-охранника ему изначально даже понравилась.
   Пока он не начал над ним работу.
   Насколько Ёси мог судить, удручала Мастера, в первую очередь, идея причинения боли людям. Конечно, в минимальной степени. Но, сам факт! Урахара не переносил насилие ни в каком виде. И вред человеческому существу, нанесённый его созданием, рассматривался, как личная трагедия, не меньше. Вот работа и шла шатко-валко. И модель получилась какая-то угрюмая. Словно неспособная улыбаться.
   На 547-го они впервые поставили приборы ночного видения и от этого глаза-линзы были абсолютно чёрными. Клиентов это не пугало (они все, как сговорившись, нацепляли на своих охранников тёмные очки), а вот Урахара-сан относился к этому крайне болезненно. Андроид выглядел не только неживым, он был пугающим.
   В целом-то вышел отличный охранник: и по техническим характеристикам, и по внешнему виду самопередвигающегося шкафа. Но Мастер был недоволен. Ему всё время казалось, что он что-то недоделал. Что чего-то 547-му не хватает. Иначе произойдёт страшная ошибка. Но вот что это было, Томоё никак не мог понять, хоть и работал над своим нулевым, не переставая, все два года.
   Робот хмуро улыбнулся вошедшему в лабораторию Ёси, тот смутился. Машина делала такое странное выражение лица постоянно, но никто из служащих не мог к этому привыкнуть. Тая как-то сказал, что 547-0 напоминает ему ожившую мраморную статую, когда улыбается: он выглядит так же неестественно, криво и устрашающе. Такое определение было очень близко к истине. Охранник действительно не умел улыбаться, хотя характеристики внешности у него были такие же, как и у всех остальных роботов Урахары-сана.
   - Это ты, Ёси-кун? - спросил из-за ширмы Мастер.
   - Да, Урахара-сан, добрый вечер.
   - Добрый вечер. - Его голос приглушила стягиваемая через верх рубашка. - Подожди пару минут - я переоденусь.
   - Хорошо. - Ёси прошёл внутрь помещения, сел напротив андроида и внимательно стал рассматривать его, будто в одном виде прототипа мог скрываться ответ на вопрос, почему барахлит система у серийных моделей. - Как прошло собрание?
   - А? - Урахара задумчиво помолчал. - Непонятно. При таком экстренном вызове, я полагал, что там будет нечто действительно важное...
   - А, оказалось? - усмехнулся компаньон.
   - Оказалось, мы собрались обсудить проблемы миссионерства... представляешь? Им мало той благотворительной помощи, что мы оказываем у себя и за рубежом! Они хотят вытянуть из нас что-то ещё!
   - Они хотят расширить наш благотворительный фонд? - удивился Ёси.
   - Нет... - Томоё вышел из-за ширмы. Он был облачён в свой любимый засаленный халат и столь же замученный серый костюм. - Они хотят, чтобы мы молодым талантам на телевидении помогали продвигаться.
   - А...
   - Нет, я знаю, что и ты тоже не против восходящих звёзд, Ёси-кун, - он надел очки. - Но, знаешь, я всегда предпочитал помогать больным, а не здоровым. Я отказался. Хотя совет директоров очень настаивал дать согласие.
   - И правильно сделали. Пусть вытягивают деньги из крупных фирм, а не из частников. - Покивал Ёси.
   - Ну, по сравнению с большинством частников, мы - крупная фирма! - хохотнул Мастер, усаживаясь напротив компаньона.
   - Это-то конечно, - улыбнулся тот. - Но мы не резиновые, нам тоже деньги нужны.
   - Это точно. - Махнул рукой Урахара. - Ладно, закрыли тему. Что там у тебя? Спящий режим?
   - Да... - Ёси вздохнул, откидываясь на стуле. - Те модели, на которые поставили последнее обновление месячной давности, принципиально отказываются вырубаться. Не переходят в спящим режим. Не разряжают батареи... Ещё и постоянно скачут с режима ночного видения на обычный. Непонятно что, в общем...
   - Да, не сладко... - Урахара помолчал, что-то обдумывая. - 547. - Робот молча посмотрел на хозяина, ожидая приказа. - Подключись.
   Он даже не махнул рукой в сторону компьютера - машина прекрасно знала, что значит команда подключения. Андроид подошёл к столу, возле которого сидели люди, взял специально обжатый провод и привычным уже движением воткнул его в правое ухо. Веки медленно моргнули, будто зажигая выключенный монитор. На экране замелькали папки. Открылось несколько окон с файлами.
   - Так, - Урахара подкатился на стуле поближе к клавиатуре, что-то набрал в командной строке. Снова замелькали окна. - Вот основные программы. - Ёси тоже приблизился, всматриваясь в монитор. -547, открой систему питания... Нет... Да. Вот.
   Йокимура пробежался глазами по закодированным строчкам, нахмурился.
   - Так сразу я точно не пойму, в чём дело.
   - Да это понятно, - кивнул Томоё. - Обойдёшься программой?
   Ёси покосился на андроида.
   - Да, думаю, он мне не понадобится.
   - Смотри. - Мастер поправил очки. - Если будет нужен - только скажи.
   - Хорошо.
   Информация быстро записалась на флэшку.
   - Спасибо, - Ёси кивнул и встал, чтобы уйти. - Как только появятся результаты - сразу сообщу.
   Урахара пристально посмотрел на своего друга.
   - Ёси-кун, ты ведь один работаешь над этой неполадкой?
   - Не совсем. Ребята из отдела программирования тоже смотрят. Но мы занимаемся отдельно друг от друга. Вы же знаете, я не очень люблю работу в команде, Урахара-сан.
   - Знаю. - Томоё кивнул, потёр переносицу, чуть приподняв очки. - Удали программу, как только всё исправишь. Лучше её лишний раз скопировать непосредственно с носителя, - Ёси кивнул. - Сам понимаешь, что в нынешней ситуации лучше оставлять данные о прототипе закрытыми.
   - Конечно. Я сам думал об этом. Потому буду обрабатывать информацию на ноутбуке, он не подключен к сети.
   - Хорошо, - Урахара устало улыбнулся. - Удачной работы. А я, пожалуй, отдохну. Меня эти собрания выматывают в разы больше, чем неделя без сна.
   - Это с непривычки. Да и общение с людьми, само по себе, тяжкий труд.
   - Это точно.
   - Ещё раз спасибо, Урахара-сан. - Они пожали друг другу руки. - Отдыхайте, спокойной ночи.
   - Спасибо.
  
   ***
   - Незаконченный алгоритм... - Мастер хохотнул.
   Всё оказалось гораздо проще и безобиднее, чем они с Ёси предполагали.
   Очевидно, кто-то из программистов случайно пропустил символ "/" в конце одно из алгоритмов. Именно "одно из". В противном случае, вырубалась бы вся серия. Но не все клиенты заставляли своих охранников работать в режиме постоянной готовности, да ещё и с включенным ночным видеонаблюдением. А именно в этом алгоритме палочка отсутствовала.
   - Ничтожная ошибка, - Урахара закрыл глаза и откинулся на стуле. - Но, тем не менее, из-за неё придётся обойти всех покупателей. Сколько маеты... - Он устало улыбнулся. - Хотя, Ёси-кун подправил ещё какие-то недочёты, так что не такая уж и мелочь получилась.
   Томоё выпрямился на стуле и уставился в монитор, на котором светились программы к 558-ой. Работа была почти завершена. Оставался последний рывок. Как говорится, дело техники.
   Вспомнив реакцию Ёси на робота, Мастер нахмурился.
   - Очевидно, опять будут проблемы с прохождением стандартов МСПК... - он скривился. - Пусть там и видно швы, но они же найдут, к чему прицепиться!
   Да, найдут и ни к одному внешнему виду. С МСПК всегда было сложно. То им эта директива не нравится, то их эти возможности не устраивают, то ещё что-нибудь. А без голограммы МСПК официально что-то продавать невозможно: бешеный штраф вломят, да ещё и лицензии лишат. А зачем такое Урахаре? Он признанный Мастер. С личной нумерацией для роботов. И он привык работать официально.
   Кончено, "чёрный рынок" роботов существует и, как и все подобные отрасли, процветает. Там нет никаких стандартов внешности или безопасности - делай, что хочешь. Главное - качественно. Что ни говори, а с качеством товара у Урахары Томоё никогда проблем не возникало. И неудивительно, что его не раз и прямо, и окольными путями, приглашали сделать пару-тройку особых заказов. Но Урахара каждый раз отказывался - не в его правилах было вступать в столь опасный круг. Конечно, там он бы мог дать волю всей своей фантазии, и создать прекрасного андроида, до мельчайших деталей похожего на человека.
   Только что он стал бы делать дальше?
   Томоё не знал. Ему казалось, что создай он идеального робота, и он сгорит как Мастер. Ему просто не чем будет заняться. Возможно, он даже сойдёт с ума.
   В такие моменты он просто боялся собственного гения.
   К тому же, на этой теневой стороне было бесчисленное количество моделей военного назначения. И это пугало Урахару не меньше.
   Он не переносил насилия над людьми. Для него это было слишком тяжело.
   Ну, скажите, зачем причинять вред существам, которые итак себя запытывают до смерти своими привычками? Которые сами себя уничтожают?
   Пусть он не может помочь им исправится, он, хотя бы, не будет способствовать увеличению этого самого насилия в мире. Увольте.
   Именно поэтому он занимается благотворительностью, помогая больным детишкам. И именно поэтому все его модели - мирные. Помощники. Воспитатели.
   - Кроме одного... - Томоё медленно повернулся. Возле двери призраком стоял его личный охранник. - Кроме тебя, 547-ой...
   Робот чуть шевельнулся, сместив на хозяина взгляд пустых чёрных глаз. И так молча и смотрел, пока Урахара сам не отвернулся. Затем вернулся в прежнее состояние.
   Робот порой сильно пугал Урахару своим отрешённым видом. Отсутствием жизни в этих чёрных безднах, молчаливостью, угрюмостью... и способностью по программе причинить вред.
   - Зачем я только согласился? - вздохнул Мастер, снимая очки и опускаясь на руку. - А, ну да, конечно, мне не оставили выбора.
   Память услужливо прокрутила картины предпоследнего серьёзного нападения на него: людная улица, он, в окружении четырёх охранников выходит из машины и направляется в здание... кажется, это был местный офис МСПК. Доходит до ступенек... и тут слышит выстрелы. Серия мелких хлопков, раздающихся где-то совсем близко от уха. Его даже не поцарапало - целью нападавших был не он, а его охрана.
   Точнее, целью было припугнуть Урахару, заставить его что-то предпринять, изменить своим принципам.
   Трое раненых. У одного оказался раздроблен череп - он просто чудом выжил. Как же Урахара радовался, что его не парализовало!
   Но больничный парень заработал на добрых полгода.
   Перед Мастером возникла дилемма - либо он дальше продолжает ставить под удар людей, либо находит другое решение вопроса собственной безопасности.
   Причём, самое очевидное - андроид. Конечно, что может быть проще, чем создать чудесного робота от Урахары с оборонным назначением? Только сидеть взаперти.
   Томоё не удивился бы, узнав, что покушение на него приготовили представители "теневой экономики" - того самого "чёрного рынка" роботов. Они ведь просто грезили его творениями. И верхом их мечтаний была модель с боевым назначением.
   В отличие от самого Урахары. Он этого, напротив, не хотел. Но, в любом случае, создание робота для личной охраны было действительно самым оптимальным выходом.
   Мастер создал. Скрипя душой, но он создал машину, способную защитить его в случае, подобном последнему - то есть и от пули, и от ударной волны. Лёгкий, но очень прочный корпус. Мягкие и быстрые движения. Повышенная чувствительность, "ночное зрение", база знаний по всем известным видам боевых искусств и оказанию первой медицинской помощи от царапины на пальце до радиоактивного облучения. Неразговорчив, послушен и внимателен - таким был создан прототип серии, 547-0.
   Тогда ещё просто экспериментальная модель N547.
   Пальцами пули он не ловил, но реагировал на попадание в себя очень по-философски:
   - Хозяин, стреляют, пригнитесь. - И это он доводит до сведения, когда ты уже лежишь на асфальте, лицом вниз, закрытый от нападающего мощным корпусом робота, который уже определил траекторию выстрела и, скорее всего, даже знает, что представляет собой источник опасности.
   Как охранник, 547-0 был идеален.
   По опросам, которые так любит проводить МСПК, модели серии 547 являлись самыми популярными в Азии и имели большой успех во всём остальном мире. Не смотря на неевропейскую внешность.
   Но Мастер его недолюбливал. Даже боялся. Потому что, как он ни старался избежать этого, пункт о возможном причинении вреда живому существу в программу пришлось внести. И, хотя его 547-му ещё ни разу не пришлось применить свою силу по прямому назначению, у Урахары каждый раз сжималось сердце от такой возможности, при угрозе его жизни. А о других моделях он предпочитал не думать - тех явно использовали на все сто...
   Томоё приподнялся и помотал головой, разгоняя мрачные мысли. Снова уткнулся в экран.
   Работу, над 558-ой он, можно сказать, закончил. Оставалось устроить ещё несколько испытаний и вперёд, на конвейер.
   Посидев с полчаса, он закрыл несколько окон и приступил к работе над 559-ой моделью. Эта, в отличие от предшествующей, будет официанткой. И, назло МСПК, он хотел сделать её максимально приближенной к человеческой внешности - у него уже даже было несколько идей по поводу того, как обойти ограничения с защитой человеческой психики. Он мог бы применить их уже к 558-ой. Но считал, что ещё рано.
   - Красивая внешность - это не насилие. - Всегда говорил Мастер. - Красивая оболочка потому и красивая, потому что она приятная.
   Поскольку Урахара не любил причинять вред, приносить счастье людям для него было лучшей наградой. А создавать модели, которые нравятся всем - верхом творчества. И он, как и любой производитель андроидов, мечтал создать робота, которого было не отличить от человека.
   Зачем?
   Он не знал. Ему просто хотелось.
   А раз хочется и есть возможность - почему бы не сделать?
   Через три часа он отлип от монитора и, не выключив компьютер, отправился к близстоящему дивану. Бухнулся на него прямо в халате и почти сразу отрубился, забывшись тяжёлым сном без сновидений. 547-0 лишь слегка повернул голову, проводив хозяина пустым чёрным взглядом, и снова переключился в режим ожидания.
  
   Прошло полгода.
   С 547-ми больше, к счастью для компаньонов, ничего не случалось. С последним обновлением для программного обеспечения, непосредственно от Йокимуры, охранники стали работать, как положено - ломались только в случае некорректного использования. Ёси не переставал сокрушаться, что он раньше не додумался посмотреть прототип, а Урахара задумчиво кивал, приговаривая: "Какие безалаберные нынче программисты! Не то, что ты, Ёси-кун!"
   К 558-ой, на удивление Мастера, у МСПК особых претензий не возникло. Они лишь пошутили на счёт кроткого нрава, не присущего кодовому имени "Изабелла" и дали добро на запуск серии.
   Томоё загадочно улыбнулся и с удвоенной энергией взялся за работу над 559-ой.
   Всё шло слишком спокойно и удачно.
   И Мастер начал подозревать, что скоро его настигнет какой-то взрыв.
   Интуиция не подвела.
   Первый удар нанёс никто иной, как его лучший друг - Йокимура, неожиданно заявив, что собирается жениться.
   - Что? - переспросил его Томоё, чуть не выронив чашку с горячим кофе. - Что ты сказал?
   - Свадьба. - Улыбнулся Ёси. - Я женюсь, Мастер.
   - Постой-ка! - он для верности поставил бокал на стол. - Ты же недавно жаловался, что у тебя нет подруги, если я не ошибаюсь...
   - Не ошибаетесь, Урахара-сан, - просиял компаньон. - Ещё пару месяцев назад так оно и было.
   - Но тут ты встретил её? - недоверчиво поинтересовался Томоё.
   - Отнюдь! Её я давно знаю. Только, и, правда, очень давно не видел...
   - Первая любовь? - ещё более недоверчиво скривил бровь Мастер.
   - Почти, - усмехнулся Ёси. - Вторая. Даже третья. Моя девушка в студенческие годы. Мы расстались как-то непонятно - её просто забрали родители. Увезли из страны. А сейчас она смогла вернуться. Работает в престижной косметической компании. - Он мечтательно улыбнулся. - Она совсем не изменилась. Я подумал, что сплю, когда её увидел. Но это оказалась Тиеко-сан. Она тоже меня узнала. Сразу договорились о встрече, поужинали...
   - Переночевали у тебя, - хохотнул Мастер, снова берясь за кружку.
   - Да, а что в этом такого? - насупился Ёси.
   - Всё прекрасно. - Посерьёзнел Томоё. - И?
   - И. Всё прошло чудесно. Мы встретились ещё несколько раз. Разговор как-то зашёл о личной жизни. Выяснилось, что у обоих глухо. А чувства не просто живы, они обрели второе дыхание!
   - Зрелость, - хлюпнул кофе Урахара.
   - Точно! - кивнул друг. - Поговорили, посмотрели со всех сторон и решили, что сможем жить вместе. Во всяком случае, постараемся. Если за полгода ничего не изменится в худшую сторону, то гулять вам на моей свадьбе, Урахара-сан.
   Мастер улыбнулся.
   - Хорошо. Надеюсь, у вас всё сложится.
   - Я тоже.
   Они помолчали.
   - А Вы, Мастер?
   - Что я?
   - Ничего не собираетесь менять в своей жизни?
   - Зачем? Моя жена мне не изменит, если я этого сам не захочу, - он забавно крякнул, поправляя очки.
   - Да уж, вашу работу можете бросить только вы. Она вас точно не бросит. - Он потёр переносицу. - Может, в этом и есть счастье.
   - Во всяком случае - для меня. - Уточнил Урахара. - Вот тебе женщина нужна, Ёси-кун. И ты её получил.
   - Желания сбываются.
   - Определённо. Поэтому их и надо бояться.
   - Действительно. - Они рассмеялись.
   Вот такой вышел удар. Но он вовсе не показался Мастеру сногсшибательным. Женатый компаньон для него представлялся гораздо более надёжным преемником, чем холостой, так что Томоё искренне радовался за друга.
   И ждал, когда же судьба врежет ему по-настоящему.
   Вторым ударом, ожидаемо, оказалась 559-ая.
   В МСПК взбесились.
   - Модель не пройдёт - она копия человека! Да на ней же швов не видно! Даже без одежды!!! Господин Урахара, вы совсем не уважаете Союз! Вы же не первый год работаете и прекрасно знаете, что допустимо производить, а что нет! - вопил один из управляющих Союзом.
   - Я творю. - Спокойно заметил Урахара. - У творчества нет границ.
   - Но они есть у МСПК!!!
   - Хорошо, - Томоё тщательно замаскировал ухмылку. - Внешне - да. Признаю.
   - Но? - напряжённо заявил второй.
   - Но, если я не ошибаюсь, главная цель МСПК - защитить психику человека от сильных чувств к роботу. Ибо они очень губительны для него. - Он выжидательно замолчал.
   - Верно.
   Управляющие буквально сверлили Мастера взглядами.
   - Но, в то же время, одна из главных задач МСПК - это контроль качества производимых андроидов и киборгов.
   - Да, это так. - Закивало большинство.
   - Господин Урахара, - сдержанно заметил Главный. - Я понимаю, Вы - первый из частных производителей, получивших сертификат Союза и, соответственно, Наше одобрение, и своё сотое исчисление. И Ваше мнение крайне авторитетно для Нас. Но, прошу Вас, Урахара-сан, не тяните. Говорите по существу.
   - Я и говорю всё по существу. - Ещё более таинственно улыбнулся Томоё. - Качество - это ответ на запросы потребителей. А потребители на рынке роботов, как и в любой другой сфере, требуют красивой упаковки. И я готов предоставить...
   - Господин Урахара! - голос Главного поднялся на тон.
   - ...готов предоставить РОБОТА с идеальной внешностью, но общение с которым не будет вызывать сомнения в том, что это НЕ человек. - Спокойно закончил Мастер.
   - О. - Главный задумался. Остальные управляющие с сомнением смотрели на того, чьё имя в мире ассоциировалось с 500-ой серией андроидов. - Как же?
   - Это просто. - Он даже развёл руками, чтобы подтвердить гениальность и простоту своей мысли. - Она говорит о себе, исключительно как о роботе.
   - И только? - левый глаз Главного, этого поджарого старика в строгом костюме, дёрнулся. - Это смешно, господин Урахара.
   - Нет. Это меняет всё.
   - Что? - Главный протяжно выдохнул.
   - Всё. - Улыбнулся Томоё.
   - Вы можете это доказать?
   - Конечно.
   Ставка на социальный эксперимент оказалась верной. Из тысячи участников нежелательная реакция проявилась только у двоих. То есть процент вероятности восприятия робота с внешностью 559-ой модели как человека оказался всего 0,2 , при допустимом 1%. У представителей МСПК заскрежетали зубы.
   - Как же так? - продолжали возмущаться они, не желая выдавать сертификат.
   - Очень просто. - Улыбался Урахара, хотя на душе у него скребли кошки от этой затянувшейся проверки.
   - Нет-нет, здесь какая-то ошибка.
   Они провели ещё один эксперимент. Результат возрос до 0,5%. Но суть не изменилась.
   Ещё один. Время выхода серии задерживали на три месяца. А это большой срок и немалые убытки для рынка роботов. Сильные эмоции у 0,3% участников. Союз сдался.
   Ёси нанял адвоката и собирался подать на МСПК в суд с целью возместить убытки. Но компаньон удержал его, мотивируя отказ от иска невероятным ростом продаж. Дело оказалось в том, что информация о новой модели и отказе в её сертификации просочилась в прессу, подняв большой шум. Но тем же самым был разогрет интерес публики - то есть потенциальных клиентов. И по долгожданному появлению 559-ой на рынке, на неё просто набросились, буквально сметая с прилавков и заполоняя завод заказами. Так что даже с такой задержкой в выпуске, компания получила хорошую прибыль.
   Урахара смог вздохнуть спокойно. Нервотрёпка была та ещё.
   Но сердце продолжало тревожно ныть, подсказывая, что самое интересное ещё впереди.
   Если первый удар оглушил Томоё, второй хорошенько прочистил мозги и проверил выдержку, то третий оказался ударом под дых.
   Не то, чтобы он был неожиданным или Томоё забыл о его возможности. Он просто оказался слишком сильным. И слишком тяжёлым.
   Мизуки-чан.
   Всё дело было в ней.
   Урахара Мизуки была младшей сестрой Томоё. О её существовании в компании, можно сказать, никто ничего не знал. Даже Ёси не были известны подробности её существования. Он только и знал, что она есть. А где она, чем занимается - только слухи, не более.
   Сам Урахара о своей семье не говорил. Не потому, что потерял родителей в 15 лет, а дядю с тётей, которые заботились о нём с сестрой - в 25, а просто не имел привычки распространяться о своей жизни. Было достаточно того, что полмира знает его имя, как владельца 500-ой нумерации. В какой-то момент его молчание стало спасением от журналистов - ведь узнай они, что его сестра наркоманка, не видать Мастеру покоя. А общаться с чужими людьми Томоё не любил.
   Маленькая Мизуки, которая была на пять лет младше брата, всегда отличалась кротостью и простотой характера. Она глубоко переживала потерю родителей, поначалу совсем не отходя от Томоё - единственного в её жизни по-настоящему близкого человека, даже в старшую школу ходила с ним, прогуливая собственные уроки. Урахара никогда не ругал её за это - кому, как не ему было известно, что испытывает младшая сестрёнка.
   С приёмными родителями, приходящимися детям ближайшими кровными родственниками по линии отца, они быстро сдружились и смогли стойко вытерпеть все испытания переходного возраста. Мизуки повезло, потому что у семьи Токугава тоже была дочь, причём почти ровесница девочке. Они всегда были вместе - играли, ходили в школу, у них были общие друзья. Даже в государственный Токийский университет они поступили вместе, пусть и в разное время. Правда, Секай-тян на втором курсе уехала в Англию по обмену. И буквально через полгода в страшном землетрясении, как перед этим семья Урахара, погибли её родители. Томоё к тому времени уже работал и мог обеспечить как себя, так и сестру. Тогда как Секай не смогла вернуться. Она доучилась и, насколько было известно Томоё, ещё до окончания университета вышла замуж.
   Для Мизуки смерть дяди с тётей и разрыв с Секай чуть ли не стали причиной нервного срыва. Она так тяжело переживала, что забросила учёбу. Урахара, всё свободное время посвящавший роботам, чтобы была возможность благопристойно жить, только от её парня узнал, что сестре грозит отчисление. Воспитательная беседа ненадолго вернула Мизуки волю к жизни, но она быстро снова оказалась на краю пропасти собственного сознания. Томоё готов был рвать на себе волосы, не зная, что делать - ведь заниматься проблемами сестры у него совсем не было времени. Но на помощь снова пришёл парень. Каким-то чудом он вернул Мизуки и улыбку, и способность радоваться жизни. Мастер успокоился и со словами благодарности вверил заботу о Мизуки её любимому.
   Только по открытию собственной компании, семь лет спустя, Урахара узнал, насколько чудовищную ошибку он совершил.
   "Чудесным способом" оказались психоделики. И антидепрессанты. Долгое время молодая пара, уже устроившаяся на работу и снимающая квартиру, держалась на лёгких наркотиках, не решаясь заходить далеко в ловле кайфа. Но примерно в то же время, когда для фирмы наступил настоящий расцвет, Урахара узнал, что сестра попала в больницу с передозировкой... кокаином.
   Томоё был потрясён. Как, его сестра, его Мизуки и... кокаин?! Это было невозможно. Он пренебрёг всем и бросился в больницу с робкой надеждой на то, что ослышался, когда ему сообщали страшную новость по телефону. Но ошибки не было.
   Мизуки уже сидела на тяжёлых наркотиках добрых четыре года. Последняя доза почти убила её - спасла лишь вовремя приехавшая скорая, которую вызвал бесследно пропавший бойфрэнд.
   - Кокаин страшный наркотик. - Вздохнул доктор. - Каждый из наркотиков, сам по себе - чума. Это катастрофа и личная. И семейная. И общественная. Но кокаин - он вызывает зависимость почти мгновенно. И требует постоянного повышения дозы...
   Он выжигает мозг. Он уничтожает душу. Он рвёт все связи с реальностью.
   Урахара слушал с отстранённым видом, понимая лишь то, что его дорогой и единственной сестрёнке ужасно плохо. Он застал её в момент ломки - когда всё тело скрючило, а она кричала, молила, вопила дать ей дозу.
   - Это ужасно, - говорили врачи. - Но это излечимо.
   Томоё не слышал. Он не мог поверить в то, что Мизуки так страдает по его вине - он оставил её, он не следил за ней, хотя должен был - как старший брат. Он бросил её на произвол судьбы, с головой ушёл в свои заботы! Совсем позабыв о своём долге. Ему стало плохо - он хотел помочь ей. Хоть как-нибудь неважно как. Только бы она перестала кричать. Только бы ей стало лучше...
   В результате, врачам пришлось вколоть успокоительное ему.
   Кое-как до его потрясённого сознания довели сложившуюся ситуацию. Психолог проработал с ним весь вечер, объясняя, что, несмотря на семейные узы, Томоё не виноват в том, что сестра оказалась на краю пропасти - она давно уже не маленькая и в состоянии принимать решения относительно собственной жизни. И её можно вылечить.
   - Наркоманы - это как отдельная категория людей. С ними очень сложно. Но, понимаете, они просто дети, сбившиеся с пути. С пути, на который их можно вернуть. И ваша сестра, Урахара-сан, не исключение. Мы вернём ее, и она снова сможет жить полной жизнью.
   Естественно, для Мастера не имела значения сумма, которую следует потратить на всестороннее восстановление личности его сестры. Главное только, чтобы получилось.
   Лучшая клиника. Лучшие доктора. Лучшая методика. Честно говоря, Урахара не больно верил этим громким названиям... Но за пять лет они действительно смогли поставить Мизуки на ноги.
   Поначалу он бывал у неё часто - раз в неделю. Потом раз в две недели. Раз в месяц. За последний год её реабилитации он появился не больше пяти раз. Но этого было достаточно им обоим - видя её цветущую улыбку и здоровый румянец на лице, он словно получал новый заряд энергии и с удвоенной силой брался за свои проекты. Мизуки очень любила брата и была невероятно счастлива каждому его посещению (исключая, разве что, первый год своего лечения), но её нарушенная психика не удерживала ощущения времени и она не могла чётко судить, насколько давно была их последняя встреча. Врачи говорили, что с возвращением в реальную жизнь, это пройдёт, и Мизуки станет полностью нормальной.
   В целом, так и получилось. Пятилетний курс действительно вернул костлявой, измождённой наркотиком девушке вид полной жизни и открытой счастью женщины. Она устроилась на работу. Познакомилась с хорошим парнем. Посещала фитнес-клуб и неизменно проходила обследования, так как состояла на учёте в наркологической клинике. На свой сороковой юбилей Урахара получил самый неожиданный и приятный подарок из всех, что только могли быть в его жизни - известие о том, что он станет дядей. Обрадованный он, примчался в больницу к сестре, где та была на плановом обследовании. И радостного брата, как ближайшего (и, фактически, единственного) родственника быстро поставили на место, предупредив о большом риске, в первую очередь, выкидыша, а также, многочисленных отклонений.
   - Видимых патологий плод не имеет, - поясняли врачи. - Но, видите-ли, Урахара-сан, от долгого приёма наркотических средств, организм вашей сестры сильно пострадал. К тому же, она курит. И ей уже за тридцать. Рожать в таком возрасте опасно. Конечно, мы сделаем всё возможное - витамины, процедуры, лечебная гимнастика,... но наша обязанность - предупредить.
   Томоё забеспокоился. Но Мизуки его одёрнула - она очень хотела ребёнка. Хотя они с Кайто не состояли в официальном браке, но жили вместе вот уже два. Он внушал доверие и с радостью воспринял новость об отцовстве.
   - Я брошу курить, - пообещала она, находясь на шестом месяце беременности.
   Обещание она сдержала. Но ненадолго - потому что молодая мама снова взялась за сигарету, как только врачи сообщили, что у маленького Тоши очень слабое сердце. Жить, естественно он сможет. Как вполне нормальный ребёнок. Но ему противопоказаны сильные волнения. К тому же, вскоре выяснилось небольшое отставание в развитии.
   - Наркотики, - качал головой доктор. - Они калечат жизнь всем поколениям.
   Кайто отнёсся ко всему философски - главное, что его сын жив и не калека. Расстройство же со стороны сестры выражалось в достаточно скупой форме раздражительности. Она сильно переживала. Ведь больше детей иметь не могла.
   С мальчиком она была очень нежна и внимательна, хотя на остальных почти постоянно кричала.
   Сам Томоё тоже крайне трепетно относился к племяннику - старался навещать его и всегда привозил кучу игрушек. Когда Кайто перевели, и ему стало достаточно сложно оплачивать образование маленького Тоши (у Мизуки после родов ослабло здоровье, и она не работала), Урахара взял все счета на себя. Ведь для него, совладельца "Urahara and Yokimura company", это ничего не стоило - главное было здоровье племянника. Лучшая школа, лучшие учителя, лучшие врачи. Возможно, Мастер действовал так ещё и потому, что до сих пор чувствовал вину перед сестрой. Но какая разница, если результат был положительным?
   До определённой степени. В конце концов, Урахара глубоко в душе знал, что проблемы с Мизуки не закончились.
   Вскоре после седьмого дня рождения Тоши разлучили с матерью. По старой причине, которая была абсолютно непонятна мальчику, находящемуся на уровне развития пятилетнего ребёнка.
   - Томоё-оджи-сан, а почему мамы нет дома?
   - Она заболела, Тоши-кун.
   - Заболела?
   - Да, сильно заболела...
   - И её увезли врачи?
   - Да, они обязательно вылечат твою маму и скоро вернут её.
   - Вернут? Это хорошо. - Он улыбнулся. Так, как только дети и умеют - лучезарно, искренне, будто озаряя мир вокруг себя. - Но я хочу увидеть её сейчас...
   - Э... Тоши-кун, понимаешь, болезнь очень серьёзная и тебя пока к ней не пустят... - Урахаре хотелось плакать от того, что он врёт ребёнку. Конечно, он, можно сказать не врал. Но он не говорил всей правды. Просто потому, что этого нельзя было делать.
   - А почему меня не пустят к маме?
   - Потому что это оооочень серьёзная болезнь. - Томоё постарался сделать грозный вид. Но он вышел каким-то печальным. - Вы увидите друг друга, и сильно разволнуетесь. Ты ведь знаешь, что тебе нельзя волноваться?
   - Угу, - ребёнок грустно кивнул. - Знаю. - Он немного помолчал, а потом посмотрел на дядю блестящими от слёз и решительности глазами. - Хорошо, тогда я буду ждать, пока мама поправится! И обязательно дождусь!
   - Молодец! Ты настоящий мужчина! - он потрепал племянника по волосам. - Она скоро вылечится.
   Но повторное лечение для наркомана проходит ещё сложнее, чем первое.
   Разочарованнее в жизни ещё сильнее. Наркотик ещё привлекательнее, а все средства борьбы - всё менее и менее эффективны.
   Сидя одна дома и наблюдая за тем, как её маленький сын всё более и более отстаёт от остальных детей, Мизуки не выдержала и снова вернулась к наркотикам. Снова к кокаину.
   Урахаре итак было несладко из-за возни с МСПК, так тут ещё и сестра снова с головой окунулась в омут. Он не винил её. Он корил себя. Корил за малое количество внимания, малое количество посвящаемого времени. И в особенности за то, что знал - он всё равно не сможет поступить, не сможет жить иначе, как всё своё время посвящая работе над роботами.
   Снова клиника. Снова борьба. Снова кокаин. И маленький сын, растущий без матери. И на сей раз всё тяжелее, несмотря на пройденную ступень, несмотря на новый, реальный стимул жить - ребёнок.
   Мизуки не боролась. И в этом заключалась главная проблема, препятствующая лечению. Не дающая даже вырваться из болезненного состояния почти наркотического тумана. Врачи разводили руками - без желания больного, вылечить его невероятно сложно. Эффективность большинства методов сводится к нулю. Но что могло заставить Мизуки увидеть свет посреди тьмы? Что могло вернуть ей волю к жизни?
   Томоё не знал.
   Нападение, создание 547-го, работа-работа-работа. Кажется, за последний год он ни разу не приезжал к сестре. Только один раз был на дне рождения - у племянника, в частной школе. Кажется, Тоши был слишком бледен. Школьный врач сказал, что мальчик простудился. Мастер поверил.
   Работа. Проблемы. Борьба. Решения.
   Разобравшись, наконец, с МСПК, не желающей присваивать 559-ый номер его предпоследнему андроиду, Урахара спокойно вздохнул, отсиживаясь в своём кабинете.
   Но что-то было не то. Что-то мешало расслабиться. Что-то не давало покоя его измученному сердцу.
   - Кажется, я перетрудился, - покачал головой Мастер.
   547-0 посмотрел на него, хотя прекрасно знал, что создатель говорит сам с собой.
   - Потому что знаю, что забыл нечто важное. Вот только что? - он потёр переносицу, приподняв очки. - А! Тоши-кун! - он улыбнулся. - Давно не навещал племянника... да и...
   Тут зазвонил телефон.
   - Да?
   - Урахара-сан, - обратилась к нему секретарь. - Вам звонок из клиники доктора Мию. Я не знаю, кто это...
   - А. Э. Соедините. - Томоё насторожился. Сердце неприятно заныло. Секретарь и не могла знать, кто это. Номер был дан на крайний случай. Они могли звонить, только если случилось что-то действительно экстренное.
   547-0 развернулся к хозяину корпусом, уловив резкие изменения в поведении.
   - Урахара слушает, - быстро отозвался Мастер, как только раздался щелчок, означавший, что линии соединили.
   - Урахара-сан? Это доктор Мию.
   - Да-да, я слушаю. Что-то...
   Доктор перебил Мастера. Человек, отличающийся исключительной вежливостью?
   "Что же..."
   - Простите, Урахара-сан, у нас для вас печальные новости. - В трубке повисла тишина.
   - Мию-сенсей...? - почти неслышно произнёс Томоё.
   - Урахара-сан, ваша сестра... м... она...
   - Она так плоха? - выдохнул Урахара.
   - М... Урахара-сан, - Мию-сан сделал глубокий вдох. - Ваша сестра покинула нас.
   - Что? - Мастер подумал, что не расслышал.
   - Я понимаю ваше состояние и глубоко соболезную...
   - Хозяин?! - 547-ой в мгновение ока оказался рядом с человеком и подхватил его прежде, чем он с размаху ударился головой о стол.
   - Но не могли бы вы приехать...? - зафиксировал андроид слабый голос, долетавший из упавшей на пол телефонной трубки.
   - Мизуки... - в глазах Мастера заблестели слёзы. - Мизуки... - он одной рукой снял очки, второй прикрывая задрожавшие губы. - Мизуки, как же...
   - Урахара-сан? - донеслось из трубки.
   - Мастер? - тихо спросил робот. Его безжизненный голос подействовал на человека, словно ледяной душ. Он вздрогнул, быстро заморгал, потёр глаза и, обнаружив, что телефона в руках нет, потянулся за аппаратом.
   - Да, я здесь...
   - Урахара-сан, простите, я...
   - Нет, всё... - он запнулся. - Надо приехать, наверное? Да-да, надо приехать. Я сейчас буду. Вы ведь подождёте? Это довольно далеко от Токио...? - он говорил отдельными фразами, не совсем связанными друг с другом, но на другом конце трубки всё поняли.
   - Да, Урахара-сан, я подожду вас. Даже если вы приедете ночью.
   - Нет-нет, всего пара часов. Спасибо. Я сейчас. - Томоё отключился, не дождавшись ответа.
   Охранник чуть отступил, внимательными пустыми глазами следя за хозяином. Тот склонился над столом, схватившись свободной рукой за лицо.
   - Мизуки...
   547-ой нахмурился, почти незаметно сведя брови. Ярковыраженная мимика ему была не свойственна, но база была, как и у всех остальных "мирных" роботов. Поскольку он был настроен на охрану, андроид не имел понятия, что делать. Система мигала жёлтым - сигналом опасности. Но вариантов действия не предлагала.
   - Хозяин?
   - А? - человек снова вздрогнул, словно забыв о присутствии в комнате робота. Посмотрел на своего охранника. - Что, 547?
   Андроид промолчал.
   - Да, ты прав... - Урахара медленно кивнул. - Надо действовать. Некогда рассиживаться. Столько хлопот сейчас. - Томоё скривился, почувствовав, как кольнуло сердце. - Надо действовать.
   Он снова взялся за трубку, глубоко вздохнул и нажал на клавишу быстрого вызова секретаря.
   - Чизура-сан?
   - Да, Урахара-сан? - её голос выдавал волнение. Мастер прикрыл глаза. - "Нет, знать никому не надо. Даже Ёси. В первую очередь Ёси. Не сейчас..."
   - Чизура-сан, будьте добры, закажите мне вертолёт. Немедленно. И отмените... у меня есть встречи на сегодня?
   - Нет, эта неделя свободна. Только в воскресенье банкет...
   - Пошлите открытку с извинениями, - мягко прервал её Мастер. - Сообщите, как будет готов вертолёт.
   - Хорошо, Урахара-сан... - ещё более обеспокоенно произнесла женщина.
   - Спасибо. - Он отключил телефон. Откинулся на кресле, сняв очки.
   547-0 молча стоял в стороне. Состояние хозяина тревожило машину. Но тип угрозы был неопознан, и сделать что-то он не мог. Наверное, хорошо, что андроиды не способны чувствовать - ощущение никчёмности такому серьёзному охраннику совсем ни к чему.
   - Мизуки... - Томоё поджал губы. - Прости.
  
   Вертолёт доставил Урахару прямо в клинику.
   Частные заведения такого уровня, как клиника доктора Мию, в большинстве своём оснащены посадочными площадками, что очень удобно для состоятельных клиентов, любящих быстрое и шумное появление. Томоё не было дела до произведённого на окружающих впечатления, но его вполне устраивала скорость перемещения.
   Доктор Мию встретил Мастера прямо у дверей, ведущих в здание. Этот седовласый строгий человек был необычайно бледен, и создавалось впечатление, что он еле стоит на ногах.
   - Урахара-сан, - он поклонился. - Мои соболезнования. - Последующие слова явно застряли у него в горле.
   Томоё просто покачал головой.
   - Как... она... как это? - Мастеру в какой-то момент показалось, что полагается кричать на этого человека, устраивать истерику, как в первый раз. Но он не мог. Сам не знал почему. Возможно потому, что считал себя единственно виноватым в том, что Мизуки не стало. Не зависимо от причины. А ведь он до сих пор не знал, как всё произошло.
   - Пройдёмте. - Тихо сказал Мию-сан, открывая дверь.
   Если снаружи клиника выглядела, как школа, то внутри она больше походила на загородный пансионат. В принципе, так оно и было. Атмосфера в клинике доктора Мию была приятной. И, если не смотреть на некоторые специфические процедуры и не вслушиваться в разговоры, что ведёт персонал с "постояльцами", то вполне примешь это заведение за место для поддержания здоровья. Доктор Мию лечил почти от всех зависимостей: от чисто психологических, таких как любовь к роботам, получившая широкое распространение в последнее время; до глубоко физиологических, таких, как наркомания, вызывающая дикую ломку из-за отсутствие в организме отравы. Способы лечения здесь были достаточно мягкие и свободные. Но, в сочетании с несколькими грубыми методиками, о которых зачастую даже и не подозревали родственники больных, они оказывали потрясающе положительный эффект.
   Урахара был здесь уже далеко не в первый раз. Но радости это явно не добавляло. Клиника нагоняла на него чувство одиночества и беззащитности - тем более теперь. Мию-сан вёл его по тускло освещённым коридорам - больные уже спали. Вокруг царила тишина и спокойствие.
   "Как в храме..."
   В глубине души Томоё боялся увидеть Мизуки, хотя понимал, что рано или поздно ему придётся это сделать. Он готовился, но руки каждый раз начинали мелко дрожать от одной только мысли о том, что он может увидеть. И от понимания, что это неизвестно, становилось только хуже.
   Но Мию-сенсей не отличался жестокостью. Он дошёл до конца коридора и плавным движением сухой руки открыл дубовую дверь. Урахара при каждом визите бывал здесь, но не это помещение вызывало у него столько страха. Та комната располагалась совсем в другом крыле. А это был всего лишь рабочий кабинет Мию-сана.
   - Прошу, располагайтесь, - кивком головы хозяин указал на кожаное кресло возле большого письменного стола.
   - Да, спасибо, - пролепетал Мастер, тяжело опускаясь.
   Доктор обошёл стол и тоже присел. Стоить заметить, его кресло выглядело на порядок более затасканным. Повисла вязкая тишина, разряжаемая лишь мерным гудением электричества.
   - Урахара-сан...
   - Мизуки... Как она умерла? - наконец выпалил Томоё, не справившись с задачей быть вежливым и сначала выслушать собеседника.
   Мию-сан снова тяжело вздохнул и взялся за края синей папочки, что одиноко лежала на столе.
   - Воздушная эмболия. Она умерла почти мгновенно. Ума не приложу, как это получилось. - Доктор замолчал. На высоком лбе выступил пот. - Мы целиком и полностью признаём свою вину. Мы уже занимаемся поисками того, кто допустил...
   - Постойте, - Урахара медленно моргнул, не сводя глаз с папки, в которой, очевидно, содержалась история болезни его сестры. - Вы хотите сказать, что Мизуки...?
   - Суицид, - тихо произнёс владелец клиники. - Ваша сестра ввела себе как минимум 40 кубиков воздуха в вены.
   - Самоубийство? - глаза Мастера раскрылись шире. Их выражение стало ещё более пустым.
   - Это халатность сотрудников - мой недосмотр, - было видно, что доктор сильно переживает произошедшим. Наверное, в его практике случаи летального исхода - единичные. - Не имею малейшего понятия, как у неё оказался шприц...
   - Постойте, - Томоё замотал головой. - Самоубийство?!
   На сей раз Мию-сан просто кивнул.
   - Невозможно... - он схватился левой рукой за лицо и попытался сжать пульсирующий висок. - Просто невозможно. Мизуки... она ведь шла на поправку! Вы ведь даже разрешили ей переписываться с сыном!!! - Урахара попытался закричать, но голос резко сел и у него получился лишь громкий шёпот.
   - Да, - доктор побледнел ещё больше. - Очевидно, это и стало моей самой главной ошибкой.
   - Что? Как? Ведь Тоши-кун так любит свою мать! И он очень скучает по ней! Он так хотел быстрее увидеться с ней! - на глаза навернулись слёзы. Мастер скорее почувствовал, чем увидел, что комната начинает плыть.
   - Она сама очень радовалась, что может хотя бы писать ему... Но, очевидно, её разрушенная наркотиками психика не выдержала постоянных упоминаний сына, о том, что он тоскует по ней.
   - Почему...? - первые слезинки скатились по иссушенному электрическим светом и излучением мониторов лицу. - Почему так? Ведь всё было хорошо...
   Конечно, они оба знали, что ничего хорошо не было. Мать-наркоманка, повторно лечащаяся от зависимости, не имеющая возможности даже видеться со своим ребёнком. И её двенадцатилетний сын, только и видевший, за свою короткую жизнь что больницы, да пансионаты. Они очень скучали друг по другу, но, разделённые расстоянием, могли лишь разговаривать о встрече.
   - Я не понимаю... - он закрыл глаза ладонью. - Не понимаю.
   - Случай вашей сестры, Урахара-сан, оказался гораздо серьёзнее, чем мы полагали сначала. - Какой-то частью сознания, Мастер понимал, что Мию-сан пытается оправдаться за совершённую ошибку - ведь он главврач. Он лечащий врач Урахары Мизуки, которой больше нет. И он старается найти объяснение. Оправдание... в первую очередь, перед самим собой. - Я допустил, что общение с сыном, знание того, что он растёт и учится - позволит Мизуки-сан понять собственную значимость. Ведь она так нужна ему. Материнский инстинкт должен был укрепить её волю в борьбе с зависимостью. Волю к жизни. Но...
   Томоё слушал. Силы говорить куда-то исчезли. Ощущение пустоты начало заполнять его тело, делая Мастера лёгким, почти невесомым.
   "Мизуки..." - с пульсом билось в его голове. - "Что же теперь будет с Тоши?"
   - Но, очевидно, то, что она поняла, в каком положении сын и как ему одиноко, возымело обратное действие. - Он отодвинул от себя папку. - Все документы уже забрала полиция. Вас они тоже спрашивать будут, Урахара-сан... - снова пауза. - Просто последнее, что она написала Тоши-куну, как оказалось, было, "прости". Это единственная зацепка. Больше она ничего не оставила. Никаких знаков, никаких попыток объяснить своё положение или позвать на помощь. Она просто...
   - Не надо, пожалуйста, не продолжайте. - Еле слышно прошептал Урахара. Мию-сан снова, как и при телефонном разговоре, проявил такт и замолчал.
   - Простите.
   - Нет... Это. Так надо, я понимаю.
   - Простите.
   Томоё почувствовал, что неприятности только начались.
   - Урахара-сан, прошу вас, - главврач замялся, поднимаясь. - Вы единственный родственник. конечно, все пациенты в своих палатах... Но, вы понимаете?
   - Да, - тяжело ответил Мастер.
   "Опознание, конечно".
   - Иду.
  
   Процесс с опознанием и оформлением документов затянулся до глубокой ночи.
   Только когда за окном уже начало светать, Урахара оказался дома и без сил упал на постель, тут же провалившись в беспокойный сон, преследуемый видением бледного лица умершей сестры. Столько всего ещё предстояло сделать! Одно разбирательство с полицией чего стоит. Он никого не винил. Но закон есть закон - он един для всех.
   547-ой тенью стоял в углу комнаты, со свойственным ему холодным беспокойством отмечая нервные перевороты и стоны хозяина во сне.
   Утро медленно разгоралось, сквозь тяжёлые шторы наполняя комнату душным теплом, словно пытаясь сгладить потерю человека. Пытаясь согреть его истерзанную последними месяцами душу. Но сердце продолжало ныть, напряжённо сжимая веки Томоё даже во сне. И оно же слишком тревожно вздрогнуло, когда в десять утра зазвонил телефон.
   Урахара сразу же проснулся, словно кто-то насильно выдернул его из сна и медленно сел на постели, пытаясь сообразить, кто он, где он и что происходит.
   - 547? - тихо спросил Мастер, медленно моргая. За два года он привык к постоянному присутствию поблизости робота. Пусть оно далеко не всегда приносило ему радость, но явно помогало в подобных ситуациях, когда напрочь теряешь ориентацию.
   - Телефон, хозяин, - ответил андроид, протягивая человеку трубку. Машина тоже знала, что стоит делать, если Мастер с утра пораньше задаёт неоднозначный вопрос. Просто действовать, причём самым очевидным способом.
   - А, да. - Урахара взял аппарат, наконец, сообразив, что именно этот кусок пластика заставил его подняться. - Что же вчера было? - робот промолчал. Скорее потому, что не знал, а не потому, что система сочла нужным ничего не говорить. - Алло?
   Голова прояснялась, словно видение древнего зловещего замка, выплывающего из тумана в полнолуние. Томоё первые несколько предложений, что ему сказали, расслышал, но явно не разобрал. В тот момент ему было совсем не до того.
   "Мизуки..."
   Да, его сестра-наркоманка покончила жизнь самоубийством. Ввела себе в вену пару шприцов воздуха. И всё. Теперь её нет.
   "Как же так вышло? Как я мог допустить такое? Столько всего... и... Тоши! Что же будет с маленьким Тоши!"
   - ...Тоши-кун... - донеслось из динамика телефона, будто читая его мысли.
   - Что, простите? - Урахару прошиб холодный пот. Он мгновенно проснулся от чувства сильной тяжести, возникшего в сердце.
   547 в очередной раз напрягся.
   - Урахара-сан, я на счёт Тоши-куна... - тихо произнесла женщина на другом конце провода.
   Мастер сообразил, что это Кобэ-сан, одна из администрации частной школы, где последние пару лет находился его племянник. Чаще всего во время своих визитов он беседовал именно с ней. Очень приятная женщина лет сорока. И сейчас она была чем-то сильно расстроена.
   - Кобэ-сан? Что случилось? - ком встал в горле. Томоё почувствовал, что ответ ему не понравится. Совсем не понравится. - Что с Тоши?
   - Он... - она как-то странно замолчала. Урахара напряг слух и через несколько секунд сообразил, что женщина всхлипывает. - Тоши-кун... Тоши... он... простите, Урахара-сан... мы ничего... - дальнейшие слова проглотили рыдания.
   Впрочем, Томоё и не слушал. Он просто выронил трубку и с минуту сидел, уставившись перед собой.
   - Просто невозможно.
   - Мастер? - в который раз за последние сутки повторил охранник. Система уже предполагала, что ответ не последует. Но та же система требовала задать вопрос.
   - Нет.
   Человек встряхнулся, поднял трубку и, даже не пытаясь понять, что ему силилась донести расстроенная чем-то, случившимся с его племянником женщина, коротко бросил "Еду" и отключился.
  
   Школа Тоши располагалось в Ота, тогда как сам Томоё жил в Нерима - поэтому, чтобы добраться до племянника, дяде, можно сказать, приходилось пересекать полгорода. Но это лучше, чем мчаться на вертолёте в совсем другую префектуру.
   Сердце, не переставая, ныло, предвещая для Урахары очередные неприятные известия. Он старательно гнал от себя мысли, что с Тоши-куном что-нибудь случилось. Конечно, для его иммунитета опасна даже простуда, если её не лечить. И любая зараза может подкосить мальчика... Но за ним очень хорошо смотрят. Это лучшая школа.
   Только сердце не успокаивалось. Да и странные слова Кобэ-сан набатом отдавались в голове, мешаясь с воспоминаниями о вчерашнем дне и видениями бледного лица умершей сестры.
   - Как я скажу об этом Тоши? - тускло произнёс Мастер, смотря в окно.
   547-ой повернулся на его голос, но, как и утром, промолчал. Система лишь загорелась вопросом: "Что происходит с хозяином?"
   Когда водитель остановил машину у ворот школы, первое, на что обратил внимание Урахара, были служебные автомобили скорой помощи и полиции. Сердце ощутимо сжалось.
   - 547, - позвал за собой андроида Мастер, выходя из машины. Тот послушно вышел и последовал за человеком.
   От идеи брать с собой робота в клинику Томоё вчера отказался, поскольку был сильно взбудоражен - лишнее присутствие охранника совсем вывело бы его из строя. Сегодня же, с грузом печальных эмоций, Урахара счёл, что присутствие андроида, напротив, хоть немного, но отвлечёт его, и будет служить постоянным напоминанием о работе, на которую требовалось в срочном порядке вернуться. Конечно, никто из компании не звонил и не позвонит - если Мастер неожиданно исчез, то у него были на то свои причины, и все знали, что он скоро так же неожиданно появиться. Да и справляются там без него. Но...
   - Вперёд. - Тихо добавил он, словно подталкивая себя.
   - Да, - отозвался робот.
   Кобэ-сан ждала его на крыльце.
   "Де-жавю" - передёрнуло Томоё. - "Мию-сан вчера встречал меня также. С таким же бледным лицом. И тоже у дверей..."
   - Добрый день, - Урахара попытался улыбнуться. Но тут же подумал, что улыбка совсем не к месту.
   - Добрый день, Урахара-сан. Прошу...
   547-ой опередил женщину и открыл дверь. Та вздрогнула от неожиданности.
   - Это мой робот-охранник, - пояснил Мастер. - Извините, если он вас напугал.
   - Нет, всё в порядке. Пройдёмте.
   Они зашли внутрь, двинулись по коридору.
   Урахара пытался отделаться от навязчивого чувства повторения вчерашнего визита в клинику, но оно никак не хотело пропадать. Может быть потому, что их путь лежал через полупустой коридор, отделанный светло-коричневым пластиком, так похожим на интерьер клиники Мию-сенсея? Томоё не знал. Ощущение беспокойства росло в нём с каждым шагом, и он попытался хоть на что-то отвлечься.
   - Так что с моим племянником? - как можно беззаботнее спросил Мастер, рассматривая пейзажи за окном.
   - Мои сожаления... - выдавила из себя Кобэ-сан, останавливаясь у двери с табличкой "Директор".
   - Что? - только и спросил Урахара, уже шагая внутрь. Единственное, что он успел заметить прежде, чем женщина отвернулась, это её дрожащие губы и блеснувшие в полумраке слёзы. 547-ой закрыл дверь и остался недвижимой тенью рядом с хозяином. - Что? - повторил Мастер, заметив врача и полицейского в кабинете директора.
   Он всё понял, как только услышал глубокие вздохи, с небольшим промежутком произнесённые каждым из присутствующих. Сердце на мгновение перестало стучать. В глазах потемнело. Словно во сне Урахара почувствовал, как сильные механические руки охранника подхватывают его, не давая упасть; увидел, как с обеспокоенными лицами к нему бросаются все присутствующие.
   Сознание он так и не потерял. И, наверное, зря.
   Хотя, это бы лишь оттянуло тягостный момент четвёртого удара судьбы, который последовал сразу же за третьим.
   Тоши.
   - Как? - еле слышно просвистел он. Его лицо стало белым, словно мел. Наверное, на голове прибавилась не одна сотня седых волос. Робот поддерживал его на весу, не делая особых попыток поставить вертикально. Это придавало ситуации ещё большую нереальность.
   - Уснул. - Произнёс директор. Уточняющих вопросов он задавать не стал - всё было прекрасно ясно без слов. - Просто не проснулся.
   - Остановка сердца. Без всяких видимых причин. - Добавил врач.
   - Когда?
   - В 9-37. Обычно дети встают раньше, но Тоши-кун выглядел неважно со вчерашнего дня... и мы решили его не будить.
   Губы Урахары растянулись. Это не было похоже на улыбку, просто мимика.
   - Ясно, он почувствовал... - пробормотал Томоё. В глазах заблестели слёзы. - Какая ирония, а я не знал, как же ему сказать... Теперь и не придётся. Они, наверное, уже встретились. Хоть я и не верю в загробную жизнь...
   - Простите, Урахара-сан? - полицейский протянул ему стакан воды. - Вам надо успокоиться.
   - Неужели? - Мастер хохотнул.
   547 нахмурился, помогая хозяину твёрже встать на ноги.
   - Это большое горе, - потеряно заметил директор. - Вы числитесь главным опекуном, поэтому мы позвонили в первую очередь вам, Урахара-сан. Простите. Наверное, стоило сначала сообщить матери...
   - Матери? - Томоё при помощи андроида опустился в кресло. - О, нет... в этом нет необходимости.
   - Простите? - все присутствующие озадаченно посмотрели на Урахару. Даже андроид. Правда, в отличие от людей, у него были свои заморочки по поводу состояния хозяина.
   - Я понимаю, Урахара Мизуки-сан находится на излечении в клинике... - начал директор, но Мастер жестом руки остановил его.
   - Нет необходимости. - Томоё закрыл глаза, собираясь с духом.
   Терять самообладание сейчас было ни к чему. Он справился со своими обязанностями вчера, справится и сейчас. У него просто нет выбора. Он итак уже позволил себе слишком много. Но, как же это было тяжело. Как бухало в груди сердце, гулким колоколом стуча в ушах и поминутно застилая глаза туманом слёз...
   - Ей ни к чему это знать.
   - Но... - снова начал возмущаться директор.
   - Она мертва.
   - Э... - вырвалось у кого-то из троих.
   У кого именно - Томоё не знал и не хотел знать.
   - Мои соболезнования, Урахара-сан. - Очень тихо и бесцветно произнёс директор.
   - Мои соболезнования, - эхом отозвался врач.
   - Я... зайду позже... то есть... вот моя визитка. - Очевидно, говорил полицейский. До слуха Томоё долетел какой-то шорох. - Примите мои соболезнования.
   Снова шорохи, почти сразу хлопнула дверь и из коридора донеслись быстро удаляющиеся шаги. В кабинете повисла вязкая пауза.
   Успокоив дыхание и справившись со слезами, Мастер открыл глаза. Резко поблекшим взглядом осмотрел присутствующих. Заметил маленькую карточку в руках у 547-го. Удовлетворённо кивнул.
   Голова звенела и весила целую тонну. Сердце кололо при каждом движении, но он поднялся и, тяжело вздохнув, остановил свой взгляд на директоре.
   - Я сделаю всё, что необходимо. Подпишу бумаги, отвечу на вопросы. Но сначала я хочу увидеть своего племянника.
   - Урахара-сан, в вашем состоянии ничего подобного делать нельзя! - Резко воспротивился врач. - Я настоятельно рекомендую вам...
   - Я требую увидеть Тоши. - Холодно отрезал Урахара, направляясь к двери. - И вы мне не помешаете.
  
   - Какое умиротворённое лицо, да, 547? - тихо спросил Мастер, смотря в монитор. На огромном белом экране мигал лишь маленький курсор, призывая напечатать хоть что-нибудь. Но человек ничего набирать не собирался: Урахара сидел на стуле в добрых двух метрах от рабочего стола, сложив руки на животе, и просто рассматривал экран.
   Андроид не ответил. Только повернул голову в сторону хозяина. Чуть заторможено прикрыл глаза и снова уставился на дверь.
   - Действительно, просто спящий мальчик... - очевидно, человек и не ожидал какой-либо реакции от того, к кому обращался.
   С Тоши всё оказалось на порядок тяжелее, чем с Мизуки. Скорее всего, именно из-за скоротечности событий. После того, как Томоё увидел своего единственного племянника в виде безжизненной оболочки, он уверился в том, что больше не выдержит.
   Ну как, как такое могло случиться, что это чудесное веснушчатое личико, обрамлённое светло-каштановыми волосами не будет больше улыбаться? Как было возможно, что он не будет больше смеяться и звать дядю по имени? Кто допустил, чтобы Тоши, такой милый и болезненный Тоши-кун больше не будет радоваться подаркам, что Урахара приготовил для него?!
   - Это несправедливо, - Урахара покачал головой.
   547 на сей раз просто моргнул.
   - Нет, ну сам посуди... - человек замолчал, прекрасно понимая, что его собеседник судить не может.
   "Несправедливо..."
   Действительно, в свете сумасшедшей карусели событий последней недели, Томоё всё больше убеждался, что самым несправедливым образом судьба обошлась именно с его племянником. Да, он был слаб здоровьем, да, из-за увлечения матерью наркотиками, он страдал расстройствами психики. Но он только начал жить! 12 лет!!! Да он ведь ничего не видел, кроме школы, больницы и редких посещений дяди! Даже отец его пропал без вести! Разве допустимо ему было умирать?
   - Конечно, нет. - Твёрдо ответил Мастер. Но тут же призадумался.
   Настолько ли "нет"?
   Что ждало мальчика с отставанием в развитии в этом жестоком мире, пусть даже и при поддержке дяди? Те же больницы и специальные учебные заведения. Косые взгляды и угнетающая жалость. Мальчику нужно невероятно много внимания. Ведь это самое ценное для любого человека. А для ребёнка - в особенности. А Урахара? Что мог предложить Урахара? Только свою работу. Только роботов, во внутренностях которых он копался непрерывно. И никакого внимания к людям. Достаточного внимания.
   Мастер посмотрел на своё 548-ое творение, мирно стоявшее у двери, и на мгновение ощутил омерзительное чувство отвращения к тому, что это робот. Робот, созданный им.
   Ёси-кун был прав - для Томоё работа была семьёй, которая никогда не сбежит от него. Если только он сам того не захочет. И теперь созданные им андроиды стали для Урахары действительно единственной семьёй. Потому что всё остальное у него уже отняла смерть.
   Охранник просчитал, что человек смотрит на него, и повернул голову в сторону хозяина. Будто спрашивая, чего тот изволит. Мастер лишь покачал головой.
   - Смерть вас не забирает, - задумчиво произнёс он, постукивая пальцем по подлокотнику вертящегося кресла. - Смерти нет - есть только прекращение работы. Но это всего лишь поломка - временное явление. И если что-то случиться с одной моделью, её всегда можно заменить другой, внеся в память все данные предыдущей. Вас можно корректировать, изменять. И вы всегда будете рядом.
   - Мастер? - наконец произнёс хоть что-то робот.
   - Идеал. - Он встал. - Я говорю о том, что человекоподобные роботы - это попытка человека достичь идеала. - Мастер подошёл к своему творению. - И, должен сказать, вполне удачная.
   "Стресс" - констатировала система. Это слово ввёл в андроида сам Урахара. Пару дней назад. Просто для того, чтобы робот перестал коситься на хозяина при любом нервном передёргивании плечами.
   - И абсолютно бесполезная. - Через паузу добавил Томоё. Развернулся и направился к окну. Охранник проводил его пустым чёрным взглядом. - Да, действительно...
   Комната погрузилась в молчание, нарушаемое лишь тиканьем часов, дыханием человека и шуршанием моторчиков в роботе. Это был не рабочий кабинет Урахары, а его офис. Не огромное помещение с хромированными поверхностями и холодным светом флюоросцентных ламп, заполненное гулом бесчисленного множества механизмов, а спокойный кабинет, отделанный тёмным пластиком, с тяжёлым бордовым ковром, большим письменным столом и тройкой кресел на колёсиках. Здесь также имелся стеклянный шкаф с документами, небольшой сейф и даже большой цветочный горшок с живым бамбуком - в общем и целом, здоровая рабочая атмосфера для офисного работника. Идеальная обстановка для деловых встреч. Дизайном занимался кто-то из персонала. Ни Ёси, ни, тем более, сам Урахара, на такие изыски в интерьере одной единственной комнаты способны не были. Оба компаньона были трудоголиками до мозга костей, и чувствовали себя хорошо лишь в окружении предметов собственной работы. Куда уж им было до развития фантазии в ключе расстановки офисной мебели?
   Но в данный момент, к собственному глубочайшему удивлению, Мастер чувствовал себя прекрасно именно в этой обстановке. Он полагал, что это было связано с тем, что в жизни произошли слишком разительные перемены. Не мудрено, что он был выбит из колеи.
   Странно было то, что человек в стрессовой ситуации чаще забивается глубже в родную конуру...
   Томоё же чудесным способом тянуло на приключения.
   - Я засиделся, 547. - Он смотрел вниз, на окружавшую здание компании полоску газона и гуляющих по тротуару людей. - Давай прогуляемся.
   - Да, хозяин, - спокойно отозвался робот.
  
   Солнечный день посреди рабочей недели. Кажется, сегодня среда?
   Улицы Токио кишат народом - туристами, рабочими, студентами и просто горожанами. Впрочем, Сибуя всегда была одной из самых оживлённых частей города.
   И зачем Урахару понесло в самую гущу толпы?
   Отвлечься и развеяться. По крайней мере, так казалось самому Мастеру.
   Томоё плыл в толпе, позволяя потоку нести себя, куда вздумается. Гудящее людское окружение позволяло не думать о насущных проблемах, концентрируя внимание на координации движений, поскольку потеря бдительности здесь грозила опасностью оказаться затоптанным. 547-0 неотступно следовал рядом с хозяином. Он не отходил дальше, чем на расстояние вытянутой руки - а это было достаточно сложно, учитывая поистине броуновское движение людей.
   Без охраны Мастер пойти не мог - опасность над ним всё ещё висела - да он и не хотел оставаться совсем один. Несмотря на всё случившееся, он по-прежнему ощущал в себе силы творить. Жить дальше. Пусть чувство это было временно усыплено горем и чувством утраты. Да и ситуация, рядом с такой известной личностью, как владелец частной нумерации, никогда уже не стабилизируется до такой степени, чтобы он мог без опаски бродить по улице, без сопровождения.
   Во всяком случае, до тех пор, пока он продолжает работать. Вот он и взял 547-го с собой. Ведь он был надёжен. И его не будет жаль, в случае чего.
   Действительно, всего лишь машина.
   Пытаясь охватить взглядом окружающую его толпу, Урахара прикидывал, какое количество информации приходится обрабатывать его роботу-охраннику, чтобы уследить за безопасностью хозяина.
   Просто огромное. Мало того, что человека нужно уберечь от вероятности удара, скажем, ножом, исподтишка, так ещё надо уследить за воздухом и ближайшими зданиями, дабы предупредить возможность попадания из, допустим, огнестрельного оружия. Плюс к этому, естественные и случайные угрозы, обусловленные обстановкой. Для успешного выполнения поставленных задач на андроиде стоял мощнейший процессор последнего поколения, позволяющий в считанные секунды обрабатывать информацию, собранную внешними датчиками, и скомпановывать её с данными, полученными со спутника. Так перед машиной вырисовывалась целостная картина, позволяющая оценить степень опасности для охраняемого объекта, и мгновенно составить план возможных действий. На осуществление оных, в распоряжении робота имелся высокоскоростной и гибкий корпус, по всем параметрам скорости, силы и выносливости, многократно превосходящий человеческие.
   Идеальный охранник, ещё ни разу не подводивший Мастера. Волноваться было не о чем. Гуляй в своё удовольствие, восстанавливай нервы. Ведь отвлечься было просто необходимо. Но растревоженный переживаниями, воспалённый мозг Урахары работал в неком отрицательном направлении.
   Он рассеянно рассматривал толпу, замечая грустные лица, выкрики и гримасы. Хотя вокруг было полно радости, Урахара обращал внимание лишь на негатив. Заметив, как один мальчик из группы детей, очевидно, направляющихся на экскурсию, упал и ободрал себе коленки, тут же разразившись громким плачем, Томоё почувствовал укол в сердце.
   - Тоши... - Мастер проследил, как к ребёнку подошла воспитательница, помогла подняться и села рядом, успокаивая. Двигалась она как-то резко. - Робот?
   Женщина в деловом костюме действительно оказалась роботом - это стало очевидно, когда она повернулась, чтобы достать из сумочки платок. Урахара снова посмотрел на всхлипывающего мальчишку и его ободранные коленки.
   - Как же хрупок человек... - какая-то мысль не дала ему сдвинуться с места. - Действительно, хрупок... но... - человек перевёл взгляд на воспитательницу. - Но они ведь тоже не вечные.
   Мастер как-то неожиданно вспомнил, что и у 547-го, как у любой другой машины, есть свои слабые места. Он даже оглянулся на охранника, чтобы убедится в том, что он робот. 547-0 находился буквально в шаге позади Мастера. Пустые чёрные глаза без зрачков выражали безразличие.
   "Эта машина, не задумываясь, броситься хоть под асфальтоукладчик, дабы спасти меня... Но много ли в этом чести?" - человек покачал головой, и снова двинулся вперёд, продолжая размышлять.
   Честно говоря, Урахара больше всего любил роботов за их не способность думать, за их абсолютное подчинение и почти искреннюю преданность. Если забыть о возможности сбоя системы, то машина - это просто идеальный друг для человека. Но именно в этой идеальности и кроется их уязвимость.
   Человек, общающийся исключительно с роботами, привыкает к их повиновению и неизменности. К желанному постоянству, которое без всякой жалости убивает его способность выносить перемены. Когда ты полагаешься на машину, ты перестаёшь рассчитывать собственные силы. Ты останавливаешься в саморазвитии и не стремишься к большему... Это, конечно, в грубой форме, но, в целом, это именно так.
   Робот-помощник, робот-защитник, робот-друг. Если он неожиданно ломается, ты остаёшься абсолютно беспомощным перед лицом опасности, перед лицом жизни. Да, человека тоже может переклинить, но его не выведет из строя какой-то электромагнитный импульс, узкой волной направленный в сердце машины. Да, слабый электрошок замедлит движение, но не отключит, вызвав короткое замыкание, грозящее повреждением всей базы данных робота.
   Роботы быстрее, но, в большинстве своём, они не способны умышленно причинить вред людям. В отличие от человека, который, не задумываясь, воспользуется любым методом, гарантирующим экстренное отключение системы.
   Если уж на то пошло, то производство так называемых "боевых" моделей роботов, то есть тех, у кого в программе прописана возможность насильственного воздействия на человека, сильно ограничено мировым сообществом. Сам МСПК вручил эксклюзивное право на производство таких серий лишь государственным компаниям (коих считанные единицы, и нумерация у них одна - 700-ая).
   Теневой рынок не в счёт.
   Урахару сильно расстраивала эта самая 700-ая нумерация. Она была слишком агрессивной. И, хуже того, состояла, в большинстве своём, из киборгов...
   - Киборги... - Мастера даже передёрнуло. - Это насилие над человеком. Насилие чистой воды.
   Ёси-кун одно время по своей молодости-неопытности не понимал различие между киборгом и андроидом. Ведь внешне они могли даже не отличаться: у киборгов нередко видны швы, оставшиеся от вживления. Да и в мировом сообществе всех человекоподобных роботов принято неофициально называть киборгами. Просто потому, что "андроид" среди обывателей не прижилось.
   На самом деле андроид и киборг - суть разные вещи.
   Андроид - это человекоподобный робот. Машина с внешностью человека. С компьютером вместо мозга, с системой механизмов вместо внутренних органов.
   Киборг - это машина на основе человеческой плоти. Даже звучит страшно. Единство механизма и живых тканей.
   - Насилие, - сквозь зубы прошептал Томоё. В толпе на него никто не обратил внимание. Разве что собственный охранник.
   Киборги бывают двух видов: происходящий от человека и происходящий от машины.
   Human-robot (HR) и Robot-human (RH).
   Первые представляют собой обычного человека, физические или иные характеристики которого улучшены за счёт вживления в организм механизмов. Это может быть всё, что угодно - ноги, руки, глаза... даже встроенное оружие. Суть - усовершенствовать человека, без полного превращения его в машину. Дилетанты часто путали таких созданий с обычным протезированием конечностей. И, в какой-то степени были правы. Но было одно очень существенное различие. HR программировался. Грубо говоря, он переставал быть человеком, хотя не лишался чувств, и личность его не стиралась. Он добровольно-принудительно становился экспертом в какой-то одной области. Продолжал мыслить, но поступать, как ему вздумается - уже не мог. Только в соответствии с системой или по заданным алгоритмам. HR-ами чаще всего становились люди без средств к существованию, соглашавшиеся на эксперимент ради денег, или те, кому в силу жизненных обстоятельств было "прописано" работать на особо опасных объектах, типа рудников или атомных электростанций, а также в космосе. Ну, и конечно, военные. Армия HR-ов по сути дела была лишь проектом. Но, по предположениям многих, этот "проект" уже давно работал в полную силу.
   RH изначально создавались как роботы. Но какая-то часть системы (иногда, к ужасу слышавшего это Урахары, головной мозг) была живой человеческой плотью. В грубой форме их можно представить как механический корпус, обтянутый кожей. Живой кожей. Взятой у доноров, или же специально выращенной.
   К слову, у андроидов внешнее покрытие было на основе силикона, то есть не содержало живых клеток.
   По сути дела, RH не были людьми. Даже если единственной живой тканью у всего робота были клетки головного мозга, это была машина. Запрограммированная, и действующая по своей системе. Использовались они в основном в медицине: как объект исследования вместо человеческого тела и опытный образец для студентов-медиков. Приобрести робота такого типа для частного пользования было практически нереально - производители сотрудничали лишь с медицинскими центрами и лабораториями. Но, несмотря на отсутствие массового спроса, всем этим моделям необходимо было проходить сертификацию в МСПК, и получать номер в пределах семисотой нумерации.
   Производство киборгов имело гораздо меньшие масштабы, нежели производство андроидов, и требовало постоянного финансирования из-за большого процента неудач в исследованиях. Тогда как андроиды самоокупались. Можно сказать, что две трети населения Земли вообще не знала или не интересовалась существованием киборгов. Что было, по личному мнению Урахары, только к лучшему - потому что самая идея соединения человека с машиной была крайне жестокой.
   Хоть и являлась следующей ступенью прогресса.
   Одно дело протезирование - когда механизм заменяет вам отказавший орган, и совсем другое - вмешательство в личность, попытка контролировать мозг. Для Мастера киборги являлись извращением. Хотя, как учёный, он, несомненно, понимал их значимость.
   - Но это - насилие, - покачал головой Томоё. - Это изъян.
   Он сбавил шаг и оглянулся, чтобы понять, куда унесли его ноги, пока он находился наедине со своими мыслями. Вокруг было так много людей, что он никак не мог понять, в какой части района он сейчас. И вообще, Сибуя ли это?
   - Да, крепко я задумался... - хмыкнул Урахара. - Ещё один плюс робота в том, что он не будет лезть к тебе с расспросами, чтобы ты не делал. Если только, эта модель не настроена на... - Дальнейший ход размышлений прервала тень 547-го, метнувшаяся вперёд.
   То, что это охранник, Мастер понял с небольшим опозданием, по восклицанию "Хозяин, берегитесь!", долетевшему до слуха человека, когда робот уже умчался куда-то вперёд.
   Томоё недоумённо захлопал глазами и завертел головой. Местность он всё ещё не узнавал. Броуновское движение толпы, сбившееся от столкновения 547-го с чем-то (или кем-то), уже начало восстанавливаться, поглощая след покинувшего своего Мастера андроида.
   - 547? - неожиданно севшим голосом спросил Урахара у себя.
   Робот явно не собирался материализоваться посреди толпы на зов Мастера, как по мановению волшебной палочки. Он и не откликнулся, хотя его настройки позволяли разобрать голос Томоё даже посреди шума водопада, на расстоянии полукилометра. Робот просто исчез.
   Урахаре стало не по себе. Он снова оглянулся, испуганно озираясь на прохожих, возмущающихся при столкновении с ним. Прошла минута. 547-ой не возвращался. Это могло говорить лишь об экстренности ситуации, в которой оказался Мастер. И о том, что он остался без защиты...
   - 547? - Ещё тише позвал Томоё, будто боясь, что кто-то может понять, о чём он говорит.
   В конце концов, толпа вынудила его сместиться ближе к зданиям. Вжавшись в стену какого-то магазинчика, человек попытался дышать ровнее, дабы успокоить и без того шалящие нервы.
   - Так, надо успокоиться. - Урахара поглубже вдохнул и задержал дыхание, смотря прямо перед собой. С раннего детства эта простая последовательность помогала ему вернуть концентрацию. - Хорошо. Отлично. Дальше. - Он вгляделся в толпу, тщетно ища мощный корпус своего андроида. - 547-0 покинул свой пост. С чего бы это?
   Мастер напряг свою измученную память, вытаскивая на поверхность события пятиминутной давности. Вот он идёт, 547-ой следует за ним. Останавливается, оглядывается. А затем, буквально несколькими мгновениями позже, андроид ни с того, ни с сего, бросается вперёд, замирает на какую-то секунду, и также быстро исчезает посреди толпы.
   - Нет, стоп, - Урахара мотает головой, морщит лоб. - Там было что-то ещё.
   Память снова прокручивает прошлое. Ещё медленнее.
   - Вспышка? - шепчет Мастер. Как хорошо, что столь огромной толпе нет дела до немолодого мужчины, привалившегося к стене и болтающего с собой...
   Да, вспышка. Небольшой солнечный блик, отскочивший от металлической поверхности? Чего-то короткого и металлического в человеческой руке.
   Урахара поразился детализации собственной памяти.
   Вспышка. Тень 547-го и тихий хлопок. Ему показалось, что корпус робота немного дёрнулся, прежде чем он сам исчез из поля зрения Хозяина.
   "Нападение" - констатировал Мастер. Да, очень похоже.
   Но, даже если так, 547-ой не ринулся бы прочь. Во всяком случае, надолго. Ему прекрасно известно, что у человека рядом есть только он. И система должна предполагать возможность нападения с разных сторон.
   - Конечно, повторного покушения до сих пор нет... Но ведь и 547 до сих пор не вернулся! Что же произошло?
   Урахара ещё раз осмотрелся, медленно распрямил спину и, стараясь выглядеть максимально непринуждённо, нарочито медленно зашёл в магазин.
   Ожидание затягивалось. Мастер уже просмотрел все витрины, и совершенно точно надоел продавцам маленького магазина подарков. Выходить на улицу не хотелось - не потому, что робот может его потерять (как же с личным датчиком он его потеряет? только, если все системы откажут), а потому что здесь он чувствовал себя в безопасности. Звонить и вызывать машину он не собирался. Начнутся лишние вопросы - ведь он никого не предупредил, куда и зачем ушёл. Нет, он дождётся охранника.
   - Если он вообще вернётся...
   Чувствовал ли Урахара, что 547-му лучше не возвращаться?
   Знал ли он, что андроиду не стоило трогать его за плечо, и оценивающе смотреть на человека пустыми, ничего не выражающими, чёрными глазами?
   Предвидел ли он, что именно тот день станет роковым?
   Томоё не знал точно... но интуиция его бушевала ещё за полгода до этого.
  
   ***
   Работа над 563-им всё быстрее близилась к завершению.
   Быстрее, чем предполагал сам Мастер. И чем рассчитывали его роботы.
   По сути дела, ему оставались сущие пустяки - лишь доработать программное обеспечение, потому что корпус был полностью готов.
   За двадцать лет работы в собственной компании, Урахара почти отучился собирать роботов вручную. Ведь естественно в окружении машин использовать их возможности. Но, переехав на новое место, изначально у Томоё имел при себе только компьютер - это даже меньше, чем у него было, когда он только основывал собственную компанию. Так что ему пришлось вспоминать, каково это - самому сплавлять все детали андроида, собирать его по винтику. Правда, за плечами имелся богатый опыт, особенно в разработке и использовании новых технологий.
   К тому же, помнится, такого количества денег на счетах у него тоже тогда не было. Мастер не вникал в махинации человека, которого он в своё время попросил заняться распределением собственных денег. Но в момент своих экстренных сборов, он был очень рад, что, действительно, оказалось достаточно ввести одну единственную команду, и все его деньги исчезли с основного счёта, распределяясь по нескольким другим, данные о которых были только у самого Урахары. Очень удобно, если хочешь скрыться и не остаться без средств к существованию. Что и сделал Томоё. Благо, долгов ни у него, ни у его компании никогда не наблюдалось. Так что он мог исчезнуть.
   Нельзя сказать, что для Мастера эта резкая смена обстановки была совсем неожиданной. Так же, как Ёси предполагал, что Учитель не собирается просто так опускать руки, даже при условии, что он остался один, без семьи, так и сам Урахара не исключал возможности, что может наступить момент, когда ему придётся всё начинать с нуля. Когда вокруг не останется никого и ничего родного.
   И этот момент наступил.
   Быть может, Урахара был не прав, вот так взяв и оставив всё то, чего он достиг - работу, друга, могилы родных. Но тогда он не видел другого выхода. В конце концов, его добила именно смерть абсолютно чужого, абсолютно незнакомого человека...
   Размышляя над собственным поступком, Томоё всё больше убеждался, что он захотел сбежать не от боли, не от соболезнующих взглядов, а от груза ответственности, от осознания собственной беспомощности. Он не смог как должно поддержать своего единственного друга - Ёси - когда тот принял одно из важнейших решений в своей жизни: решил жениться. Он не смог защитить сестру. Он не смог оказаться заменой родителей для племянника. И, самое главное, он создал робота, который без малейшего колебания убивает людей.
   Слабость это или нет, но Мастер теперь далеко от всего этого, и может спокойно заниматься исключительно тем, что ему нравится.
   Это эгоистично. Только что-то исправлять уже поздно. Он исчез из своего прежнего мира, и мир принял это его решение, спокойно продолжив существовать без него. Так что теперь Урахара спокойно создавал роботов, всецело посвящая себя любимому делу.
   Без всяких ограничений, не сдерживаясь, он творил.
   561. 562. И, наконец, 563.
   Всё это были его последние создания, собранные полностью вручную, в одиночку. Конечно, волосы в парики он не вшивал, кожу не варил и микросхемы не собирал - почти всё можно было заказать в интернете с доставкой на дом - но корпус мастерил вручную. Подгонял детали, как сумасшедший писал программы.
   В какой-то мере, именно здесь, посреди леса, отрезанный от цивилизации, но окружённый всем самым современным, Томоё был счастлив. Он мог спокойно творить, не взирая ни на какие запреты. Не ориентируясь на чей-либо вкус. Просто создавать, следуя зову собственного сердца.
   - Идеальный робот?
   Пусть ему, как никому другому было известно, что идеала не может существовать. Что его наличие, сама его возможность - убивает, он стремился создать именно такую модель. Андроида, который был бы совсем как человек, но, в тоже время, оставался роботом.
   В таких мыслях он создавал 561-ую. Прекрасную кроткую девушку, которая отвечает всем требованиям замечательной домохозяйки - от готовки до уборки. Которая никогда не возражает, но всегда заботится о том, как ты себя чувствуешь. Она умеет выражать свои чувства, но, следуя законам приличия, зачастую оставляет их при себе. Чудесная? Да.
   Даже слишком.
   Несмотря на то, что в условиях одиночества работа продвигалась достаточно медленно, Урахара смог осуществить все свои задумки по поводу 561-ой. И, чуть больше, чем через год после переезда в Лейкойль, он, наконец, смог включить своего первого идеального робота. Он был очень рад результату, даже устроил по этому поводу небольшое пиршество, пригласив Стивена с Наной. Ведь он закончил, довёл дело до конца! Разве можно было не радоваться этому?
   Только вот его радости хватило на пару недель. Потому что каждый день проводя рядом с очень хорошо воспитанной девушкой, он быстро начал скучать.
   - Идеальный робот...
   Вскоре Урахара переписал программу, добавив чуть больше своевольности и напористости. Но потом вернул всё на место. Осознав, что успел привыкнуть к 561-ой как к очень спокойной... очень спокойному роботу. Но что-то необходимо было менять.
   - Внести в жизнь неразбериху? - подумал он, наблюдая, как убирается андроид.
   Так было принято решение о создании 562-го.
   Поняв, что одна из причин предвзятости к характеру робота - это пол, Урахара взялся за разработку мужчины.
   - Нет, мужчина - это как-то слишком уравновешенно. Может, парень? Тебе в пару? - разговаривал он с 561-ой. - Хм, а что ж мне тогда рядом с вами делать? Нет, не старика же создавать, в самом деле!
   При долгом и пристальном взгляде на девушку, его мысли закономерно пришли к Мизуки-чан. А затем и к Тоши-куну.
   - Действительно...
   Вот почему 562-ого он сделал похожим на мальчика 12 лет.
   Но это не Тоши-кун. Тоши-куна больше нет.
   - Зато есть ты, 562.
   Если первый раз Мастер переборщил со спокойствием, то во второй он совершенно точно перегнул палку со взбалмошностью. Конечно, дети непоседливы и носятся по дому со скоростью гоночных автомобилей. Но они не выдают такого количества умных замечаний и не следят так за вашим здоровьем. И не подкалывают вас, если вы не соблюдаете собственный распорядок дня.
   - Слишком умный и слишком энергичный. - Сделал вывод Томоё.
   Но, помня эксперимент с 561-ой, менять ничего не стал. Руки долгое время чесались, но он себя одёргивал. В конце концов, его коньком было создание, а не совершенствование. Последнее всегда было уделом Ёси-куна.
   Тем не менее, его стремления к идеалу это не останавливало. Ведь ни девушка, ни мальчик не получились такими, какими он хотел. При всей их человечности, при всей их способности перерабатывать информацию подобно человеческому мозгу, 561-ая и 562-ой были лишь тенями. Как ни старался, он так и не перестал видеть в них тех, кого вернуть было невозможно. Создавая их, он исказил реальность. Само их существование было несопоставимо с совершенством.
   И он взялся за 563-го.
   - Каким ты будешь? - спрашивал он монитор, на котором мерцало окно стартовой программы, в которой задавались параметры внешности будущего робота.
   Молодой человек. Пусть примерно одного возраста с 561-ой. Рассудительный, добрый и весёлый. Сдержанный, спокойный, но способный проявить жесткость. Он не должен походить на кого-либо. Он должен быть сам по себе. Ведь идеал не похож на кого. Он должен быть умным и умеющий абсолютно всё. Во всяком случае, по дому.
   Так, кстати, и появилось полное название для модели (у 561-ой и 562-го были только номера): Экспериментальная модель N563: "Забота о вашем доме". В какой-то момент Урахара подумал, что пытается запихнуть в робота слишком много, но потом отмахнулся от этой мысли и продолжил работу.
   563 должен уметь говорить и думать, но не проявлять свои чувства. Их быть у робота не может, потому что ни сердца, ни разума у него нет - только механизмы. Пусть он бесчувственный, но рядом с ним человеку должно быть тепло и уютно, как с другим человеком.
   - Человеку? Странно... - подобные размышления действительно были странными, учитывая предполагаемый конец для 563-го. - Ну, да ладно.
   Как и следовало ожидать, главная проблема оставалась в верности параметров характера.
   - Что отличает человека от машины? Непредсказуемость? Чувственность? - он смотрел на программы двух последних роботов и пытался понять, что ещё нужно добавить. - Отличающееся отношение к разным людям? Чуть заторможенное восприятие в спокойной обстановке? Способность высказать своё мнение даже тогда, когда о нём не просят? Но, при всём этом, подчинение хозяину. Ведь он робот.
   Было столько вопросов. Столько нюансов, что Мастер иногда забрасывал работу и по три дня не подходил к компьютеру. Однако мысль об идеальном роботе не давала ему покоя. Томоё абсолютно все свои силы отдавал на создание 563-го. Он торопился его закончить, как будто чувствовал, что не успеет завершить. Хотя оснований для беспокойства у него не было. Во всяком случае, в физиологическом плане.
   Что крайне сложно было сказать о психологическом.
   Ведь даже окружённый настолько чудесными роботами, как 561-ая и 562-ой, которые очень трепетно относились к своему создателю, Урахара не мог избавиться от холода в груди, возникшего в тот момент, когда он принял решение уйти. Он всё чаще думал, что создание идеального робота, идеального друга - это лишь самоутешение. Лишь попытка оправдать собственный провал с 547-ым.
   Сколько он не говорил себе, что самого робота его заставили создать. Что та смерть - лишь случайность. Ощущение вины никуда не пропадало. И после создания последних двух моделей оно лишь усилилось.
   "Кого я обманываю?" - думал он, лёжа в одиночестве в собственной постели. - "Если в машине заложена система самообороны, однажды, она, так или иначе, применит её как нападение, а не как защиту..."
   Он прекрасно знал, насколько жесток этот мир. Что он просто невозможен без насилия. Но ничего не мог поделать со своим страхом перед ним. Со своей болью, которая буквально раздирала его изнутри, если он понимал, что своими действиями заставлял кого-то страдать.
   Эта особенность проявилась у него с раннего детства, когда любое, даже малейшее издевательство со стороны одноклассников вводило его истерику. Причину такой чувствительности понять так и не смогли, и его страх перед насилием рос вместе с ним, постепенно превращая Урахару в параноика. Полностью посвящая себя работе над роботами, не отвлекаясь на окружающий мир, Томоё как-то мог справляться с собой. Но то, что случилось 15 июля почти три года назад, открыло ему глаза, с новой силой ударив в самое сердце детского страха.
   Удар оказался настолько сильным, что навсегда вышиб Мастера из родной колеи, в которой он умудрялся скрываться от своих чувств даже после создания 547-го: робота, способного причинить вред, но запрограммированного этого не делать. Как Урахара ни старался методом программирования искоренить саму возможность нанесения увечий, хоть ничтожная, но она оставалась.
   - Всё тайное когда-нибудь становится явным, да?
   Зная, что 547-ая серия пользуется в мире большой популярностью и что где-то его роботы без зазрения совести заламывают кому-то руки, а то и ломают конечности людям, Томоё тешил себя надеждой, что его личный охранник, его 547-ой, не делает этого. И никогда не сделает. Хотя в глубине души его зрела уверенность, что эта идиллия когда-нибудь нарушится.
   - И всё закончилось вот так...
   Трагичная, но закономерная концовка.
   - Впрочем, всё могло быть в разы хуже.
   Да, могло бы. И иного варианта Мастер бы точно не выдержал. Но, слава богам - всё обошлось. Поэтому он мог продолжать жить. Мог продолжать создавать, в надежде исправить собственную ошибку. Ошибку создания робота-охранника.
   В 561-ой и 562-ом не было и намёка на охранную систему. Если бы на них напало даже животное - они бы просто стояли, ничего не предпринимая, до тех пор, пока тому не надоело бы грызть металлический корпус. А людей, кроме Стива и Наны, в лесу не было. Конечно, оставались браконьеры, но они обходили жилой дом за несколько километров, так что опасность нападения была минимальна. Но, в случае чего, сам Урахара не смог бы ничего предпринять. Это было исключено. Он был беззащитен. И это пугало его не меньше, чем само насилие.
   - Ведь я ещё не закончил... Не создал его.
   Идеальный робот. Андроид, в котором всё идеально сбалансировано - в том числе и система самообороны, призванная защищать хозяина.
   При создании 547-го, Томоё пользовался принципом причинения наименьшего зла, которое до сих пор позволяло ему самому выживать и бороться с собственным страхом. Посылка была изначально верной, но, как выяснилось опытным путём, содержала погрешность нарушения при вмешательстве извне. Поскольку данный андроид был охранного типа, он, в отличие от остальных роботов Урахары, был снабжён, в первую очередь, усиленной защитой от разного рода электромагнитного воздействия, поскольку именно импульсы были самым эффективным приёмом против роботов-охранников.
   Однако это не исключало возможности поражения системы чем-то принципиально новым.
   - Как тогда, с 547-0. - Размышлял Урахара как только пришёл в себя от переезда. - Нечто неизвестное. Хм. Да, я просто мог заменить железо. Но робота всё равно бы пришлось менять. И дело было даже не в дырке под рёбрами или запёкшейся крови под пластиковыми ногтями, а в том, что, судя по всему, вирус поразил всю машину, засев где-то "под кожей".
   Что это было, он мог только догадываться. Но исходя из того, что произошло с системой андроида, Мастер мог сделать вывод о том, что чтобы за оружие (а это определённо было оружие) то ни было, оно предназначалось не для человека. Оно было специально разработано для 547-го, потому что аналогов систем 500-ой нумерации не было. И для охранника программа отличалась ещё больше, чем для обычных серий.
   - Значит, стреляли в меня, зная, что попадут в 547-го... - снова прокручивая в голове отрывки из воспоминаний о том дне, размышлял Томоё. - Только это ничего не меняет. Я не смог предусмотреть такую возможность и защитить того...
   Гиперболизация собственной вины, да.
   Но в этом был весь Урахара.
   Помня печальный опыт и, не смотря ни на что, не желая останавливаться, Томоё снова взялся за разработку системы защиты. На сей раз для N563. Хотя это было чистой воды самоубийство - с тех пор, как он начал писать эту часть программы, ему каждую ночь снились кошмары с участием 547-0 и его погибшими родными. Всеми, от родителей, до Тоши-куна. Он не редко вскакивал с постели с криком, на который мгновенно заявлялись 561-ая и 562-ой, и не переставал утирать слёзы, потоком льющиеся из сомкнутых сном глаз. Но не оставлял попытки закончить программу.
   Андроиды не могли понять терзаний создателя, и, можно сказать, это сильно удручало их. В конце концов он сам прописал в них заботу о себе. Любая попытка с их стороны вызвать Мастера на разговор, заканчивалась тем, что он лишь упорно молчал, не желая раскрывать свою душу перед кем-либо. Он слишком привык быть один, и сухое тепло машин не могло отогреть его сердца.
   Томоё продолжал идти этим путём, хоть и знал, что это дорога саморазрушения.
   Он не мог остановиться.
   Пожалуй, именно все те терзания, что он выносил во время работы над роботом, и заставили его задуматься об уничтожении андроида сразу же по завершении.
   Быть может.
  
   - Поскольку 563-ий, моя последняя модель, то его характер выходит более сбалансированным. Ведь создавая его, я ориентируюсь на вас, - пояснял Урахара сидящему рядом 562-му, который внимательно следил за теми изменениями, которые Мастер вносил в программу разрабатываемого андроида.
   Они, как всегда, расположились за деревянным столом в рабочем кабинете, работая над андроидом. Человек и робот, очень похожий на 12летнего сорванца.
   - Меня смущает то, что вы сказали "последняя модель", Мастер, - надулся мальчик, обвиняющее смотря на создателя. Хотя, конечно, рассчитывать на то, что он обидится на сравнение, не приходилось.
   - На данный момент, - пожал плечами Томоё. - Других роботов я, в любом случае, не планирую делать. Пока.
   - Это понятно, - 562-ой кивнул. - Но меня тоже изначально в планах не было. - Он ухмыльнулся, демонстрируя фарфоровую челюсть и свою сообразительность.
   - Тоже верно. - Мастер невольно улыбнулся, посмотрев на машину. - Но когда я создавал тебя, я не был уверен в тех чертах, которые стоит прописать. Ведь у меня была лишь спокойная 561-ая. Нужен был контраст. Но ты вышел слишком... взбалмошным. - Он потёр подбородок. - Сейчас же, когда у меня есть вы оба, мне гораздо проще разобраться с настройками.
   - Найти золотую середину?
   - Именно.
   - Я только одно не совсем понимаю.
   - М? - Урахара удивлённо посмотрел на робота.
   - Мой номер - 562. У сестры - 561. У брата, - он кивнул на сидящую на стуле груду металла и силикона. - 563.
   - И?
   - А Мастер говорит, что не уверен в том, какой должен быть характер у робота.
   - Ну, понимаешь... - Томоё откинулся на спинку стула, запрокинув голову к потолку. - Все предыдущие модели столь выразительной личностью, как вы двое, не отличались.
   - Почему же? - мальчик склонил голову на бок.
   - В создании подобных андроидов не было необходимости. Да и запрещено это.
   - Директива МСПК о защите психики человека? - предположил 562.
   - Именно.
   - Люди странные, - немного подумав, выдал робот.
   - А то вы нет! - рассмеялся Мастер.
   - Мы? Нет. Странные вы, потому что вы нас создали.
   - И то верно. - Томоё закивал, внимательно рассматривая творение рук своих.
   "Действительно, создать такое. Придумать машину, которая способна не только думать, но и вести себя подобно человеку. Пусть эмоции не доступны для робота, его программа может быть настолько гибкой, что собеседник, по незнанию, может принять решения системы за чувства. Человеческой мозг воистину гениален, раз способен на подобное! Только, вот зачем всё это?"
   - Ладно, мы отвлеклись, - Урахара выпрямился, снова уставляясь в монитор. - Ровный характер. Но такой, чтобы с ним было интересно общаться.
   - Ага, и при этом не слишком очеловечить его. Оставить роботом. - Вставил мальчик.
   - Да. Машина есть машина.
   - Действительно.
   В помещении повисла тишина. Лишь мерно гудело электричество в проводах, да мерно пикал системный блок, отсылая очередную порцию доработок в выключенную машину.
   Следя за тем, как создатель трудится над своим творением, 562-ой анализировал сложившуюся ситуацию.
   "Состояние человека крайне нестабильно" - выдавала система. - "Разработка данной модели вносит дисбаланс в психику Мастера. Почему?" - 561-ый уже не раз запрашивал информацию в архиве и даже в Сети на счёт причин нервных срывов и отклоняющегося поведения, наблюдавшихся у Урахары все последние полгода - добрых полсрока его работы. Кошмары. Периодический отказ от еды. Нежелание разговаривать. Постоянные оговорки и сознательное затворничество. Это нарушение. О нормах поведения он знал из той же Сети, собственных установок и наблюдений 561-ой. И понимал, что то, что происходи с Томоё, на самом деле не должно происходить. А также сделал вывод, что причиной столь резкого ухудшения состояния Создателя является не что иное, как работа над 563-им.
   Что он мог сделать?
   Поговорить, выяснить причину - человек не идёт на контакт.
   Не допускать к работе - положение Мастера становится ещё более ужасающим, вплоть до обмороков.
   Помочь. Находится рядом, следить за изменениями. Быть наготове.
   К чему? Ко всему, что могло случиться.
   Система приняла решение и следовала заданному алгоритму.
   И ещё:
   "Узнать больше".
   Больше о причинах такого отношения Создателя к разрабатываемой модели. О причинах... пребывания здесь?
   562 слегка нахмурил брови.
   Такое решение ранее не выводилось. Но действительно, если человек на вопрос о причине самой работы над 563-им отвечает "Я хочу создать идеального робота", а это ни о чём не говорит, то, возможно, более глубоких подход исправит ситуацию? Возвращение к самым истокам?
   - Почему мы здесь, Мастер? - просто спросил мальчик.
   Томоё оторвался от экрана и удивлённо посмотрел на своего андроида.
   - Почему? - он помолчал, задумавшись над тем, почему машина задала такой неоднозначный вопрос.
   - Почему мы именно здесь? - повторил робот.
   - Ну... - Мастер в нерешительности приоткрыл рот и, кажется, немного побледнел. - Это сложно объяснить.
   - Мы ведь никуда не торопимся. - Он моргнул. - Время всего шесть вечера. - Улыбнулся.
   Урахара медленно закрыл рот, откидываясь на спинку стула. Зашуршал халат, который он не переставал одевать, даже закончив работу в компании. Сверкнули в электрическом свете очки.
   - Почему, хочешь знать?
   Почему?
   Действительно, почему?
   Кому же, как ни ему было прекрасно известно "почему".
   Да потому. И, на самом деле, всё было крайне просто.
   Мастер помотал головой, прогоняя воспоминания о том дне. Эти мысли и без того ночами терзали его, не давая покоя. Это было не то, о чём он хотел думать, о чём хотел вспоминать.
   Почему?
   Но мрачные картины прошлого уже без всякого разрешения лезли в голову, всплывая в сознании, словно трупы, поднятые на поверхность течением.
   Роковой день. 15 июля.
   Он, выбравшийся в Сибуя, чтобы успокоить свои нервы, и 547-0, его личный охранник, первый и единственный, дорабатывающий свои последние часы. Помнится, тогда он размышлял о слабостях роботов, о том, как привязываются к ним люди, и о киборгах.
   - Киборги... - Урахара снова содрогнулся при этом слове. - И почему они только в тот, последний раз решили отправить за мной киборга? Ведь все прекрасно знали, как я отношусь к ним...
   Это действительно было странно. Настолько, что вызывало подозрения. Ведь на него совершался не один десяток покушений. И каждый раз это были живые люди.
   В любом случае, кто бы ни был тот злоумышленник, что подослал киборга, смерти Урахаре он не желал. Потому что, учитывая то, в какое состояние пришёл 547-ой, Томоё был абсолютно беспомощен. И никакие средства бы не позволили Мастеру впоследствии скрыться, если бы за ним охотились. Подумаешь, сменил имя, место жительства, больше не поддерживает связь ни с кем из своей "прошлой жизни". Захотели бы - нашли. Но на него никто больше так и не покушался. И он спокойно живёт себе посреди леса, отстроив лабораторию, и никто его не беспокоит.
   Разве что Стивен с женой. Но они зла ему не желают.
   Итак, 15 июля.
   В этот день произошло сразу несколько знаменательных событий, так что как минимум трое могут обвести это число красным кружочком у себя в календаре.
   Во-первых, Урахара исчез. Это галочка для Ёси.
   Во-вторых, было испытано некое новое психомагнитное (к такому заключению, после тщательных исследований пришёл Мастер) оружие на роботе. Удачно, бурные аплодисменты! Это плюсик для неизвестного.
   И, в-третьих, андроид, созданный Мастером Томоё, не признающего насилия, на глазах собственного хозяина убил человека. Это крестик для Урахары.
   Пусть не на глазах.
   Пусть киборга.
   Но убил. Ни защищался, ни спасал. Ни случайно нанёс сильные повреждения, а именно убил.
   У Мастера резко прихватило сердце - будто сжало горячей рукой. Мгновенно подлетевший 562-ой с обеспокоенным видом протянул ему стакан воды.
   - Спасибо. - Сухим голосом ответил Томоё. - Спасибо...
   Ему хотелось забыть. Хотелось не помнить того, что он увидел, просматривая запись с собственного робота. Но память услужливо выдёргивала воспоминания из темницы сознания, словно смеясь, словно издеваясь над человеком.
  
   На 547-ом стояла замечательная камера. Учитывая возможности съёмки в режиме ночного видения, она была просто бесценна. Потому что можно было разглядеть всё, что "видел" робот, до мельчайших подробностей. С приближением объекта, использование которого почти не сказывалось на качестве. Обработка видео всегда была одним из любимейших занятий Мастера, так что он довёл её до максимума, возможного в то время.
   Но не зря говорят, меньше знаешь - крепче спишь.
   Начиналось всё вполне безобидно: робот засёк угрозу для хозяина и кинулся вперёд, корпусом прикрывая человека. Картинка двигалась плавно, но очень быстро - складывалось впечатление, что следишь за передвижением манёвренного истребителя. Андроид одним прыжком опередил Мастера, не давая неизвестному выстрелить в упор. Точно рассчитанное движение, и короткий разряд влетел в корпус охранника, вместо того, чтобы попасть в человеческую плоть. По изображению пробежались странные помехи. Система обиженно пикнула, выдав в верхнем правом углу экрана код неизвестной ошибки. Следующая строчка засвидетельствовала, что проведённый анализ не зафиксировал серьёзных повреждений.
   547-0 не замедлил выполнить дальнейшие действия - сделать всё возможное, чтобы поймать нападавшего. Однако секундной заминки неизвестному хватило, чтобы развернуться и почти раствориться в толпе.
   По правому краю пробежался столбик цифр, с мгновенным заключением: "Нападающий - НЕ человек".
   Урахара остановил запись, отмотал назад. Нажал воспроизвести в раскадровке. Картинка задвигалась значительно медленнее.
   Спина Мастера снова заполонила большую часть обзора, остальное место занимала толпа людей. Мелькнул красный прямоугольник, зафиксировавший в руке одного из прохожих металлический предмет, при пристальном рассмотрении напоминающий гибрид электрошокера и пистолета. Камера поплыла вперёд, увеличивая обзор, выделяя фигуру потенциального нападающего красным.
   Томоё дрожащей рукой нажал на паузу. Протёр глаза и сильнее вгляделся в монитор. Но видение не исчезло. На запястье левой руки, державшей странное оружие, была видна татуировка.
   - Киборг... - прошептал Мастер, прикрывая рот кулаком. - Господи...
   Застывшее изображение на экране демонстрировало тонкие полоски штрихкода и видневшиеся под ними цифры, нанесённые на запястье незнакомца. Это действительно был киборг.
   По требованиям МСПК, у 700-ой нумерации была особенная маркировка - татуировка-штрихкод, в которой фиксировались производитель, серия и номер модели (у андроидов подобная информация встраивалась в головной чип). Если знать особенности расположения цифр, можно легко догадаться, кто произвёл робота. Поскольку киборги, в отличие от андроидов, могли иметь внешность, совсем идентичную человеческой, у RH эти татуировки были прямо на лице, под левым глазом. А у HR, поскольку они часто изначально были людьми, чтобы не уродовать лицо - на левом запястье. Татуировки легко привлекали к себе внимание и служили своеобразной защитой от влюбчивых персон, сразу давая понять, что перед тобой не человек. Ведь машина обязана честно отвечать на вопрос, если его спросят о татуировке.
   Цифровой код у напавшего на Урахару киборга ничего не говорил Мастеру. Кроме того, что это не совсем человек, а наполовину робот.
   Справившись с шоком, Томоё снова запустил видео, пытаясь разобраться в том, что же всё-таки произошло.
   547-ой снова в мгновение ока оказался перед Мастером. Зафиксировал повреждение, оценил противника и, проведя быстрое сканирование местности в радиусе километра, кинулся вдогонку за киборгом.
   - Почему? - спросил сам себя Мастер, следя за тем, как легко его робот пробирается сквозь толпу, не выпуская из вида тёмно-рыжую шевелюру неизвестного. - Почему ты побежал за ним?
   В программе, которую писал лично Урахара, была установка оставаться при хозяине. Если нападавшего сразу задержать не удаётся, робот просто отслеживает его перемещение и передаёт информацию ближайшему отделению полиции, при этом сам остаётся на месте. Потому что его назначение - охрана Томоё. И он не имеет права оставить человека одного, в любом случае.
   - Так почему же? - человек нахмурился, снова остановил запись. Возникшая проблема позволила на некоторое время забыть о киборге. - Ты мало того, что не сообщил ничего в полицию, так ещё и погнался за ним! 547, - обратился он к роботу, который всё это время стоял поодаль, - сведения об ошибке.
   - e569f7ka30 - механическим голосом произнёс андроид цифровой код, который уже высвечивала система, как только получила повреждение.
   - Что? - Урахара даже повернулся на стуле, чтобы посмотреть на охранника.
   - e569f7ka30 - повторил 547-0.
   - Я просил сведения... - он замолчал, заметив странно потухший взгляд робота. - 547, общее состояние.
   - Энергоснабжение - 58%, скорость процессора... - Мастер слушал в пол-уха, одновременно отматывая запись до строчки об ошибке на экране. - ...ошибок не обнаружено. Система в рабочем состоянии, ремонта не требует. - Завершил отчёт андроид.
   - А что на счёт e569f7ka30? - Урахара повернулся к роботу, следя за реакцией.
   - ... - 547-0 просто стоял, разглядывая стену, будто не услышав вопроса хозяина. Нонсенс.
   - 547?
   - Мастер?
   - Сведения об ошибке.
   - e569f7ka30
   - Действия по устранению?
   - ...
   - Сканирование на вирусы.
   - Начинаю. - Мастер прищурился. - Вредоносных программ не обнаружено.
   - А e569f7ka30?
   И снова тишина.
   - Отключить сеть. Подключись. Полная проверка. - Коротко отдавал приказы Томоё, снова поворачиваясь к монитору и запуская видео. В том, чтобы следить за выполнением приказов роботом необходимости не было. Он знал, что эти указания 547-ой выполнит. Проблема была не в координации, а в чём-то другом. Это было связанно непосредственно с той странной ошибкой.
   Запись пошла дальше.
   Вскоре после непродолжительной погони посреди толпы людей, охранник скользнул вслед за киборгом в какой-то переулок. Серые стены, кое-где исписанные граффити, мусорные баки и пожарные лестницы. Прямо - глухая кирпичная перегородка, высотой в полтора человеческих роста. Киборг ловко зацепился за площадку второго этажа и, почти без размаха, запрыгнул на стену. 547-ой незамедлительно последовал за ним, использовав для подъёма правый угол. Атлетическое телосложение и боевые навыки позволили ему легко оказаться на перегородке. Второй робот уже был на земле. Он искоса посмотрел на андроида, криво ухмыльнувшись, и снова побежал. Охранник спрыгнул следом.
   Проход между домами по ту сторону оказался уже предыдущего, и вёл во дворы. Ловко петляя, будто зная местность, киборг периодически запрыгивал прямо на здания, каждый раз таким образом уворачиваясь от более быстрого андроида. Погоня продолжалась не более двух минут (хотя, будь это люди, растянулась бы минут на пятнадцать точно), пока нападавший не запрыгнул на очередную лестницу и буквально взлетел на четвёртый этаж, оказавшись на крыше. Словно ожидавший этого, 547-ой поднялся следом и в два прыжка достиг противника, не позволив ему добежать до края. Затем, к величайшему удивлению Урахары, без всякого предупреждения нанёс сокрушительный удар в корпус.
   - Что?! - Мастер даже приподнялся на стуле, не отрываясь следя за разворачивающейся драмой.
   547-0 мог нанести подобный удар, потому что он входил в боевые техники, которым был обучен робот. Но программой было запрещено наносить удары такого рода, потому что слишком велик риск причинения вреда. Даже на случай самообороны для таких ударов стояла блокировка. Томоё потратил не один месяц, чтобы исключить все слишком агрессивные техники из поведения робота. И сейчас он имел честь наблюдать, что вся его работа оказалась впустую.
   К тому же, робот обязан был предупредить нападавшего о том, что он собирается применить силу.
   - Нет, постойте, - пробормотал Мастер. - Раньше блок срабатывал безошибочно. Может быть...
   Киборг неловко вывернулся, приняв часть удара в лопатку. Это изменило траекторию его движения, и он кувырком полетел на крышу, правда, успел выполнить страховку. Во время переворота выхватил из пиджака то странное оружие и, оказавшись на ногах, быстро выстрелил в охранника.
   Совсем рядом с головой 547-го пролетела серебристо-голубая молния, с гулким электрическим звоном врезавшись в ближайшую стену.
   Мастер быстро моргнул. Только сейчас он понял, что после первого попадания в корпус, движения его творения изменились - они стали какими-то резкими и ломанными, словно наполненными презрения.
   Андроид невозмутимо продолжил движение вперёд, ударом ноги отправив странное приспособление в дальний полёт. Киборг отскочил, тряхнув ушибленным запястьем, его лицо исказила гримаса боли. Он попытался подняться на ноги, но робот Урахары опередил его, настигнув очередным скачком, и схватив за горло.
   Глаза Томоё всё больше расширялись от ужаса. Он уже прекрасно понимал, чем всё закончится. И это осознание буквально парализовало его, не позволяя протянуть руку и остановить запись.
   Киборг попытался отбиться, правой рукой ослабляя захват, а левую занося для удара. Но 547 свободной рукой блокировал удар, одновременно продолжая усиливать давление на горло.
   Усилие оранжевой рамкой осветило монитор.
   - Что ж ты... - его голос шелестел, словно бумага, потому что в горле пересохло.
   - Захват. Уничтожен. - Словно отвечая на его незаданный вопрос, произнёс голос андроида из динамиков компьютера.
   На экране киборг сипло захрипел. Под ногтями охранника выступила кровь. Раздался сухой хруст, сопровождаемый бульканьем и свистом в горле нападавшего робота. Кажется, Мастер разглядел что-то белое посреди нескольких струек крови.
   Хватка обеих рук ослабла. Незнакомец со штрихом робота на запястье несколько раз дёрнулся и обмяк.
   - Выполнено. - Чужим, сквозящим металлом голосом, произнёс 547, просканировав тело киборга, и, быстро развернувшись, бегом отправился назад, бросив остывающее тело получеловека прямо на крыше. Система отобразила поиск Мастера на карте.
   - Как? - одними губами произнёс Урахара, продолжая смотреть в экран и не видя, как его робот снова пробирается через толпу людей, возвращаясь к своему хозяину. - Это же невозможно! Моя программа не допускает подобного, 547!!!
   - Мастер? - глухо отозвался робот, тяжело выходя из режима ожидания при полной проверке.
   Томоё затрясло.
   - Невозможно. В программе нет разрешения на уничтожение! Там даже малейшее насилие запрещено!!!
   - Хозяин? - в голосе засквозило скорее недовольством, чем беспокойством.
   - Молчать! - Мастер развернулся на стуле и обезумевшими глазами уставился на своего робота. Его взгляд зацепился за кровавые потёки под пластиковыми ногтями. - Невозможно... - он схватился за голову. - Как? КАК?! - какая-то мысль молнией сверкнула перед глазами, словно тот выстрел из оружия киборга. - Выстрел... Сведения об ошибке?
   - e569f7ka30 - в очередной раз повторил 547.
   - Сведения об ошибке! - выкрикнул Томоё.
   - e569f7ka30
   - Проклятье... - Мастера продолжало трясти. Он немного заторможено соображал, но умудрился заметить, что пустые глаза робота становятся ещё менее выразительными при озвучивании ошибки. - Проверка?
   - Закончена. - Взгляд стал прежним. - Ошибок не обнаружено.
   Урахара закрыл глаза ладонями, пытаясь сконцентрироваться. Всё его тело продолжало мелко дрожать.
   - Что же... что же... - тихо повторял он. - Ошибка. Неизвестная ошибка. Удар... Но, как?! Ведь в программе... - Мастер медленно опустил руки. - Резервная копия системы. Сравнить с действующей.
   Робот тихо пикнул, начиная работу. Зажужжал процессор компьютера.
   Урахара аккуратно расслабил плечи и медленно выдохнул, приготовившись выслушать отчёт.
   Прошло около пяти минут, которые показались Томоё целой вечностью, прежде чем монотонный голос 547-0 разорвал завесу тишины в комнате, озвучивая данные сравнения.
   - Обнаружены отклонения от заданных установок.
   - Область?
   - Применение боевых навыков. Темперамент. Цели охраны.
   - Характер? - голос Мастера дрогнул.
   - Отменены ограничения применения болевых техник. Отключена директива, запрещающая нанесение вреда. - Робот сделал паузу. - В характере поведения выставлены параметры агрессивности. - Снова пауза. - Основная цель защиты хозяина исправлена на полное обезвреживание объекта угрозы.
   Урахара нервно сглотнул.
   - При малейшем сопротивлении выставлен приказ - уничтожить. Других отклонений не зафиксировано.
   Томоё сидел, словно громом поражённый.
   "Уничтожение? Отмена ограничений? Повышенная агрессия? Что это? Как такое может быть? Как один единственный выстрел, попавший в периферию системы, мог переписать программу? Что это за оружие? И оружие ли это вовсе?" - Мастер терялся в догадках, всё более ужасаясь тому, что сделали с его роботом. Как надругались над его страхом и ненавистью перед насилием.
   - Восстановить умолчания, - прошептал Урахара, медленно закрывая глаза.
   Скорбь с новой силой навалилась на него.
   Мизуки. Тоши. А теперь ещё и 547-0.
   Робот не был для него кем-то особенно дорогим, но такое изменение ведущих директив, обеспечивающих безопасность человека, было подобно смертельному оскорблению, отравленным кинжалом нанесённому прямо в сердце. Но мало того, что установки были настолько изуродованы, они ещё и стали причиной смерти человека!
   Киборга. Да, киборга. Но это был HR! Это был человек. Пусть запрограммированный, пусть являющийся причиной столь разительных перемен в андроиде, но живой человек! Которого убил робот, созданный Урахарой! Личный охранник!
   Эта мысль была самой невыносимой. Потому что теперь Томоё мог сам считаться убийцей.
   - Отказ системы в восстановлении. Копирование невозможно. - Выдал робот.
   - Что? - словно вырванный из сна, дёрнулся Мастер, выпрямляясь на стуле.
   - Не могу выполнить приказ о восстановлении умолчаний. Отказ системы заменить основную систему резервной копией. - Пояснил 547-ой.
   - Ошибка? - но он уже знал ответ.
   - e569f7ka30
   - Полное выключение. - Урахара тряхнул головой, пытаясь отогнать от себя мысли о мёртвом киборге и сконцентрироваться на решении возникшей с андроидом проблемы.
   Робот отключился. Теперь он стоял возле стола, словно живой манекен. Не двигался, не издавал и малейшего шума - будто спал. Просто стоял с торчащим из правого уха проводом, соединяющим его с основным компьютером. Вид швов вызвал у Мастера новую волну дрожи.
   "Робот, убивший человека" - непрестанно билось у него в мозгу. - "Мой робот"
   Усилием воли Томоё повернулся к экрану компьютера и быстро застучал по клавиатуре, перемещаясь по папкам. Процессор внутри андроида зажужжал, обрабатывая запрос. Протестующее пикнул. Следом на экране высветилось небольшое окошко с ошибкой. В нём значилось, что система запретила доступ к замене программы.
   Урахара поджал губы. Что-то не ладилось. И дело было даже не в том, что одна ошибка не позволяет восстановить умолчания.
   Он попробовал войти в систему ещё несколькими способами. Но результат каждый раз оказывался тот же - отказ в доступе.
   - Интересно, - тускло заметил Томоё. Слегка повернулся к отключенному роботу. Взгляд наткнулся на кровь под ногтями. Человек передёрнул плечами.
   Он чувствовал, как начинает погружаться в какой-то транс. Мир начал терять чёткие очертания, появилось неудержимое желание куда-нибудь сбежать.
   Урахара заставил себя прикусить язык, чтобы прийти в сознание. Коротко вскрикнув, он сильно зажмурился. Рывком повернулся к роботу, медленно встал и ещё медленнее подошёл.
   - Если программирование не помогает, остаётся только заменить всё вручную, - сказал он себе, замирая в шаге от 547-го. - Просто заменить...
   Сначала руки отказывались подниматься. Когда они, в конце концов, оказались способными двигаться, Урахара обнаружил, что они слишком сильно дрожат, и у него нет ни малейшего шанса сделать что-то с роботом.
   Мастер сел обратно, стараясь не смотреть на охранника.
   - Просто... заменить. - Он закрыл лицо ладонями, опустив локти на стол. - Не так-то это и просто.
   Факт уничтожения его андроидом киборга превратил робота в некий осквернённый предмет, к которому Урахара никак не мог прикоснуться. В первую очередь, из-за отвращения к самому себе, создавшему подобного монстра. Умом он понимал, что причиной совершения 547-ым столь ужасного действия, был далеко не он. Но сердце отказывалось принимать столь очевидные выводы.
   Паника нарастала, запуская свои скользкие щупальца всё глубже в его сознание.
   - Это ведь моё творение, значит, я полностью ответственен за то, что он совершил, - прошептал Мастер, не открывая лица. - Он уничтожил того HR-а, следовательно, его убил я. - Слёзы беспомощности покатились по его щекам, костяшки пальцев побелели от напряжения, сдавливая виски. - Что мне делать? Я не могу ничего исправить... я не могу восстановить 547-го. И что стало с тем... киборгом?
   "Обратиться в полицию я не смогу", - подумал Урахара, плотно зажмуривая глаза. - "Роботы, причинившие вред человеку, подлежат утилизации, и..." - он резко поднялся, просветлевшими глазами глядя на отключенного охранника.
   - Действительно... - столь простое и ясное решение позволило Мастеру преодолеть собственную немощь, быстро обогнуть робота и, стукнув по склонённой шее, открыть небольшой отсек. - Не самое безопасное место для системы самоуничтожения, - пробормотал Урахара, вытаскивая связку проводов и переключая небольшой красный тумблер, скрытый в недрах робота.
   Машина жалобно пикнула и слегка покачнулась, прежде чем издать лёгкое шипение, означающее, что жёсткий диск со всеми платами благополучно сожжён.
   - Так-то лучше, - Томоё отступил, смотря на собственные руки. - Только вот... - его взгляд снова зацепился за окровавленные ногти теперь уже недействующего андроида.
   Мастер оглянулся, в поисках хоть чего-нибудь, что позволит ему избавиться и от этого.
   - Киборга, скорее всего, сразу же убрали с места преступления... Как и тот аппарат. И я сильно сомневаюсь, что хозяин подаст на меня заявление о порче имущества... - размышлял он вслух, продолжая переводить взгляд со своих рук, на руки 547-го. Затем сжал ладони в кулаки, оглянулся на компьютер, мерцающий предупреждением о потере связи с подключенным устройством. - Да. На удивление хорошо, что 547 не отослал информацию. Полиция не узнает. 530! - громко позвал Урахара, повернув голову в сторону двери.
   Вскоре в коридоре послышались тяжёлые шаги.
   - Мастер? - донёсся из-за двери густой металлический бас.
   - Зайди.
   Дверь отворилась, и в домашний рабочий кабинет Мастера зашёл высокий плечистый андроид с грубоватой внешностью, в запачканном землёй зелёном комбинезоне.
   - Сжечь. - Без лишних слов приказал Томоё, указав на 547-го.
   - Да, хозяин, - спокойно ответил 530-ый, подходя к охраннику. Он слегка наклонился и, с лёгкостью закинув бездействующего робота на плечо, удалился из комнаты, затворив за собой дверь.
   - Так-то лучше, - судорожно выдохнул Урахара, снова направляясь к стулу. - А теперь... срочные сборы.
  
   Сборы, помнится, действительно вышли срочными.
   Он не взял с собой ровным счётом ничего - только ноутбук со всеми своими разработками, да документами из сейфа, о которых знал, кроме Урахары, разве что, их изготовитель. Не предупредив никого, лишь отдав домашним роботам приказ слушаться Йокимуру-сана (который, несомненно, скоро должен был заявиться), владелец первой частной нумерации в мире, Урахара Томоё-сан, просто взял и улетел из страны, в качестве никому неизвестного Мишуры Кенсина. Впоследствии быстро растворившись среди туристов в Европе.
   На деле это оказалось легче, чем он думал - взять и бросить всё. Оставить компанию на Ёси, не задумываясь о последствиях, не строя никаких конкретных планов на будущее. И, главное, не испытывая чувство вины за это. Во всяком случае, на тот момент.
   Потерять семью и получить удар ножом в спину от собственного создания в течение одной единственной недели - достаточное основание, чтобы уйти на покой. Не сломаться, нет, всего лишь взять безвременный отпуск. Если бы он сломался, он бы перестал работать, а он только ушёл в тень, чтобы, в конце концов, осуществить собственную мечту - создать идеального робота.
   Ведь только не чувствуя над собой никакой власти, истинный гений мог творить. Мог без оглядки экспериментировать, не боясь, что его не примут, что его не поймут.
   - Я создал уже достаточно моделей для других. Теперь мне хотелось бы поработать на себя, - вслух размышлял Урахара, расхаживая по полупустому дому, что недавно возвели рабочие где-то в сердце Европы. В маленькой стране, название которой Томоё так толком и не запомнил. Прямо посреди леса, в паре десятков километров от провинциального городка, на окраине территории национального заповедника. - А здесь чудесная, тихая атмосфера - прекрасно подходящая для уставшего Мастера, желающего отдохнуть...
   Приняв столь скорополитное решение исчезнуть из мира как Мастер Урахара, Томоё руководствовался принципом - если отнять у человека всё, то он становиться свободным. У него отняли половину. И, чтобы не забрали и вторую, он стёр себя сам. Он не хотел становиться свободным. Скорее даже наоборот, он собирался окончательно заточить себя, намеренно отгородившись от мира тем, что у него осталось в жизни - роботами.
   Конечно, было немного совестно оставлять такую огромную компанию на Ёси-куна, но Мастер прекрасно знал, что его Ученик справится. Более пятнадцати лет совместной работы. Совместное руководство компанией. Прогрессивные взгляды опытного создателя, давно заслужившего собственное звание Мастера. И, самое главное, семья, ради которой Ёси, несомненно, будет стараться достигать большего.
   - "Urahara and Yokimura company" находится в надёжных руках. Сомневаться не стоит.
   Краем уха он слышал, как компаньон развернул мировую поисковую компанию, чтобы узнать хоть какие-то сведения о Томоё. Но тщетно.
   Мастера позабавили предположения в прессе о его исчезновении: похищение, несчастный случай, новая любовь, ну и, конечно, самоубийство. Ёси-кун, лучше всех знавший Учителя, естественно не верил во всю эту чушь и понимал, что Урахара пропал по собственной воле. Но очень долгое время не мог успокоиться и отступиться от поисков. Пусть и понимал, что если Томоё не захочет, его не найдут.
   А Мастер устроился. В средствах недостатка не было, и он благополучно обставил свою новую лабораторию лучшим оборудованием, заказал самые качественные материалы и с успокоившимся сердцем взялся за свои последние разработки.
   И на первый взгляд, всё было чудесно.
   Только уж очень одиноко в огромном доме, где долгое время не ходили даже роботы.
   Первое время, до создания 561-ой, Урахара жарко спорил с суровым лесником, чтобы тот почаще составлял ему компанию долгими днями, проводимыми в неустанной работе сначала за монитором, а потом за станками. Лишь ради того, чтобы не свихнуться. Это помогало, но выматывало. Было видно, что Стивен далеко не дурак, и прекрасно понимает, что одному человеку так далеко от города хорошо быть не может, сколько бы он не утверждал обратное. И какие проблемы бы не заставили его переехать в такое место. И он, возможно бы, даже принял Томоё, с его заморочками... Если бы новый житель его территории с таким усердием не нарушал установленные Вольфом правила.
   Один раз Урахара случайно устроил малюсенький пожар. Так оказавшийся неподалёку Стивен примчался с горящими глазами и чуть не разорвал Мастера на кусочки, в последний раз предупредив не нарушать правила пожарной безопасности. Спасла тогда Томоё душевная доброта и удивительная эмпатия Наны-сан, которую он увидел впервые в жизни. И тут же преклонил перед ней колени, настолько сильно растрогавшись, что чуть было, не рассказал всё о своей жизни. От чего, в свою очередь, его уберёг уже Стивен, ворчливо заявивший, что им пора домой. Он увёл жену, напоследок погрозив ошарашенному Мастеру кулаком. Человек сильно растерялся, но именно с того момента между семьёй Вольфов и Урахарой начали зарождаться дружеские отношения.
   - Семейные узы очень сильны, - в тот вечер размышлял Томоё, сидя за компьютером. - Несмотря на то, что изначально они связывают людей не по крови, а по любви, они необычайно прочны. Настолько, что представляют собой единственную реальную опору в жизни человека.
   Осознав это, он наконец смог принять решение о внешности своего нового робота. О её параметрах, о её поведении. И значительно быстрее, чем предполагалось изначально, закончил работу.
   561-ая не была похожа на Мизуки-чан в прямом смысле. Она была кроткая, очень послушная. С мягким характером и вечно тревожными карими глазами-линзами, следящими за вечноработающим Создателем. Она убиралась и готовила, и почти нежно заботилась о Томоё, если ему было плохо. С 561-ой Мастеру стало значительно спокойнее, потому что холодный дом, в конце концов, наполнился шорохом женских шагов. Пусть и неживых. Да и он, за столько лет работы, привык к постоянному общению с роботами. Так что жизнь налаживалась. Хотя даже для Томоё поначалу было не совсем уютно со столь живым андроидом под боком. Ведь мало того, что он, наконец-то не прибегал к вынужденному оставлению швов на видных местах, так ещё и использовал новую программу характера робота, которая позволяла машине, обрабатывая поступающую информацию, делать собственные выводы, варианты которых изначально отсутствовали в системе. Признаться, это пугало, когда вместо того, чтобы просто отключиться, когда ты отсылаешь от себя робота во втором часу ночи, он начинает возражать, что тебе надо рано вставать, что ты прекрасно можешь отложить всё и спокойно лечь спать. Да ещё и говорит это тревожным голосом и обеспокоенным выражением лица.
   - Ну, хотя бы понятно, почему можно свихнуться, создав идеального робота... - пробормотал как-то Урахара, засыпая. - Воспринять машину как человека и понять, что это совсем не человек, не особенно приятно.
   Конечно, чисто теоретически, он знал это и раньше. Но столкновение с замешательством на практике заставило его крепко задуматься о целях собственной работы над дальнейшими моделями роботов. Правда, совсем не остановило. Скорее, наоборот.
   - 561-ая получилась слишком тихая. Ей не хватает бури эмоций. - Думал Мастер, внося изменения в программу. Но менять так ничего и не стал, он ведь не был сторонником разительных перемен.
   Он предпочитал создавать новое, не так ли?
   Вот именно поэтому и появился на свет 562-ой. Маленький взбалмошный мальчик, полный энергии и болтающий без умолку. Со здоровым румянцем и горящими тёмно-карими глазами - такой, каким никогда не был его племянник. Тоши-кун.
   Как и у 561-ой с Мизуки-чан, у 562-ого с Тоши-куном общего, по сути дела, ничего не было. Даже внешность сильно отличалась. Лишь сам образ, и те качества, которыми Урахара бы хотел, чтобы обладали его умершие близкие. Но кои в жизни им были не даны.
   Мастер снова воссоздал свою семью, теперь исключительно из роботов.
   Был ли он счастлив? Сложно сказать. Он не мог понять, как себя чувствует, и что испытывает к этим машинам, заменившим ему реальных сестру и племянника. Просто теперь он не был настолько одинок. Ему стало значительно спокойнее. Хотя он так и не достиг покоя.
   Он не чувствовал, что эти двое - его предел, а потому продолжал работать, теперь создавая молодого мужчину. Быть может, себя самого? Хотя, нет. Слишком сильно было желание закончить этого робота, довести его до ума. И не включить. Не увидеть, как он работает.
   А ещё лучше: сделать и уничтожить.
   Почему? Он не знал. Он просто так хотел. Просто так велело ему сердце, которое он привык слушать. И он продолжал работать, надеясь, что правильный ответ придёт к нему сразу же, как только он закончит своего 564-го робота.
   - Мы здесь потому, что я этого хочу, - наконец произнёс Мастер.
   562-ой странно посмотрел на него. Покачал головой и промолчал.
   Они вернулись к работе.
   До завершения оставалось всё меньше и меньше времени. Последние штрихи, касающиеся программирования. И андроид будет готов.
   Экспериментальная модель N563.
   В нём было всё, что Томоё знал о машинах - накопленный опыт за десятилетия работы и постоянных доработок, совершенствования своего мастерства. Всё от внешности и движения, до огромного объёма знаний и собственного характера.
   Действительно, идеальный робот.
   Но чем дальше он работал над ним, тем хуже ему становилось. Тем чаще появлялись мысли о том, что жизнь имеет свой предел. Рубеж, достигая который человек теряет самого себя.
   Мальчик как-то странно дёрнулся, выпрямляясь на стуле, и электронным голосом произнёс:
   - Мастер, вас вызывает Брэд, ответить?
   - Брэд? - Урахара соображал медленно, словно его только что разбудили. - А, Брэд... - он оторвался от монитора, в который успел влипнуть, пока размышлял над вопросом 562-го, немного отъехал от стола, снял очки. Потёр переносицу и, покосившись на андроида, произнёс: - Подключай.
   Робот слегка кивнул. В нём что-то пикнуло, карие глаза-линзы загорелись синим светом.
   - Добрый вечер, Господин Кенсин! - раздался из робота весёлый голос. - Как поживаете? Как настроеньице?
   - Добрый вечер Брэд, - он невольно улыбнулся, слушая собеседника. - Всё хорошо. А у вас?
   - Я? Да я лучше кого бы то ни было, это же очевидно! - звонкий смех буквально взорвал холодную атмосферу рабочего кабинета Томоё.
   - Это чудесно.
   - Ещё бы. Всё работаете?
   - А чем же я ещё могу заниматься? - Урахара вздохнул.
   - Съездили бы в город, развлеклись!
   - В мои-то годы?
   - Ха! Годы! - Парень снова рассмеялся. - Будто это проблема! Не хотите, господин Кенсин, так бы и сказали! - в его голосе слышалась усмешка и сожаление одновременно.
   - Действительно...
   - Так, ладно, не будем загружаться ненужной инфой! О чём поболтаем сегодня?
   Мастер снова вздохнул, на сей раз гораздо легче. Поудобнее устроился на стуле и заговорил.
   Брэд, молодой программист из полицейского департамента Римисона - областного центра, был единственным человеком, с которым Мастер общался по интернету. Он уже не помнил, как именно они связались и начали общаться, но совершенно точно знал, что Брэд являлся его собеседником ни в один долгий вечер на протяжении всех двух лет, что он прожил тут, в Лейкойле.
   Разговаривали почти также, как и со Стивом - на все темы. С той лишь оговоркой, что Брэд был программистом и отлично разбирался в роботах. Особенно, в роботах 500-ой нумерации. То есть той, что по праву создания принадлежала Урахаре.
   - Я восхищаюсь Мастером Урахарой! - торжественно говорил он. - Стать первым Создателем! Получить Первую частную нумерацию! Он - истинный Гений. Все его роботы - настоящие творения! Мне б такую башку на плечах, так я бы столько всего замутил, что просто - УХ! Вы согласны, Кенсин?
   - Да-да.
   Такое отношение к собственной персоне, пусть молодой человек и не знал, с кем именно разговаривает, сильно настораживало. Брэд, как выяснилось, был просто фанатом 500-ой нумерации: он собирал всю доступную и недоступную (ведь служил в полиции, как-никак) информацию об этих андроидах. С гордостью заявлял, что ему посчастливилось разобрать добрую половину "этих чудесных машинок".
   - Но, вы знаете, господин Кенсин, с последними моделями просто провал какой-то... - его голос тогда звучал обиженно.
   - В смысле? - насторожился Томоё.
   - Ну, никаких преступлений с ними! Совсем! Это ж до чёртиков, как обидно. Прямо жаба давит, как хочется их раскрутить. А ведь такие милахи! Особенно 558-ая и 559-ая!
   - Милахи? - на самом деле, он не понял значение слова.
   - Да. Красотки просто - я только ролики и видел. К нам, в Европу, их завезли, но стоят уйму денег - мне не по карману такая роскошь. - Он тяжко вздохнул. - Я даже у нас одну видел! Просто слюнки потекли, до того хороша! - он внезапно замолчал. - Это ж скока умища надо, чтобы такую красоту создать!
   - Ну, над роботом работает целая компания... обычно.
   - Вот именно, что обычно! - наверное, он всплеснул руками. - Но Урахара не такой, я уверен! Мне кажется, что своих роботов он разрабатывал сам. Всех до одного. Он удивительный человек.
   "Зрит в корень..."
   - Почему вы так думаете?
   - А я откуда знаю? - в его голосе звучало искреннее удивление. - Просто мне так кажется.
   - А...
   - Жаль, что он ушёл...
   - Ушёл? Разве вы не говорили мне, что он исчез? Его даже во всемирный розыск, кажется, объявили? - аккуратно спросил Мастер.
   - Так-то оно так. Но, блин... Не верю я в это. Мне кажется, что он просто решил уйти и всё. Не спрашивайте, с чего я это взял. Чутьё. Интуиция - зовите, как хотите.
   - М... Интересное мнение.
   - Ага. Наверное. Жаль. - Он помолчал. - Но, знаете, Мишура...
   - Что, Брэд?
   - Кажется, я становлюсь вашим фанатом. - В его голосе звучала улыбка.
   - Моим?
   - Да. Просто, вы ведь тоже над роботами работаете. Один. И в возрасте уже - я слышу.
   Томоё предпочёл промолчать.
   - Прямо, как Урахара... Но он исчез. А вы - вы близко. Блин, я с вами даже разговариваю! Это ж абалденно! Давайте встретимся!
   Так же как Брэд был уверен в том, что Урахара на самом деле просто решил исчезнуть, а не что-то с ним случилось, Мастер считал, что Брэд на самом деле знает, кто он. Или, по крайней мере, догадывается. Но, в любом случае, молчит. Не задаёт вопросов, не делает намёков. Даже подобное предложение, как "давайте встретимся", на самом деле не более, чем шутка. Парня устраивает общение, обмен размышлениями и опытом. Он не требует большего, хотя и может. Именно этот фактор стал главным в их непрерывной связи - непритязательность. Каждая из сторон требовала от другой совсем немного, ни к чему не обязывая, ни к чему не принуждая. А в большем Мастер и не нуждался.
   По части корректности, Брэд был похож на Стивена - никогда не лез не в своё дело, если только его не спросят. Но умел проявлять беспокойство и крайнюю сообразительность. Совсем, как Ёси. Да и его яркая, почти бесшабашная и обладающая собственным понятием уважения, манера общения, признаться, завораживала Томоё. И он, порой часами просто болтал с Брэдом, забывая обо всём, отвлекаясь от всего.
   Сегодня речь зашла о браке. Плавно сместилась на семью и смысл жизни, перекинувшись на личности. Сначала на Брэда, а потом и на Урахару.
   Трагичную историю жизни Мастера молодой человек уже выслушивал (скрывать что-либо смысла не было, ведь пресса крайне мало знала о семье владельца первой частной нумерации в мире) и имел на это своё мнение. Он считал, что на данный момент Кенсин (он же Томоё), скорее всего, потерял свой смысл жизни и доживает век лишь потому, что его держит неосуществлённая мечта.
   - Это и понятно, господин Мишура, - говорил Брэд, - учитывая то, сколько всего вам пришлось пережить. Потерять всю семью, - через динамики было слышно, что он качает головой, - честно говоря, для меня это было бы невыносимо.
   - Наверное, просто роботы это всё, что у меня есть...
   - Что-то я сомневаюсь.
   - Почему? - Урахара удивлённо посмотрел на 562-ого, который служил непосредственным средством связи. В целях собственной безопасности, Томоё общался с Брэдом исключительно голосом, обработанную версию которого робот просто пересылал по нужному адресу. Это было довольно удобно, поскольку и руки, и компьютер оставались свободными. Правда, выглядело немного странно, когда Мастер обращался к заторможено двигающемуся 562-ому с горящими синим глазами, который отвечал чужим голосом.
   Изначально, он, конечно, использовал гарнитуру, но с появлением андроидов перешёл на них, поскольку машины позволяли не просто общаться, но и осуществлять обмен информацией.
   - Ну, так ясен ж пень! - Наверное, в режиме видеоконференции, Урахара бы смог увидеть, как молодой человек разводит руками. - Вам не хватает человеческого тепла. Ведь и ваши андроиды, голову на отсечение даю, выглядят совсем как живые. - Про существование рядом с Мастером 561-ой и 562-го он тоже прекрасно знал. Только, естественно, без номеров (хотя, догадаться не сложно).
   Томоё промолчал. Брэд расценил это как признание его правоты.
   - Вы хотите заменить ими то, что уже не вернёшь. И ведь знаете, насколько это невозможно. Люди есть люди, а роботы - это всего лишь роботы. Как бы классно они не были сделаны.
   - Да, наверное, ты прав... - Мастер грустным взглядом окинул мальчика, перевёл взгляд на собранного 563-го. - Наверное...
   - Да, я знаю! - В его голосе слышалась горькая улыбка.
   - Тогда могу сказать, что ты умён не погодам, Брэд.
   - Да ну?
   - Да.
   - Эх, спасибо, господин Мишура. - Они напряженно рассмеялись. - Но не настолько я и умён.
   - Неужели?
   - Был бы умным, знал бы, как вам помочь...
   - А мне нужно помогать? - Урахара вспомнил слова Стивена про то, что он неважно выглядит.
   - Мне так кажется.
   - Хм... - Мастер грустно улыбнулся. - У вас говорят, что когда кажется, креститься надо.
   - Когда крестишься, только больше кажется. - Буркнул в ответ Брэд. - К тому же, какое креститься, я верю в силу компа!
   - Компа? - удивился Томоё.
   - Да, чудесная машина! - парень снова повеселел.
   - Действительно. - Кивнул Урахара. Он знал, что собеседник его не увидит, но почувствует.
   В дверь кабинета тихонько постучали.
   - Хозяин? - в проёме показалась 561-ая.
   - Что? - он даже растерялся. Девушка никогда без особой причины создателя не беспокоила.
   - Простите, пора спать. - Тихо произнесла она, кланяясь.
   - А... да. - Мастер недоумённо посмотрел на мальчика, а потом кивнул.
   Обычно о времени сна, как и подъёма, ему сообщал 562-ой. Но сейчас, выполняя функции модема, он был значительно ограничен в возможностях каких-либо действий. А, поскольку 561-ая поддерживала с ним постоянную связь, то знала, что он сейчас занят и решила сама сообщить, что время уже позднее. Хотя обычно она в это время сама "спала".
   - Да, - повторил Урахара, вертя головой в поиске хоть каких-нибудь часов. - Сколько же сейчас времени?
   - Хм...
   - 23-12,- всё тем же извиняющимся тоном произнесла девушка.
   - Спасибо, - он чуть было не добавил "561-ая", но во время сдержался.
   - О! Точняк, уже поздно! А я даже не начинал отчёт! - весело хмыкнул Брэд.
   - Не начинали?
   - А, да не парься, Мишура! Я ж на работе ещё - почти всегда тут ночую, так что всё норм.
   - А, да... Действительно. Ну, тогда не буду мешать. Пишите отчёт.
   - Ага. Ток вы не мешаете.
   - Спасибо. - Мастер улыбнулся. - Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи.
   Тихо скрипнула дверь, закрываясь за 561-ой. 562-ой встрепенулся, расслабляясь на стуле.
   - Ну, вы и разговаривать... - фыркнул он.
   - За приятной беседой время летит незаметно. - Невозмутимо ответил Урахара. - Отправляемся спать.
   - Да-да, - сузил глаза мальчик, сползая со стула, и отправляясь вглубь комнаты, выключать свет.
   Томоё сохранил изменения в программе и отключил компьютер.
   Вскоре его дом затих, лишь тиканьем часов в спальне напоминая, что время продолжает идти вперёд. Двигается, не останавливаясь и не завися совершенно ни от кого.
   - Сегодня был насыщенный день, - заявил сам себе Мастер, лежа с открытыми глазами. - Столько воспоминаний, столько вопросов и сомнений. И так мало решений.
   Он помолчал, прислушиваясь к стуку собственного сердца. Оно билось гулко и как-то надрывно. Это было неудивительно. Но вносило лишь ещё больше скорби в его размышления.
   - Сколько боли... Но, если я до сих пор жив - ведь всё хорошо?
   Никто ему не ответил. Роботом это не было дано. А сам он ответа не знал.
   Мысли снова вернулись к 563-му.
   Зачем он делает его? Зачем так старается сделать его идеальным? Зачем хочет преодолеть себя и поставить точку в собственной карьере создателя роботов?
   Он знал. Знал, но не признавался даже себе в том, что ему надоело жить. Хотя он честно пытался продолжать своё существование.
   Отказавшись от всего того, что было, чего он достиг, создав из роботов новую семью, Урахара пытался начать жить заново. Исправить собственные ошибки, загладить вину перед сестрой, перед племянником, перед Ёси, которого он так незаслуженно бросил одного (как, кстати, он там?). Но, в результате, лишь глубже ушёл в самого себя, заперся в собственных иллюзиях, завернувшись в собственной боли.
   Прогоняя навязчивую правду, Томоё закрыл глаза и мысленно сосредоточился на своём последнем андроиде.
   563. Экспериментальная модель N563.
   Экспериментальная, поскольку в серию его некогда не запустят. 561-ая и 562-ой тоже экспериментальные. Но к ним это слово было как-то неприменимо. Слишком живые получились, что ли?
   - Действительно. - Он вспомнил 559-ую. Прекрасную андроида-официантку, которую от человека на первый взгляд можно было отличить только лишь потому, что она постоянно говорила о себе, как о роботе. Но, поскольку это требовалось лишь для того, чтобы защитить психику людей, в своих двух последних роботов Мастер подобную установку не включал.
   Какая-то мысль пробежалась на задворках сознания.
   - В принципе, если я знаю, что это машины, а не люди - кому какая разница, как они о себе говорят? Кроме меня здесь никого нет. А Стивен с Наной... - он резко открыл глаза. - Постойте-ка, Стивен с Наной сразу догадались, что перед ними не люди.
   Он вызвал в памяти первый день знакомства 561-ой с лесником и его женой.
   - Это ведь... не человек? - Стива даже перекосило. Он долго смотрел на девушку с нервным тиком, потом отвернулся и вышел на улицу.
   Мастер глубоко выдохнул.
   - Впрочем, они постоянно общаются лишь с живыми существами. Для них малейшее отклонение бросается в глаза. Так что, ничего удивительного. - Он спокойно закрыл глаза, поудобнее улёгся. - Надо спать. Новый день. Работа. 563.
   День давно потух. Роботы мирно жужжали в своих комнатах, ожидая наступления рассвета и переключения системы в активный режим. Как всегда происходило до этого.
   Но так же, как в мире нет ничего постоянного, кроме изменений, в андроидах, способных самостоятельно мыслить, зарождалось нечто новое. И где-то в информационном пространстве, заменяющим им сознание, мерцало предупреждение, напоминающее человеческое беспокойство за близкого и родного человека. Им было известно, что с Создателем происходит неотвратимое, отрицательное изменение... Но что они могли поделать - две машины, для человека, жизнью которому они обязаны?
   Кто знает?
   ...
   И как же там, всё-таки, Ёси-кун?
  
   ***
   Нельзя сказать, что исчезновение Урахары стало для Ёси такой уж неожиданностью. После всего того, что у него произошло с семьёй... Нет, не так. После того, как Мастер остался совсем один в этом мире, Йокимура был почти уверен в том, что его Учитель сломается.
   Конечно, он лучше кого бы то ни было знал, насколько силён, упорен и непреклонен этот человек. Но ещё за последние несколько дней он узнал, насколько Томоё любил своего племянника. Как важно для него был это маленькое болезненное существо. Об отношениях с сестрой, матерью Тоши-куна, Ёси так ничего и не услышал, но ему довелось выдержать целую истерику в день смерти мальчика. Оказывается, Мастер так восхищался каждым его успехом! Так тщательно подходил к выбору подарков на каждый мало-мальски значимый праздник. Пусть он редко виделся с ним, но любил очень сильно. Наверное, даже сильнее, чем смог бы любить собственного сына.
   А в какой-то момент его не стало.
   - Он просто уснул, - с бледным лицом произнёс Урахара, сидя у себя дома за столом со стаканом тёмно-коричневой жидкости в руке, от которой тянуло спиртом.
   - Урахара... сан? - неожиданно приглашённый в гости Ёси обеспокоенно смотрел на Учителя, который выглядел не просто плохо, ужасно! - Что случилось? Вы похожи на...
   - Покойника, да? - его потухший взгляд остановился на лице компаньона. - Лучше бы я им и был. - Он вздохнул, опуская бокал, к которому так и не притронулся, на стол. Этот вздох был настолько тяжким, что у Ёси защемило сердце. - Лучше бы я, а не Тоши...
   - Тоши? - Он непонимающе сдвинул брови, начиная понимать, что здесь что-то, связанное с семьёй.
   - Да... Тоши-кун... - Мастер покивал, положил руки в карманы. В тот момент ему не было дела, что Ёси-кун не знает, кто такой Тоши. - И Мизуки-чан тоже, представляешь? - из его горла вылетело что-то похожее на сдавленный смешок. - Сначала она, потом он. На следующий же день... - снова невероятно тяжёлый вздох.
   - Мизуки-чан? - мозайка быстро открылась в голове Йокимуры. - Господи... что же это...
   - Жизнь, - он пожал плечами.
   Спустя всего сутки Мастер работал, как обычно, попутно разбираясь с двойными похоронами. В компании почти никто об этом не знал - личная жизнь Урахары, это личная жизнь Урахары. Даже Ёси, его компаньон и лучший друг, мог только догадываться, как именно всё произошло, и сколько приходится Томоё выносить в одиночку. Расспрашивать у Йокимуры привычки не было. А сам Урахара ни за что не расскажет. В результате, он всё держал в себе.
   Узнав обо всём, Тиеко взялась его обвинять:
   - Как ты можешь, Ёси?! Он же твой лучший друг! Вы же столько вместе достигли! Столько пережили! Поговори с ним! Ему же больно! Ему просто не может быть не больно!
   - Тиеко, пойми, Урахара-сан не тот человек...
   - Тогда, я сама поговорю с ним, раз ты не хочешь!
   - Нет, постой! Хорошо, я поговорю...
   - Точно?
   - Точно.
   - Обещаешь?
   - Да, завтра же.
   Он действительно собрался поговорить с Мастером на следующий же день.
   Только оказалось поздно.
   Когда он пришёл на работу (а теперь он приходил на работу, а не вываливался из спальной комнаты за кружкой кофе), Урахары не оказалось на месте. Это показалось Ёси странным, и он тут же позвонил другу. Но телефон у Томоё был отключен. Секретарь ничего не знала, и он пошёл на крайние меры - через небольшую программу на своём компьютере он установил связь с 547-ым и определил его местоположение.
   - Сибуя? - удивился Ёси, разглядывая карту Токио и мерцающий посреди сплетения улиц красный огонёк. - Кажется, он решил развеяться... Но телефон-то зачем отключать?
   Покачав головой и посетовав на замкнутость Учителя, Ёси написал короткое сообщение, что хочет срочно поговорить и зайдёт к Урахаре домой после работы. И тут же волчком закрутился в делах. Только часа в четыре ещё раз посмотрел, что 547-ой уже дома у Мастера и закрыл программу, начиная собираться. На месте он был через два с лишним часа.
   Дом Томоё, находящийся в Кита, представлял собой большое одноэтажное здание на семь комнат, с летней кухней, небольшим садом и гаражом. Последний, за отсутствием у Мастера машины, использовался в качестве склада. Это не был дом в классическом японском стиле, но и от европейского взял немного. Его планировал один знакомый дизайнер Мастера, бывший постоянным клиентом "Urahara and Yokimura company" (учеником которого, к слову, был сотрудник компании, обставивший рабочий кабинет Мастера и Ёси непосредственно в офисе). Он постарался на славу - дом обладал удобной планировкой и очень уютным, живым интерьером, призывающим хозяина как можно чаще бывать дома и приглашать гостей. Рабочий кабинет, 4 спальни, гостиная, кухня - всё было отделано орехом и обставлено с отменным вкусом. Только для трудоголика Урахары не имело ровным счётом никакого значения. Он проводил здесь не более трети своего времени в год, да и то, тратил его либо на сон, либо на работу. Для Ёси было вообще непонятно, зачем девять лет назад Мастер заказал и построил себе этот дом - ведь он не был ни семьянином, ни радушным начальником, проводящим регулярные вечеринки. Хотя, новый год и, как и почти любой другой праздник, большинство старших членов компании могли смело устраивать в гостиной и двух прилегающих спальнях в доме Урахары - Мастер не возражал. И чаще всего даже присоединялся к пиршеству.
   Живых обитателей в доме Мастера не было. Разве что он сам. Остальными жильцами являлись андроиды - садовник, служанка, повар, и, разумеется, 547-0, неотступно следующий за Томоё с момента своего появления. В домашних животных, как полагал Ёси, Мастер не нуждался опять же по причине своей извечной занятости.
   Несмотря на популярную в мире автоматизацию, единственной техникой в доме (не считая бытовую) была опоясывающая периметр сигнализация, ответственность за исправность которой Урахара, почему-то, возложил на своего садовника. Быть может потому, что у того был самый большой объём работы?
   Ёси не знал. Он всегда терялся в приоритетах Учителя, когда дело не касалось работы. В этом отношении Урахара был гораздо более странный, чем сам Ёси. Но, так или иначе, друзьями они были во всех планах и, какие бы отговорки не придумывал компаньон, чтобы не говорить со Старшим, Тиеко была права - им необходимо было поговорить. И обсудить ситуацию, сложившуюся в жизни Урахары-сана. Так что, собрав все свои умные мысли и скудный жизненный опыт по решению личных проблем, Ёси отправился в дом друга, чтобы поговорить.
   Прибыл он часам к семи. Как обычно, в доме почти нигде не горел свет: только кухня и гостиная, имевшая выход в сад, подавали признаки жизни. Постучавшись, Ёси всунул свою личную карточку в щель возле почтового ящика и отворил замок, отключая сигнализацию. Дверь отворилась, и он направился по короткой мощёной камнями дорожке к крыльцу, ожидая на пороге встретить Мастера. Но надежды не оправдались.
   Дверь открыл N530, садовник. Заподозрив неладное, Ёси поздоровался и спросил, дома ли Хозяин.
   - Хозяин? - человеку почему-то показалось, что здесь роботу стоит удивиться. - Нет. Он покинул нас, отдав распоряжение в дальнейшем следовать вашим приказам.
   - Что? - нахмурив брови, переспросил Ёси, уже успевший снять один ботинок, чтобы войти.
   Андроид повторил последнюю фразу.
   - В дальнейшем следовать моим приказам? - начиная впадать в транс, Ёси разулся окончательно и перешагнул через порог. Остановился посреди коридора, повернулся к идущему следом 535-му. - Где Мастер?
   - Нет.
   - Как "нет"? Он твой хозяин! Ты должен знать, где он, - Ёси замолчал, поняв, что перед ним всего лишь садовник. - Где 547?
   - Уничтожен. - Спокойно ответил робот.
   - Унич... что?! - у него отвисла челюсть. Вот такого он точно не ожидал.
   - Уничтожен, по приказу Хозяина. - Невозмутимо повторил андроид.
   "Мне бы такое спокойствие!" - подумал человек, медленно поворачиваясь и направляясь в гостиную. - "Что, чёрт возьми, здесь происходит?!"
   Он достал из кармана телефон. Набрал Мастера - нет ответа.
   Опустившись на пол, он посмотрел в большое окно, пытаясь привести мысли в порядок. Оглядел комнату, заметил ноутбук.
   - 530?
   - Да, хозяин?
   - Я не... - от подобного обращения у Ёси побежали мурашки по телу, но сейчас было совсем не время акцентировать внимание на подобных мелочах. - Можешь подключиться к компьютеру? - Он кивком головы указал на ноутбук.
   - Да, хозяин. - Садовник подошёл к компьютеру, открыл его, включил. Немного помешкав, вытащил из ящика тумбочки, на которой он стоял, кабель и подключился. - Готово.
   - Хорошо. - По-прежнему в замедленном темпе Ёси приблизился к роботу, сел, пододвинул к себе ноутбук. - Покажи мне всё, начиная с возвращения Хозяина домой.
   - Слушаюсь.
   На экране замелькали окна. Открылся проигрыватель, пошла запись.
   Ёси со смешанным чувством тревоги и недоумения следил за тем, как Мастер проходит мимо садовника с таким видом, будто его в воду опустили. За ним следует 547-ой.
   - Что это? - пробормотал Ёси, останавливая запись и отматывая на момент появления охранника. - Что с 547-0? Он выглядит как-то не так. Как-то слишком... воинственно?
   Впрочем, вид похожего на приведение Урахары его смутил не меньше. Потерев висок, Ёси снова запустил видео.
   Мастер с роботом скрылись. Минут пятнадцать садовник занимался своей обычной работой. Затем его позвал Хозяин.
   Первое, на что обратил внимание Ёси, когда 530-ый вошёл в рабочий кабинет Мастера, была поза 547-го. Он стоял неподвижно, с висящими вдоль корпуса руками, чуть опущенной головой и закрытыми глазами. Урахара выглядел чуть лучше - но в каждом его движении всё ещё угадывался шок от пережитого.
   - Что же могло произойти? - спросил у комнаты Ёси. Нажал на паузу, снова набрал Учителя. "Абонент вне зоны действия сети" - повторила запись. - Где вы, Урахара-сан? - он собрался было открыть ту же программку, с помощью которой узнавал местоположение Томоё на работе, как заметил нечто важное на остановленной картинке. - Не может быть...
   Приглядевшись, Ёси убедился, что лишняя тень в районе склонённой шеи 547-го - это открытый отсек прямых выходов для крупных кабелей и...
   - ... отсек с рычагом, включающим режим самоуничтожения. - Всё верно, поза показалась Ёси знакомой, потому что так робот может выглядеть только в двух случаях: до запуска или при сжигании системы. Как создатель андроидов, он знал это прекрасно. - Нет... это... нет. Зачем?
   Помотав головой, он снова нажал "воспроизвести" и с беспокойством, граничащим с ужасом, начал следить, как, подхватив охранника, садовник направился во двор, к большому мусоросжигателю и закинул ставшую резко ненужной машину туда. Вернулся в кабинет Мастера. Урахара успел переодеться в неброский костюм и стоял возле письменного стола, на котором лежал его рабочий ноутбук (Ёси понял это по чехлу) и тоненькая папка с бумагами.
   - Послушай, 530, - начал Мастер. Он стоял в полуобороте, устремив свой уставший взгляд в окно. По косому солнечному свету Ёси догадался, что это было не всего около часа назад. - Я ухожу. И... не вернусь. Основной приказ - следить за домом. - Томоё вздохнул. - Если только его не изменит Йокимура-сан. Передай всем остальным: Йокимура-сан ваш новый хозяин. Так что теперь вы выполняете все его приказы.
   - Да, Создатель, - донёсся откуда-то из глубины динамиков голос 530-го.
   - Вот и прекрасно. - Урахара повесил сумку на плечо, взял папку. Ёси заметил, как напряглись и без того сутулые плечи. Какой-то серый, абсолютно безжизненный взгляд, вызывал в горле прилив слёз. - Я пойду. - Он направился к двери, взялся за ручку. - Не провожай меня.
   Ёси поднёс руку ко лбу, сам не понимая, что он хочет сделать.
   - Прости меня, Ёси-кун. - Еле слышно произнёс Томоё и вышел, тихо закрыв дверь.
   - Урахара-сан... - рука молодого человека сместилась ко рту. Он не понимал, что слёзы уже льются из его глаз.
   Осознание медленно заполняло его существо: его Мастер, его Учитель, его Друг ушёл. Просто взял и ушёл. Ничего не объясняя, никому не сообщив.
   Ёси схватился за телефон и стал звонить. В компанию, в полицию, тем знакомым Урахары, о которых знал. Он отчаянно хватался за каждую ниточку, которая могла привести его к месту положения Мастера. Он пытался найти его любым способом.
   Но в глубине души знал, насколько всё это бесполезно.
   Телефон Урахары-сана мирно лежал на столе в рабочем кабинете. Рядом с личным датчиком. Документы Томоё были на месте. Но какие-то бумаги из своего сейфа он забрал - какие, оставалось только гадать. Забрал он и рабочий компьютер. Основные счета были закрыты. Точнее сказать: рассредоточены, но так, что отследить ничего не удалось.
   По спутнику его быстро потеряли. Мастер легко ушёл, хотя особо и не скрывался.
   Всё говорило о том, что то, что случилось, это нечто действительно серьёзное. Нечто, что заставило Мастера резко поменять свои взгляды на жизнь. И это нечто, наверняка было связано с 547-ым. С личным охранником, которого Мастер преднамеренно уничтожил. Причём самым простым способом - сжёг. Корпус, конечно, при этом остался почти целым. Но все микросхемы с данными, все возможные покровы, сгорели напрочь. Но о данных можно было забыть в любом случае - система самоуничтожения у роботов 500-ой нумерации одна из самых надёжных в мире: полностью сжигает все носители в роботе. А резервная копия, которая наверняка имелась, была, так же очевидно, на рабочем компьютере Урахары. Который он забрал.
   Мастер исчез. И никаких сил, брошенных на его поиски, не хватало, чтобы найти его и вернуть, чтобы расспросить, что случилось.
  
   Через два года совет директоров единогласным решение сделал Ёси полноправным владельцем "Urahara and Yokimura company". От переименования он категорически отказался, так же, как и от возможности лицензировать в МСПК новые модели роботов в пятой сотне.
   - Это нумерация Урахары-сана! И никто не имеет права присваивать себе его имя! - отрезал он, пресекая любые попытки использовать 500-ую нумерацию от его лица. - Хотите производить роботов? Производите! Но, последняя модель в пятой сотне - N560! И точка.
   Хотя 560-ый андроид (садовник) был выпущен спустя три месяца после исчезновения Урахары, на 98% он был разработан Мастером - в компании лишь довели до ума дизайн, и слегка подправили программу. С МСПК, быть может, из-за фактического отсутствия автора, проблем не возникло. Так что он по праву считался последним лицензированным роботом Урахары Томоё.
   Все остальные модели, которые впоследствии запускала компания, уже под единоличным руководством Йокимуры Ёси, были лишь доработками и модификациями к уже существующим образцам. На первый взгляд это казалось провальным вариантом, но, учитывая изначальную разницу в позициях компаньонов, изменённые модели действительно получались новыми. Так что "Urahara and Yokimura company" продолжала процветать, даже не смотря на отсутствие своего создателя.
   Йокимура оказался достойным преемником, верно продолжающим дело Мастера. Преемником, у которого, к тому же, подрастал наследник.
   После исчезновения Урахары, Ёси не опустил руки, но, признаться, во времена испытаний часто вспоминал Мастера и думал, что бы тот посоветовал ему сделать. Как поступил бы сам. Он испытывал глубочайшее уважение к Учителю, который вывел его в свет, устроил жизнь. И, чтя эту память, никогда не оставлял главное детище Томоё - его компанию.
   И, наверное, он грустил без него. Только вот ничего поделать не мог. Ведь Мастер решил.
  
   ***
   - Готово. - Восторженно выдохнул Мастер, держа дрожащие пальцы над клавиатурой. - Я закончил.
   562-ой обеспокоенно посмотрел на Создателя. По его данным, при слове "готово" человек должен приобретать счастливый вид, а не мертвенную бледность, выглядящую особенно пугающе в купе с горящими от перенапряжения глазами.
   - Готово. - Повторил Урахара, медленно убирая руки от компьютера и водружая их на колени.
   За отсутствующим в рабочем кабинете окном вовсю разгоралось приближающееся лето: жарило солнце, зеленела трава, пели от чего-то счастливые лесные птицы. Где-то в городе люди снимали с себя плащи, натягивая футболки шорты, нацепляли на себя солнечные очки, строили планы на отпуск. И только в пропахшем металлом кабинете Урахары Томоё всё больше сгущалась атмосфера...
   "Безумие?" - неожиданно чётко подумал Мастер, смотря не короткую запись "</end>", почти издевательски горевшую на экране.
   - Нет-нет-нет, всё в порядке, - произнёс он вслух, продолжая измождёнными глазами сверлить монитор. - Я просто закончил, вот и всё.
   - Мастер? - осмелился подать голос 562-ой.
   Человек встал, словно не услышав слов робота, сидевшего меньше, чем в полуметре от него. Его взгляд был по-прежнему прикован к экрану.
   - Просто, он готов. - Пауза. Немигающий взгляд. - Да. - Снова тишина, заставившая нервно дёрнутся правый глаз мальчика. - Просто, всё.
   - Мастер... - андроид медленно поднялся, тщательно сканируя состояние Создателя.
   - Да. - Человек, наконец, моргнул, резко разворачиваясь. Неловким движением ноги он откинулся от себя стул и, чуть не запнувшись, поспешно вышел в открытую дверь рабочего кабинета.
   - ...
   Ничего не говоря, робот последовал за человеком. И тут же столкнулся с ним в дверях. - М-мастер? - он даже заикнулся от неожиданности. Сконцентрировавшая всю энергию на анализе, система не успела отметить изменений в движении Мастера.
   Но Урахара просто молнией залетел обратно в помещение, ловко увернувшись от столкновения, и снова прильнул к компьютеру.
   - "Сохранить внесённые изменения?" - эхом отозвался Томоё, читая надпись во всплывшем окне, пока 562-ой разворачивался. - А, да. - Через короткую паузу добавил он, уже щёлкнув мышкой.
   Программа радостно мигнула и закрылась, автоматически выключив всю систему. Создатель коротко кивнул и ещё быстрее, чем в первый раз покинул кабинет.
   Андроид снова замешкался, пытаясь уследить за человеком.
   - Что это значит? - произнёс он, мельком взглянув на выключенного 563-го.
   А значило, это только одно: Мастер закончил.
   Влетев на кухню, Урахара открыл верхний ящик, схватил маленькую бутылочку и одним вздохом опрокинул её в себя.
   - Хорошо! - заключил человек, громко стукая сосудом по столу. - Просто замечательно!
   - Хозяин? - обеспокоенно произнесла 561-ая. Она стояла в дверном проёме, сразу за 562-ым.
   Мастер повернулся к ним, широко улыбаясь.
   - А что это вы двое такие унылые, а? - он ткнул пальцем в направлении роботов. - У меня сегодня праздник. Понимаете? Я закончил! Я закончил этого грёбанного робота! 563-го! Который на самом деле - 564-ый!
   - Мастер... - тихо произнёс 562-ой, словно разговаривал с разбушевавшимся подростком.
   - Так что сегодня все мы веселимся! - он сжал пальцы в кулак, сделав рукой полукруг. - Сегодня замечательный день! - Урахара неожиданно замер, задумавшись. - А какое сегодня число, кстати? - один из андроидов открыл рот, чтобы ответить, но Томоё опередил его: - Неважно! Сегодня праздник! Так что ничто не имеет значения! Ты! - он указал на девушку. - Ещё саке!
   - Хозяин? - 561-ая выглядела потерянной.
   - Молчать, женщина! - человек резко посерьёзнел, грозно сверкнув стёклами очков в электрическом свете. - Вина мне!
   - Да, Мастер, - она коротко глянула на собрата и, поклонившись, ушла.
   - Поздравляю, Мастер! - в конце концов, улыбнулся мальчик, подходя к мужчине. - Хорошо поработали! - система яростно мигала жёлтым, предупреждая о нестабильном состоянии Создателя. Но решение привлечь внимание человека к проблеме было неприемлемым.
   - Спасибо! - протянул Томоё, теребя робота за волосы. - Спасибо за помощь! - он помолчал, глядя в стеклянные глаза андроида. Его сознание металось, не зная, стоит ли плакать или смеяться. - Спасибо. Без тебя... - человек поднял взгляд на дверь, в которой вот-вот должна была появиться 561-ая, - ...без неё, всё это было бы...
   - Совсем по-другому, да? - понимающе кивнул робот.
   - Да, совсем-совсем. - Урахара глупо улыбнулся.
   Алкоголь ударил в голову, размывая и без того туманные мысли. Пить он никогда не умел, да и не стремился научиться - с тем количеством времени, которое он посвящал работе, заниматься чем-либо другим было не продуктивно. Он прекрасно знал, что быстро опьянеет даже от небольшого количества спиртного, выпитого на сытый желудок, не то, что от целой бутылки, грубо залитой в пустой организм. Но ему хотелось напиться. Хотелось упасть в омут беспричинного веселья и бесконечного баловства, вызываемых состоянием опьянения. Ему хотелось забыться, оставить все события прошлого, настоящего и будущего где-нибудь в стороне. Чтобы не думать, чтобы не знать.
   561-ая принесла ещё вина.
   - О!!! - ещё шире улыбнулся Томоё. - Так-то лучше! Выпьем!
   Роботы в очередной раз переглянулись, словно обменивались мыслями. Через беспроводную сеть они приняли решение поддержать веселье Мастера. Но в этом не было особой необходимости - через полчаса он уже свалился, сморенный сном, и андроидам пришлось тащить его до спальни. Раздев и уложив человека, они безмолвно попрощались. 561-ая отправилась убраться на кухне, а потом к себе. 562-ой остался возле Мастера - беспокойство за его состояние вынуждало систему оставаться рядом постоянно. Анализ подтверждал худшие предположения. Но сделать, как и раньше, робот ничего не мог.
   Урахаре всю ночь снились кошмары. Кажется, за ним гнался Ёси, с криками "Как вы посмели меня оставить одного, Учитель?". Кажется, ему снилась Мизуки-чан, тихо лежавшая на своей кровати в клинике и одним своими молчанием обвинявшая брата во всех своих бедах. Ему снились родители. Дядя с тётей. Ещё какие-то люди. Последнее, что он запомнил перед тем, как с коротким вскриком проснуться, было серьёзное лицо Тоши-куна, который, насупив брови, смотрел на дядю. Он ничего ни делал, ничего не говорил, просто смотрел. Пронизывал своим карим взглядом, словно пытался уничтожить. А потом взял и отвернулся, произнеся одно короткое слово:
   - Чудовище.
   Томоё подскочил, откидывая одеяло, и невидящим взглядом уставился перед собой, шевеля губами.
   - Мастер? - тихо спросил 562-ой, поднимаясь со своего места.
   - НЕТ! Я не... - снова вскрикнул человек, вжимаясь в спинку кровати, думая, что продолжает видеть сон. Но вид взлохмачено-обеспокоенного робота дал ему понять, что он больше не спит, что перед ним вовсе не маленький племянник, а лишь его неточная роботокопия, так опрометчиво созданная почти год назад. - Нет. - Он замолчал, вглядываясь в андроида. Сознание медленно возвращалось в обычное состояние. Голова раскалывалась, в глазах плыло. - 562? Что ты тут делаешь? - наконец выдавил человек, слегка расслабившись.
   - Вы перебрали вчера, Мастер, - мягко улыбнулся мальчик. Но даже в таком состоянии Урахара заметил, что улыбка вышла особенно натянутой и абсолютно безрадостной.
   - Да уж, чувствую. Где 561-ая? - он потёр виски.
   - У себя, - через паузу произнёс мальчик, связавшись с сестрой.
   - Замечательно, - Томоё откинул одеяло, спустил ноги на пол. - Ты тоже иди к себе. Я в душ.
   - Я останусь. - Быстро вставил робот.
   - ? - Мастер вопросительно посмотрел на своё создание, тот не сдвинулся с места. - Нет. - Он покачал головой. - Иди к себе. Это приказ.
   - Я...
   - Спать! - неожиданно разозлился человек. - И слушать ничего не желаю! - он резко поднялся, скривившись от боли в голове. Взял со стула халат и вышел из комнаты.
   "Состояние не стабильно", - вывела система. Повис вопрос, что делать. Однако имеющиеся варианты, как исправить ситуацию, были уже не один раз испробованы и все оказались бесполезны. андроид встал и медленно пошёл в свою комнату. Пусть он обладал гибким характером и был способен возражать, обсуждать прямые приказы, а, тем более, противиться им, он не мог.
   Приняв душ, Урахара зашёл на кухню. Там, поднятая шумом воды, ему готовила завтрак 561-ая. Она коротко улыбнулась, поприветствовав хозяина, и протянула ему тосты.
   - Спать. - Коротко бросил Мастер и принялся за еду.
   На лице девушки отразилось недоумение. Но, также как и 562-ой, она лишь поклонилась и отправилась к себе. Приказ есть приказ.
   Позавтракав, Томоё по привычке отправился в свой кабинет, чтобы за работой отвлечься от непонятных мыслей, роящихся у него в голове. Но замер возле закрытой двери, с поднятой рукой, неожиданно вспомнив, что делать ему там больше нечего.
   - Готово. - Глухо повторил он, невидящим взглядом смотря на дверную ручку, которую не решался повернуть. - Действительно. Всё уже готово. - Человек развернулся и пошёл обратно по коридору. - Я закончил, вот в чём проблема. - Плохо понимая, что он делает, мужчина свернул в большую гостиную и опустился в кресло, продолжая смотреть на мир тусклым взглядом. - Закончил...
   За большим зашторенным окном светило яркое весеннее солнце, весело шумел лес, тихо плыли своей дорогой облака. Урахара сидел посреди пустой комнаты и смотрел перед собой, пытаясь остановить поток обрывочных мыслей, возникший в его голове.
   "Закончил. Я и раньше заканчивал свои модели... Но никогда ещё не заканчивал такие. Даже 561-ая и 562-ой отличаются от Него. ОН - другой. Он - не такой как все. Он..." - слабая попытка встать окончилась тем, что Томоё лишь водрузил свои иссохшие руки на подлокотники. - "Я не хочу его видеть. Он ненормален".
   - Ненормален? - Мастер хохотнул. - Нет, он - идеален. А всё, что идеально, не должно существовать в этом мире. - Он замолчал. - Да, не должно. - Человек снова попытался встать, но ноги отказывались идти. В голове мерным боем пульсировал страх снова увидеть собственное творение. - Нет. Он же робот. А робот создан человеком. Человек не идеален. Следовательно, всё, что создано человеком, не может быть идеально. Да, и робот - в первую очередь. - Он сам понимал, что всё это звучит, как оправдание.
   Урахара медленно выдохнул, пытаясь взять себя в руки. Он буквально физически ощущал, как нечто захватывает его мысли, заставляя их крутиться вокруг одно единственного объекта - N563. Подобное случалось с ним сразу после завершении работы над 561-ой и 562-ым, но то состояние почти сразу прошло, оставив лишь странный налёт в сознании. А это, он очень ясно понимал - продлиться не один час и даже день.
   - Идеальный робот... - шёпотом сообщил своему дому человек.
   Он так и остался сидеть в кресле, пытаясь разобраться в водовороте собственных ощущений, и не сдвинулся с места, даже когда в комнату зашла 561-ая с напоминанием, что надо пообедать.
   - Принеси сюда, - бросил Томоё, не отрываясь от маленькой точки, замеченной им на обоях.
   - Но... - попыталась возразить девушка.
   - Принеси сюда. - Эхом повторил мужчина.
   - Хорошо, - смутилась андроид.
   Когда она ушла, человек соизволил лишь моргнуть. Любое лишнее движение в его понятии теперь ассоциировалось с движением вперёд, к концу. К неизбежной остановке. К завершению его жизни.
   Он боялся. Боялся лишний раз увидеть 563-го, хотя знал, что для того, чтобы ему это сделать, необходимо зайти в комнату. Он боялся ещё раз посмотреть на своё отражение в зеркале и разглядеть существо, создавшее то, что он не имел никакого права создавать.
   "Идеальный робот", - мысленно содрогнулся Урахара. Но его страх не позволил даже передёрнуть плечами.
  
   Нахлынувшая после завершения 563-го волна страха медленно спадала при виде живых людей.
   Нана и Стив, заявившиеся, как всегда, с неожиданным визитом, застали его сидящем в глубоком, обтянутым красным бархатом, кресле. Он сидел в халате, с остывшей чашкой кофе в руке и смотрел на редкие язычки пламени, проскальзывающие посреди полусырых веток в камине. В комнате было почти жарко, не смотря на хорошую вентиляцию, но Мастера пробирал холод до самых костей.
   - Кенсин? - спросил полным удивления голосом Стив, войдя в комнату, и увидев отстранённый взгляд Урахары. - Ей, Кенсин! Ты как?
   Томоё дёрнулся, будто просыпаясь, и перевёл мутный взгляд на гостя.
   - Стивен... сан? - он постарался осмотреть комнату.
   Огромная светлая зала с бежево-золотистыми обоями, высоким потолком и камином, выложенным тёмным камнем. Длинный диван возле окна. Обеденный стол. Книжный шкаф возле двери. И, собственно, двустворчатая, застеклённая дверь, из-за которой с обеспокоенным видом выглядывают 561-ая и 562-ой. Стивен, в кремовых бриджах и зелёной футболке, склонившийся к нему с не менее взволнованным лицом. И качающая головой Нана, так изящно присевшая на корточки в своём светлом льняном платьице, чтобы забрать у него бесполезную кружку.
   - Да, Стивен. - Молодой человек кивнул, тронув Мастера за плечо. - Что с тобой?
   - Я? - Урахара нахмурился, пытаясь понять, что с ним происходит. - Я... Я просто устал. - наконец нашёлся он, слабо улыбаясь коснувшейся его лба Нане.
   - Мастер уже неделю в подобном состоянии! - подала голос 561-ая. - Мы уже всё перепробовали. Он только спит, ест и сидит здесь, почти не разговаривая.
   - Плохо дело, - вздохнула гостья, поднимаясь. - Давайте-ка, отправим его в душ! Где у вас тут ванна?
   - Да, сюда, пожалуйста, - андроид вошла в комнату, направляясь к создателю. - Мастер...
   - Что? - Томоё окончательно пришёл в себя и, сдёрнув с плеч все руки, быстро встал. - Я что, старик немощный? Сам ванну принять могу!
   - Простите, Мастер... - тут же опустила голову 561-ая.
   - Раскомандовались тут! - возмутился Урахара, направляясь к выходу. Остановился, посмотрел на 562-го. - Так, гостей разместите, немедленно! - и ушёл.
   - Простите, Мастер...
   - Ничего, разберёмся, - нахмурился Стив, опускаясь на диван.
   - Расскажите, поподробнее, что у вас тут происходило? - обратилась к роботам Нана, присаживаясь рядом с мужем.
   Андроиды переглянулись. Девушка кивнула, отправившись за создателем, а мальчик подошёл к гостям, сел на край дивана и начал рассказывать:
   - Он странно себя вёл, ещё когда работал над 563-им...
   - 563-им? Странно вёл?
   - Да, это ещё один андроид. Молодой человек, примерно вашего возраста, Стивен-сан. Странно, то есть не так, как должен бы вести себя, соответственно нашим установкам.
   - А, ясно.
   - Насколько я могу судить, ему становилось тем хуже, чем ближе становилось завершение работы. Мастер постоянно говорил незаконченные фразы, будто пытался скрыть свои мысли от нас. Постоянно уходил от пояснений и порой просто приказывал отключаться. И, наверное, даже стирал память о некоторых моментах.
   - Он раньше так не делал? - спросила Нана.
   - Нет. Мог вносить незначительные изменения в поведении, но память - нет, никогда. - 562-ой смущённо замолчал, оценив, что люди перед ним плохо знакомы с роботами. - Просто он даже ни разу не включал 563-го. Только работал над ним. И часто говорил, что собирается...
   - Что собирается? - насторожился Стив.
   - Уничтожить его.
   - Уничтожить? - удивились Вольфы.
   - Да. Он ни разу не говорил этого прямо. Но по его поведению...
   - Ты понял, - кивнул Стивен.
   - Да. - Андроид посмотрел на людей с самым жалостливым видом, на который только была способна система. - Пожалуйста, сделайте что-нибудь! Поговорите с ним! Заставьте стать нормальным! Мы всего лишь роботы - мы не можем понять, что нужно Мастеру! Пожалуйста! Пусть мы его семья, пусть мы всё, что у него есть, он - человек! Я думаю, он может... сделать какую-нибудь глупость...
   - Эй-эй, успокойся! - смутился лесник. Для него в диковинку была такая бурная реакция со стороны неживого существа. - Поможем, чем сможем. - Его жена кивнула. - Какую глупость? О чём ты говоришь?
   - Это один из вариантов, самый худший, - робот покосился на дверь. В коридоре послышались шаги и голоса. - Самоубийство. - Тихо сказал мальчик, поднимаясь и отходя в сторону. - Пожалуйста!
   - Самоубийство? - фыркнул Стив. - Этот полоумный?! - он рассмеялся именно в тот момент, когда Урахара зашёл в комнату.
   - О, а вы тут веселитесь! - заметил Томоё, улыбкой встречая, смеющееся лицо гостя. - Это хорошо. 562-ой, молодец!
   Мальчик натянуто улыбнулся, недоверчиво покосившись на молодого человека.
   Урахара выглядел посвежевшим после душа. Вместе с грязью вода будто смыла с его тела усталость и глубокую тоску, завладевшую умом гения. Он энергичной походкой приблизился к гостям, пожал руку Стивену, поцеловал тыльную сторону ладони Наны.
   - Простите моё состояние! Стивен-сан! Нана-сан! Я так рад, что вы пришли! Простите, за такой не радушный приём. - Он покосился на роботов, стоявших вместе. - Надеюсь, они вам не грубили?
   - Нет, что вы, Кенсин! - ласково улыбнулась Нана. - Они были очень милы.
   Стивен только хмыкнул.
   - Хорошо. - Томоё кивнул и тоже присел на диван. Он знал, что эти двое с неприязнью относятся к роботам вообще, а уж к его двоим созданиям - в особенности, и встреча для них вряд ли носила радужных характер. Но они оба сейчас улыбались, отвечая на его улыбку, а значит, всё было нормально. - Принеси нам чаю, - обратился Мастер к 561-ой, кивком головы указав 562-ому последовать за ней. - Спасибо, что пришли! Я, и, правда, что-то неважно себя чувствовал последние пару дней.
   -Ваши... роботы... сказали, что это продолжается уже целую неделю, - заметила Нана.
   - Да? - он задумался. - Может быть. Честно говоря, я немного потерялся во времени, извините.
   - Ничего, - пожал плечами Стив. - Так что с вами случилось?
   За долгое время общения со Стивеном, Урахара успел привыкнуть к его скачкам с "ты" на "вы" в разговоре и обратно. Он также не считал, что в упоминании имени или фамилии есть какая-то разница, и всегда называл Томоё так, как ему нравится. Потому Мастер нисколько не удивился, что гость обратился к нему достаточно официально. Это могло свидетельствовать о том, что он действительно беспокоится о состоянии Мастера.
   - Я переработал, наверное, над своей последней моделью.
   - И всё?
   - Да. Просто сильно устал. - Он уверенно кивнул, сам поверив в то, что сказал.
   - Значит, конструирование роботов настолько выматывает? - Стивен коснулся лба, будто смахивал невидимый пот.
   - Я бы сказал - программирование. - Слабо улыбнулся Томоё. - Но давайте, не будем об этом - моя голова не выдержит очередной порции мыслей обо всех этих премудростях. Я определённо перетрудился. - Он слабо, но очень искренне рассмеялся.
   Муж с женой переглянулись.
   - Кажется, вам быстро полегчало? - с сомнением спросила Нана, тщательно вглядываясь в него, будто без прикосновения могла оценить состояние человека.
   - Человеческое общество творит чудеса! - воодушевлённо произнёс Урахара, светящимся взором смотря на гостей. - Спасибо, что пришли! - вошли роботы. - Как кстати! Давайте пить чай!
  
   Беседа мерно текла, словно ничего до этого не происходило - ни отчуждённого состояния Томоё, ни разговора роботов с четой лесника, в котором машины выразили своё беспокойство, ни этого нечеловеческого холода, что день и ночь окружал Мастера. Неожиданно появившиеся гости, что без спроса ворвались в его тёмный купол скорбного одиночества, принесли с собой неожиданный поток свежести и... желания жить? Урахара не знал. Но, впервые с момента окончания работы над 563-им, он чувствовал себя так хорошо и легко. Мир казался ему прекрасным и полным возможностей, полным новых желаний и сил их осуществить.
   Он смотрел на Нану и Стивена и понимал, что жизнь действительно продолжает свой ход и не останавливается. И в том, чтобы двигаться дальше - нет ничего страшного. Разговаривая со Стивом, слушая звонкий смех Наны-сан, рассказывающей о своей дочери, Мастер неожиданно понял, что не будет уничтожать 563-го. Но и не покажет его миру. И не запустит его сам.
   "Нет-нет! Есть ещё один вариант", - сказал он себе, делая очередной глоток. - "И как я не подумал об этом раньше! Не знаю, насколько он им нужен, но, учитывая характеристики, 563-ий станет отличным помощником Стивену. Да-да. И Нане-сан. И Лее-тян, безусловно!" - он тепло улыбнулся своим мыслям, принимая окончательное решение относительно дальнейшей судьбы 563-го. - "Так я смогу выразить им свою благодарность. Ведь 563 - это лучшее, на что я способен, определённо..."
   - Да, Кенсин... - неожиданно нахмурился Стив.
   - М? - Томоё медленно выплыл из своих мыслей, снова концентрируясь на действительности.
   - На счёт визитов...
   - Визитов?
   - Да... мы, некоторое время не сможем заходить к вам. - Нана грустно кивнула. - У меня намечается большой рейд по владениям.
   - А, да... - он вспомнил, что в прошлом году Вольфы дважды пропадали на несколько недель.
   - Так что где-то с месяц до вас добраться не сможем.
   - Я понимаю, - Мастер улыбнулся. - Всё нормально.
   - Так что, если вам что-то нужно, говорите сейчас - сегодня последний день, когда мы можем сходить в город.
   - Хорошо. - Он немного подумал. - 561!
   Девушка почти сразу появилась в дверях.
   - Принеси список того, что мне нужно на ближайший месяц. И мою кредитку.
   - Да, хозяин. - Она исчезла в полумраке коридора.
   - Вот, так лучше. - Мужчина улыбнулся. - Спасибо вам за всё.
   - Да не за что, - кивнули Вольфы.
  
   Той частью сознания, которая всё ещё удивительным образом действовала рационально, Урахара понимал, что действовать надо немедленно. Что если он решил, что его последнее создание, его последний робот - 563-ий, должен принадлежать этим абсолютно удивительным людям - Вольфам, то это решение стоит выполнить немедленно. Потому что в противном случае ничего не получится.
   После окончательного ухода Стивена и Наны, уже побывавших в городе, он почти сразу отправил андроидов по комнатам, чтобы не мешали его сну. Видя, что Мастеру стало значительно легче от прихода незваных гостей, 562-ой и 561-ая почти не упираясь, оставили Создателя наедине со своими мыслями.
   Но Томоё даже не собирался ложиться.
   Прежде чем "пойти спать", он зашёл в свой рабочий кабинет, где по-прежнему обездвиженный сидел 563-ий (андроиды надели на него мешок из какой-то плотной серебристой ткани, чтобы он не пылился и не мозолил глаза человеку). И, подойдя к компьютеру, ввёл короткую команду. Маленькая коробочка на столе слабо пикнула и сменила окраску своих синих глазков на жёлтый.
   - Теперь, стоит вам перейти в ждущий режим, вы уже не проснётесь без моего прямого приказа. - Слабо улыбнулся Мастер, снова выключая монитор и направляясь прочь из кабинета.
   На рабочем компьютере Урахары, что бесперебойно работал ещё со времён ухода Урахары из компании, содержалось не так уж и много программ. Все они были, так или иначе, связаны с роботами. Корректировка внешности, корректировка поведения. Программы для расчёта деталей. Управление. Именно последний пункт интересовал Томоё, когда он зашёл в помещение.
   "Даже при видимом улучшении, эта парочка не отпустит меня никуда без боя", - размышлял Мастер, открывая дверь кабинета. - "А если я отвлекусь на психологическую борьбу с ними, то могу забыть, чего я хотел... А так нельзя, нет-нет".
   Короткая команда, введённая Урахарой в программе, отвечающей за управление действующими моделями, находящимися в зоне действия коротковолнового передатчика, содержала в себе простой приказ - "Спать". Это означало, что перешедший в ждущий режим робот, не сможет проснуться сам без прямого приказа своего хозяина. Или же отмены команды.
   Томоё не стал отдавать такой приказ лично, потому что побоялся возмущения со стороны своих живых андроидов. Как с людьми, он предпочёл действовать за их спиной, чтобы машины даже не заподозрили подвоха. Направляясь по коридору в свою спальню, человек различил двойной слабый писк, долетевший из открытого кабинета, и удовлетворённо кивнул. Он знал, что обе лампочки на таинственной коробочке загорелись красным - команда начала действовать. И теперь ему предстояла долгая бессонная ночь в своей постели, пока...
   - Стоп! Документы! - остановился Урахара, звонко стукнув себя по высокому лбу. - Как я мог забыть! Проклятье!
   Чертыхнувшись, он развернулся и направился обратно в кабинет.
   Зашёл, включил первую ступень освещения, сел за стул.
   "Присутствие" в помещении завершённой модели робота, которую он так ни разу и не включил за всё время, на сей раз его нисколько не беспокоило. У него были дела куда важнее.
   - Документы, - повторил Мастер, сузив глаза за стёклами очков, которые неосознанно нацепил на себя ещё при входе. - Где же документы?
   Последние три года у него не было необходимости оформлять какие-либо документы на андроидов. Все формы заказов, что он делал для своих роботов, Урахара оформлял прямо через интернет, так что в активных папках не содержалось ни одного текстового документа, мало-мальски похожего на договор или доверенность. Но перед Мастером был компьютер, переживший с ним неожиданный переезд и отказ от всей предыдущей жизни, так что в нём определённо должны были быть какие-нибудь образцы. Ведь у Томоё в своё время было несколько клиентов, с которыми он только лично заключал договора. Также как и Ёси.
   - Полезно-полезно, иметь таких друзей, - неопределённо сказал Мастер, просматривая список папок. - А, вот же! - курсор выделил на экране папку с названием "Документация", быстро мигнул, загружая файлы. Человек крутанул колёсико вниз, глазами выискивая необходимый документ. - Что же выбрать?
   Вопрос был не из лёгких. Необходимо было выбрать форму, требующую наименьшую бумажную волокиту, но при этом соблюсти все правила.
   - Интересно, мне дадут данные Стивена-сана? - спросил себя Томоё, останавливая взгляд на договоре поставки. Потёр висок, вспоминая, что он из себя представляет. - Дарственная требует официального оформления, - размышлял он. - Купля-продажа, нет... Но там надо указывать счета... А в поставке, кажется, можно опустить данные об оплате. - Он двойным кликом открыл документ, пролистал его. Болезненное лицо освятила странная улыбка. - Так и знал.
   Пальцы застучали по клавиатуре, корректируя данные образца.
   - Моё имя, как Урахары, никому ничего не скажет в этом городке, - бормотал Мастер себе под нос, перемещая курсор мимо строчки "Изготовитель". - Но им необходимо знать, что робот передан от моего имени, - он вписал "Мишура Кенсин" вместо "Urahara and Yokimura company" в строчку "Поставщик", изменил реквизиты. - Отлично. - Мышка замерла возле пункта с названием модели. Человек замешкался. - Думаю, всё же, не важно... - он вздохнул, ещё немного посидел, скосив взгляд на бесформенный мешок, сидящий на дальнем стуле. - Да, не важно. - На экране высветилось: Экспериментальная модель N563: "Забота о вашем доме". Графа с именем, как всегда, осталась пустой. - Хорошо. - Он пролистал данные о получателе, вписав лишь "Стивен Вольф". - А теперь, самое интересное.
   На новом листе Мастер заглавными буквами написал "ПРИЛОЖЕНИЕ N1" и принялся стучать, вбивая в машину краткое описание особенностей своего последнего робота. С коротким перерывом на кофе, он закончил лишь когда начало светать.
   - Замечательно! - удовлетворённо кивнул Мастер, ещё раз прокручивая и перечитывая документ. - Ещё несколько формальностей и всё... - он посмотрел на маленькие угловые часы на мониторе. - Ха! Как раз надо собираться.
   Быстро сбросив договор на флэшку, Томоё поднялся, бросив быстрый взгляд на два красных огонька. Снова кивнул и слегка неровной от затёкших мышц походкой направился в ванную. Душ освежил его, как никогда в жизни: несмотря на прострационную неделю и бессонную ночь за компьютером, Урахара выглядел живо и жизнерадостно, как будто отоспался впервые за долгий период времени. Он плотно позавтракал, вдоволь напившись кофе и, переодевшись в свежую одежду, бодрым шагом поспешил в дальнюю часть дома, где находилась кладовка. Там он нашёл старенький велосипед, который по шальной прихоти приобрёл ещё в первый год жизни здесь - и, как оказалось, не зря. Потому что именно на нём он делал свои редкие вылазки в город.
   Распечатав первые две страницы с реквизитами договора, Мастер водрузил их в папку и отправился в путь.
   Дорога заняла около двух часов. За эту продолжительную тряску Мастер сильно вымотался - сказывалась ночь, проведённая без сна, - но не выдохся. И по-прежнему со свежим, здоровым видом зашёл в здание местной администрации - в эту вычурную обитель чиновников.
   - Господин Мишура? - удивлённо поприветствовал его охранник, вставая за стойкой. Было начало девятого и в холле совсем не наблюдалось посетителей.
   - Доброе утро! - приветливо улыбнулся Урахара, подходя ближе к служащему.
   Заметить что-то ненормальное в поведении Томоё сейчас было невозможно: чуть раскрасневшиеся от долгой езды щёки, горящие решимостью глаза и радостная пружинящая походка, не могли быть присущи безумцу - в тот момент он походил на обычного человека, вставшего с утра пораньше, чтобы как можно быстрее закончить все свои дела и быть свободным весь оставшийся день. Впрочем, занимаясь подготовкой документов, Мастер умудрился напрочь выкинуть из головы те странные мысли, что овладевали им весь промежуток времени между завершением 563-го и неожиданным визитом друзей, внесшим столь желанную ясность в, казалось бы, неразрешимую проблему.
   - Доброе утро, - сконфуженно ответил парнишка лет 28 в серой форме грубого покроя. - Вы по делу?
   Визит Мастера для жителей Лейкойля был настоящей диковинкой - этот странный человек появлялся в городе крайне редко и всегда за чем-то конкретным. Иногда его видели с местным авторитетом - Стивеном Вольфом, лесником, которого все горожане очень уважали за его трепетное отношение к лесу. Как, впрочем, и его отца. Оба были нелюдимы, но отличались крайней вежливостью и приятными манерами в общении. Их сторонились, но неподдельно тепло встречали - особенно здесь, в администрации. Но если к леснику так относились, в первую очередь, по долгу службы, то, к чужеземцу - из-за денег. Никто не сомневался, что Мишура Кенсин был очень богат (ещё бы, построить такой дом посреди леса!), и находчивые люди из администрации не преминули этим воспользоваться. Пусть им не удалось вытянуть из него денег на реставрацию города, современные технологии и различные праздники, но благотворительностью он занимался с удовольствием. Помощь больным и детям, которая оказывалась благодаря пожертвованиям Мастера, была просто неоценима. Пусть это не меняло отношения к нему, как к чудаку, но доверием награждало определённо.
   - Да, хотел оформить кое-какие документы. - Урахара помахал перед носом охранника тонкой чёрной папкой. - Мистер Ричардсон на месте?
   - Да, только пришёл, - кивнул паренёк, всё ещё недоумевая, что надо здесь этому богатому отшельнику. - Сейчас я позвоню ему. - Томоё кивнул, и служащий взялся за аппарат, вызывая секретаря главы администрации. - Доброе утро, Лесси. Да, это я. Нет, ничего срочного. Просто здесь господин Мишура. Да, - он снизил голос до шёпота. - Да, тот самый. Хорошо. - Подождал несколько секунд, смущённо улыбаясь гостю. - Да, я. Понял. Спасибо. - Он положил трубку. - Поднимайтесь, господин Мишура, мистер Ричардсон вас уже ждёт.
   - Премного благодарен! - кивнул Урахара и, что-то мурлыкая себе под нос, начал подниматься по лестнице.
   Том Ричардсон вот уже десять лет являлся главой администрации Лейкойля. Его любили и уважали жители города, слушались подчинённые и поддерживала чудесная семья. Это был добродушный и мягкий человек с круглым лицом, украшенной пушистыми русыми усами и блестящей лысиной. Он, широко улыбаясь, встретил Мастера прямо в дверях своего кабинета и провёл к креслу. Усадил, предложил чаю. И уже собрался было расспросить гостя о житье-бытье, как Урахара прервал его.
   - Мистер Ричардсон! Я благодарен вам за тёплый приём. Я очень ценю ваше доброе отношение ко мне, и внимание к моей к персоне. Но я хотел бы сразу перейти к делу.
   - Да-да, конечно, как изволите, - заулыбался Том, опускаясь на своё место. - Вы всегда отличались краткостью.
   - Спасибо, - Мастер коротко кивнул. - Я знаю, что дело не совсем к вам, мистер Ричардсон. - Он поднял с колен документы, протянул их главе. - Но, я надеюсь, вы поможете мне.
   - Что это? - поинтересовался тот, открывая папку.
   - Документы на робота. - Смущенно улыбнулся Томоё. - Точнее сказать: договор поставки. Вы ведь знаете, что я немного занимаюсь роботами, мистер Ричардсон?
   - Да, слышал. - Он пробежался глазами первый лист. - Но что вы...
   - И вы ведь знаете, что я нахожусь... эм, в дружеских отношениях с господином Вольфом?
   - Стивеном? - он поднял глаза на Мастера. - Да, знаю. Он, кажется, помогает вам.
   - Да, очень! - глаза Урахары полыхнули огнём восхищения. - Я перед ним просто в неоплатном долгу! Стивен-с... Стивен и Нана очень помогают мне - я много работаю и не люблю выходить в город, а они всегда готовы помочь мне, если нужны продукты или какие-то детали! Это чудесные люди.
   - Да, верно, Стивена очень уважают у нас - он замечательный лесник.
   - Да. - Он немного помолчал. - Немного подумав, я решил, что смог бы отблагодарить Стивена и его семью, подарив им одну из своих работ.
   - Робота? - брови Ричардсона взлетели вверх.
   - Да.
   - Но это ведь...
   - Договор поставки, - кивнул Урахара. - Но всё просто. Я занимаюсь не разработкой, а усовершенствованием роботов. - Он даже глазом не моргнул, когда солгал.
   - Вот как...
   - Да. Я договорился с одним своим японским коллегой, и он прислал мне одну модель, которую я доработал и хотел бы передать Стивену. - Мастер говорил так легко, что ему самому в пору было верить сказанному. Что же говорить о главе?
   - Вот как? Замечательная идея! - Том улыбнулся, ложа папку на стол. - Но только вот...
   - Я знаю, господин Вольф не очень ладит с техникой. В особенности с роботами.
   - Да, - он хмыкнул. - Киборгов он недолюбливает.
   - Знаю, - Томоё сделал обречённый вид. - Я бы придумал что-нибудь другое, но...
   - Другое не умеете? - собеседник кивнул. - Понимаю. Что ж, идея, я думаю, замечательная. Такой подарок! Робота частной сборки не каждый может себе позволить. Да и Стивен единственный мужчина в семье, так что, думаю, помощник ему не помешает...
   - Да, это как раз мо... робот в виде молодого человека.
   - Хорошо! - Ричардсон задумался. - Помниться, у его дочурки, Леи, недавно было день рождения. Или будет? Хм. В любом случае, отличный подарок!
   - Спасибо.
   - О, это не ко мне. Но, раз уж на то пошло, - человек положил ладонь поверх папки. - Что вы хотите от меня?
   - Я бы хотел узнать данные Стивена, чтобы...
   - А, оформить договор? Это не проблема, - глава продолжал улыбаться. - Только вот подпись.
   - Он может подписать и потом, - пожал плечами Урахара. - Этот договор не требует удостоверения. Но я бы хотел, чтобы робот принадлежал господину Стивену официально.
   - Понимаю. - Том улыбнулся ещё шире. - Секунду. - Он взял трубку телефона. - Лесси? Да, зайди пожалуйста.
   Вскоре дверь отварилась и в кабинет вошла молодая девушка приятной наружности.
   - Будь так добра, Лесси, - Ричардсон протянул ей папку. - Отдай это Питеру, пусть внесёт все необходимые данные Стивена Вольфа.
   - Лесника? - спросила девушка.
   - Да, именно его.
   - Простите, - перебил их Мастер. - А вы могли бы, сразу исправить электронную версию? - он протянул флэшку.
   Секретарь посмотрела на Тома, тот кивнул.
   - Да, конечно. Так даже удобнее. - Она повернулась, чтобы уйти. - Распечатать?
   - Если вам не сложно. - Улыбнулся Томоё.
   - Хорошо, - Лесси кивнула и вышла.
  
   Документы были оформлены в считанные полчаса, в которые Урахара замечательно побеседовал с главой города. Получив потолстевшую папку, он абсолютно счастливый, засобирался домой.
   Перед дорогой он зашёл в кафе и перекусил, прислушиваясь к тому, что обсуждают постояльцы. Говорили, естественно о его неожиданном визите, вспоминая то, кем он, собственно, является, когда появился, что здесь делает. Сначала это позабавило Мастера, и он не без интереса разбирал отрывки разговоров, что долетали до него. Но чем дальше он слушал, тем сильнее улетучивалось его хорошее нестроение.
   "Действительно, кто я такой? Что здесь делаю?" - спрашивал он себя, перестав обращать внимание на окружающих и снова погружаясь в себя. - "Кто я такой, чтобы менять человеческую жизнь своим вторжением? Внедрением туда робота... ?"
   Он был всего лишь признанным в мире Мастером, творящим андроидов. Создание роботов было его жизнью. И, так или иначе, именно с помощью своих творений он вмешивался в жизни окружающих. Посылал их, словно вестников. Только без послания.
   Три его последних модели не были предназначены для широкой публики. Две из них он вообще создал исключительно для себя, чтобы оправдать собственную вечную занятость перед тем, кого уже не вернуть. Какой же он эгоист.
   И третью. Третью он создавал как идеального робота. Как прекрасную модель, отвечающую всем желаниям хозяина. Вплоть до секса.
   Подумав о Лее-тян, маленькой дочери Стивена-сана, Томоё содрогнулся. Зачем он решил передать такого робота им? Именно им? Потому что боялся уничтожить его сам? Потому что считал, что уничтожение 563-го есть ни что иное, как самоубийство? Потому что он... Всё-таки потому что этот последний, самый совершенный робот, что когда-либо создавал Урахара Томоё, которого он стремился сделать не похожим ни на кого, получился похожим на него?
   Холодный, бесчувственный. Способный двигаться, способный делать абсолютно всё, но не живой. Машина, которая внешне выглядит как человек.
   На первый взгляд может показаться, что между Урахарой и Экспериментальной моделью N563 нет совсем ничего общего. Человек и робот. Робот и человек. Но чем больше Мастер размышлял о собственной жизни, тем сильнее понимал, что вся его жизнь, похожая на бесконечный конвейер, лишивший у него всё, кроме работы, как-то незаметно с годами превратила его в живое подобие машины.
   Да, он глубоко переживал потерю сестры и племянника. Но он продолжал жить, как ни в чём не бывало и, даже более того, со временем опустился до того, чтобы создать их неживые копии, для утешения собственного эго. Всю свою сознательную жизнь он ненавидел и панически боялся насилия, но это не помешало ему создать дикого, безобразного робота-охранника, под номером 547, в программе которого содержался далеко не один способ насильственного воздействия на человека. Какой же он после этого пацифист? Да никакой.
   С чем бы ни сталкивался Томоё, проходило немного времени и он, словно машина, просто откидывал в сторону ненужное, то, что тяготило его, то, что мешало ему жить и творить свои злодеяния дальше.
   Он ехал домой и рассуждал о том, какой же он бесчувственный монстр, раз способен на всё то, что он уже сделал и что ёще собирается сделать! Только подумать - отдать такого робота, как 563, в руки ненавистников машин! Чего он хотел добиться этим? Того, что они начнут пользоваться этим человекоподобным чудовищем? Или он рассчитывал на то, что оно уничтожит их?
   Он не знал. Он совершенно запутался.
   Всё более и более ужасные мысли лезли к нему в голову. Но, самое интересное, он признавал их. Он не отвергал того факта, что сам похож на монстра, пустую оболочку, не способную жить обычной, человеческой жизнью. И он спокойно относился к этому. Он воспринимал это как данность и хотел только одного - покоя, возможности просто не думать о том, кто он такой. А это превращало его в чудовище ещё больше.
   Наверное, в очередной раз столкнувшись с повседневной жизнью, он окончательно потерял себя. Почему это произошло, его воспалённому мозгу уже было не понять.
   Он просто вернулся в свой огромный и пустой дом посреди леса, лишённый присутствия чего-либо живого и пошёл спать.
   "Я устал", - думал Томоё, плетясь по коридору. - "Господи, как же я устал..."
   Зашёл в спальню, не раздеваясь, лёг и провалился во тьму.
  
   Он проснулся, от того что саднило руку. Он отчаянно чесал её, но она не желала проходить, лишь начав ещё и щипать в том месте, где он уже успел повредить кожу своими кривыми, поломанными в нескольких местах ногтями.
   Урахара тяжело открыл глаза и мутным взглядом посмотрел на свою руку - в некоторых местах он уже успел разодрать её до крови. Проблеск сознания заставил его подняться и отправится в ванную, за перекисью водорода. Чуть не запнувшись о какую-то тряпку, он вышел из комнаты и медленно поплёлся в ванную. Подошёл к шкафчику, открыл, взял нужную баночку, закрыл. Повернулся к зеркалу и ошарашено замер, уставившись на какого-то незнакомца, смотревшего на Мастера из отражения в зеркале.
   Глубокие чёрные синяки залегли под впавшими, полувысохшими глазами. Всклоченные седые волосы торчали во все стороны. Жёсткая белесая щетина покрывала морщинистое лицо. На потрескавшихся губах виднелись какие-то не смытые остатки еды.
   Его взгляд медленно сместился вниз.
   Грязная, засаленная пижама, вся в жирных пятнах, в некоторых местах порванная.
   Баночка с перекисью водорода выскользнула из его рук и с оглушительным бренчанием закрутилась в раковине. Мастер вздрогнул и оглядел себя.
   Вся правая рука вниз от локтя была изодрана. Под его грязными, не постриженными ногтями запеклась кровь. На ногах были дырявые носки, а на ширинке виднелось белесо-жёлтое пятно.
   - Что? - только и просипел Томоё, круглыми глазами смотря на то, во что он превратился. - КАК?!
   Он снова посмотрел на себя в зеркало. Потёр глаза, ущипнул - ничего не изменилось.
   Тусклый свет в ванной быстро моргнул и человек почему-то обратил внимание на окружавшую его вонь - запах затхлости и гниения. Особенно противное ощущение было во рту - как будто он несколько недель уже не чистил зубы.
   Урахара содрогнулся. Упорно гоня от себя мысли, почему всё именно так. Он включил воду и стал с отчаянной энергичностью отмывать руки, шипя каждый раз, когда вода попадала на открытую рану. Потом обработал перекисью руку. Умылся. Отвращение к самому себе не пропадало. Он включил душ и стал мыться, сначала прямо в пижаме, потом разделся догола и прибавил горячей воды.
   Через полчаса он вылез из ванной и, не вытираясь, надел на удивление чистый халат, одиноко висевший на крючке возле двери. Грязное бельё и полотенца, как выяснилось, кучкой лежали возле стиральной машинки. По-прежнему круглыми глазами Томоё осмотрел беспорядок в ванной, пытаясь разобраться с ощущением, что он что-то забыл.
   Беспорядок царил во всём доме: разбросанная одежда, скомканная постель, тускло горящий свет, говорящий о том, что генератор вот-вот сядет. Зайдя на кухню, Мастер пришёл в ужас: почти пустой холодильник стоял открытым, на всех столах и в раковине стояли горы грязной посуды.
   - И это всё - я? - шёпотом спросил себя человек, медленно идя вдоль по коридору к рабочему кабинету. - Не может быть, нет, не может.
   Как сомнамбула он прошёл вдоль рядов столов, слабо мерцавших от света из дверного проёма. Дошёл до генератора, заправил. Свет в коридоре тут же загорелся ярче. Мигнула лампочка первой ступени, озаряя рабочий стол возле выхода. Ничего не различая, Мастер подошёл к находящемуся в ждущем режиме компьютеру и толчком двинул мышку. Машина натужно загудела, разгоняясь. Зажёгся экран, отобразив несколько окон и предупреждений. Пытаясь понять, что перед ним, Урахара минут пять вглядывался в экран. Потом до него дошло.
   Система предупреждала о разрядке батарей в действующих андроидах - он скосил взгляд на стол. Коробочка передатчика продолжала мерцать красными огоньками. Рядом висело предложение отменить команду принудительного сна. И счётчик вызовов, поступивших от Брэда за всё то время, что он пребывал в прострации.
   - 308, - шелестящим голосом произнёс Мастер, смотря на удивительную цифру. - Что я делал всё это время? - его взгляд начал блуждать по комнате, в поисках ответа, и вскоре наткнулся на странный свёрток, расположившийся на стуле. - Что это? - чуть окрепшим голосом спросил он. Подошёл, дрожащей рукой отогнул край ткани, увидел пепельную прядь. Слово неожиданно всплыло в памяти, тут же потянув за собой вереницу воспоминаний. - 563.
   Оформив документы на андроида, он вернулся домой и лёг спать. Просто лёг и проспал почти сутки. Затем встал, поел, умылся и... Чем он занимался дальше? Было сложно понять. Кажется, читал, иногда выходил на улицу, чтобы подышать свежим воздухом и почти всё время проводил в гостиной, разговаривая с пустой комнатой, как с лучшим другом. Он ел и спал. Через некоторое время ему надоело мыть каждый раз посуду, затем переодеваться и заправлять постель, а затем и мыться. Он быстро превратился в засаленного бомжа, каким-то чудом оказавшимся в роскошном доме.
   Про 562-го и 561-ую он забыл. Просто взял и забыл, словно их никогда и не было в его жизни. Не было ни роботов, ни семьи, ни работы, ни Стивена с Наной. Было лишь только это странное, еле теплящееся существование, лишённое смысла, лишённое вообще всего человеческого.
   Он не мог вспомнить, почему это произошло. Не мог вспомнить, что конкретно он делал - в его голове возникали лишь неясные картины пустующего дома.
   - Как же так? - мозг барахлил, словно заржавевший двигатель, тормозя любое мысленное усилие. Томоё просто стоял посреди своего рабочего кабинета, в который и ногой не ступал с момента его последнего возвращения из города.
   Передатчик на столе как-то странно затрещал, тихо пискнул системный блок. Первый раз, второй. Красные огоньки отключились.
   "Батареи сели", - отстранённо подумал Урахара, не отрывая взгляда от монитора.
   Как-то натужно взвыл в дальнем углу генератор. Свет мигнул, но не отключился. Раздался хлопок. Монитор сначала побелел, а потом совсем потух.
   - Э? - только и произнёс Томоё, наблюдая, как сизый дымок поднимается вверх от ноутбука. Подключенный к нему системный блок, стоявший под столом, продолжал работать. В кабинете повисла гудящая тишина.
   Минут через пять Мастер, наконец, шевельнулся, и, снова бросив обеспокоенный взгляд на завёрнутого в мешок 563-го, вышел из комнаты. Он шёл по коридору, думая о том, что сейчас придётся вытаскивать роботов на улицу, чтобы их подзарядить.
   - К слову, а сколько время? - Урахара остановился, направился в гостиную. Выглянул в зашторенное окно - светало. Очередной летний день только-только разгорался, наполняя теплом и светом весь окружающий мир. Но в доме Урахары Томоё, отчего-то, было очень холодно.
   Мастер покачал головой, всё ещё не понимая, что ему следует делать, и пошёл в ближайшую комнату андроида - к 561-ой.
  
   Возможно, зайди он сначала к 562-му, ничего бы и не произошло.
   Но вид спящей девушки, не издававшей даже малейшего жужжания находящихся внутри неё механизмов, поразил мозг человека в самую сердцевину.
   Его переклинило окончательно.
   - Мизуки, - ошарашено произнёс Томоё, замерев в дверном проёме. - Мизуки... - его лицо неожиданно исказила гримаса дикой злобы. - СТЕРВА!!! - он залетел в комнату и безумными глазами уставился на робота. - НАРКОМАНКА! - он сделал ещё шаг и наотмашь ударил девушку по лицу, тут же взвыв и прижав к себе ушибленную руку. - ДА КАК ТЫ ПОСМЕЛА!!!
   Впервые за долгое время мозг и тело Урахары действовали сообща - стремительно, чётко и абсолютно безумно. Он прекрасно понимал, что делает, мог контролировать свои действия и замечательно оценивал ситуацию, но его сознание воспринимало всю поступающую информацию, словно через кривое зеркало. Если ему причинили боль, его единственна ответная реакция могла быть только одна - причинить ещё большую боль.
   Ушибив о металлический корпус робота руку, Томоё принял это за удар со стороны его взбесившейся сестры и, схватив с тумбочки тяжёлый ночник, он запустил им в андроида, с отчаянным криком: "ПОЛУЧАЙ!". Кусок силиконовой кожи полетел в сторону вместе с металлической ножкой светильника. Урахара в смятении замер, заворожено разглядывая хромирование сияние, тускло мерцавшие в сумраке спальни.
   - АХ, ТЫ!!! - наконец выдохнул он, непрерывно злясь. - Подменила! А-ха-ха-ха! Думаешь, меня этим проведёшь? - он бегом кинулся в ванну, хватая с полки какую-то кислоту. - Да ни за что в жизни! Размечталась! Думала, меня это остановит?! Думала, я буду колебаться?! Да никогда!!! - Томоё со зловещей ухмылкой приблизился к выключенному роботу, резким и быстрым движением развернул его на спину и с торжествующим видом отвинтил крышку. - Думала, меня провести, МИЗУКИ-ТЯН?! - взревел он. - НЕ ВЫЙДЕТ! Я ВСЁ ПРО ТЕБЯ ЗНАЮ!!! - он наклонил бутыль и, начиная истерично хохотать, стал поливать шею андроида едким веществом. - ВОТ ТЕБЕ!!!
   Кожа задымилась. Раздалось шипение. Продолжая хохотать, он облил остатками всю голову и откинул пустую бутылку в сторону. В комнате повис противный запах палёных волос. От попадания нескольких капель жидкости, замкнуло светильник, и по полу весело забегали искры, норовя поджечь сухие простыни. Не обращая внимания на угрозу пожара, Томоё с гордо поднятой головой вышел из комнаты. Заметив ещё одну закрытую дверь дальше по коридору, подкрался на цыпочках и с коварной усмешкой открыл её.
   - То-ши-ку-н! - напевно протянул он, пытаясь хоть что-нибудь разглядеть в царящем там полумраке. Заметил андроида, подошёл. - Так я и знал! Это её выродок! - он хмыкнул, осматриваясь. - Надо что-нибудь... А! Не здесь! - он подмигнул роботу горящими глазами. - Я сейчас! Подожди меня! Никуда не уходи!
   Чуть пошатываясь, и что-то бормоча, он быстро добрался до кладовки, схватил попавшуюся первой на глаза лопату и, крепко вцепившись в неё, отправился назад в комнату 562-го.
   - А вот и я! - радостно заявил он, замахиваясь и ударяя лезвием прямо на шею роботу. Звякнул металл, хрустнули перекрытия. - Нет-нет-нет! Так не пойдёт! - Урахара снова поднял над собой лопату. - Я хочу гильотину!!!
   Не переставая смеяться, он раз за разом опускал лезвие, пока почти не отнялись руки, и его сверкающим безумием глазам не предстала картина разодранной в клочья шеи андроида, с торчащими во все стороны проводами. Голову удерживал на плечах лишь толстый металлический стержень, заменяющий роботу позвоночный столб.
   - Так-то лучше! - удовлетворённо кивнул человек. Откидывая лопату в сторону и отряхивая руки.
   Что-то привлекло его внимание.
   - М? - неопределённо произнёс он, выходя в коридор.
   Чем-то оказалась пожарная сигнализация, мерно трещавшая по всему дому, потому что из комнаты 561-ой во всю валил дым.
   - Проклятье! - выругался Мастер, спеша в рабочий кабинет, где должен был находиться огнетушитель. - Вот ведь стерва!
   Огнетушитель был на месте, но, только зайдя в комнату, Томоё тут же переключил внимание на необычный свёрток, мгновенно забыв о пожаре.
   - Что это? - он подошёл к стулу, на котором стоял серебристый мешок, откинул в сторону ткань. - Ах! - выдохнул он, разглядев лицо андроида. - Подарок Лее-тян! - слух снова зафиксировал пожарную сигнализацию. Взгляд приобрёл некоторую осмысленность, улыбка сползла с лица. - Пожар? - удивился Урахара.
   Словно отвечая на его вопрос, хлопнул генератор. Свет почти погас, став похожим на аварийное освещение.
   - Пожар! - резко вскрикнул мужчина, испуганным взглядом оглядывая помещение. Снова увидел андроида. - Его надо вытащить! - Поплотнее закутав голову, он схватился за край ткани и волоком потащил машину прочь из кабинета, начиная кашлять от дыма.
   Очередной клин настиг Мастера вместе с раздавшимся взрывом. Он уже почти донёс 563-го до выхода, как вдруг произнёс:
   - Нет, на улицу ему нельзя, включится. - Констатировал он, бросая свёрток с роботом в паре метров от дверей. Затем оглянулся и, сильно закашлявшись, сдавлено произнёс: - Пожар.
   Очередной громкий хлопок откуда-то из кабинета напомнил ему о двух канистрах с горючим, оставленных им в кладовке (их он заметил, когда брал лопату).
   - Они мне нужны! - вскрикнул Урахара, бросаясь в задымлённый коридор.
   Скорее на ощупь он нашёл две больших пластиковых канистры и из последних сил потащил их к выходу. Руки отнимались, глаза слезились от едкого дыма, а в ушах звенело от бесполезной сигнализации, но он упорно двигался вперёд весь взлохмаченный, успевший вымазаться в саже и с саднящей ссадиной на руке.
   Свежий воздух немного прочистил Томоё голову. Откашлявшись, он посмотрел на свой горящий дом и понял, что если он сейчас чего-нибудь не предпримет, то огонь разойдётся и перекинется на лес.
   - Создать зазор! - вдруг понял Мастер, смотря на канистры с горючим. - Если я подожгу периметр, то получится огневой рубеж. - Тяжело дыша, он взялся за одну из ёмкостей и потащил её к краю полянки, на которой стоял дом.
   Только сейчас он заметил, что вокруг творился такой же беспорядок, что и дома: повсюду валялись какие-то доски и странные металлические палки, видимо, оставшиеся от строительства. Прямо у входа громоздилась огромная куча тряпок и полиэтилена.
   "Где я только всё это откопал?" - пытался разобраться Урахара, начиная обливать траву. Память смутно подсказывала, что его большая кладовка ранее была забита под завязку, но когда он вытаскивал из неё горючее, то там была занята, разве что, половина. - "Определённо, от строительства..."
   Его умную мысль прервал новый взрыв - на сей раз лопнуло окно на кухне - и радостно горящий обломок, приземлившийся совсем рядом с лужицей, которую Мастер так старательно пытался превратить в овал вокруг дома.
   - Привет, дружок! - радостно заявил огоньку человек, отчего-то обретя очень весёлый вид. - Хочешь поиграть? Думаю, хочешь! - и он носком домашнего тапка подпихнул почти потухший обломок к горючему.
   Жидкость немедленно вспыхнула, обдав Томоё сильным жаром. Он отскочил и истерически рассмеялся, не выпуская пустеющую ёмкость из рук.
   - ОГОНЬ! Я так люблю огонь! Подари мне очищение! ОГОНЬ! - он начал носиться по двору, везде разбрызгивая содержимое канистры. - Ведь я закончил! Теперь ничто не имеет значения!!!
   - КЕНСИН!!! - громогласный оклик, хотя нет, скорее даже рёв, снова на миг вернул Урахару в сознание.
   - Стивен-сан? - тихо произнёс он, медленно поворачиваясь.
   - КАКОГО ЧЁРТА ТЫ ТУТ ВЫТВОРЯЕШЬ?! - лесник пулей вылетел из-за деревьев и вприпрыжку помчался к Мастеру. - ТЫ ЖЕ СЕЙЧАС ВСЁ СОЖЖЁШЬ!!!
   - О! - лицо человека вытянулось от удивления, но потом превратилось в оскал. - А я закончил! - радостно выдал он, выплёскивая остатки прямо на Вольфа.
   Тот охнул и быстро отскочил, виртуозно увернувшись от основного количества жидкости. Его глаза странно сузились, заметив рану на руке человека.
   - Какой вы ловкий! - восхитился Томоё, срываясь с места.
   - Кенсин! Прекратите! Пожалуйста! - раздался откуда-то справа голос Наны.
   - Что? - он повернулся на оклик и тут же поскользнулся на траве, почти попав на торчащую из земли арматуру. - Ох!
   - КЕНСИН!!! - снова взревел Стивен.
   Мастер подскочил и, схватив железяку, развернулся к мчавшемуся на него мужчине.
   - Стивен! - закричала Нана.
   Большую часть её возгласа поглотил мощный взрыв - огонь добрался до газового котла. Крышу почти сорвало, обломки полетели во все стороны. Стив на секунду замер, то ли откликнувшись на голос жены, то ли среагировав на взрыв. Воспользовавшись замешательством нападавшего, Урахара рванулся вперёд, целясь рваным краем обломка прямо в грудь Стиву. Движение сбилось. На лице Мастера начала расплываться улыбка восхищения, от того, что он только что...
   - Проклятье... - даже сквозь гул пламени долетел до слуха Томоё плевок лесника.
   Человек повернул голову, ожидая увидеть огромную рану прямо в Стивене, поскольку железяка на конце окрасилась кровью, но он в очередной раз за это сумасшедшее утро удивился. Точнее сказать - напугался. Его глаза медленно вылезали из орбит, а кровь отливала от лица, вместе с тем, как словно в замедленной съёмке быстро затягивалась рваная рана на груди Стива.
   - Кенсин, ты... - глаза лесника начали желтеть, челюсть увеличиваться и, кажется, у него отовсюду полезли волосы.
   Вскрик Наны вывел Томоё из оцепенения. Сознание окончательно прочистилось. Всё встало на свои места. И его безумие. И пожар. И то, что перед ним не человек. Он с неожиданной чёткостью понял то, что видит ни кого иного, как окружённого ореолом дымящейся шерсти оборотня. И очень легко принял эту действительность, поскольку она объясняла многие его догадки.
   "Быстрый. Ловкий. Живёт в лесу. Различает роботов...."
   Мгновенно бросив арматуру, Урахара выкрикнул "ЧУДОВИЩЕ!" и бросился в горящий дом, прекрасно понимая, что в лесу ему не спастись.
   Огромный двухметровый волк, стоящий на задних лапах, взревел и помчался следом за человеком, в два прыжка сократив расстояние до своей жертвы. Он почти сразу схватил его, но запнулся о свёрток с роботом внутри, что Мастер так опрометчиво оставил прямо у входа. Злобно рыкнув, как игрушку, оборотень отшвырнул полутонную машину на улицу и рванул дальше в дом.
  
   Урахаре казалось, что он бежит целую вечность. Снова бежит.
   Снова убегает прочь от суровой реальности, так неожиданно подсунувшей ему оборотня.
   Голова гудела, но была очень ясной. Потрясающе ясной, впервые за целый месяц с окончания работы над 563-им. Да, минул целый месяц. Но, разве это важно?
   "Это - конец". - Только и успел подумать Томоё, разворачиваясь на злобное рычание прямо над ухом. Он очень боялся повернуться и посмотреть в глаза собственной смерти, но тело двигалось само по себе, против его воли открывая глазам ужасающий вид на гору мышц и огромную челюсть. В окружающем мареве Мастер различил взметнувшуюся лапу, нацеленную в его голову.
   Удара он не почувствовал.
   Просто наступила тьма.
  
   ЭПИЛОГ
   От Мишуры не было ни слуху, ни духу уже целый месяц. Брэд начал беспокоиться.
   - Может, ушёл в запойную разработку? - думал он, постукивая пальцами по корпусу клавиатуры.
   На звонки его друг не отвечал. Взять и приехать к нему Брэд тоже не мог - они были не настолько близки, да и он просто не знал, где живёт Мишура. Понятие "окрестности Лейкойля" было слишком растяжимое. Тем более для жителя Римисона, никогда не выбиравшегося на природу дальше, чем в городской парк.
   - Чё-то стряслось, - задумчиво протянул программист, следя за тем, как система выполняет очередной запрос вызова.
   "Нет ответа".
   Брэд вздохнул и, откинувшись на кресле, попытался привести в порядок собственные мысли.
   Помнится, с этим загадочным Мишурой Кенсином он познакомился на каком-то форуме. Тот спрашивал на счёт поставок деталей в Лейкойль из Римисона. Будучи служащим технического отдела при полиции Римисона, Брэд кое-что знал о фирмах и подсказал нерадивому чужеземцу пару адресов. Тот тепло отблагодарил его. Брэд спросил, зачем ему эти фирмы. Мишура туманно ответил. Брэд не стал настаивать. Но общение они продолжили, постепенно превратившись из просто знакомых в хороших онлайн-друзей.
   Почти сразу у Брэда появилось ощущение, что он заочно знает этого человека. Интуиция никогда не подводила его, а потому молодой человек решил прислушаться к ней.
   Сопоставив некоторые факты, задав несколько наводящих вопросов, Брэд с огромным удивлением понял, что перед ним никто иной, как сам Урахара Томоё! Его кумир - лучший в истории робототехники Мастер! Не потому только, что его личная, пятисотая нумерация является первой частной в мире, а потому, что он - истинный гений.
   С давних пор Брэд был поклонником этого создателя. Он разбирал на винтики и нули с единицами все модели, до которых только мог добраться. Потому что они были потрясающи! Каждый андроид - настоящее произведение искусства. Он до глубины души восхищался этим человеком. И, поняв, что перед ним именно он, Урахара, не стал раскрывать своего знания, побоявшись, что раз Мастер однажды сбежал от жизни (а он услышал его трагичную историю), то вполне может сбежать и второй. А потеря контакта с таким человеком, как Мастер Урахара, для Брэда представлялась куда большим преступлением перед собой, чем отсутствие возможности поработать с его последними моделями.
   Они общались. И Брэд был счастлив. Его, несомненно, беспокоили мысли Мастера относительно жизни. Но, раз поставив себя на ступень ниже, Брэд уже не решался подняться и резко возразить кумиру. В конце концов, это привело к печальному исходу.
   О пожаре в окрестностях Лейкойля он узнал из сводки новостей, которую просматривал с целью найти хоть какую-то информацию о Мишуре.
   - Сгорел на работе, - грустно констатировал Брэд, рассматривая блёклую фотографию осунувшегося Урахары в некрологе. - Вот и поговорили...
   Не смотря на отсутствие тела, расследование замяли, поскольку никаких улик в пользу поджога не нашли. Судя по творящемуся вокруг хаосу, эксперты вообще сделали вывод, что Мишура был не в самом лучшем состоянии рассудка. Так что он мог просто убежать в лес. Брэд не удивился.
   Он только сильно расстроился, потому что ему так и не удалось увидеть последние творения Мастера Урахары.
  
   Но мечты сбываются...
   "Компания Урахары и Йокимуры" (англ.)
   В переводе на англ: World Union of Producers of humanoid robot или WUPC - World Union of Producers of cyborgs
   Ударение на "у".
   В Японии к окружающим принято обращаться по фамилии. Если только это не ваш родственник или близкий друг.
   Cosplay - костюмированная игра. Популярное среди любителей аниме преображение в героев.
   Дядя Томоё (яп.)
   Южный район Токио.
   Один из западных районов Токио.
   Район Токио, ассоциирующийся с развлечениями, отдыхом.
   Человек-робот и Робот-человек (англ.)
   Бессмысленный набор букв и цифр
   Один из Северных районов Токио
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"