Небо было почти чистым, лишь кое-где подёрнутым дымкой облаков. И подсвеченное редкими звёздами, недавно зародившимися на небосклоне.
Седьмой час.
Она возвращалась домой с репетиции, плотно прижимая к себе ремешок заплечного футляра со скрипкой.
Второй рукой она придерживала ворот куртки, чтобы не застудить горло - потому что забыла шарфик дома. Кончики пальцев быстро обледенели от дыхания и теперь сильно мёрзли.
Она шла домой, ежась от холода, не смотря по сторонам.
В тот вечер понедельника улицы пустовали - большинство уже вернулось с работы и сидело в тепле, грея руки о кружки с горячим чаем..
Она шла привычным маршрутом, слушая привычную музыку.
Ничего необычного - просто тихий зимний вечер.
Что-то заставило девушку поднять взгляд вверх. Повинуясь этому внезапному порыву, она посмотрела на небо и замерла.
В открывшемся между домами проёме висела Луна.
Такая огромная и жёлтая. И так низко.
Она стояла, не в силах пошевелиться, завороженная открывшимся видом.
Редкие облака плыли мимо. На вечернем небе тлели звёзды.
Луна была чарующе прекрасна. Но не видна полностью.
Что-то щёлкнуло в её мозгу и мир замер.
Она встряхнулась, прогоняя оцепенение и зашагала вперёд, постоянно вскидывая взгляд вверх и ища посреди каменных джунглей далёкий и холодный источник света.
"Я хочу увидеть её..." - билась мысль в её голове, всё ускоряя шаги по гулко скрипящему снегу. - "Увидеть её полностью!"
Девушка шла, подгоняемая желанием увидеть полную и свободную Луну. Когда она вышла за пределы города, то почти бежала.
Здания расступились, позволяя яркому лунному свету залить окружающее пространство.
Она снова остановилась, глядя на ночное светило.
Город был позади. Впереди её ждало лишь серое полотно автострады, да бледные огни бензозаправки, тускло мерцающие на фоне заснеженного поля.
Поёжившись, она сильнее прижала к себе скрипку и зашагала вперёд, прямо по сугробам, уходя прочь от мигающих вывесок и душных подворотен.
Ботинки загребали всё больше снега. Руки совсем окоченели, мёртвой хваткой вцепившись в футляр.
Но она всё шла, оставляя позади людской мир, мир камня и электрического света.
Она шла, потому что её манил свет полной Луны.
Тонкая пелена облаков подёрнула жёлтый круг и мир начал тускнеть.
Теперь, когда последние отсветы города совсем погасли за её спиной, она окончательно остановилась, вся дрожа от холода.
Просто стояла и смотрела вверх, подставляя бледное лицо холодным лучам.
На глаза навернулись слёзы.
- Тебе одиноко? - спросила она охрипшим голосом у Луны.
Та не ответила, лишь сильнее укатавшись в одеяло из облаков.
- Хочешь, я сыграю для тебя?
Снова нет ответа.
Плеер отключился, замёрзнув.
Футляр полетел в сторону, сдёрнутый с плеча нервным движением замёрзшей руки.
Струны жалобно зазвенели на холоде.
смычок заскрежетал.
Но девушка, будто не слыша фальшивой игры, заставляла скрипку звучать снова и снова, всё ускоряя темп.
И, будто поддавшись тому же очарованию, что и хозяйка, инструмент неожиданно заиграл. Мелодично запел, выводя неизвестную никому доселе мелодию.
Облака начали таять, очищая свет.
Лучи становились всё ярче, прямо в воздухе выводя дорожку из пылинок.
Магическая нить протянулась с неба, словно соединяя Луну и дувушку, играющую на скрипке.
Снег искрился, возвышая звук прямо в небесную высь.
Мир молчал, внимая.
Она играла, полностью слившись со скрипкой.
Она играла, совсем позабыв про себя.
Она играла, словно растворяясь в звучащей мелодии.
Полная Луна ярко светила, набирая всё более ослепительную белизну, освящая всю округу холодным, манящим светом.
Звёзды погасли, замерев в ожидании.
Замерев и прислушавшись.
Ни ветра. Ни шороха.
Только свет и скрипка.
Внезапно огромная чёрная туча закрыла Луну, словно убрав её с небосклона, погружая снежную долину в полную тьму. Звук на мгновение прервался, словно захлебнувшись. А потом зазвучал снова. С ещё большей чистотой, с ещё большей силой.
Туча растаяла также неожиданно, как и появилась, снова проливая свет на мир.
Мерцала Луна.
Всё тише пела скрипка, удаляясь с приближением дня.
И нетронутое покрывало снега лежало под холодным светом полной Луны.
Был конец января.
На небе почти не было облаков.
И тускло сверкали звёзды, тая в предчувствии зари.
На окраине города не было ни души.
...говорят, что если ты идёшь один тихим зимним вечером, когда полная Луна светит сквозь редкие облака, когда тебе холодно и одиноко... Можно услышать никому неизвестную мелодию, что тихо поёт скрипка.
Можно увидеть лунную дорожку, что спускается прямо с неба к фигуре одинокого скрипача.
Скрипача, которого нет.
Скрипача, который выводит чудесную и трогательную мелодию.
Мелодию, от которой Луна светит лишь ярче.
И на душе становится теплее...