tsk.Chimera : другие произведения.

Крылатый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У нас у всех есть крылья. Но в детстве нам их обрывают. И не каждому удаётся встретить того, кто сможет вернуть нам наши крылья - нашу свободу.

  Я помню, в детстве у меня были крылья.
  Не воображаемые, а самые настоящие.
  Большие и белоснежные, как у ангелов на картинках.
  Но я не был ангелом. Я был обычным маленьким мальчиком. Мальчиком, который умеет летать.
  Я очень много летал. И всегда улыбался. Всегда-всегда, даже когда не летал. Потому что чувство свободы, которое дарил полёт, было очень радостным.
  Летать - это всё, чего я хотел.
  Другие дети тоже летали и тоже улыбались.
  Вот так выйдешь на улицу и встретишь десятки сияющих глаз и маленьких ручек, обнимающих целый мир.
  Мы часто летали вместе. Смеялись и играли.
  А взрослые, почему-то не летали.
  У них, почему-то, не было крыльев.
  Вообще, казалось, что они не видят того, что мы, их дети, летаем!
  Но это же неправда! Мы летали!
  Однажды, я подошёл к маме и спросил, почему у неё нет крыльев. Она очень удивилась и ответила:
  - Дорогой, у людей нет крыльев!
  - Но у меня же они есть! - возразил я, поворачиваясь к ней спиной и расправляя крылья. - Неужели ты не видишь?
  - Нет, милый, - она только покачала головой. - Людям не даны крылья.
  Я сильно огорчился, что мама не хотела со мной разговаривать о крыльях, и тогда я решил спросить отца.
  Но он ответил тоже самое.
  - Крылья? Сынок, у людей нет крыльев и они не умеют летать.
  - Но у меня есть крылья! И я умею летать! - не сдавался я. - Неужели ты не видишь?
  - Нет у тебя никаких крыльев. Обычная, гладкая спина, - сказал он и похлопал меня между лопаток. Его рука странно легко прошла туда и обратно, не задев крылья. Но я был увлечён спором и не заметил этого.
  - Пойдём, я покажу тебе, что умею летать! - и выбежал на улицу.
  Дождавшись, пока отец выйдет следом, я разбежался и взмыл в небо так высоко, как только мог. Я долго кружил над домом, показывая свои крылья со всех сторон. Но когда я вернулся, отец был сильно раздражён. Он серьёзно смотрел на меня, скрестив руки на груди.
  - Ну, как, ты видел? - спросил я, задыхаясь.
  - Нет.
  - Как?! - от удивления я даже вытаращил глаза. - Я же только что летал!
  - Нет. Ты только носился по двору, расставив руки в стороны и совсем не слушал того, что я тебе говорил.
  - Но... мои крылья... - мне стало невыносимо обидно, так, что захотелось плакать.
  - Нет у тебя никаких крыльев. Прекрати врать!
  - Есть у меня крылья! - я закричал и предательские слёзы покатились по щекам. Крылья за спиной яростно трепыхались. - Почему ты мне не веришь? Только потому что у тебя их нет?
  - Крылатых людей не бывает. - Отрезал отец. - Никогда больше не смей врать. Фантазёрство до хорошего никого не доводит.
  - У меня есть крылья! - в отчаянии я упал на колени, крылья мёртвым грузом повисли и лежали на земле. Слёзы всё текли, и я никак не мог их остановить.
  - Нет у тебя никаких крыльев. Не ври хотя бы себе. - Сказав это, отец ушёл в дом.
  Мне было больно. Больно от того, что отец мне не верил. А я так хотел, чтобы он мне верил, чтобы он видел, что у меня есть крылья и я умею летать.
  Я поднялся и пошёл по улице, в надежде встретить хоть одного человека, который мне поверит. Но ни один из тех, кого я спросил, не видел моих крыльев.
  На улице, почему-то, не оказалось ни одного ребёнка. А ведь все дети были с крыльями! И они могли подтвердить, что я прав.
  Но никого не было. Никто не видел моих белых, красивых крыльев...
  Я поздно вернулся домой. Уставший и совершенно разбитый. Никто не верил мне. Даже родители.
  Они только отругали меня и отправили спать. А отец так сильно разозлился, что сказал, что не будет разговаривать со мной до тех пор, пока я не признаю, что у меня нет никаких крыльев.
  Он не верил мне, потому что не видел моих крыльев и это было самое обидное.
  Впервые за всё время мои крылья, дарящие радость полёта, принесли мне боль.
  Это было невыносимо. Я даже возненавидел их за то, что отец не поверил мне.
  За то, что мне никто не верил.
  Вот так, думая о боли, я и уснул.
  
  На следующее утро произошло нечто невозможное.
  Крылья исчезли!
  Спина была гладкой, как-будто на ней никогда и не росли крылья.
  Я испугался и побежал к друзьям. Ведь они тоже были крылаты!
  Но их не было ни у кого!
  И, самое страшное, что никто даже не помнил, что у него были крылья!
  - Но, как? Как такое могло случиться? Ведь ещё вчера они были! И мы все вместе летали! - слёзы снова навернулись на глаза.
  - Нет, - хором отвечали друзья. - Ничего такого не было.
  Я совсем растерялся.
  А дома отец первым спросил меня про крылья.
  - Ну, и где твои крылья?
  - Их нет... - тихо ответил я.
  - Как же так? Ещё вчера ты утверждал, что они у тебя есть.
  - Вчера были... - ещё тише ответил я, начиная всхлипывать.
  - А куда они делись?
  - Не знаю...
  - Так, может быть, их никогда и не было?
  Я промолчал. Мне было сложно ответить. Сложно и очень больно.
  - Молчание - знак согласия. - Решил отец. - То-то же. Не бывает у людей крыльев. Не выдумывай больше ничего. Врать не хорошо.
  Я только кивнул и ушёл к себе в комнату, закрыв дверь. В тот день я проплакал всю ночь.
  
  Мои крылья так и не появились, как сильно бы я не желал их вернуть.
  Шли дни. Боль от их утраты постепенно проходила, так же как стиралась память о самом их существовании.
  Через некоторое время я совсем позабыл, что когда-то умел летать, что у меня были крылья. Такие большие и белые... Наверное потому, что никогда больше не видел крылатых людей.
  Лишь иногда, при взгляде на птиц, мне становилось грустно. Грустно от того, что я не умею летать... Что у меня нет крыльев.
  
  Я повзрослел. И совсем забыл о своём детстве.
  Всё шло своим чередом: я закончил школу, пошёл в университет, устроился на хорошую работу.
  Но, отчего-то мне иногда было так грустно, что болела душа и хотелось плакать. А почему, я никак не мог понять.
  Наверное, я бы так никогда и не вспомнил, что у меня есть крылья.
  Наверное.
  Просто однажды друзья пригласили меня на концерт.
  Я никогда не слышал про певца, который там выступал, но решил пойти, потому что любил хорошую музыку. А по словам всех, кто его слушал, пел тот человек просто волшебно.
  Я пошёл и не пожалел. Концерт был на высоте. Там всё было отлажено и сделано просто великолепно. Музыканты, танцоры, спецэффекты - всё было просто замечательно!
  Но, самым главным, конечно же, был певец.
  Он был отрясающий!
  Голос, движения, костюмы - всё восхищало!
  Когда он пел, все замирали, пытаясь словить, впитать в себя каждый звук!
  Слушая его, я забыл обо всех тревогах и будто вернулся в детство, когда мир вокруг кажется таким радужным и прекрасным. Мне захотелось плакать - плакать от счастья!
  Последнюю песню он пел со всеми, без музыки. И почти все подпевали! А в зале было очень много людей! И это поразило меня до глубины души!
  Я стоя аплодировал, выкрикивая его имя и слова благодарности.
  А в самом конце своего выступления он взлетел!
  Конечно, никто этому не удивился - ведь звёзд часто поднимают над сценой на тросах. Но мне показалось, что в этом есть что-то странное и, уходя, я пригляделся - потому что он всё ещё висел под потолком, пока все расходились. И не поверил своим глазам!
  Потому что увидел нечто большое и белое у него за спиной! Это походило на крылья. Но ведь у людей нет крыльев, правда?
  Они не умеют летать.
  Да, конечно, это невозможно. Это глупо.
  Но мысль о крылатом человеке никак не оставляла меня. Всю ночь и весь следующий день я думал, что же такое я там увидел, раз не крылья.
  "Крылья"
  Я гулял по парку, и всё время думал.
  "Крылья"
  Но он не мог летать.
  Я так погрузился в себя, что не заметил, как зашёл глубоко в лес.
  Поначалу я испугался, что заблудился, но потом услышал знакомый голос и пошёл на него. Через некоторое время передо мной неожиданно открылось небольшое озеро.
  Оно было очень красивое, разделённое пополам золотой дорожкой солнечного света.
  Удивлённый, я огляделся по сторонам, но на берегу никого не оказалось. Да и голос шёл со стороны озера.
  Я посмотрел вперёд и не поверил своим глазам.
  Прямо посреди водной глади, не касаясь её, парил человек.
  В воздухе его поддерживали два больших и белых крыла.
  Такие я видел разве что в книжках, где рисуют ангелов.
  Но перед собой я видел реального человека, который был крылат!
  И это был тот самый певец - это было понятно по голосу.
  Я ущипнул себя. Но это был не сон.
  Шагнул в воду и вскрикнул от неожиданности - она была холодная.
  Голос стих.
  Человек обернулся, увидел меня.
  Я замер, не зная что делать - бежать или нет?
  А он, как ни в чём не бывало, снова запел и начал приближаться.
  Зачарованный его голосом, я только и мог, что стоять и слушать.
  Он подлетел к берегу, вытягивая последние слова и с улыбкой опустился на землю.
  Крылья никуда не исчезли.
  - Привет. - Сказал он и улыбнулся.
  - Ты - ангел? - только и смог прошептать я, во все глаза смотря на него.
  - Нет, - он продолжал улыбаться. - Я обычный человек. Такой же, как и ты.
  - Обычный? - я был сильно удивлён. - Да у тебя же есть крылья!
  - А что в этом такого? - он склонил голову набок и махнул крыльями, чуть подлетев.
  - У людей нет крыльев! Это невозможно!
  - Невозможно?
  - Невозможно и... и... глупо. У людей нет... нет... - я осёкся. Что-то внутри меня твердило, что я не прав. И дело было не в человеке, стоящем рядом.
  - Нет чего?
  - Крыльев...
  Он расхохотался. Его добрый, мелодичный смех ввёл меня в ещё большее заблуждение и, почему-то, заставил улыбаться.
  - Невозможно! Глупо! Ахахаха! Нет НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО! И глупо считать, что люди не умеют летать!
  Я окончательно растерялся.
  - У людей нет крыльев. - Механически повторил я.
  - Ахахаха! А что же Это такое? - Он взлетел, продолжая весело смеяться. - Как ты можешь так говорить, когда ты сам крылат?!
  - Кры-лат?!!
  - Конечно! - он навис надо мной, заглянул в глаза. - Неужели, ты не видишь?
  Я боялся повернуться, боялся оторвать от него взгляд. Боялся, что он сейчас исчезнет.
  Боялся, что всё это лишь сон.
  А он схватил меня за руки и начал поднимать.
  - Ну же, покажи мне свои крылья!
  Мы взлетали всё выше. Теперь я боялся упасть.
  - Покажи!
  - Не могу! - в отчаянье закричал я.
  Его смех оборвался. Красивое лицо стало серьёзным.
  - Не говори так. Никогда. Не лги Самому СЕБЕ.
  Что-то изменилось. Я перестал дышать. Эти его слова будто убрали заслон с моей памяти. И я вспомнил...
  - Я...
  ....что у меня...
  - Да? - он снова улыбался.
  ....есть...
  - Я...
  ....КРЫЛЬЯ!
  - ...Крылат!?
  - ДА!!!
  - Я крылат! - в этот момент он отпустил мои руки и какое-то жуткое мгновения я падал. Но потом крылья, что так внезапно выросли за моей спиной, распахнулись и я полетел!
  Я вспомнил, что значит свобода! Я вспомнил, что крылат! Я вспомнил слова отца...
  И понял, что он был прав. Потому что нельзя лгать самому себе.
  А я солгал, когда выбирал, что для меня важнее всего.
  И потерял крылья. А это было самое дорогое.
  Мои крылья - моя свобода.
  Но нет ничего невозможного.
  Если ты крылат - это навсегда!
  Я крылат! Я умею летать! А вы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"