Петрова Юлия Александровна : другие произведения.

Маргарита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча Мастера и Маргариты по роману М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита"

   Я проснулась и долго лежала на кровати, не желая вставать. Чем позднее я поднимусь, тем быстрее закончится день. Чем быстрее пронесутся дни, тем быстрее придёт конец этой проклятой, скучной жизни... Нет, это просто не возможно!
   Резко сев на кровати, я посмотрела в полуоткрытое окно... Наташа... просила ведь её затворять окна! Холод обжёг босые ноги. На носочках подойдя к окну и закрыв его, я поспешила обратно в постель. Но было слишком поздно. Весна уже ворвалась в мою комнату...
   Поглубже зарывшись в одеяло, я снова попыталась заснуть. Но приторный аромат сирени добрался до меня и там. Поворочавшись ещё немного и не найдя себе места, я всё-таки встала, накинула на плечи халат и направилась в ванную. Страшно... как страшно... Господи, дай мне сил!
   Бросив поспешный взгляд в сторону зеркала и встретившись взглядом с собственным отражением, я замерла. Боже, откуда столько страха? Неужели я действительно боюсь? Нет... я ничего не боюсь.
   Рука потянулась к дверце зеркального шкафчика. Вот он, этот пузырёк. Маленькая склянка из толстого коричневатого стекла подрагивала на моей ладони. Скажи мне, откуда в тебе столько силы? Кто даровал её тебе? Пальцы не слушались, но откупорить склянку я всё же смогла. Всего в одном глотке заключена божественная привилегия... Всего в одном... совсем близко...
   Я захлопнула шкафчик. И снова встретила себя в зеркале. Ну, здравствуй. Она смеётся надо мной... она ведь знает мой секрет...
   На колени. За что? Почему? Какой смысл?
  ***
   Я не знаю, зачем купила у торговки цветы. Наверное, это вышло случайно. Последнее время я многое делаю бессознательно. Итак, у меня в руках желтели тревожные грозди цветов. Мимозы... Не люблю мимозы...
   Погрузившись в свои мысли я брела куда-то, не разбирая дороги. Вдруг что-то словно пробудило меня. Рассеянно оглядевшись, я поняла, что иду по Тверской. И мне как-то опять стало неинтересно... Вокруг мелькали какие-то уж совсем одинаковые лица, и так стало тошно, и так невыносимо скучно... Я начала вглядываться в прохожих, пытаясь угадать, что они за люди. Но по отдельности, увы, мне не удавалось уследить за ними. Все они мешались в моём воображении просто в толпу, и меня никак не получалось выделить кого-то одного. Лица смазывались, эмоции смешивались... Я как будто выпала из их потока... И они теперь проносятся мимо на сумасшедшей скорости, а я здесь, медленно-медленно иду по обочине. И, я конечно могу ошибаться, но кажется, не я одна отошла в сторонку. Уверена, меня он тоже заметил.
   Ничто меня не поразило в нём так, как бегающие, тревожные глаза и невероятное одиночество в них.
   Я свернула в безлюдный переулок. Он свернул за мной. Мы шли безмолвно, но я чувствовала по его метаниям, что он пытается заговорить, но не знает, как начать. И боится. Боится чего-то... я решила прекратить его мучения. Благо, вопрос пришёл в голову сам собой.
   - Нравятся ли вам мои цветы? - услышала я свой дрогнувший голос, прозвучавший в опустевшем переулке чересчур резко.
   Он вздрогнул и быстро направился ко мне, отрезав короткое "нет". Ну и правильно, я тоже их не люблю... А может быть он вообще ничего не любит?
   - Вы вообще любите не любите цветов? - зачем-то спросила я, ускорив шаг и почему-то сжав мимозы ещё крепче.
   - Нет, я люблю цветы, только не такие, сказал он, равняясь со мной.
   - А какие?
   - Я розы люблю.
   Боже, да кто же их не любит? Ну... вот я люблю... А ну к чёрту эти мимозы! Я посмотрела на поникшие кисти цветов. Водички бы им...
   Он растерялся, но потом всё же нагнулся и, подняв из канавы грязный потускневший букет, подал их мне. Я искренне рассмеялась, но от такого подарка всё же соизволила отказаться. Тогда он просто понёс их в руках. Вот чудак...
   Некоторое время мы молча шли куда-то. Господи, ну для чего? Для чего же ему понадобился этот несчастный букет? Я не выдержала, вынула у него уз рук цветы. Им самое место на мостовой. Может быть, она теперь не будет такой серой и скучной?
   Повинуясь какому-то странному желанию, я взяла его под руку. Теперь мы шли рядом.
   Я не знаю, что происходит со мной. Не знаю, откуда взялось то неожиданно возникшее тепло, поразившее меня, но никогда ещё мне не было так, как сейчас. То, что происходит со мной пугает меня и одновременно кажется каким-то чудом... Конечно, я знаю что это, знаю что происходит, знаю, но не могу себе признаться в этом.
   - А знаешь, знаешь, для чего мне нужны были они? А сейчас говорю о цветах, - сказала я, когда мы подходили к набережной, - потому что если бы не они, ты меня никогда не заметил бы... И я отравилась бы, вернувшись с прогулки, - шёпотом добавила я, - да отравилась бы, - ответила я на его удивлённый взгляд, - потому что жизнь моя пуста. Точнее была пуста...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"