Петрова Юлия Александровна : другие произведения.

Впечатления

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По книге Василия Кандинского "Точка и линия на плоскости"

  Впечатления
  (по книге Василия Кандинского "Точка и линия на плоскости")
  
  Впечатление первое
  
   "И до сего дня меня не покинуло впечатление, точнее говоря, переживание, рождаемое из тюбика выходящей краской. Стоит надавить пальцами - и торжественно, звучно, задумчиво, мечтательно, самоуглублённо, глубоко серьёзно, с кипучей шаловливостью, со вздохом облегчения, со сдержанным звучанием печали, с надменной силой и упорством, с настойчивым самообладанием, с колеблющейся ненадёжностью равновесия выходят друг за другом эти странные существа, называемые красками, - живые сами в себе, самостоятельные, одарённые всеми необходимыми свойствами для дальнейшей самостоятельной жизни и каждый миг готовые подчиниться новым сочетаниям, смешаться друг с другом и создавать нескончаемое число новых миров".
  Василий Кандинский, "Ступени"
  
   На протяжении всей жизни человека преследуют самые разнообразные и, возможно, даже странные впечатления. Определённые запахи, цвета или мелодии вызывают ассоциации, удивительные и совершенно не понятные постороннему. И эти ассоциации изменяют всё вокруг, и весь мир начинает по-особому окрашиваться и звучать. И у каждого человека, помимо неживого, предметного мира, появляется другой живой, существующий только в его восприятии. И этот странный мир понимает и видит только он один...
   Цвет может иметь звук, настроение, атмосферу, температуру, запах и даже вкус. И даже если некоторые цвета и носят какое-то общепринятое толкование, то это вовсе не значит, что всем они представляются только так.
   На количество оттенков, которые могут получиться из смешивания красок, не хватит слов. Да их и невозможно описать. Их можно только почувствовать.
   Предметы, в отличие от цветов, описать словами можно. Только тогда они будут из того, неживого мира, в котором живёт лишь разум, а не душа. Но иногда, слова не нужны. И если убрать предметы, оставив лишь цвет, то появится мир, написанный одними лишь живыми эмоциями. Миллионы людей увидят там свои миллионы миров, которые поместятся в одном маленьким мирке, видимом только одному единственному человеку.
  
  
  
  Впечатление второе
  
  "Я есть альфа и омега, начало и конец..."
  Апокалипсис, 1:8
  
   Точка. Одно маленькое ёмкое слово. Один крохотный символ, способный заставить замолчать. Точка. Он подталкивает вперёд, погружает в безмолвие и вырывает из оцепенения. Точка. Ставясь в конце, она оказывается в середине и появляется в начале. Весь мир вращается вокруг маленькой точки. И маленькая точка - есть целый мир.
   И когда в пустоте появляется точка, будь то символ, поставленный на чистой странице или звук, родившийся в тишине, она, едва заметно, как бы робко и нерешительно, но с тем же уверенно и непоколебимо начинает искажать, проминать оказавшееся вокруг неё пространство. И вот, на ранее чистой странице из этой самой первой точки вот-вот возникнет новая Вселенная, а в тишине одинокий звук вот-вот повлечёт за собой прекрасную мелодию... и целый мир замирает в предчувствии рождения чего-то удивительного... и, что же это получается, точка может остановить весь мир? Чтобы потом с новой силой заставить его завертеться, закружиться, смешаться в тысячах оттенков и полутонов, слиться в головокружительном водовороте мелодий и переходов, которые в конечном итоге снова станут точкой и замрут... потому что у всего должен быть конец. И этот конец неизменно символизирует новое начало. И это уже не просто символ. Это целая философия жизни и смерти...
   Только вдумайтесь, идея, будоражащая умы человеческие веками, идея, о которой написаны необъятные произведения философов и мыслителей древности и современности... и вся эта идея, все эти нагромождения синонимов и метафор, все эти рассуждения и доводы - всё это помещается в одном маленьком и совершенно незамысловатом символе. Точка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"