Петрова Ксения Алексеевна : другие произведения.

Не все так просто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда так не было, чтоб никак не было. Всегда так было, чтобы как-нибудь да было.

1.2 Не все так просто

Все, что было - свет мой

Чистый и святой.

Все, что было - рок мой

Жадный и слепой.

Все, что будет - крест мой

Семь кругов пройти мне

В огненной пустыне...

Словно проклят я. Ария "Все, что было"

До Мулсантира, города в который мы направлялись, оставалось немного. Я уже видела высокие стены с красными знаменами и очертания высоких и массивных ворот. За шестидневный переход от кургана до города, я все пыталась собраться с мыслями. Не смотря на слабость во всем теле, уснуть я не могла. Мои сны были наполнены криками, болью моих... друзей, обрывками воспоминаний о битве со Стражем, из-за которых я просыпалась в холодном поту среди ночи.

"Как ты за год изменилась, Дэймон. Год назад тебе было бы плевать на них, а сейчас... Столько пережили, столько прошли вместе. Ты им обязана... ведь это твои друзья, которые помогли тебе, хоть ты этого и не просила"

Оставалось только думать и бороться со сном.

"Значит так. Что мы имеем, а точнее что не имеем. Я на другом конце света от долины Мерделейн. Моих спутников со мной нет. Меча Гит и осколка нет, как и моих вещей, которые незнамо кто с меня снял. Во мне сидит что-то и это что-то убило волчицу, и из-за этого дух медведя не хотел меня выпускать. Но, по крайней мере, я жива. И мне помогает Сафия"

Сафия. Я взглянула на Красную волшебницу. В пещере я не могла хорошо разглядеть свою...спасительницу. Не смотря на то, что Сафия была лысой, назвать ее некрасивой язык не поворачивался. Золотистая кожа, тонкие черты лица, темные миндалевидные глаза со спокойным и умным взглядом, красивая фигурка. Смотря на нее, не скажешь, что она была Красной волшебницей. Нет, как и все волшебники страны Тэй, она носила красное одеяние, на лысой голове были изящные татуировки и она была искусной волшебницей, как я убедилась в кургане, но в ее глазах не было жестокости, и в разговорах она проявляла участливость, что совсем не походило на общепринятое описание Красных волшебников... Хотя Сафия была первой тэйкой и Красной волшебницей, которую я видела в своей жизни. Хоть на данный момент мне много чего было неизвестно и чувства были смешанны, но одно я точно знала: тэйка не хотела причинять мне вред и почти так же как и я хотела разобраться во всем. К тому же, вряд ли ее послали меня убить. Если бы она этого хотела, то не вытаскивала бы из кургана. Это вселяло немного спокойствия.

-Впереди находятся ворота Мулсантира. - обратилась ко мне волшебница. - Тебя выпотрошили, парализовали, на тебя напали духи, тебе пришлось пройти бессчетные лиги пешком... Как ты себя чувствуешь?

"Обычная нагрузка для Найтарии Дэймон. Ничего нового"

-Не считая внезапного пробуждения и разъяренных призраков медведей, со мной все в порядке.

-Твое упорство достойно всяческих похвал. Надеюсь, тебе хватит сил, чтобы выполнить одно задание, прежде чем мы наконец-то отдохнем. Как я и говорила раньше, я привела тебя сюда, чтобы поговорить с Лиенной - надеюсь, она что-нибудь знает о том, что с тобой случилось в кургане и почему.

-Кто такая эта Лиенна?

Сафия замялась.

-Лиенна - коллега моей матери... по крайней мере, я так думаю. Я никогда не встречалась с ней и вообще не слышала о ней ничего, пока мне не поручили найти тебя и привести к ней.

-Какое отношение ко всему этому имеет твоя мать?

-Она просто поручила мне найти тебя, но не сказала, зачем. Она - глава Академии в Тэй, поэтому она часто... слишком занята, чтобы пускаться в объяснения.

Я немного оторопела от сказанного.

"Слишком занята?!"

-Сейчас она очень занята. В Академии происходят волнения. - как бы начала оправдываться Сафия. - Красные волшебники не всегда ладят. Она свяжется со мной... когда сможет.

Как Сафия не старалась, но волнение и беспокойство отразились в разговоре. Ненадолго, но все же.

-Тебя еще что-то интересует? - взяв себя в руки, продолжила Сафия

-Там, в кургане, был момент, когда ты будто слышала какие-то не то звуки, не то голоса.

Сафия опять замялась.

-Думаю... думаю, мне стоит избегать курганов с духам. Разговоры мертвых... не предназначены для живых. Пойдем дальше.

"Ладно, не все мы идеальны..."

-Расскажи мне о Рашемене?

-Холодные зимы и суровый ландшафт Рашемена сформировали народ, который отличается... Хм, холодностью и суровостью. Но сейчас я в этих краях впервые - все мои знания о Рашемене основываются на сказках о безумных варварах и ведьмах в масках, которые ими правят. - начала рассказывать мне Сафия

"Рашемен, Рашемен... Сенд же вроде что-то рассказывал о этой стране варваров... О, маг, никогда не думала, что мне не будет тебя не хватать... "

-По-моему, Рашемен пережил несколько вторжений тэйских Волшебников. - вспомнила я наконец.

Сафия улыбнулась.

-Я удивлена... я и не думала, что ты обладаешь познаниями истории этих земель. И поэтому пока мы здесь, мне лучше не показываться в своем одеянии. - показывая на свой новый наряд, Сафия поправила капюшон, скрывающий ее татуировки

-Не волнуйся, если какая-нибудь деревенщина тебя тронет, он пожалеет, что вообще пристал к тебе.

"Я сейчас любого готова порвать, кто помещает получить мне информацию"

-Я могу позаботиться о себе сама, спасибо тебе боль... то есть спасибо. Мало кого волнует, каково мне приходится. - смутилась Сафия. - Думаю, нам нужно продолжить наши поиски Лиенны. Мы уже почти близко.

За разговором, мы не заметили, как подошли к городу. По сравнению с Невервинтером Мулсантир тянуло назвать селом. Большое село, с рыночной площадью и небольшой гаванью.

-Мать говорила, что у Лиенны есть свой театр, который невозможно не заметить. И я думаю, что это круглое с интересной архитектурой и яркими полотнами здание он и есть.

Хоть Сафия говорила спокойно, но чувствовалось, что она была не в своей тарелке. Да и я себя также чувствовала. Местные косились на нас, перешептывались, а некоторые воины кидали в нашу сторону подозрительные и хмурые взгляды.

-Пойдем быстрее.

-В этом я тебя полностью поддерживаю.

Мы быстро проследовали к дверям театра. Красивые двери, сделанные видимо из местных пород деревьев, с красивым узором и изображением двух масок, смеющейся и печальной, и надписью: "Вуаль".

"Хм. Подходящее название. Хоть бы Лиенна была точно там"

Воспоминания Сафии

-Черт, ну почему всегда так?! - простонала Найтария

В театре были Красные волшебники. И настроены были отнюдь не дружелюбно. И их прислала точно не мать.

"Красные Волшебники? Из моей Академии? Здесь?!"

-Сафия, дочь Нефрис здесь? Нужно мне было догадаться, что те два гомункула были созданы твоими руками...

Три волшебника стояли на сцене "Вуали" в окружении шести гноллов. Актеры жались к стене с испуганными лицами, а актриса, спрятавшись за спину одного из участников труппы, что-то лепетала про смерть. Полная дворфийка, по всей видимости, их директриса, храбро стояла перед актерами и воинственно смотрела на Красных волшебников.

-Сафия, я так понимаю это не твои друзья? - спросила Найтария.

-Нет. Это некроманты, а с ними я не связываюсь. Но они из моей академии... А что ты здесь делаешь? И что ты сделал с Ипситом и Сефи?

Главарь волшебников указал на пол. Там лежали мои гомункулы.

-Мы перехватили их у театра. Гноллы немного с ними поиграли, прежде чем разорвать на части...твоих примитивных конструкторов больше нет. - с ехидством продолжил волшебник.

Ярость. Как эта тварь смеет...

-Объяснись, волшебник!

Я невольно вздрогнула. Я взглянула на Найтарию. Такого я от нее не ожидала. В ее голосе появилась сталь, в глаза зажглись холодными огоньками. За весь путь от кургана до театра чернокнижница говорила очень мало, и голос у нее звучал тихо, при ответах на мои вопросы. Выглядела она тоже не важно: щеки впали, под глазами были мешки, вид уставший, хотя это было не удивительно. Но сейчас...

Волшебники были испуганны. А на грозных тэйских волшебников мало что наводит страх.

-Я... то есть мы...э-э.. точнее, он хотел, чтобы Лиенну убили. Он сказал, что это является частью плана по смещению главы академии Нефрис!

"Что?! Мать?!"

-Что? Кто приказал тебе прийти сюда?

"Как они смеют?!"

-Это ... это все Араман придумал. Ты же должна была это знать, Сафия. Неужели твоя мать была настолько слепа, чтобы не заметить знаки...

-Даже если бы ты мог нас победить, Сафия непременно удалось бы прочитать заклинание, которое ужасным образом изуродовало бы тебя на всю жизнь.

Волшебник нервно сглотнул, посмотрев на меня.

-Ты когда-нибудь видел человека, которому влепили в живот дезинтегрирующий заряд? Ты очень удивишься, увидев, как долго он еще сможет прожить, корчась от боли и наблюдая за тем, как медленно испаряются его внутренности... Хочешь, продемонстрирую? - начав творить заклинание, подыграла я Найтарии

"Ну что, разве вам не дороги собственные шкуры?"

-Мы не собираемся тут помирать... из-за личной вендетты Аромана. Пусть с вами разбираются другие.

С этими словами волшебники телепортировались вместе с гноллами из театра.

-Это было даже легче, чем заключать сделки с баатезу. - улыбаясь, сказала Найтария

"Мда, теперь не удивительно, у кого она так научилась"

Мимо нас пробежали актеры.

-А среди них Лиенны не было? - обеспокоенно спросила Найтария

-Это самый своевременный выход за все мои сорок лет работы в театре.

Перед нами стояла дворфийка. Она не убежала со всеми актерами.

-Лиенна известила нас о твоем приходе, хотя ничего не сообщила ни об убийстве Красных волшебников, ни о спасении наших шкур! - обратилась дворфийка к Найтарии - Красный волшебник прибыл не один... Сюда пришли другие Красные волшебники и последовали за Лиенной в задние комнаты.

-Тогда нам лучше пойти за ними, пока они до нее не добрались. Пойдем, Сафия.

-Подождите! - остановила нас дворфийка - Лиенна - не обычная хозяйка театра. У нее есть свой секрет - теневая дверь, которая ведет в отражение "Вуали." Она ушла через теневую дверь, я уверена. И все же... такие фокусы не задержат Красных волшебников надолго.

-И ты мне вот так вот просто доверяешь?

-Лиенна предупредила меня о твоем приходе вместе с твоей необычной подругой. - дворфийка кивнула в мою сторону

-Вам нужно спешить.

Она достала из кармана плоский серый камень в виде маски и протянула его Найтарии.

-Вот, возьми это. Пока у тебя есть этот камень, теневая дверь будет открыта для тебя, и ты сможешь через нее пройти. Найди спальню Лиенны за кулисами и иди в дальний угол комнаты, к зеркалу. Пока у тебя этот камень ... ты найдешь нужную дверь. Везде.

"Ну почему все всегда так сложно?! Почему в моей жизни все так сложно?!"

-Сафия, давай быстрее...Сафия?..

Я обернулась. Волшебница стояла в дверном проеме между кулис с гримасой боли на лице.

-Похоже, тебе больно... - я подошла к ней ближе. Никаких ранений на ней не было, и я не понимала, что с ней творится.

-Что-то... не так. Я же сказала им, не сейчас! Почему я не... а, голова!

Она обхватила голову руками. Посох выпал из рук и покатился по полу. Тэйка тяжело дышала, прислонилась к двери, из носа текла тонкая струйка крови.

-Сафия, постарайся объяснить, что происходит с тобой, и, возможно, я смогу тебе помочь.

Я стала шарить в сумке волшебницы.

-Это все... звон в ушах и жжение, у меня кожу жжет. Нет, прошу, не надо! - Сафия оттолкнула мою руку с бинтом и вновь схватилась за голову. Странно, я не чувствовала никакой вражеской магии, не на Сафии, не поблизости.

"Дурацкое чувство беспомощности, когда не знаешь что делать и что предпринять"

-Что не надо? Ты нормально себя чувствуешь?

Сафия странно на меня посмотрела.

-Я, я думала, ты собираешься мне помочь... Я хотела сказать, не беспокойся. По-моему... боль утихает.

Сафия вытерла проступившие капельки пота на лбу и взяла бинт. Я подняла ее посох.

-Со мной все будет в порядке, правда. - вытирая кровь, попыталась улыбнуться Сафия.

"Ага, где-то это я уже это слышала. Только все было наоборот, не в порядке"

-Пожалуйста, скажи, что с тобой происходит.

-Почему? Это был просто болевой приступ. Все равно уже все прошло.

"Она меня за дуру держит?"

-Ты уверена, что ты почувствовала только боль... и ничего больше?

-Нет...Я слышала... Когда мне стало больно, я слышала крик, и кричали не моим голосом. Иногда я слышу голоса которые ну... не принадлежат мне. Но боль сопровождает их только второй раз. Я надеюсь уловить логику в том, когда появляются голоса, но они звучат, когда им вздумается, без всяких причин.

-Ты сказала, что это второй раз перед тем, когда голоса сопровождались приступом боли. А когда был первый раз?

-Это было в кургане... как раз перед тем, как я тебя нашла. Я думала, что, возможно, в этом были злые духи.

-На что похожи эти голоса? Что они говорят?

-Они похожи на человеческие... звучат почти знакомо. Чаще всего эти голоса напоминают некий далекий гул, иногда я слышу и отдельные слова. Во время своего у ученичества я прочитала заклинание не с того свитка и чуть себя не сожгла. Прежде чем я закончила читать, у меня в голове раздался крик, и заклятье оборвалось на полуслове. Это спасло мне жизнь. Но... я заговорилась - нам нужно идти дальше и найти Лиенну. Если ее ищут другие волшебники из Академии, то у нас мало времени...

-Да, пойдем

Комната Лиенны была спальней и мастерской одновременно. Столы для создания магических зелий и предметов, заваленный недоделанными масками массивный деревянный стол, кровать. В углу около кровати стояло большое зеркало. Когда мы подошли к нему вдруг открылся портал в отражение театра. Портал был похож на прореху в ткани реальности, края горели ярким рыжим светом, словно пытаясь поглотить сам воздух, который окружал их.

"Где-то я уже это видела..."

/... И он вышел. Страж Иллефарна. Тот, который защищал и который разрушал. Вот он, выходит из своей темницы в Мире Теней и теперь ничто не может его остановить его. Нет. Только Меч Гит. И я... /

-Это портал на Теневой план... сражений с тенями мне на всю жизнь хватит. - отгоняя воспоминания, сказала я Сафии

-Да, верно. Ты быстро подмечаешь магические явления - отличное качество. И если иметь голову на плечах, то бояться нам нечего.

-Давай пройдем через него, пока он не закрылся.

***

Теневой мир. Переплетенный с Первичным, лишенный красок, черно-бело-серый мир.

"Мертвый мир"

Мы попали в комнату, похожую на спальню Лиенны, только в отражении комната была заставлена книжными шкафами.

"Смахивает на архив...столько книг"

Из комнаты вели две двери. Я подергала ту, что была сделана из железа. Дверь была плотно заперта. Вторая была открыта и вывела нас в помещение, очень похожее в настоящем театре на закулисье. Посередине комнаты стоял деревянный стол. Я подошла поближе.

"Странное ощущение... Почему то это комната мне знакома..."

Я посмотрела на стол. Ужас. Он был весь в пятнах крови, потемневших и высохших, с обоих концов были прикреплены тяжелые кандалы, в которые заковывались руки и ноги, на нем лежали какие-то, ужасного вида и тоже в крови, инструменты. Пол тоже был вокруг стола в потемневших пятнах крови. Меня передернуло.

"Демоны, кого же здесь так резали?"

Я провела рукой по поверхности стола. Это была как вспышка.

/...-Нет!!! Отпустите, отпустите!!!

-Кладите ее на стол! Быстро! Возьми клинок!

Голос. Женский. Властный. Две фигуры. Одна одета в белое, другая - в красное. В красном отдает приказания черным фигурам, держащим меня. Они бросают меня на стол и приковывают. Кандалы до боли врезаются в плоть, кажется, что до самых костей. В белом забирает из рук меч.

-Пусти!!! Отдай меч!!!

Пытаюсь сотворить теневой взрыв, но сил не хватает. Не могу пошевелиться, боль по всему телу. Вдруг, женщина в красном прикасается к груди в том месте, где шрам. Ее пальцы холодные, похожие на стальные клинки. К ней подходит в белом. Ее прикосновение столь же холодно. Их лица одинаковые, они что-то говорят, но невозможно понять что, запоминается только одинаковый тон. Я пытаюсь вырваться, но не получается даже пошевелится; я пытаюсь кричать, но вопль так и остается не озвученным. Я могу только смотреть...

Движение в груди превращается в жжение... потом в дикую боль, разрывающую тело на куски... В белом что-то взволнованно говорит, а в красном молчит, продолжает не останавливаясь копаться во мне. Ее лицо и руки забрызганы кровью, но в глазах горит решимость. Наконец женщина в красном вынимает руку из груди. Она сжимает блестящий осколок...

-За любовь - заглядывая мне в лицо, произносит она.

-За любовь - сама того не понимая, я повторяю за ней эти слова

Оковы на руках и ногах размыкаются, тени, которые принесли меня, поднимают со стола и утаскивают в открытую дверь, во тьму, в неизвестность... которая освещается танцующими рунами и где ждет он.../

Я убрала руку со стола. Мы находились в той же комнате, только ни женщин, ни теней, ни меча с осколком здесь не было. Это было лишь воспоминанием. Еще одним моим болезненным воспоминанием.

-Меч ... осколок... - прошептала я.

Я почувствовала руку Сафии на плече.

-Ты замерла... ты что-то видела? У тебя было видение... может, воспоминание?

- Это было похоже на воспоминание. Женщина в красном вынула из меня осколок со словами "За любовь"

Руки невольно прикоснулись к ране.

"Им повезло, что я была слаба. Иначе..."

-Это довольно... болезненное воспоминание. Спасибо, что решила поделиться им со мной.

Я посмотрела на тэйку. Понимание и сострадание отразились в ее глазах.

-Не за что. Нам нужно найти Лиенну, пока эти волшебники не добрались до нее. - сказала я, направляясь к двери напротив стола.

***

"Ну почему, почему в моей жизни все так сложно! Почему нельзя придти, узнать, сделать и всё? Нет! Вечно какие-то проблемы. С самого детства, все из-за этого чертового осколка"

Мы с Сафией сидели в зрительном зале "Вуали" и думали. Я о том, что делать дальше, она, видимо, о своей матери. Лиенна была убита Красными волшебниками. Точнее она сожгла себя, чтобы не попасть в плен. Их и ее обожженный труп мы нашли в зрительном зале отражения театра. Хай Кмун, лидер этих волшебников, перед тем как получить смертельный для себя заряд серы, поведал, что убийство Лиенны было частью плана по смещению Нефрис, директрисы академии и матери Сафии. Этот переворот затеял Араман, старший инструктор. Восстание, по всей видимости, прошло успешно, потому что вряд ли директриса послала бы убивать Лиенну. Все еще оставалось загадкой связь между Лиенной и Нефрис. После того как мы разобрались с Красными волшебниками, мы пошли искать ту дворфийку, в надежде, что Лиенна могла что-нибудь ей рассказать. Как только мы вышли из театра перед нами появились викларан, просвещенные сестры, ведьмы в масках, управляющие Мулсантиром. Они объявили, что бог-медведь Окку подошел к стенам города и требует выдать меня, иначе он не оставит от города и камушка. Только после того, как я с ним сражусь мне дадут поговорить с дворфийкой, Магдой, которую эти ведьмы спрятали.

"Дадут... если выживу. Хм, не на ту напали. Выживу и получу ответы на свои вопросы"

Я кинула взгляд на Сафию. За то короткое время, пока я с ней была, я на свое удивление привязалась к ней. Спокойная, умная, замкнутая, но способная на эмоции волшебница тихо сидела и боролась с ними внутри себя. Пыталась показать, что все нормально. Но было видно, что она переживает.

-Сафия, расскажи о Нефрис, если ты не против.

Волшебница подняла на меня глаза.

-Мою мать, думаю, трудно любить. Она безумная, упрямая... но по-своему мудрая. Иногда она была доброй и заботливой, а иногда суровой и даже жестокой. Часто мне казалось, что я - ее ценная вещь, а не дочь. И вес же, какой бы она не была, она была моей матерью и если Красные волшебники убили мою мать...

-Возможно, Хай сказал это, чтобы вселить в тебя беспокойство. Сафия, если тебе нужно вернуться домой...

-Спасибо, но я обещала матери, что буду за тобой присматривать. Если это была ее... последняя просьба, то я обязана ее выполнить. К тому же, то что произошло в академии я не могу изменить, но тебе я могу помочь. И я благодарна тебе за помощь в поединке с Хаем.

"Нет, с кем мне точно везет в жизни так это с союзниками"

-Сафия, это я, по сути, должна тебя благодарить. Ты вытащила меня из кургана и помогла когда я была не в форме. Хотя я - я потерла шрам - до сих пор нахожусь не в ней.

-Ты и выглядишь не важно. Нам нужно отдохнуть. Перед тем как нам предстоит сразиться с богом-медведем - усмехнулась Сафия

-Тебя не беспокоит, что мы привели сюда армию духов - и теперь мы должны расхлебывать эту кашу?

-Нет. - легко ответила волшебница

"Ну прям как Кара"

-Эти рашеми очень подозрительны. Их общество построено на страхе - перед ведьмами, духами, голодом. Люди не хотят понять, какие силы управляют этой землей. Они предпочитают жить в страхе перед этими силами. Если страх заставляет их воинов тренироваться, ведьм - практиковать свою магию, то этот страх - благословение. - с презрением продолжила Сафия

-Согласна - этим людям нравится быть суеверными. Так что пусть они продолжают бояться того, что находится за стенами города. Мне твои слова напомнили про одну мою знакомую. Она...

"Сейчас лежит в холодной долине Мерделейн, под камнями храма"

-... вообщем у нее похожее мнение. - договорила я

"Они живы. Ранены, но живы. Черт, соберись! Если не победишь, то вообще их не увидишь! Думай о своей шкуре!"

Сафия заметила что со мной что-то не так, но ничего не сказала.

-По-крайней мере ведьмы разрешили сходить в тюрьму. Будем надеяться, что там мы найдем союзников.

-Сафия, я схожу одна в тюрьму, если ты не против.

-Хорошо. Я тогда осмотрю наше скромное убежище.

Сафия направилась в сторону кулис, а я к дверям театра.

"Театр. Что-то среднее между таверной, крепостью, могилой и курганом. В моей жизни нет ничего простого и обычного"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"