Петрова М. В. : другие произведения.

Чертово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зовут меня Василий Тимофеев, 34 года от роду. Обычный российский гражданин, проживающий в одном из крупных городов большой страны. Все бы ничего, жил бы да работал, да вот изменилась мои взгляды на жизнь круто... А начиналось все заурядно и скучно.
   В марте этого года расстроенная мать сообщила мне о смерти моей тетки, которую я помнил плохо. Бывал у неё в детстве пару раз в гостях, гонял гусей по деревне, да в озере купался. Почти отшельником жила тетка, на самом краю деревни. Даже деревенские о ней мало что знали, с секретом каким-то она была... А что она скрывала, один Бог знает... Все свелось к тому, что дом этот с участком по завещанию мне достался - не думал, не гадал, что стану его обладателем. Невесту мою Танюшку это заинтересовало - давай, говорит, мы туда отдыхать ездить будем. Время шло, дом стоял заброшенный, я никак не мог собраться, чтобы съездить туда и осмотреть вверенные мне угодья...
   Наконец, выкроив неделю отпуска в июле, набрав провианта и залив полный бак любимой "Нексии", выехал я из шумного и душного города, чтобы преодолеть не менее
  150 км. до намеченной цели.
   ... После съезда с трассы асфальтированная дорога еще продолжалась, внушая надежду, что оставшиеся 6 км. до деревни можно будет проехать с условным комфортом. Но, увы - все хорошее когда-нибудь кончается. От дороги осталась только насыпь - свое коварное дело сделали трактора и грузовики, раздолбав тонкую корку асфальта в ничто. Тихо ругаясь и выкручивая руль на бесконечных кочках, глотая пыль и отмахиваясь от назойливых слепней, я доехал до деревни.
   Зрелище отнюдь не радовало - деревня тихо умирала, четверть дворов были заброшены, на улице ни души, лишь группа грязных баранов лежала у колодца и смотрела на меня осоловелыми от скуки глазами. "Магаз" - извещала вывеска на соседнем доме, с почти стершимися от старости и непогоды последними буквами. Почему-то хотелось завыть, гладя на нещадно палящее солнце в самом зените. Когда-то деревня раньше принадлежала крупному и успешному колхозу, но потом, как и во многих местах, все пришло в упадок. Даже гордое название - Красный Молот, вдруг сменилось на ... Чертово. Так на карте и помечено - Чертово как основное, и мелко так, в скобочках - Кр. Молот.
   На другом конце деревни темнел сосновый лес - именно в той стороне нужно было искать дом тетки. Пока я объезжал все рытвины и колдобины, нарытые колесами местной сельхозтехники, из сумки, что была на заднем сидении, от тряски вылезли консервы и с характерным бряканьем стали кататься по полу в машине.
   Вот он, темный бревенчатый домик, с кустом акации под окном. Низенькая калитка гнилого забора покосилась в левую сторону, домик же - на правую. Дом встретил меня затхлым и пыльным воздухом, в нем царил сумрак. Деревянные половицы со скрипом прогибались под моим весом, а пауки удивленно таращились со всех сторон.
  В доме было скромно, и даже где-то несколько пусто. И ничего не говорило о загадочной натуре бывшей хозяйки.
   В течение следующего часа я тщательно осматривал дом и прилегающий участок. Список в моем блокноте постоянно пополнялся - туда я вносил, все, что касалось предстоящего ремонта и перемен в лучшую сторону. Работы предстояло не мало.
  - Починить крышу сарая, повесить замок, - бормотал я себе под нос, чиркая в очередной странице блокнота.
  - Эй!.. - вдруг донеслось с соседнего участка.
  Я поднял голову, и увидел приветливого старика, машущего мне рукой. Я подошел поздороваться.
  - Племянником что ли будешь? Как зовут-то? - спросил дед, на удивление крепко пожимая мне руку.
  - Василий, - ответил я.
  - Васька, значит,- ухмыльнулся дед и погладил бороду. - У нас раньше так кота звали. Да ладно, не обижайся, пойдем чайку глотнем. Там моя Нюра как раз ужин приготовила. Скучно нам, старикам тут. Хоть компанию составишь.
   От ужина после долгой дороги грех было отказываться. Скоро я уже сидел за деревянным столом, на котором высился самовар, и парила молодая отварная картошка с жареной курочкой. Ну и самогончик тоже имел место быть.
  - Матвеем меня зовут, - представился дед. - Я здесь старожил, давно живу. Еще до того как на Нюрке женился.
  Баба Нюра, сидевшая несколько поодаль, засмущалась и даже покраснела.
  - Я твою тетку, Лизавету, помню с того момента, как она сюда приехала. Так с тех пор ничего практически о ней и не узнал, - продолжал дед, наливая мне стопарик. - Но баба толковая была. А как захворает кто, сразу к ней все бежали. Травами она целила, да заговаривала. Вот даже дочь мою как-то спасла - горячка у той была, а до города ведь далече, боялись, что не довезем.
  - А где сейчас ваша дочь? - поинтересовался я.
  - Ну, где, в городе конечно. После того случая в бане вообще редко приезжать стала, боится.
  - Боится? Чего? - удивился я.
  - Не чего, а кого. Банника и его жену. - буркнул дед. - Хотя сама виновата. Не гоже бабам в баню в одиночку ходить.
  Глядя на мое недоумение и старательное изучение содержимого стакана, дед Матвей пояснил:
  - Пару лет назад приехала она сюда с сыном, и решила в баньке попариться. Чего ж не попариться, дело ведь хорошее, для здоровья полезно. Так вот, прошло минут десять, и тут видим, бежит она в дом, в чем мать родила. Кричит, плачет, лицо и руки в саже. Говорит, что женщина какая-то вдруг в бане появилась, пыталась ее в печь затолкать, сжечь. Очень злая и сильная была. Как вырвалась, не помнит даже. Ну, схватил я ружьё и пошел в баню. Открываю дверь в предбанник и вижу: под потолком медленно летит на меня облако белое. Нет, не пар, не дым, а именно облако. Вскинул я ружьё, да и выстрелил в него. Ой, что было!..- дед замолчал и потянулся за соленым огурчиком.
  - Так что же было?
  - Крик. Очень громкий, пронзительный женский крик раздался, после того как я в него выстрелил. И облако исчезло.
  - Может, это ваша дочь кричала? - спросил я.
  - Нет. Дочь моя в доме была, под присмотром.
  - Ну, в жизни всякое бывает, - сказал я, подумав, что старик совсем чудной стал.
  - Да ты не дрейф! - махнул рукой дед Матвей. - Вы, городские, совсем ничего не знаете. И не видите. Кроме асфальтированных улиц и мониторов конечно. Пошли на завалинку, я тебе другие чудеса расскажу.
  Вышли на улицу, вдохнули свежий воздух. Смеркалось, солнце садилось за горизонт, тихо жужжали комары.
  - Знаешь озеро, что у леса лежит?
  - Конечно.
  - А легенду про него?
  Я наморщил лоб, стараясь вспомнить то, чего не знал.
  - Так вот. Озеро это существует здесь очень давно,- дед с наслаждением затянулся протянутой ему сигаретой. - Мстит оно сейчас. Убивает.
  - Зачем?
  - Как зачем... Лет десять тому назад плавал по нему небольшой островок. Из березок. Сплелись их корни, нападала листва, выросла трава... Вот ребятня тем и занималась, что когда купались, то доплывали до него и прыгали оттудова. Игрались... А озеро, оно того - ошибок не прощает. Хоть и не очень большое, но глубокое. И получилось так, что один мальчик так и не вынырнул - зацепился за корни под водой. Так и утоп.
   Дед замолчал, задумчиво уставившись в небо.
  - Так что дальше-то было? - растормошил его я.
  - А?! Ах да...Отец мальчика пришел на озеро и в гневе уничтожил этот островок.
  Багром подцепил, к берегу подтащил и уничтожил. До последней ветки каждую березку сжег. С тех пор не было лета, чтобы кто-нибудь там не утонул.
  - Спьяну небось?
  - Когда спьяну, когда нет. Хотя ведь у утопленника уже не спросишь, почему погиб. Некоторых даже не находили. А один даже, в прошлом году, так прямо с машиной... Вроде как тормоза отказали...
  - Ну, дед, рассказал ты мне страшилок на ночь, - улыбнулся я. - Как же я теперь спать-то буду?
  Дед хитро заухмылялся в бороду и покосился на дом тетки.
  - Спать... Может и будешь... А вот по утру советую порыбалить туда сходить. На рассвете у левого берега клев хороший. Удочку-то взял, аль одолжить?
  - Взял, взял! - гордо сказал я.
  - Тогда будем завтра уху ложками хлебать, - весело подмигнул дед.
  Мы распрощались и разошлись по домам. Ночь предстояла быть не скучной...
   Заснул я не сразу, крутились в голове мысли о том, что необходимо в доме сделать, какие материалы привести, и что вообще Таня скажет по этому поводу - много затрат потребуется и времени для приведения хозяйства в порядок. В доме было очень тихо, сквозь открытые окна слышался лай собаки вдалеке и шелест деревьев при ветре. Лунная дорожка высветилась на деревянном полу. Я проспал часа два, прежде чем услышал не очень громкий, но явственный скрип пола. Вроде бы кто-то, легкий, но достаточно материальный, ходил по комнате, время от времени останавливаясь и затихая. Я открыл глаза и повернул голову, но никого не увидел. Луна перестала светить в окно, но я смог различить редкие предметы мебели в темноте. Скрипа больше не было. Я успокоился, решив, что доски пола рассыхаются от старости - есть такая особенность у старых домов. Повернулся на другой бок и заснул, чтобы... быть разбуженным стуком в дверь. Я глянул на светящийся экран мобильника - время было 01.35. "Дед Матвей, что ли?.."- думал я, протащившись к входной двери, запертой изнутри на засов. Открыл, выглянул наружу - никого.
  - Эй, кто здесь?!- крикнул я в темноту ночи.
  Жутко, страшно и ... никого. Быстро отступил назад, в дом, захлопнул дверь, запер, прислонил к ней тяжелую лавку. Для верности. Потом вспомнил про окна - они же открыты! Побежал в комнату, закрыл, задернул занавески. Включил свет, но потом выключил - незачем выдавать свое присутствие. Тишина. Покой. Как будто ничего и не было. "Трус", - отругал я себя, кутаясь в одеяло. "Мало ли что... Ветка от яблони на крышу упала, а послышалось как стук в дверь..."
  Постепенно дрема охватывала меня, я снова погружался в сон...
  Тихие шаги и что-то мягкое и пушистое (шерсть?) зацепило мое лицо. Я провел рукой по лицу, пытаясь убрать, как мне показалось, паутину. "Паутина" появилось вновь, сопровождаемая каким-то странным сопением и чьи-то ручонки стали крутить моё ухо.
  - Аааааа! - я с криком вскочил с кровати, включил свет и забился в угол. Абсолютного ничего, абсолютно никого не было комнате кроме меня. Но меня колотило. Волосы встали дыбом, ужас переполнял меня. На улице уже светало. Я больше не мог здесь находиться, не мог. Выбежал на улицу, прошелся вдоль дороги туда-сюда. Постепенно стал успокаиваться. Вспомнил, что собирался утром на рыбалку. К счастью, удочка лежала в багажнике машины, в дом заходить не надо было.
   Как советовал дед Матвей, устроился я порыбачить на левом берегу озера. Тут был удобный подход к воде, и даже рогатины готовые стояли. Удивительно, в начале клевало хорошо. За час вытащил штук шесть карасей, потом наступило затишье, и я снова попал в сонное царство Морфея. Снилась мне золотая рыбка, большая такая и красивая, с длинным узорным хвостом. Спрашивала она мое одно, но заветное желание. И подумал я, что хочу вместе с Танюхой провести медовый месяц на Мальдивах. Именно там, и нигде больше. И тогда сказала золотая рыбка:
  - РОТА! ПОДЪЕМ!!!
  От такого "будильника" я проснулся мгновенно, уронив удочку. Рядом стоял дед Матвей и громко смеялся.
  - Вижу, господин рыбак, вы уже познакомились?
  - Кто? С кем? - непонимающе спрашивал я, оглядываясь по сторонам.
  - С Тишкой.
  - Кто такой Тишка?
  - Как кто! - обиделся дед. - Неужто не понял? Домовенок это. Еще при твоей тетке там жил. Озорник и проказник, но безобидный. А достаточно его задобрить, поставив за печь его любимое лакомство - блюдечко с вареньем, так он как шелковый. И на утро тапочки прямо у кровати поставит, вода колодезная в ведре чистейшая, и прочий порядок. Сам увидишь.
   Захватив улов, мы с дедом направились обратно в деревню в предвкушении свежей ухи. После обеда, проинструктированный дедом Матвеем, я вернулся в дом и поставил за печь блюдечко со смородиновым вареньем, а рядом в миску молоко налил. В результате этот день, и особенно ночь, прошли спокойно.
   Утром, когда я уже собирался в город, дед Матвей вышел меня провожать. Я не выдержал и все-таки спросил:
   - Дед Матвей, а почему деревня называется Чертово?
  Тот ухмыльнулся и с загадочным видом, почти шепотом, сказал:
   - Лет 15 тому назад, наш председатель Павел Саныч (пусть земля ему будет пухом), пришел в себя после очередного запоя, осмотрел развалившийся колхоз, в сердцах кинул шапку на землю и сказал: "А ну его, к черту!". Так с тех пор деревню и прозвали - Чертово.
   Я распрощался с дедом Матвеем и бабой Нюрой и уехал в город. Чтобы снова сюда вернуться, раз за разом, из года в год. Этот домик стал нашей летней резиденцией и прекрасным местом для отдыха. Особый уют в нем создавали не только мы, но и Тишка: похожий на маленького, пушистого зверька. А на Мальдивы мы действительно съездили в этом же году - моей невесте, а сейчас жене Танюше удалось выиграть путевку на двоих...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"