Петрова Ольга Александровна : другие произведения.

Душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Душа

   Душа покинула физическое тело и, поднявшись под самый потолок, с усмешкой взирала на него, распластанного на низенькой тахте, которая была застелена грязным бельем какого-то почти нереально сиреневого цвета. Она, его черная душа, вяло поигрывала со светотенями, тянущими жадные руки сквозь окно. Впрочем, зачем ему душа, когда и без нее совсем неплохо. Он встал с тахты. Быстро оделся, не включая света, и пошел в кабак расположенный в цокольном этаже дома. Пошел один, заперев душу дома. В кабаке царил полумрак и угрюмые лица посетителей казались серыми и абсолютно безликими. Присел за столик, зная, что официанта ему не дождаться. Здесь так принято. Пока не отсидишь минут тридцать никто тебя не заметит. Тем более сейчас, когда он явился без души и отстаивать свое право на внимание был не в силах.
   Та девушка сидела вполоборота к нему, упершись локтями о столешницу и положив на ладони хорошенькую голову. Можно было подойти и начать милую беседу. Глядишь, через часик они бы уже кувыркались среди складок мятой сиреневой простыни. Но он не знал о чем с ней нужно разговаривать. Сказывалось отсутствие души. Зря все-таки оставил негодяйку дома. Нужно было захватить с собой.
   Неожиданно девица встала и направилась к его столику.
   -Я вам не помешаю, если присяду рядом? - спросила она грубоватым прокуренным голосом. Надо же, такая изящная внешность и голос базарной торговки. Но он не придал этому ни малейшего значения. Душа застряла под потолком его комнаты и эмоции остались в ее утробе. Мужчина просто молча смотрел на высокую блондинку, устраивающуюся поудобнее в соседнем кресле.
   - Отчего грустите? - девица повела искусно подкрашенными очами и на миг залюбовалась собственным ногтем, словно позабыв о нем. Но он не обиделся. Не смог да и не захотел.
   - Впрочем, можете не отвечать. Я и так вижу, что вы без души. Потому и молчите, как немой.
   В любой другой раз он бы удивился такой прозорливости, но только не сейчас. Он едва ее понимал, словно она изъяснялась на чужом незнакомом языке.
   - Я свою тоже частенько держу подальше от себя. Это очень помогает расслабиться. А хотите, пойдем к вам и я отпущу свою душу к вашей. Пусть порезвятся без нас. Им, наверно, есть о чем посплетничать.
   Он встал, как автомат, и послушно повел незнакомку в свою нору.
   - О, - воскликнула она, разглядывая густую темно серую "плоть" души, застывшую в дальнем углу комнаты, - да она у вас черная. Обожаю черные души. У меня и у самой такая же. Согласитесь, что они куда интереснее светлых душ. Я уж не говорю о бесцветных. Впрочем, бесцветные нужно еще разглядеть. Наши, во всяком случае, великолепно смотрятся. Их невозможно не заметить. Правда? - глаза ее игриво блеснули и любопытство тут же сменила выжидательность.
   Он молчал. Душа вдруг пошевелилась и посередине этой "кляксы" образовалось расплывчатое лицо с сатанинской усмешкой на губах. Потом усмешка исчезла и душа рванула к хозяину. Через мгновение они слились воедино.
   - Ну ты и штучка, - произнес спустя минуту мужчина, кривя в отвратительной гримасе узкие губы. - За каким чертом я приволок тебя к себе, сам не понимаю. Ну, раз пришла, давай поваляемся в постели.
   Они проснулись одновременно посреди ночи. Сразу же осознали, что души их покинули. Теперь в дальнем углу комнаты притаились две тени.
   - Не боишься, что они устроят заговор против нас? - тревожно спросила она.
   - Не выдумывай. Какой еще заговор.
   - И часто твоя душа сбегает от тебя?
   - Что? С чего ты взяла, что она сбегает? Просто уходит прочь, когда надоедаем друг другу.
   - И часто надоедаете? - девица нагнулась к самому его лицу и глаза ее показались ему абсолютно бессмысленными и слишком большими.
   - Иногда бывает, -- он нервно перевернулся набок и присмотрелся к притихшим душам. - Интересно, о чем они там толкуют промеж собой? Вот бы подслушать.
   Утром они встали почти затемно и осознали, что угол комнаты, в котором вчера обосновались души пуст. Комнату продолжала прощупывать тонкими пальцами лучей неоновая уличная реклама, но ничто не попадало под эти пальцы. Души исчезли, словно никогда и не были здесь.
   - Как ты думаешь, где они? - от страха ее бил озноб. Тоненькие плечи съежились и ладони рук бесцельно поглаживали лодыжки. Она повернулась к нему лицом, побледневшим от напряженного размышления, и нетерпеливо ожидала ответа.
   - Откуда я знаю, - досадливо нахмурил брови в ответ мужчина. - Моя, правда, от меня еще ни разу не сбегала, но это ничего не значит. Нагуляются и вернуться.
   - Думаешь? - с робкой надеждой в голосе спросила она.
   - Конечно, чего тут думать, - приободрился он.
   Этот крик, внезапно раздавшийся с улицы им никогда не забыть. Кричали так, словно хотели испугать небеса или наполнить криком каждую подворотню огромного города.
   - Помогите, - раздалось оттуда же, - помогите, люди. Здесь женщина попала под машину.
   Они не понимали, почему оба, словно подчиняясь беззвучной команде, мгновенно накинули на себя одежду и выскочили из дома навстречу чьей-то беде. Раньше за собой такого не замечали.
   На холодной серой улице, где людская "река" только начала набирать обороты , прямо возле их подъезда стояла припаркованная наспех, словно брошенная, машина. Под ее колесами распласталось тело пожилой женщины. Водитель автомобиля, растерянно стоящий посреди тротуара, держал руки на висках и повторял, как заведенный: "Я не знаю, что со мной произошло. Я не помню, почему сбил ее. Не помню. Не помню. Это вообще был словно не я! Боже, какой ужас. Это было наваждение. Я не помню. Я ничего не могу понять."
   Они молча переглянулись и вернулись обратно. Каждого пронзала одна и та же мысль: "Это произошло случайно или..." и ни один из них не решился додумать до конца, а в углу комнаты знакомо темнели две души. Значит, уже вернулись. Это простое совпадение или...
   Они не встречались ровно неделю. Ровно неделю он выдержал вдали от нее, но мысли о ней вертелись в его голове постоянно, словно кто-то невидимый прокручивал внутри черепной коробки одно и тоже видео: ее красивая головка на его плече и две черных души в углу комнаты.
   - Я тоскую, - думал он.
   - Мы тоскуем, - поправляла его душа.
   И тогда мужчина позвонил. Позвонил первым.
   Все повторилось, как и в прошлый раз: они, лежащие нагишом в кровати, и две темные тени, висящие в углу его комнаты. Жаркий шепот людей, плавящих тела в пылу страсти, резко контрастировал с полной тишиной воцарившейся в углу, в котором притаились души. Но даже не искушенный в подобных делах человек почувствовал бы, что именно эта тишина наполнена каким-то особым, скорее, роковым смыслом. Души общались. Общались жадно до ненасытности. Две черные души обдумывали свои черные дела на ближайшее время. Наконец возня в кровати утихла и люди разговорились.
   - Ты живешь одна? - он вяло потянулся за сигаретой, смахнув по пути на пол пепельницу. - Черт, - бросил раздраженно в сторону последней.
   - Ты черта не поминай. Он и так всегда с нами, - таинственно усмехнулась она.
   - Говори за себя, - потянулся и поднял с пола хрустальную пепельницу. - За себя говори, подруга. Тебя, видно, жизнь потрепала? А? Вон и круги под глазами. А годков, между прочим, тебе всего ничего. Где так обшоркалась? А?
   - Ты болтай-болтай, да не забалтывайся, - парировала она почти беззлобно. - Жизнь сейчас не малина и ты мне пол лепестками роз не устилал. Так что выживала, как могла.
   - Ну, - лениво протянул он -- и что получила в результате?
   - Ха-ха, - хрипло прозвенел в ответ ее смех. - Уморил, приятель. Что получила взамен? Да тебя. Не видишь разве. Тебя и эту халупу в придачу.
   - Ну, халупа, допустим, не твоя и вряд ли твоей станет. А если я тебе не пара, можешь выметаться. Я не держу.
   - Ну, перестань, - женщина мгновенно сменила тактику и нежно прижалась к его плечу. - Перестань, дурачок. Я пошутила.
   - И часто ты так шутишь?
   - Ха, - опять откликнулась она смехом. - Шучу, как могу, милый.
   - Ты замужем? - впервые задал он более или менее разумный вопрос.
   - Нет, - ее улыбка показалась ему нагловатой. Нет, не нагловатой, а скорее вызывающей. - Я не замужем. Уже не замужем. Я вдова.
   - Что, муж не выдержал твоих измен и помер? - он криво усмехнулся и посмотрел ей в лицо.
   - Ну, - неопределенно протянула она. - Если тебе это нравится, пусть так и будет. Хочешь я тебя поцелую?
   - Что? -- почти засмеялся он. - Ты мне подаришь "поцелуй вдовы"?
   - А хоть бы и так. Какая тебе разница.
   Возня на кровати вспыхнула с новой силой. Минут через двадцать послышался женский настороженный шепот.
   - Смотри, они опять исчезли.
   - Кто? - сонно спросил любовник, явно раздосадованный ее тревогой.
   - Кто-кто, - зло передразнила она. - Души, естественно. Опять куда-то смылись. Сам посмотри.
   - Ну и что? Нам-то какая разница?
   - Какая разница, - еще больше разозлилась она. - Огромная! Разве ты не понял, что наезд на старушенцию не был простой случайностью.
   Все это устроили они.
   - Кто "они"? - не понял мужчина.
   - Осел! - заорала красотка. - Законченный осел. Ты что, ничего вокруг себя не замечаешь? Ты что, забыл, что у нас черные души. Черные! Понимаешь? Понимаешь, что я сказала! Осел!
   - Ты бы поохладилась, что ли. Я ведь и врезать могу.
   - Не сомневаюсь. С такой-то душой.
   - Чего прицепилась?
   При этих его словах со стороны лестничной клетки раздался душераздирающий вопль и, спустя мгновение, звук удара.
   - Это еще что? - Насторожился хозяин квартиры.
   - Ну вот, - ехидно протянула женщина. - Я же тебя предупреждала!
   - О чем? - явно затормозил мыслительный процесс партнер.
   - Осел! - вновь крикнула красотка и прислушалась к нарастающему в подъезде шуму. - Пошли посмотрим, что там.
   В подъезде царила полная сумятица, сдобренная хорошей порцией страха.
   - Упал, - кинулась им навстречу какая-то женщина. - Представляете, мой сосед сбросился в лестничный пролет с восьмого этажа! Какой ужас-то. Ужас-то какой. Нет, вы только посмотрите, что творится. А ведь был такой тихий.
   - В тихом омуте сами знаете кто водится, - рассудительно просипел оплывший от жира мужчина. - Может, он наркоман.
   - Да не наркоман он! - осадили его слева. - Не наркоман. Добрый парень. Был, точнее, добрым, - растерянно дополнил кто-то собственную фразу. Толпа вздохнула и принялась снова обсуждать произошедшее сразу на несколько голосов. Он почувствовал, что красотка тянет его за рукав наспех наброшенной рубашки. "Пошли, пошли" приговаривала она.
   - Ну что, убедился?
   - Думаешь они ? - насмешливо бросил мужчина. - Нет, ты совсем крейзи. Честное слово.
   А в углу его комнаты тихо таились две падшие души, практически не пропуская сквозь себя свет неоновой рекламы.
  
   Они встречались уже два месяца и каждый раз во время их встреч совсем рядом происходила какая-нибудь трагедия. Последние дни он и сам стал над этим раздумывать. Уж не причастны ли их разгулявшиеся души ко всем этим бедам. Впрочем, такого просто не может быть.
   В тот раз любовники начали с небольшой трапезы на кухне его квартиры. Стол, накрытый белой узорной скатертью, поблескивал прозрачными боками хрустальных бокалов и услаждал нежным запахом только что испеченных блинов. Краснел, словно от стыда, в хрустальном блюде винегрет и оранжевела, словно "солнышко", грудка апельсинов в плетенной тарелке. Не пир, конечно, но и скромным ужином такое не назовешь. Души притаились на сей раз в коридоре. Впрочем, какая разница. Он не придал этому никакого значения. Красотка разливала вино, когда в комнате прозвучал звонок телефона. Он быстро вышел из кухни, а она так же быстро подсыпала яд в его бокал. Подсыпала так, что и сама не заметила. Когда вернулся, выпили не сразу. Сначала немного поболтали. Вспомнили и то, и это. Нежно посмотрели друг другу в глаза, предчувствуя скорое блаженство. Потом она взяла в руку бокал. Он повторил ее движение. На минуту они замерли.
   - За тебя! - мило сказала она.
   - Нет, лучше за тебя, - нежно поправил ее он.
   За окном шарил по листве ненасытный неоновый свет. Мягкий дождик стучал по стеклу. Уют, прочно обосновавшись в доме, уснул, свернувшись клубочком у их ног.
   - Залпом? - спросила она.
   - Давай, залпом, - засмеялся он и быстро выпил вино из отравленного бокала.
   - Ведь он же не долго мучился? - растерянно спросила она сама себя, вытирая тщательно вымытый бокал. Черная душа приникла к ее темечку и влилась в тело. - Пора домой, - повторила она вслед за мыслью души. - Этот яд не распознают. Сейчас он разложится на множество безобидных составляющих и не будет никакой возможности его определить. Мало ли от чего умер человек.
  
   Она вяло повертела ключом в двери своей квартиры и вошла. Стайка душ, застывшая в углу ее комнаты, мгновенно оживилась: к ним приближалась молодая усталая женщина и две черных души.
   - Ну вот, - произнесла красавица, - вот вы все и в сборе. Только я все равно не понимаю, душа моя, ну зачем тебе все эти души, которые ты вечно волочешь в мой дом? Тебе что, скучно со мной? Скажи, скучно? - женщина вздохнула, присела на низенький диванчик и две крохотные слезинки скатились по ее впалым щекам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"