Петрова Ольга Александровна : другие произведения.

Крещенский вечерок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Крещенский вечерок
  
   Раз в крещенский вечерок девушки гадали. Это не из чужого произведения. Это правда. То есть мы решили погадать в крещенский вечерок. Мы это я, ваша покорная слуга, моя подруга Ирина и подруга моей подруги Наташа. Наш маленький сплоченный коллектив вечером восемнадцатого января собрался в квартире Ирины с единственной, но очень важной целью -- погадать. Гадать мы решили на исполнение желаний и на суженного, потому что никто из нас не замужем. Объединив, молодые и горячие сердца на Иркиной кухне часов в шесть вечера, мы испили ее шампанского, откушали ее же пельменей и поболтали обо всем, о чем хотели поболтать. Время летело быстро, приближалась полночь. Пора было переходить к делу.
   Первой к делу перешла Ирина, она у нас самая решительная. Выкурив сигаретку и захлопнув изящным движением руки с тонким запястьем, которым она очень гордилась, форточку, Ирина стремительно прошла в большую комнату двухкомнатной квартиры. Мы послушно последовали за ней.
   - Так, - сказала наша отважная подруга, - сейчас напишем на бумажках двенадцать желаний.
   Она строго взглянула на нас, и мы сели вокруг небольшого стола, в середине которого лежали листки чистой бумаги.
   - Пишем, - скомандовала Ирина, и мы склонили головы над листками.
   Я помусолила свою, точнее Иркину ручку, почесала ею же за ухом и поняла, что не знаю, чего хочу. Ну, то есть, совершенно не знаю. Чувствую только, что хочу многого, а вот чего именно? Подумав еще минут пять, почувствовала, мысль ускользает и решила прибегнуть к помощи ближнего. Так как нас было трое, то с обеих сторон у меня имелся ближний. Отрадный, согласитесь, факт. Кто-то мается от одиночества, а у меня богатый выбор. Я стала выбирать. Если спрошу у Ирки, она прочтет целую нотацию, что у меня, мол, была в запасе неделя, и я вполне могла бы за это время что-нибудь придумать. Неделя у меня, конечно, была. Но была, это прошедшее, если вы заметили, время. Значит, была да сплыла. За эту неделю в моей жизни много чего происходило, поэтому подумать о желаниях я не успела. Но разве Ирка это поймет? Она же педантка. Наверно, сидела целую неделю на работе, она работает экономистом, и подсчитывала экономическую эффективность своих желаний. У нее все по науке. А я неуч. Точнее, живу чувствами, а не умом. Ах, как же это трудно, но, тем не менее, живу не хуже Ирки. Рассудив подобным образом, я повернулась в сторону Наташи и попыталась подсмотреть, что там она пишет. Наташа взглянула на меня с чувством нарастающей тревоги и спросила:
   - Тебе чего?!
   - Желаний, - простенько ответила я.
   Оказалось, что Наташа считает, что рассказывать о своих желаниях нельзя, иначе не сбудутся.
   - Почему? - удивилась я. - Впервые такое слышу.
   - Ну, это потому, что ты впервые гадаешь, - подкрепила слова Наташи Ирина. - Сиди и пиши свои желания, - при этом Ирка сделала заметный упор на слове "свои".
   Вот вредина. Я снова вцепилась в ручку зубами и стала думать, аж, лоб вспотел, но ничего не вырисовывалось. Минут через десять девчонки дружно поднялись из-за стола с исписанными листочками. Мой же оставался девственно чистым.
   - Мы тебя пока покинем, может, чего-нибудь придумаешь, - добродушно обронила Ирина и повела Наталью на кухню доедать торт.
   У меня сразу же появилось желание. Не спешите радоваться. Дело в том, что мне захотелось торта. Того, что у Ирки на кухне. Я встала и переместила на кухню, где приобщилась к их трапезе.
   - Уже написала? - удовлетворенно кивнула мне Ирина.
   - Нет еще, - ответила я с полным ртом. - Сейчас поем и пойду писать.
   Девчонки согласились, что писать лучше на сытый желудок и поэтому после торта мы опять ели пельмени. И Ирины они получаются отлично. На очень сытый желудок я вернулась к столу и привычно прикусила кончик ручки, ожидая вдохновения, но вдохновение меня покинуло.
   "Хочу" - написала я на листке бумаги, подумала пару минут и добавила "чтобы". Начало мне понравилось, и я решила продолжать в том же духе. В законченном виде фраза выглядела следующим образом: "хочу, чтобы у меня было все". Перечитав пару раз простенькое творение, я загордилась. Какие там двенадцать желаний, когда у меня все поместилось в одном. Я тут же сообщила об этом девчонкам, но они за меня испугались.
   - У тебя вообще ничего не получится. Желания должны быть конкретными, - заметила Ирина, любящая конкретику, как таковую, без привязки к чему-то определенному, поэтому она-то сказала в общем, а мне надо было все это расписать в деталях.
   - И потом ты рассказала нам о своем желании. Оно у тебя тем более не сбудется, - добавила масла в огонь Наташа. - Иди и пиши снова. Но чего-нибудь другое, чего еще не успела пожелать.
   Как они меня озадачили, выразить словами, не дано. Я почти плакала. Что же мне теперь писать, если я упомянула уже все. Понимаете, все. И угораздило же меня так. Тогда я подошла к вопросу с другой стороны. Я буду желать по мелочам, чтобы не было обидно, если не сбудется. Через минут двадцать желания были готовы. Я сообщила об этом девочкам, и мы уселись на старый Иркин диван для получения дальнейших инструкций.
   - Так, - взяла технологию нашего гадания в свои руки Ирина. - Перед сном нам нужно будет написать пару желаний вот на этих маленьких зеркальцах.
   - Зачем? - изумилась я.
   - Так положено, - одернула меня подруга. - Я целый день изучала этот вопрос. Перелопатила весь интернет, так что слушай. Сейчас мы передохнем, потом отнесем зеркала на балкон. Они там немного поморозятся и перед сном каждая из нас напишет рукой на своем зеркале несколько желаний. Зеркальца мы положим под кровати и обложим еловыми ветками. Ветки я уже приготовила. Те желания, которые к утру с зеркальца исчезнут -- сбудутся.
   Я хотела, было, спросить, а как при температуре плюс двадцать два градуса на зеркале к утру что-то может остаться, но спохватилась и промолчала. Прошлый раз, когда я опрометчиво не поверила в какую-то Иркину методику, она со мной не разговаривала целую неделю.
   - А, что, это должны быть новые желания или достаточно тех, что мы уже написали? - заволновалась я, осознав до конца все, что предлагает Ирина.
   - Можно те же, - милостиво разрешила Ирина. У меня отлегло от сердца
   Ирина положила зеркала на столик и продолжила наши мучения.
   - Так, - весомо обронила Ирина. - Теперь будем гадать на суженного.
   - Как страшно, - начала, было, Наталья.
   - Совсем не страшно! - отрезала ничего не пугающаяся Ирина. Сейчас выметем комнату и проведем вот здесь мелом черту.
   - Зачем? - прагматично спросила я.
   - По одну сторону черты встанет гадающая, а на другой стороне должен появиться ее суженный... Или черт, - незатейливо донесла до нас народную мудрость хозяйка.
   - Как это черт?!! - нервно спросила впечатлительная Наташа.
   - Очень просто, - ответила Ирина таким тоном, словно появление черта в ее доме что-то само собой разумеющееся.
   - Я боюсь черта! - упрямо заявила Наташа.
   - Волков бояться, в лес не ходить, - непререкаемо заметила в ее сторону Ирина.
   Я же совсем не боялась. Поразмыслив немного, поняла, что раз у меня не заладилось с желаниями, то и черту я вряд ли понадоблюсь. Впрочем, как и суженному. Мы провели черту, и вышли из комнаты на кухню. В комнате осталась Ирина. Она решила первой испытать свою технологию гаданий. Минут через десять Ира вышла из комнаты страшно разочарованной и меланхолично посмотрела в нашу сторону.
   - Идите сначала вы. У меня не получается.
   Я молча двинула в сторону комнаты. Встав рядом с чертой, принялась ждать. Ничего не происходило. Тогда я выключила свет, вдруг, суженный его боится, и, с большим трудом отыскав в темной комнате черту, снова встала по стойке смирно. Было темно и грустно. Вдалеке маячили окна чужих квартир. За этими освещенными ярким светом окнами кто-то любил и страдал, радовался и плакал. У меня навернулись слезы на глаза. Я очень чувствительная натура. Устав от бесцельного стояния, и несколько утратив в темноте пространственную ориентацию, я невольно покачнулась и схватилась за наш злосчастный столик. В тот же миг три небольших зеркальца соскользнули на пол. У меня зашевелились волосы на голове. Если по моей вине разбилось или треснуло хотя бы одно, мне не сдобровать. Я быстро включила свет и бросилась к зеркалам. Увы.
   На кухню я вышла, сохраняя на лице полную безмятежность.
   - Ты что там, спала? - спросила Ирина, изучив мое лицо.
   - Почему спала? - изобразила удивление я, потому что, видимо, перестаралась, изображая безмятежность.
   - Видела чего-нибудь? - хором осведомились девчонки
   - Там такое дело, - начала тянуть из себя горькую правду ваша покорная слуга.
   - Что?!! - ужаснулась Наташа. - Черт?
   - Да нет, - успокоила ее я. - Черта не видела. Просто в темноте случайно уронила зеркала. Одно треснуло, другое разбилось. Не пострадало только третье.
   Тишина, которая воцарилась на Иркиной кухне, показалась мне зловещей.
   - Так, - нервно всхлипнула Наташа, - И это она сделала в Крещение. Представить страшно, что с нами будет. Мы, наверно, до конца этого года просто не доживем.
   - Почему это? - возмутилась я. - Хватит городить околесицу. Доживем и все. Слышишь. И перестань хлюпать! - голос мой крепчал по мере того, как я сама пугалась.
   - Ладно, - вклинилась в наш диалог Ирка, - ничего не будет. Мы сейчас по-другому погадаем. У меня в спальне большое зеркало. Вот перед ним мы со свечой и погадаем. Значит, кто-то из нас останется там один. Сядет перед зеркалом, зажжет свечу, распустит волосы, и будет ждать. Свет, конечно, выключим.
   - И ты ее пустишь туда со свечой без света и оставишь одну? - почти с ужасом прокричала Наташа. Видимо, по ее мнению, если я разобью еще и большой зеркало, нам останется только умереть. Сейчас же.
   - Нет, туда она пойдет последней, - спокойно ответила Ирина. - А первой пойдешь ты, - наивно обратилась она к Наташе.
   - Спасибо, - опять занервничала Наташа. - Я вообще больше гадать не хочу. Иди лучше ты. Потом расскажешь.
   Я тут же согласилась с Наташей, чтобы загладить свою вину перед ее впечатлительной натурой и Ирина отправилась гадать. Распускать волосы ей не пришлось. Она носит только короткие стрижки. Мы с Наташей присели за кухонный стол и принялись чаевничать. Честно говоря, после этого гадания нам придется с месяц посидеть на диете, настолько мы отъелись у хлебосольной девушки. За беседой мы не заметили, как прошло полчаса. Ирина все не появлялась. Ее отсутствие на протяжении столь продолжительного времени начало нас не на шутку тревожить и мы решились нарушить ее уединение. Каково же было наше удивление, когда, прокравшись потихоньку в спальню хозяйки, мы застали ее спящей. Ирина спала, уронив голову на туалетный столик, перед которым висело зеркало, и сладко посапывала. Горящая свеча трепетно охраняла ее покой. Мы не знали, что делать. Может, она видит суженного во сне, а мы ей мешаем? С другой стороны, а если она просто спит? В таком случае, ей надо поменять туалетный столик на кровать, а нам, в силу сложившихся обстоятельств, остаться совсем без гаданий, потому что методика есть только у Ирины. Подойдя к подруге, я тронула ее за плечо. Ирка вздрогнула и проснулась.
   - Ничего себе, - произнесла она, оглядевшись вокруг, - это я что, заснула?
   - Ага, - одновременно ответили мы. - Может, ты увидела суженного во сне? - С надеждой в голосе спросила Наташа. Чувствовалось, что увидеть что-нибудь во сне, а не сидеть одной впотьмах со свечой перед зеркалом устроило бы ее гораздо больше.
   - Ничего я не видела. Просто, наверно, устала, - сухо парировала Ирина. - Ладно, - сказала она, уже обращаясь ко мне, - садись рядом с зеркалом и гадай. Только умоляю, не трогай ничего. Просто сиди на одном месте и жди образ суженного. Он должен появиться в этом зеркале.
   - А черт? - тихо простонала Наташа.
   - Что черт?
   - А если там появиться не суженный, а черт?
   - Ну-у, - протянула специалист по гаданиям, - если появится черт беги из комнаты к нам. Мы поможем, - и она дружески похлопала меня по плечу.
   Девчонки удалились, а я осталась ждать. Время шло. В темной комнате было тихо и тепло. За окном сиротливо торчали ветви обнаженного дерева, покачиваясь из стороны в сторону. У самого ствола застрял снег, наметенный туда утренней метелью. Отражая свет тусклых дворовых фонарей, он поблескивал и навевал тоску. Глаза начали слипаться. Веки, смыкаясь, отрезали от бренного бытия, и я медленно проваливалась в глубокий сон время от времени, выныривая из него усилием воли. Вдруг в зеркале что-то промелькнуло. Я широко распахнула глаза и абсолютно явно увидела бледное круглое лицо, рассматривающее меня сквозь виртуальную условность зеркального стекла. Сердце подскочило и замерло от ужаса. Кончики пальцев похолодели, а к щекам прилила кровь, от чего мне сразу же стало жарко. Я сглотнула густую слюну, непроизвольно дернула затекшим плечом и заорала от страха во всю дурь.
   - Ты что? - произнесло вполне нормальным голосом привидение в зеркале. - Чего орешь, как резанная? - голос мне отдаленно кого-то напоминал, но времени вспоминать, кого именно не было. Во-первых, очень страшно. Во-вторых, вдруг меня утянут в зеркало. И, наконец, в третьих, суженный мне не понравился. Такого мне не надо. Я лучше без гаданий поищу чего-нибудь получше. Вдруг я почувствовала, что эта нечисть трясет меня за плечо. Не иначе, прорвалась из того мира в наш. Что значительно осложняло мое положение. Ноги уже налились свинцовой тяжестью. По спине поползли мурашки. Я сделала над собой неимоверное усилие и, вскочив со своего места, не оборачиваясь, пульнула за плечо Иркину шкатулку с бижутерией. В комнате вспыхнул свет, и я непроизвольно оглянулась.
   - Ты что, совсем с ума сошла! - завопила Ирка, потирая зашибленную шкатулкой щеку. - Ты меня чуть не убила.
   - Так это была ты? - спросила я, чувствуя, что ноги подкашиваются и сейчас, скорее всего, упаду.
   - Конечно, я. Кто это еще может быть? Наталью сюда калачом не заманишь. Ей везде черти мерещатся.
   - Мне тоже, - продолжая содрогаться всем телом, произнесла я.
   - Гадай тут с вами. Ненормальные какие-то. Всего на свете боятся, - горестно воскликнула Ирка. Понять ее не сложно. Она столько готовилась, возлагала на гадание определенные надежды и все, извините за вульгарность, коту под хвост из-за нашей чрезмерной впечатлительности. Мы отправились на кухню.
   - Что там случилось, - всхлипнула Наталья, забившаяся от страха в самый дальний угол кухни. - Вы чего так кричали? Черта увидели?
   Ирина молча налила воды в чайник и уселась по десятому разу чаевничать. Все это она проделал в абсолютной тишине. Мы ждали продолжения. Время медленно подбиралось к двум часам ночи. Если честно, хотелось спать.
   - Ладно, - отошла, наконец, Ирина. - Сейчас попьем чайку и ляжем спать. Бумажки с желаниями положим под подушки. Утром, когда проснемся, достанем наугад из-под подушек по три бумажки. Какие желания будут на них написаны, те и сбудутся.
   Наталью такое гадание устроило полностью. Я тоже нашла его самым точным, не упоминая вслух, что приглянулось оно мне совсем по другой причине. По той же, что и Наталье. Оно было совершенно безопасным.
  

***

  
   Что мне приснилось в ту ночь, я не запомнила. Скорее всего, вообще ничего. Утром мы торжественно вытащили из-под подушек свои бумажки и прочитали. Делиться прочитанным не стали, а то желания, согласно версии Наташи, не сбудутся. Так и закончились наши крещенские страдания. Самое удивительное, что в том же году вся наша троица нашла таки своих суженных. Это походило на мистику, но мы отнесли случившееся к позитивным последствиям тех усилий, которые приложили к крещенским гаданиям.
   - Я говорила, - весело заметила Ирина, когда мы в следующий крещенский вечер собрались у нее погадать. - Я вам всегда говорила, что терпение и труд все перетрут. Видите, не стали пускать свою судьбу на самотек, занялись ею вплотную, и все получилось. Девчонки, а какие желания вы вытащили тем утром? Год прошел, мне кажется можно все рассказать.
   - Ну, я, - смущенно протянула Наташа, - вытащила желание про новую шубку, поездку на Кипр и повышение зарплаты.
   - И??? - акцентировали мы закономерный вопрос.
   - Ничего не сбылось. Лето мы с Игорем провели на его даче. Там я познакомилась с родителями Игорька. Да и вообще сейчас не до шубы. А зарплату нам понизили, сняли некоторые доплаты, и в итоге я стала получать меньше, чем год назад.
   - А я вытащила бумажки с желаниями: сделать ремонт в квартире, помириться с тетушкой и собраться снова в следующее Крещение, - выпалила Ирина. - Ремонт не сделала, с тетушкой поссорилась еще больше, а вот с новым гаданием все получилось, - мы радостно улыбнулись в ответ на последнее.
   - Так, - задумчиво обронила я. - Что я там загадывала-то? А, вспомнила. Первое, встретиться с симпатичным парнем. Встретилась. Второе, встретиться так, чтоб больше не расставаться. Пока мы вместе. Третье, выйти за него замуж. Девочки, он вчера сделал мне предложение.
   На кухне стало очень тихо.
   - А что у тебя было написано в остальных бумажках? - подозрительно спросила Ирина.
   - Что? - несколько смутилась я. - Что?! Вы же прекрасно знаете, что в первый раз я пожелала, чтобы у меня все было. В том случае подразумевался материальный достаток. Вы меня раскритиковали и сказали, что желание не сбудется. Так?
   - Сказали, - дружно подтвердили девчонки.
   - Поэтому во второй раз я и загадала то, чего не загадывала в первый. То есть, что-то типа встретиться, не расставаться, выйти замуж, чтоб он мне очень понравился, чтоб я понравилась ему, чтоб мы вместе съездили на море, чтоб...
   - Понятно, - резко прервала мои воспоминания Ирина. - Значит, все двенадцать желаний у тебя были, практически, об одном и том же. Нет, ну вы на нее посмотрите. Вы посмотрите на нее. Нат, как это тебе? А? Пока мы честно, я повторяю, честно морочили себе головы и придумывали совершенно разные желания, она упрямо гнула свое. Ведь получается, чтобы она не вытащила из-под подушки, у нее все равно бы получалось о суженном. А? Ну и хитрюга.
   - А при чем здесь это? - озвучила свою обиду я. - При чем здесь хитрость? Никакой хитрости. Если материальное было под запретом, один суженный и оставался. Кроме того, я вытащила три бумажки про суженного, три?
   - Ну, три, - неохотно согласилась Ирка.
   - Три. Вот именно. Получается, что на всех троих и вытащила. Так что жду благодарностей.
   Девчонки задумались. Вечер накрывал нас мягкими крылами, и темный крепко заваренный чай стыл в белых горстях чашек, переливаясь в ручьях ослепительного света.
   - Знаете что, - внезапно оживилась Ирина. - А давайте не будем сегодня гадать. Просто посидим, поболтаем о жизни и о нас. Расскажем о своих парнях. Лиза, - обратилась Ирина ко мне. - А тебя подружка я сердечно поздравляю. На свадьбу-то пригласишь?
   - Обижаешь, - расплылась я в широкой улыбке. - Конечно, приглашу. Всех вас обязательно. Кроме того, кто знает, может, если бы не то гадание, то и не было бы никакой свадьбы. Так, что вы к ней, как бы причастны. И вообще, вся эта история, я чувствую, станет в нашей семье неким преданием. И мы будем передавать ее по наследству, - весело пошутила я.
   - В каждой шутке только доля шутки, назидательно молвила Ирина, поднимая свою чашку:
   - За нас, девочки!
   - За нас, - дружно откликнулись мы.
   Раз в крещенский вечерок собрались три девушки, но на этот раз они не гадали. Им и так было хорошо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"