Петрова Ульяна Андреевна : другие произведения.

Глава 1. Сигареты, мир и я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Знойный и холодный ночной воздух проникал в открытое окно. Темное небо северной столицы было скрыто густой пеленой облаков. Ветер то и дело врывался в комнату.
  
   Сидя на подоконнике пятого этажа одной из квартир старинного здания, я наблюдала за городом, гулкий шум которого так настырно рушил тишину жилища. Мелькали машины, люди, огни города, рассыпаясь в отблесках моих очков.
  
   Конец февраля. Эта неделя, на радость, выдалась теплой. Снег потихоньку сползал, оставляя за собой грязные следы просыпающейся земли.
  
   Зима - самое ужасное время года. Весь мир будто окутывается в унылую спячку.
  
   Я соскучилась по весенней свежести, по бодрой природе, которая так счастлива приходу тепла и солнца.
  
   В руках я держала маленькую записную книжонку, что освещалась лишь слабеньким ночником и фонарем с улицы.
  
   Буквально пару мгновений назад я была влюблена в этот город, была готова творить только во имя его, и просвещать ему свои картины. А сейчас серая апатия забралась ко мне в голову и впитала в себя все краски, все соки юношеского разума.
  
   Теперь же голова абсолютно пуста. Не было ни переживаний, ни тревог, ни забот. Только я и мир. Оставаться с ним наедине в последнее время было чудесно.
  
   Меня охватила тоска, и стремление к светлому будущему пропало. Все до мозга костей осточертело.
  
   Я оставила тщетные попытки выдавить из себя хотя бы малейший эскиз и просто стала смотреть в окно.
  
   Ночь - мой хороший друг, последнее время я сблизилась с ней, стала уделять больше времени.
  
   Ни глупых вопросов, ни надоедливых рассказов. Только тишина.
  
   "Ты много уделяешь времени картинкам, возьмись за учебу" - все время твердит мама.
  
   Ха. Сейчас я могла корпеть над очередным бессмысленным проектом, вместо тупого втыкания в белый лист бумаги.
  
   Мысли о завтрашнем дне не беспокоили.
  
   Наверное, зря. Утром снова буду слушать ругань мамы о моей безответственности. Какая я плохая дочь, какой ужасное будущее меня ждёт с таким отношением. Крича, она снова будет упрекать бесполезность моих увлечений.
  
   "Аля, брось свои порисульки! Это никому не нужно"
  
   В меня не верят собственные родители.
  
   Этот год проходит особенно тяжело. Меня никого особо так не готовили к "взрослой" жизни". Никто с хрипом в горле не кричал, что только юридический университет, что только золотая медаль.
  
   Обидно.
  
   Тратила ночи напролет, мне так нравилось искусство во всех его проявлениях.
  
   Я взглянула на телефон, дисплей разбитого экрана говорил, что завтра я опоздаю, ведь время давно переводило за полночь.
  
   Стоит "задуматься о своем будущем" и лечь спать.
  
  ***
  
   "Господи, прекрати мои страдания" - так начинается каждое мое утро. Наверное, даже глубоко верующий столько не упоминает бога, как я.
  
   Сегодня за последнее время я встала вовремя.
  
   Из-за лошадиных доз кофеина по утрам я часто ощущаю дрожь по телу, головные боли и желание сдохнуть.
  
   Можно подумать, что я имею какие-нибудь суицидальные наклонности, но нет. Я часто размышляю на тему, что если меня не будет, но никогда всерьез не задумывалась о самоубийстве. Я просто нытик.
  
   На протяжении утра у меня все валилось из рук. Ах да, на протяжении вей жизни. Мысли не собирались в кучу, и лишь бездумно заставлял шататься по квартире.
  
   Мама то и дело делала мне замечание про мое бессмысленное времяпрепровождение, а отец спешно собирался в командировку.
  
   В этом доме по утрам вся семья в сборе по особым случаям, один из которых - папины отъезды.
  
   Я почти собралась, осталась одна маленькая деталь.
  
   Лениво подойдя к зеркалу, я уставилась в отражение. Совсем не ужаснувшись мешкам под глазами, куда поместилось бы пропитание всей Белоруссии, я сняла очки и вместо их стала надевать линзы. Пушистые, длинные и ломкие волосы так и лезли в глаза, те слегка заслезились от дискомфорта. Скоро всё должно придти в норму.
  
   Я захватила сумку, и, попрощавшись, пошла прочь из дому.
  
   Душную спертость комнаты сменила утренняя прохлада. Морозный воздух пробивал на дрожь, я быстрым шагом отправилась на остановку. На безопасном расстоянии от дома я достала почти пустую пачку сигарет.
  
   Мое знакомство с сигаретами было относительно не ординарным, случилось это пару месяцев назад...
  
   Я опять сорвалась на истерику при ссоре с родителями и ушла на свежий воздух. Гуляя по району, мой взор пал на зачуханный ларёчек, где... эм... дети... э, подростки, не знаю, как назвать их, люди лет тринадцати-четырнадцати покупали сигареты.
  
   Думать долго, когда нечем, сложно, особенно в расшатанном психическом состоянии. И поэтому я подошла к киоску и начала делать вид, что что-то выбираю. И вот дети ушли, а продавщица с максимально стереотипным мерзким голосом недовольства говорит:
  
   - Девушка, вы скоро? Холодно вообще-то.
  
   Мне захотелось навсегда не слышать эту разукрашенную хабалистую тетку, и поэтому быстро, чтобы не выглядеть глупо, я называю марку сигарет, которая пришла первой в голову.
  
   - Пачку Винстона, - секунду тридцать она изучающе и оценивающе смотрела на меня, но потом с недовольством выдала мне её.
  
   Отойдя на пару метров, я с интересом начала разглядывать пачку, ничего не обычного. Наверное, открыть ее станет одной из моих глубочайших ошибок, хотя какая разница, когда умирать.
  
   Этот манящий запах никотина околдовывал.
  
   До моего скудного умишки, наконец, дошло, что мне совершенно нечем зажигать сигареты...
  
   Боже, мне было так неловко возвращаться к этой женщине.
  
   С лицом вселенской усталости она продала мне зажигалку и хлопнула окошком ларька.
  
   Вот он, долгожданный запретный плод.
  
   Я подожгла одну сигарету. Терпки и прожигающий дым проникал в легкие с каждой затяжкой все глубже. Не плохой способ вылететь из мира на пару минут.
  
  ***
  
   Рвотный рефлекс не заставил себя долго ждать - я в школе. Повсюду слонялись измученные старшеклассники, и задорно бегала начальная школа.
  
   Перед уроком я заскочила в туалет поправить линзы. В школе я никогда не появлялась в очках. До восьмого со зрением было все в порядке. А из-за бессонных ночей, проведенных во тьме, оно стало падать.
  
   Меня всегда недолюбливали в классе. А к очкам бы они точно придрались.
  
   Я хотела пройти в класс незамеченной, но до моей любимой третей парте возле окна, шла под шушуканье в честь моего прихода до звонка.
  
   За последний месяц это стало редкостью по причине - мне плевать.
  
   Прозвенел звонок. В классе были все, кроме моего единственного друга - Кости. Это тот человек, который единственный, кому я была не объектом насмешек.
  
   Наше сближение было полтора года назад. Тогда он только вступил в команду по волейболу. Их команда проигрывала какой-то важный матч...
  
   Мне спорт не интересен, но поскольку это общешкольное событие там должны были быть все, куртку из раздевалки не забрать. Я отсидела лишь половину игры, и пошла в туалет.
  
   Сев на дальний подоконник, я стала читать какую-то книжонку.
  
   По шумам в коридоре было ясно, что у них перерыв.
  
   Как вдруг я услышала звуки открывающийся двери, а затем ее хлопок. Наверное, я сидела в таком положении, что мне было не видно.
  
   Я выглянула из-за своего убежища и увидела Костю.
  
   Он был сильно огорчён проигрышем, ведь это его первая игра, а команда не сильно стремилась поддержать, только кричала и обвиняла его во всем, не замечая своих ошибок. Костя, нервно умывая свое лицо, бормотал что-то под нос.
  
   Уж было, я хотела просто встать и уйти, чтобы не подслушать чего, или не попасться под горячую руку. Вскочив с подоконника, я пошла к выходу и неожиданно для себя остановилась возле двери.
  
   Костя, опираясь на раковину, просто тяжело дышал, склоняя голову.
  
   Но мне почему-то захотелось поддержать его. Такой внезапный всплеск альтруизма мог завести меня в неприятности.
  
   - Чё уставилась? - смотря мне в глаза через зеркало, грубил он. - Тоже посмеяться хочешь?
  
   - Нет, что ты! - возразила я. - Просто, сказать хотела, что это не важно... - я замолчала, передумав давать не прощенные наставления, я собралась уходить, - Впрочем, не бери в голову, извини.
  
   - Неважно? Ты серьезно? Мои родители будут в ярости, первая игра и первое же поражение!
  
   - Я думаю, они поймут тебя. Это не только твоя вина, чье-то мнение не должно так сильно волновать тебя, просто работай над собой и своими навыками. К тому же, вся команда играла отстойно.
  
   Он усмехнулся и, повернувшись ко мне, мило улыбнулся.
  
   - Ты... Спасибо, в общем, за такие наставления.
  
   Костя аккуратно обошел меня и вышел обратно...
  
   Команда в тот день все равно продула. Но с тех пор мы стали общаться.
  
   И кто бы мог подумать, что из щуплого девятиклассника, которому я сказала пару мотивационных слов, через полтора года сформируется один из самых популярных красавчиков школы и капитан сборной по волейболу, что так упорно борется за первенство города среди всех школ.
  
   Я и представить не могла, что все покатилось к чертям, когда я перейду в эту гимназию.
  
   Небольшие изменения, думала я, пойдут на пользу.
  
   Сначала я и не подозревала, что это так обернется. Ну, углубленное изучение гуманитарных наук, ну, больше уроков по истории, экономике, праву и обществознанию, подумаешь. Одноклассники слегка холодно восприняли, сблизимся еще.
  
   В поддержку всегда выступала моя лучшая подруга из старой школы.
  
   А в скорее и Костях, что за все время нашей дружбы так старательно ограждал меня от нападок одноклассников. Я познакомила его с лучшей подругой, и уже втроём мы стали собираться.
  
   Мне было так легко.
  
   И всё же, с одноклассниками отношения становились хуже. Конечно, я не особо стремилась на контакт, да и учеба мне была интереснее. Да и в классе, как и в обществе, в целом, были преимущественно негативно настроены против таких активистов, находились и те, кто в открытую ненавидели кого-то лучше их. Мне не нашлось места в обществе, зато нашлось место на доске почета.
  
   Были и взлеты и падения, но все они такие рутинные. И всё же что-то ломалось.
  
   Мне становилось всё труднее оставаться в равновесии. К одиннадцатому классу под давлением родителей и учителей я совсем выбилась из калии.
  
   Родители стали каждый пилить мозг о поступлении.
  
   Подруга, о которой я до сих пор вспоминаю с грустью и непониманием, куда-то исчезла.
  
   Костя стал отдаляться.
  
   И буквально за один год все стало таким невыносимым.
  
   Каждый день я анализировала все события, все глубже закапываясь в себя и в мысли о будущем.
  
   Отгоняя эти мысли, я просто рисовала. Мне помогало это расслабиться.
  
   Вот и сейчас не думая о происходящем вокруг, черкала что-то в тетрадки.
  
   - Воронцова, ты меня слушаешь?! - послышался голос нашего учителя истории. Ну да, конечно, куда без Его величества, любимчика всей гимназии. Никита Андреевич - это отдельная история, с очевидно, плохим концом.
  
   Он работает здесь пару лет, а возомнил королём всея Руси.
  
   Я бы назвала его инфантильным и не готовым к работе с неокрепшими умами. Все эти неуместны комментарии и насмешки сбивали с толку.
  
   Раньше я упорно игнорировала это все. А потом становилось все хуже и хуже. Он буквально заваливал меня, подливал масла в огонь моих стычек с одноклассниками. Как будто специально.
  
   - Да, Никита Андреевич, - я попыталась сделать умное выражение лица. Мне совершенно не интересен его урок и его бубнеж, и четвёрку я держала из последних сил. Но после того, как в прошлой четверти он выставил мне тройки по всем его предметам, я возненавидела этого недомерка.
  
   - И о чем же я гоговорил?
  
   Я посмотрела на доску "Вторая мировая"
  
   - О второй мировой? - я пыталась замаскировать своё равнодушие маской увлечённости.
  
   - Весьма наблюдательно, Воронцова, но не достаточно информативно. Мне надоело, что на уроках ты витаешь в облаках, успеваемость и так на грани, а ты ее добить решила? Еще в прошлом году на доске почета висела...
  
   Ну, вот опять он за своё, почему этому человеку так нравится унижать меня прилюдно. Ещё год назад мне было бы все равно, а сейчас очень горько, от того, что все эти нравоучения были безосновательны. Как бы я ни старалась, ничего не выходило, а сейчас, когда я, как и все наплевательски отношусь к предмету, он ещё больше психует.
  
   Этому человеку нужно внимание, которого с моей стороны он никогда не получал. Нет, ему все равно на мои оценки, ему нравиться моя реакция. Как я злюсь от его колкостей, как ломаюсь от обиды.
  
   - А мама в курсе твоих "успехов" в учебе? - зло хмылясь, спросил историк
  
   Меня поразила эта наглость. Он прекрасно понимал, что сам заваливает меня, что рассказав все родителям, я не останусь в покое.
  
   Меня это вывело из себя.
  
   - Ой, да бросьте! Вы серьезно? Вам же плевать! - я оглядела класс, и напоказ, закатываю сцену, мне хотелось выплеснуть эмоции, пусть потешит себя, - Смотрите, Никита Андреевич! И каждому из всех них, - пробежалась пальцем по воздушному пространству, указывая на непонимающе уставленные головы, - наплевать на вас и вашу историю. Но каждого ли из сидящих вы будете стебать? О, нет! А знаете почему? Потому что они все прогнившие лицемеры, которые качественно вылизывают вашу жопу.
  
   Весь красный от злости, с испепеляющим взглядом, он смотрит на меня, как бык на красную тряпку, и шипит сквозь зубы:
  
   - Вон из класса!
  
   Все замолкли. Но я ожидала нечто подобного. С гордо поднятой головой, я собрала вещи и вышла из класса.
  
   Мне надело здесь. Я не так часто сбегаю с уроков, но почему-то мне захотелось сейчас.
  
   По дороге домой я выкурила оставшиеся сигареты из пачки и совсем не обратила на это внимание, сейчас главное, чтоб дома никого не было.
  
   Мое обожаемое одиночество, спокойствие и наслаждение. В мою небольшую комнату не проникал уличный свет из-за плотных серых штор, не отдернутых утром. Может быть это и лучше, не будет видно этого бардака состоящего из кофейных кружек, выстроенных в пизанские башни на моем столе, разбросанных вещей, смятой бумаги с плохо получившимися скетчами и сохнущими перед батареей холстами.
  
   Мне бы хотелось привести в порядок комнату, создать уют, все такое, сократились бы и ссоры из-за того, что "у девочки не должно быть так грязно!". Но мне лень. Простая человеческая лень всегда все портит, я слишком слабохарактерная, чтоб победить её.
  
   Включить музыку, да забыть все проблемы подростковой рутины показалось мне отличной идеей, и то ли приглушенный свет, то ли трёх часовой сон так сказался, что я не заметила, как уснула.
  
   Неприятный стандартный рингтон телефона, который я слышу столько же, сколько случается солнечное затмение, разбудил меня.
  
   - Привет, - этот ледяной тон с другой стороны провод я всегда узнаю.
  
   - Привет, мам, - я попыталась сделать дружелюбный тон.
  
   - Подъедь к школе, - я ничего не успела ответить, она сбросила.
  
   Этого было не избежать, и тешить себя надеждами аля"прокатит, в это раз было бы глупо, а устроив эту сцену, я хотя бы была и правда виновата. Но что-то внутри все равно сжималось и заставляло холодеть все части тела.
  
  ***
  
   Сигареты как назло закончились, и их отсутствие превратило без того тяжелое ожидание в невыносимое.
  
   Во дворе школы было безлюдно, дул слабый ветерок, на небе сгущались тучи, наводя ещё большую тревожность.
  
   Моё ожидание прервал звук заезжающей машины, чёрный Ауди. Из него вышла женщина, высокая блондинка, в дорогой шубе. Эта женщина моя мать. Боже, как пафосно. Порой мне кажется, что меня спутали в роддоме. Я совершенно не похожа на моих маму и папу. Высокие, статные, с желанием быть лучшими для того, чтобы общество это видело.
  
   Вот только все это - пыль, летящая в глаза окружающим, наша семья давно погрязла в долгах и если ничего не изменится, то и эту машину с шубой заберут кредиторы.
  
   Я закатила глаза.
  
   - Сколько раз я говорила, не закатывай глаза, это не культурно! Пойдём.
  
  ***
  
   Мы зашли в школу, и я сняла куртку. Сильно надеялась на то, что мы побудем в тишине. Но, увы.
  
   - В чем ты? Не могла надеть что-то лучше джинс и футболки? Подумать только! Меня вызвали в школу! Моя дочь скатилась до уровня какого-то оборвыша!
  
   - Мама!
  
   - Я не закончила, перебивать старших - дурной тон, Альберта, - я демонстративно цокнула, - что такого ты на творила?!
  
   - А смысл мне тебе рассказывать? Ты никогда меня не слушаешь.
  
  ***
  
   - Нет, я всё понимаю, переходный возраст и прочее, но это уже за гранью, - истерил историк, - так по-хамски взять и уйти!
  
   - Это же вы меня выгнали! - непонимающие смотрю на историка.
  
   - Альберта, не позорь меня! - шикнула мама. Ну да, а кому поверят больше, вспыльчивому ребенку, или вызывающему одобрение со стороны всего женского пола учителю истории!
  
   - Альбертина дорога мне как ученица, - фу, как мерзко, ублюдский лицемер, - Ещё мне хотелось бы поговорить с вами наедине, Марина Игоревна, - он обратился к моей матери.
  
  Та метнула озлобленный взгляд в мою сторону намекая выйти.
  
   - Всего доброго, Никита Андреевич, - как можно шире улыбнулась и наигранно мило сказала я и вышла, хлопнув дверью, прямиком на улицу.
  
  ***
  
   Темные тучи холодного вечера затмили, наверно, красивое небо, и только луна слегка пробивалась сквозь плотную преграду.
  
   Тупица психованная, вместо того, чтобы нормально выйти, попросив ключи от машины, мы будем устраивать сцены, замечательно!
  
   Я прислонилась к передней двери и по привычке стала шаркать карманы в поиске сигарет, но таковых не оказалось.
  
   На секунду прикрыла глаза и глубоко вдыхала ноябрьский воздух, пахло зимой.
  
   - Такая красивая девушка, в столь темное время гуляет одна, не страшно?
  
   Я вздрогнула от неожиданности, но не показала виду. Мне всегда неловко, когда кто-то обращается ко мне. Но я уж было собиралась ответить, как меня перебили.
  
   - Не найдется огонька?
  
   Я достала из кармана зажигалку и, не желая контактировать с незнакомцем, просто отдала ее.
  
   Она была необычной, совсем недавно я купила ее в переходе у какой-то странной леди, на ее столе было много удивительных вещей, большинство которых были очень бесполезны, хотя и очень красивы. Мне захотелось поддержать ее и поэтому купила самое дешёвое, что было. На зажигалке был нарисован револьвер с надписью "free yourself".
  
   Я обратила на парня.
  
   Высоки, со светлыми волосами, которые хорошо были видны в свете фонарей, красивые контуры черт лица.
  
   Ухмыляясь, он рассматривал зажигалку, а я рассматривала его.
  
   Парень поджег сигарету и выпустил дым куда-то наверх. Яркий огонёк его сигареты в темноте завораживал.
  
   - Бросай курить, - незнакомец хмыкнул с иронией и пошел дальше.
  
   Такая забота со стороны незнакомого человека настораживала, но мою слабенькую на лесть душонку это тронуло.
  
   Пошёл снег. Такой чистый. Своей белой пеленой он стал накрывать тающею землю, которая так хотела освободиться от холодного покрывала, что тяготило ее уже много месяцев.
  
  ***
  
   Почти половину дороги мы ехали в тишине, в угнетающей тишине, которую нужно нарушить.
  
   Не молчи, мам, - начала я.
  
   Ели заметная усмешка с ее стороны.
  
   - Ты уже взрослая девочка, сама можешь сделать выводы, - секундная тишина, - но безнаказанно это не останется.
  
   - Но мам!
  
   - Что "мама"? - она устало вздохнула, - ты думаешь это так легко? - тон начал расти, - Легко горбатиться на работе ради твоего будущего, легко не видеть отца проподающего в командировках неделями ради твоих бесполезных красок?! Всеми силами мы стараемся обеспечить тебя и твое будущее, с твоей стороны получать одно равнодушен и эгоизм! - она перешла почти на крик, - Ты думаешь легко быть матерью такой неблагодарной девчонки?!
  
   Снова эта тишина.
  
   - Я, правда, устала, мне бы очень хотелось, чтоб ты поняла меня, Аля.
  
   - Прости, - единственное, что я смогла вымолвить.
  
  Ядерная смесь чувств прожигала меня. Я хотела разреветься и выйти из машины, не дожидаясь пока она остановится.
  
   Вся эта обстановка гложет и не дает покоя. С трудом я доживаю этот день.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"