Петрова Валерия Андреевна : другие произведения.

Вечерело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто смешная, насколько это возможно, миниатюра, написанная на спор

  
  
  Вечерело.Лучи уходящего солнца бросали блики на мостовую, отражаясь от витражей Флорентийских церквей. Свободная республика еще не познала власть блистательных Медичи. Будущее было туманно. Как туманна была сейчас голова человека, идущего по мостовой. Он шел, уставившись себе под ноги. Он думал. Внезапно, что-то привлекло его внимание. На витражах Санта -Мария-дель-Фьоре причудливо отражалась игра солнечных лучей, освещая соборную площадь, как вдруг...
  
  -О, девять кругов ада!-Выругался мужчина, споткнувшись обо что-то и приземлившись на колени. Как и всякий в его ситуации, он обернулся, чтобы узреть причину своего падения. И с удивлением отметил, что залюбовавшись игрой света он сошел с мощеной дороги на землю в тот самый момент, когда некий крот,возможно, спутав направление, прокопал проход на свет Божий.Точнее, на его приближающиеся сумерки.
  
  -Любезный сеньор, позвольте узнать,от чего вы так на меня уставились?
  
  "Любезный сеньор" был человеком не глупым и не склонным к пьянству, но сейчас его мозг судорожно искал оправдание этому видению. "Наверное, я просто слишком много гулял. Флорентийское солнце коварно и..."
  
  -Ах, сеньоре-выбираясь из норы, вполне итальянским языком вопрошал крот-Неужто вы не задумывались о том, что в земле, помимо смерти, таиться жизнь и вполне разумная?
  
  -Я,право...-Человек, не верил, что говорит с кротом, и поднявшись с колен, присел на скамью, что стояла рядом, уютно устроившись в небольшом пассаже, созданным зданием и церковью. Крот тоже недолго думая на половину высунулся из норы и устроившись по-удобнее, продолжил:
  
  -Позвольте представиться- Иннокентий Верокьо, собственно, крот.
  
  -Данте Алигьери, собственно, человек.-ответствовал мужчина, стараясь унять дрожь в теле.- Позвольте полюбопытствовать, любезный крот, сплю ли я? Или коварное солнце Флоренции дурманит мой взор и слух?
  
  -Мастер Алигьери, думаю, что в равной степени возможны оба варианта. Я склонен думать, что с нами происходит то, что мы сами,в большей степени, о себе возомним.
  
  -Позвольте с вами не согласиться. Я шел, обремененный заботами, и уж наверняка не думал, что буду говорить с кротом.. Церковь учит нас, что на все воля Божья.
  
  -О нет. На то, чтобы я копал тоннель наружу была только моя воля. Вот, вы говорите,что на все его воля. Предположим, сейчас вы обременены заботами, и мир для вас мрачен и сер. Но вы же не знаете, что ждет вас за углом. Находясь в плохом настроении,вы решите,что на голову вам за углом упадет кирпич, но будь вы в хорошем расположении духа, вы б верно подумали, что за углом встретите красивую девушку или старого друга.
  
  -Весьма странные аргументы, сеньор крот. Пойдя за угол, я выйду к палаццо и пойду домой. Не более того.
  
  -Сеньор, это ваше право. А я поспешу удалиться,ибо спор наш не имеет смысла. Но помните,- сказал крот,собираясь скрыться в норе-что даже кроты порою могут летать, а кирпичи и подавно..
  Нужно сказать, что в этот самый момент Данте так разозлился, что его поучает какой-то крот, что подошел к нему да пнул крота так, что тот и вправду взлетел.
   -А ведь и правда, летает.-сказал Данте и пошел прочь. Завернув за угол, он не успел сделать и пары шагов, как ему на голову приземлился кирпич. Он проснулся в холодном поту и осмотревшись вокруг точно решил, что больше он не пьет тосканского вина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"