Петрова Валерия Андреевна : другие произведения.

Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он был старшим из четырех сестер и трех братьев, а посему именно на него ложилась задача натаскать воды с утра и вывести скотину на пастбище. Когда он вышел на улицу и пошел к колодцу он не поверил глазам своим. Освещаемая первыми лучами солнца босиком по мокрой от росы траве бежала Адель... Он не мог оторвать взгляда от ее длинных белокурых волос, развивавшихся на ветру. Можно сказать, что это видение на целый день снабдило его мыслями о том, как она прекрасна. И пускай многие ребята говорили, что она какая-то странная и зачем-то постоянно бегает в лес или бродит какая-то задумчивая. А сын господина Джерома, кузнеца, говорил, будто у нее странные глаза. Будто бы однажды он случайно толкнул ее, и она посмотрела на него так, что у него сердце замерло, а волосы встали дыбом. Пусть думают, что хотят. Для него она была красивее всех тех, кто нарочно старался привлечь к себе внимание, то вульгарно выряжаясь на сенокос, или гуляя группами по три-четыре человека, громко хохотали на всю деревню. Было в Адель что-то таинственное. И зачем это ее понесло на рассвете в лес? Не уж - то она пошла к Госпоже? Не случилось ли чего. Или она побежала к ним?
  Дойдя до старого колодца Адель огляделась. Ей казалось, что за ней кто-то следит. Но вокруг не было никого, кроме ветра и солнца. И тогда она вошла в лес. Осторожно пробираясь по тропинке, она вдыхала полной грудью лесной воздух. Был он наполнен чем-то волшебным, загадочным. Недаром это был лес, в котором жили духи. Дойдя до заветного дуба, Адель повернула направо. Сейчас ей необходимо было спуститься к небольшому озерцу, окаймленному ивами, ветви которых спускались в воду. Люди ходили сюда неохотно, зная о том, что духи воды-духи непостоянные и порой коварные. Но Адель полюбила это место с ранних лет.
  Однажды совсем девчонкой она пошла собирать ягоды и сама не заметив как перешла в ту часть леса, где жили духи, заблудилась. Ее тогда охватил страх, и она боялась, что ее не найдут. Ей пришлось блуждать по лесу до вечера. В этой части леса редко можно было наткнуться на праздных посетителей. И тут она услышала смех. Он был добрым и ничуть не пугающим. Адель пошла на звук и вышла к озерцу, в котором плескались ...русалки.
   Тогда они успокоили бедную девочку и послали весть ведьме. Та, чьи волосы спускались до колен и были цвета спелой пшеницы, подошла к ручейку, который, вытекая из озера и встречаясь с другими ручьями, вновь набирал силу реки, и протекал неподалеку от дома ведуньи, и едва касаясь глади воды губами, шепнула что-то. В тот момент маленькая девочка ощутила что-то странное, как будто поток воздуха понесло по глади реки в сторону, где живет госпожа ведьма.
  Уже начало смеркаться, когда Адель увидела на берегу озера ее. Это была их первая встреча. Но девчушка навсегда ее запомнила. У ведуньи были длинные рыжие волосы. Такие длинные, что доходили до середины голени. В них были вплетены ленты и такие цветы, которых она раньше не видела. Простое льняное белое платье хоть и выгодно облегало фигуру, блекло по сравнению с белизной ее кожи. А ее глаза... Адель тогда сразу обратила внимание на глаза. Они были настолько синие, насколько бывает синим небо перед грозой. От нее струилась таинственность и вто же время доброта и какое-то странное тепло. Хоть уже тогда Адель слышала о том, что ведьме столько же лет, сколько стоит Маргрин, она не могла в это поверить. На вид ей было не больше двадцати. И что еще приметила девчушка, ее сопровождал большой, черный кот. Пожалуй, даже слишком большой, для обычного кота. А глаза его были прям как у самой Адель- небесно-голубые.
  -Нуу, девочка, иди ко мне. Я отведу тебя домой- и ведьма протянула к ней свои руки. Адель не могла и не хотела ей сопротивляться. Она хотела домой. С русалками было весело, но уж больно темно и холодно ей становилось. Она взяла Госпожу за руку, и они пошли по тропке, которую освещали светлячки еще какие- то огни, которые были ни на что не похожи. Таким чудесным тогда показался ей лес.
  -Госпожа?
  -Да, девочка?
  - А что это за разноцветные огни?
  -Это духи, дитя. Они охраняют нашу деревню и нас. Это их лес. И все они живут здесь.
  -А ты тоже живешь здесь?
  -Конечно.
  -А почему ты не живешь в деревне, со всеми?
  -За духами нужно приглядывать. Иначе они могут начать озорничать.
  -А все духи добрые?
  -Все. Только некоторые больно капризные и коварные. Но в основе своей они все добрые.
  Так неспешно отвечая на вопросы Адель, ведьма вышла из леса. В деревне, естественно стояла паника. Люди отчаянно искали пропавшую девочку.
  -Госпожа, а ты знаешь, где мой дом?Тут темно и я не вижу его.
  -Не волнуйся, Адель. Я знаю. Я иногда прихожу к вам. Я была в этом доме, когда родился твой отец, была, когда родилась и твой брат. Когда умер дедушка. И еще не раз буду.
  Адель была удивлена. Она не помнила ни одного посещения ведуньи.
  -Ну, вот мы и пришли, сказала ведьма, стучась в дом. Двери в Маргрине не запирались,и постучав ведьма вошла. На кухне сидела заплаканная мать и распереживавшаяся бабушка. Когда они увидели ведьму и Адель, камень свалился с их плеч.
  -О, Госпожа Арника, как мы вам благодарны. Где вы нашли ее?
  -Она заблудилась в лесу, когда собирала ягоды, и я привела ее обратно.
  -Я играла с русалками.
  -О духи, Адель, это правда?- мама насторожилась. Госпожа Беррси, как и все остальные с осторожностью относились к русалкам. Но Госпожа Арника мигом ее успокоила.
  -О, не переживайте так, Анна. Русалки не тронут такую маленькуюдевочку. Они любят играть с детьми. И только лишь. Тем более вам вредно волноваться.-Арника пристально посмотрела на Госпожу Беррси. - Пожалуйста, через пару месяцев зайдите ко мне. Я дам вам травки для того, чтоб малыш развивался хорошо.
  -О спасибо Госпожа...Эй, Томми??- Анна позвала своего сына, которому, как и Адель было 8 лет.
  -Да мама
  -Поди, найди отца и скажи, что Адель нашлась.
  -Хорошо, мама.
  В это время пожилая госпожа Дженис уже хлопотала над чашками.
  -Госпожа Арника, выпейте с нами чаю с вересковым медом. Не откажите в милости.
  -С удовольствием выпью.-Ведьма присела за стол, а Черныш крупномасштабным калачиком свернулся у ее ног.
  -Все ли у вас хорошо, Госпожа?-Не смотря на то, что госпоже Дженис уже перевалило за шестьдесят, она обращалась к ведьме, как и все, с почтением и хотя та выглядела много моложе ее, госпожа Дженис знала, что госпожа Арника намного. Намного старше.
  -Все хорошо. Духи живут мирно. Озорничают, конечно, но в меру. Покров нигде не поврежден.
  - А как твоя спина, Дора? Помогает ли та мазь, которую я дала тебе в прошлом месяце?-ведьма постаралась перевести беседу в более мирное русло.
  -Хорошо, госпожа. Почти и не чувствую суставов. Ноет, конечно, иногда. Особенно на ветра. Но все же намного лучше, чем было прежде.
  -Вот славно.-В этот момент в дом вошел Эрл Беррси с сыном.
  -о духи. Где она? С ней все впорядке?
  -Все в порядке Эрл, она спит. Уж больно умаялась за день. Ее привела Госпожа Арника.- Когда глаза господина Беррси привыкли к свету, он увидел ведьму и немного присмирел.
  - Добрый вечер, госпожа. Да хранят вас духи. Чем мы можем отблагодарить вас?
  -О, не стоитблагодарностей. Я просто выполнила свою работу. А ты, господин Беррси лучше бы принялся вытесывать новую мебель, да пристроил бы еще одну комнату к дому.- Господин Беррси не понял, но тут до него начало доходить, и он с нежностью посмотрел на жену. Семьи в Маргрине были многодетные, поэтому особо удивляться не стоило.
  -Ну чтож, я пойду. Анна, проводи меня. - Сказала ведьма тоном, почти заговорщицким.
  -Да, госпожа.- Не смотря на то, что Арника не настаивала на таком официальном обращении, люди в деревне считали, что так положено и впитывали уважение к ведьме с молоком матери. Когда они вышли в сени, ведьма достала из своей сумочки небольшой кусок застывшей слюды, внутри которого застыл цветок незабудки. В верхней части же было небольшое отверстие.
  -Возьми эту слюду. На полной луне, вытки белую нить и повесь на шею дочери. Пусть не снимает никогда. Талисман этот убережет ее от беды-и с этим словами ведьма отдала Анне кусочек слюды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"