Петрова Вера Алексеевна : другие произведения.

Сказки для дошкольников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки для детей дошкольного возраста. Главные герои, лесные жители, играют, задают вопросы, находят ответы и растут вместе со своими читателями.

  Как звери в театр играли
  
  
  Лесные друзья, Бельчонок, Зайка, Лисичка, Волчонок, Медвежонок и Ежик, очень любили играть вместе. Когда собирались на полянке, обязательно затевали что-нибудь интересное.
  Вот однажды Зайка предложил:
  - Давайте, театр сделаем!
  - Что такое театр? - спросили его друзья
  - Это когда историю не просто рассказывают, но еще и показывают! Мне мама вчера про это книжку читала.
  - Ой, давайте-давайте! - обрадовалась Лисичка. - Я как раз такую историю знаю, "Колобок" называется.
  - Сначала надо роли раздать, - согласился Зайка, - Кто будет Колобком?
  - Наверное, я, - отозвался Ежик, - ведь я самый круглый.
  - Здорово! - поддержал его Волчонок, - А волка кто сыграет?
  - Давайте, я! - засмеялся Бельчонок, стал на четыре лапки и завыл, - у-у-у-у!
  - Хорошо, получается! - похвалил его Медвежонок.
  Договорились, что лисой Зайка будет, зайцем - Лисичка, медведем - Волчонок, а рассказывать историю будет Медвежонок. Обсудили костюмы, сцену сделали, нарисовали плакаты и расклеили их по лесу. В афишах написали: "Завтра в 10 утра под большим дубом состоится театрализованное представление. Приглашаем всех желающих".
  На следующий день на поляну пришло много зверей и, конечно, родители актеров, их братики и сестрички. Все расселись напротив сцены и стали ждать. И вот представление началось.
  На сцену, закрытую занавесом, вышел Медвежонок и объявил:
  - Колобок. - Потом начал рассказ, - Слепила бабка Колобка, испекла его в печи да и положила на окно простынуть.
  Тут открылся занавес, и все увидели маленький домик с огромным окном. А на окне - ежика, на иголках которого было так много желтых одуванчиков, что он действительно походил на Колобка. Зрители в восторге зааплодировали.
  Медвежонок продолжал рассказывать, а ежик спрыгнул и побежал, словно по дорожке. Каждый раз, пробегая сцену от края до края, Колобок кого-нибудь встречал. И каждый раз зрители громко приветствовали нового героя: Лисичку с заячьими ушами, Бельчонка в волчьей шубке, Волчонка в огромной медвежьей шкуре. Ежик пел им песенку и убегал. Только от Зайки с лисьим хвостом не ушел, а скатился за сцену, как будто лиса съела Колобка.
  Замечательный получился спектакль, зрителям очень понравился. Они долго хвалили актеров и спрашивали, когда будет новое представление.
  
  
  Кто в яблоке живет?
  
  Однажды летом зайчонок Славка гулял по лесу: цветы собирал, песенки пел, на небо любовался. Все было знакомо, ведь он здесь вырос. Вот этот дуб всегда был огромным, а эту березку он помнит совсем маленькой, а у этой осины ураганом ветку сломало.
  - Ой! Эту яблоньку я никогда раньше не видел! - удивился зайка. - Наверное, пока прутиком была, пряталась за лещиной. А теперь вот какая, большая, выросла! Даже яблочки завязались и, наверное, уже созрели. Надо попробовать.
  Зайка сорвал самое большое, самое красивое и самое спелое яблоко. Покрутил его в лапках и укусил.
  - Ты что делаешь? - услышал Славка тоненький голосок.
  Зайчонок удивился и снова посмотрел на яблоко. В нем была маленькая дырочка, а из нее выглядывали глазки:
  - Ты чуть не съел меня!
  - Извините, - произнес Славка, - я не знал, что здесь кто-то живет.
  - А разве мама не рассказывала тебе про червячков?
  - Нет. Но теперь я обязательно ее спрошу! - Зайка еще раз извинился, положил яблоко на дерево, у основания ветки, и побежал домой.
  По дороге он встретил папу-ежа, он нес на иголках грибочек.
  - Здравствуйте, Тихон Иванович! А в вашем грибке червячок есть?
  - Здравствуй, Славка. Нет. Я всегда, прежде, чем гриб сорвать, спрашиваю, есть ли кто в нем. Зачем же чужое брать? Грибов в лесу много - на всех хватит!
  Потом Зайка встретил маму-медведицу, она собирала малину.
  - Здравствуйте, Зинаида Матвеевна! А в малине есть червячки?
  - Здравствуй, Славка! Конечно, есть. Вот, смотри, у основания ягодки дольки почернели, значит, ее червячок кушает.
  - И такие ягодки Вы не срываете?
  - Правильно, такие я оставляю на кусте. Малины ведь много, незачем жадничать!
  Оказалось, что и белочки орешки без дырочек выбирают, чтобы червячков не обижать, и кабаны желудями делятся, и вороны рябину внимательно осматривают - никто про малюток не забывает.
  Дома Славка рассказал родителям, о своем открытии:
  - Получается, что со всеми делиться нужно, даже если они очень-очень маленькие!
  - Молодец, Славка, - похвалила его папа. - Жадничают только невоспитанные ребята. Ведь делиться - это одно из главных правил хорошего тона.
  А Мама погладила Славку по голове и добавила:
  - Какой замечательный у нас сынок!
  
  
  Волшебная коробка
  
  Однажды шел по лесу Ежик и собирал букетик цветочков для своей мамы. Вдруг видит - коробка большая стоит.
  - Откуда ей здесь взяться?
  Ежик подошел поближе и спрашивает:
  - Кто там? - а ответа нет.
  Ежик постучал - тишина, заглянул в дырочку - пусто. Постоял, подумал и залез внутрь.
  - Как тут интересно, - прошептал он, выбежал, нашел рогатину и быстренько обратно!
  Стал в торце, взялся за края рогатины, как за руль, и кричит:
  - Осторожно! Двери закрываются! Следующая остановка "Старый дуб" - и весело загудел, словно автобус поехал, потом запищал, как тормоза у машины, - Остановка "Старый дуб".
  Обернулся Ежик, посмотрел в воображаемый салон автобуса и загрустил - пассажиров-то нет! Скучно одному! Побежал он друзей в игру приглашать, но нашел только Зайку - Волчонка и Бельчонка дома не оказалось.
  - Ничего! - подбодрил друга Зайка, - вдвоем тоже весело! Показывай автобус!
  Прибежали ребята к коробке и ахнули: ждал их самый настоящий корабль. В середине палка стояла, высокая, как мачта, вся увешенная листьями папоротника, как парусами. А на палубе Бельчонок и Волчонок по очереди смотрели в подзорную трубу, сделанную из куска березовой коры.
  - Поднять трап! - кричал Бельчонок.
  - Отдать концы! - перекрикивал его Волчонок. - Полный вперед!
  - Стойте! Мы с вами хотим! - замахали лапками Ежик и Зайка.
  - Полный назад! - скомандовал Бельчонок.
  А Волчонок протянул друзьям длинную ветку, скрученную кольцом на конце:
  - Хватайтесь за спасательный круг!
  Когда все были в сборе, решили плыть на остров, сокровища искать. Путь по звездам определял Волчонок, управлял кораблем Зайка, кушать готовил Ежик, а лечил команду Бельчонок.
  В пути друзья сразились с пиратами, спасли принцессу и нашли клад на Острове Сокровищ. Получилось самое настоящее приключение.
  Когда все наигрались в корабль и не знали, что дальше делать, Ежик взял рогатину, приладил в торце и закричал:
  - Осторожно, двери закрываются! Следующая остановка "Старый дуб"!
  - Эге-ге! - обрадовались друзья и убрали мачту.
  Потом расселись по салону автобуса. Они громко гудели, подпрыгивали на местах и раскачивались со стороны в сторону.
  Ежик запищал, как тормоза, и объявил:
  - Остановка "Старый дуб". Конечная. Просьба пассажирам покинуть салон.
  Друзья вышли наружу и поняли, что пора идти домой. Там они поужинают и лягут спать, чтобы набираться сил для новых приключений.
  
  
  Иней
  
  
  Жил в лесу бельчонок. Все называли его Пушистик (из-за хохолка на макушке). Был он любопытный - постоянно задавал родителям вопросы и обязательно требовал ответа.
  Родился бельчонок в июне. Лето выдалось жаркое, и малыш веселился дни напролет. Потом похолодало, и он спросил:
  - Мама, почему солнышко перестало греть?
  - После теплой солнечной погоды начинает холодать, наступает осень, а за ней - зима, с белым снегом и метелями.
  - Что такое снег?
  - Подрастешь - увидишь, - улыбнулась мама.
  С нетерпением ждал малыш белого чуда.
  Однажды утром, выглянув из дупла, бельчонок чихнул. Нет, он не заболел, просто воздух был холодный. Но удивило Пушистика другое: стволы и ветки деревьев, трава, кусты и камни как будто посыпали сахаром.
  - Это снег?
  - Нет, - ответила мама. - Это иней. Ночью были заморозки, поэтому капельки тепла замерзли и покрыли все вокруг.
  - Заморозки... - повторил бельчонок.
  - Так мы называем первые осенние морозы.
  - Можно погулять? - спросил Пушистик.
  - Конечно! - разрешила мама. - Только не поскользнись
  Малыш высунул лапку из дупла и дотронулся до коры. Она была холодная и скользкая. Пушистик выпустил коготки и побежал по ветке. Возле иголок он остановился, чтобы лучше рассмотреть их. Каждая была одета в сахарную шубку, даже самая маленькая.
  Бельчонок спустился на землю. Побелевшая трава непривычно хрустела под лапками и снова становилась зеленой. Малыш сделал несколько осторожных шагов, понял, что бояться нечего, и побежал, сбивая хвостиком иней.
  Он позвал на улицу ежика и зайку. Друзья играли в прятки - забавно было искать друг друга по оставленным на инее следам; прыгали с камней в траву, поднимая в воздух холодную пыль; и даже грели иней в лапках - тогда он превращался в воду.
  Так веселились малыши, пока не пригрело осеннее солнышко, и иней не растаял.
  Вечером, лежа в кроватке, Пушистик спросил:
  - Мама, сегодня будут заморозки?
  - Не знаю. Возможно, будут.
  - Тогда завтра мы поиграем с инеем, - бельчонок завернулся в одеяло и сладко уснул.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"