Петрович Андрей Викторович : другие произведения.

Как волк стал вожаком у баранов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Притча о выборе.

Как волк стал вожаком бараньего стада.

   Где-то далеко в горах жило себе обычное баранье стадо. Ну, в общем, стадо как стадо. Был у них, как полагается, свой пастух и его верный сторожевой пес.
   Пастух водил стадо по разным пастбищам, следил, чтобы никто из баранов не отбился от стада и не попал в лапы волкам. Дважды в год он состригал с баранов шерсть и продавал ее на рынке, а также часть баранов. Раз в неделю он закалывал одного барашка на пропитание. Вот так они жили. Из года в год спокойно и рутинно.
   Но с каждым годом баранам все больше и больше не нравились порядки, заведенные пастухом. Сначала начали роптать самые строптивые, а затем волнения стали охватывать все стадо. Одни выступали против стрижки шерсти, других не устраивало, когда отбирали ягнят, некоторым не нравился выбор лугов, ну а закалывание барашка уж воспринималось, как верх тирании. Поэтому стали раздаваться возгласы: "Долой тирана! Свободу выбора для баранов! Равные законы для всех!" и так далее и т.п.
   Волк, который всегда следовал за стадом в ожидании отбившегося барашка, тоже был в негодовании. Уж больно пристально следил пастух за стадом, а его верный сторожевой пес чуял его издали, вот приходилось перебиваться только больными барашками, которых пастух изгонял из стада, дабы те не заразили все стадо. И у волка зародилась безумная мечта - переманить стадо к себе, самому стать пастухом, тогда уж...
   Один раз повстречал волк отбившегося от стада барашка. Хоть голод и терзал волка, но тот, желая получить большую выгоду, переборол себя. И с ангельской улыбкой подошел к отбившемуся барашку. Барашек никогда не видел волка и не знал, кто он такой (так повелось, что те из барашков, кто узнавал кто такой волк, больше уже никому не могли об этом рассказать). Поэтому барашек, ничуть не испугавшись волка, обратился к последнему с просьбой:
  -- Любезнейший, Вы, не могли б мне подсказать, как мне найти мое стадо, а то я как-то заблудился в этом лесу.
  -- Я, конечно, могу помочь Вам. Но зачем Вы вновь хотите попасть в стадо? - услужливо отвечал волк.
  -- Слышал я, что у вас в стаде житье не сладкое - продолжал волк.
  -- О, да! Как Вы правы сударь, но вот только без пастуха я не знаю, где искать пастбища.
  -- Находить пастбища можно и без пастуха. Это не так уж сложно. Просто ваш пастух, для того, чтобы держать вас в повиновении, делает вид, что только ему это известно. Мне уже приходилось встречать отбившихся от стада барашков. Они все научились это делать самостоятельно. Я им только немного помог.
  -- О, сударь. А Вы не могли б помочь всему стаду? Мы с радостью жили б с таким пастухом, как Вы.
  -- Что!? Пастухом!? Нет, нет! Пастухом я быть не хочу! Как я, вольное животное, могу поработить других. Ведь в нашем мире правит справедливый закон.
  -- Но что же нам делать? Вы же не бросите нас в беде? - проблеял баран.
  -- Ну, если вы, конечно, очень этого хотите, то я могу рассказать, как живут другие свободные стада.
  -- Конечно, конечно!
  -- В свободных стадах торжествует закон. Там все равны, там все могут высказать свое мнение. А руководит стадом вожак, выбранный всем стадом.
   У барана от таких речей дух перехватило. Он даже не мог вообразить такого счастья, такой свободы, такого равенства, да что там равенства - братства свободных животных. Он с дрожью в голосе проблеял:
  -- Так это то, к чему мы стремимся всем стадом. Я Вам так благодарен. Идемте же быстрей, и Вы расскажите всему стаду про равный закон, про свободу!
  -- Я б с радостью. Но боюсь, что ваш пастух не пустит меня к вам в стадо. Вряд ли он захочет изменений, а тем более справедливых выборов вожака.
  -- Что ж нам делать? - скис баран.
  -- Если вы, конечно, хотите, то можно поступить по-другому. Ровно в полночь целым стадом, вы убежите от пастуха в лес, в направлении луны. Тут я вас и буду ждать. Тогда свободным голосованием примем справедливый закон и выберем вожака стада.
   На этом и порешили. Волк, скрипя сердцем, проводил барашка в стадо и стал ждать. Пастух, увидев отбившегося барашка, огрел его плетью и выругал. Ночью барашек красочно рассказал о происшедшем. Новые идеи опьянили всех, и они точно в полночь устремились в лес, где их ждала свобода.
   На опушке леса, как и обещал, их уже поджидал волк. Его пламенная речь о свободе и равноправии окончательно свела с ума все стадо. Все барашки как один визжали от восторга и единогласно выбрали волка вожаком.
   Волк вышел вперед и провозгласил об отмене стрижек, продажи ягнят и еженедельном закалывании барашка.
   Все были в диком восторге, особенно волк, ведь все отбившиеся от стада барашки свободно выбирали пастбища в его желудке. Волку приходилось лишь защищать свое стадо от других волков и водить по тем же лугам, но в обратном порядке. А бараньи умы были счастливы и ничего не замечали, а только твердили:
   - Теперь нами правит закон, справедливый закон и все равны пред законом.
  
   Один мудрец мне по этому поводу сказал: "Когда выбирают между раем и адом, слепые выбирают ад, а зрячие не выбирают, они уже живут там, где хотят".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"