Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Нечаянный маг, набросок продолжения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Именно набросок.

  Третья часть.
  
  Клад. Короткое слово. А сколько страстей вызывает оно... Дед мой, охотник, говаривал, будто много слухов ходило о сокровище северных народов. Есть у них, и даже известно, у кого - у манси, статуя из чистого золота. Хранят они ее в потайном месте. И охраняют пуще жизни. Так что винить в пропаже иного охотника, группы туристов или даже экспедиции, порой не тайгу надо. Много чего пересказал дед. Скорей всего - выдумки это. И все же, хочется верить, что стоит где-то она - Золотая Баба.
  Автор и сам встречал в глухой тайге пещеры, где стены запятнаны следами жирной копоти. Толщина слоя сажи достигает сантиметра. Это сколько же времени должен гореть факел? Или не факел, а жировой светильник? А вот следов костра - незаметно. Зато громадный плоский камень у дальней стены. Для жилого помещения странно, не так ли? И представил я - горят светильники, пуская вверх тоненькие струйки копоти.
  В слабом свете тускло поблескивает грубо сделанная из желтого металла статуя, почти в человеческий рост. Размером и формами схожа она с каменными изваяниями, одиноко стоящими во многих местах Сибири. Длинный плоский нос, припухшие глаза, оставляющие узенькую щелочку глаз, черные точки зрачков. Узкие плечи и округлый, как у беременной, живот. Руки, полусогнутые в локтях, держат ребенка, прижимая его к небольшой груди...
  *
  Тегенюр измотался. Он едва успевал следить за сменой охранников, которых пришлось набрать из молодых ойротов и спешно провести через обряд приобщения к Алтын-Кыз. Ему нужна помощь и смена. Но кандидатов в камы пока недостаточно. Повторять ошибку Анатолия Иженеровича - нельзя. Камов нужно не меньше пяти - шести, тогда реликвия будет защищена. А времени - в обрез. Зимой мало кто рискнет сунуться, хватит и простой охраны, но летом! Без дежурного шамана - хана!
  На всякий случай Тегенюр попросил тувинцев подстраховать его. Айгун обещал, ему и самому интересно заканчивать обряд посвящения нового шамана в таком месте, у реликвии, да еще и на вершине Кызыл-таг. Правда, назвал он этот обряд непривычным словом - "инициация", не сразу и запомнишь. И всё же, ойротам поручено - они и должны нести основную ответственность. Тем более, что тоси, с которыми Тегенюр советовался довольно часто, успокоили, дескать, будут молодые камы, не волнуйся. Он бы и не волновался. Но так с духами предков, как Тегенюр - напрямую- никто из рода никогда не общался. Да что из рода! Вообще никто о таком приеме не ведал. Обычный кам говорит с духами лишь в обряде камлания, который за пять минут не проведешь. Это - долгая и трудная работа! На весь день. В три захода, самое малое.
  А Тегенюр от безысходности сел лицом к стене - дело происходило в доме, и замер минут на двадцать. Джула вылетел и сразу нашел главного тося. Объяснил ситуацию, получил поддержку и вернулся, окрыленный. С тех пор кам именно таким способом встречался с тосями и возвращался с ответом. Нет, по серьезным проблемам, когда сородичам помогать надо - настоящее камлание сотворял. Но по срочным делам - напрямую общался. Иногда не соглашался с предложениями предков, спорил - а как иначе? спрос с него будет! - однако советовался всегда. Так и в этот раз, запросил, посетовал, а тоси отправили его в школу-интернат, сказали - проверь одного мальчугана. Тегенюр, само собой, сомневался насчет кандидата - молод еще, пятнадцать лет, но поехал.
  Время поджимало, особо не покапризничаешь!
  
  ***
  
   -Скрылся? Ну, орлы, вы даете! Один безоружный маг-недоучка положил шестерых бойцов-волкодавов. У вас что, ни одного снайпера не нашлось, на крышу посадить? Прострелили бы ему пару суставов - и вся магия из него вылетит. Так ведь, Кирилл Игоревич?
  -Да. Боль лишает мага возможности манипулировать...- подтвердил Ивлев, еще не пришедший в себя от услышанной новости.
  Горлов напал на охрану, выставленную в госпитале у палаты Мубасарова! И убил шесть человек! Вместе с замначальника охраны Малым Сергеем Леонидовичем! Спасся только маг Овсеенко, который в настоящий момент мчался из госпиталя в лабораторию НИИ психотехнологий. Самое страшное для Ивлева таилось в небольшом добавлении к основному докладу Ханова. Ни маршал, ни начальник охраны не придали значения тому факту, что Горлов убил и Ахата Абдуловича. Своего друга, которого и примчался выручать! Конечно, вояки расценили это по-солдатски просто - добил, чтобы раненый не мучался. Но Ивлев лучше знал Александра Матвеевича Горлова - самого сильного колдуна лаборатории. Добрый и совершенно гражданский по складу характера человек, к тому же врач - не станет убивать друга, даже в критической ситуации. Он приложит все силы к тому, чтобы спасти его!
  Значит, Ахат Мубасаров не убит, а умер на руках у Горлова...
  Ивлев поежился. Несложно представить, какой силы ураган бушует в душе мага, потерявшего друга. И если ему известно, как захвачен Мубасаров - пощады виновнику не дождаться. Уж что-что, а психопрофиль Горлова начальник лаборатории помнил наизусть. Вспыльчив. А радость и горе - на равноплечих качелях. Ну, и на что способен могучий колдун, когда он впал в бешенство от смерти друга? И куда он направится, чтобы утешить свое горе?
  -Вы что, Кирилл Игоревич, меня не слышите? - рявкнул маршал.
  -Простите, Валерий Иннокентьевич, - Ивлев изобразил внимание.
  -Соберите весь личный состав магов, поставьте задачу на поиск своего сумасшедшего мага. Отыскав, отслеживайте передвижение и координируйте действия с Хановым. Приготовьте своих к захвату или отпору. Овсеенко будет работать с боевыми магами, самостоятельно. Руководство поисковой операцией и захватом Горлова поручаю Вам, Ханов. Все свободны, приступайте!
  Начальник лаборатории открыл рот, но маршал повысил голос:
  -Выполнять! Свое мнение изложите на отчете по итогам операции! Распустили подчиненных, понимаешь! Расстреливать надо, показательно, перед строем, чтобы дисциплина вернулась, а Вы? Либералы, какую страну потеряли, и еще со мной спорить? Выполнять! Бегом!
  *
  Зима в тайге - это серьезно. Мало желающих проводить дни свои в одиночестве, на приличном удалении от цивилизации. Там, где любая травма может стать роковой. Многие читали в детстве Джека Лондона, воспевающего мужество золотоискателей Америки, но мало кто понимал, насколько несхожа настоящая трескучая зима резко-континентального климата с мягкими зимами его рассказов. Замерзающие на лету плевки - красивая американская сказка. Полюс холода, Оймякон - это наше, российское. Минус шестьдесят.
  В предгорьях Западной и Восточной Сибири так низко термометр не опускается, однако сорок пять ниже нуля - вполне достаточно. У кого термометр был - смотрели на него. У кого не было - доверяли собственному носу или синоптикам. Невесть когда пришедшие сюда осколки тюркских племен и джунгарских родов продолжали жить тайгой, у них не было выбора. Охотники-промысловики и рады бы отсидеться в тепле зимовья, но проверять ставцы, ловчие пасти и капканы надо? Вот и шел знакомым маршрутом лыжник с лайкой, а по другой долине олешки грустно плелись, то в упряжке, то под вьюком.
  Но этот караван гнала иная нужда. Третий кам рода ойротов спешил начать обряд посвящения. Он готовил в шаманы нескольких перспективных мальчишек совсем соплячьего возраста. Младшему было всего 15, он еще даже курил тайком от матери. Была бы воля, шаман и не взглянул на малявку. Но паренек уже дважды бился в припадке, а до того едва оклемался после отравления рыбой. Духи однозначно высказались за него. Четверо старших были предназначены с рождения, как дети старшего и второго шаманов.
  Непонятные дела творились прошлым летом и осенью в родовом капище. Старший шаман погиб со всей охраной. Пришедший на смену второй шаман успел вызвать Тувинского кама в помощь. Тот привел с собой случайных людей. Нельзя таким касаться Алтын-Кыз, но уж очень время тогда поджимало, чужие шли следом, почти догнали. И так едва поспел Айгун-тувинец. Опоздай на пару часов - всё! Чужие оказались людьми военными, хорошо вооруженными. Почти окружили. Но с помощью тувинцев ойроты-охранники успели отстреляться, уйти. Второй взялся сам всех осквернителей выкурить и перебить.
  Айгун-оол со своей свитой тем временем повез реликвию в надежное убежище. Когда он вернулся к жертвенной горе, там никого не было. Стреляные гильзы от тонких новомодных патронов и от старого калибра обильно валялись на месте боя, но - ни единого трупа, ни бумажки, ни обрывка ткани - ничего не удалось найти. Всё и все исчезли.
  Третий шаман остался один и стал старшим. Айгун-оол согласился ему помочь. Они принесли в жертву на алтаре Кызыл-таг четверых его помощников, конечно, опоив сонным отваром. Жалко, но выбора не оставалось - спасать поздно, жадность заползла через глаза в самые души их, выжелтила белки, сделала покорными Эрлику.
  Два кама достойно провели обряд, приняв силу, нанеся на свои тела кровь жертв. Айгун-оол сильно возбудился на капище, словно араки перепил - долго бил в бубен и метался, пока разум не отлетел к верхним духам. Третий тогда сам чуть до девятых ворот не долетел, а раньше выше пятых не добирался. И несли его в тот раз не сойки, а бурятский ворон, хотя камлал с якутским бубном - полукровка ведь...
  Теперь тувинец Айгун уже дома. Тегенюр, как старший кам ойротов собирался восстановить численность шаманов рода, проведя через обряд пятерых парней. Предстояло срочно научить их главным премудростям и сделать каждому бубен. Точнее - доделать. Родня будущих шаманов приготовила и одежду и бубны с колотушками, но кусок кожи на обруче - это далеко не всё. Его надо сотворить, слить с камом. Это не цыганские побрякушки, что любой в руку возьмет. Это - воплощение кама, ведущая часть его, средство и условие свободного вхождения в каждый из миров. Без личного бубна и ясного представления об иерархии духов, богов, о правилах общения с ними - кам и не шаман вовсе. Так, припадочный человек, о разумности слов которого не могло быть и речи!
  Вот уже лысая вершинка Кызыл-таг показалась впереди. Пора подниматься к пещере, обустраивать ее и ждать потепления. Духи подсказали Тегенюру позавчера, что скоро мороз ослабеет, пойдет мягкий снежок. Тогда и придет время первого обряда.
  
  
  *
  
  
  Маги выслушали сообщение о Горлове и приказ на поиск. Ханов внимательно следил за поведением группы. Он хорошо помнил совсем свежий эпизод группового поиска похищенного начальника лаборатории. Тогда магами руководил сам Александр Матвеевич, нынешний бунтарь. Сегодня отсутствовали трое из того состава: Горлов, погибший в госпитале Ахат, и руководитель проекта боевых магов - Роберт Овсеенко. Самые сильные манипуляторы, по рейтингу лаборатории.
  -Не получится у нас, - угрюмо буркнул Рафик.
  -Получится, методика известна, поиск уже проводили несколько раз, так что не надо устраивать итальянскую забастовку, - максимально жестко возразил Ивлев, предчувствуя провал своих попыток.
  -Нас некому объединять. Это делали Саша и Ахат, а их нет, - присоединился к возражению Рафика седой Аркадий, еще один маг из числа приятелей Горлова.
  -Довыдрючивались, Кирилл Игоревич, - поднялась Полина, - разозлили Сашу. А ведь Ахат Вас предупреждал, что магами командовать не следует. Я лично - не буду в Вашу войнушку играть, как хотите...
  И она вышла из малого зала, высоко подняв красивую голову. Остальные не рискнули последовать за ней, но - молчали. Ивлев приказал лаборантке найти запись "сиртаки", приказал всем встать в круг. Нехотя, поглядывая на Ханова, глыбой стоявшего в дверном проеме, маги двинулись под музыку. Кирилл Игоревич напрягся, пытаясь уловить волну контакта, как в прошлый раз, когда тренировались под руководством Ахата. Пусто. Никто из магов не открывал свой мозг.
  -Начали, настраиваемся на меня, - скомандовал он, уже понимая тщетность попыток. Принудить магов открыть мозг, после того, как они освоили методику ментального блока? Проще вскрыть банковский сейф. К тому же, методику блока разработали Горлов с Полинкой - и это воспоминание совсем лишило Ивлева решимости. Через несколько минут пустопорожних попыток он махнул рукой:
  -Ладно, сдаюсь. Не получится у нас ничего.
  Круг магов рассыпался, но голос Ханова удержал тех, кто двинулся к выходу:
  -Не расходитесь. Сейчас приедет Роберт Георгиевич.
  Ивлев сел в дальнем углу, согнувшись, чтобы скрыть пылающее лицо. Вот и рухнули карьерные надежды. С должностью начальника лаборатории можно прощаться. Маршал ему не простит. Конечно, как иначе поступит недалекий, жестокий солдафон? Абсолютно ничего не понимая в специфике магии, захотел принудить колдунов ходить строем! Сколько раз Ивлев пытался раскрыть глаза, сколько раз твердил, что маг не может быть послушным солдатом. Колдун - по определению существо одиночное! Да, их объединили в рамках лаборатории, но чисто формально - кого заманили деньгами, кого - загнали угрозами. Да, здесь они делятся навыками и умениями, но в разумных пределах, да и то - пока сил не набрались. Лабораторию следует считать школой, ну, колледжем магических навыков, но никак не военным училищем.
  Бред маршала с подготовкой боевых магов, который реализует Роберт, бредом и останется. Магия предполагает наличие свободного, развитого ума, пусть даже злого, но - свободного! А эти гэбисты набрали обалдуев и натаскивают, как собак со взрывчаткой, что бросались под танки. Ну, получит маршал взвод, пусть - роту камикадзе! И что эти недоучки смогут сделать с таким одаренным магом, как Горлов? Закидать файерболами? Да он огненные шары просто вернет в хозяев, и вся недолга! Или дистанционно сердца остановит, как охранникам в госпитале...
  Страх завладевал Кириллом Игоревичем все сильнее с каждой минутой. Сомнений в том, что Горлов знал о его предательском поведении при захвате и ранении Ахата - не оставалось. Доцент Ивлев понимал - ему не выжить в магическом поединке. Слишком неравны силы...
  
  ***
   Звучал Вагнер. Могучая медь, органично вплетенная в потрясающей силы ансамбль, возбуждала генерала Казакова лучше кофеина. Мусоргский и Вагнер - любимые композиторы сибирского чекиста. Константин Романович не афишировал своё благоговение перед немцем - непатриотично, ведь память о ВОВ еще не выветрилась из коридоров госбезопасности. А в демократические перемены генерал не верил. Но музыку кумира бывших врагов теперь слушал в открытую - если "Полет валькирий" использовали даже в кинофильмах, значит, дозволено на государственном уровне.
   "Кольцо Нибелунгов" настраивало на боевой лад. Снимки окрестностей скита, выполненные с вертолета и с самолета в разное время дня, предоставили обширную информацию, которую предстояло проработать. Солнце и снег - вот две составляющих, которые выведут его на след "Золотой бабы". Беглый просмотр только верхних фотографий подтвердил надежды генерала. Проплешины, просеки, тропинки, русла ручьев, промоины - выделялись четкими тенями. Их оставалось только классифицировать по ширине, направлению, ну - и так далее. И станет понятно, по какой из них и куда несли искомую скульптуру.
   Поставив задачу полковнику Кашину и дав сжатые сроки на анализ материала, генерал достал из сейфа зеленую папочку. Разработка собственной операции. Исходный материал тоненькой стопочкой ютился под первой цветной картонной прокладкой. Показания Ричарда Бронсона, Елены Кичигиной, Александра Горлова. И резюме - по сведениям о "Золотой бабе" в литературе и в Интернете. Запрашивать архивы ФСБ генерал не рискнул, чтобы не привлекать внимания. В Москве внимательных коллег - предостаточно, это к бабке не ходи!
  Только наивные придурки верят в тотальную слежку. Да кому они нужны - ничтожные обыватели, чтоб на них время тратить? У обычного гражданина не может просто так появиться необычный интерес или лишняя копейка, а если появится - он себя немедленно выдаст. Слежку надо заслужить! Вот он, генерал Казаков - да. И каждое его странное "телодвижение" немедленно повлечет волну повышенного интереса.
  Потому и маскировал Константин Романович личные поиски золота под штатную проверку данных. Это просто - организовал ложную информацию, что геологи некогда проводили поиск чего-то в районе скита. И более того, оставили там некий объемный и тяжеловесный регистратор невесть чего. Уфологи клюнули, затеялись летом сообразить экспедицию. Тиснули в СМИ призыв к сбору средств. А район в глазах ФСБ - засвеченный. Местные чекисты такую суету обязаны отследить, проверить - что и требовалось!
  Дилетанту такая провокация покажется сложной. А ему, специалисту, начинавшему с самых низов, с "наружки", с вербовки осведомителей и обезвреживания диссидентов сибирского разлива - полчаса работы. Хватило одного письма от только что умершей старухи из села Чистая Грива:
  -"Чую, что жить осталось совсем немного, но хочу поделиться секретом, чтобы не унести его в могилу. В те годы я работала поварихой в экспедиции, что была в 1932 году возле скита староверского..."
  И так на три страницы малохудожественного бреда. Корявым, старческим почерком и максимально безграмотно. Чем глупее, чем нелепее выдумка, тем проще в нее поверить. Уфологи - поверили. Вот и славно, вот и молодцы. Экспедицию мы вам сорвем, это несложно, а сами в нужный район - обязательно прогуляемся. Только адресно.
  За золотом.
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  Пять будущих камов стояли вокруг алтарной плиты Кызыл-таг, слушая поучение старшего шамана. Им предстояло пройти посвящение, но не сразу, а после очистки и подготовки. Они уже понимали всю меру ответственности, которая ляжет на их плечи. Речь Тегенюра ложилась в память мальчишек, намертво впечатываясь в нее:
  -Так уж получилось, что ойроты выделились из саянских племен и составили особый род. Бессмысленная война почти истребила западно-монгольское племя. Немногочисленные беглецы ушли на север, а потом джунгарское нашествие выдавило туда часть алтайцев. Две слабых группы встретились, не в состоянии постоять за себя. Это вынудило остатки племен к слиянию. Выиграли все. Род окреп, мужчины стали сильнее и выше ростом. А удачное место - вдали от торговых путей - предоставило время для размножения и защитило от последующих нашествий.
   Тегенюр описывал историю рода, нигде и никогда не записанную на бумаге. Иногда ему приходило в голову, что пора создать письменный свод сказаний, но вспоминал заветы предков и откладывал намерение на потом. И то, зачем записывать, если память не подводит, выдает мельчайшие детали прошлого:
  -Доходили до рода многие осколки чужих родов, вливались, ассимилировались. Однажды пришли странные люди с далекого запада, говорили на странном языке. Вел их седой шаман, который камлал вместе с камами рода. Попросили пришлые приюта и защиты, поддержали их ойротские камы. Поселились пришлые, принесли из тайного места закрытые носилки, внесли в юрту старшего кама. А потом вдруг умерли все, в одночасье. Долго совещались с духами камы, спрашивали совета. И приняли на себя ответственность за реликвию, доставленную пришлыми.
  Сам Тегенюр впервые увидел реликвию после инициации. Глухо так поговаривали в роду о некоем священном предмете, видеть который - запрещено простому человеку, да и не каждый кам в состоянии вынести требование чистоты помыслов. А нечистые помыслы вели к немедленной смерти:
   -Как узнали о реликвии камы иных родов - неизвестно. Но почти каждый черный или белый шаман просился на встречу с Алтын-кыз. Допускали всех, но живым возвращался не каждый. Чаще погибали белые камы - не совершали они камланий Эрлику и не имели манчака. Черные шаманы, служившие богу Нижнего Мира, всегда камлали в ритуальных облачениях - манчаках, где вольготно селились духи-помощники, хранившие их при встрече с реликвией. Испугались белые камы, которые звали себя небесными шаманами - дээр кам. И перестали приходить сюда. А кара кам - ничего не боятся, с ним Эрлик. Вы будете черными камами.
  Тегенюр не скрывал, что доволен. У ойротов будет шесть камов! Парнишки прониклись ответственностью и усердно тренировались. Семьи будущих камов сшили им манчаки - вторую по значимости, но почти необходимую принадлежность для общения с духами. О, это были не простые куртки или кафтаны, нет! Сложно оформленное одеяние включало в себя множество жгутов, сотни различных подвесок, ленты, бахрому, отдельные части зверей и птиц - когти, перья, клювы, крылья. У старших, потомственных камов висели медные колокольчики и миниатюрные бубенцы. Только у младшего, Николая, семья которого состояла из него и матери, к манчаку пришито несколько куколок, жгутов и монеток. Немного, но доработать еще будет время. А сейчас надо объяснить им, зачем нужен такой сложный костюм:
  -Ваш манчак служит вместилищем призываемых духов, которые защищают кама! Мы провели обряд очищения и удалили скверну из манчаков, которая появилась на них от прикосновения рук нехороших людей. Но главный обряд - для заселения духами - мы проведем здесь, камлая вместе. Духи тщательно осмотрят манчак и дадут каждому из вас свое одобрение. А если нет - его придется перешивать, вам самим. Или исправлять в соответствии с указаниями духов. Когда вы получите от духов полное "добро", когда они найдут его подходящим для заселения - тогда пойдем дальше и займемся тунгуром!
  
  ***
  
   Федор и Надежда приобщаются к общему инфополю, но получить инфу - не могут возвращаясь - забывают, поскольку терминов нет. Их надо придумывать, чтобы описать то, чему нет названия.
  
  ***
  
   "Хонда" послушно мчалась вперед, пока ее владелец жаловался Федору и Надежде. Общение в астрале давалось Матвеичу все легче и легче. Лена тоже пыталась достучаться к нему. Он видел ее в той, недавно придуманной схеме ментального контакта - словно за окном избы. Она пыталась открыть створку снаружи. Но Матвеич держал блок, запустив к себе только наставников.
   -"Алексаша, не кори себя. Ты не властен над жизнью и смертью. Значит, срок его вышел. Как говорят - бог призвал", - высказался Федор Петрович.
   -"Не жилец был твой друг, если блок поставить не смог. Его уже убили, ты просто чуть ускорил, может", - поддержала Надежда.
   -Вам легко, а я ведь даже не подумал о нем, когда... - не согласился Матвеич, однако наставник жестко задал вопрос:
  -"А гранату бросили - друг остался бы живым? Ну, и что ты здесь мог сделать? Опять сопельки распустил, внук Чернышеского? Сказано же - скорбь об утраченном бесполезна! О жене подумай"!
  Наставник прав. Матвеич открыл "окно", махнул рукой. Лена мгновенно оказалась в его ментальной "избе" и немедленно напала на мужа:
  -"Ты почему от меня закрываешься?"
  -"Леночка, остынь", - урезонила ее подруга, -"дело очень серьезное".
  -"Я полагаю, вам надо бежать", - предложил Федор, - "пока они не спохватились. Сколько прошло?"
  -Четверть часа, не больше.
  -"Уже доложили, так что Лену постараются захватить немедленно. Сколько от лаборатории до дома? Десять минут... Значит, могут быть на подходе. А до твоей работы, Леночка? От лаборатории, естественно. Двадцать..." - Федор Петрович соображал быстрее всех, сказывался опыт революционного времени, когда он примкнул к левым эсерам и прятался от охранного отделения.
   Его четкие, логические образы вразумили мужа и жену одновременно. И то, трудно оспорить профессионализм гэбешников, наловчившихся за восемьдесят лет ловить как настоящих врагов страны, так и диссидентов. Холодок пополз между лопаток, и не от кондиционера. Матвеич представил, как ворвутся крепкие, тренированные парни, каждый на голову выше его и на двадцать килограммов - тренированных мышц - тяжелее. И что сможет противопоставить им Лена? А муж ее, болван, даже не сообразил позвонить или ментально связаться, чтобы предупредить об опасности! Господи, да когда же он поумнеет? За что ни возьмется - одни ошибки, да глупости! И с каждым разом - все глупее и глупее! Жену, любимую женщину - подставил под выстрелы головорезов маршала!
  -"...перехватывай ее у метро, а там стремглав - в аэропорт. Алексаша, да ты со мной ли?" - Врезался в мозг болезненный виртуальный подзатыльник наставника.
  -Еще раз, - встрепенулся Матвеич, прекратив на миг самоедство.
  -"Самолет - самое быстрое, вот с деньгами ты как?"
  Снять деньги в уличном автомате, когда дисконтная карта полнёшенька - дело пяти минут. Счет не заблокировали, хотя Матвеич этого и боялся. Но, видать, оперативность спецслужб, как в штатовских фильмах - для России дело далекого будущего. Что гэбисты до такого могли и не додуматься - обрадованный маг не предполагал. Здоровенную кучу налички банковский аппарат выдал в три приема. Ее пришлось увернуть в газету и запихнуть в пластиковый пакет от новых чехлов, которые со вчерашнего дня красовались на сиденьях.
  -"Саша, я на "Динамо". Выхожу."
  -Есть, жду у левого выхода.
  Звонок мобильного телефона Горлов проигнорировал - не хватало еще с Ивлевым говорить! Встретимся в другое время! И эта встреча станет для завлаба последней. А пока - никаких контактов!
  Лена появилась минуты через три, когда "Хонду" Матвеича узрели гайцы. Их наглый джип воткнулся поперек полосы аккурат перед капотом его машины. Вразвалочку, не спеша, выдвигались из дверей три кожаных, перетянутых белыми ремнями и портупеями, бугая. Вот сошли на асфальт, прикрыли дверцы джипа, перемолвились, ощерились в наглых улыбках и шагнули вперед, поигрывая полосатыми жезлами. Хозяйской, неторопливой походкой шли получать удовольствие от собственной власти, шли поизмываться над намеченной жертвой, шли отнимать деньги. Лена опередила их, уселась, пристегнулась ремнем, спросила:
  -Они нас задержат?
  -Нет, - кратко ответил муж, недолюбливающий именно эту категорию "тварей, пасущихся на асфальте". Настоящих работников видно за версту, а тем, кто занимался поборами, он спуску не давал и наказывал по мере сил. Эти трое наметанным глазом уже оценили размер и наметили тактику грабежа. Матвеича принимали за "бизнесмена - середнячка", судя по машине и по женщине. Не очень богат, но и не беден. Жаловаться не пойдет, откупится. Выжимать станут долларов двести, не меньше - а не стой в неположенном месте, дескать. То, что их джип оказался сейчас гораздо более серьезной помехой движению - раскормленных вымогателей не волновало.
  Первый уже приблизился, положил руку на капот, посмотрел на номер. Постучал жезлом в стекло, козырнул. И вдруг все трое стали шарить по своим многочисленным карманам, вынимать купюры из бумажников. Вложили деньги в руку старшего. Тот сунул пачку Матвеичу, еще раз козырнул. Затем троица вернулась в джип. Заверещала сирена, вспыхнула мигалка. В кильватере джипа супруги домчались к аэропорту за полчаса. Только там маг отпустил "гайцов", которые схватились за рацию, пытаясь понять - кой черт их сюда принесло?
  -Ты грабитель, Саша, - укоризненно покачала головой жена, когда тот спрятал в бумажник полторы тысячи долларов.
  -Нет, Робин Гуд. Что, милиция получает зарплату в баксах? Ну, и всё на этом. А нам "зелень" пригодится, - убежденно парировал Матвеич, рассматривая расписание.
  -"Ты куда нацелился?"- спросил Федор. Его виртуальное присутствие в голове у каждого из супругов совершенно не ощущалось помехой, не мешало. Лично Матвеичем наставники воспринимались, будто опущенные окошки в "Агенте-ру ", только в режиме мэйл-конференции. Вот Федор послал сообщение - и окошко с текстом всплыло.
  -В Сибирь, - синхронно ответили муж с женой, тут же сообразив, что сморозили глупость! Именно там их будет ждать ФСБ. Матвеич очередной раз отметил резкое снижение своего интеллекта и задумался. Наставники и жена тоже думали, в общем ментальном контакте, словно сидели рядом, в тесном кругу.
  -"А вот это - верно, Алексаша!" - похвалил наставник, и Надежда присоединилась:
  -"Конечно, на заграничных рейсах они вас ловить не станут. Ведь загранпаспорта у тебя нет с собой!"
  -Как это - нет? При себе, всегда.
  -"А Лена? А визы?", - наставники были правы, Матвеич согласился.
  -Лена, сейчас мы с тобой идем в укромный закуток, там я навожу невидимость, потом идем на любую посадку за рубеж. Держись рядом, мы успеем, - успокаивал жену Горлов.
  Он заблуждался - охота на взбунтовавшегося мага началась.
  
  
  
  **
  Маршал читал последнюю сводку по американской службе боевых магов. Опять эти заклятые друзья обошли Россию! До чего просто у них это делается - засекретили исследование, пока не получили практический результат, потом использовали в эффектной операции, и - готово! Обильное финансирование, приоритетная программа. И америкосы обошли его, в два счета... Да что же это такое! Он сил не жалел, собирал российских самородков, дал им возможность тренироваться за бешеные деньги, выделяемые в виде зарплаты. И что получил от российских колдунов?
  Вместо готовности сложить головы на защите интересов государства, эти слюнтяи решили бунтовать! Их даже первый звонок не насторожил, когда Ивлева похитили! Это же была акция, после которой надо работать не покладая рук. Чтобы "броня крепка и танки наши быстры" - не пустыми строками оказались! Хватит, одну войну уже чуть не проворонили! Двадцать миллионов жизней - слишком высокая цена за разгильдяйство. Теперь упускать инициативу нельзя никак. А у него всего-то отделение боевых магов подготовлено, ну - взвод, от силы. Так этого мало! Вот, вероятный противник имеет почти сотню!
  И уж подготовлены эти "аммаги", наверняка, лучше "русмагов". Все-таки Овсеенко плохо справляется с ролью наставника. Эх, Горлова бы в учителя!
  Маршал самокритику не любил, но признавал. Ответственность за то, что Горлов стал врагом - он возложил на себя. Да, именно он, куратор НИИ, допустил роковые ошибки. Не поверил в исключительную одаренность сибиряка, не оценил масштаб личности нового колдуна. Проглядел. Упустил момент, когда тот из патриота превратился во врага. А ведь мог, да что там - обязан был уделить и Горлову и Мубасарову личное время. Объяснил бы вовремя, какая опасность грозит стране, ознакомил с этими сводками, глядишь, всё повернулось бы на пользу НИИ. А теперь?
  Ахат Абдулович - погиб. Глупо, бесполезно. Бессмысленно! Сергей Малый и пять хороших бойцов - мертвы. Сильнейший колдун страны - наломал таких дров, что убежал невесть куда. И оставшиеся маги лаборатории деморализованы настолько, что из коллектива превратились в растерянное стадо. Вот тебе и "если завтра в поход...". Какое завтра?
  Виталий Иннокентьевич прервал цепочку самообвинений. Бичевать себя - это занятие интеллигентов. Упущенное - не воротишь! Полезнее сделать правильные выводы и наметить пути к исправлению ситуации. Итак, что в минусе:
  -Противопоставить "аммагам" - нечего, "русмагов", как боевой единицы - нет.
  -Горлов, самый сильный и талантливый маг - бежал.
  -Мубасаров, авторитетный и способный маг - убит.
  -Маги - деморализованы.
  -Ивлев дискредитирован, как руководитель.
  -Овсеенко в руководители не годится.
  -Времени на раскачку нет.
   В плюсе:
  -Горлов жив.
  -Горлов - патриот и честный человек.
  -Маги живы и могут работать, если их вернуть в нормальное состояние.
  -Ивлев человек умный и способный.
  -Овсеенко подготовил слабеньких, но все же боевых магов.
  
  Цель:
  -Создать боеспособную единицу "русмагов".
  
  Задачи:
  -Найти и вернуть Горлова в лабораторию, к пользе России. Поставить на подготовку "русмагов".
  -Восстановить рабочую атмосферу в лаборатории.
  
  Правильно сформулированная задача - наполовину решена. Это почти аксиома. Маршал набросал мероприятия по решению задач. То, что другой принял бы, как поражение, сейчас стало отправной точкой для будущей победы. Первое и самое главное действие - найти Горлова. Где бы он ни был!
  Найти и уговорить вернуться.
  
  
  
  *
  С трепетом ждал Николай приговора старшего кама. Руки Тегенюра поглаживали гладкую обечайку, постукивали костяшками пальцев по желтой полупрозрачной коже. Сомнение читалось на лице. Еще бы! Оценивался бубен-тунгур. Сделать его непросто, а пользоваться - еще сложнее. Будущие камы вместе с братьями и дядьками корпели над ними. И только самый младший делал его самостоятельно - мужчин в семье не осталось. Чем может помочь мальчонке слабая женщина? Только советом. И страшился Николай, что допустил роковую ошибку, испортил бубен.
  Так считали семьи потомственных шаманов, но Тегенюр видел - истово, по старинке обрабатывала кожу лося мать нежданного кама. О, она не просто выскоблила мездру, нет! Она выжевала весь лоскут, остатками зубов и слюной удалив жир. И дубила корой ивы, которую тщательно размолола в ступке. По запаху готовой шкуры Тегенюр понял, что и перекисшая моча мальчонки принимала участие в дублении. Это уже серьезно говорило в пользу потенциального кама - тунгур будет нести в себе часть его тела, джулы лося и кама срастутся вместе!
  Мало кто знает об этом, но удостоверением, верительной грамотой, что ли, для кама является его бубен, врученный божествами и духами. Тунгур, исключительно он один, свидетельствует о квалификации шамана. Облачение такой роли не играет. Пусть потомственные шаманы получали от семей роскошные манчаки, обильно украшенные кистями, жгутами, бляхами - духам все равно. Они покоряются звуку. Бубном кам должен владеть виртуозно. По ходу камлания ему предстоит демонстрировать зрителям и духам - что важнее! - свободное владение главным своим инструментом.
  Заблуждается тот, кто ищет символику в жестах, мимике камлающего шамана. С дивной непредсказуемостью импровизирует кам, превращая тунгур в ездовое животное. И как выгодно скажется мощь бубна, обтянутого шкурой могучего лося! А проквашенный в моче хозяина и вылощенный лоскут кожи послужит прекрасной ловушкой для заблудившегося или украденного двойника несчастного соплеменника, неосторожно уснувшего в горах. В такой живой бубен легко поймать найденную джулу и поднеся к беспамятному телу - сильным ударом вколотить найденную душу на место через правое ухо хозяина!
  Тегенюр одобрительно повертел почти готовый, но еще не расписанный красками обруч с натянутой и прошитой кожей. Постучал легонько, послушал. Сыровата шкура. Надо еще выдержать. Потом он обучит мальчишек, уже инициированных камов, как сочетать частоту ударов в бубен с пением. Он знает тонкости обращения к божествам и духам. Это таинство похоже на диалог, когда бубен поет в разной тональности, отражая голос божества и поддерживая кама. Настоящие камы умеют подражать голосам зверей и птиц, в образе которых выступают его духи-помощники. Тегенюр мог, его учил дед. А он научит молодежь, представит весь пантеон божеств и духов, опишет их внешний вид, привычки.
  И каждый алкыш, которые слышал от старших, которые сочинил сам - тоже передаст. Ничего не утаит. Это очень важно для выполнение главной задачи рода. В гимнах, которые поют камы рода ойротов, используется определенная ритуальная лексика. Кам обязан говорить с духами на их языке, умело призывать их, используя алкыш. Дед Тегенюра, камлая тому или иному духу, обращался к каждому с особыми восхвалениями. При этом он всякий раз импровизировал свои гимны-обращения и молитвенные просьбы. А внук пошел дальше. Он сам сочинял алкыш, всегда новый, начиная с Матушки - Огонь Ат-ана, а потом к Ульнену, а затем - к Эрлику. И боги отзывались, охотно шли на контакт. Значит, стоило научить импровизации новых камов.
  Тегенюр еще разок стукнул по тугой шкуре бубна раздвоенной веточкой. А что, она вполне годится для колотушки!
  *
  Федор и Надежда.- их прошлое. Реминисценции. Изменение отшельнических взглядов.
  
  *
  
   -Как это не хотят искать? - голос Роберта Овсеенко ворвался впереди него самого.
   Ханов не оправдывался, просто показал на магов, небольшими кучками сидящих по разным рядам:
   -Не хотят. Кириллу Игоревичу отказались подчиняться.
   Ивлев даже не поднял голову на язвительный возглас Роберта:
   -Ну, дорогой завлаб, я Вас предупреждал. Ладно, беру командование на себя. Так, внимание, дамы и господа, маленькое объявление! По распоряжению маршала вы все переходите в мое распоряжение для проведения операции по обнаружению и обезвреживанию предателя родины. К вашему сведению, бывший сотрудник лаборатории, маг Горлов Александр Матвеевич, совершил нападение на госпиталь, где находился на излечении маг Мубасаров. Горлов убил Ахата Абдуловича, а при попытке задержать его на месте преступления - убил еще шестерых охранников. Я, к сожалению, не успел к месту происшествия, чтобы нейтрализовать предателя. Уж от меня бы он не ушел, но - увы! Горлову удалось скрыться. Сейчас он в розыске. Наша задача - обнаружить его местонахождение, чтобы исключить дополнительные жертвы.
   Роберт обвел взглядом магов. Никто не поднимал головы. Это хорошо. Раз не спорят, взгляд не держат, значит - подчинятся. Главное - задавить формулировками, запугать! И он продолжил лгать увереннее:
   -Предупреждаю! Кто откажется включиться в ментальный поиск - пособник предателя, со всеми вытекающими последствиями. Время у нас приравнено к военному, пособничество равнозначно предательству. Вплоть до расстрела! Уяснили? Тогда - в круг. И помните, я вас всех вижу, насквозь. Сачковать будете - сразу поймаю! Эй ты, как тебя, - окликнул он лаборантку, - ставь сиртаки. Так, погнали, считаем, и...
   Хорошая, ритмичная музыка, под которую так славно танцевалось грекам, заполнила зал. Только Ивлев не пошел в круг. Он сидел, слушал и воспринимал, как маги, запуганные лживыми, насквозь лживыми словами и угрозами, снимали ментальные блоки. Даже ему, слабому магу, было ощутимо жестокое давление Роберта Овсеенко, захватывавшего покорные умы. Его громкое "раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре", разгонявшее совместную волну в медленной части танца, сменилось на две четверти в быстрой. И вот грянула команда:
   -На "три" - запускаем волну! И - "раз-два"... Три!
   Брызнула, покатилась круговая волна поиска. Слабой она была, совсем никудышней, но настолько велик оказался Горлов, что его отражение Роберт сам запеленговал. Быстро выпутавшись из круга, успел Овсеенко торжествующе глянуть на Ивлева - видал, как надо с этим стадом, мол! - и крикнул Ханову:
   -Быстро вертолет! Он едет к аэропорту. Успеем перехватить!
   Кирилл Игоревич сверился с картой - точно. Воспринятый им вектор движения Горлова указывал на Внуково. Движимый непонятным самому чувством, Ивлев набрал знакомый номер мобильного телефона - предупредить! Но абонент отказался принять вызов. И так несколько раз подряд.
   Сидеть в малом зале, откуда все давно разбрелись по кабинетам, глупо, решил Ивлев. В своем кабинете он полчаса бессмысленно перекладывал бумаги с одного угла стола на другой. Мысли в голове играли в чехарду, беспорядочно сменяя друг друга. Но одна мелькала чаще всех - подсидел гад Овсеенко, подсидел-таки! Сейчас еще захватит Горлова со своей бандой боевых магов, со стрелками Ханова, так и вовсе в фавор к маршалу войдет! Нет, надо хоть как-нибудь ему помешать. Да и задобрить Александра Матвеевича - не мешает. Глядишь, и зачтется при встрече. Мысль крепла, вытесняла прочие и созрела окончательно. Нажав кнопку селектора, Ивлев объявил на всю лабораторию:
   -Полина, быстро ко мне! Вопрос жизни и смерти!
  
  
   **
  
   Закутков не оказалось, лифты - постоянно заняты, коридоры - заполнены народом. Сделав полный круг по этажу, супруги поняли - выбора нет. В мужском туалете перекрикивалась и резвилась большая группа малолетних спортсменов, женский оказался почти пуст. Пожилая дамочка удивленно взглянула на Матвеича, но, поймав приказ, забыла о встрече и удалилась. Запершись в кабинке, Горлов начал шепотом инструктировать жену. Полгода тренинга ужали ключевую фразу до семи слов, а поддержание статуса невидимки довели до автоматизма. Расстояние уверенного воздействия выросло до пятидесяти метров, так что пройти зону контроля и посадки представлялось плевым делом.
   Объявили окончание посадки на рейс в Вену. Самое удобное направление. Славянские лица, полно соотечественников - о чем еще мечтать? Второй терминал - прекрасно, совсем рядом. Еще раз проинструктировав Лену, Матвеич пошел впереди. Уборщица удачно распахнула дверь, повернулась к тележке с инвентарем. Проскользнув между мощным задом и косяком, колдун потянул тележку на себя, давая жене возможность тоже выйти из туалета. Матюгнув неповинный инвентарь, уборщица от души грянула дверью и закрылась изнутри.
  -"Успели! Значит, удача с нами", - порадовался Матвеич, выбирая направление.
   Странное существо - пассажир. Он всегда норовит занять центр прохода, оставляя по бокам массу свободного пространства. Матвеич использовал феномен стадного движения и быстро пробрался к аркам металлодетекторов. В кармане снова и некстати зазвонил мобильник. Хорошо, что кнопка отключения звука была крайней правой - справился наощупь. Вибрация - ерунда, ее не слышно. Но кому надо? Неужели Ивлев, гад, пытается помешать или вычислить?
   -Сейчас я создам неразбериху, а ты смело иди, - шепнул муж Лене и наклонился, чтобы разрезать чей-то пластиковый пакет "Дьютифри" у самого дна. Когда бутылка виски грохнулась на пол, смяв коробку конфет и залив содержимым еще какую-то мелочь, хозяин пакета застопорил всю очередь. Следить за пустой аркой - вот еще! - решил служащий и тоже шагнул вперед, полюбоваться на несчастье растяпы-пассажира.
   Теперь супругам осталось самая малость - добраться до самолета. Основная дверь закрыта, отметил колдун. Перепрыгнув барьер, они направились служебным коридором. Но у дальнего выхода стояли четыре человека знакомого типа. Высокие, крепкие, с армейской выправкой. Даже ноги расставлены одинаково. Матвеич привычно проверил - ауры багровые, настроены агрессивно. Раскрутил щуп, направил к ближайшему, начал просматривать мысли и вздрогнул от неожиданности - ждали их с Леной! Приказ от Ханова!
   Но эти ребятки его, Матвеича, видеть никак не могли. Тогда зачем они здесь? Тревога полыхнула в маге. Он огляделся, вновь раскатил поисковую волну и поймал недалеко, где-то метрах в ста, еще несколько агрессивных сущностей. Неужели следят?
   -Лена, нам надо укрыться. Нас могут засечь в бинокль или камерой слежения. Вот тебе деньги, они за тобой охотиться не станут, им нужен я... Смотри, если что, у невидимости минут двадцать последействия, ты успеешь...
   -Я тебя не брошу, не болтай ерунды! Скажи, что делать, - начала отчитывать его Лена, как вдруг что-то свистнуло возле них, и раздался тихий удар, похожий на шлепок ладонью.
   -О, черт, что это? - спросил Саша, поворачиваясь к ней спиной. Под лопаткой торчал шприц с хвостиком.
  -"Такими стреляют в диких животных, чтобы усыпить", - сообразила Лена и резко рванула пластиковый цилиндр на себя.
  -"Пустой" - успел отметить ошеломленный маг, теряя сознание.
  -Саша! - вскрикнула жена, подхватывая его.
  Растерянность Лены длилась не больше мгновения - включились наставники. Её связь с Надеждой и Федором Петровичем была гораздо прочней и глубже, чем у Матвеича, поэтому они воспринимали происходящее, словно сами присутствовали на месте. Команды посыпались одна за другой:
  -"Блокируй сосуды его мозга, замедляй кровоток", - приказала Надежда.
  -"Опусти его на пол, начинай работать!" - добавил Федор, ощутив, как обмяк Саша.
  -"Усиль кровоток в почках, в печени. Не суетись, руками покажи направление, как мы делали, поглубже. Добавь адреналину, дай пульс до 190, давление подними, гони в почки!"
  Лена послушно выполняла все указания. Ей в Сибири удалось попрактиковаться в экстренной детоксикации на муже - тот с Федором слишком усердно обмыл приобретение лошадки для будущей пасеки. Тогда Саша минут за десять пришел в норму - весь этанол и продукты его разложения вытекли из организма с полутора литрами мочи. Сейчас очистка шла гораздо интенсивнее - тренированное сердце колдуна легко создавало нужное давление в сосудах почек.
  -"Лена, осмотрись, что вокруг?" - напомнил бдительный Федор.
  И вовремя. Охранники приближались. Они не видели супругов, это понятно по движениям - идут осторожно, прощупывая пространство перед собой ногами, словно в темноте. Но направление держат точно. Значит, их направляют по данным внешнего наблюдения. Таким темпом они приблизятся секунд через сорок, ну - через минуту. Это никуда не годится, понимает Лена и гневно отправляет этим гоблинам приказ: - "Ослепнуть!"
  -"Не смей", - пытается остановить ее Надежда, - "лекарка не должна причинять зло!"
  -Щаз, - не соглашается с ней ученица, непроизвольно применив давно, казалось бы, забытый школьный сленг, - разбежалась! Пусть недельку инвалидами побудут, сволочи - будут знать, как Сашу трогать!
  Ошеломленные внезапной темнотой, громилы испуганно останавливаются, трут глаза руками. Один панически кричит, забыв обо всем:
  -Василий Иванович, я ослеп. Мы все ослепли, - добавляет он, расслышав вопли коллег, - что делать?
  Суета длится несколько так важных секунд. Саша приподнимается, садится, спрашивает жену:
  -Что? Почему я на полу?
  -В тебя стреляли. Шприц со снотворным и кураре, вон валяется...
  Лене становится страшно, так растерянно выглядит муж. Но страх проходит. Горлов оглядывается. И сразу становится иным, во взгляде появляется жесткость. Несмотря на опасность, она любуется им - перед нею тот Саша, в который поразил ее воображение когда-то. Который защитил ее от ойротов, управлял хрупким плотом в бушующей стремнине; который найдет выход из любого положения! Мгновенное понимание ситуации, прогноз ее развития и решение - свершились в нем, заняв краткий миг.
  Колдун принимает бой.
  
  *
  АНБ - Дик.
  
  **
  - ...подсказывал первому каму сам Эрлик. Тогда и спросил Чангара у больного: "Что будет со мной, когда прогоню я болезнь?" А сам думает - знатный человек захворал, многое у него попросить можно! Не знал Чангара, что их обоих Эрлик подучил: одного призвать кама, другого - камлать. Оба ждут совета от него, молчат, подсказки хотят. Но молчит нижний бог, лукаво посматривает на растерянных людей.
  Старший кам ойротов перевел дух, отхлебнул чаю. Молодежь слушала, раскрыв рот - это хорошо. Интерес помогает запоминанию, дед раскрыл Тегенюру и эту истину, заставляя заучивать рассказы наизусть, слово в слово. Зато отшлифованная в устной передаче легенда зачаровывала:
  -Чангара обратился за советом к верхнему богу, Ульгену. Тот рассердился и крикнул Чангаре: "Ты слуга Эрлику, потому что не мне приносил жертву, и после смерти ты пойдешь к Эрлику." Чангара подумал и ответил: "Послушай, я и тебе буду приносить жертву, как Эрлику, если позволишь." Понравился ответ Ульгену, сказал он ему: "Отныне имя тебе - Кам. Но коль сначала воздал ты почести Эрлику, не иметь тебе богатства на земле. И последователям твоим - тоже!" Согласился Чангара с божеством и сказал знатному человеку: "Что дашь, то возьму, а просить - не стану." И начал искать таких, как он, кто с духами говорить не боится. Много рассказов про него ходило, и прозвали люди те рассказы - по его имени - карачанг. Почему черный? Эрлик, чтобы его не забывали, всегда нового кама в подземный Мир запускал, а там черно...
  Тегенюр увлеченно пересказывал слушателям саянскую версию возникновения шаманизма. Он в деталях помнил миф об Эрлике, как об учителе камов, и очень любил черный шаманизм, так крепко связанный с путешествиями в подземный мир. Когда пища скудна, жизнь тяжела и опасна, кочевник не часто поднимает глаза к Небу-Тенгри, на которое молились древние тюрки. Дед рассказал, что сытость распрямляет человека, а голод сгибает, заставляет просить помощи у всех. И в первую очередь - у зловредных духов и богов. Они опаснее доброжелательных, их задабривать надо - вот и доставались жертвы Эрлику в первую очередь.
  -...никому не должен подчиняться кам, кроме своего старшего тося. Нет над ним власти, кроме собственного долга и совести. Нет начальников. Кам появляется по велению духов-предков, и это не требует одобрения рода. Эрлик следит за камом, но не помогает. Кам не сможет отсидеться или укрыться, спрятаться от предназначения. Судьба найдет его, приведет и заставит - под покровительством духов, конечно! - пройти свой путь, получить от духов бубен, стать избранником божеств...
  Будущие камы ойротов запоминали, чтобы в свой срок передать преемникам драгоценные сведения. Неправда, что изустный пересказ извращает информацию! Сохраняются и добавляются красивости, меняются несущественные подробности, но суть остается неизменной. Как может утратиться главное, если нет канонических правил, заповедей, запретов, текстов молитв? Как, если всё учение держится лишь на устно-визуальной базе и крайне простом, хотя и священном, ритуальном реквизите? Как, если все камы равны, если нет специализации, если нет иерархической лестницы? Как, если кам не должен проходить обряды и испытания, придуманные лукавыми верховными жрецами разнообразных религий, заинтересованных в первую очередь сохранить лично для себя храмовые - праведно, неправедно ли накопленные - богатства?
   Суровая простота бескорыстного шаманизма сохраняла и воссоздавала себя с каждым новым камом - ничуть не хуже легендарной птицы Феникс. И лился рассказ Тегенюра, чтобы навсегда впечататься в память преемников...
  
  *
  задание маршалу по магам.
  
  *
   Поисковая волна раскатилась, обнаружив снайпера на втором этаже, а координатора ослепленной группы бойцов - в дальнем углу, у служебного лифта. Матвеич тотчас швырнул каждому по стремительному файерболу, услышал вскрики и повернулся к выходу. "Комок" пульсировал, поисковые волны шли одна за другой - он не хотел пропустить очередную подлянку ФСБ, и применил принцип локатора. Вот вдали появились еще несколько врагов. Надо их отвлечь, дезориентировать... Придумал!
   -Лена, за мной!
   Перед дверью - остановился, присмотрелся. Координатор и снайпер вопили в голос, срывая пылающие одежды. Больно? А что вы ожидали, ребятки? Магический огонь обжигает глубже напалма, его вода и огнетушители - не берут. Вы привыкли нападать исподтишка, бить в спину, сдачу никогда не получали - так получите за все сполна! За былую безнаказанность!
  -"Хотя, они люди подневольные, солдаты. Маршала бы поджарить, Ханова, да Ивлева... А этим - многовато будет. Перестарался", - мелькнула мысль, и пламя послушно угасло, вернув остаток энергии Матвеичу.
  Всё это происходит автоматически, не требуя умственных усилий. Состояние, как после нокаута. Остатки ядов, бродящие по организму, несколько притушили остроту восприятия. И время ведет себя странно. То рванется, стремительно замелькает событиями - так мчатся секунды мышиной жизни, удирающей от когтистой смерти! То застынет на месте и томительно укладывает в длиннющий миг одно-единственное движение - словно дерево, неспешно растущее тысячелетиями.
  Колдун манипулировал сразу в нескольких направлениях. Расстояние прямого воздействия резко увеличилось, он дотягивался до тех, кто стоял дальше, чем в двустах метрах. Гнев полыхал, крепко взнузданный волей. Так огнеупорная облицовка сталелитейной печи удерживает раскаленный металл, истинная температура которого нестерпимо обжигает ослепительным лучом, через узкий леток вырываясь наружу. Множество сознаний, попавших в поле зрения мага, утрачивали способность сопротивляться и послушно выполняли приказы.
  Длинное тулово заправщика свернуло с маршрута и поползло к зданию аэропорта, перегораживая выход, где накапливались пассажиры в Вену. Лене и Матвеичу на этот рейс уже нельзя, его отследил Роберт, а Ханов - вне всякого сомнения - заблокировал своими "гоблинами" весь путь до самолета. Тут не пройти, даже смешавшись с толпой. А вот использовать столпившийся люд для создания паники - самое то! Пока они станут метаться - найдется альтернативный рейс. Не сможет ФСБ охватить все выходы и все самолеты - кишка тонка набрать столько сильных магов, как Роберт!
  Последняя мысль неприятно кольнула Матвеича ревностью и укором - уж он-то посильнее этого гада Овсеенко, чего же блок не сообразил поставить? Хрен бы их с Леной отследили! Недовольство собственной недальновидностью мгновенно оформляется в прочнейший ментальный блок - заглубленный железобетонный ДОТ линии Маннергейма, на останках которой Горлов проходил армейские сборы.
  -"Верно, Сашура! Теперь они тебя не отследят", - ободряет Федор Петрович, а Надежда показывает большой палец - сработано на "ять"!
  Тем временем водитель заправщика успевает поджечь горючее. Каким образом он это сделал, колдуна не интересует, как и дальнейшая судьба несчастного. Прости, парень, но ты попал в шестерни чужой схватки, и не до жалости. Если разберутся, что ты не виноват - повезло. Время рвануло вперед, маг быстро связал заправщика жестким приказом сломать ключ в замке тягача. Теперь - свободен!
  Горит красиво, ярко и дымно. Растекается пылающей лужей. Вопли людей, паника - это именно то, что нам нужно! Погибнуть пассажиры не успеют - пламя бушует снаружи, внутрь ворвется, если стеклянная стена не устоит. Ну, к тому времени даже ползком успеют ретироваться. Нет, все нормально, уже и последние далеко отбежали. Пора и нам! Только в другом направлении, к служебному помещению.
  Послушные волевому посылу Матвеича, стюардессы и пилоты выходят из автобуса, возвращаются в комнату. Там становятся по стойке смирно, ждут. С закрытыми глазами. Колдун не хочет, чтобы жертвы смотрели, как они с женой выбирают подходящих по росту.
  -Лена, прикинь, этот годится?
  -Да, только он пузатый, - оценивает жена. - А мне тоже переодеваться? Можно, я лишь блузку и жакет надену?
  -Нет, всё смени, и побыстрее, я же сказал, - недовольно рычит Матвеич. У него усиливается гудение в голове. Это "комок", он четко регистрирует агрессивность, особенно магическую. Количество агрессивных существ в аэропорту заметно прибыло, но внутренний локатор показывает только мелочь. Видимо, Роберт и боевые маги запаздывают. Или - струсили?
  Стюардесса и пилот или бортмеханик - кто их знает? - начинают раздеваться. Лена без удовольствия облачается в униформу с чужого тела, затем помогает мужу. Его слегка покачивает - мышцы слушаются плохо. Сняв брюки, Матвеич удивляется:
  -А почему они мокрые? Я что, в лужу упал? Или... О, господи, обмочился? Когда - без сознания, так, Лена?
  -Наверное, я ведь метаболизм усилила и почечный кровоток. Пузырь переполнился...
  -Черт! И как я теперь? - огорчается Матвеич, потом решительно стаскивает мокрые трусы, отбрасывает их в мусорную корзину.
  Так, беструсый, и напяливает брюки пилота, подошедшие по длине. Белая рубашка, галстук, китель и фуражка - завершают переодевание. Усыпив всю группу и шагнув к выходу, маг спохватывается, машет жене рукой:
  -Не донесу. Отвернись на минутку.
  Раковина чуть не минуту работает писсуаром, принимает в себя прозрачный результат детоксикации. Облегченно вздохнув, Матвеич с женой выходят наружу. Пожарники стараются, унимают пламя. Суета маскирует странное поведение пилота и стюардессы. Водитель багажной сцепки из трех тележек перестает глазеть на пожар, занимает свое место, доставляет багаж к самолету. Супругов, подсевших к нему, он не замечает. Пока чемоданы и сумки с коробками переселяются в брюхо "Боинга", Матвеич вместе с Леной поднимаются на борт. Экипаж тоже не замечает их - маг старается нейтрализовать каждого немедленно. Наверное, немного пережимает, но это - к лучшему. Места в дальнем углу кажутся супругам подходящими, они занимают их и переводят дух.
  -"А куда вы летите, ребятки?" - спрашивает Федор.
  -В Стамбул, - отвечает Матвеич, считав сведения с ближайшего пассажира.
  Наконец, самолет взлетает. Через полчаса маг успокаивается окончательно, выставляет вокруг себе зону отчуждения, чтобы никто их не беспокоил, и начинает печальный рассказ о предшествующих событиях...
  
  *
  
  Маршал бросает боевых магов и настоящих магов в бой с террористами. Мелкая победа.
  
  **
  Старший шаман ойротов, кам Тегенюр, вел за собой хоровод мальчишек - так они утаптывали старый снег на самой вершинке Кызыл-таг. Легкий снегопад его не волновал. Он не мешал, напротив, сигналил, что ветра не будет и посвятительный обряд пройдет достойно. Волновались будущие шаманы.
  Они остались в рубашках и штанах, совсем налегке, но холода не чувствовали - костер грел хорошо. Сухие дрова горели ровно, и жар нагрел переднюю стенку алтарной плиты. Старший кам отмерил в чашу точную дозу, заставил себя проглотить. Настой тавыльника и отвар мухомора ускоряли процесс выхода из тела. Дрожащим в ожидании мальчишкам налил чуть больше - не повредит. Хотя самый молодой - Николай - уже косил глазом, и пена собиралась в уголках рта.
  -"Его оставлю напоследок!"
  Огонь грел хорошо, хотя пылал несильно, почти без пламени - бубен нагрелся ровно и зазвучал уверенно. Мальки с уважением следили за наставником, притопывая и входя в ритм. Тегенюр запел, негромко, неторопливо, разогревая себя вслед за бубном. Подтолкнул мальчишек, показал жестом - вперед! Пошел вокруг костра первый будущий кам, еще неуверенно приплясывая, еще думая, как двигать ногами.
  -"Смелей! Дай себе волю! Зови!" - подстегивал его старший шаман.
   Мальчонка воспринял посыл, задвигался, отпуская свой разум, отыскивая своего первого духа. Духи - помощники и духи-покровители, вам сегодня предстоит встретить новых шаманов, познакомиться и определить, кто кому будет помогать. Не исключено, что какой-то дух окажется слишком сильным, и не вдруг вернется мальчонка из транса. Хуже, если напорется неофит на "шаманский самострел", настороженный в астрале одним из предыдущих, несправедливо обиженных камов.
   Нет, не должны, слишком "малы ростом" мальчишки, не заденут еще насторожку, или "стрела" пройдет выше. Хотя, попадаются таланты, самородки, что сразу выскакивают на высокие степени. Может и такое случиться, ведь все они из проверенных семей, столетиями отбиравших в мужья и жены самых способных к трансу ойротов. Кроме разве, Николая, идущего первым. Надо же, истинный самородок оказался. Каков, уже близок к трансу!
  А за ним продвигались остальные, еще не зная, что ждет их, когда они попадают без сил возле ритуального костра...
  *
  маршал
  
  *
  
   Стамбул. Легендарный город. Турция, ставшая доступной россиянам, не исчерпывается Анталией, а глянцевый туристический фасад скрывает ежедневную жизнь необычной страны, одной ногой шагнувшей в Европу, но большей частью еще находящейся в Азии. Мало кому известна суровая правда об истинных отношениях курдов и турок, о взаимной заинтересованности, якобы, свободолюбивых полевых командирах и турецких властей. Собственно, и в собственной стране - пресса о многом помалкивает, а самим додуматься - кому оно нужно? Кто в России, кроме профессионалов, конечно, знает истину об украденных миллиардах, о нефти и о мотивах конфликта в Чечне? Чего уж говорить о других странах! Особенно таких, не самых главных?
   Да и какая разница, если опасность миновала! Главное сделано, от ФСБ - удрали. Удрали почти без потерь, и слава богу... А уж куда занесло - дело десятое. Дальше так поспешно улепетывать не стоило, оглядеться бы, прийти в себя. Матвеич не стал спорить с женой. Выбравшись из аэропорта, доверился Лене. Представив себя ракушкой с закрытыми створками, колдун расслабился и понял, что устал. Апатия навалилась, обессилила, набросила ватное одеяло эмоциональной оглушенности. Попросив не беспокоить, он отключился от наставников.
  Сняли номер в гостинице. Российские документы и деньги пришлось спрятать, а регистрироваться при помощи наваждения, хорошо отработанного Леной. Клерк записал супругов Анели и Джека Смит и не заметил отсутствие багажа. Но цены за номер грозили исчерпать валютный запас в несколько дней. Федор еще до посадки успокоил Лену:
   -"Завтра переведу тысячи три".
   Конечно, "Вестерн Юнион" или "Еврожиро" здесь найдутся, но Горлов не хотел быть обузой наставникам. Однако думать о чем-либо, кроме отдыха - сил не осталось. Добрался до постели, упал, уснул.
  Освобожденные воспоминания устроили безумное представление, в котором Ахат вместе с Матвеичем гонялся за Ивлевым и Робертом... Потом обозленные маги догоняли Ханова, Малого и маршала, плывущих на десантном катере. Плот, точная копия шергешского, по приказу Матвеича глиссером рванул, едва касаясь верхушек волн, и распустив обе греби, на манер рыбьих плавников. А гэбешники стреляли шприцами, обессиливая Матвеича и сбивая Ахата в море, где множество акул ожидало веселого пиршества...
  От кошмаров спасла Лена. Разбудив мужа, заставила принять душ, вытащила из холодильника несколько маленьких бутылочек спиртного, заказала в номер еду. Выпив на брудершафт, устроила вечер сексуальных утех. Матвеич и не представлял, на что способна жена. В нем жило представление о ней, как о стеснительной, робкой простушке. Наверное, исповедь Арнольда стала тому виной. Потому за полгода супружества так и не решился предложить Лене что-либо экстравагантное, ограничиваясь несколькими общепринятыми позами. Тем приятнее оказались эксперименты. Жена была изобретательна и раскована, Матвеич увлекся применением подзабытых вариантов, так что унялись они заполночь, полностью обессиленные. Какие уж сны в таком состоянии!
  Утром Лена первым делом реализовала свое супружеское право, таким весьма приятным способом окончательно разбудив мужа. Затем погнала его в душ, велев вымыться, выбриться - привести себя в порядок. К его появлению завтрак стоял на столе.
  -Ну вот, теперь можно по городу погулять, - предложила жена.
  -Зачем?
  -Не ходить же в этих обносках!
  Матвеич совсем забыл, что они одеты в чужие вещи! И у него нет даже трусов! Господи, что с ним творится, если такие простые вещи не укладываются в голове?
  -Саша, перестань! Для таких мелочей у тебя есть я. Неужели не понимаешь? - успокоила Лена, и они отправились по магазинам.
  Сделав первые покупки и переодевшись в новое, супруги посетовали на дороговизну. В разговор вмешался мужчина:
  -Земляки, извините, можно дать совет?
  -Здравствуйте! Вы русский? - обрадовалась Лена.
  -Азербайджанец. Алиев, Захид Валидович. Очень приятно.
   Смуглый, круглоголовый Захид оказался полезным человеком. Его бакинская фирма торговала турецкими кожаными изделиями, персидскими коврами и еще множеством товаров, производимыми на таинственном Востоке. Туристическое агентство обеспечивало желающим не только стандартные вояжи, но и эксклюзивные путешествия по экзотическим, опасным маршрутам. Журналист, выпускник МГИМО, владеющий арабским, фарси, английским и французским, не растерялся после развала Союза, а творчески реализовал многочисленные знакомства. В Стамбул его привели дела. Но жил он не в гостинице, а в собственном доме, фактически - в маленьком дворце.
  Матвеичу не пришлось применять внушение - Захид сам предложил перебраться к нему. Но перед этим провел новых друзей по маленьким магазинчикам и лавчонкам, где отчаянно торговался, сбивая цену до жалких грошей. Ста долларов хватило супругам, чтобы одеться и обуться с ног до головы. В гостиницу они возвращаться не стали - за ночлег и еду уплачено, а вещей там не было.
  Сидя во внутреннем дворике, возле фонтана, Матвеич ощутил себя в гостях у падишаха. Ковер, подушки, холодный шербет, фрукты. Легкое вино, приятная беседа. Луна с множеством ярких звезд, негромкая восточная музыка. Плоскомордая желтоглазая кошка и ласковая афганская борзая. Не хватало лишь Шахерезады с тысяча какой-то сказкой.
  -Вот и у меня такое чувство. Захид, ты калиф или волшебник? - Лена развила мысль мужа.
  -Скорее, калиф, - согласился хозяин.- Но только здесь. Я по улицам не гуляю, у меня - работа. И потом - тут скучно. Жена в Баку, любовницей я не обзавелся, а гурии на час - слишком опасны для европейца. Ментальность у нас не та. Они это мгновенно срисуют и ограбят. Восток - дело тонкое...
  Матвеич согласился с Суховым и с Захидом. Получив перевод Федора, он попробовал самостоятельно обменять доллары и ради контроля заглянул в голову клерка, считавшего для него лиры. Выглядел он в глазах менялы неприглядно - осел, с развесистыми ушами. Не разбираясь, почему, колдун отменил обмен и забрал доллары. Но ослом-таки оказался. Чуть позже одну купюру забраковали - клерк подсунул фальшивку. Судя по всему, он и обменный курс намеревался завысить. Улучив минуту, Матвеич наведался к обманщику и наказал, заставив выдать два истинных стольника в обмен на фальшивку.
  Блаженство ничегонеделанья нарушил Федор, появившийся в головах:
  -"За нами - постоянный хвост. У тебя и у Лены поставили прослушку".
  -В квартирах? Зачем? - изумились супруги.
  -"Наверное, затеялись искать. Маршал твой не знает, куда вы упорхнули, надеется, что ты в России и достаточно глуп, чтобы направиться к родне и знакомым".
  -"Ничего, я скоро вернусь, не стану же сидеть за границей"! - отдохнув, маг стал категоричен.
  -"А Лену спросил? И как ты вернешься, если в каждом порту тебя караулят? Сашура, система имеет неограниченный ресурс, одиночка с ней не справится, даже такой, как ты..." - осадил торопыгу наставник.
  -И вообще, тебе надо отдохнуть! Быть в Турции, и не погулять по музеям? Я не уеду из Стамбула, пока Константинополь и Византий не увижу! Не использовать такую возможность? Даже и не думай! - Лена настолько возмутилась, что высказалась вслух. Захид принял высказывание, как окончание давнего спора гостей и вмешался:
  -Саша, женщины редко ошибаются в оценке нашего состояния. Поверь, хороший отдых у моря, много солнца и отличной еды - вернут твои нервы в норму. Ты станешь спокоен, как Иса на руках Мирьям! Я организую вам настоящий отдых, а начнем мы с хамамы! Спорим, что в турецкой бане ты ни разу не был?
  -"Отличное предложение! Недели две-три пройдет, гэбисты успокоятся, наблюдение снимут, тогда и вернетесь!" - наставники хором одобрили предложение неожиданного знакомца супругов.
  Матвеич спорить не стал. Доводы Федора Петровича совпадали с его догадками. Инъекция, полученная в спину, послужила хорошим уроком. Берсеркер, оживший в ските, жестоко и беспощадно опаливший хулиганов, а напоследок совершивший безумный и бесполезный налет на госпиталь - навсегда утратил власть над колдуном. Бегство от бойцов маршала, в котором он подверг любимую женщину неоправданному риску, представало сейчас абсолютной авантюрой. Если бы не вмешались наставники, если бы Лена не успела помочь, если бы снайпер догадался выстрелить шприцом и в нее, если бы...
  Сплошное сослагательное наклонение! "Если бы"! Чудо спасло их, причем вопреки глупому и безответственному поведению колдуна Горлова! И он, взрослый и достаточно опытный человек, больше не имеет права на ошибки. Обладая наработанным колдовским арсеналом, он просто обязан стать настоящим защитником для жены. И нужно для этого совсем немного - помнить, что из стихийного колдуна стал магом. А магия - новая профессия. Профессию следует осваивать, повышать квалификацию. Иначе настоящим профи не стать, а роль дилетанта или подмастерья при наставнике - Матвеича не прельщала. За больше, чем полгода работы в лаборатории, он поверил в собственные способности. И то, наломать столько дров в краткий срок - не каждый сумеет! Значит, задатки есть, и неплохие.
  Следовательно, предстоит неустанно тренироваться, оттачивать мастерство, учиться, совершенствоваться. После института именно так интерн Горлов делал из себя врача, и ведь стал таковым, за каких-то три года! Уверенность появилась, перестал ошибаться в диагностике, получил первую категорию... А кто сказал, что колдовство сложнее медицины?
  -Саша, что ты так задумался? Лоб наморщил? Проблемы оставь на завтра, отдыхай - ты у меня в гостях!
  -Задумался, извини, - опомнился Матвеич, - давай еще по одной, за встречу, Валидыч! Скажи, ты правоверный муслим, да? Ну, молитвы и я не творю, да и не в ритуалах дело. Согласен, бог един, это имена - разные... А вот к чему. Я полагаю, все мы в руке божьей...
  Захид поддержал актуальную тему, Лена высказала свое мнение, и теософская беседа бывших атеистов продолжалась до утренней зари...
  
  *
  АНБ
  *
  
  -...однако джула, двойник, отлетает во время сна от тела - в виде маленького огонька. Нравится ему ночью путешествовать по разным местам. Для выхода и входа джула использует носовые отверстия. Если спящему положить на кончик носа уголек - двойник побоится войти в тело, пока уголек не свалится. Сам проверял!
  Тегенюр спешно рассказывал камам азы техники безопасности. Ой, как много не знали парнишки, а жизнь требовала осторожности! Особенно от кама. Мир шамана настолько шире мира обычного человека, что попасть в беду - как делать нечего! А они не только за себя должны отвечать, но и помощь рядовым ойротам оказывать. Сон и смерть - они похожи. Несведущему перепутать их - куда, как просто. Можно и умереть, когда заснешь не в том месте и не в то время. Вот, в горах, например. Если человек в чем-то провинился, то хозяин горы или тайги может поймать и оставить двойника у себя. Случаи невозвращения довольно часты. Вернуть двойника может лишь кам. Его двойник должен узнать потеряшку по признакам и чертам заболевшего. И поймать!
  Конечно, джула кама может покидать тело в любое время дня и ночи, однако не просто так, а с помощью камлания. Отделение двойника от тела происходит при помощи духов - помощников и покровителей кама, которых он призывает ударами в бубен и обязывает помогать, фиксируя на себе опахалом из пояса, рубахи, березовой ветки - да что под рукой окажется! Окружив себя духами, оседлав джулу тунгура, отправляется кам в полет по Мирам. Летит и присматривается, к подсказкам духов-помощников прислушивается! Непросто опознать, непросто поймать двойника простого человека, но надо еще возвратиться с ним и загнать в покинутое тело!
  Понятно, что джула кама обладает особыми свойствами. Даже после смерти. У обычных людей двойник возвращается к божеству, пославшему его, или переселяется в страну умерших. Джула кама остается на земле, в горах или в тайге и никак не связан с местом погребения. Он занят делом - следит за судьбой потомков. Ему предстоит определить судьбу нового Кама - стать одним из его наследственных покровителей.
  -... вы уже можете видеть джула живого человека. А мертвый - он зовется суна - вылетает из человека в виде пара. Кроме кама, его видят ясновидцы-коспокчи, да еще собаки. Потому и воют. Коспокчи видят суна издалека, он похож на свое тело, даже в одежде. Кам никогда не тронет суна - бесполезно и опасно. Он никому не нужен здесь, но почему-то сорок дней обитает близ дома умершего. А потом уходит, куда назначено - в загробный мир, - старательно описывал Тегенюр отличия двойников, чтобы неразумные молодые камы не сглупили в азарте, гоняясь не за теми. Он не запугивал - остерегал! Случаи бывают всякие.
  Однажды кам ойротов не вернулся. Далеко ушел, перепутал джулу с суной, гнался до загробного Мира, а назад вернуться - сил не хватило...
  **
  Маршал - Горлов -Ивлев - разница во взглядах на мир.
  **
  Небольшая группка экскурсантов двигалась амебообразным пятном вслед за гидом. Привлеченные русской речью, супруги подошли поближе:
  -...столько имен, как у этого поразительного города, в котором проживает пятая часть всего населения Турции! Помните вещего Олега, приколотившего щит к воротам Царьграда? Сербы с болгарами и по сей день употребляют это название. Как зачем? А вот скажите мне на милость, Вам известно, что в России есть Северная столица? Друг мой, старшее поколение наверняка помнит торжественные строки - "Люблю тебя, Петра творенье...". Так вот, когда город носил имя Ленина, мы не переставали называть город на Неве кратким и звучным именем - Питер! Так и наши братья по языку, применяют "Цариград", вместо Истанбул...
  Матвеич шепнул Лене:
  -Присоединимся? Хочу послушать.
  Жена кивнула, и они протиснулись поближе. Лектор - гидом или экскурсоводом называть такого профессионала не поворачивался язык - выглядел колоритно и необычно. Белая рубаха с коротким рукавом и галстук - что слишком необычно для этих мест. Причем галстук повязан правильно, не коротко и не длинно - чуть прикрывая пряжку коричневого ремня на бермудах цвета хаки. Сандалии на босу ногу и широкополая соломенная шляпа ковбойского вида прекрасно сочетались с чеховской бородкой и очками в золоченой оправе. Поднятые светофильтры солнцезащитных насадок позволяли разглядеть синие глаза. Профессорский вид! Именно так выглядели ее университетские преподаватели в экспедициях, заметила Лена. Муж согласился - лектор легко оперировал фактами, обрушивая на слушателей новые сведения:
  -...греки-мегарейцы основали колонию Халкедон - ныне район Стамбула Кадыкёй - из которой вырос знаменитый Византий! Город богател, в разумных рамках обирая купцов, которые не могли миновать Босфор, следуя из Европы в Азию. И каждый, кто хотел отнять деньги у Византия - нападал на город. В 74 году до нашей эры Рим заявил свои права и стал выполнять свои, соответственно, обязанности. С регулярной армией воевать - не всякий осмелится. Набеги прекратились. Строительство шло об руку с пожарами и землетрясениями, пока бестолковый Септимий Север ухитрился не справиться с политическими потрясениями. Вы знаете, по российской истории, чем заканчиваются гражданские войны. Верно! И Византий пришел в упадок. Вот сейчас мы как раз посмотрим живописные развалины ипподрома тех времен...
  Жалкое зрелище не удивило супругов. Подумаешь, белые камни! Мрачные стены Кузнецкого острога, даже в неприглядном состоянии полной заброшенности, выглядели не в пример мощнее и убедительнее. Однако отделяться от группы они не стали, двинулись дальше. Зачем бродить по Стамбулу вдвоем, без ясной цели, когда здесь такая интересная экскурсия? Тем более, что Матвеич сразу, почти автоматически просканировал всех, и ничего угрожающего не заметил. В автобусе группы пустых мест - почти треть. А сделать так, чтобы ими никто не интересовался - после недавней тренировки в смертельно опасных условиях - проще простого! Маг охватил мгновенным приказом всю маленькую группу, группа ничего не заметила, но приказ усвоила. Лектор перевел дух, смочил горло водой из бутылочки и продолжил:
  -Император Константин Великий оценил значение места и перенес столицу Римской империи в Новый Рим, назвав его в свою честь, скромно - Константинополем, а что? Захотелось! И целое тысячелетие - крупнейший город мира был центром восточного христианства. Империи меняли имена - Византийская, Восточно-Римская, Латинская и снова Византийская. Вы, конечно, помните звучную фамилию - Палеолог? Ну, потом отдельно поговорим о связях коронованной России с этим дивным городом, скажу лишь, что в 1453 году турки взяли его, а султан Мехмед Второй - провозгласил столицей Османской империи. Представляете, насколько привлекателен город, если все захватчики объявляли его столицей, а?
  Экскурсия тянулась четыре часа, автобус колесил по Стамбулу, неутомимый лектор рассказывал и показывал исторические места, делая город знакомым и понятным. В парке Ататюрка лектор распрощался с группой, которая направлялась за покупками. У супругов были иные планы. Захид Валидович вернется домой часам к девяти, так что там делать раньше? Они направились к устало присевшему профессору:
  -Простите нашу назойливость, Вы могли бы еще несколько минут уделить нам, - начала Лена.
  Лектор сразу вскинулся, набросил на себя деловитость и бодрость:
  -Да, конечно. А что, собственно, вас интересует?
  -Если Вы не торопитесь по делам, профессор, - вступил Матвеич, - как насчет пообедать? Мы хотим Вас угостить, не возражаете?
  Предложения перекусить на скорую руку в ближайших забегаловках супруги отклонили. Собственно, Матвеич готов был съесть что угодно и где угодно, однако Лена брезговала уличной пищей, так что вскоре их принял прохладный европейский уют ресторана гостиницы "Шератон". Андрей Григорьевич Киреев оказался не профессором, а всего лишь доктором, историком из Казани.
  -Дочка у меня тут по контракту, тренирует турчанок в синхронном плавании. А мне нашла подработку, экскурсоводом. Каникулы же, отчего бы и нет, - оправдывался Киреев, что Матвеичу не понравилось.
  Собственное недовольство ФСБ, как карательной ипостасью российской власти, наложилось на обиду за унижение талантливого представителя России. Можно подумать, историк с жиру бесится, зажрался! Зарплата такая огромная у него, что исключительно ради развлечения часами под палящим солнцем группы по Стамбулу водит!
  Лена уловила настроение мужа и выдала похвалу лектору:
  -Андрей Григорьевич, это здорово, что Вы водите группы! Так и должно быть, гид обязан владеть материалом и виртуозно его подавать! У Вас настолько ярко получается, Вы зачаровываете! Кстати, почему бы Вам не написать путеводитель по Стамбулу?
  -Я ...- растерялся не ожидавший похвалы Киреев.
  -Сделайте запись Вашего экспромта, на диктофон, прямо по ходу, а потом распечатайте лекцию, выложите в Интернете, пошлите в турбюро, по издательствам. Уверяю Вас, обязательно найдется желающий издать такой интересный материал, - непринужденно вела психокоррекцию Лена, инвертируя отрицательную самооценку историка.
  Матвеич с восхищением слушал. Впервые ему довелось наблюдать столь изящное манипулирование. Психика - по самому определению - настолько темный предмет, что неопытный человек чаще всего получает отрицательную реакцию на свои попытки управлять поступками другого человека. Причем, чем невежественнее манипулятор, тем грубее и его попытка. И выглядит нелепо - слон, прячущийся за тростинкой. Как Ивлев в Шергешской лаборатории, с намерением психозондировать, тайком. Как маршал с примитивной агиткой на захват колдуна Вуду. Матвеич испытывал неудобство и стыд за манипуляторов, оказываясь объектом неуклюжих попыток. Такое впечатление, что все бездари за эталон брали леди Винтер, которая подстрекала к убийству Бекингема. Но "Три мушкетера" рассчитаны на 10-летний возраст!
  Лена простейшей фразой сотворила настоящее чудо - Киреев воспрял. Достоинство вернулось к историку, он распрямился, перестал прятать глаза и на вопрос Матвеича ответил раскованно:
  -Я неплохо знаю Турцию, первый дис писал по "статусу Черноморских проливов", так что "Восточный вопрос" и "больной на Босфоре" - мой конек! А докторат - "Хаджи Бекташи, общесуфийская доктрина "Вахдад ал-вуджуд" и аллегорическое понимание Корана". Сейчас работаю над монографией о роли дервишей у народов Западной Турции.
  -Дервиши, как я понимаю - факиры?
  -Не совсем, Александр Матвеевич, скорее - своеобразные шаманы. Но у них удивительные магические ритуалы, они владели прекогностикой, да и посейчас пользуют больных. Хотите посмотреть, как они танцуют?
  -Дервиши? Они и сейчас есть? - поразилась Лена.
  -Конечно! Некоторые бродяжничают, но мои знакомцы живут в своих квартирах и лишь трое из сорока с лишним - в теккие, нечто вроде монастырского общежития. Не знаю, насколько они истинные мевлеви, но завтра пятница, и в семахане будут танцевать ритуальный танец. Сильное зрелище!
  
  *
  АНБ.
  *
  -...ты должен разглядеть духов, которых призвал к себе в начале камлания! - строго выговаривал старший кам юному преемнику.
  Николай слушал, опустив голову - ему было стыдно. Как он мог обознаться! Не увидеть подставу! Ведь уже несколько раз он успешно общался с духами, причем самостоятельно призывал их. Нижние духи, из Мира Эрлика, сообщили каму причины болезни охранника из прошлой смены, помогли сориентироваться и передвигаться в подземном мире. А его личная охрана, курчу - то есть, обруч - очень плотно обвивала молодого кама, защищая от любого вреда. Николай так хорошо установил контакт с тосями, что проблемы с доставкой Эрлику сосуда с жертвенным напитком снялись полностью! А вот сегодня - ошибся, постыдно ошибся...
  -Сколько раз говорить - мы не одни в мире! У многих народов были и есть особые люди, владеющие сокровенными знаниями, недоступными непосвященным! Они понимают тайные силы природы, но их навыки отличаются от наших. Этим и опасны чужаки! Колдуны специально воспитывают в себе восприимчивость к потаенным силам посторонних Миров, чтобы украсть джулу кама, подчинить и применить его знания на пользу своим соплеменникам. А, значит, во вред нашим! Что случилось, если я не успел бы? - риторически вопросил Тегенюр.
  Можно подумать, Николай сам не понимал! У чужого шамана - свои духи, сильные и быстрые. Скрутили джулу молодого кама так, что ни Ульген и его сыновья, ни Ат-Ана, божество огня, ни хозяин священной горы Кызыл-таг - никто не успел помочь. Эрлик и бровью не повел, когда его кама чужой шаман пеленал заклинаниями, как паук муху. Тоси молодого кама по причине малочисленности не устояли перед жестоким напором и рассеялись. Их можно понять - что сделают пять предков? У чужого шамана духов-помощников оказалось в десятки раз больше. К тому же служебные духи бубна - чжулулар - испугались и начали покидать хозяина. Им это делать легко - Николай нахватал духов птиц и быстроногих зверей. Где таким слабым выстоять перед духами медведей? Служебные духи составляли всю реальную силу кама, но ее оказалось недостаточно. Николай яростно сопротивлялся, умирать начал - едва не отлетел его джула к ару-тос, главному тосю, духу священной горы Кызыл-таг, от которого молодой кам получил свой бубен.
  Хорошо, Тегенюр вовремя заметил неладное, успел на помощь, сцепился с чужаком. Родство старшего кама с алтарем Небесного Марала дало ему шанс успеть, домчать на своем скакуне, на бубне, исполняя неистовый танец
  единения, приобщавший человека к истинной жизни Вселенной. Ох, и схватка была! Всё вокруг группы недавних камов - от камня на вершине Кызыл-таг до огня ритуального костра - оказалось вовлечено в тот потрясающий ритм. Все три Мира Вселенной ойротов зажили в тот час по законам, установленным камом Тегенюром. И не совладал чужой шаман с такой мощью, сдался, убежал. Старший кам ухватил освобожденного двойника Николая, разорвал на нем паутину заклятий и подчинил своему танцу, слив личные ритмы каждого.
  Юный кам еще помнил нахлынувшую эйфорию, когда подземные токи - кровь Небесного Марала, подпитали его энергией. Прав Тегенюр - эта кровь сочится из земли, пробитой копьем богов! Вот почему реликвия хранится здесь, рядом с Кызыл-таг! Вот почему ритуальный танец, этот общепринятый у камов магический обряд для связи человека с природой и космосом в целом - на этой сопке получался невероятно сильным!
  -Ты понял, Николай? Следующие камлания делаешь под моим присмотром - надо быстрей набирать сильных служебных духов. И подумай, как принести настоящую жертву, живую. Сумеешь поймать зверя?
  **
  Дик - сотрудник АНБ.
  
  
  Старый "Лендровер" с отстегнутой задней частью тента неторопливо пылил по проселочной дороге. Лобовое стекло лежало на капоте, так что встречный ветер свободно пролетал внутри. Крепдешиновый платок скромной раскраски скрыл роскошные волосы Лены, огромные солнечные очки защитили глаза, а легкое кожаное пальто - не давало замерзнуть. Утренний ветерок - штука коварная, но простывать им с мужем никак нельзя.
   -Ты опять распахнулся! Сколько тебе говорить, Саша?
   -Да я запакован! Это верхняя кнопка слабо держит. Чуть повернешься - расстегивается, - оправдывается Матвеич.
   Спорить с Леной - беспролезно. То, что недавно легко сошло с рук - типа приказов, недовольного рычания на жену, отнимания денег у "гайцов", экспроприации одежды у летного состава - сегодня не пройдет. Маг ты или не маг, власть твоя в семье свергается, как только обстановка приходит к норме. Сейчас они ехали беззаботными экскурсантами, пару часов назад купив у недавнего знакомца Алиева экзотик-тур по стране. Впереди и позади их машины неспешно катились еще четыре джипа. Десять любителей самостоятельной рулёжки намеревались пересечь Турцию по диагонали. Сопровождающий, совсем молодой парнишка по имени Селим, утверждал, что пары недель на знакомство со страной хватит за глаза.
   Дорога раскручивалась бесконечной серо-коричневой лентой. Ветер дул удачно, снося пыльный шлейф на встречные машины. Густая, хорошо промолотая многочисленными колесами земля прыскала из-под шин, цеплялась за выступы протектора, а уже оттуда бросалась в тугие воздушные струи западного ветра, превращая караван джипов в диковинных хвостатых животных. Матвеич вернулся к событию, по сути, и вытолкнувшему супругов из Стамбула.
   ...Когда танец дервишей ускорился, а белые подолы рубах сделали бородатых и смуглых мужиков похожими на балерин, внезапно возникла волна хронального поля. Только что все было похоже на концерт малохудожественной самодеятельности в деревенском клубе - низкое просторное помещение, однообразная дикарская музыка под грохот тамбуринов и аистоподобные фигуры танцоров с поднятыми правыми руками. Но вдруг, одномоментно - танцоры мевлеви вошли в транс и слились в экстазе, создав могучее, обширное голубое сияние, накрывающее людей, присутствующих в семахане. Блаженство приобщения к братству сладкой волной нахлынуло и на скучающего Матвеича. Насторожка в ментальном блоке, которую он представлял себе сигнальной ниточкой, прилепленной к закрытым створкам окон, лопнула со звоном. "Тревога"! Колдун вздрогнул.
   Нервы, многострадальные и перенапряженные еще с битвы в аэропорту - не выдержали. Слишком резко, слишком "шумно" захлопнулись ставни ментального блока. Отраженное ими поле вернулось к танцорам, всколыхнуло всех разом. Танец утратил легкость, рассыпался на составляющие. Упругая дикарская музыка, сплетенная из разноголосого писка тростниковых дудок, дребезжания струн, но скрепленная строгим барабанным грохотом - распалась на диссонирующие части и агонизировала, стихая вразнобой. Шейх, самозабвенно крутящийся в центре, остановился, опустил воздетую правую руку и пошатнулся от головокружения. Припав на одно колено, он удержал равновесие. Почти черное над белизной одеяний лицо поднялось, рот раскрылся и вопль - неожиданно визгливый - прорезал тишину:
   -Иблис! Шайтан! - а дальше совершенно незнакомые слова рванулись потоком, в котором узнаваемыми островками возвышалось имя Аллаха. Матвеич не успел испугаться, как вся массовка вместе с дервишами встала на колени, уткнулась головами в пол семахана и забубнила.
   -Пойдемте, - потянул его за рукав Киреев, - им не до нас.
   На улице вечернего Стамбула немногочисленные группки прохожих двигались в быстром темпе, постепенно рассеиваясь. Наверное, прибыл поезд на вокзал Хайдарпаша. Мелькнуло такси. Водитель заметил поднятую руку Андрея Григорьевича, заложил крутой вираж поперек всех правил движения, свирепо гуднул на зазевавшихся стариков, лихо тормознул.
  -А он нас не убьет по дороге? С таким-то темпераментом!
  -Совершенно обычная манера вождения. Вы просто не привыкли к Востоку, Лена, - успокоил Киреев, давая указания водителю.
  Тот задал несколько вопросов, каркнул нечто, похожее на "здравствуйте, хорошо, конечно", улыбнулся щербатой улыбкой и покатил в европейскую часть города.
  -...восприняли присутствие беса или сатаны, который явился похитить чью-то душу, как я понял. Спасение - в коллективной молитве, - рассказывал свою версию происшествия доцент. - Эти дервиши не побирушки, какими были бекташи и не беззаконники, вроде календери. Я говорил вам, что молодые интеллектуалы хотят сохранить духовное наследие ордена дервишей мевлеви - истинных поэтов, творцов турецкой культуры? Все они имеют семьи, трудятся, а шейх - старейший работник музея, уважаемый человек. Теккие вместе с семаханом - арендуемые помещения...
  Матвеич слушал в пол-уха, размышляя о своих делах. Засиделись они с женой в Турции. Он сам начал томиться бездельем. Неделя пролетела незаметно, Лена накупалась и назагоралась, Стамбул - лекциями Андрея Григорьевича - превратился в достаточно известную величину. Деньги убывали, да и гостеприимством Захида Алиева злоупотреблять не следовало. Пора домой, в Россию.
  Мысль окрепла, превратилась в убеждение. Распрощавшись с Киреевым, супруги покатили не к Алиеву, а в аэропорт Ататюрка. Лена выслушала соображения мужа и не стала спорить - привыкла доверять его интуиции. То ли движение к ночи стихло, то ли таксист попался ушлый, но двадцать километров они промчали за полчаса. На всякий случай - еще до входа - Матвеич запустил поисковую волну в режиме локатора, благо навыки закрепились, а энергия на это черпалась извне почти автоматически. Опасных сущностей не было. Несколько агрессивных особей кучкой стояли в отдалении, но пришли они не по их души, решил Матвеич, разглядев смуглые и черноусые физиономии. Расписание предлагало несколько рейсов в Россию, в Среднюю Азию, много - в Европу. Супруги прогулялись по залам, изучили систему контроля и наметили пути прохода к самолетам. Лена скептически заметила:
  -Я совсем сошла с ума с тобой. Саша, ты хоть отдаешь себе отчет, во что ты меня превратил? Нет, чтобы идти с гордо поднятой головой, как приличная дама - я полезу через ограждения, чтобы улететь зайцем...
  -Зайчихой.
  -Вот утешил! А сегодня, между прочим, нашему ребенку уже три месяца! Как это тебе покажется?
  Матвеич встрепенулся, обнял жену и прильнул к губам. Лена права - событие требуется отметить!
  -Улетим завтра, да и с Валидычем попрощаемся, как люди, не по телефону. Едем, он вернулся уже, поди.
  Алиев отказываться не стал. Посмеялся над юбилеем, но признал причину уважительной и доверил выбор ресторана виновнице празднования.
  -Пусть вашему сыну или дочери - а вы не проверяли? Зря! - будет жизнь сплошной удачей. Смотрите, какие впечатления получает ребенок, еще не родившись! Море, солнце, воздух Анатолии, пропитанный историей и романтикой, новые друзья и привычка к передвижению! Лена, я думаю, он будет путешественником. За него!
  -Захид, мы завтра отчалим, наверное, - отметил Матвеич, когда тосты были произнесены, вино выпито, а еда почти съедена.
  -Жаль, я не смогу вас проводить!
  -Да и не надо, - обрадовались супруги.
  Поздней ночью Матвеича сильным стуком в "ставни" разбудил Федор Петрович:
  -"Саша, плохие новости. Нас арестовали гэбисты. Сейчас везут на допрос. Мы уйдем, конечно, просто хотим узнать, что их к нам привело, а исполнители - не в курсе. Знают, что допрашивать будет майор Рябинин, он давал приказ. Вот его и прозондируем. Нас они принимают за твоих друзей, истины не знают".
  -А вы точно сумеете уйти? А то обездвижут, как меня в аэропорту...
  -"Не беспокойся, я справлюсь с ядами. А Федя обеспечит уход", - ответила Надежда.
  Матвеич тихонечко лежал, стараясь не разбудить жену. У него вдруг возник страх за нее и ребенка, который еще не родился, но уже подвергается опасности. Он представил, насколько сложным станет возвращение в Россию, а затем - в Сибирь, где предстоит найти надежное укрытие. Раньше, когда наставники были на свободе, то представлялись ему надежной опорой, а теперь? Да они сами нуждаются в защите, а он собирался сесть им на шею и ножки свесить! И не один, с беременной женой!
  Зло на себя, наивного чудика, возомнившего себя в безопасности на минном поле, наполнила его такой злой энергией, что жар полыхнул из ладоней. Думать надо, желательно головой, а не чем сидят - жестокий упрек адресовал Матвеич себе. Колдун, называется! А еще хочет магом стать! Последнему идиоту понятно, что наставников вычислили по связи с ним, беглецом. Мысли заработали в привычном темпе, перебирая события последней недели, и почти сразу наткнулись на "Вестерн Юнион".
  -Я понял, они проследили перевод денег! Федор, это единственное, что они нашли! Вам незачем ехать на допрос, уходите сейчас, немедленно. Если у них есть ориентировка на вас, то исполнителям специально не дали информации. Чтобы вы ее не считали, ты понимаешь?
  Наставники поняли:
  -"Саша, тогда они и тебя вычислили. Уж турецкие рейсы будут контролировать, без исключения"!
  Некоторое время все молчали. Матвеич искал варианты, а Федор, скорее всего, занимался своим освобождением. Через час с небольшим это подтвердилось:
  -"Ну, мы уходим. Я думаю, в сторону Алтая двинемся. У меня тут, в городе, "Уазик" не слишком старый образовался, прокатимся с Наденькой по Саянской тайге. Ну, давай, спи уже!"
  Матвеичу идея прогулки на колесах понравилась. Утром Лена ее поддержала, Захид Валидович связался со своими туроператорами, и пятый джип добавился в группу экзотик-тура...
  *
  
  -Оу-е-о! Оу-е-о! - возгласы кама взлетали в небо. Вряд ли Николай осознавал, что поет. В этом не было необходимости. Алкыш лился непринужденно и легко, достигая ушей божества и его окружения, а если зрители не понимают слов - так зачем это им нужно?
  Новый кам исполнял танец самозабвенно, в ритме, который диктовал внутренний посыл. Манчак скудноват, но это простительно. Не существовало ограничений, которые обязывали Николая делать определенный рисунок на тунгуре или с чего-то копировать ритуальное облачение. Не было предка-шамана у кама. Он оказался первым в семье. Бремя подготовки легло на хрупкие плечи самого мальчишки. Тунгур и манчак - главные предметы во время камлания, ибо служат прибежищем для духов-помощников. Когда шаман ударяет в тунгур, духи устремляются к нему. Одни проникают в тунгур, другие размещаются на ритуальном облачении, третьи, самые главные, вселяются в самого шамана, который вбирает их в себя глубоким вдохом. Так тунгур и манчак оживают во время камлания всеми своими частями и деталями.
  Хорошо четверым камам - о них позаботились родственники и тоси. А Николай сам обязан набирать духов. Спасибо Тегенюру, подсказал, как делать бубен. Спасибо маме - хорошо обработала шкуру. Спасибо духу Кызыл-таг, который стал ару-тосем юного кама. Без такого духа-покровителя не оживить себе бубен. Дух горы, как хозяин тунгура - дает Николаю все увидеть и все узнать. Теперь они неразлучны, с того дня, как прошел обряд оживления бубна, который длился три дня, жаль, зрителей оказалось мало. Но девять человек - охрана и молодые камы - тоже остались довольны зрелищем.
  Спасибо дяде - подарил лосиную шкуру. Могучий зверь стал помощником и ездовым животным Николая. Не сам, конечно - его джула. Это и понятно - джула кама едет на джула лося. Они неразлучны теперь. Поэтому, начиная обряд, кам в своих обращениях именовал тунгур тайным именем лося, чья шкура стала основой для бубна. Ух, как красиво прошло камлание, которое Тегенюр и Николай провели в целях оживления бубна и показа его хозяину Кызыл-таг! Они вместе прошли обратным следом до семян тальника и березы, из которых сделаны обечайка и рукоятка. Отметили проростки и двинулись к моменту заготовки для бубна. Как радовался тунгур Николая, как он гордо пел!
  А когда, "пятясь назад", камы дошли до места рождения лося, крикнул Тегенюр: - "Лови его!". Подхватил Николай тунгуром двойника новорожденного лосенка и вбил в рукоятку бубна. С этого момента тунгур ожил, вошел в него лось. Молодой кам укротил, объездил его для верховой езды. А потом камы отправились к хозяину священной горы и там показали тунгур, который молодой кам держал за повод. Обрадовался дух горы, дал разрешение камлать с этим тунгуром до изготовления следующего бубна.
  Потом уж Николай камлал один, без свидетелей, спрятал джула лося в тайге от других шаманов и враждебных сил. Скрывать его приходится потому, что собственная жизнь кама напрямую зависит теперь от джула бубна. Если лось погибнет, то с тунгуром уже нельзя камлать, а то умрет кам. Потому, как без лося - трудно летать и тяжело возвращаться...
  Вчера Тегенюр вместе с Николаем выходили в Верхний Мир, заставляли своих духов смотреть книгу "Сыбыр Бычик". Никогда не знал молодой ойрот о наличии священной книги, никто из камов не видел ее. Как сказал старший кам - духам-помощникам она известна, потому, что помогает выяснить вещи, которые не требуют проведения большого камлания, например, какое-нибудь предсказание. Камы не знают языка, которым написана книга, и не смотрят они в книгу. Для этого есть тоси - они всё помнят, они всё знают.
  После камлания, поблагодарив тосей, отдыхали камы, и рассказал Тегенюр, что со слов деда - один из его предков еще читал последнюю рукописную книгу на древнетюркском языке. "Сыбыр Бычик". Надо же, вот странное название - "нашептыватель"? Но Николаю неважно, кто прочтет-прошепчет нужное заклинание и предскажет будущее - он уже хорошо справляется с духами предков. Вот они, тоси, отозвались, вступили в хоровод... Сейчас, сделаю сильный вдох, захвачу вас, и станет манчак легким, а тунгур певучим...
  -Оу-е-о! Оу-м-м! Оу-е-о! - последний раз пропел кам Николай вступление и начал новый алкыш, обращенный к Эрлику.
  **
  Дик - сотрудник АНБ. Совещание, задание.
  **
  -Осторожен кам потому, что много врагов ждет его оплошности. Вот как мне дед рассказывал то, что слышал от своего прадеда, - Тегенюр отхлебнул чаю, сел поудобнее и снова обратился к молодым камам:
  -Джунгарский хан Алдан-Цирен приказал все камам собраться к нему в улус, посмотреть на вас хочу, дескать. Сто семьдесят камов приехали по указу хана. Самым сильным из них был Туулак с девятью бубнами. Второй по силе Калпыс-Кам с семью бубнами. Третьим был кам Дайбарак. Хан загнал камов в аил и сказал: "Мы аил соломой обложили, маслом полили - вас сожжем. Если кто может перевоплощаться, тот живым останется. Поджигайте, а кто выбежит - голову рубите!" Семь дней и семь ночей горел аил. Что было - все сгорело. Но смотрят люди - в огне вокруг очага один кам ходит, камлает. Из огня гусь вылетел, закружил в небе. Один солдат в него прицелился, но командир остановил: "Зачем стрелять? Это же не человек, а птица! Не было приказа в птицу стрелять".
  Внимательно слушают камы, страшно им. Мало жизненного опыта, потому и страшно. Это на руку Тегенюру, слушаться станут лучше, и добавляет он ужаса в рассказ:
  -Когда пожар совсем закончился, живым остался Туулак с девятью бубнами. Позвал он гуся с небес, пал гусь и обернулся Калпыс-камом. Храбро подошли они к Алдан-Цирену, и сказал Туулак: "Если ты в племени Золотого Ойрота хотел стать Ойрот-Ханом, то ты совсем сдурел! Ты не просто камов пожег, ты весь народ свой сгубил, сжег. Разгневались на тебя духи, вознегодовал на тебя Эрлик, не смотрит в твою сторону Ульген. Беда придет на твою родину, большая беда. Истребит, рассеет твой народ казах, а то китаец. И алтайцы тебе смерти камов не простят, они от тебя не отстанут, пока месть не свершится! Как хану нет тебе жизни больше. А мне, как каму - нет жизни, пока ты жив. Так что - сам умрешь или я тебе помогу?"
  Достало ребятишек до живого, примерили они на себя мужество и силу кама - непросто с ханом так разговаривать! Удовлетворенно кивнул себе Тегенюр и продолжил:
  -Хан испугался и сказал: "Сто табунов лошадей дадим, два хотона людей дадим. Все, что надо - берите, спокойно в стране своей живите. Теперь вас никто не тронет. Только не губи меня, не тронь мой народ, беду не насылай!". Тогда Туулак пошептался с Калпыс-камом и сказал: "Не волен я решать судьбы народов. Пусть твои камы твой народ спасают", и ушли оба в свои улусы. А Джунгария и ее народ вскоре были полностью уничтожены китайскими войсками. Алтайцы же в горах спокойно скрылись. Калпыс и Туулак новых камов обучали, которые ничуть не слабее сожженных были. Однако за правило каждый кам держать стал - с властью не ссориться и не дружить. А когда она в гости зовет - сто раз подумать, прежде, чем идти!
  **
  Ивлев и Полина. Вылет в командировку в Западно-Шергешскую полевую лабораторию.
  
  **
  Федор и Наташа. Погружение в поле Земли. Поиск информации, осознание скудости возможностей любого индивидуума. Мысль о необходимости общения колдунов.
  **
  Мальчишки, теперь уже посвященные камы в статусе Хурбатэ-буу, отлеживались, с трудом приходя в себя. В памяти каждого остались его личные впечатления от первой встречи с духами. Два дня инициации сломали привычную схему мира и довели их почти до помешательства. Особенно первый день обряда.
  Старший кам, получивший при человеческом жертвоприношении - еще тогда, с Тувинским шаманом - сразу седьмую степень, провел каждого из них сквозь костер с нестерпимо вонючим огнем и дымом. А потом распял голым на алтаре и многократно надсек кожу, словно собираясь расчленить.
  Нанюхавшись одуряющего дыма, новички восприняли ритуал всерьёз. Двое потомственных шаманят потеряли сознание в момент завершающего удара ножом в сердце - старший кам был очень убедителен! Боль, когда блестящее лезвие с маху ударило в грудину, показалась им последней - перед смертью. Еще двое - завизжали в жутком страхе.
  Но только самый младший - с пеной у губ! - рычал и выламывался из собственных суставов, желая перехватить нож и убить шамана! Его не испугал удар лезвия в кость, он даже не почувствовал его - в такое неистовство впал. Потому-то старший кам решил начать третий обряд инициации с него.
  -Ну, хватит отдыхать. Вставайте, надо поесть, привести себя в порядок, сегодня решающий день.
  Со стонами и покряхтыванием почти готовые камы собрались у котла. Голод оживил их. Горячее мясо быстро переместилось в молодые желудки, подняв настроение. Тегенюр не тратил времени зря, рассказывал о строении Мира, готовя психику шаманов ко встрече со вчерашними духами-помощниками. Без них никакой полет не получится. Это ему, полукровке, одинаково хорошо удается летать что на духах-птицах, что на бубне-скакуне, в зависимости от задачи транса.
  Сегодня, в роли экскурсовода, он летит на скакуне. Тегенюр чуть не рассмеялся от сравнения - он, старший шаман-наставник, опытный кам седьмой степени, будет вести экскурсию по Мирам? А вот, поди ж ты, придется! Коллективная, очень опасная, но - экскурсия. Некогда готовить мальчишек, потом уже доберут знания сами.
  -Сначала греем бубны, но не сожгите их! Особенно ты, Николай - он уже перетянут. Потом идем по кругу, в моем ритме. Когда уйдете к духам, следуйте за мной, не отставайте. Готовы?
  Наряженные в ритуальные костюмы, мальчишки взяли тунгуры и пошли вслед за наставником. Рогатая корона с подвесками, зычный сегодня голос и гулкий бубен, обтянутый хорошо выделанной шкурой зимнего марала - наполняли душу кама Тегенюра гордостью. Он приплясывал в такт внутреннему ритму, ударяя колотушкой по нагретой коже своего любимого тунгура. Пусть не такой круглый, пусть проставки из березы утратили свою красоту, зато как поет!
  В отличие от двух простых бубнов, сделанных Тегенюром под руководством бывшего старшего шамана Анатолия, этот его любимец, приготовленный самостоятельно, обладал многими уникальными свойствами. Немудрено, ведь готовился и собирался он именно здесь, долгими днями и ночами у Кызыл-таг. Традиционный красный рисунок на внутренней стороне обтяжки переходил на обечайку, перетекал наружу, дополняясь белой и черной краской, подкрепляясь - в абсолютно необходимых местах - мазками желтой и зеленой.
  Сложнейшая композиция отражала представление Тегенюра о вселенной - купол неба, звери, люди, деревья, реки, моря - лишь подчеркивали неделимость трёх Миров и пронизанность единого пространства духами. А одухотворенность тунгура, как ездового животного, Тегенюр передал рисунком скачущего оленя, вплетенного в орнамент Миров. Колотушка тоже была расписана, хотя от многолетнего употребления краска сошла, а медвежья обтяжка совсем вытерлась. Пора бы заменить, но никак случай не подвернется. Надо шкуру со лба, иначе настрой изменится. Кам эти вещи тонко чувствовал и терять наработанное с таким трудом - не собирался.
  Вот и сейчас, тунгур зарокотал под колотушкой, рассылая сигналы духам. В отличие от стариков, заплесневелых хранителей традиций, Тегенюр бил в него и рукой, дополняя ритм, украшая его. Музыка от этого только выигрывала, быстрее загоняла в транс. Старший кам подбрасывал в костер порошок красного гриба и пучки тавыльника, стараясь поймать белые волны дымка ноздрями. Он почти не смотрел за новыми шаманами, зная, что те усердно повторяют его движения. Камлать толком они еще не умели, но в транс войти смогут тоже без особых усилий - два глотка настоя свое дело сделают! Тегенюру приходилось сокращать обряд - шаманов следовало готовить быстро, чтобы к лету они были способны помочь ему или заменить, если что случится.
  Он сам, наследник сразу двух шаманских ветвей - якутской и ойротской - знал, что обучение искусству кама было делом очень трудным. Его личный шаман-наставник водил Тегенюра в долгое экстатически-трансовое путешествие. Он сперва показывал места обитания Корней болезней, учил, как к ним обращаться. Это требовало особой осторожности, ведь Корни болезней - страшные демонические силы Космоса. Они большей частью обитали в Нижнем мире, а в Верхнем занимали западную часть Неба. А потом...
  Но некогда, некогда Тегенюру осторожничать! Конечно, беда, если кто из новых шаманов не справится - смерть ждет того от неблагосклонных духов. И все же рискнуть пришлось - сегодня он ведет мальчишек за получением разрешения на проведение обрядов мольбы. Эрлик уже принял камов, теперь предстояло обратиться к Высшим Небесным Силам, к Земным Добрым Духам, а там уже, если повезет - опять нырнут они в Темный, Нижний мир.
  Пели тунгуры, звенели нашивки из бус, бляшек и монеток, причудливо размещенных на костюмах камов. Старший шаман еще успел отметить, что бубен Николая изменил звучание, свидетельствуя об отлете души владельца в Верхний Мир, и сам провалился в иное измерение. Часть сознания оставалась в теле, давая ему ту самую чудесную способность истинных шаманов находиться сразу в двух местах, в отличие от примитивных медиумов-спиритов.
   А главная часть уже ловила неуклюжих неофитов, выскочивших с разгону в Верхний астрал и перепуганных его безмерностью. Наставник терпеливо дождался последнего, и повел всех за собой, показывая, как обращаться к силам Космоса. Камы повторяли, запоминали... Их еще предстояло долго обучать тонкому искусству камлания, правильного пользования бубном, раскрыть секреты шаманского костюма... Сколько петель ошибок и недостающих элементов видел он в подготовке мальчишек! Но Тегенюру было не занимать терпения.
  И первый настоящий полет с духами начался...
  
  *
  
  Роберт, ошибочная трактовка ситуации. Он не подонок, а комплексующий ребенок. Причина детского комплекса...
  Маршал. Боевые маги+ террористы = бездарное поведение, гибель людей. Выговор. Разбор ситуации.
  
  **
  Тегенюр нахлестывал своего скакуна, торопясь в Мир Ульгена. Марал нуждался в отдыхе и где-то здесь, у восьмого неба, в прошлый раз он и выгуливался на сочных лугах, обильно поросших сладкой травой. Кам намеревался оставить своего верного слугу не меньше, чем на неделю. Столько времени требовалось, чтобы закончить обучение молодых шаманов, хоть на скорую руку.
  Старший кам ойротов получил в наследство от отца-шамана способности, а от деда - прямого потомка древних тюрок - их суровые морально-этические представления. Хотя дед носил русскую фамилию - Щипачев, полученную при крещении, но идеология осталась прежней, шаманской. Дед много и усердно просвещал любознательного внука и успел вложить в черноволосую голову странные и крамольные представления.
  Тегенюр Николаевич Щипачев знал, что судьба отдельного человека, его жизнь, здоровье, материальное благополучие зависят лишь от почитания духов и божеств, населяющих Миры. Будь безупречен по отношению к ним - и жизнь сложится удачно. Непочтение карается здесь же, на этой земле, а не после смерти. Любое несчастье - наказание, даже если не понимаешь, за что. Отсюда - простота отношений и отсутствие обязательств перед властью и другими людьми. Духи и божества находятся "по ту сторону добра и зла", что им морально-этические нормативы христианства? Зачем следовать странным правилам русской земной жизни, если потом кто-то неизвестный будет судить - достоин ли ты жить после смерти "в иной земле"? Свои боги и свои духи решали быстро и на месте, не терзая ожиданием.
  Горело пламя ритуального костра, духи-помощники бережно поддерживали кама, плотно окутывали его тело, голову, вплетались в каждый шнурок, в каждую бляшку двухпудового костюма, создавая плотную, непробиваемую защиту. А скакун, могучий зимний марал, любовно нарисованный на внутренней стороне главного бубна, мчал наверх. И такую высоту набрал Тегенюр, что видел землю до края, насквозь пронзал взором горы и моря, чутко отмечая каждого враждебного духа. Призрачным голубым пламенем светились ареалы обитания могучих шаманов, чуть тусклее - могилы предшественников. А настороженные самострелы обиженных камов остались далеко внизу, бессильные поразить его. Вот мелькнул в большом городе на западе России багровый пламень шамана-завистника. Это его прогнал Тегенюр!
  Так пылали костры в эпоху Джунгарского ханства, где сжигали камов ойротского племени. Дед подробно передал старые сказания, а Тегенюр запомнил их дословно. Потом ламаизм старался вырвать у ойротов жизненный нерв, выдавая уход в себя за доблесть, хотя, по сути - это бегство от проблем. Но северный народ, живущий в суровых условиях, не мог принять буддизм с его медитационным характером - он не хотел умирать беззащитным философом. Два столетия спустя уже православные миссионеры ставили рядом со священными деревьями кресты и запрещали камлания, сжигали бубны на багровых кострах. А потом заработала советская карательная машина. Времена расшаманивания пришлись на молодость деда, и рассказы звучали красочно.
  Тегенюр выпустил марала на пастбище и уже на сойках возвращался назад. Ритм бубна и голос его изменился, колотушка шмыгнула в руку, сжимающую рукоять. Кулак и пальцы говорили за посвист крыльев, несущих кама к костру. В мире пока все спокойно. Побежденный в прошлой схватке враждебный кам ничем не проявлял себя - боялся, видимо. Могучий шаман из пришлых, мирным голубым светом приращивал свое обиталище возле областного центра. Ничто не сулило тревог и хлопот.
   Тайга еще не проснулась от зимы, но уже пошла первая трава и обильные побеги черемши толстыми зелеными стрелками пробили влажные пласты прошлогоднего листа. Духи продолжали бесстрастно наблюдать за людьми. А люди, измученные амбициями, стяжательством, безразличием, алкоголизмом и другими пороками, так и не знали, к какому берегу прибиться, чтобы обрести почву под ногами.
  Тегенюр вернулся в тело. Закончилась вторая часть обряда. Теперь отдохнуть, а часа через три вознести искреннюю благодарность духам-помошникам и божествам - делу на пользу и новым камам в науку. Снимая свой, изрядно потяжелевший - без духов так всегда бывает! - костюм, Тегенюр снова вспомнил деда. Как досадно старику, опять сегодня сетовал - недожил совсем немного. Казалось, в Сибири, на родине шаманизма, от истинного знания остался лишь пепел. Навсегда минула былая слава. Ученые причитали - идеология, тысячи лет помогавшая людям Саяно-Алтая выжить в этом непростом мире, не дотянула до того времени, когда весь мир дорастет, оценит ее рациональную суть.
  Но нет, ожили, встрепенулись густонаселенные Миры, окрепли людским интересом Эрлик и Ульген с многочисленной родней и свитой. Обратились врачи к источнику природной психотерапии, потянулся заблудившийся в социуме люд к амулетам. Философы увидели в концепции Трех Миров самые древние ответы на вечные вопросы, нашли признаки Соборной души Земли. Легче человеку, когда не глупые барабашки и злобные полтергейсты, а местные, близкие, почти родные духи озоруют. И не надо ждать пришлых экзорцистов с крестами и в рясах - кам, отлично знающий богов и духов, быстро и радикально разберется с ними!
  Духи и божества ждут, когда человек окончательно разочаруется в призрачном счастье неуемного потребительства и обратится к ним с мольбами и просьбами о помощи. И, может быть, собранные по крупицам, из множества источников, обширные знания старшего кама ойротов, Тегенюра Николаевича Щипачева, пригодятся, как один из кирпичиков прочного фундамента будущего гармоничного общества? Так думал потомок двух славных родов, начиная рассказ о сегодняшнем полете.
  Молодые камы слушали, раскрыв рот...
  
  
  *
  
  Добравшись до Анкары, супруги оставляют группу и перелетают в Багдад.
  
  *
  Ивлев, Полина, Рафик. Тренировка, обнаружение камов в астрале. Запрос генералу Казакову о поддержке поисковой операции. Недовольство Казакова.
  
  *
  
   -Дик! Бронсон! Эй, Дик! Да оглянись ты! - Лена неожиданно замахала рукой, обращаясь к небольшой группке иностранцев, загружавших вещи в микроавтобус.
   -Лена? Не верю себе, - обернулся стройный парень, несколько мгновений всматривался в нее, сдвинув темные очки вверх, и шагнул навстречу.
   -Господи боже мой, Дик, вот не чаяла тебя встретить, - русским, искренним движением обняла старого знакомого Лена и чмокнула в губы. - А мы с Сашей совсем недавно тебя вспоминали.
   -Алекс, какими судьбами? Тоже стал археологом? - крепко стиснул руку Матвеича американец.
   -Мужем стал, - кратко уточнил колдун, которому не понравилось слишком горячее приветствие жены.
   -О, поздравляю! Так вы не по работе? Свадебное путешествие, как я понимаю, - расплылся в широченной улыбке американец, и Матвеич ощутил стыд за свои подозрения. Он отвык от искренности, которой буквально лучился Ричард Бронсон, и которая растопила лед отчуждения за считанные мгновения.
   Спутники Дика уже закончили погрузку. Он коротко обменялся репликами с группой. А супруги услышали достаточно, чтобы понять намерения и маршрут. Месопотамия, точнее -легендарный Шумер. Интересно... Матвеич тихонько спросил жену:
   -Прокатимся с ними? Два места найдут, небось, как ты считаешь?
   -Давай, в компании веселее. Тем более, с Диком. Он, кстати, считает, что ты спас ему жизнь. Во всяком случае, велел передать тебе искреннее спасибо, когда уезжал домой А я забыла...
   -Друзья мои, - начал Ричард, однако Лена перебила:
   -А нам с тобой можно? Мы люди свободные, прокатились бы с удовольствием. Спроси своих?
   -И спрашивать не буду! Я - руководитель экспедиции, - раздулся от важности старый приятель.
   Места в машине нашлись. Хвост микроавтобуса был завален имуществом доверху. Но три ряда сидений, считая водительский, оставались свободными - хватило на всех. За руль села миловидная дама лет пятидесяти, с забавным именем Рашель. Найджел, Мик, Энн и Салли оказались совсем молодыми. Дик с супругами облюбовали последние места.
   -Как давно вы женаты? А где работаете, где живете, чем кончилась твоя поездка со спасателями, - сыпал вопросы любопытный американец, но Матвеич благоразумно отделался общими словами и перевел тему на Дика:
   -Ты здесь какими судьбами?
   -Староверов забыл? - уточнила Лена.
   -Ничуть! Староверы - форева, а шумеры - попутно, - загадочно улыбнулся Бронсон, намекая на готовность продолжить рассказ. Как не польстить хорошему человеку? И Лена с готовностью проявила горячую заинтересованность, которая была вознаграждена должным образом:
   -Я понял, что ничего не знаю о шаманах, и начал искать сведения. О, вы, русские, очень хитро поступили, внедрив этот термин в обиход! Теперь любое смутное, колдовское действие обязательно сравнивают с шаманизмом. Нет, я не возражаю, Алекс, однако колдовство было известно задолго до ваших шаманов, так что - нечестно навязывать миру свой термин!
   Матвеич не упустил шанс "щелкнуть" запальчивого американца по носу:
   -А вы тоже неслабо навязали. Вестерн, хиппи, бит - продолжать?
   -Ну, оставим, - согласился Дик, - не это главное. Но мне стало интересно, чем вызван эффект колдовства. Европейские маги, типа Мерлина, были очень образованными людьми, а шаманы - нет! Однако невежество не мешает им творить невероятные чудеса. Почему же магическая сила не коррелируется с количеством знаний? Почему?
   Длинный палец взвился вверх, подчеркивая важность вопроса:
   -И вот он - ответ, зарыт в земле первой известной империи. Для этого я и еду в Ниппур. Конечно, лучше бы в Аркад, во дворец самого Саргона Первого, но - увы! - его еще не откопали...
   Какая-то недосказанность почудилась Матвеичу, он переглянулся с женой - та пожала плечами. Преодолев стеснительность - скверно это, подозревать всех подряд - колдун исподволь прозондировал Дика. Парень был совершенно искренним, но готовил для супругов сногсшибательную, на его взгляд, новость. Ах, американцы - как дети, право! Всё бы им притаиться в темной комнате, чтобы восторженно закричать "Сюрпрайз"! И плевать, если именинник с перепугу обделается. Зато ритуал соблюдён. Успокоенный открытием, муж быстро поделился находкой с Леной и условился - подыграем!
   -Вы, наверняка, не в курсе, что сакральным центром шумерской лиги городов был город Ниппур, посвященный богу Энлилю? Вот он нам и нужен. В отличие от современных религий, шумеры не скрывали своих предпочтений. Они отдавали должное небесным богам, но заручались поддержкой Темного Царства, перед которым трепетали...
   -И где связь с шаманами? - подстегнула Лена.
  -А вот она! У шумеров было множество богов и демонов, которые разнеслись с волнами побед и поражений по всему миру. Они сохранились в шаманизме, хотя многие считают их элементами митраизма и староиранского зороастризма...
  -С ума сойти, - поощрил Матвеич, искренне заинтересованный. Дик говорил о том же, что и Федор. Почему бы не сравнить оценки и представления "антиподов"?
   -... и колдовская успешность шамана напрямую связана с обращением к темным силам. Но никто не изучал имен сибирских демонов, не сравнивал с известными именами. А здесь - их наибольшая концентрация. Вызовем, идентифицируем, а потом сверим. У нас есть магические атрибуты, сделанные в день весеннего равноденствия - Великий Черномагический праздник...
  Дик сделал драматическую паузу, супруги надели самые заинтересованные физиономии, и:
  -Но самое главное - только вы никому, ладно? - я сам умею вызывать демонов!
  
  *
  Пять новых шаманов стояли у пещеры, слушая последнее поучение старшего шамана. Им предстояло войти к Алтын-Кыз, принять последнее испытание, поделиться с ней кровью, связать себя нерасторжимыми узами на ее охрану. Жутковато, но интересно, помнил свое ощущение Тегенюр. Интересно и незабываемо.
  Низкий свод пещеры заставлял идти пригнувшись, а свет факелов разбрасывал по стенам и своду живые тени. Тегенюр любил огонь. Матушка Ат-Ана будила в нем уважение и священный трепет. Живое пламя так похоже на жизнь - меняется плавно, оставаясь в целом таким ярким, но каждый миг неповторим и непохож на минувший. Вот и сейчас, когда они цепочкой идут к Алтын-Кыз, всё будто и такое же, но пещера уже иная, участники церемонии - другие.
  Свод приподнялся, расширился, образовав зал. Реликвия озарилась бликами, выступая из темноты. Прав покойный Анатолий, фонари хороши для работы, а ритуал - требует живого освещения. Встав полукругом, камы всматривались в Алтын-Кыз. Факелы ровно горели, но пламя металось, и лицо реликвии выглядело живым. Брови чуть хмурились, пока ее глаза смотрели прямо в глаза каждого кама.
  -"Не знаю, как у них, а у меня мороз по коже пробежал,"- признался себе Тегенюр.
  Его отношения с реликвией нельзя назвать простыми. Тот странный холодок, желание приникнуть к ней и улететь в невообразимо Высший Мир - возникли при первой встрече и до обморока испугали третьего кама. Повзрослев, Тегенюр уже не боялся встречи, но желание прикоснуться лбом к ней становилось всепоглощающим, да еще слабость, подгибающая колени - удивляла. Он ни разу не уступил такому желанию. Однако с каждым разом тяга становилась сильнее. Вот и сейчас, он едва устоял на месте. Удержали чувство долга и опасение показаться смешным.
  -Алкыш помните?
  -Да, - хором отозвались неофиты.
  -Тогда начали, - и мальчишки, завороженные созерцанием Алтын-Кыз, завели хвалебную песнь, запели гимн, обращенный к реликвии.
  Тегенюр воспринял трепет каждого кама, восхищенного встречей с золотой статуей, легенды о которой существуют у большинства народов Евразии. Ему после посвящения захотелось понять, кому служит род ойротов. И библиотекарша передала целую стопу книг, где записаны легенды, сказки и выдумки о Золотой бабе. Но Алтын-Кыз ничуть не походила на описания. Она несла в себе не денежную, совсем иную ценность. Ей удавалось проявить в человеке истинную составляющую. Плохие люди погибали после общения с ней. Они не могли уйти он реликвии далеко, их обуревала жадность и губила. Многие так и умирали возле ног Алтын-Кыз, считая ее глыбой золота, принадлежащей только им. Камы ойротов не мешали несчастным входить к реликвии, хотя те зачем-то крались под покровом ночи. Как мотыльки на огонь, мчались безумные люди, чтобы через день-два стать иссохшим трупом.
  Хвала богам, молодые камы не увидели в золотой реликвии ничего, кроме ее истинного значения. Они воприняли энергетический посыл, голоса стали мощнее, слились в хор, а их джулы без камлания и без наркотического настоя вылетели из тел, проникаясь восторгом приобщения к мировому сознанию. Даже опытный Тегенюр не смог удержать себя - его закрутило и увлекло в ослепительный свет, где все духи всех предков всех людей Земли слились в едином сознании, хранилище всех знаний и всех истин...
  *
  Камера, изобретенная американцами (у Сэнди была такая), доработана русскими. Спутниковые снимки в состоянии отследить даже ореол магов. Находят нескольких крупных колдунов. Это Матвеич. Второй - Федор. Третий - Тегенюр. Слежка.
  Маршал лично контролирует.
  
  *
  
   Завершив подготовительную стадию, Дик повернулся лицом к западному концу креста и уселся в забавной позе, которая использовалась Матвеичем для разминки в спортзале. Сведя вместе босые ступни и подогнув их под себя, американец развел колени в стороны, несколько раз упруго качнулся, нашел баланс, подстраховывая себя указательными пальцами. Затем медленно сложил ладони перед грудью, коснулся ими подбородка, сделал движения вправо-влево, вверх-вниз, словно отдал долг уважения всем небесным и подземным силам, и - забормотал заклинания. Неразборчиво, истово, покачиваясь из стороны в сторону то ли от неустойчивости, то ли специально.
   -Лена, ты видишь, он генерирует хрональное поле? - шепотом уточнил Матвеич.
   -Да, голубоватое, словно наползает на него, - подтвердила жена. Остальные зрители шикнули на них. Спутники Дика снимали ритуал двумя камерами, заранее распределив роли. Рашель снимала крупный план, а Мику достались общие и средние. Куклы, вылепленные Диком из теста и сливок с красным вином удостоились самого пристального внимания, хотя Матвеичу, как практикующему колдуну были гораздо интереснее ритуальные предметы, особенно - кол. Здоровенный четырехгранный гвоздь из черной бронзы был неожиданно остро заточен с одной стороны, на всю немалую - с локоть - длину, да еще и заострен, как шило. Во всяком случае, Дик легким движением добыл кровь из левого указательного пальца. Несколько капель достались ритуальному рогу, где смешались с вином, а остальное засохло коротким потеком на ладони.
   Российский колдун впервые вживую наблюдал сложный магический ритуал, проводимый без дураков, на полном серьезе. Напряженность хронального поля, вернее - магического - нарастала с каждым новым заклинанием. Хорошо, что Дик читал на родном языке. Матвеич понимал, что идет церемония вызывания духа Темного царства. Надо полагать, это аналог ада, если в Шумере такое понятие существовало, конечно. Судя по интенсивности работы, дух или демон ожидался минут через десять, не раньше. Нетерпеливому колдуну, привыкшему к голой функциональности своих манипуляций, стало скучно. Мысли вернулись к вчерашнему разговору с центральным действующим лицом нынешнего ритуала.
   Ужин закончился быстро - дорога изматывает даже самых выносливых. Проводив супругов в гостиничный номер, Дик попросил Матвеича уделить ему минутку для консультации. Сев на подоконник в дальнем углу коридора, колдун спросил американца:
   -Что за секреты? А у нас в номере, что - нельзя было?
   -Алекс, ты из КГБ? - вопрос был ошеломляюще прям, а вопрошающий взор - так и вовсе убивал проницательностью.
   -Ты что, совсем рехнулся, Дик? С чего бы я - и КГБ?
   -Я хочу ясности. Ты спас мне жизнь, но походя, выполняя спецзадание - я это понял, когда добрался до дома. Меня две недели допрашивали ЦРУ и ФБР. Видишь ли, я выстроить непротиворечивую версию из фактов и задаваемых мне вопросов - могу. Хочешь услышать?
   -Давай, - согласился Матвеич, которого разбирал смех. Это надо, схлопотать ярлык гэбиста! Ну-ну, что ты там наизобретал, Ричард Бронсон!
   -Ты появляешься в самый сложный момент, как бог из машины, и помогаешь нам победить в схватке с аборигенами, где применяется магия. Потом затеваешь безумно экстремальный сплав по реке, потом тебя одного забирают военные, якобы - арестовав. Понятно, это игра, ведь главное, о чем меня спрашивали дома - фотоаппарат Сэнди! Скорее всего, она была нашим агентом, а ты явился, чтобы ее обезвредить и отнять этот прибор. Понимаешь, тогда ты прикидывался, что не знаешь английского, но сегодня уже не скрываешь превосходного владения им. И еще один нюанс. Я видел тебя в Тель-Авиве, когда исчез колдун вуду, начальник нашего отдела магической психодинамики. А теперь ты появился здесь, когда мы едем в Ниппур, средоточие магии. Странные совпадения, да? Итого - ты связан с магическими эффектами и событиями, бьешься, как спецназовец, обучен выживать в экстремальной ситуации, скрываешь владение английским, появляешься для выполнения задания, после - исчезаешь. Всё это - вместе взятое - признаки КГБ! - Дик упивался разоблачительной речью, разгибая пальцы, перечисляя доводы и проницательно сверля собеседника взором.
  Матвеич едва удерживался от хохота, его просто подмывало раскрыть разоблачителю истинную картину событий. Привычная уже осторожность удержала, позволив лишь ироничное:
   -Логично. Но жизнь гораздо сложнее и проще, чем твои построения. Ты упустил Лену в своих рассуждениях. Мы не были с ней знакомы до "скита"...
   -Алекс, я отношусь к тебе с уважением. Ты профессионал, и обязан хранить секрет, но между нами не должно быть недомолвок. Лену я не подозреваю, она может и вовсе не догадываться о твоей работе. Вы ужасно скрытные и коварные, гэбисты. Но знай - я тебя вычислил! Кроме того, я выучился магическим приемам и вполне могу защитить себя от твоих нападений. Прими это к сведению, а теперь - спокойной ночи! - И Дик гордо удалился, оставив последнее слово за собой.
   В отличие от Матвеича, Лена отнеслась к подозрениям бывшего коллеги очень серьезно:
   -Ему надо рассказать правду. Он парень умный, поймет!
   -Не надо. Зачем? Если мы с тобой обычная колдовская парочка - обязательно похвастается знакомством. А вот про знакомого из КГБ - вряд ли...
  Наутро Дик вел себя, как обычно, только очень подробно рассказал о предстоящем ритуале и настоял, чтобы Алекс присутствовал обязательно. Видимо, намеревался произвести впечатление и предостеречь, так сказать.
  *
  Федор и Наталья идут к скиту, так как там видят сильного мага. Направляют туда и Матвеича, но тот хочет побывать в Ниппуре...
  *
  Казаков. Операция подготовлена, но Ивлев - помеха. Решает сработать на опережение. Но маршал вмешивается, поскольку видит, как Федор движется к скиту.
  *
  Тегенюр доволен. Молодые камы прониклись ответственностью и усердно тренировались. Объем поисковой зоны, которую просматривал молодой кам во время дежурства, увеличивался с каждым разом. Старший кам ввел строгое правило - при передаче смены оба кама и сам Тегенюр совершали совместный ритуал, облетая окрестности. Нравился старшему каму этот необычный для тайги, но стандартный для армии, обряд передачи поста.
  Сам он в свое время отслужил два года и вернулся сержантом. Сейчас другие времена, откупиться от службы стало просто - сунул нужному человеку деньги - и справка о безумии в руках. Этих камов он отпускать не собирался. За четверых заплатят семьи, а Николай и так на учете в психдиспансере по эпилепсии. Кто бы из врачей знал, почему началась и куда исчезла неизлечимая болезнь! Стоило каму найти свое назначение - и все стало на свои места. Эрлик и тоси звали мальчонку, а тот воспринимал призыв, как боль и падал в конвульсиях. Сейчас, когда призвание найдено и долг исполнен - и божество и духи перестали терзать голову кама.
  Зато отработанное в многочисленных припадках умение отделять джулу и отлетать в Нижний Мир сейчас очень пригодилось. Николай гораздо свободнее остальных ориентировался в Мирах и совершенно не боялся духов. По мнению Тегенюра, быть молодому каму старшим, когда придет время. Грустно становилось при таких мыслях нынешнему старшему каму, так хотелось жить долго, узнавать все новое и новое, нести пользу роду. Но вечно жить не удалось никому из камов, хотя дед и дотянул почти до ста. Утешало Тегенюра, что став духом, он продолжит жизнь, в отличие от обычных людей.
   Но - слабо утешало...
  *
  Роберт продолжает готовить боевых магов. Но ребята расстроены гобелью невинных заложников и предъявляют ему претензии. У них, начинающих магов, прорезается самосознание и собственное достоинство. Конфликт.
  
  
  *
   Тень тревоги скользнула в голове русского колдуна, вернув в реальность. Солнце клонилось к закату, ритуал длился уже два часа, а демон не появлялся. Положа руку на сердце, Матвеич был готов признать - антураж знатный. Вот в чем американцы мастера непревзойденные, так это шоу устраивать. Расчищенный и чисто выметенный мозаичный пол бывшего храма смотрелся великолепно, а здоровенный равносторонний крест так и манил прилечь на него, разбросав руки по стороным. Так, во всяком случае, захотелось Матвеичу, при взгляде на яркий пол. Но мешать новоявленному магу - последнее дело, особенно, когда тот истово расставляет черные свечи по углам креста, кропит края вином, посыпает порошком, раскладывает ритуальный бубен, коровий рог, медную пластинку с дырочками, угрожающе поблескивающий медный костыль - такими раньше рельсы крепили к шпалам.
  Самое интересное началось, когда кадильницы испустили синеватые пахучие дымки и началась главная часть действа - призывание демона. Скепсис Матвеича убывал по мере нарастания плотности магического поля. Поставив ментальный блок, российский колдун с уважением поглядывал на Дика, смело читающего заклинания. А потом дело забуксовало. Уже и голос американца начал сипеть, но демон не появлялся.
  Дик сделал перерыв, залез в сумку на боку, щедро сыпанул в открытые кадильницы по пригоршне порошка - дымки окрепли, весело взлетели клубами - отхлебнул еще четыре глотка вина из крутого рога, объемом не меньше литра...
   -Ой, мамочка, - взвизгнула Рашель, роняя камеру и выставляя руки вперед, отгораживаясь от чего-то бесформенного, вроде гигантского сгустка багрового цвета. Сгусток вырвался из пола, даже выбив несколько кусочков мозаики - точно на границе креста и основного пола. Кадильница опрокинулась, рассыпав через отверстия крохотные угольки и окутавшись мощными клубами дыма. Дик встрепенулся и начал читать заклинание на подчинение демона подземного Царства, однако ответом стал хохот. Матвеич ощутил сквозь ментальный блок удары этого чудовищного смеха - так бьет в стену старого дома огромная чугунная болванка, висящая на тросе крана - медленно и неостановимо, сокрушая самый прочный кирпич.
   -"Ха"!- и разлетается вдребезги видеокамера (это Мик рухнул на землю, зажимая уши руками)!
  -"Ха"! - Не спастись от хохота, ведь рожден он не звуковыми колебаниями - на мозаичном полу скрючилась Рашель.
  -"Ха"!- Матвеич видит внутренним взором, как ядовитой змеей струятся из багрового сгустка тонкие щупальца, приникающие в голову каждого из присутствующих.
  -"Ха"! - Российский колдун втаскивает в свою "избу" Лену, "захлопывает ставни", делая ментальный блок несокрушимым. А снаружи багровый демон вовсю резвится, скрутив узлом наивного американского колдунишку...
  -"Ха"! - Матвеич понимает, что не по себе дерево срубил Дик, в момент сокрушил его демон...
  -"Ха"! - Вот и доигрались самоуверенные американцы, сейчас расплачиваются за легкомыслие. Кричат они от боли, так свирепо разрывает их мозги демон подземного Царства, пытая децибелами ментального хохота...
  -"Ха"!- Содрогается "изба", но крепки ее стены и возвращается сознание к Лене, выпрямляется она и осознает страшную картину ментальной казни...
  -"Ха"! - Нарождается в Матвеиче ненависть к этой жестокой твари, напавшей на его жену, на их будущего ребенка, на неплохого - в принципе - парнишку Дика...
  -"Ха"! - Но горький опыт удерживает от впадения в боевое бешенство. Нет, берсерком он уже не будет! С демоном надо умно воевать, эта тварь тысячелетия тренировалась, ее наскоком не взять...
  -"Ха"! - Но и ждать нельзя, уже изнемогают безвинные люди! А чего мудрить, русский я - и шлемом закрывает голову ментальный блок, кольчугой покрывает тело энергетическая защита всех нервных сплетений, тех, что индусы обзывали чакрами...
  -"Ха"! - И в момент отката "чугунной болванки" от его "избы", выпрыгнул Матвеич наружу.
  А вот не смешно ничуть воображать себя русским былинным богатырем, в броне и со страшным оружием витязей - прямым и острым мечом. Багровый сгусток вырос, напившись людских страданий, да не справляются его щупальца с броней, а меч - сечет их с легкостью. -"Э, да эта туша только на подлые выпады способна", - соображает Матвеич и с силой рубит сгусток поперек. Надвое разваливается демон, но отползти разрубыши не успевают, меч крошит их еще, еще, словно сечка усердной хозяйки - прихваченную морозцем капусту. Копошится кучка, пытаясь срастись, но Матвеич набрасывает на них ментальную сеть, ту еще, сплетенную для колдуна вуду.
  Сейчас, гневаясь на нечисть, настолько спокоен он в действиях, что даже ухитряется закрыть сеть снизу и вздернуть, отчего повис демон картошкой в авоське. И всё - сдулась его мощь, ушла. Оторвался от земли, прервалась связь и с подземным Царством.
  -Ну что, ирод, порезвился? Сейчас я придумаю, как тебя в порошок стереть, тварина ты подлая, - переводит дух Матвеич, понимая, что победил.
  Однако! Хорошо, что здесь такая мощь магического поля накопилась за эти часы, а то своей энергией бы не обошелся. Крут местный демон, могуч! Даже сейчас, в сети, воспринимается его сила, словно и не уменьшилась. А вот у российского колдуна руки трясутся, и жрать хочется...
  -Что значит "в порошок"? Это нормальное выяснение отношений, зачем сразу о крайних мерах? Во-первых, со мной не так просто справиться, во-вторых - есть условия взаимодействия демонов и колдунов. Колдун, вызывая демона, обязан его усмирить. А не смог - демон имеет право на сатисфакцию. Ты, вообще, откуда такой взялся? Не местный, как и этот, - багровый отросточек из ментальной сети потянулся к Дику, принявшему вертикальное положение.
  -Лапы втяни! - рыкнул Матвеич, принимаясь рассуждать.
  Демон, похоже, прав на все сто. Это его территория, его здесь тысячи лет знали, давали энергию для существования. Как Лена создала своего домовенка, так и люди создали этого монстра. Уничтожить его можно только вместе с людьми, которые в него верят. Бред, правда? Особенно с точки зрения обычного человека. Ну и ладно! Российский колдун не печалится, что свихнулся, главное, его бред длится уже почти год, причем складно и непротиворечиво. Да еще жена его в этом бреду понимает и поддерживает. Вот подошла, чмокнула в щеку, похвалила:
  -Молодец, Саша! Только зачем ты его понапрасну тиранишь? Он обязан соблюдать условия - это образ его жизни. Отпусти, пусть срастется, а потом потребуй от него службы, допроси и отпусти восвояси.
  -Принимается, - и Матвеич убирает ментальную сеть. Демон клубится сгустком, но вдруг принимает очертания человеческой фигуры и ворчит:
  -Какой ты привередливый, русский. Ладно, только для тебя приму эту форму, но как первое желание...
  -На рынке торговаться будешь, - одергивает хамоватого демона колдун. - Что с людьми, почему они в сознание не приходят? Ты их что, совсем...
  -Нет, Саша, у них глубокий обморок, изнеможение, как после эпилептического приступа, - поясняет Лена, быстро посмотрев каждого американца.
  -Алекс, что случилось, почему демон тебя слушается? - втискивается в разговор изумленный Дик. - Я же его вызывал, и он мне должен подчиняться...
  -Зелен еще, чтобы меня, Набу, подчинить. Я, вообще, только одному колдуну за свою историю проиграл. Нашему, шумерскому, - гордо задирает голову демон.
  -Сам Набу? Это же, - ахает Дик, - умение подчинять волю людей, управлять людской памятью, создавать видения...
  -И Саше проиграл, - уточняет Лена, неприкрыто гордясь мужем.
  -Ой, эти эмансипированные женщины! - морщит нос Набу. - Да он, твой Саша, не наш, у него тактика и вооружение другое. Откуда я знал, что он уже владеет моими способностями? Сравнила, тоже! Он, как пулеметчик против лучника...
  -Набу, откуда у тебя такой современный словарный запас? - удивляется Матвеич.
  -Нет, это твои слова. Я обмениваюсь понятиями, а во что они воплотятся - зависит от собеседника, - поясняет демон, - и давай быстрее. Три желания.
  -Надо подумать, - колдун нисколько не волнуется, у него еще со времен первой специализации осталась уверенность, что первым условием всегда можно поставить - изменение условий. Факультативный курс менеджмента включал в себя задачки на коллективные действия, которые и оставили неизгладимый след в памяти.
  -Царь подземного мира, покровитель наук и магии, - бормочет Дик, разглядывая Набу.- И ты с ним справился? Алекс, кто ты?
  -Саша, правда, отпусти его, - поддерживает демона Лена.
  -Набу, - Матвеич принял решение, - тебя я могу вызвать в любом месте Земли? И в любое время? Пока я жив? Ага. Тогда давай определимся так - ритуал я сокращаю до одного слова. Хорошо, до двух - "Набу, явись"! Никаких пентаграмм... И чтобы я не тратил время на пустые разговоры, быстро мне сведения о твоих возможностях и способностях. И не верещи, это еще не желания. Вот так, спасибо... Всё, я запомнил. Свободен!
   *
   Китай оставил самые неприятные воспоминания. Неудачный опыт с призывом демона полностью выбил американцев из колеи. Рашель и Ник сочли себя больными и отправились домой, к психоаналитикам. Оставшиеся трое сочли продолжение работы слишком опасным и тоже улетели. Дик отправил оборудование следом за ними, а сам принялся уговаривать супругов:
   -Алекс, Лена, вы должны мне все рассказать! Это слишком невероятно, чтобы оказаться случайностью! Ребята, неужели вам непонятно - мы вместе попали под излучение, как в той серии "Секретных материалов"? У нас одинаковые проявления магических способностей! Это здорово, и мы должны объединиться, создать общество, чтобы применять магию на пользу человечеству...
   Напор был настолько искренним и настойчивым, что Матвеич сдался на второй день, чтобы спасти жену от...
  
  
  
  
  
  ***
  Федор в едином поле слышит крик о помощи, не зная, что это Тегенюр. Решает помочь магу.Дает ссылки на историю боев, тактику и проч.
  ***
  
  
  Казаков с Кашиным методично прочесывают все, что можно. Пока контакта нет. Идут по стороне лаборатории.
  ***
  
  Саша с Леной пересекают границу с Китаем, добираются до Монголии. Сунь - следователь, отслеживает направление движения, пытается перехватить, считая, что это шпионы, за которыми идет погоня.
  
  ***
   Федор с Надеждой идут на помощь к Тегенюру.
  
  ***
   Роберт
  
  ***
  
  Ивлев в лаборатории. Вспоминает свое поведение. Неформальным лидером становится Полина.
  ***
  
  Горлов с Леной и Диком переходят границу. (лошади). их зовет Федор.
  ***
  
  Моршал отследил Матвеича и Федора.. Прилетает в лабораторию.
  ***
  
  Горлов приближается к месту разборки. Кашин обшаривает все окрестности, совсем близко к Тегенюру. Федор просит Тегенюра не спешить.
  
  ***
  
  Начинается перестрелка. Кашин с помощью спецсредств координирует движения бойцов, которым отводят глаза шаманы, но на близком расстоянии. Появляется Федор с Надеждой.
  
  ***
  
  Ханов в Сибири.
  ***
  
  Перестрелка. Горлов, Лена, Дик. Казаков. Разговор Казакова и Горлова - запрещает близко подходить к этому месту.
  ***
  
  Ханов Ивлев, маршал летят к скиту. Встреча Казакова, Ханова, Ивлева, Горлова, Дика, Федора, Надежды и Лены с Тегенюром. Сговорившиеся маги требуют прекратить вмешательство и не трогать территорию скита
  ***
  
  Полина готовит магов к обживанию открытых зон. Вспоминает о Горлове.
  ***
  
  Федор Горлов Тегенюр, Дик Надя и Лена идут в пещеру в ЗБ. Настрой на мирное решение, единый магический фронт. Наши победили, апофеоз и прочая хренотень (?) Или открытый финал?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"