Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Решение судьи о Дуэли Оуэна и Мрачного Хэнка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Решение судьи об итогах Дуэли

Критерий

  
   Оуэн 
   Дт-2: Лучший исход 
   Мрачный Хэнк (Новикова Елена)
  
   Дт-2: Под могильной плитой
     Предварительноеусловие турнира:    ...влияние на сюжет должны оказать или экологические проблемы, или использование природных ресурсов, или отдых на природе.
   0
   0
   Соответствие девизу
   0
    
   0
   Соответствие теме  
   "Горе! малый я не сильный;
  Съест упырь меня..."
   3
   Полное.
   3
   Полное
  

Расшифровка темы

  
   Частный детектив Максим Молотков специализируется на слежке и сборе фото-видеодоказательств неверности, чтобы мотивировать разводы.
   3 +
   Максим Молотков - герой рассказов подростка Максима Клевцова, 15 лет, убийцы, свихнувшегося от свершённых злодеяний:  "прославленный частный детектив, получает задание следить за мужем некой клиентки".
  
  
   3
   Максим Молотков - детектив из "Адюльтеру нет", следит за нотариусом Семшовым.
   "  - И вы хотите развестись, - подвёл итог сыщик Максим.
   - Именно. Только, понимаете, у нас брачный контракт, его сам Семшов составил. И по нему, тот супруг, кого застукают за изменой, не получает при разводе ничего"
   В процессе слежки в полночь он попадает на кладбище, где объект слежки раскапывает могилу.
  
   3  В общем, Максим, вместе со своей помощницей по прозвищу Лепесток, следят за блудливым мужем целую неделю, и вот однажды они попадают вслед за его чёрным 'Хаммером' на старое кладбище, что притаилось 'за скрипучими чугунными воротами, ощетинившимися пиками'.
   ...  изменщик-муж - принялся раскапывать старую могилу.
   3
      Семшов был собран, быстр, но нетороплив. Он вынул из багажника лопату, сунул в карман пиджака пару перчаток, для порядка включил и выключил фонарик. А потом нотариус, как по известному, не раз хоженому маршруту, проник на территорию погоста.
  
   Максим случайно фотографирует процесс - со вспышкой, которая его выдаёт, но успешно скрывается.
  
  
   3
   Максим Молотков попытался сфотографировать человека из 'Хаммера', но забыл отключить вспышку 'и предатель-фотоаппарат вспыхнул в ночи, обозначив их присутствие'.
   3
   Палец от страха нажал на кнопку. Яркая вспышка выдала его с головой. Максим, подавляя крик, увидел, как мертвец резко обернулся в его сторону. 
  
   Однако назавтра кто-то грабит его квартиру,
  
   3
   ...таинственный человек знает, где он живёт и преследовал бедного детектива!
   Максим убивает неизвестного врага и задумывается, что же делать с его трупом.  
   3
     Ключ как-то странно провернулся в замке. Войдя в прихожую Молотков понял, что его "обнесли". Галошница лежала поперёк узкого коридора. Максим увидел раскрытую коробку от обуви, где хранил часть сбережений.
   офис,
   3
   Максим оставил свою подругу дома, а сам поехал в офис, где обнаружил полнейший разгром.
   3
   Мучимый плохими предчувствиями, Максим рванул в свой офис, расположенный в полуподвальном, самом дешёвом, помещении.
   Дверь оказалась даже не заперта. Пучок проводов от сигнализации виновато свивал с потолка. Распотрошенные папки, разбросанные бумаги, вывернутые ящики стола... Больше всего было жаль разломанный ноутбук.
   нападает на самого детектива...
   3
   Плай кричал на Максима, терзался, рыдал, глядя на мёртвые тела своих детей. А потом он приказал Максиму лезть в ящик. Он хотел похоронить его заживо.
     И похоронил.
  
   3
   Из-за кустов, из сгустка тьмы, выскочил желтомордый с кладбища и огромной ручищей вцепился в борт пиджака.
    Максим понимает, что во что-то 'вляпался', но 'расшивает ситуацию'.
   0
   Нет. Расшить не удалось.
   2 
     Спасло Молоткова чудо, по-другому этот звонок он никак не смог назвать.
   Соответствие жанру
   3+
   Остросюжетник с элементами триллера и полицейского расследования
  
   2
   Остросюжетник, с коротким расследованием и громадным "роялем в кустах".

Обязательные условия:

   "Максим далеко не 'геракл' и не 'герой', к тому же никак не соберётся жениться..."
  
   2
   Соответствие есть, хотя для подростков
   женитьба - это очень условно...
  
   3.
   Соответствие есть, полное. Сыщик не отличается силой.
   Сброшенный звонок посреди ночи привёл любимую Молоткова в бешенство. Женщина рвала и метала, требуя объяснений. "И после этого я должен хотеть на ней жениться?!"
   "Существование любимой женщины существенно осложняет ему жизнь..."
   2
   Да, подруга становится жертвой, из-за нее приходится убивать её брата, а отец убитых сводит счёты с Максимом, отчего тот сходит с ума.
   3
   "... позвонила Вероника.
    - Милый, мне нужна машина! - заявила любимая Молоткова. - Ты ведь любишь меня?
    - Люблю! - отозвался Максим, хотя и не понимал, чем приворожила его к себе эта, в общем-то пустышка.
   Оставшись без колёс, Молоткову пришлось довольствоваться общественным транспортом, что весьма бесило сыщика, замедляя движение к цели."
   "В рассказе фигурирует чёрный 'Хаммер' и крупный пёс по кличке Рекс
   3+
   Да. Изящно обыграно.
  
   3
   Хорошо обыгран автомобиль:
  
   "Сами собой чёрный "Хаммер" и погромы связались воедино. "Куда же я вляпался"? - думал Молотков, набирая номер знакомого уже полицейского."
  
   Зато пёс вставлен неорганично, просто ради эпизода:
  
     " Ещё через мгновенье нападавший завопил и ослабил хватку. Рекс, огромная немецкая овчарка, вцепился ему в ногу, трепля её, как тряпку."

Соблюдение требований жанра

  
   Сквозная интрига, загадка,
   неясная до финала
   3
   Исчезли три молодых человека, сыскался один, но уже спятивший. Картина событий восстановлена по бредовым запискам сумасшедшего:
  
   Последняя загадка оставлена на закуску:
   "Где сейчас трупы детей Плай? Я не знаю..."
   3
   Загадка есть - некие ценности спрятаны в могиле.
      Неожиданные повороты
   3    есть, и много, логично увязанные.
   В этот момент я понял, кем был тот зловещий человек в чёрном 'Хаммере', что неустанно преследовал главного героя в рассказах Максима Клевцова. Марка машины не зря была написана с ошибкой - 'Hammer' вместо 'Hummer'.
    'Hammer' по-английски - 'молот'. Ещё одна ассоциация безумного разума...
   Максим бежал от самого себя. И боялся он тоже самого себя.
  
   Подросток сгоряча убил подругу, со страха - её брата, обратился за помощью к другой подруге, но был пойман отцом убитых, погребен заживо, выкопан подругой, вследствие чего сошёл с ума, но начал писать рассказы по темам пережитого...
  
   2
   есть, и много, но не повороты, а набор событий, связанные между собой волей автора.
  
   Нотариус узнает нечто, копается в могиле и его убивает некто. Оказывается, что раскопано несколько могил семьи Романовых. Старик Романов в доме престарелых - и уже невменяем, причем, навещали его некий племянник и нотариус. Таинственный убийца упорно ищет фотоаппарат сыщика, нападает на того, но собака спасает бедолагу. И тотчас выясняется, что нападал не племянник, а напарник-гаишник, который уже "сдал" племянника. А ценности выкопал умный кладбищенский сторож, чтобы на них жить в тёплых странах.
  
   Острые сцены
   3
   Есть, вполне достаточно.
   3
   Есть, вполне острые, детальные.
    Непредвиденная развязка
   1 Увы, развязка предвидимая.
   1 Увы, развязка предвидимая.
  
   Возможность читателя строить собственные версии
   3
   Да. Особенно в начале рассказа, пока не найдена лопата в могиле девственницы
   2
   Почти нет. Некий намёк на племянника появляется после дома престарелых, но тут уже и финал грядёт...
    Динамика действия
   3 Достаточная
   3 Высокая, события происходят постоянно
     Саспенс, нарастающее психологическое напряжение
   3 Вполне приличное на протяжении всего рассказа, всплеск в эпизоде с погребением Максима и последующим выкапыванием.
    2 Довольно слабо воспринимается, потому что рассказ сложен из "лоскутов", какждый из который сам по себе интересен, а вместе - не увязываются.. 
   Связность повествования, необходимость перечитывать ради понимания логики рассказа.
   Уместность и завершённость финала с точки зрения читателя.
   3.
   Рассказ логичен, эстетично оформлен "рассказом в рассказе".
   Финал хорош:
   И я очень надеюсь, что у последнего рассказа Максима Клевцова будет счастливый финал, которого часто не хватает в реальной жизни . В любом случае - следующую главу я буду ждать с нетерпением.
     И верить в лучший исход.
  
   2
   Рассказ со сбоями в логике, мотивы многих действующих лиц слабы.
   Финал выглядит искусственным:
   - Деточка, называй меня Алекс, - проворковал стареющий мужчина в модных очках, шлёпая стриптизёршу по ягодицам. На Мадейре царила вечная весна. И совсем не вспоминалось время работы кладбищенским сторожем в промозглых северных широтах.
   Интерес при чтении
   3
   Весьма!
   2
   Достаточный.
    Литературный уровень (0-3)
   3
   Высокий.
   2
   Средний
    Непонятки, ошибки и опечатки
   - 1
   Показалось, что автор разок спутал фамилии Клевцова и Молоткова. Ошибок почти нет, опечатки - вполне простительные для такой скорости
   - 2
   Текст порой трудно читать, настолько необычные выражения или обороты применены автором.
   Периодически появлялось недоумение/
  
    "Рояль в кустах" просто сразил: Звонили из городского ГИБДД - напарник Ивашёва не вышел на работу, угодив в больницу с рваной раной голени, и уже начал давать показания против Ивашёва (Игнашёва? - П-О.).
   Получается, что в рассказе невесть откуда появился "напарник" убийцы и стал давать показания непосредственно кому-то из гаишников, находясь при этом в больнице...
  
   Таким ходом автор полностью смазал неплохое вначале впечатление от рассказа.
  
   итог
   58
   54
  
  
   "Выстрел" Оуэна получился более интересным, хотя по некоторым параметрам он уступил рассказу Хэнка. Использование приёма "рассказ в рассказе" придало "Лучшему исходу" дополнительный колорит и привнесло загадочность. Не могу согласиться с мнением Рецензии на "Лучший исход", что главный герой не соответствует заданию. Отнюдь, хотя изощрённость авторского выверта поставила самого Оуэна в сложные условия. Тем не менее, из письменного бреда перед следователем и читателем восстает именно частный детектив Максим Молотков.
   Следует отметить, что "Лучший исход" построен логично, и событийный ряд получается стройным, достоверным, чего не могу сказать о рассказе соперника Дт-2: Под могильной плитой. Увы, выстрел Елены Новиковой уступает тексту оппонента, что заметно с первых строк. Помнится, ещё до написания рассказа автор заявила, что ей тесно в рамках задания. Текст получился сырым, слабо связанным и больше всего напоминает набор эпизодов для произведения, гораздо большего по размерам. Рецензия на рассказ "Под могильной плитой"  вскрывает много негативных моментов, с которыми я вынужден согласиться. К чести Хэнка, она добросовестно соблюла все формальные требования, но это свидетельствует лишь о высоких профессиональных навыках постоянного Дуэлянта, и только. В рассказ не вложено и малой толики души, поэтому чтение перемежалось горестными вздохами Судьи, который привык видеть работы этого автора - намного более качественными. Особенно неприятно меня поразил финал - сначала "чудо из ГИБДД", спасшее ГГ, и ни капли не мотивированная, лихо пришпандоренная добавка в виде фантастически разбогатевшего кладбищенского сторожа...

По итогу Дуэли победителем признаётся Оуэн.

Поздравления победителю!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"