Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Ликбез для детективиста. Словарик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сей словарик призван помочь начинающим авторам-детективистам. По мотивированным просьбам разъяснение других малопонятных "уголовных" слов можно и продолжить...


Словарик ленивого автора-детективиста

  
   - Зачем это мне? - спросит начинающий автор -детективист. -
  
   Отвечу:
  
   - Чтобы не терять время на раздумья, кто что должен делать на месте преступления, кто кому вправе приказывать и так далее.... Чтобы читатель не хохотал над твоим рассказом, где Частный Сыщик ведёт Предварительное Следствие и передаёт законченное Дело в Суд, намереваясь там выступать Обвинителем.
  
  

Понятие "закон", его суть и смысл

  
   Невозможно жить в обществе и быть свободным от него. Любое сообщество вырабатывает правила совместной жизни, очерчивает границы допустимого. Переступил эти условные границы человек - а слово "кон" означает "предел, рубеж, межу, грань" - значит, нарушил Закон, стал Преступником.
   Закон воплощает легальность власти и является частью этики, ведь общество обычно считает его легитимным, т. е. - признаёт и подчиняется ему.
   В развитом обществе Закон оформляется в письменном виде и вводится в действие по общепринятой процедуре. Эх, прочел бы лекцию, но времени нет... А какие сравнения современности с древностью можно развернуть!
   Ради возможной дискуссии скажу, что мне лично представляются значимыми и приемлемыми (как детективисту и адвокату) далеко не все популярные "уголовно-правовые нормы". Хотя в современном обществе, цивилизованном, так сказать, наиболее употребительной является норма-запрет, когда государство запрещает совершать конкретное общественно-опасное деяние под угрозой наказания. Естественно, за нарушение конкретного запрета налагается соответствующая санкция: определенная, альтернативная и т.п. Но это уже выходит за рамки словарика...
   В Российской Федерации уголовный закон сведен, ради удобства пользования, в Уголовный Кодекс (читать здесь: http://www.consultant.ru/popular/ukrf/). Его структуру, этого УК РФ, желательно осмыслить, чтобы хоть в первом приближении понимать выражение: "Статью шьёшь, начальник?"
   Упрощённо говоря, в УК речь идет об отрицательном мнении государства (сообщества) по поводу нарушения (преступания) индивидом общеизвестных запретов на деяния, вредные для имущества или здоровья подавляющего большинства граждан, о мерах наказания за перечисленные в законе нарушения, и о множестве иных нюансов, которые принято называть "уголовными".
   По сути, УК РФ дает определение терминам, называет виды Преступлений и т.п. и т.д. Но, на мой взгляд, автору-детективисту гораздо важнее прочесть Уголовно-Процессуальный Кодекс, который лежит здесь, по ссылке (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_170139/ .
   Именно УПК определяет, кто, как и в какой форме обязан "гнать след", ловить Подозреваемых, собирать Улики, чтобы предоставить Суду возможность разобраться и наказать виновника, а не кого попало.
   Так ведь в рассказах мы как раз об этом и пишем, верно?
  

Термины и толкования

  
   Отрицательные персонажи:
  
   Преступник - человек, совершивший деяние, запрещённое Уголовным Законом.
  
   Рецидивист - человек, ранее признанный виновным в совершении Преступления и совершивший новое Преступление.
  
   Статусы человека, попавшего в поле зрения должностного лица, уполномоченного вести предварительное следствие:
  
   Задержанный - когда человеку предложили проследовать в отделение Полиции на непродолжительное время для установления личности или уточнения обстоятельств, связанных с Преступлением.
  
   Арестованный - когда против человека избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
  
   Подозреваемый
   - человек, задержанный при совершении Преступления, по показаниям потерпевших или очевидцев и т.д.:
   - к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения;
   - которому дознавателем вручено уведомление о подозрении в совершении преступления.
  
   Обвиняемый - человек, который получил Постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и в отношении которого ведётся уголовное преследование.
  
   Подсудимый - тот же Обвиняемый, по уголовному делу которого уже назначено судебное разбирательство.
  
   Осуждённый - тот же Обвиняемый, которого Суд признал виновным в совершении Преступления и вынес обвинительный приговор.
  
   Оправданный - тот же Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор.
  
  
   Соучастие - совместное совершение Преступления.
  
   Соучастники - лица, участвовавшие в совершении Преступления: исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник.
  
   Исполнитель - центральная фигура в Соучастии.
   Важно понимать, что непосредственный Исполнитель - совершает Преступление сам, а посредственный Исполнитель - делает это чужими руками (например, используя умственно отсталого или недееспособного).
  
   Организатор - организатор или руководитель Преступления, самая опасная фигура в Соучастии.
  
   Подстрекатель - лицо, склонившее другое лицо к совершению Преступления.
  
   Пособник - лицо, умышленно содействовавшее совершению Преступления или обещавшее содействие после совершения Преступления.
  
   Теперь положительные персонажи:
  
   Следователь Следственного Комитета - должностное лицо, уполномоченное, согласно УК РФ, осуществлять предварительное следствие по Уголовному Делу, и, что важно, лицо процессуально независимое от начальника и Прокуратуры.
   Теоретически, на него нельзя надавить, приказать.
   По окончанию Предварительного Следствия это лицо завершает свою деятельность на торжественной ноте - выдавая Обвинительное Заключение. Дальше судьба Уголовного Дела решается Прокурором. Если тот решит, что следствие проведено скверно - вернет на доследование, установив срок доработки - месяц. Если Прокуратура примет дело у Следователя, то уже сама передаст дело в Суд, взяв на себя функции Государственного ОБвинителя.
   Следователь СК и есть тот самый "следак", который не стреляет, не гоняется за Подозреваемым, а работает головой.
  
   Дознаватель - по сути, тоже следователь, но с маленькой буквы, т. е. должностное лицо в органах дознания, (а это - Полиция, Пограничная, Таможенная, Противопожарная служба, служба Судебных Приставов и т.п.), уполномоченное осуществлять следственные действия, аналогичные вышеупомянутым, но с важными отличиями:
   а) - процессуально зависимое,
   б) - обязанное по окончанию следствия выдать Обвинительное Постановление или Обвинительный Акт.
  
   Оперативный уполномоченный - должностное лицо в органах дознания, уполномоченное на производство оперативно-розыскных мероприятий и агентурную работу, т.е. имеющее право проводить предварительное расследование в форме дознания.
   Да-да, "опера" - это те самые "сыскари, легавые, менты", от которых убегают и в которых стреляют Преступники. Если уж вы создаёте остросюжетник, то в нём именно опера должны перестреливаться, побеждать и надевать наручники на арестованных.
  
   Прокурор - (в нашем случае) должностное лицо, которое получает от Следователя СК по окончанию предварительного следствия уголовное дело, проверяет, и, если не находит, к чему придраться - поддерживает обвинение в уголовном процессе. Он и есть сторона обвинения, т.е. Государственный Обвинитель.
  
   Защитник - это не просто дипломированный юрист, а адвокат, зарегистрированный в Адвокатской палате, в обязанности которого входит защита интересов Обвиняемого, даже когда тот из Подсудимого перейдёт в иной статус.
   .Защитник может проводить почти что параллельное следствие, т.е. искать доказательства, свидетелей, доказывать, что злые опера и Следователь СК применяли меры физического воздействия на Обвиняемого, и совершать тому подобные действия. Бить и убивать адвокатов нельзя, даже если очень хочется - автор Словарика на том настаивает, он как раз из этой разновидности юристов...
  
  
   Общие сведения о порядке расследования:
  
   Начинается любое дело с того, что в полицию поступает заявление от бдительного или пострадавшего гражданина, от медиков, которым достался сильно травмированный или умерший не дома человек, или от грибника, отыскавшего труп... Вариантов много, но сначала должен поступить сигнал или вызов. Полиция выезжает, обнаруживает, приходит к простейшему выводу, что случай - криминальный. Затем сообщает свои соображения дежурному, который уже принимает решение - выслать Следственно-Оперативную Группу. Следователь СК, который входит в дежурную СОГ, на месте происшествия или чуть позже (по обстоятельствам) принимает решение - есть ли тут признаки Преступления и стоит ли возбуждать уголовное дело. С момента принятия такого решения - начинается уголовный процесс.
   Уголовный процесс - это деятельность уполномоченных органов (и должностных лиц) по установлению событий Преступления, установлению лиц, виновных в его совершении, а также принятие мер для их наказания.
  
   Следствие - (в нашем случае) выяснение обстоятельств Преступления.
  
   Предварительное Следствие - деятельность следователя СК по установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.
  
   Судебное Следствие - основная часть судебного разбирательства, в которой суд с участием Обвинителя, Подсудимого, Защитника, Потерпевшего, и пр., непосредственно исследует доказательства, добытые Следователем в стадии предварительного следствия и собранные самим судом в ходе разбирательства.
  
   Прочие наиболее часто используемые термины:
  
   Дело (уголовное) - процедура расследования, возбуждённая согласно УПК РФ в случае обнаружения признаков Преступления. Срок расследования в общем случае - два месяца.
   После предварительного следствия Дело передается в суд, где окончательно рассматривается и разрешается с вынесением Приговора.
  
   Висяк, глухарь - Дело, по которому не удалось завершить процедуру расследования.
  
   Улика - предмет или обстоятельство, уличающие кого-либо в чём-либо, свидетельствующие о чьей-либо виновности.
  
   Доказательства - сведения о фактах, полученных в законном порядке, на основании которых устанавливаются обстоятельства, важные для правильного рассмотрения и разрешения дела
  
   Алиби - наличие обстоятельств, подтверждающих, что во время совершения преступления Подозреваемый не мог находиться на месте преступления, так как находился в другом месте.
  
   Преступление - деяние, запрещённое Законом.
   Нет запрета - нет преступления.
  
   Намерение, Умысел- в толковании не нуждаются.
  
   Потерпевший - человек (в нашем случае - одушевлённый предмет преступления), права или интересы которого нарушены совершением в отношении него Преступления.
  
   Телесные повреждения - травма, т.е. нарушения анатомической структуры или функционального состояния органа (ткани, части тела), вызванные местным внешним воздействием - механическим, температурным, химическим, электрическим или лучевым.
  
   Травмы бывают всякие: тяжкие, менее тяжкие, лёгкие, прижизненные, посмертные...
   Рана - телесное повреждение с нарушением анатомической целостности покровных или внутренних тканей на всю их толщину, а иногда также и внутренних органов, вызванное механическим воздействием, с зиянием, кровотечением, болью и т.п.
   Названия разных ран:
   Резаная - от скользящего движения острого предмета;
   колотая - от заглубления предмета с небольшим поперечным сечением;
   колото-резаная, огнестрельная, скальпированная, отравленная;
   рваная - от разрывающего воздействия тупого предмета;
   укушенная - от зубов животного или человека, но не обязательно от укуса;
   рубленая - от тяжёлого острого предмета;
   размозжённая - с раздавливанием и разрывом тканей;
   ушибленная - от удара тупым предметом, и др.
  
   Убийство - причинение смерти человеку по воле другого человека, т.е. Деяние, которое привело к кончине человека не от естественных причин.
   Это самое востребованное авторами и читателями Преступление в рассказах и в романах, уж не знаю, почему...
   Кстати, возьмите на заметку: Преднамеренное Убийство всегда отягощает участь уличенного Обвиняемого в таком Преступлении, а вот Непреднамеренное Убийство, т.е. случайное - облегчает его участь.
  
   Орудия и средства убийства - предметы, которыми Убийство совершено:
  
   Это и огнестрелы, и холодное оружие, и колюще-режущее, раздробляющее, бытовые предметы, случайные орудия (палка, камень, руки, применённые не для работы на благо людей), отравляющие в-ва, предметы для прекращения доступа воздуха, температура (высокая или низкая), транспортные средства, взрывчатые в-ва, электроток, излучение, звуки и пр.
  
   Способы убийства:
   - О, их очень много! Для примера приведу лишь начало перечня: удушение, отравление, нанесение телесных повреждений и т.д.
  
   Труп - тело без признаков жизни.
   Он может выглядеть как угодно, но процессы аутолиза и гнилостного разложения по прошествии времени приводят Труп в состояние, которое больше соответствует термину Скелет. Расчлененный Труп или эксгумированный (вырытый из могилы) - лучше не описывать, даже если вам довелось их видеть или обонять. Дурной тон. .
  
   СОГ - оперативно-следственная группа, в состав которой входят судебно-медицинский эксперт (СМЭ), эксперт-криминалист и другие специалисты или должностные лица.
  
   Группа, выезжающая на вызовы в течение дня, называется дежурной - это обыденность. Там обязательно есть опер, следак, медик, криминалист, порой кинолог. Для расследования особых случаев СОГ создаются специально, с привлечением нужных специалистов - по обстоятельствам.
  
   Неотложные следственные действия - в нашем случае это делает полиция до приезда СОГ: ограждает место обнаружения или происшествия, задерживает обнаруженных на месте людей, устанавливает их личности, опрашивает, принимает меры к сохранению улик и пр.
  
  
    Обычные взаимоотношения между силовыми структурами, с частниками и т.д.
  
   Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов в государстве. Она контролирует ведение Предварительного Следствия на предмет правильности оформления бумаг и полноты расследования. Долгое время сотрудники Предварительного Следствия входили в состав Прокуратуры и прямо подчинялись Прокурору.
   Прокуратура любит и умеет "месить" как Полицию, так и СК.
  
   Ныне Следственный Комитет выделен в самостоятельную службу и Следователи СК получили больше независимости.
  
   Эксперты - квалифицированные профессионалы в своей сфере, которые отвечают на вопросы, поставленные следователем, а зачастую и на непоставленные. Не все следователи талантливы и не всегда достаточно опытны, вот хороший эксперт и помогает такому Следователю.
  
   Судебно-медицинские эксперты осматривают Трупы на месте, затем вскрывают их в морге, берут образцы тканей Трупа и передают в лабораторию на исследование. Они же осматривают живых Пострадавших, чтобы установить степень тяжести повреждений, которые причинены.
   Как правило, осторожны в выводах, поэтому ошибаются редко, но ошибаются, за что огребают от коллег или от начальства.
  
   Техник-криминалист - это профессионал, умеющий зафиксировать все мыслимые следы, начиная с отпечатков пальцев и во возрастающей. Мощная криминалистическая лаборатория - штука дорогая, поэтому заводится в областных центрах или в очень крупных городах. Токсикологию или баллистику могут поручить какому-нибудь институту. Короче, тогдашний Холмс сегодня бы раскрывал всё.
    
   "Опера" полиции - люди усталые и нервные, очень не любят, когда следователи их поучают или пытаются командовать, сдуру. А вот добрые отношения очень ценят.
   Хотя по частому и неправильному мнению масс оперативники умом не блещут, недооценивать их профессионализм - глупо.
  
   Кинолог с собакой - профессионал, который должен уметь вести поиск следов или брошенных вещей с помощью верхнего и нижнего чутья розыскной собаки, а в случае нужды поручить ей короткую погоню и удержание беглеца до прибытия самого кинолога с пистолетом.
   В рассказах - исчезающее редок, а зря! Пользы от него по горячим следам много.
  
   Спецназ - в массе неумные, но очень резвые и ловкие полицейские. В миру - драчуны, как празднующие ВДВшники. Полезны при силовых операциях, вроде штурма особняка.
   Но упаси боже сопротивляться или даже медленно выполнить приказание! Пнут по голени, рёбрам, ударят по почкам или, хуже того, между ног.
      
   Частное Охранное предприятие (ЧОП)- обычно состоит из костяка, армейского или ментовского, и непостоянного персонала. Крайне редко там отважатся на серьезный криминальный поступок. Но могут, если создавал ЧОП бывший бандит-отморозок 90 годов. Это ныне он выглядит респектабельным бизнесменом...
  
   Частное детективное агентство - в 95% случаев это непрофессионал, хотя и мент на пенсии. Гонорары маленькие, обращения наивные, типа, последить за неверной женой.
   Заниматься расследованием убийств частные сыщики не имеют права.
  
   Свидетель - самое незащищённое существо. Любой полицейский может его задержать, опросить и заподозрить.
   Хотя, когда при книжных или киношных криминальных разборках всех случайных свидетелей "валят" или "мочат" - это уже перебор.
  
  
   Сей словарик призван помочь начинающим детективистам. По просьбам коллег разъяснение других малопонятных "уголовных" слов можно и продолжить...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"