Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Летний детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   острый эпизод: в корчах на постели умирает храпун.
   Мужчина проснулся, захрипел, держась руками за горло. Нетрезвая голова мутилась, сознание сузилось до невозможности на неожиданной помехе, которая больно и остро гнездилась на уровне кадыка, не пропуская воздух внутрь. Судороги пустого кашля согнули несчастного, рвали мышцы живота и груди спастическими болями, но нечем уже было исторгнуть помеху из горла. Инородный предмет прочно застрял. Широко разевая рот, мужчина сунул в горло пальцы, пытаясь достать, ухватить, выдернуть помеху воздуху, но не дотянулся - рука не проходила, упиралась в зубы. Рвотный позыв добавился к боли в горле, но и он не помог. Из последних сил мужчина потянулся к телефону, который стоял на тумбочке, сквозь слёзы сумел разглядеть кнопки и нажать две заветные для вызова "скорой", но сознание погасло окончательно.
   Голос диспетчера несколько раз повторил просьбу говорить, затем спикер передал звуки отбоя и всё смолкло. Умирающее тело несколько раз вздрогнуло, неосмысленно подвигало конечностями и успокоилось. Между ног трупа по матрасу растеклось небольшое мокрое пятно.
   *
  
  тупой эпизод: следователь на кухне покойного составляет для себя (т.е. для читателя) перечень установленных фактов. Труп ещё не увезли.
   Лейтенант юстиции Марусин брезгливо смахнул засаленным кухонным полотенцем хозяина крошки со стола, отодвинул разделочную доску с остатками недорезанной варёной колбасы и раскрыл свою рабочую папку. Дело о внезапной смерти Максима Ганина ему решительно не нравилось. Посудите сами - поздним вечером подстанция "Скорой помощи" фиксирует звонок с домашнего телефона. На вопросы диспечера никто не отвечает. А утром, когда сводка попадает в недавно созданный аналитический центр чрезвычайных ситуаций, полицию отправляют проверить, почему вызов не состоялся. Те с помощью соседки проникают в квартиру, чтобы обнаружить голый труп хозяина.
   И вот теперь следователь Марусин, Олег Евгеньевич, должен разбираться, как и почему этот тип изволил отбросить копыта. А фактов у этого самого следователя - кот наплакал, лапкой сгрёб!
   Квартира закрыта надежно, замок никто отмычками не вскрывал. Залезть через балкон невозможно - решётка, а окна плотно закрыты. (вставка от 3.8.14 в 12:00) Правда, в спальне и прихожей кто-то учинил разгром. Неполный, но впечатляющий: опрокинута тумбочка, со столика трюмо сметены на пол все туалетные прибамбасы, всякие там одеколоны, дезодоранты, ушные палочки, ножницы и кусачки для ногтей, а коврик, в карманах которого размещалась обувь - так энергично содран со стены, аж закольцованные металлом ушки порвались. Это контрастировало с порядком, который царил в другом углу.
   Там нетронутыми стояли свидетельства, что вчера покойник с кем-то интимно развлекался, дважды, если верить использованным презервативам у постели, и паре рюмок у полупустой бутылки вина(конец вставки от 3.8.14). Эксперт уже нашёл в постели несколько светлых паховых волосков и один длинный - на подушке. Явно не хозяйские. "Кончитовская" щетина свидетельствовала, что брутально бритоголовый Ганин - несомненно, брюнет.
   И что получается, если принять на веру слова медицинского эксперта о причине смерти? Бред сивой кобылы полчается! Покойник (вставка от 3.8.14) выпил, потрахался, повоевал с любовницей или любовником, потом лёг в постель и (конец вставки) подавился пластмассовой деталью от люстры. Висюлькой, если говорить понятным языком. Эта ромбовидная хреновина, размером два с половиной на два с половиной и на два сантиметра каким-то непостижимым образом попала в дыхательное горло, провалилась до связок и перекрыла путь воздуху. Покойник с этим согласился, ногтями слегка поцарапал себе кожу на горле, зубами - на правой руке у основания среднего пальца. Посинел и умер, предварительно набрав "03".
   Ага. Сто раз непротиворечивая версия!
   Марусин зло скрипнул зубами, раскрыл паспорт покойного и пролистал страницы. Регистрация вполне ожидаемо оказалась в порядке, а вот сведения о семейном положении следователя удивили:
   - Жена. Ганина Ольга Пална. А следов женского присутствия почему-то не видно...
   Холостяцкий быт отчётливо прослеживался во всей обстановке. Забрызганная толстым слоем жира плита, грязный пол, пустой холодильник с потеками на стенках, плохо промытые стаканы и засаленные кастрюли со сковородками. Гора тарелок в раковине. Засохшая герань на подоконнике.
   - Расстались?
   На всякий случай следователь решил осмотреть гардеробный шкаф и направился в спальню, где эксперты уже заканчивали свои дела.
   *
   Звон разбитого стекла заставил Марусина ускорить шаг. Он вбежал и увидел страшную картину. Судебно-медицинский эксперт Валетов валился на пол, обхватив затылок. А рядом, слегка опережая медика, падал кирпич. Обыкновенный, красный, угловатый, на котором белела бумажка, перехваченная бечевкой. На заднем плане осыпались блестящие осколки стекла, оставляя торчать в раме длинные и острые зубцы. Те неровно торчали сверху и снизу, отчего окно напоминало диковинную и хищную пасть.
   Картина запечатлелась мгновенно и так же мгновенно изменилась. Часть диковинных "зубов" вывалилась вслед за мелочью, продливая звон. Эксперт простонал и выругался, становясь на четвереньки, а кирпич сухо переломился, достигнув пола.
   - Ты цел? Ты как?
   Эскперт-криминалист и следователь одновременно бросились к медику, подхватили, помогли сесть на кровать, рядом с трупом. Марусин приложил на окровавленную макушку Валетова платок, заставил прижать, велел криминалисту вызвать скорую. И лишь после этого сообразил выглянуть в окно. Но там уже никого не было, да и на обозримом расстоянии - тоже.
   - Значит, метальщик забежал в подъезд. В этот или соседний.
   Звякнул дверной звонок. Вошёл участковый, изумился и встревожился:
   - Что случилось-то? О, блин, отлучился всего на пару минут, и вот!
   Он положил свой рабочий журнал на ту же кровать, где лежал труп и сидел медик, потому что иного места в спаленке не было. Роскошная двуспальная кровать и платяной шкаф во всю стену занимали всю полезную площадь, даже телевизор хозяину пришлось поднимать и смещать в угол на кронштейне. Следователь протиснулся к участковому, заглянул в несколько секций гардероба и отыскал-таки женские вещи. Их было немного, и секция выглядело как-то заброшенно, да и традиционная отдушка существенно выветрилась.
   - Он что, с женой расстался?
   - Не знаю, я тут недавно. Любовница у него есть, Нюрка Фокина. Я пару раз видел, как от него домой кралась под утро, чтобы до мужа успеть. Так что тут стряслось? И кирпич почему?
   - Окно высадил кто-то, - стонуще отозвался медицинский эксперт, - а угодили мне по голове.
   - Да тут записка, - обрадовано воскликнул участковый.
   - Руки! - одёрнул его криминалист.
   Он бережно перерезал бечёвку, упаковал половинки кирпича и веревочку в пластик и лишь после этого развернул записку, опять же на кровати:
   - Однако! Тут пожелание, - пальцами в перчатках криминалист взял листок за углы и показал Марусину.
   - Чтоб ты сдох, козел!
   - Не, ну я-то тут не при как, - стонуще прокомментировал текст медэксперт, - козёл сдох, а по затылку - мне.
   В прихожей стукнула дверь, и к мизансцене добавилась дерзко и дорого одетая девица с чемоданом:
   - Не поняла. А что это вы тут делаете? Ой, Макс, Максик! Что с тобой! А-а-а-а-а!
   *
   - Да, Ольга Павловна, законная супруга, просто была в командировке на Южном полюсе, - хлюпала носом девица, отвечая на вопросы следователя, - а приехала, чтобы с Максиком смотаться на курорт, в Анталию. Отпуск, лето.
   Истерика уже закончилась, но слёзы текли постоянно. Фельдшер скорой, который забрал судмедэксперта в больницу, чтобы там обследовали на предмет сотрясения мозга, щедро накапал Ольге валерьянки и корвалола, так что теперь от той разило отнюдь не духами. Да и вид плачущей вдовы сильно изменился, утратил первоначальную авантажность. Теперь перед Марусиным сидела обычная женщина, донельзя потрясённая новостью о смерти мужа.
   Записав, что вдова лишь сегодня приехала после полугодичной командировки, следователь попытался разговорить её о возможных врагах мужа, но не преуспел. Ганина твердила, что Максима все обожали, да и кому мог перебежать дорогу рядовой инструктор по бодибилдингу?
   На кухню вошел участковый, толкая впереди себя странную пару. Высокая и очень смазливая девица прикрывала ладонью багровый кровоподтёк в левой глазнице. Не менее высокий, но сутулый, как многолетний геймер, и очень тощий парень с расцарапанным лицом прикрыться не мог - его руки были скованы за спиной.
   - Вот, всех привёл, - торжественно, как бы напрашиваясь на похвалу, объявил участковый.
   - Кого? - возмутился следователь. - Что это за явления Христа народу? Я тебя о чем просил? Любовницу. А это кто?
   - Она и муж, - всё так же торжественно и чуток раздражённо заявил полицейский.
   - Ты что, совсем тупой?
   - Он всё знает, - участковый легко расшифровал невысказанное следователем послание и доказал свою правоту, - потому у обоих рожи расписаны. И кирпич в окно - тоже он. А в кармане у него ключи от этой квартиры. Он их у Нюрки отобрал. Так что вот. Допрашивайте.
   - Ах ты, стерва!
   (3.8.14, 11:15)Следователь вздрогнул от неожиданности и громкости вопля и опоздал - Ольга Ганина успела вцепиться в волосы длинной девицы. От резкого рывка та пошатнулась, но даже со склонённой головой отреагировала очень точно и ловко. Видимо, опыт подобных потасовок имела изрядный. Она пнула Ольгу коленом, причём, сбоку, угодив по печени. А кулачком ткнула соперницу в гортань, тоже очень удачно. Ганина разжала руки, утробно хрюкнула, схватилась за горло и стала криво сгибаться в поясе, клонясь вправо. Любовница развила успех, добавив две плюхи.
   Участковый прервал поединок, который за явным преимуществом остановил бы и рефери женских боёв без правил. Он облапил длинную победительницу сзади, перехватив и прижав той руки, а затем резко повернулся корпусом, разорвав дистанцию и оказавшись между поединщиц.
  - Пусти, - завопила любовница Ганина, безуспешно выдираясь из медвежьей хватки полицейского, - она мне волосы выдрала! Она мне клок должна! Пусти!
  - Ты сама хороша, - рыкнул участковый, втискивая пленницу в угол между холодильником и стеной. - Прекрати дёргаться! Покойник в доме, а вы драку затеяли!
   - Какой покойник?
   - Такой! Ганин умер!
   Хотя полицейский сгоряча "спалил" важную инфу, которая предваряла бы коронный вопрос Марусина "это вы его убили?", но реакция любовницы того стоила. Та вдруг вся обмякла, всхлипнула, из грозной рукопашницы превратясь в обычную бабу. Участковый это моментально понял, разжал объятия и выпустил девушку.
   *
  
  острый эпизод: допрос на кухне мужа любовницы (с откровениями, что убил бы гада!), но после вопроса - ты сюда вошел и убил, да? - пыл мужа пропадает.
  
  (3.8.14, 12:05) Пока участковый караулил в спальне двух женщин покойника, которого уже увезли из квартиры, следователь допрашивал Диму Фокина, так звали длинного и сутулого парня с расцарапанной в кровь физиономией. Участковый оказался прав - Дима подрался с женой, разоблачив её связь с Ганиным:
  - Блядь! Потаскуха! Мы же год как поженились, а она? Я пашу не разгибаясь, чтобы бабла накопить, а она, сука, с этим недоноском, с этим качком трахается! Падла, чего ей не хватало?Сама же говорила мне, что ей секс неинтересен стал, как забеременела, а сама! Блядь! И что теперь делать? Как жить? Блядь, разведусь! Беременность не от меня, су...
   Марусин прервал Фокина. Слушать вопль души - это дело психолога, а не следователя. Он так и сказал, да ещё и усугубил выговор "рогатому", строго заметив, что ругаться на допросе нельзя. Дима ссутулился ещё сильнее, зажал скованные руки между колен и опустил голову. В такой позе он и отвечал на вопросы.
   - Работаю ночным сторожем в музее. Потому что удобно, вайфай есть, могу основной работой заниматься. Вебдизайнер, да, и много построил. Да, около тридцати сайтов поддерживаю уже. Да, частный предприниматель. Нет, денег никогда не хватает. Да, хочу купить квартиру. Эта - съёмная. Да, хотел много детей...
   - Когда вы узнали об измене жены?
   - Вчера. Я приболел, попросил сменщика, а тот сначала отказал, а потом согласился и приехал, когда я уже на смену вышел. Ну, я не стал Ане звонить, решил сюрприз сделать, купил цветы и тортик, а её дома нет. Ну, я тёще звякнул, та не знает, у соседок спросил, куда Аня могла выйти на ночь глядя, а одна мне по секрету про этого гада сказала. Я с гаражей посмотрел, потом из подъезда напротив, потом сфотал смарфоном, дома кадр увеличил и убедился... Они же при свечах, твари, в романтику играли!
   А потом?
   Ушел в ночной клуб, потусоваться, тёлку снять. Хотел домой привести, чтобы когда Анька придёт от ё... извините, от любовника, так не просто ей в табло дать, а типа я тоже могу трахаться на стороне, блядь! Не ты одна!
   Марусин поморщился, повторил замечание о недопустимости ругательств и перешёл к главному вопросу:
   - Что было, когда Анна вернулась?
   - Подрались. Ничего она не испугалась, тварь! Я мелкашку нацелил, типа, пристрелю, сука. Ну, и не смог. А она ствол в сторону отодвинула, как дала мне в дых... Короче, я всё равно победил, ключи у нее из сумочки вытащил, и пошёл с этим гадом разбираться. Подобрал у гаражей палку покрепче, звонил, стучал, требовал, чтобы он вышел, как мужик с мужиком, типа... А он не открыл. Ну, я пошёл, взял бутылку, зашёл в гараж, выпил, стал думать, как им отомстить. И уснул. Проснулся, думаю, днём драку затевать нельзя. А душа мести просит. Ну, взял кирпич, привязал записку, засандалил в окно, где они трахались. Пусть хоть обсерется со страху, что ли! И домой. А там Анька, злая, как сука. Ну, слово за слово, и снова сцепились. А тут участковый...
  - Зачем и как вы убили Ганина?
   Следователь напрягся, ожидая реакции подозреваемого на провокационный вопрос. Инспектор Кавендиш, которого областное следственное управление пригласило в порядке обмена прочесть лекцию о методах допросов, рекомендовал смотреть на игру вазомоторов. Покраснение трактовалось в пользу подозреваемого. Но Фокин цвет не поменял, только голову поднял:
  - Вы меня за дурака не держите. Я никак не мог убить этого гада, потому что меня соседка прогнала, а внизу я встретил ту девку, которая Аньке патлы расчесала. Двое свидетелей, что в этой квартире не был. Вот так, синьор Пуаро (3.8.14, 3:00).
   (правка от 4.8.14, 8:25) Оскорбление ударило в незащищённое место. Марусин привык, что его материли, обзывали ментом поганым, мусором, плевали, даже пытались ударить, но чтобы сравнили с напомаженным усатым бельгийцем, поведение которого - на взгляд следака - отдавало "голубизной"? Это уже перебор! Он, настоящий российский следователь, не чета агатакристиным, чисто конкретно сладеньким геройчикам, которым выпендрёджные убийцы признаются мгновенно, словно детишки в краже конфетки со стола. Ему, лейтенанту юстиции, приходится с фактами в руках долго и упорно "колоть" даже уличённых на сто процентов злодеев, а этот глист, этот рогоносец, этот ...!
  Следователь побледнел от ненависти к Фокину. Авторучка хрустнула в кулаке. Невероятной силы желание ударить в поганую, расцарапанную харю, впечатать костяшки второго и среднего пальцев в переносицу гада, сломать, снести её к ебеням - чтобы кровь хлынула потоком, а после заживания осталась впадина, как у Дениса Лебедева, рукопашника, на которого Марусин равнялся - толкнуло Олега в плечо. И он отвёл его назад, скручивая корпус, чтобы удар получился мощным, чтобы "срубить" недопоска... Жаль, что сидя - ноги не включатся...
   Наваждение прошло - Марусин успел сдержать порыв. Он глубоко вдохнул, отвлекая себя от ненависти, унимая желание проучить обидчика. Лицу стало жарко, тело покрылось потом.
  А вот Дима Фокин побледнел, отпрянул назад, едва не свалившись с табурета:
   - Вы чего?
   Испуг оскорбителя подействовал на Олега, как отменное лекарство - злость испарилась, желание изувечить хама сменилось удовлетворением: "Ничего так я выглядел, если он чуть в штаны не навалил от страха!" (4.8.14., 9:00)
  
   допрос любовницы. Та держится прочно, так как спортсменка-стрельчиха, нервы крепкие. допрос супруги храпуна - приехала вчера, а почему пришла только сегодня?
  
   (6.08.14, 13:00) Передав Фокина участковому, следователь принялся за Анну, любовницу убитого. Высокая и стройная, облачённая в тугие джинсы, которые так выгодно подавали мускулистое бедро и попку изумительно округлой формы, что глаз отвести было нельзя - гражданка Фокина вызвала у Марусина живой интерес. Мужской. Олег Евгеньевич чуть слюнку не пустил, едва не облизнулся, мигом прогнозируя - с точки зрения опытного ловеласа - обалденный кайф от "перепихона" с такой сочной тёлкой. Тем более что уже неделю воздерживался от половых встреч - чёрт принёс маму в гости! Не будешь же при ней водить девушек в однокомнатую служебную квартиру?
  Мечты мечтами, а работа - работой. Тряхнув головой, как собака после купания, Марусин сбросил неуместные мысли и задал Анне сразу все важные вопросы: какие отношения у той были с Ганиным, как долго, где, кто об этом знал, кто разгромил часть спальни и прихожую, кто бросил кирпич и тому подобное. Любовница убитого отвечала спокойно, уверенно, хотя тембр голоса следователю не понравился. Какая-то хрипотца и надтреснутость присутствовала в нём, как у закоренелых курильщиков. Но Фокина не курила, табаком от неё не пахло, как ни принюхивался Марусин. Тогда он спросил в лоб:
   - Вы много курите?
   - Вообще нет. В училище баловалась, а как в сборную вошла - перестала.
   - Какую сборную?
   - Областную. Биатлонистка я.
   "Мелкашка!" - вспомнился упущенный при допросе Димы Фокина момент. Тогда обида за "Пуаро" вышибла из головы следователя намерение уточнить, почему рогоносец угрожал жене винтовкой. Пришлось спрашивать Анну.
   - Дома, в сейфе, тренировочная, - подтвердила та. - Для отягощения, чтобы динамический стереотип не терять.
   Фокина ничего не скрывала, ни драки с мужем, ни ссоры с убитым. По её версии, с Максимом она добирала то, чего не обеспечивал Дима - голимого секса. Но забеременела она от мужа, потому что "с этой сволочью" - тщательно предохранялась:
   - Я что, дура, что ли? Не хватало только заразу словить! Он же не только меня обслуживал. Макс в постели - вообще, сексмашина. И язык за зубами держать умеет, не хвастается. Но тварь редкостная... Я чего психанула-то? Он же мне нахамил, гад, когда я ему сказала, что всё, больше не приду, потому что пятый месяц, пора воздерживаться, чтобы ребенку не навредить.
   - В смысле, нахамил как?
   - Сказал гадость.
   - Точнее.
   - Ну... если бы он, мол, ребенка заделал, то такого из матки пушкой не выбьешь и членом не напугаешь. А кто от ботана, это он про Диму, тому на крепкий член смотреть полезно, мол, хорошему научится. Ну, слово за слово, и разругались. Я молча оделась, что могла содрать и сбросить - разгромила и ушла. Скотина он.
   Уточнив, во сколько Анна покинула квартиру покойного и насколько тот был трезв, следователь замолчал. Он пытался понять, что двигало этой симпатичной и очень аппетитной женщиной. (конец правки 6.8.14, 13:27)(правка от 17.08.14, 11:45) Любовь к Ганину тут как-то не просматривалась. Отношения этой "сладкой парочки" больше походили на дружеский секс в германском стиле, когда хорошие знакомые без стеснения взаимно удовлетворяли физиологические потребности. Этакая парная мастурбация современно раскрепощённых людей. Но как Анна, неглупая девушка, повелась на такого подонка, если верить её же словам? Странно...
  
   На кухню вошла Ольга Ганина. Марусин поднял взгляд на свежую вдову и тотчас ощутил, что он мужчина. Эта девица опять резко отличалась от той, недавней Ольги, которую увел отсюда участковый. После схватки, вчистую проигранной любовнице муже, на смазливом личике появился запудренный фингал под левым глазом и ссадина над бровью. Вдова Ганина уже не выглядела дерзко и дорого одетой, напротив, она облачилась в траур. Провоцирующий. А по отдельности всё выглядело пристойно. Газовая косынка или накидка прикрывала собранные в пучок волосы и спускалась на плечи, уже не обнажённые до прозрачных лямок новомодного лифчика. Скромная гипюровая блузка свободного покроя оставляла открытой только шею, брошь с крупным тёмно-синим камнем скрепляла ворот, отчего известная ложбинка была полностью - ну, почти полностью - скрыта от нескромных взоров. Прямая темная юбка стройнила и без того ладную фигуру, контрастируя с телом, которое скрывалось под гипюром. Именно тут траурное одеяние теряло благопристойность. Бюстгалтер под блузкой был совершенно незаметен, отчего мысли молодого парня, а Марусину и тридцати не стукнуло - скакнули не в ту сторону: "Это у неё так грудь стоит? Ничего себе! Хороша тёлка!"
   Потерев лицо ладонью, следователь вернул себе способность здраво рассуждать: "Фу, блин... да в лифчике она, в лифчике! Иначе соски бы наружу пробились, через такой редкий гипюр-то!
   Ему стало легче, удалось подумать, к чему такой провокационный наряд, если синяк и ссадина не скрыты? И найти ответ. Понятно, вдова решила сработать на него. Чтобы мозги вышибить, напрочь.
   Разоблачив происки вдовы, Марусин стоически воздерживался от взглядов в её сторону. Только на бумагу, максимум - на синяк, и то мельком.
  Правильное поведение помогло вернуть самообладание и довести допрос до конца. В принципе, главное, что интересовало Марусина, Ольга Ганина сумела объяснить просто: "Я же внезапно вернулась, на два дня раньше. Оказия, на военном самолёте добралась. Сюрприз, конечно, вешь хорошая, но после двухсуточного перелёта, сами знаете, какой видок. Вот я и поехала к маме. Там привела себя в порядок, а домой собиралась ближе к обеду, когда он на работе, чтобы приготовиться к его приходу..." На том вся работа в квартире покойного завершилась, и следователь вместе с оперативником отбыл восвояси, предупредив участкового, чтоб не забыл оформить на Диму Фокина хулиганство и обязал застеклить выбитое окно Ганиных.
  
   тупой эпизод: размышления следака над психопрофилями жертвы, мужа и жены. муж - мог сунуть в рот храпуну висюльку и отвести от себя подозрения кирпичом. любовница - могла положить храпуну в рот висюльку, если узнала, что тот женат. жена могла сделать то же, если заметила, как любовница выходила от мужа, потому и домой сразу не пошла, а перекантовалась ночь у подруги.
  
  Вернувшись в кабинет, Олег сбегал в "Макдональдс", который терпеть не мог, но голод - не тётка. Жрать хотелось, как после тяжеленной тренировки, аж руки тряслись, когда он разворачивал бигмак. Улёгшись в живот камнем, фастфуд немного снял чувство голода, а три стакана растворимого кофе почти примирили Марусина с жизнью. Облокотившись на подоконник, он смотрел в окно поверх крыш, где голуби и серые вороны перемещались в пространстве с неведомыми ему целями. Видимая безмятежность птичьей жизни родила недовольство его, следовательской, жизнью, где он должен тратить время на копательство в чужих интересах, угадывая или вычисляя мысли преступников. Нет бы вот так же летать, хоть на дельтаплане... Пара ворон сделала крутой пирует, едва не врезавшись в окно, и жидкая капля брызнула, растеклась по стеклу мутной, бело-серой кляксой. Вздрогнув, Марусин отпрянул, выругался. Безмятежность растаяла. Злая, непонятная эмоция заставила раскрыть папку с делом Ганина:
  - А ведь кто-то из вас троих нагадил! Кто?
   Недавний раскрашенный сериал про Штирлица подсказал идею с рисунками. Сделав четыре карикатурки, Олег разложил их по столу и стал думать: "Макса убили. Хитро убили - сунули в дыхательное горло висюльку. Запросто! Сколько раз в общаге я видел парней, пьяных в хлам, что задавали храпака, разинув пасть. И хоть что с ними делай - не просыпаются! Если Ганин уснул сильно бухой, то заходи кто хочешь, суй висюльку и уходи. Он вряд ли очнулся, так и сдох в отрубе..."
   Рассуждение понравилось. Но нуждалось в подкреплении. Пришлось позвонить в морг. Судебно-медицинский эксперт вопрос выслушал, хохотнул:
   - Олежка, с тебя причитается! Я тебя опередил, понял? Жмур был пьян в жопу. Точную концентрацию в крови получишь позже, но ужрался он до поросячьего визга, до зелёных соплей, к бабке не ходи. А вот, знаю! В желудочном содержимом из ста кубиков почти половина - водяра. Или коньяк, спорить не стану. Но бухнул он незадолго до смерти, иначе бы все успело впитаться.
  Марусин дописал на листке Макса: "сильная степень опьянения", и взял карикатурку на Анну. Значит, когда та подралась с ним и ушла, покойный налакался. С горя. Или от облегчения. Неважно. теперь надо установить, кто заходил в квартиру после ухода любовницы. Звонок криминалисту остался безответным. Пришлось идти в лабораторию самому, а там пить чай, выслушивать жалобы на перегрузку, завал неотложных дел и ждать, когда эксперт выдаст заключение по отпечаткам на ручке двери.
   Получилась интересная картина. Покойный на ручке не отметился или его отпечатки захватали другие посетители. Поверх пальчиков Анны шли отпечатки Ольги, затем - Димы Фокина и снова Анны. (конец правки от 17.08.14, 13:50)
  
  Острый эпизод: от скуки следак идет в квартиру храпуна, там гоняется за наглой мухой и замечает скол на решетке вентиляции. Вынимает решетку и находит пульку от мелкашки.
  
  Апофеоз и финал: рогатый муж, супруга храпуна и любовница в кабинете следака, а тот красуется, подражая Пуаро, пока любовница не признается, заявляя:
  - Хватит паясничать, начитался Агаты. Нет бы сразу предъявить пульку. Господи, спасибо, я теперь восемь лет смогу не смотреть тупые российские и тупые голливудские боевики, и примитивную дрянь по Донцовой! Церебральная гигиена - достаточная компенсация за лишение свободы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"