Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Попытка самостоятельного расследования...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытался написать отчет с точки зрения начинающего следователя. Конкурс-то, детектива!

  
  Попытка самостоятельного расследования...
  
   "Рождественский детектив"? Я скептически хмыкнул, начиная чтение работ... Декларированная элитарность "детектив-клуба" настраивала на чисто криминальное чтиво, ан нет! Конкурс допускал настолько расширительное толкование условий, что жанры напрочь перепутались. Ну, а работы меж собой сравнивать как? И все же, я решил примерить шкуру следователя, провести расследование, если можно так выразиться, опираясь только на заданные условия. Итак, что мы имеем в "Правилах..."?
   Ага, "тёмная сторона светлого праздника"! Негатив, стало быть?
   И связано должно быть с празднованием Рождества или Новых годов, включая "старый". Именно связано, а не просто обозначено: дескать, "время происшествия - Рождество". Рассказ должен содержать детективный элемент, точнее, связку: тайну (преступление) - расследование - разгадку тайны (преступления). Причем я, читатель, получаю эту разгадку не сразу, а в результате некоторый умственных усилий. Да, еще немаловажный нюанс - догадаться читателю следует не просто так, а получив доказательную базу...
   Неслабо! Ну, внесем в таблицу, что получено при внимательном чтении правил:
  1. Рождество и Новый год. Причем не просто упомянутые в тексте, а органично вплетенные в фабулу.
  2. Детективная составляющая. Тайна-расследование-разгадка.
  3. Доказательная база. Факты и фактики, добываемые следаком или дознавателем, кого уж мне автор предъявит. Текст придется читать внимательно, ведь догадаться должен я, а не только следователь. Желательно, чтобы не слишком рано.
  4. Степень умственных усилий, приложенных мною, читателем, чтобы разгадать тайну.
  
  Вот они, критерии, по которым предстоит судить рассказы. Ладно, возьму школьную шкалу оценок для каждой составляющей, так привычней. Ну, читать буду выборочно, по названиям ориентироваться. Добавлю личный, читательский интерес, чтобы не утомительная тягомотина и хороший слог. Что я еще забыл? А, извиниться перед участниками за вкусовщину - тысяча извинений, никого хаять не собираюсь, это мой личный вкус. Личный, понимаете? Мне вот Чехов в рассказах - очень нравится. Зато в пьесах я его терпеть не могу за унылость действия. Предпочитаю Островского. Про детективных авторов много не скажу, но вязать на спицах или крючком не люблю, а потому страстным поклонником Агаты Кристи - не являюсь. Честертона сильно уважаю, ко всем прочим отношусь достаточно уважительно, в том числе и ко многим российским писателям. Всё, извинился. На этом расшаркивания закончим. Перехожу к рассказам.
  
  Опаньки! Бегло проглядывая тексты, чтобы совсем уж скверный слог отсеять, обнаруживаю, что многие конкурсанты на убийство отправляют следователя прокуратуры, а то и милиционера убойного отдела! Значит, рассказы написаны давно или очень давно. Версию, что кто-то не знает о наличии в России самостоятельного следственного подразделения - отвергаю, как оскорбительную для авторов детективных произведений.
  
   "Загадай желание на рождественскую звезду". Антураж сказочно-реалистический. От вчитывания в текст и напряжения извилин (хочется же разгадать тайну убийства), голова идет кругом. Быстро понимаю, что это некое фантазийное произведение, в котором наличествует убивец, полный антипод доброго Санты. Деловитый следователь открывает чемодан, нечто страшное выпускает... Сюжет ветвится, убивец опять злодействует, добирается до семьи следователя. Но тот вспомнит слова Санты, уверует в чудо и стрельнёт из пальца...
  Интересный сюжет. Сама сказка очень славная, надежду вселяет. Рождество присутствует на все сто. Детективная составляющая - слабенькая. Разгадка дана, как младенцу детское питание, с ложечки. Доказательная база... А, собственно, что надо доказывать? Что автор умеет писать, я вижу. Что сказка получилась с хорошим концом - замечательно! Её и надо рассказывать ораве внучат, сидя у камина. Детектив так себе, но произведение - достойное. Не жалею, что прочёл.
  
  "Жираф и Кнопка против Черной кошки". Ух! Слог приемлемый, не спотыкаюсь. Вчитываюсь в навороты сюжета. Это уже детектив, в полной мере. Интригует, что здоровенный зверовидный мужик ищет помощи у женщины. Послушно следую за автором, радуясь, что "мокрухи" нет, хотя при таких суммах надо бы пару-тройку жмуров в читателя бросить. Да вот он, труп! Доказательная база растет, хотя и не со всеми выводами я согласен. Однако автор доводит меня до кульминации, где смартфон выдает злодейку. Вроде всё на местах, но хитрую заморочку с кражей, как и с дарением колье я так и не понял. Зачем его отдавать никчемной дурочке, да еще отправляя на курорт? Надоел муж Иванов, найми киллера. Дешевле и действенней развод состоится.
  Жаль, что Новый год присутствовал лишь в привязке к подарочному набору, на мой взгляд - не вплетен в ткань рассказа. Но это несущественные придирки. Рассказ интересный, вполне достойный, разгадка мне в руки долго не давалась.
  
   "Черный юмор Санта Клауса". Вот здесь Новый год неразрывно связан с убийством. Жалко женщину, причем беспрерывно, хотя в эпилоге автор пытается исправить несправедливость, пусть и одним абзацем. Сюжет завернут интересно, даже мелкие натяжки не раздражают. (Я своей бывшей жене обрабатывать не то, что рану - царапину не доверю. Сам справлюсь!) Черт его дернул, погибшего, кататься на пузе! Поранил бы седалище, глядишь, не подставил бы его на обработку бывшей жене. Её отпечатков на пузырьке не образуется и т. д...
   Но случилось то, что случилось. Детективная составляющая доминирует, тайну раскрывают, преступника вычисляют. Тема шантажа показалась зыбкой, но что я знаю о шантажистах? В доказательной базе не всё ладом, однако мне, следователю начинающему, простительно не понимать того, что опытный Игорь просек сразу. Догадка пару раз мелькала, однако поверить себе не посмел, хотя в Ольгу носом тыкали.
   Единственное, что шокировало - сцена со шприцами, где бедолага "раскололся". Вырвали признание незаконными методами, угрозами. Я понимаю, что и в России признание остается "царицей доказательств". И всё же позволю профессиональное предупреждение автору - пожалейте следака. Адвокат из него ведро крови выпьет на процессе за такие "розыгрыши".
   Это придирки, и мелкие. В целом рассказ понравился, читается с интересом.
  
   "Коктейль для Белоснежки". Изящная штучка, где сказочный сюжет мастерски сплетен с детективом. Детективная составляющая так подана, что без напряжения следишь за допросами, послушно подозреваешь следующий пресонаж, пока не появляется вопрос - а тот, который привёз, куда делся? Помните, "одетый очень странно, по моде прошлого столетия, словно он только что сошел с театральных подмостков"? Я так и не понял, где его потерял.
  Плюс к этому, повторно читая выдержку из "протокола осмотра места происшествия", задался вопросом - как же тщательно надо осматривать "место", чтобы пропустить семь порожних пузырьков? Не затем ли, чтобы ближе к финалу, торжественно и незаметно для помощника найти их? Доказательная база, так сказать.
   К чести автора, ему удалось настолько увлечь рассказом, что такие нюансы всплыли не сразу. Как и тот факт, что, смени он время действия с зимы на лето - фабула не изменится. Увы, рождественский макияж, даже с санками, слишком непрочен. Зато финал с мыслями об усыплении супруги - восхитителен!
  Очень симпатичный рассказ, ироничный и добрый.
  
  "Убийство в квартале Художников". Классический детектив, суровый и без изысков. Католическое рождество, снег, нарушенная связь, труп, подозревается весь немногочисленный интернационал, в том числе и вынужденный дознаватель русского происхождения. Всё знакомо, а потому мои подозрения падают на самого Куликова и его собеседника Поля. Автору удалось ослабить их, но затем с помощью интернета изобличается преступник. Как и следовало ожидать, наименее подозрительный сначала. (Нет, не зря мы читаем классические детективы, нас на мякине не проведешь!)
  С доказательной базой всё в порядке, читательский интерес не угасал до конца, но рождество привязано слабо. Снегопад и обрыв связи могли случиться в любой момент, а следы летом вообще не видны были бы. Тогда Полю незачем ждать и заговаривать зубы Куликову...
  Но рассказ стоил того, чтобы его прочесть. Я бы тоже отомстил. И плевать мне на давность лет, на гуманность, мораторий на смертную казнь и еще на сотню отговорок!
  
  "Обычное дело". Жанр этого рассказа я не сумел определить. На детектив не очень похоже. Связка: тайна - расследование - разгадка оказывается настолько непрочной, что репортер Брульси обрывает ее своим рассказом о пожаре и двух трупах. Дальше некоторая невнятица, поскольку даже мне, начинающему следователю, понятно, что по зубам трупов, антропометрии и прочей наукообразной ерунде заговорщиков разоблачат. Тут такое расследование будет, мало никому не покажется! Если бы страховые компании не боролись за каждый "желтенький кружочек", давно бы вылетели в трубу. Страховой премии за якобы погибшую жену Смит не получит, а вот срок - всем подельникам светит.
  Дальше начинаются рождественские чудеса. Все живы, частного детектива заговорщики пожалели, трупы оказались заранее заготовленные, из морга. Причем все перемещения трупов происходили легко. Нигде никаких свидетелей, кроме нужных автору. Начавшийся детектив выродился в симпатичную сказку со счастливым концом. Рождество и нужно-то для придания сказочного аромата. Ну что, интриги почти не было, доказательная база - так себе, детектива - самую чуточку, зато читать не противно.
  Забавная вещь, без натуги. Автор, наверняка, писал ее с удовольствием.
  
  "Странные дни". Вот это да. Как в холодную воду влетел. Очень серьёзная вещь. Ритуальное убийство девственницы, прочнейшим образом привязанное к конкретному дню, былому рубежу годов. Даже не стал проверять, есть ли такая свастика, такая секта, настолько убедительно подан мотив убийства. Холодок по коже. Сюжет раскручивается, ведя за собой, а подозреваемых нет. Автор честно подсовывает Анну с Игорем, потом ловко отводит подозрения, чтобы в нужный момент дважды ударить по нервам. Разоблачен Игорь, а месть не состоится, его убивает сестра!
  Копаться, ловить нестыковки и прочую ерунду я не стал. Читатель во мне удовлетворен. Преступник получил кару, Ник имеет шанс остаться человеком, а два чистых подростка - утешатся в намеченной автором любви.
  Мне рассказ понравился. Не знаю, как относительно светлого праздника, а вот темная его сторона раскрыта основательно. В значительном соответствии с "Правилами".
  
  "Годовой". А здесь что - фантастика? Но суровая! Никаких розовых очков, никаких поблажек. Жестокая реальность, хотя и не наша. Параллельная. Мужик ходит (к нам, на Землю) на опасную работу, жертвует здоровьем ради благоденствия государства, если я правильно понял. Стал инвалидом, завязал с работой. Нервы ни к черту, характер поганый, жена погибла, елку ненавидит, с сыном - конфликт поколений. И вдруг пропадает сын.
  Детектив. Настоящий, с самопальным расследованием, поскольку Ищущие, то бишь, следователи, не собираются суетиться в такое время. Действие не привязано к Новому году, оно его органическая часть. Уберешь, всё развалится. Я, как обитатель СИ, в адрес автора несколько раз завистливо вздыхал - мне бы такую фантазию!
  Огрехи отношу на подгонку под размер или на нехватку времени. Рассказ понравился необычностью и атмосферой ненависти ГГ к нашему, земному празднику. Вот уж действительно - "тёмная сторона", изнанка, в нескольких смыслах...
  
  Пока всё. Коли хватит времени, продолжу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"