Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Зверь семейства кошачьих. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странные вы люди, мои читатели! Зашли, прочли, и молча ушли. А потом, при личной встрече и в "мыле" (большинство - мои знакомцы и друзья), укоряете меня, дескать, медленно выкладываю новые вещи. За "Алтарь..." я от вас столько упреков огрёб, что обе части с испугу выложил. Теперь третью требуете. Она еще не готова! И второй детектив про Раритета - в самом начале. Вот его я попробую выкладывать по главкам, как вы просите. Вариант - далеко не окончательный. Убедитесь сами, что это - хуже, чем несколько месяцев ждать целую книгу.

  Одинец В. 2008-09-04. "Пардус". Детективный роман
  
  Зверь семейства кошачьих.
  
  
  
   Пролог.
  
   -...нет, меня не интересуют ваши трудности. Мне надо, чтобы документ я мог найти по любому признаку. Вы, молодой человек, если не можете, скажите сразу, мы других специалистов поищем, - этот толстопузый пожилой мужчина в очочках, до ужаса похожих на пенсне, вел себя беспрадонно. Так не должны вести себя клиенты! Клиент обязан жалобно блеять, стесняясь своего невежества, выпрашивать крошечку удобства и с благодарностью принимать готовую работу. А этот? Нагло выставляет собственные требования! Он хоть немного понимает, как трудно задать поиск по всем параметрам? Получив одобрительный кивок старшего коллеги, молодой программист возразил, старательно живописуя Эвересты предстоящей работы.
   -Прекрасно понимаю, что вам не хочется работать, но - придется. Вот, смотрите, я открываю из недавних документов любой, - толстый очкарик "кликнул" мышкой, и рабочем столе открылся сканированный лист, - у него есть несколько важных для распознавания признаков. От кого - Адвокатское бюро Эугена Ульриха. Государство - Австрия. Тема - поиск наследников баронов фон Валлен. Последний известный родственник - Фелицата Филипповна Шернваль. Дата рождения - 13.07.1900 года. Место рождения - Петербург. Вот аспекты, которые обязательно должна распознавать ваша программа. Как вы решите задачу - меня не интересует, мы вас для этого и наняли.
   -Но тогда хоть зоны распознавания определим, давайте, - обреченно согласился начальник группы, - чтобы не лазать по всему листу. Фирменный бланк, колонтитулы, имена собственные, все цифровые даты, что еще? А вот обвести, скажем, или выделить цветом их? При вскрытии письма - что, трудно? А программа возьмет цвет, это намного проще...
   -Нет. Служащий может ошибиться, а нам надо исключить человеческий фактор. Вы хоть понимаете значимость нашего департамента? Ин - юр - коллегия!
   -Понимаю.
   -Мы такие вопросы курируем, что судьбы людей меняют! Недавно нашли внучатого племянника очень богатого украинского канадца. Человек жил себе в Уренгое и думать не думал, что его такие деньжищи ждут. Тут любая ошибка - целого состояния стоить может. А вы - цветом выделить! Нет уж, вы сами все данные считывайте. И согласуйте свою программу с нашими спецами, чтобы не конфликтовала. Да, придется подстраиваться, а вы как хотели? На информацию такого рода -желающих, как собак нерезаных, у нас вопросами защиты специальная группа занимается... Да что я вас уговариваю? Задачу поняли? За работу, товарищи!
   Настроение испоганилось вконец. Программисты сдали временные пропуска, вышли из тепла в поздний сентябрь, накрывший Москву влажной моросью. Вот получили халтурку, называется. Аккордная работа, сулившая - по первой прикидке - быстрые и легкие деньги, вдруг обратилась в каторжный труд. Вдвоем не справиться, надо искать подмогу. И хорошо бы спереть что-то готовое! Доработаем, замаскируем чуток - и втюхаем за свою! Риска никакого, а время сэкономить можно по крупному. Закрытая система - это серьезно. Ворованное никто не увидит. Над этим тоже стоило подумать. Тема заслуживала основательно обсуждения, поэтому взяли две водки и две упаковки темного пива. "Крушовец", чешское. Должно хорошо лечь. Особенно вечером такого неприятного дня...
  
  ***
  
  Этот наглый щенок, новый модер "лучников", посмел ему возражать! Ему, Пардусу? Админу клуба футбольных фанатов? И где? На форуме технической поддержки!
  -"Ну, пацан, тебе конец. Захлебнешься спамом. Трафик слабенький, время покупаешь помаленьку, вот и получи! Что у тебя в профиле? Владивосток. И ты, жалкий рыбоед, свою хилую лапку на Пардуса поднял... Дитя неразумное. Да при одном взгляде на мою аватарку видно, кто я! И кто ты..."!
  Пардус быстро зарегился на слабеньком Кишиневском форуме под ником "Мирабелла", реализовал свою хулиганскую затею и удовлетворенно потер руки. Сейчас 16-летний "чайник", мнящий себя модератором, в панике шелкал кнопкой мыши, пытаясь остановить неостановимо струящийся поток сообщений. Обычный юзер не в состоянии понять, что случилось, а тем временем его сетевое время понапрасну утекает. Будет просить помощи у настоящего модера или админа, если достучится. На часок головной боли хватит. А там - новенькую пакость сообразим.
   Месть получилась качественная. Даже не месть, а урок. Предметный урок нахалу. Можно еще полазить в его настройках, представить геем - ищу покровителя! - кинуть под его ником несколько хамских мессаг в чужих темах, чтобы тамошний админ забанил придурка. Хотя, много чести.
  Пардус вернулся на свое место - в Клуб Футбольных Фанатов. Черканул пару строк своим модераторам, сказал, что пошел на кухню, поужинать. Свернул "Оперу". Огненная лисичка, обернувшая глобус, открылась - она лучше подходила для прогулок по чужим софтам. "Ишаком" пусть пользуются тупые чайники.
   -"Потусуйтесь без меня, ребятки! Сейчас музычку поприятнее фоном пустим... "Ария" надоела, мы взбодримся под настоящее электро. Жестко! Аж шерсть дыбом! И почему народ такой тупой, настоящую музыку не любит? Да что говорить, быдло! Жвачные, им бы этих, Храпторов, Остапов, Мурок - Шурок, Визжащих... Тьфу, сопли в сиропе!"
  Пардус еще разок поднял окошко, глянул на КФФ. Леопард на аватарке все мчался, складываясь пополам, и взлетая в прыжке. Порядок! И его хозяин, заведенный резкой музыкой, двинулся по давно разведанным местам всемирной сети. Ну, не вполне всемирной, скажем. Осторожность удерживала Пардуса от неосмотрительных шагов. Одно дело хулиганить в российском пространстве, где и надзор послабее и законов драконовских пока нет, а совсем другое - у проклятых империалистов. Крутым хакером вдруг не станешь, да и безбашенность для такого разбоя нужна.
  А у Пардуса её место занимала осмотрительность. Леопард - хищник осторожный, он предпочитает помалкивать. Это львы орут на всю округу, распугивая дичь. И носиться, подобно гепарду, вздымая пыль - вдвойне глупо. Ну, догнал, завалил. А на дерево залезть - слабо? Вот и достается добыча гиене, льву, а то и леопарду. Нет, горячность - не для Пардуса. Вот и сейчас, он покинул КФФ, снова через два искажающих прокси-сервера аккуратно проник на белорусский шинный завод, поинтересовался новостями, сквозь брешь в защите залез в бухгалтерию, полюбовался на движение денег, помечтал о "хаке", и незаметно исчез. Бульбашские зверюшки и родные деревянные Пардуса не прельщали. Куда их перегонишь, и как их здесь, в Раше, используешь? Вот если бы это были "еврушки" или грюны - стоило бы рискнуть.
  Нет, мы подождем удобного момента, а пока - вернемся к себе, в клуб футбольных фанатов. Кто тут проштрафился? Кто "наглость потерял"? О, ребятки, матом чужого тренера крыть - неэтично. В "баню"! Оба! А ты кто такой, чтобы с админом спорить? И тебе - бан!
  Леопард неутомимо мчался, словно и не заметил отлучки хозяина...
  
  ***
  
  Следователь прокуратуры Иван Терентьевич Долгов закрыл последний лист дела, встал, потянулся, хрустнув всем позвоночником. Чертов остеохондроз! Сибирское эндемичное заболевание, как сказал хирург. И все - от переохлаждения! Кончно, переохлаждение. В любой мороз и ветер приходится переться на вызов. Дома не отсидишься - работа такая. Хорошая работа, интересная. И нужная.
  Убирая толстенные тома законченного дела в сейф, Иван Терентьевич с удовольствием подумал о себе, как о настоящем профессионале. Без самолюбования отметил ценные деловые качества - усидчивость, прилежание и хорошее чувство следа. Последнее было самым важным, чем-то сродни интуиции, но прочнее, базиснее. Интуиция зиждется на озарении, а чувство следа - на умении из массива разрозненной информации вычленить направление поиска. Эдакий пунктир, клочки путеводной нити, которые предстоит собрать, дополнить, связать и превратить в нить Арахны, которая прямиком ведет к результату.
  Вот и здесь, в этом деле, следователь Долгов приметил совершенно неочевидную связь между убийством прибалтийского гастролера и хищением в особо крупных размерах. А сейчас, через месяц напряженной работы, все точки над "Ё", как выражается одноклассник Валерка Боднарь, расставились. Директор, главбух, главный экономист, шесть экспедиторов и завотделами верхней одежды городских универмагов сядут на скамью подсудимых. И даже деньги, украденные у государства - вернутся в казну. Почти все. Кроме тех, что успела увезти организатор преступной группы - Наина Армидер.
  Она до сих пор в розыске. И Долгов полагал, что поймать ее уже не удастся. Кто будет искать, для кого? Советский Союз развалился на отдельные государства, скороспелые главы которых и прихлебалы - торопились захапать временно бесхозное добро, поспешно набить личный карман. Следователь прокуратуры Иван Терентьевич понимал, что даже безмерно огромного богатства Союза не хватит, чтобы все стали богаты. Но делить нужно справедливо, поровну!
   Беспардонность, с которой чиновная рать разворовывала страну и дралась за власть, шокировала его. "Прихватизация" крупнейших заводов - это преступление! А прокуратура - молчит. Пищевая блокада многомиллионного города, организованная заместителем мэра, чтобы дискредитировать своего начальника, поразила неприкрытым цинизмом. А журналисты сделали вид, что не заметили истины. Вот за эту продажность и ангажированность следователь по кличке Раритет и ненавидел высокопоставленных коммуняк и прикормленных журналюг.
  Но придется и с ними общаться. Во главе муниципалитете - половина горкома партии. Местные НТВ и РТР представляют, соответственно, педофил и фарцовщик. В свое время отсидели положенное, с его, Раритета, подачи. Ныне - страдальцы прежнего режима! И никому правду не расскажешь - они теперь СМИ. А эти вороны - "честь мундира" берегут, друг другу глаза клевать не станут. Придется с ними общаться, с этими подонками. Сквозь зубы, а придется. На этом настаивает прокурор города - Вениамин Егорович Тарташов. Гласности, видишь ли, добавляет в закрытую правоохранительную службу. Какая, к чертям собачьим, гласность может быть, когда в Уголовно-процессуальном законодательстве четко написано про тайну следствия и права следователя! Только плевать хотели начальники на законы, жесткость которых искупается необязательностью исполнения. Трижды писал Раритет докладные о давлении, которое оказывает на него прокурор города, и что? Вася Браверман из облпрокуратуры ласково пожурил Тарташова, зато Долгову влепили выговоряку за нарушение процессуальных сроков.
  Огорченный воспоминаниями Раритет плюнул в корзину для бумаг, а не на пол, как можно было ожидать. Потому и "Раритет", что не позволял себе опускаться и распускаться. Самодисциплина - это основа внутреннего и внешнего порядка. Сегодня плюнешь на пол, завтра - бросишь окурок мимо урны, послезавтра - нецензурно выругаешься. Потачка за потачкой. А там недалеко и до преступления.
  Нет, марку надо держать! Взбодрившись от этой мысли, Иван Терентьевич закрыл сейф, выровнял подставку для бумаг, для карандашей, опустил связку ключей в потертый кожаный портфель, выключил свет и прикрыл дверь в кабинет. Рабочий день закончился. Срочных дел не намечалось. Вполне можно посидеть дома, кроссворды порешать, если в киоске есть новые.
  -А как же, Иван Терентич, специально оставил, - протянул брошюрку киоскер Миша, - я постоянных клиентов ценю!
  
  
  Глава первая.
  
  -... при сканировании документов - это правильно их расположить и поименовать. Смотрите, как - укладываете документ в рамках стандарта А-4, начиная с правого верхнего угла. Программа отмечает соответствие размеру, но не обратит внимания, если документ перевернут. Дальше. Контрастность задается автоматически... Нет. Повторяю, каждый листок укладывается вручную. Таковы требования. Откуда я знаю? Наверное, чтобы слипшиеся листы не проскочили вместе при верхней загрузке...
  Глеб сдерживал раздражение, в сотый раз повторяя для этих сибирских дур содержание инструкции. Господи, какие же они тупые! И ему предстоит три, а то и четыре месяца торчать здесь, пока закончится сканирование, то есть перевод архивных документов в электронную форму. В качестве наставника, консультанта, доводчика программы. С одной стороны, это денежка, и очень неплохая! С другой стороны, могли бы и все по очереди здесь посидеть, а не делать из него ссыльного. Тоже, нашли "молодого"!
  -... проверяете читаемость каждого листа. Если контрастности недостаточно или документ слишком темный, повторяете сканирование. Но сначала меняете контраст и цвет на самом скане, двигая вот этот ползун. Виртуальный ползун. Ну, кнопочка на экране, а вправа и слева - минус или плюс, соответственно, поняли? Кликаете по плюсу - добавляете, и наоборот. Да, можно и так двигать, нажали и таскаете себе. До полного удовлетворения!
  Кто-то хихикнул. Глеб поднял голову, присмотрелся. Симпатичная, и неглупая. Хоть в этом плане оттянуться можно будет. Опыт подсказывал - москвичу отдается приоритет, особенно на фоне повального пьянства местных парней. Немного осторожности - и морда уцелеет, и разнообразие будет. Так что голос московского программиста зазвучал веселее.
  
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"