Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Отравитель и Золотая рыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПВ-7. Начинающий следователь пытается распутать безнадёжное дело о смерти пьянчуги-пенсионера. Проявляя настойчивость, портя отношения с экспертами и начальством, он обнаруживает, что старика отравили, а возгорание от сигареты - имитировали. По сообщению Инюрколлегии старик оказывается наследником заграничного миллионера. Подозрение падает на бывшую жену убитого и на бывшего друга внучки, которая вот-вот выйдет замуж за московского программиста, находящегося здесь в длительной командировке. Сумеет ли следователь найти кончик ниточки?


Криминальная история в двенадцати эпизодах, с ретроспекцией, прологом и эпилогом.
  
Пролог
  
   Из дневника следователя. 1 января 2009 года:
   "Начинаю с чистого листа. Учёный из меня не получился, меняю универ на следственное отделение горпрокуратуры. Начальника СО за глаза зовут "Бугор", сокращение от фамилии. Мой кабинет - последний по коридору. Пока никого из будущих коллег не видел, только Свету. Она, вроде, секретарша шефа. Симпатичная.
   На работу выхожу после праздников. Пока буду думать насчёт хобби, следователю положено его иметь. Марки, музыка, кроссворды - это штамп, отпадает. Собаку завести? Бассетхаунда. Но его же выгуливать надо, да и кормить три раза в день...
   Аквариум? Рыбки могут несколько дней жить впроголодь, особенно крупные. Если купить одну, красивую... Устало приду с работы, сяду напротив, буду смотреть и радоваться, что она не гавкает, не мостится на колени, не лижет меня в нос и не линяет... Пожалуй, это подойдёт."
  
   Эпизод первый.
  
   Разрытую могилу накрыли досками, останки отправили в морг. Юрий Петрович Кириллов спрятал протокол в карман и с удовольствием нырнул в теплый салон "Нивы-Шевроле". Никакие выкрутасы арабских нефтедобытчиков не заставят Юру экономить на здоровье. Хорош бы он был, собственным задом отогревая выстывшую сидушку! За два часа морозец и так пробрался сквозь дублёнку, а если бы не коньяк? Кстати, коньяк, зачем тебя везти домой?
   Остатки прекрасного напитка ринулись в желудок, добавили тепла телу и легкости мыслям. Бутылка осталась на кладбищенской стоянке, в пользу бомжей. Бастард автопрома газанул с обочины, подчиняясь уверенной руке. "Гайцов" с жезлами Юрий Петрович не боялся. Кто рискнёт ссориться со следователем прокуратуры? Обидеть даже молодого, свежеиспечённого? Кириллов проверил "корочки" - на месте, в нагрудном кармане.
   Настроение стало ухудшаться, когда он догнал машину с выкопанным покойником. Не вопрос, убийство ли это. Плохо, что не сразу спохватились. Мама всегда говорит, ждать и догонять - хуже нет...
  
   +++
  
   Из дневника следователя. 9 января 2009 года:
   "По просьбе "Бугра" приступил к работе на день раньше. Вчера выкопали гроб. Неприятное занятие - эксгумация. Хорошо, я взял с собой коньяк. Плохо, что выпил его сам. Мама говорит, таким меня еще не видела.
   Зарядил экспертов на поиск признаков насильственной смерти. Жду,читаю спецлитературу, составляю план оперативно-следственных действий.
   Прокурор вернул дело на доследование, получив подметное письмо через ящик для обращений граждан. В нём вскрытый конверт с адресом старика и повторный запрос Инюрколлегии - не Вы ли потомок Аглаи Щербининой, в девичестве Фогель, родившейся в Санкт-Петербурге 1 марта 1900 года?
   Ни фига себе основание для возбуждения дела..."
  
   <+++
  
   Ретроспектива.
   Лена спускалась по лестнице, машинально отвечая на приветствия дедовых соседей. Глаза не поднимала - нож острый, смотреть на сочувствующие лица. Дед Вася опять выгнал её. Родную внучку выставил, а Витьке велел остаться, когда тот бутылку выставил. Тот и рад, придурок, дедушку спаивать! Господи, ну почему в городе ни одного приличного парня нет, сплошь выпивохи! Не зря баба Маша от деда ушла. И Лена - за пьяницу? Никогда! Витька уже сейчас, выпивший, ведёт себя, как дедушка. Упрямый и кочевряжется!
   Дед сегодня никаких уговоров слушать не стал. Пьяный в дымину, валялся на грязной постели, смалил вонючие сигареты и разговаривал с радио. Раньше спорил с телевизором, но квартира постепенно теряла мебель, и вслед за кухонным шкафом исчез черно-белый долгожитель "Рекорд". Вместе с тумбочкой. Что только Лена не делала, пытаясь остановить беспросветную пьянку! Но борьба проиграна изначально, после смерти папы.
   Дед тогда перестал пить сердечные лекарства, заменив лечение вином, сдружился с люмпенами, которые обыскивали мусорки и воровали бельё с веревок. Заявил, что зажился на свете, если жена бросила, а сына схоронил. И отказался переходить к Лене. А у неё нервы не железные! Мало того, что Витька проходу не даёт, зовёт замуж, да еще и смотреть, как дедушка убивает себя - выше всяких сил! И никто, никто не может ей помочь... Бабушка Маша больше года в гости не заглядывала, на нездоровье ссылается. Участковый руками разводит, дескать, раз не дебоширит, заявлений на него нет, то пьянство не по ведомству милиции.
   Лена Щербинина не справилась, пришлось спешно доставать платок...
  
   Эпизод второй
  
   Дактилоскописты ухмылялись, сдавая заключение. Письмо Инюрколлегии, естественно, захватано множеством рук. Пальчики Светы, которую Кириллов несколько раз пробовал уболтать на "вечер половых встреч", в зачёт не шли - она обязана вскрывать почту.
   -Невозможно идентифицировать отпечатки, - высказались эксперты, пожав плечами.
   Высокомерные жлобы! Юра слышал их разговоры с "Бугром", тому они так не посмели бы ответить, на цирлах бросились исполнять! А его, молодого - запростяк отшили!
   -"Ничего, потом сочтёмся", - мечты утешили Кириллова, когда он вошел в свой кабинет.
   Как обозвать бесперспективное дело, Юра ещё не знал, не освоил следачий жаргон. Двое коллег, что зашли знакомиться, однозначно посочувствовали - кому нужно убивать бомжа? Ну, скажем, покойный не совсем бомж, однокомнатная квартирка у него была. Да разницы-то, пусть помоечный пенсионер Щербинин, и что? Пивные жестянки, бутылки насобирал - выпил, и так по кругу. Дед настолько безразличен к жизни, что даже собрание жильцов дома по регулировке тепла, и то пропустил. Его квартира на последнем, пятом этаже "хрущевки" при нисходящей разводке отопления получала больше всех тепла, поэтому он и не волновался. И за чердачным люком не следил, за что ему регулярно выговаривали все соседи.
   Оперативник с участковым опросили подъезд и высказались, что старик перебрал со спиртным. Он и так на ладан дышал, а тут трое гостей в один день. Следователь Кириллов понимал, что такое "перебрать". Если уж ему, молодому парню, после той бутылки коньяка назавтра было так погано, что говорить о восьмидесятилетнем?
  
   +++
  
   Из дневника следователя. 12 января 2009:
   "Соседи ничего нового не сказали. Понятно, зимой бабок на скамеечке нет, учёт посетителей не ведётся. Найти бы пересыльщика этого письма, да потрясти - он хоть малость, да знает!Прислал донос, называется... Пустышка. Ни "кто", ни "зачем"... У старика ночью остановилось сердце - восемьдесят лет, что удивляться? От сигареты затлел матрас - обычная ситуация. Соседи учуяли дым, выбили дверь, залили, вызвали "Скорую". И правильно сделали.
   Коллеги подтрунивают - ищи мотив, собирай улики. И всё ради спокойствия прокурора! Дураку понятно, зачем спихнули мне, как молодому: - "Юрий Кириллов, поздравляем, Вы приняты на вакансию мусорного ведра!"
   Спросить у "Бугра", это дело - "висяк" или "глухарь"?
  
   +++
  
  
   Ретроспектива:
   -...при сканировании ...правильно расположить ...чтобы не проскочили два вместе... при верхней загрузке...
   Глеб не сдерживал раздражения. Провинциальные дуры, тупые тёлки! И торчать здесь, пока закончится перевод архива в электронную форму? Как декабрист, в безысходе... За что ты меня сослал, Ник?
   -... подстройка контраста ползуном. Он виртуальный, кнопочка на экране, поняли? Клик на плюс - добавить, и наоборот. Да, жмите... и таскайте вперёд-назад... До полного удовлетворения!
   Кто-то хихикнул. Глеб присмотрелся. А ничего, и лицо и тело релевантные:
   -"Ну что ж, потрудимся трах-инструктором", - картинки предстоящего приобщения провинциалки к Большому Сексу немного утешили. Кто же откажет ему, галантному кавалеру, на фоне повального пьянства местных парней? И голос московского программиста зазвучал веселее.
  
   Эпизод третий
  
   -"Вонь морга надо воспринимать, как запаховое отражение мира, - подумал Кириллов, спускаясь по выкрошенным ступенькам, - где гнилостная атмосфера соответствует экономике, острота формалина изображает попытки правительства остановить кризис, а слабый аромат моющих средств как нельзя лучше походит на речи президента о полном благополучии."
   Фраза получилась красивая, не зря он дискутирует на политическом форуме! Но удовлетворение собой оказалось недолговечным. Обгорелый труп, искромсанный, а оттого омерзительный донельзя, выглядел гигантской лягушкой. Эксперт копался в нём, раскладывал образцы по баночкам, которые подавала помощница с испитым лицом. Он взмахнул рукой в перчатке, приветствуя, и прокомментировал кислую мину гостя:
   -Не нравится? Привыкайте, Юрий Петрович, иные эксгуматы хуже смердят, - а затем гадко усмехнулся, - сами виноваты, такое задание поставили.
   Можно подумать, в первый раз они ищут отраву! "Бугор" напрягал экспертов гораздо сильнее, и никто даже не пикнул. Юра слышал разговор по телефону, случайно, конечно, когда заглянул за советом.
   -Что важно, причину смерти затруднюсь точно установить. Инфаркт, однозначно, но вам ведь нюансы интересны?
   Пояснив, что и почему имеет значение, следователь бросился наружу. Морозный ветерок сдул с лица липкое зловоние, прогнал по телу зябкую волну и унес остатки мерзости, исторгнутые облегчённым выдохом.
  
   +++
  
   Ретрспектива:
   Провинциалка легко пошла на контакт, согласилась прогуляться в кино, руку с коленки не убирала, но целоваться отказалась, лицо отворачивала. Глеб с трудом сдерживал раздражение:
   -"Недотрога отыскалась! Можно подумать, ей не хочется, ага! Корчить из себя, в двадцать-то лет? Адекватные тёлки от моих ласк в такой восторг выпадали, аж в туфлях хлюпало, а эта тискаться не стала и в номер не пошла. Ну, ничего, я своего часа дождусь, дура деревенская" - не отказывался он от запланированного, провожая красивую простушку до дома.
   Однако у подъезда возникли осложнения. Начались они с обращения:
   -Ты, фуфло московское! Греби отсюда, пока в бубен не огрёб. Ленка моя, понял. Я жених.
   Местный житель загрузился значительным количеством спиртного, судя по концентрации выдоха. Он шагнул к Глебу, но отлетел в сугроб, получив от Лены толчок в грудь:
   -Витька, заткнись и пошел вон! И перестань дедушку спаивать, скотина. Я сказала, ты мне никто, и не лезь!
   -Чего ты с этим пидором пошла, он на тебе не женится, - барахтаясь в снегу, парировал местный. - Думаешь, нужна ему? У него деньги на блядей кончились, а ты, дура, в любовь повери...
   Хлёсткая оплеуха девушки свалила Витьку на прежнее место, а затем Лена подхватила москвича под локоть и гордо крикнула через плечо:
   -Да, он меня любит, и замуж позвал. Пойдём, Глеб, к тебе. Не хватало еще, чтобы вы подрались, пойдём!
   Ошарашенный москвич не сразу сообразил, что к чему, но Лена тащила его в сторону гостиницы, что было кстати. Местный парень выглядел крупнее и шире в плечах. Да Глеб и драться-то не умел толком, а мышцы вовсе не качал - мода на грубую силу минула. Шли быстро. Слёзы текли по лицу девушки. Витька догнал их, но драки не получилось. Подвернувшийся наряд милиции забрал его, а Лена зашла в номер Глеба.
  
   +++
  
   Из дневника следователя. 15 января:
   "Признаков насильственной смерти не нашли, как и распространенных ядов. Поругался с экспертом-токсикологом, подал рапорт "Бугру". Лаборатория обиделась, обращаются подчёркнуто на "Вы". Плевать! Зато Светочка удивилась моей отваге, сказала, что так ещё никто с экспертами не говорил..."
  
   Эпизод четвертый
  
   Загс выдал справку. Родственников у Щербинина не было, кроме внучки. Сын от первого брака скончался совсем недавно, печень отказала. Угоревший состоял во втором браке пятьдесят лет, но другими детьми так и не обзавелся. По данным паспортного стола Щербинина выписалась из квартиры двадцать лет назад. С убытием в соседнюю область. И никаких следов переписки в квартире. Вообще ничего, ни шкафов или комодов, ни чемоданов. Словно старик переезжать собирался.
   Кровать, табуретка, журнальный столик, несколько сумок с пустыми бутылками. Две больших, портретных фотографии в застекленных рамах - видимо, Щербинин с женой. И маленький, коричневый фотопортрет статной девушки с завитушечной надписью - "фотография Азерони, Санктъ - Петербург, 1917 г."
   Участковый сообщил, что друзей у покойного не было. Тихий, одинокий алкаш. Собственно, схоронив сына, старик и распустился. По мнению соседей, внучка была готова забрать его к себе, но тот отказался наотрез, помалу пропивая имущество. И почти преуспел в этом странном, чисто российском - нищем мотовстве...
  
   +++
  
   Из дневника следователя. 20 января 2009 года:
   "Скандал пошел на пользу. В тканях убитого нашли сильное снотворное и сердечное лекарство, импортное! Токсиколог предположил, что на фоне спиртного - инфаркт более, чем возможен. Похоже, Щербинин "врезал дуба" до возгорания. Теперь вопрос - каким путем поступили лекарства в организм? Сам принял или "помогли"? Придётся смотреть квартиру второй раз, благо, она до сих пор опечатана. Поспрашивать гостей..."
  
   +++
  
   Ретроспектива:
   Глеб увлёкся. Лена оказалась вовсе не дурочкой, как он опрометчиво решил. Её искренность и открытость поразили прожженого ловеласа. Соблазнение прошло успешно, хотя и не по сценарию. Стандартная схема - цветы, вино, музычка - не сработала, если бы не встреча с пьяным Витькой.
   Тогда, поднявшись в номер, Лена сразу ушла в ванную комнату, смыла слёзы и вернулась в халате Глеба. Осталось выключить свет и уложить в постель. Девушка предупредила, что он - первый мужчина в её жизни. Мудро усмехнувшись, москвич отнёс слова на счёт провинциальной хитрости и оказался неправ! Если вскрик и можно сыграть, то слезку в уголке глаза, как и естественность неведения - не подделаешь.
   -Не думай, я не рвусь замуж, - шепнула Лена, когда Глеб унялся, - и спасибо, что ты трезвый. Когда расстанемся, мне будет, что вспомнить, кроме перегара.
   Это возбудило парня и он не щадил Лену в первую ночь, заявив, что "школу молодого бойца" надо проходить интенсивно. Назавтра тоже не дал девушке передышки. А потом Лена отказалась встречаться в гостинице. Её двухкомнатная квартирка покорила москвича непритязательным, но таким домашним уютом - тёплые комнатные тапочки, удобные кресла, чистота. Он с удовольствием поел за изящно сервированным столом, погулял в интернете с её очень современного компьютера, покормил золотую рыбку в небольшом аквариуме и остался ночевать. Ник узнал, припугнул пророчеством - заночевал, значит, женился! Оборжав суеверия, а по телефону это легко, Глеб зачастил к Лене. Кто же откажется от рукодельных ужинов и завтраков, постоловавшись в гостиничном ресторане?
  
   Эпизод пятый
  
   Вдова Щербинина не находилась и не объявлялась. Внучка Елена готовилась к вступлению в брак и сетовала, что смерть деда заставила отложить свадьбу. И то, не отмечать же сороковину в медовом месяце? Кириллов допросил её, задав вопросы, что накопились за дни следствия. Лена выглядела невероятно красивой, каких не бывает. Но настроение испортила, поскольку привела жениха. Это "прокол" - подозреваемого следователь обязан был вызвать сам! Так что гостей у деда в канун смерти набралось не трое, а четверо.
   Жених Глеб следователю не понравился активно. Но Юрий Петрович в себе разобрался, списал неприязнь на личное недовольство выбором Лены. Жалко такую девушку отдавать пришлому ухарю, который высокомерно сыплет ненужными словами - "адекватно, релевантно, актуально, гламур". А его самое частое слово напрочь обессмысливало речь: "И тут я как бы подумал". Следователь едва удержался, чтоб не спросить - так "подумал" или "как бы"?
   Итак, подозреваемых - четверо. Схема преступления сложилась в общих чертах. Внучка и жених с дедом не выпивали: пришли к деду в 12 дня, через пять минут он их скандально выгнал. Соседи слышали: -"...чтоб без бутылки не приходили!" Глеб, кроме виски "Джонни Уокер", ничего не признает, а Лена принципиально против, чтоб дед пил. Виктор, прежний жених, заявил, что лучшего лекарства, чем портвешок, дед Щербинин не признавал. Вот они и распили с покойным бутылку. Соседи видели Виктора часа в четыре, около шести - вышла жена. Смерть старика наступила в районе девяти вечера. В девять двадцать приехала скорая и пожарники.
   Теоретически отравить могли Виктор и старуха. Но, "после" - не значит "вследствие" выпивки. Проникнуть в квартиру или покинуть её через незаклеенные окна невозможно - ни труб, ни балконов рядом нет, а снег внизу и на крыше целехонек. Того сердечного средства в квартире не оказалось. Возможно, убитый лекарство принял с другим вином, позже? Улики предстояло искать лаборантам-криминалистам на стенках стаканов и бутылок, стоявших у Щербинина. Ставя задание и следя за упаковкой стеклотары, Юрий Петрович постарался не заметить выразительный жест за своей спиной. Эксперт, отраженный в окне, покрутил пальцем у виска, а второй пожал плечами. Попробовали бы они так при "Бугре", бессильно злился Кириллов, но молчал.
  
   +++
  
   Из дневника следователя. 25 января 2009 года:
   "Следов лекарства не отыскали. Зато снотворное нашлось сразу в двух бутылках! Причём одна из них, чисто протертая, оказалась в сумке, среди подружек, отмытых и готовых к сдаче. Вторая - у стола. Из двух стаканов со следами снотворного, один оказался без отпечатков. И не жар тлеющего матраса уничтожил их, а уверенная рука злоумышленника. Я прав - его усыпили и отравили! Осталось найти сердечное, капли или инъекции.
   Эксперты держат вежливый бойкот, обращаются на "Вы". Токсиколог подчеркнул мне грамматические ошибки, гад! Теперь ставлю вопросы, проверив Вордом или по словарю. Плевать, зато Света согласилась на ночной клуб. Попрыгаем..."
  
   +++
  
   Ретроспектива:
   Заботливость Лены стала надоедать Глебу. Он привык к свободе, а тут тебя обстирывают, прикармливают, норовят даже в ванну забраться, спинку потереть. Да и секс начинал приедаться. Провинциалка успешно обучалась, освоила почти все, но наотрез отказалась экспериментировать с "обратной стороной", обозвав это неэстетичным. Они даже разбежались на неделю, на почве разногласий. Глеб замены не нашел, заскучал. Пришлось помириться. Конфеты, пакетик импортного корма для золотой рыбки и покаянная речь сделали своё дело. Ночь была великолепной. Возвращаясь к Лене от холодильника - аппетит разыгрался! - Глеб снова обратил внимание на портрет над кроватью. Лицо девушки, с высоко поднятыми волосами, принадлежало Лене, без сомнения:
   -Забавная стилизация под старину... Адекватно. Здесь делали?
   -Моя прабабушка Аглая, смолянка. Ей семнадцать лет, - потягиваясь, улыбнулась девушка.
   Глеб возмутился, уж в таких делах его обмануть невозможно:
   -Что ты мелешь! Современная фотобумага, плюс коричневый тон и сверхконтрастность! Я сам такие делал, не пуржи!
   -Нет, Глебка, её просто увеличили. У дедушки маленький портретик, а я для себя сделала, - Лена села, отчего схожесть с прабабкой увеличилась, - для памяти. Она дворянка, кстати, из немцев. По женской линии. У меня её гербовая книга есть.
   Изумлённый москвич пролистывал пожелтевшие страницы дореволюционного гербовника, любуясь красочными гравюрами. Прихотливая судьба дала провинциалке настоящую родословную, которую сегодняшние нувориши покупали за громадные деньги! Ник зубами будет скрипеть от зависти, что Глебка встретил настоящую дворянку!
  
   Эпизод шестой
  
   Виктор, бывший жених, отметился на стакане и на бутылке. Помада на стакане, отпечаток губ и пальчиков с Леной не совпали. Принадлежали они неизвестному, скорее всего - вдове Щербинина. Криминалисты нашли в протертом стакане обрезок волоса и дали по нему заключение. Что изумило Кириллова - по собственной инициативе, не дожидаясь постановки вопросов. Волосок принадлежал молодому темноволосому мужчине, который после стрижки обработал голову увлажняющим кремом для укладки. Немного, но с паршивой овцы хоть шерсти клок! Оставалось найти элегантного мужчину и спросить, какого хрена он делал в квартире убитого и зачем протёр стакан с бутылкой? Следователь начал поиск с Глеба. Тот подтвердил:
   -Само собой, постригся. Лена же меня к деду вела не так просто, а представлять, как жениха.
   Волосок Глеба в стакане доказывал, что жених был в квартире деда. Так это и не отрицается! Однако у Юрия Петрович появилось соображения по поводу двойного набора тары. Скажем, москвич был в квартире после старухи и напоил Щербинина снотворным? Рассчитывал унести с собой настоящую бутылку и стакан, но не смог, тогда плеснул остатки во всю тару и стёр следы. Спящему налил в рот сердечное лекарство... Предположить-то можно. Но бабку до сих пор не нашли, может, она просто признается в отравлении постылого мужа - зачем тогда лишние версии?
  
   +++
  
   Из дневника следователя. 29 января 2009 года:
   "Преступление слишком глупое или наоборот - чересчур изящное. Тупой про пальчики не подумает, а вспомнит, так протрёт всю посуду, а не только ту, что трогал. Но дурак не пристроит свечу на матрас, чтобы надолго отсрочить возгорание. Эксперты нашли остаток фитиля, хотя и фыркали, копаясь в горелых клочках. Это тебе не пять минут сигареты, тут несколько часов выгадать можно.
   А если убийца задумал второй план? Виктор, скажем. Он ненавидит Глеба, по ментовской сводке - отсидел из-за того неделю. Травануть деда, потом явно подставить себя, чтобы отвести подозрения? Ой, нет, это слишком! Есть "бритва Оккама", на фиг мне лишние сущности... Или сделать обыск у всех, вдруг лекарства найдутся?
   Светка меня продинамила..."
  
   +++
  
   Ретроспектива:
   Ник не позавидовал, уел - дескать, если бы королеву, тогда гордись. А дворянок в столице несчитано. Но через час перезвонил, потребовал уточнить, как зовут прабабку на портрете. И снова перезвонил, поздравил. Глеб с трудом въехал в тему, так обалдел при словах - наследство в Австралии, Фогель!
   "Гугля" принесла сведения о покойном миллионере. Бесхозная империя автоперевозок! Сердце Глеба остановилось, скованное завистью. Так вот что такое жаба, так вот как она давит, горько осознал молодой москвич, впервые столкнувшийся с таким несправедливым счастьем. Он, красивый и талантливый, обречен всю жизнь карлачить ради куска хлеба, нормальной тачки, клёвого прикида, а этой деревенской тёлке - судьба подбросила мешок с "лимонами"...
   Но трезвая мысль ворвалась в пылающую голову - так не ей, не Лене! Впереди стоят предки. Хотя, родители уже ласты склеили? Кажется, дед в живых... Неужели внучке наследство не отстегнёт? Вот оно, пророчество Ника! Неужели это судьба - жениться и получить деньги? Запереть в клетку Курочку-рябу! Захомутать Золотую антилопу! Поймать Золотую рыбку! Сердце частило, руки тряслись от жадности, детали терялись в бредовых фантазиях о собственных самолётах, яхтах, толпах покорных лакеев, о чёрт знает чём...
   И Глеб решил сделать Лене предложение.
  
   Эпизод седьмой
  
   Обыск в гостиничном номере Глеба ничего не дал. У Лены - тоже ничего интересного, кроме крупной золотой рыбки в круглом аквариуме. Именно такая подходила в качестве хобби для усталого, умудрённого опытом следователя, понял Юрий Петрович. Жаль, Лена обиделась, что её и Глеба подозревают в убийстве деда Щербинина - разговаривала с Кирилловым сухо, неприязненно, отчего выглядела еще более красивой и недоступной.
   Огорчённый Юрий Петрович вернулся в кабинет, где получил дополнительный удар по самолюбию. Зря рыли архивы паспортного стола, загсов. Вдова отравленного Щербинина преспокойно жила в пригородной деревушке совсем рядом, в часе езды. В соседней области. Она сама явилась в прокуратуру, но следователя Кириллова не застала. Прождав час, оставила в приемной прокурора записку с адресом и уехала.
   Возмущенный следователь пробил согласование, потратил день на поездку с проверкой и установил поразительный факт. Старуха вдовствовала под фамилией Шарова. Хитрованка якобы потеряла паспорт, а затем вышла замуж второй раз, не расторгнув первый! Такие поступки порочили законопослушную гражданку, и Кириллов допрашивал старуху, кипя от негодования. Бабка вела себя нагло до крайности, утверждала, что бывший муж вызвал её запиской, пересланной с нарочным:
   -...вроде, для серьёзного разговора, а сам удивился, открестился от вызова. Поговорили о жизни, укорила Васю за пьянство, а он предложил сойтись. Ну, я посмеялась и ушла в семь вечера, на автобус... Лекарств не привозила...
   На предложение сознаться в убийстве - старуха обиделась, обругала следователя нехорошими словами. Причем использовала не обычную и хорошо знакомую обсценную лексику, нет! Шарова применяла старинные или иностранные слова, что показалось Юрию Петровичу значительнее обидней. Он их даже запомнить не смог.
   Кириллов обошелся подпиской о невыезде. Какой арест? Семьдесят лет не возраст для бегов. Судить за многоженство, то есть, многомужество, уже нет нужды - годы всё исправили. Показания вдовы прекрасно сочетались с доказательствами преступления. Помада на стакане и отпечатки принадлежали ей. Шарова последней из гостей выпивала с убитым. Скорей всего, снотворное растворила в вине, а сердечное плеснула ему прямо в стакан. Дед еще раза три-четыре из него пил. Если бабка сама пить не стала, схитрила - тогда все семьсот пятьдесят граммов прополоскали стакан. Потому и нет следов сердечного лекарства.Понятно, почему не пила - сыпанула лекарство в вино. Следователь не сомневался в её виновности:
   -"Дело за малым - установить мотив. Следы снотворного во второй бутылке? Ну... Скажем, то была первая, неудачная попытка! Почему нет?"
  
   +++
  
   Из дневника следователя. 30 января 2009 года:
   "Вечер выходной, а мне податься некуда. Злоупотребил, с рабочего места вылез в интернет. На форуме рубился со сторонниками жёстких антикризисных мер. Возвращался мимо дома, где живёт внучка угоревшего Щербинина, столкнулся с её бывшим женихом. Виктор грозил убить московского парня, Глеба, говорил о миллионах в заначке. Когда начал задираться на меня, вызвал наряд.
   Зашел в данс-клуб "Луна", заметил Свету. Прыгали долго, под утро проводил домой. Опять облом..."
  
   +++
  
   Ретроспектива:
   -Глебка, ну что ты так спешишь со свадьбой? - Лена выговаривала жениху нежно, и тому захотелось послать работу к чёрту, заняться любовью. Он прижал её к стенке в коридоре и стал покрывать запрокинутое лицо поцелуями. На проходящих мимо ленкиных сотрудниц Глеб не обращал внимания - кто они ему, кто он им? Его ладонь с удовольствием мяла упругую грудь, губы перекрывали попискивания невесты, когда стискивал больно, а мысли двигались по привычному кругу.
   Терпение, только терпение. Всё идет своим чередом, всё по плану. Нельзя торопить события, надо жить и ждать. Недолго осталось, совсем малость. Но невмоготу, когда знаешь, что настоящая жизнь, она совсем рядом, рукой подать! Обрыдла эта работа! В провинции, где и клуба толкового нет, не говоря о казино! Хорошо, Ленка не крокодил... Повезло... И всё-таки скучно с ней... Сколько говядинку не ешь, свининки захочется... Снять бы профессионалку, и оттянуться на всю катушку... Но нельзя. В программе чистая любовь, и никаких фокусов. Брак, это дело святое. Прочный брак. Настоящий, не фиктивный.
   -Глебка, а почему ты сегодня ночуешь в гостинице? Ну и что, пригласи своего начальника к нам, и говорите о своей работе хоть всю ночь! Тем более, если он твой друг... Ну и ладно, считай, что я обиделась! - Лена вывернулась из объятий жениха.
   Глядя ей вслед, Глеб с ожесточением подумал, что эта провинция всё еще живет в прошлом столетии:
   -"Живые рыбки, кошки, собачки, когда весь мир перешел на тамагочи. Чёртовы обычаи! Какой идиот придумал девять и сорок дней? На кой они покойнику? Помер Максим и хрен с ним! В этой дыре даже крематория нет, в землю зарывают, каменный век! А жениться надо быстро, время не ждёт. Моё будущее - рядом с Еленой Щербининой. Иначе, какой смысл вообще всю херню с женитьбой бодяжить?" - внутренне воскликнул он, покупая бутылку "Джонни Уокера", их с Ником любимый напиток.
  
   Эпизод восьмой
  
   "Бугор" приказал арестовать вдову и провел "показательное выступление". Мастерством блестнуть ему не удалось, хотя Кириллов почерпнул много нового для себя. Шарова угрожала жалобой. Лекарство в вине обозвала фальшивкой. И тут следователь Бугров показал ей повторное уведомление о розыске наследников Аглаи Щербининой. На требовании сознаться в сокрытии первого письма бабка замолчала.
   Она долго смотрела в лицо "Бугра", тому пришлось помаячить перед её глазами растопыренной пятерней. Шарова усмехнулась, откинулась на спинку стула:
   -Одичали вы в паучьем мирке... Ишь, сеть заплёл, раскинул! Я для тебя дура, а ты умный? Опрометчиво, милок, по себе судить. Ты пеленки марал, когда я заседательницей в суде работала... Как это я о письме прознала, вперёд всех? Я что, у почтового ящика жила, а не дома? И потом, какая я наследница Василию, если в другом браке состояла? Эх, ты, скорохват мокроносый...
   -"Это верно, - подумал бывший аспирант Кириллов, - даже восстановив себя в правах жены деда, наследства по линии Фогелей она не получит! Всё достается следующей родственнице, Елене".
   После допроса следователь нарисовал новую схему отношений. Отправил запрос в Инюрколлегию на предмет связи с подозреваемыми. И вот что он упустил - проверить, где были подозреваемые в вечер убийства! Повторно вызвал на допрос Лену с женихом, те очень естественно ахнули, узнав о грядущих миллионах, но алиби у них не оказалось. Виктор по повестке не явился, пришлось поручить милиции, чтобы привели силой. Надо поспешать, ведь "Бугор" подкидывал Кириллову новые дела, попроще, где продвижение шло быстро.
   Ну, где этот отставной жених?
  
   +++
  
   Из дневника следователя. 2 февраля 2009 года:
   "Виктор из города сбежал. Объявлен в розыск. "Бугор" влепил мне двойное замечание - за утрату бдительности и глупость. Он прав, я мог спросить адрес старухи у Лены, но ума не хватило. Про Витькин арест - тоже прав. Это плохо. Зато приятные подвижки на любовном фронте - осваиваю Светочкин сексодром, точнее, гидроматрас. Неустойчив, годится лишь для миссионерской позы. Об остальном скромно умолчу..."
  
  
   Эпизод девятый
  
   Виктора взяли у родственников в селе и доставили в наручниках. Судя по запаху и виду, тот не просыхал больше недели. На вопросы Кириллова ответил грубо и коротко:
   -Знакомых и родни в Москве нет... Уехал, чтоб москвичонка не придушить... Нет, деда Васю я любил, как родного... Дед обещал Лену за меня сговорить... Обещал её убедить... Не твоё собачье дело, чем... А вот было!
   Виктора пришлось арестовать после обыска - первое письмо Инюрколлегии лежало у него. Мать Виктора ахнула, поняв содержание:
   -Господи, так вот он о чём говорил, когда Ленку золотой рыбкой обозвал!
   У следователя появилось предположение, что мотив отравления - месть. Скажем, дед пообещал Витьке, потом отказал. Тот спьяну отомстил. Почему нет? Алкоголь и не такое навеет. Старуху Шарову "Бугор" приказал выпустить. Юрий Петрович рекомендовал ей пожить в городе, у внучки, пока убийца не сознается. Шарова отказалась, не захотела стеснять Лену. И вдобавок нелестно оценила новую версию следствия:
   -Ты зачем скудоумием щеголяешь? Неужели не видишь, что Витька слишком прост для такого убийства? Нил Кручинин и майор Пронин в разы толковее тебя! Они бы спросили, кто записку принес от Васи... Вот, и ты догадался. Парень был полный такой, одышливый и не местный... Что с похмелья и пивком поправился, это обычное дело. Но вот речь его... Говорил он неправильно... Нет, что ты, порока речи и в помине не было! Дефект, сленг, арго... что ты чужие словеса ищешь, когда есть русский термин - говор? А смесь французского с нижегородским - откуда? Нет, не Мёртвые души. А не скажу! И не дергай ноздрями... У, я та ещё стерва!
   Вдова оказалась необычайно эрудированной стервой. Её память хранила такое количество цитат, стихов и крылатых выражений, что следователь не поверил в скромное исходное образование.
   -Да, всего учительский техникум! Да, книги и еще раз книги... Так вот, московский говор у парня, а речь - псевдосослагательная. Именно, что псевдо! Василий просит, КАК БЫ, приехать для очень важного разговора... Ваш муж хочет, КАК БЫ, перетереть темку, с глазу на глаз...
   Шарова не опознала Глеба по фотографии. Кириллов задумался. Новомодный говор прилипчив, а телевидение тиражировало его на всю страну. По такой примете никого не отыщешь. Но если старуха права, то убийца ходит рядышком. И это - не Витька...
  
   +++
  
   Из дневника следователя. 10 февраля 2009 года:
   "Ищу, кому выгодно. Проконсультировался у нотариуса и с завкафедрой. Думаю, Глеб вне подозрений. Он на Лене жениться раньше надумал, про наследство не зная. А вот Витька зачастил к деду сразу, как узнал о грядущих деньгах. Утверждает, что письмо забрал по просьбе Щербинина. Бред какой-то! Лене травить деда не с руки, подозрение сразу на неё. Старуха Шарова в любом варианте мимо наследства летит, как фанера над Парижем! Вдова в Гражданском праве лучше меня сечёт, так что, отравитель - не она, сто процентов.
   Светка задрала, ей бы всё по клубам таскаться, а мне выспаться некогда... Пора расставаться, что бы такое придумать и прилипалу сбросить?"
  
   +++
  
   Ретроспектива:
   Лена простила Глеба сразу, как улетел его друг и начальник. Ну, подумаешь, один раз за всё время захотелось жениху выпить, поговорить в мужской компании, может, и поматериться - это она могла понять. Глеб был необычайно ласков, заглаживал вину. Вечерами безуспешно звонил другу, сокрушался. Ник три дня не отвечал. Потом трубку взяла его мать, сообщила страшную новость, позвала на похороны. Лена, присутствовавшая при разговоре, ужаснулась, предложила любимому бросить всё и лететь в Москву:
   -Отложим, раз уж не склеивается. Вообще, это знамение, ты знаешь. Сначала дедушка, теперь твой друг. А я с ним даже не познакомилась... Может, бог с ней, со свадьбой? Будем жить как гражданские супруги, без брака, велика важность...
   Глеб с трудом успокоил её, объяснил, что у друга остановилось сердце, наверное, от перепада давления в самолёте. Ему не хотелось откладывать свадьбу еще раз. Сколько можно? Тем более, командировка кончалась, пора возвращаться в Москву. А ехать туда они должны, поженившись, иначе ей откажут в регистрации. Лена признала доводы жениха разумными, и он на похороны не полетел.
  
   Эпизод десятый
  
   В ответе Инюрколлегии фигурировал Глеб. Полгода назад он выполнял для них договорную работу. "Бугор" посоветовал арестовать его и взять на измор. Юрий Петрович не понял, попросил разъяснить, почему допрашивать-то не сразу?
   -Посидит, икру помечет, разговорчивей станет. А ты слетай ко второму, что с ним программу ставил. Всяко бывает...
   Всяко и оказалось. Друг Глеба, Николай Федотов, показаний не дал. Он лежал на кладбище. Умер неделю назад. Получил инфаркт в самолёте, рейс "Затурье-Москва". В разговоре с его матерью открылась любопытная подробность. Федотов дважды прилетал в Мусанск к Глебу, прямым рейсом. А возвращался из другой области, где жила старуха Шарова. Первый раз - в день убийства старика.
   Следователь Кириллов помчался разыскивать столичного коллегу, который вел дело о внезапной смерти Ника Федотова. Корпоративная солидарность сработала, дело позволили прочитать, а идею с эксгумацией и токсикологической проверкой высмеяли. Крематорий - это не кладбище. Но справку от таможенников по поводу сердечного лекарства, убившего Щербинина, получить помогли. Заказчик и реализатор работали исключительно на Москву, никакой провинции!
   Мать Ника версию отравления приняла с охотой, запустила в кабинет сына. Бедлам на столе программиста - обычное дело, как и крошки еды в клавиатуре. Однако договор с Инюрколлегией нашелся быстро. Он лежал под уведомлением о заказном письме из Мусанска. Красивая карманная фляжка в кожаной обшивке с тиснением "Джонни Уокер" стояла у монитора.
   -Лекарство? Сейчас посмотрим... Он же сердечник, ему выписали. Вот копии рецептов, он у меня акуратист, деньги считать умеет. Да, оно... Но почему в ампулах? Фляжка? Всегда с собой брал, друзья подарили, - слёзы недавней утраты оборвали рассказ женщины, но и плача, она поняла просьбу, пообещала сообщить о содержании заказного письма.
   Следователь Кириллов оформил протокол изъятия. Упаковывая фляжку в пакет, он с надеждой слушал, как плескались в ней недопитые миллилитры.
  
   +++
  
   Из дневника следователя. 15 февраля 2009 года:
   "Получил от "Бугра" замечание за бесполезную трату времени. По его настоянию провёл обыск у Шаровой, нашёл в мусоре шприц с остатками смеси, чем убили Шербинина. От шприца бабка открестилась, зато опознала фото Ника, как нарочного от мужа. "Бугор" не верит, советовал снова посадить её. Судья согласился на арест. На свободе только Лена. Никто не признаётся. Виктор молчит, Шарова ругается, Глеб накатал "телегу".
   "Бугор" рекомендовал вазелин - я завтра иду на "сексуальный час" за недозволенные методы. Лена перехватила меня после работы, просила отпустить жениха, плакала. Отмолчался.
   Отдал экспертам фляжку, привезённую из Москвы. Оперативника зарядил предъявить фото Витьки, Глеба и Ника в смежных со Щербининым подъездах. Кто-то же из них мог пробраться на его этаж через чердак, раз все люки открыты. А вдруг преступника заметили, да еще именно вечером с семи до девяти? Пусть будет хоть косвенная улика.
   Господи, дай мне прямую улику, чтоб я закрыл это дело! Дай, ну что тебе стоит?
   Светка от меня отвернулась, это радует..."
  
   Эпизод одиннадцатый
  
   -Вы, Кириллов, слишком самоуверены. Молодому следователю надо быть скромнее и не нарушать законодательство. Без году неделя в предварительном следствии, а уже два замечания и жалоба, так не пойдёт! - Прокурорский голос скрипел начальственными нотками и не выказывал ни капли сочувствия.
   -"Прав "Бугор", надзор рад поизгаляться над следаками", - сетовал Юрий Петрович, возвращаясь в кабинет. Как он понимал состояние белья, прошедшего через стиралку! Но чистоты не добавилось, напротив, чувство обгаженности заставляло ежиться и втягивать голову в плечи. Словно в курятнике, на нижней жердочке ночевал.
   На столе лежал конверт с заключением экспертов. Кириллов вскрыл и забыл о порицании. Кажется, концы сходились! Да нет, не кажется. Во фляжке кроме "Джонни Уокера" - огромная доза сердечного средства, купленного Ником!
   -"И пальчики Глеба на донышке! Осталось прижать убийцу уликами и получить признание, для пущего эффекта. Ух, тогда прокурорские утрутся!"
   Схватив результаты, Юрий Петрович напросился к "Бугру" за советом, шагнул к двери. Звонок межгорода остановил его:
   -Следователь Кириллов... Федотова? А, мать Ника, конечно, помню! Получили то письмо? Можете прислать мне его по факсу? Спасибо... Жду.
  
   Эпизод двенадцатый
  
   "Бугор" оказался неправ - Глеб не сломался, увидев договор Инюрколлегии:
   -Ничего не знаю. Да, работал у них. Да, с Ником. Да, сказал Нику, что невеста из дворян. Про наследство деда Щербинина узнал в этом кабинете, от следователя Кириллова.
   Юрий Петрович показал факс, полученный от матери Ника Федотова:
   -Это было в письме, что Ник отправил отсюда. Ну?
   Коротенький договор, где друзья обязались провернуть "некоторое дельце" с наследством, заранее разделив его, насмешил москвича:
   -Это пьяная шутка. Я похвастался, что за Ленкой как бы такое приданое, а Ник велел располовинить для него - не сошли он меня в Сибирь, я бы её не встретил... Ржали, когда сочиняли, потом сожгли, пепел размешали как бы с виски, выпили для прикола... Значит, Ник не сжег, подменил для смеха...
   -А лекарство, которым отравили Щербинина, как объясните?
   -Я за Ника не отвечаю, если он деда убил, потом сам умер - я тут при чём?
   -Самоубийца не станет выбирать такой способ ухода из жизни, - возразил "Бугор" и предъявил фляжку с заключением экспертизы.
   Глеб заволновался, начал искать ответ, но в кабинет вошёл оперативник, подал молодому следователю несколько листков. Юрий Петрович наскоро прочёл их, расплылся в довольной улыбке и подал начальнику. Пока "Бугор" вникал в суть бумаг, следователь Кириллов отрабатывал на Глебе проницательный, "следовательский" взгляд.
   -Жильцы из первого подъезда опознали вас. Вы лазили на чердак и обратно. Вечером в день убийства. Сперва в третьем подъезде вас завернули, пообещали побить, так вы зашли в первый. Что характерно, не в подъезд Щербинина, - сухо и деловито сообщил начальник предварительного следствия. - Знаете, что вас подвело? Бдительность старушек. Зима, они боятся, чтобы кто из жильцов не полез регулировать отопительную разводку в свою пользу. Краны-то стоят на чердаке!
   Фотографии выскользнули из руки "Бугра" и спланировали на стол перед онемевшим москвичом. Улыбчивый Ник лег поверх угрюмого Виктора и паспортно-делового лика Глеба. Несколько минут царило молчание, затем полилось признание, заполняя пустоты событийного ряда цепью неустановленных мелочей:
   -Ник, это всё сделал Ник! Он прилетал для отладки программы и узнал, что между Леной и наследством стоят дед с женой. Сам привёз лекарство, сказал, от такого люди в три дня к богу вспархивают, а следов - никаких... Простая двухходовка - у деда инфаркт, через месяц бы и бабка. В разных местах умерли, кто бы допёр?
   По словам Глеба, всё испортил Витька - узнав про наследство, зачастил к деду. Пришлось спешно "лечить" старика:
   -К деду Ник зашел вечером, как бы стакан нужен, чтоб не из горла. В награду - плеснул вино со снотворным, тот накатил, уснул. Укол ему поставил, свечку на матрас...
   Глеб сваливал убийство на мертвого друга, выдавая себя с головой. Если убивал не сам и не присутствовал при этом, то откуда бы ему знать про шприц, про укол, про свечку на постели? Кто сообщил Нику подробности о семейном положении невесты Глеба? Откуда адрес старухи Шаровой, если его знала только Лена, а Ник с ней даже не знаком? К тому же, отравить деда в Мусанске, одновременно летя в Москву на самолёте - надо быть Хоттабычем, по меньшей мере. И, главное, зачем-то же Глебу понадобилось лезть на чердак? Слишком много неувязок. Понимал это и "Бугор", но тормозить признание не стал, перескочил вперед:
   -Зачем Ник прилетал второй раз, и почему вы его отравили?
   -Ник хотел бабку подставить, как бы съездил к ней, слегонца запрограммировал. Она, как крыса за дудочкой... А чтоб след на неё усилить, как бы шприц с лекарством подбросил, - воскликнул Глеб.
   -"Гаденыш, а потом ты бы Лену отравил!" - прозрение опалило следователя гневом, но "Бугор" заметил эмоции на лице Кириллова, пнул по ноге, показал под столом кулак.
   Юрий Петрович поднялся, повернулся к окошку, прислонился лбом к стеклу. Жиденький снегопад не успевал обелить грязную городскую зиму, но уже должен прикрыть могилу Василия Щербинина, которого походя убили два подонка. А если бы следователь Кириллов не раскрыл убийство, то погибла бы и самая красивая девушка, которую он когда-либо встречал. Дурак этот Глеб! Мечтать о деньгах, когда рядом такая красавица?
   Тем временем "Бугор" обстоятельно пояснил Глебу, где и как тот прокололся, какие сроки светят по разным раскладам. Москвич понял, дал чистосердечное признание, подписал протокол допроса и заявил напоследок:
   -Я понимаю, как бы поздно об этом говорить, но мы просто не учли пьяную дурь старика. Он ведь нам сказал, что как бы отпишет миллионы Витьке, чтобы Лену принудить к замужеству. Она не поняла, о чём речь, а я-то сразу въехал! Вечером, после стакана портвейна дед подобрел, обещал подумать как бы, но уже не переиграть было. А Ник, его помощь неактуальна. От него толку-то, свадьба и так на мази.. Ему деньги в голову ударили как бы. Я говорю ему, курочка в гнезде, яичко в ..., короче, рано квохтать, а Ник как бы денег с меня запросил, авансом! Ну, мы как бы договор написали. Потом Ник допёр как бы, что опасно такое хранить, спалил... Мы пепел в стакане размешали, а Ника с него затошнило. Пока он рыгал, я подумал - пусть решит судьба. Шприц, что готовили для ленкиной бабки, подбрасывать же пустым... Я как бы выдавил его во фляжку, а Нику сказал, что в раковину...
  
   Эпилог
  
   Из дневника следователя. 25 февраля 2009 года:
   "Мне объявили благодарность. "День защитника" отмечали в ресторане, всей конторой. Эксперты стали звать меня на "ты". Светка лезла мириться, я её обломил. Вчера бабка Шарова и Лена решили прибраться в квартире деда, попросили ключ. Пошёл вместе с ними, помог вынести мусор. Потом подвёз домой. Портреты деда и бабки Шаровой повесили рядом с фото прабабки Аглаи. Удивительно, как Лена похожа на неё. Только грустная очень.
   Шарова запретила величать её Марией Петровной, только баб Машей, продиктовала мне телефон< Лены, разрешила заходить в гости. Повод для разговора я нашел - купил такую же золотую рыбку. Сегодня вечером позвоню, если духу хватит. А вдруг Лена решит, что я за её приданым гоняюсь?"
  
   +++
  
   Так закончилось первое дело следователя Кириллова.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"