В молодости слыхал я от деда, таёжника, будто в Сибири сокрыто главное сокровище северных народов. Якобы, есть у них святыня, статуя из чистого золота. Так и зовут её - Золотая баба. Хранят святыню в потаённых местах, передавая от рода к роду раз в сто лет. И боже упаси кого непосвящённого забрести в места, где укрыта статуя! Так что порой не зверя надо винить в исчезновении охотника, путешественника или даже экспедиции, считал дед.
Тогда я ему верил безоговорочно, еще бы!
О, это был настоящий патриарх, переживший трех жен, наплодивший тринадцать детей и больше сорока внуков. Восемьдесят лет не прошли бесследно, мужская работа стала ему непосильна. Зато рыбалку, мелкие дела по дому и возню с детьми он с удовольствием нёс на своих костлявых, но еще широких плечах. Мы пятеро, двоюродная пацанва, обожали засыпать под его байки. Помню один рассказ, как он спасся от рук хранителей загадочной статуи. Дед курил махру, и сквозь клубы сизого дыма от его затяжек пробивались незатейливые слова:
- Смутные то были времена, мировая сменилась революцией, та переросла в гражданскую. Солдат, он нищий, что с него возьмёшь, а который с прииска идёт, у того золотишко в кисете обязательно... Конечно, лихие люди убийством промышляли, не без того... Белый там или красный, их не волновало - подстрелят, добро заберут, а с цветом пусть на небесах разбираются...
Судя по рассказам - а дед умел и приврать красочно, если был в ударе - времена те не отличались законностью и деликатностью обхождения.
- Кто первым выстрелил, тот и верх взял. Которые мыслят, что нечестно в спину стрелять, да раненого добивать, они долго не живут. Когда это война добру учила?
Вооруженного народу по Сибири гуляло много, местный люд стихийно объединялся, чтобы отстоять свою деревню или хутор. Мужики, чей род шёл от беглого или отбывшего наказание, характеры имели решительные. Пока семёновцы, колчаковцы, красные друг за другом гонялись, им никто не мешал и не помогал. А кто бедокурил, мирных жителей обижал, таких в численности сокращали, но аккуратно, чтобы на себя след не навести.
Дед-фронтовик в стороне, естественно, не остался. Сколько греха он взял на душу, не знаю, однако ума ему хватило выбрать сторону победителей и вовремя к ним примкнуть. Рукописную почетную грамотку от мутненского красно-партизанского отряда я до сих пор храню: "Отважному пулеметчику Григорию Безрукову". Пулемет и выручил деда в истории с Золотой бабой.
Атаманцы оказались диво, как настойчивы, пришлось красноармейцам брести через болото и прятаться в пещерке, на обрыве. Напарника дедова убили, "максим" в гору одному не поднять было, дед с ним укрылся под густыми лапами могучей ели. В последней схватке он участвовать не стал - патроны, отвага ли кончилась, кто его знает? Из-под ёлки дед видел, как семёновцы прикрывали огнём самого отважно, который болото одолел и бросил в пещеру пару гранат. Тем всё и кончилось. Для красных.
Но победители далеко не ушли. Сверху-то они, как на ладони. За сухостойными берёзками не спрячешься и не заляжешь, а когда по колено в липкой грязи - убеги, попробуй! Кто-то перещёлкал их, хотя и пытались мужики отстреливаться. Деду показалось, что били они неприцельно, наверное, снайпера не видели.
Взвод атаманцев полёг в пару минут. Унтера ранило в живот, так он, сидя в грязи, карабин и наган опустошил в сторону горы. И ругался, пока милосердная пуля не прилетела. Когда настала тишина, из верхней пещеры, с болота незаметной, спустился узкоглазый - дед назвал его тофаларом. Стрелок проверил поле боя, собрал с трупов патроны, потом сунулся под ёлку, проверил пулемет.
Дед к тому времени переполз на курумник, хватило ума. Затаился меж валунов, решил ночи дождаться и тогда уже потихоньку дать дёру. Дорога-то назад одна - через болото! Стрелок вернулся в пещеру, и вскоро хорошо так стемнело, зги не видно. Выполз было дед из курумника, как услышал чавканье грязи. Опять затаился, и вовремя - это спустились тофалары из пещеры, да не порожние, с тяжёлыми мешками. А назад без груза. Что они таскали через болото - кто знает, но как луна взошла, тут вынесли из пещеры статую:
- Золотую. Вот такой высоты, с меня, не меньше! Эх, пожалел я, что пулемет бросил. Одной очередью полоснуть, всех и положил бы там... Долго они ходили туда-сюда, видать, добра много перепрятывать пришлось. На рассвет время перевалило, светать стало, когда они последнюю ходку делали, налегке и с оружием...
Мечтательное выражение появлялось на лице старика, он смолкал, лез в кисет за табаком. В этот момент кто-то из нас не выдерживал:
- Зря ты, деда, за ними не пошёл!
- Что? Ах, вона как? Ну да, ты бы навострился проследить! Нет, милок, то дурная храбрость. Поговорку слыхал о любопытной Варваре? Во-во! Ей не за так просто нос оторвали...
Дед пыхал дымком, обретал спокойствие и наставительно продолжал:
- Перво-наперво, запомните, гиблое это дело, за таёжниками красться. А второе, не с руки безоружному-то след гнать было. Тофы, они ведь не дети малые, секреты хранить умеют. Не зря же и трупы прибрали и пещерку подмели... Что? Да, по случаю потом заглянул как-то. Глубокая, ага... Ну, как есть, темно, так я же с лампой пришёл! Не сразу полез, конечно, денёк понаблюдал. Нет, никого там не было. И ничего... Разве что пара гильз недалеко от входа. Под стену закатились, не вдруг и отыщешь...Золотая баба? Не знаю, была ли. Может, и примерещилось всё...
Много чего нарассказывал дед, пока жили мы в запустевающем поселении Белый Этап, откуда наша семья уехала последней. Ночью, при тусклом свете керосинового фонаря, который назывался почему-то "Летучая мышь" - в рассказки верилось легко. Будто воочию виделась мне статуя, блестящая золотом в лунном свете. Горбясь под тяжестью ноши, чередой двигались черноволосые монголоиды. Смутные сны приводили меня в пещеры, к пылающим кострам, к бурным рекам...
В городской квартире ночевать мы стали в отдельных постелях, курить в детской комнате деду не позволяли. Ушла пора сказок на сон грядущий. Повзрослел я, оторвался ли от природы, но многое из слышанного на сеновале потускнело, забылись. Дедовы рассказы стали казаться менее интересными, нежели вестерны и книги Фенимора Купера. Даже став заядлым туристом, исходив многие заповедные места нашей бескрайней страны, я продолжал восторгаться Индианой Джонсом. Романтика и древние тайны ассоциировались с шумерами, египтянами, ацтеками, майя. И то, трудно горожанину представить, насколько загадочна сибирская тайга, как много тайн и с какой легкостью она укрывает от глаз людских...
Много лет минуло с той поры. Ушли в лучший мир долгожитель-дед и мои родители. Распался Советский Союз, потеплел климат. Открытая добыча природных богатств Сибири погубила значительную часть тайги, где началось детство. Недавно судьба предоставила мне возможность посетить те места. Однако - не совсем те. Ныне к Белому Этапу ведет неплохая дорога. Предприимчивые дачники восстановили подгнившие срубы или поставили новые. Я не нашел наш дом, не узнал пригорок. Исчезли толстенные сосны, стоявшие на склоне, да и тот стал короче и круче - паводки подточили его, подмыли больше чем наполовину.
Нет больше чистой воды, где я ловил тайменей, хариусов и ленков. Сегодня эта красивая рыба вытеснена устойчивой к загрязнениям сорной мелочью. Ерши и пескари, которых раньше и за добычу не считали, составили мою вечернюю уху. Засыпая у костра, вспомнил я дедовы рассказы и усмехнулся наивной детской доверчивости. Скорей всего, старикан выдумывал ночные страшилки, чтобы побыстрее уснули непоседливые внучата...
А вдруг - правду рассказывал? Ведь встречались мне в глухой тайге пещеры, где стены запятнаны следами жирной копоти. Толщина слоя сажи достигает сантиметра. Это сколько же времени должен гореть факел? Или не факел, а жировой светильник? А вот следов костра незаметно. Для жилого помещения странно, не так ли?
Видать, разбередил я себя воспоминаниями, коли ночью приснилась мне Золотая Баба. В загадочном мраке пещеры, вдали от дневного света - точно, как в детских фантазиях. Тускло горят жировички, струят копоть. В слабом свете поблескивает желтый металл статуи. Размером и формами схожа она с изваяниями, одиноко стоящими во многих местах Сибири. Длинный нос, припухшие глаза, оставляющие узенькую щелочку, черные точки зрачков. Округлый, как у беременной, живот. Руки держат ребенка, прижимая его к небольшой груди...
Утром сон выветрился, забылся. Кончился отпуск. Я вернулся к работе. Но случайно на мой стол попали документы КГБ/ФСБ. Лениво перелистывая их, я натолкнулся на историю, что случилась в местах моего детства. Рассекретили её, не то сфабриковали бумаги для очередного скандала, да нужда в том отпала - не берусь гадать. Решайте сами.
А я за что купил, за то и продал - ничего не утаил.
Пролог
Судя по фильмам, оптика нынешних спутников-шпионов настолько совершенна, что проникает сквозь дым и туман. Жаль, что с такой же лёгкостью нельзя видеть сквозь камень и бетон! Дело в том, что в один и тот же день, 21 июня 20__года,с разницей в несколько часов, в трёх удалённых друг от друга точках земного шара произошли события, с которых всё и началось...
Скалистые отроги Западного Саяна
Грубыми складками выпирают они из тайги. Вода столетиями трудилась, удаляя рыхлые породы, расширяя естественные трещины, пока в скальном массиве одного из них не возникла круглая пещера. И там, в глубине, куда вёл длинный извилистый ход, четыре керосиновых лампы разгоняли тьму. Глаза, привыкшие к дневному свету, могли многого не заметить. А посмотреть было на что - вдоль стен пещеры, увешанной шкурами, стояли небольшие, плотно набитые кожаные мешки. Немало древнего, но отнюдь не ржавого, вполне исправного оружия висело и стояло по периметру пещеры, словно на выставке.
Тени метались по стенам, подчиняясь гулкому ритму бубна-тунгура. Тучный монголоид, одетый в шаманский манчак, в короне с рогами, плясал вокруг статуи из желтого металла. Та восседала на невысоком троне, который занимал центр пещеры. Струйки дыма от кадильницы, похожей на кастрюльку с дырочками, увлекались за шаманом и растворялись, усиливая и без того резкий запах воздуха.
- Оу, оеу! Эрлик, бог Нижнего мира, к тебе обращаюсь я, - пел пожилой шаман, лицо которого блестело от пота, - прими души стражей, пока не истечет срок их службы. Потребую я, вернёшь мне, а если золотая богиня - отдашь ей...
Четверо молодых монголоидов стояли на коленях поодаль. Они давно впали в транс и не вдумывались в слова, смысл которых тёмен для непосвящённого, но впитывали их прочнее, нежели болото вбирает дождевую воду. Рокотал тунгур под ударами колотушки, которая вбивала в темноволосые головы простую и ясную мысль: отдав свои, человеческие души, на хранение Эрлику - получат они возможность брать взамен души-джулы любого зверя срединного мира!
*
Москва, Кремль, кабинет министра обороны РФ
Министр терял терпение. Седой маршал со множеством наградных планок на кителе зачитывал отчет по бумажке, отчего термины в длинных фразах звучали неуклюже:
- ...интенсивные поиски природных уплотнений магического поля...
Руководитель ФСБ, подтянутый моложавый человек, внешне - самый спокойный из всех участников совещания, раздраженно думал:
- Эх, маршал-маршал, заменить тебя некем, пока некем...
Уставший за день хозяин кабинета не пытался понять суть доклада. Премьер требовал от нового кабинета обстоятельной проверки проектов, что были начаты в его бытность президентом. Естественно, с целью сокращения бесперспективных. Министр уже сделал вывод, но прерывать совещание ему казалось неправильным, поэтому он сдержал пренебрежительную усмешку, но, вроде, как и по делу уточнил:
- Что сможет ваша группа, чего не может Альфа, скажем?
Маршал остановился. Но его опередил руководитель ФСБ:
- Американцы проверили своего мага на террористе. Тот его с десяти метров обездвижил. Имей мы колдунов к Норд-Осту... - многозначительная пауза тянулась, пока министр не опустил глаза, - так и газ не нужен, и граждане бы не погибли... Не зря же Агентство Национальной Безопасности свою группу форсирует?
Палец министра указал на доклад:
- Насколько этому стоит верить?
- Шестая страница, взгляните. У них методика накачки магической силы отработана. Хуже всего, они мобильный индикатор создали и способны обнаруживать колдуна по ауре!
Глава ФСБ надеялся, что говорит не впустую. "Заклятые друзья" опережали Россию. Должна же эта "новая метла" понимать, чем чревато отставание - дураки на высокие посты не назначаются.
- Тут важно что, товарищ министр, - подал голос маршал, - техническое оснащение у тех на высоте. Наши же ученые, которые туда уехали, против нас и работают. Вот их бы вербануть!
- Их завербуешь, как же, - хмыкнул министр и спросил смелее. - Почему наши колдуны находятся в ведении ФАПСИ, - но вовремя глянув на первую страницу доклада, где крупно написано название, исправился, - э-э-э ...космической связи? Какое отношение? Был же обычный НИИ?
- Два года назад мы считали с тогдашнего госсекретаря США очень важную информацию, вот колдунов и перевёли на секретный режим. Но оставлено прикрытие, для дезинформации вероятного противника. Как бы, группа теоретиков магической науки... вместе со всяческими паранормами в НИИ психотехнологий. Реальная, закрытая лаборатория психодинамики колдовства ведет практическую работу под руководством доцента Ивлева... - руководитель ФСБ показал на сухощавого невзрачного очкарика, - совсем в другом месте. У нас готов генератор магического поля, идут тренировки по дистанционному волеподавлению, наработка быстродействия в...
Министр с недоверием глянул на Ивлева:
- Вы колдун? Так почему они говорят? Хвастайтесь!
Учёный раскрыл ладони домиком в жесте уверенности, адресованном министру. Его речь звучала более убедительно, но слово "файерболы" вызвало у хозяина кабинета издевательскую реплику:
- Как оружие? Бред какой-то! Воевать спецназ получше вас умеет, секретные сведения добывать тоже есть кому. Магическая защита... не смешите меня! Бумага всё стерпит... Короче, ликвидируем лабораторию! Деньги нужны армии, а не шарлатанам!
- Товарищ министр, у нас есть результаты...
Протест руководителя ФСБ только ожесточил хозяина кабинета. Раскрыв доклад, он вслух прочел титулы Ивлева, и спросил:
- Подполковник, зачем России ваша диссертация? Звучит как, а? Изменения химизма биологических жидкостей при длительном воздействии хронально-магического поля! Что, это важно для обороны страны?
- Это перспективное направление, но без теории нет практики, - заметил маршал, перелистывая несколько страниц доклада в поисках нужной цифры, - мы можем это показать, если надо... На полигоне.
Министр отверг высказанное маршалом приглашение:
- Показать? Где у вас генератор стоит, где вы подготовитесь? Вот застигли колдуна здесь, допустим. Как он будет отбиваться? Ну, вы же колдун? Действуйте!
Интонация недоверия подействовала на всех. Маршал побагровел, глава ФСБ побледнел, и оба уставились на учёного. Ивлев сложил ладони горстями вместе, предупредил:
- Это опасно. И обстановка не рабочая, хоть бы в тире...
Но маршал рявкнул приказным тоном:
- Исполнять!
Ивлев опустил голову, напрягся. Капли пота проступили на лбу. Затем раскрыл ладони, где потрескивал маленький яркий огонёк. Глава ФСБ понял ищущий взгляд учёного, подставил папку с надписью "Для доклада". Выплеснув огонек, как воду из пригоршни, Ивлев отряхнул руки. А огонек с шипением разбился о папку, выдав струйку дыма. Министр потрогал пальцем горелое пятно, закрывшее "докл" на серебристой строчке:
- Им можно, ну... Травмировать живое существо? Не пробовали ещё? Почему?
Он поднялся, все присутствующие - тоже. Маршал вытянулся по стойке смирно. Выражение министра лица стало решительным, а ладонь хлопнула по докладу:
- Согласен с предложением. Пора в темпе создавать магический род войск. Для проведения спецопераций. Финансирование будет.
*
США. Вашингтон. Белый дом. Кабинет президента
В овальном кабинете заслушивался отчёт подразделения космической разведки Агентства Национальной Безопасности по необычному вопросу.
Помощник президента по национальной безопасности распустил галстук, откинулся на спинку стула:
- Давайте предоставим слово профессионалам. Джереми, может, вы, как истинный практик? Широкоплечий афроамериканец отказался:
- У Сэма язык подвешен лучше, а у меня - руки. Пусть он.
Типичный яйцеголовый, сутулый, похожий на усталую лошадь, своим скрипучим, типично лекторским голос мгновенно нагнал скуку:
- ... считывание информации с закрытых и защищенных объектов... Россия идёт по пути создания машины времени... Сибирский филиал... Весьма вероятно, там гэбисты разместили генератор поля...
Министр обороны становился всё угрюмей и с неприязнью, в упор смотрел на двух обитателей Форт-Мида, которые выбрались из своей штаб-квартиры, чтобы убедить главу государства, но проваливали дело:
"Тот клоун, этот - зануда. Нет, пора менять руководителя проекта! Может, военного?"
Президент поднял голову от листка бумаги с именами присутствующих, лежащего перед ним, воскликнул:
- Джон, это бред! Волдеморт скрывается в России! Смех, да и только. Покажите мне хоть одного реального мага!
Помощник возразил:
- Майк, помнишь террориста, в супермаркете, две недели назад? Его обезвредил не снайпер, а Джереми Ханнон...
- Я рад, что вы, Джереми, умеете метко стрелять!
Иссиня-чёрный мужчина, по плечам костюма которого вольготно рассыпались многочисленные косички, сверкнул улыбкой:
- Не стрелял, сэр. Как колдун вуду, обездвижил на расстоянии...
Министр решил вмешаться:
- Господин президент, магические манипуляции вы сможете посмотреть в записи, диск приложен к докладу. Есть аспекты ментальной разведки, где магические способности могут принести немедленный успех, если мы опередим русских...
Президент широко улыбнулся, умело подпустил иронию в голос и попросил показать ему ментальную энергию или магию, самую простенькую. Улыбка Джереми выглядела ещё ослепительнее:
- Что в этом кабинете вам не жаль, господин президент? Любую вещь?
Министр попытался остановить безнадёжный диалог, но помощник президента потянул его за рукав:
- Я на вашей стороне, Френк. Не мешайте, пусть Джереми порезвится.
- Это годится?
Со скептической улыбкой хозяин Овального кабинета указал пальцем на изящный телефон. Косичковолосый сложил ладони рупором, наклонился над столом, несильно дунул в направлении аппарата. Сорвавшись с места, телефон оборвал шнур и пробил в окне дыру. Несколько листочков, подхваченных воздушным потоком, улетели следом. Стакан с водой, стоявший немного в стороне, наклонился и медленно лег на бок. Пока помошник спасал доклад от лужицы, ошеломленный президент подошел к пробоине, потрогал пальцем край очень прочного, пуленепробиваемого стекла:
- И многие это умеют?
Министр сдержал торжествующую ухмылку. Он лично поверил в магов после обстоятельной проверки, а не такого простенького фокуса.
Глава первая
Тегенюр следил за разбивкой лагеря. Пришлых оказалось много. На ритуальную сопку никто не полез, в пещеры тоже, но лагерь разбили перед неудобным местом - остатками скита. Это могло помешать, поскольку древние заклятия староверов никак не удавалось снять. Костью поперек горла они торчали, вызывая прилив желчи у старшего кама рода, у Анатолия. Второй шаман, Эльчин, тоже негодовал на бессилие, однако самому Тегенюру ничто не мешало приближаться к могучим стенам.
Он, правда, не говорил о самовольных походах старшим. Но любопытство и желание проверить собственные силы несколько раз заставили пролезть в чащу осиновых стволов до первого, самого высокого сруба. И ничего. Хотя в контрольных полетах здания скита светились нестерпимо голубым, словно в них до сих пор жили сильномогучие камы.
От воспоминаний отвлек раскатистый выстрел. Ритуальная сопка Кызал-таг стояла в полукольце горы, и эхо каталось вокруг, возвращая любой звук через несколько мгновений. Ружье бухнуло второй раз, удвоив гул. Дробь сыпанула по деревьям, сбивая хвою и листья. Тегенюр недовольно потряс головой - пришлый убил мелкую пичугу, негодную в пищу!
Как можно? Они стреляли даже в землеройку! Такое поведение еще в первый день стерло у Тегенюра всякие сомнения в правильности действий предков. Недостойны общения с реликвией эти ничтожества. Их даже в жертву приносить нельзя, они лишь осквернят алтарь.
Младший кам рода ойротов осмотрел стан экспедиции, не высовываясь из тайги, и сделал вывод: "Завтра, судя по всему, большинство пришлых уйдет восвояси, останется человек семь-восемь, из основного состава. Тогда наступит время действовать. Ну, где старший кам, почему его до сих пор нет? А может, начать самому? Вот с этого стрелка?"
Явно нетрезвый русский мужчина проломился сквозь кусты, выстрелил в раскричавшуюся сойку. Поднял бесполезный трупик, повертел, отбросил в сторону. Опустился на колени, принялся пригоршнями пить из ручья. Тегенюр прислонил винтовку к дереву, осмотрелся и прислушался.
- Никого, - поправив на поясе нож, он неслышно скользнул вперёд.
*
Легкомоторный самолёт приближался к скалистому отрогу Западного Саяна.
- Триста двенадцатый вызывает Нижний Шергеш. Диспетчер, ответь триста двенадцатому, ответь... Потерял связь у перевала в квадрате... - первый пилот, балагур, сквернослов и очень темпераментный человек, повторял эти слова безостановочно, перемежая присказкой, - твою ж радиомать!
Второй пилот, совсем молодой парень, заметил:
- Что за ерунда? Как здесь летим, связь пропадает. Надо маршрут менять, Алексеич...
- Ага, сто раз! Вернемся, радисту по репе настучу, лично... Тебе не доверю, ты будущего тестя пожалеешь, а я с него потом еще и мировую поллитру стребую. Сразу два удовольствия, - единым духом командир выдал собственную версию потери связи, посвятил напарника в планы на будущее и распорядился, - Да не сиди немтырём, Мишка, кличь диспетчера-то!
- Юрий Алексеич, что случилось? - сунулся в кабину врач, лет тридцати крепкий мужчина.
Второй пилот пояснил:
- Связь потеряли.
Первый пилот сначала отшил пассажира:
- Матвеич, иди ты! - потом успокоил, - Как потеряли, так и найдем! Не, если ты хочешь оказать нам медицинскую помощь, это другое! Налей спиртику по сотке. Своего, медицинского, для промывки кишечной аппаратуры... А то наш, технический, давно кончился!
Пассажир попятился, усаживаясь на прежнее место. За десять лет работы в Сибири он привык к санавиации, как городской врач - к машинам "Скорой помощи". Связь над глухой тайгой, особенно в горах, частенько пропадала и всегда восстанавливалась, а до места посадки ещё лететь и лететь. Но поток непечатных выражений пилота заставил врача укоризненно покачать головой:
- Ох, Алексеич, и ловок ты языком чесать... Что это?!
Двигатель заглох, матюги усилились. Так прошло несколько тягостных минут. Самолет падал, не перебравшись через хребет. Облачность приняла крылатую машину, скрыла в молочной белизне. Потом туманная муть закончилась, открыв тусклую перспективу с далекой полоской тайги. Гул мотора уже выветрился из ушей, и посвист воздушных струй казался громче.
- Блин, моторист, сука! Хотел же я сначала пробный вылет сделать! Всё ты, Матвеич, скорее, баба разродиться не может! Мишка, винт зафлюгируй! Площадку ищи! До тайги не дотянем, ветер встречный, - распорядился первый пилот, безуспешно пробуя запустить двигатель. - Ну, всё у нас не слава богу, всё через жо...
Заглушая слова командира, второй пилот воскликнул:
- Слева! Если взять на себя, то шлёпнемся, но шанс есть. А?
- Там всмятку, Мишка, - матом возразил первый, - там голимый курумник! Почему не флюгер? Как давления нет? Бля! Все люди, как люди, а мы, как х... на блюде,- и горестно взвыл. - Ну что бы в лощине, над рекой, как в тот раз! Или до опушки хватит? Пристегнись, Матвеич! Вернусь, бля, моториста убью, потом хоть на нары!
Страх, гнев на судьбу и надежда звучали в энергичных глагольных формах, а под крылом мелькали осыпи, те самые курумники.
Врач сгорбился. Он молчал, в смертной тоске глядя в мутный пластик иллюминатора. Опыт вынужденной посадки на галечник Шергеша навсегда впечатался в память. Тогда обошлось синяками, а сейчас внизу громоздились глыбы. На фоне жутких воспоминаний о виденных авариях метались мысли. Нелепые и жалкие: счет за телефон не оплатил; кому достанется его квартира; машину так и не купил; хорошо, что щенка не взял - выть по хозяину не будет...
Перемежая приказ матами, первый пилот скомандовал:
- Мишка! Хер с ним, с винтом! Давай вместе! Сейчас чуть вниз, потом доверну, и сразу штурвал на себя! Ну!
Наступила невесомость, самолет накренился, под ложечкой противно заныло. Врач обхватил голову руками, как видел в американских фильмах, напряг мышцы, сжался комочком.
"Всё!" - понял он, когда оба пилота натужно закричали:
- Ё-о-о-б...
Удар.
Крик прервался. Ремень врезался в живот врача, удержал. Тело сложилось вдвое. Руки соскользнули с макушки.
Скрежет.
Ремень рванул назад. Тело впечаталось спиной в борт. Инерция выбила воздух из груди.
Ослепительная вспышка затопила мир...
*
Дик доказывал свою правоту:
- Это церковь или колокольня, факт! Нетипично для староверов, так? Значит, есть смысл проверить! Если найдем интересное, незачем тратить время на пустяки. Покажем находки, снова дадут деньги. Вторую экспедицию начнем раньше, тогда и обследуем окрестности. А если не найдем ничего внутри, то продолжим снаружи...
- Ты, Шлиман! Авантюрист и разрушитель! Такие только вред наносят, - протестовали буквоедки Сэнди и Венди.
Арнольд, Валентин, Елена и Егор Васильевич слушали перепалку американцев, не вмешиваясь. Егор, как формальный руководитель экспедиции, предупредил ребят заранее - раз деньги дали американцы, то понятно, кто заказывает музыку... Эта троица заранее оговорила для себя полную свободу действий. Лишь российская часть группы работать будет по стандартной схеме. Ежели америкосы полезут вне плана, препятствий им чинить никто не станет. Но и помогать - тоже. Пусть гуляют сами по себе, как киплинговские кошки.
Экспедиция затеяна всерьёз и надолго, хотя и без точных сроков. Вертолет прилетит перед заморозками, примерно через месяц - полтора. Два археолога и один историк из П-ого университета намеревались с помощью сибирских коллег основательно порыться в развалинах скита, а также в окрестностях. Так и сказали: пока не удовлетворят любопытство полностью. В этом сезоне - до упора, а в следующем, если захочется.
Скит лежал метрах в пятидесяти выше по склону горы. Срубленный невесть когда из толстенных бревен, он еще сохранял формы и производил сильное впечатление. Могучие стены, полукольцом окружающие внутренние строения, уцелели. Только ворота свалились и проросли густым подлеском. Внутрь заглянуть невозможно, так плотно стояли деревца и кустарник, но поверх них просматривались конек крыши, несколько верхних венцов сруба и многогранное навершие. Точнее, небольшой куполок - он выступал предметом ожесточенного спора.
- Если вы не согласны, то я один проберусь и начну осмотр, - подытожил Дик, отмахнувшись от оппоненток: - Дел-то, дорожку прорубить. Ребята, кто поможет? Арни, пойдем сейчас!
Его напор заразителен настолько, что Арнольд, высокий и сильный парень, встал. Егор Васильевич поправил накомарник, остановил энтузиаста:
- Не дури, - и уже на английском, для всех, объявил: - завтра начинаем расчистку подходов к воротам. Арнольд и Сэнди - съемка снаружи, разбиваете участок. Венди - планы площадки и обед...
Американки синхронно возроптали:
- Не надо нас разлучать!
И получили укорот:
- Вы тайги не знаете, а наши - да. Так безопасней. Мы с Диком занимаемся вырубкой. Валентин с Еленой наверх, с горы фотографируете и делаете зарисовку. После обеда обсуждение и составление плана работы. Сегодня к скиту не ходить! И вообще, по одному за пределы лагеря не выходить. Пока не обживемся, не распугаем живность, особенно крупную, рисковать не стоит...
Просьбу Арнольда поменять его с Валентином начальник экспедиции отклонил. Парень нахмурился, внезапно сорвал с плеча ружьё. Бахнул выстрел, долгим эхом раскатилось по окрестностям.
*
- Зачем и в кого? - Егор рассерженно выговорил Арнольду, опомнившись от выстрела, хлестнувшего дробью по кустарнику.
- Живность распугиваю. Сам же сказал. Пусть боятся, - без улыбки ответил бывший десантник.
- Ну и дурак, зазря палишь, - проворчал начальник, отправляясь в штабную палатку.
Следом за ним разбрелись по палаткам и остальные. Стемнело. Арнольд с Валентином надели куртки, выбрались на ветерок, под навес, рядом с негромко постукивающим генератором. Комары пытались пробиться к лицам, но репеллент отвращал кровососов, так что курили спокойно, вспоминая студенческие экспедиции. Скоро к ним присоединился Дик, отчего ребята вынуждены были перейти на английский. Послушав их, американец вздохнул:
- Как я вам завидую! Парни, у нас в стране совсем нет истории. Вы даже не представляете, каково это, знать, что за твоей спиной всего пять, от силы семь поколений предков. И мы ездим по миру, изучаем чужую историю, копаемся в чужих домах, сравниваем чужие религии, - он показал пальцем за спину, - пытаемся найти и понять чужую духовность. Вот ваши старообрядцы, скажем. Я был на Цайдаме в Тибете, в Уругвае, в Ла-Питанге, у семейских в Забайкалье - это же удивительные люди! Причем все без исключения, и бедные, и богатые! Я почему выбрал русских староверов? Они самые ортодоксальные, дальше некуда! Я ведь агностик, мать - католичка, а биологический отец примкнул к баптистам. Вроде бы, тоже христианин, да? Но какая разница с протестантами, лютеранами! Хорошо, что мир сейчас лояльнее к оттенкам чужой веры. А раньше? Помните ночь длинных ножей и гугенотов...
- Какой интерес в староверах? Они свое отжили, и давно рассеялись. Что в них такого? Лет через триста станут строкой в энциклопедии, - подначил Валентин.
- Э, нет! Они отпечаток второй половины семнадцатого века! Той культуры! Той ментальности! Представляешь, наступит время, и плоды всех изысканий - исторических, археологических, и всех мыслимых, других, не знаю даже каких, но собранные вместе, позволят ученым воссоздать сознание человека конкретного времени. В компьютере, представляешь? И это сознание будет отвечать на все вопросы, относящиеся к тому времени!
- Какие вопросы?- Это уже Арнольд.
- Например, какие церковные праздники, почему и как отмечали...
- ... какой тост говорили, - в тон продолжил Валентин, и оба русских хохотнули:
- У нас всегда один - давайте выпьем!
Понимающе улыбнувшись за компанию, Дик продолжил:
- Нет, правда, представьте, это будет синтетическое знание того времени, всех реалий. Это фактически житель того времени, понимаете! Мы сегодня не знаем даже точную дату рождения Христа, так? Не представляем, как относились к чиновникам, как молились. Даже не знаем, как выглядела древняя синагога, не говоря уж о Втором Храме иудеев. Сегодняшние правоверные иудеи-харедим, не только в поведении, даже в одежде копируют недавних европейцев, чуть ли не польско-литовских разночинцев и горожан. А нам бы узнать о тех временах, о зарождении христианства! Вот прикиньте, вводим информацию современника плотника Иосифа, всю, которую имеем, и он устами компьютера рассказывает уличные версии зачатия Христа и бегства Марии с младенцем от Ирода. Интересно?
Валентин фыркнул:
- Бред!
Дик горячился, как и в споре с соотечественницами, жестикулировал, обращался то к одному собеседнику, то ко второму. Волосы, собранные резинкой в объемистый хвост, растрепались. Прядки, мешавшие глазам, он отбрасывал резкими движениями и восклицал:
- Хорошо, не зарождение христианства, а староверы! Двести, триста лет, это совсем ничего, согласны? Никон их гнал, но они сохранили память тех времен. Вам интересно услышать, как выглядел кинг Алексей, или Питер Фёст?
Арнольд согласился:
- Интересно. Только я думаю, что твоя идея будет реализована не скоро. А если и да, что мы поймем? Ты знаешь, как отличаются языки, даже близкие? Я с трудом понимаю белоруса или поляка даже на слух, старославянский вообще не смогу расшифровать. А произносить по современному, и вовсе...
- Ерунда, - вмешался Валентин, - Дик наш акцент понимает, а мы его...
Загасив окурок в пустой банке, Арнольд осмотрел окрестности. По армейской привычке, на всякий случай. Прислушался. Вроде ничего особенного. Но жуткое чувство постороннего взгляда заставило поёжиться. Поэтому ружьё он зарядил и положил рядом, дулом к выходу.
*
Молчала в безветрии чернохвойная тайга. Неугомонно журчал ручей, вдоль которого по слабо протоптанной тропе двигались двое мужчин. Молодой, по имени Тегенюр, шагал, не отставая от верхового, и обстоятельно докладывал:
- Да, старший кам, я уже освободил стражей. Эрлик принял подношение и жертву, вернул людям их души-джулы. Я направил каждого другим путём, чтобы они не встретились. Завтра и послезавтра все придут к поселку. Вот семьи обрадуются...
Старшего шамана не интересовало мнение пешего спутника, мальчишки по его мерке, да ещё о ком? О сородичах, которые всего лишь исполнили свой долг. Гораздо важнее, удастся ли сохранить секрет! Покусывая трубку, набитую дорогим табаком, Анатолий Иженерович уточнил:
- Они забыли, где и кому служили?
- Да. Я внушил, что они тяжело болели, и Эрлик во излечение потребовал сходить на земли предков, в Монголию. Они верят...
Младший кам волновался. Ритуал лишения памяти, который ему передал старший, не предусматривал замену воспоминаний, а только стирание. Внушение - чистая самодеятельность, и неизвестно, как воспримет такую новость Анатолий. Кто такой Тегенюр? Третий кам ойротов. Новичок в шаманском деле. Считалось, что мастерство приходит лишь после сорока. Кто позволит двадцатитрёхлетнему своевольничать? Мало ли, что у того лучше получалось лечение, а духи подчинялись охотнее, нежели старшим. Младший обязан копировать, слепо исполнять традиции, а думать и решать, нужно ли новое - есть кому. Но у молодого кама давно копилось негодование.
Выплеснуть её открыто - надо быть полным дураком. Отлучат от реликвии, изгонят, и он снова станет никто, которого звать никак, что и было с Тегенюром до армии. Стать бродячим, скитаться по другим родам? Рассчитывать на везение, как в тот раз, когда третий кам, сын второго, до смерти опился дурмана? Такое бывает раз в жизни. Поэтому он лишь у духов-тосей спрашивал: "Где справедливость?" Те молчали, не решаясь ответить. Кто, как не они, видели, что третий кам использовал каждое дежурство у Кызыл-таг для камлания! Тренировка - он с армии понял её значимость.
Сначала ежедневный транс выматывал Тегенюра, давался тяжело, конечно, но теперь, спустя два года, даже полёты до шестого неба, куда старшие и не пытались войти, получались всегда. Лишь седьмое оставалось недоступным. Пока. Зато прибавилась колдовская сила, открылось дальнее зрение. Он влегкую обнаруживал самострелы, обильно настороженные в саянских небесах. Видать, много камов скончалось тут, пылая жаждой мести! Тегенюр не обезвреживал ловушки, просто обходил стороной, в крайнем случае - отклонял стрелу. Здесь, рядом с реликвией, где энергия распирала его, он стремительно набирал силу.
"Алтын-Кыз поддерживает меня, - ежедневно твердил он, раскладывая ритуальный костёр, - ей нравятся настоящие мужчины".
Новые стражи заметили прирост мастерства, спросили, почему она благоволит Тегенюру? Им, конечно, невдомёк, что глубину и зычность голосу придало ежедневное камлание, а силу мышцам - пробежки, отжимания и подтягивания. Молодой кам не позволял себе затекать салом, как старшие. Но главное, уже год, как он без дурманных отваров входил в транс и не падал в изнеможении, вернувшись на землю. В отличие от старшего кама, который пешком ходить разучился и даже верхом - дышит, как запалённый.
Такие нелестные мысли пронеслись в голове молодого парня, но не отразились на лице. Тегенюр делал вид, что слушает:
- Опять мудришь, мальчишка, - осудил Анатолий новацию, - а зачем? Есть проверенная история о владыке Нижнего мира.
Тегенюр вздохнул:
"Почему тебе так трудно понять очевидное? Раньше обмануть ойрота было просто. Сегодня все умеют читать, у каждого есть телевизор, а у некоторых - интернет". Он подумал, стоит ли сказать старшему, что многие сомневаются в Ульгене. И тому есть причина - детское кино. Что несмышлёнышу бог Верхнего Мира, которого они не видели, когда Поттер и Воланд на экране - реальней живых? По-хорошему, надо бы проводить с детишками занятия по истории рода, по религии, рассказывать не о Библии или легендах Древней Греции, а о родовых. Но глянул молодой кам на лицо Анатолия Иженеровича, сытое, спокойное, равнодушное, даже - и передумал откровенничать, схитрил:
- Времена меняются, старший. Бурятия, Тува и Монголия известны всем, тайгой дойти можно. Я вложил в память стража имена людей, аилов. Он не собьётся, а про секрет вспомнит, так это родовая легенда! Приснилось, - а затем перешёл в более важному. - Вчера я видел много чужих. Один, судя по джуле, способен вредить. Старший, пришли ещё людей!
Тегенюр умолчал, что вид с шестого неба недоступен Анатолию, но тому наскучило слушать глупости парня. Он выбил трубку, закончил разговор:
- Было бы что - от меня не укрылось. Тебя сменит Эльчин, он и проверит, - хромовые сапоги ударили коня в бока. - Меньше пей дурмана.
Тегенюр смотрел вслед Анатолию, дожидаясь, пока тот скроется за поворотом. Тогда двинулся по тропе назад, обиженно размышляя:
- Конечно, я третий кам, да еще и полукровка. Никто мне не верит!
Обида переросла в гнев, требуя что-то совершить. Раскрытая ладонь Тегенюра обратилась на приметный камушек со дна ручья. Призывный пасс - мокрый голыш взлетел и прилип к руке.
- Так работает верхний дух, из чертогов Ульгена. А ты умеешь, Анатолий?
Тегенюр повернул ладонь к небу. Камушек взмыл, отправился к середине омутка. Там глиссером выписал несколько кругов и затонул.
Показав, на что он способен, кам ускорил шаг. Скорее в пещеру!
*
Тайга остановилась метрах в ста от стен, выбросив десант жидких елочек в заболоченный осинник. Лагерь был разбит компромиссно - между тайгой и скитом. Егор с Валентином сегодня просекли в кустарнике путь к высокой городьбе, чтобы двинуться вдоль нее, от скалы к скале. Срубленный и спиленный подлесок из облепихи, волчьей ягоды, калины, малинового непролаза на бугорках и смородины в углублениях, лежал обочь.