Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Хиж-2008: Показать язык вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия научилась ценить и воспитывать гениев. В Институте Любый Идей одаренные дети воплощают свои фантазии, которые часто оборачиваются изобретениями. Но эта троица сотворила совершенно невозможное - вошла в общеземное информационное поле. Немудрено, что у воспитателя так болит голова... (опубликовано в пятом номере журнала "1,5 парсека" - http://zhurnal.lib.ru/p/poltora_p/magazine-4.shtml#azik)

  Здравый смысл - это сумма предубеждений, приобретённых до восемнадцатилетнего возраста".
  
  А. Эйнштейн.
  
  
  
  
   - Дурацкое изобретение! Практически бессмысленное.
   Тимка пожал плечами. Спорить с экспертами? Глупо. Значит, устройство по записи и хранению информации в холодной плазме тут не нужно. Ну и ладно, не очень-то и хотелось. Хотя обидно! Столько времени убил на одну стабилизацию...
   Мальчишка шел по коридору института, убеждая себя, что отказали ему правильно, что плазма - абсолютно дурацкое состояние вещества, а уж холодная, квазинейтральная - так и вовсе бессмысленное! И то, кому нужна записанная в ней информация, если она сама себя экранирует? Да еще и проблема устойчивости! И сфера накопителя - огромная, почти 20 сантиметров диаметром...
   Справиться со слезами удалось, они высохли, когда Тимка задрал рукав и глянул на персональный компьютер. "Наручник" - плоская коробочка пять на полтора и на двадцать сантиметров деликатно попискивала с левого запястья, подмигивая сигналом вызова.
   - Не хочу! - Тим ткнул в гаджет, отключая личный контакт.
   Маленькое действие, а какой эффект! Пока смотрел на неразличимо мелкие точки, рисующие виртуальную кнопку - мысли улетели в будущее. Конечно, сравни его сферу с этим гаджетом! Тут твердотельный носитель информации, и с каждым поколением размеры уменьшаются. Скоро микроминиатюризация - вот неуклюжее слово, нет бы говорить "уменьшуха"! - дойдет, что пленочку системного блока станут наклеивать на, скажем, лоб человека, а вместо "клавы" применять миниджойстик, типа гезотайпа! И гезотайп совместят с мочкой уха, скажем. Или с кончиком носа. Сразу вредные привычки отомрут - типа ковыряния в ноздре...
   Или превратить их в полезные? Тим представил, как бы разместились функциональные клавиши на его мордахе, погримасничал у лифтового зеркала, примерил подмигивание, чихание, плевание - и захохотал во весь голос.
   - Ржешь, физяра? Небось, "изу" приняли? - тормознул коллегу Антон из биотехнологий.
   - Неа. Пнули, - сознался Тим.
   - Повернись, - приказал Тоха-биолоха, - врешь, задница чистая. Колись, вражина! Одобрили же?
   - Вот те крест во всё пузо - нет!
   - А репа довольная. Почему?
   Антон усомнился не просто так - он помнил антиграв-эффект! Тогда Тимка по наитию, полагаясь на озарение, сварганил синхрошлем. С виду - глиняный горшок, обрезанный спереди навроде мотоциклетного. В комплекте - контактные линзы с проекторами, наушники, синтезаторы запаха для каждой ноздри. Плюс энцефалограф и комп для синхронизации полушарий мозга. Тоха, как друг, первым проверил изобретение. Надел горшок, пришлёпнул линзы, вдохнул цветочный аромат, услышал ритмичную музыку и отключился. Выпал из реальности в необозримое НЕИЗВЕСТНО ЧТО.
   Антон видел на записи, как всплывает со стула, как Тим прыгает и сбивает его на пол. Комп отключился, сознание к Тохе вернулось, а Тимка признался, что первый шлем-горшок расколол, основательно приложившись головой к потолку лаборатории. Показал громадный синячище на боку, и друзья помирились. Понятно, настоящих испытателей шлема уже фиксировали. Ту "изобрюху" после сотни прогонов так и оставили биотехнологам. Практических результатов пока не получили, но инженеры-прикладники усиленно бились над проблемой.
   -Ну, - для пущей важности Антон прищурился, - почто репа довольная?
   - Прикинь, комп сделать гибким. Носить не ящиком, а раскидать по телу, наклеить, где волос нет, так? А если лысый - вообще блеск! О! Я сейчас сообразил: лысина - это подготовка к будущему. Человек голый и лысый, ты понял? И не одежда на нем, а приборы, приспособы, механизмы. Питание - фотобатарея или термопара. Прикинь?
   - На фиг нужно! И, вообще, мозг лучше работает, чем твой комп!
   - Усохни! Пока ты одной мыслёй шевелишь, он миллионы прокрутит!
   - Ага! На пальцах посчитает! Надо думать, а не варианты перебирать!
   - Ты врубись сначала, млекопит! Просто в базе данных копнуться - у тебя сколько времени берет? И забываешь постоянно, а он - нет! Да флэшку к мозгам пристроить, на тысячу гигов - и то круто поумнеешь, а если...
   - Не туда трусы надул! Я валяюсь - у тебя не человек, а робот-трансформер. Кожа человека должна дышать, это - раз! А ты всякую хрень наклеиваешь! Биологическое существо с машинерией совмещается неохотно, это - два-с! Была уже киборгизация - это тупик, Тимка!
   Антон похлопал друга по плечу, обсыпал ворохом необязательных слов и ушел. Недовольство решением экспертов воспользовалось образовавшейся пустотой, вернулось, получило отпор - Тимка себе не враг, переживать по таким пустякам! Отлетело в сторону, вернулось вместе с обидой. И с каждым возвращением - усиливалось. Словно лазер накачивался. В итоге - обида вырвалась криком:
   - Пни замшелые! Козлы бородатые! Перестарки! Да что вы понимаете! Я назло такой комп изобрету! Кварковый, глюонный! И вообще, себя сделаю компом! И вовсе от тела откажусь! Кому нужна биология! Эволюция в тупике...
   Тимофей орал, ни к кому персонально не обращаясь, просто отводя душу. Ну, а как еще "спустить пар", если тебе уже десять лет? Разнести, разломать что-нибудь? Так нет ничего подходящего в коридоре. Вообще пусто - и ни души! Бить кулаками в стену - глупо. Подраться с кем? Повода нет. Не падать же в истерике на пол, как пятилетний ребенок? А обидно, что никто тебя не ценит и не любит! Лучшая часть жизни уже прошла, что там осталось - каких-то сто лет, от силы... И никто не хочет понимать, как трудно придумать новое... И все упёрлись в совершенствование разума...
   На мальчишку, который едва сдерживал слёзы, со стен смотрели великие учёные мира. Большинство хранило серьёзность, кто-то равнодушно игнорировал малявку, глядя на противоположную сторону коридора. Тим отошел от лифта, жадно распахнувшего вертикальную пасть - расхотелось спускаться в свой сектор. Вместо этого он переходил от портрета к портрету, читая имена и заслуги под незнакомыми лицами:
   - Флемминг... Антибиотик... Подумаешь, заменили эволюцию генной инженерией! Всё равно колеса в ноги не встроишь! Федоров... Коррекция зрения... И шаролупия на затылок не пришьешь! И знания в башку не зальёшь! Мечников... Микробиолог... Биология - тупик, в любом варианте, а они? Белковые тела заперты на планете, как в клетке! Вилмут... клонирование... Кому нужен ваш биоробот? Надо выходить из него! А никто не понимает! И не слушает! И не помогает! И никому я не нужен! Вот назло - сердце остановлю и умру. Тоха говорил, так йоги умели... Пожалеете, что не верили... А я не совсем умру... Уйду в астрал... И буду наблюдать... - мечты становились слаще и слаще, - а потом оживу и скажу...
   Ряд естествоиспытателей закончился, и хорошо знакомый Тиму седой физик с растрёпанными волосами нахально показал язык. Пришлось ответить тем же...
   *
   - Тимофей, а я тебя искал. Все этажи исходил. Случилось что? Личку отключил, не отвечаешь, а? На полу расселся? Домой пора...
   - Здрасть, Борис Иванович!
   Смотреть на учителя Тим не стал, сделал вид, что включает гаджет. Стыдно. А ведь еще минуту назад как раз мечталось, чтобы физик прибежал, схватил за плечи, повернул к себе и расспрашивал - зачем Тим так кричит, что случилось? Да, хотелось, а сейчас - расхотелось! Потому, что сказать нечего. Подумаешь, плазменный комп отвергли, а он разнылся. Как девчонка...
   - Тогда и я, не возражаешь?
   Большое тело учителя разместилось рядом. Ноги выступали далеко в коридор. Борис Иванович, вообще, высоченный. Выше всех в институте. Тим, когда вырастет, тоже таким будет - это можно. Антон говорил, есть гормоны роста, даже обещал помочь.
   Локоть учителя подтолкнул Тимофея в бок:
   - Мне Антон сказал, что ты здесь...
   Всплыл недавний, неудачный спор о лысых, появилась тема для разговора. Учитель выслушал, признал правоту Тошки:
   - Плюнь на киборгов. Мы твою плазму ТРИЗом проработали. Надо вывести плазменный носитель информации в космос. Попутно мысль нарисовалась - сферу завернуть в чуть более горячий слой, экранировать им. Как тебе?
   - Бред, - отмахнулся Тим. - Бесперспективно, идиотское изобретение. И, вообще, жаль время на пустяки тратить. Всё равно человечество обречено. Вот погаснет Солнце, и...
   - Ну, наслушался... Забыл, как всем носы утёр антигравом? А ты в группе самый способный... И не только в группе, во всем институте...
   Борис Иванович считал авторов Козьмы Пруткова знатоками талантливости, потому не жалел "канифоли для смычка". И был прав. Что еще нужно мальчишке? Тим услышал, как его ценят да еще считают самым лучшим - настроение резко полезло вверх. А любимый учитель продолжал, что беспокоиться не стоит, поскольку время, как таковое, отсутствует в фундаменте мира.
   - Доживи Эйнштейн до сегодняшнего дня, сам додумался бы, что пространство-время возникает, как преходящее состояние вакуума...
   - Он что, не знал? - Тимка удивился. - Эйнштейн думал, что вакуум - пустота?
   Учитель защитил авторитет старика, пояснил, почему место человека разумного ныне переосмыслено. Он - космическое существо, потому во времени занимает особое место. Центральное! Не географически, как в предыдущих системах мира, нет. Это смысловой центр Вселенной! И сегодняшний человек-центр осознает границы своей науки, видит, что старые понятия не выживают. Старые теории - та же религия, а пытливый интеллект не приемлет догматов веры...
   - ...вот ты и принимаешь вызов, Тим! Это же надо, в нестабильной среде хранить информацию! Ты гений! И...
   - Она не в плазме. Я думаю, всё пишется в общее информационное поле. Просто средством доступа, фиксированной точкой входа в поле - выступает предмет... Как у меня "наручник", плазменная сфера, бумажная книга да и человеческий мозг. Ну, конечно! Это подпорки, они нужны, пока мы учимся "ходить" и вообще... А если уходить в новые измерения? Борис Иванович, - Тимка развивал тему, глядя в лицо учителя и теребя за рукав, - надо найти, как входить в поле напрямую! Тогда инфа станет доступна. Все будут умными. Учиться не надо...
   Идея требовала обсуждения. Выйдя из института, они почти договорились, что учиться надо.
   - Чтоб понять, иначе не усвоишь, Тим! Вот сейчас мы обмениваемся информацией, кодируя её, как минимум, шесть раз...
   Тимка пересчитал, проследил, для наглядности ведя пальцем, путь от коры к спинному мозгу, к мышцам рта и гортани. Согласился на три. Добавил слуховой анализатор и центр долговременной памяти... Точно!
   - А упростить? Сразу в информационное поле. Если мы оба там?
   Учитель объяснил, как определяться в дефинициях, с чем едят понятийный аппарат и усомнился - да где оно, поле?
   - Ну, а термин зачем?! Если хоть двое поверили, то оно есть. Это как электрон или кварк. Никто же их не видел... Инфа есть всегда, а пришло время - усвоили... Я про идеи, что в воздухе! Поэтому и одновременно... Эдисон, Яблочков, Тесла, Попов... Сейчас инфа не востребуется, не знают люди, как... А напрямую подключить, весь мир сразу?!
   *
   Отправив Тимофея домой, куратор закрылся в кабинете, уделил время темповому усвоению заказанных сведений. Придя в себя после "мнемотрамбовки", связался с экспертным сектором. Друг поразился:
   - Обалдеть! Включение в поле, которого нет! Заумь паранормов... Как тебя хватает, чтоб не спятить? Слушай, сочувствую... Ты у нас когда был? Ну, не годится! Зайди на полчасика, я результаты последнего года покажу.
   Борис Иванович согласился. Голова чудовищно болела от перегрузки (а кто заставлял такой темп выбирать?), поэтому акупунктурная повязка, изобретенная Антоном из биотехнологий, пригодилась. Эластичный обруч охватил виски, поерзал на затылке, продавливая иголочки сквозь волосы. Принцип работы изобретения, ака "изы", ака - "изобрюхи" (вот пацанва, и слова у них свои, нетрадиционные!), Борис Иванович помнил точно. Он тогда работал экспертом. Сейчас иголочки замеряют потенциалы, а вот - поглубже вонзились в активные точки. Почти сразу боль стала ослабевать. Знали бы китайцы, прародители иглоукалывания, что русский мальчишка так ловко реализует мечту больного мигренью о персональном докторе без лекарств!
   - Не гожусь я в будущее, - вспомнил учитель беседу с Тимом, - недостаточно лысый.
   Куратор физического сектора шел к биотехнологам по лестнице, чтобы многострадальная голова, только что напичканная сведениями об информационном поле, успела чуточку отдохнуть. Тяжело взрослому поспевать за ребенком. А надо!
   - Привет, Серёжа!
   Сегодняшний эксперт, он же - куратор биохима, налил чаю и принялся хвастать. Борис Иванович кивал. А как поспоришь, если физика обильно механизировала цивилизацию 19-20 веков и отцвела. Теоретическая еще пыталась что-то открывать, но после адронного коллайдера "увязла кварковой мухой в глюонном клее", по язвительному замечанию журналистов.
   Зато химики с биологами разрабатывали золотую жилу генной инженерии. От сельского хозяйства уже перешли к реставрации изношенных органов человека, "брошенного эволюцией на полпути к совершенству", по мнению языкастых тружеников СМИ.
   Кто бы мог подумать о таком лет шестьдесят назад? То были годы кризисов, общего упадка, мелких войн и частых терактов. Количество принципиально новых идей, выдвинутых учеными, падало год от года. Не помогали высокие зарплаты, гранты, премии и Нобелевки. Наиболее толковые статистики и социологи забили тревогу, которую совершенно неожиданно для всех разделил новый русский президент. В отличие от предшественников, он пришел к власти не по протекции, а сам. К тому же образование получил в провинции, сполна вкусив тяжесть российской жизни, не похожей на гламурный московский фантик.
   С его подачи нефтедоллары пошли в науку, а не в карманы банкиров. И система образования стала гибкой. Приоритет сменился - найти и воспитать талант. Управляющего, врача, учителя, писателя, художника, строителя, инженера, повара ли, да любого специалиста искали среди детсадовцев и первоклашек. И находили - с помощью новых методик, в корне отличных от тупого тестирования на формальные знания. А потом помогали развиться - с помощью умных учителей.
   Скажем, Российский ИЛИ - "Институт Любых Идей"" - отыскивает завиральных фантазеров. Мальки препятствий не видят, авторитетов не знают, границ возможного не представляют, а потому такой бред несут, такую ахинею сочиняют! Идеи проверяются, воплощаются в материал - и хоть взрослые скептичны, нет-нет, да и случится чудо.
   Борис Иванович до сих пор не верит, что его, тогда еще Борьки Ларина, идея, реализована в стереоскопическом телевизоре. Вот он, экран, на который его друг вывел показатели своего сектора. И то, найди общее между столбом ионизированного воздуха, где провинциальный пацанёнок хотел рисовать цветными лазерами, и стивизорным изображением? Теперь, став взрослым, Борис понимает, почему детей не привлекают к доработке изобретений. Безнадежность попыток общеизвестна - утилитарность чужда гению. Жаль, гениальность с годами проходит. Исключения перечтёшь на пальцах...
   - Ну, впечатляет? - Сергей Львович тряхнул друга за плечо.
   - Да, особенно хемостимуляция аутотренинга. Натаскать организм за две недели, когда йоги всю жизнь кладут! Прана, концентрация - и уже здоров! Я - твой, Сережа, жду приглашения!
   - Заценил... А то своими пацанами хвастаешься! Моя Оксанка всем им фору даст!
   - Не хвались, вой, идучи на рать... - начал Борис.
   - ...а хвались, идучи с рати! - с хохотом завершили они поговорку.
   *
   Сигнал личного вызова поднял Сергея с постели.
   - Ну? - недовольно буркнул он, разглядев имя автора побудки.
   - Ты в курсе ночного эксперимента? - Борис так это сказал, что адреналин мгновенно смыл сонную одурь с куратора биохима.
   - Нет. Кто? Где? - Наставники гениев, от которых неприятности идут сплошным потоком, умеют задавать вопросы кратко.
   - Охрана звякнула Олжасу, когда Антон привел Тимку и Оксану в испытательный бокс. У них два шлема-антиграва. Похоже, идут на совместный эксперимент. Пацаны уже отключили лички, проверь у своей. Проверил? Тоже?
   Сергей и Борис примчались к институту одновременно. Кто бы сомневался, что предстоит спасать ребятишек. От чего? А черт его знает! Ограничений на вход в свой сектор для учеников не существовало. Иначе нельзя - гений и регламент не уживаются! Но учителей-то предупредить можно? Нужно! А эти чертенята вечно устраивают игры в какие-то секреты, в прятки! Хотя, что с детей возьмешь? Где им еще играть, если не в институте!
   Борис уже сто раз проклял себя:
   - Надо было отпросить Тима у родителей, походить по городу, как следует отвлечь от неудачи. Или байдарку взять, чтобы утомился и дрых до утра... Ой, балбес я, балбес! Воспитатель, называется...
   Олжас ждал Бориса и Сергея у камеры общего обзора:
   - Лежат, голубчики, в шлемах, рядышком! Полная телеметрия только по Антону. Грубо, с экрана - в норме. Идем?
   Дети уже выпали из реальности - парили над испытательной платформой. Спальные мешки Оксаны и Тима веревками крепились к фиксаторам кокона, где лежал Антон. Наставники посчитали пульсы спящих экспериментаторов, посмотрели на монитор, оценили показатели и высказались.
   - Надо будить! Пульс как частит! - Борис настаивал, как самый неопытный.
   - Сто сорок? Нормально при интенсивной работе. Вот активность мозга необычайно высока для быстрой фазы сна, - Олжас намного спокойней реагировал, ему нравилась ЭКГ Антона.
   - Тогда ждём, - предложил компромисс Сергей, - посмотрим динамику, тогда уж!
   Борис наклонился и выгреб из-под кокона тетрадь в жесткой обложке.
   - Ксюшкин рабочий дневник, - опознал Сергей, - дай мне! Опа, они под химией, парни! Вот не ожидал...
   Он опустил руки, бледность залила лицо. Олжас выхватил дневник.
   - ...на водяной бане. Полученное основание разбавила ИПСом, окислила серной. Грязный амфетамин сульфат... - вслух прочёл поверх его плеча Борис, и его сердце рухнуло в пропасть. - Наркотик!
   - Не смертельно, но как мы проглядели? - Олжас огорчился и решительно предложил. - Это не эксперимент, а дурь. Давайте выводить. Я отключаю.
   Первым очнулся Тимофей. Его лицо озарилось улыбкой, он выпутался из спальника и бросился к наставнику:
   - Есть, Борис Иванович, есть!
   - Что именно, уточни, - сдержанно, не выбрав еще манеру поведения на сегодняшний случай, откликнулся тот.
   - Поле информационное! Мы в него включились!
   Восторженным дискантом добавилась Оксана:
   - Полный отпад, когда на прямой обмен выходишь!
   - Олжас Кожахметович! Я теперь понял, как оперативная память в компе работает, - доложил Антон, отстегнув последний фиксатор.
   Олжас ввёл обмен впечатлениями в приемлемое русло:
   - Так, все в мой кабинет, там обсуждаем. Оксана, как младшая, излагает первой, потом Тимофей и Антон. Родители знают, где вы сейчас? С этого и начнем, пусть хоть они успокоятся, коли вам не спится...
   *
   - ...тормоз - в последовательной работе мозга, - подчеркнула Оксана, - я для вас, Борис Иванович, поясню. Обмен информацией внутри нашего мозга осуществляется посредством нейронов. Сигналы от нервных клеток передаются другим. Места соединения, где передается информация между нейронами, называются синапсами, а сам процесс - синаптической передачей. При этом клетки используют вещество, нейромедиатор...
   - Да проще будь, Ксюшка, и люди к тебе потянутся! - съехидничал Тим, а потом объяснил, что если импульс подать на клетку не опосредованно, химией, а прямо... И не с рецепторов, а внутрь, в зону хранения информации...
   Антон отодвинул его, добавил, почему лучше идти с "корпус каллосум"... Где полушария связаны, оттуда... Ведь инфа и в правом и в левом мозгу...
   Олжас и Сергей одновременно уточнили:
   - Как синхронизировать три мозга, шесть полушарий?
   - Сперва нужен 'раздрай' до предела, - безмятежно пояснила Оксана, - но всё ерунда! Отпали кофеин, этанол, никотин, эфир. ЛСД не получился, мухоморам не сезон, так что приняли амфетамин. Но у него последействие, да он не нужен ...
   - ...если задать исходный десинхрон в шлеме... - подхватил Антон.
   - ...просто я не додумался сразу, - продолжил Тим.
   Два мальчишки и девчушка представляли собой трио, ведущее слитное повествование. Они описывали впечатления, не прерывая коллективную речь, а передавая от одного к другому. Даже термины использовали общие, что удивляло наставников:
   - ...стали думать одновременно, свободно обращаться к памяти другого...
   - ...только не личной, там стопор моральный есть...
   - ...который зависит от уровня хозяина. Но можно и произвольно снять, дать полный доступ. Особенно, если таиться - в лом...
   - ... попёр такой кайф от всезнайства. Будто запросто решим теорему Ферма...
   - ... а сошло на нет, и поняли - дурь наведенная ...
   У Бориса Ивановича кружилась голова. Основы мироздания ощутимо дрожали, растрескиваясь от детских голосов. Он воспринимал себя глупой, маленькой козявкой, которая не может понять даже, как называется то, что он слышит. Собравшись с силами, вмешался:
   - Сейчас ощущение общих, многих знаний осталось?
   Тим, Антон, Оксана замолчали, углубились в себя на краткий миг и воскликнули:
   - И сейчас! Надо только сосредоточиться...
   - ...как вход в коренную директорию и ветвится...
   - ...словно вдоль стеллажей, но не все надписи понятны...
   - ... ответ всплывает в мозгу...
   Наставники переглянулись. Ученики занырнули настолько глубоко, что разбираться предстояло не один день, в лучшем случае. Но в остальном - страшных последствий не наблюдалось. Пока. И врачебное обследование им пройти следует. Отдохнув, конечно.
   Олжас подвел итог:
   - По домам пора. Я завезу Оксану и Антона, по пути.
   - Мы с Тимофеем соседи, - кивнул Сергей Львович, и все шумно направились к выходу.
   Возле машины, протянув ученику руку, Борис Иванович спросил:
   - По-взрослому, Тим... Как тебе амфетамин? Это наркотик, настоящий.
   На лице мальчишки появилось удивление, разбавленное обидой:
   - Нет. Честно, никакого удовольствия. На тупой ржач пробило, типа мы гопота на тусне. А на выходе зиро... А что?
   Наставник облегченно вздохнул:
   - Вуд, американский физик, помнишь? Экспериментатор, и не только в физике. Ради пробы накурился опиума. Очухался - вспомнил, что приходила важная научная идея. Какая - вылетело из головы! Он повторил, мысль явилась, и Вуд записал её... Очнулся и прочел - как ни велик банан, кожура еще больше...
   Никто не отозвался на дубовое "моралитэ". Зависла неловкость. Так и расстались. В пути Сергей Львович пытался спасти ситуацию. Сравнивал эксцентичного хитреца Вуда с Ходжой Насреддином, с Козьмой Прутковым. Тим молчал до порога своего дома:
   - Борис Иванович так обиделся на меня, что за дурака держит? Мы же не думали, а вот... Хотели сюрприз...
   *
   Лабораторный корпус Института Любых Идей опустел и затих. Сказав охране, что будет в своём кабинете, Борис долго бродил по коридорам, грыз себя за тупость и бестактность:
   - Психолог, называется... Промолчать не мог... Оскорбил мальчишку недоверием... Ну и что с того, что переволновался? На то ты и учитель!
   Нашагав не один километр, Борис решил, что утро начнёт с извинения перед Тимофеем. Но потом надо сразу заняться делом. Стивизор компа ответил на команду дежурным приветствием и выдал базовые сведения по химизму мозга.
   - Ого, вот это объём! Куда там информационному полю... Придется до утра насиловать голову мнемотрамбовкой. А выбора нет, иначе доверие Тима улетучится быстрее утреннего тумана...
   Борис приготовился к темповому усвоению. Откинул спинку кресла, прилёг, запил таблетку - творение Сергея. Прилепил контактные линзы с микропроекторами - изобретение Олжаса, закрыл веки.
   Еще несколько минут, и начнется стремительная передача сведений в подсознание. Мысли размывались, ускользали и связывали предстоящие мучения с виновниками, но не укоризной, а восхищением:
   - Нет, ну, надо же! Чертенята ухитрились обменяться информацией, накопленной в их гениальных черепушках! И стали втрое образованнее! Да еще и стали напрямую... это как? телепатически? - подключаться к долговременной памяти друг друга! Или... Да ну, бред! Не может быть общего информационного поля Земли! А если есть? И мальки нашли методику? Тогда мнемотрамбовка больше не понадобится? Океан знаний - и все мои?
   Перед засыпающим внутренним взором ожила черно-белая фотография седого, лохматого мужика, подмигнула:
   - Что и требовалось доказать. Чихать на Конец Света от кометы и астероида. Мы успеем, Борис! Человечество переживет Солнце и не погибнет в коллапсе Вселенной. Разум найдет, как сохранить себя навсегда, меняя вселенные, словно старые квартиры. С сегодняшним количеством гениев - это вопрос пары тысяч лет. А у нас в запасе - намного больше!
   ...и не понять, сам Борис, лукавый экспериментатор Вуд или парадоксальный Альберт напоследок изобразили не такое уж далекое будущее: миллиарды людей дружно показывают язык обманутой, невечной Вечности...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"