Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Показать язык вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исходный вариант. Естественно - в мусорную корзину!

  
   Предварительная версия.
  
  Показать язык вечности...
  
  
   "Здравый смысл - это сумма предубеждений, приобретённых до восемнадцатилетнего возраста".
  
   А. Эйнштейн.
  
  
   - Дурацкое изобретение! Практически бессмысленное.
   Тимофей пожал плечами. Спорить с экспертами? Глупо. Они сами решают, что заслуживает внимания, а что - нет. Значит, устройство по записи и хранению информации в холодной плазме - не нужно. Ну и ладно, не очень-то и хотелось. Хотя - обидно! Столько времени убил на стабилизацию...
   Так и шел по коридору института, убеждая себя, что отказали ему правильно, что плазма - абсолютно дурацкое состояние вещества, а уж холодная, квазинейтральная - так и вовсе бессмысленное! И то, кому нужна записанная в ней информация, если она сама себя экранирует? Да еще и проблема устойчивости! Да и сфера накопителя - огромная, почти 20 сантиметров диаметром...
   Справиться со слезами удалось, они высохли, когда Тим задрал рукав и глянул на свой персональный компьютер. "Наручник" - плоская коробочка пять на полтора и на двадцать сантиметров деликатно попискивала и краснела сигналом вызова с левого запястья.
   -"Не хочу отвечать!" - Тимофей ткнул пальцем в экран гаджета, отключая личный контакт.
   Маленькое действие - отключил комп, а какой эффект! Пока смотрел на неразличимо мелкие точки, рисующие глазу виртуальную кнопку - мысли улетели в будущее. Конечно, сравни его сферу с этим гаджетом! Тут твердотельный носитель информации, и с каждым поколением размеры уменьшаются. Скоро микроминиатюризация - вот неуклюжее слово! - дойдет до того, что тоненькую пленочку системного блока начнут наклеивать на лоб каждого человека, а вместо клавы сделают миниджойстик, типа гезотайпа! И будет этот гезотайп совмещен с мочкой уха, скажем. Или с кончиком носа. Сразу и вредные привычки начнут отмирать - типа ковыряния в ноздре...
   Или превратить их в полезные! Тим представил, как бы он разместил аналоги функциональных клавиш на своей курносой мордахе, погримасничал у лифтового зеркала, примеряя подмигивание, чихание, плевание - и захохотал во весь голос.
   -Ржешь, физяра? И чему это ты так радуешься? Небось, "изу" приняли? - тормознул коллегу Антон из биотехнологий.
   -Неа. Пнули, - сознался Тим.
   -А ну, повернись, - приказал Тоха-биолоха, - врешь, задница чистая. Колись, вражина! Одобрили же?
   -Вот те крест во всё пузо - нет!
   -А репа - довольная. Почему?
   Основания для сомнений у Антона были. Тим несколько раз получал добро на свои сумасшедшие выдумки. Особенно заинтересовал экспертов антигравитационный эффект, стабильно получаемый любым человеком при надевании шлема, слепленного из черт знает чего - Тим работал по наитию, полагаясь на озарение, на интуицию. Шлем и впрямь получился на заглядение - здоровенный глиняный горшок, обрезанный спереди навроде мотоциклетного, проекторы для сетчатки каждого глаза, встроенные в контактные линзы точно над зрачком, наушник для каждого уха, синтезатор запаха для каждой ноздри. И вся эта хрень координировалась компьютером, синхронизируя работу обеих полушарий мозга по данным энцефалограммы.
   Антон принимал участие в испытаниях и помнил это восхитительное состояние, когда отключился от реальности, уйдя в необозримо просторное НЕИЗВЕСТНО ЧТО. Именно в этот момент возникал эффект антигравитации, то есть - человек становился невесомым, и его начинало сносить центробежной силой. Тошка этого не помнил, но видел на записи. Земля-то вращалась! Говорили, что первый шлем-горшок Тим расколол собственной головой, основательно приложившись к потолку лаборатории, а потом раскрошил черепки, жестко приземляясь на пол. Понятно, настоящих испытателей шлема уже фиксировали. Ту "изобрюху" после сотни прогонов так и оставили биотехнологам. Практических результатов от нее пока не получили, но инженеры-прикладники усиленно бились над проблемой. Антон ревностно следил за успехами приятеля и отставать так просто не собирался:
   -Ну - почто репа довольная?
   -Тошка, прикинь - сделать комп легким и гибким. Носить не в руке, не на руке - ящиком, а плашмя. Незаметно и всегда. Раскидать части по телу. Прикинь, куда его можно наклеить - где волос нет, так? Это - морда, шея, внутренняя поверхность плеча, кроме подмышки. А если лысый - вообще блеск! О! Я сейчас сообразил - лысина, это подготовка человека к будущему. Человек будущего - он весь голый и лысый, ты понял? И не одежда на нем, а фукциональные приборы, приспособления, механизмы - то, что сегодня еще отделимо. И питание - фотобатарея или термопара. Прикинь?
   -Не туда трусы надул! Сотри, это уже не человек, а робот-трансформер получится. Тело человека должно дышать. А ты на него всякую хрень наклеивать собрался! Человек - существо биологическое, и с твоей машинерией совмещается неохотно. Было уже такое направление. Киборгизация - тупиковая идея, Тимка!
   Тимофей скис. Антон похлопал его по плечу, обсыпал еще ворохом необязательных слов, подмигнул и ушел в своем направлении. Недовольство решением экспертов воспользовалось образовавшейся пустотой, вернулось, получило отпор - Тимка себе не враг, переживать по таким пустякам! - отлетело в сторону, опять вернулось. И с каждым возвращением - усиливалось. Словно лазер накачивался. В итоге - обида вырвалась наружу с криком:
   -Пни замшелые! Козлы бородатые! Перестарки! Да что вы понимаете в изобретениях! Всё равно будущее за нами! Я назло вам такой комп изобрету! Кварковый, глюонный! И вообще, себя сделаю компом! И вовсе от тела откажусь! Кому нужна ваша биология! Эволюция в тупике...
   Тимофей орал, ни к кому персонально не обращаясь, просто отводя душу. Ну, а как еще "спустить пар", если тебе уже десять лет? Разнести, разломать что-нибудь? Так нет ничего подходящего в коридоре. Бить кулаками в стену - глупо. Подраться с кем? Повода нет. Не падать же в истерике на пол, как пятилетний ребенок? А обидно, что никто тебя не ценит и не любит! Лучшая часть жизни уже прошла, что там осталось - каких-то сто лет, от силы... И никто не хочет понимать, как трудно придумать новое... И все вокруг убеждены, что будущее - за совершенствованием биологического вместилища разума!
   -"Подумаешь, заменили эволюцию генной инженерией! Всё равно колеса вместо ног не приделаешь! И шаролупия на затылок не прирастишь! И знания, как на хард - не запишешь! Биология - это тупик, в любом варианте, а они? Обидно, что никто не понимает! И никто не слушает! И никто не помогает! И никому я не нужен! Вот назло всем - сердце остановлю и умру совсем. Тоха говорил, так йоги умели. Вот, тогда начнете жалеть, что не поверили... А я буду витать над вами, смотреть сверху... Душа не умрет, я уйду в информационное поле... И буду наблюдать, как терзаетесь, что не верили... А потом оживу и скажу..." - мечты становились слаще и слаще.
   -Тимофей, а я тебе искал. Все этажи исходил. Случилось что? Личку отключил, не отвечаешь, а? Чего ты на полу расселся? Домой пора уже...
   -Здрасть, Борис Иванович! Не хочу домой. Я тут посижу...
   Смотреть на учителя Тим не стал, сделал вид, что включает гаджет. Стыдно. А ведь еще минуту назад как раз и мечталось, чтобы физик прибежал, схватил за плечи, повернул к себе и распрашивал - зачем Тим так кричит, что случилось? Да, хотелось, а сейчас - расхотелось! Потому, что сказать нечего. Подумаешь, плазменный комп отвергли, а он разнылся. Как девчонка...
   -Тогда и я рядышком, не возражаешь?
   Большое тело учителя сползло по стенке и разместилось рядом. Ноги выступали далеко в коридор. Борис Иванович, вообще, высоченный, когда стоит. Он выше всех в институте. Тим, когда вырастет, тоже таким высоким будет, это можно сделать, Антон говорил - есть гормоны роста, и даже обещал помочь.
   Рука учителя локтем подтолкнула Тимофея в бок, легонько, чтобы не уронить:
   -Сегодня мы твою идею ТРИЗом проработали и решили - вывести плазменный носитель информации в космос, подальше от земного поля. Знаешь, попутно идея нарисовалась - если сферу завернуть в чуть более горячий слой плазмы, экранировать - добьемся стабильности. Как тебе бред?
   -Не хочу, - отмахнулся ученик, - скучно. Они сказали, бесперспективно, идиотское изобретение.
   -А ты и поверил1 Мы с тобой сколько раз говорили, что критики создавать не умеют, они - разрушители. Зато сколько удовольствия, когда им нос утрешь! Помнишь, антиграв? А ты в группе - самый талантливый... И не только в группе. Я думаю, во всем институте - таких нет. Это же надо придумать - в нестабильной среде хранить информацию! Ты гений! И...
   -Она не в плазме хранится. Я сейчас понял - вся информация пишется в общее информационное поле. Просто средством доступа, фиксированной точкой входа в информационное поле - выступает конкретный предмет материального мира... Как у меня этот "наручник", как плазменная сфера, как бумажная книга, как сам человеческий мозг. Ну, конечно! Это подпорки, они нужны, пока мы учимся "ходить", и вообще - пока передвигаемся в привычных границах. А если станем "летать", то есть - уходить в новые измерения? Понимаете, Борис Иванович, - Тимка увлекся новой идеей и сбивчиво развивал ее, глядя в лицо учителя, - если найти возможность выходить в поле отовсюду и без приспособлений, то информация будет доступна всем, всегда и напрямую. Все станут умными. Учиться не надо...
   Идея была неожиданной и нуждалась в обсуждении. Они уже шли, ожесточенно споря:
   -Учиться надо, чтобы понимать, что ты воспринял. Как иначе усвоишь информацию, Тим? Она не может быть доступной без кодификации. Ведь даже сейчас мы обмениваемся ею, кодируя в звуковые и электрические импульсы, как минимум шесть раз...
   -Сколько?
   -Сигнал от коры моего мозга - спинному, а тот - мышцам рта, гортани, грудной клетке, диафрагме. Звуковые колебания созданы. Улитка твоего внутреннего уха - слуховому анализатору, тот - коре мозга. Кора запрашивает воспоминания о терминах из центра долговременной памяти, сравнивает и понимает. Рождает ответ и воплощает в звуковые колебания...
   -А если упростить процесс? - Не соглашался Тим. - Отказаться от опосредованной передачи, а сразу посылать импульс в информационное поле. Если Вы там и я там - мы сразу получаем и вопрос и ответ...
   -Не думаю, что это просто, да и возможно ли? Нужен понятийный аппарат, нужно определяться в дефинициях, тогда инфа станет инфой... Да и нет такого поля, где информация хранится, - сомневался учитель.
   -Есть, Борис Иванович! Раз термин есть - должно быть! Информационное поле формируется нами, живыми существами, постепенно, по мере получения и накопления инфы. А термины и понятия - согласуются потом, после усвоения инфы. Вы же сами говорили - идеи носятся в воздухе! Поэтому и открытия происходят одновременно. Как Эдисон, Яблочков, Тесла, Попов, Маркони... Просто много инфы не доходит до потенциального пользователя, теряется или не востребуется. А тут мы сможем напрямую подключить всех людей, весь мир сразу!
   Отправив Тимофея домой, куратор уделил десять минут темповому усвоению заказанных сведений, а затем вызвал коллегу из экспертного сектора:
   -Поздравляю, ты оказался прав. Плазма уже неинтересна...
   -И чем он теперь загорелся?
   -Прямое включение в информационное поле Земли...
   -Обалдеть! Слушай, Боря, как я тебе завидую - присутствовать при рождении очередной гениальной идеи...
   -А я тебе - доводить гениальное изобретение до ума...
   -Знал бы ты, чего нам это стоит! Миллионы так и летят...
   -Фундаментальные исследования дают отдачу позже...
   -Или не дают вовсе. Ты у нас когда последний раз был? Ну, так не годится! Зайди на полчасика, я тебе результаты последнего года покажу.
   Борис Иванович согласился. Голова чудовищно болела от перенагрузки (и кто тебя заставлял такой темп усвоения выбирать?), поэтому акуповязка, изобретенная Антоном из группы биотехнологий, пригодилась. Нетолстый эластичный обруч плотно охватил виски, поерзал на затылке, продавливая иголочки сквозь волосы.
   -"Не гожусь я в будущее", - вспомнил учитель подслушанный разговор Тимки-физяры с Тошкой-биолошкой, - "недостаточно лысый".
   Принцип работы сей "изы", ака - "изобрюхи", ака - изобретения (вот ведь пацанва - слова тоже изобретает свои, нетрадиционные!), Борис Иванович помнил точно. Он тогда работал экспертом и представлял последовательность: сейчас иголочки замеряют потенциалы по методике Фоля, а вот - поглубже вонзились в активные точки и задают нужную разность этих самых потенциалов. Почти сразу боль в черепе стала ослабевать. Знали бы китайцы, что русский мальчишка так просто и ловко реализует мечту больного мигренью о персональном и надежном докторе без лекарств!
   Куратор физического сектора Института Любых Идей неторопливо шел в сектор биотехнологий, а его многострадальная голова, несколько минут назад напичканная под завязку (по методике его ученика Тимофея Лонского) сведениями об информационном поле, с удовольствием отдыхала от серьезных разговоров. Тяжело взрослому поспевать за ребенком.
   Почти полвека Российский ИЛИ отыскивает безудержных, завиральных фантазеров и помогает воплотить в жизнь придумки - если техника соответствует, конечно! Мальки препятствий не видят, авторитетных мнений не знают, границ возможного - не представляют, а потому такой бред несут, такую ахинею сочиняют! Любая идея проверяется на возможность воплощения в материале. Взрослые скептичны, ни за что в такую дурь не поверят, а нет-нет, да и случится чудо.
   Борис Иванович сих пор не верит, что это его - тогда еще Борьки Ларина - завиральная идея реализована в нынешнем стереоскопическом телевизоре. И то - найди общее между столбом ионизированного воздуха, где он хотел рисовать цветными лазерами, и нынешним объемным стивизорным изображением? Теперь, став взрослым, он понимает, почему детей не привлекают к доработке их изобретений. Безнадежность попыток общеизвестна - утилитарность чужда гению. Жаль, детская гениальность с годами проходит. Слишком быстро взрослеем, увы! Кроме считанных единиц...
   Борис поднял взгляд на длинную череду портретов, нашел черно-белую фотографию седого, лохматого мужика и подмигнул ему:
   -"Мы успеем, Альберт! Человечество не угаснет вместе с Солнцем и не погибнет в коллапсирующей Вселенной. Разум найдет, как сохранить себя навсегда, меняя вселенные, словно старые квартиры. С сегодняшним количеством гениев - это вопрос пары тысяч лет, а у нас в запасе - намного больше".
   Тренированное воображение мгновенно нарисовало не такое уж далекое будущее: миллиарды людей дружно показывают язык обманутой невечной Вечности...
  
  
  
  
   5.10.2008.
  
   14.200_ Одинец_В.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"