Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Холодное блюдо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пятидесятилетний Иван Васильевич Жаров, (КМС по боксу и самбо), старший следователь СК, входит в комнату сына и спрашивает ключи от машины. Сын останавливает кадр фильма "Убить Билла", где написано, что "месть - это блюдо, которое подается холодным". Пока он ищет ключи, Жаров говорит, что вендетта редко кому удается, а мститель удовлетворения не получает, если он нормальный человек.
   Сын хвалит фильм, подчёркивает: "Убийц нельзя прощать!" Жаров пожимает плечами и уезжает. Его ждёт зимняя рыбалка на льду морского залива, в захолустье другой области, где мобильная связь отсутствует.
   На выезде из города "гаишник" узнаёт и желает счастливого пути. Вечером Жаров приезжает к морю и устраивается у родственницы в запустевшей деревушке, выгружает ей привезенные с собой гостинцы и продукты.
   Наскучавшаяся старая тётка под стопочку рассказывает деревенские новости. Жаров в полудрёме слышит, что рыбу он будет ловить в одиночестве, потому что завсегдатай-богатей приезжает редко. А из немногочисленных старожилов рыбачит один Тошка, который на каникулах. Он будущий инженер, практику проходил на разрезе, на вскрышных работах. Парень не женится, хотя невеста Настя года три как утопилась. Жаров устал и хочет спать, поэтому пропускает мимо ушей, что Матвей, дед утопленницы, недавно тоже увлёкся зимней рыбалкой и последний месяц зачастил в деревню.
   Следующим утром Жаров идёт на рыбалку, намеревается сверлить лунки метрах в пятидесяти от берега, где на гладком льде видны следы заметенных снегом лунок и горки высверленного из них льда. Сквозь лёгкий снегопад он видит рыбака на дальнем краю льда, недалеко от открытой воды. Жарова нагоняет молодой (лет 20-24) парень с ведром и старенькой удочкой, одетый в извозчичий тулуп. На плече - очень старый раскладной ледобур. Тошка, как он называет себя, уговаривает Жарова уйти дальше от берега.
   Дальний рыбак, старик в светлом стежёном пальто и новых валенках, что выдает в нем новичка, подходит и подтверждает - у берега рыбы не будет. Жаров верит, уходит мористее, ближе к открытому краю льдины. Там, на приличном удалении от старика и Тошки, ставит палатку над лунками, вылавливает несколько рыб. Снегопад ненадолго прерывается, и усиливается ветер.
   Услышав шум моторов, Жаров выглядывает наружу. Два "Хаммера" подъезжают к заливу, один остаётся на берегу, второй спускается на лёд, едет по гладкой части почти до торосистой, в полусотне метров от берега. Три человека в ярких куртках и в унтах высаживаются и выгружают имущество. Возвращаясь в палатку, Жаров смотрит на старика - тот сутулится над лункой. Тошка стоит к машинам спиной, рыбачит с края льда.
   Слышен протяжный грохот мощного взрыва. Льдина содрогается, трещит. Выбежав, Жаров обнаруживает, что машина, стоявшая на льду - тонет. Взрывы создали разводья и оторвали от берега крупную льдину, на которой остались сам Жаров, Тошка, старик и два новых рыбака. Жаров бежит к краю, чтобы перепрыгнуть на берег, но не успевает. Льдину гонит ветром в открытое море.
   Один из рыбаков в яркой куртке, брюнет лет пятидесяти, лежит неподвижно, второй теребит его, пытаясь привести в чувство. Жаров подбегает, трёт пострадавшему лицо снегом. Сбросив тулуп, подбегает Тошка, помогает мужчине сесть, тот быстро приходит в себя, пытается докричаться до людей у машины на берегу. С берега машут руками, тоже что-то кричат, однако разобрать слова уже невозможно - расстояние слишком велико.
   Жаров вынимает мобильник, чтобы вызвать полицию и спасателей, но вспоминает, что связи нет. Возобновляется снегопад, берег скрывается из виду, рыбак в яркой куртке несколько раз стреляет в воздух из пистолета и продолжает кричать, пока не срывает голос. Его молодой спутник в панике бегает по краю льдины и ругается на неизвестном языке.
   Жарову просит всех рыбаков собраться вместе. Пока Тошка идет звать старика, Жаров расспрашивает пару в ярких куртках о взрыве. Те, отец и сын Казаевы, ничего внятного не могут сказать - их отбросило волной, а джип затонул вместе с телохранителем, который находился в салоне.
   Жаров настораживается, он помнит шум в СМИ вокруг имени уголовного авторитета Николая (Нико) Казаева, ныне бизнесмена. Года два-три назад Казаеву инкриминировали убийство девушки, которое позже закрыли как самоубийство.
   Жаров скрывает место своей работы, делано удивляется, почему Нико Казаев, бизнесмен, выходец с Кавказа - и вдруг зимняя рыбалка. Тот (лысовато-седоватый брюнет с брежневскими бровями) надменно поясняет, что рос в Сибири, куда вайнахов сослал Сталин. Он мальчишкой освоил подледный лов, чтобы семья не умерла с голода.
   Тошка и старик, Матвей Седых, преподаватель горного института, подходят к группе. Старик выглядит обескураженным, что Жаров относит на счет испуга от взрыва и выноса льдины в море. Он предлагает выбрать правильную линию поведения в этой ситуации.
   Нико Казаев претендует на главенство, заявляет, что его люди уже решают вопрос с вертолётом. И шутит, что брать или не брать со льдины спутников - решать будет он лично. Вдобавок, как бы ненароком, Нико демонстрирует боевой пистолет, добавляя в обойму патроны. Жарову это не нравится, но решиться на активные действия он не рискует.
   Безусый Назарбек Казаев подчеркивает, что на берегу остался заместитель отца и второй телохранитель, они вызовут вертолёт. Жаров охлаждает его оптимизм предположением, что взрыв - это покушение, и где гарантия, что подчиненные бизнесмена непричастны? Старик Седых показывает в небо и сомневается, что вертолёт в такой снегопад полетит их разыскивать. Тошка угрюмо молчит.
   Нико Казаев задумывается, скрежещет зубами, ругается на непонятном языке, ищет мобильник и не находит. Выясняется, что аппараты оставались в джипе и погибли во взрыве. У Тошки и старика мобильника нет, чему Жаров мимолетно удивляется. Он вынимает свой, снова несколько раз набирает номер полиции - вне сети.
   Возобновляется обильный снегопад. Старик предлагает собрать всё рыбацкое имущество возле палатки Жарова, чтобы не потерять под снегом. Тошка и Казаевы идут имуществом. Седых быстро приносит свой скромный рыболовный ящик, удочки и неразборный ручной бур, всё новое. Сунув мобильник в карман, Жаров пересыпает наловленную рыбу в сетку.
   Старик просит передать мобильник ему, получает аппарат в руки, набирает номер. К палатке подбегает Назар, шумно бросает роскошный рыбацкий ящик и два стульчика рядом с Седых. Тот отшатывается, поскальзывается, роняет аппарат, неуклюже наступает на него, ломает и падает сам. Взбешенный Жаров обзывает старика вредителем, потом извиняется, помогает подняться.
   Возвращается Тошка, приносит старенький бур, ведро с несколькими рыбами и удочку. Неуклюжий Седых просит у Жарова прощения и доверительно сообщает, что до дрожи в коленях боится Казаевых. По его словам, Нико - глава Наваринской мафии. Тошка проявляет интерес к словам старика, сомневается, те ли Казаевы. Старик пожимает плечами, не спорит, но подчёркивает, мол, шарик круглый. Тошка хищно скалится, хмыкает, цитирует песенную строчку про "здорово, что все мы здесь сегодня собрались". На слова старика, что не надо суетиться, бог рассудит, Тошка заявляет, что богу помогать надо. Жаров настораживается, просит уточнить, что парень имеет в виду под помощью, Тошка отшучивается, дескать, что имеет, то и введёт.
   Казаевы приносят мотобур и удочки. Ветер усиливается. Тошка предлагает всем вместе залезть в палатку, чтобы не замерзнуть. С трудом втиснувшись, подпирая купол головами, пять человек умещаются в круг на ящиках и стульях, соприкасаясь спинами. Медленно тянется время. Жаров предлагает не курить в палатке, Казаевы игнорируют просьбу.
   Вечереет. Седых вынимает свой термос и бутылку водки, предлагает выпить и согреться. Казаевы отказываются, пьют свой кофе и жуют свои бутерброды. Жаров и старик делятся с Тошкой своей немудрящей едой, выпивают по стаканчику кофе и стопочке водки.
   Темнеет, холодает. Назар зябнет, выходит, бегает кругами. Седых заявляет, что самый верный способ сберечь тепло и не поморозиться, это постелить всю верхнюю одежду на лед и лечь вместе, по очереди отогреваясь в центре. Казаев угрожает пистолетом, выгоняет Тошку, Жарова и Седых наружу, велит раздеваться. Назар спрашивает отца - зачем? Тот поясняет, что хочет дожить до вертолёта, поэтому они заберут себе всю одежду спутников. И смеется - те могут согреваться и голышом, бегая вокруг палатки.
   Тошка швыряет тулуп под ноги бандиту, угрюмо молчит, Седых и Жаров страстно убеждают Казаева, что сначала надо попробовать выжить вместе, потому что воскресить мертвых невозможно. Старик поясняет, что одиночки - не жильцы, это на муравьях и пчелах проверено. Приводит пример с опытами нацистов, что замёрзшие люди быстрее всего отогревались теплом женских тел. Бандит прячет пистолет, соглашается.
   Рыбаки расстилают два пальто и тулуп в палатке, Казаевы делят оставшуюся водку на двоих, выпивают и ложатся в центр. Выясняется, что они не согласны меняться местами с остальными. Жаров и Тошка запускают старика в центр, а сами всю ночь вынуждены вертеться, чтобы отогревать о крепко спящих Казаевых очередной мерзнущий бок.
   Утром Нико Казаев не может найти свой пистолет. Он пускает в ход кулаки, сбивает и пинает Тошку, однако получает от Жарова удары в лицо, заливается кровью и падает. Назар перочинным ножом ранит Жарова в руку. Ситуацию спасает Седых, ударом своего бура оглушив парня. Тошка поднимается, рвётся пнуть Николая. Жаров не позволяет. Старик "перевязывает" рану Жарова своеобразно, обмотав руку белой изоляционной лентой, рулончик которой оказался у него в ящике.
   Казаевы приходят в себя. Жаров показывает всем свое удостоверение, говорит, что не позволит им убить друг друга. Он обыскивает Казаевых, отнимает перочинные ножи. Потом проверяет их рыбацкий ящик, изымает оттуда всё, что может послужить оружием. Назар ненавистно обещает ночью задушить русских, Жаров парирует: "Свяжу!" Казаев-старший долго унимает кровь из носа, тоже обещает отомстить Жарову, затем внимательно всматривается в лицо Тошки и умолкает.
   Он отзывает Жарова в сторону, называет "гражданин начальник", извиняется за свой горячий нрав и доверительно шепчет, что Тошка - это наёмный убийца по кличке "Мастак". Нико, якобы, был предупреждён, что конкуренты его "заказали", но только сейчас догадался, что парень и есть киллер. А старик - пособник или подручный киллера. Казаев просит следователя помочь против русских убийц и обещает вознаградить. Жаров подчёркивает, что его дело, как представителя закона - поддержание правопорядка, а не помощь в сведении счётов.
   Но слова про киллера кажутся Жарову убедительными. Он обыскивает Тошку, не находит ничего, но в ведре, кроме рыбацких запчастй и небольшого мотка тонких двухцветных проводков, обнаруживает нож-наваху, который забирает себе. Проверяет рыбацкий ящик старика, приступает к личному обыску, в наружном кармане пальто обнаруживает два обрывка таких же проводков, а за пазухой у Седых - украденный пистолет.
   Казаев хвалит Жарова и бросается к оружию, но тот предусмотрительно отходит в сторону и велит всем стоять на месте. Старик оправдывается, что пистолет не стреляет, он проверял. Жаров знает марку пистолета, в котором есть скрытый предохранитель, поэтому объявляет, что оружие придётся обезвредить. Он вынимает магазин, целится в сторону, нажимает спуск - выстрел. Тошка с укором спрашивает старика, почему тот не отдал оружие ему? Седых заявляет, что забрал пистолет у бешеного Казаева, чтобы незаметно выбросить в море.
   Жаров допрашивает старика и Тошку, словно случайно употребляя слово "мастак" и следя за реакцией. Ничего не поняв, он решает сохранить оружие при себе, но обмануть всех, и демонстративно несет магазин к воде - топить. Седых идет следом, бормоча, что наедине с бандитами не останется. Тошка тоже идёт, но молча.
   Чтобы отвлечь внимание старика и парня, Жаров показывает на край льдины, где торчат обрывки тоненьких проводов, как те, что он видел при обысках. Седых говорит, что провода попали в лёд случайно, как мусор, а он подобрал два кусочка - вдруг пригодятся. Тошка молчит. Жаров тем временем бросает в воду перочинный нож Казаева, утверждая, что утопил магазин. Тошка обзывает следователя тупицей и заявляет, что патроны надо бы оставить, в случае чего их можно загонять прямо в ствол.
   Они возвращаются к палатке. Жаров говорит, что магазин утопил, пистолет обезврежен, но отдаст он его Казаеву только на суше. Нико упрекает Жарова - защищаешь киллера? Тошка смотрит на Казаевых с ненавистью. Жаров поясняет, что Тошка не киллер. Седых заверяет, что давно знает парня, тот непричастен к взрывам. Назар грозит при случае столкнуть Тошку с льдины, утопить. Нико велит сыну замолчать, грозит убить всех троих, даже старика, как пособника.
   Жаров кричит всем заткнуться, мол, спорить, обвинять и оправдываться будем на суше, когда спасёмся. Старик поправляет - если спасёмся. Тошка дополняет - а спасутся не все, кто-то утонет по собственному желанию. Назар предлагает - топись сразу. Парни готовы сцепиться, но Жаров раздвигает их и обещает избить каждого, кто тронет другого.
   Седых отвлекает всех, показывая в сторону и спрашивая, не судно ли там? После напряжённого, но бесполезного высматривания - предлагает не ждать, а сигналить спасателям. По его мнению, льдину давно вынесло в открытое море, где может появиться случайное рыболовецкое судно, и надо быть готовыми подать световой сигнал.
   Жаров предлагает придумать, каким образом сигналить, ведь ни дров для костра, ни фонарика ни у кого нет. Нико докуривает последнюю сигарету, шутит, что светить можно его зажигалкой. Назар вспоминает, что в бачке мотобура есть бензин. Седых жертвует шарфом, чтобы сделать гигантский фитиль.
   Временно замирившиеся рыбаки решают дежурить, чтобы при малейшей возможности смочить бензином тряпку и поджечь. Неподалеку от палатки они "ввинчивают" мотобур в лёд. Жаров замечает в горке высверленного льда обрывки всё тех же проводков. По жребию - первым дежурит он. Как условлено, он ходит по периметру льдины, смотрит в море и в небо. Снегопад почти не прекращается, видимости нет.
   Жаров поскальзывается, при падении смахивает снег со льда и видит знакомые проводки, примороженные, как бы залитые сверху водой. Он отслеживает их направление, и понимает, что был заминирован весь участок гладкого льда. Тот, где он собирался рыбачить. Пройдя в обратном направлении до торосистой части льдины, Жаров убеждается, что проводки оборваны, так что отследить, к кому они вели, к Седых или к Тошке - невозможно.
   Дежурные меняются через два часа. Свободные от вахты прячутся в палатке, прижимаясь друг к другу. Все хотят есть. Жаров делает строганину сам, не доверяя нож остальным рыбакам. Когда рыба кончается, Седых и Тошка бурят лунки снаружи палатки, безуспешно удят. Нико критикует удочку старика, прогоняет того. Тошка уходит к своей старой лунке. Нико выуживает крупную пикшу. Назар пристраивается рядом.
   Жаров возвращается с дежурства, его сменяет Седых. Немного посидев в палатке, Жаров зябнет, выбирается побегать и согреться. Казаевы нападают на него, оглушают и у беспамятного отнимают пистолет, россыпные патроны, магазин и нож. Возвращается Тошка, дерётся с Нико и Назаром, проигрывает схватку. Назар открывает нож. Подбежавший Седых хватает свой бур, ударом оглушает Нико и рассекает ему кожу на голове. Назар оборачивается и Тошка одолевает его, сбивает с ног, ожесточённо пинает, приговаривая: "За Настю, за Настю!"
   Жаров приходит в себя, приказывает прекратить избиение. Тошка не подчиняется, Жаров его нокаутирует. Затем бросается к Седых, который неумело набивает патроны в магазин, сбивает с ног, отнимает оружие. Вся компания, кроме Жарова, валяется на снегу. Казаевы приходят в себя.
   Жаров подбирает нож, у всех на глазах топит пистолет в лунке. Тошка угрюмо заявляет, что Казаевым всё равно не жить. Седых предлагает подрезать бандитам на ладонях мышцы больших пальцев, чтобы обезвредить. Жаров отвергает жестокое предложение. Нико угрожает отомстить "этим русским". За отказ помочь в "разборке" с киллерами он обещает "менту поганому", что тот на коленях будет просить о скорой смерти. Назар грозит утопить Тошку и старика.
   Тошка предлагает Назару подойти к воде поближе и схватиться. Жаров велит парню и горцу заткнуться. Он понимает, что стоит ему отойти - драка неизбежна. Поэтому велит Седых выбросить в море все буры, кроме моторного, как потенциальное оружие. Тот уносит их, скрывается в снегопаде.
   Периодически где-то далеко гудит вертолёт. Смеркается, снегопад густеет. Рыбаки устают стоять, мёрзнут. Жаров предлагает снова залезть в палатку, чтобы не сдохнуть. Тошка, Жаров и чеченцы вынуждены жаться в палатке враг к врагу, чтобы согреться. Все угрюмо молчат. Гудение вертолёта то удаляется, то приближается. Тошка смотрит на часы, вылезает наружу сменить старика - пришло его время дежурить. Спустя некоторое время Седых снаружи кричит, что видит свет. Все выскакивают из палатки, бросаются на край льдины, где, действительно, виднеется слабенькое световое пятно. Нико и Жаров задерживаются, чтобы смочить тряпку в бензине и поджечь.
   Шустрый Назар бежит первым. Сквозь пелену снегопада Нико и Жаров слышат долгий истошный крик Назара и видят, как его темная фигура исчезает. Свет пропадает. Сбоку появляется Тошка. Он утверждает, что Назар запнулся и упал в море. С другой стороны появляется Седых. Нико подходят к краю льдины, чтобы разглядеть Назара, и поскальзывается - там смыт снег. Он сползает в море, Жаров успевает поймать его за рукав, вытаскивает на заснеженный участок. Нико бросается на Тошку, но Жаров наготове и перехватывает горца, а когда тот ударяет следователя - в кровь разбивает горцу нос и отталкивает в сторону.
   Тот долго унимает кровь, разбрасывая красные пригоршни снега, ругается, проклинает этот мир, своих помощников, Жарова, Тошку и Седых, потом опускается на колени и на своём языке возносит молитву или клятву. Казаев обещает, что никто из русских на суше не проживёт и дня, затем возвращается к палатке, рядом с которой чадно горит бензин. Тошка и Седых уходят в другую сторону, исчезая в снегопаде.
   Жаров убеждается, что остался один, приступает к расследованию - опускается на колени и передвигается вдоль края льдины. Он находит нижнюю часть раскладного бура, почти целиком ввинченную в лёд. Наружу торчит стержень, длиной сантиметров десять, но разглядеть его почти невозможно - он оклеен белой изоляцией. К стержню привязана длинная белая синтетическая бечёвка, которая уходит в воду.
   Вытянув бечевку, Жаров находит привязанный к её середине короткий отрезок, на конце которого закреплён светодиодный фонарик, а на самом конце - ведро. Он зачерпывает воду ведром, отходит, натягивая бечевку - находит след от ведра. При этом фонарик свешивается за край льдины, не доставая до воды. Отогрев руки, Жаров развинчивает фонарик, выливает воду, протирает батарейки и включает его. Отходит и убеждается, что тот создает знакомое световое пятно.
   Вернувшись на скользкий край льдины, Жаров приседает, чтобы забрать фонарь. Незаметно появившийся за его спиной Тошка спрашивает, что там нашёл следователь? Жаров пугается, понимает - наемный убийца может сбросить его в воду одним толчком. Он мысленно корит себя, что не поверил Нико, сразу не связал парня. От резкого движения Жаров поскальзывается и медленно сползает к воде.
   Безуспешно цепляясь за лёд, он пытается убедить Тошку, что убийство следователя выходит за пределы "заказа". Парень просит от Жарова клятву, что тот будет молчать на берегу. Жаров клянется, не собираясь держать слово. Тошка спасает Жарова от падения с льдины и говорит, что Назар точно так же поскользнулся, но ему Тошка руку не подал - потому что не хотел мешать провидению. Это божья кара за убийство Насти.
   Нико с ревом бросается на парня - он вернулся и услышал последние слова. Клубок из двух тел катается по краю льдины. Жаров вынужден пнуть бандита в голову. Пока тот лежит без сознания, Жаров отрезает кусок бечёвки и связывает горцу руки за спиной. Нож Тошки оставляет на снегу. Снегопад прекращается.
   Тошка тоже лежит, держась за горло и кашляя - Нико сломал ему хрящи гортани. Жаров велит ему сесть и завести руки за спину, отрезает новый кусок бечёвки. Тошка заходится в кашле, держась за горло, и Жаров жалеет, связывает ему руки спереди. Подходит Седых, видит связанных Нико и Тошку, корит парня за самодеятельность. Тошка, кашляя, заявляет: "За Настю убить мало!"
   Жаров не исключает вариант, что Тошка - мститель. Он использует ситуацию - высказывает парню версию случившегося. Дескать, взрывчатку Тошка украл во время практики, (на вскрышные работы расходуются тонны), заблаговременно заложил фугасы в лунках, а когда убедился, что приехали Нико и Назар - пустил ток от батарейки вот этого фонарика. Тошка выкашливает, мол, хоть бы и так, но не докажешь. Жаров обвиняет Тошку в убийстве Назара: обещал утопить, из ведра полил пологий участок, смыл снег, фонариком подманил, дождался случая и столкнул.
   Старик за спиной Жарова пытается протестовать, говорит что-то про Настю. Жаров понимает это, как попытку оправдать Тошку, оборачивается и заявляет, что Седых ответит перед законом, как пособник, потому что сделал световую приманку. Тошка использует момент, хватает связанными руками нож, который лежит рядом, замахивается. Жаров успевает перехватить парня. Жаров валит Тошку на снег, прижимает коленом и кричит, что самосуда над Казаевым-старшим не допустит, пусть тот сто раз убийца. Он разрезает бечёвку на руках Тошки, намереваясь теперь связать их безжалостно, за спиной.
   Появляется вертолет. На тросе в обвязке спускается спасатель. Жаров показывает ему удостоверение, приказывает первым отправить наверх Тошку. Того поднимают. Жаров отправляет старика. Напоследок он хочет разрезать верёвку на руках Казаева-старшего, хватается ножа, не находит. Развязывает узел зубами. Нико злобно шутит - ты уже лижешь мне руки. Жаров с трудом сдерживается, чтобы снова не разбить бандиту нос, поднимается сам. В вертолёте он показывает свое удостоверение второму спасателю, связывает Тошку, отсаживает в дальний угол.
   Начинается подъём Нико. Ветер относит вертолет в сторону открытой воды. Второй спасатель и Жаров выглядывают, чтобы помочь Нико, который уже близко, но их расталкивает Седых. Он цепляется за трос, съезжает по нему и обрушивается на бандита, с силой ударяя того ногами. Нико теряет сознание, а старик исступленно бьёт бандита ножом Тошки.
   Второй спасатель дотягивается, хватает Седых за пальто. Старик держится на Нико, как паук, и лихорадочно перепиливает ножом обвязку. Жаров тоже дотягивается, хватает Нико за рукав, но не успевает. Лямка обвязки лопается под ножом старика, и Нико вместе с Седых падают в море. Спасатель с льдины прыгает в воду, не успевает доплыть - ему мешает раздувшийся спасжилет. Враги тонут. Вертолёт зависает над этим местом, поднимает из воды спасателя и летит на сушу.
   Жаров ошарашен поступком старика. Тошка плачет, бьётся головой о стену вертолёта, с кашлем выкрикивает, что Жаров виноват смерти дяди Матвея. Чтобы расслышать в шуме, Жаров наклоняется к нему. Тошка кашляет и кричит, что Назар изнасиловал и утопил Настю, а Нико потом купил ментов - вот и самоубийство. Жаров кричит в ответ - я понял, ты мстил, а Седых? Тошка кричит - если бы Жаров не отнял пистолет, а сейчас нож, то старик остался бы жив. Жаров ожесточённо трясёт парня, требует ответа, почему старик так поступил? Тошка плюёт следователю в лицо - по твоей вине дядя Матвей погиб.
   В памяти Жарова всплывают слова тётки Аглаи, что Настя - внучка Матвея Седых. Он вспоминает поведение старика, его новую одежду и рыболовные причиндалы, проводки в кармане, фонарик, белую изоленту. Как опытный следователь, Жаров воссоздает всю картину: преподаватель Матвей Седых три года готовился, достал взрывчатку через кого-то из многочисленных учеников, а когда враги уцелели и остались на одной льдине с ним, пытался довести дело до конца и довёл.
   Жаров отпускает Тошку, тот заходится в кашле. Спасатели расспрашивают Жарова о случившемся. Жаров молчит, смотрит в иллюминатор на море и не может изгнать из головы рефрен: "Месть - блюдо, которое подают холодным".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"