Вольф Марина, Петров-Одинец(советами) : другие произведения.

Это твоя Земля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Частичная помощь, стилистика и компоновка.

  
   Ночь. Квартира Егора. Визит "конторы".
  
   Могучие вступительные аккорды разрушили сон. "Вставай, страна огромная..." - эта песня всегда вызывала в нём восхищение. Даже сейчас, среди ночи - мурашки поползли по телу от её силы. Следователь Егор Иванович Матренин проснулся совсем и схватил мобильник:
   - Слушаю, шеф.
   - К тебе сейчас приедут. Не знаю, почему, но люди серьёзные. Документы я проверил, полномочия тоже, можешь не кочевряжиться, права не качать.
   - Поточнее можно?
   - У них спроси. Я что звоню? Тебя упасти от твоей же дури... Ладно, сам не маленький. Если что, мой номер знаешь...
   Гудки отбоя ещё не смолкли, как раздался звонок в дверь. Короткий, деликатный.
   - Знают, что у нас ребенок?
   Егор прошлёпал в прихожую босиком. Не с перепугу - тапки отвергались им принципиально, ради тренировки стоп. Плоскостопие, по счастью, врачи не заметили, службе это не помешало. Но кто бы знал, чего это стоило! По утрам Егор отлично понимал Русалочку - первых минут двадцать ему казалось, что он ступает по ножам, как та бедняжка. Знакомый доктор рекомендовал почаще ходить без обуви и на цыпочках. Егор и перестал носить тапки.
   В глазке просматривались двое. Мужчины с нормальными лицами выдержали паузу, звякнули снова, опять деликатно. На вопрос "Вам кого?" ответили разумно:
   - Матрёнин? Вам Лохматов звонил, Иннокентий Исидорович.
   Начальника поименовали правильно, не Сидоровичем. Егор открыл дверь, на полшага отступил, изготовился. Привычка, с тех ещё времен. Если это недруг, и атакует внезапно, то промахнётся, "провалится". Чуть ему помочь, ускорить для встречи с острым углом тумбочки - и второго работать.
   Но гости нападать не стали, подождали приглашения, затем вошли. В полную величину лица ночных визитёров выглядели ещё более нормальными. Первый мужчина, точнее - молодой парень, имел русые усики, голубые глаза, прямой нос и маленький шрамик под глазом. В словесном портрете не затруднился бы и полный профан - типичный европеоид, славянского типа, 185-190, 80-95, осанка военнослужащего.
   Второй мужчина, лет пятидесяти, густобровый и вислоносый, семитского типа, особых примет не имел. Фигура у него была плотная, какие годятся для начальника средней руки. Дорогой серый костюм и широкий галстук с крупным узлом свидетельствовали - ретроград. В дополнение картины гости махнули перед носом Егора удостоверениями "конторы", пальцами прикрыв номера. Профессионалы.
   - Ну, и с чем пожаловали?
   - Вы позавчера на шашлыки выезжали? В Лебяжье?
   Тут Егор решил за лучшее сесть и сунуть в рот леденец. Он отвыкал от курения, вот и расставлял везде блюдечки с сосательными конфетами. Этими нехитрыми манипуляциями ему удалось выиграть несколько секунд на принятие решение:
   - Да. Задавайте вопросы.
  
  
   Позавчерашнее утро. Окрестности озера Лебяжье.
  
   Шашлыки лучше всего удаются в лесу. Оставив дочку бабушке, Егор туда и направился. С любимой женщиной провести выходной - что может быть лучше? Они добрались на "Патриоте" до пасеки дяди Миши, дальше пошли пешими. Излюбленное место, оно, вроде, и совсем рядом с другими "насиженными" полянками, а машине недоступно - овраг, густолесье и бурелом. Потому туда никто и не суется.
   Разлапистые сосны сменились березняком, заполнившим пустошь, оставленную давнишним лесным пожаром. Аромат разнотравья витал в ещё прохладном воздухе. Так пахнут только дикоросы, мелкие и внешне невзрачные, зато головокружительные, клонящие в негу и томность. Никакие одеколоны и отдушки не сравнятся с такой вкуснятиной. Дядя Миша утверждал, что собирает здесь траву в разгар цветения, а зимой нюхает вместо "виагры"...
   Белка стрекотнула и сделала несколько витков по стволу сосны, ругаясь на незваных гостей. Попросив у неё прощения, Егор подхватил жену на руки и пустился бегом. Что ему, тридцатилетнему бугаю, каких-то сто метров до излюбленной полянки вокруг родничка? Вот и она - идеальное укрытие для влюблённых. Посторонние сюда не заглянут. Была охота так далеко переться ради выпивки под шашлычок!
   Расстелив одеяла и разведя огонь в каменном очаге, который Егор сложил бог знает сколько лет назад, ещё подростком, пара приготовилась к принятию солнечных ванн. И не только. Арина сняла верхнюю часть купального костюма, что вызвало у Егора реакцию, очевидную под нижней частью его костюма, который он немедленно стянул вниз и стоптал. Опустился на колени, обнажил любимую полностью, припал губами к восхитительно ровной коже животика, чуть ниже, и... Поднялся во весь рост, подхватил любимую на руки, та обняла могучую шею...
   Невозможно словами передать восторг и наслаждение, когда слияние достигло апогея. Да и не надо...
  Сколько мгновений минуло, пока волны оргазма улеглись, пара не заметила. Егор вдруг насторожился. Тревожно застрекотала сойка. В подлеске хрустнули сухие веточки. Их много валяется в сосняке. Мелкий зверь двигается бесшумно, а крупный к людям не подойдёт - это бывший боец, не забывший враждебную "зелёнку", знал точно. Егор заслонил собой обнажённую супругу, принимая оборонительную стойку:
   - Кто?
   Из кустов выломился человек в серебристом комбинезоне. Его лицо, совершенно безбровое, имело синеватый цвет, как и руки. А губы и зрачки - пылали алым цветом.   
   - ...... ...
   Эта непонятная и быстрая речь прозвучала на незнакомом языке. Арина, багровая от стыда, но успевшая надеть лифчик и трусики, ойкнула и шепнула мужу:
   - Вампир? Или из Аватара?
   Егор, в отличие от супруги, наготы не стеснялся. Но подсматривать за интимным занятием! Будь то обычный человек, валяться бы ему без памяти за такое хамство. Однако этот, возможно, не ведал о приличиях. Егор сдержал гнев, натянул плавки, спросил "синего" грубовато и нервно:
   - Ты кто? Русский понимаешь? Нет? Спик инглиш? Парле ву франсе? Тюрк анладин ма?
   Кроме английского и, очень слабо, турецкого да арабского, Матренин и сам ничего не знал, но проверить-то "аватарца" стоило? Тот вслушался, показал пальцем на прибор, словно вшитый или приклеенный к левому плечу серебристого комбинезона, и отчётливо произнёс на том же непонятном языке:
   - Адади бербе сируг индей, - и ткнул пальцем в небо.
   Егор ошалел. Пришелец? Неужели межпланетный контакт? Что делать? Он обернулся к Арине. Та смотрела на такими глазищами - понятно, что поверила. Да и в самом Егоре зрели восторг и гордость за выпавшую им миссию контактеров от имени всей Земли. Супруга преодолела шок, оживилось, бурно принялась рассказывать "синему" о человеческой цивилизации.
  Матренин залюбовался, как грамотно, складно и образно она говорила - не всякий экскурсовод так владел словом, а ведь блондинка, натуральная! Выглядела Арина прекрасно - точеная фигурка, иконописное лицо, голубые глаза, густые ресницы, прямой носик и алые, слегка припухшие - да, так страстно нацелованные, а что? - губы. Лишь остатки недавнего стыда уродовали её грудь и лицо красными пятнами.
   Егор уже не сомневался в неземном происхождении гостя, настолько это совпадало с рассказами СМИ. Гнев унялся, но осторожность никуда не делась и требовала исключить подвох:
   "Инопланетяне... И не умыкнули... Почему? Если этот отвлекает внимание, а другие цоп нас и в зоопарк ...", - Егор оглянулся и прислушался.
   Сойка трещала, не переставая, значит, где-то были и другие инопланетяне. Мысли снова заметались, как снежные вихри в пургу. И немудрено - часто ли встретишь пришельцев? Для полноты впечатлений оставалось увидеть летающую тарелку. Восторг поутих, как только Матренин сообразил, сколько придется объясняться перед самым компетентным органом, который он терпеть не мог.
   - Да уж, те наизнанку вывернут, - подсказала спецназовская память, - так что пора брать "синего" передавать властям".
   Но "автарца" внезапно прорвало:
   - Спасибо. Мой лигвотранслятор набрал информацию, мы можем говорить, - голосом мультяшного робота зазвучал из встроенного аппарата перевод каркающей речи пришельца, - скажите, кто вы, как вас зовут, добрые земляне.
   Арина с восторгом выложила подробности про себя и мужа, не обращая внимания на попытки Егора остановить словесный поток. Тому вовсе не хотелось "светиться", даже перед инопланетянами.
  К сойке присоединилась вторая, обе орали и пикировали в кустарник за спиной пришельца. "Синий" слушал, кивал головой, а затем сказал на чистом русском языке:
   - Нашей команде было очень интересно с вами познакомиться. Посмотрите, пожалуйста, вон в ту сторону. Это, - его жест сопровождался пафосным возгласом, - розыгрыш!
   Оператор скрытой камеры выглянул из куста, приветственно подняв руку. Сойки взвились и затараторили ещё оживлённей. Стройная девушка, наверное, ассистентка, бегом несла какие-то вещички, наверное, подарки. Егора накрыла волна злости и возмущения. Он-то не стеснялся своего обнажённого тела, но любимая женщина снова запылала краской стыда! Эти гады подсмотрели такое интимное, такое, что... Мгновенный порыв гнева смёл все возражения осторожности - "Ты же не просто так, ты же сотрудник органов!" - и сдержаться не удалось. "Синий" ведущий получил смачную оплеуху раскрытой ладонью, потом тыльной стороной - на возврате. Из его носа хлынула кровь, он пошатнулся, утратил улыбку, прошипел:
   - Ты, козёл, уймись! Радуйся, что на экран попадёшь, - и попробовал поставить блок.
   В следующий миг оскорбитель уже рушился, потеряв сознание от удара. Два охранника, запоздало прибежавшие на помощь ведущему, легли рядом с ним. Бешенство бушевало в Егоре и требовало выхода. Ассистентку он пощадил, но оператора догнал, сбил подножкой, пнул в бок. Камеру шваркнул о сосну.
   Ожесточение схлынуло, и Егор вернулся на поляну. Арина уже собрала вещи в одеяло. Они бегом покинули место своего унижения, закинули узел на заднее сиденье.
   "Патриот" рванул в город.
  
  
   Ночь. Квартира Егора. Продолжение разговора.
  
   - Вот так всё получилось, - повинился Егор и пояснил причины своего бегства, - я почему разлютовался? Мне эти розыгрыши по великому барабану, но ведь, гады, они меня с женой голым засняли, как порноактёров!
   Густобровый и вислоносый мужчина, который выглядел, как начальник средней руки, понимающе кивнул:
   - Конечно, нервы сдали. А что случилось в автомастерской вашей супруги? Вчера.
   - Это имеет отношение?
   Молодой, с усиками, тоже кивнул:
   - И не только. Расскажите подробно.
   Егор вздохнул, начал издалека:
   - Арине мастерская досталась в наследство от тестя. Ну, я помогаю, само собой. Директор там Олег, парень жёсткий, после Чечни. Все, кому надо, знают про меня и не лезут на рожон. А тут такое дело... Откуда ни возьмись, припёрлись придурки, косившие под блатных. Олег выкинул гопоту за ворота. Спустя полчаса через забор перебросили бутылку с бензином. Сгорела машина клиента...
  
  
   Вчерашний полдень. Автомастерская Арины.
  
   Михаил, командир СОБРа, примчался по вызову друга сам, и немедленно отрядил в поиск двух бойцов.
   - Не волнуйся ты, это отмороженная молодежь шалит. Сейчас их отловят.
     - Ну, мне все равно, кто. Отыщи обормотов, я сам их отучу права качать, навсегда...
   "Обормотов" привели через пару часов. Узнав стоимость спаленной машины и статус Егора, накачанные пацаны "потекли" без физического воздействия. Заказчик такого глупого наезда оказался человеком незнакомым и неизвестным никому - он только что, всего неделю назад, приехал в город и устроился преподавателем местного ВУЗа.
   - Ильичёв. Шестьдесят лет. Да ну, это же доктор физики! Фуфло гоните, - приятели порознь и долго прессовали перепуганных "обормотов", но те стояли насмерть.
   Задерживать доктора наук на основе явного оговора Михаил не согласился, да Егор и не настаивал. Он просто собрался и поехал в гости к учёному Ильичёву.
  
  
   Вчерашний вечер. Квартира доктора наук Ильичёва.
  
   - Они не солгали, эти глупые мальчики. Да, я поручил им спровоцировать вас. Но поджог - это уже отсебятина, мы так с ними не договаривались. Услужливый дурак опаснее врага, увы, бессмертная истина... Простите меня и замнём инцидент. Как вы оцениваете причиненный ущерб? Всего-то? Я немедленно и наличными отдам, не возражайте, пожалуйста! Вот, получите. Нет-нет, никаких расписок.
   Доктор Ильичёв, Дмитрий Дмитриевич, выглядел невзрачно. Сутулый, с венчиком седых волос вокруг розовой плеши, изрезанное морщинами лицо за старомодными очками. Такого увидишь и за сто метров не ошибешься - паршивый интеллиго! Но голос у доктора оказался уверенный и звучный, видимо, лекторский тренинг сказывался.
   Однако стопка "евриков", вынутая из платяного шкафа, произвела на Егора неизгладимое впечатление. Тут уж сомневаться не приходилось - криминальный авторитет! Купить и повязать деньгами решил, понатыкал камер и пишет момент передачи валюты. Или шпион. Вторую версию следователь не исключал, но считал менее вероятной.
   Ильичёв покорно дал завернуть себе руки за спину, но не охнул, а засмеялся:
   - Превосходно, молодой человек! Просто превосходно! Я рад, что не ошибся в вас.
   - Ошиблись, - возразил Егор, набирая номер дежурного СОБРа, - я не продаюсь.
   И вдруг Дмитрий Дмитриевич ловко вывернулся из захвата и бросил что-то маленькое на стол. Невольно провожая этот предмет глазами, Егор сделал ошибку. Ослепительный свет заполонил комнату.
   - Светошумовая граната!
   Когда зрение вернулось к Егору, он удивился в очередной раз. Враг не сбежал и не причинил беспомощному следователю никакого вреда. Доктор Ильичёв сидел на диване и смотрел вопросительно, даже слегка сочувственно. Продолжая мигать и тереть глаза, на которых не просохли слёзы, Егор прикинул шансы на успех второй попытки скрутить коварного доктора наук.
   - Не удастся, уважаемый коллега, - тот угадал намерение собеседника, - я больше не позволю вам демонстрировать на мне приёмы рукопашного боя. Давайте спокойно поговорим. Почему я назваю вас коллегой?
   Доктор встал и подошёл к следователю. Он словно подрос, и лицо оказалось вровень с Егором, глаза в глаза.
   - Вы правы, подозревая меня в принадлежности к серьёзной организации. Но шпионажа тут нет, как и криминала. Я - инопланетянин, зелёный человечек. А по профессии, как и вы - следователь...
   - Скорее, беглец из сумасшедшего дома, - не принял шутку следователь, подстерегая выгодный для атаки момент.
   Ильичёв вынул платок, собираясь вытереть нос, но Егор не успел сделать рывок - ему в лицо хлынул поток газа из раструба, возникшего на плече доктора наук. Мышцы ослабели, движение руки получилось вялым, как у тяжелобольного. И мысли затормозились, хотя смысл слов Дмитрия Дмитриевича оказался понятен:
   - Это в целях профилактики, чтобы вы резвость утратили. Теперь с вами и дитя управится. Присядьте, будьте любезны, и послушайте меня. Против наших сотрудников совершаются преступления, зачастую руками землян, подвергнутых специальной обработке. Чтобы понять логику преступного деяния, умысел и так далее, то есть, вылущить истину и отделить от плевел, образно выражаясь, нам нужна помощь землянина, профессионала вашего уровня...
  
  
   Ночь. Квартира Егора. Продолжение разговора.
  
   Молодой хмыкнул:
   - Наглецы. Так дерзко и так точно рассчитали! Мы тоже не поверили тем поджигателям.
   - Зато я поверил. Он прогрессор, совсем по Стругацким. Контактёров упоминал, смеялся, что их сумасшедшими считают, и это замечательно... Я когда опомнился, спросил, зачем так, вы же засветились? А он - хотите в дурдом? Кто поверит, побеги вы к чекистам?
   Вислоносый мужчина переспросил:
   - Убеждены, что это инопланетяне?
   - Ильичев сказал - мы друзья. Я сразу и забыл, вроде, но пока домой ехал - вспомнил, хотя и смутно. Зацените, жена напрочь забыла розыгрыш на Лебяжьем. Но я - помню. И рапорт подал, сообщил, как положено. Я же не обкурился? Вот, кулаки сбиты и царапина осталась, значит, была схватка! Опять же, машина в мастерской сгорела, и деньги, - Егор открыл ящик комода, показал стопку валюты, - откуда? Чёрт знает, может и пришельцы. Я почему о докторе не подал рапорт? Честно, побоялся, что сумасшедшим признают. Старикашка Джеймс Бонд, в натуре - шпионский смокинг, усыпляющий газ из карманного сопла...
   - Напрасно. Мы бы поверили. Дело в том, что прежде они вербовали случайных людей, перехватив где-то в поле. Те бросались к нам, мы им цепляли микрофоны и маячки, когда они шли на встречи. А их тут же разоблачали и отправляли назад, уже с полной амнезией. Вы первый, кто сам к ним пришёл. Без оружия, без диктофона. Доктор вам мозги обработал, поэтому и откровенничал. Не знал, что вы прошли гипнокурс психологической устойчивости...
   Егор взмок от волнения. Эти мужики из "Конторы" знали о нём больше, чем он сам. Но откуда? И он спросил. Ответил молодой, с усиками:
   - Гипнокурс? Это из вашего закрытого досье. Ай, не парьтесь, вы же не простой спецназовец... Мы за квартирой Ильичёва следили по наводке контактёра. Когда вас заметили, вскрылась эта странная история... Какое дело, вы говорите, удалось расследовать для них?
   Раскрутка бытового убийства, когда сосед зарезал соседа, заняло шесть часов. Ильичёв стремительно домчал "коллегу" в таёжную глубинку на странном летательном аппарате, похожем на медузу. Стартовали они со дна реки, куда попали, пройдя через канализационный коллектор. Убийца сидел под замком в бане, ожидая вертолёта, который раз в неделю соединял горное селение с цивилизацией.
   Местный милиционер задремал, получив заряд газа в лицо, а доктор и следователь защитили себя носовыми платками-фильтрами. Проведя допрос убийцы, Егор выяснил, что на того "накатило" после выпивки с начальником геологической партии, расквартированной неподалёку. Экспресс-анализ показал наличие в крови убийцы синтетических алкалоидов, как сказал Ильичёв, дающих эффект зомбирования.
   Начальника партии Егор подстерёг у полевого туалета и вырубил, а доктор наук с удивлением опознал в том своего сотрудника. Но опять сделал анализ крови, нахмурился и буркнул, что тот маркирован другой инопланетной разведкой, то есть, перевербован врагом. Доставив пленного на квартиру Ильичёва, земной следователь внезапно почувствовал сонливость.
   - ...присел на диван и закемарил. Дмитрий Дмитриевич меня разбудил, поблагодарил за помощь и проводил. Сказал, что будут ещё дела, - закончил рассказ Егор.
   Молодой сотрудник расспросил, каким прибором доктор делал анализы и опознавал предателя.
   - Голосом давал распоряжения, на русском. Кейс отвечал тоже на русском. Он размером похож на обычный ноутбук. Сначала был плоский экран, потом такой вихрик и стереопортрет предателя. Что он сказал? Сейчас восстановлю, - следовательская привычка к точности заставила Матрёнина задуматься, прежде чем закончить формулировку, - да, так и сказал, что опознание завершено, идентификация по биопараметрам и чему-то непонятному, дескать, полная.
   Вислоносый переглянулся с молодым. Тот воздел брови, понимающе хмыкнул.
   - Значит, в его кейсе сразу экспресс-анализатор, и вся база данных на агентов их разведок. Егор Иванович, дайте ваш мобильник, пожалуйста. И не отказывайтесь им помогать. Мы проследим, не волнуйтесь. С вашим руководством всё согласовано.
   Вставив внутрь телефона "жучок", визитёры распрощались.
  
   Следующий день.
  
   Ильичёв позвонил утром и назначил встречу в популярном загородном ресторане. Егор не сразу заметил сутулого доктора наук, занявшего столик в тёмном углу. Поздоровавшись, следователь с аппетитом умял сочный антрекот, выслушивая очередное приглашение. Допив кофе, Егор уточнил:
   - Когда едем?
   - Мы с вами друзья, так что немедленно. Полагаю, за вечер управимся.
   Дмитрий Дмитриевич поднял с полу свой кейс, встал. В этот момент два официанта бросились на доктора. Еще двое прыгнули от соседних столов. Егор не двигался, чтобы не мешать захвату. Он ждал, когда появятся представители спецслужбы. Молодой и вислоносый не заставили себя ждать, подбежали, стали распоряжаться. С Ильичёва мгновенно содрали одежду. Чуть в стороне несколько бойцов с обнаженными стволами отслеживали движения встревоженных посетителей. Вислоносый громко объявил:
   - Не волнуйтесь, граждане. Это захват опасного преступника.
   Тем временем молодой поднял кейс доктора.
   - Давай, - протянул руку вислоносый.
   Молодой сделал удивленное лицо:
   - Почему тебе? Моя разработка, мои люди сработали. Ты свободен, Мирон, дальше я сам справлюсь.
   Вислоносый нахмурился, скомандовал:
   - Увести задержанного, - но никто не двинулся с места.
   До Егора стало доходить, что эти двое представляют не одну "контору", а разные. Опыт подсказывал, что церемоний в таких случаях не разводят, разбираются быстро и сурово. Ситуация становилась опасной. Он направился к выходу.
   - Стоять, - распорядился молодой, - вы идёте со мной, Матрёнин. А ты, Мирон, руки вверх!
   - Ты сдурел, Виктор, - вислоносый демонстративно поднял раскрытые ладони, - зачем вашему ГРУ этот живец и кейс пришельцев? Мы лучше сумеем разговорить доктора и убрать лишних свидетелей...
   - У меня свой приказ. Обыщите их, и в наручники. Доктора - в маши...
   Хлюпающий звук оборвал речь усатого Виктора, а из его затылка вылетела часть кости с кровью. Группа бойцов с обнажёнными стволами крутила головами, высматривая снайпера. Вислоусый руки не опустил, но звучно скомандовал, обращаясь к вооруженной группе:
   - Никому не двигаться! Сдайте оружие, - затем повернулся к тем, кто держал доктора наук, - этого в кабинет директора, одежду сложите в сторонке.
   В зале появились автоматчики. Труп усатого унесли, его бойцов разоружили и увели. Провожая их взглядом, Егор с горечью сказал:
   - Мирон Львович, зачем? Одно дело делаете, а хуже врагов...
   - Егор Иванович, вы блаженный, ей-богу! Безопасность государства - забота ФСБ. А Виктор, скорее всего, перевербован. Вы понимаете, какой ценности предмет захвачен благодаря вам? Здесь, - пухлая рука тряхнула кейс, - новые технологии, и, самое важное, полная база данных на инопланетян. Если мы хотя бы десяток их в заложники возьмём, да прижучим, они нам всё на блюдечке поднесут! Это же такой прорыв!
   Автоматчик легонько подтолкнул следователя в сторону кабинета директора. Ильичёва уже занесли туда и привели в чувство. Совершенно нагой, он сидел на полу, руки и ноги украсились браслетами на длинной цепочке, прикрепленной к ножке стола. Мирон Львович расположился напротив, широко улыбнулся:
   - Вот мы и познакомились, а то все понаслышке, да по фотографиям... Вы ведь резидент инопланетной разведки? Ну, как хотите, можно и не признаваться. Дмитрий Дмитриевич, поговорим о главном. Мы давно знаем о вашем присутствии на Земле, но вы, пришельцы, всегда уклонялись от сотрудничества с официальными властными структурами. Почему?
   - Не доросли ваши правительства. Туда часто избирают непригодных, изредка малопригодных, и никогда - талантливых людей. И на должности назначают себе подобных. Вы, например, несостоявшийся вор и потенциальный предатель. А вот он, - Ильичёв кивком указал на Егора, - добрый человек, хотя и дурак. И учтите...
   Своя характеристика Егору не понравилась - ни плохая, ни хорошая. Про Мирона он бы спорить не стал - гнильца в вислоносом была заметна и ему, следователю. Что, нельзя было обезвредить недавнего напарника, Виктора, ранением в плечо или резиновой пулей в пах, голову там? Сразу хладнокровно "валить" подозреваемого, пусть даже врага - всё равно перебор!
   Тем временем Дмитрий Дмитриевич хорошо поставленным голосом объяснил, почему ни одно государство не получит от инопланетян продвинутых технологий:
   - Соблазн у вас слишком велик. И так на грани войны балансируете. А дай кому хоть маленькое превосходство - начнется бойня. Народу погибнет несчитано, и всё ради торжества - я диктую миру свою волю!
  - Ты, умник! Вам, пришельцам, всё равно, а мне нет, когда мою страну раком ставят... И кто? Сраные пендосы!
   В голосе вислоносого звякнул металл, глаза сверкнули. Этот заурядный сотрудник "конторы" уже ощутил себя Наполеоном. Или Сталиным? Егор побледнел, представив, какой власти возжаждет такой Мирон, получив техническое превосходство над другими. Америка, мировой жандарм - отдохнёт со своей водородной бомбой, ракетами, спутниками, подлодками и продвинутым вооружением!
   Вошёл боец, доложил, что машина подана. На доктора накинули плащ, отстегнули от стола, повели вперед. Вислоносый нёс кейс перед собой, поглядывая на него с вожделением.
   - Мы разберёмся в твоём ноутбуке. И ты у нас заговоришь, Дмитрий Дмитриевич. И даже удивишься, как быстро Россия вернет себе былой престиж!
   - Не врите, Мирон Львович, - устало опустил голову Ильичёв, - я и без экспресс-анализа чую, что вас лично другая страна купила...
   Вислоносый вздрогнул, словно от удара током, отослал конвой. Велев Егору и доктору занять второй ряд сидений, пристегнул Ильичёва к специальной скобе, сел за руль. Джип охраны выдвинулся вперед, другой занял место сзади. Ильичёв молчал. Егор воспользовался случаем, спросил:
   - Дмитрий Дмитриевич, зачем розыгрыш подстроили? Подло так...
   - Гнусная шутка, согласен. Но это ваше ТВ, мы ни при чём. Оператор, да, он наш. Он и почуял необычный эмоциональный фон - вы так искренне оскорбились за супругу! Естественно, мы заинтересовались. Чистота души и профессионализм - только такие люди нам и нужны. Понимаете, Егор Иванович, мы, инопланетяне, вовсе не всемогущие, как фантасты расписывают. Без помощи людей не обойтись. Вы напрасно мне не поверили. Мы с вами друзья, настоящие, а ФСБ и прочие - нет...
   Вислоносый вмешался, перевёл разговор на светлое будущее страны, затем пригрозил Ильичёву, что в "конторе" уговаривать не станут, жёстко спросят. Доктор наук усмехнулся:
   - Егора Ивановича не боитесь, как свидетеля угроз? Значит, уже списали его со счетов. Ну-ну... Меня вы запытать можете, но толку-то...
   - Заговоришь! И не такие сдавались... Россия всех объединит под своей эгидой. Общеземная конфедерация, управляемая из...
   - Историю надо знать. Много таких объединителей было, задолго до Грозного и Македонского. Все насильно созданные империи распались, а уж ваша развалится с таким грохотом, что мало кто выживет...
   Джипы мчались в город, с воем проскакивая перекрестки и нарушая все правила. Они приближались к микрорайону, где жил Ильичёв. Егор в душе соглашался с инопланетянином. И немного боялся. Служба в том спецназе научила, что обычный человек - всегда разменная монета. Вполне вероятно, что его, как нежелательного свидетеля контакта с пришельцем, допросят напоследок и уберут.
   В голове следователя, привыкшего к простоте и ясности, бурлили непривычные мысли о личной ответственности перед всем населением планеты. Егор не мог взять в толк, почему его, землянина, бьёт крупной дрожью от ненависти к Мирону.
   На перекрёстке джип с флажком, идущий поперечно, тоже с мигалкой и сиреной - не уступил дорогу. С хрустом и стоном металла машина охраны вмялась в автомобиль "народного избранника". Обе перевернулась.
   Мирон ударил по тормозам. Задний джип не успел - окутался паром из разбитой "морды".
   Егор уперся руками, смягчил удар. Ильичёва швырнуло на скобу, он вскрикнул, обмяк. Мирона ударило подголовником, бросило на руль. Сработали подушки безопасности. Наступила тишина.
   Машина потихоньку ускорялась, покидала перекрёсток. Егор дотянулся, рванул ручник, остановил джип. Подушка сдувалась. Мирон клонился набок. Дмитрий Дмитриевич застонал, приходя в себя. Егор поднял доктора с пола, усадил.
   - Я не лгу, - хрипло сказал тот, сплюнув кровь, - мы друзья. Решай сам, Егор. Это твоя Земля...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"