Петров-Одинец Владимир Андреевич : другие произведения.

Хитрее всех мужчин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РД-2012, 6 место.__________________ "... для смягчения знаменитого горького вкуса сквозь кубик сахара на ажурной ложечке следует лить в абсент холодную воду и любоваться, как разбавляемый спирт делает видимыми эфирные масла - квинтэссенцию абсента, отчего напиток обретает радужные оттенки зелёного и жёлтого цвета. Пять частей воды к одной абсента - оптимальная пропорция, но если оттенить вкус абсента долькой лимона... О!"

Сергей Крымов проснулся от грохота. Открыл глаза. Он стоял в проходе между железными гаражами. Пронзительный ветерок взъерошил волосы, напомнил о дублёнке, шапке и перчатках, заставил обернулся, разыскивая верхнюю одежду. Не обнаружив ничего, Сергей попытался сообразить, где находится. Пригоршня снега, растертая по лбу и лицу, помогла - сознание вернулось полностью. Крымова колотила крупная дрожь, плюс ко всему, болела голова.
"С чего бы я на улице в костюмчике? Стоп, а где бумажник? Мобила? Только ключи. Опа, - он вдруг озарился пониманием, - вырубили и ограбили? А потом заволокли сюда.
За гаражами тянулся забор из сетки, загнутый угол создавал проход. В десятке метров от дыры лежал автомобиль, а у пробитого ограждения мелькали красно-синие сполохи. Гаишник шагнул навстречу:
- Пострадавший?
*
Цой нашарил телефон. Взволнованный голос прогнал сон:
- Кир, это Серёга Крымов, помнишь?
- Тебя забудешь, как же. Какого хрена разбудил? - проворчал сыщик. - Всё новый год встречаешь?
- Извини, дело неотложное. Ты мог бы в городскую травму подъехать? Окей, жду.
Из приёмного отделения Цой направился в свой офис и очень естественно зевал, ведь семь утра первого января - жуткая рань для нормальных людей. Дослушав про события ночи, вызвал помощников, затем обратился к однокласснику:
- Значит, вчера ты и жена Клара, а также Лизины, Антон с Ниной, отмечали Новый год в ресторане. Примерно в половине второго официант прикатил тележку с подарками. После этого в твоей памяти пробел. Очнулся раздетым, без документов...
- Да, всё так, - согласился Крымов. - Я почему встревожился? Никто не отвечает же! У Клары телефон закрыт. Антон молчит. Домой ехать? Раздетым? В карманах ни рубля, только фотка, - он бросил на стол изображение постельной сцены с собственным участием. - И это, зря менты гонят, что я не справился с управлением. Раллист, мастер спорта... Разберись.
- Можно. Начнём с порнушки, - детектив ткнул пальцем в снимок.
- Это фотомонтаж, - отмахнулся Сергей, - ты аварией займись!
- Ладно. Что с оплатой?
Крымов попытался сыграть на школьной дружбе. Одноклассник парировал:
- Я не сын миллионера. Базовую сумму сейчас, плюс удвоенная - по итогу. Естественно, подписываем договор.
- Ну, оборзел, вовсе... - удивился Сергей. - Сколько базовая? Двенадцать тысяч?
Пока он собирал слова, чтобы вдребезги разругаться с наглецом, Цой уточнил:
- Рублей. А нет - Лена тебя отвезёт домой, так и быть.
Крымов кивнул, соглашаясь с ценой, но в его душе копилось недовольство. Работники дешёвого детективного агентства вели себя слишком уверенно. Чтобы правильно расставить акценты, Сергей не стал подавать руку Каиркену, а сделал с порога небрежный жест, мол, пока.
- Стой, - вернул его сыщик, - сначала адреса и телефоны всех, кто причастен. И не ври про фотомонтаж. Тут над кроватью твой прыжок на "Тысяче озер". Как звать пассию?
Крымов отстегнул со связки ключ:
- Кто сфотал - не знаю. Это наша с Антоном конспиративная сексквартира. Девушку зовут Жанна Грин.
Дверь за клиентом закрылась. Каиркен посмотрел на грязные следы, заснял их мобильником и велел помощнице вытереть пол. Он любил опрятность!
*
Николай приехал в офис к девяти часам, оправдался, мол, завозил вчерашнюю Тамару в посёлок. Цой соотнёс утомлённый, но довольный вид помощника с его опухшими губами и характерными следами на шее, понимающе хмыкнул, велел собрать информацию о новом клиенте и фигурантах. Спустя полчаса тот доложил шефу:
- Крымов и Лизин совладельцы. Отношения, вроде, нормальные. По ЖЖ, одноклассникам и фейсбуку я прочесал всех. Самая неактивная из них - подружка Крымова, Жанна. Судя по всему, у него таких хоть отбавляй было, - в голосе парня прозвучало неодобрение, - но как женился на Кларе, в октябре, сразу утих...
Лена включилась в обсуждение:
- Крымов утверждает, что врагов у них нет.
- М-да... Скудно. А как вам такая новость - Клара вчера едва не погибла при взрыве её машины. Почти одновременно с джипом Крылова. Там и там были бомбы.
- Ничего себе! Покушение на всех сразу, - ахнула Лена.
- Почему они живы остались, не пойму... Короче, я к Антону Лизину! А вы с Колей ищите Жанну и Нину. В ресторан загляните.
*
Лизин ответил на звонок шуткой:
- Крематорий, шестая печь. Приём заказов прекращён, - к тому же не сразу сообразил, о чём речь. - Какой частный детектив? А, Серёга вас нанял... Только что позвонил мне, рассказал. Ладно, приезжайте.
Сразу после этого на связь вышла Лена:
- Нина обрадовалась, что нашла свободные уши. Каиркен Владимирович, она если врёт, то как настоящая актриса. Оказывается, часов в одиннадцать Жанна ворвалась в кабинет, где эти сидели, и вручила всем шарики с записками внутри. А когда Клара нашла под своей коробочкой фотку Сергея с Жанной, отвесила мужу оплеуху и уехала. Её увёз их водитель, Алексей...
- Так. И что дальше?
- Нина сказала, что у Крымовых конфликт. Сергей женился ради ребенка... Да, Клара забеременела. Но секс ей сейчас опротивел. А у мужа темперамент южный. Клара сказала ей, что снотворное в абсент подливает, он перед сном принимает граммов сто...
Следом позвонил Николай:
- Жанна не отвечает на телефон. Дома её нет, я даже кулаками стучал - никакого реагажу. А водитель Крымовой, Лёша, в больнице. Удивительно, как мужику повезло. Он по просьбе Клары остановился и вышел покурить - она табачный дым не... Токсикоз, ага... Рвануло под его сиденьем. Клара сзади сидела. Испугалась и оглохла, как и он... Да, обычно такси заказывали... Понял, еду в ресторан.
*
Антон Лизин, облачённый в шлафрок, выглядел помещиком-англоманом.
- Филип Марло?
- Частный детектив Цой, - игнорировал насмешку Каиркен. - На Крымова совершено покушение и...
- На меня! Это мой джип!
- ... и на Клару - тоже. Вспомните, что случилось в ресторане?
Лизин предложил гостю кресло, обернулся к источнику громкой музыки, умерил звук. Цой успел вложить скрытую камеру в кольчужную вязь бехтерца, что красовался на стене. Хозяин кабинета поднял глаза к потолку и принялся вспоминать.
- В одиннадцать мы вышли в общий зал, потанцевали. Вернулись, а следом Жанна, бывшая Серёжина... Вручила каждому по воздушному шарику, там записки. Пока лопнули, она слиняла. Что написала? Мне - "когда наступит новый год, увидим мы, кто кукловод", Кларе - "будет шок, когда шило проколет мешок", Серёге - "пора бы знать, кого бодать", а Нине, вообще, непонятное - "не упади сама, когда другому роешь".
- Как вам удалось запомнить? - прищурился Цой на собеседника.
- Я же почти не пью. Это Серёга любит поддать. Ну вот, бабы перемыли Жанке косточки, пришла пора подарков. Клара с коробочки бумагу сорвала, а там фотография Серёжкина, чисто порнуха. Она и психанула. Нина ей звонит, я его успокаиваю, а он схватил мои ключи и... Почему Крымов оставил водителя? В прошлый год такси надо было ждать больше часа. И я отвозил их домой. Оно мне надо?
Выходя из ухоженной квартиры, Цой размышлял, кто же мог организовать покушение на компаньонов, если оба уверенно отрицали существование врагов?
*
"Гаишники" дали телефон следователя прокуратуры:
- Ершов Евгений Петрович, зануда та ещё!
Ершов, лет тридцати-сорока, с волевым подбородком и короткой, "боксёрской" стрижкой, сидел за столом и печатал всеми пальцами. Глаза у него оказались голубыми, голос - скрипучим:
- Добрыйденьсадитесьчто?
Цой позавидовал умению "слепой печати", отметил нарукавники, который выделялись на синих рукавах мундира. Чтобы добиться расположения такого организованного человека, начать разговор следовало с предложения.
- Мне известны факты, которые могут пригодиться вам в деле о покушении на чету Крымовых.
- Кто вам дал право заниматься уголовным делом?
Ершов устремил "полицейский" взор на частного детектива. Молчаливый поединок кончился ничьей, следователь улыбнулся по-доброму:
- Из наших?
- Прокуратура Сибирского Военного округа. Перебрался сюда полтора года назад...
Спустя полчаса два майора - бывший и действующий - расстались ещё не друзьями, но уже союзниками.
- Экспертизу по взрывным устройствам пришлют завтра. Лизины, Клара, Крымов. Ладно, посмотрим. И вот ещё что, - Ершов пожал Каиркену руку, произнёс со значением. - Оперативникам, чтобы получить санкцию на прослушку, ну, ты сам знаешь... А?
*
Заспанный официант с трудом сообразил, о чём идёт речь. Похмелившись, он уверенно вспомнил, что подарки на столик укладывала Нина. Появление фотографии ему не казалось загадочным:
- Секундное дело. Нет, Жанна не могла, это через весь кабинет пройти. А потом я почти все время рядом стоял. Отходил, чтобы открыть абсент, который Сергей Ильич развёл себе и Нине. Клара? Капельку шампанского. Лизин? Шампусик и цельный абсент. Пару глотков.
*
Крымов позвонил из больницы, захлёбываясь от кашля. Каиркен примчался, нашёл лечащего врача, тот напустил важности:
- Очень плох! Жесточайшая пневмония. Поговорить можно. При мне.
- Сергей, пара вопросов, - вынул блокнот сыщик, - у тебя были враги? Кто мог желать твоей смерти?
- Никто, - твёрдо ответил Крымов, - у меня только друзья. А почему ты спрашиваешь? Кстати, Кир, помоги разобраться с аварией!
-Ты меня уже нанял, - удивился Цой.
Сергей привстал на локте и растерянно бормотал:
- Нанял? Да ты что? Когда? Вчера? Не помню...
- У-у-у, как скверно... - врач отодвинул сыщика, - амнезия. Понятно, диссоциированная. От удушения, да на фоне интоксикации! Вы были пьяны?
- Не очень. И меня не душили, - возразил Крымов, надсадно кашляя.
- Ошибаетесь, больной. Вот он подтвердит, - врач отогнул край одеяла, показал детективу обширное бледно-синее пятно на шее Сергея, - вас взяли на удушающий прием. Всё, уходим.
Каиркен настоял на продолжении разговора в ординаторской комнате. Врач пролистал монографию, предположил:
- Если не помнит вас, тут антеградная амнезия. Что-то можно поискать в подсознании. Гипноз хотите? Я умею!
*
Заведующий отделением уступил для сеанса свой кабинет. Врач погрузил Крымова в транс. Тот забормотал:
- Что же башка так болит? Клара, включи свет. И дай таблетку... Эй!
Он вдруг сполз со стула, свернулся калачиком.
- Надо же, заснул в одежде и обутый... Холодно. Околеть можно... Где кровать? - Крымов сел, повёл рукой вокруг себя, затем сжал кулак, ударил в невидимое препятствие. - Это ещё что? Гулко... - он подался вперёд, как бы прижимаясь к чему-то лбом. - Как приятно... - посидел, потрогал пол. - Гладко... - встал, повёл рукой, обозначая неглубокие впадины на стене, сделал шаг, второй.
Его плавные движения внезапно стали порывистыми. Он словно наткнулся на что-то, отступил, резко толкнул плечом и рухнул, запнувшись о стул. Потирая ушибленный лоб, Крымов удивлённо осмотрелся.
- Всё в порядке, - мягким голосом успокоил его врач, - присядьте, - затем спросил сыщика, уже обычным тоном. - Я вам хоть чем-то помог?
*
Пролом в ограждении никто не собирался заделывать - новогодние праздники только начались. Осмотрев изгиб дороги, Цой хмыкнул:
- Судя по всему Сергей шёл за сотню. Но почему он даже не крутанул руль? Не затормозил?
Снег в месте падения джипа был вытоптан до черноты. Протиснувшись в дыру, сыщики вышли в проулок между гаражами. Каиркен повторил рукой зигзагообразное движение Крымова:
- Так он обозначил стену, вдоль которой двигался. Николай, что это могло быть?
- Панели есть, сэндвичи, называются. Или рифлёный забор? Вокруг стройки? И ворота.
- Забор, ворота... Нет. Я смотрел с насыпи, и близко нет ничего похожего.
- Тогда погреб, - практично предположил помощник, - в гараже!
- Нет, из подвала надо подниматься...
- Погодите, - воскликнул Николай, - вот же!
Три контейнера выделялись среди железных гаражей ребристыми стенами. Их поставили недавно, судя по грунту, чистому от снега. Проушины первого соединяла мягкая проволока. Створка двери легко распахнулась, огорчив сыщиков - внутри было пусто. Мощный внутренний замок второго категорически исключал возможность проверки. Накладки последнего контейнера соединял перевёрнутый висячий замок, открытый, как оказалось. Когда Николай потянул створку, детектив засмеялся:
- Погреб, говоришь? Ну-ну...
Помощник глянул внутрь и обрадовался:
- Зато хорошенько тряхнули.
Значительная часть инея, наросшего на потолке контейнере, рухнула на резиновый пол. Протектор обуви Крымова шёл от протаявшего места, где очнулся, поверх других следов.
- Двое. Смотрите, этот хромает. Надо поговорить с охраной.
В сторожке сидел парень, который гостям не обрадовался:
- Ну, частные детективы, и что? Вы как на стоянку попали, вообще? Валите отсюда! Ничего не знаю! - но после угрозы Цоя рассказать хозяину, как халатно охраняется объект изменил тон. - Только камеру спрячь! Хромой, это бомжара, Валет. Типа, бесплатный уборщик - бутылки, банки.
*
Лена позвонила, сказала, что Жанна объявилась. Велев Николаю подвезти помощницу и подстраховать, Каиркен двинулся вглубь микрорайона. Несмотря на праздники, улицы и дворики не пустовали. Подвыпившая компания каталась с горки. Толстая тётка орудовала палкой в мусорном баке.
- Эй, подруга, как мне найти Валета?
- Разбежалась!
Сыщик "козырнул" бутылкой вина, и тётка привела его к ветхой двухэтажке. В указанной комнате у "буржуйки" курил мужчина лет пятидесяти. Пальто с плешивым каракулем, бесформенная шапка и треснувшие по складкам зимние сапоги, хоть и наваксенные, выдавали неустроенного человека. При виде Каиркена бомж снял со спинки стула прочную клюку.
- Что надо?
- Я частный детектив, - представился Цой. - Два дня назад вы ограбили Сергея Крымова. У гаражей.
- Не знаю такого. Напал на меня там один мужик, богатый, пришлось сдачи дать, но не грабил, вот честно!
- Поподробней!
Валет рассказал, что вместе с Мухой нёс три мешка бутылок от гаражей, когда с дороги вылетел и перевернулся джип. Оттуда вылез мужик и, как бешеный, напал на его напарника.
- Ну, я его на прием взял, он затих. Я схватил мешки, и дёру. На хер мне его шмутьё, я не вор.
- А Муха?
- Смылся, пока я мужику ласты заворачивал. - Валет показал за спину. - Спроси сам.
. Муха просыпаться не хотел. Каиркен отхлестал его по щекам и заставил открыть глаза. Бомж сел за стол, закурил, отхлебнул холодного чая, понял, в чём его обвиняют, окрысился:
- Я грабанул? Отсоси!
Сыщик продемонстрировал видео из контейнера. Валет крякнул, отвесил Мухе леща и впечатал лицом в столешницу.
- Зачем ты его вырубил?
- Вот же тварь! По понтам видно, он. В контейнер заволок, где я мешки днём прятал, и обчистил. Понятно, откуда у него столько бухла - дублёнку загнал. А лопатник, думаю, нет. Ща проверю, что он у себя нычет...
Покопавшись, Валет извлёк из вонючих глубин матраса бумажник Крылова, в котором оказалась пачка мятых купюр. Очнувшийся Муха отёр кровавые сопли:
- Всё, Гришка, ты до утра не доживёшь, зарежу. Моё бабло, э! Отдай, ментяра!
Цой брезгливо выбросил деньги, проверил отделения бумажника.
- Чего пялишься, ментяра? Дырку во мне протрёшь.
Вторая затрещина Валета укротила Муху. Документы Крылова легли на стол с матерным сопровождением, мол, никому они на хрен не нужны.
- Ты, это, мужик, - попросил Валет. - Не сдавай нас в полицию, а? Скажи, бумажник нашли на улице, и всё. Не докажешь ведь. Опять же, Муха подтвердит, что я защищался.
- Решать будет клиент. Ты лучше скажи, как тебе удалось с ним справиться?
- Спецназ - это навсегда. Я почему здесь оказался? Нога виновата. В охрану не берут, в бандиты сам не хочу...
Скоро частный детектив вышел из подвала, унося в кармане бумажник Крымова, на видео - показания двух бомжей, а в душе - горечь от истории "чеченца" Григория Валетова.
*
Жанна закрывала квартиру.
- Вы Лена? Пойдёмте, по дороге поговорим. Клиентка просит причёску подправить, - и сразу принялась рассказывать. - Про Новый год? Пожаловались они, значит.... Сорвалась я, нервы сдали. Забежала в ресторан, долг отдать, чтобы в новый год не тащить, а там их компашка веселится. Я сочинила записки в шарики, раздала им и убежала. Знаешь, душу отвела, как никогда!
Молодая женщина не скрывала чувства. Сначала в голосе прозвучала горечь, когда она упомянула Крымова: - То мне втирал по любовь, а Кларка появилась, - затем появилось презрение, - жопой вильнула, он сразу на неё переключился. А что она до него с Антохой успела потрахаться, наплевать? - тон сменился на прокурорский. - Я знаю, Нинка обгадила меня, чтобы убрать подальше от своего муженька. Хороша пара, гусь да гагара. Он кобель, она та ещё сучка, потому и бездетная. Вот бог и наказал её Кларкой, - со злорадством подчеркнула Жанна, но закончила рассказ с нотками жалости. - Серёжка такой легковерный, хоть и козёл, как все мужики, но рога она ему зря...
Лена слушала исповедь и сочувствовала настолько, что нечаянно проговорилась о собственной боли:
- Да, с мужиками так. Трепачи, живая вода во рту не удержится. Мне когда ребёнок нужен был, я попросила одного знакомого, вроде приличный. Так он смеялся, что я девственница...
- И что ты с ним сделала? - спросила Жанна, остановившись у дверей салона. - Простила? Зря. Они ломают нашу жизнь, а мы... Ладно. Проехали. Что мне будет? Это же шутка!
- Ничего не будет. Я проверяла, связаны ли вы с покушением на Крымовых. Как? Не знаете?
*
Майор Ершов вызвал сыщика к себе:
- Я пробил телефоны Крымовых, Лизиных и Жанны до и после аварии, как ты просил. Пользуйся. Кстати, эксперты нашли остатки мобильников. Дистанционные подрывы.
Каиркен развернул карту, испещрённую пометками, наклейками и ярлычками. Евгений Петрович склонился над ней, прочитал ближайшую пометку: "МТС-3", ткнул в неё пальцем:
- У тебя вся сеть тут? Билайн тоже? - изумлённо покрутил головой. - Кто бы для меня такую сделал?
- Не я, губу не раскатывай... Лучше помоги график звонков и перемещений составить.
Два часа напряжённой работы дали следователю и детективу новую пищу для размышлений. Сергей звонил только по работе, редко жене, ещё реже Антону Лизину. Жанна и Нина говорили каждый день по нескольку раз. Лизин и Клара активно общались в течение недели до Нового года. Последний её звонок Антону, очень короткий, был за минуту до взрыва. Ершов обвёл карандашом два исходящих, которые пришлись на время взрыва:
- Нина или Антон с её телефона и Жанна. Из разных мест, на разные номера, на пару секунд. Вот и подозреваемые.
- Лизин? - усомнился сыщик. - Предвидеть, что Сергей поедет на его джипе?
- А Жанна? Может, ей неважно, кого убить?
Частный детектив промолчал, надолго погрузился в интернет, задавая гуглепоиск на разных языках. Следователь занимался своими многочисленными делами и почти забыл о коллеге, когда тот воскликнул:
- Нашёл! Братья мусульмане, эх, молодцы! На арабском схемка, но всё понятно. Значит так, Петрович, запроси инженерно-сапёрный батальон, где ПВВ-12 применяется, и кто доступ имеет. Эта хрень пластичная, морозостойкая, редкая. Думаю, продавца ты вычислишь. А я поищу, кто их джипы так оснастил.
*
Цой рассказал помощникам, что, по мнению пиротехника, работал не сапёр:
- Взрывчатка поставлена бездарно, - пояснил сыщик. - Что такое бризантность, знаете? Понял, - и махнул рукой, - проще скажу. Взрывник не прилепил мину на днище, а примотал к защите картера. Энергия взрыва ушла, чтобы пробить два отдельных слоя металла, впустую. Водителю этого хватило бы. Но пассажирам - нет. Оглохнуть ненадолго, разве что.
Помощники согласились, что мифические конкуренты вызвали бы профессионала. Каиркен грустно признался, что ничего путного в голову не идёт и предложил мозговой штурм. Лена напомнила про намёк Жанны на ревность Нины и на "рога" Крымова:
- Их стравили и заставили сесть в машины. Кому выгодно? Чете Лизиных.
- Ты гонишь, - возразил было Николай, но Цой бурно зааплодировал:
- Прекрасная версия! А тебе, критик, слабо свою выдвинуть?
- Легко! Крымов узнал про измену и решил грохнуть Клару. А джип Лизина он взорвал сам, для отмазки! Что значит - фигня?
Критическими замечаниями помощник достроил версию:
- Неучтённый звонок Нины? Такой же звонок Жанны? Хотели кого-то поздравить и передумали. Авария? Крымов раллист, знал, что не разобьётся! Бомжи и ограбление? Удачная случайность!
- Френсиса Бекона помнишь? - усомнился Цой. - Зачем нам сущности сверх необходимости? Крымову незачем подвергать себя опасности. Взорвать джип Лизина ради алиби можно, но имитировать аварию? Перебор, - и подвёл итоги "брейнсторминга". - Версию Лены примем, как рабочую. Прослушиваем Лизиных, следим за Жанной. И, Коля, нам бы их интернет-переписку? Мейлы знаешь?
Помощник решил, что поправлять шефа в такой момент - опрометчиво, хотя был уверен, что "бритва Оккама" к Бекону отношения не имеет, и кивнул.
*
Всех причастных опрашивали по второму кругу. Официант подтвердил, что после отъезда Крымовых Лизин жёстко ответил, что мирить не собирается:
- Кому, не знаю, но вроде бы женщине.
Жанна сказалась занятой: - Сережке намекнула на рога, чтобы позлить, - и отказалась разговаривать, - отстаньте, и без того тошно. Больше я вам не скажу ничего!
Водитель вспомнил, что Клара велела остановиться, словно ожидая кого-то.
- Набрала номер, сказала, ты где, Антон? И выругалась. Видать, он отключился. Потом уже рвануло. Джипы? Служебные. Обычно в гараже стоят. Ключи есть у всех. Месяц назад я отгонял на фирменный сервис. Сергей Ильич машину пальцем не тронет, надоело, говорит, пока выступал. У Клары - свой мерс. У Нины - тоже. Из чужих никто в гараж не проникнет. На улице мину прикрутить? Зимой? Минут десять на установку? Да что вы! Я никуда не отлучаюсь.
*
У дверей квартиры Лизиных детектив насторожился и прислушался, не нажимая кнопку звонка. Там бушевала Нина. Её звонкий голос проникал наружу, и Цой понял, что спор идёт о договоре.
- Думаешь, фотографии выкрал, так я ничего и не докажу? А запись твоих случек с Кларкой не хочешь посмотреть? Я не дура, дома такие вещи не храню!
- Она не подтвердит, а что мы до тебя с ней кувыркались - весь город знает. Так что усохни, клуша!
Заинтересованный Каиркен взбежал на два пролёта, раскрыл ноутбук и нашел камеру, которая таилась в кабинете Антона. Слышимость оказалась хорошей, наверное, супруги ссорились очень громко.
- ...не ты ли её взорвать хотела?
- Гад, гад, гад! У тебя всегда все виноваты, один ты в белом фраке. Ещё Жанку обвини, или Сергея! Ты тварь, их развёл! Ты и твоя блядская мама! Ханжи! Он же до сих пор её любит...
- Не тронь маму! Сама ты блядь, всё под Сережку лечь хотела! Думаешь, я не видел? Что ты, что Жанка - при виде его у вас в тапочках хлюпает!
- Да помани он меня пальцем, сразу бы ушла! Жаль, я ему не сказала, что Кларка за деньги строчила у каждого черножопого, пока училась. Как тебя не тошнило, когда вы с ней лизались и трахались!
Звук оплеухи и вскрик Нины заставил детектива броситься к дверям квартиры. Открыл Антон, в шлафроке, гладко причёсанный, но слегка раскрасневшийся:
- Вы? Извините, я занят. И вообще, звоните сначала, назначайте встречу...
- Непременно, но сейчас мне нужно увидеть вашу супругу, - категорично заявил Цой, отталкивая Лизина. - Нина, вы где? Нина! С вами всё в порядке?
- Минутку, - послышалось из глубины квартиры, затем в коридоре появилась хозяйка, оправляя свитер. - Я ухожу с вами, Каиркен Владимирович. Подвезёте до центра? А ты, скотина, - надевая шубу, она обернулась к Антону, - знай, после праздников я подаю на развод. И не вздумай меня преследовать!
*
- Да, я Антона ревновала к Жанне, но она безопасна, кто на ней женится? Парикмахерша, обслуга. В больнице подрабатывает за копейки, стрижёт, полы моет. Сергей, он дурак, в неё влюбился по-настоящему, но вдруг ушёл в запой... Да кто знает, с чего? А потом женился на Кларе, мол, если та забеременела, значит, бог её в жены и судил. Да, он мне всегда нравился. Но Антону я не изменяла...
Детектив задавал направляющие вопросы, а Нина спешила выговориться:
- Не люблю Клару, сучка она, злобная, как обоссавшаяся мегера. Я ей фотографию не подсовывала. Серёжка случайно попал, я же за Антоном проследила, а он все фото украл! Знаете, хоть Кларка и в больнице сейчас, но мне её ничуть не жалко... Нет, я ей не звонила, когда она умчалась. Антон так сказал? Врёт, у него батарея села, и он мой мобильник взял. Только их уже взорвали, как оказалось...
*
Высадив Нину у дома её матери, Каиркен заехал в офис. Николай похвастался:
- Вскрыл почту Крымова. Вот свежая переписка с каким-то 'Знатоком'. Смотрите, что он Крымову сбросил: спили рога, ребенок не твой, хочешь заключение генетиков? Отец не ты. Тот спрашивает, кто? Знаток просит пол-лимона завтра в камеру хранения.
Назначив Ершову встречу в больнице, Каиркен сумел убедить Сергея, что тут обыкновенная разводка. Неведомый знаток получил согласие, в камеру хранения легла 'кукла', а утром за ней пришла Жанна.
- Да вы что, сдурели? - гневно заявила она Ершову.- Меня Нина попросила забрать заначку, мейл прислала. Странно, конечно, но она так просила, что я не могла отказать. Проверьте сами, вот смартфон, читайте.
Обнаружив письмо с просьбой, следователь и детектив созвонились с Лизиной, которая ехала поздравить Сергея:
- Рождество же, святое дело!
В палате у Крымова, который уже чувствовал себя лучше, сидела чета Лизиных, Клара и водитель Лёша. Сергей поприветствовал новых гостей:
- Мужики, абсента тяпнете? Я с запасом развёл. Кларке спасибо, - он кивнул на жену, - велела доставить, из домашних запасов. Ну, как знаете! - и залпом выпил мутно опалесцирующий напиток. - С праздником!
Нина и Лёша последовали его примеру, Клара лишь пригубила. Антон медленно цедил свою стопку. Следователь извинился за вмешательство, попросил Нину выйти с ними, но вдруг Лизин обмяк и повалился на пол. Клара завизжала. Прибежавшая на крик сестра принялась считать пульс, потом вызвала врача.
Когда Антона увезли в реанимацию, Каиркен собрал все стаканы, бутылку и серебряную кастрюльку с разведенным абсентом. Ершов допросил-таки Нину, которая удивилась:
- Я? Чтобы Жанку просить об одолжении? Да вы что!
Она вышла в сеть с ноутбука Крымова и ахнула, открыв почту - там фигурировало письмо, отправленное Жанне. С той самой просьбой.
- Ну ты и сука, - прошипел Сергей. - Говори, откуда тебе известно, что ребенок не мой? Или ты Клару подставляешь, чтобы нас развести? - и тряхнул за плечи разрыдавшуюся Нину.
- Гражданка Лизина, откуда вы переписывались с Крымовым? - следователь спешил 'ковать железо'. - Не запирайтесь, мы всё равно определим, по провайдеру и по айпи. Нам известно, что вы неравнодушны к нему. Ну, как хотите! Тогда я вас арестую по подозрению в попытке отравить мужа. Вы химик, у вас есть мотив.
Допросив всех участников трагедии, детектив и следователь ушли. Каиркен демонстративно установил видеокамеру в палате и заявил, что больше успешных покушений не допустит. Очень своевременно появилась сестра с радостной вестью, что Антона успели спасти.
*
- Хочешь новость, сыщик? - Ершов позвонил спустя пару часов. - Пробка была проколота, а в бутылке нашли очень много цианида. Лапали её все, кому не лень. Лизин траванулся, потому что пил неразведённый. Кстати, и хлоралгидрат нашли и барбитураты.
- Их Клара добавляла, чтобы Сергея усыплять. Какая разница, разведенный абсент или нет? - удивился Каиркен. - Всем бы хватило, если цианида много. Что? Сахар его нейтрализует? Тогда Нина, сто процентов, она химик. Вот же зараза, как точно рассчитала! - но тут же засомневался. - Она не такая дура, чтобы подставляться. Я всё же понаблюдаю за палатой.
*
С разрешения завотделением Николай обосновался в зале, где ещё стояла ёлка. Сидеть ему надоело, он расстелил на полу куртку и лёг поближе к батарее, лениво поглядывая на экран ноутбука. В одиннадцать часов, когда коридоры освещал только тусклый дежурный свет, дверь палаты приоткрылась. Женский силуэт мелькнул в просвете, послышался неразличимый шёпот. Помощник детектива поднялся, готовясь броситься на помощь Кромову, но тот вдруг вылез из постели, вышел вслед за посетителем.
Заслышав шаги в коридоре, Николай сообразил, что пара направляется в зал, и торопливо захлопнул ноутбук, чтобы не выдать себя светом экрана. Дверь открылась, когда сыщик успел забраться под нижние ветки колючей искусственной ёлки. В полной темноте он затих и прислушался.
- Ты не понял? - горячо прошептала женщина. - Взрывы организовал Антон, чтобы избавиться от тебя. А Нинка отравила его, думая, что он бросит её ради Кларки.
- Почему?
Мобильник Николая разразился звонком. Женщина ойкнула, Крымов выругался и включил свет, который тотчас погасил под возглас:
- Сдурел? Не надо, чтобы нас видели!
Пока Николай с шипением выползал из колючего укрытия, дверь хлопнула. Помощник с удовольствием объяснил неугомонному шефу, что тот натворил звонком.
*
Крымов отказался назвать имя женщины, которая посещала его ночью. Как ни старались сыщики расслышать записанный шёпот и опознать фигуру - усилия пропали даром. Жанна тоже отреклась:
- Мне и ночью идти к Серёжке? Позориться? Ну, нет! Да, я поломойка в больнице, ну и что? Да, в тот вечер работала, и что? И вообще, отстаньте, что вы всё расспрашиваете?
В генетической лаборатории нашлись анализы, сделанные по инициативе Крымова. Завлаб пояснила, что ребёнок здоров, но по просьбе Лизина сверили и его гены.
- Друг же, как я могла отказать? Заключение у него. Больше никто не знает!
При обыске в квартире Лизиных нашлось заключение об отцовстве Антона, а в его почте - письма Кларе с угрозами разоблачения. Но когда Ершов потребовал объяснений, тот возмутился:
- Да вы что? Я ей послал отсканированный результат, чтобы убедить уйти ко мне! А она отказалась, сказала, что Сергея любит. Какого рожна мне её разоблачать?
Ершов арестовал Антона, а Каиркену заявил:
- У него был мотив взорвать Крымова! Помогай. Ну, давай дожмём Лизиных!
Клара, которая так и лежала на сохранении в гинекологии, призналась, что Антон предложил ей бросить мужа. Но она, якобы, этого не хотела, а сцена в ресторане была задумана ею, чтобы оживить отношения с Сергеем:
- Я остановилась, чтоб он меня догнал и мы помирились. Так всегда делается, нужна ссора и бурное примирение, мне психолог сказала. Да вы у Нины спросите, она мне эту ссылку прислала.
- Ничего я ей не посылала, - отреклась Лизина, - я и не знала, что она от Антона залетела. Так вот почему этот гад меня бросить решил!
Ершов и Цой нашли в почте Клары письмо Нины со ссылкой и просьбой не разглашать. Но в почте Нины это письмо отсутствовало. Покопавшись в её компьютере, Николай решил, что Лизина отправила ссылку с другого компа, а потом стёрла у себя в почте.
*
Каиркен съездил в университет, узнал, где училась Жанна и встретился с преподавателями. Вернулся крайне возбуждённым:
- Её характеризовали, как очень способного программиста, вы представляете? Это пять лет назад, на втором курсе! А она полы моет!
Заинтригованный следователь организовал слежку за перепиской оставшихся на свободе фигурантов дела. В середине дня старший среди операторов доложил, что Сергей получил электронное письмо от 'Знатока':
- Вот содержание. Когда ты женился на Кларе, она не была беременна. Её осеменил любовничек, твой компаньон. Его жена бесплодна. Чтобы жениться на Кларке он и хотел тебя убить. Загляни под матрас.
Тотчас позвонила Лена, которая вела наблюдение за палатой Крымова, сообщила, что Сергей нашёл под матрасом какие-то листки, потом позвонил жене, попросил прийти к нему.
- Следи за ним, мы выезжаем!
Когда сыщик и следователь вбежали в палату, семейная разборка уже закончилась. Красный от гнева Сергей выговаривал плачущей Кларе:
- Не получишь ни копейки. Заберешь своё тряпьё и свалишь к бениной маме. Пошла вон, потаскуха.
На вопрос Каиркена, где Жанна, за которой он должен следить, Николай удивлённо ответил:
- В больнице. Полчаса назад полы вымыла, потом сидела над компом в раздевалке, сейчас вышла, домой направляется. А что?
*
Ершов и Цой перехватили Жанну на остановке.
- Разрешите ваш компьютер?
Женщина сделала резкой движение - ноутбук упал под колеса подошедшего автобуса. Раздался хруст.
- Зачем вы это сделали?
- Ой, какая нелепая случайность! Как же я без него буду? - и Жанна мило улыбнулась. - Вы меня в чём-то подозреваете? А напрасно. Хотите знать, как всё было? Антон всё сдирижировал. Ему надо было от всех избавиться. Подговорил Кларку сыграть ссору и примирение, оставил Лёшу. Та, как дура, решила, что Антон с Серегой поедет и помирит. Антон взял Кларкин абсент с хлоралгидратом, чтобы Сережка, как дурак, уснул за рулём, когда поедет. Нина, как дура, думала, что её благоверный на Кларке жениться собрался. А он всего лишь хотел стать свободным от всех. Только забыл Антошенька, что не надо считать всех дураками, хоть на одного, да ошибёшься. На меня и ошибся.
*
Вечером Ершов, Цой и Николай сидели за бутылкой коньяка и отмечали окончание дела. Детектив постучал себе по лбу:
- Знаешь, майор, чувствую себя недоумком... А ведь она права, Лизин медленно пил абсент, чтобы гарантированно не сдохнуть, чтобы его успели спасти. Но - недоказуемо. Нина сядет за покушение на него.
Следователь кивнул:
- Он получит срок за покушение на Крымовых. Я нашёл каптёра, который ему взрывчатку продал.
- Клара по разводу получит хрен да маленько, - подключился помощник детектива. - И если Сергей не женится в ближайшее время, я выпью неразведённый абсент со снотворным.
- И со слабительным, - поддел парня детектив. - Кстати, не зря Дойль посчитал, что женщины хитрее мужчин.
- Ирен Адлер? - уточнил Николай. - Может, и мне рассказ написать? Про Жанну Грин, а?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"