Петровская Людмила Николаевна : другие произведения.

Новая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НОВАЯ ЖИЗНЬ

   - Мама, мама, ты плачешь? - она пытается оторвать мои руки от лица, осторожно отводит прядь волос. - Мама!
   Зайчик ты мой маленький. Сейчас, подожди, сейчас я соберу свои нервы в кулак, я перестану. Судорожно втягиваю воздух и притягиваю к себе мою Ластену. Так звали мы ее совсем крошечную - от слова "ласточка". Слышу, как бьется ее маленькое сердечко.
   - Ну что ты, роднулька. Я не плачу. Все хорошо.
   Она отстраняется, пытливо вглядывается в мое лицо:
   - Тебе тушь попала в глаза?
   - Да, маленькая, тушь.
   И, успокоенная, она бежит к своим игрушкам.
   Собственно говоря, что произошло? Ни-че-го. Ровным счетом ничего. Ну что это - письмо? Старое письмо, порядком потертое на сгибах. Какая же я, оказывается, сентиментальная баба!
   "Какие закаты, Наташка! Взять бы за руку тебя - узкая ладошка, тонкое запястье и голубая жилка на нем... - привести к этому одинокому дереву у реки и сказать: смотри... А небо полыхает..."
   Небо полыхает. Надо же, какое совпадение! Только нет дерева, нет реки. Есть не добеленная кухня, шикарный телевизор, слепо смотрящий погасшим, как видно, навеки экраном, старенький диван... ну и так далее. И есть моя Светка, моя Ластена. Я слышу ее голос: "Баю-баюшки-баю девочку мою", - куклу укладывает спать - и волна нежности захлестывает меня. Проживем! Проживем одни. И к черту старое письмо! К черту, к черту, к черту!
   Утром я сказала:
   - Девочки, вчера нас с Прошиным развели.
   В бюро повисла тишина.
   - Это что, очередная шутка? - первая не выдержала Ольга.
   - Какая шутка? Нас раз-ве-ли. Развели, понимаешь? В разные стороны. Его - к маме, меня - к дочери. Дети должны жить с родителями.
   - Ты что, Наташка, очумела? - это уже Верочка. Вообще, удивительно, что она услышала меня. Ее роман с гаишником достиг апогея и окружающий мир перестал существовать для нее.
   - Но как же так? На банкете вы были вместе и все так мило...
   - Со стороны, - вставляю я. - Нас развели. И ладно, и хватит об этом. Я сообщила - вы приняли к сведению. Да? Вот и ладненько.
   Все уткнулись в мониторы и защелкали клавишами клавиатур. День начался. Первый день моей новой жизни.
   С чего же все началось?
   Плакала Светка, споткнувшись на бегу и ударившись об угол стола. А он читал очередной детектив. "Ты что, не слышишь - ребенок плачет?" - резко бросила я, торопливо вытирая руки о передник. "М-м-м, погоди, сейчас", - не отрывая глаз от книги, произнес он и глубже вдвинулся в кресло.
   А может, - тогда?
   "Господи, Господи, когда же он придет?"- отчаяние захлестывало, не оставляя мыслей и только это - рефреном: "Господи, Господи, когда же он придет?". А Ластена захлебывалась плачем, я судорожно прижимала ее тельце к себе и металась по тесной комнате: "Господи, Господи..." Он пришел. И с порога спросил: "Ужин готов?" Я на миг оглохла, не слыша плача дочери: настолько потряс его вопрос.
   Был вечер. Уютное пламя свечи трепетно освещало кухню. Я подвинула вазу с цветами поближе к середине и еще раз с удовлетворением окинула взглядом стол. "Прошин, ты скоро?" - крикнула в сумерки двора, выйдя на балкон. "Иду",- откликнулся он и вот уже хлопнула дверь в подъезде. Он вошел, снял плащ и, аккуратно расправив, повесил на плечики. Моей подставленной для поцелуя щеки он попросту не заметил. Не заметил. И удивленно присвистнул, заглянув на кухню. Спросил: "В честь чего у нас такое торжество?" "В честь пятой годовщины нашей свадьбы",- уныло произнесла я и щелкнула выключателем....
   Так с чего же все-таки началось? Мое раздражение и его безучастная вежливость - вместо любви. Ведь было у нас, было! "Ты знаешь, Наташка, я страшно боюсь, что ты - сон. Открою глаза и - нет тебя". "Я так хочу, чтобы ты всегда, слышишь, всегда был со мной, чтобы тебе было хорошо!"... Так куда же все делось? Куда? Вместо "Витюши" он стал вначале "Прошиным", затем - "родственником".
   - Родственник еще не пришел? - спрашивала я у Светки, стягивая перчатки.
   Она поначалу уточняла: "Папа?", потом смирилась: "Нет еще".
   Ну вот, послала же к черту былое, а неймется - ворошу и ворошу память. Зачем? Я решительно встаю, иду кипятить воду для кофе.
   - Зайка, скоро ужинать,- заглядываю в детскую.
   ... А закат полыхает. Вот и кончился первый день моей новой жизни.
   Людмила ПЕТРОВСКАЯ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"