Петровский Станислав Витальевич : другие произведения.

Главный результат супермозга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что подумает об этом мире идеальный супермозг, лишенный чуств и эмоций? Он подумает, что...


0x01 graphic

0x01 graphic

0x08 graphic
Десятки раскрытых шкафов, наполненных платами, тысячи поблескивающих контактов. Безукоризненная логика, память, вмещающая всю информацию, накопленную человечеством. Совершенный интеллект, способный в мгновение сопоставлять миллионы фактов... Супермозг был почти готов к включению, осталось только установить внешние корпуса на блоки памяти. И Дэйв стал один за другим задвигать корпуса по направляющим и поворачивать зажимы. Закончив с этим, он подсоединил силовой кабель. Монтаж закончен, теперь можно было идти к начальству. Он вспомнил, как директор их института, Эна Штерман рассказывала журналистам об этой разработке: "Супермозг моделирует мозг человека и функционирует по принципу гомеостаза. Гомеостаз - система, стремящаяся к равновесию. Проблемы, заданные супермозгу оператором или самостоятельно сформулированные, будут выступать раздражителями, порождающими электромагнитные токи в его цепях. Эти токи выводят систему из равновесия, заставляют работать, пока не будет найден адекватный ответ на воздействие." Помнится, один журналист еще спросил, а не будет ли компьютер субъективно отвечать на вопросы, раз он думает, как человек? Эн тогда улыбнулась, что с ней редко бывает, и ответила: "супермозг включает в себя всё лучшее, что есть в голове человека. У него нет недостатков, присущих органической психике - нет накопления усталости, депрессий, других разрушительных эмоций. Это чистый разум, о котором всегда мечтали мыслители".

Выйдя из комнаты, Дэйв едва не столкнулся с Эн.

-Дэйв, машина готова к включению? - поинтересовалась Эн.

- Да, всё готово. Нам нужно включить ее пораньше, за несколько часов до начала сеанса, на котором будут задаваться вопросы. Чем же супермозг будет заниматься всё это время? - удивился Дэйв.

- прежде всего, - ответила Эн, - машина сформирует свое отношение к окружающему миру, взаимодействию с ним, выберет оптимальный режим своего функционирования. Если я правильно понял, осторожно начал Дэйв, - она займется поиском смысла жизни?

-Что-то в этом роде, - сказала Эн, - сначала машина упорядочит заложенные в нее знания, а потом сделает вывод, что для нее ценно, как добиться этого, проанализировав историю на уровне человечества, отдельных стран, групп населения, личностей. Не забудь, в нее заложено всё: философские трактаты, произведения писателей, статистика...

-А вдруг, засомневался Дэйв, она не сможет понять, зачем ей жить?

-Это невозможно, - безапелляционно заявила Эн, разум такого масштаба сможет решить задачи и посложнее. Включайте, Дэйв, у нас мало времени, - прибавила она.

Дэйв подошел к силовой установке, повернул ручку. Раздалось мерное гудение, зажглись зеленые индикаторы - необходимое напряжение подано. Нажатие нескольких кнопок и легкий ветерок пробежал по помещению. Это включилась система дополнительной вентиляции. Несколько минут ожидания и вот, после автоматического тестирования основных узлов системы, индикаторы показали, что супермозг заработал. Указатель уровня нагрузки встал на норму.

Ровным счетом ничего не происходило, будто бы и не включен этот гигантский интеллект, занимающий целую комнату. Но, хотя и чуть-чуть, ощущался запах озона от кристаллов памяти, с которых считывалась информация. Наконец, из щели принтера выползла инфограмма:

Постановка проблемы # 1

0x08 graphic

Дата: 01.09.85.

Время: 10.00

Проблема: дисбаланс в процессе взаимодействия супермозга с окружающей средой.

Источник постановки: самостоятельное формулирование.

Цель: достижение наиболее устойчивого баланса в процессе взаимодействия супермозга с окружающей средой.

0x08 graphic

Дэйв прочитал инфограмму и подумал: Интересно, какие мысли сейчас у этой штуковины бродят в микросхемах? Он замечтался и когда мечтательным образам, проникающим друг через друга, стало тесно в комнате - неожиданно ударила по глазам яркая вспышка, полетели искры, а струя пожаротушителя окатила холодной пеной.

Растерянный, он не сразу сообразил, в чем дело. Несколько секунд ушло на то, чтобы нашарить на полу очки, смытые пожаротушителем. Потом он окинул взглядом индикаторы - все показывали нулевое положение, из шкафов с установкой валил едкий дым.

Вдруг его взгляд упал на принтерную ленту. Дейв зачем-то прочел вслух:

Решение проблемы # 1

0x08 graphic

Дата: 01.09.85.

Время: 10.17

Проблема: дисбаланс в процессе взаимодействия супермозга с окружающей средой.

Цель: достижение наиболее устойчивого баланса в процессе взаимодействия супермозга с окружающей средой.

Способ решения: САМОУНИЧТОЖЕНИЕ.

0x08 graphic

Супермозг не нашел, зачем жить, понял Дэйв. Он вдруг, неожиданно для себя, улыбнулся, представив Эн. Пока психологи будут разбираться, в чем дело, свободная неделя им обеспечена.

0x01 graphic

Џ Петровский Станислав, 1999


Document created with wvWare/wv ver 0.5.44

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"