Петрожицкий Евгений Олегович : другие произведения.

Книга - Коронавирус в Москве - глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга - Коронавирус в Москве Автор - Евгений Олегович Петрожицкий. Сетинг - Пораженная вирусом COVID - 19 Москва. 2021 год. Жанр - Научная фантастика, постапокалипсис, боевик. !!Сводки из мира пандемии!!

  Глава 2. Дорога на базу.
  
  Перекрывшие мост грузовики освещали небо прожекторами. На бортах бронемашин растянулись яркие надписи "Росгвардия". Бронированные окна машин отражали фонари, на шинах блестели цепи, окна защищали решётки.
  Блуждающие возле грузовиков военные патрулировали дорогу. То и дело вояки смотрели с моста: если что заметят - стреляют. Стреляют на поражение. Будь то ребенок, старик или собака.
  Лица облаченных в бронежилеты солдат скрывали маски, под масками затягивали воздух противогазы, в руках чернел верный АК-47.
  
  Пробежав под мост, двое замерли. Прижавшись к стене и перебирая в зубах сигарету, Владимир произнес:
  - Фух, Джул. Ноги так гудят. Наверное, уже старею.
  - Да ладно тебе, Володь, ты мужчина не старый - всего сорок два. Я же всего на пять лет младше, и вроде на бабку не похожа, - прижавшись рядом, фыркнула блондинка.
   - Никитина, ты всегда выглядела моложе меня, - ответил Совин, - И в школе, и в технаре. Это у тебя генетика хорошая.
   - Насчет генетики соглашусь, - девушка растянула улыбку, - Бабушка моя и в семьдесят хорошо выглядела. Ей все бабульки-сплетницы во дворе завидовали.
   - Я ж говорю - генетика. У меня в семье мало жили. От пьянки много кто помер. Сердце, сосуды, все дела. Батя только крепким был. Но из жизни ушел рано. Погиб в Чечне, при взятии Грозного. Вот от родни мне и достались плохие нервишки. Жаль, что не в батю пошел, - Совин выдохнул дым.
   - Надеюсь, ты, Володь, не повторишь судьбу своего отца, - опечалилась девушка, - Ты бы бросил курить. Медики говорят, от этого сердце пошаливает.
   - Неее. Курить никогда не брошу. А иначе нервы совсем с катушек съедут. Джул, ты же не хочешь, чтоб твой друг стал шизиком?
   - Нет, не хочу, - замотала головой девушка, - Хотя мне иногда кажется, что я и сама с ума схожу.
   - Сейчас у всех так, - осмотрев затянутое тучами небо, ответил мужчина.
   С неба летели капли.
   Метнув взгляд на Джул, Владимир добавил:
   - Готовься, сейчас голубки пролетят.
   Взглянув на часы, блондинка прошептала:
   - Точно. Должны появится с минуты на минуту.
   Блымкая цветными лампочками, в небе зависли квадрокоптеры. Пролетев над мостом, винтовые машины отправились в сторону девятиэтажек. В окнах строений мерцали редкие свечи - электричество теперь экономили. Энергию выдавали, как хлеб.
   Осмотрев мост, Совин, затушив окурок, спросил:
   - Готова?
   Девушка кивнула:
   - Готова, Володь, готова.
  - На раз, два, три - бежим. Надеюсь, эти телепузики и сегодня подпитые.
   - Надежда, как ты знаешь, умирает последней, - девушка проверила торбу. Та сидела крепко.
   - Мне имя Вера куда приятней, - выдохнул Совин, - Раз... Два... Три... Бежим!
  Двое, сорвавшись с места, рванули по руслу. Из легких вырывалось дыхание. Напрягаясь, уставшие ноги летели изо всех сил. Казалось, смерть гонится за ними.
   Когда пробежали половину пути, на мосту вспыхнула мигалка. Красный с синим, мерцая в темноте, растекались в стороны. Луч прожектора, упав вниз, проскользнул над головой.
   Ускоряясь, Владимир крикнул:
   - Джул, быстрей, похоже наши друзья сегодня не пили.
   Задыхаясь, девушка выдохнула:
   - Бегу, как могу.
   Вновь луч, проскользнув над головой, осветил пространство. Показавшаяся впереди канализационная труба разинула пасть. Над трубой скрипела обтянутая проводами ржавая табличка. На табличке облезлой эмалью проступала надпись "Водосток". Бетон вокруг испещряли граффити.
   - Еще немного, - перебирая ногами, выдохнул мужчина.
   Тяжелый рюкзак замедлял бег. Сердце ритмом стучало в висках. Прожектор пулей целился в жертву.
   - Кажется, они увидели меня, - закричала Джул.
   Луч, проскользнув у ног девушки, застыл. По руке скользнул свет.
   - Еще немного! Последний рывок! Давай! - махнул Совин.
   Ускорившись, Джул захрипела:
   - Как могуууу....
   Второй луч, вспыхнув, полетел вдоль русла. Яркий овал, направляясь к трубе, рысью гнался за убегающей. Беглянка, спотыкаясь, неслась к спасению.
   Прыгнув, Владимир, залетев в трубу, прижался к стене. Холодный бетон коснувшись спины, охладил нагретое тело. Джулл, залетев следом, упала в лужу. Грязная вода, коснувшись волос, попала на лицо. Из глаз посыпались слезы. Сердце разрывала тревога.
   Яркий луч, проскользнув по трубе, ушел в сторону. Не обнаружив жертвы, свет, вонзившись в небо, застыл, а мигалки потухли.
   - Фух... Кажется, не заметили. Я уж думал, сейчас нас пулями нашпигуют.
   - Каждый раз думаю: зачем оно мне нужно? Но иду снова и снова, - встав, смахнула слезы девушка.
   - Закон природы, дорогая, - осматривая трубу, ответил Совин, - Хочешь жить - рискуй. Хочешь есть - беги.
   - Такой себе закон природы, Володь. Для молодой девушки не очень подходит.
   - А его не волнует, для кого он подходит, а для кого нет. Он сам все решает.
   - Грустно все это.
   Девушка проверила висящий на поясе морской кинжал - подарок отца. Оружие, вися острием вниз, красовалось гравировкой. На гравировке вырисовывалось имя - Алексей.
   - Ладно, вроде как мигалки стухли. Теперь можно идти дальше, - скрываясь в трубе, произнес мужчина. Девушка, включив фонарик направилась следом.
   Усыпающие трубу помои отвратно воняли. Окутанное мглой пространство, наполняясь звуками хлюпанья, разбрасывало эхо. Снаружи выли собаки и полицейские сирены.
   По пути встретилось несколько мертвецов. Тела бомжей, покрывшись опарышами, гнили, скрючившись на полу. Обглоданные собаками конечности оголяли кости. На костях чернели трещины.
   Достав противогаз, Владимир приказал:
   - Одень.
   Взяв защиту, девушка сказала:
   - Бедолаги. Они ведь умирали самые первые. Медицина от них сразу отказалась.
   - Во время эпидемии бомжи никого не заботят, - мужчина напялил противогаз.
   - Мертвые души, - одев защиту, произнесла блондинка.
   Когда труба закончилась, двое, сняв защиту, вышли наружу. Прижав к телу Сайгу, Владимир осмотрелся. Расположенный вдоль кустов бетонный забор скрипел колючей проволокой. Ночное небо прояснилось. Сверкали звезды, где-то вопила ночная птица.
   Потушив фонарик, Джул произнесла:
   - Котелка... Дом, милый дом. Как же я соскучилась.
   - Всего-то сутки дома не были, - улыбнулся Володя, - Неужели так быстро соскучилась?
   - Мне и суток, Володь, достаточно. Терпеть не могу вылазки. Да и в детстве не любила дом покидать. Особенно, когда на дачу уезжали летом.
   - А мне, наоборот, нравится, - мужчина направился к зияющей в заборе дыре, - Когда на базе сижу - аж кишки воротит от скуки.
   - Ты всегда таким был, Володька, - хохотнула Джул, - Тебя еще учитель в школе называл "Вертлявой головой".
   - Помню этого дурного физика. Если я у него - "Вертлявая голова", то он у меня всегда был "Горбатой обезьяной". Не понимают порой люди, что я - просто человек движения. Где движ, там и Володя. Так всегда было в девяностых.
   Прошмыгнув в дыру, мужчина с женщиной двинулись окруженной кустами тропой. Петляющая гадюкой дорожка вывела к заброшенной котельной. Покрытая трещинами высокая труба предприятия нависала над головой, разбитые фонари молча висели в темноте, в окнах зияли дыры. Типичная советская котельная - на каких гуляли в детстве.
   В монструозное сооружение вела металлическая дверь. Над дверью растянулись обтянутые стекловатой трубы. Стекловату держала проволока.
   Постучав в дверь, Совин четко произнес:
   - Зимой никогда не бывает тепло.
   - Если только эта зима не в Африке, - ответил кряхтящий голос за дверью.
   Блондинка улыбнулась. Пароль прозвучал верно.
   Щёлкнув затвором, мужчина оттащил тяжелую дверь. Разведя руки в стороны, воскликнул:
   - Сова, ты, что ли?
   - Cова, Сова, - кивнула Джул, - а я - Ника.
   Встречающего рыжебородого дядьку облачала форма ВС России. Полосками на шее выделялась тельняшка, на правой руке римским циферблатом блестели именные часы.
   Взглянув на циферблат, вояка пробубнил:
   - Быстро, однако, справились. Ваш счет пока лучший.
   - Ой, не надо вот этого, Макс, - зайдя, сказал Володя, - Другие ребята не хуже. И рискуют даже побольше нашего.
   Внутри мерцала прикрепленная проводами к аккумулятору красная лампочка. В углу стоял накрытый клеёнкой стол, на столе лежали консервы, над столом грузом на крючках висела рабочая спецовка.
   Девушка, зайдя внутрь, вздохнула:
   - Наконец-то. Тепло и сухо.
   Закрыв дверь, Макс произнес:
   - Давайте быстрее к Сергею. Покажете, что там принесли. Только смотрите - Серега, он сегодня нервный. Всю ночь не спал, бедолага, все переживает из-за своей Красной группы.
   - Да он всегда такой нервный, как и я,- вытащив сигарету, произнёс Совин. Засунув цигарку в рот, Владимир, прикурив, выпустил сладкое кольцо дыма.
   Трое, пройдя утыканные отопительными системами цеха, подошли к лестнице. Двинувшись узкими пролетами вниз, спустились в бетонные коридоры. Коридоры освещали мерцающие, зашитые в колбы лампы. Спертый воздух щекотал ноздри. Откуда-то пахло спиртом.
   Вдоль коридора располагались выкрашенные в зеленый стальные двери. На каждой в кругу белым выделялась цифра. Под цифрой блестела ручка.
   То и дело туда-сюда проходили вооруженные мужчины. Иногда прошмыгивали дети - чумазые и грязные.
   Открыв дверь с цифрой девять, Максим сказал:
   - Прошу, господа.
   - Спасибо, ты очень галантный мужчина, Макс - улыбнулась Джул. Волосы блондинки залились светом.
   Максим ответил:
   - Да, такой. Не такой, как все.
   Большую комнату освещали яркие промышленные лампы. На стенах мерцали дешёвые китайские телевизоры. На телевизорах чёрно-белыми красками двигались изображения с онлайн-камер. Под панелями, за расположенными вдоль зеленоватой стены ноутбуками, работали программеры. По комнате нервно блуждал плечистый усатый мужчина.
   Одетый в темную потрепанную форму росгвардии, человек обладал широким лицом. Под носом сероглазого расположились аккуратные усы. На щеке проступал шрам - напоминание о годах, проведенных в ГРУ. Седые волосы солдата были аккуратно зачесаны набок.
   Увидев вошедших, вояка произнес:
   - Вернулись, значит, - человек погладил усы, - Ну что ж, рад, что вы живы. Значит, удача еще не совсем покинула меня.
   - Рано пока умирать мне, Серега, - сваливая рюкзак у входа, ответил Совин. Затем, пройдя к Сергею, обняв товарища, добавил:
   - Ника оказалась права. Склад снова был полным, так что еды принесли много.
   - Молодец, Ника, - Сергей Овалов перевел взгляд на Джулию, - Надеюсь, обратно хоть запечатала?
   - Запечатала, не переживай, - снимая торбу, ответила блондинка, - В следующий раз снова с Володькой туда заглянем.
   - Хорошо, значит едой мы пока обеспечены. Главное, чтоб силовики не нашли наш склад.
   - Им сейчас не до складов, - девушка, плюхнувшись на свободный стул, уставилась в телевизор.
   - А у других как успехи? Макс что-то про Красных говорил. Да еще с таким выражением на лице, - спросил Совин.
   - Плохо все, Сова, - скривился Овалов, - Плохо.
   Пройдя к монитору, Сергей, облокотившись руками на спинку программерского стула, приказал:
   - Включи запись с веб камеры.
   Молодой прыщавый программист, кивнув, застучал по клавишам. Когда серое изображение растянулось по жидко-кристаллической глади, лицо Овалова приняло мрачный оттенок. Сжав кулаки, вояка наблюдал за экраном.
   На экране показалось окруженное бронетехникой ВДНХ. Над павильонами вспарывали воздух яркие прожекторы, всюду растянулась колючая проволока, за ограждениями из мешков стояли БТРы. БТРы украшали флаги Российского триколора.
   Программист промотал запись.
   Показалась облаченная в костюмы химзащиты группа людей. Отстреливаясь, те покидали ВДНХ. За отступающими гнались одетые в противогазы солдаты.
   Выстрелив, БТР попал в группу отступавших. Силой взрыва несчастных разбросало в стороны. В воздух подлетела чья-то нога, фонтан крови окрасил асфальт, над телами зависли квадрокоптеры.
   - Это ужасно, - закрыв руками лицо, произнесла Джул. - Неужели, это Красная группа?
   - Что произошло? - подойдя к Сергею, спросил Владимир.
   - Разве ты не видишь, Вов? Они все мертвы, их больше нет. Наш план провалился. Красную группу ликвидировали.
   - Но как вояки узнали про них? Они ведь при жизни были вирусологами, - взгляд Совина поник. Программер выключил изображение.
   - Если б я знал, Володя. Теперь мы больше не сможем получать новые данные по COVID - 19. Наш путь в лабораторию на ВДНХ теперь закрыть.
   - Значит, все это было зря? Значит, месяцы подготовок прошли в пустую? Это - полный провал, - опечалилась девушка, - Потерять пять лучших медиков! Это просто ужасно.
   - Провал... - ответил Сергей, - Ладно, отдыхайте. Вы - молодцы, - Овалов похлопал Владимира по плечу. Владимир, взглянув на Джул, развел руками.
   Девушка посмотрела на показывающие зараженные Коронавирусом улицы Москвы панели:
   - Значит, я оказалась права. Насчет Надежды.
   Отойдя от телевизора, Сергей, плюхнувшись в кресло задумался. А Совин и Никитина, сдав продукты на общий склад, отправились по своим комнатам.
   Тело и душа требовали отдыха. Завтра наступить новый день - день выживания в постапокалитическом мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"