Петруххха : другие произведения.

Давайте считать или мифы господина Лунева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как рождаются мифы о налогах России.


   Для меня существование на СИ началось в один прекрасный день с того, что я прочитал статью К.В.Лунева "Миф о самых низких в мире налогах или почему в России не выгодно развивать нормальное производство". Бегло посмотрев на цифры, я попробовал сделать автору замечание на предмет произвольного обращения с ними. В ответ получил ссылку на сайт, где все цифры были посчитаны правильно. И замечание, дескать бухгалтер это все видел и одобрил.
   Вот тот фрагмент статьи, который сильно меня удивил тогда и продолжает удивлять сейчас.
   "Давайте считать -- допустим есть доход в миллион рублей, который собственник предполагает пустить на зарплату сверх минимального оклада.
      НДС -- 18% - 180.000 рублей, остается 820.000.
      С этого надо платить налог на прибыль -- 24% - то есть -- 196800 рублей.
      Остается -- 623200 рублей. С этого надо платить еще пенсионный сбор и соцстрахование.
      То есть, с 2010 года это начисление составляет 34%. Но на начисленную зарплату. Остаток составит 470017. С этой суммы надо удержать подоходный налог с человека -- 12% и останется то, что можно платить работнику на руки -- приблизительно 426000 рублей.
      То есть, если посчитать -- на каждый рубль работнику необходимо платить 1,34 рубля государству в различные фонды.
      Подсчитаем в обратную сторону, считая, что нормальная зарплата допустим 24330 рублей. Не такая уж большая для многих регионов.
      Откинем минимальный оклад, считая, что он упал даром. Останется 20000 рублей. Умножим на 12 месяцев -- 240000. И получается, что данный работник не оставляя ничего собственнику должен создать ценности (принести доходу) не менее чем на 561600 рублей в год. Добавьте, что собственник должен оплатить какие-то затраты -- по содержанию помещения, предоставить станки, организовать заказ, организовать материалы... Продолжать?"
  
   А теперь приведем два правильных расчета и расчет г-на Лунева
   Таблица 1
   Наименования показателей
   Расчет г-на Лунева
   Расчет премии не уменьшающей прибыль
   Расчет заработной платы за счет себестоимости
   Общая сумма

1000000

1000000

1000000

   НДС 18%

180000

152542

152542

   Налог на прибыль
   20%

196800

169492

0

   ЕСН и ОПС

153183

0

174872

   Зарплата

470017

677966

672586

   НДФЛ

44017

88136

87436

   На руки

426000

589830

585150

   Всего налогов

574000

410170

414850

  
   Какие ошибки имеются в расчете г-на Лунева?
   1. Ставка НДС в 18% определяется сверху от суммы без НДС. Это значит, что для условий задачи следует применить расчетную ставку (18/118)%. Попытка применить ставку 18% приводит к завышению суммы налога (НДС) на 27458 и выявляется при первой сдаче налоговой декларации по НДС автоматически.
   2. Ставка налога на прибыль ошибочно определена в 24%. С 01.01.2009 ставка налога на прибыль составляет 20%. Кроме того завышение суммы НДС приводит к занижению налоговой базы по налогу на прибыль.
   Завышение налога на прибыль по сравнению с расчетом номер 2 составляет 27308, по сравнению с расчетом номер 3 - 196800.
   Почему я привожу два варианта расчетов? Потому что основная заработная плата и примерно еще 30-40 других платежей в пользу физических лиц уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль(см.расчет номер 3) . Существенно меньшее количество платежей эту базу не уменьшает (см. расчет номер 2).
   От желания бухгалтера или генерального директора в этом перечне зависит только способ оформления выплаты. До известных пределов, ибо основная заработная плата работника уменьшает базу по налогу на прибыль за исключением варианта, когда Вы шьете сумки, а работнику поручаете считать пингвинов на Северном полюсе.
   И никаких лимитов ограничивающих сверху эти платежи нет. Все идет на себестоимость. Есть, конечно нормативы ограничивающие некоторые выплаты, но не заработную плату и не премии.
   Снизу лимит существует - нельзя выплатить работнику зарплату меньше МРОТ 4330 или регионального МРОТ (в Санкт-Петербурге - 6200).
   Выплата премий оставляет некоторый простор для творчества, но небольшой. Эти премии не должны быть предусмотрены коллективным или личным трудовым договором. Только тогда эти премии не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
   3. Воспроизвести расчет социальных платежей г-ном Луневым не представляется возможным. Просто цифры не идут, Я вынужден был взять разницу между цитируемыми цифрами 623200-470017. И это в принципе не важно, поскольку социальные страховые платежи (единый социальный налог и взносы обязательного пенсионного страхования) не начисляются на платежи в пользу физических лиц не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль (статья 236 НК РФ).
   Можно и дальше смотреть разные ошибки (Ставка НДФЛ 13%, а не 12%), но пора все-таки подвести итог.
   В расчете г-на Лунева получалось к выдаче работнику 43% от исходной суммы. Из этого делались далекоидущие выводы.
   Правильные расчеты дают цифры около 58%.
   Как говорится, реально государство оставляет работнику большую половину.
   Только налоги правильно посчитай.
   P.S. Речь шла о большом заводе, поэтому я не привожу вполне официальный вариант, называемый упрощенной системой налогообложения, который при таком же расчете дает примерно 70%-74% на руки от общей суммы. Для случая большого завода он просто неприменим, поскольку имеет ограничения сверху по годовой выручке.
   P.P.S. Сильно удручен бываю я, когда способом подобным люди различные с пеной у рта права олигархов вороватых отстаивают. В жизни же встречал я два варианта расчетов имени господина Лунева 1. когда бухгалтер вороватый свое воровство перед руководством прикрывает, 2. когда руководитель бесчестный рабочим свое банкротство объясняет, украв перед тем со своего же предприятия денег немеряно.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"