Петрунин Андрей : другие произведения.

Холм мёртвых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тысячелетия назад на руинах допотопной цивилизации был построен город Мохенджо-Даро. Ничего не предвещало катастрофы, пока в один день он не исчез в огне ядерного взрыва, случившегося за тысячелетия до Хиросимы...

  

Холм мёртвых

  Этот рассказ - моя скромная попытка объяснить одну археологическую загадку.
  
  После того, как огромная створка из толстого дерева захлопнулась за спиной человека, для него наступила темнота. Но не прошло и минуты, как глаза попавшего в темницу приспособились к перемене освещения. Тогда он понял, что темнота на самом деле не была абсолютной. Лучики света, до того тонкие, что казались иглами, кое-где пробивались сквозь растрескавшееся от старости дерево дверей. Убедившись, что он может хоть как-то видеть, человек принялся оглядывать своё последнее пристанище.
  Темница, к немалому удивлению узника, оказалась чрезвычайно просторной. Почему-то, когда стражники с остро заточенными бронзовыми мечами вели его в тюрьму, человек думал, что проведёт последнюю ночь в своей жизни в сыром каменном мешке, где нельзя будет даже встать в полный рост. В реальности тюрьма для приговорённых к смертной казни представляла собой широкий, заваленный кучами мусора, тоннель. Несмотря на то, что потолок и стены тоннеля частично осыпались, было хорошо видно, что когда-то давно, в лучшие времена, они были идеально ровные, и, как бы решил человек двадцатого века, железобетонными.
  Теперь узник понял, почему он никогда раньше не видел тюрьмы, хотя и догадывался, где она находится. Ему всё стало ясно - тюрьма находилась под землёй. Во дворе здания суда, где ему вынесли не оставлявший никаких надежд приговор, имелся котлован, одну из стенок которого занимали массивные двери. Осуждённый сначала пытался понять, что находится по ту сторону этих таинственных дверей, а когда оказался за ними, был озадачен ещё больше. Впрочем, ничего удивительного в недоумении попавшего в тюрьму человека не было. Люди бронзового века никогда и представить себе не могли подобных инженерных сооружений.
  Впрочем, вскоре это недоумение сменилось раздумьем. Это дала о себе знать давняя и, видимо, постоянная человеческая привычка из всех непонятных явлений извлекать пользу для себя. Узник подумал, что если он пройдёт по странному тоннелю чуть дальше, то, быть может, найдёт какой-нибудь выход. Конечно, наивно было надеяться, что в камере для смертников кто-то может оставить лазейку, но вдруг?
  Прошагав некоторое расстояние, осуждённый подумал, что оказался как раз под рынком, где его и схватили - обидно признать, из-за какой-то жалкой баночки краски. Конечно, следует признать, что это была очень, очень дорогая краска - пурпур, которой ценится дороже золота, но всё равно обидно. Ещё как-нибудь можно было бы признать тот факт, что тебя казнят за кражу бриллианта, но тот факт, что его собирались казнить за попытку кражи баночки краски, совершенно не укладывался в голове вора.
  Прислушавшись к вязкому, наполненным эхом, воздуху подземелья, человек услышал сухой треск. Так обыкновенно трещит хворост, сгорая в костре. Значит, он здесь не один! Узник пошёл вперёд, вдоль по тоннелю, осторожно огибая в сгущающейся темноте кучи мусора и, наконец, увидел небольшой костёр. Здесь, вдали от входа, этот костёр был единственным источником света, и его отблески колыхались на плавном изгибе свода. За костром начинался сплошной земляной вал, занимавший всё пространство тоннеля от земли до свода. Выхода, как этого и ожидал узник, не было.
  У костра сидел старик с длинной седой бородой. Услышав шаги, он повернулся к подошедшему к нему человеку. Человек заметил, что старик, присматриваясь к нему, щурился, словно никак не мог разглядеть.
  - Присаживайся и поговори со мной, молодой человек, - попросил старик, уступая ему место у костра.
  Вошедший "молодой человек" уселся у костра и принялся внимательно разглядывать пляску огня. Языки пламени вскоре заняли всё пространство перед его глазами. Загипнотизированный пламенем заключённый надеялся просидеть так до утра. Но старик, внимательно наблюдавший за ним, видимо, задался целью его расшевелить.
  - Назови для начала своё имя, - попросил бородатый старик, подкидывая в костёр хворосту.
  - У меня нет имени, - буркнул человек, не поднимая головы.
  - Но как-то звать тебя должны, а, молодой человек? - не унимался старик.
  - С детства меня называли не иначе как воришкой, а сейчас зовут проще - вором, - ответил "молодой человек", которого теперь мы будем звать не иначе как Вором.
  - Вор? Ну и что же ты украл? Неужели корону владыки Города?
  - Если бы! - мрачно усмехнулся Вор, - меня сунули сюда за попытку кражи жалкой баночки с краской.
  - До чего дошли! - вздохнул старил, шевеля палкой костёр, - убивать человека за краску! Нет бы - дать понять неразумному юнцу, что воровать нехорошо, перевоспитать, сделать полезным членом общества...
  Эти негромкие слова достаточно сильно взволновали Вора, и он наконец-то поднял голову, что и добивался старик с самого начала беседы. Его глаза, привыкшие к яркому костру, теперь не различали ничего вокруг.
  - Да кто ты такой, чтобы жалеть меня? - воскликнул Вор, - Сам то, небось, трясёшься перед завтрашним днём, вот и жалеешь первого встречного!
  - Кто я? - задумчиво произнёс бородатый старик, словно сам в этот момент пытался понять, кто же он такой, - вряд ли моё имя скажет тебе что-то полезное, поэтому... Если ты назвал себя Вором, то я назову себя Мудрецом, ибо, если глава Города всё-таки казнит меня, наш город потеряет умнейшего своего жителя...
  Человек, которого теперь мы будем звать Мудрецом, замолчал, заметив, что по лицу его собеседника пробегают волны смеха, которые вскоре закончились настоящим ураганом хохота.
  - Что, вот скажи, что я произнёс такого смешного? - возмутился Мудрец и ударил своей палкой по костру, от которой с треском посыпались искры.
  - Мудрецов никогда не казнят! Ты либо сам сошёл с ума и бредишь, либо тебя специально подослали, чтобы ты меня рассмешил, а я бы забыл о скорой смерти. И, скажу я тебе, это у тебя, о Мудрец, получилось превосходно, - и Вор продолжал смеяться так, как будто ему и не грозило быть убитым через несколько часов.
  - Да, скоро будет, как я живу здесь целый год, - признался Мудрец, - убить меня даже владыка не имеет права, поэтому и заточил здесь навсегда. Вот так и живу я - всегда в паре со смертником. Тот, кто меня засунул сюда, видимо, надеется на то, что я сойду здесь с ума.
  - Или на то, что какой-нибудь бандит задушит вас, верно? - с усмешкой предположил Вор.
  - Вполне возможно, что такой вариант его тоже бы устроил, - улыбнулся старик, - Кстати, пока ты от скуки случаем не взял на себя роль этого бандита, мне следует сказать тебе одну очень важную вещь. Вон там - за моей спиной, под неприметным плоским камнем - Мудрец махнул рукой в сторону перекрывающего тоннель завала - находится потайной лаз. Этот секретный ход, который прокопали предыдущие обитатели этой темницы...
  - Так чего же мы ждём? - перебил Вор Мудреца, едва услышав о секретном ходе, - Давайте сбежим отсюда! Куда ведёт этот лаз?
  - К сожалению, в никуда, - устало усмехнулся Мудрец, наблюдая, наверное, в который уж раз, за вскочившим и тут же вновь опустившимся собеседником, - лаз заканчивается тупиком. Его начали копать ещё до меня, и каждый следующий временный обитатель этого предсмертного пристанища спешит продолжить дело предыдущих - прокопать ход хотя бы на несколько сантиметров. Вблизи от смерти люди хватаются даже за самую тоненькую соломинку. Каждый надеется, что именно он докопает до свободы, но до сих пор никому так и не повезло. Попробуй свои силы и ты. Может быть, у тебя получится то, что не получилось у сотен твоих предшественников.
  - С чего это вы решили, что мне повезёт, если не везло многим до меня? - спросил Вор, - мне кажется, что удача от меня отвернулась.
  - А ты всё-таки попробуй. В ожидании казни всяко лучше рваться на свободу, чем сидеть и киснуть. Вдруг удача улыбнётся тебе?
  Вор посмотрел на Мудреца, словно спрашивая в последний раз: "почему же ты не оставишь меня в покое", но потом всё-таки встал из-за костра, запалил от него лучину, освещая ей путь, подошёл к завалу, приподнял оказавшийся совсем не тяжёлым камень и шмыгнул в узкий лаз, указанный стариком. Вскоре оттуда раздались приглушённые удары: это он оставленным кем-то острым камнем пробивал себе путь к свободе. Мудрец некоторое время прислушивался к ним, а потом погрузился в невесёлые размышления.
  - Надо же, до чего мне не повезло, - думал он, - с детства быть особой, приближённым к владыке, питаться за одним столом с ним, разговаривать на равных, быть учителем его детей... Мечта любого обитателя Города... И тут, внезапно - эта несчастная библиотека, построенная жившими до потопа людьми, таинственными титанами древности. Нет, нельзя о библиотеке говорить, что она несчастная! Пусть её находка и погубила меня, но всё равно - для меня она самая прекрасная и, великолепная библиотека в мире и я счастлив, что именно мне повезло изучить её!
  Но именно с её изучения и начались несчастья Мудреца. Открыли древнюю библиотеку случайно. Владыка задумал очередную перестройку Верхнего города. И вот, когда начали копать котлован для бассейна, было обнаружено колоссальное сооружение. Если бы Мудрец не видел его своими глазами, он не поверил бы, что такое возможно. Всё сооружение состояло из одного цельного камня без единой трещины! Полого изнутри, конечно. Когда рыли бассейн, об этом не знали, и рабочие были весьма удивлены, когда, пробив в одном месте камень, они обнаружили пустоту, заполненную стеллажами. Впрочем, удивлению их вскоре пришёл конец. Сложно удивляться, будучи мёртвым - в древности люди не отличались гуманизмом и предпочитали обходиться без подписок о неразглашении.
  Допотопная библиотека стала самой страшной государственной тайной. Право знать о ней имели только жители верхнего города, а право спускаться в неё могли получить только с разрешения самого владыки. Мудрец оказался единственным имеющим такое право, кто не пытался стащить из библиотеки яркие и необычные допотопные артефакты, а старался извлечь из неё самое важное - знание. И это оказалось куда сложнее.
  Самым обидным было то, что время не пощадило почти все из записей титанов. Написанные на тонких ненадёжных листках они за прошедшие тысячелетия стали настолько ветхими, что от малейшего прикосновения разлетались в пыль. И древние знания оказались бы навсегда потеряны для Мудреца, если не замечательная предусмотрительность титанов. Предвидев гибель своих книг, они переписали важнейшее их содержание на тонкие пластинки из неизвестного в Городе металла. Металл не был ни золотом, ни серебром, но за прошедшие тысячелетия он не только не превратился в ржавый порошок, но даже и не потемнел. Мудрец с благоговением брал в руки эти пластинки, такие чистые и блестящие, что, казалось, они были только что изготовлены допотопными мастерами.
  При внимательном рассмотрении пластинок, оказалось, что часть из них - своего рода вводная, обучающая, поняв которую, можно понять и всё остальное. Разобравшись со значениями символов на пластинках, Мудрец углубился в их чтение, сам того не замечая, просиживая ночами в библиотеке, освещенной лишь несколькими свечами. Из этих пластинок Мудрец узнал невероятные вещи. Все их перечислять не имеет смысла, скажем лишь, что больше всего Мудреца поразило то, что титаны в своих великих стремлениях зашли так далеко, что создали оружие, способное в один миг стирать с лица земли целые города. При всей своей невозможности вся эта информация только подтверждала ходившие в народе сказания о временах до потопа.
  Так бы и сидел Мудрец в библиотеке, не высовывая из неё носа и раз за разом перечитывая чудесные пластинки, да нет, понесла его нелёгкая приставать к владыке. Запала ему в голову мысль о том, что с помощью древних знаний можно улучшить городские порядки. Дело в том, что некоторые из пластинок повествовали о законах и порядках, царивших на земле до потопа. Из них Мудрец узнал, что, хоть у титанов и были первые в государстве люди, но власти, подобной власти Владыки они не имели. Более того, власть принадлежала народу, а эти самые первые люди являлись всего лишь его представителями. Не подумав как следует о последствиях своей инициативы, Мудрец сунулся с подобными идеями к Владыке. Несложно догадаться, что было дальше. Лишь случайно избежав гибели, Мудрец оказался в темнице, по его наблюдениям тоже построенной ещё до потопа загадочными древними титанами...
  - Эй, там, наверху! - прервал размышления Мудреца звонкий голос Вора, лишь слегка приглушённый толщей земли, - спускайтесь сюда, скорее! Мне кажется, я нашёл нечто удивительное!
  Мудрец проворчал что-то о том, что даже посидеть спокойно не дают, однако встал и нырнул в узкий тоннель, прокопанный предыдущими узниками. Согнувшись в три погибели, он проковылял по нему и вскоре увидел Вора, который, стоя на коленях, в одной руке держал лучину, а другой старательно отковыривал камни.
  - И где я могу увидеть нечто удивительное? - тихо спросил Мудрец, прищуривая подслеповатые глаза.
  - Дайте-ка вашу руку, - попросил Вор, и, бесцеремонно схватив Мудреца за запястье, сунул его ладонь в щель.
  Мудрец почувствовал, как его пальцы упёрлись во что-то гладкое и твёрдое. По руке пробежал лёгкий холодок. Это был металл! Огромный, невозможно огромный кусок металла, такого же, из которого были сделаны пластинки в библиотеке титанов...
  - Вот это да! - воскликнул Мудрец, и тут же прикрикнул на Вора, - ну что же ты стоишь - копай дальше!
  - Только вместе с вами, - заявил Вор, предоставляя Мудрецу место для работы, - вдвоём мы будем работать быстрее.
  - Так уж и быть, - согласился Мудрец, - было бы неправильным сидеть и ждать, пока тебя освободят. "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идёт за ними в бой", - процитировал он выражение, прочитанное на одной из пластинок титанов и хорошо запомнившееся ему.
  И два человека, в глазах которых жалкий свет лучинки отражался могучим светом надежды, бросились раскапывать завал. Вскоре они вплотную упёрлись в цельнометаллическую стенку. Свет лучины тускло отсвечивал от её поверхности. Вор постучал по металлу костяшками сбитых в кровь от острых камней пальцев. Ничего - ни отзвука, ни звона.
  - Что же теперь делать? - воскликнул он, - даже древние титаны не смогли бы пробить эту преграду!
  - Дурак ты ещё всё-таки, - усмехнулся Мудрец, потирая сухие от каменной пыли ладони, - мы наткнулись как раз на их наследие. А титаны не пробивали преграды, а открывали их. Так что копай дальше.
  Раскопки продолжились. Вскоре Вор уже всерьёз засомневался, успеют ли они найти выход (или вход) до утра. Но Мудрец был непреклонен: каждый раз, когда уставший и вспотевший Вор отлынивал от работы, он уговорами, а иногда и пинками, возвращал его на место. С каждой минутой непонятная металлическая преграда открывалась перед ними очередным, засыпанным в незапамятные времена, необычайно ровным, несмотря на мелкие царапины и вмятины, куском поверхности. Казалось, что ей не будет конца, что она простирается на многие километры во все стороны... Однако после того как два человека уже почти пришли к выводу о тщетности своих усилий, однородности преграды наконец-то настал конец. Это было небольшое металлическое колесо, плотно привинченное к преграде.
  - Ух ты, крепко сидит, - заметил Вор, отчаявшись отодрать его от неё.
  - Наверное, это колесо следует крутить, - предположил Мудрец.
  Мудрец налёг на него плечом, и, к удивлению узников, древний механизм, не приводившийся в движение уже несколько тысячелетий, заработал. Под напором стремящихся на свободу узников колесо медленно завертелось, внутри металлической преграды с гулким скрежетом двинулся засов, и тяжёлая бронированная дверь с грохотом открылась внутрь какого-то помещения. Внезапно опустевшее место поспешили занять камни из завала, в результате чего два человека буквально вкатились в неведомую пустоту на небольшом камнепаде.
  От внезапного падения вор выронил лучинку, она потухла, и на людей нахлынула тысячелетняя темнота. Казалось бы, что в такой ситуации они должны были сильно испугаться. Но чувство страха отступило перед возможностью спасения, пусть даже самой призрачной.
  - Я сейчас ощупью проберусь наверх и принесу ещё лучин, - сказал Вор.
  - А я думаю, что мы вполне сможем обойтись без лучин, - сказал Мудрец, пробираясь вперёд, вытянув руки, чтобы не врезаться лбом в стену.
  Вор услышал, как Мудрец зачем-то старательно ощупывает стены по обеим сторонам от двери и подумал, что он действительно ненормальный.
  - Нашёл! - воскликнул Мудрец и чем-то щёлкнул в темноте.
  Сначала ничего не произошло, но через несколько секунд откуда-то сверху раздалось гудение, и тут же подземелье залил свет, показавшийся двум привыкшим к темноте узникам необычайно ярким.
  - Как такое вообще возможно! - закричал Вор, - мы глубоко под землёй, а здесь светло, как в солнечный день!
  - Титаны знали толк в том, как сделать из ночи день, - удовлетворённо отметил Мудрец, - хотя свет здесь не ярче солнечного...
  - Ничего себе! - воскликнул Вор, как только открыл глаза, - похоже, мы тут не одни!
  И он указал на останки человека, лежащие у стены неподалёку от двери.
  - Похоже, что это титан, - констатировал Мудрец, - немного же от него осталось.
  - Что с ним случилось? Неужели он погиб здесь от жажды? - с беспокойством спросил Вор.
  - Похоже, что он не вытерпел мук жажды и убил сам себя, - заметил Мудрец, вытаскивая из остатков руки титана многозарядный пистолет и приспосабливая его к себе на пояс.
  - Зачем это вам? - поинтересовался Вор, с недоумением разглядывая древний пистолет.
  - Это оружие, с помощью которого древние титаны могли убивать друг друга на расстоянии.
  - Вроде лука? - догадался Вор.
  - Вроде того, - улыбнулся Мудрец, - но гораздо лучше.
  - Что теперь? - спросил Вор Мудреца, признавая тем самым за ним возможность принятия решений.
  - Время поджимает. Как бы нас не начали искать, - сказал Мудрец, - я думаю, ночь уже кончилась и за тобой скоро должны прийти.
  - Это не проблема, - махнул рукой Вор, - достаточно закрыть дверь с этой стороны и чем-нибудь застопорить колесо.
  Вор с явным облегчением навалился плечом на дверь, чтобы перекрыть проход из темницы в подземелье. Огромная металлическая дверь пришла в движение и с гулким ударом встала на место. Но закрыть дверь с этой стороны не получилось. Колесо, которое крутил Вор, вращалось легко, даже не думая двигать засов.
  - Проклятье! - воскликнул он, - оно вертится вхолостую!
  Действительно, механизм двери был испорчен. И теперь получили объяснение останки титана возле двери - из-за сломанного запора тот не смог выбраться на поверхность.
  - Мы не сможем починить это, если даже титан не смог, - глубокомысленно заметил Мудрец, - значит, остаётся только одно - идти вперёд.
  - Да, идём впёрёд. Быть может, там есть выход, - поддержал его Вор и первым зашагал по освещённому стеклянными трубками коридору.
  Коридор привёл беглецов в длинный зал с низким потолком. В нём ровными рядами располагались странные сооружения из металла и стекла. Некоторые детали на них заржавели, но многие ещё сверкали первозданным блеском. Самое большое из таких сооружений было размером с дом.
  - Это всё сделали титаны? - спросил Вор, разглядывая его.
  - Наверное, это повозки титанов, на которых они ездили до потопа, - предположил мудрец, аккуратно поглаживая гору металла.
  - Да никакая лошадь не сдвинет с места эту махину, - усомнился Вор, - готов поспорить, что даже боевой слон не подвинет её ни на палец.
  - Титаны не нуждались ни в слонах, ни в лошадях, - заявил Мудрец, - в свои повозки они устанавливали хитроумные машины, которые своим движением приводили в движение всю повозку.
  - Это какая же одновременно маленькая и сильная должна быть машина, чтобы делать такое! - восхитился Вор, - я даже представить себе не могу, какие ещё были удивительные вещи у Титанов.
  - В древней библиотеке я нашёл описанию не менее удивительных вещей, - сказал Мудрец, вспоминая изображения, рассмотренные им в древних пластинках, - у титанов были колесницы, летавшие по воздуху. Они были даже больше их наземных повозок и вмещали в себя сотни человек.
  Пройдя дальше по коридору, два человека вошли в новый зал, такой огромный и так хорошо освёщенный, что узникам подземелья на миг показалось, что они выбрались на поверхность. Зал был освещён всё теми же стеклянными трубками, ярко светящимися мертвенно-белым цветом. Многие из них не горели, из чего можно было сделать вывод, что в былые времена в этом зале было значительно светлее. Пройдя до конца зала, Вор увидел стенку, состоящую из десятков чёрных, чуть выпуклых квадратов.
  - Похоже на храм, - заметил Вор, - только в храме здесь нарисованы картины из жизни богов, а здесь никаких картин нет. Только чёрные места под них. Может быть, просто не успели нарисовать?
  - Нет, - произнёс подошедший Мудрец, - это может быть что угодно, но не храм. У титанов храмов не было.
  - А что же это тогда? - спросил Вор, постучав костяшкой пальца о тёмную поверхность, - по-моему, это стекло...
  - Да, теперь я вспомнил, - хлопнул себя по лбу Мудрец, - у древних богов были волшебные сосуды, показывающие события, происходившие вдалеке. По-видимому, мы пришли в место, куда титаны собирались, чтобы посмотреть в волшебные сосуды.
  - Сказки для детей! - махнул рукой Вор, - лучше скажи мне, как нам выбраться отсюда!
  - Разве ты не заметил, что всё это время, пока мы шли сюда, мы спускались? - невесело вздохнул Мудрец - Готов спорить на что угодно, что из этого места нет иного выхода, чем тот, через который вошли мы.
  - Ну, тогда мы должны остаться здесь и забаррикадироваться от внешнего мира, - не отступался Вор.
  - Проблема в том, что внешнюю дверь заклинило, а здешние внутренние двери ни на что не годятся, - возразил Мудрец и в качестве доказательства пнул ногой по двери в какую-то комнатушку. Рассохшееся дерево жалобно всхлипнуло и дверь слетала с петель.
  - Тогда нам надо спрятаться, - предположил Вор, - спрятаться так хорошо, чтобы нас никто не нашёл. Если бы я только знал, где здесь можно спрятаться!
  Но прятаться было уже поздно. В ведущем в зал коридоре послышались отдалённые голоса, дополненные бряцаньем оружия.
  - Это городская стража, - прошептал Вор, сразу как-то теряя в росте, - не пройдёт и минуты, как они схватят нас!
  - На этот раз меня тоже не пощадят, - пробормотал Мудрец, - и зачем я только полез в этот несчастный лаз!
  Как бы там ни было, но стражники уже достигли большого зала и теперь уже вовсю ломились в него. Удар, ещё удар... Старая дверь, не привыкшая к подобному обращению, сразу же вылета из петель. На пороге зала стояло несколько сильных и проверенных воинов из городской стражи. Все они замерли в предвкушении скорой добычи.
  Мудрец и Вор, стоявшие в противоположном конце зала, поняли, что отступать некуда, а пощады ждать не стоит. Однако никто из них не хотел сдаваться без боя. Мудрец неожиданно быстрым для старика движением выхватил из-за пояса пистолет и что было силы закричал:
  - Остановитесь, недостойные! Иначе я разнесу вас в пыль древним оружием титанов, - и с этими словами Мудрец навёл пистолет на подходивших стражников.
  Проверенные в многочисленных боях воины городской стражи бессильно замерли перед угрозой старика. И неудивительно. Почти всем им мамы в детстве рассказывали о том допотопном мире, когда люди были подобны богам и могли своим оружием поражать на расстоянии. Ну а те, кому это по каким-либо причинам не рассказывали в детстве, всё равно хоть что-нибудь, да слышали о могуществе древних.
  - Не слушайте выжившего из ума старикашку, - громко, но не уверенно, а скорее, истерично, закричал начальник городской стражи за спинами своих подчинённых, - оружие титанов не выстрелит - оно уже давно сгнило!
  Несколько приободрённые этим возгласом, а больше - тыканьями меча в спины, стражники медленно двинулись вперёд. Их бронзовые доспехи блестели в свете покрывавших потолок стеклянный трубок.
  - Я стреляю! - предупредил Мудрец и нажал на курок.
  Раздался громкий щелчок, но из древнего пистолета лишь пошёл дым. Вряд ли даже могучие титаны могли предусмотреть, что их оружие понадобиться через столько тысячелетий.
  - Я же говорил, что он не сможет выстрелить! - засмеялся начальник стражи, и приказал подчиненным, - а ну, скрутить их всех, быстро!
  Солдаты городской стражи повалили на пол Мудреца, беспомощно размахивавшего своим пистолетом, и вплотную подступили к Вору. Он затравленно прижался к стене и буквально провалился в ту самую комнатушку, дверь в которую какие-нибудь пять минут назад выбил Мудрец. Вор окинул взглядом помещение, надеясь увидеть выход, но увидел не выход, а стол с углублением в центре. Посередине углубления мягко светился красный выступ, похожий на перевёрнутую чашку. Не надеясь уже ни на что, Вор что было силы вдавил этот выступ, уверенный, что опять ничего не произойдёт. Однако что-то произошло, да ещё как. Раздался невыносимый грохот, такой сильный, что задрожали стены, а следующего мига для него, впрочем, как и для тысяч других людей, уже не было.
  Это заработали реактивные двигатели межконтинентальной баллистической ракеты, уже которое тысячелетие ожидавшей того, как её направят на цель, расположенную на другом конце Земли. Но на это раз у неё не получалось улететь далеко. Выход на поверхность был давным-давно засыпан, и ракета взорвалась прямо в пусковой шахте. Защита ядерной бомбы не смогла выдержать огненного ада вокруг, и через миг бомба детонировала, высвободив наружу колоссальную энергию. Все люди, находившиеся в центре Города, погибли мгновенно, даже не успев понять, что произошло. Остальные жители в панике покинули его, своими рассказами пополнив легенды о могуществе древних титанов.
  Пройдут ещё несколько тысячелетий. Ничего не ведая о давным-давно погибшей цивилизации, поднимется новая. И в 1922 году по новому летосчислению один индийский археолог обнаружит на одном из островов реки Инд древние руины. Их назовут Мохенджо-Даро, что в переводе будет означать "Холм мертвых". Сразу же возникнут вопросы: как был разрушен этот большой город, куда подевались его обитатели? Но ни на один из них раскопки ответа не дадут... Впоследствии, когда люди овладеют разрушительной силой атома, будет сделано предположение, что город Мохенджо-Даро был уничтожен ядерным взрывом. Тогда и выясниться, что в обнаруженных на месте раскопок Мохенджо-Даро костях скелетов уровень радиации превышает норму в несколько раз, а река, которая протекала рядом, испарилась в одно мгновенье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"