Петрунин Андрей : другие произведения.

Предисловие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как я начал писать "Белый закат", и как из него выросли "49 дней одного года".

  

Предисловие

  
  Началось всё в теперь уже относительно далёком 2011 году. Я всегда много читал, но только тогда обратил внимание, что во многих публицистических книгах, особенно посвящённых двадцатому веку, одни и те же исторические факты трактуются прямо противоположно. Ещё с самого детства я мечтал об утопии и уже тогда понял, что реальное воплощение этой мечты возможно только в коммунистическом обществе, которое из-за падения СССР так и не успеют построить при моей жизни. Поэтому нетрудно было представить моё негодование, когда я наткнулся на книги, превозносившие "Россию, которую мы потеряли", где революционеры, которых из прочитанных ранее книг я знал как героев и борцов за счастье человечества, изображались - страшно подумать - преступниками. Возмущённый подобным кощунством, я решил попробовать в меру своих сил восстановить историческую справедливость.
  Справедливости ради следует заметить, что, начав летом 2011 года придумывать мир альтернативной истории двадцатого века, я ещё не наткнулся на многочисленную литературу о меняющих историю попаданцах. Единственной книгой подобной тематики, прочитанной ещё в 2010, был роман Марка Твена "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура".
  Итак, я попытался представить, что было бы с нашим миром, если какая-то чудовищная случайность помешала бы воплотить в жизнь завоевания Великой Октябрьской Социалистической Революции. Проведя такой мысленный эксперимент, я получил мир, в котором в Гражданской войне волею случая побеждают белые, в результате чего на Земле устанавливается бесчеловечный режим олигархического капитализма по мотивам "Железной пяты" Джека Лондона. Мыслей на эту тему было так много, что я решил материализовать их, написав книгу о попаданцах, оказывающихся в альтернативном 2010 году, откуда они, предварительно пережив всевозможные мытарства, всё-таки возвращаются обратно в наш мир.
  Почему говорят: "Кто владеет прошлым - тот владеет будущим"? Да потому что система, интерпретирующая прошлое в своих интересах, контролирует настоящее, а настоящее - это всего лишь прошлое будущего. Своей книгой, получившей название "Белый закат", я хотел показать, что рисуемая пропагандой современной России картина "России, которую мы потеряли", изначально неконструктивна, а также то, что мы должны по возможности абстрагироваться от дореволюционного прошлого, иначе, взяв его за идеал, мы не сможем двигаться в будущее, увязнув в пучине дикости и мракобесии.
  Книга "Белый закат" благополучно писалась, и я бы, наверное, уже давным-давно её закончил, если бы не моя страсть объяснять всё логически. Передо мной встала задача - придумать более-менее правдоподобную причину изменения естественного хода истории. Гостей из будущего я отмёл сразу - путешествия в прошлое никак не укладывались в теорию относительности. Тогда, летом 2012, я решил использовать гостей из прошлого, появление которых не противоречило бы законам физики.
  В то время в своих мыслях я размахнулся широко и решил написать не просто объясняющее дополнение, а целую трилогию из книг, состоящих из трёх частей каждая. Первая книга должна была повествовать о том, как по вине "гостей из прошлого" в руки белых попадает невообразимое в начале двадцатого века оружие. Во второй книге (теперь я понимаю, что её уже не будет), планировалось описать события альтернативной истории середины столетия. И, наконец, последней книгой трилогии должен был стать "Белый закат", уже упомянутый выше.
  Первоначально "49 дней одного года" были не отдельным произведением, а всего лишь первой частью первой книги трилогии. Эта часть должна была отвечать на вопрос, откуда в начале двадцатого века взялись "гости из прошлого". А взялись они с космической станции, случайно оставшейся целой, тогда как в нашей истории её взрыв получил название Тунгусского феномена. Не знаю точно, сколько существует попыток объяснить этот феномен, начиная от осколка кометы и заканчивая экспериментами гения электротехники Николы Теслы, но я уверен, что моё объяснение Тунгусского феномена ещё ни разу не использовалось в фантастике.
  Основная задача, которую я поставил в книге "49 дней одного года" - воссоздать последние дни допотопной цивилизации. Допотопной - в прямом смысле этого слова, ведь легенды о великом потопе фигурируют в преданиях практически всех народов мира. Скорее всего, примерно 11650 лет до н.э., с Землёй действительно произошли катастрофические изменения. Для современной истории это гигантский срок, уходящий вглубь веков гораздо дальше пирамид, но по сравнению с эволюцией человека он ничтожен. Поэтому вполне возможно допустить существование развитой цивилизации, по своему техническому развитию напоминающей нашу. Если мы всего за век достигли гигантских высот в области прогресса, то почему бы нашим предшественникам не сделать то же самое? Также вполне возможно, что они тоже вышли в космос. И существует маленький, но вполне вероятный шанс спасения части этой цивилизации на орбите Земли.
  Развитие трилогии "Белого заката", продлившись неполные два года, осенью 2013 застопорилось. Возник системный кризис, порождённый слишком большой сложностью произведения - я просто не мог одновременно держать в голове все хитросплетения значительно разросшегося цикла. К тому же его часть, описывающую допотопный мир, я сам раскритиковал за "ненаучность". Однако, попробовав приблизить её к "научному" виду, я окончательно запутался и заморозил написание до лучших времён. Такие времена настали в июне 2014. После окончания школы я серьёзно взялся за переделку "Белого заката", а точнее, той его части, которая описывала тогда ещё "ненаучный" допотопный мир. Надо сказать, что переделывать книгу оказалось значительно сложнее, чем писать заново. Однако, в конце концов, мне удалось из разрозненных кусочков составить целое произведение, в котором в ночь с седьмого на восьмое марта 2016 года была поставлена заключительная точка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"