Петрунин Андрей Павлович : другие произведения.

Тузик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная миссия команды интертаймеров пошла не по плану, поскольку питомец их нового "питомца" не захотел расставаться со своим хозяином...

  

Тузик

  

Афарский инцидент

  Уже десятки раз команда интертаймеров отправляла экспедиции в прошлое, стараясь, ничего не изменяя, спасти от гибели как можно больше пропавших без вести человек. Но однажды прошлое вторглось в их пределы, вызвав переполох по всей Земле, который стал поводом для созыва внеочередного Всемирного Совета и причиной самого крупного падения рейтинга команды межвременных спасателей. Ведь большинству людей на самом деле наплевать, что "Пропавшие" творили в прошлом - всё равно никто не ощущал последствий приключений интертаймеров на себе. А вот угроза, которую двое из них однажды умудрились притащить за собой в чистый и уютный мир конца двадцать второго века, никого не оставила равнодушным.
  Интертаймеры обычно не занимались спасением военных, хотя, казалось бы, среди последних наберётся немало пропавших без вести, особенно среди павших на полях сражений мировых войн первой половины двадцатого и первой половины двадцать первого века. Конечно, появление на поле боя и выдёргивание человека прямо из него всегда несёт определённые риски, но не сказать, чтобы "Пропавшие" боялись рисковать - в их послужном списке было немало операций, в которых всё держалось на волоске. Однако на войне трагедия почти всегда масштабна, и, если бы они вытаскивали оттуда людей по одиночке, то на выходе получили бы парней с комплексом вины выжившего. Конечно, можно было бы попробовать тащить в наш мир целые взвода, роты и батальоны, но такую ответственность никто брать на себя не хотел, да и технически осуществить это было крайне непросто.
  Однако у каждого правила есть свои исключения, и одним из исключений стало относительно недавнее событие из середины двадцать первого века, которое было по-своему уникально. Уникально прежде всего тем, что АСГУ, прабабушка нынешнего Помощника, обычно никогда не ошибавшаяся, недооценила угрозу и прозевала операцию ЦРУ под пафосным названием "Африканский рассвет", вошедшую в историю как "Афарский инцидент", поскольку основные бои развернулись на территории Афарской долины. Конечно, "прозевала" - слишком громко сказано, скорее, никто не ожидал, что американская военщина в своём стремлении уничтожить европейский островок безопасности в Восточной Африке решится не только на всестороннюю помощь боевикам наёмниками, вооружением и разведкой, но и опустится до использования оружия массового поражения. Понятное дело, что устраивать локальный апокалипсис непосредственно на европейской территории в Африке они не решились - в таком случае дело пахло керосином, то есть перерастанием Второй холодной войны в полноценную ядерную, в которой никому не показалось бы мало. Просто какому-то вояке в Пентагоне очень захотелось опробовать кинетическое оружие не только в компьютерных симуляторах, но и в реальной жизни, потренировавшись, как говорится, "на кошках", а "кошками" в данном случае стал передний рубеж обороны сил европейских миротворцев от Исламского государства.
  После удара кинетическим оружием по Афару в ответ на ноту протеста Европейского союза Пентагон выпустил пресс-релиз, повествующий о том, что в результате их действий было уничтожено столько-то террористов, и это было правдой, только далеко не всей. Ведь, помимо нескольких сотен исламистов, жертвами этого удара стали порядка двадцати тысяч мирных жителей, около двух тысяч местных ополченцев, а заодно семнадцать европейских миротворцев, выполнявших задачу по защите мирной миссии от боевиков Исламского государства. Среди этих миротворцев был молодой лейтенант Мишель, оказавшийся в самом эпицентре удара, после которого от него остались лишь несколько оплавленных осколков бронированной капсулы, найденных в ходе раскопок на дне оставшегося от удара кратера. Именно ему - родившемуся в 2024 году бойцу сил европейской миротворцев Мишелю Сорокину, одному из сирот, которых в Европе было так много после той аномально холодной зимы, и суждено было стать одним из "пропавших", тех, кого интертаймеры выбрали целью очередной миссии.
  Ещё в начале своей деятельности в 2192 году, практически сразу же после тарана фашистского самолёта над Ладожским озером летом 1942 года, когда к команде межвременных спасателей присоединилась первая "пропавшая" - Лена Мальцева, и странной экспедиции на Урал осенью 1995 года, когда от самоубийства была спасена Катя Пучкова, команда интертаймеров вытащила из пылающего летом 2014 года Лисичанска отчаянную русскую девушку Леру Ляхову. И если Катя любила в шутку называть Лену своей бабушкой, то свою спасительницу Лера стала называть своей второй мамой. Две подружки были красивы, каждая по-своему. Катя была миниатюрной, чуть угловатой брюнеткой с карими глазами и волосами до плеч. Лера же обладала идеальной фигурой, овальной формой лица и большими глазами цвета морской волны, а её роскошные каштановые волосы спускались до пояса.
  Как и Лена, в свои одиннадцать лет оборонявшая блокадный Ленинград, Лера была знакома с войной не понаслышке. Если Лена на двенадцатом году жизни тушила фашистские "зажигалки", то Лера в шестнадцать лет вступила в ряды лисичанского отряда народного ополчения "Юная самооборона", где она более чем заслуженно получила позывной "Красотка". Воспитавший Леру отец был убит на передовой, и юная девушка поклялась отомстить новоявленным фашистам, а именно - украинскому карательному батальону "Донбасс", с первых дней своего пребывания на донецкой земле "прославившемуся" зверствами. Правда, девушка так и не узнала, довелось ли ей убить хоть одного врага. Во время последнего безнадёжного боя на выезде из Лисичанска, когда несколько десятков мальчишек и девчонок остались один на один с вооружённой тяжёлой техникой регулярной армией, она бросилась под украинской танк со связкой гранат - тремя "лимонками" Ф-1, чтобы, подорвавшись вместе с ним, ценой своей жизни прикрыть прорыв немногих оставшихся в живых товарищей в Алчевск.
  Довольно долгое время Лера продолжала оставаться самой близкой к эпохе интертаймеров "пропавшей", и неоднократно предлагала организовать миссии в более позднее время, тем более, что её родной Донбасс продолжал оставаться ареной кровопролитных битв, и работы для интертаймеров там было более чем достаточно. Кроме того, "Красотка" не ограничивалась своей малой родиной, и сразу же после того, как ознакомилась с историей Афарского инцидента, заявила: "Я вытащу вашего Мишеля". Однако согласование броска в такое сложное для полётов в режиме невидимости время, как середина двадцать первого века, да ещё и в зону боевых действий, заняло немало времени. Наконец, всё было готово, и экспедиция, состоявшая из Леры и напросившейся к ней в компанию Кати, отправилась в 2045 год.
  Человек, которого давно уже нет, пел, что лучше гор могут быть только горы. Перефразирую его и заявлю, что хуже гор могут быть только горы. Глобальной высокоскоростной сети, покрывающей практически всю Советскую Европу, за исключением некоторых районов Крайнего севера, в этих диких краях не было и в помине. Единственное спасение заключалось в спутниковой связи, к которой для связи с АСГУ я подключался по зашифрованным военным протоколам, да и та работала с перебоями - вражеские станции радиоэлектронной борьбы знали своё дело.
  Хозяин был недоволен. Не из-за меня, я нёс свою службу как всегда безукоризненно, а из-за личного письма, которое ему только что пришло по электронной почте. Согласно инструкции, у моего хозяина не должно быть тайн от меня, и я был в курсе того, что ему писала прекрасная девушка, которая очень сильно переживала за него, тогда как сам хозяин не боялся за свою жизнь и пытался успокоить её, что у него никак не получалось.
  Однако и я, впервые за всю компанию в Африке, боялся за своего хозяина. Мой страх отличался от людского страха, который нередко мешал моим хозяевам принимать верные решения. Он существовал как бы параллельно от меня, не отвлекая от исполнения боевой программы, но каждый раз, когда что-то могло пойти не так, постоянно напоминал мне об этом. Но комплексная оценка ситуации давала немало поводов для тревоги.
  Ежеминутная связь с АСГУ была как всегда приятна. Словно я на миг оказываюсь в теплом уютном гнёздышке и чувствую на языке вкус материнского молока... И о чём я только думаю? На самом деле в своей короткой жизни я никакого молока не пробовал - ни собачьего, ни коровьего, ни даже птичьего, которое почему-то поставлялось в части в виде конфет, покрытых шоколадкой оболочкой, но от этого было не менее любимым бойцами. Да и гнёздышко было всего лишь метафорой, попыткой сравнить ощущения моего искусственного тела с чувствами настоящего, живого пса.
  Центр передавал множество данных, в распечатках которых даже самый подготовленный человек разбирался бы не меньше часа, ну а мне на это хватило долей секунды. Боевой сектор АСГУ анализировала колоссальный объём данных, получаемый со спутников, дронов и тысяч наземных боевых роботов, включая меня, и передавала обработанные результаты обратно. В целом выходило, что обстановка пока стабильная, но может ухудшиться с каждой секундой. Это сообщение я и передал хозяину. Он рассеянно кивнул, предоставив мне самому наблюдать за обстановкой. И правильно, мои сенсоры многократно превосходили чувствительность человеческих.
  Неявные признаки грядущей беды давали о себе знать. Не было ничего определённого, но из многих неочевидных мелочей вставало ожидание чего-то нехорошего. Предчувствие меня не обмануло. Сначала легла связь. Противник врубил средства радиоэлектронной борьбы, оставив меня без пуповины связи с АСГУ. Теоретически, мне ничего не стоило пробиться к АСГУ, усилив мощность своего передатчика, но это значило во весь голос заорать о своём местоположении и привлечь высокоточную ракету на голову. Поэтому оставалось перебирать запасные линии связи, надеясь, что противник не смог заблокировать их все. Как оказалось, противника я недооценил. Связь с АСГУ восстанавливаться упорно не желала.
  За нами были миллионы мирных людей, преимущественно детей и подростков, школы с учителями из Европы и Китая, гидропонные сады и фермы выращивания искусственного мяса, разум и цивилизация. Впереди дикость, отсталость и нормы шариата. Мы не имели права проиграть.
  

Последний отсчёт

  Появление в зоне боевых действий, а тем более, боевых действий, в которых применяется высокоточное и самонаводящееся оружие, всегда чревато проблемами. А уж оказаться в зоне Афарского инцидента в первые часы атаки, когда редкие высокотехнологичные силы европейских миротворцев выбивались хорошо спланированными и подготовленными американскими военными советниками точечными ударами, и вовсе можно было отнести к безумию. Огромное количество единиц беспилотной техники с обеих сторон лупили друг в друга, создавая немыслимую в другом времени и месте плотность огня. Но, с другой стороны, в этой мешанине, в которой АСГУ с одной стороны, а "Ганимед" с другой непостижимым для неторопливого человеческого ума образом разбирались, жертвуя многомиллионной техникой и бесценными человеческими жизнями, было достаточно просто затеряться ещё одному объекту, неподконтрольному ни одной из сторон.
  Этим объектом и стала "Пустельга", врубившая на полную мощность режим невидимости. Несмотря на использование самых передовых технологий двадцать второго века, благодаря которым "Пустельгу" было практически невозможно увидеть человеческим зрением, сверхчувствительные средства наблюдения середины двадцать первого века уже были способны засечь её. И не просто засечь, что было неприятно, но не смертельно, а сбить, что, понятное дело, было крайне опасно. Больше всего девушки опасались стоявших на вооружении у Европейского Союза новейших на тот момент зенитно-ракетных комплексов С-700, которые вполне могли достать наш маленький кораблик. Весь расчёт строился на скорости и точности операции - если "Пустельгу" даже смогут заметить, пока местные поймут, что это такое, она уже успеет вернуться в свой мире. Вынырнув из червоточины, крошечный кораблик интертаймеров на полной скорости устремились к Земле, туда, где в Индийский океан выпирал Африканский рог. Тормозя в атмосфере по замысловатой траектории, недоступной ни одному летательному аппарату первой половины двадцать первого века, "Пустельга" буквально свалились на пост ?9, которому суждено было стать символом жертв миротворцев Европейского Союза в этой кровопролитной бойне.
  Будущий питомец Леры, Мишель, сидел в бронированной капсуле и руководил боевой силой потрясающей мощи. Автоматические пулемётные, миномётные и ракетные установки, заранее десантированные в наиболее выгодных местах. Все его команды дублировал робопёс, опытное изделие ИРЗ - Ижевского роботостроительного завода, в последние годы ставшее надёжным компаньоном бойцов вооружённых сил Советской Европы. Верного телохранителя Мишеля звали просто и незатейливо - Тузик.
  Ни тот, ни другой, ни боевики Исламского государства, ни местные ополченцы, ни женщины и дети в близлежащих посёлках, не подозревали о том, что на них из космоса уже летит верная смерть, принявшая облик многотонной стальной болванки. Разогнанный до огромных скоростей кусок металла обладал не меньшей энергией, чем тактический ядерный заряд, и должен был стереть с лица Земли пост ?9. Об этом обстоятельстве в секунды перед гибелью Мишеля знала АСГУ, получавшая информацию напрямую со станций слежения системы противоракетной обороны Европейского Союза, зафиксировавшей внезапное изменение траектории одного их подозрительных американских спутников. Но она уже никак не успевала спасти его, предупредив о надвигающейся угрозе, поскольку Мишель и его пёс уже были отрезаны от сети средствами радиоэлектронной борьбы. Зато это могли сделать интертаймеры, главным козырем которых в этой операции было знание момента взрыва с точностью до секунды, что позволяло спасти Мишеля и уйти из-под удара в самый последний момент, исключив тем самым любое вмешательство в исторический процесс.
  С такими вводными операция должна была пройти как по нотам, но тут ключевое момент - "должна была", поскольку мир полон непредсказуемых случайностей, и многие операции, даже неоднократно просчитанные на суперкомпьютерах с применением самого совершенного искусственного интеллекта, могут идти не по плану. Так случилось и на этот раз.
  Началось. Самая большая сложность, которую я испытывал, это не уничтожение противника, ликвидировать которого было легко и приятно, а постоянные сомнения по определению цели. Как было бы просто, если бы на войне были одни враги! Допустим, вот женщина, прижимающая к груди ребёнка. Чем не мирный человек? Однако при внимательном рассмотрении оказывалось, что свёрток в её руках не младенец, а заряд пластида, способный повредить даже мою сверхпрочную оболочку из титана и керамики, не говоря уже о вероятной гибели сотен людей, которым не посчастливится оказаться неподалёку от террористки-смертницы.
  Но самое неприятное заключалось в том, что боевики Исламского государства, наступавшие на наши позиции, использовали мирных людей в качестве живого щита, чтобы впоследствии можно было вопить о "советских людоедах" То, что это "мирное население", накачанное наркотиками, прикрывало собой боевые системы, разумеется, знать никому не требовалось. У современной молодёжи Европейского Союза это в голове не укладывается, а между тем, их отцы в суровые двадцатые наблюдали подобное собственными глазами. Да, я неплохо знаю историю, благодаря чему могу скрасить досуг моего хозяина, беседуя с ним о прошлом.
  Впрочем, мне было не до мечтаний - меня засекли, что было очень плохо. Я стремительно выкопал укрытие в скалистой почве и замаскировал в нём бронированную капсулу с хозяином, предварительно отсоединив её от себя. Теперь я не был ограничен условиями, которые на меня накладывали обязанности по сохранению хрупкого человеческого тела, и развернулся по полной программе, от души утюжа огневые точки противника и стремительно уворачиваясь от ответного огня.
  - Какой кошмар... - пробормотала Катя, разглядывая поле боя со стороны, - хорошо, что мы с тобой Марьяну не взяли, иначе она потребовала бы немедленно снарядить миссию на спасение своих соотечественников.
  - Как посмотрит записи, ещё потребует, не волнуйся, - ответила казавшаяся невозмутимой "Красотка", фиксируя целеуказатель на замаскированной бронированной капсуле, которая уже через несколько секунд должна была оказаться в грузовом отсеке "Пустельги".
  Капсула с нашим будущим питомцем гравитационным лучом была затянута внутрь "Пустельги", заняв практически весь грузовой отсек крошечного кораблика. Лера подумала, что это со стороны напоминает картинку с обложки одной из её детских энциклопедий, на которой типичная "летающая тарелка" затягивала в своё чрево бедную корову. Правда, в детстве она и представить не могла, что будет собственноручно управлять корабликом, превосходящим во всём даже самые фантастические летающие тарелки.
  - Девяносто секунд до удара, - сообщила "Пустельга", начав отсчёт времени до того момента, когда позиция, в которой сейчас находились межвременные спасатели, должна была превратиться в рукотворный ад.
  Катя просканировала грузовой отсек "Пустельги" - капсула с Мишелем была надёжно зафиксирована в нём, а это значило, что пришла пора эвакуировать их нового питомца в дивный новый мир. Однако, присмотревшись, девушка обратила внимание на то, что капсула была заметно помята.
  - Похоже, с ним уже что-то случилось, - сообщила она подруге, - капсула повреждена, наш питомец, судя по всему, ранен.
  - Семьдесят секунд до удара, - продолжала отсчёт "Пустельга".
  - Странно... - Лера была озадачена, - я внимательно изучала моделирование этого боя, из которого ясно следовало, что на момент взрыва бронированная капсула с Мишель находилась в целости и сохранности...
  До интертаймеров дошли обрывки анекдотов, в которых обыгрывалось, что после гибели своего хозяина пёс настолько огорчился, что стёр с лица земли оставшуюся половину долины. Конечно, это было явным художественным преувеличением - реальность, как всегда, гораздо прозаичнее, и в то же время сложнее. В результате ударной волны от близкого взрыва робопёс был серьёзно повреждён, а целостность ядерного аккумулятора была нарушена. Такого, чтобы робопёс в условиях реального боя в полностью автономном режиме принял сложное решение, не случалось ни до, ни после Афарского инцидента. Поняв, что его возможностей не хватит для уничтожения противника, вместо того чтобы просто отключиться, как предписывали все инструкции, Тузик предпочёл самоликвидироваться, чтобы нанести максимальный урон исламистам, наступавшим через открывшуюся в обороне брешь. За миг до самоуничтожения сработала катапульта, которая отправила в полёт на безопасное расстояние "чёрный ящик" робопса, информация из которого пролила свет на многие неясные обстоятельства Афарского инцидента и позволила интертаймерам подготовить их миссию.
  - Пятьдесят секунд до удара! - напомнила о неизбежном "Пустельга"
  - Он хотя бы дышит? - "Красотка" проверила данные сканеров, - отлично, в остальном разберёмся на орбите, а сейчас нам пора рвать когти отсюда!
  - Тридцать секунд до удара! - предупредила "Пустельга".
  - Взлёт! - скомандовала "Красотка", но "Пустельга" и без неё знала, что пора сматываться. Крошечный кораблик запустил двигатели на полную мощность и резко рванул вверх, моментально оставив далеко внизу поверхность земли. Если бы не работавшие на полную мощность компенсаторы гравитации, девушкам в рубке "Пустельги" пришлось бы несладко.
  - Десять секунд до удара! - выдала последнее предупреждение "Пустельга".
  Я расстреливал уже подходящими к концу боеприпасами очередную миномётную точку, как вдруг в поле моего кругового обзора возник неопознанный летающий объект. Человеческим зрением эту странную мерцающую кляксу даже в безоблачном африканском небе обнаружить было практически невозможно, но мои чуткие сенсоры засекли движение. Я сверился по загруженному в мою память каталогу - ничего подобного на вооружении ни Советского Европейского Союза или Китайской Народной республики не состояло. По внешнему виду эта клякса не была похожа ни на что из того, что я знал, даже на самые современные японские или китайские машины. Неужели какая-то секретная разработка американцев? В любом случае, на исходившие от меня запросы системы "свой-чужой" неопознанный летающий объект не отвечал, что автоматически означало то, что он был чужим. Всё неизвестное на войне могло представлять опасность, и я интерпретировал его как возможную угрозу, но атаковать этот непонятно как летающий шарик пока не стал, поскольку враждебных действий странный летательный аппарат не предпринимал.
  И в этот момент я допустил непростительную ошибку. Пока мои датчики сканировали зависшую надо мной аномалию, я на какие-то доли секунды утратил полный контроль над полем боя. Этого оказалось достаточно. Управляемая мина, так глупо пропущенная мной, разорвалась буквально в нескольких шагах от бронированной капсулой моего хозяина. Я почувствовал это ударом боли в моём электронном мозгу. Да, хоть я и неживой, но мои создатели научили меня чувствовать боль при повреждениях, а уж ранения хозяина в моей таблице приоритетов значились важнее моих собственных. Помятая бронированная капсула хозяина лежала на боку, телеметрия от неё перестала поступать, а хозяин больше не отвечал на мои тревожные запросы. Возможно, просто повредилась антенна или передатчик, но меня учили в первую очередь предполагать самое худшее. Что, если моего хозяина уже не было в живых? Испытывая неподдельный ужас, я огромными скачками бросился на помощь хозяину, перемещаясь с впечатляющей для человека скоростью в двести километров в час, успевая при этом уворачиваться от управляемых снарядов, которыми меня поливал из миномёта какой-то особенно нахальный из аборигенов. В очередном прыжке я послал ему в подарок одну из последних оставшихся самонаводящихся ракет, и беспокоившая моя стрельба тут же прекратилась. Мимоходом я зафиксировал поражение очередной цели и испытал чувство удовлетворения - ещё один враг отправился в царство вечной охоты, или, попросту говоря, был ликвидирован. До того момента, когда я должен был оказаться у капсулы с хозяином, оставалось всего несколько секунд, но тут я понял, что на этом поле боя есть кто-то ещё быстрее меня.
  Непонятная клякса зависла прямо над укрытием моего хозяина, и я увидел, как бронированная капсула с Мишелем поднимается над землёй и втягивается внутрь летающей аномалии. Наведя свои чуткие датчики на бронекапсулу, я понял, что мой хозяин жив, и почувствовал прилив счастья - ведь теперь у меня появился шанс спасти его. Как только Мишель оказался внутри аномалии, он полностью пропал из поля моего зрения - никаких моих сигналов странная поверхность не пропускала. Неопознанный объект утащил моего хозяина прямо у меня из-под носа! Недолго думая, я врубил реактивные двигатели на полную мощность, чтобы достичь его в огромном прыжке. Мерцающая клякса оказалась невероятно шустрой, рванув вверх быстрее всех виденных мной реактивных самолётов, но и я был не лыком шит. Включив форсированный режим двигателей, я развил ускорение, которое запросто убило бы даже подготовленного человека, но всё-таки в последний момент догнал похитившую моего хозяина аномалию. Запустив систему вакуумного захвата, я прилепился к колышущейся поверхности неопознанного летающего объекта. Поверхность кляксы будто бы жила своей жизнью - колыхалась, трепыхалась, делая попытки спихнуть меня, но я, последовательно включая захваты на всех четырёх лапах и ловко перехватываясь таким образом, продолжал держатся за аномалию.
  Если бы за мной в этот момент наблюдал за мной, то увидел бы робопса, который в странном положении и с огромной скоростью взывает вверх безо всяких реактивных двигателей. Но людям, которые могли наблюдать миг моего вознесения на небеса, оставалось жить не больше минуты.
  

Незваный гость

  Обе девушки, хоть и знали, что уже находятся в безопасности, вздрогнули, и было отчего, ведь всего в нескольких сотнях метрах от "Пустельги" пронёсся болид, оставляя за собой инверсионный след. Это была стальная болванка массой в несколько десятков тонн, направленная точно на пост ?9. Через мгновение прямо под ними стремительно распух шар взрыва, поднимаясь вверх чудовищным грибом, но кораблик из будущего был быстрее. Или не был? "Пустельгу" ощутимо тряхнуло взрывной волной, и уже через несколько секунд экраны внешнего обзора затянуло пеленой от поднявшейся с поверхности земли пыли. Автоматика переключила обзор с обычных на инфракрасные камеры, которые продолжали демонстрировать кадры с поверхности, где от разнообразного местного ландшафта остались лишь огромный кратер и выжженная пустыня вокруг него.
  - "Пустельга", почему мы поднимаемся так медленно? - возмутилась Катя, ёжась от зрелища разворачивающейся внизу катастрофы.
  - Мы не одни, - объяснила "Пустельга", - ко мне прицепился питомец нашего будущего питомца, а он весит больше тонны. Мои двигатели работают на пределе, но мы физически не можем подниматься быстрее.
  Катя и Лера переглянулись. Такого поворота при планировании операции не ожидал никто из интертаймеров. Искусственный интеллект "Кассандры" рассчитал, что пёс, даже заметив похищение своего хозяина, просто физически не мог помешать этому ни в одном из возможных сценариев. Но никто не предполагал, что "Пустельга" одним своим появлением над полем боя уже начнёт оказывать влияние на историю, в результате цепочки событий дав робопсу фору, которой он не преминет воспользоваться.
  - Так... - Катя на миг застыла, после чего быстро заговорила. - Похоже, мы умудрились вытащить робопса из-под удара, подставившись при этом сами! Он свидетель! Вся наша миссия сохранена в его памяти. Представь себе, что будет, если он сможет приземлиться? Да Совет защиты реальности живьём сожрёт нас за такой отчёт! Мы можем его уничтожить?
  - Можно мне сбросить с себя этот бриллиант древних технологий? - поинтересовалась "Пустельга". - Я пробовала сделать это сразу же, но он, хитрец какой, присосался ко мне, словно пиявка. Однако я могу скинуть с себя внешнюю оболочку, к которой он прицепился, и эта собачка отправится в свободное падение. Конечно, есть опасность, что нас засекут земные наблюдатели, но к тому времени я уже успею войти в червоточину.
  - Подожди... - Катя, подключённая к виртуальности, лихорадочно листала страницы виртуального справочника боевой техники времён Афарского инцидента. - При конструировании этой модели робопса была предусмотрена возможность десантирования из космоса! Он сможет приземлиться в целости и сохранности, даже если мы сбросим его с орбиты!
  - Нам необходимо его уничтожить, - тихо, но от этого ничуть не менее решительно заявила Лера, - иначе такого вмешательства на не простят.
  - Шутишь? - вздрогнула Катя. - У этой штуки высококлассная система защиты, а у "Пустельги" нет никакого серьёзного оружия.
  - Но ведь и "Пустельга" очень прочная! Ты ведь выдержишь, правда? - с надеждой в голосе спросила "Красотка" маленький кораблик.
  - Этого я не могу гарантировать, - старательно изображая сомнение в голосе, произнесла умная "Пустельга", - но я могу сказать точно, что, если бы этот автомат захотел уничтожить нас, он бы уже попробовал это сделать.
  - Почему же он не стрелял в нас? - удивилась Катя.
  - Возможно, наш незваный гость боится повредить своему хозяину? - предположила Лера. - В таком случае, нам надо убираться отсюда вместе с ним. Мы пролезем через червоточину в таком интересном положении?
  - Не знаю точно, - ушла от прямого ответа "Пустельга", - но я постараюсь.
  Кораблик приступил к изменению своей конфигурации, съёживаясь для того, чтобы проникнуть сквозь узкое отверстие червоточины. Изнутри это выглядело довольно пугающе, стены рубки поползли на "Пропавших", словно чудовищный пресс, грозящий раздавить их. Катя невольно поёжилась от клаустрофобии, но быстро взяла себя в руки. Уж кто-кто, а "Пустельга" никогда не обидит их, скорее, их маленький кораблик пожертвует собой, но будет до последнего защищать своих юных пассажирок.
  Через двадцать секунд после начала подъёма мои камеры заднего обзора зафиксировали сильнейший кинетический взрыв прямо подо мной - в радиусе нескольких километров вряд ли мог остаться хоть один живой человек. Взрыв был такой силы, что вверх взметнулось грибообразное облако, спустя несколько секунд поглотившее меня. Но неопознанный летающий объект, похитивший моего хозяина, продолжал ускоряться, и уже вскоре оставил за собой и облако пыли, и тропосферу Земли. Неужели он летит в космос?
  Может быть, попробовать вскрыть похитителя моего хозяина прямо сейчас? Но я не мог спрогнозировать, что в таком случае могло случиться с моим хозяином. Что, если я не спасу его, а наоборот, погублю? Нет, в данной ситуации целесообразнее было продолжать ожидание. В любом случае, так просто я им не дамся. Непознанный объект продолжал поднимался вверх с большим ускорением, из-за чего я начал опасаться, что энергии на питание вакуумных захватов не хватит, но тут ускорение прекратилось, и я понял, что мы вышли на орбиту Земли. Я был в космосе всего лишь раз, во время учебного десантирования, но тогда всё было ясно - отделение от космического корабля-матки, запуск реактивных двигателей, траектория полёта к плановому району высадки. Но сейчас меня и моего хозяина с огромной скоростью уносило прочь от Земли что-то неведомое.
  Внезапно для меня непонятная мерцающая клякса, к которой я прицепился, начала сжиматься, однако при этом не вытягиваясь вдоль. Попросту говоря, шарик превратился в колбаску длиной не более диаметра шарика. И к одной из сторон этой колбаски был пристыкован ваш покорный слуга.
  И тут я понял, что неопознанный летающий объект, к которому я прицепился, начинает приближаться к чему-то совершенно непонятному. Человек ничего не увидел бы, но моё компьютерное зрение, сканирующее окружающий мир во всех возможных диапазонах электромагнитных волн, обнаружило возмущение пространства, к которому мы направлялись. Среди книг, на которых меня обучали, были несколько фантастических, и в этот момент я понял, что угроза, с которой я столкнулся, была куда опаснее американской армии. Это было что-то совершенно непонятное, не вписывающееся ни в одну из инструкций, и мне, существу, всю свою недолгую жизнь прожившему среди ясных законов и чётких правил, от этого было, мягко говоря, не по себе. Я не боялся никакого, даже самого безнадёжного, боя, но царящая впереди неизвестность заставила меня испытывать страх. Если бы я был живым псом, моя шерсть встала бы дыбом, но моя сверхпрочная оболочка из титана и керамики не обладала такой функцией.
  Кораблик натужно протискивался сквозь червоточину между двумя мирами, таща с собой непрошенного гостя. "Пустельга" никак не комментировала своё продвижение, но две девушки внутри сжавшегося кораблика томительно отсчитывали секунды - никто даже представить себе не мог, что произошло бы, если бы они застряли, но никому проверять это не хотелось.
  - Мы на месте? - спросила Катя, настороженно оглядываясь в наступившей тишине, после чего выдохнула. - На месте...
  Действительно, обеим девушкам была видна колоссальная приёмная антенна, получавшая энергию от лунных электростанций, и остальные элементы установки по созданию червоточины между мирами. Автоматическая система "свой-чужой", просканировав "Пустельгу" и убедившись в том, что на другой стороне канала не осталось никого из своих, запустила процесс медленного, чтобы не допустить выброса, грозившего непредсказуемыми последствиями, обесточивания червоточины. И без того узкий канал между мирами начал сжиматься, навсегда закрывая проход в ту версию 2045 года, в которой Мишель был спасён от неминуемой смерти, а его верный электронный пёс успел проследовать вслед за своим хозяином.
  - Теперь нам ничего не угрожает, - сообщила Пустельга, - приступаю к сбросу внешней оболочки.
  - А если этот робот упадёт на Землю? - взволнованно поинтересовалась Катя.
  - Я уже подала запрос в службу очистки околоземной орбиты, - ответила Лера. - Надеюсь, его подберёт ближайший мусорщик.
  - Есть, он отцепился вместе с моей маскировочной бронёй! - с облегчением выдохнула "Пустельга". - Теперь я срочно нуждаюсь в ремонте.
  - Будет тебе ремонт, - улыбнулась Катя, глядя на приближающуюся станцию.
  Вот и орбитальная станция "Пропавших", место, где интертаймеры могли отдохнуть после очередной вылазки и разобраться с новыми питомцами, а потом на орбитальном трамвае спуститься на Землю. Ободранная и до сих пор нелепо сплющенная "Пустельга" скользнула в открывшийся люк шлюза, чтобы уже через несколько секунд попасть в ангар. Девушки выскочили из люка, и одновременно из грузового отсека выпала бронированная капсула с Мишелем, которую моментально вскрыли подоспевшие киберы.
  - Какие же мы идиоты! - вскричала Лера, заглядывая в бронекапсулу. - Всё внимание переключили на робопса, а присмотреть за питомцем забыли!
  Катя склонилась над Мишелем. Из-под каштановых волос их нового питомца стекала кровь, непривычно алая на белой внутренней обшивке бронекапсулы. Парень, вытащенный ими из прошлого, не подавал признаков жизни.
  - Надо было брать с собой Эмму, - вздохнула Катя, разглядывая Мишеля, но не дотрагиваясь до него, боясь повредить, - та бы сразу поняла, что с ним.
  - А если он погиб? - воскликнула Лера, - я никогда не прощу себе такого...
  Перед мысленным взором девушки возникли образы её недавнего прошлого. Лисичанск, родной до боли и знакомый вплоть до каждой трещинки в асфальте, страшное лето 2014, ворвавшееся в её город треском автоматных очередей и взрывами мин. Её любимый отец, с самого рождения в одиночку воспитывавший её, уходящий в ополчение, и его мёртвое тело, над которым она поклялась отомстить убийцам отца, и ненависть, жгучая ненависть к топчущим землю её родного края нацистам. Отряд "Юная самооборона", в который она вступила, состоявший из нескольких десятков таких же, как она, ребят и девчат, горящих желанием защитить свой родной город от карателей, а кто-то, как и она сама - отомстить за убитых родных, расстрелянных за то, что хранили в доме георгиевскую ленточку или посещали не те сайты... Понимание, что батальон народного ополчения "Призрак" отступил, и они остались на передовой одни, с несколькими "калашами" и "лимонаками" против миномётов, "Градов", танков и бэтээров... Тяжесть связки гранат в руке и заходящий с фланга танк, который она во что бы то ни стало должна была подорвать... А потом грянул взрыв, который должен был оборвать её юную жизнь, но которого так и не произошло. Её вытащили новые товарищи, такие непохожие на её старых школьных подруг, но такие родные...
  Полёт сквозь аномалию продолжался всего восемь минут, но за это время я успел натерпеться страху не меньше, чем за всю военную компанию в Африке, то есть за всю свою короткую жизнь. Все мои многочисленные датчики ориентации в пространстве показывали полнейший хаос, или же то, чего быть не должно. Но оно всё-таки было, и от этого мне, несокрушимой большинством видов созданного человеком оружия, становилось не по себе. Неподалёку от выхода из аномалии на виднелась космическая станция - огромная, наверное, на порядок больше нашей европейской или дружественной китайской, не говоря уж об американской.
  Поверхность кляксы, к которой я продолжал цепляться, вдруг заструилась под моими лапами, облезая клочьями, и я отвалился от неё, от неожиданности неуклюже затрепыхавшись в пространстве. Неопознанный летающий объект, наконец-то видимый не только моими чуткими сенсорами, но и обычными камерами, удалялся от меня, впрочем, не далеко, скрывшись внутри уже упомянутой мной космической станции. Прежде, чем последовать за ним, я решил провести радиоразведку, поскольку в моих электронных мозгах было слишком много вопросов и слишком мало ответов.
  Сканирование сигнала. Ещё и ещё. Ровным счётом ничего знакомого, привычного или родного. Наши спутники пропали с небосвода, словно американская система "Чистое небо" реально сработала и покосила всю советскую космическую связь. Но ведь это невозможно даже гипотетически! У нас есть запасные спутники, которые в таком случае должны немедленно выйти на орбиту и вступить в строй. Но самое непонятное было в том, что я не мог засечь и сигналов вероятного противника. Конечно, в случае войны наша система тоже должна была выпилить американскую группировку, но это никак не объясняло исчезновение его военных баз и авианосцев. От безысходности я запустил поиск по всем диапазонам. Канал, по которому вещала АСГУ, можно было принять на любое устройство - начиная от собранного школьником начальных классов коммуникатора и заканчивая сложнейшими системами квантовой связи. Но мой многодиапазонный радиоприёмник его не принимал. Однако ещё сильнее меня беспокоило то, что сигналы всё-таки были. Их я ловил очень много, но расшифровать никак не мог.
  Наконец, среди множества неизвестных мне сигналов я почувствовал простой, но до боли знакомый мне сигнал маячка моего хозяина. Видимо, его извлекли из сломанной бронированной капсулы, которая, вместо того чтобы вопить на весь мир о местоположение хозяина, напротив, экранировала слабенький сигнал его маячка. Медлить дальше было нельзя. Я включил свои реактивные двигатели и пошёл на сближение с космической станцией.
  

Спящий красавец

  - Показывайте скорее нашего нового питомца! - Амала Каур влетела в ангар и тут же остановилась как вкопанная. - Ой, а что случилось с "Пустельгой"?
  Вслед за смуглой Амалой в ангар вошла и белокурая Эмма. Обе девушки, ставшие четыре года назад одними из трёх основательниц проекта "Пропавшие", дожидались прибытия многообещающей миссии прямо на орбите, заранее поднявшись на станцию на космическом трамвае. Они принялись засыпать прибывших вопросами, но Лера подняла свои большие глаза и молча указала на неподвижное тело Мишеля. Объяснять, что случилось, никому не было нужды. Не прошло и десяти секунд, как к вытащенному из прошлого бойцу была подключена автоматизированная станция скорой помощи, а специальные медицинские наниты устремились в его внутренности, восстанавливая повреждённые ткани. Эмма, руководившая системой диагностики, давала краткие комментарии о состоянии раненого.
  - Тело пациента практически в идеальном состоянии, - прокомментировала целительница, и на этом моменте все интертаймеры облегчённо выдохнули, - так, пара царапин, опасности не представляют.
  - А вот с головой всё плохо... - теперь все затаили дыхание, вслушиваясь в то, что Эмма скажет дальше. - Наблюдается сильное сотрясение мозга, кровоизлияние в мозг, возможно критическое повреждение отдельных участков мозга, - перечисляла склонившаяся над телом молодого бойца целительница. Её взгляд бы отсутствующим - сейчас старейшая по индивидуальному календарю интертаймерка была целиком и полностью погружена в управление программой восстановления их нового питомца.
  - Ты сможешь его вытащить? - едва слышно прошептала Лера.
  - Он будет жить, однако... - начала Эмма, но дальнейших слов главного медика команды интертаймеров никто не расслышал.
  Оглушительный свист воздуха, вырывавшегося сквозь внезапно образовавшееся в крыше ангара отверстие, заглушал любые слова. По крыше ангара ползла полоска, с каждой секундой становясь всё длиннее, вниз падали капли расплавившейся обшивки. Судя по всему, орбитальную базу "Пропавших" вскрывали снаружи лазерным резаком.
  Оболочка космической станции состояла из самовосстанавливающихся полимеров, которые не допускали разгерметизации даже при попадании мелких метеоритов, и сейчас затягивали появившийся разрез, но лазерный резак, вскрывавший ангар словно консервную банку, был быстрее.
  - Что вы с собой притащили? - телепатически ахнула Эмма, отрываясь от сканирования мозга пациента, а Катя с Лерой виновато потупили взгляд.
  - Помощник, сделай что-нибудь! - мысленно взмолилась Амала в пустоту, не сомневаясь, что вездесущий искусственный интеллект немедленно предпримет соответствующие действия и решит возникшие проблемы.
  Тем временем часть стены выгнулась наружу, и сквозь образовавшуюся щель втиснулся огромный робот, непохожий на все те, с которыми Амале приходилось иметь дело. Из-за взрывной декомпрессии у четвёрки интертаймеров заложило уши, а поток воздуха, устремившийся сквозь отверстие, грозил вынести их в открытый космос, но, к счастью, это продлилось недолго. Вездесущий Помощник моментально сообразил, что самовосстанавливающаяся структура не справлялась с таким крупным повреждением обшивки, и позвал на помощь ремонтных киберов, всего за несколько секунд успешно заблокировавших отверстие специальной быстрозастывающей пеной. Получилось не очень эстетично, зато, как любила говорить Катя, "дёшево, надёжно и практично". Ещё пара киберов бросилась на перехват огромного пришельца из прошлого, но каждому из них хватило одной оплеухи, полученной тяжёлой лапой робопса, чтобы понять, что к их грозному предку с силой лучше не соваться.
  Итертаймары отступили в коридор станции, а чудом оставшийся целым кибер тащил на себе носилки с системой жизнеобеспечения и раненым Мишелем, возле которого продолжала хлопотать Эмма. Врачебный долг не позволял ей оторваться от своего пациента.
  - К нам прицепился спутник Мишеля, ропопёс по кличке Тузик, - начала девушка из Лисичанска. - Последняя на тот момент модель боевого робота, выпускавшаяся Ижевским роботостроительным заводом. Чтобы не выдавать себя, мы не стали сбрасывать его до прохода через червоточину.
  - Кто виноват, разберёмся потом, - прервала Амала объяснения Леры. - Сейчас надо думать, как купировать прорыв этой боевой машины из прошлого. Какие у нас есть возможности для этого?
  - На нашей станции отсутствует оружие, которое способно его остановить. По крайней мере, Помощник пока не знает, что можно предпринять немедленно, я его спрашиваю с момента возвращения...
  - Лера, не нужно устраивать на станции звёздные войны. Нету силы - нужен ум. Это боевая машина Европейского союза наверняка имеет каналы для связи с АСГУ. А ядро нашего родного Помощника - то самое, от АСГУ!
  - Помощник, - попросила главная интертаймерка, - взломай этого старого робота и дай ему приказ сложить лапки и ждать наших дальнейших указаний.
  - Я пытаюсь, - ответил привычный Амале с самого детства, а Кате и Лере с момента из попадания в двадцать второй век голос внутри головы, - но, к сожалению, ничего не получается. Эта боевая машина использовала для соединения с АСГУ квантовое шифрование, систему кодов, которые давным-давно устарели. А без них он блокирует попытки связаться с ним.
  - Неужели ты, всесильный Помощник, не можешь взломать какою-то древнюю рухлядь? - возмутилась Амала.
  - К сожалению, это не в моих силах, - признался Помощник, - даже с моими вычислительными мощностями перебор всех комбинаций займёт слишком много времени. Но у меня есть идея, как задержать его здесь и сейчас...
  Тем временам "древняя рухлядь" закончила ломать очередную переборку и теперь с упорством, достойным лучшего применения, вскрывала стенку кают-компании, из которой девушки с их пациентом спешно эвакуировались. Им немало помогало то, что внутренние переборки космической станции в большинстве своём не имели жёсткой структуры и сами расступались перед интертаймерками, тогда как Тузику для продвижения вперёд приходилось вскрывать их одну за другой своим лазерным резаком. Можно сказать, что сейчас против робопса из прошлого сражался весь сложнейший организм орбитальной базы, но его прочность тоже имела определённые пределы.
  Прежде чем Тузик успел вскрыть ещё одну переборку, Помощник наконец-то атаковал его оружием куда более серьёзным, чем ремонтные киберы, а именно - наномашинами, которые значительно отличались от медицинских нанитов, используемых Эммой для восстановления мозга Мишеля. Это были весьма агрессивные существа, предназначенные для расщепления на отдельные атомы всего, чему не повезло оказаться в их рое. Робопёс, оказавшийся в рое наномашин, напоминал медведя, атакованного пчёлами из разворошенного им улья. В первые мгновения казалось, что современные технологии одержат вверх, но Тузик, сообразив, насколько могут быть опасны эти микроскопические твари, включил защиту, и витавшая вокруг него смертоносная "серая слизь" осыпалась на пол станции мёртвой пылью.
  - Вокруг его корпуса создаётся мощное электромагнитное поле, - известил девушек Помощник. - Наномашины не в силах пробить его.
  Обитатели космической станции, похитившие моего хозяина, убегали вместе с ним сквозь череду залов и коридоров, каждый раз успевая закрывать двери прямо у меня перед носом. Станция была немаленькой, но я методично продвигался вперёд, настигая похитителей.
  Тем временем процесс поиска сигналов продолжал работать, и когда я услышал, что на частоте АСГУ возобновилось вещание, то обрадовался, как маленький щенок. Ну наконец-то, мои мольбы были услышаны, и Центр даст мне внятный приказ! Однако проверку подлинности никто не отменял, и я попросил АСГУ подтвердить шифр, чего она, к моему удивлению, сделать не смогла. Меня учили, что враги могут попытаться установить связь со мной, прикинувшись моей горячо любимой АСГУ, чтобы заставить работать на себя. И я, испугавшись, что враги смогут взломать меня, с негодованием отменил запрос на соединение с лже-АСГУ.
  Ещё через несколько минут я повторно убедился в прозорливости своих создателей, которые предполагали, что враги будут использовать против меня микромашины. Правда, я и представить не мог, что они будут настолько миниатюрными и злыми, но защита, создающая вокруг меня электромагнитное поле, сработала безупречно. Микромашины крошечными снежинками падали на моё могучее тело, оседая на нём, словно пепел.
  В условиях, когда в замешательство пришёл, казалось бы, всезнающий и всесильный Помощник, обычному человеку конца двадцать второго века впору было растеряться, но никто из интертаймеров не привык сдаваться.
  - Мы не можем одолеть его силой и не способны взломать его, - рассуждала Амала, - а это значит, нам надо найти с ним общий язык. В наших руках находится человек, которого робопёс считает своим хозяином. Известно, каким образом была реализована связь между Мишелем и Тузиком?
  - Использовалась прорывная на тот момент технология - интерфейс мозг-компьютер, - оживилась Катя, которая ещё перед отправкой в экспедицию изучила возможности техники середины двадцать первого века. - Это сейчас у каждого в мозгах постоянная связь с помощником, а на тот момент для работы такого интерфейса требовалась установка специального импланта. Сейчас, когда Мишель в отключке, управление заблокировано, но как только он очнётся, то сразу же сможет отдавать Тузику приказы.
  Катя вспомнила, что читала о куда более совершенных интерфейсах мозг-компьютер, созданных во второй четверти двадцать первого века в рамках программы "Аватар", пусть даже они ещё были чудовищно примитивны в сравнении с тем, что стало доступно в дивном новом мире двадцать второго века. Амбициозный проект японского учёного по созданию нового человечества, состоящего из миниатюрных существ, спонсировавшие его государства собирались использовать для космических исследований и шпионажа, но в итоге отказались от всего этого, и раса крошечного народа осталась живым напоминанием могущества технологий. Только подумать, что могли делать люди ещё в первой половине двадцать первого века!
  - Отлично, тогда нам нужно как можно скорее разбудить Мишеля, объяснить ему, что мы не враги, и он успокоит своего пёсика. Как твои дела, Эмма?
  - Медицинские наниты уже полностью восстановили структуру его мозга, - доложила целительница, - физически наш Мишель абсолютно здоров, но психика человека, мягко говоря, не такая простая штука. Я ковыряюсь со связями его нейронов, но пока что не могу собрать целостный отпечаток его сознания. Там всё буквально перемешано, а ключевых точек, от которые я бы могла оттолкнуться при восстановлении, слишком мало...
  - Говори прямо! - потребовала Амала. - У нас мало времени.
  - Я выступаю против его немедленного пробуждения, - решительно произнесла Эмма, и, немного помолчав, добавила. - Поведение пациента с подобного рода амнезией может оказаться совершенно непредсказуемым.
  - Нам больше некуда отступать, придётся рискнуть, - развела руками Амала.
  Эмма пожала плечами, тем самым слагая с себя ответственность за то, что могло в дальнейшем произойти, и в ту же секунду Мишель открыл глаза, из которых на интертаймеров смотрела тьма. По крайней мере, так показалось Лере, которая внимательно наблюдала за пробуждением своего питомца. А потом Мишель истошно заорал, настолько пронзительно, что у девушек, стоявших вокруг него в ограниченном пространстве каюты, заложило уши.
  - Выруби его! - услышала Эмма сквозь крик её пациента призыв Амалы.
  - Что это было? - в наступившей тишине высказала общий вопрос Амала, но ответить ей никто не успел.
  В каюте, из которой четвёрка девушек вместе со своим "спящим красавцем", как обозвала Мишеля Катя, едва успела эвакуироваться в последний оставшийся невредимым отсек, прогремел мощный взрыв. Второй раз за час космическая станция интертаймеров испытывала взрывную декомпрессию, но на этот раз разрушения были настолько велики, что никакие ремонтные киберы не могли с ними справиться, да и самих этих киберов уже не осталось. Из огромной пробоины в лопнувшей стене с оглушительным свистом вырывался воздух, и чтобы их не вынесло в открытый космос, девушки вцепились в прикрученные к полу кресла.
  - Мы почти в вакууме! Мишель! Мишель сейчас погибнет! - воскликнула Лера, хватая своего питомца и пытаясь делать ему искусственное дыхание.
  - Всё нормально, система жизнеобеспечения работает! - успокоила подругу Эмма, - Хорошо, что я успела вырубить его до взрыва, иначе этот молодой человек доставил бы нам проблем. Хотя... он их уже доставил...
  Что-то втиснулось в образовавшуюся трещину, практически полностью закрыв её собой. Лера обернулась первой, с ужасом представляя, что это Тузик добрался до них, чтобы разорвать мучавших его хозяина врагов, но это был хорошо знакомый девушке шарик "Пустельги". Пока интертаймеры вместе со своим новым питомцем бегали по орбитальной станции, водя за собой крушащего всё на своём пути робопса, исследовательский кораблик нарастил свою внешнюю оболочку и вновь был готов к спасению людей.
  Первым в раскрывшуюся диафрагму люка втянулось тело усыплённого Мишеля, за ним влетела Эмма, продолжавшая контролировать своего пациента, после неё в кораблике скрылась Амала, за ней прыгнула Катя, а Лера прикрывала отход, хоть и не имела при себе никакого вооружения, способного остановить грозного пришельца из прошлого.
  Хозяин вновь был на связи! Я не получал весточки от него всего пару часов, но за это время успел соскучиться по Мишелю. В порыве чувств я зашёлся ласковым мурлыканием. Понятно, что собаки не мурлычут, но охватившие меня чувства хотелось выразить в этих специфичных кошачьих звуках.
  Стоп... Мурлыкание комом застряло в моём горле. Что с моим хозяином? Судя по данным, получаемым от Мишеля, ему было очень плохо. Ничего определённого сказать было нельзя, но, судя по всему, его сейчас пытали. И в условиях, когда я не мог спасти своего хозяина, а в сложившейся ситуации отсутствия связи с центром и полного непонимания боевой обстановки, я пришёл к выводу, что это именно так, я имел полномочия для ликвидации его, желательно, вместе с его палачами.
  - Умрите все! - если бы я умел кричать по-человечески, я бы обязательно закричал, но вместо этого из моей пасти раздался лишь устрашающий рёв.
  И я применил своё самое мощное оружие - миниатюрный термобарический снаряд, говоря языком обывателя - карманную вакуумную бомбу. Результат превзошёл все ожидания. Орбитальная станция в какие-то доли секунды превратилась в огненный ад и, не выдержав колоссального давления, лопнула, словно огромный орех, а я ощутил моментальное падение давления. Если враги, мучавшие моего хозяина, и выжили в огне, то сейчас они задохнутся.
  

Прекрасная парижанка

  В импровизированном штабе на борту "Пустельги" интертаймерам было крайне тесно впятером, но в их положении привередничать не приходилось.
  - У нас есть хоть какое-нибудь оружие, способное остановить этого монстра? - задала ключевой вопрос Амала.
  - У меня есть идея! - воскликнула Лера, - мы можем сжечь его излучателем нашей лунной электростанции! Если чуть-чуть сместить луч в сторону от приёмной антенны и сконцентрировать пучок лазера на нашей станции...
  - Натуральные звёздные войны... - вздохнула Амала, - хоть кино снимай...
  - Всё, поздно, наш пёсик вырвался в открытый космос, - доложила Катя, наблюдавшая за разгромленной станцией, - пытается догнать нас.
  Амала только улыбнулась, радуясь, что обошлось без стрельбы из лазеров.
  - И всё-таки, что с нашим питомцем? - спросила Амала Эмму, - почему Тузик, получив сигнал от своего хозяина, вдруг решил убить всех нас?
  - У Мишеля амнезия. Он не помнит, что может взаимодействовать с робопсом, и испугался возможности поуправлять им. Соответственно, этот страх передался Тузику, который подумал, что его хозяина пытают.
  - Ты можешь привести нашего питомца в чувство?
  - Я пока не нашла ключик к его сознанию. Нужно найти что-то предельно значимое для него. Какое-то эмоциональное воспоминание из прошлого...
  - Ну и задачка... - пробормотала Амала, оглядываясь в поисках решения, - прошло полтора века, что с тех пор могло сохраниться? Район, в котором он служил, изменился до неузнаваемости. А что насчёт Франции?
  Лера, до этого безмолвно наблюдавшая за Амалой, командовавшей операцией по защите от монстра из прошлого, подняла руку и затрясла ей, словно стереотипная школьница-отличница на уроке.
  - Я никогда не забуду... - Лера немного помедлила, прежде чем озвучивать тяжёлые воспоминания, - своего отца. Его убили укронацистские каратели, и я пошла мстить за него. Вы все знаете мою историю, но я подумала, быть может, у Мишеля был человек, к которому он испытывал бы чувства?
  - Ты же в курсе, что он детдомовский? - вскинула брови Катя, - его родители погибли во время революции, он не может их помнить.
  - Шутишь? - отмахнулась Лера. - Я наизусть выучила его биографию. Но должен же быть у нашего питомца любимый человек? В конце концов, на момент гибели он был старше меня...
  Последние слова "Красотка" произнесла почти что шёпотом. Девушка из Лисичанска отнюдь не была бесчувственной мстительницей. Она с детства мечтала о настоящей любви и, если бы не война, перечеркнувшая в один миг юность прекрасной девушки, нашла бы её тем же летом.
  - Хм, а это идея... Помощник, как выглядела его девушка? - спросила Амала, привыкшая, что для Помощника не бывает неразрешимых задач.
  Катя с сомнением посмотрела на задавшую такой непростой вопрос подругу, но уже через миг Помощник откликнулся на запрос.
  - Почему "выглядела"? Вот так она выглядит сейчас.
  И перед мысленным взором команды интертаймеров возникло изображение миниатюрной темноволосой девушки, мирно спящей, свернувшись калачиком, в просторной комнате, заставленной книгами.
  - Это наш шанс! - воскликнула Амала, - нам нужно разбудить Мишеля в компании с его возлюбленной. Что скажешь, Эмма?
  - Идея красивая, но ненадёжная, - пожала плечами целительница. - Впрочем, других вариантов, судя по всему, у нас нет.
  - "Пустельга", мы летим в Париж. С максимально возможной скоростью.
  - Есть с максимально возможной скоростью!
   "Пустельга" дурачилась, но манёвр, который она собиралась провести, был, что называется, на грани фола. Ускорения, которые ей предстояло испытать, были смертельны для человека, но система искусственной гравитации, включённая на полную мощность, должна была сохранить жизнь пассажирам крошечного кораблика. "Пустельга" на предельной скорости неслась сквозь атмосферу, и только наращенная ей за последний час внешняя оболочка спасала её пассажиров от бушующего вокруг пламени.
  Париж и в двадцать втором веке оставался Парижем. Город сильно пострадал в двадцатые годы двадцать первого века, но за прошедшие полторы сотни лет был тщательнейшим образом реконструирован. Эйфелева башня, недавно отметившая своё трёхсотлетие, продолжала возвышаться над одним из прекраснейших городов мира - Амала успела заметить её, когда "Пустельга" заходила на посадку. Разумеется, прямо на улицу в историческом центре Парижа "Пустельге" сесть не дали, и она приземлилась в Булонском лесу, от которого, к счастью, до дома Софи было совсем недалеко.
  - Разговор с девушкой и последующие оправдания перед советом защиты реальности я беру на себя, - вздохнула Амала, - Действуем.
  Предводительница интертаймеров, недолго думая, запрыгнула в первый попавшийся антиграв, на которой помчалась к дому Софи. Катя, Лера и Эмма остались дожидаться грузовой платформы, чтобы доставить туда же Мишеля.
  Амала с интересом разглядывала девушку, казавшуюся не старше её самой, но которой, если верить биографической справки Помощника, на днях исполнилось сто семьдесят лет. Две интертаймерки - негритянка Марьяна, детство и юность которой прошли в кровавой каше экваториальной Африки, и, словно полная противоположность ей, беленькая Эмма из благополучной немецкой семьи, были, пожалуй, постарше этой француженки, но никто из них уже давно не жил прошлым. Они постоянно преображались, благо, технологии двадцать второго века позволяли делать это буквально на лету, а Софи внешне словно застыла в сороковых годах прошлого века.
  - Здравствуйте, вы Софи? - спросила глава "Пропавших", - я из...
  - Я наслышана о вас, - улыбнулась в ответ девушка, - и очень рада, что моя работа оказалась не напрасной.
  - Какая работа? - удивилась предводительница интертаймеров.
  - Математическая модель, над которой я работала многие десятилетия, теперь обеспечивает стабильность червоточины, через которую вы проникаете в другие эпохи. Конечно, вы на виду у всего мира, и безо всяких прикрас самые настоящие герои, но за вашими подвигами стоит труд миллионов людей, и я, такая серая мышка - одна из них.
  - Но я совсем не по этому поводу... - замялась Амала.
  - Неужели... Неужели вы смогли вернуть Мишеля? - и без того огромные глаза Софи словно стали ещё больше.
  - Да, нам удалось вытащить его из-под удара кинетического заряда.
  - Сложно поверить... Полтора века прошло... - на лице Софи, словно на экране, отразились охватившие её эмоции, - вы ведь приведёте меня к нему?
  - Мишель здесь, в Париже. Только он пока... не готов к встрече с вами.
  В голове Амалы зазвучал сигнал вызова от Леры.
  - Мы у подъезда, но "Тузик" нас выследил, он десантируется над Парижем, - доложила "Красотка". - "Помощник" предлагает сбить его на подлёте, он наконец-то расконсервировал подходящее для этого тяжёлое вооружение...
  - Никакой стрельбы над Парижем! - отрезала Амала. - Всё, что произойдёт, я беру под свою ответственность.
  - Что случилось? - встряла в разговор Софи, хлопая своими большими тёмными глазами. - Я могу чем-нибудь помочь вам?
  - Да, случилось, - вздохнула Амала, - мы вынуждены просить у вас помощи.
  И девушка послала своей новой знакомой мыслеобраз, содержащий воспоминания Амалы и её подруг за последние часы.
  - Вау! - Софи, только что казавшаяся растерянной, заметно приободрилась. - Признаться, я не ожидала, что мне выпадет шанс поучаствовать в настоящих приключениях вместе с вами. Скорее будите Мишеля, я готова!
  - Вы можете преобразиться так, чтобы выглядеть точно так же, как в день вашего последнего свидания?
  - Преобразиться? - удивилась Софи. - Зачем, если я выгляжу именно так, как выглядела тогда, в тот день, когда поняла, что его больше нет, и поняла, что осталась лишь я и математика? С тех пор я так и живу - наедине с вечностью.
  Встреча влюбленных прошла прямо у подъезда дома, в который Мишешь однажды заходил в прошлой жизни, а Софи прожила полтора века. Девушка, дрожа от переполнявших её эмоций, взяла своего спящего жениха за руку, а Эмма разбудила его, готовая в любой момент усыпить снова.
  - Софи? - Мишель смотрел на свою девушку, - долго я спал?
  - Долго, очень долго! - всхлипнула она и расплакалась у него на груди.
  Как ни странно, мой хозяин выжил, и пусть сигнал от него вскоре пропал, я успел заметить, что его снова втянули внутрь непонятной кляксы. На этот раз я не стал цепляться за её поверхность, а начал преследование своим ходом. И пусть неопознанный летающий объект был быстрее меня, он уже никуда не мог деться от моих зорких глаз, а как только он приземлился в самом центре Парижа, я вновь услышал зов маячка хозяина. После этого мне оставалось только запустить программу десантирования с низкой околоземной орбиты точно так же, как я делал это на учениях.
  Я бежал сквозь огромный город, мимо меня проносились слившиеся в единую полосу стены старых домов и испуганные моим внезапным появлением люди. А впереди горел тёплым ламповым огоньком сигнал от моего хозяина, ясно говоривший о том, что он не только жив и здоров, но и счастлив.
  - Тузик? Ты-то как здесь оказался?
  И тут я понял, что хозяин, так счастливый со мной во время войны в Африке, сейчас обрёл то, что я при всём желании не мог ему предложить, Мне оставалось лишь спросить хозяина, что могу сделать для него.
  - Слушайся всех окружающих, они наши друзья. Понял?
  Я утвердительно мяукнул в ответ и медленно побрёл прочь из города по той же улице, по которой так стремительно влетел в него.
  - Жаль, что никто из нашего отряда не дожил до изобретения бессмертия... - сказала Лера, смотревшая на воссоединившуюся пару с некоторой завистью.
  Амала открыла было рот, чтобы утешить подругу, но Лера покачала головой, ещё раз бросила взгляд на милующихся влюблённых и только убедившись, что с их новым питомцем всё более чем в порядке, пошла вслед за медленно бредущим Тузиком, догоняя боевого робота, так нелепо смотревшегося в историческом центре Парижа. Глава "Пропавших" не до конца понимала чувств подруги, но решила не приставать к ней, тем более что Амалу куда сильнее беспокоил предстоящий разговор с СЗР-ом, в котором она должна была отчитаться о допущенном по их вине чрезвычайном происшествии.
  - Что, боевая машина специального назначения? - обратилась "Красотка" к Тузику, догнав робопса. - Не до тебя теперь хозяину? Пойдём, погуляем по парку, погоняем птичек. Войны закончились, для нас работы больше нет.
  Лера бесцельно шла по летнему Парижу, не замечая вокруг атмосферы вечного праздника, а вспоминая последнее лето своей жизни, с которого минул уже сто восемьдесят один год, но для неё с тех пор не прошло и года. Сама того не замечая, она начала рассказывать робопсу подробности, о которых не распространялась даже среди спасших её подруг. Тузик шёл рядом, внимая словам своей новой знакомой. Он был хорошим слушателем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"