Петрушенко Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Горе от Пушкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ фантастический (фэнтези) том, как ученик стал Пушкиным...

  Ученик 8-Б класса Костя Безродов, прозванный "Рубероидом" за смуглый цвет кожи и за черные, как смоль, курчавые волосы, возвращался домой в пятиэтажку малосемейки.
  
  По суровому виду матери, встретившей его у порога, Косте стало понятно, что класснуха уже успела позвонить и настучать за новогодний утренник для младших классов.
  
  Предновогоднее настроение у Безродова исчезло "как сон, как утренний туман".
  
  - Ну, ирод, и что теперь тебе плохого сделали твои одноклассники: единственный хорошист Саша и физорг Дима? За что ты их заставил бегать вокруг елки в ботинках, в шапках и в трусах. Разогнали первоклассников и сорвали утренник.
  
  И здесь у Кости всплыли в памяти, проигравшие ему в карты друзья, танцующие вокруг елки что-то отдаленно напоминающее "Летку-еньку".
  
  - Закрой рот! - закричала мать, хоть сын и не думал его открывать. Екатерина Ивановна собрала воедино все свои угрожающие жесты и интонации и стала перечислять предыдущие подвиги сына. - То ты дохлую крысу подвесил в классе к лампочке. То в сумочку завучу налил керосина, потому что друг Колька сказал, что кожа керосин не пропускает. И ты решил это проверить. То на уроке химии устроил целый взрыв. Затем на физкультуре ты обрезал лезвием резинку в спортивных штанах этой... Лизе... дочке крутых Семиёхиных, потому что Наташка сказала, что у Лизы, видите ли, трусики за 100 долларов.
  
  В сознании Екатерины Ивановны появился их прожиточный минимум в виде чая, хлеба и картошки. А Костя в этот момент, собственно и не слушал мать. В его глазах было написано "до лампочки", а сам он смотрел как раз на лампочку.
  
  Костя давно устал от материнской науки. Он считал, что уже сам разбирается в жизни. И что в этой самой жизни девиз "знание - сила" не срабатывает. Вон, один друг торгует с отцом кожей, имеет в месяц больше, чем все учителя их школы вместе взятые. Другой, правда, учится, студент. Но и он говорит, что знания - это умение сообразить: какому преподавателю полтинник в зачетку положить, а какому и коробки конфет хватит. Вся страна превратилась в дорогу с односторонним движением, где из кустов без конца выскакивают всякие начальники, как гаишники с палочкой, и обдирают всех, словно лохов. Кроме крутых, конечно. Крутые сами кого хочешь тормознут.
  
  Много еще чего успел бы передумать Костя, но мать резким криком вернула его в действительность, разрушив мысли.
  
  - Хватит! Ты меня достал!
  
  С этими словами Екатерина Ивановна схватила сына за руку и поволокла по коридору семейного общежития. Во время их шествия, как по команде, начали открываться двери соседей, и коридор стал походить на тело Медузы Горгоны. Все ее головы шипели вслед: "Спалить его! Сжечь на огне"... "На медленном огне", - ехидно советовала голова жадного соседа дяди Сережи, которому Рубероид половой краской, еще летом, покрасил его белый "Запорожец" в красный цвет.
  
  Из последней квартиры показалась самая добрая и жалостливая голова толстой тети Маши. Она сочувственно кивнула и писклявым голосом посоветовала: "Простите его еще раз. Сжальтесь. Не надо на медленном огне. Уж лучше - на быстром". Костя приготовился к самому худшему. Участковый? Отстегает веревкой? В школу к директору? К пьянице-отцу, который давно с ними не живет? Начнет там объяснять про яблоко и про яблоню...
  
  Но вдруг мать привела его в соседний дом к Владимиру Ивановичу, Владимир Иванович был медиумом, доктором парапсихологии. Он умел общаться с душами умерших людей, изменять образ жизни живущих. И мать Кости надеялась, что он поможет и её сыну.
  
  -Вот, Владимир Иванович, - сказала она, - привела, как договаривались. Согласна на любые опыты. Хуже не будет. Владимир Иванович, видимо, был уже во всеоружии. Он сразу посадил Костю за стол, стоящий посередине комнаты. Приказал матери уйти в соседнюю комнату и тихо сидеть, ждать, пока он ее позовет.
  
  Эксперимент начался. Медиум ввел Костю в странное состояние то ли сна, то ли гипноза и стал вызывать каких-то духов.
  
  - Кто здесь?- спросил Владимир Иванович спокойным и уверенным голосом.
  
  - Я, Александр Сергеевич Пушкин... - ответил кто-то из тем ноты.
  
  И вдруг в тишине сеанса раздался звон разбитого стекла . Это ассистентка доктора случайно задела стоящую на буфете вазу, которая упала на пол..
  
  - Ах! - воскликнула миловидная девушка, лет 25, глядя вниз на пол, на фрагменты вазы, разбросанные осколками дьявольского зеркала.
  
  - Что ты наделала?! - с ужасом воскликнул Владимир Иванович.
  
  - Ты же знаешь, что нельзя прерывать сеанс!
  
  На шум прибежала мать Кости из соседней комнаты. Она сразу же взглянула на своего сына. Костя тоже посмотрел на мать добрыми, умными, но какими-то чужими глазами.
  
  - Прошу меня простить великодушно. Я доставил Вам, мама, много неприятностей и хлопот. Пройдемте сию же минуту домой Мне надо с Вами, непременно, о многом поговорить. Уже вон буря мглою небо кроет, скоро и вихри снежные начнет крутить... Екатерина Ивановна, недоумевая, взглянула на медиума, тот возмущенно на девушку, которая в свою очередь смотрела на Костю распахнутыми от удивления глазами. Смотрела, как на Шарикова, который вот только что превратился в человека из собаки...
  
  Классный руководитель 8-Б Любовь Алексеевна Панова вела урок зарубежной литературы. Последний урок 1 семестра "Мое любимое стихотворение". Любовь Алексеевна вызывала вначале желающих, с опаской поглядывая на Безродова, который подозрительно тихо сидел. Видимо, что-то замышлял. Хитрый Игорь Мирошниченко отчеканил 8 строк из "Лукоморья". Еще более хитрый Коля (специалист по керосину) пробубнил "..Наша Таня громко плачет".. А после того, как богатенькая, Лиза выдала "В лесу родилась елочка, а кто ее родил.,.". Любовь Алексеевна поняла, что любимых стихотворений у детей нет, есть просто короткие и те, которые они знают.
  
  И вдруг Костя Безродов поднял руку: "А можно я, уважаемая Любовь Алексеевна, продекламирую свое стихотворение?" И не дожидаясь ответа удивленного учителя, вышел к доске.
  
  Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя! То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя!..
  
  Слух о том, что гроза всех пацанов Костя-Рубероид поехал крышей и считает себя А. С. Пушкиным, облетел всю школу со скоростью нового анекдота.
  
  На переменках великого поэта стала окружать толпа из бывших обиженных и просто зевак. Началась кампания многосерийной смехопанорамы.
  
  Костя стоял у окна. К нему вплотную подошла Новикова Светка из 9-А по кличке "мочалка", за копну рыжих непричесанных волос. С длинными ногами и в коротенькой юбке в стиле "ты целуй меня везде...". "Мочалка" постучала Пушкина ладошкой в область пупка и под общий хохот предложила: "Александр Сергеевич, как насчет картошки дров поджарить?.." Поэт посмотрел на дрожащие от смеха новые головы горгоны и громко сказал: "Вы еще такие молодые, а у вас уже столько гнили, господа!"
  
  - А не пошел бы ты на..., Пушкин, - крикнул длинный
  
  Женя-баскетболист, схватив за ворот бывшего Костю. - Фильтруй базар, поэт б...
  
  - Если вы просто сквернословите - это одно, если вы хотите оскорбить меня, то я к вашим услугам, господа, - ответил поэт.
  
  Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы в это время не прозвенел звонок на урок - на урок истории, тоже последний в этом семестре, поэтому и не такой страшный, хотя его и вел сам Сергей Иванович - директор школы. Поздоровавшись, директор вдруг неожиданно сразу задал вопрос: "А кто мне скажет, зачем мы вообще изучаем историю? Зачем нам прошлое?"
  
  - Чтобы лучше знать настоящее и... будущее, - спокойно, не поднимая руки и не вставая с места, ответил Безродов, т. е. Пушкин.
  
  - Ну, и что ты можешь сказать о настоящем, глядя в прошлое? - на равных, спросил Сергей Иванович.
  
  - Я могу сказать, что мы вымираем как нация, как вид, как хомос апиенс...
  
  - Ну, ну, не так мрачно и пессимистично, - хотел было продолжить дискуссию директор, но поэт встал из-за парты и, не прощаясь, вышел из класса...
  
  В подъезде малосемейки его встретили трое подвыпивших парней, которым он помешал, видимо, точно разлить на троих. Со стен подъезда на Пушкина таращились выцарапанные, как наколки, надписи: "Света, ты б...". "Коля, ты козел и петух"... Один из парней подставил поэту ножку. Александр Сергеевич упал, сильно ударившись о ступеньки.
  
  - Я вызываю вас на дуэль, господа! - процедил он сквозь зубы.
  
  - Ты чо, падло?! Нюх потерял в натуре?! - как медведи в берлоге, заревели "господа".
  
  - Я вас всех вызываю! - повторил поэт... и тут же удар ногой в лицо прервал его речь...
  
  Медиум Владимир Иванович открыл дверь. На пороге стояли Екатерина Ивановна с сыном Костей, лицо которого было опухшим, с синим отливом под глазом.
  
  - В него какой-то не такой дух вселился, доктор!
  
  Сразу с порога начала возмущаться Костина мать.
  
  - Смеются все, издеваются над ним. Чуть ли не сумасшедшим считают. Пропадет он в нашей жизни.
  
  - Теперь нельзя повторить прошлой ошибки, - сухо, как бы извиняясь, сказал парапсихолог.
  
  Сеанс проходил в той же последовательности. Мать тихо сидела на стуле и с беспокойством ожидала результат. Владимир Иванович налаживал контакт с каким-то духом. Вдруг Константин, неожиданно, прервав сеанс, встал, открыл глаза и обвел всех властным взглядом. Владимир Иванович настороженно взглянул на ассистентку. Та пожала плечами, мол, я тут ни при чём!
  
  Сын заложил правую руку за борт пиджака, а левую завел назад за спину:
  
  - Мы с товарищем Берия прекрасно понимаем, чего хотят эти, так называемые, друзья народа. Надо, чтобы это поняли все! Я так думаю...
  
  Мать с ужасом посмотрела на медиума, на Костю и умоляющим тоном попросила:
  
  - А может, лучше вернуть всё как было?! Пусть уж лучше он будет прежним Костей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"