Петрушкевич Геннадий Викторович : другие произведения.

Экономический идиотизм. Ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Экономическая "адекватность"

Часть 1. Закон денежного обращения

Часть 2. Закон спроса и предложения

Часть 1. Закон денежного обращения

Чтобы быть счастливым - нужно быть идиотом.

Народное.

В современном мире закон денежного обращения, как ни странно, тайна за множеством печатей. При этом закон денежного обращения приведенный К. Марксом тайной не является, но и работающим его назвать нельзя. Вообще Маркс провел крупное и полное исследование экономики капитализма, оставив за скобками хрематистику, т.е. вопросы денежного обращения, кредита, банков и пр. Складывается впечетление, что исследование К. Маркса потребовалось именно денежным тузам (хрематистам) для покорения реальной экономики, завершающие процессы чего мы все сейчас и переживаем. Сам же закон денежного обращении К. Маркс воспроизвел, нужно полагать, как самый внятный из имеющегося на то время.

Ведь удивительно, но факт, длительная финансовая стабильность экономик таких стран как США, Британия и стран британского протектората (Канада, Австралия и пр.) и постоянные девальвации валют остальных стран не могут быть объяснены формулой приведенной К.Марксом. Получается, что валюты стран производящих обеспечение денег обесцениваются, а валюты стран не производящих и имеющих устойчивые дефициты платежных балансов стабильны, бред, идиотизм. Просто неоколонизацией этот бред объяснить не получится, страны - колонизаторы и так получают ресурсы и продукты производства, что и являлось изначальной целью колонизации. Механизм неустойчивости валют, в принципе, известен это МВФ, ВБ и прочие сопутствующие мошенническо-рейтингово=исследовательские фонды (Доинг Бизнес, например) применяющие планирование финансовых кризисов в других странах путем сопланирования платежных балансов, бюджетов стран в виде прогнозов основных показателей экономического развития. Доходит до анекдотичного, когда ВВП России выше прогнозов МВФ то ВВП США и/или Еврозоны снижается "от расчетного", временами до математической погрешности счета роста. Вышеприведенное сопровождается, в эксплуатируемых странах, продвижением по карьерной лестнице исполнителей, старательно обученных механистически "эконометрике", например в венском институте. Понятно, что без перехвата управления страной подобное не возможно, оставим пока в сторонке методы, средства и необходимые качества "мальчишей-плохошей" без участия которых это становится не возможным, впрочем, последних можно и привезти из других стран.

Начнем, пожалуй, с формулы, приведенной К. Марксом и Фишером:

Закон денежного обращения Карла Маркса:

M*V=P*Q-K+a-b

где M - количество денег, необходимых для обращения, Р- количество проданных на рынке товаров; Q - уровень товарных цен; К- сумма цен товаров, проданных в кредит; а- сумма платежей по обязательствам; b- сумма взаимопогашаемых обязательств; V- скорость обращения одноименной денежной единицы.

Уравнение обмена (уравнение Фишера)имеет вид

M*V=P*Q

где М - количество денег в обращении, V - скорость обращения денег, P - средний уровень цены товарных сделок, Q - количество (объем) товарных сделок.

Если даже в пределах школьного курса быть знакомым с физикой и математикой то сложно сказать, как соотносится количество денег и количество товаров или цена товаров и количество денег в экономике. Сравнивать несравнимое - это далеко не адекватно, требуется приведение к сопоставимому виду, как минимум. Из психологии известно, что, решая идиотские задачи человек впадает в защитный ступор, чтобы мозг не закипел, наверное. В этом ступоре и находятся "экономисты" до настоящего времени, нужно полагать.

Между тем, согласно подобия процессов в этом мире, есть общепризнанные методы математики в физике вполне подходящие и под данный случай. Кинетическая и потенциальные энергии, перетекающие друг в друга при определенных условиях, например.

Справочно:

Потенциальная энергия - энергия, которая определяется взаимным положением взаимодействующих тел или частей одного и того же тела.

Eп=mgh,

где Eп потенциальная энергия тела,
m масса тела,
h - высота тела над поверхностью земли,
g ускорение свободного падения.

Физическая величина, равная половине произведения массы тела на квадрат его скорости, называетсякинетической энергиейтела:

Eк= (mv^2) / 2 ,

где Eк кинетическая энергия тела,
m масса тела,
v скорость тела.

Каждое тело обладает либо кинетической, либо потенциальной энергией, либо и той, и другой сразу, как, например, летящий самолет.

Для динамических систем характерна кинетическая энергия, где пол массы умножаются на скорость, стоп здесь, уже становится интересно а именно, получает физико-математическое объяснение, повышенное количество денег в экономиках именно "развитых" стран. Странно, правда, что не для всех стран этот "секрет" является секретом. Соотношение ВВП страны и количества денег дает уровень монетизации экономики, в странах развитых он выше 1 и составляет 1,2-1,5, а для остального мира "научно обосновано" значение 0,7-0,8. В современной России и Белоруссии эти значения еще ниже, что не позволяет экономикам нормально развиваться, зато хрематистика себя чувствует прекрасно, рубя сук реальной экономики, на которой и сидит, как мы думаем какими интеллектуальными качествами должны обладать подобные "деятели"?

Справочно:

Деньги иногда называют кровью экономики, и это весьма близкая аналогия. Если в организме не хватает крови то требуется переливание от донора, в денежной сфере это хождение иных валют в экономике, так называемая долларизация, которая для РБ составляет 62,1% только по ШДМ (широкая денежная масса) на 01.01.2015 года (47,4% на 01.01.2011 года), а ведь и на руках у населения тоже не мало различных иностранных платежных документов которых статистика "не видит", нужно полагать. При этом по итогам 2014 года коэффициент монетизации Отношение соответствующего среднегодового показателя к годовому ВВП. по ШДМ составил 27,65%, при этом коэффициент монетизации по РДМ (рублевая денежная масса) - 11,44%, а по итогам 2010 года коэффициент монетизации по ШДМ составлял 25,69%, при этом коэффициент монетизации по РДМ - 13,92%. Т.е. в этот период продолжается рост спроса на деньги и снижается предложение белорусских рублей. В общем, признается нижней допустимой границей монетизация в 50% (в национальной валюте) и выше, свыше 100% начинаются другие проблемы в экономике. Тем не менее "лечить" экономику РБ предлагается методами для избыточной монетизации, что малоадекватно и только усугубляет ситуацию и выливается в рост ставок и инфляцию, съедающие значительную часть денежного предложения и экономика страдает от нехватки кредитов, снижается ВВП и включается дефляционная спираль. Повысив долларизацию еще процентов на 10 и уже о белорусском рубле и говорить-то будет не совсем уместно, можно безболезненно переходить на валюты других государств дэ-юрэ, закрепляя достигнутое дэ-факто. Как аналог с кровообращением можно представить, что совершенно здоровому человеку начали делать операцию "доктора" и вместо того что бы использовать локальные зажимы наложили жгут на шею и проводят эксперимент с остановкой кровотечения. Понятно, что в итоге кровотечение остановится, а организм будет мертв, кроме отдельных частей, кои могут успеть "добыть". А вот макроэкономическим мальчикам (чикагским мальчикам) сие не понятно, мальчики, потому как не предусматривается личной ответственности за содеянное, вечно прячутся за спины, юбки.

В общем, проблему нехватки денег в экономике и как следствие падение общественного благосостояния в виде падения ВВП описано уже достаточно (Глазьев, Довгель и пр.), все это общеизвестно. Перу, Бразилия, Чили, постсоветское пространство и пр., - везде проходит стадия неофашизма и по мере падения уровня жизни проступает рожа откровенного Фашизма, Украина совсем уже рядом. Кстати я лично еще помню как советских Специалистов не видели возможность использовать "реформаторы" и советники от МВФ, ВБ и пр., ведь грамотный специалист с устоявшимся мировоззрением не будет откровенно вредить своему социуму, требуются гораздо более управляемые неспециалисты помоложе http://samlib.ru/editors/p/petrushkewich_g_w/uprawleniedegradacijauprawlenija.shtml . Но по мере деградации социума этот тренд продолжается, пример - люстрация на Украине уже новой волны исполнителей и завоз ключевых исполнителей без связи с социумом в виде ответственности перед социумом, совестью. Откровенно внешнее управление.

При этом сами энергии денежных потоков не могут рассматриваться укрупнено, это так же адекватно, как средняя температура по больнице, а должны рассматриваться в системе уравнений по значимым сегментам. Собственно отказ от советской статистики сделал невозможным проводить анализ экономик, международные стандарты финансовой отчетности направлены вовсе не на потребности экономик, при этом косвенными методами электронного шпионажа экономика становится прозрачна. Например, пластиковые карточки, в базе данных регистрируется не только гражданин-держатель пластиковой карточки, но и его место службы/работы, социальный статус и пр., терминал регистрируется с типом торговой точки и пр., остается только удаленно обобщить и систематизировать информацию и потребление - обеспечение денег как на ладони по потребительскому рынку и в разрезе, что является бонусом еще и к прибыльности проекта продвижения МПС. Производство и потребление совершенно между собой не связаны и переток капиталов/денег должен быть или ограничен или должен присутствовать устойчивый избыток предложения практически всех товаров и услуг, иначе перманентные кризисы от перетока денег, вызывающие их локальный избыток, при локальном дефиците в других секторах, просто неизбежны. Собственно цель открытости экономики именно и состоит в продвижении инструментария локальным избытком денег обрушать финансовые системы стран подвергшихся агрессии все с той же благородной целью "цивилизованного грабежа". Это, собственно азы даже не экономики, просто применения логики, но логика и "экономисты" это где-то далеко не рядом. Даже изучать опыт США не пробуют, потому, как не положено, нужно понимать, а ведь там, в США, сбережения не столь велики как его величество Кредит. Собственно для того что-бы жить в кредит такой большой стране как США всему миру нужно делать сбережения, т.е. отказываться от потребления товаров и услуг сегодня и сейчас. При этом частные сбережения принципиально несопоставимы с корпоративными, например, и вести речь о том, что частные сбережения могут стать источником финансирования экономики уже очень далеко от адекватности, но вполне в духе выполнения внешнего управляющего сигнала (команды). Как-то мне попалась оценка ВВП стран от ЦРУ, на тот момент оценка ВВП от ЦРУ по Белоруссии отличалась от оценки МВФ практически в 2 раза, у представителя МВФ, специализирующегося на финансах, спросил при случае "как так?", ответ был таков: "Они не умеют считать", после чего оценок ВВП на сайте ЦРУ я больше не находил. Оценка ВВП от ЦРУ была скорее со скрытой экономикой (теневой). Хозяевам положено Все знать.

Само количество денег в экономике на цены влияние оказывает слабо, если их не слишком уже много, поскольку все процессы в экономике инерционны и сегментарны (опустим математическую часть, ввиду её малонужности в этот раз) и больше зависят от дефицита и внушения нужности товара или услуги (реклама). Современному человеку не нужна и буханка хлеба в день при сбалансированном питании, соответственно, если ему предложить 100 буханок он откажется и с ценами ровным счетом ничего не произойдет, так что не менее фантастический миф "спроса и предложения" от "воспаленного мозга" мы разберем во второй части.

Если вести речь о потенциале денежного обращения, то, очевидно, нужно умножать часть денежной массы не участвующей в денежном обращении на возможное ускорение ввода их в оборот. Само ускорение зависит от предложения товаров и услуг, собственно и сама денежная масса, выведенная из оборота тоже величина не постоянная в процессе оборота.

Осталась правая часть уравнения от К. Маркса, в отличие от "от Фишера", более запутанная, пожалуй, чем левая. Совокупная цена всех товаров и услуг на рынке вещь не менее мифическая чем количество денег участвующих в обмене а кредитные деньги сегодня практически все (сегодня это долг государства, погашаемый товарами или услугами), ввиду потерей их самостоятельной стоимости. Есть товары длительного спроса, например, с жадности можно купить 5 автомобилей и 6 автомобиль для вас уже не представляет интереса, т.е. он есть, но для вас, его нет. Т.е. для человека, предприятия, организации важно не само количество товаров, а только нужных в данный, конкретный, момент. Часть, относящуюся к "спросу-предложеню" сейчас, пока, опустим. При этом все потребляют то, что приобретено вчера сегодня (продукты питания и пр.), потребят то произведено сейчас, но оплатят через месяц (коммунальные, кредит и пр.) оплачивают то, что будут потреблять завтра или позже. Т.е. само количество товаров и услуг есть величина абстрактная, более того зависящая от наличия денег в экономике. Если у человека нет свободных денег он не будет потреблять услуги. Т.е. кинотеатр есть, а зрителей может и не быть. Есть ресторан, кафе а посетителей там меньше чем может быть. Есть туристический бизнес, а клиентов там не так много, как может быть. Т.е. недостатком денег в экономике происходит простой потенциала экономического, искусственно снижается экономический рост и удовлетворение потребностей населения в услугах (Усугубляет ситуацию отказ финансовой "элиты" финансировать развитие собственных стран используя инерционность денежных потоков под будущие товарно-производственное обеспечение, из Веры во что-то непонятное (сектанты, что-ли?), нужно понимать). Неадекватная ситуация, есть вложения, недозагружены мощности, только из-за отсутствия денег в экономике, что в свою очередь ведет к росту издержек во всей экономике и простою человеческого капитала, при одновременных криках о том, что пенсионеры не работают, много тунеядцев и пр. Бред, или подлое прикрытие происходящего переносом внимания на эмоционально важный вопрос. Не денег не хватает в экономике, а мозгов у хрематистов. Впрочем, мы отвлеклись. Итак, для балансировки первой части уравнения нужно или совокупную цену (или количество, тогда потенциал доступности может иметь денежное измерение) товаров умножать на доступность товаров (потенциал) в длительный период времени или скорость поступления товаров и услуг умножать на половину совокупной цены предложенных товаров и услуг, при укрупненном анализе. В последнем случае, часть денег не участвующая в обмене (сбережения) некоторым образом будет балансироваться. Также уравнения совокупного (единого) быть не может, это скорее, система уравнений по сегментам экономики, при этом предложенные товары делится на потребленные и скорость потребления, балансируясь с количеством денег и скоростью обмена участвующих в обмене и непотребленные, но предложенные товары и услуги с их доступностью с количеством денег и их доступностью для проведения операций (ликвидность). Т.е. оборот товарный балансируется оборотом денег и суррогатов, а потенциал потребления балансируется потенциалом сбережений. Понятно, что в экономике с социальным расслоением нужно все это разносить и по социальным слоям, это тоже сверхочевидно. Также становится, надеюсь, очевидно, что сбережения, не сбалансированные реально предложенными товарами и услугами - есть не отложенное потребление а потерянное, как и обеспеченное, впрочем, поскольку товары морально и физически устаревают, а услугам свойственно "здесь и сейчас", неоказанные услуги просто не существуют физически. Ну, про пенсионную реформу, пожалуй, сказано достаточно http://samlib.ru/editors/p/petrushkewich_g_w .

Также очень немаловажен факт вытекающий из вышесказанного, что товары, доступные к потреблению национальной экономикой очень легко сбалансируются международным предложением, что, нужно полагать, объясняет стабильность доллара США, поскольку сколько долларов не выпусти на внутренний рынок, до полного потенциального насыщения товарами, все будет сбалансировано международным предложением. Для остальных стран это чревато давлением на платежный баланс, в случае его дефицитности. При этом потенциал роста предложения товаров даже в мировом масштабе в краткосрочном периоде - не беспределен и, соответственно, при значительном росте потребления в США потенциальное предложение для остальных стран снижается, что перекладывает экономико-финансовые проблемы США на весь мир. Случай же роста и само наличие складских запасов при недостаточности денег в экономике объяснению не поддается, это или к доктору, или в правоохранительный/надзорный государственный орган, пожалуй.

Понятно, что создавать полноценную теорию можно только на базе полной и корректной статистики, длительных исследований, экспериментов - это удел крупных коллективов и институтов при серьезном финансировании. Последнее, кстати, надежная охрана корпоративного "секрета", для группы лиц в международном масштабе. Наивно полагать, что одиночки могут решить все проблемы, но когда одиночки могут указать на несуразности отдельных институтов, это уже даже не проблема.

11.11.2015


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"