Петрушкевич Геннадий Викторович : другие произведения.

Пенсионная реформа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заставь дурака богу молиться - он лоб и расшибет.

  Пенсионная реформа
  
  Многие считают модным предлагать копировать то, что видят в других странах не вникая в суть происходящего , не применяя критический анализ и не думая о последствиях. Это особенно относится и к идее принудительного создания пенсионных фондов.
  Пенсионные Фонды. Отшумели на западе скандалы с деньгами пенсионных фондов западных же стран и пришла пора "поиграться" с ними на просторах СНГ. Длинные деньги, большие объемы, неустановившийся контроль - идеальные условия для "игры". Давайте посмотрим, что именно обществу принесет переход на индивидуальные накопления, собственно данный аспект никого не удивляет, возможно, и сегодня иметь подобные сбережения, но вот отчего их должно сделать Обязательными? В чем именно и для кого проступает интерес для подобного? Ведь понуждение всегда возникает в случаях невыгодности для населения и откровенной вредности для будущих пенсионеров. Почему работающий не вправе сам выбрать сберегать или инвестировать в детей, их образование и прочее, отчего работник не может сам делать вклады в банке на будущее, инвестировать в недвижимость и пр., вопрос есть.
  Итак, сбережения пенсионные. Собственно вы откладываете с каждой ЗП некую сумму на то что, возможно, будете тратить через 20-40 лет. Итак, что вы откладываете? Деньги, нет не деньги - расчетные билеты, обеспеченные товарами и услугами в данном, конкретном обществе в данный, конкретный момент времени. Т.е. знаменитое, классическое товарно-денежное равновесие смещается в сторону избыточного предложения товаров. В результате упадут цены, и Вы сможете купить больше товаров сегодня? Сомнительно, скорее будут выпущены дополнительные расчетные билеты в обращение и товары приобретут другие, более достойные сегодня. Все, Ваших сбережений больше нет, Ваша пенсия стала ничем не обеспечена уже сегодня. Конечно, можно ожидать, что через 20-40 лет ваши расчетные билеты будут выступать в качестве замещающих чужих сбережений (что собственно сегодня и происходит без всяких "посредников"), но вот ожидать что "некто" откажется от сверхдоходов в дальнейшем не приходится. Да и девальвации-инфляции приходят и приходят одна за другой (и их приход закономерен, по большому счету, сменой технологических укладов в основном). Что возможно в таких условиях сохранить? Но, вот для запуска данной системы необходим уже сегодня кредит МВФ/ВБ под процент. Т.е. финансовый узелок с заинтересованными завязывается еще более туго. Чему способствует кредит? Долгу национальному, вкупе с процентами и условиями кредиторов, мало думающими об интересах всех жителей страны, так, только о благополучии, относительном, отдельных причастных к кредитованию, по примеру "Миша-2% ". Т.е. с одной стороны конкретный интерес МВФ/ВБ и отдельных причастных к получению кредита с дирекциями и почетными членами дирекции/акционеров фондов будущих пенсионных и Все жители стран СНГ. Чисто любопытно, чьи интересы окажутся доминирующими?
  Существующая солидарная пенсионная система и так обеспечивает минимальный набор благ для пенсионеров, дифференцированно их трудовому участию, что и так соответствует базовому уровню социального обеспечения в других странах, которые же и приводятся в пример для "реформы". Соответственно даже предлагая делать пенсионные накопления их должно бы предлагать делать независимо от существующей системы пенсионного обеспечения, но цели у "реформаторов" - явно иные.
  Возраст выхода на пенсию, отдельный и достаточно мифологизированный вопрос. Нам начинают рассказывать о том, что соотношение-де работающих-пенсионеров меняется в сторону роста количества пенсионеров и уменьшения количества работающих. Да, но забывают "добавить" что данный процесс непрерывен и длится столетиями с ростом дисбаланса, что до настоящего времени не мешало расти и росту благосостояния пенсионеров в абсолютном выражении. Рост производительности труда и специализация стали гарантом достаточности производства разнообразных благ в современном мире. Речь о соотношении работающий-пенсионер должно вести при откате к преимущественно ручному труду с одновременной примитивизацией технологической, т.е. предполагается возврат к деревянной сохе, как орудию земледелия?
  
  PS Да, чуть не опустил, финансирование фондами национальной экономики - Замечательный, отвлекающий маневр, что можно профинансировать необеспеченными расчетными билетами? С одной стороны, а с другой высоконадежные финансовые инструменты в традиционно развитых странах, т.е. США, Евросоюз, РФ и пр. Это если из надежных, не считать же "надежным" расчетный билет "белорусский рубль", например, в долгосрочном периоде, особенно после давления конвертационного на курс национальной валюты при переводе средств фондов в другие валюты для "инвестирования".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"