Петрушкевич Геннадий Викторович : другие произведения.

Устранение несправедливости мирового устройства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стоящие проблемы перед миром несправедливого распределения труда и ресурсов являются зеркальным отображением несправедливого владения плодами развития земной цивилизации в виде собственности на знания и технологии. Одни страны, развитые, живут в долг, все остальные страны должны отдавать далеко не избытки разнообразных ресурсов, что определяет несбалансированность мировой экономики.
  Вопрос уже не стоит как эту несправедливость исправить, вопрос уже должен ставиться как в дальнейшем избежать подобной несправедливости. Дробление мира на малые и большие страны исключает их взаимообогащающее сотрудничество, отсутствие общей юрисдикции ведет к диктату, протекционизму и несправедливости в мировом производстве благ, знаний и как следствие развития. Вопросы, стоящие перед странами ввиду разницы в масштабах, развитии, географическом положении и пр. совершенно различны и зачастую диаметральны. Выход единственно возможный видится в укрупнении стран по региональному признаку, с формированием единой вертикали Власти на паритетных началах, что позволит снять и исключить в дальнейшем полностью пригранично-территориальные проблемы/конфликты и вывести на внешний уровень сопоставимые проблемы для решения в уже едином и понятном понятийном поле.
  Более 7 таких укрупненных образований для земной цивилизации не просматривается (за базис приняв уже существующие прототипы такового устройства), поскольку далее теряется управляемость. Равенство между собой таковых политико-территориальных образований выровняет их экономико-научный потенциал и в управляемо-соревновательном ключе обеспечит их развитие (именно в соревновательном, а не дико-рыночном), а единство стоящих проблем позволит планировать развитие земной цивилизации коллективно. Со временем, после закрепления такового объединения политически с унификацией Права, становится возможно научно-практически обоснованное мировое разделение труда (региональная специализация) на условиях паритетности обмена результатами.
  Как показывает история развития земной цивилизации всякое несправедливое силовое или манипулятивное решение ведет к росту конфликтности и со временем приводит к экономическим и военным потрясениям, и чем выше уровень межстрановых связей, тем больше масштабы таких потрясений, а с развитием техники и технологий тем выше цена для всего Человечества.
  Отдельной темой должно проходить изучение региональных особенностей стран и территорий, их исторически сложившаяся специализация и научно-практически обоснованное не включение в мифический общий рынок, с сопутствующей десоциализацией а создание условий для развития имеющихся производств, в том числе технологическое на благо всего человечества.
  Главной целью развития должно стать неукоснительное повышение не только благосостояния простого человека с гарантированной возможностью его реализации как члена общества, но и неуклонный рост его знаний и умений. Эффективно применяя разделение труда и специализацию существующие элиты-эксплуататоры "забывают" о том, что управление процессом роста знаний и умений людей тоже должно быть выделено и укрупнено в некую организационную структуру, поскольку в таковом случае становится сложно людьми манипулировать, т.е. получать односторонние преимущества. Соответственно мы должны сделать с точностью наоборот, управляемо позволив раскрыться потенциалу человека и через него всему человечеству, сняв искусственно созданные ограничения.
  Накопленные знания уже стали достаточно неподъемным грузом для неспециализированно подготовленного человека, их сфера уже сверхобширна и поэтому наука и далее будет те просто тяготеть к надстрановому укрупнению, а это единственная возможность её дальнейшего планомерного развития. Без объединения научно-технологического потенциала земной цивилизации на управляемо-соревновательной основе уже проблематично или даже невозможно говорить о дальнейшем развитии. Базисом такового объединения может стать только оптимизация и объединение экономическое всей земной цивилизации.
  Перед человеком, по прежнему, нет большей преграды, чем неразумность отдельных представителей человечества, поэтому процесс социализации и обучения должен быть взят под общественный контроль специалистами и исключительно государственную реализацию на основе здравого смысла и научно-практически обоснованных долгосрочных общественно-социальных ориентиров, исключая сиюминутную выгоду отдельных "объединений".
  Неуклонный рост численности населения земли делает неизбежным ликвидацию стихийности в человеческой деятельности и создание централизованной организации планомерно развивающейся на основе здравого смысла и справедливости, альтернативы этому у человечества уже просто нет.
  
  10.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"