Петрушкин Сергей Иванович : другие произведения.

Продолжение первой части второй книги "Живите люди!-2"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Так и сидели на крыльце обнявшись, пока на крыльце своего дома не появился Кирилла. Помахал рукой сидящим и направился к ним.

- Чего сидим с утра на крылечке обнявшись?

- Позавтракали, перевариваем. Сегодня дети гулять будут?

- Ты что Савва, ты бы еще среди ночи об этом спросил. Спят еще. А насчет гулять надо у Луши спрашивать. Тут понимаешь много факторов - как покушают, как покакают, как ночь спали.

- И как они всё это делали сегодня?

- Не знаю Савва, вот ей-ей не знаю. Вроде всё нормально делали, но решать Луше. Меня Луша один раз взялась учить перепеленать Игната, так я чуть не помер от страха. Ручки крохотные, ножки крохотные, а Луша еще командует: туже пеленай, туже. А куда туже-то ещё. А Луша опять: Игнат же развернётся быстро, а у меня спина мокрая от страха. Вдруг чего не так сделаю, Игнату больно может быть. Луша приказала отойти в сторону, как-то моментально бац-бац и лежит Игнат красивый в пелёнке. Луша мне подзатыльник, а за что? И Игнат лежит, смотрит. И такое чувство, ехидно улыбается. Сам видимо хитрил, я ему ручку закрою пелёнкой, а у него уже ножка наружу торчит. Точно. Хитрил.

- А может Игнат умный, понимал что отец туго пеленать не будет, а то лежи завернутый.

- Не знаю Савва, а только я бы ещё не один раз сходил на выход, чем пеленать младенца. Страшное дело.

- Такой большой, а боится.

- Ничего, вот подрастет Игнат, он тебя Проглот еще погоняет, посмотрим как ты прятаться будешь, если он уже сейчас такой хитрый.

- Так ты скажи Кирилла, гулять-то дети будут?

- И откуда я знаю, говорю же много факторов. Вот где Певец пропал, скоро вернется?

Савва рассказал Кирилле о сообщении Певца, о докладе Никиты. Кирилла оживился.

- Значит завтра едем в роту?

- Ну кто поедет, а кто и дома с детьми останется. Тебя если Певец увидит в роте, сразу спросит, а на кого детей оставил? Что скажешь? Вот то-то.

- Да, как говорил Игнат - нет в мире совершенства. Но ты там не задерживайся лишка, вези Певца домой.

- Да привезу, не бойся. Ты вот о чем подумай Кирилла, вот привезёт Певец себе невесту в дом и вдвоём командовать будут тобой.

- Ой, да пусть хоть десять везёт, лишь бы быстрей домой приехал. Ничего Савва, это ты сейчас хаха ловишь, посмотрим как смеяться будешь когда на ключе будешь учиться работать. Вот где я отыграюсь за все подколки. Всё припомню - у меня память хорошая.

- А я Никите пожалуюсь, что старший по званию гнобит младшего по званию из личной неприязни. Вот так.

- Видишь Проглот как с молодёжью говорить?

- А я тоже молодёжь, Кирилла.

- Да ну вас, но хорошо размялись. Вон Костя идёт, опять чего придумал.

На крыльцо вышел Константин, поздоровался, пожелал доброго утра.

- Савва, так сколько тебе надо денег, ты так и не сказал? Только много и много.

- Так это надо со Степаном Ивановичем решать, с доктором. Я завтра поеду с утра в роту, поговорю с ним.

- Ты тогда реши и с этим, ну реабилитационным санаторием, его тоже будем сразу строить. А что если и я с тобой в роту завтра?

- Извини Костя, мы хотим взять с собой Марфу. Очень она о Алексее беспокоится, я думаю ты помешаешь. Еще раз извини. Мы поедем как бы невест для разумных смотреть.

- И нечего извиняться, правильно делаешь. Надо ей это, спокойней будет.

- Вон Проглот пригласил с нами поехать. Сказала ему без неё чтобы не уезжал.

Костя присел на ступеньку рядом с Проглотом, погладил его.

- Спасибо Проглот, выручаешь меня. Я же предлагал Марфе поехать со мной в роту, отказалась.

- И правильно сделала, что отказалась. И ты не устраивай себе встречи с Алексеем. Лёшку уже за своего держат в роте, а тут ты прикатишь на колёсиках, папаша-император, блин.

В дверях стоял Никита. При первых словах Костя дернулся было в сторону, опомнился. Савва-то давно услышал Никиту, про Проглота и говорить нечего, а Кирилла стоял лицом к дверям. Костя повернулся к Никите, кивнул. От конюшни подкатила коляска, правил старшенький Прохора. Поздоровался. Никита попросил Проглота:

- Проглот сходи, скажи тётушке, коляска у крыльца.

Проглот побежал в дом. Никита посмотрел ему вслед.

- Вот скажите мне, как он на четырех лапах умудряется вприпрыжку бежать, по мальчишески?

А действительно, как? Старшенький Никита сошёл с облучка, именно сошёл, а не спрыгнул как бывало и стал поправлять сбрую. На нем был широкий кожаный пояс с карманчиками. Раньше всё ходил распояской. Из одного карманчика свисала часовая цепочка. И старшенький Никита старался поворачиваться так, чтобы цепочка была видна сидящим на крыльце. Савва окликнул старшенького.

- Никита, ты никак нынче с часами?

Старшенький Никита солидно кивнул, отцепил часы и открыв часы с мелодией, подал Савве. Взял и на внутренней стороне крышки прочитал вслух:

- Старшему Никите, за отличную службу от полковника Стукова Н.Е. Уважительно покачал головой, вернул часы. Потом отвел за локоть в сторону, повел головой за спину, не услышат ли на крыльце и на ухо спросил:

- Никита, а есть у тебя девушка, что кепку твою на вечёрках носит?

Старшенький чуть покраснел, тихо сказал:

- Есть, сегодня вечером на сговор с родителями пойдем.

- Ты погоди, не уезжай, я сейчас приду.

Торопливо поднялся по ступеням, пошел в кабинет. Из ящика в шкафу вынул мужские часы, и два футляра женских. Завернул в лист бумаги и вышел на улицу. Возле коляски стояла тётушка, разговаривала с Костей. Савва подошел к старшенькому, подал сверток.

- Никита, это на сговор, будущим тестю и тёще и твоей невесте, потом посмотришь.

Подмигнул и вернулся на крыльцо. Никита положил сверток за пазуху, тётушка устроилась в коляске и поехали на село, тётушку на работу повез. Никита вопросительно посмотрел на Савву.

- Чего?

- Что чего?

- Нет, вы гляньте на этого, раньше с полумига понимал, что хочу сказать, а сейчас ничего не понимает.

- Так ты не сказать хочешь, а спрашиваешь чего? А чего не говоришь.

Никита сурово уставился на Савву, уперев руки в бока.

- Да сговор у него сегодня, так я ему часы дал для подарков. Ну для будущих тёщи с тестем, ну и для невесты.

Никита всплеснул руками.

- Ну как я забыл, ведь знал что сегодня у них сговор. Прохор еще вчера говорил, а я забыл.

- Ну и чего руками машешь, от нашей семьи и вручил.

- Савва, а скажи мне почему ты решил Никите вручить часы?

Савва застыл на месте. А действительно почему? Стал вспоминать, вот Никита подошел, протянул часы, вот; сожаление что нет ещё часов, подарить отчиму Ленки, тогда не разговорил бы через губу. Ничего, заработаю денег, обязательно ему куплю. И не пойду жить под его крышу, сам построю дом. Савва медленно повернул голову к Никите.

- Когда Никита подал мне часы как то подумалось, что жаль у меня нет ещё часов, подарил бы Ленкиному отчиму, а то через губу норовит говорить со мной и жить не пойду под его крышу, сам построю дом и денег заработаю и куплю Ленкиному отчиму часы.

- Так... Ну что ребята, поздравляю у нас есть полноценный эмпат.

- Никита, ты не умничай, а объясни мне.

- Савва, ты уловил от Никиты не только эмоции, а почти мысли. Ну как тебе?

- А что как мне? Нормально. Просто надо контролировать в дальнейшем свои действия и всё. Ты вот что скажи. У нас есть готовый дом на селе или мы здесь построим возле дома Прохора?

- Надо бы здесь построить. Проглот сходи позови дядю Прохора, он наверное в шорной мастерской.

Проглот вскочил и побежал в мастерскую. Пришёл Прохор поздоровался, стоял смотрел.

- Ты чего Прохор как не родной, стоишь, смотришь. Здоров ли?

- Здоров я Никита, что сделать надо, а то у меня работа стоит.

- У тебя не работа стоит, а забота стоит. Ты где хочешь молодых поселить после свадьбы?

Прохор глянул удивленно.

- А что?

- Ты мне не чтокай, а отвечай.

- Хотели у нас пока молодые жить, пока дом построим...

- Ну чего замолчал?

- Вот откуда ты Никита про это знаешь?

- Я многое знаю, ты мне отвечай. Ты почему себя ведёшь как не родной? Ты старшенького Никитой назвал в честь кого? Меня. Ты почему не сказал, что у тебя и Никиты затруднения? Садись и рассказывай.

- Да какие затруднения, так. У Лены отчим хочет чтобы Никита жил у них. Так то он нормальный мужик, но деньги шибко любит. А Никита же получает заработную плату здесь живыми хорошими деньгами. Вот и упёрся. И дом у него меньше моего, а упёрся - не дам согласия на свадьбу, если молодые не будут жить с ними, раз дома у них нет.

- А мать Лены чего?

- Да тут сложно. Демьян её взял с ребёнком, с Леной. Отец Лены погиб, помнишь Никита может, банда приходила, мы тогда пришли и выручили. Отец Лены тогда вышел за стены и один их потихоньку резал, да один раз не смог уйти. Вот Демьян позже и женился на Степаниде, матери Лены.

- То есть Демьян хочет вернуть деньги, потраченные на Лену?

- Да ну Костя, ты уж тут вроде как лишка хватил. Ну любит мужик деньги.

- Где мой ординарец?

- Вон стоит. Как положено, наготове.

- Ординарец, иди ко мне. Слушай. Найдёшь на селе Егора Кузьмича, знаешь - артельный у строителей?

- Знаю, только Иван Гордеевич его начальником всего строительства поставил.

- Вот, попроси его быстренько прибыть сюда, если не шибко занят. Для скорости пусть у Людмилы Максимовны коляску попросит. Давай, действуй... А тебе Прохор Авдеевич стыдно должно быть. Если такое ещё повторится, я тебя всегда с отчеством величать буду.

- Так неудобно же. У вас вон сколько дел, а тут ещё я сунусь.

- Дела никогда не кончатся, и что старшенький в чужом доме жить должен? Сиди и молчи, а то опять чего не то скажешь.

Сидели молча, даже Проглот притих, видимо не видел такими сердитыми Никиту и Савву. Так и сидели на ступеньках, пока не подъехала коляска с начальником всего строительства. Егор Кузьмич спрыгнул с коляски, поздоровался. Савва пригласил его присесть на ступеньку, благо крыльцо широкое.

- Егор Кузьмич, надо срочно построить дом, как вот этот.

Показал на дом Прохора.

- Как срочно?

Егор Кузьмич понимал, что за пустяками владетель земель не стал бы его вызывать к себе.

- Как можно быстрей, строителям премия будет, всем карманные часы и супругам по часам.

- Савва Игнатьич, а если строителей будет шесть десятков?

- Пойдем со мной.

Зашли в дом, прошли в кабинет. За ними по знаку Никиты потянулись остальные. В кабинете Савва открыл шкаф, показал Егору Кузьмичу.

- Набирай сколько нужно, но дом надо построить быстро.

Егор Кузьмич заглянул в ящик в шкафу и присел на стул, ошалевши посмотрел на Савву.

- Так это... Если что, так мы ж.

Никита засмеялся.

- Что Кузьмич, проняло? Давай действуй, вот сумка, нагребай и женские не забудь. И себе выбери покозырнее, всё таки начальник.

Пока Егор Кузьмич рылся в ящике, выбирая часы поодинаковей, расселись по своим местам, Прохор по знаку Никиты занял кресло. Костя поверх головы Егора Кузьмича заглянул в шкаф, присвистнул и отошел к своему месту. Проглот остался на крыльце, видимо посчитал, ну вас с вашими закидонами. Усмехнулся про себя Савва, ничего я еще не раз вас удивлю. Ишь важные какие. Егор Кузьмич набрал часов, сложил в сумку.

- Савва Игнатьич, за четыре дня поставим дом, у нас есть полностью готовый. Мы его разберём, сюда перевезём и всё. И мебель есть, правда нашей выделки.

- Я вот не раз уже слышал, мебель нашей выделки. А чем плоха наша мебель?

- Да нет, хорошая мебель, только Надежда Степановна запретила её полировать, говорит еще не хватает мебельщикам дышать всякой гадостью. Мы лаком на травах кроем и красиво, а там в столицах всё полированной пользуются. Но нашу мебель хорошо берут.

Егор Кузьмич осторожно положил сумку с часами на стол, отошёл.

- Ты чего сумку положил, забирай. Сам будешь выдавать, сам решай - по окончанию выдашь или заранее. Как стимул.

- Как чего?

- Как стимул, чтобы работали хорошо. Давай организуй это дело и расценки подними на пятьдесят процентов, скажешь Людмиле Максимовне. Идите вон с Прохором, решайте где да как дом поставите. Нет, подождите.

Савва взял лист бумаги, стал писать право на дом. Написал, достал печать владетеля земель, с удовольствием оттиснул на своей подписи.

- Вот Прохор, пойдёте сегодня на сговор, ткнёшь Демьяну в нос. Там я еще Никите часы дал, он покажет, так не вздумай сказать, что часы от меня. От Никиты это подарки, пусть Демьян захлебнётся, что перед вами выгибался. Вот сейчас идите, решайте с домом. И со свадьбой не тяни Прохор.

И еще, Егор Кузьмич, ты предупреди строителей, что у нас дети маленькие, так пусть как то потише что ли и постарайтесь без этого, без словесных кружев.

Егор Кузьмич взял сумку с часами, Прохор право на дом и несколько ошалевши видом, пошли решать.

Савва с довольным видом откинулся на спинку стула.

- И как господа наставники?

- Ну ты хвост-то не поднимай шибко, но красиво. Ты ещё заказал часов? Я хочу ещё в роте раздать.

- Вот те часы, что будут в роте, я оплачу. Гренадёры на государственном довольствии и оплатить должен я.

- Костя, а ты знаешь сколько стоят одни часы, не говоря уж про женские. Они еще дороже.

- Ну не сто же рублей, вон у тебя в ящике сколько.

Савва озвучил стоимость мужских часов и глядя на отпавшую челюсть Кости, сказал сколько отдал за одни женские. Костя закрыл рот, посмотрел на Никиту.

- И опять же скажет, что бросаюсь словом императора. Кирилла, ты чего молчишь?

- А что говорить, правильно говорит Савва. Тебе когда еще Никита говорил, фильтруй базар. Я вот давно понял значение этих слов. А ты что так и не понял?

- Но как красиво меня Савва ловит на слове. Савва, пойдёшь в министры иностранных дел? Мы с тобой все соседние страны разуем.

- Ты Костя интересно ставишь предложение на работу. Я значит их буду разувать, а в результате мы с тобой работали?

В кабинет проник Проглот, постоял.

- А вы чего замолчали? А куда ты Костя зовешь Савву? Только Савва никуда не поедет без меня. Няня говорит, что меня надо воспитывать, а как Савва будет меня воспитывать, если уедет?

- Нет Проглотик, никуда я не поеду, я же без тебя, без твоих закидонов и дня не проживу.

Проглот гордо посмотрел на императора:

- Понял? Вот такие мы.

Подошел к Савве, ткнулся носом в колено. Савва погладил проказника.

- Кирилла, скажи мне что это за Демьян такой, что с Прохором спорит, знаешь? И почему Прохор Демьяна назвал отчимом, а не отцом Лены?

- Ну он кузнец в механическом цеху, так вроде ничего. Только мужики посмеиваются, что в получку деньги получит, а потом ходит у других спрашивает сколько получили.

- А как живут со Степанидой, матерью Лены? У них есть совместные дети?

- Ну я слышал, что не очень хорошо живут и совместных детей нет. Раньше-то Демьян вроде как Степаниду в этом пытался обвинить, да бабушка Авдотья его приструнила. Мол вон у Степаниды доказательство бегает. Ну знаю, что Елену в большой строгости держал, вот не так давно она на вечёрки стала ходить. И то бабушке опять пришлось вмешиваться.

- Что-то не сильно Демьян похож на наших мужиков.

- Так он и не у нас родился. Тогда много людей по стране ходило, кто доли искал, кого ограбили, горе мыкали. Пристраивались как могли. Демьян сначала в поле работал, потом уж, когда мы тут навели порядок и стали первые мануфактуры запускать, он сначала подсобным в цеху, а потом учеником кузнеца. А Степанида работает в швейном цехе, на чебурашках. И вот еще. У нас заведено, семейными деньгами распоряжаются жены, Демьян же все деньги у себя держит. Еще и поэтому мужики подкалывают.

- Ты Кирилла поразузнай-ка об этом Демьяне, заинтересовал он меня. Не знаю чем.

Ответил Савва на вопросительный взгляд Кириллы. Кирилла кивнул.

- Ладно, я заниматься буду, у вас старшие, есть еще ко мне дела? Тут уже стали грозить мне, что на занятиях гнобить будут.

Савва демонстративно медленно вынул из кармана листы с азбукой Морзе, расправил на столе. И выжидающе уставился на присутствующих.

- Во, понял Костя, какой ответственный Савва?

- Я пока понял, что наглый твой Савва и плевать хотел на авторитеты. Вон императора выпроваживает.

- А скажи мне император, вот сколько раз ты мне нынче ткнул в нос императорским званием? Ты у нас как частное лицо, а тычешь.

- А скажи мне Савва, ты вот деньги у меня из глотки вытаскиваешь как у частного лица или как у императора?

- Ловлю на слове как императора, а деньги вытаскиваю как у частного лица. Хоть и из императорской казны. С императором-то не лишка поспоришь. Никита говорит, мухи отдельно - котлеты отдельно.

Мужики засмеялись, Костя махнул рукой.

- Вот сейчас понял откуда Проглот нахватался. Ладно оплачу всё и часы тоже. Сколько бы не стоили, на армию денег не надо жалеть.

Никита задержался в дверях.

- Один человек сказал - если не хочешь содержать свою армию, будешь содержать чужую. Вот так вот. Пошли

мужики.

- Верно сказал этот человек про армию, точней не скажешь.

Костя что, у Проглота научился оставлять последнее слово за собой?

Ну наконец ушли, нелегко даётся такая вроде шуточная пикировка. Эти-то вон какие волки, Савва то щенок, только открывший глаза, перед ними. Вот и надо учиться у них. Видимо на что-то серьёзное натаскивают Саввушку бедного, раскачивают во все стороны, проверяют его годность. И похоже, что годы Никитиного учения мёдом сладким покажутся перед тем ,что предстоит. Ничего, надо выдержать, не надо чтобы близкие в разочаровании посвистывали. Мол где-то мы упустили Савушку. Проглот сидел у ноги и выжидательно смотрел на Савву.

- Савва, ты говорил, что заниматься будешь, а это как?

- Да вот, учить буду эту азбуку.

- Так ты же учишь её, когда в постели своей лежишь.

- Что понравилось учить в постели?

- В твоей постели спать хорошо, не у'чится там.

- Ну значит здесь, за столом учить буду. Ты Проглот найди себе какое занятие, скучно поди будет.

- А я вот в корзинку лягу. Вот и занятие.

- Да, тут ты хорошо устроился и спальная корзина и кабинетная ещё есть. Ты вон дяде Прохору, когда он закончит с домом, скажи что корзина в спальне уже маловата тебе, растешь.

- Не, нормально. Вот еще вырасту, скажу дяде Прохору.

Забрался в свою корзину и прилёг, навострив уши. Савва взялся за свою азбуку, будь она Морзе. И придумали же название... Так и занимались до обеда. Савва за столом, Проглот в корзине. Потом Проглот поднял голову:

- Савва, обед готов, няня с тёткой Марфой уже давно прошли в столовую.

- А может они прошли не столовую?

- Не, в столовую, я и запахи оттуда чую. Пошли тоже.

Пришлось бумаги убирать в стол. Проглот уже открыл дверь и ждал.

- Ну пошли, едун.

- Я не едун, я Проглот. Я много и хорошо кушаю.

Пришли в столовую. С порога Проглот заявил:

- А вот и мы пришли, без нас поди скучно вам? Сейчас веселей будет.

Никита за столом засмеялся.

- Вот Надя, тебя уже цитируют.

Савва поздоровался, прошёл к месту. Проглот убежал на кухню, показать что пришел на обед. Вернулся в сопровождении Ксении, что несла в руках миску. Шутник видимо уже поевший, сидел у ног няни. Марфа о чём-то спорила негромко с Костей, няня с улыбкой наблюдала, временами вставляя свои реплики. Савва вопросительно посмотрел на Никиту, Тот склонился к Савве.

- Марфа с Надей были на селе, смотрели место для интерната и школы, сейчас Марфа трясет Костю насчет денег. Видишь, Шутник временами Косте клык показывает?

Так же тихо Савва ответил:

- У Кости-то останутся хоть одни штаны?

- Ну одни-то ему оставят.

В это время Костя закричал:

- Ну куда тебе столько? Ведь на эти деньги можно две школы построить!

Его стали урезонивать в два негромких голоса женщины, упрекая в несдержанности. Шутник тоже вскочил на лапы, взглядом буравя Костю. Костя зло ответил на его взгляд:

- Да хоть съешь меня, денег всё равно требуют много. Ты Шутник тогда поедешь со мной во дворец, будешь есть казначея. Всё равно его надо менять.

Шутник продолжал молча смотреть на Костю.

- Чего молчишь? Как денег дай, так взгляд грозный, а как лишка трясут так молчишь?

Тут уже встала Марфа, через стол нависла над Костей:

- Лишка говоришь трясут?! А баню для детишек надо?! А нормальную столовую с хорошей кухней надо?! А форму надо?! Или ты хочешь как в твоем дворце? Что-то князь Петров второй раз в этом костюме на приём пришел, видимо не очень у него дела? А у нас будут учиться дети не князей, и ты хочешь чтобы и здесь говорили, у Васятки штаны-то не очень и сапоги скоро каши попросят. Это же дети. Вот нам и надо одеть, обуть их. И мальчиков и девочек. И чтобы сыты были, чтобы родители не беспокоились, как там кровиночка. Как правильно говорит Надя, если какой косяк будет с нашей стороны, то виноват будет Савва. Как владетель земель! Ты этого хочешь?! Так что хватит горланить, а сколько надо дай.

Костя откинувшись на спинку стула слушал Марфу, выслушав - засмеялся. Уже Марфа удивленно глядела на него.

- Ну и что смотришь? Да дам я тебе этих денег, дам.

И не объясняя свой смех, подвинул к себе компот. Поверх стакана поглядывал хитро. Марфа присела на свой стул.

- Гад ты Костя, как был гад, так и остался. Ведь как разыграл.

- Это Надя называла психологической терапией. Хорошо отрезвляет после боя. Один раз как дала мне в морду, так враз отрезвел. Я тебе Марфа не могу же по Надиному способу, меня Степан потом живым закопает. Потом выкопает, морду набьёт и опять закопает. На фиг мне нужны такие нервотрёпки.

Шутник обратился к Марфе:

- Так Костя даст тебе денег, или его кусать надо? Он же невкусный и вон какой костлявый.

- Нет Шутник, уже не надо кусать, выдавили из него.

- Ой прямо, выдавили. Вот как уеду, так будете знать. Зарыдаете от скуки. А вот интересно, когда Кирилла наконец-то приготовит свою баню? За те деньги, что из меня вытащили каждый день баня должна быть.

- Нет Костя, это ты должен нам деньги на развитие страны. А баня может быть будет. Проглот, ты не знаешь, где мой ординарец?

- Вон твой ординарец, в коридоре сидит, ему там Ксюша стол и стул поставила. Позвать?

- Нет, ешь давай, сам схожу.

Савва вышел в коридор. Действительно в коридоре в нише ,ближе к кухни стоял стол, за ним сидел Александр. Перед ним на столе книжка. В этой нише Савва маленький бывало прятался, если чего бедокурил. Увидев Савву, Александр вскочил на ноги.

- Саша ты кушал?

Получил утвердительный кивок.

- А где кушал, за этим столом?

- Нет, как можно, меня тетя Ксения в первую очередь покормила в столовой, вместе со всеми.

- Хорошо, сбегай в дом дяди Кириллы, спроси у него будут ли сегодня дети гулять и спроси, дядя Кирилла может сегодня баню истопить? Только тихо себя веди в доме, там маленькие дети, а ты бываешь очень громким. Шагай.

Сашка мотнул головой, видимо забыл гренадёрскую фуражку дома и усвистал. Савва вернулся в столовую. Там Проглот уже устроился на коленях у няни и довольно жмурился подставляя горло под почесывание.

Шутник лежал у ног няни, довольно поглядывая на Проглота. Мол хороший у нас маленький. Да какой уже он маленький. Савва молча вернулся на своё место, как бы не замечая взглядов. Так и сидел молча, пока не прибежал ординарец.

- Савва Игнатьич, детей сейчас будут гулять, тётя Луша их одевает. Дядя Кирилла сказал, что баня будет через два часа. Доклад окончил.

- Молодец ординарец, на сегодня свободен. Занимайся своими делами.

Сашка разбойник четко повернулся через левое плечо, стукнул каблуками и убежал. Никита довольно усмехнулся.

- А, каков парень. А ты Костя на таких детей жмешься денег.

- И ничего я не жмусь, вот если бы легко вам деньги отдавал, сами бы сказали, что император плохой хозяин. У него попросили денег, а он в ответ только: сколько желаете? Нет ребята, вы с криками, воплями за деньгами ко мне, а я подумаю. А ты Шутник и не показывай мне свой клык, не больно-то и страшно.

- Савва, а как сделать чтобы было страшно?

- Тут уж никак не сделаешь, Костя же до того как стать императором, был гренадёром. Сам знаешь, гренадёры ничего не боятся.

Шутник в удивлении встал.

- Костя был гренадёром?

- Да. И награжден орденами за личную храбрость. А не потому, что был сын императора.

Шутник опять лег и передними лапами прикрыл морду.

- А я его хотел грабить.

Костя подошел к Шутнику, присел рядом, погладил его.

- Ну ты же не всерьёз хотел меня грабить и потом смотри какую пользу Савве принёс. Вон сколько денег у меня взяли. Так что всё хорошо, просто я сейчас вынужден работать императором. А мы с тобой вон какие друзья стали, ведь только друзей грабят в коридоре.

Шутник поднялся на лапы, вопросительно посмотрел на няню.

- Правда-правда, Шутник, только друзей грабят в коридоре. А не друзей грабят в подворотне.

Успокоенный Шутник осторожно привалился к няне сбоку. Тоже захотелось почесушек. Тихонько улыбаясь, няня другой рукой стала поглаживать Шутника. Савва поднялся на ноги.

- Ну я пойду с детьми гулять.

- И я с тобой пойду, я тоже хочу с детьми. Только ты Савва сними меня с колен.

Савва снимая с колен няни Проглота проворчал:

- Сам большой уже, мог и спрыгнуть.

Отряхиваясь после снятия, Проглот ответил:

- Вот ты большой уже, а не понимаешь, что няня ждет дитёнка. А если бы я её толкнул? Тётя Марфа няне сказала, чтобы няня осторожна была, сейчас идет фо-рми-ров... дальше я не запомнил, дитёнка.

Няня шутливо шлёпнула Проглота по заднице.

- Вот тебе, запоминальщик, опять наши разговоры слушаешь?

- А вы громко разговаривали, вот я услышал. Няня, а это не надо было всем говорить? Ты рассердилась?

- Нет, не рассердилась, беги давай, встречай детей. Позже мы подойдем.

Проглот довольный убежал, Никита усмехнулся.

- Правильно Савва говорит, проныра еще тот. Но до чего умница. Савва, а чего Кирилла говорит, что баня будет через два часа? Какой же пар тогда будет?

- Вот сейчас и узнаем. Я ушёл.

Савва держа спину прямо, пошел из столовой. В дверях его догнал Костя.

- Савва, я с тобой пойду, Марфа вон опять прицеливается в меня!

И под смех присутствующих, Костя обогнав Савву, поспешил на улицу. Спустившись с крыльца, Савва наладился к дому Кириллы. Там у крыльца уже стоял Проглот, приплясывая от нетерпения ждал когда Кирилла спустит коляску с крыльца. На крыльце наблюдая за Кириллой стояли Луша и няня детей Клавдия. Костя уже подходил к крыльцу, видимо намеривался перехватить коляску вперед Саввы. Лукерья окликнула Кириллу, тот сразу стал тормозить на сходне, делая вид, что не справился. И Проглот вернулся к Косте, стал путаться у него в ногах, мешая пройти. Савва обогнал Костю, съехавшую коляску перехватил у Кириллы и тихонько покатил к скамейке. Угнездился, посмотрел на детей. Наталья смотрела уже не так серьёзно, видимо стала признавать. Игнат смотрел как бы скрывая улыбку. Савва поздоровался тихо с детьми, перевел взгляд на родителей, тоже поздоровался. Отдельно с Клавдией. Раньше Клавдия вместе с Лушей работали поварами в доме и были близкими подругами. Блинчики с черникой в исполнении Клавдии Савва до сих пор вспоминает. Аж слюна сглотнулась. Луша засмеялась.

- Клава, спорим Савва твои блинчики вспомнил.

Савва смутился.

- Ну и вспомнил, так есть чего вспоминать-то.

Засмеялись. Клава смеясь сказала:

- Вот подрастут наши, их буду блинчиками баловать, ну и тебя угостим.

Так смеясь и ушли в дом. Кирилла сказал:

- Савва, а тебе можно в баню, может сейчас пойдешь, пока она жар не набрала?

- Нет, с вами пойду. Доктор смотрел ногу, сказал нормально. Никита вон беспокоится, что жар маленький будет.

- Да я с утра баней занялся, так что через пару часов можно. И Прохора надо подождать со сговора.

- Вот и иди скажи ему об этом.

Кирилла ушёл. Костя поднял на скамейку Проглота, сам присел с другой стороны. Поглядел на детей. Вздохнул. Савва сделал вид не обратил внимания. Посидели. Костя спросил:

- Савва, а вот няня детей, я её раньше не видел?

- Так ты и не мог её видеть, она всё время возле детей вместе с Лушей да Певцом. Никифор уже жаловаться стал, что дома не бывает.

- А причем Никифор?

- Так Никифор, наш главный кормилец муж Клавдии. Вон их дом, рядом с Кирилловым.

- А своих детей у них нет что ли? Не молодые ведь.

- Это село раньше, до того как здесь появились мой отец с Никитой и няней, было деревней и довольно большой. Вот и лазали сюда банды поживиться, а жители отбивались из за стен. Вокруг деревни стена была. Вот во время отбития очередной банды и ранили сильно Никифора. Он свесился со стены, вот-вот упадет наружу. Клавдия кинулась его оттаскивать, они уже женаты были. Оттащила, да сама не убереглась, получила стрелу в живот. Вот с тех пор и не может иметь детей. Это уж потом наши навели здесь порядок. Я пока маленький был, так вокруг меня с няней и Лушей вились. А вот сейчас еще маленькие родились, да ещё у няни скоро мне сестрёнка или братик будет. Так что есть чему радоваться.

Костя сидел, чертя на земле подобранной веткой. Савва подождал немного, спросил:

- Костя, а ты можешь мне рассказать, что произошло у моего отца, что он вернул саблю?

- А ты что, не знаешь?

- Нет, у няни не спрашивал, а Никита в ответ плюётся и матерками сыплет. Нет, если нельзя, то не говори.

- Да скажу, почему нельзя, а судить тебе... Я по молодости по бабам лихо шастал, ещё до того как отец к Игнату отправил. Мама-то у меня умерла, я ещё маленький был, восемь лет было. Отец тащил на себе империю, сам поди знаешь что творилось у нас. Когда подрос и давай. А что не пользоваться, любая во дворце готова услужить, наследник же. Еще и гордились. И вот одна заявляет, что забеременела от меня. Я к отцу. Тот поматерил, но жениться на ней не разрешил. Да я и сам не горел желанием. Только предупредил её, если выяснится, что ребенок не мой, утоплю её в болоте. Божилась. Определить отцовство-то у ребенка можно после тридцати лет, в монастыре как-то могут. Признал бастардом. После этого меня отец и отправил к Игнату. Как он мне мозги на место ставил поди знаешь. И поставил, низкий поклон ему. Потом с Игнатом да Никитой и Надей мотались по империи. Потом с отцом случилось несчастье, отравили его. Вытащили, но пришлось долго ему лечиться. Он и передал мне корону. А Игнат с Натальей, твоей мамой в столице жили. Наталья тобой уже ходила. Вот раз зашли они в чайную, гуляли и Наталья пить захотела. А там говнюк бастард сидел с посольскими из этой Англы, уже крепко поддатые. Я же людей держал возле этого поганца, чтобы его контролировали, так он с помощью посольских ушел от них. Игнат посадил Наталью, а сам отошел к знакомым рядом. Вот посол и давай блажить на всю чайную, какие местные бабы податливые да в постели ласковые и сколько он уже здесь детей местным сделал. И показывает на Наталью, вот и эта может от меня ребёнка носит. Игнат подошел к послу и врезал по роже. Потом снял с посла штаны, устроил его хозяйство на угол стула и раздавил каблуком всё на хер. А этот засранец бастард вскочил и стал блажить, что только трусы так поступают, надо было на дуэль вызвать. Была такая мода, чуть что - дуэль. Да ещё саблю увидел - заорал, что не по заслугам носит. Игнат отцепил саблю и ножнами отхреначил засранца до потери сознания. Потом бросил на него саблю и под ручку с Наташей ушёл. Саблей-то золотой Игнат единственный в империи был награжден и указ о повседневном ношении отец подписал. Я было приехал к Игнату, саблю вернуть, так он меня в дом не пустил. Только Кирилла вышел и сказал, что вернёшь наследнику Игната, если достоин будет. Бабки - повитухи уже точно сказали, что сын будет. А Игнат с тех пор во дворец ни ногой и слухи пошли, что напрочь Игнат расплевался с императором. Потом ты родился. Когда у Натальи схватки начались, ко мне сова проник тихо и передал от Игната чтобы я к нему пришёл. Я пришёл, а они сидят, переживают. Роды твои Степан, ну доктор принимал. А что ты так смотришь, Степан уже тогда мог любого доктора в столице пяткой зашибить. Ты родился, Игнат вынес тебя нам показать. Вот так мы и были первыми кто тебя увидел. Хм, ну если не считать Степана. Потом уж долго сидели говорили, решали. Так что день твоего рождения был поворотным в истории империи. Да вот этот дворянчик с бичом, будь он проклят.

Костя замолчал, недоуменно посмотрел на ветку в руке, отбросил. Посидели молча. Савва смотрел на детей, что уже уснули - видимо убаюкались тихим голосом Кости. Савва спросил:

- Костя, а для чего вы все вот меня готовите? И опять же можешь не отвечать.

- А ты сам посуди Савва. Вот у тебя во владениях люди тебя приветствуют улыбками. А в столице идет борьба, кто знатней, богаче. И не дай бог ,мужик подойдет без поклона к такому богатею. Ты что, воплей будет до небес. Эти твари уже не за богатством гонятся, нахапали. А чтобы простой человек ему поклоны бил. Небожители бля. Едет такая рожа в карете и чтобы никто дорогу ему не застил. Вот и хотелось бы чтобы во всей империи люди жили как у тебя во владениях.

Костя тихонько засмеялся.

- Ты представляешь Савва, во дворце на торжественном обеде, где всё протоколом расписано, эти рожи за место спорят перед лицом императора. - А бастард что?

- А что бастард, отправили в Титьевский монастырь на покаяние. Много он успел напакостить. Ничего, вот скоро исполнится ему тридцать и буду решать. Там в монастыре не ошибаются. Я вот собрал бы этих с толстыми рожами и утопил в одной луже. Да жаль что нельзя пока. Ничего, выведу их всё равно, как клопов.

Тут уж не утерпел Проглот.

- Костя, а этих с толстыми рожами много?

- Много Проглот, много.

- А где ты возьмёшь такую большую лужу?

- Тут дело не луже, тут дело их собрать в одном месте. Ничего соберу, терпение уже давно кончилось. Я им Марфу никогда не прощу и себе не прощу. Вот нет мне в этом оправдания. И ведь смотри как эти подвели ко мне эту Верку. Чистенько так. Правильно Никита говорит, никогда не надо забывать что ты император. А я стал забывать. Жаль, что нельзя возле себя держать Никиту.

- Почему?

- Так там, в столице старательно слух идёт, что император расплевался с гренадёрами напрочь. А Никита и Надежда занимаются хозяйствованием, да тебя рОстят в память об Игнате. Почти и никто не знает, что ты сын не только Игната и Натальи, но Надежды и Никиты. Ты вот постарайся здесь устроить нормальную жизнь людям, а я под это дело там, у себя почищу. Вот пусть люди смотрят и сравнивают как здесь живут и как они живут. Хочется обойтись без большой крови, хотя всё равно какая-то будет. Мало, мало мы тогда почистили. Да что мало, нормально. Только следующее поколение подрастает. Но всё меньше становится этих рож толстых. Я вот тут смотрел сообщения сов о положении среди молодежи и радует, что всё больше идут на службу. Стараются на военную, ну а если что, ну там здоровье не позволяет, то на гражданскую. И много среди них из богатых и знатных семей. Кого родители поощряют на это дело, а кто через ругань с семьёй идёт. Значит меняются люди.

- Ну а эти, толстые, как ты говоришь?

- А эти пусть пока во дворце, да вокруг колготятся, не бегать же потом за ними. Сейчас-то они заняты, заразы - решают чью дочь ко мне в постель положить.

- А вот ты говорил, что приглядел себе уже?

- Он-то приглядел, да обломилось ему.

За разговором и не заметили как подошли няня и Марфа, вот Марфа и выдала. Савва вопросительно посмотрел на Марфу.

- Удивляешься, что я знаю? Костя-то блудяга еще тот был, завертелся там с одной, ну мне конечно и нашептали. Этот ко мне потом было сунулся, я его шуганула. Еще чего не хватало. Вот с тех пор уже сколько лет Костя блудишь? Ишь сидит, уши прижал. Сунулся к одной, хорошая девушка, дочь нашего гренадёра, унтера-инструктора Василия Сидоровича. Тот пообещал Косте всё переломать, а потом по Игнатовому способу. Так Костя ко мне прибежал жалиться.

И Марфа звонко засмеялась было, спохватилась, наклонилась над коляской. Успокоённо выпрямившись, дети не проснулись, негромко продолжила:

- Так и бегает ко мне, советуется на ком жениться. Стёпа-то тоже предупредил, голову оторвет если что. А не сказал какую голову.

Марфа тихонько захихикала в ладошку, по девичьи. Няня вторила за ней. Костя делая вид, что разговор идет не о нём, старательно наблюдал за Прохором и главным строителем.

- Савва, а не близко дома будут стоять друг к другу?

Тут уж женщины не выдержали и залившись смехом быстренько ушли в дом. Костя подтолкнул Савву в бок.

- Ну как я их?

И хвастливо потянулся.

- А то ишь моду взяли, унижать императора.

- Костя опять хвост по ветру пустил?

Костя непонимающе посмотрел на Проглота. Савва пояснил:

- Разумные говорят так, если кто хвастает или неправду говорит.

- А где я неправду сказал, а Проглот? Убежали ведь.

Проглот посмотрел на Костю, на Савву.

- Савва, а почему Костя блудяга? И как это блудяга?

- Ты Проглотик не вздумай кого ещё об этом спросить, опять от няни по заднице получишь. Это слово для взрослых, тебе еще рано, нельзя такие слова говорить.

- А когда стану взрослым, можно будет? И когда я стану взрослым?

- Вот вырастешь с Полкана или с Шутника, вот значит и взрослый. Да и взрослому не все слова можно говорить. Постепенно всё узнаешь. Костя, так ты присмотрел дочь Василия Сидоровича?

- Ну да, Алёнку. Только вот Василий пока против. Я к нему было сунулся с разговором, ну на перспективу, а в ответ что Марфа рассказала.

- А сама Алёна?

- Она у нас в столице преподаёт. Один раз увидел её на награждении их преподавателей и всё. Как мальчишка. Потом несколько раз заделье выискивал, чтобы к ним в училище приезжать. Хорошая девушка и Марфа одобрила. Мы же Василия вон сколько лет знаем, с тех пор как Игнат его из тюрьмы вытащил.

- А чего Василия Сидоровича в тюрьму?

- Василий-то после службы в драгунах в столице жил, на окраине своя кузница у него была небольшая. Ну там лошадь подковать, чего по кузнечному поправить. Семейный уже был и Алёнка уж родилась. Раз прикатил дворянчик, лошадь подковать. Василий сделал. А тот визжать стал, что не так, платить отказался. Василий плюнул, сказал чтобы дворянчик эти деньги себе в задницу засунул, раз такой жадный. Тот Василия кнутом. Василий ему в морду и конец дворянчику. Ты же видел какой Василий. Приговорили Василия. А отец уже указ обнародовал, без утверждения Игната высшую меру не применять. Игнат проверил, судью на каторгу, Василия в гренадёры. Человека-то убил, хоть и нечаянно. А Василий потом прирос к роте. Ой мама рОдная, как он меня гонял, это же вспомнить страшно. То как Игнат с Надей и Никитой гоняли, десерт после обеда. А Алёну я вот с таких лет знаю. Меня маленькая Кустей звала, когда с матерью приезжала к Василию в роту. Сейчас-то такая умница выросла.

- Вот Василий Сидорович должен сюда приехать, так поговори ещё с ним. Да и Алёну можно к нам в училище переманить, если согласится из столицы уехать. Я вот с командиром поговорил, так, накоротке, думаю здесь надо организовать еще учебную базу для гренадёров. Командир предварительно одобрил. Вот Василия Сидоровича и поставить начальником базы. Сам посуди и застава здесь и учебная база. Ты только представь, унтер офицерьё гонять будет. Да и полезут сюда всякие интересанты, когда с углем, да паровозом развернёмся. Да и разумные здесь. Со временем-то сложненько будет утаить. А тут гренадёры. Вот и будет им учеба ловить интересантов. Да ещё и сов сюда подключить. И у тебя причина будет сюда чаще приезжать, мол не к Пекареву езжу, а проверяю куда мои деньги уходят.

Костя повел головой на Савву.

- Ты когда это всё придумал?

- Что раньше, а что сейчас.

- Понял Костя какой Савва умный? Мы здесь все такие умные.

Не утерпел Проглот.

- Ты Проглот не шибко-то хвост по ветру пускай, но что хорошо разложено, согласен.

- Хорошо-то хорошо, а как Марфа с Алёной друг на друга реагировать будут если Алёна сюда решит переехать?

- Ну тут беспокоиться не следует. Мы ведь с Марфой последние годы уже не жили. После той, что по пьяне, Марфа к себе не допускала. И действительно я ходил к ней советоваться: с кем ещё там, во дворце-то. И Алёнку Марфа знает, говорили они. Если бы не эта Верка, может и сложилось бы. А сейчас нужно время.

- Так сколько времени тебе нужно? А Марфа со Степаном ждать должны? Ведь решено у них.

Костя глядел в коляску, Игнат проснулся и в свою очередь смотрел на Костю. Костя развернулся к Савве.

- Слушай, а если сделать так. Поговорить с Елизаром и организовать так свадьбу, что я сам передаю Марфу в руки Степану, а? Что у меня есть намерение жениться и перед людьми отпускаю Марфу. Ты как на это смотришь?

- Я-то смотрю хорошо, но надо поговорить с Марфой и Степаном.

- Вот завтра поедешь в роту и поговоришь со Степаном. Да что я говорю, Марфа же едет завтра туда. А я сейчас пойду и с ней поговорю.

Костя встал и торопливо ушел в дом.

Савва тихонько покачал коляску, поулыбался Игнату. Проглот придвинулся ближе.

- Какие хорошие у нас дети, да Савва?

- Очень хорошие, мы с тобой очень счастливые.

Обнял свободной рукой Проглота, прижал к себе. Посидели. Потом Проглот пошевелился.

- Савва, а вот скажи мне. Ты сейчас с Костей говорил и Василия Сидоровича с Сидоровичем называл, а сам грозил дядю Прохора называть с Авдеевичем, когда на него сердился и что, ты на Василия Сидоровича тоже сердишься?

Вот няню называют Надеждой Степановной, тоже на неё сердятся?

- Тут Проглотик вот какое дело. Дядя Прохор нам близкий человек, родственник. Не по крови, но родственник. Ты уже знаешь, что такое родственник?

- Да, Светик говорила, когда я спросил как она стала тебе сестрой.

- Ну вот. И когда я называю Прохора просто Прохором я как бы подчеркиваю наши родственность. А когда я грозил его называть с Авдеевичем я высказывал ему свою сердитость, но при этом подчеркивал своё уважение к нему. Когда к имени добавляют имя отца, то этим показывают своё уважение к человеку.

Не родственнику, но тобой уважаемому человеку. Имя отца и называется отчеством.

- А я не знаю имени своего отца. Как мне покажут уважение?

- Здрасти пожалуйста, а куда делось твое отчество Саввич? Или ты перестал быть моим сыном? Вот няня и Никита меня считают своим сыном, а я считаю тебя своим сыном. Так что ты Проглот Саввич. Это сейчас ты пока маленький и тебя называют просто по имени, но тебя еще называют по имени, потому что любят.

- Это когда тебя няня и Никита и другие называют по имени, они тебя любят?

- Ну да.

- А когда меня Никита называет Проглотищем, то он тоже меня любит?

- А как же. Это у него такое ласковое твоё имя. Тебя все любят, вон как беспокоятся чтобы Проглотик и поел и поспал.

- Как Игнатика и Наташеньку любят?

- Да. А ты что, думал по другому?

- Нет. Я не знал как думать.

Проглот выпрямился на скамейке и гордо оглядывал двор. Из дома Прохора вышли празднично одетые Прохор с супругой и старшеньким, Никитой. Согласно обычаю молча пошли к воротам. Если пошли на сговор, то до разговора с родителями будущей невесты нельзя ни с кем разговаривать, для этого родители жениха и несут в руках украшенные резьбой трости. И чем богаче резьба на трости, тем желанней сговор. А будущий жених нёс в руках большое блюдо накрытое платком. Подарки будущим тёще и тестю. У крыльца стояли все домашние Саввы, так же молча провожая семью Прохора на сговор. Проглот провожая взглядом семью Прохора спросил:

- Савва, а почему они молча идут?

- Обычай у нас такой. Родители Никиты приготовили какие-нибудь важные слова, чтобы сказать родителям Елены. Вот чтобы не забыть эти слова они и идут молча, чтобы их помнить. И все встречные с ними не будут разговаривать. Это старинный обычай и соблюдая его, тем самым показывают уважение к девушке и её родителям. Мол для нашей семьи это очень важное событие и мы долго подбирали слова чтобы убедить вас отдать вашу дочь за нашего сына. И чтобы все это видели и помнили.

- Красиво. Я на свадьбе няни видел старшенького с девушкой, наверное это была Елена. Красивая. Как наша Светлана. Они с Никитой рядом сидели за столом. - Да, это была Елена. Проглотик, Игнат завозился, не мокренький?

- Пока нет, только начинает... Вот сейчас мокренький. Я к маме Луше, а ты закатывай на крыльцо коляску, сможешь?

- Беги давай к Луше, указчик.

Проглот кинулся в дом. Савва оставив трость на скамейке подкатил коляску к сходням и быстренько коляска оказалась на крыльце. И чего Кирилла важничал, катая коляску по сходням? Вон сколь удобно. На крыльце их уже встречали Луша с Клавдией. Луша перехватила коляску у Саввы и уже дети в доме. Клава увидев Савву без трости укоризненно покачала головой. Савва сделав успокаивающий жест быстренько спустился с крыльца и взяв трость на караул, вытянулся по стойке смирно. Клава засмеялась и ушла в дом. Савва потихоньку в сопровождении Проглота пошел к своему дому. Домашние провожавшие семью Прохора на сговор, уже разошлись по делам. У крыльца стояли Никита с Кириллой.

- Вы чего сказали Косте, что он прибежал взмыленный, увёл Марфу с Надей в кабинет и до сих пор разговаривают? Мы было сунулись туда, так шуганули.

- Ну если шуганули, то и я промолчу. А то у вас всё тайны, вот и у меня тайна.

Савва подбоченился.

- Ой прямо, тайна у него. Вот Костя выйдет и вытрясем из него тайну.

- Вот Костю и трясите, правильно Проглот? А мы умеем хранить тайны.

- Да, мы умеем хранить тайны. Савва, а что мы храним? Мы у Кости ничего не брали, только вы разговаривали. Эти слова и есть тайна?

Савва согласно кивнул.

Кирилла спросил у Проглота:

- А о чем они с Саввой говорили?

- А я не скажу. Там и есть тайна. Мы умеем хранить тайны. Какой любопытный ты Кирилла, как я. Вот ты такой любопытный, а не знаешь что меня зовут Проглот Саввич!

- Ой, прямо не знаю, да все знают, что Савва твой папа.

Проглот поднял голову, глядя на Савву.

- А что смотришь, так и есть. Тебе когда было узнавать кто твой папа, смотри сколько дел у тебя было. Одно дело кушать и расти сколько времени отнимает, а похулиганить, а косточку слямзить? А песенку спеть и потанцевать танец утят? Ведь от этих дел голова у любого кругом идёт, а у тебя смотри какая крепкая голова. Всё таки вспомнил, что надо узнать кто твой папа.

- Да, у меня крепкая голова. Вот утром торопился в кустики, скатился по ступенькам и ничего, успел в кустики.

Скрывая улыбку Никита сказал:

- Вот видишь Проглотище как в последнюю минуту торопиться в кустики.

- А я знаю Никита, когда ты меня называешь Проглотищем, ты меня любишь и беспокоишься чтобы я поел и поспал.

- Ну да. И чтобы вовремя сходил в кустики.

- Как вовремя-то сходить, если никак не просыпается. Проснёшься и опять засыпается.

- И опять же здесь советы трудно давать. Тогда просыпайся как просыпается. Только на ступеньках надо быть осторожней.

- Ладно Никита, буду просыпаться как просыпается. Кирилла, а мы Игната и Наташеньку сами в дом закатили. Мне мама Луша сказала, что я молодец, узнал что Игнатик стал мокренький.

- Вот видишь какой ты хороший узнавальщик, я тоже говорю что ты молодец.

- Вот Проглот, со всех сторон ты молодец.

Проглот стал осматривать себя, сколь возможно. Савва сказал:

- Ты сходи в спальню, в зеркало посмотри какой ты молодец.

Проглот посмотрел на людей, на их серьёзные лица и решив последовать совету, ушел в дом. Савва присел на ступеньку, рядом уселись Никита с Кириллой. Никита сказал :

- Вот смотрю на Проглота и не перестаю удивляться разумности псов. А сколько им пришлось перенести. Всё равно потихоньку передавим этих жрецов в Урагии. И не одну тварь не пустим на нашу землю.

Вернулся Проглот, сел рядом с Никитой.

- Ты чего так быстро вернулся, поди и не посмотрел какой ты молодец.

- Нет Никита, посмотрел. Хороший я молодец. Только дверь спальни была открыта в кабинет, а там разговаривают громко няня, тётка Марфа и Костя. Няня может сказать, что разговоры старших опять слушаю.

- Они что, ругаются?

- Нет, смеются и няня говорит, что Костя хорошо придумал.

- Ладно, Костя придёт, всё из него вытрясем. Я пойду баню проверю, Проглот пойдем со мной посмотришь настоящую баню, может понравится и с нами париться будешь ходить.

Проглот вопросительно посмотрел на Савву.

- Сходи посмотри, только осторожно, там жарко.

Кирилла в сопровождении Проглота направился к бане. Никита уселся на ступень.

- Садись рядом, чего стоишь. Чего Костя опять придумал?

Савва присел рядом.

- Костя хочет свадьбу быстрей организовать Степана с Марфой. А то ведь будут ждать когда Костя женится, вот он и передаст как бы Марфу прилюдно Степану. И объявит что он, Костя с Марфой перестали любить друг друга.

- Хорошо бы так сделать, а то же усохнут они друг без друга.

- И ничего мы не усохнем, не успеем. Вы с Надей сколько тянули со свадьбой, что-то я не заметила что бы вы усохли. Надя, ты смотри мы подкрадываемся, а они и не дёрнулись.

Никита не оборачиваясь ответил:

- А вы бы еще по одному колокольчику на туфли повесили, вот тогда мы и не услышали бы вас. Подкрадывальщицы. Чего решили-то?

- А чего тут решать, завтра Марфа поговорит со Степаном и свадебку.

Няня присела было на ступеньку рядом с Никитой. Тот всполошился:

- Ты чего это придумала на холодном сидеть! Вставай-вставай, пошли в кабинет, там и сиди на диване.

Прошли в кабинет. Там за столом сидел император, писал что-то.

- Смотрите на него, сидит пишет. Чего пишешь-то?

- Балладу пишу, тебе посвящаю Никита. Записку Степану, меня же не берут завтра в роту. А вдруг Марфа чего не так скажет, что будем делать? Знаешь же Степана - как приедет, да как даст таблетку - будет нам свадьба.

- Это да, это он может.

- Вы чего такие трусливые мужики, таблеток боитесь.

- Так Марфа, с этих таблеток из кустиков Проглотовых три дня не вылезешь, вот такие у Степана есть таблетки.

Няня с Марфой рассмеялись. В открытую дверь вбежал Проглот, подбежал к Никите.

- Никита, ты не ходи сегодня в баню, тебя Кирилла там бить будет! И в бане дышать нельзя! Не ходи, как дитя наш без папы будет!

Все уставились на Проглота, такого напуганного его не видели. Вошёл Кирилла, Проглот подбежал к Савве.

- Савва, возьми меня на колени.

Савва подхватил Проглота, прижал к себе. Кирилла прошел к свободному креслу, уселся.

- Ну, часа через полтора можно и в баньку. Подождём Прохора да гостей и пойдём.

Заметил взгляды.

- Вы чего уставились на меня?

- Ты за что меня бить собираешься?

- Кого бить?

Кирилла непонимающе смотрел на Никиту.

- Ты сам сказал, что будешь бить Никиту этими ветками, а Савву не будешь, его пока нельзя парить.

Кирилла засмеялся:

- Проглотик, бить веником и есть парить.

И пояснил:

- Мы с ним зашли в предбанник, Проглот говорит как тепло здесь. А я веники решил замочить, кладу их в таз. Он спрашивает, зачем мочишь ветки. Я говорю париться будем. Он спрашивает как это? А я таз с вениками понёс в парилку и говорю, вот Никиту буду бить веником, Савву-то нельзя пока, а дверь в парилку открыл, чтобы веники занести, этот за мной и сунулся, видимо еще чего хотел сказать. Да хапнул воздуха парилки и вылетел из бани.

Савва погладил Проглота.

- Проглотик, эти ветки называются веник и там в парилке мы бьём себя и друг друга. Это очень хорошо добавляет здоровья нам.

- А вот тётя Настя мне вчера погрозила: вот я тебя сейчас веником-то баловник, это она тоже мне добавляет здоровья?

- Нет, ты видимо баловался и вот она тебе погрозила.

- Я тихо подошёл к ней сзади и громко тявкнул, а тётя Настя подметала в столовой и она вздрогнула, испугалась.

- Ну это ты напрасно сделал, надо извиниться.

- Я уже извинился, мне Ксюша конфету дала, я тёте Насте отнёс и сказал извини тётя Настя у меня в одном месте детство играет. Так Никита про меня говорит.

- А тётя Настя чего?

- А тётя Настя сказала что я умница и отдала мне конфету обратно, сказала что сладкого не ест. Вот так няня я извинился.

- Ты Проглотик много сладкого не ешь, зубы могут потом болеть.

- Не няня, я не съел конфету, я её подарю невесте Полкана или Певца, или Шутника или Верного. Мне Полкан говорил про сладкое. Полкан сказал, что наши зубы очень важные на военной нашей службе и их надо беречь. И что зубы надо укреплять, а для этого надо косточки грызть. Я люблю косточки грызть.

- Вот и хорошо Проглотище, а тебе стало понятно про баню?

- Да Никита, стало понятно, только там в бане дышать нельзя.

- Ну это привыкнуть надо.

Присутствующие с интересом слушали, тихонько улыбаясь. Проглот спохватился:

- Няня, а где Шутник, надо ему рассказать, чтобы в баню не ходил.

- Шутник отдыхает, он вместо Полкана ночью поместье охранял. Пусть поспит.

- Да, пусть Шутник поспит, я ему потом расскажу про баню.

- Костя, ты записку закончил Степану писать?

- Немного осталось, а что?

- Ты эту записку порви, Степан с Евсеем сами к нам едут в баню. Да и Тимошина прихватят с собой.

Костя в возмущении уставился на Никиту:

- А раньше ты не мог мне это сказать? Я тут сижу мозг ломаю, а ты молчишь?

- Ничего, полезно иногда мозги тренировать. Пошли мужики на улицу, наши должны уже подъехать.

Мужики посмеиваясь потянулись на улицу. Няня с Марфой тоже вышли из кабинета, только пошли в глубину дома. Вышли на крыльцо, расселись на ступеньках. Следом вышел Константин с листком бумаги в руке.

- Костя, ты что не порвал свою записку?

- Я что напрасно столько времени сидел, голову ломал. Отдам Степану, пусть читает, будут вопросы - отвечу.

В ворота вошли Прохор с семейством - вернулись со сговора. Все с крыльца торопливо пошли им навстречу. Встретились у ворот, по обычаю. И молча ждали, что скажет Прохор. Тот торжественно сказал:

- Через три недели свадьба, раньше никак.

Кинулись поздравлять, жали руки, Никите старшенькому поди плечи отбили, поздравляя. Савва подал Прохору коробочку.

- Прохор, пожалуйста передай супруге своей наш подарок от нашей семьи.

Прохор взял коробочку, передал Василисе, жене своей. А как же, сговор случился, подарок от близких. Открыла коробочку - серьги сверкают бриллиантиками и в середине сияет сапфир. Сговор-то за сына был. Василиса обняла Савву.

- Спасибо Саввушка, спасибо.

- Тебе спасибо тётя Вася за сыновей твоих.

За воротами приближался топот лошадей. Никита шире открыл створки ворот.

- Наши едут в баню. Прохор, ты не передумал в баню идти?

- Ага, передумает он. Он и на сговоре меня подтыкивал. На ухо шепчет: Давай быстрей, давай быстрей, сегодня Кирилла баню топит, надо успеть на первый пар. Демьян было затеял вином отметить, так сказал ещё с домом надо со строителями решать. И ведь не покраснел даже. Иди переодевайся да в баню.

- Сейчас, наших встречу, получу поздравления и пойду.

В ворота въехала фура. Правил Евсей, в фуре сидели доктор и Тимошин, там же Вождь и Михаил. Который укушенный. Человеки в гражданской одежде, а разумные в своей гренадёрской форме. И сидят красуются.

- Ты смотри какие красавцы к нам в баню прикатили. А не позвал бы, так и не соизволили бы.

- Так Никита Егорович, мы же не знаем когда Кирилла свою баню приготовит. А тут приглашение, как не приехать. Поди и квас Никифоров есть?

- Есть и квас и желающим ещё чего найдём. Выгружайтесь.

Кирилла с Никитой вытащили с фуры сходни, сунувшегося помогать Прохора шуганули - ещё не хватало в праздничной то одежде. Тихонько спустился Михаил - вот уже и опирается на раненую лапу. За ним Вождь. Осторожно, оберегая руку, спустился Тимошин. Живо спрыгнули Евсей с доктором. Стали здороваться, пожимать руки. Приехавшие узнав про сговор, живо стали поздравлять семейство Прохора, напрашиваться на свадьбу. Разумные поздоровавшись, отошли в сторону с Проглотом и видно было, что он им с жаром что-то рассказывает. Видимо выкладывает новые знания про баню. Перездоровались, Кирилла спросив останутся ли гости ночевать и взяв под узду лошадей повел фуру к конюшне. Конечно, после такой бани кто куда поедет. Из дома вышла няня, спустилась с крыльца.

- Ну вот, наконец-то соизволили приехать. Ну генерал, покажись во всей красе.

Тимошин подошел к няне, почтительно поцеловал руку.

- Поздравляю Надежда Степановна со свадьбой и прошу прощения, что не смог прибыть раньше. Сама знаешь какие дела были.

Няня согласно кивнула, поздоровалась по родственному с Евсеем, доктором. Пожала лапы разумным. Степану сказала:

- Стёпушка, пойди в кабинет, ждут тебя там.

Степан Иванович торопливо направился в дом. Костя окликнул Вождя, двинувшегося было за доктором:

- Вождь, побудь пока с нами.

Погладил Вождя. Улыбаясь няня пригласила в дом. Прохор торопливо пошёл домой, надо переодеться в баню. Савва окликнул Никиту старшенького, скромно стоящего в сторонке.

- Старшенький, хоть ты расскажи, как сговор-то был?

Никита заулыбался.

- Савва Игнатьич, как говорит Никита Егорович, это было что-то с кем-то. Когда зашли в дом, Демьян даже не встал навстречу. Только предложил сесть. Как боярин. И одежда на нём повседневная, мол не велики шишки пришли на сговор. Подумаешь конюх с поместья, да кучер. Уж как стыдно-то было за него. Да и Лена с матерью чуть со стыда не сгорели. Ну, а папа будто так и положено. Сказал наши слова, а Демьян напыжился, как будто думает. Ну папа взял у меня блюдо с подарками, открыл и говорит: вот мол подарки для тебя и твоей жены и её дочери, а блюдо протянул матери Елены, Степаниде. Демьян как увидел что за подарки, вот весь воздух из него и вышел. Дальше-то уж Степанида, мама Елены говорила. Это же позорище для мужика. Если взялся рОстить ребёнка, так будь настоящим отцом. Ну родители обо всём и договорились. Демьян было сунулся с моим житьем у них, отец ему в нос бумагу с правом на дом и сказал, что можно через неделю там жить. Вот обязательно постараюсь маму Елены к себе в дом забрать. Я и родителям так сказал, когда шли домой. Правильно сделаешь сын, мама сказала. И вот ещё что, Савва Игнатьич. Когда обговорили и за стол сели и Демьян уже винца испробовал, то стал говорить, что не в простую семью меня берут, в дворянскую. Это еще до того как папа ему право на дом показал.

- А отец твой?

- А что папа, показал ему бумагу, тот и заткнулся. Только вот слова эти про Демьяново дворянство не шли у меня из головы. Я потом на обратном пути папе сказал, тот велел мне рассказать или Никите Егоровичу или тебе, Савва Игнатович.

- Не думай об этом Никита, что рассказал - молодец, разберемся. А Елена-то как, довольна?

- Ну сначала-то очень неудобно ей было из-за поведения отчима, а когда старшие сели за стол, мы с ней в сторонке поговорили потихоньку. Очень она довольна, что дом свой у нас будет.

- Вот и хорошо, всё сладилось. Ты пойдёшь с нами в баню?

- Нет Савва Игнатьевич, у дяди Кириллы такая баня, что дух вон. Один раз папа взял меня, с тех пор я зарёкся. Я уж после, когда пар ослабнет.

Посмеялись и не прощаясь разошлись по своим делам. Савва огляделся, во дворе никого уже не было, все по домам разошлись. Пошёл в дом. Проглот наверное опять чего рассказывает гостям, из коридора слышен смех в столовой. Зашёл в столовую. Точно. Проглот аж подпрыгивает рассказывая. О, тётушка с Евсеем в уголке сидят, тихонько разговаривают. Вот и хорошо. Няня встретила вопросом:

- И где так долго разговаривал со старшеньким? Он же только со сговора, а ты к нему с вопросами.

- Да я попросил рассказать как сговор прошел, а то придётся идти и не знаю что делать.

Присутствующие засмеялись. Тут же подлетел Проглот.

- Савва, а у тебя невеста есть на примете?

-Нет, откуда. Только знания Проглот, никогда лишними не бывают.

- Да знания лишними не бывают. Я вот не знал про баню, а сейчас знаю.

Проглотик гордо задрал нос. Няня быстро сказала:

- Тётя Настя с веником идёт.

Проглот метнулся к няне, спрятался за её стулом и только оттуда выглянул, где тётя Настя. Няня засмеялась:

- Вот и нашла я способ, что бы Проглотик хвост по ветру не распускал.

Проглот тихонько боднул няню в ногу и сел вывалив язычок в улыбке. Присутствующие тихо посмеялись. В столовую зашел Шутник, отдохнул. Поздоровался. Савва присел на стул, окликнул Вождя:

- Вождь, можно спросить?

Вождь подошёл, присел рядом.

- Ты можешь рассказать как дела с привезёнными невестами, сколько их?

И все ли понимают вас? А то Певец вызывает меня в роту, а я не знаю. И нет ли у разумных какого соперничества из за невест?

- Нет, соперничества нет, как бы ещё и не остались какие невесты без женихов. Нам Певец и Полкан объяснили кто невесты и женихи. Но у нас же большинство разумных решили служить в гренадёрах, какая служба с семьёй.

- Погоди, так разумные не хотят семью из-за службы?

- Да Никита, так мы решили.

- Извини Вождь, но вы плохо решили, неправильно. Вы хоть бы поинтересовались у гренадёров, сколько семейных служит и семья не мешает служить. А служба? Ну вот такая у нас служба. А насчёт понимания?

- Мы понимаем друг друга, Степан посмотрел, чего-то писал и стал понимать сук, невест. Пока как мы, но сказал, что они могут потом говорить с человеками. Оказалось что там у барона были эти, в длинных одеждах и навешивали на собак, сук, какое-то железо и они стали говорить, пока плохо. Но Степан сказал, что со временем будут лучше. Мы и привезли оттуда старого управляющего и ещё несколько человеков. Иван Гордеевич сказал Савва Игнатьевич спросит, или Никита Егорович.

- Это вы хорошо сделали, спросим конечно и очень хорошо спросим. А насчёт семьи разумным ещё думать надо. Вот завтра Савва поедет в роту и поговорит с разумными.

- Да Савва поговори, я так не смогу объяснить как ты.

- Хорошо Вождь, поговорю. А вы чего и не поели ничего?

- Нас Евсей очень накормил перед поездкой, сказал что сразу в баню пойдём, пусть утрясётся.

- Вождь, ты в баню пойдёшь?

- Не знаю Проглотик, я только от тебя услышал что в бане очень жарко. А Степан сказал, что мне надо в Кириллову баню, погреться, сильно пропотеть. Он нашел у меня какую-то болезнь. Ревматизм называется.

- Да, Савва сказал, что веники прибавляют здоровье. Но тебя наверное Кирилла не будет парить, на тебе вон какая шерсть.

- И кто поминает Кириллу?

Поинтересовался вошедший Кирилла.

- И кого это я не буду парить?

Поинтересовался вошедший Кирилла, со свертком белья под мышкой. За ним стоял Прохор. Тоже со свертком.

- Ну и где остальные? Кого еще ждём?

И обратился к Евсею:

- А вы что, без чистого приехали?

- Ага, прямо вот так и приехали. Ты Кирилла за кого нас держишь? В фуре у нас всё лежит.

Няня сказала Савве:

- Там твоё на постели в спальне. Только подожди, дверь в кабинет открыта, а в кабинете Степан с Марфой разговаривают.

- Да уж и не разговаривают, поговорили. Кирилла, вы чего с Прохором в дверях стоите, не пройти.

В коридоре за Прохором стояли Степан с Марфой. Савва быстро переговорил с Шутником, объяснил. Шутник подошел к Кирилле, ухватил его за подол рубашки навыпуск и отвёл в сторону. Прохор сам подался в сторону. Шутник громко сказал:

- Степан Иванович и Марфа Егоровна, разрешите от имени присутствующих поздравить вас с будущей свадьбой.

Подождал немного и заложил Савву:

- Меня Савва научил так сказать. А няня сказала, что мы хорошо придумали.

Вот когда он успел с няней переговорить?

- Вот смотри Стёпа, ты Савву родами принимал, мне он маленький платье описал и наверное поэтому такой хитрый вырос. Или это Надя его таким вырОстила?

- Няня, няня, меня таким вырОстила. Я тут не причём. Зато у нас ещё одна свадьба будет. Вождь, ты переживал, что у доктора жены нет и в семье нет детей. Вот смотри и жена у него сейчас есть и дети будут и будешь с детьми нянчиться.

Вождь переводил взгляд со Степана на Марфу, потом повернул голову к Савве:

- Савва, эта красивая и будет женой Степана? И у нас будут дети и дела семейные?

Савва кивнул подтверждая. Вождь подошёл к Марфе, склонил голову.

- Меня зовут Вождь, я друг Степана. Я очень рад, что у Степана будет такая красивая жена и у нас в семье будут дети. А будут дела семейные? И пожаловался:

- А то Певец совсем хвост распустил по ветру, рассказывает про свои дела семейные.

Марфа присела, обняла Вождя.

- Будут у нас и дети и у тебя дела семейные. Я про тебя много знаю, ты достойный разумный и я рада быть членом нашей семьи.

Встала и держа руку на спине Вождя оглядела присутствующих искрящими глазами. Все кинулись поздравлять и Степана и Марфу и Вождя. Успокоились, расселись. Вождь присел около Марфы, гордо поглядывая по сторонам. Костя подошёл к Степану и вручил ему лист бумаги. Степан недоуменно глянул на Костю.

- Возьми, я что напрасно пыжился, целый час писал.

Степан прочитал, засмеялся и передал Марфе. Та прочитав засмеялась и убрала в поясную сумочку. Няня громко сказала:

- А сейчас надо отметить сговор. Ксюша, там у нас должно быть.

- Всё готово Надежда Степановна, одну минуту.

Из кухни торжественно вышла Ксюша с подносом в руках. На подносе наполненные бокалы. За Ксенией Никифор с помощниками, тоже с подносами. На подносах пиалы, тоже наполненные. На вопросительный кивок няни Никифор сказал:

- Мой квас, а как же - разумные тоже отметят.

Расставили пиалы на скамеечках, Ксения разнесла бокалы. Савва спросил у тётушки:

- А Светлана где?

- Они с Верным на службе. Завтра же ты её с Верным в роту берёшь, вот и подтягивает дела.

Встал Никита.

- Ну друзья вот так я рад за вас, что слов не нахожу. Поздравляю...

Не успели поднять бокалы, вскочил Костя.

- Подождите, хочу сказать. Я знаю Степан, что ты не такой дурак как я. И с твоего разрешения хочу попросить прощения у Марфы. Марфа прости меня, если сможешь.

Подошёл к Марфе, склонил покаянно голову. Марфа поднялась, поцеловала Костю в лоб. Всё. Всё прощено. Костя радостный выпил бокал и пританцовывая пошёл к своему стулу.

- А я первый их поздравил, первый!

Люди поздравляли, поднимали бокалы, разумные кинулись пиалам с квасом, тоже поздравить. Савва тихонько вышел из столовой, прошёл в кабинет, из стола взял коробочку. Так же тихонько вернулся. Подошел к Степану.

- Степан Иванович, пожалуйста, передай супруге своей подарок от нашей семьи.

Подал коробочку. Степан поблагодарив взял и передал Марфе. Марфа открыла коробочку и выложила на свою ладонь серьги. Сияние бриллиантов и сапфиры с рубинами. Острые искры, сияние. Марфа в темечко, по няниному, поцеловала Савву. Никита ехидно сказал:

- И опять скажет, что из кармана доставал, а не из живота.

И стал рассказывать как Савва дарил часы на их свадьбе, вынимая их из под кителя. Кирилла с Прохором дополняли. Савва тихо ответил на вопросительный взгляд няни:

- Когда был в ювелирной лавке, вот смотрю на вещь и знаю, что надо взять, купить, а зачем не знаю. И ни разу не ошибся. Няня, это и есть эмпатия?

Няня кивнула, ласково потрепала Савву по волосам.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"