Петрушов Виктор Васильевич : другие произведения.

О русской интеллигенции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
   О РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ. (Из цикла "Размышления о наболевшем").
   Неприятно сознавать, что во все времена Россию иноземцы презрительно называли варварской, дикой, а в ХХ веке пригвоздили ещё и клеймом "империя зла". Так хочется содрать эти позорные ярлыки и почувствовать, что живёшь в одной из цивилизованных стран. Только как моей Родине попасть в это сообщество? Проводником в такую "высшую лигу" могла бы стать отечественная интеллигенция, да только её низкая "квалификация" не позволяет стране двигаться вперёд.
Известно, что после массовой эмиграции в период гражданской войны и сталинских зачисток, наша интеллигенция превратилась в "прослойку" между классами рабочих и крестьян и была полностью лишена права влиять на политическую, экономическую, культурную и общественную жизнь страны. Может быть, это обстоятельство
стало главной проблемой России.
Много лет назад мне довелось познакомиться с ещё креп
ким стариком, для которого "ГУЛаг", "репрессии" и "зона" были не пустыми словами. Этот бывший сотрудник НКВД с гордостью рассказывал о том, как "вправлял мозги интеллигешкам", с жаром доказывал, что СССР будет великой державой до тех пор, пока " умников за горло держим" и приводил "железные" аргументы в защиту своих взглядов. Он твёрдо был уверен в том, что Советский Союз смог прорваться в космос только потому, что конструктор Сергей Королёв и тысячи учёных, инженеров прошли через "шарашки". Что Дмитрий Лихачёв стал академиком благодаря лагерной школе жизни. Что народному артисту Георгию Жжёнову воплотить на экране великолепные образы чекистов, милиционеров и военных помогли годы, проведённые на нарах. Он искренне считал, что эти и миллионы других людей, прошедших "профилактику на зоне", не только не обиделись на власть и не стали ей пакостить, но своим трудом и преданностью укрепили государство. Хотя и признавал, что "были досадные упущения, из-за которых на свет вылезли упыри типа Солженицына и Сахарова".
Можно по-разному относиться к рассуждениям престарелого энкавэдэшника, но ясно одно - сове
тская власть превратила интеллигенцию в бесхребетную, безропотную, услужливую и послушную биомассу. И сейчас горько смотреть на беспомощные телодвижения представителей "прослойки", заполнивших российские парламент, декоративные партии и всевозможные общественные структуры. Такие люди не смогут поднять на нужную высоту мораль и нравственность в обществе, сформулировать национальную идею, правильно воспитать молодёжь. Поэтому наши интеллигенты в настоящее время и нуждаются в "курсах повышения квалификации". А помочь им могли бы соотечественники из т.н. дальнего зарубежья, хорошо знающие, что собой представляют западные демократические ценности. Где-то там, в Париже, говорят, хранится и "настоящий русский дух", которого так не хватает бывшей советской интеллигенции.
Но, оказывается, русские эмигранты не желают помогать своей исторической родине! Они упорно продолжают верить всему плохому о России и менять свои взгляды не торопятся. Вроде бы уже пятое поколение по обе стороны барьера подрастает, а "перезагрузка" всё не наступает. Русские зарубежные общины так и продолжают общаться с Россией в режиме "матрёшки-балалайки". А россиянам приходится лишь с завистью наблюдать за украинскими, армянскими и другими диаспорами, которые активно участвуют в строительстве молодых государств, возникших на территории бывшего СССР.
 
Российская Федерация в двадцать первом веке обязана стать правовым государством и построить настоящее гражданское общество. Можно, конечно, пытаться сделать это, опираясь на собственные силы, да только результат окажется непредсказуемым (социализм уже "построили"). Решать такие важные задачи лучше всего с помощью опытных и грамотных соотечественников, искренне желающих новой России добра. Вот и интересно знать, когда же русская эмиграция сбросит с себя панцирь недоверия и повернётся лицом к матушке России? Может быть, наше сближение начнётся с телемостов, круглых столов и дискуссионных клубов? Тем для разговоров за столетие накопилось много.
   2013 год.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"