Петрушов Виктор Васильевич : другие произведения.

Ликбез от деда Щукаря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   НЕМНОГО О СЕБЕ И НЕ ТОЛЬКО.
   Всем привет, это я - дед Щукарь! С шолоховским персонажем прошу не путать и не сравнивать. Я вполне современный старикан, так сказать, в меру упитанный, по-советски воспитанный и со своими тараканами в башке. Прозвище получил от родной фамилии Щукин. В детские годы и в молодости дразнили "Щукой", а как только распечатал седьмой десяток, так сразу же новая кликуха прилипла, будь она неладна. Правда, сосед по подъезду Кузьма заявляет, что получил я её благодаря гадкому языку, ехидному характеру и злостному неуважению к людям. А ещё он прибавляет, что мне более подошла бы кличка "Сибирская язва".
   Верить этому Кузьме особо не стоит. О личности соседа необходимо отдельно поведать. По возрасту, он лет на десять моложе меня, всю свою сознательную жизнь в армии на продуктовых и вещевых складах протирал галифе да подворовывал у солдатиков тушенку, обмундирование и прочее имущество. В отставку его со скрипом выставили в звании старшего прапорщика и с неплохой пенсией. Характер у этого Кузи ну просто мерзопакостный. Если в разговоре с человеком чувствует несогласие со своим мнением, то сразу же диким криком исходит, руками как ветряк лопастями размахивает и не даёт собеседнику даже рот открыть. По политическим взглядам отставной прапорщик принадлежит к коммунистам старой закваски, до сих пор под подушкой партбилет хранит и ждёт возвращения светлого прошлого. Кумиром у него, разумеется, является вождь "всех времён и народов" Сталин. День рождения и дату смерти вождя, а также все бывшие советские праздники Кузьма отмечает в гордом одиночестве, но с размахом. Приняв на грудь полулитровый пузырь сорокаградусного пойла, выходит он во двор дома с единственной целью - донести до народа свою любовь к генералиссимусу. Противнику его точки зрения, Кузьма "ласково" обещает: "Да я тебе, гнида, за Иосифа Виссарионовича пасть порву и моргалы выколю!" Учитывая солидные габариты сталиниста под два метра ростом, около ста двадцати кило чистого веса и двух пудовых кулаков, оппонент сразу же послушно затыкает свою "пасть".
   Современных коммунистов из КПРФ Кузьма терпеть не может, презрительно обзывая их ревизионистами, троцкистами и оппортунистами. Значение этих словечек он, конечно, не знает, но использует их часто.
   Свое политическое мировоззрение Кузьма настойчиво навязывает гражданам в основном на посиделках во дворе дома. С мая по октябрь тёплыми вечерами за большим столом между детской и мусорной площадками собирается компания мужиков из нашей и соседних "хрущевок" в шашки-домино поиграть, пивка попить, да "лясы поточить". Вот здесь-то Кузьма и отрывается на полную катушку. Желающих возразить ему, разумеется, маловато. Испортить настроение оратору могу лишь я со своими ехидными подковырками, да ещё один мужичок - Иннокентий Сергеевич, проживающий в пятиэтажке напротив нашего дома.
   Про этого Иннокентия Сергеевича тоже нужно немного рассказать. При советской власти он лет двадцать преподавал марксистско-ленинскую философию в каком-то институте. После провала ГКЧП резко перестроился, обновил свой политический гардероб и заделался либералом. Успел побывать в рядах "Демократической России", "Союза правых сил" и ещё в каких-то партиях и движениях того же разлива. Постоянно участвует в демократических тусовках, стоит с флагами, плакатами и транспарантами в пикетах, выступает с зажигательными речами на митингах. Несколько раз Иннокентий Сергеевич пытался получить депутатский мандат, но ни в Госдуму, ни в городской или в районный советы попасть не удалось.
   Также как и Кузьма, Иннокентий за столом во дворе дома рьяно отстаивает свою позицию по любому вопросу. Эти два типчика являются как бы ядром нашей дворовой компании, ну а остальные мужики лишь на подхвате у кого-либо из них. Отмороженный коммуняка и недоделанный либераст вот уже несколько лет пудрят мозги жителям наших домов, заводят их за угол своими пропагандой и агитацией. Пробовал я разрушить их монополию на идеологическом фронте, да куда там - забивают они мои рассуждения своими криками и визгом, двух слов сказать не дают.
   И решил я тогда придумать свой способ борьбы с оголтелыми спорщиками. Почему бы не подготовить цикл лекций по тем темам, что во дворе дома обсуждались? Я, конечно, не профессор, не доктор философских наук, не политолог, но свою точку зрения по многим политическим, социальным, правовым и другим вопросам имею. Вот изложу свои мысли на бумаге, оформлю их в виде книжечки, да подарю по экземпляру Кузьме и Иннокентию Сергеевичу. Пусть они мой труд зимними вечерами на диванах читают, давятся злобой, чертыхаются, но перевоспитываются. Короче, займусь я ликвидацией их политической безграмотности. А заодно и подрастающему поколению своим ликбезом помогу разобраться в некоторых вопросах.
  
   Лекция первая. ИСТОРИЧЕСКАЯ.
   Народ любой национальности, даже самой малочисленной, гордится своим прошлым. В сказаниях, балладах, эпосах, сагах, сказках, легендах, мифах прославляются подвиги предков. А уж достижения некоторых древних государств так вообще общемировыми стали. Например, Греция на века стала знаменита появлением Олимпийских игр и рождением демократии. Англия ещё долго будет кичиться тем, что когда-то считалась владычицей морей и океанов. Египет прославился пирамидами, сфинксом и папирусом, Китай - изобретением бумаги и пороха.
   Русскому человеку тоже хочется гордиться подобными масштабными событиями, но, видимо, в России эти явления в дефиците значатся. Как-то не прилично гордиться трёхсотлетним татаро-монгольским игом. Щёки от гордости за междоусобные войны русских удельных князьков также надувать не хочется. Обращение новгородских торгашей к скандинавскому гражданину Хрерику Хеммингсону с просьбой порулить их родным княжеством не вызывает большой радости за кадровую политику предков. И хотя яростный викинг основал династию Рюриковичей, которые правили Русью более семисот лет, это историческое событие вряд ли нужно записывать в разряд достижений. А уж приглашение поцарствовать в Российской Империи подданной королевства Пруссия Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской так вообще опускает великорусскую гордость ниже плинтуса. Пусть благодарные россияне за ударный труд и присвоили иноземной гастарбайтерше звание "Екатерина Великая", всё же какое-то неудобство в душе остаётся - не русская баба более тридцати лет нашим государством очень успешно управляла.
   Другие нации по каким-то непонятным причинам отказывали русским людям участвовать в своих грандиозных проектах. Вот, например, древние укры в одиночку Чёрное море выкопали и Кавказские горы насыпали. Ясно же, что кооперация со старшими братьями могла бы намного сократить сроки работы, да вот только родственнички не захотели славой делиться. Обидно!
   Но есть вроде бы на русской земле достижение, которым можно гордиться не меньше чем китайцы гордятся изобретением бумаги и пороха. Русский учёный Дмитрий Менделеев в результате упорных опытов раскрыл секрет водки. Теперь весь мир знает, что это такое! Довеском к такому великому открытию, наш учёный ещё и какую-то таблицу нарисовал. Ну, это так, по мелочи.
   Двадцатый век подарил русскому народу шанс стать великим. Началось всё с того, что "призрак коммунизма", который неприкаянно бродил по Европе, неожиданно получил кров и прописку на семь с лишним десятков лет в России. Сначала этот бывший бомж немного набедокурил у приютившего его хозяина территории - революцию с гражданской войной замутил, голодомор с ГУЛагом устроил, несколько миллионов российских людишек на тот свет отправил или по всему свету раскидал. А ещё православную веру в бараний рог согнул да намордники на оставшихся в живых бывших граждан Российской Империи надел. Но потом исправился и стал делать страну великой. На 1/6 части земли создал он государство "рабочих и крестьян с прослойкой интеллигенции", обозвал его Союзом Советских Социалистических Республик и стал править этим "бутербродом". Много великих дел этот призрак совершил - индустриализацию, коллективизацию, электрификацию, распахал целину, освоил космос. Короче, превратил СССР в сверхдержаву. И надо бы советскому народу гордиться такими свершениями и достижениями, радоваться жизни в сверхдержаве. Да только что-то не заладилось с этой радостью - рассыпался Союз как карточный домик, а "призрак коммунизма", побросав вещички в котомочку, отправился на поиски нового пристанища.
   Вот что же стало причиной распада одной из двух сверхдержав, почему Советский Союз так легко "накрылся медным тазом"? По всем прогнозам этого не должно было произойти. В 1917-ом году российский народ красиво избавился от деспотизма самодержавия, убедительно победил во второй мировой войне, неплохо повоевал в "холодной войне", завоевав авторитет и уважение у многих народов мира, на референдуме перед кончиной супергосударства более чем семьюдесятью процентами твёрдо проголосовал за сохранение Союза. Территория страны самая большая на земном шарике, полезных ископаемых - уйма, между людьми, населяющими эту территорию - мир, дружба, равноправие. Чего ещё не хватало советскому человеку?
   Неужели ответ на этот вопрос кроется в той самой "загадочной русской душе"? Веками русский народ мечтал о молочных реках с кисельными берегами, выдумывал в легендах, мифах, сказках своих героев, которые и защитят его, и выведут в светлое будущее. Почему-то часто эти мечты с русской печью ассоциировались. Так, например, в легенде о русском богатыре Илье Муромце печка на первом месте оказалась. Лежал на ней парализованный калека тридцать три года и три месяца, лечился, значит, от своей хворобы. А потом - бац, вылечился с помощью печной жары, поднялся на ноги, расправил свои богатырские плечи, да и отправился защищать русскую землю от ворогов поганых. Махнёт мечом налево - Змея Горыныча на тот свет отправит. Махнёт направо тем же ножичком - полка половцев враги не досчитаются. А уж монстра Соловья-разбойника так вообще в рюкзак затолкал да киевскому князю в качестве презента приволок.
   Русская печка фигурирует и в мечтах о ликвидации дорожно-транспортной проблемы на Руси. Помните дурака Емелю, который отловил нечаянно рыбку со сверхвозможностями, долго эксплуатировал её "щучье веление", разъезжая по лесам, полям и буеракам на той самой печи и пытаясь со своим дурацким понятием решить самые важные для страны задачи? Вот только пленённая щука подгадила не только Емеле, но и всему русскому народу - до сих пор проблема дураков и дорог в нашей стране решиться никак не может.
   А в скольких сказках русская печка продовольственную программу выполняла, насильно навязывая народным массам свои пирожки и прочие кулинарно-кондитерские изделия? Если к мечтам о бесплатной еде из печи прибавить скатерть- самобранку, золотую рыбку,молодильные яблоки с живой водой, ковёр-самолёт, волшебные ларцы с такими же волшебными палочками и прочие сильнодействующие изделия ширпотреба, то можно понять русскую душу - мечта о чуде и о халяве.
   В 1917-ом году российский народ купился на замануху большевиков о светлом будущем. Легко поверил правителю Хрущёву, пообещавшему построить коммунизм к 1980-му году, в котором как из рога изобилия посыпятся разные блага и бесплатные подарки. Поверил и в горбачевское враньё о том, что к 2000-му году каждый советский человек получит от государства отдельное жильё. В 1991-ом году легко поверил и либералам. Ну а как не поверить, ежели жители Европы, США и других капиталистических стран на этой либеральной платформе, сколько десятилетий в раю живут. Вот только уже четверть века миновала со старта либеральных реформ в нашей стране, а рай на российской земле всё не наступает. И опять у народа началась переоценка ценностей, опять русский народ ищет лёгкий способ обогатиться с помощью чудес, опять халява пытается править бал. А, может быть, пора эту гадину в архив списать, включить мозги, засучить рукава и начать строить свою жизнь по правилам тех народов, которые уже в "раю" живут с корректировкой на местные условия?
   Лекция вторая. ФИЛОСОФСКАЯ.
   Кто такие русские люди? Если судить по характеристикам, которые давали и до сих пор дают нам многочисленные иностранные "доброжелатели", то это - холопы, быдло, стадо, алкоголики, лодыри, дураки. Ну, что возьмёшь с иноземцев кроме анализа? Сколько раз недруги пытались сожрать Россию, но она постоянно загоняла своих врагов обратно в их "стойла". То при Петре Первом - шведов, то при Екатерине Второй - турок, то при Александре Первом - французов, то при Сталине Первом - немцев. А если учесть, что проклятые вражины на нашу страну всегда многочисленной кодлой наваливались, то после драпа от русского "медведя" уже вся Европа всегда в обиженных оказывалась. И кто же после этого в мире нас любить будет? Злоба и ненависть к русским на века в генетической памяти потомков у западных соседей закреплялась.
   Обидно за то, что не только иностранцы ядовитой слюной по отношению к России и русскому народу исходили, но ведь и своих ненавистников хватало. Познакомишься с трудами отечественных философов, писателей из прошлых веков или высказываниями современных политиков и тоска зелёная за горло хватает. Узнаешь от них, что "русский народ - это поляризованный народ, в котором совмещаются самые непримиримые противоположности". Что "Россия - это проклятая страна". Что "прошлое русского народа темно, его настоящее ужасно, остаётся вера в будущее". Что "в русском народе встречается и обломовщина, леность и пассивность". Что "Русский народ - самый аполитичный народ. Россия - самая анархическая страна в мире".
   Кто только из отечественных мудрецов не потоптался на имидже Родины и на образе соотечественников - и Бердяев, и Ильин, и Хомяков, и Федотов, и Лосский, и Герцен, и многие, многие другие наши мыслители. Поганых эпитетов на страну и её жителей они совковыми лопатами большую кучу накидали. Вот, например, вождь пролетариата Владимир Ленин сообщил всему миру о том, что русский человек плохой работник. А уж российскую интеллигенцию таким непечатным словом припечатал, что отъявленные матерщинники как гимназистки стыдливо краснели.
   Но всех критиков русского народа перещеголял Виссарион Белинский. В своей статье "Зачем мы верим в Россию. Антология" он о своих соотечественниках написал: "Люди так глупы, что их насильно надо вести к счастью. Да и что нам кровь тысячей в сравнении с унижением и страданием миллионов". Вот только кровь "тысячей" в нашей стране почему-то часто превращалась в кровь миллионов.
   Сжав зубы можно согласиться с тем, что русские люди холопы. Но холопы-то разные бывают. Есть честные трудяги-работяги, а есть подленькие лакеи-холуи. Разница между этими группами громадная. Так уж повелось на Руси, что холопы из второй группы веками правят бал. Эта категория людишек без чести и совести наделена гнилыми чертами и пороками, из-за которых страдает вся наша нация - ложью, лицемерием, приспособленчеством, подхалимажем, льстивостью, вороватостью, раболепием. Эти люди как клопы, пережившие динозавров, выживают при всякой революции, при разном политическом строе. Подобных субъектов достаточно в любой национальности, но среди русских их процент зашкаливает намного выше нормы.
   При царях дворецкие, постельничные, конюшие, сокольничные, ловчие и прочие прислужники выбивались в "люди", обзаводились дворянскими званиями, но оставались с теми же пороками - наглостью, стремлением к халяве, раболепием перед сильными и жестокостью к слабым. Вот, например, денщик Петра Первого Алексашка благодаря такой схеме выживания превратился в светлейшего князя Александра Даниловича Меньшикова. Да только от недостатков своих "князь" никак избавиться не мог - как был вором, так им и умер. Как сказал когда-то актёр Леонид Филатов: "Мир движется тихонечко по фазе... Ступеньки перепрыгивать нельзя. Из тех, кто из грязи сразу в князи - плохие получаются князья".
   А сколько простых мужиков с сильными сексуальными возможностями пролезли в фавориты царицы Екатерины Великой, сделав не только головокружительные карьеры, но и неплохо обеспечив себя материально и финансово?
   Довольно хорошо по сравнению с пахарями чувствовали себя в барских усадьбах камердинеры, управляющие, приказчики, привратники, лакеи, дядьки и прочие не рядовые дворовые.
   А уж какое раздолье для людей с гнилой психологией наступило после госпереворота 1917-го года, трудно даже описать. Те, кто ещё недавно пресмыкались перед сильными мира сего, вдруг обнаружили свою значимость на земле, начали рваться во власть по головам, по трупам, отринув веру в Бога, милосердие к слабым и любовь к ближним. Дорвавшись до власти, они начали уничтожать уже и друг друга. В двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия эти варвары не только извели массу людей, чуждых им по взглядам, менталитету, но и волна за волной "пропололи" свои ряды. Всё по старику Дарвину: "Сокращение кормовой базы усиливает внутривидовую конкуренцию".
   После Великой Отечественной войны в СССР, якобы, наступило торжество морали и нравственности. Один "Моральный кодекс строителя коммунизма", принятый коммунистическими идеологами за основу своей политики, чего стоит! У многих честных граждан страны в те времена появилась надежда на то, что советская власть победила все плохое, что мешает идти к коммунизму. С экранов телевизоров, по радио, с концертных площадок бодро зазвучала песня о том, что "если кто-то, кое-где, у нас порой честно жить не хочет ...". То мы ужо этим гадам покажем и "Кузькину мать", и где "раки зимуют". Но, оказывается, все пороки и "пережитки прошлого" просто ушли в глубокое подполье, затаились за стенами обкомов, горкомов и прочих "комов", а еще и в уголках душ неустойчивых в морально-нравственном отношении граждан большой страны.
   Ну а в 90-е годы двадцатого столетия вирусы мерзости, подлости и стяжательства в нашем обществе вырвались наружу. Бывшие коммунистические функционеры и прочие советские чиновники сразу же уяснили, что честность - это членский билет в общество неудачников. Потому-то они и взяли на вооружение завет биолога Ивана Мичурина: "Не нужно ждать милостей от природы, взять их у нее наша задача". Над Россией как будто бы выключили свет на несколько лет и в этой темноте - управляемом хаосе, сотни тысяч чинуш "по- стахановски" стали разворовывать народное добро. Вслед за чиновниками ринулись в омут воровства, грабежей, мошенничества тысячи и тысячи людей из плебса с задатками Остапа Бендера и Аль Капоне - им тоже понравился тот хаос. Ну а закон курятника: "Клюй ближнего, гадь на нижнего и смотри в задницу высшему" стал даже главнее Конституции.
  
  
   Лекция третья. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ.
   В конце 1991 года умер Союз Советских Социалистических Республик. Вслед за "дядькой" протянула ноги и "тётка" - Коммунистическая Партия Советского Союза. Оплакивать покойничков никто не стал. Триста с лишним миллионов граждан сверхдержавы, расположенной на одной шестой части земного шара, встретили кончину своей страны без особых эмоций - умерла, так умерла. Почти пятимиллионная Советская армия даже не напряглась и не запела: "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой..." Девятнадцать миллионов членов КПСС не похватали топоры да вилы для защиты родной партии и не ушли в леса, в горы, в катакомбы, чтобы мстить супостатам. Более того, большинство из идейных партийцев стали с облегчением и с большой радостью рвать и сжигать свои партбилеты. А уж о реакции простых людей и говорить не приходится.
   Но более всего в этой истории поражает поведение спецслужб. Грозный Комитет Государственной Безопасности, десятилетиями вызывавший ужас у всех советских людей, преследовавший любого из них только за то, что книжонку не ту прочитал или неосторожно запретное словечко где-то брякнул, вдруг превратился в "белого и пушистого кролика". Какое-то нелогичное поведение страшных опричников из "конторы" произошло.
   В двадцатом веке в социалистическом лагере сложилась устойчивая формула существования государств: компартия - хозяйка, спецслужба - сторожевая псина. Правила поведения обеих сторон писались большой кровью и всегда неукоснительно соблюдались. В похожих на СССР странах - Китайской Народной Республике, Северной Корее, Кубе невозможно даже представить подобной как у нас деформации политической охранки.
   Необходимо тщательно разобраться в причинах случившегося в 1991 году в СССР государственного переворота. И вот тут-то на первый план может вылезти громадная разница в личных качествах функционеров партии и сотрудников спецслужб. Оперативный и начальствующий контингент КГБ и ГРУ формировался из тщательно проверенной патриотической поросли, из граждан с безупречной в морально-нравственном отношении репутацией. Это были люди с крепким здоровьем, с "холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками", с аналитическим складом ума, с хорошим образованием и знанием иностранных языков, обладающие познаниями в самых различных областях политики, экономики, науки, по праву считающиеся элитой и способные решать важнейшие задачи.
   Совсем другая ситуация складывалась в рядах функционеров КПСС. На руководящие должности в партийных и советских структурах легко проникали малообразованные людишки с ментальностью прохиндеев, лицемеров, воров, карьеристов, подлецов. Они окружали себя подхалимами, лизоблюдами, угодниками. Такое окружение в их среде называлось "командой". Своры-"команды" нагло навязывали гражданам государства свою извращённую "коммунистическую" идеологию, своё мнимое превосходство и главенство в обществе, лицемерно обещали простым людям наступление райской жизни, может быть, когда-нибудь в будущем. Придумывали нужные для них законы, правила, присяги, клятвы на верность им родимым, вызывающие раздражение и неприязнь у подавляющей части населения страны и цепко до гроба держались за свои кресла. Любое несогласие с их "философией" жестоко подавлялось. Советские люди вынуждены были искать способы выживания в условиях господства этого маразма. В Союзе стало доминировать приспособленческое существование: человек думал об одном, говорил другое, а делал третье.
   Бесконечно такое положение в стране длиться не могло. Для того чтобы не повторять страшные события первой половины двадцатого века, предупредить неуправляемый взрыв народного гнева, нужно было переформатировать структуру власти, изменить внутреннее и внешнее поведение государства, сменить экономическую политику. Но при этом желательно бы обойтись "малой кровью". Какая сила в СССР смогла бы выполнить такую задачу? Только КГБ! Может быть, через много-много лет всплывет информация о том, что где-то в тихом месте (возможно, в "колыбели революции" Ленинграде) был создан штаб тайной организации типа "Союза спасителей Отечества" из патриотически-ориентированных политиков, сильных аналитиков, умных и циничных силовиков, в котором и были разработаны стратегия и тактика переустройства государства. Первую скрипку в этом "оркестре", разумеется, играли спецслужбы. В планы того штаба не входил быстрый захват власти в стране, так как необходимо было "выпустить пар" из общества. Эта миссия изощренно перекладывалась на плечи тех, кто в предыдущие годы нагнетал напряженность в стране. Известно же, что к концу 80-х годов прошлого столетия под воздействием ухудшающихся условий жизни советских людей, внутренней и внешней провокационной пропаганды у большей части населения СССР созрело озлобление к коммунистическому строю. Советский народ готов был дружною толпой отправиться по капиталистической дорожке в сторону Запада к светлому будущему. Такая обстановка подсказывала "спасителям Отечества", что народишку нужно дать лет этак с десяток наглотаться "светлым будущим", обещанным врагами. За этот десяток лет можно для своей организации "жирок" в виде захвата бывшей союзной собственности нарасти, а также дождаться ситуации, при которой народные массы разочаруются в западном выборе и начнут с ностальгией вспоминать прошлое. А ещё не помешало бы сбросить ненужный "балласт" из прибалтийских, среднеазиатских и прочих ненадежных "братьев". Пусть они варятся в собственном соку в своих независимых квазигосударствах, ну а место СССР на мировой арене должна была занять обновленная Россия.
   Для того чтобы активировать процесс перехода в новое измерение, на роль "камикадзе" в августе 1991 года были назначены старшие товарищи, принявшие на себя весь удар и от собственного населения, и от мирового сообщества. Старички со своей задачей справились успешно - ГКЧП не только насмешил весь мир, но и дал старт преобразованиям в политике, экономике, идеологии. Как и планировалось "спасителями Отечества", в преобразователи сразу же ринулось множество людей с либерально-демократическими взглядами. Взгляды эти формировались стихийно и в основном в мозгах бывших преподавателей марксистско-ленинской философии и Истории КПСС, редакторов партийных изданий, функционеров компартии разного калибра и прочих "прорабов перестройки". Ни опыта в управлении капиталистическим государством, ни достаточных знаний в нужных сферах, ни авторитета в обществе эти товарищи не имели. А имели они лишь дикое желание перевернуть "совок". Со своей задачей они также как и ГКЧПисты справились успешно - разрушили сверхдержаву, угробив её социалистическую экономику, а также избавились от коммунистической идеологии. Но вот предоставить европейский уровень жизни населению новой России, который они в предыдущие годы лихо обещали, не удалось. Как говорится: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним шагать". Российские граждане сначала начали тихо ворчать, недовольные задержкой с доставкой Счастья по их адресу, а позднее стали просто ненавидеть проклятых обманщиков - "либерастов". Но неудачи "реформаторов" вполне вписывались в стратегию штаба "спасителей Отечества". В мутной воде всегда легче рыбка ловится, поэтому "рыбалка" для "спасителей" в 90-е годы оказалась очень удачной, так как и "золото партии" удалось сохранить, и основную часть собственности страны подгрести под себя, и вернуть доверие народа. В управляемом хаосе из-за действий "реформаторов" Советский Союз легко распался на пятнадцать осколков, экономика всех бывших союзных республик рухнула, миллионы людей потеряли работу, рванул вверх криминал, обещанное "светлое будущее" исчезло как мираж. Либералы с демократами были скомпрометированы и посрамлены, они у населения России стали вызывать неприязнь даже больше, чем бывшие коммунисты. Вот тут-то и пришло время "спасителей Отечества" - в начале двадцать первого века эти ребята прочно встали у руля управления государством с названием "Российская Федерация".
   "Вишенкой на торте" оказался один из многих чекистов, запущенных во власть в смутное время 90-х годов. Ну, кто тогда в России и во всем мире знал простого оперативника КГБ по имени Владимир Владимирович? Иноземцы, когда тот неожиданно стал президентом нашего государства, просто обалдели и все время растеряно спрашивали его: "Ху из мистэр Путин?" А подполковник Путин скромненько так отвечал им: "Я раб на галере". Но только он, как славный Мальчиш- Кибальчиш, не открыл им тайну о том, что на галере кроме него есть ещё и капитан, и штурман, и надсмотрщики, и хозяева судна. Не рассказывал он им и о том, что к власти в России надолго пришли ребята с " холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками". Не рассказал любопытным иностранцам товарищ Путин и о том, что народу в Российской Федерации теперь очень долго придется жить по новым правилам, установленными "спасителями Отечества". Кто знает, может быть, эти правила для нашей страны как раз и самые приемлемые.
   В отличие от тоталитарного коммунистического СССР современная Россия должна была войти в цивилизованный мир со всеми демократическими причиндалами, иначе ее бы не приняли за "своего парня". Но "спасителей Отечества" не все западные законы и правила устраивали. Приходилось импровизировать. С многопартийностью вопрос вроде бы решился легко - вместо монополиста КПСС на политическое поле позволили повылазить множеству разных партий, движений, организаций. Но влиять на политику власти этим карликам и лилипутам не позволили, использовав их лишь для ассортимента в витрине. Была создана и "правящая партия", правда беззубая и послушная. Силовики настрадались за предыдущие семьдесят лет от партийного руководства и допустить вновь повторения этого ужаса не могли.
   Система сдержек и противовесов в виде разделения на законодательную, исполнительную и судебную власти, при которых существуют свободные СМИ, независимые суды, самостоятельная прокуратура, то есть то, что уже давно процветает в разных западных странах, тоже не подходила - рычаги управления государством при такой системе становились хрупкими и неустойчивыми. В новой России эта "система сдержек" формально в Конституции как бы была закреплена, а вот содержание её было наполнено проверенными в советский период межведомственными отношениями. Реальной же властью в государстве стала Администрация президента - чуть ли не "поднебесная канцелярия", которая могла решать любые вопросы. Ну а еще дополнительно для страховки и вся территория страны была схвачена обручами в виде федеральных округов с контролерами из центра.
   Некоторые понятия из набора так называемых "общечеловеческих ценностей" (ну, например, таких как "демократия", "избирательное право", "политические права и свободы") пришлось немного подкорректировать с учетом "местных особенностей". И с исполнением международных законов тоже напряженка вышла. Что-то в них "спасителям Отечества" может нравиться, а от чего-то необходимо и избавиться. Почти как в интермедии сатирика Владимира Винокура: "Здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали". Вот, например, Конвенция ООН против коррупции имеет статью под номером двадцать, гаденькую такую статеечку для российских мздоимцев. По ней легко во всем мире конфисковываются доходы, происхождение которых чиновники-коррупционеры не могут разумным образом обосновать. А у наших коррупционеров с фантазией всегда были проблемы. Во все века на Руси чиновники на должности назначались, так сказать, "на кормление" - кроме получения официального жалования им негласно разрешалось и шакалить. Воровство, взяточничество и прочие криминальные деяния - это в крови у каждого чинуши. Так не лучше ли двадцатую статью Конвенции самим хапугам "конфисковать" из правовой системы России? Что и было с успехом сделано!
   Вообще-то борьба с коррупцией в нашей стране всегда у властьимущих была хорошим кнутом. Кого-то из проштрафившихся чиновников этот кнут не трогал, а кто-то из них попадал в категорию "козлов отпущения" и, как слабое звено в Системе, своим уголовным делом отвечал на запросы общества в борьбе с пресловутой коррупцией. Каждый чиновник в России знает, что в спецслужбах и правоохранительных органах на него имеется досье с компроматом, у любого государственного служащего всегда можно найти "скелет в шкафу". Ну а чтобы не попасть за решетку, приходится взяточнику корчить из себя верного слугу режима. Человечек "на крючке" всегда будет послушным и лояльным к власти. Ох, сколько сейчас в России чиновников "на крючках" у спецслужб висит, никто даже представить не может. Но зато какой эффект во внутренней политике и в управлении государством достигнут, закачаешься!
   Лекция четвёртая. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ.
   С распадом СССР рухнул и "колосс на глиняных ногах" - социалистический лагерь. Он образовался после окончания второй мировой войны в противовес созданному проклятыми буржуинами агрессивного блока НАТО и прочих нехороших организаций. Советскому Союзу тоже захотелось поэкспериментировать и насоздавать своих "колхозов". Как из той песенки: "Девки в кучу, девки в кучу, я вам чучу отчебучу". Вот только "чучу отчебучили" нашей стране. Например, союзнички из восточноевропейских социалистических стран, собранные нами в 1949 году в организацию СЭВ (Совет экономической взаимопомощи), за период с 1975 по 1985 годы задолжали Советскому Союзу 15 миллиардов рублей. А уже к 1990-му году ситуация волшебным образом поменялась - теперь уже мы им оказались должны те же 15 миллиардов рубликов. И выплачивать этот долг пришлось наследнице Союза - Российской Федерации. А военно-политический блок "Варшавский договор" что учудил? То, что он легко распался - это закономерно, так как без "старшего брата" члены данной организации просто не могли собраться в этот блок и вообще существовать. Но из этих "союзников", в начале 90-х годов радостно переметнувшимся к потенциальным противникам в НАТО, получились самые злобные враги России. Как говорится: "Сколько волков не корми, а они всё равно в лес смотрят".
   История с этими провалившимися экспериментами почему-то ничему не научила правителей новой России, вновь начались апробации и опыты: СНГ, ШОС, ЕАЭС, ОДКБ, ТС и прочие АБВГДейки стали расти на территории бывшего СССР как грибы после дождя. В бюджеты этих межгосударственных образований закачиваются миллиарды рублей, вынутых из закромов нашей Родины, "союзникам" выдаются большие кредиты под минимальные проценты, им прощаются миллионы долларов долгов, предоставляются большие скидки на газ и нефтепродукты, бесплатно отдается современной оружие. А каков же результат? Да хрен его знает! Хотя последствия добренькой и необъяснимой политики наших вождей иногда просматриваются. В безвизовом потоке из бывших союзных республик беспрепятственно проникают в наши города террористы и по полной оттягиваются под крики: "Аллах Акбар! Вскоре к этим воплям может присоединиться и визг: "Слава Украине, героям слава!".
   Мировое сообщество можно сравнить с тюремной общей камерой. Разумеется, в этой камере должен быть и свой "пахан". До 1991 года их было целых два - США и СССР, соответственно и две враждующие между собой группировки. После того как Советский Союз развалился, оставшийся в живых "пахан" совсем оборзел. Вообразил себя хозяином планеты, дерьмократию свою с помощью томагавков начал распространять по всей территории земного шарика. Остальные "сидельцы камеры" притихли, языки свои затолкали в то место, куда солнышко никак заглянуть не может и свыклись с мыслью, что на развалинах СССР уже ничего путного не вырастит. В бывших союзных республиках доворовывалось все, что досталось от покойничка, время от времени под руководством оставшегося в живых и обнаглевшего "пахана" разные цветные революции в них вспыхивали, национальные элиты с потрохами за бусы и печеньки скупались. Портила настроение "пахану" лишь Россия, но он надеялся на то, что через пару десятков лет советские ракеты с ядерной начинкой в российских шахтах проржавеют, а вместе с ними и атомные лодки со стратегическими самолетами развалятся. Ну а после этого дело как по маслу пойдет - громаднейшую территорию с нефтью, алмазами, золотом и прочими драгметаллами можно легко захватить и крест поставить на могилке бывшего врага. Из аборигенов оставить миллионов этак с пятнадцать для обслуживания газовой и нефтяной труб, как мечтала одна высокопоставленная американская тётка по имени Мадлен Олбрайт.
   И вдруг эта полудохлая Россия в начале двадцать первого века как чёртик из табакерки выпрыгивает на мировую арену с амбициями чуть ли не на первое место под солнцем. От такой наглости серьезные люди в уважаемых державах сначала опешили, а потом начали хохотать. И правда, разве можно обращать внимание на какую-то "ржавую бензоколонку", чуть ли не "банановую республику"? Российская экономика в мировом хозяйстве имеет какие-то жалкие два-три процента, население полунищее, а коррупция, воровство, бегство капиталов за рубеж ну просто зашкаливают за разумные пределы. Короче, эти серьёзные дядьки чуть ли не открытым текстом послали наше государство в длительное эротическое путешествие и дали понять, что наше место "у параши".
   Что оставалось делать "спасителям Отечества" во внешней политике? Да бить врага его же оружием! За какие-то два десятилетия в России появился солидный пласт своих "рокфеллеров-ротшильдов". Эти господа основательно так подсадили Европу на газовую иглу, старушка теперь на многие годы с неё не слезет. Протянули газово-нефтяные щупальца на восток, приучая и азиатов к нашим дарам природы. Залезают потихонечку в Африку, Латинскую Америку, оттесняя в сторону те страны, которые со своим экспортом успели там окопаться после распада СССР. Захватили солидные площади в Арктике, богатой углеводами и прочими полезными ископаемыми, заняли в негласном соревновании второе место в мире по продажам вооружения.
   В противовес "новому мировому порядку" в однополярном мире, который сформировали наши враги в последние десятилетия, "спасители Отечества" выдвинули идею "многополярного мира", создали из нескольких государств международную организацию БРИКС, на платформе которой в будущем можно смастерить и аналог вражеского "тайного мирового правительства". А в соавторстве с Китаем неплохо бы попробовать "нарисовать" и нечто, похожее на Бильдербергский клуб.
   Ну и, самое главное, Российская Федерация не только успешно реформировала свою армию, но и на практике в Крыму и Сирии доказала всему миру, насколько эта армия сильна.
   Время показало, что Россия может развиваться только в экстремальных условиях. Так было в нашей стране после гражданской войны, так было после второй мировой войны, так получается и сейчас - после распада СССР. Как говорится: "Нас бьют, а мы крепчаем!". Нам обязательно нужен внешний враг - сильный, коварный, злобный, безжалостный. Вот в таких условиях мы просыпаемся от спячки, закатываем рукава и идем в рукопашную на этого вражину. Врагов-то у России всегда было с избытком, но не с каждым же бороться нужно. Неужели стоит мараться с мелкими шавками вроде Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, которые после кончины Союза злобным тявканьем на нас исходят? Нет, нас устраивает борьба только с самым сильным противником - с Соединенными Штатами Америки. Наплевать на то, что Штаты самые крутые в мире. Голиаф тоже считал себя могучим, но нарвался на Давида. Финал известен!
  
   Лекция пятая. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ.
   В Советском Союзе экономика была экономна, а экономили коммунисты в основном на гражданах своей страны. Большие объемы материальных и финансовых средств вывозились за рубеж для кормления и поддержки "друзей", ну а советские люди потребляли продовольственные и промышленные товары по остаточному принципу. В 60-х годах прошлого столетия была популярна частушка: "Ладушки, ладушки, Куба ест оладушки, а мы черный хлеб едим, а потом всю ночь ... (ну, типа плохо себя чувствуем).
   Двадцатый век в истории человечества отметился соревнованием двух экономик -
   рыночной, которую внедряли в жизнь проклятые буржуины, и плановой, о которой Карл Маркс с подельниками как-то невразумительно начинали лепетать ещё в 19-ом веке. Рыночная экономика предусматривает частную собственность, конкуренцию, повышение производительности труда и прочие свободные телодвижения, а плановая же ограничена в средствах "по самое не могу". В СССР, разумеется, царствовала плановая экономика. Государство отвечало за все, что на его территории рождалось - от производства швейных иголок до создания космических кораблей. Про частную собственность в нашей стране даже заикаться было запрещено. То, что советский человек имел в наличии, например, часы, трусы и майку, обзывалось "личной собственностью". Вместо понятия "конкуренция" в обиход вводилось "социалистическое соревнование", с раздачей Почетных грамот лучшим работникам и расклейкой фотографий победителей на Доске почета. Производительность труда повышалась за счет использования бесплатного труда заключенных, которых всегда было с избытком. "Беломорканал", "Магнитка", " Байкало-амурская магистраль" и прочие стройки века в Советском Союзе появились, в основном, благодаря труду зэков. Освоение Космоса и появление ядерного оружия без принудительного труда ученых, конструкторов и инженеров из "шарашек", в которых работали те же зэки, вряд ли в нашей стране произошли бы.
   На всех предприятиях и в организациях на территории Союза существовали так называемые "плановые отделы", подчиняющиеся Госплану. Служащих в этих подразделениях по всей стране, видимо, было не меньше, чем шахтеров. Они выдавали "на гора" тонны бумаг с перспективами развития, как всего общего народного хозяйства страны, так и республик, областей, отдельных отраслей, предприятий, организаций. Но планирование производства товаров и прочих изделий очень часто извращалось коммунистическими идеологами. Например, внедрением в жизнь лозунгов типа "Пятилетку за четыре года!", "Догоним и перегоним Америку!", "Вперёд к победе коммунизма!", "За себя и за того парня!", ну и прочих изысков их маразма. Из-за идеологических побрякушек ломались графики в работе предприятий - происходили либо недельные простои, либо сверхурочная работа, ухудшалось качество продукции, трещала по швам вся система социалистической экономики. А самым страшным злом в планировании оказалось господство такого явления как "Приписка". Эта гадость зарождалась в основании пирамиды советской экономики и, вопреки законам физики, как снежный ком взлетала к её вершине. Например, в каком-нибудь захудалом колхозе средняя свиноматка произвела на свет пять поросят. Председатель колхоза с целью получения премии за перевыполнение плана сообщает в райцентр про шесть деток, якобы, рожденных от каждой хрюшки. Из районного в областной центр уходит информация уже о восьми поросятках, а из областного в столицу поступает цифра "десять". Также было и по всем другим позициям. Доярки в колхозах и совхозах после дойки коров доливали во фляги с молоком воду из ближайших реки или болота, увеличивая таким способом надои, строители, токари, слесари и прочие работяги приписывали к объемам работ "палочки и нолики". Миллионы колхозов, совхозов, предприятий и организаций гнали в столицу "липовые" отчеты, на основе которых советская власть подсчитывала ВВП страны и хвасталась своими достижениями. В натуре же, получалось простое надувательство. Например, Госплан "по-честному" делил цифры по мясу - реальное мяско шло для армии, в Госрезерв и на экспорт, а приписанное - народу. С трибуны съездов КПСС звучали бодрые доклады лидеров государства о том, что советские люди ну просто обжираются мясом и мясопродуктами, а по факту нашим гражданам доставались лишь кости и ливер. В начале 80-х годов прошлого столетия, когда к власти в Советском Союзе пришел бывший руководитель КГБ СССР Андропов, правоохранительные органы попробовали сковырнуть эту "болячку" - раскрутили так называемое "хлопковое дело". По всем отчетам в те времена получалось, что в Узбекистане выращено столько хлопка, что им чуть ли не метровым слоем можно всю территорию СССР заполнить. А фактически оказалось, что этого сельхозпродукта едва хватало для производства ваты при пошиве телогреек. Правда это уголовное дело как "раскрутили", так и "скрутили" - слишком уж страшная картина в социалистической экономике нарисовалась.
   К началу 90-х годов до правящей партии наконец-то дошло, что плановая экономика в СССР "сдулась", проиграла во всём рыночной. Новый глава государства Михаил Горбачев (он же Генеральный секретарь ЦК КПСС) начал потихонечку отступать от марксистско-ленинского учения и вводить в стране рыночные отношения. Стали появляться кооперативы, совместные с иностранцами предприятия и прочие атрибуты рынка. Эти робкие шаги в модернизации советской экономики и погубили Советский Союз. Неудивительно, что после распада СССР на все отделившиеся союзные республики безжалостно напал монстр по имени "Дикий капитализм".
   Российская Федерация, став преемницей СССР, в наследство от усопшей державы получила и многие её пороки. Это как при переезде из развалившегося барака в новую квартиру - вместе с мебелью на новое местожительство перекочевывают и клопы с тараканами. Прежде всего, совковое отношение людей к работе - при Советах государство делало вид, что платит своим гражданам за труд, а граждане делали вид, что работают на это государство. Вторым пороком является, так называемая, "сырьевая зависимость". Третий порок - это неумолимое желание властьимущих людишек почему-то облагодетельствовать весь мир, небрежно перешагнув через свое население. А ещё до кучи - очковтирательство, приписки, коррумпированность, тунеядство, бракодельство, бюрократизм, халатность и прочие социалистические дефекты.
   Но в лексиконе россиян появились и новые выражения, олицетворяющие уже изъяны капитализма - "лоббизм", "оффшоры", "бегство капиталов за рубеж", "отсутствие инвестиций", "теневой капитал", "банкротство", "подделка ценных бумаг", "мошеннические операции с ваучерами", "организация "финансовых пирамид" и другие иностранные словечки и словосочетания.
   Государство - это живой организм, также подверженный разным заболеваниям. Вот, например, финансовая структура страны почти как кровеносная система человека. У физического лица могут быть такие болячки как гипертония, аритмия, стенокардия, инсульт, ну а у государства - мошенничество, отмывание денежных средств, изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, растраты, банкротство. И в том, и в другом случае страдает весь организм, который пилюльками с настойками невозможно вылечить - часто требуется хирургическое вмешательство. Но если человек беспокоится о своем здоровье - по врачам бегает, лекарства дорогостоящие покупает, в заграничные клиники на операцию ложится, на диету садится, то государство-то не особенно расстраивается из-за каких-то финансовых хворей. Вот, например, бывший председатель Счетной палаты Сергей Степашин в 2013 году вместе со своим заместителем и еще с двенадцатью аудиторами из той палаты, написали заявления президенту России об увольнении со своих должностей по собственному желанию. Очень сильно обиделись контролеры на власть. Дескать, мы вскрыли хищений на тридцать семь триллионов рублей из государственного бюджета, передали материалы в Генеральную прокуратуру, а она в очередной раз отказала в возбуждении уголовного дела. А ещё наивные товарищи решили главе государства глаза открыть на то, что износ основных фондов во всех отраслях промышленности достигает 90%, в то время как динамика их обновления не превышает 2%. Половину оборудования нужно просто выкидывать на помойку - оно опасно для жизни рабочих и его нельзя использовать в производстве. Ну и что, мир перевернулся после их демарша? Что, парламентские расследования начались, Следственный комитет ножками засучил? Ничего подобного! Вызвали товарища Степашина куда следует, объяснили ему что надо и заткнулся бывший главный ревизор. Сейчас он наблюдателем в каком-то Фонде ЖКХ работает, наверно, за канализацией в городах и за деревенскими сортирами наблюдает. Ну а триллионы рубликов, о которых аудиторы заикнулись, благополучно растворились за рубежом в оффшорных компаниях.
   Но не только Счетная палата оказалась в таком поганом положении, но и многие другие контролирующие ведомства беспомощно барахтаются в экономическом болоте. Например, Федеральная антимонопольная служба - ФАС, в своей работе слаба как младенец. И налоговая служба от неё не отстаёт. Некоторые эксперты утверждают, что в России около пятнадцати миллионов трудоспособных людей не платят налоги, сотни тысяч организаций, предприятий и разных "шарашкиных контор" даже не состоят на учете в налоговых органах. Но налоговики лишь растеряно ручками разводят и даже не знают, как можно решить эти проблемы. А о результатах деятельности финансовой разведки (Федеральной службы по финансовому мониторингу), которая должна осуществлять функции по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, так вообще ничего не слышно. За рубеж в оффшоры нагло утекают миллиарды долларов, похищенных у государства, но главный сторожевой финансовый пёс даже ухом не ведёт. Бессилие при выполнении своих обязанностей по защите российской экономики демонстрируют и прокуратура, и МВД, и таможня, и спецслужбы. Бессилие ли?
   Может быть прав уральский фермер, член "Комитета гражданских инициатив" Василий Мельниченко, заявивший, что "каждый год мимо бюджета Российской Федерации проходит ещё один бюджет в 13-16 триллионов рублей"? Может быть, это деньги КПСС в подполье работают? Только на кого они работают? Если на благое дело - на укрепление государства, то пусть и дальше работают. Кто знает, может быть, "спасители Отечества", нашли "золоту партии" применение, поэтому ограничивают и сдерживают контролеров. Ну а если эти денежки из "секретной тумбочки" растекаются по карманам отдельных физических лиц, то, извините, российский народ об этом с властью не договаривался.
  
   Лекция шестая. ПРАВОВАЯ.
   Как говорят очень умные дяденьки, государство - это машина принуждения, угнетения, насилия, имеющая специализированные органы поддержания порядка, устанавливающая законы, порядки и этику на подвластной ей территории. Для самозащиты эта машина нуждается в "броне" в виде правовой системы. Но при смене политического строя в стране, меняется и её "броня". Вот после 1991 года на карте мира вместо одного СССР появилось полтора десятка новых стран. У Российской Федерации, также как и у всех бывших её "сестрёнок", сразу же возникло множество проблем, в том числе и в сфере законодательства. Прежде всего, нужно было от законов "тоталитарного" государства перейти к "демократическому" правовому регулированию. В период ельцинского правления, когда субъектам федерации было обещано: "Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить", когда в коридорах власти от обилия зарубежных советников яблоку негде было упасть, законы, подзаконные акты и прочие нормативные документы, списанные с заокеанских правовых норм, вылетали в свет как пули из пулемёта. В первую очередь изменились правила поведения в идеологической, экономической и социальной сферах. Затем начались преобразования в правоохранительных органах, судебной системе, прокуратуре, спецслужбах. Например, Комитет госбезопасности ломали через колено несколько раз, у прокуратуры отобрали следствие, а в обиходе появилось такое выражение как "басманное правосудие". В срочном порядке принимались новые уголовный, гражданский, административный и прочие кодексы, в которые почти сразу же вносились изменения и дополнения из-за конкуренции различных группировок в Госдуме и лоббирования своих интересов отдельными заинтересованными народными избранниками. Ну, что тут поделаешь - издержки перемен в стране.
   С появлением в руководстве нашего государства "спасителей Отечества", обстановка на правовом поле России стала постепенно меняться. Конституцию государства, принятую в 1993 году под грохот танковых пушек и разгона Верховного Совета, трогать не стали. А зачем? Она же соответствует всем международным стандартам, вот и пусть в виде охранного щита от разных внешних и внутренних недругов служит. Основной закон страны, как и жена у простого мужика, не стенка - можно и отодвинуть при необходимости. Но невольно приходится и оглядываться на соседей по глобусу с их какими-то "цивилизованными правилами поведения". Общеизвестно, что в настоящем правовом государстве есть три основных атрибута - умные законы, честная власть и законопослушное население. Ну, это же в настоящем правовом! В России же несколько другая картинка. Большинство законов готовится по схеме "тяп-ляп". О честности российских чиновников даже рассуждать смешно - коррупция проела всю "вертикаль власти" от основания до вершины. А уж о законопослушности наших граждан так вообще говорить не хочется - чихали они на все правила и законы. Ну и как же подправить эту безрадостную картину? По законам военного времени "поправку" было бы сделать нетрудно - поставил виновных к стенке, пиф-паф и задача решена. А вот в мирное время, да еще и под приглядом разных внутренних и внешних правозащитников, любые неверные движения власти сразу же приобретают статус "репрессий кровавого режима", геноцида и полной катастрофы. Поэтому нашим государственным деятелям в такой невыносимой обстановке остаётся только хитрить, изворачиваться и вынужденно приспосабливаться к заграничным условиям существования.
   Но иногда "спасителям Отечества" приходится действовать и очень жестко. Например, в случае с международным финансистом-аферистом Биллом Браудером. Этот внук бывшего лидера компартии США в 90-е годы во время президентства Б. Ельцина, основал в России инвестиционный фонд, скупил немереное количество акций Газпрома и попытался нагло получить доступ к отчетности компании. Являясь акционером Газпрома и имея солидный пакет его акций, внучек бывшего главного американского коммуниста легко бы смог влиять на действия нашей "курицы, несущей золотые яйца". Ишь ты, что удумал иностранный инвесторишка! Разумеется, нужно было исправлять такую "загогулину" ельцинского периода. В процессе оперативной разработки одного из пособников Браудера - юриста-аудитора Сергея Магнитского, наши доблестные правоохранительные органы, как и в старые добрые времена, взяли "за фаберже" этого разрабатываемого, поместили его в СИЗО "Матросская тишина" и начали потихонечку "прессовать", ну для того, чтобы тот с потрохами сдал Браудера. Но, то ли слаб здоровьем оказался арестант, и сердечко у него не выдержало, то ли тюремщики переборщили с выбиванием признания, но юрист неожиданно скончался в тюремных застенках. Ох, что тут в мировом информационном, экономическом и правовом пространстве началось! И санкции в отношении нашей страны стали вводиться, и составляться какие-то "списки Магнитского", в которые заносились все россияне, не согласные с "западными ценностями, и информационная война нашей стране была объявлена, и много чем еще напакостили нашей Родине зарубежные гадёныши.
   Да и с олигархом Михаилом Ходорковским "спасители Отечества" не стали церемониться. Этот бывший комсомольский активист, который в 90-х годах использовал бюджетные денежки для сколачивания солидного капитала на варке джинсов, спекуляции оргтехникой и алкоголем, вдруг замахнулся на пост президента России. Невиданное нахальство! Пришлось выскочку упечь на десять лет за колючую проволоку, ну как бы за хищение и неуплату налогов. Другие олигархи в те времена ничем не отличались от Ходорковского в криминальном бизнесе. Да только были они лояльны к правящему режиму и на власть в стране не претендовали. А уж после наказания Ходорковского так вообще умничками стали. Вот что значит "учиться на чужих ошибках".
   Но только для "Союза спасителей Отечества" беда пришла оттуда, откуда её и не ждали. Верные опричники в условиях рыночной экономики распоясались и стали вести самостоятельную игру - делать свой личный бизнес с помощью служебного положения. И очень удачно у них этот бизнес получился. Речь идёт не о каких-то там патрульных полицейских, шакаливших на улицах городов и поселков, не об участковых инспекторах, крышующих ларьки и киоски с палёной водкой, не о сотрудниках ГИБДД, обдирающих водителей. Берите выше - пакостить российской власти стали высокопоставленные "служители Закона". То полковник полиции к себе на хату на хранение из какого-то лопнувшего банка привезёт столько денег, что в рублевом эквиваленте вес их потянет на полторы тонны. То куча генералов, полковников и прочих ответственных лиц из ФСБ засветится в уголовном деле "Три кита" с контрабандой итальянской мебели. То на свет появится "Игорное дело подмосковных прокуроров". А то и "Кубанский спрут" своими щупальцам стиснет весь Краснодарский краевой суд, в котором местные судьи резвились на "отжиме" земельных активов у добропорядочных собственников земли.
   До поры до времени "спасители Отечества" старались спасать высокопоставленных преступников от наказания "ради защиты репутации страны". Иногда действия власти в таком спасении выглядели, ну уж очень оригинально - один только домашний арест фигурантки "Дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой и приговор в отношении неё насмешил весь мир.
   Есть ли у "спасителей Отечества" противоядие от такой заразы? Вряд ли. Если в стране вращается подпольно ещё один бюджет, то властьимущим поневоле приходится терпеть ужимки и прыжки опричников. Таковы уж законы лицемерной политики.
   Лекция седьмая. ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ.
   С самоликвидацией СССР и принудительной кончиной КПСС в Российской Федерации на долгие годы образовался идеологический вакуум. Ну, просто нечего новой власти было предложить народу! Разные политиканы, политологи, журналисты скорбно скулили об отсутствии в стране национальной идеи, беспомощно пытались фантазировать на тему "Как нам обустроить Россию" и несли с экранов телевизоров, со страниц газет разную чушь про единство нации, братство народов, любовь к Родине. Но все эти совковые штампы лишь раздражали население, которому было не до высоких материй, так как большинство российских граждан концы с концами еле сводили в условиях "дикого капитализма". А крестьяне в те времена, выражая ненависть к Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину, на своих подворьях массово называли поросят Мишками да Борьками. О каком патриотизме можно было вести речь?
   Перелом в сознании россиян произошел в 2014 году после присоединения к нашей стране республики Крым. Более всего народу понравились "вежливые зелёные человечки", то бишь спецвойска, бескровно захватившие территорию полуострова. Разумеется, желание жителей Крыма вернуться в Россию было первоначальным фактором в этом процессе, но профессионализм российских воинов просто поразил граждан Российской Федерации и даже весь мир.
   За предыдущие три десятка лет престиж военной службы в России упал ниже плинтуса. Толчком к такой негативной ситуации стал вывод из Афганистана, так называемого "ограниченного контингента", а если быть до конца честным, то просто бегство нашей армии из этой страны. До сих пор никто связно не может объяснить, зачем мы вообще-то туда влезли? За какие идеалы погибли более пятнадцати тысяч советских солдат и офицеров, а ещё десятки тысяч наших ратников вернулись с той войны инвалидами? Но еще больший вред народам нашей бывшей страны принесли последствия от той афганской авантюры КПСС - бизнес торгашей в погонах на оружии и наркотиках. "Горы" оружия, спешно и без какого-либо учёта вывезенного из Афганистана, продавались неофициально членами ОПГ из министерств обороны России и других бывших советских республик по всему свету. К этим "горам" присоединялись и "горы" оружия, вывезенного из Восточной Европы и Монголии. Сколько генералов, адмиралов, офицеров бывшей советской армии на этом бизнесе стали олигархами? Да они навечно спрятались за стены гостайны. Это по газово-нефтяным и алюмине-никелевым толстосумам ведётся общественный учёт и контроль, а ворье в погонах остаётся "за кадром". К бизнесу оружием у высокопоставленных погононосителей присоединился и бизнес на торговле золотом, платиной, серебром и прочими драгоценными, а также цветными металлами, добытыми из раскуроченных истребителей, бомбардировщиков, кораблей, ракет и ещё из разной не оправдано списанной военной техники в арсеналах российской, украинской и других армий "суверенных государств".
   Похищенное со складов оружие, в основном транспортными самолетами, доставлялось богатеньким покупателям в Африку, на Ближний Восток, Юго-Восточную Азию и в другие части света. А для маскировки хищений склады, из которых оружие вывозилось, просто поджигались. Только за период с 2000 по 2017 годы на территории России произошло более тридцати поджогов хранилищ боеприпасов и военной техники. Например, 21 мая 2000-го года взлетели на воздух четыре вагона снарядов в Хабаровском крае. В октябре 2002-го года более тринадцати вагонов боеприпасов взорвалось во Владивостоке. А ещё были взрывы в Улан-Уде, Сызрани, Еврейской АО, Ленинградской, Челябинской, Липецкой, Амурской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях, в Приморье, Забайкалье, Башкирии, Удмуртии ... Список поджогов складов с военным имуществом на территории России можно продолжать до бесконечности - ещё не всё оружие украдено.
   К хищению оружия со складов российской армии причастны, видимо, тысячи наших соотечественников. Вряд ли страна когда-нибудь узнает обо всех этих "героях" - оружейная мафия умеет хранить свои секреты. Но вот один персонаж из их рядов всё же засветился. Знаком ли вам человек по имени Виктор Бут, который в настоящее время отбывает двадцатипятилетний срок заключения в тюрьме США? ООН назвала этого бывшего летчика и переводчика "центральной фигурой в паутине теневых торговцев оружием". А ещё к Буту в мировом информационном пространстве прилипла кличка "Торговец смертью". Впечатляет? Но более всего впечатляет ажиотаж вокруг этого человека. В разных странах мира томятся в неволе сотни, а то и тысячи россиян. Ну и о многих ли из них известно? А вот о страданиях Виктора Бута в американской тюрьме постоянно на протяжении уже нескольких лет российскому народу напоминают государственные и прочие СМИ. И даже МИД РФ грозно что-то по поводу его "незаконного осуждения" америкосами иногда вещает.
   А также наши официальные власти почему-то озабочены судьбой ещё одного лётчика - Константина Ярошенко, который, как и Бут угодил в тюрьму США. Только этот бедолага попал в переплёт уже за наркоторговлю. В 80-х годах прошлого столетия, отступающая из Афганистана наша армия на своих плечах принесла в страну страшную заразу - наркоманию. Предприимчивые вояки при транспортировке "груза 200" в гробах с погибшими российскими мальчишками переправляли в Союз и наркоту, которую позднее распространяли по всей территории государства.
   Ну и как же относиться к проявлению необъяснимой заботы наших властителей о Буте и Ярошенко? Не замешаны ли в криминальном бизнесе этих сидельцев американских тюрем ребятки, окопавшиеся за Кремлёвской стеной? Ох, как бы ни хотелось верить в такие предположения!
   Интересно, какой объем морально-нравственных качеств должен быть у военнослужащего? Наличие ангельских крылышек и нимбов над головой воякам как бы и не нужно. И мать Терезу изображать из себя им не к лицу. И рыцарей либо прочих образцовых персонажей из древности корчить из себя не надо. У них совсем другие приоритеты - отправить на тот свет как можно больше врагов Родины. Но всё же какие-то общечеловеческие ценности должны присутствовать у защитников Родины. Ну, хотя бы наличие в головах служак одной из заповедей Божьих - "не укради!" В советские времена в Уголовном кодексе РСФСР существовала статья под номером 266 "Мародерство". По ней к уголовной ответственности мог быть привлечен любой военнослужащий, который похитил на поле боя вещи, находящиеся при убитых или раненых. Кому-нибудь известно, сколько человек было осуждено по этой статье? Да и существовали ли вообще приговоры по таким уголовным делам? По крайней мере, в новом Уголовном кодексе Российской Федерации подобной статеечки уже нет, видимо, практика применения этой правовой нормы показала, что при социализме не было преступлений с названием "Мародерство". Ну а как тогда назвать действия военных, обогатившихся во время службы за счет чужого имущества? Вот, например, в 80-х годах во многих регионах СССР вспыхивали межнациональные конфликты, которые усмиряли Внутренние войска. Во время этих конфликтов бунтари громили банки, ювелирные магазины и прочие организации, имеющие крупные ценности. Бандиты, похищавшие деньги и драгоценности, конечно, плохие людишки. А можно ли назвать хорошими людьми тех военнослужащих, которые при задержании ими грабителей, изымали и присваивали похищенные преступниками ценности? Сколько командиров рот, батальонов, полков, начальников штабов из разных подразделений Внутренних войск сколотили себе первоначальный капитал на присвоении денег и драгоценностей, изъятых у грабителей? Может быть, такие действия военнослужащих в нашем правовом пространстве подпадают под определение "военные трофеи"? Вон, после окончания Отечественной войны из Германии и других побеждённых стран победителями на территорию СССР вывозились эшелонами автомобили, картины, мебель, ковры. Даже маршал Победы Жуков, якобы, засветился в этих мерзопакостных мероприятиях. Ну, тогда на официальном уровне цинично нужно закрепить подобные действия как законные. Представляете, какой наплыв добровольцев в армию начнется!
   На таком негативном фоне очень трудно вести военно-патриотическую работу с массами. А тут ещё почти ежедневно в СМИ вбрасывается информация о "дедовщине" в разных армейских подразделениях, о воровстве денег и военного имущества высокопоставленными лицами министерства обороны, о предательстве в рядах армии. И как же после этого из граждан нашей страны сделать настоящих патриотов, как убедить их не задумываясь отдать свою жизнь за Родину?
   Положение спасает так называемый "Бессмертный полк". Это движение в современном виде было инициировано томскими журналистами в 2011-ом году. А до этого подобные акции с 60-х годов прошлого столетия проводились не только в нашей стране, но и за рубежом. Но они были разовые и особо не засветились в мировом информационном пространстве. Взрыв народного "одобрямса" произошёл 9 мая 2015-го года, после того как за это дело взялась Администрация президента России. Теперь не только в Российской Федерации миллионы потомков погибших во время Великой Отечественной войны защитников Родины будут проходить по проспектам и улицам наших населённых пунктов с фотографиями своих родственников, но и по улицам городов из многих других регионов мира. Хорошо это или плохо? Конечно, хорошо! Пусть с опозданием, но долг своим отцам, матерям, дедам и бабушкам мы должны отдать. Очень правильный ход власти!
  Вот как при Советской власти отмечали День Победы? Да как по отработанной схеме. С утра в сельских клубах, во всех организациях и на заводах проводились торжественные мероприятия с формальными как под копирку написанными докладами ответственных лиц, с концертами художественной самодеятельности и с раздачей каждому ветерану войны одной открыточки, одного цветочка и одной бутылки водки. Ну а к вечеру того дня в канавах, скверах, у подъездов домов валялись пьяные в стельку старички в цветочно-открыточном обрамлении.
   Уходит в Историю Вторая мировая война, точно также как ушла по тому маршруту и Первая. Кто из россиян теперь помнит о подвигах русских воинов столетней давности? Да, да - именно подвигов наших предков на полях той забытой войны, которую Российская Империя проиграла. А ведь русские солдаты, офицеры, генералы и тогда совершали мужественные поступки, проявляли воинское мастерство. Разве можно забывать о полководческом таланте русских военачальников при "Брусиловском прорыве", когда австро-германские войска понесли громадные потери? А "атаку мертвецов", когда несколько десятков отравленные газом русских воинов из 226-го Землянского полка обратили в бегство несколько тысяч солдат неприятеля? А подвиг приказного (ефрейтора) Козьмы Крючкова, который всего лишь с помощью сабли и пики уничтожил одиннадцать врагов?
   И в проигранной нашей страной русско-японской войне 1904 года тоже были свои герои. Разве не вызывает уважение героическое вступление экипажей русских кораблей - крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" в бой против значительно превосходящих сил противника?
   Для успехов в военно-патриотической работе в дальнейшем нужно научиться "отделять зерна от плевел" или, как сказал один умный товарищ - "мух от котлет". Всю грязь, всю плесень из нашей армии необходимо выволакивать наружу и очищаться от неё, а не "заметать мусор под ковёр". Но на героических примерах предков, на их опыте нужно учиться, чтобы побеждать врага. Кто для России в ближайшем будущем будет основным противником? Разумеется, США! Поэтому молодое поколение в нашей стране должно быть морально готово к противостоянию с этим государством. Ну а для этого нужно отбросить в сторону неуместные стеснительность с тактичностью и постоянно напоминать наглым янки о том, как русский солдат в двадцатом веке несколько раз кирзовым сапогом заокеанским Штатам в морду заехал. Забывать почему-то стали американцы войну на корейском полуострове в начале 50-х годов прошлого столетия. А ведь тогда наши летчики из 64-го истребительного авиакорпуса сбили в боях не менее одной тысячи американских военных самолетов. Ещё около трёхсот их истребителей, транспортников, вертолётов и бомбардировщиков уничтожили части зенитной артиллерии наших войск. Захвачено советскими бойцами в плен 262 американских военных пилота. Орденами и медалями были награждены более трех тысяч советских военнослужащих, участвующих вместе с китайскими добровольцами в той войне против американцев и их союзников. А двадцати двум нашим лётчикам тогда за их подвиги в воздушных боях с американцами присвоено звание Героя Советского Союза.
   Не мешало бы напоминать почаще американцам и об итогах их войны во Вьетнаме в конце 60-х - начале 70-х годов, а также про нашу роль в этой войне. Советская армия в тех сражениях как бы в сторонке постояла, но весь мир знает, что только с нашей помощью вьетнамцы победили "самую сильную в мире" армию. Какое-то недержание памяти на граждан США напало. Забыли даже и о том, что кроме нас, китайцев, корейцев и вьетнамцев их ещё и японцы в Перл-Харборе носом в дерьмо окунули. Неужто на всю эту нацию обрушилась та же болезнь Альцгеймера, которой болел один из президентов США Рональд Рейган? Сочувствуем бедолагам. Но все же хочется узнать у изнеженных янки - как же они собираются воевать с нашими вооруженными силами, если без туалетной бумаги и памперсов у них жизнь невыносимой становится? Может быть, процитировать им слова забавного мультяшного кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!" Ну, так, на всякий случай, авось и дойдёт до сердешных мысль о том, что им на своей пятой точке не мешало бы ровно сидеть.
  
  
   Лекция восьмая. КАДРОВАЯ.
   Товарищ Сталин, он же "Коба", он же "Чопур", он же "Чижиков", он же Джугашвили высказал очень мудрую мысль: "Кадры решают всё!" Это он сказал ещё в 1935 году в своем докладе о положении дел в СССР, имея тогда в виду то, что при достаточном количестве профессиональных работников можно было бы увеличивать эффективность труда в 3-4 раза. Только почему-то через пару лет эту эффективность он другим способом стал повышать - через ГУЛаг. Ну а "кадры", то бишь заключённые в лагерях, уже ничего не решали, они просто исчезали по мере их использования. Писатель А. Рыбаков в своём произведении "Дети Арбата" в связи с этим приписал Сталину уже другое изречение: "Нет человека - нет и проблемы".
   Уважение к высокопрофессиональным и талантливым людям на Руси было всегда. О тульском "Левше", подковавшим блоху, об уральском Даниле-мастере и о многих других мастеровых с "золотыми руками", сказы и мифы у нас до сих пор ходят. От количества таких профессионалов зависит мощь государства - экономика, наука, оборона.
   Добиться большого количества профи в стране можно только с помощью образования. Наш легендарный полководец А. Суворов по этому поводу сказал: "Ученье свет, а неученее - тьма". А ленинское изречение "Учиться, учиться и учиться!" так вообще в советские годы на всех заборах красовалось.
  До правления Петра Первого в России практически не существовало ни образования, ни учебных заведений, ни особой потребности в них. Патриархальная аграрная экономика не нуждалась в квалифицированных специалистах. Петр, столкнувшись в ходе реформ с кадровой проблемой, предпринял первые шаги в организации учебных заведений. Ему пришлось выписывать из-за границы профессоров для преподавания наук, а заодно к ним и студентов - в России на тот момент профессорам учить было некого. Но зато за два последующих столетия в стране была создана солидная сеть учебных заведений, а на их базе возникла и русская наука.
   И хотя по переписи 1897 года значилось, что 76% населения России было неграмотным, тем не менее, в стране существовало более 60-ти тысяч начальных училищ и школ, в которых обучалось около трёх миллионов учащихся. Имелись реальные училища и гимназии с уклоном на предметы естественно-математического цикла, народные училища, готовившие учителей для начальных учебных заведений, коммерческие училища для предпринимательской деятельности. А ещё в наличии были технологические, политехнические, горные, инженеров путей сообщений, архитектурные и прочие институты и училища.
   В царской России каждый преподаватель классической гимназии должен был знать не менее трёх иностранных языков, а каждый выпускник - не менее двух. Кто об этом сейчас помнит? А про институты благородных девиц, кадетские или шляхетские корпуса, откуда современному молодому человеку знать? Ну, если он только со скуки не заглянет в Интернет или на чердаке заброшенного дворянского особняка книжонку по этой теме случайно не обнаружит.
   Вот как сейчас относиться к тому, что после революции 1917-го года большевики повысили массовость получения начального образования для бедняков и облегчили получение ими высшего образования? Положительным фактором является то, что за пару десятилетий тогда в России и её окрестностях появились миллионы граждан, умеющих читать, писать и считать. Четыре - пять, а потом семь - восемь классов в те времена считалось достижением в области общего образования. А вот в области высшего образования Россия резко скатилась назад. Ну, зачем за "железным занавесом", например, нужно было знание двух-трёх иностранных языков? Прорабы на стройках народного хозяйства и мастера в заводских цехах неплохо руководили своими рабочими коллективами и с помощью матерного языка. А уж в армии мат так вообще являлся единственным языком общения командиров с личным составом. Высшие учебные заведения в те времена необходимо было в срочном порядке очистить от "белой кости" - дворян, "гнилой" интеллигенции и прочих врагов народа, дать дорогу к просвещению простому люду. Поэтому и уменьшились требования к знаниям при поступлении в институты для сыновей и дочерей рабочих и крестьян, а также учебные программы для них. Ну а для чуждого элемента возводились всевозможные препоны.
   Маниакальная страсть правящей партии облагодетельствовать аттестатами и дипломами всех граждан в ущерб качеству образования в СССР сохранялась десятилетиями. В средних школах туповатые ученики по два-три года "загорали" в одном классе. Учителей, "злоупотреблявших" единицами и двойками при оценивании знаний у учащихся, наказывали административно с "пропесочиванием" их на педсоветах и в РОНО. "Школы рабочей молодежи", в которых выдавали аттестаты за просто так, чуть ли не анекдотом стали. Вечерние и заочные отделения в институтах (как их тогда называли "заушные") по ускоренным программам готовили лишь кадровый "полуфабрикат".
   Такое легкомысленное, а если быть точнее - преступное отношение к образованию, приносило свои плоды. Конечно, тех деток, которых Матушка Природа в темечко поцеловала, никакая политика партии и правительства в области образования не изуродовала. Умницами они стали не благодаря этой политике, а вопреки той дурости власти. Самообразование, использование своего интеллекта и прочих положительных качеств, терпение, настойчивость помогали им в учебе. Умных, талантливых, гениальных людей со всей страны забирали себе космические и оборонные предприятия. Ну а в гражданское производство попадали все остальные выпускники вузов, техникумов, профтехучилищ. Какие последствия от такой политики КПСС были? Лидерство СССР в освоении Космоса и в производстве современного высокоточного вооружения говорит само за себя. А вот в гражданской жизни - полный мрак. Комбайны, тракторы, сеялки и прочие сельхозмашины, произведенные на советских заводах, выдерживали в полях в лучшем случае один-два сезона. Комбайнёры и трактористы в основном круглогодично были заняты ремонтом своих "железных коней". Лёгкая советская промышленность так вообще смешила весь мир. Прикид советских рабочих и крестьян, независимо от пола и возраста, так же как и одежонка зэка, - это телогрейка и кирзовые сапоги. Советский автопром прославился на века в байках и приколах. О бытовых условиях для народа в те времена никто во властных структурах даже не задумывался - граждане ели из дюралевой посуды, хранили мясопродукты зимой в авоськах за окном, стирали вещи в тазиках и корытах хозяйственным мылом и мучились с черно-белыми телевизорами, показывающими лишь "четкую" рябь на экранах.
   Совковое отношение к образованию плавно перекочевало и в обновлённую Россию. Но, чего уж скрывать, в ещё более уродливом виде. Учебные заведения разного уровня по всей стране расплодились как кролики. За большие деньги дипломы и аттестаты стали выдаваться всем желающим без предоставления им каких-либо знаний. Дошло уж до того, что даже среднеазиатские республики перестали признавать российские дипломы о высшем образовании из-за их фальшивости. Липовых юристов и экономистов, у которых вместо знаний в головушках ветер гуляет, полулегальные вузы наклепали от души. А ведь многие из таких горе-специалистов с купленными чуть ли не в подземных переходах дипломами умудряются просочиться и во властные структуры. Занимают там ответственные посты и "рулят" от имени державы в судах, мэриях, правоохранительных органах.
  
   Разумеется, на этом фоне бывшая "прогрессивная общественность" с ностальгией стала вспоминать о "самом лучшем в мире" советском образовании. Интересно, каким образом советское образование стало самым лучшим, где это было зафиксировано? Во всём мире есть два основных критерия образования - рейтинги национальных университетов и количество лауреатов Нобелевской премии. За годы советской власти про подобные рейтинги в СССР даже и не знали, наши вузы варились, как говорится, в собственном соку и с зарубежными соревноваться не собирались. Нобелевку за советский период получили всего-то десятка полтора наших людей: человек семь - по физике, один - по химии, один - по экономике, три - по литературе и два - премию мира. Вот только к некоторым лауреатам в стране почему-то отношение было неоднозначное, например, к Пастернаку, к Солженицыну, к Сахарову, к Горбачеву.
   Новые времена диктуют и новый подход к образованию. Яркий пример этому - внедрение в жизнь ЕГЭ (Единого Государственного Экзамена). Сколько противников у этого хорошего начинания нарисовалось, ужас! Дикий вой по всей России поднялся. Толпы "экспертов", как пострадавшие от изнасилования, причитали и про то, что какую-то "угадайку" придумало правительство, и что знаний тесты не дают, и что выпускники школ смогут лишь кроссворды разгадывать. Такая дурость со стороны противников ЕГЭ объясняется весьма просто - исчезает "человеческий фактор" при приеме экзаменов, уменьшая при этом коррупционную составляющую. К экзаменам по Правилам дорожного движения с помощью тестов у противников ЕГЭ, разумеется, вопросов нет. А вот такой же контроль знаний при выпуске учащихся из стен средних образовательных учреждений почему-то доводит их до бешенства. Собрать бы всех таких критиканов в одну аудиторию, раздать им по листику с тестовым материалом и посмотреть как они хотя бы одну "угадайку" осилят.
   Реформы во всех сферах жизни и во все времена всегда шли трудно. Но в системе образования их нужно обязательно довести до победного результата, ибо положительный исход - это будущее нашего государства.
   Лекция девятая. СОЦИАЛЬНАЯ.
   Исходя из марксистской теории о создании общества всеобщего равенства и социальной справедливости через государственное распределение благ с целью удовлетворения возрастающих потребностей людей, в СССР был взят курс на построение социального государства, которое стало обозначаться как социалистическое. Взять-то курс взяли, да вот только надорвались большевики в процессе движения по этому "курсу". Карлу Марксу, сидящему за письменным столом в теплом уютном кабинетике да ещё и на содержании у Фридриха Энгельса, легко было фантазировать об "обществе всеобщего равенства и социальной справедливости". Он же тогда по своей наивности даже и не догадывался о том, что буржуазия-то не будет спокойно наблюдать за его экспериментами с экономикой, социалкой и прочими вредными для неё процессами. Не успело на 1/6 части земного шарика с подачи Маркса образоваться пролетарское государство, которому "кроме цепей терять нечего", как тут же его окружили враги. Ну и какое же удовлетворение потребностей своих граждан в красной России могло было быть при этом? На первый план сразу же выдвинулась задача защиты пролетарского государства от внешних и внутренних недругов. А это - ого-го какие затраты! Поэтому мечты Маркса-Энгельса, а заодно и Ульянова-Ленина революционеры засунули куда подальше. Но, раз в 1917-ом году они что-то там брякнули про "социальную справедливость", пришлось советской власти многие годы маскироваться от собственного народа. В конституциях, которые несколько раз менялись за семь десятков лет, всегда вносились жизнеутверждающие принципы этой самой "справедливости". Обещались равные права для всех граждан и их защита государством, поддержание неплохих доходов и высокого уровня жизни населения, обеспеченность занятости людей, пенсионное обеспечение и прочие хорошие мероприятия. Короче, в Основном Законе была всегда красивая картинка. А что на самом деле происходило? А то, что за семьдесят с хвостиком лет, четыре поколения советских людей жили в атмосфере ожидания нападения врага. Какие уж тут излишества в жизни? Не все подохли и, Слава Богу!
   В конце концов марксистская теория "о создании общества равенства и социальной справедливости" потерпела фиаско. Перепуганные от результатов Октябрьской революции в России западные буржуи в противовес этой теории выдумали свою - построение "государства всеобщего благоденствия". Ну и кто же оказался "на коне"? Да, блин, эти сволочи - капиталисты! Понастроили в Северной Америке, в Европе, в Азии государств по своим правилам и сейчас радуются сытой жизни. А нам приходится выкручиваться - объяснять всему миру, что наша Система хотя и была с изъяном, но тоже не плохая.
   Ну, с жизнью в СССР всё понятно. А как же жить гражданам России в современных условиях? Просто так от наследства родителя, то бишь Советского Союза, не отмахнёшься - плоть от плоти всё - таки. Вон, на Украине, в Прибалтике, на Южном Кавказе, в Средней Азии наши бывшие "братья" экспериментируют - пытаются оттолкнуться от родственничка. "Ленинопады", "декоммунизации" разные устраивают, общие для всех язык общения, культуру, литературу уничтожают, избавляются от "лишних ртов". Для России многие их "ужимки и прыжки" выглядят непривлекательно, а иногда даже и смешными. Но кое-какие изменения, например, в социальной сфере, всё же приходится вводить и у себя - иначе так и не выберемся из "бомбоубежища".
   Прежде всего, необходимо определиться - а что собой представляет так называемое " социальное государство"? Социальные услуги всем подряд, что ли? Ну, ни хрена себе! Значит, тунеядцам, паразитирующим на соцвыплатах, проституткам, которые уже лет в тридцать из-за "профессиональных" болезней на социальную помощь государства и пенсию по инвалидности плотно садятся, отмороженным зэчарам, которые за свою жизнь палец о палец не ударили для того, чтобы свою старость обеспечить, государство платить обязано? И за счёт кого же - неужели за счёт шахтёров, металлургов, нефтяников, сельхозработников и других трудящихся? Работяги и так на своей шее держат армию чиновников, вооруженные силы, судебно- правоохранительную систему. Не многовато ли нахлебников у трудового народа?
   Российская система социальной помощи самая громоздкая в мире, включающая около 800 мер, рассчитанных на 300 категорий получателей. Вот где "чёрная дыра" в госбюджете! Принцип адресной помощи малоимущим был закреплён в законодательстве ещё при Ельцине в 1999-ом году, но он так и не заработал. Непрозрачность и безадресность системы социальной помощи приводит к тому, что достаётся она в основном не нуждающимся. Например, далеко не бедным спортсменам и их тренерам, вдовам прокуроров и даже победительницам конкурсов красоты. Благодаря такой системе неплохо живут граждане, имеющие различные звания и награды - члены Всероссийских творческих союзов писателей, художников, композиторов, театральных деятелей, а также члены их семей и даже вдовы и вдовцы. Не забыты и чиновники. Рядовые госслужащие в некоторых регионах получают к обычной пенсии доплаты по 5-7 тысяч рублей ежемесячно, а отдельным категориям "слуг народа" дополнительные выплаты из региональной казны, доходят даже и до ста тысяч рубликов в месяц. Не хило так! И такие подарки бывшим чинушам производятся на фоне смехотворных пособий в 100-150 рублей семьям с детьми.
   Хорошо было в Древней Спарте. Как гласят мифы, стариков и калек там подводили к краю пропасти, пинок под зад и сразу же все социальные проблемы решались. В нашем государстве таких мероприятий уже не повторишь - антигуманно. Значит, реформаторам что-то новенькое нужно придумывать - напряжённая обстановка в экономике страны заставляет. Ежегодно в федеральный бюджет закладывается до трети расходов на социальную политику. Если так дело и дальше пойдёт, то государство может в трубу вылететь. Количество пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек и прочих иждивенцев ежегодно увеличивается с арифметической прогрессией. А вот количество работающих граждан из-за демографической ямы с начала двадцать первого века стало резко уменьшаться. Ну а если учесть, что более половины трудоспособного населения занимается неквалифицированным трудом, от которого особого приварка к бюджету страны не наскребёшь, то дело вообще швах. Как-то ещё спасает положение преждевременная смерть мужчин. Мужик-то вообще скотина слабая, до пенсии не каждый может дожить. Дохнет он от алкоголизма, наркомании, трудных условий труда, в пьяных драках, в автоавариях, при суицидах, на войнах. Покойникам пенсии и прочие соцуслуги не нужны, так что государству на мужиках можно неплохо сэкономить. А ещё для экономии бюджетных денежек и средств Пенсионного фонда можно для всех категорий работников обоих полов повысить возраст выхода на пенсию лет так до семидесяти. Можно увеличить минимальный стаж для выхода "на заслуженный отдых" до пятидесяти годиков. Можно почаще организовывать пожары в домах-интернатах для пенсионеров и инвалидов, в хосписах и прочих "богадельнях". А ещё надо разобраться с таким понятием как "срок дожития". Если в правительстве решили, что этот срок должен составлять двадцать лет, значит, государству после истечения этого срока можно и не выплачивать пенсии долгожителям - расчет с ними закончен. Глядишь, через несколько лет графу "социальная политика" из федерального бюджета можно и совсем исключить.
   Надо брать пример с Китая, который постепенно становится сверхдержавой. Там две трети стариков вообще не знают, что такое пенсионные выплаты и прочие социальные пособия. Китайские старички либо вкалывают до самой смерти, либо на шее у своих детей, а не у государства сидят. Может быть, Китаю экономия госсредств в социальной политике и помогает выбиться в мировые лидеры? Чего уж тогда нашей стране стесняться некоторых нововведений в этой системе? Чем меньше расходов на человеческий "балласт", тем крепче государство. А если учесть, что пенсионные системы существуют лишь в четверти государств мира, то власть в России может спать спокойно - золотая середина в соцполитике обеспечена.
   Реально ли реформаторам в ближайшие годы навести порядок в этой социальной политике? Вряд ли. Те, кто на халяву черпает из федерального, региональных и муниципальных бюджетов себе подкормку никогда от неё просто так не откажутся. Будут всеми силами препятствовать любым покушениям на их "права". Да ещё и не надо забывать о том, что вся эта когорта "льготников" и прочих дармоедов из приближённых к власти людишек обладают связями наверху и могут давить на многие решения правительства. Они же опора власти! Ну а "быдло", то бишь народ, обойдётся и мелкими подачками.
  
  
   Лекция десятая. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ.
   Ох, как же тяжело освещать проблемы продовольственной программы своего государства! Ему родимому не так-то просто накормить около полутора сотен миллионов людей на громаднейшей территории, климат которой не только не позволяет бананы с киви выращивать, но даже простой картошке нормально не даёт вырасти. Но всё же нужно признать, что за последнее десятилетие в Российской Федерации эта продовольственная проблема существенно улучшилась. Если бы лет этак 30-40 назад какой-нибудь советский гражданин с помощью машины времени заскочил бы на часок в сегодняшний день, да пробежался бы по супермаркетам с обилием продуктов в их торговых залах, то назад в свое прошлое он бы вернулся уже с сильно травмированной психикой. В те далекие времена для того, чтобы достать к празднику палку колбасы, банку шпрот и килограмм апельсинов, нужно было совершить чуть ли не героические усилия. Так почему же сейчас россияне не довольны продуктовым изобилием? А ответ прост - качество продуктов.
   Продуктовый фальсификат родился не сегодня - о нем в России известно ещё с царских времён. Подделка еды вороватыми кулинарами, поварами, кондитерами приносила им неплохие барыши. В советские годы массовый обман потребителей получил свое развитие в общественном питании и торговле. В Уголовном кодексе РСФСР прочно заняла свое место статья под номером 156 "Обман покупателей". Видимо, эта правовая норма была самой "рабочей" статьей в уголовном судопроизводстве. Да вот только она не сильно помогла уменьшить нехорошее явление в стране в те времена. Обман ближнего своего - это чуть ли не национальный вид спорта наших людей. Поварихи в детских садиках нагло обворовывали малышей, заменяя в процессе приготовления блюд масло на маргарин или на так называемый "комбижир", первосортное мясо меняли на субпродукты, разбавляли молоко и соки водой, а сметану кефиром. Эстафету обмана людей подхватывали поварихи в школьных, в институтских, в заводских, а также других столовых и буфетах. Советский общепит знаменит изжогой, колитами, гастритами и прочими болезнями органов пищеварительной системы. В 90-е годы уже дочки и внучки тех советских поварих цепко взялись за продвижение фальсификата. С европейских свалок потекли в Россию миллионы тонн дерьмовых напитков, винно-водочных изделий, колбас, сыров и прочих полугнилых и поддельных продовольственных товаров в красивой упаковке. Голодный российский народ в те годы сметал с прилавков всю эту гадость. Люди умирали от отравленных продуктов, болели неизвестными болезнями, становились инвалидами.
   Но наибольший вред здоровью россияне стали получать с начала двадцать первого века, когда за производство продовольственных товаров взялись частные компании внутри страны. Словосочетание "отечественный производитель" приобрело зловещий смысл. К этому словосочетанию добавилось не менее зловещее словечко - "импортозамещение". Нажива производителей стала править бал на всей территории страны! Качество произведённых продуктов с треском проиграло их количеству. Генетически модифицированная пища из компонентов, тайно завезённых из-за рубежа; соя, "оздоравливающая" колбасы, шницели, котлеты; пальмовое масло, зашлаковывающее сосуды и вызывающее онкологические и сердечнососудистые болезни - это ещё не самое страшное в производстве продуктов питания. Усилитель вкуса глутамат натрия Е-621, подсластители цикламат Е-952 и ацесульфам Е-950, запрещённые в США, в Англии, во Франции из-за провокации почечной недостаточности и развития злокачественных опухолей, тоже не так страшны.
   Более серьёзный вред населению наносят злоупотребления в процессе выращивания овощей и фруктов. Сельхозпроизводители в погоне за прибылью производят подкормку почвы, щедро сдабривая её пестицидами, нитратными удобрениями. От химикатов в помидорах, огурцах, капусте, яблоках и в прочих дарах полей, садов и огородов полностью избавиться невозможно. Поэтому в организме человека годами накапливается яд, поражающий нервную систему и печень. Винить в этом только врагов из-за рубежа уже не получится - импортозамещение в сельском хозяйстве выталкивает на суд людской отечественных агрономов, фермеров, владельцев крупных сельхозпредприятий.
   А уж умышленные преступные действия животноводов при выращивании скота и производителей мясных продуктов, какую страшную картину могут нарисовать? Нечаянно обнаруженные в продаже пельмени из конины, приправленные "сибирской язвой", на официальном уровне принято считать лишь частным случаем. Но, сколько бы маскировка заинтересованными лицами во властных структурах проблемы в сфере снабжения народа продовольствием не продолжалась, скрыть её не удастся. Настоящий фильм ужасов можно снять у свиноводов. Прелюдией фильма будет являться производство кормов. Для ускоренного роста и набора веса животных в комбикорма щедро добавляются гормоны роста, антибиотики и прочие вредоносные вещества. Организм животных не выдерживает такой атаки на него и сдаётся болезням. Свиньи легко подхватывают различные инфекции, передавая их друг другу. Некоторые органы у скотины просто "взрываются" от разных химических добавок. Статистика вещает о том, что до восьмидесяти процентов приплода хрюшек может погибнуть на пути к бойне. Ну и куда же девается больной и погибший скот? Видимо, превращается в "некондиционное мясо". Больных животных, а уж тем более их трупы, мясокомбинаты принять не могут - там действуют кое-какие правила приемки скота. И поэтому на свинокомплексах стали строить так называемые МПЦ - "мясоперерабатывающие цеха", якобы, для оперативного решения вопроса с животными, получившими травмы. На Руси во все времена крестьяне производили вынужденный забой коров, лошадей, свиней при переломах ими ног, получении других серьёзных увечий, а также при переедании скотом картофеля или зерна. Неужели сейчас производители колбас цинично и лицемерно используют "вынужденный забой" больных животных и готовят из них "докторскую", "молочную" и прочие дешевые колбаски? Но ведь многие вирусы и бактерии весьма устойчивы к термической обработке и могут привести к распространению различных заболеваний у потребителей мясных продуктов. Известно ли об этом ветеринарным врачам свинокомплексов, дающим свое "добро" на пропуск "некондиционного мяса в переработку? А ведь ещё под их "чутким руководством" из трупов свиней делается мясокостная мука, которая в большом количестве может добавляться в фарш. Неужели технологи, мастера производства и другие работники МПЦ при изготовлении ими из такого фарша колбасных изделий не знают об этом? Сами-то они или их родственники кушают ту вредоносную колбасу? Интересно, сколько таких работничков в сталинские времена к стенке бы поставили или в лагеря упекли за вредительство?
   Видимо, господа акционеры из различных ООО, специализирующихся на выпуске продовольственных товаров, очень хорошо изучили отечественную историю. Знают про выживание ленинградцев в блокаду, знают про "голодомор", знают про другие голодные времена в СССР, когда советские люди, для того чтобы остаться в живых, ели падаль животных, мороженую картошку, лебеду и крапиву. Поэтому, может быть, и дают работникам своих предприятий указания о фальсификации продуктов? Дескать, если предки выжили, значит и с нынешним поколением ничего не случится. Самое неприятное - это то, что остановить таких наглецов никто не может - почти на каждом государственном контролёре ценник болтается. Многие санитарные врачи и другие чинуши, поставленные следить за качеством продукции, уже миллионерами на взятках от фальсификаторов продуктов питания стали.
   От любого внешнего агрессора наша страна с помощью ядерного, высокоточного и прочего оружия легко отобьётся. А вот как победить внутреннего врага, угробляющего нацию с помощью опасной еды? У наших девчонок от такой пищи нарушается гормональное равновесие, и они не смогут в будущем нормально выносить плод и родить ребёнка. Наши мальчишки из-за хронических болезней органов пищеварительной системы становятся негодными к военной службе. Ну и кто же будет защищать Отечество? Может быть, фальсификаторов еды попробовать привлекать к уголовной ответственности за подрыв обороноспособности страны?
   "ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД".
   Пора завершать цикл своих лекций. Можно, конечно, раскрыть темы и по партийному строительству, и по межнациональным отношениям, и по оппозиции пройтись, и много ещё каких больных для нашей страны вопросов осветить. Вот только рассуждения по всем таким темам упираются в мироощущения моих соседей - отставного прапорщика Кузьмы с его любовью к Сталину и бывшего преподавателя марксистско-ленинской философии Иннокентия Сергеевича, "переобувшегося в воздухе" после кончины ГКЧП и ставшего "либералом". Эти два непримиримых спорщика ещё долго будут портить нервы и друг другу, и всем людям их окружающим. Уже столетие в России продолжается гражданская война. Пусть она сейчас и не кровавая, как была после Октябрьской революции (ну или после госпереворота - как кому удобнее это событие воспринимать), но тоже бескомпромиссная и жестокая. Пятое поколение в России подрастает после октября 1917-го года, а мы всё ещё продолжаем выяснять отношения между собой. Опять брат на брата, бедные на богатых, "бывшие" на "нынешних" стенкой на стенку идут. Неужели веками так и будем делиться на "красных" и "белых"?
   Какой быть России в двадцать первом веке? Разумеется, в прошлое для неё дороги нет. Псевдосоциализм на нашей земле уже не повторится, сколько бы коммуняки свои байки из склепа о его превосходстве не плели. С евроинтеграцией тоже не получится - традиции, менталитет, гордость, имперские замашки и прочие обстоятельства не дадут нам под кого-то лечь, принять чужие правила игры. Остаётся третий путь - полицейское государство с "человеческим лицом". С симпатичной такой мордашкой, чтобы соседей по планете сильно не напугать. И нечего бояться "человека с ружьём" - это же наш человек будет, а не какой-то там натовец.
   Но чтобы навести порядок в своём доме, придётся потрудиться. Прежде всего, изменить "внутреннюю начинку" россиян. Потребность в справедливости у нас перебивается нежеланием жить по закону. Легче при нарушении правил дорожного движения сунуть "на лапу" инспектору ДПС, чем заплатить штраф. Даём взятки налево и направо всем, от кого зависит наше положение - в школе, в вузе, в полиции, в прокуратуре, в суде... Возможно ли изменить "начинку"? Ну, через пару поколений, может быть, и получится.
   Следующий шаг в оздоровлении России - реальный, а не фальшивый патриотизм. Многие из ныне живущих бывших граждан СССР помнят строки из стихотворения Владимира Маяковского: "Начинается земля, как известно, от Кремля!" Хороший был стишок, любовь к Родине прививал. А вот сейчас он для россиян потерял свою актуальность и силу, потому что наша страна превратилась в "матрёшку". Самая малюсенькая Россия скукожилась в пределах Садового кольца. Та, что размером побольше - в пределах МКАД. Ну а самая здоровенная Россия-бабища раскорячилась от Калининграда до Курил. Ну и догадайтесь, в какой из этих Россий лучше живётся? А ещё попытайтесь отгадать, в какой из этих Россиюшек наибольший процент настоящих патриотов? Вот когда проценты патриотизма во всех трёх Россиях сравняются, тогда и можно говорить о том, что наша страна "встала с колен".
   Приходит время заняться и модернизацией избирательной системы. Пародия на "народное волеизъявление" ну никак не украшает державу, стремящуюся в мировые лидеры. Все эти "карусели", "вбросы бюллетений" и прочие изобретения нечистых на руку членов избирательных комиссий и других фальсификаторов на выборах, должны остаться в прошлом. Необходимо в первую очередь поднять престиж участника голосования. Основным избирателем должен стать налогоплательщик, так как от него зависит благополучие государства. Ну а для ассортимента в этот список добавляются пенсионеры, студенты, военные, чиновники. А вот бомжей, алкашей, наркоманов и иной деклассированный элемент следует исключить из избирательного процесса до полного их выздоровления и "возвращения в цивилизацию". Не мешало бы и тем гражданам, которые пару избирательных кампаний проигнорируют, тоже ограничивать право на голосование, хотя бы в воспитательных целях притормозить приём на государственную службу. Кто знает, а вдруг такие дополнения в соответствующие нормативные акты помогут увеличить явку на избирательных участках. Может быть, исчезнет и протестный электорат - питательная среда для разных "Лицемерно-Двуличных Паразитов России".
   А вот что делать с партийным строительством ума не приложу. Те политические уродцы, которые уже третий десяток лет на российской политсковородке корчатся, никак не соответствуют мировым образцам партий и движений. Было бы неплохо, если в нашей стране окажутся две сильные партии, конкурирующие друг с другом. Обычно это консерваторы и демократы. Первые осторожничают, всё взвешивают, прежде чем что-то предпринять. А вторые рвутся вперёд, экспериментируют, двигают прогресс. Кому из них отдать предпочтение, должен решить сам избиратель.
   Бесполезно гадать на кофейной гуще, какой станет Россия через 50-60 лет. Но вот что с ней произойдет лет через 5-6 можно догадаться. В марте 2018-го года выберем нового-старого президента и под его чутким и мудрым руководством продолжим уже проверенный предыдущими годами путь в светлое будущее. Во внешней политике усилим давление на врагов, как бы они не дергались и не грозили нам. И не стоит их бояться, как говорится: "Каким бы буйным не был бык, на банке пишется "тушёнка". А ещё уберём из политического лексикона словечки типа "братья", "друзья", а оставим лишь "партнёры" и "враги". Во внутренней жизни нажмём на коррупционеров - сколько им ещё давать послабления. Продолжим с помощью либералов реформы в экономике, финансовой сфере, социалке, образовании, медицине. Короче, перспективы развития страны в положительном направлении имеются.
   Мои соседи Кузьма и Иннокентий Сергеевич не собираются идти голосовать, дескать, их кандидатов в списке нет. А я же обязательно схожу на выборы и проголосую за нынешнего главу государства. Но не потому, что в большом восторге от него. Просто считаю, что если он "заварил кашу, то пусть её до конца и расхлёбывает". Можно добавить и такое: "Взялся за гуж, не говори, что не дюж!"
   Ноябрь 2017 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"