Петрушов Виктор Васильевич : другие произведения.

Об "убогом клоачном" языке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ( Из цикла "Размышления о наболевшем")
   Осенью 2019 года матушку Россию тряхнуло небольшим землетрясением, эпицентр которого определился в центре Москвы в резиденции Высшей школы экономики. Как- то неожиданно профессура сего учебного заведения вышла из летаргического сна и спросонья выбросила в медиопространство лаву своего гадкого представления о русском языке. До этого неприродного явления патриоты России, да и прочие русскоговорящие люди на планете Земля, пребывали в безмятежной неге, твёрдо уверенные в том, что русский язык - это самый мудрый, очень красивый, могучий и великий. И вдруг какой-то выходец из Азербайджана, преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ, нагло обзывает наш родной язык "убогим и клоачным". Разумеется, праведный гнев не задержался в уголках душ российских ура-патриотов. На этого филолога навалились они всей массой своего возмущения: и нацмен-то он, и нерусь, и "чемодан-вокзал-Баку", и "на рынок, на помидоры пусть встаёт", и так далее и тому подобное. А ещё и начали тыкать инородца носом в то, что на "клоачном" русском языке пел азербайджанец Муслим Магомаев. Что на "клоачном" русском языке общался с русскими коллегами-военкорами времён развала СССР героический репортёр азербайджанец Чингиз Мустафаев. Что Герой Советского Союза, генерал, участник Сталинградской битвы азербайджанец Ази Асланов тоже говорил на "клоачном" русском. Что азербайджанец Гусейн Хан Нахичеванский на "клоачном" русском отказался предать Николая Второго и один из немногих остался верен Императору. И что даже нынешний глава Азербайджана неплохо разговаривает на "клоачном" русском. Видимо, после такого напора наших квасных патриотов, возмутитель спокойствия пошёл на попятную. Дескать, меня не так поняли - русский язык сам по себе прекрасный, но ему не повезло, потому что "на нём говорят болваны". Короче, добавил себе рецидив.
  Может быть, неудобная ситуация с высказыванием об "убогом клоачном" русском языке, которую создал доктор филологических наук, и сошла бы тихонечко на нет, если бы не его коллеги. Такой же профессор, но уже с чисто русской фамилией, однофамилец нашего премьер-министра, вдруг вносит свои "три копейки" в поддержку нацмена - обзывает русский язык ещё и "фашистским". И тут же почти весь преподавательский состав ВШЭ в срочном порядке пишет какому-то безымянному адресату письмо в защиту "антиклоакалиста". А ещё поддержать возмутителя спокойствия с Южного Кавказа ринулись и другие россияне интеллигентской наружности - на свет появляется "Открытое письмо" в его поддержку, которое подписали семь десятков журналистов, писателей, поэтов, переводчиков. К ним присоединились более 400 литераторов, историков, педагогов и людей других профессий. Не осталась в стороне и заграница - неожиданно объявились какие-то американские слависты, твёрдо вставшие на сторону борца с "клоакой".
   Действительно, факт девальвации русского языка налицо. Наши сограждане уже давно не говорят на языке Пушкина, Толстого, Чехова. Кругом мат-перемат, сленг, блатной жаргон, канцеляризмы, англицицизмы. Можно ли бороться с этой напастью? Ну, раз наша интеллигенция вдруг озаботилась такой ужасной проблемой, то ей и карты в руки. А давайте-ка, родимые вы наши, для начала "потренируйтесь на кошечках" - попробуйте навести порядок хотя бы в своих рядах. Например, слабо вам обуздать рок-музыканта и сквернослова Сергея Шнурова с его группой "Ленинград"? Со стыда от сплошной ненормативной лексики у этого "творческого" коллектива даже их музыкальные инструменты не выдерживают и ломаются. А сможете ли тронуть группу "Лесоповал" с её тюремным жаргоном, которая нагло замаскировалась под "русский шансон"? Хватит ли у вас смелости дать объективную оценку творчества таких "ярких" фигур как В. Шендерович, А. Невзоров, Д. Быков, М. Ефремов, А. Орлов (он же "Орлуша"), В. Сорокин и прочих "гигантов мысли"? Да, чуть не забыл - ещё не упустите из вида и самого борца с "клоачным языком", который отметился в массмедиа своими рассуждениями о судьбе Греты Тунберг. Попробуйте трезво оценить его высокий штиль: " ...климатическим людям пора опомниться самим и начать молиться вулканам, два-три извержения которых повысят эту самую температуру гораздо быстрее, чем пердёж коров в Индии и заводские трубы Китая и Штатов. С ребёнка спроса нет. С бл...ми, которые возят её по свету, есть".
   Если появятся успехи у вас с чисткой русского языка в своих рядах, то можно смело приступать к критике руководителей нашего, ну и других государств, где используется русский язык. Как же, например, не пройтись по первому (и единственному) президенту СССР с его "мЫшлением", "нАчать", "углУбить"? А как не вспомнить перлы второго президента России с потрясающими высказываниями типа "замочить в сортире", "пыль замучаются глотать"? Ну и шестого президента Украины с его "лохом" тоже не забудьте.
   Вот только у нашего населения могут появиться сомнения в эффективности деятельности "чистильщиков". Какой "пылесос" для чистки примените? Убеждения, уговоры, призывы, или курсы повышения квалификации для неразумных? Ну, дяденьки, не смешите мои валенки! Сами же понимаете, что все ваши потуги приведут к нулевому результату. Значит, остаётся проверенный веками способ - госпожа Цензура с уголовной и административной ответственностью для нарушителей. И пожелаете вы обратиться к российской власти с просьбой вернуть эту Цензуру из ссылки. А далее произойдёт привычный для вас "бег по кругу" - "кровавый режим", "зажим критики", "наших бьют" и много чего из изысков либеральной интеллигенции.
   Может быть, не стоит вторгаться в Русский язык? А то ведь получится по-черномырдински: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Нужно надеяться на то, что вся грязь, налипающая на наш язык, отлетит сама - российское общество с годами умнеет, поэтому загрязнители языка исчезнут по естественным причинам. Не нужно забывать также, что на наш родной язык влияет и то, что в России проживают около двухсот национальностей, обогащающих его своими добавками и не всегда эти добавки полезные для него. А ещё необходимо помнить и о том, что старое отмирает, а новое занимает его место. Кто сейчас из русских людей применяет в своей речи такие слова из прошлых веков, как: "длань", "выя", "барбер", "рамена", "ватарба", "выдень" и десятки, а то и сотни других забытых русских слов? Но зато в нашу речь свободно проникают новые словечки - франчайзинг, ритейл, франшиза, сиквел - приквел - триквел - мидквел ... (тьфу, язык сломать можно).
   Если принудительно устанавливать "фильтры" на наш родной язык, то получится такая же ситуация, как и с ядреным квасом с хреном, пропущенным через дистиллиратор - безвкусная водичка, пригодная лишь для зарядки аккумуляторов и химических опытов. Мы это уже проходили - почитайте передовицы газеты "Правда" 60-80-х годов или решения съездов КПСС.
   Всё- таки интересно, а почему же профессор ВШЭ для оскорбления русского языка применил слово "клоачный"? Во всех словарях понятие "клоака" определяется, прежде всего, как "подземный канал для стока нечистот". Неужели тот профессор после одного из корпоративов нечаянно провалился в канализационный люк, выходя из своей Высшей школы экономики? Ну и с каким же набором русских слов он выбирался из той клоаки?
  Декабрь 2019 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"