Петрушов Виктор Васильевич : другие произведения.

Шаг вперёд, полшага назад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть первая.
   Движения в вальсе не зря называют схемой. Полный круг выполняется в два такта. Лучше всего эта схема представлена в еврейской песенке про школу танцев Соломона Пляра: " ... две шаги налево, две шаги направо. Шаг вперёд и две назад". Странно, но подобная схема неплохо прижилась и в политике. Вот, например, в 1904 году в Женеве вышла книга вождя мирового пролетариата Ульянова-Ленина (видимо, большого любителя танцев) " Шаг вперёд, два шага назад". Автор очень подробно описал кризис в своей партии, которая в те годы именовалась РСДРП. Если коротко, то кризис этот у них закончился размежеванием партийцев на "большевиков" и "меньшевиков". Ну, разошлись во взглядах бывшие соратники - в жизни всякое бывает. Да вот только те революционеры, которые большевиками стали обзываться и позднее пришли к власти в России, показали меньшевикам где "раки зимуют". Какая-то часть тех меньшевиков (Ю. Мартов, Р. Абрамович, Ф. Дан и десятки прочих счастливчиков) успела сбежать за границу, спасаясь от бывших сподвижников. Хотя некоторых из них и эмиграция не уберегла. Так бывший меньшевик, основатель Красной армии Л. Троцкий уже в Испании получил большевистский "привет" по голове изделием для альпинистов. А исполнителю того "привета" было присвоено звание "Герой Советского Союза". Другим членам меньшевистской партии - Б.Сапиро, Л. Ланде, И. Зуеву, Е. Додонову и ещё сотням бывших представителей российской социал-демократии тоже не повезло - их пачками арестовывали и приговаривали к лишению свободы к срокам от трёх до десяти лет. Ну а во времена большевистского "большого террора" 1936-1938 годов бывших меньшевиков ставили к стенке уже тысячами. Вот вам и "две шаги назад"!
   Но зато среди меньшевиков появились личности, которые вовремя сориентировались в создавшейся обстановке и быстро научились "танцевать" по правилам своих бывших оппонентов. Например, вписавший свое имя в историю как один из организаторов репрессий Генеральный прокурор СССР А. Вышинский. Этот перевёртыш поставил в основу советских судебных разбирательств принцип "Признание - царица доказательств". Под пытками любой человек подпишет явку с повинной хоть за поджог реки, хоть за шпионаж в пользу марсианских спецслужб. Кроме Вышинского "переобулись в воздухе" и другие меньшевики. Так неплохие дипломатические карьеры сделали И. Майский, А. Трояновский, С. Арапов.
   Танцевальная схема Соломона Пляра и Владимира Ульянова-Ленина после революции во властных структурах бывшей Российской Империи стала основой государственной внутренней политики. Но, правда, с некоторыми изменениями. "Шаг вперёд" никто не стал отменять - к коммунизму наша страна шагала такими размашистыми шагами, что аж штаны трещали. А вот при кризисных и прочих неприятных явлениях вожди государства вынуждены были отступать. Но пятиться на "две шаги" - это уже перебор. Население страны такое движение могло бы воспринять как слабость режима, а то и его поражение. Поэтому в схему были внесены коррективы - "полшага назад". Полшага и точка!
   Первой политической "танцевальной комбинацией" в России по этой новой схеме можно считать действия ленинского правительства. К октябрьскому перевороту 1917 года довеском прицепилась Гражданская война с большими жертвами, разрухой, голодом. В таких условиях большевики вынуждены были "закрутить гайки". Они жестко провели централизацию управления экономикой, национализировали крупные, средние и даже часть мелкой промышленности, объявили государственную монополию на многие продукты сельского хозяйства, ввели продразвёрстку, запретили частную торговлю, свернули товарно-денежные отношения. А зафиксировали эти драконовские мероприятия в Программе на одном из своих съездов, назвав их "военным коммунизмом". Сейчас можно только гадать, как они тогда представляли "гражданский коммунизм".
   Да только освобождённый от царского гнёта народ России почему-то не понял освободителей. Крестьяне Кубани, Дона, Тамбовщины, Поволжья, Украины, Сибири, возмущённые действиями продотрядов, которые изымали у них зерно, стали подниматься на вооружённую борьбу. Недовольство большевиками затронуло и армию - восстал Кронштадтский гарнизон. Вот и пришлось коммунистическим "танцорам" делать фигуру "полшага назад" - НЭП. Главная цель Новой Экономической Политики заключалась в снятии общественной напряженности, укреплении социальной базы советской власти в виде союза рабочих и крестьян. Для этого продразвёрстку заменили продналогом, разрешили различные формы собственности, запустили рынок, провели денежную реформу, стали привлекать иностранный капитал. Эти "полшага назад" сыграли свою роль - население успокоилось.
   Следующим политическим "танцевальным номером" можно считать действия советской власти под руководством И. Сталина при коллективизации. Это явление для крестьян оказалось большой трагедией. Коммунисты, для того чтобы было легче изымать сельскохозяйственную продукцию, придумали идею объединить единоличные крестьянские хозяйства. Общество на этот замысел отреагировало по-разному. Бедняки, которым терять было нечего, обрадовались, а зажиточные крестьяне впали в уныние - они лишались всего нажитого. Сопротивление коллективизации охватило всю страну. Самых непокорных ссылали вместе с семьями в отдалённые регионы. Более двух миллионов крестьян были депортированы, около шести миллионов человек в регионах умерли от голода. В стране появился огромный пласт общества, абсолютно не заинтересованного в труде, ведь заработанное всё равно отбиралось. За первый год "реформы" государство получило от крестьян хлебной продукции в восемь раз меньше, чем в предыдущий "дореформенный" год. В ноябре 1929 года Сталин объявил о переходе от "ограничения эксплуататорских тенденций кулаков" к "полной ликвидации кулачества как класса". По всей стране были созданы "тройки" из представителей партии, местных Советов и ОГПУ. "Кулаков" без особой сортировки арестовывали, отправляли на исправительные работы или расстреливали, имущество конфисковывалось, семьи ссылались в отдаленные, плохо приспособленные для жизни места. Разумеется, советская власть добилась нужного результата - кулачество было ликвидировано. Можно и расслабиться - сделать "полшага назад". В газете "Правда" появилась статья Сталина "Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения". Хитрый кавказец, для предотвращения крестьянских бунтов, "перевёл стрелки" на излишне ретивых исполнителей на местах за их перегибы при коллективизации. История показала, что его "полшага назад" удачно вписались в "колхозный танец".
   Позднее Сталин подобные фортели ещё не раз выкидывал. Например, посещают его голову время от времени мысли подчистить стройные ряды своей родной партии, или рабоче-крестьянской армии, или карательных органов, или просто так поразвлечься захотелось "вождю всех времён и народов". Назначает он тогда на высокую должность руководителя НКВД каких-нибудь полуграмотных людишек вроде Генриха Ягоды или Николая Ежова. Дает им неограниченные полномочия по этой "чистке". Ну а те и рады стараться - "чистят" ряды партийцев-ленинцев, армейцев или своих товарищей по службе так, что убыль сталинских "орлов" зашкаливает за разумные пределы. Добившись нужных результатов, товарищ Сталин делает "полшага назад". Объявляет исполнителей его воли изменниками Родины, шпионами и ворами. Разумеется со смертельным исходом для бывших любимцев.
   Но зато после смерти Сталина, его ближайший соратник по партии Никита Хрущёв сделал такие "полшага назад", что Иосиф Виссарионович, видимо, в гробу тысячу раз перевернулся. Пришедший в середине 50-х годов к руководству СССР Хрущёв на полусекретном съезде КПСС очень резко осудил репрессии 30-х годов (в которых активно участвовал сам) и "культ личности" бывшего своего начальника, ликвидировал ГУЛаг, освободил политзаключённых, разрешил небольшую свободу слова. С тех пор в наш лексикон и вошла фраза "хрущёвская оттепель". Но товарищи по партии почему-то не сильно обрадовались этой "оттепели" и скинули её инициатора с должности.
   Сменивший Хрущёва на посту Генерального секретаря ЦК КПСС Леонид Брежнев тоже отметился кое-каким "танцевальным па". В 1979 году этот "танцор" взял да и сделал "шаг вперёд" - ввёл наши войска в Афганистан. Десятки тысяч воинов Советской армии от этого "шага" погибли либо стали инвалидами. Делать "полшага назад", т.е. выводить войска на Родину пришлось уже новому генсеку М. Горбачёву.
   Вот такие политические "танцы" происходили в советский период нашей страны.
   Часть вторая.
   В 1991 году с карты мира исчез СССР. Более полувека существовала сверхдержава и вдруг её как "корова языком слизнула". Заодно "ветром сдуло" КПСС, КГБ, Моральный кодекс строителя коммунизма, а еще и разные приблудные организации типа Организации Варшавского договора и СЭВ. Ну и интернационал с дружбой народов тоже накрылись "медным тазом". Лепота! Самое смешное в этой неожиданной пропаже одной из двух сверхдержав то, что за полгода до того события был проведён референдум, на котором семьдесят с лишним процентов населения Союза проголосовали за его сохранение. Но когда три мужика с неопределёнными полномочиями на тайной встрече в домике, затерянном в белорусских лесах, подписали "акт смерти" своей державы, никто из миллионов участников того референдума почему-то возражать не стал.
   Первое десятилетие существования Российской Федерации связывают с именем и первого президента нашего государства Бориса Ельцина. Этот бывший крупный функционер КПСС вместо небольшого "шага вперёд" решил отправить Россию пинком из социалистического ада в капиталистический рай. Да вот только при таком "полёте" угодила Россия не в райский, а в "дикий" капитализм. Можно ли осуждать Ельцина и его команду за случившееся? Отчасти. Основная беда не в том, что реформаторы не смогли удержать ситуацию под контролем, а в характере и менталитете советского человека. Нomo sovieticus всегда думал об одном, говорил другое, а делал третье. Такие понятия как "доброта", "порядочность", "моральный облик", "нравственность", "целомудрие", "культура поведения" и прочая надоевшая словесная мишура могли существовать в Союзе только в идеологическом "железном кулаке". Стоило этой хватке ослабнуть, как из граждан СССР наружу вырвалось их естество - стремление к наживе, хитрость, лицемерие, жадность, зависть. С начала 90-х годов в освободившейся от коммунистической морали России неожиданно тьма-тьмущая комсомолочек грациозно понесли для продажи на панель свое единственное богатство - тело. Тысячи и тысячи великовозрастных мальчиков с комсомольским задором стали сбиваться в преступные группировки, грабить, насиловать и безжалостно пускать кровушку соотечественникам. Солидные дядьки из горкомов-обкомов, забыв о чести, совести и прочих опостылевших партийных штампах, гребли под себя акции газо-нефтедобывающих компаний, спешно становились учредителями совместных с иностранцами предприятий, внося в качестве взноса в них свою должность и элегантно фиксируя её в соответствующих документах как "интеллектуальная собственность". Так как с исчезновением государства СССР исчезло и понятие "народное достояние", то движимое и недвижимое имущество по всей территории Союза оказалось как бы бесхозным. Бери столько, сколько унесешь! Люди и брали. Кто-то из них нахватал нефтепромыслов, золотых приисков, заводов, фабрик, а кто-то утащил с родного предприятия лишь металлолом. Основной же массе населения так вообще ничего не досталось, хотя многим очень хотелось откусить ломтик от "общенародного" богатства. Вот и получилось, что на исходе двадцатого века народ нашей страны легко разделился на "хищников" и "травоядных". Разумеется, во властных структурах, в бизнесе, в судебных и правоохранительных органах, в высшем командовании армией "травоядным" места не нашлось - сработал принцип "Человек человеку - волк". Не зря же про этот принцип в советские годы в юмористическом журнале "Крокодил" часто писали. Кульминацией ельцинского "пинка" явилось принятие новой Конституции Российской Федерации. Чего только в этот Основной Закон его создатели не напихали! И отрывки из разных международных деклараций, и фразы о правах человека, и про демократические институты с верховенством закона упомянули, и про свободы различные не забыли. Короче, получился документ не хуже, чем в других очень развитых странах - читай, наслаждайся и умиляйся. "Травоядное" население страны, конечно, стало умиляться, надеясь на какую-то справедливость по отношению к себе в жизни. А вот "хищники" - ухмыляться, дескать, хороший половичок для вытирания наших лап. Ну и, разумеется, они оказалась правы. За прошедшие четверть века с момента принятия той Конституции, в России так и не смогли создать нормальную систему власти, попытка строительства правового государства буксует, словечки типа "демократия" и "либерализм" вызывают изжогу, а уж на многочисленные партии смотреть без смеха не получается.
   За последнее столетие россияне пожили семь десятков лет при псевдосоциализме и вот уже три десятка лет живут при псевдокапитализме. И надо же такому случиться, что затосковали современники по прошлой жизни. Мол, тогда государство о человеке думало, власть прижимала воров, порядок в стране был. Тоска по той жизни у стариков объяснима - они же самыми беззащитными в этом псевдокапитализме оказались. Но ведь и молодое поколение тоже недовольство начало высказывать, Сталина вдруг зауважали, про "твёрдую руку" во власти лепетать стали. Неужели пришло время для "полшага назад"? Выходит, что пришло. И вот 1 июля 2020 года в России был проведён референдум ( не важно как) по оптимизации ельцинской Конституции.
   Официально это мероприятие называется "Общероссийское голосование по поправкам к Конституции России", а неофициально - "обнуление сроков правления президента Путина". Ох уж это "обнуление"! Ну, не нравится Путин какому-то количеству граждан нашей страны, а уж вражины из-за кордона при упоминании этой фамилии так вообще от ярости из штанов выпрыгивают. И что, большинству населения, которое доверяет президенту, стоит обращать внимание на судороги недовольных "шутов гороховых"? Да пусть заткнутся в тряпочку! В кои века в России появился Лидер Нации, который нужен России. Так что, чуть-чуть подправить часть 3 статьи 81 Конституции РФ не страшно.
   А поправка о "единстве территории" России разве не нужна? Советский Союз в мгновение ока развалился только от того, что коммунисты в Конституцию СССР заложили мину в виде права выхода союзных республик из союза. И как только держава ослабла, так республики разбежались в разные стороны как крысы с тонущего корабля. Нет, в Российской Федерации законодательно выйти будет невозможно. Войти можно, выйти нельзя.
   Или вот поправка о приоритете российских законов над международными. А что, своевременно и необходимо. Если международные законы превращаются в пустышки, если Россию санкциями клюют со всех сторон, пора начинать огрызаться. Лучше всего в такой обстановке переходить на заключение двухсторонних договоров. Остаются, конечно, некоторые неприятности по этому направлению, которые предстоит в будущем разгребать нашим юристам. В ельцинской Конституции в части 4 статьи 15 намертво вбито право доминирования международных договоров над российскими. Увы, но первая глава "Основы конституционного строя" чистке не подверглась. Печалька!
   Неплохими получились уточнения в установлении русского языка государствообразующим и по защите института брака как союза мужчины и женщины. Чувствуется, что в дальнейшем эти направления ещё покажут свое развитие.
   Ну вот, подкорректировали Основной Закон и теперь, засучив рукава, надо браться за обновление России. Какой будет этот "шаг вперёд"? Опять проблему "дураков и дорог" придётся на первое место ставить? С дорогами худо-бедно, но вопрос решается. А вот с "дураками" - полный отстой. Есть хорошая поговорка: " Рыба гниёт с головы". Это как раз про кадровую политику власти в России сказано. С самого низа до самого верха властные структуры забиты полуграмотными, вороватыми, ленивыми сотрудниками. Разжиревшие на государственных харчах папки-мамки-тётки - дядьки тащат во власть свое дефективное потомство, которое и продолжает после них "рулить" от имени государства. Есть ли способ избавиться от этой орды? Ни в каких значимых документах российской власти не сказано об улучшении качества управленческого аппарата в министерствах, ведомствах, региональных и местных структурах. Ну и кто же поведёт наш народ в бой за светлое будущее, неужели опять коррупционеры и бездари?
   Часть третья.
   Попробуем разобраться в непростом вопросе - как Россия теперь станет обновляться, делать "шаг вперёд"? Желающих обновить страну достаточно. Если отбросить в сторону юродивых нео-коммунистов с их прокисшей программой "отнять и разделить" и с бешеными скачками на старых граблях, то можно остановиться на двух моделях - "либерально-рыночной" и "государственном капитализме". Либералы настойчиво предлагают невмешательство государства в экономическую деятельность, дескать "рынок всё отрегулирует". Они, начиная с главного российского реформатора Е. Гайдара, уже три десятка лет пытаются раскрутить свою модель развития экономики. Вот, например, есть у них элемент из той модели с названием "Особая направленность расходов государственного бюджета". Главное в том элементе - это сведение до минимума субсидий потребителям и дотаций производителям. Правительство, по мнению либеральных экономистов, должно расходовать деньги лишь на первоочередную медицинскую помощь, на начальное образование и на развитие инфраструктуры. Жёсткая концепция! Да только от неё в России пух и перья полетели. Как же в нашем государстве обойтись без субсидий малому бизнесу, выделения денег на покупки квартир военным, на доплату жилищно-коммунальных услуг, на "материнский капитал", на дотации регионам, на помощь сельхозпроизводителям и на прочие неожиданные и незапланированные расходы из госбюджета? Но реформаторы до сих пор надеются на то, что государство рано или поздно, но станет всего лишь одним из многих участников рынка, которому монопольно будет принадлежать только право издавать законы и принуждать к их соблюдению всех физических и юридических лиц, да ещё заниматься налогообложением тех лиц.
   И, тем не менее, часть своей работы по реформированию российской экономики либералы всё же успели сделать, причем неплохо. Например, создали "подушку безопасности", накопили солидные золотовалютные резервы, наполнили Фонд национального благосостояния, сократили до минимума внешний долг России.
   В противовес либеральной экономике в нашей стране всё активнее развивается стратегия государственного капитализма. Держава агрессивно выступает в роли ведущего предпринимателя. Происходит сращивание государства и капитала, проявляется стремление власти взять под контроль крупный частный бизнес. Основную роль в российской экономике стали играть такие государственные компании как Газпром, Роснефть, Сбербанк, ВТБ, Ростелеком и другие.
   Разногласий между либеральными экономистами и государственниками предостаточно. Так эти группировки уже длительное время не могут выяснить, стоит ли смещать акцент с финансового сектора, где управляют процессом валютные спекулянты, ограничивать ли их степень влияния, переместив "точку опоры" на реальный производственный сектор экономики? Государственникам не даёт покоя то, что эти спекулянты длительное время паразитируют на российской валюте, товарах, акциях и стимулируют отток капитала из страны через покупку иностранных ценных бумаг. Нет у экономистов этих двух направлений и общей точки зрения по отношению к Международному валютному фонду.
   Какие бы успехи в экономической деятельности у России в последние годы ни были, но они всего лишь локальные, не влияющие на общее положение нашей страны в мировой экономике. Ещё не раз мы услышим от какого-нибудь иностранного правителя пренебрежительное выражение "региональная держава". А России просто нужно нагло врываться в первые ряды экономически развитых стран. Что же должно быть у нас локомотивом в этом рывке? Производство и торговля новейшим оружием уже не поможет - в лучшем случае выручка не превышает полтора десятка миллиардов долларов в год. Да и основные покупатели - Китай и Индия сами стали его производить. Экспорт сельхозпродукции, который неожиданно в последние годы взлетел, не надежный, зависит от погодных и прочих условий. Про прорыв на рынок высоких технологий как то неудобно рассуждать - что-то он в ближайшие десятилетия не просматривается. Остаётся проверенная годами нефтегазовая "игла". И зачем нам от неё отказываться, если Бог одарил Россию природными богатствами? Быть мировой "бензоколонкой" неплохо - есть возможность держать за "фаберже" многие государства, как на Западе, так и на Востоке.
   Казалось бы, у России есть очень сильный козырь - Космос. Вкладываем в эту отрасль миллиарды и миллиарды рублей, но вот какая отдача от этого вложения, непонятно. Про разворовывание в России громадных сумм денег при строительстве космодромов, про многочисленные аварии при запусках ракет, весь мир осведомлён неплохо и потешается от души. А вот какую пользу наша страна извлекает от выброса в никуда этих ракет, никто не знает. Если мы "шмаляем" лишь для поддержания дутого престижа, то это уже не смешно. И какой толк для науки, обороны и экономики от пребывания наших космонавтов на МКС, не превратились ли они в простых туристов? Или хуже того - опустились до уровня первых космических путешественников - собачек Стрелки и Белки? Когда миллионы граждан России не доедают, вместо нормальной обуви и одежды всю жизнь носят резиновые сапоги и телогрейки, рассуждать про полёты на Луну или Марс преступно. Никто в России не будет спорить с тем, что космическая отрасль в стране обязана развиваться. Но развитие её должно быть по новым правилам, когда роботизация и прочие современные "завлекалочки" станут играть главную роль в этой сфере деятельности.
   С 2019 года на Россию неожиданно обрушилась лавина национальных проектов, для реализации которых государство собирается выделить несколько триллионов рублей. Это главная идея президента до 2024 года. Разделены нацпроекты на три большие группы:
  1. Человеческий капитал.
  2. Комфортная среда для жизни.
  3. Экономический рост.
  Разумеется, критиков у этих проектов хватает. Тут и заклинания о том, что выполнение их не приведёт к достижению национальных целей и экономическому росту. И то, что они не содержат чётких целей, способных радикально обновить страну. И что бюрократия получила свободу маневра. И многое другое из серии "Всё пропало!"
   Да, проблем при реализации планов по нацпроектам будет хватать. Хорошо, если при движении финансовых средств до конечного исполнителя коррупционеры из федеральных структур сожрут всего лишь свою "десятину". Главная проблема при исполнении намеченного окажется всё же в самом низу - там, где население страны ждёт обновления, изменения и справедливости. Кого-нибудь в нашей стране удивишь тем, что скромненький, якобы, честный директор сельской школы, получив в руки возможность распоряжения повышенным размером финансирования учебного заведения, не превратится в наглого, жадного и лицемерного вора, который совместно с бухгалтером и завучем найдут с десяток способов объегорить подчинённых? А главный врач из районной больницы со своим ближайшим окружением, не пойдет ли по тому же пути? Да и работники культуры от клубов до родного министерства уже давно "раскультурились" - крадут из бюджета так, что у них "за ушами трещит". И миллионы других россиян, желающих "на халяву" прильнуть к вымени Родины, разве станут стесняться воровства? Они в массе своей похищают электричество, газ, не платят налоги, за ЖКУ и за прочие, прочие услуги. Ну и как же с таким "человеческим материалом" строить новую Россию? Трудновато государству будет делать "шаг вперёд" из-за того, что население страны ещё долго продолжит пятиться на "полшага назад" в полукриминальное прошлое.
   Август 2020 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"