Петухов Александр Юрьевич : другие произведения.

Я могу?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень старый мой рассказ, написанный давным давно. О любви и о реалии жизни.


...

   Андрей достал чашку и налил туда свежесваренного кофе. Ароматный напиток заполнил своим запахом маленькую комнатушку, в которой сотрудники имели обыкновение перекусывать. Андрей сел за небольшой стол и принялся очищать от целлофана бутерброда, что приготовила ему мама.
   - Чёрт, побери, вкусно - Андрей довольно зажмурился. Дела шли не плохо. Он довольно симпатичный парень. Вроде с чувством юмора. Есть не плохая работа и переспективы роста. Начальник ценит его, как хорошего сотрудника, хотя Андрей всего-то полгода работает здесь. Может потому и ценит, что так быстро пришёлся ко двору. Впрочем, Андрей не считал работу сисадмином излишне сложной. Ладно, на каких-нибудь крупных серверах, а тут... да довольно крупная фирма, но работа в основном заключалась в мониторинге посещений сотрудников Интернета. И в установке простенького компьютерного обеспечения. В общем и целом - скукота.
   Андрей допил кофе, собрал со стола остатки пакета, крошки и выкинул в мусорное ведро. Да и босс тоже вполне нормальный. Циничный немного, строгий, но такой босс и должен быть.
   Андрей открыл дверь и чуть не врезался в незнакомую симпатичную молодую девушку. Девушка отпрянула от него и приложила руку к сердцу - видимо испугалась. Пока она приходила в себя, Андрей позволил себе немного её рассмотреть. Девушка была одета в строгий чёрный костюм, из-под пиджака которого выглядывала милая розовая блузочка. Небольшой аккуратненький носик, серые большие глаза, темно-русые волосы, ниспадавшие до плеч. Девушка была где-то такого же возраста, что и Андрей, но ранее он её нигде, никогда не видел.
   - Извините!- почти одновременно произнесли они. Девушка улыбнулась, а Андрей легко рассмеялся.
   - Пардон - ещё раз решил извиниться Андрей, - это я виноват, весь в себе...-
   -Да нет, что вы, моя вина, - не соглашалась незнакомка, - надо самой быть аккуратнее.-
   - Хорошо - Андрей поднял примирительно руки, - сойдёмся, что это наша общая вина.... По рукам? - Он протянул руку.
   - По рукам - девушка легко и непринуждённо рассмеялась и пожала руку. Её рука была мягкой и нежной на ощупь.
   - А я Вас, признаться ранее не видел, скажите, что привело столь очаровательную леди, в наш унылый офис, да ещё в эту убогую комнатушку? -
   Девушка сразу не ответила, а обошла Андрея и зашла в комнату. Медленно разглядывая обстановку произнесла-
   - Нда ... и вправду не королевские палаты, - и задорно посмотрела на Андрея. Тот не выдержал и расплылся в улыбке.
   - Вы не ответили на вопрос, прекрасная незнакомка...-
   - А вы нарушаете корпоративную этику, знаете?-
   - Это каким же образом?-
   - А таким, - девушка сделала серьёзное лицо и подошла поближе к Андрею, - разве можно говорить такие комплименты своим коллегам по офису?-
   У Андрея перехватило дух.
   - А Вы теперь мой...коллега?-
   - Да. Со вчерашнего дня.-
   Андрей улыбнулся.
   - Здорово, по-больше бы таких коллег...-
   - Вы так считаете? Не понимаю, право, почему...-
   - Ааа...- Андрей помедлил, - я хоть могу знать имя своего коллеги? -
   Девушка улыбнулась и вопросительно посмотрела на Андрея.
   - Ну...- Андрей улыбнулся в ответ - вдруг возникнут вопросы по служебной надобности, или мне Вас называть прекрасная незнакомка? Нет, я-то конечно не против, но вот другие сотрудники, боюсь, не поймут....
   - Что ж, обоснованные опасения - Девушка вышла на порог комнатки, - меня зовут Анастасия Александровна, обращайтесь, если уж возникнут такие надобности...-
   - А если...ммм ... не служебные? Всё-таки сотрудники в одной фирме, должны быть и скажем дружеские?-
   - Тогда - Настя... ладно ... - Настя скользнула взглядом по Андрею, - мне пора идти, у меня ведь первый рабочий день... - Настя улыбнулась и вышла в сторону рабочих кабинетов.
   - Пожди! - почти крикнул Андрей, - меня зовут Андрей...-
   - Я запомню...- Настя улыбнулась и скрылась за нагромождениями перегородок и рабочих столов.
   Андрей вздохнул и потёр голову. Он месяц назад расстался со своей бывшей девушкой и пока не думал о новой. Вернее думал Но...
   - Она мне нравиться - решил для себя Андрей, - можно и попробовать. -
   Он закрыл за собой дверь и пошёл к себе в комнату. Делать-то там обычно было нечего, и он обычно рубал в контр. Но сегодня ему хотелось думать. И мечтать.
   На следующий день Андрей пригласил её вместе в обеденное время пройтись до ближайшего кафе. Она согласилась. Они сидели полтора часа, забыв про время и весело болтая о насущных делах. Рассказывая весёлые истории из прошлого. Избежав выговора от начальника в этот раз, они повторили на следующий день. А в выходной сходили вместе в кино и гуляли по набережной. Андрей начал понимать, что влюбляется. Настя для него была воплощением тех качеств, что он ценил в девушках. Непосредственность, легкость, чувство юмора. С ней было легко и хорошо. И Андрей чувствовал, что уже что-то больше.
   Он сидел на своём рабочем месте думаю о том, как они вместе после работы пойду вновь гулять по городу. Как он будет смотреть на её лицо, вторить её смеху, ловить её взгляд. И чтобы так каждый день.
   Шесть часов - конец работе. Андрей, так же как и всегда запер за собой дверь в серверной и пошёл на рабочее место Насти, она обычно заканчивала чуть позже - разгребала работу, тяжело было после университета сразу в неё включиться.. Сегодня, как и всегда, Андрей направился в её комнату. Одна дверь была закрыта.
   - Ушла? Без меня... странно... - Андрей оглянулся, - может, что-то срочное...с родителями там...ммм..., но почему не предупредила.. Телефон же есть... -
   Из кабинета рядом вышел один из его сотрудников.
   - Серёг, не знаешь, а где, собственно, Настя? - спросил Андрей.
   - Настя? Новенькая? А...она уехала с начальником куда-то...
   - В смысле... уехала? С начальником? На его машине? -
   - Ну да... начальник к ней часто в течении рабочего дня заходит. С того самого момента, как она здесь работает. -
   У Андрея всё похолодело внутри.
   - Как? Они, что... это...-
   -А чёрт их знает, может быть и это. Я им свечку не держу. Ну, бывай. -
   Андрей остался один. Наедине со своими мыслями. Сердце сдавило, и он чувствовал себя преданным. Он чувствовал, как ему наплевали в душу. Но... может, всё не так...может, она не согласна... может это просто.. по работе. Как это узнать?
   На следующей день он подошёл к ней. Они не созванивались вечером. Она, сразу видно по глазам, всё понимала.
   - Андрей, пойми. Он состоявшийся человек. Он богат. Он начальник. А ты.. ты пока никто. Что ты можешь мне дать? -
   - Свою любовь.-
   - Андрей, на любви дом не построишь и детей не вырастишь. Ты мне очень нравишься... Но мне хочется нормальную карьеру. Нормальный достаток. Ты не можешь мне этого дать. А он может. Прости... - она отвернулась и села за стол, всем своим видом показывая, что разговор закончен.
   Через час к Андрею зашёл начальник. Он строго посмотрел на него.
   - Не расстраивайся, баб много. Но ещё раз подойдёшь к этой - и ты уволен. Без всяких но и если. -
   Дверь хлопнула, и Андрей очнулся. Слезы неуверенно потекли по его щекам, и в груди было такое ощущение, что из сердца кто-то выжимает сок. Андрей несколько раз коротко вздохнул и вытерся платком.
   - И вправду, кто я и кто ОН. Моя жизнь - навсегда сидеть, горбиться за монитором и рубать в контру. Что я ей могу дать. Ничего.-
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"