Петухов Дмитрий : другие произведения.

Лаборатория - Млечный путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛАБОРАТОРИЯ - МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

Глава I

  
   На дворе стоял апрель 2014 года. Неожиданно свалившаяся теплая погода и жаркое солнце плавило окружающий мир. Люди не спеша передвигались - плыли по улицам. За неделю мир ожил от зимней спячки и резко оделся в зеленые наряды и цветные платья. Весна набирала обороты.
   Как обычно служащий Сергей Геннадьевич Чижов прибыл в свой кабинет, расположенный в ведомственном здании, стоящем в тени липовой аллеи.
   Это был молодой сотрудник 30 лет от роду работающий в структуре Министерства обороны в одном из технических отделов, расположенных в подмосковном городке - Балашихе.
   Сергей быстро и стремительно сделал карьеру, перетекая по волнам сокращений. Тем более что знаний полученных в институте, было достаточно для работы в управлении.
   Главный принцип, который действовал в то время, было выполнение поставленной задачи в срок, с которым он успешно справлялся и поэтому был на нормальном счету у командования. Единственное что ему всегда мешало - это была его молодость и отсутствие опыта работы.
   Работа в управлении представляла собой ежедневную смесь из совещаний, командировок и борьбы с нарастающим валом бумажек - директив, приказов, распоряжений - которые зачастую ничего не решали, а лишь создавали важность решаемых задач. Лишь малая часть этих документов влияла на боеготовность войск.
   Главное оружие борьбы - компьютер. Самый главный боеприпас - бумага.
   Рабочий день как всегда начался с совещания, продолжительного по времени, но в то же короткого время по содержанию. Дальше Сергей включил компьютер и распечатал кучу документов с одной стороны нужных, но с другой стороны абсолютно бесполезных.
   С каждым рабочим днем он все больше и больше понимал, что теряет время и его жизненное предназначение не имеет ни какого отношения к его служебной деятельности, а может просто не выдерживал давления военной системы и руководства, которое зачастую ставило непонятные и бесцельные поручения.
   Сергей вышел на улицу и попал в из прохлады здания в тяжелый зной. От жары немного спасали тени деревьев.
   Он прошел несколько шагов и внезапно почувствовал какое-то странное чувство. Неожиданно воздух стал не просто тяжелым, а плотным, как будто окружающая атмосфера обрела вес и его тело погрузилось в желеобразную субстанцию.
   Сергей остановился, пытаясь понять, что произошло и каким образом он попал в это странное состояние. Первое что пришло на ум: "от жары произошло временное помутнение и это просто слабость", но в последующие секунды он понял, что все не так просто. Было достаточно пошевелить рукой становилось понятно, что все не так ясно как хотелось бы.
   Окружающая атмосфера действительно приобрела свой вес и стала ощущаема так же как вода. Возникло даже чувство что можно плыть, но ощущение пропало со следующим шагом.
   Воздух так же был невесом и в тоже время ощущаем. Сергею понадобилось некоторое время чтобы собраться и начать понимать где он находится и что с ним все-таки происходит.
   Он понял две вещи: первое - что новое чувство ему незнакомо и второе что сейчас он выглядит по меньшей мере глупо - застыв посреди улицы в позе робота сканирующего свои системы и находящего в полной неподвижности. Единственное, что было хорошо то, что людей на улице не было, то ли по причине простого стечения обстоятельств, то ли просто потому что никто не хотел идти куда-нибудь в такую погоду.
   Собравшись, Сергей решил отложить свои размышления на потом и двинулся домой борясь с желанием остановиться и разобраться во всем до конца.
   Он пришел домой, в общежитие, расположенное невдалеке от служебного здания. Сергей был женат и имел дочь, но в настоящий момент их не было дома - жена с дочерью уехала в деревню на лето, что давало отцу семейства определенную свободу действий, но в тоже время был один негативный момент - приходилось готовить самому. Поэтому зайдя в комнату он первым делом включил электрический чайник и достал кастрюлю. Далее технология приготовления была проста: чайник закипает - вода выливается в кастрюлю которая ставиться на плитку и тут же закипает и т.д.
   Приготовление обеда не дало времени поразмыслить. Закончив есть, он взглянул на часы и понял что опаздывает на работу.
   Чувство его не покидало. Он дал этому чувству название - чувство эфира. Он точно не знал, что означает слово "эфир", но почему то оно очень подходило к данной ситуации.
   Кабинет плавился от жары, но здесь было намного легче чем на улице. В министерстве, как и в других государственных структурах наступила отпускная пора и это значительно облегчало кабинетную работу из-за простой истины - "меньше чиновников - меньше бумаг".
   Молодой человек выполнил несколько поручений и стал размышлять над новым чувством, которое так и не пропало. Оно не давало никаких возможностей, как например супервозможности какого-нибудь героя мультика, с одной стороны, но и ничего не отнимало. Немного поразмыслив он сначала принял решение обратится к врачу, но эта идея отпала практически сразу - диагноз напрашивался один - перегрелся на работе.
   Вторая идея была обсудить проблему с товарищами по работе, но это могло привести к тому же результату. В итоге он решил добраться вечером до Интернета и пополнить свои знания хотя по школьной программе физики.
   Остаток рабочего дня пролетел быстро и молодой человек пришел домой и уселся за компьютер. Несмотря на то что физику он изучал несколько семестров и в институте, знаний катастрофически не хватало.
   Ему пришлось углубится как раз в те разделы физики с которыми в школе были проблемы: волны и механика газов.
   После нескольких часов работы за компьютером стала вырисовываться определенная картина - он явно сошел с ума.
   Законы физики утверждали:
   1. существует атмосфера, которая удерживается притяжением земли. Атмосфера создает определенное препятствие движению людей, предметов и т.д., но становится ощутимой только тогда, когда тело набирает движение, т.е. например когда разгоняется машина давление окружающей среды становиться значительным.
   2. волны (звуковые, световые и т.д.) распространяются в среде беспрепятственно, не встречая сопротивления.
   Его чувство противоречило второму утверждению. Получалось, что среда вокруг материальна и воздействует на все что в ней распространяется.
   Сергей еще раз постарался понять, что не так с его ощущениями, но ответ он получил спустя несколько дней, прошедших в непонятном затянувшемся времени.
   Однажды вечером он как обычно засел за комп: почитал новости, погоду и т.д. и включил сетевую стрелялку - куча оружия, море крови и трупов. Игра хорошо снимала напряжение после рабочего дня.
   Вдруг зазвонил сотовый телефон и в следующую секунду он застыл. Его ударила волна, вернее волны которые испукал телефон. Это было не движение воздуха, а звуковые волны которые материализовались. Все пространство стало похоже но воду когда в нее бросают камень и от него исходят круги по воде. Так же и звуковые волны исходя от мобильника расходились по пространству - комнате, многократно отражались от стен, пересекались.
   Он потянулся к телефону и выключил его, потому что в комнате стало невозможно находится. Волны хаотично носились из стороны в стороны и начинали давить на психику.
   Сергей выключил телефон. Еще несколько секунд волны затихали, теряя свою силу при соприкосновении с предметами. Наконец-то в комнате все затихло.
   Следующие несколько мгновений принесли еще несколько сюрпризов. Телефон пришлось отключить, потому что он служил так же и приемником куда попадали случайные волны.
   Он почувствовал что окружающее пространство наполнено трассами волн, которые проходили сквозь стены, двери, предметы, либо отражались от них и сталкивались с другими потоками.
   Молодой человек не понимал ни значение, ни происхождение волн, не их предназначение, он просто выпал из окружающего мира. Сознание помутнело при мысли что все это реальность.
   Какое-то время он находился в бреду или скорее всего без сознания. Сергей очнулся когда за окном стемнело, хотя он садился за компьютер еще в обед.
   Собравшись с силами Сергей постарался построить логическую цепочку происходящих событий и даже мрачно улыбнулся при мысли, что все произошло хотя бы постепенно, но тут улыбка сошла с его губ: "А что если это только начало и чего ждать дальше".
   Вырисовывалась следующая картина: молодой человек случайно обрел способность чувствовать волны которые движутся в пространстве, взаимодействуют и вообще живут сами по себе, и о них все знают только потому что работает сотовый телефон и есть формулы которые написаны на бумаге, выведенные учеными еще в прошлом веке. Вывод опять напросился сам собой - парень сошел с ума. Он сразу же подумал: "почему это все происходит со мной. Я уже давно пережил переходный возраст, имею как мне кажется сложившуюся личность. Что это за хрень? Нужно срочно что-то предпринять.". Тут же появилось желание выкурить сигарету, хотя с курением было завязано уже несколько лет.
   Сергей вышел на улицу и решил прогулятся до магазина. Пространство вокруг двигалось от волн и ему на мгновенье показалось что вокруг гудит как-будто рой комаров, только заместо насекомых вокруг летают отрывки волн. Молодой человек не видел зрением, но как-то точно ощущал их форму и местоположение в пространстве. Он остановился пытаясь снова собратся смыслями и решил посидет на лавке. Хорошо что никто из знакомых в это время не встретился, что дало молодому человеку немного сосредоточится.
   Вновь он попытался подумать о происходящем и сделал заключение, которое должно было стать точкой отсчета "Ничего плохого не произошло, я здоров. Все ощущения нужно обдумать и взвесить. Впереди выходные и их нужно использовать с умом.".
   Сергей еще немного посидел и решил вернуться домой, по крайней мере того требовал желудок. Домой он пришел, поел и сразу же лег спать.
   Утром проснулся бодрым, сделал зарядку, позавтракал и решил набросать план дальнейших действий, смысл которого заключался в следующем: первое - необходимо попробовать понять с точки зрения науки в чем суть происходящего; второе - нужно разобраться что с этим делать; третье - останавливаться на достигнутых ощущениях нельзя, надо изучить все свои чувства и может быть извлечь из них пользу при возможности.
   Выходные прошли за компьютером. Сергей посетил десяток сайтов найденных по ключевым словам: волны, физика и т.д. Ответов на свои вопросы он найти не смог. единственное что было очевидно, такие ощущения - фантастика, но изучение материалов заметно повысили образование молодого человека, что создало несколько дополнительных проблем. Прежде всего объяснение природы передвижения волн в среде вызвало главный вопрос - как может что-то двигаться не от чего не отталкиваясь и почему динамика движения потоков одинакова как в атмосфере Земли так и в вакууме (космосе). Кроме того, он освежил в памяти понятие положительно и отрицательно заряженных частиц, основы распространения и взаимодействия волн и другое. Решения молодой человек не смог найти, но теперь взгляд на все происходящее стал более научным. Уже можно было свободно анализировать и делать хоть какие-то выводы и отвечать на простейшие вопросы. Устав от компьютера Сергей сходил прогулялся по улице, зашел в магазин - прикупил припасов и вернулся домой. В сознании воцарилась какая-то легкость от того что прошел непонятный страх последних дней. Он с уверенностью наметил свои дальнейшие действия и лег спать.
   Утро понедельника началось с привычного набора действий: будильник, утренний туалет, завтрак и бегом на работу.
   Работа в понедельник так же не отличалась своим разнообразием: совещание, документы, документы .. .. кучи документов.
   После обеда в кабинет зашел начальник и увидел, что Сергей сидит уставившись в окно.
   - Сергей, ты что-то увидел там интересное? - сказал Чеков Николай Михайлович, сделав довольную улыбку по поводу того, что поймал своего сотрудника за временным бездельем.
   Молодой человек не сразу ответил, даже повернулся спустя какое -то мгновенье.
   - Да, есть немного, Николай Михайлович. - Сказал Чижов, нехотя поворачиваясь к своему собеседнику.
   - Наверное перегрелся, Сереж? - произнес Николай Михайлович и сменив выражение своего лица на более серьезное сказал - Тебе надо отдохнуть, я уже не первый кто замечает твою прострацию. Давай-ка пиши рапорт на отпуск. Если что случилось, надо чем-нибудь помочь подходи, а пока тебе нужно сменить обстановку. Жду от тебя рапорта. - сказал шеф и вышел из кабинета.
   Сергей посидел минуту и почему-то решил не придавать значения словам начальника и через полчаса он понял что решение было принято правильно.
   Дверь кабинета отворилась, и на пороге опять появился начальник.
   - Слушай Серега, твой отпуск придется отложить. После завтра тебе придется поехать в наш НИЦ (научно-исследовательский центр), так что придется сменить обстановку в командировке. Не могу понять почему назначили именно тебя - скорее всего опять ты попался на глаза генералу Евсееву.... Извини, что прерываю твой не начавшийся отпуск. Подумай, если у тебя действительно какие-то проблемы, то давай подумаем кого-то другого отправлять - сказал Чеков.
   - Николай Михалыч, да я думаю проблем нет, тем более я уже давно перестал надеется на неожиданные отпуска. Да и кроме того сейчас посреди лета людей дергать с отпуска наверное не стоит и мне будет действительно неплохо сменить обстановку, тем более что семья у меня пока на каникулах. - сказал молодой человек, в душе радуясь тому что одновременно убил двух зайцев: первое - поставил начальника в неудобное положение: сначала отпуск, потом резко - командировка и второе - это смена этой надоедливой кабинетной суеты на нехитрые командировочные хлопоты.
   - Хорошо, - сказал Чеков - оформляй документы и план работы, убываешь через три дня.
   Начальнику не очень понравилась идея отправлять Чижова в командировку в связи с тем, что молодой человек явно "перегрелся" на работе, но так как выхода практически не было (в отделе остался начальник - Чеков и сотрудник - Чижов) он все-таки остановился на этой кандидатуре.
   Три дня для Сергея пролетели незаметно и неожиданные командировочные хлопоты спасли его от мучивших раздумий о его новых ощущениях и в то же время предвещали в перспективе достаточно времени для осмысливания всего происходящего.
   Собрав и проверив документы молодой человек оглянулся на кабинет - ничего ли не забыл, и тут ему неожиданно показалось, что в кабинете он находится в последний раз. Странная идея вызвала мимолетный испуг, но Сергей не был приверженцем каких-либо примет и решил что это обычная глупость.
  

Глава II

  
   Сергей прибыл на Ярославский вокзал, отыскал на табло сведения о своем поезде и пошел на посадку. В Москве стаяла нестерпимая жара, дышать было нечем после чистого воздуха подмосковного городка. Кроме того, здесь как всегда царила привычная суета вокзала - толпы людей с сумками метались из стороны в сторону пытаясь найти свои поезда - приезжим всегда было тяжело ориентировать в столице.
   Единственное что радовало сейчас молодого человека, то что уральский город Серов, близ которого располагался институт - не был летним курортом и в вагоны не будут переполнены в этом направлении. Кроме того молодой человек купил билет в купе, так как сотрудникам Министерства оплачивался указанный вид проезда.
   Спустя час поезд отправился. Время в пути составляло 44 часа. В вагоне Сергея ждала еще одна приятная неожиданность - в купе он ехал один, что решало проблему размещения чемоданов и т.п.
   Переодевшись и поев, молодой человек решил вернуть в реализации своего плана по изучению своих новых чувств.
   Первая задача была можно сказать выполнена - Сергей немного повысил банк знаний.
   Вторую задачу - "что делать" он пока решить не мог, потому что выхода не видел.
   А вот на выполнение третьей задачи по изучению своих чувств у него как раз сейчас имелось куча времени, за что он и принялся.
   Немного поразмыслив он подумал: "А можно ли эти чувства погасить или отключить на время, как например закрыть глаза и соответственно выключить зрение, ведь когда он занят другим делом или спит например его весь этот бред вроде волн не беспокоит". И тут же он понял, что когда не обращаешь на это внимание - чувство эфира сразу же пропадает, те есть выключается. Он сосредоточился и тут же попал в мир хаоса состоящего из бешенного количеств волн, сигналов и излучений. Сергей на секунду растерялся, но собравшись избавился от своих ощущений. Окунаться в непонятное пространство было все сложнее и сложнее. Реальность начинала делится на двое - можно было просто жить и в тоже время можно было переходить в другой мир.
   Время пролетело незаметно и молодой человек лег спать. Утром проснулся рано. Еще оставалось 25 часов пути. За окном изменился пейзаж. Пропали надоедливые городские коробки (дома), лишь изредка мелькали деревья, зарывая бескрайние просторы полей и далеких лесных массивов. Небо затянули легкие облака. В природе ощущалось спокойствие и постоянство, которого так нахватало в обычные рабочие дни.
   Сергей вспомнил, как давно он не видел семью, и тут же понял что фактически и забыл об их существовании. Он даже с трудом вспомнил, что несколько раз ему звонила жена, что-то много рассказывала, но единственное что запомнилось - у них без происшествий. В душу закралась грусть и тоска по дому, в памяти стали всплывать памятные даты семейной жизни и плавно воспоминая перешли в детство.
   Почему-то ярко вспомнилось как он стоит в городской больнице, своего родного городка. Вокруг ходят взрослые, а ему не понятно зачем мать его притащила в самую жару проходить непонятную обязательную для всех комиссию связанную с какой-то катастрофой в Чернобыле. Воспоминание так четко отразилось в памяти, что на время показалось, что он чувствует дезинфекционный запах больнице.
   В дверь постучались, и воспоминания исчезли в момент. На пороге стоял продавец, предлагая какие-то товары. Сергей вежливо отказался и когда дверь закрылась достал из сумки полтора литровую бутылку пива.
   Выпив две кружки состояние Сергея изменилось, грусть сменила временная пустота. В голове прояснилось, думать не хотелось, спиртное расслабило и его даже разморило.
   Немного так посидев, Сергей вернулся к своим раздумьям по поводу волн. Время шло и ему нужно было что-то предпринять, так жить и таить это чувство в себе становилось невозможным.
   Он задумался: "А почему бы не попробовать управлять волнами, ведь сейчас самый момент попробовать, кругом нет сводящего с ума города. Здесь не ловит сотовый, и радио молчит - идеальное место для эксперимента. ". Он погрузился в мир волн и осознал, что вокруг творится относительное затишье, за исключением звуков которые издает движение поезда.
   Нужно было с чего-то начинать - то есть найти какой - нибудь источник волн. Вопрос решился сам собой, когда его взгляд попал на стакан и вилку.
   Он ударил по стакану и получил ожидаемый результат - купе заполнилось всплесками волн. Они разлетелись в стороны и постепенно заполнили весь объем, постепенно угасая, пока не утихли совсем.
   Сергей несколько раз повторил эксперимент пока ему не удалось выделить главный поток волн, который исходил от места соприкосновения предметов.
   После серии попыток ему удалось непонятным для него усилием затормозить поток. Это значило одно - волны управляемы.
   Воображение молодого человека сразу же разыгралось - он стал мечтать о супервозможностях и тому подобном, но как показала практика все, что он может это изменять колебания волн и не больше. То есть Сергей мог выступить в роли экрана - экранированной защиты - и то только в отношении небольших волновых возмущений.
   День пролетел незаметно и молодой человек решил все отложить на потом, так ему нужно было некоторое время, для того чтобы подготовится к работе в институте. Он достал служебные документы и начал уточнять план своей работы.
  

Глава III

  
   Поезд прибыл на следующий день. Его встретили и отвезли на машине в гостиницу, расположенную вблизи института.
   Позавтракав и приведя себя в порядок после длительной поездки Сергей направился в институт.
   Инфраструктура института на первый взгляд представляла небольшую воинскую часть: штаб, казармы, автопарк и еще три двухэтажных здания. Со стороны могло показаться, что здесь просто какой-то техникум рассчитанный на обучении от силы 100 человек.
   Но молодой сотрудник был осведомлен, о подземном строении института в котором проходили секретные испытания.
   О том, что здесь не просто научное заведение, а важный объект свидетельствами круги колючей проволоки на каждом заборном пролете и другие тонкости, которые гражданский человек бы никогда и не заметил.
   Проблемы с допуском на объект начались уже на КПП, когда проверявшему документы солдату в добавок к командировочному удостоверению понадобились удостоверение личности с отметкой о допуске к совершенно секретным сведениям, план работы, а так же выписка о назначении комиссии работающей на объекте.
   Сергей попытался высказать недовольство, потому что с таким допуском он сталкивался первый раз за свою десятилетнюю карьеру. Он тут же подумал "Ничего себе институт, в Москве, в управление было проще попасть чем зайти на территорию какого-то института в далеком уральском городке".
   Солдат потребовал пройти в комнату посетителей и не мешать работе дежурного по КПП.
   Сквозь стекло было видно, что помещение дежурного довольно таки серьезно автоматизировано, по опыту в дежурке наверняка размешалась система охраны периметра и сооружений института.
   Через полчаса на КПП прибыл человек в гражданском костюме и принялся за изучение документов и только через час пришел другой провожатый, который получил под роспись документы Чижова и пригласил его пройти.
   Задачей Сергея была проверка законности расходов средств, которые выделялись на содержание научных исследований. Фактически это можно было назвать ревизией. Молодой человек не раз был в подобных командировках в составе группы, но этом случае его направили проверить только научную деятельность, что, по его мнению, не должно было составить особых проблем.
   Судя по командировочному удостоверению времени выделялось 20 суток без дороги, что свидетельствовало о том что спешить в этот раз не придется.
   Сергей проводили в штаб, в приемную начальника, где его просили подождать.
   Спустя некоторое время его пригласили в кабинет. Как приемная, так и кабинет выглядели достаточно опрятно, без излишеств, типа мебели отделанной под золото и тому подобного. Просто, светло и чисто.
   Кабинет выглядел как и все помещения начальства Вооруженных сил - портреты президента, министра, государственный герб и флаг.
   Вопреки ожиданиям начальник института был подтянутый, стройный мужчина, 40 лет - его звали Виталий Семенович Мишин. Сомнения не могло быть - Мишин бывший военнослужащий, об этом говорила его выправка.
   - Здравствуйте - сказал Виталий Семенович, поднялся из -за стола, подошел поздоровался и пригласил Сергея присесть - Извините, за неудобства которые мы Вам причинили с нашим режимом но это необходимо. К сожалению причины, я Вам пояснить не могу - не положено, да и наверное и не смог бы полностью рассказать что происходит в моих лабораториях. Я здесь исполняю роль администратора. Как Вы добрались? - сказал начальник института, пытаясь сменить тему.
   - Спасибо, хорошо. В купе ехал один, а такую роскошь на нашей железной дороге нельзя себе позволить каждый день. А на счет вашего режима - я удивлен даже в Москве такого не встретишь. - сказал молодой человек и положил на стол план работы.
   - Ничего удивительного. Мы здесь выполняем заказы различных структур, не только Министерства обороны, хотя и числимся в его составе. Когда вы планируется приступить к работе? - сказал Мишин и пробежался глазами по предложенному плану.
   - Виталий Семенович, я бы мог ответить - немедленно, но наверное считал бы целесообразным приступить завтра с утра, а сейчас бы мне хотелось бы все-таки получить некоторые сведения - ведь узнать о Вашей организации практически ничего невозможно. И самый главный вопрос - почему направили проверять сотрудника нашего управления, ведь мы даже не имеем никакого отношения к науке? - сказал Чижов.
   - понимаю, Ваш вопрос - улыбнулся Мишин - Вас скорее всего и толком никто не инструктировал. Я Вам сейчас поясню.
   Он встал и подошел к окну и стал говорить смотря на улицу.
   - Смысл в том, что провести плановую ревизию мы не можем. Здесь придется многое показывать в плане нашей основной деятельности, сведений о наших сотрудниках и тому подобное. Нашим управлением было решено привлечь человека, который в общем оценит сколько и какие расходы происходили у нас в последнее время и не будет вникать в такие вопросы как и сколько копеек списано, не заплачено или утрачено. Не знаю почему почему назначили Вас - Мишин повернулся - наверное Вы на хорошем счету у Ваших служб безопасности. Работа будет заключатся в следующем: мы вас разместим в бухгалтерии, где Вам предоставят все необходимы документы.
   - Извините , я непонял - недоуменно посмотрел на начальника института Чижов - Вы мне предлагаете проверить вопросы по которым я не имею даже никакого опыта ?
   - Фактически именно так. Сложности никакой нет - Вам нужно просто взять общую сумму и посмотреть как и на что она разошлась по подразделениям - сказал Мишин.
   - Я думаю в этом проблем не будет, но мне все-таки придется написать акт, представить доклад своему начальнику о состоянии дел у Вас здесь по моей специфике - сказал Сергей и вопросительно посмотрел на Мишина.
   - Вы, знаете Сергей, скорее всего Вашему начальнику уже даны соответствующие указания не спрашивать Вас о том чем вы будете здесь заниматься, да и акт проверки останется у нас. Я думаю вы сейчас позвоните и утресяте все эти проблемы. Ну а теперь давай-те перейдем все-таки к Вашей работе. - Мишин сел за стол, и продолжил разговор - У нас здесь несколько подразделений по направлениям: биохимики, отдел селекции и мутации, отдел волновой физики и радиохимии.
   Сергея бросило в пот. Его внимание привлек отдел волновой физики - это именно то что нужно было для решения неожиданно навалившихся проблем.
   Молодой человек справился с замешательством и постарался восстановить смысл разговора.
   - Вы просмотрите документы по каждому из направлений и потом составите свой отчет - закончил Мишин.
   - хорошо, мне все понятно, тем более если начальство проинструктировано то я думаю что проблем не будет - Сергей хотел встать и попрощаться но Виталий Семенович попросил его не спешить.
   - Вы знаете Сергей, работа работой но я думаю нужно и отдохнуть - сказал Мишин - тем более что Вам придется провести наверное не меньше двух недель здесь. Мы организуем на днях экскурсию по местным достопримечательностям, ну и там посмотрим может быть на рыбалку вырвемся, ну и если у вас будут какие пожелания, скажите. - закончил Виталий Семенович. Этот опытный руководитель знал как могут закончится неожиданные проверки по непонятным вопросам и хотел сразу найти взаимопонимание с проворящим.
   Сергей в свою очередь решил не упускать возможность вникнуть в смысл работы отдела волной физики и обратился к начальнику института:
   - Виталий Семенович, вы знаете я только за по поводу Ваших предложений но мне бы хотелось поучаствовать в каких-нибудь научных семинарах или там совещаниях - сказал Чижов и требовательно посмотрел Мишина.
   Начальник института немного задумался и сказал:
   - Мы подумаем Сергей, но Вы сами понимаете, что у нас тут режимные испытания, но я думаю, наверное, смогу допустить Вас на подведение итогов работы за год.
   - Спасибо - сказал Чижов, попрощался и вышел.
   В приемной его ждал провожатый, который сопроводил его до гостиницы и выдал временный пропуск.
   Молодой человек позвонил своему начальнику:
   - Николай Михайлович здравствуйте Чижов. я хотел бы уточнить у Вас один вопрос - сказал Сергей.
   - Здравствуй, Сергей. Уже предвижу вопрос - отвечаю. Не знаю куда я тебя отправил и советую выполнить эту работу как они хотят. Отчет мне от тебя не нужно. Поэтому давай занимайся, постарайся не вляпаться - сказал Чеков.
   - Все понял, спасибо - попрощался молодой человек.
   Что нравилось ему в начальнике так это то, что он говорил только то что необходимо и никаких размышлений и раздумий.
   Придя в комнату, Сергей поел и решил немного осмыслить до сих пор не решенную проблему - что ему сейчас делать со своими суперчувствами.
   Намечался некоторый выход. Необходимо было узнать чем занимается этот волновой отдел и попытаться переговорить с специалистами. Только вот поймут его или нет - вот в чем был вопрос, да и тем более, что все программы проводимые этим институтом скорее всего скрывались особым образом. Да и скорее всего его начальник не спроста ему намекнул чтобы он не вляпался в какую-нибудь историю.
   Сергей лег спать и заснул.
   Утром пришлось вставать раньше на два часа и это не могло не огорчать - молодой человек любил поспать. Но смена часовых поясов стала привычным делом после того как командировки посыпались как из рога изобилия. Сергей тут же подумал: "хорошо что командировка не на Камчатку там бы пришлось на службу откровенно говоря просто забить."
   Утренний туалет и завтрак пролетели в тумане и спустя полтора часа молодой человек приступил к работе.
   Работа собственно говоря была не пыльная. Необходимо было просто вникнуть на что уходят деньги, выделяемые Министерством и соответсвует ли сумма расходов сумме поступлений.
   На столе постепенно стали появляться кучи папок с отчетами. Скоро его уже не было видно из-за груды бумаг.
   Единственное что радовало, так это то что сотрудницы оказались его ровесницами и радушно его приглашали каждые два часа попить чай.
   Девушки немного просветили Сергея относительно деятельности института.
   Оказалось что финансирование происходило из разных источником и средства использовались не так как во всех федеральных структурах - в соответствии с классификацией расходов утвержденной Минфином, а просто как в частной конторе - на что нужно на то и используем. Это немного помогло при подготовке акта и расширило кругозор но фактически ничего не решало. Тем более что судя по всему расходы шли на вполне необходимые цели. Да и как решил Сергей, чтобы в такой структуре что-то утаивать нужно было быть совершенным безумцем.
   Так пролетели два дня.
   Третий день немного отличился разнообразием.
   Пошли отчеты отдела волновых исследований. Молодой человек принялся изучать документы с двойным усилием, но это никаких результатов не дало. Отдел приобретал различные материалы, установки и приборы, по функциональности которых трудно было судить о том, что разрабатывал и чем занимались ученые.
   Единственный вывод который он смог сделать это то что собирался какой-то летательный аппарат или может быть ракета, но все это оставалось лишь домыслами.
   После обеда позвонил начальник института и сказал, что смог удовлетворить просьбу Сергея и завтра он сможет поучаствовать в научной конференции по итогам полугодия. Эта новость значительно обрадовала молодого человека.
   Остаток дня и время до обеда следующих суток прошли без каких-либо знаменательных событий. Единственное что могло волновать молодого человека - это размышления над вопросом - получит ли он завтра ту информацию которую хотел.
   Как было и обещано руководителем института, Сергея после обеда пригласили в лекционный зал.
   Зайдя в помещение молодой человек обратил внимание прежде всего на то что присутствовало небольшое количество человек. Их было всего около тридцати, хотя зал мог поместить наверное сотни две.
   Это замечание его немного насторожило - в таком большом институте научная конференция проводится в составе всего нескольких человек, но в то же время ему пришла на ум догадка: "Судя по всему здесь совещание закрытое, будут обсуждаться секреты которые каждому научному сотруднику доступны. Но что можно обсудить такого, что со всего института пригласили только больших начальников. И самое странное как меня сюда допустили."
   Молодой человек прошел между рядов сидений и хотел разместится позади всех присутствующих, но его заметил начальник института и пригласил его прийти на первый ряд.
   Чижов подошел к начальнику института и поприветствовал его:
   - Приветствую Вас Виталий Семенович - сказал Сергей .
   - Здравствуй Сергей, извините не было времени оказать Вам помощь в работе, но как мне докидывают пока у Вас проблемных вопросов не было - сказал Мишин в полголоса, так как на сцене уже готовился к выступлению первый оратор.
   - Да, большое спасибо за то что не мешаете работать, потому что как правило начальник любого уровня считает своим долгом прежде всего оттащить проверяющего от его работы - попытался пошутить Сергей - и Вы знаете, все же хотелось бы узнать как меня допустили на закрытое мероприятие - спросил молодой человек.
   - Тут ничего интересного, если Вас допустили к нам на проверку, значит Вам можно доверять. Хотя не скрою - кое-какие справки о Вас все-таки пришлось навести - сказал Мишин.
   - Вы знаете, мне начинает казаться, что я какой-то сверхсекретный сотрудник его Величество - улыбнулся Сергей.
   - Возможно и так - пошутил Виталий Семенович. Они оба понимали, что Сергей мог выдержать любую проверку по сохранению государственной тайны, хотя и был просто обычным служащим. Да и кроме того проверкой сотрудников занимались довольно серьезные структуры.
   На сцене начал выступление первый участник и собеседникам пришлось прервать разговор.
   Сергей ожидал, что этот семинар будет в основной части довольно скучным, за исключением вопроса который его так интересовал, и ему придется бороться с приступами безделья и даже дремоты, но уже с первых минут совещания стало понятно что выступления будут довольно интересными.
   Научные сотрудники выступали на темы, которые находились на грани науки и фантастики. Сложно было понять сам процесс проходящих испытаний, но смысл был довольно-таки ясен.
   Сергей постепенно осознал, почему тут такая система охраны института и самих испытаний. Много из того что говорилось было вполне реальными достижениями научной мысли и имели свои результаты, которые уже сейчас смогли бы перевернуть наше представление в биохимии, генной инженерии и других отраслях, но судя по всему государство не спешило делится, своими достижениями со всем человечеством. "Да и наверное правильно, ведь наши специалисты всегда были впереди, но делится научными разработками со своими вероятными противниками будет большой глупостью".
   Чижов с нетерпением ждал появления на трибуне профессора Калиновского Андрея Михайловича - начальника отдела волновых исследований. Его фамилию он узнал в процессе проверки документов, так как много отчетов составлял и утверждал именно этот начальник.
   Вскоре за микрофоном встал невысокий плотный мужчина, с седой шевелюрой, лет шестидесяти. Сергей никогда его не видел и понял кто это только после того как ученый представился.
   Тут же произошло еще одно необычное событие - для молодого человека пропали все посторонние звуки и шорохи за исключением голоса Калиновского. Внезапное сосредоточение молодого человека позволило ему вновь переключится в мир волн и он смог, неожиданно для себя выделить определенный звуковой поток который его интересовал. Это было похоже на то как человек из связки веревок выбирает только необходимую ему, так же Сергей выбрал для себя звуковые волны, которые излучал голос профессора.
   Начальник отдела начал свое выступление:
   - Уважаемые товарищи, тема моего выступления - распространение волн в среде. Возможно Вам покажется немного банальным моя первая часть доклада, но я хотел бы осветить в Вашей памяти некоторые как нам показались истины. Во-первых: все волны которые распространяются в так называемой среде - двигаются не встречая сопротивления среды, не пересекаются и соответственно не меняют своего направления. Во вторых: окружающая нас среда не имеет ни каких значительных силовых полей и соответственно не воздействует на волны. Окружающее нас пространство нейтрально и существует независимо от нашего с Вами воздействия на него. - профессор углубился в термины и знания физики, пока вдруг не остановился, сообразив что в зале нет специалистов такого уровня и решил излагать более понятно.
   В этот момент Сергей вернулся в обычное восприятие и решил все-таки слушать окружающие звуки, так как иногда к нему обращался начальник института.
   - Ну а теперь перейдем непосредственно к теме вопроса - сказал профессор и продолжил - Исследования показали что приведенные мной ранее законы физики в реальности имеют много неточностей, что привело к неправильному толкованию некоторых явлений. В частности все волновые явления в так называемой среде подчиняются тем же условиям, что и волны ну например в воде. - в зале послышались воскликни удивления.
   - Наши эксперименты показали, что все-таки среда материальна и имеет свои волновые законы. Конечно, их свойства намного малы по сравнению например с возмущениями в воде, но тем не менее они есть и действуют. Ошибка науки XIX века в том, что опыты с прохождением света были недостаточно точны. Эти открытия меняют многое, но к сожалению пока никакого практического результата для нашей с Вами работы не принесли. Спасибо за внимание. - Калиновский сложил бумаги и опустился с трибуны в зал.
   Молодой человек хотел подскочить и задать кучу вопросов, но тут же осекся поняв что все его действия могут быть рассчитаны как излишнее внимание.
   Сергей решил подождать и тем временем уточнить у Мишина что означает фраза "нашей работы" им спросил:
   - Виталий Семенович, а что он подразумевал по словом работа - сказал молодой человек.
   Мишин усмехнулся и ответил:
   - Вы знаете Сергей этого, к сожалению я Вам сказать не могу, так как наша работа собственно и есть то ради чего здесь создана охрана. Прошу меня извинить - начальник института поднялся на сцену и довел еще несколько организационных вопросов и закончил совещание.
   Чижов хотел повернутся и посмотреть где сидит Калиновский, но это тоже могло вызвать слишком много вопросов, которые ему сейчас не хотелось решать.
   Он отключился на мгновение и принял решение постараться при выходе из зала все-таки догнать профессора, что ему реализовать не удалось.
   Начальник института пригласил его в кабинет и он не смог отказать.
   Чижов и Мишин попили чаю и немного поболтали на разные темы, но Сергей так и не смог свести разговор к докладу Калиновского, что его расстроило.
   По окончанию разговора молодой человек направился в гостиницу, где сразу лег в кровать. В голове крутилась только одна мысль, как встретится с профессором, но опять же ничего в голову не пришло и он решил отложить решение проблему на утро.
  
  
  
  
  
  

Глава IV

  
   На следующий день Сергей проснулся рано. Вставать не хотелось, но валятся в кровати целый день он не привык - давала о себе знать военная дисциплина.
   Молодой человек, встал, умылся и вышел на балкон.
   Так как гостиница стояла на окраине города с балкона открывался не плохой вид. Небольшие одноэтажные здания заканчивались и переходили в большую равнину, где на горизонте виднелись похожие на горы возвышения. Солнце еще не успело набрать силу и с равнины дул упрямый освежающий ветерок, который развивал шторы в комнате гостиницы.
   Сергей посмотрел вдаль и подумал: "Пора начинать рисовать пейзажи, а то так уедешь с такого красивого уголка и потом рассказать не кому не сможешь. Жаль только что погоду и запахи описать не возможно, хотя когда-нибудь наука додумается и до этого".
   Тут же вспомнилась семья: "интересно как они там, надо бы позвонить, а то с этими чудесами я вообще могу забыть где я и откуда". Он уже хотел пойти взять сотовый но, вспомнив про разницу времени, решил не звонить.
   С балкона уходить не хотелось и Сергей поймал себя на мысли что в очередной раз ему кажется что в это место он больше не вернется. В душе таилось какое-то грозное предчувствие.
   Еще немного простояв на балконе молодой человек вошел в комнату и решил позавтракать.
   В комнате, на редкость для гостиниц подобного типа, имелось довольно неплохая бытовая техника - стиральная машинка, электрочайник, холодильник, телевизор и микроволновка.
   Сергей решил сделать себе настоящий домашний завтрак и приготовить омлет, тем более что все необходимые ингредиенты были куплены заранее.
   Он быстро сделал все приготовления и поставил тарелку с будущим омлетом в печь и нажал кнопку. И тут его ждал очередной сюрприз. За дверцей печи начался вихрь волн, ему на мгновенье даже стало жалко свой омлет. Волны носились как сумасшедшие, проходя сквозь тарелку. Эта картина его впечатлила так, что он чуть ли не сжег свой завтрак, так как таймер микроволновки поставил на слишком большое время.
   Сергей отметил, что он с каждым днем начинал чувствовать вокруг себя все больше и больше происходящих процессов, как будто был действительно другой мир, в который был еще не изучен человеком.
   Выкинув с головы наплывающие думы о том, что и как делать со своими способностями молодой человек, решил позавтракать и поспешить в институт.
   Придя в кабинет, где ему обустроили рабочее место, Сергей уже набросал некоторый план как ему все-таки повстречаться с профессором.
   Он решил использовать свои служебные полномочия с целью организации встречи. Для этого в настоящий момент уже было достаточно поводов, основным из которых являлась выборочная проверка работы интересующего отдела.
   Для того, что бы причина встречи не возникла сама собой из ниоткуда необходимо было время, так как могло показаться странным, что сразу после выступлений профессора клерк кинется проверять структурные подразделения института.
   Сергей написал промежуточный отчет начальнику института в котором предлагал провести более тщательную проверку отделов, а так же то что существует необходимость встречи с руководителями этих подразделений и передал это обращение в делопроизводство института.
   Удовлетворенный своей работой на сегодня молодой человек отправился поболтать с своими соседками и сделать перерыв на обед.
   Не успел Сергей допить свой компот в столовой как раздался звонок мобильного - его попросили перезвонить Мишину.
   Молодой человек решил все-таки не спешить звонить так как он не был непосредственно подчинен начальнику института, а так же показать некоторую свою значимость.
   Спустя 20 минут он позвонил Мишину:
   - Виталий Семенович, вы просили позвонить - это Чижов - сказал молодой человек.
   - А, Сергей здравствуйте, Вы знаете я посмотрел Ваше обращение и считаю что в этом действительно есть необходимость - сказал Мишин - у нас сегодня будет совещание а потом я отправлю к Вам начальников отделов, единственное я задержу Калиновского он подойдет чуть позже, если Вы не возражаете.
   - Да, хорошо, спасибо - ответил Сергей и положил трубку телефона. Он неожидан столь быстрого решения своей просьбы и поэтому почувствовал как его планы начали путаться, голову заполнил вихрь мыслей.
   Немного успокоившись он сделал некоторый вывод: первое что ему не о чем говорить с начальниками тех отделов которые его интересовали, а второе это то что он не готов к беседе с профессором. Сергей рассчитывал что встреча произойдет по крайней мере через два три дня, а не сразу после обеда.
   Молодой человек быстрым шагом направился в кабинет.
   Куча бумаг которая ждала его за столом оказалась бесполезной, так как для того чтобы выудить из нее информацию молодому человеку понадобилась бы неделя.
   Сергей тут же сообразил и написал несколько вопросов задаваемых любыми проверяющими, таких как : "вы получали такого числа денежные средства в кассе?", "какая периодичность отчета по использованию денег установлена у вас в отделе?", "как у Вас учитывается приобретенное имущество?" и так далее.
   И тут же ему словно снег на голову свалился вторая проблема - что все-таки сказать Калиновскому. Можно было поиграть в загадки - то есть позадавать наводящие вопросы чтобы узнать побольше информации или выложить все начистоту. В первом случае его могли просто заподозрить в шпионаже, а во втором - профессор мог сказать что у молодого человека просто разыгралось воображение и ему надо отдохнуть, но решения он так и не нашел.
   Через час начали подходить начальники подразделений.
   На заданные вопросы они отвечали как будто в один голос и складывалось мнение что тут все серьезно даже в обычных вопросах учета например купленной на рынке пачке бумаги. Судя по всему их тут проверяли каждый месяц и дополнительно обучали как и что делать.
   Если бы такие знания были у каждого завхоза в нашей стране не возможно было бы даже карандаш с работы унести, а Сергей по опыту знал что даже вагон с автомобильной резиной может просто исчезнуть в никуда.
   Раздумья молодого человека разогнал начальник отдела селекции, который пояснил что все имущество которое поступает в отдел то же имеет определенный гриф секретности, так состав имущества может сказать о видах работ и так далее. Сергей еще раз подумал: "хорошо бы узнать чем они тут заняты, но к сожалению за это можно получить по голове. Эту идею лучше как всегда забыть."
   Наконец - то пришел Калиновский. Молодой человек к этому времени решил рассказать профессору все на чистоту.
   - Здравствуйте, Андрей Михайлович- сказал Чижов, вошедшему профессору - и жестом пригласил его присесть в кресло - извините. Но придется отвлечь Вас на некоторое время.
   - Здравствуйте, Сергей Геннадьевич - ответил профессор - ничего страшного. Это Ваша работа. Вы же в конце концов не вытаскиваете меня из постели по средь ночи, так что жду Ваших вопросов с нетерпением.
   Чижов на всякий случай задал стандартный набор вопросов, а потом перешел к своей проблеме.
   - Андрей Михайлович, Вы знаете, я хотел бы Вам задать несколько относительно Вашей работы - начал Сергей - прошу вас понять меня правильно, я не пытаюсь вмешаться в дела вашего отдела.
   Калиновский сделал недоуменное выражение лица и сказал:
   - Сергей Геннадьевич, Вы понимаете, что я сейчас могу просто вызвать охрану и все сразу закончится, поэтому прошу вас эту тему все-таки оставить. - закончил профессор.
   - Андрей Михайлович, я Вас прошу меня выслушать, это касается, но прежде давайте я Вам кое-что покажу - сказал Сергей.
   Молодой человек недавно придумал это опыт. Он повесил на настольную лампу карандаш на резинке и прибавил звук у радиоприемника.
   На глазах профессор карандаш отклонился от вертикального положения, хотя ветра в комнате не было и некоторое время, немного вибрируя, оставался в таком положении. Сергея удалось направить собрать пучок звуковых волн от радиоприемника и направить их на карандаш. Звук приемника на время пропал.
   Профессор сначала сидел невозмутимо, наблюдая как-будто перед ним проделывают очередной фокус, но потом его зрачки расширились и на лице появилось удивление и заинтересованность.
   - Это относится к вашему докладу, я могу продолжить - сказал Сергей.
   Калиновский немного помедлил размышляя над происходящим и сказал:
   - Если я не ошибаюсь Вы .... Эээ .... Вы за счет волн подвинули карандаш. Но этого не может быть, хотя и подтверждает мои труды. Но ...., как это возможно, как вы это сделали? Вы имеете какие-то устройства - сказал запинаясь профессор. На его лице обильно проступил капельки пота. Он совершенно забыл о своем желании вызвать охрану.
   - Нет - сказал Сергей - я сам ничего не могу понять что происходит. Где-то месяц назад я смог увидеть волны в воздухе, в среде, вообще в окружающем нас мире. И поэтому собственно я к Вам и хочу обратиться. Мне нужно понять как от этого избавиться, я хочу жить обычной жизнью, а не смотреть как сквозь меня проносятся сотни волн, или как в комнате бесится куда всяких потоков. Поймите меня - продолжал молодой человек - я уже месяц чувствую себя сумасшедшим, не могу работать и голова забита только одним - что это за ерунда.
   - Так Вы утверждаете, что видите как все происходит. А .... Вы можете мне сказать волны пересекаются друг с другом? - спросил Калиновский.
   - Да конечно - выпалил Сергей - да они творят черт знает что. Вы же представляете как идут круги на воде - профессор кивнул - так вот на поверхности воде происходят столкновения только в одной плоскости, а пространстве во все стороны сразу. И самое страшное что я это все вижу.
   - Это многое объясняет - сказал Калиновский, как-будто уйдя в раздумья и словно он говорил сам собой - я во все это до конца и сам не верю, но теперь ...., да теперь можно попробовать ими управлять. Вы понимаете это открытие перевернет всю физику на изнанку. Наверняка отсюда можно будет извлечь и новые виды энергии и сократить ее потерю. Вы можете это понять?
   - Извините профессор, но я бы хотел бы просто избавиться от этой напасти, а не чего-то там развить и искать энергию. Мне наверное все-таки лучше обратится к врачам - сказал молодой человек.
   Профессор очнулся от своих размышлений и сказал:
   - Нет Сергей, ни в коем случае вам нельзя терять этот дар, вы даже не можете себе представить какую пользу вы можете оказать нашей науке - добавил собеседник.
   - Извините меня, Андрей Михайлович, но я наделся все-таки получить от Вас какую-нибудь поддержку или может быть какие-нибудь объяснения - сказал Чижов - мне с этим даром, как Вы его назвали нужно что-то решить, куда мне с этим податься - в ближайшее психиатрическое отделение или еще куда-нибудь.
   - Сергей Геннадьевич, я думаю вам нужно успокоиться. Мы что-нибудь придумаем. Попробуйте не думать об этом деле пока. Я свяжусь с некоторыми своими друзьями и дам Вам знать что делать дальше. Давайте этом пока закончим. - суетливо сказал профессор.
   Сергея немного испугали слова профессора, особенно то как он произнес слово "мы".
   - Андрей Михайлович, а сколько мне ждать и я надеюсь это не станет известно моему начальству - такие сотрудники как молодой человек с волнами вокруг им явно будут не по душе - спросил Сергей.
   Профессор встал и уже пошел, по-видимому занятый своими раздумьями, но остановился и ответил:
   - Не беспокойтесь, все будет нормально. До свиданья - профессор еще раз откланялся и спешно удалился.
   Сергей откинулся на спинку стула и только сейчас заметил что в кабинете на редкость не оказалось никого. Он так и не понял к чему привел его разговор с Калиновским. С одной стороны профессор понял о чем идет речь, но с другой стороны он неожиданно собрался и убежал. Сергей погрузился в размышления: "Да и кому он хочет сообщить и что дальше - превратиться в подопытную крысу к которой будут прицеплять кучи присосок и так далее. Можно бежать но куда - от системы не скроешься, даже в тайге найдут и тем более я не хочу всю где-то скрываться - я в конце концов свободный человек, хотя в эту фразу верить сложно в нашей стране. Наверное нужно подождать что они могут предложить, а там посмотрим".
   Тем временем Калиновский вышел из кабинета достал сотовый телефон и выбрал из телефонной книгу нужный ему номер нажал вызов. Ему ответили не сразу.
   - Да я слушаю - сказал абонент.
   - Здравствуйте, это профессор Калиновский. Вы знаете мы с Вами говорили три месяца назад по проекту "Марсианский резерв" - он еще в силе? - спросил профессор.
   Голос с той стороны провода оживился:
   - Да я Вас слушаю, все в силе и почему вы звоните по открытой связи? - сказал мужчина.
   - Мне нужна срочная эвакуация образца. Я думаю времени нет. - сказал профессор.
   - Давайте я перезвоню Вам в кабинет по закрытой связи минут через пятнадцать. До связи - ответил мужчина и отключил вызов.
   Калиновский побежал в свой кабинет, не обращая внимание охрану которая обеспечивала пропускной режим. Его никто не остановил потому что знали в лицо. Он практически пролетел несколько коридоров института и судорожно набрал код на своей двери.
   Только он вошел зазвонил телефон.
   - И так я вас слушаю - спросил мужской голос.
   - У меня здесь человек который нужен для продолжения испытаний проводимых в рамках моих исследований, я думаю тему Вы знаете. Он имеет дар или там как вы его называет - скрытые возможности. Одним словом он сможет составить практическую часть испытаний - вернее картину испытаний. - сказал Калиновский.
   - Так понятно. Кто-нибудь об этом знает? - спросил мужчина.
   - Только я. Мы с ним беседовали минут пятнадцать назад - ответил профессор.
   - Так хорошо. Давайте информацию. - сказал мужчина.
   - Чижов Сергей Геннадьевич, сотрудник нашего верхнего управления - этого будет достаточно ?- спросил профессор.
   - Да спасибо. До связи - ответил мужчина и положил трубку.
   Калиновский положил трубку и вытер пот со лба и сказал:
   - Наверное все начинается!
   Тем временем Сергей собрался с мыслями и решил вернуться к работе, но делать совершенно ничего не хотелось. С другой стороны и в гостинице делать было нечего.
   До конца рабочего дня оставалось еще два часа и молодой человек решил посмотреть телевизор который скучал в углу.
   Он посмотрел несколько новостных передач и понял, что в мире ничего не изменилось: финансовый кризис, отпускной сезон и куча всякой скукоты. Единственное что его порадовало это то что ему попалась передача про животный мир океана - это успокаивало и отвлекало внимание от окружающих проблем. Единственное что мешало всегда это вездесущая реклама.
   Так незаметно день подошел к концу и Сергей не спеша пошел в гостиницу.
  

Глава V

  
   Молодой человек вышел с территории института и пошел вдоль небольшой аллеи. Солнце казалось только набрало силу и беспощадно жарило все окружающее. Листья на деревьях потеряли былую силу и беспомощно весели на ветках.
   Чем нравилось Сергею центральная Россия, это то что погода была настоящей - лето как лето, зима как зима, чего нельзя было застать в последнее время в европейской части страны.
   До гостиницы оставалось около 500 метров, как Чижов почувствовал что в шею что то кольнуло.
   Он протянул руку и вытащил из кожи дротик.
   В этот же момент неожиданна пришла слабость во всем организме. Он сразу подумал: "снотворное, а может яд".
   Ноги подкосились и он упал на тротуар. Тут откуда ни возьмись раздался женский голос "Скорую, человеку плохо" и в то же мгновенье недалеко заскрипели тормоза автомобиля.
   Его подняли крепкие руки. Он увидел это были медики (на них по крайней мере были белые халаты), которые положили его на кушетку в машину.
   "Что-то слишком все быстро, иногда этих врачей можно не дождаться из-за пробок, а тут на тебе. Черт да это же похищение. Кому это надо, что делать.....".
   Несмотря на общее недомогание (он даже не смог бы сказать и слова) разум был чистый.
   Сергей услышал как завелся двигатель и тут же пришла в голову мысль "Надо его заглушить".
   Моментом сработало чувство и он начал искать источник волн в двигателе. Слава богу он имел не плохую автомобильную подготовку и тут же решил что нужно попробовать вмешаться в систему зажигания и это ему удалось - он смог создать перебои в распределителе зажигания.
   Машина поехала, но тут же стала дергаться и зачихала.
   Водитель выключил зажигание и побежал смотреть что произошло, о чем свидетельствовал хлопок открывающегося и закрывающего капота.
   Похитители снова попытались завести автомобиль но попытка не удалась - Сергей снова смог применить свои способности.
   В кабине началась какая-то возня, потом открылся дверь в салон зашел мужчина и сказал: "Извините у нас неполадки с двигателем, Вам будет лучше поспать". И Сергею ввели инъекцию от которой он отключился.
  
   ***
   Скорая приехала к подъезду психиатрической больнице в которую внесли в беспамятстве молодого человека.
   Автомобиль тут же уехал, а один из сопровождающих остался.
   Недовольный заспанный дежурный врач вышел и потребовал от сопровождающего пояснить что это за человек и что произошло.
   Мужчина ответил что это обычный случай - молодой сотрудник "закипел на работе", кучи галлюцинаций и какие-то фантастические спецвозможности - он супермен.
   Врач задал еще несколько вопросов, в том числе почему его усыпили, обычно надевают рубашку, на что сопровождающий ответил, что этот экземпляр буйный и его нужно отвести в изолированное помещение до его пробуждения.
   В дежурке раздался звонок и врач подошел к телефону, это звонил главврач.
   Дежурный получил те же инструкции что и предлагал сопровождающий молодого человека мужчина.
   Чижова отнесли в изолированную комнату - так называли карцер.
   Сергей очнулся и осмотрел помещение, где он оказался.
   Стены, пол, двери этого помещения были обиты мягким материалом. Окна не было. Лишь только тусклая белая лампа дополняла интерьер.
   Он сразу же безошибочно понял - его притащили в психушку. Голову болела и его немного подташнивало, да еще кроме того ему вывозили и испачкали одежду, которая к тому же была мокрой от пота. Вероятно он проспал какое-то время потому что действия снотворного уже не было.
   "Чертов профессор" - подумал Сергей - " Не стоило ему доверять".
   Первым что захотелось сделать - так это начать долбится в дверь чтобы выпустили, а так же высказать все по поводу того как здорового человека заперли в это заведение. Но тут же он сообразил какие могут быть ответные действия.
   Он решил проанализировать что произошло. Первое и самое главное - его не собирались убивать, а этого пожалуй главное. Второе - причина похищения не известна - личных врагов (до такой степени) у него вроде бы не было (хотя кто их знает), единственный вариант - это дело рук профессора, но наверное можно было это решить как-нибудь попроще.
   И тут его охватил наверное главный страх - это неизвестность которая его ждала. Теперь наваждения что он не вернется в свой ухоженный кабинет были уже не таким абсурдом. Но самое главное он не знал увидит ли свою семью, которой он так и не позвонил.
   Он пролежал еще немного находясь в некотором забытье, но все же немного он успокоился, поправил одежду и осознал что его доставили довольно таки аккуратно, в том плане что каких-либо побоев, падений и тому подобного с ним не случилось.
   Еще одна неприятная новость пришла из желудка - голод. В этой комнате сложно было понять что сейчас на улице - день или ночь, но если организм требовал пищи значит время уже было явно за 20.00.
   Тут замок в двери щелкнул и в комнату зашел тот же медик который его грузил в машину. Он был приблизительно ровесник Сергею, аккуратно подстриженный и гладко выбритый, что явно не могло соответствовать статусу какого-нибудь вышибалы из психушки. Вероятно в комнате была встроена видеокамера так как посетитель пришел практически сразу как Чижов встал на ноги.
   - Здравствуйте Сергей - сказал медик - Меня зовут Владимир, прошу меня извинить за Ваше похищение, но будьте уверены что на это были причины. Вы наверное правильно поняли что в психбольнице.
   Сергей его перебил:
   - Извините, но мне хотелось бы объяснений, и очень хочется что-нибудь Вам сломать - сказал Чижов, не очень желая любезничать но в то же время понимая что скандалом тут ничего не решить.
   Судя по всему вы очень хорошо контролируете свои эмоции, я бы на Вашем месте сначала бы все-таки попробовал что-нибудь сломать, а потом уже разговаривал, но нам лучше с Вами поговорить в другом месте, если вы конечно не будете выкидывать каких-нибудь глупостей - Владимир достал из-за спины больничную униформу и сказал - оденьте пожалуйста чтобы не привлекать внимания и пройдемте, нас ждет серьезный разговор, да и прошу Вас не переживать Ваши документы и остальные вещи у меня.
   - Как я понял мне придется остаться здесь в больнице? - спросил молодой человек.
   - Да, на некоторое время которое будет зависеть от Вас, я Вас подожду за дверью - сказал медик и вышел.
   Сергей был взволнован, кровь ударами отдавала в голове от такого не понятного поворота событий а так же желания разобраться с этим Владимиром. Так как выхода не была он решил переодеться и последовать за своим провожатым - это был лучший вариант.
   Молодой человек не заставил себя ждать, переоделся и вышел в коридор.
   Ничего необычно он не увидел - простое медицинское учреждение, запах дезинфицирующих растворов, чистота, белые стены, какие-то каталки и тому подобное.
   Медик пригласил его пройти и они пошли в другой конец коридора. В конце коридора они зашли в кабинет с надписью комната отдыха. Между кресел стоял столик с довольно приличным ужином и суду по всему с крепкими напитками.
   Сергей не удержался и спросил:
   - Тут так всех душевных больных кормят?
   - Хотелось бы на это надеется, но чтобы развеять Ваши домыслы это простая больница маленького уральского городка - сказал Владимир - давайте перейдем к делу. Выслушайте меня и можете пока перекусить пока я буду вас посвящать в некоторые детали дела. Вы зачислены в проект "марсианский резерв", что это Вы поймете позже. А сейчас условия. У Вас есть выбор но небольшой - либо Вы отказываетесь от сотрудничества с нами и остаетесь здесь, дальше лечиться и дальше вы действительно сумасшедший, а далее скорее всего летальный исход, либо вы соглашаетесь работать с нами. Сотрудничество с нами довольно таки сильно ограничит Ваши так называемые права и свободы. Вы переедете в спеццентр, где будете жить постоянно. В общем семья, знакомые друзья и тому подобное - все в прошлом. Никто не будет знать где вы и что Вы, да и вообще определенные службы проведут работу чтобы Вас забыли побыстрей. Теперь семья - ее мы обеспечим, квартира, деньги, ну и определенное наблюдение, но они Вас больше не увидят. Вот собственно и все вкратце. Подумайте не много, пока я то же подкреплюсь, но предупреждаю, время идет. - Владимир принялся за еду.
   А вот у Сергея кусок в горло не лез. Летальный исход или забыть всё о семье, родных и т.д. но жить. Он знал, если это розыгрыш, то он закончится, но с другой стороны определенные конторы могли сделать вполне то что говорил Владимир.
   - Но - начал Сергей, но тут же его перебил Владимир.
   - Ни каких, но - сказал он - только да или нет. Соответственно у Вас будет все что необходимо, одежда, бытовая техника и условия жизни - хотите как у шейхов и тому подобное. Так что, какое ваше решение?
   - Лучше жить - я согласен, что то не охота пройти лечении - ответил он думая только о том, чтобы его не пристрелили прямо в этом кабинете.
   - Ну и отлично, давайте выпьем за Ваше решение - сказал медик - и теперь поточнее что мы Вам предложим когда Вы пройдете карантин - несколько дней здесь чтобы Вы все-таки были уверенны в Вашем решении. На счет Вашей семьи. Наши люди встретятся с Вашей близкими и все объяснят вашей супруге, потом вы позвоните и все объясните сами, чуть позже мы дадим вам возможность одной видеосвязи, подумайте что сказать заранее. К этому времени она решит где хочет приобрести жилье, хоть Москве или Владивостоке, где будут близкие и так далее. За службу не беспокойтесь, мы уже работаем над легендой, хотя с Вашими спецпроверочными мероприятиями будет куча проблем. На этом все. Скоро Вас проводят в отдельную палату. На данный момент вы платный пациент, прибывший на реабилитацию. Связаться со мной никак нельзя. Я появлюсь сам, как почувствую что нужен. До встречи - Он встал попрощался и ушел.
   Через некоторое время появился судя по всему настоящий санитар и предложил Сергею пройти с ним, на что он согласился и проследовал на другой этаж где его поселили в одноместной палате, довольно-таки неплохо устроенной для психиатрической больницы.
   В комнате был стандартный набор мебели и бытовой техники, что в принципе было характерно для любой платной палаты.
   Несмотря на то что ситуация в некоторой мере стала ясной и пропал непонятный страх, молодой человек все еще находился в забытье.
   Он не знал что делать и вообще стоило ли верить этому странному Владимиру.
   Как только он немного успокоился и сердце перестало бешено метаться в груди ему пришла идея: "нужно идти в полицию, что это за ерунда - залечим до смерти, в конце концов тут же не средневековье - нужно пойти к охране психбольницы, они по любому смогут вызвать МВД-шников.". Сергей уже встал и хотел выйти в коридор, но остановился и решил: "Вероятно у них тут все схвачено, если они достали машину скорой помощи и похитили человека по средь бела дня, да и тем более наверное бы информация уже поступила в институт и кто-нибудь приехал бы, а пока я судя по всему ни кому не нужен. Тут в больнице ко мне вероятно отнесутся просто как душевнобольному и кто тут станет вызывать милицию, вколют пару шприцов успокоительного и все, наверное лучше сидеть пока на месте ровно, может когда-нибудь мои на работе опомнятся, к ним то уже точно подобраться нельзя никак а тем более".
   Сергей почувствовал некоторое облегчение и слабость (вероятно ему все-таки подмешали в еду снотворное), лег на кровать и тут же заснул.
   Утром он проснулся как обычно. Туман в голове от вчерашних уколов растворился полностью.
   Молодой человек принял утренний туалет, порылся в холодильнике и сообразил себе неплохой завтрак.
   Потом потратил некоторое время чтобы привести свою одежду в порядок (ее кто-то заботливо принес еще до его прихода в комнату) и решил все еще раз хорошо обдумать.
   "Самое главное согласится на все их условия - "марсианский резерв" - что это за ерунда и причем тут я - а потом уже посмотрим, мои ребята с работы меня все равно будут искать. А пока я этому Владимиру зачем-то нужен они наверно со мной ничего не сделают. А сейчас интересно как они меня оформили здесь - я же не могу быть просто никем в больнице - для этого нужно провести проверку боем".
   Сергей вышел и из комнаты и направился к центру этажа, на котором он был размещен и где судя по всему располагались такие же платные палаты. В центре этажа располагался небольшой холл и соответственно регистратура с дежурной медицинской сестрой.
   Молодой человек подошел к окошку и спросил у девушки, которая старательно заполняла какие-то бумаги:
   - Здравствуйте, извините, я из 315 палаты и мне на сегодня не назначили никак процедур, у Вас нет информации - спросил он пытаясь узнать как его тут оформили и для успешного результата игриво улыбнулся девушке.
   - Здравствуйте, так 315 - сказала медсестра - Соловьев Геннадий, странно а у Вас ничего не назначено, так Вы же на реабилитации - полежите, поспите, отдохните и через пару дней у нас таких обычно выписывают.
   - Спасибо -сказал молодой человек и вернулся в комнату.
   "Все тут ясно, другая фамилия, непонятная реабилитация. Судя по всему Владимир перекрыл все ходы. Да и документов у меня нет. Если я скажу что моя фамилия Чижов, мне пропишут еще пару месяцев какой-нибудь интенсивной терапии. Все-таки решенье правильное - нужно пока со всем соглашаться, вот только когда придет это чертов медик - завтра или через неделю. Надо действительно отдохнуть, хотя бы физически, морально явно не получиться.".
   Молодой человек завалился на кровать и уставился в телевизор, потому что думать ничего не хотелось, а искать товарищей по несчастью в психбольнице было полным абсурдом.
   За этим не хитрым занятием прошли пять дней, единственным разнообразием которых были приемы пищи, которые приносил молчаливый персонал четко по графику, и еще одно происшествие.
   Сергей уже практически профессионально научился использовать свой непонятный дар. И вот на третий день пребывания в больнице, глядя на медицинское оборудование, ему пришла мысль: "Ведь волны можно использовать как УЗИ". Он направил пучок волн от звука телевизора на свою руку и смог как бы увидеть или даже почувствовать строение своих костей.
   Немного поэкспериментировав он направил пучок волн на синяк на ноге, который он получил при "доставке" в больницу. После воздействия в течение пары минут кожа размягчилась и боль от надавливания на ушибленной место уже не чувствовалась. А на следующий день на месте синяка осталось лишь небольшое светло-коричневое пятно.
   На шестой день, после обеда, к молодому человеку пришел тот же самый медик.
   - Здравствуйте - сказал Владимир - Ну что Сергей, Вы готовы?
   - К чему? - удивился Сергей, так как не ожидал появления этого человека.
   - Вы переезжаете в наш спеццентр, если вы конечно не передумали?
   Несмотря на то что для Сергея это была неожиданность он все-таки решил уточнить условия так называемого договора.
   Он поднялся с кровати и спросил:
   - Вы обещали мне связь с семьей и соответственно те гарантии моим близким о которых было сказано.
   - Да, конечно. Все то о чем мы с Вами говорили уже практически выполнено - сказал Владимир - 3 миллиона рублей мы положили на счет Вашей супруги и в ближайшее время в вашем городке будет закуплена двухкомнатная квартира. Супруга конечно не поверила нашим людям но когда на ее счет поступили деньги судя по всему поверила. Она стала названивать Вашему начальнику, но тот тоже ничего сказать не смог, единственное что ему довели - сотрудник пропал без вести, когда самостоятельно ушел в горы в целях ощущения экстрима. Версия конечно банальная - но довольно таки эффективная. На следующей недели, вас оформят пропавшим без вести а потом и вообще забудут. Я распорядился чтобы Ваши вещи из общежития и машину доставали к Вашей супруге.
   - Но у вас же нет ключей и документов на машину, да как Вы попадете в общежитие и беспрепятственно - перебил его молодой человек.
   - Не беспокойтесь, вы же пропали без вести. Всех тех кто нам помешается мы скорее всего успокоим деньгами, не переживайте - сказа Владимир.
   - Да кто вы такие, черт Вас побери - вспылил Сергей - вы что богами себя возомнили. Что это значит - можно любого человека забрать в Ваш центр или в психушку запихнуть.
   - Успокойтесь, Вы же не хотите создать кучу проблем себе и своей семье. Единственное что я могу сказать сейчас что представляю государственную структуру, какую -позже. А вашей семье позаботятся - деньги для нашей организации не проблема - об этом тоже позже - сказал Владимир.
   Сергей от возбуждения схватился за голову и сел на кровать. "Главное сейчас не паниковать" мысленно успокаивал он себя "Сейчас можно сломать ему шею но наверняка он не один, да и от сюда меня не выпустят, нужно успокоится -пока у меня нет выбора".
   - Я жду Вас в коридоре - сказал мужчина и вышел.
   "Черт, придется играть по их правилам, может быт будет возможность сбежать, а там разберемся" - подумал Сергей и стал нехотя собираться.
   Так как кроме одежды у него ничего не было, он уже через десять минут он вышел в коридор.
   - Вот и отлично. - сказал Владимир, увидев Сергея и пригласил пройти за собой.
   Они спустились вниз и сели в машину скорой помощи, единственным отличием которой было то что стекла были затонированы так что даже изнутри не было видно куда едет автомобиль.
   Сергей посадили в салон машин, Владимир сел вперед, предварительно сказав, что путь будет долгим и придется совершит несколько пересадок. Машина завелась и поехала.
   Долгое время Сергей пытался сосредоточится и что-нибудь предпринять, но сознание того что от него ничего не зависит, не давало ему сосредоточиться. Спустя какое-то время он задремал.
   Как ему показалось он проспал не больше часа и проснулся от того, что автомобиль резко остановился.
   В салоне стояла темнота. Желудок предупреждал о том что пора подкрепится.
   Через некоторое время в салон зашел Владимир с пакетом в руке, включил свет и закрыл за собой дверь.
   Только сейчас молодой человек увидел, что у его спутника под курткой висит кобура с пистолетом. "Если у них оружие то шансов убежать наверное нет" подумал Сергей.
   - Давайте перекусим Сергей - сказал Владимир и предложил Сергею бутерброды и холодный чай в пластиковой бутылки.
   Сергей подвинулся поближе и принялся за ужин. Молодой человек уже не боялся своего провожатого и привык к его просьбам в виде команд, которые было выполнять не обязательно, но в то же время другого выбора как подчинится не было.
   Ужин прошел быстро и молча.
   - Вам предстоит еще немного потерпеть. Сейчас мы пересядем в другой автомобиль и продолжим наше путешествие. - сказал сопровождающий.
   После этого они вышли на улицу. Несмотря на то что немного моросил дождик, на улице стояла невероятная свежесть. По крайне так показалось молодому человеку когда он вышел на улицу из салона машины.
   Машины стояли на обочине дороги, которая проходила в лесу, по крайне мере ни в одной ни в другой стороне дороги просветов не было видно, да и тем более на улице уже стояли сумерки.
   Сергей постоял немного на улице, тем более что его никто не торопил, и размял застывшие мышцы.
   Спустя 5 минут Владимир все-таки позвал его садится в машину.
   Вторая машина была черной иномаркой и предвещала более удобное путешествие чем в салоне хоть и отечественной, но все убогой скорой помощи.
   Сергея посадили на заднее сиденье и попросили не включать свет, что смахивало на строжайшую конспирацию шпионов, но как и в других случаях это выглядело в качестве просьбы, а не приказания. Сергей подумал "Все выглядит так как я будто очень важная птица и наверное если бы я был сотрудником кого-нибудь ФСБ, то меня именно так везли бы на тайную встречу".
   Молодой человек устроился на сиденье рядом с Владимиром, в машине кроме них был только водитель. Немного подумав он решил что с Урала уехать за границу в Европу за такой срок они не смогут, а вот в сторону южных соседей его смогут свободно вывезти. Это огорчало, так как границы юных соседей можно пересечь в некоторых местах практически бесконтрольно и там он не сможет поднять какую-нибудь суматоху, чтобы выбраться на свободу.
   Учитывая что, не было известно сколько продлится очередная часть их путешествия в неизвестность Сергей решил поспать, тем более что Владимир отвернулся в окно и смотрел в темноту, показывая тем что беседу он заводить не хочет.
   Машина тронулась с места и поехала. Поспасть толком не удалось, хотелось вытянуть ноги и полежать по человечески, да и тем более не хотелось попасть в дурацкую ситуацию - случайно пристроится на плечо своего соседа, ведь он до сих пор еще оставался его похитителем и единственным человеком через которого можно было бы связаться с семьей.
  

Глава VI

  
   Второе путешествие продолжалось наверное всю ночь, так как машины остановилась на улице уже светало.
   Судя по всему от того злополучного института куда откомандировали молодого человека они удалились на прилично расстояние.
   По всей видимости Владимир тоже очнулся тот сна и открыл дверь и вышел.
   Через некоторое время дверь машины со стороны Сергея открыли и предложили выйти.
   Машина остановилась на бетонной дороге выходящей из леса и ведущей к огороженной территории леса и железным воротам. Вся обстановка выглядела как будто здесь была раньше воинская часть. На стенах и воротах еще было видно что была когда-то нанесена камуфляжная раскраска, но от солнца и ветра уже потрескалась и местами облетела. Пропускной пункт расположенный возле ворот представлял собой небольшую сторожку в которой располагалась вертушка.
   За спиной зашуршала колесами машина. Через несколько секунд звук мотора уже не было слышно - машина уехала назад.
   - Пойдемте, мы практически приехали - сказал Владимир.
   И тут Сергея охватил страх "А что если он привез меня сюда чтобы прикончить, ведь у него же оружие и скорее всего это не просто игрушка, если они смогли так точно выстрелить дротиком. Тем более выстрела наверное даже не будет слышно. " Молодой человек встал как вкопанный и пристально посмотрел на сопровождающего.
   Владимир заметил смятение Чижова и сказал:
   - Не бойтесь Сергей, я пойду вперед и не собираюсь Вас убивать - успокоил его мужчина - Вы слишком важная персона, чтобы с Вашей головы упал хоть один волос.
   Несмотря на то, что верить было особенно не чему, молодой человек проследовал в пропускной пункт.
   В помещении дежурного никого не оказалось, но Чижов сразу почувствовал как его просканировали. Вероятнее всего в стенах была вмонтирована сканирующая рамка и хитро замаскирована под двери старого пропускного пункта.
   За ограждением была видна устаревшая инфраструктура: асфальт на дорогах и дорожках был потрескан, на столбах висели оборванные провода, трава и кустарник заполонил все пространство куда смогли добраться. Недалеко виднелось несколько построек, некоторые из которых имели значительные разрушения.
   Мужчина пройдя несколько метров остановился и спросил.
   - Вы наверное хотите спросить почему у нас никто не проверил наши документы.
   - На входе вставлена сканирующая рамка какого-то сложно устройства - сказал Сергей не смотря на Владимира, чем вызвал огромное удивление у последнего.
   Мужчина простоял в недоумении несколько минут. На его лице можно было прочитать то что, он хотел удивить Чижова этой пропускной системой, но оказалось что молодой человек просто почувствовал что там было вставлено в стены. Смятение Владимира прошло, ведь предыдущего образца (человека) рамка вообще не почувствовала.
   Владимир показал Чижову дорогу к отдельно стоящему зданию и они пошли к нему быстрым шагом.
   Они вошли в небольшое помещение и оказались опять перед дверью.
   Тут Сергей почувствовал сильный волновой фон, как будто каждый сантиметр стенки излучал невыносимую радиацию.
   Владимир открыл ржавый электрически щит в котором оказалось совершенное устройство для сканирования лица.
   После того как прибор проверил мужчину дверь отъехала в сторону и мужчины зашли в лифт, отделанный безупречно белым пластиком, так что могло показаться что тут из земной жизни переходишь на небеса.
   Сергей зашел и машинально начал искать глазами панель управления но кнопок нигде не было.
   Двери автоматически закрылись и пол практически провалился из под ног. Лифт летел вниз с большой скоростью.
   Через несколько секунд падение замедлилось, лифт плавно остановился и открылись двери.
   Мужчины вышли коридор оформленный в том же стиле что и лифт.
   Сергею невольно вспомнились фрагменты из фантастических блокбастеров, в которых герои (как и он) попадают в такие лаборатории.
   И еще что ему бросилось в глаз - это абсолютное безлюдье в коридорах этого подземного помещения.
   Лишь в некоторых местах он заметил, как за ними наблюдали устройства похожие на камеры.
   - Ну вот вы и дома можно сказать - сказал Владимир - сейчас я Вас провожу в Вашу комнату. До завтрашнего для Вас никто не будет беспокоить, с утра мы предоставим Вам возможность поговорить с семьей, так что подумайте о чем будете говорить. И соответственно не забудьте Вы уже реально пропали без вести навсегда.
   Мужчина сказал эти слова не оборачиваясь и у Сергея даже не было возможности продолжить разговор, а останавливать его молодой человек не хотел, потому что хотелось уже куда-нибудь дойти наконец после продолжительного путешествия.
   Они прошли несколько поворотов, затем стеклянную дверь с надписью "сектор 3" , еще несколько раз свернули и наконец-то Владимир остановился и зашел в дверь с надписью 312.
   За дверью оказалась двухкомнатная квартира. И тут Сергей поймал себя на мысли, что некоторое время назад он с земли попал на небо и теперь наоборот - с неба на землю. И снова вспомнились размышления про подопытного кролика.
   Интерьер был довольно-таки прост. Справа дверь уходила на кухню, слева было две двери: одна в спальню, другая - в санузел.
   В зале стоял диван, телевизор, компьютерный столик с ноутбуком и еще пару тумбочек. На полу лежала палас. Стены были обклеенные обоями с незамысловатым узором.
   Единственное чего здесь не хватало, так это окна. Его судя по всему замешала картина с изображением лесного пейзажа.
   Единственным что было необычно так это освещение. За место люстры в потолок было вмонтированы множество маленьких трубочек испускающих свет, которые светили достаточно эффективно.
   Сергей вошел в комнату, обвел взглядом помещение и спросил у Владимира:
   - Так может быть все-таки поясните куда я попал?
   - Я бы на Вашем месте отдохнул. После того как Вы переговорите со своей семьей и дадите нам согласие на дальнейшую совместную деятельность вам расскажут все что вы захотите узнать, а пока рекомендую Вам последовать моему предыдущему совету. - сказал Владимир, попрощался и вышел.
   Чижов завалился на диван от усталости и пролежал там несколько минут закрыв глаза. Желания вставать с дивана совершенно не было но желудок требовал подкрепится.
   Сергей поднялся и пошел на кухню в надежде чем-нибудь перекусить.
   Обстановка на кухне так же была достаточно заурядная если не считать что бытовые приборы были довольно необычными.
   Холодильник (или то устройство которое он представлял) сперва показался встроенным в стену, но потом оказалось что он был толщиной всего сантиметров 30.
   Сергей заглянул за него и понял что привычное устройство выглядит непривычно.
   Оказалось что холодильник собой представляет только морозильную камеру, в которой лежали только странные маленькие брикеты, размером с три спичечных коробка. Кроме этих брикетов здесь больше ничего не было, что сильно расстроило Сергея. Хотелось съесть батон колбасы и полбуханки хлеба, а в морозилке ни чего кроме этих непонятных полуфабрикатов.
   Немного присмотревшись молодой человек разглядел по слоем инея на надписи брикетах , которые проливали свет на предназначение этих вещей.
   Судя по надписям здесь были сосиски, пицца, курица, рыба и т.д.
   Немного подумав он решил что наверняка должно быть устройство размораживающее эти брикеты.
   Молодой человек оглянулся и увидел микроволновую печь.
   Судя по наклейкам, которые обозначали вид блюда можно было легко в автоматическом режиме приготовить необходимую еду.
   Сергей выбрал брикет с надписью пицца, засунул его в микроволновку и нажал необходимую кнопку.
   Спустя некоторое время прозвучал сигнал, что свидетельствовало о том, что блюдо готово.
   Молодой человек открыл дверцу печи и попятился назад.
   В микроволновке лежала пицца в натуральном размере.
   "Черт, как такое может быть, там же лежал кусок замороженного полуфабриката? Надо другие попробовать." - подумал Чижов.
   Он достал брикет с надписью рыба и повторил процедуру. Результатом стало - несколько небольших кусков рыбы, хотя они отдаленно напоминали вид этих водных обитателей.
   "Судя по всему и них тут прогресс на лицо" - подумал Чижов и решил все-таки поесть.
   Пицца оказалась на вкус довольно неплохой, вот только запивать пришлось обычной водой, но нужно отметить довольно приличной.
   Одноразовую посуду, которая по всей видимости была создана из какого-то прочного картона, Чижов бросил в контейнер расположенный возле стола.
   Сразу же раздалось жужжание и из открывшегося отверстия в стене на полку вылез новый комплект чистой посуды. Соответственно в контейнере ничего не оказалось.
   Подобные ноу-хау Сергей встретил и в туалете, где водопровод работал без посторонней подачи воды по замкнутому циклу. Единственное что здесь осталось непонятным - как осуществлялась очистка воды в унитазе, но судя по разнообразным устройствам, эта система была налажена.
   Все эти новшества конечно удивляли, но эти вещи в принципе можно было увидеть в любом фантастическом журнале и не вызвали особого восторга. Да и тем более после лекции в институте многие вещи стали практически очевидными.
   После осмотра своей новой квартиры на Сергея напала некоторая усталость, но ему пришлось собраться с мыслями и подумать что сказать своей жене.
   "С семьей наверное можно попрощаться" - мрачно подумал молодой человек - "эти сволочи не отпустят ни на шаг, да и если отпустят то только да леса. Наверное придется сказать своим правду, да и обнадеживать не надо". Волна грусти охватила сознание Чижова. Он снова почувствовал себе как будто зверь в клетке. Самое главное что у него с момента всех этих приключений не было выбора, вернее выбора с положительным концом.
   Подходящих слов, для того чтобы сказать жене о том что произошло он не нашел и самое главное его беспокоило что он не сможет скрыть выражение на своем лице. И еще Сергей боялся что жена заплачет, а хуже всего будет если с ней придет и дочь.
   От черных раздумий снова потянуло закурить, а большее всего хотелось просто напиться но искать в холодильнике с брикетами банку с пивом было просто глупо.
   Чижов завалился на кровать и тут же свет немного потускнел и включился телевизор, но Сергей настолько устал, что практически сразу заснул и даже не запомнил что за программа шла по телевизору.
   Молодой человек проснулся когда в комнате было уже светло и привычно обернулся в поисках окна, но найти его соответственно не смог, что сразу вернуло его в реальность.
   Сергей хорошо выспался, что вернуло ему способность трезво размышлять.
   Чижов бодро встал, нашел устройство напоминающее DVD -проигрыватель и включил музыку, потому что тишина в помещение его попросту напрягала.
   По привычки приняв утренний туалет, Сергей пошел на кухню и тут же в очередной раз выругался. В холодильнике лежали только привычные брикеты - а вот пачку молоко сюда явно забыли поставить. Пришлось съесть пиццу - это наиболее подошло для завтрака.
   Наполненный желудок сообщил о том, что все утренние процедуры выполнены и организм готов к работе, но вот только никаких дел в этой "золотой клетке", как назвал квартиру Сергей, не намечалось.
   В этот же момент постучали в дверь. Чижов направился к двери, в нее уже Владимир.
   Он выглядел посвежевшим и довольно бодрым.
   - Здравствуйте Сергей, как отдохнули - спросил он практически безразлично и больше из вежливости, чем из любопытства.
   - Здравствуйте, отдохнул неплохо но чувствую себя как в клетке - съязвил молодой человек - хотя жаловаться мне в общем-то не на чего, за исключением Вашего тюремного пайка в холодильнике.
   - Вы скоро привыкните, и поверьте это намного полезнее того набора продуктов за которыми Вы ходите в магазин, но давайте об этом потом. Сейчас поговорим о Вашей семье. Мы смогли удовлетворить просьбы Вашей супруги, которая оказалась довольно таки практично женщиной. А теперь по порядку. Мы приобрели дом с участком в частном секторе - там где у Вас новостройки. Там все удобства - я думаю Вам не стоит объяснять. Вещи туда уже привезли, машину продали, счет в банке на имя Вашей жены завели.
   - Да сколько же у Вас денег, если вы все смогли провернуть практически за неделю, мне кажется это невозможно. Какие вы можете дать мне гарантии? - нервно спросил Чижов.
   - Наши руководители не считают средств, это не главное. Да и тем более я Вам уже сказал - мы, в том числе и Вы тоже - государственная организация - а в России это открывает безграничные возможности. Власть и есть закон. А вот на счет гарантий - для Вас только выбор, а у семьи мы уже ничего забрать не сможем. Супруга теперь владелец. Я думаю хватит торговаться. Вы здравомыслящий человек.
   Владимир достал из диплома ноутбук, поставил его на стол и нажал кнопку загрузки, и посмотрел на часы.
   - Время подходит сейчас мы свяжемся с Вашей женой. Я не хочу нагнетать обстановку но хочу лишь сказать две вещи - это последний разговор с Вашей семьей и второе - практически все кто здесь работает, в том числе и я, прошли через это. Постарайтесь не говорить много и самое главное не говорить лишнего - Владимир закончил и наклонился к компьютеру и затем повернул его и спросил - вы работали с веб-камерой?
   - Нет но представление имею - пошутил Сергей и сел на против компьютера.
   На экране появилась картинка комнаты.
   Лицо жены было заплаканное но в то же время собранное. Это немного порадовало Сергея так как супруга могла принимать уверенные решения так судя по всему было и в этот раз.
   Они некоторое время молча смотрели друг на друга, но потом молодой человек вышел из оцепенения и решился начать разговор.
   - Привет Света как у Вас дела, как дочь? - сказал Сергей.
   - Мы в порядке. Как у тебя дела, что произошло? Что все это значит все это значит? - спросила нервно жена.
   - Даже если бы я захотел тебе рассказать, то все равно бы не сказал. Я просто не знаю. А если вкратце то ты наверное слышала когда я тебе рассказывал про наши спецструктуры - она утвердительно кивнула - так вот это приблизительно то же самое. Я попал в закрытую государственную организацию, это они так говорят, но самое страшное для нас с тобой это то что мы наверное не увидимся больше.
   - Это как понять!- удивленно спросила она.
   - Так Свет, давай спокойно. Еще раз повторяю спокойно. Мы больше не увидимся. Сбежать я от сюда не могу потому что меня уже затащили не известно куда и не известно что будет дальше! - сказал раздраженно Сергей, но тут же успокоился и продолжил:
   - Итак первое я тебе разрешаю найти другого, одной тебе толком дочь не вырастить.
   - Но, я ...
   - Давай без комментариев. У меня было немного времени и я подумал. Дочери расскажешь какую-нибудь историю, только не переусердствуй. Второе - я тебе советую принять их версию моей смерти и не соваться в полицию, там все схвачено. Друзьям предлагаю тоже наврать, все равно тебе никто не поверит. Третье - запомни, я жив и у меня все в порядке, и если верить этим людям со мной ничего не произойдет плохого, просто мне придется работать на них всю жизнь. И самое главное мы друг друга больше не увидим. - Чижов закончил.
   Жена начала тихонько плакать утыкаясь в платок, но тут неожиданно вспылила:
   - Да ты кабель нашел себе наверное богатую тетку и теперь и к дочери возвратится не хочешь!!!.
   - Я тебе еще раз говорю спокойно. - Его тон стал похож на лекцию. Сергей мог себя контролировать как этого требовалось - Если считаешь так, то пусть так и будет. Единственное что тебя прошу это береги дочь и наверное матери расскажи правду, она должна поверить.
   Светлана успокоилась от вспыльчивости и стала слушать внимательней.
   - А теперь скажи что тебе предоставили - спросил Чижов.
   - Сереж, все в порядке, загородный дом и деньги которые они перевели в моем распоряжении. Я все бумаги просмотрела и ходила к юристу. Единственное что я теперь людям скажу? - спросила он.
   - Ничего страшного, скажи что я работал в спецслужбе и тебе выдали огромную компенсацию, половина народа поверит, а тех кто заходят капнуть глубже - успокоят.
   Они опять замолчали. Нервы молодого были на пределе и он решил закончить.
   - Ну все давайте счастливенько. Я думаю мы все решили. Дочь поцелуй. - у Сергея начал заплетаться язык -Все пока.
   Супруга начала прерывисто плакать и уже не смогла удерживать себя в руках. Судя по ее лицу у нее началась истерика, но Сергей решил не смотреть что будет происходить дальше, закрыл ноутбук и завалился назад на диван.
   Он тут же принялся анализировать как прошел разговор и пришел к выводу что сказал все правильно, главное чтобы жена не натворила глупостей. И тут же пришло какое-то расслабление на душе, может быть от того что он стал формально свободен, но в это же мгновенье он твердо решил что найдет их если окажется на свободе.
   Спустя какое-то мгновенье он осознал где он находится и вспомнил что в комнате находился еще и Владимир.
   Чижов сел и посмотрел на Владимира, выражение лица которого всегда было каменным и казалось что ему практически все безразлично, но в этот раз на его лице было какое-то сожаление и даже сочувствие. Молодому человеку даже на мгновенье показалось что он прошел через это все сам.
   Мужчина спросил:
   - Наша часть обязательств выполнена. Завтра мы Вас просветим поконкретнее. Может быть чего-нибудь надо?
   Сергей задумался и спросил:
   - Да пожалуйста водки, а лучше пива и еду нормальную.
   - Хорошо - сказал мужчина и вышел за дверь.
  
   ***
  
   Спустя полчаса в дверь постучался и вошел Владимир.
   Чижов посмотрел на него и не сразу понял что мужчина выполнил его заказ.
   В руке у него был темный пакет с явным намеком на то что там были банки с пивом.
   Сергей встал с кровати и жестом пригласил его на кухню.
   - Вы знаете Сергей, я хочу составить Вам компанию и если можно то давайте перейдем на ты, нам с вами предстоит довольно много общаться - сказал Владимир.
   - Да хорошо. - ответил Сергей, уже привыкнув к своему спутнику - и давай на ты, если хочешь. Постараюсь составить тебе компанию, хотя пойми меня, я пока в нахожусь в прострации. Тут за последние дни так много навалилось.
   - Я постараюсь тебя отвлечь - сказал Владимир выставляя на стол банки с пивом и выкладывая закуску - Тут у меня немного запасов с верху, их необходимо как можно скорее уничтожить, пока кто-нибудь не пронюхал, да и тем более есть повод. Ровно два года назад я оказался в подобной ситуации - Сергей удивленной посмотрел на своего похитителя - Да можешь не удивляться, здесь практически все таким образом как ты попали.
   - Так что же здесь все-таки такое, и сколько тут народа? А вообще ты мою историю знаешь, расскажи свою если нам уж придется вместе работать - сказал Сергей поглощая не останавливаясь пиво и стремясь побыстрее напиться и забыться.
   Как оказалось история Владимира не намного отличалось от событий произошедших с Чижовым.
   Владимир Владимирович Сергеев работал на приборостроительном заводе техником и проявлял высокие результаты по инвентаризации различных механизмов, приборов и деталюшек.
   Он знал практические любые технические характеристики и мог даже провести некоторый текущий ремонт поврежденных агрегатов.
   Год за годом он наводил порядок на своем небольшом складу запасных частей необходимых для сборки различных приборов. Это хранилище ему вручили когда он только закончил техникум и мечтал о большом и светлом будущем, но попал в захламленное помещение, затянутое паутиной и просто заваленное непонятными железяками.
   С тех пор прошло много лет. Он женился, появился ребенок.
   Склад превратился в цветущий уголок. Запахло смазкой и упаковочной бумагой. К Сергееву потянулись сначала просто рабочие, а потом стали приходить и инженеры и даже заходили конструкторы. К сожалению образование ему не позволило выбиться на верх и поменять должность.
   Владимиру предлагали учится, но почему-то все никак не было времени, да и начальство с одной стороны было не против, но только вопрос заходил о том что придется выдать технику учебный отпуск как все заканчивалось.
   Так бы наверное прошла вся жизнь этого человека, но в один день на предприятие приехала комиссия и проверяющий зашел именно на его склад.
   Ему задали кучу вопросов по устройству и принципу действия различных изделий на которые он с легкостью отвечал. А потом все было как обычно. Больница - машина - спеццентр.
   Когда Владимир закончил рассказывать свою историю мужчины уже прилично набрались спиртного и стали болтать о всем попало но Сергею так и не удалось вытянуть из Владимира ни слова о всем происходящим в этот сказочном подземелье.
  

Глава VII

  
   На утро Сергей проснулся с явными симптомами похмелья, которые он смог устранить спустя час, а вот вспомнить как уходил Владимир и о чем они проболтали полночи он так и не смог.
   Радовало только то, что на душе стало значительно легче потому что у него появился брат по несчастью (если конечно он ему не наврал) да и разговор с женой остался позади. Кроме того были явные основания полагать что семья обеспечена, потому что супруга не стала бы молчать даже под дулом пистолета, тем более что у нее было достаточно времени намекнуть на это в разговоре. С момента разговора он стал формально свободным и от этого тоже становилось легче.
   Чижов привел себя в порядок и уже начал скучать как в дверь постучались и вошел Владимир.
   - Рад видеть тебя в добром здравии. Я вижу ты успел уже привести себя в порядок и это очень кстати, нас вызывают на совещание где получишь ответы на многие свои вопросы - сказал мужчина, жестом приглашая его пройти за собой. В голосе Сергеева чувствовались дружественные нотки.
   Чижов встал с кресла и молча направился за своим провожающим, на ходу пожав ему руку.
   Не смотря на то что хотелось обсудить детали прошлого вечера, молодого человека сейчас больше занимало то что ему сообщат на это непонятном совещании.
   Они немного пропетляли по тем же светлым коридорам и вошли в дверь с таким же однообразным номером как и на его двери.
   За дверью оказался небольшой зал, в центре которого стол круглый стол и стулья на 10 человек.
   В центре зала располагался небольшой экран.
   За столом уже сидело шесть человек. Это были люди разного возраста. Среди них было четверо мужчин и две женщины.
   Все присутствующие взглянули на вновь прибывших таким взглядом как-будто Сергей и его спутник были явно опоздавшими.
   В зале раздался голос из вмонтированных в стену динамиков:
   - Прошу садиться и давайте приступим. - тут же молодому человеку стало ясно что за ними наблюдают и тот кто говорит не хочет показывать свое лицо, что очень взбесило Чижова но он сдержал свои раздраженье.- Прежде всего обо мне. Прошу меня извинить что не показываю свое лицо, но в этом нет необходимости. Для Вас я буду начальник проекта "Марсианский резерв" - я даже себе придумал сокращение - Проректор. Сталкиваться Вам наверное со мной не придется но вы должны знать что руководство сосредоточенно в одних руках - продолжал загадочный голос, который внимательно слушали все присутствовавшие - Давайте начнем с самого начала, с обстановки которая творится в мире. Финансовый кризис, голод в отстающих странах, локальные конфликты, глобализация. По мнению экспертов существует несколько вариантов развития ситуации:
   Первая - кризис окончательно погубит развитые страны и наша цивилизация впадет в эпоху застоя. Все вернется к натуральному хозяйству и т.д. И если не начнутся уничтожительные войны и не исчезнет вся экономика, в том числе и производство, наука, медицина и т.д. то вероятно через несколько десятилетий мы вернемся на это же место нашего развития.
   Вторая - голод, эпидемии, войны - ядерная катастрофа - гибель цивилизации.
   Третья - глобализация, стирание государств и границ, произвол наркобаронов и торговли оружием, болезни, нарушение экологии - катастрофа, утрата генов - смерть цивилизации.
   И четвертая - Солнце, оно может просто погаснуть в любое время и что ждет нашу цивилизацию дальше не известно.
   Это конечно мрачные варианты нашего с Вами будущего, но учтите что они вполне реальны.
   Так вот а теперь ближе к делу. Есть очень богатые люди которые считают что гибели нашей цивилизации допустить нельзя и поэтому они обратились с просьбой к нашему правительству о формировании некоего " резерва".
   Наше государство согласилось и дало разрешение на создание нашего центра с условием что весь контроль над разработками будет осуществлять именно Российская Федерации, если вернее ее спецслужбы.
   Я думаю что вы не глупые люди и догадались что речь идет о Марсе. А так же о том что тут замешана политика и большие деньги. Россия хочет разведать месторождения на Марсе, а банкиры просто хотят спасти человечество и у них для это есть деньги, ну соответственно на этом заработать.
   Но есть ряд проблем. Для того чтобы долететь до планеты Марс нужно несколько месяцев, а кроме этого необходимо привезти туда большое количество различных материалов и в конечном итоге организовать там колонию, способную к самостоятельному существованию.
   Конкретнее нам нужен новый тип двигателей, материалов и технологий чтобы ускорить процесс.
   Поэтому Вам предоставят лабораторное оборудование, персонал и все необходимое для Вашей работы, а заодно и выдадут техническое задание - направление исследований.
   Пока наша наука на это не способна, поэтому сюда пригласили Вас.
   А теперь еще ближе к Вам. Я приношу извинения от имени государства за Ваши похищения, лишения свободы, но создать в наше время что-то скрытое от посторонних глаз практически не возможно, поэтому и было приятно решение о таком способе набора сотрудников.
   Подумайте как мы можем устроить Ваш быт и сообщите нам через своих партнеров, которые как вы уже поняли приставлены к Вам чтобы оказать всяческую помощь, в том числе и по научным исследованиям.
   Еще одно важное замечание - сегодня Вам будут вживлены датчики, чтобы избежать возможность побега - эту мысль нужно просто выкинуть из головы чтобы она вам не мешала.
   А теперь ответ на вопрос - почему именно вы?
   Анализ специалистов показал что в последние время стали провялятся так называемые гении-самоучки. И у нас в стране и зарубежном, но связывало их одно - Советский союз, а вернее Чернобыль. - продолжал незнакомец.
   Тут же Чижов вспомнил что он тоже попал в эту проклятую зону.
   - Среди тех кто жил на определенном расстоянии от взрыва и родился в период с 1975 по 1985 год стали появляться просто таланты.
   Сначала специалисты посчитали что все эти люди новые Энштейны и т.д. но как выяснилось позже - радиация просто раскрыла в человеке некие потайные возможности восприятия окружающего нас с вами мира на более глубоком уровне и возможно это был бы новый этап эволюции, но мы к сожалению не можем устраивать Чернобыль каждый квартал.
   Поэтому пришлось отлавливать Вас.
   Здесь сейчас присутствует четыре таких человека и четверо помощников. Некоторые уже начали свою работу а некоторые только вливаются в наши ряды.
   Итак, сейчас мы познакомимся. Борис Николаев - сидевший напротив, ровесник Сергея, коренастый парень в спортивном костюме поднял руку, показывая что это о нем идет речь. - если коротко то направленность - материаловедение, Ольга Манина - биохимия, Дмитрий Демин - конструктор-проектировщик летательных аппаратов.
   Остальных ваших коллег я представлять не буду. Они работают с Вами в паре и Вы с ними познакомитесь в процессе работы.
   А теперь чтобы Вы представляли лучше представляли своих коллег посмотрите некоторый материал - закончил незнакомец.
   В это время Сергей судорожно оценивал сказанные слова и готов был взорваться от злости что с ними поступают так как этим олигархам захотелось и их просто используют для какой-то бредовой идеи всемирного спасения.
   В это время на экране показали несколько роликов с достижениями только что названных людей.
   После фотографии Николаева показали как судя по всему полученный им сплав металла не плавился, не ломался и был сверхлегкий.
   Потом показали ролик Демина, который соорудил довольно хитроумных роботов которые выполняли множество различных функций.
   Далее было достижения Маниной. Она сделала несколько видов растений, которые вырабатывали кислород и практически не требовали достаточно пригодного грунта.
   Когда ролик закончился, в комнате повисла тишина.
   Чижов подумал, что для них устроили "кукольный театр" в котором они как фигурки изображают свои достижения. Чаща его терпения была переполнена.
   Уже не контролируя себя молодой человек перешагнул в другую реальность, собрал пучок волн и направил его на экран.
   В эту же минуту стекло монитора завибрировало и с оглушительным треском лопнуло и развалилось на мелкие кусочки.
   Девушки завизжали и спрятались под стол.
   Молодой человек на минуту успокоился, но увидев что за экраном оказалась комната со столом где сидел мужчина, понял что за ними все это время наблюдали, как на допросе в какой-нибудь конторе спецслужбе.
   Сергей сорвался с места и бросился к разбитому экрану и уже через мгновенье был рядом с этим седовласым мужчиной, одетым в больничный халат, но напоминавшим скорее ученого, чем доктора. Чижов замахнулся и хотел ударить мужчину на руку поймал Владимир который появился неизвестно откуда и оттащил его в сторону.
   Ученый находился в замешательстве и испуганной закрылся рукой, как-будто на него напала бешенная собака, но поняв что Владимир надежно держит молодого человека, отряхнул с себя осколки стекла и встал.
   На лице мужчины испуг сменился спокойствием и он медленно прошел в зал где сидели нечего не понимающие люди.
   - Прошу Вас успокоится и присесть - обратился он к Владимиру и Сергею, указывая им на места за столом - я понимаю Вашу реакцию но давайте продолжим.
   Агрессия выплеснутая Чижовым немного упокоило его и они проследовали на свое место. Сергей довольно быстро успокоился, но все еще с некоторой злостью поглядывал на своего противника, которого ему не удалось поразить. Когда он окончательно упокоился молодой человек заметил что в комнате появился вооруженный пистолетом человек.
   - Я прошу Вас не обижаться на меня Чижов, я нахожусь не в лучшем чем Вы положении, так что я продолжаю. Сергей нам совершенно случайно показал свои возможности которые мы еще к сожалению не изучили. А теперь давайте перейдем к нашим с вами жизненным делам. Руководство проекта прекрасно понимает что Вы просто откажетесь что-либо делать и поэтому всем нам предложено следующее условие - если мы в течение года сможем достичь определенных результатов, которые и будут заложены в Ваши технические задание, то всех нас отпустят. Поэтому давайте сделаем свой выбор. У меня все, я Вас больше не задерживаю.
   Все присутствующие, начали вставать и расходится. В это мгновенье Сергей заметил на себе взгляд Маниной, но не успел этому придать какое-нибудь значение как его окликнул ученый, который именовал себя Проректор:
   - Чижов, я вам советую все-таки подчиниться обстоятельствам. Отсюда выход один - в могилу. Эти люди не любят бросать деньги на ветер и терять зря время - Ученый направил свой взгляд на вооруженного человека, и направился к выходу.
   Сергей немного постоял и провожая взглядом Проректора и заметив стоящим рядом охранника проследовал на выход.
   За дверью ждал Владимир. Он увидел Сергея повернулся и пошел.
   Чижов хотел задать большое количество вопросов Владимиру, но все никак не решался. Он не мог понять какой статус для этого человека наиболее подходит - вероятного будущего товарища или надсмотрщика.
   Спустя несколько минут они оказались снова в комнате.
   Чижов собрался и спросил:
   - Володь, ты меня извини но мне хотелось бы тебя спросить - ты напарник или мой контролер от внезапных ошибок?
   - Это тебе решать - сказал он - завтра в 9.00 я зайду. У тебя много работы.
   Владимир развернулся и ушел.
   Сергей завалился на диван и решил подвести итоги дня, но незаметно для себя заснул.
   Спустя час его разбудил стук в дверь. Сергей поднялся, подошел к двери и открыл ее.
   В комнату вошли два человека, один из них был вооруженным охранником, а второй судя по виду был какой-то санитар.
   - Сергей Геннадьевич, мы прибыли для установки датчика. Прошу нас извинить но мы Вас немного побеспокоим - сказал санитар - Вам придется принести всего один укол в котором и будет датчик.
   Санитар достал из дипломата довольно сложное устройство с виду напоминающее пистолет-шприц и сделал укол молодой человеку чуть ниже локтя.
   Молодой человек не удержался и спросил:
   - А что датчик такой маленький ?
   - А вы хотели болванку в пять килограмм - пошутил санитар, убрал инструмент - еще раз извините за беспокойство. До свиданья.
   Через мгновенье Сергей остался в одиночестве и решил поразмыслить над произошедшим.
   Ситуация складывалась довольно таки неприятная. Идеи про побег погорели синим пламенем. Сопротивляться вооруженным людям в этой лаборатории было действительно глупо, да и куда бежать.
   С другой стороны появилась смутная надежда на освобождение, но было не понятно как он сможет выполнить техническое задание, которое он опять же не видел.
   От размышлений его отвлекло непонятное чувство, которое надоедало и не давало возможности на чем-нибудь сосредоточится.
   Сергей не сразу понял что заработал датчик, от которого с секундной периодичностью стали исходить волновые пучки.
   Молодой человек сделал некоторое усилие направив пару волн чуть ниже локтя, и через мгновенье передатчик прекратил свое существование.
   Это происшествие значительно порадовало Сергея и на его лице появилась ехидная улыбка .
   Но не прошло и пяти минут как в комнате снова появился санитар, охранник и вдобавок еще и пришел Владимир.
   Санитар извинился, сказал что придется сделать повторный укол, но Чижову не хотелось получить повторную проблему, поэтому ему пришлось показать некоторое шоу.
   Рация охранника заискрилась, издала жалобный звук и задымилась.
   Охранник испуганно схватился за устройство и бросил его на пол.
   Сергей отстранено посмотрел на него и сказал:
   - Мне эти датчики не нравятся. Если Вам их не жалко то можете вколоть еще десяток, но результата этого не принесет. Поэтому прошу Вас меня не беспокоить.
   На эти слова санитар раскрыл рот от удивления, осознав что рация задымилась не спроста.
   Владимир сделал жест присутствующим что им пора идти и через минуту вытолкал гостей за дверь и закрыл ее снаружи.
   Чижов довольно хмыкнул и стал размышлять над тем, что этим санитарам придется придумать для него чтобы он не сбежал.
   Немного провалявшись на кровати Сергей решил подкрепится, а потом составить список того что ему потребуется для своего обустройства и комфорта.
   Прием пищи не принес ни каких положительных эмоций, так как поедание очередного брикета для организма молодого человека носило только потребительский характер, но не в коем случае не эстетический.
  
   Список необходимого имущества оказался небольшим. Получалось что молодой человек практически не имел ни каких запросов: кроме компьютера, набора стрелялок, пару ящиков с пивом и тренажерного зала.
   Но проблемы для Сергея начались когда он вернулся к социальной стороне вопроса.
   Во-первых его беспокоило что группа "специалистов" находится изолированно друг от друга.
   Во-вторых он явно решил что без прогулок по свежему воздуху и информационных программ ему не прожить.
   За долгий вечер Чижов обдумал еще гору проблем, но ничего в дополнение придумать не смог.
  

Глава VIII

  
   Следующий день начался как обычно - Владимир и долгий поход по коридору.
   За очередной дверью которую открыл Владимир их ждала обычная лаборатория.
   Конечно здесь не было пробирок, которых Сергей боялся еще со школьных уроков химии.
   В основном в большом ангаре располагалось множество различных стендов. Агрегатов, отдельных деталей летательных аппаратов и даже стояли не понятно зачем автомобильные двигателя. Хотя в принципе здесь все вообще было не понятно, но все стало ясно когда из дальнего угла появилась фигура человека в белом халате, в котором молодой человек узнал профессора Калиновского Андрея Михайловича.
   Тут же Чижов восстановил в голове цепочку событий которая с ним произошла и отправной точкой в которой стал именно этот человек.
   Сергею сразу же захотелось кинутся на профессора и отомстить ему за свои злоключения, но рассудок остановил его - смысла в драке не было просто потому что Каминский был просто очередной фигурой в этой игре и вероятнее всего подневольной.
   - Приветствую Вас в нашей с Вами лаборатории - сказал профессор доброжелательно улыбнувшись и пожав руку.
   - Здравствуйте Андрей Михайлович - сказал молодой человек - не вижу здесь пока ничего моего, но тем не менее давайте ближе к делу. В конце концов именно для этого нас сюда притащили.
   - Вот и замечательно. Приношу свои извинения что по моей вине вы попали сюда, но теперь Вы наверное понимаете что не сошли с ума и действительно существует некая волновая теория. А теперь ближе к делу - наша задача разработать принцип действия нового типа двигателя. Соответственно он должен работать на основе теории распространения волн в среде. Вот собственно и есть наше с вами техническое задание. Что скажете? - спросил профессор.
   - Ну тут сказать можно две вещи: А при чем тут я и второе я ничего не понял что конкретно делать и сколько у нас на это есть времени. - сказал Чижов.
   - Времени у нас достаточно, но соответственно сидеть и бить баклуши нам никто не даст. А теперь поточнее. Принцип действия проектируемого нами двигателя состоит в следующем: проектируемый летательный аппарат отталкивается от воздуха, а вернее от пространства за счет возбуждения волн и движется как лодка по воде. То есть мы должны создать с импульс от которого отталкивается наш звездолет и будет двигаться дальше без значительных затрат энергии.
   - Вроде понятно, но опять же причем тут я?
   - Вы бы не понадобились если бы не одна проблема - мы не можем собрать волны в пучок, их синхронизировать, и соответственно их правильно направить, проще говоря их нужно чувствовать, а вот поэтому вопросу нам и понадобится Ваша помощь.
   Идея заняла Сергея и он даже был готов бросится за работу но к сожалению не представлял что именно от него требуют.
   - Вижу Ваше недоумение Сергей, поэтому сейчас я для вас сейчас проведу экскурсию, а наверное завтра мы приступим к работе. Давайте пройдем.
   Мужчины втроем двинулись в глубину ангара. Калиновский делал по пути многозначительные замечания из которых Сергей понимал только половину, а потом и вообще перестал его слушать.
   Конечно помещение было можно сказать захламлено всякой аппаратурой но в то же время здесь встречались удивительные вещи, такие как натуральные ракетные двигатели, боксы для испытания топлив, хитроумные стенды для испытания силы тяги двигателей и много другое.
   Некоторое оборудование вообще было из области фантастики, в том числе и стенд по изучения параметров термоядерного процесса . Это было похоже на небольшой куб, к которому присоединялись большие жгуты соответственно ведущие к аппаратуре и компьютерам. Все бы ничего но поражало то что в таком маленьком объеме проводят ядерные взрывы. Как позже пояснил профессор - это все уже давно освоенные технологии, просто их никто не выносил на общественное обозрение.
   И еще безусловно было непривычно смотреть на уровень роботизации процессов происходящих в отделах лаборатории.
   Людей практически не было. Непонятные робототехнические конструкции выполняли практически все операции, не требующие значительных умственных затрат. Правда вся техника выглядела довольно грязной, замасленной, ну в общем не похожей на промышленное производство и тем более не имеющей никакого человекоподобного вида.
   Все роботы были оснащены роликами, каким-то набором лампочек, довольно массивным корпусом и соответственно руками-манипуляторами, число которых иногда достигало шести.
   Единственное что было загадкой - то кто ими управлял.
   Прогулка по помещения заняла около сорока минут и у Сергея уже не раз возникало желание запрыгнуть на одного из железных монстром и поехать на нем в попутном направлении, но незамолкающий профессор, не давал возможности отойти от него ни на шаг.
   Наконец-то они остановились возле укрепленной двери возле которой было расположено устройство для считывания параметров сетчатки глаз, отпечатков пальцев и еще какие-то непонятные приспособления.
   Но ни смотря на все эти меры защиты дверь автоматически отъехала перед профессором и пропустила всех остальных.
   Каминский остановился у входа и пояснил что датчики слежения засекли его параметры на расстоянии 700 метром и поэтому пропустили беспрепятственно.
   Помещение в которое они зашли было довольно небольшим, но в то же время довольно емким.
   В углу комнаты был расположен стеклянный, заполненный водой куб. В нем носились с большой скоростью какие-то подводные лодки. Рядом стояло какое-то пианино, или синтезатор подключенные к металлическому шкафу. Рядом на стене висело несколько дисплеев по которым хаотично бегали различные синусоиды, и иногда высвечивались вспышки.
   Сергею сразу не понравились частота и хаотичность колебаний которые он чувствовал с помощью своих способностей, но он решил пока не задавать вопросы.
   С одной стороны создавалось впечатление что в этом помещении происходят невероятные опыты, но в то же время приборы были достаточно обычными.
   Единственное что было не привычным, по отношению к другим помещениям, это отсутствие в этой лаборатории вездесущих роботов и глухая шумоизоляция.
   Профессор все время стоял в стороне но в какой-то момент подошел к Сергею и Владимиру и начал разговор:
   - Вот собственно и наша с Вами лаборатория, если есть вопросы задавайте.
   - Не вижу ничего не обычного, но все-таки интересно как Вы заставили работать такую толпу роботов и почему их здесь нет? - спросил молодой человек.
   - Ну управлять роботами не сложно учитывая что сейчас даже в бытовой практике имеется большое количество беспроводных связей, а вот заставить их выполнять различные операции было намного сложней. Если с разработкой конструкции проблем не было так как человечество давно уже создало множество различных механизмов, то с управлением помогли нанотехнологии. - с удовольствием пояснял Каминский - Принцип действия управляющего чипа состоит в том что мозг обычной собаки или обезьянки введено неимоверное количество различных микросхем. Если не углубляться в биохимию то это простейшие биороботы.
   Лицо молодого человека мгновенно изменилось потому что он понял что эти механизмы в сущности живые, да и еще их органы, а вернее головной мозг взят из живого существа.
   - Но это же, это же прорыв в науке черт побери! Почему вы не даете эти технологии остальным людям?! Да нет скорее всего Вы пошутили. Как это можно в живую ткань понапихать микросхем, да они там даже не приживутся, сгниют в конце концов загноятся - спросил Сергей.
   - Знаете Сергей я не так глубоко разбираюсь в биохимии, вам проще задать этот вопросу соратницы по несчастью, у Ольги Маниной, хотя она и не принимала большого участия в этой работе. А принцип действия прост - сигнал, содержащий перечень команд подается в центральную схему, в мозг, а потом передается по нейрорецепторам к манипуляторам. Там тоже довольно сложная система с эти нейрорецепторами, но к третьему поколению мы претензий пока не имеем.
   - А Вы не боитесь что они взбесятся? - шутливо спросил Сергей
   - На этот случай есть несколько систем защиты в надежности которых мы уверены - сказал спокойно Владимир.
   Молодой человек посмотрел на каменное лицо на котором была написана непроницаемая уверенность, но подумал что все живое рано или поздно выходит из под контроля.
   - Давайте отвлечемся все-таки от биороботов, мы кстати их называем "бипы", т.е биомеханические помощники. - сказал Калиновский, явно не желающий беседовать на ему которая к нему не относится - А теперь ко второй части вопроса. Бипов мы из лаборатории выдворили потому что они мешают нам своими излучениями.
   - А жаль, занятные собачки - мрачно пошутил Чижов.
   - И все ближе к исследованиям - сказал профессор.
   - Да что вы заладили - исследования, исследования. Я тут как будто лет на сто вперед попал а Вы меня заставляете работать на этих чертовых олигархов - вспылил Сергей, но успокоившись продолжил - хотя действительно давайте уже начнем чего-нибудь делать.
   - Вот и хорошо. Задача будет довольно простой на первом этапе. Наши специалисты проведут с вами ряд занятий, на которых будут доведены основные положения волновых процессов а так же проблемы над который мы работаем. Ну а затем приступим к самим исследованиям. - сказал профессор.
   - А сразу с исследований нельзя начать - огрызнулся молодой человек, явно разраженный тем что его оторвали от разговоров о бипах.
   - Нет, нельзя. Я сейчас Вам не могу на пальцах объяснить как происходит синхронизация волновых потоков да и еще в системе механической конструкции. Кстати именно синхронизации мы добиться и не можем. Занятия будут идти по схеме - урок усвоен, движемся дальше и конечно хотелось чтобы ученик проявил хорошие показатели в освоение материалов. Обучение скорее всего будет длиться неделю или две в зависимости от успеваемости обучаемых, потому что Владимира придется тоже привлечь к занятиям. На сегодняшний день все, какие будут вопросы?
   На лице Владимира появилось изумление.
   А вот Сергей склонен был поболтать:
   - Хорошее замечание на счет пожеланий. Мне нужен небольшой бип, ключи к его управлению и инструкция по пользованию. У меня тоже все. Да и бип нужен завтра же, это может сказаться на успеваемости!
  
  
   Чижов повернулся и не дождавшись реакции профессора направился к выходу, размышляя над тем зачем ему потребовался бип, скорее всего для того чтобы показать что они с профессором по крайней мере находятся на одном уровне в этом непонятном положении.
   Профессор хотел что-то ответить на промолчал провожая спину молодого человека.
   Обратный путь занял на много меньше времени, чем с утра когда они осматривали практически каждый закоулок.
   Сергей шел размышляя над тем учится ему или показать что он ничего не понимает, да и вообще это не его проблема. Но немного поразмыслив он решил что это может коснутся его семьи, да и тем более лучше всегда придерживаться мнения что ученье свет а не ученье тьма.
   Тут же он вспомнил что хотел выдвинуть требования к пресловутому проректору, который обещал выполнить требования по обустройству.
   Когда мужчины дошли до дверей, Сергей остановился и обратился к Владимиру:
   - Володь, я забыл. У меня появились некоторые пожелания по поводу моего обустройства. - Чижов достал из кармана заранее написанный список и передал его Владимиру - И еще у меня есть несколько пожеланий, которые нужно передать проректору. Во-первых я считаю что обеды и ужины специалистов и их помощников нужно сделать совместными, конечно по желанию каждого. И во-вторых мне нужен свежий воздух в прямом смысле этого слова, тем более что убежать отсюда невозможно, судя по заморочкам местных охранников. А прогулка по лесу два раза в день я думаю не будет строгим нарушением нашего тюремного режима.
   - Хорошо, я передам. Слушай а можно спросить как ты потушил сверхпрочные датчики которые тебе вживили наши медики. - Спросил Владимир .
   - Тебе придется поверить - я вижу волны и погасить надоедливый датчик для меня не составило труда. Поточнее я объяснить не могу. Наверное после нашего обучения что-нибудь расскажу. - сказал молодой человек и попрощался с Владимиром.
  

Глава IX

  
   Со следующего дня началось надоедливое обучение единственным разнообразием которого было то что теоретические занятия сменялись практическими. За неделю в Сергея впихнули такое количество знаний, что по его мнению можно было бы давно защитить какую-нибудь работу, потому что основную часть занятий ему приходилось осваивать в своей голове результаты опытов современных ученых а потом еще и прилагать их на деле.
   Все просьбы Чижова были удовлетворены, за исключением спиртного, на которое он и не рассчитывал.
   Прогулки по лесу разрешили всем но только на 20 минут и почему-то перед обедом, из чего Сергей сделал вывод что их надсмотрщики скорее всего добиваются хорошего аппетита.
   Обеды и ужины стали полностью совместные только на пятый день, потому что с начала к нему присоединились только биохимик Ольга и ее помощник, а потом уже подтянулись и другие участники.
   Совместное питание пошло на пользу всем. Молодые люди очень быстро нашли общий язык.
   Сначала темами для обсуждения стало как они судя попали, ну а потом конечно их специфические способности и обучение.
   Единственно что было трудно, так это общаться с помощниками потому что они иногда выглядели как зомби или просто тюремщики. Если Владимир принимал иногда участие в разговорам и обсуждениях, то остальные ели молча и никак не реагировали даже на анекдоты, которые иногда появлялись в разговоре.
   Кроме всего прочего Сергей нашел много общего с Ольгой и в некоторых моментах молодой человек расценивал свои действия как измену своей супруге, но в то же время он отбрасывал эти угрызения совести потому что сделал все от себя возможное и уже потерял надежду их когда-нибудь увидеть.
   Ольга и Сергей прогуливались по лесу всегда позади, не раз замечая на себе заинтересованные взгляды своих коллег и пристальное изучение со стороны помощников.
   Учеба шла своим чередом. Кроме основного материала занимало много времени изучение устройства и эксплуатации бипов.
   Несмотря на предостережения профессора о том, что биопомощник довольно сложное устройство, Сергей смог изучить принцип его действия, но вот с управлением начались проблемы.
   Во-первых Сергею тяжело было осознать что мозг несчастной собачки накачен электроникой и это все как-то работает.
   Кроме того расспросы Ольги результата не принесли. Она на втором предложении углублялась в непонятные биологические термины, да еще с помесью химии, в которых Чижов не понимал не единого словосочетания. А объяснить на пальцах что происходит в клетках мозга девушка не могла.
   Чижову пришлось подойти к решению проблемы со стороны принципа действия передающего устройства, через которое посылались сигналы бипу. Этот вариант оказался довольно таки прост и вскоре Сергей научился посылать сигналы в мозг робота самостоятельно, используя свои способности.
   Так у молодого человека появился "домашний зверек" которого он назвал Мухтар. Бип следовал практически везде за Чижовым и выполнял его несложные операции.
   На несколько дней Чижов сдал его по очереди своим коллегам, после чего Мухтар значительно уменьшил в весе, стал сверкать необычным напылением на котором не оставалось царапин даже от острых железных предметов.
  
   ***
  
   Обучение пролетело довольно быстро и Сергей, как он считал, мог бы выступить в каком-нибудь институте как преподаватель со стажем.
   Вскоре занятия закончились полностью и Сергей каждое утро приходил напрямую в лабораторию, где как правило уже трудились профессор и Владимир.
   После прохождения курса обучения Сергей наконец-то начал понимать Калиновского и уже через несколько дней так в тянулся в исследования, что даже иногда забывал про обед, а вот на ужин приходилось идти, так как желудок требовал пищи.
   Владимир тоже активно присоединился к работе и помогал с конструкцией различного оборудования.
   Исследования шли своим чередом но пока никаких явных результатов не было, до определенного момента.
   В этот день Сергей с Владимиром как всегда пропустили обед.
   После обеда профессор сообщил, что заболел и собирается отдохнуть до завтра.
   Мужчины молча кивнули ему в ответ и опять продолжили копаться в железка и приборах, рядом с ними непрерывно крутился Мухтар, выполняя огромное количество задач по сборке непонятного устройства.
   Юные техники совершенно забыли и про ужин, колдуя над своим непонятным изобретением и закончили только ночью.
   На следующий день Калиновский пришел в лабораторию чуть позже обычно но не увидел ни Владимира, ни Сергея.
   Проверив записи в электронном журнале системы безопасности он увидел запись о том что они покинули лаборатория в час ночи.
   Профессор хотел просмотреть видеозапись но вспомнил что этот нахальный молодой человек - Чижов как то влез и в систему безопасности и отключил аудио и видеозапись.
   Куча деталей в которых они копались куда-то испарилась и вероятно была убрана вечно мешающимся под ногами биороботом Чижова.
   Так что составить хоть какое-то предположение о том чем они занимались не было ни какой возможности и оставалось лишь ждать когда они появятся в лаборатории.
   Владимир и Сергей появились только после обеда.
   - Pдравствуйте молодые люди - поприветствовал их профессор - Вы не просветите меня что вы сотворили вчера из кучи мусора. Надеюсь не мангал для шашлыка?
   - Доброе ... добрый день профессор. Да кстати мангал не плохая идея - сказал Сергей и замолчал, приняв отстраненное выражение лица. Он так делал всегда когда отдавал команду с помощью волн своему бипу.
   С начала профессор ничего не заметил когда передним промелькнул на высоте 1 метра от пола Мухтар, но в следующее мгновенье он понял что робот уже не таскается по полу на своих роликах а просто летит.
   Профессор побледнел, потом неожиданно покраснел и камнем свалился в кресло изумленно наблюдая за роботом.
   В это время в его голове выстроилась логическая цепочка: бип летает - летает бесшумно, значит двигатель не на радиации или топливе - они собрали двигатель.
   - Но как ? Почему вы ничего не сказали, почему я ничего не знал? - выкрикнул он.
   - А вы и не спрашивали ничего раньше - съязвил Владимир, явно довольный, что они заставили восхищаться их творением этого чопорного профессора.
   В этот момент робот уже опустился на пол начал бегать явно собираясь варить из арматуры мангал.
   - Но как, в чем принцип? Да он не может же святым духом питаться - опять спросил профессор.
   - Уважаемый коллега не беспокойтесь. Все просто. Приблизительно как и в устройстве бипа. Принцип действия - волна высокой частоты плюс практически невесомый металл плюс кристалл как источник энергии и синхронизации и даже немного бактерий - ну как бы пассажиров - это подарки от наших коллег.... - начал свое объяснение происходящего Сергей.
   Описание устройства заняло около получаса.
   Лицо Калиновского показывало и восхищение и одновременно обиду за то что все открытие прошло мимо него, а именно вчера вечером когда он случайно заболел.
   Уже к вечеру следующего дня они смогли собрать небольшой летательный аппарат, испытание которого провели на следующий день.
   Динамические характеристики были впечатляющими. Аппарат по приблизительным расчетам был мощнее существующих ракетоносителей в пять раз, но для создания большого летательного аппарата наверняка понадобилось бы довольно длительное время.
   Хотя эти проблемы Сергея не волновали и он потребовал от Владимира связаться с проректором и попросить с ним встречи.
   Через полчаса проректор появился.
   - Здравствуйте - сказал Сергей - Вам наверное доложили о нашем чуде?
   - Да конечно - ответил проректор.
   - Тогда я хотел бы чтобы выполнили нашу часть договора - нас должны отпустить!
   - Да конечно, но должен убедиться в конечном результате, а потом уже поговорим - сказал проректор и быстрым шагом направился к группе людей которая уже крутилась возле Калиновского.
   Посмотрев на проректора Сергей понял что их никто и никуда не собирается отпускать и тем более сейчас когда все нужны для окончательного завершения проекта, а когда все будет доведено их скорее всего прикончат.
   Своими размышлениями Сергей решил ни с кем не делиться, но во время обеда свое плохое расположение духа от Ольги утаить не удалось.
  
   Она выслушала его и предложила провести остаток дня у нее в лаборатории, на что Сергей согласился да и тем более находится рядом с этой женщиной ему хотелось все больше и больше.
   Охранная система ее лаборатории соответственно сначала забила тревогу, но после нескольких коротких волн перестала реагировать на Сергея и пропустила даже Мухтара.
   Ее лаборатория отличалась обильным наличием различных растений и пробирок, а так же довольно уютным закутком где она пила чай.
   Молодые люди провели здесь несколько часов обсуждая произошедшее и решили что сегодня же вечером совершат побег сразу после ужина. Тем более что Ольга смогла найти план коммуникаций и Сергей свободно отключал любую систему сигнализации.
   Они не подавая вида пришли на ужин, спокойно поели а заодно и поболтали с своими коллегами.
   Уже к концу ужина неожиданно появился проректор и Сергей по его лицу понял что произошло что-то важное, но в то же время явно не доброе потому что с ним зашли два охранника, похожих на спецназавцев.
   - Я бы Вам хотел сообщить что проект подходит к завершающему земному этапу и присутствие в следующем этапе ваших товарищей Борисова и Демина не требуется - сказал проректор.
   В этот же момент произошло два выстрела, сделанных охранниками и Демин с Борисовым упали окровавленные на пол.
   Сергей кинулся к ним и попытался приподнять Дмитрия, еще хлопающего глазами и увидел в его руке кристалл. Чижов незаметно его положил себе в карман и в то же мгновенье осознал что мужчина умер у него на руках.
   Сергей опустил труп и хотел кинутся к охранникам но тут же получил в шею дротик, от которого помутнело в глазах и подкосились ноги.
   Он упал на пол в лужу крови, при этом осознавая что происходит услышал проректора:
   - Тащите их на борт, в криокамеру.
   Через мгновенье Сергея кто-то взял и понес. В этот момент его сознанье отключилось.
  

Глава X

  
   Сергей пришел в сознание вернее его разум начал снова функционировать.
   Как всегда проаназировав свое состояние он пришел к выводу что дела очень плохи, но почему то не стал углубляться в дебри памяти, потому что был в состоянии когда ничего не хотелось раздумывать.
   Глаза не слушались, ничего не было видно. Среди расплывчатой пустоты иногда мелькала непонятная тень на фоне довольно яркого света.
   Ничего не было слышно, да и вообще казалось что ушей у него нет.
   Все остальное тело казалось на месте но в тоже время он ничем не мог управлять. Самое главное пропали все чувство, в том числе обоняние, чувство голода, температурные ощущения. Казалось что небольшое количество серого вещества заключено в черепную коробку. Тут же как пример молодому человеку сразу вспомнилось несколько фантастических рассказов про то как голова существовала отдельно от остального тела.
   Такое состояние наверное продолжалось довольно долго и Сергей лежал бы так дальше в этой непонятной эйфории вспоминая и анализируя различные физиологические понятия и термины, но в голову возвращалась ясность а с ней и память.
   Первое что вспомнилось это последние события, отчего Чижов ощутил шок и потерял сознание. Но это было лишь одним испытанием.
   В то время как он пришел в себя сознание окончательно почистилось и он осознал что его просто заморозили, потому что слово криокамера было сложно с чем-то перепутать.
   Судя по всему заморозка отходила и Сергей невольно представил как мясо вынутое из холодильника начинает оттаивать.
   Зрение и слух вернулись неожиданно и тут же в глаза ударил яркий свет. Когда слепота прошла Сергей понял что он находится на мединском столе и его вероятно ожидал бы еще один шок но в этот момент он увидел лицо женщины которую узнал. Это была Ольга Манина. Ее появление придало сил и немного надежды на какое дальнейшие будущее в качестве человека, а не куста мяса.
   Она пыталась что-то объяснить как всегда на своем научном языке, но Сергей понимал только отдельные словосочетания и решил поберечь жизненные силы, тем более что говорить он еще не мог.
   Очередное осознание того что он в настоящий момент кусок льда вызвало шок и забытье на неопределенное время.
   А вот очередное пробуждение дало повод подумать что он все-таки вернулся к жизни. Желудок требовал пищи, руки и ноги наконец стали ощутимы.
   Осмотр помещения ни дал никакой дополнительной информации - Сергей очевидно находился в медицинском блоке.
   В углу спокойно стоял бип, на полках стояли препараты, лекарства и другие принадлежности присущие медицине.
   Молодой человек немного посмотрев на окружающий мир, решил осмотреть свое тело и тут его ждала очередная шоковая новость.
   Все его тело находилось в каком-то своеобразном прозрачном скафандре, под стеклом которого клубился легкий туман, под которым трудно было разобрать что происходит и даже в каком состоянии кожа.
   Сергей попробовал сесть но удержал равновесие и свалился с операционного стола, но почему-то не ударился а как будто прилег в хорошую перину.
   - Ну что тебе не лежится? - сказала Ольга войдя в дверь и судя по всему нажала несколько кнопок которые отреагировали звуковым сигналом и в этот же момент молодой человек неожиданно уперся в пол.
   - Тебе повезло что автоматика создала временную невесомость и заодно зафиксировала твое тело относительно "странника" - пояснила Ольга.
   - Привет. Рад, тебя к сожалению только слушать - съязвил Сергей, уперевшись лицом в пол, без возможности повернуть голову в сторону Ольги, потому что сил еще не хватало.
   Женщина приподняла Чижова и посадила облакотив его на стенку.
   Сергей увидел ее лицо и невольно сморщился от того что ее кожа имела какой-то мертвецки серый цвет.
   - Спасибо что похвалил меня за неплохой цвет лица, но если бы ты видел себя то наверное наделал бы в штаны от страха - тут же сказала Манина.
   - Извини, ну давай уже рассказывай что тут черт побери произошло. Да и вообще мы может уже в аду?
   - Да а я наверно как раз черт. Ну ладно помолчи сейчас все расскажу. Я тут порылась в бортовом журнале и картина стала яснее. Итак с начала. Нас притащили на корабль, кстати эта модификация звездолета названа "странник", а вот были ли другие модификации и куда они делись, в общем потом подумаем. Одним словом нас запихнули в криокамеру и как оказалось это не фантастика, если мы с тобой болтаем. Вот только их судя по всему никто раньше не испытывал или только на кроликах попробовали. Принцип работы хочешь услышать?
   - Да но если только вкратце и попроще пожалуйста.
   - Ну если проще, то тебя помещают в довольно прохладное помещение, отрубают нервную систему, вводят в капельницу с питательным раствором - одним словом управляемая кома в прохладной комнате.
   - А как мы проснулись или нас разбудили эти суки?
   - Подожди не спиши. Проснулись мы потому что в действие включились мои помощники - бактерии стимуляторы, ну если проще этакие микроскопические букашки которые просыпаются раз в месяц что бы почистить организм человека. Я тебе их в тарелку подкинула как раза тем незаконченным ужином. У меня они сработали на пять дней раньше, поэтому я уже более или менее в норме. Ну ладно об этом позже. Декоминация или разморозка если хочешь оказалось тоже очень тяжелым процессом и если бы не автоматика я бы наверное и сдохла там где проснулась но бортовой компьютер как только почувствовал что пульс учащается провел необходимые процедуры. Ну а дальше ты наверное уже себе представил. На тебе герметичный костюмчик который восстановит силы. Правда его придется снять если ты решишь перейти с капельницы на корабельную кухню.
   - Слушай так что с этим чертовым проректором и его бригадой?
   - Ну вот. Во-первых мы в космосе. Во-вторых мы летим к марсу с чем я тебя и поздравляю. В третьих среди нас на корабле есть только люди в состоянии криосна и еще несколько трупов.
   - Может мы все-таки в аду. А что за трупы?
   - Ну если ты решил шутить то трупы вполне обычные. Только вот немного высохли. Вероятно система биоконтроля не дала разлагаться телам и высушила воздух а заодно и их. В главном зале я нашла три трупа, в другие отсеки у меня желания заглядывать не было. В зале судя по нашивкам на комбинезоне как ты думаешь кто?
   - Неужто проректор?
   - Он самый, да в добавок со своим дружком Калиновским и другого я не видела. Сказать от чего они умерли я не могу. Я нашла силы схватить журнал и выбежать от туда, тем более что мумий я вижу впервые. А первые два дня я вообще заснуть не могла - мне казалось что эти мумии бродят по кораблю и когда-нибудь придут за мной. Ты знаешь как я рада была когда узнала что в медотсеке лежит будущий живой человек.
   - А как же Владимир, ну остальные там лаборанты.
   - На счет лаборантов ничего сказать не могу. Тут рядом в криокамерах лежит и твой Владимир, потом несколько семей, судя по всему элита и даже несколько видов живности всякой. Самое главное что они не забыли положить и растительный материал.
   - Так давай только не будем там про всякие бисинтезы. И так далее..
   - Хорошо. А теперь самое главное. Там в довольно просторном отсеке находится около двухсотен человеческих эмбрионов в каком-то питательном растворе. Сережа - там их целая колония и они растут ...
   У Чижова помутнело в разуме и он в очередной раз упал в обморок, скорее всего от обилия информации, да и еще от понимания того что он летит в открытом космосе на корабле которым наверняка никто не умеет управлять, да и еще с кучей человеческих жизней за которые он теперь в ответе.
   Ольга аккуратно затащила его на операционный стол, потрогала его пульс и поняла что потеря его сознания уже перешла в сон, развалилась рядом в кресле и задремала.
   Женщина проснулась от резкого крика Сергея.
   Она вскочила и подбежала к Чижову который сидел на краю стола с капельками пота на лице.
   - Что то мне не спиться на новом месте - сказал Сергей и попробовал встать на ноги.
   Его движения оказались довольно корявыми от того что все мышцы затекли от длительного нахождения в неподвижном состоянии.
   - Все в порядке Оль. Покорми меня пожалуйста и расскажи как стянуть с себя этот скафандр. - сказал молодой человек - Да и я очень рад тебя видеть снова.
   - Спасибо за комплимент. Я еще никогда их не получала в космосе.
   Они вышли в коридор который был довольно небольшой и куда-то сворачивал. Освещение зажигалось в полную силу только в тех местах где находились люди вероятно в целях экономии.
   Стены и пол коридора были точно такие же как и в спеццентре и Сергей невольно подумал что его разыгрывают если бы не постоянное ощущение от силы инерции и непонятного притяжения, которое было немного меньше чем на земле.
   Они перешли практически в соседнюю дверь, где находилась неплохо обустроена комната с диваном, столом и стандартным кухонным оборудованием и прочей утварью.
   Но Сергей направился прямиком к иллюминатору вид из которого мог приковать к месту любое живое существо. Создавалось впечатление что ты паришь среди миллиардов звезд среди которых безжалостно царствует Солнце.
   Тут же Сергей осознал что они покинули Землю, и вероятно навсегда. И возможно он больше никогда не увидит ни своих родных и друзей, и никогда не вдохнет запах летнего леса.
   Это состояние продолжалось невероятно долго и наверное никогда-бы и не закончилась если бы Ольга не позвала его ко столу.
   Пища, как и способ ее приготовления остались так же неизменны как и в спеццентре, так что здесь удивляться было нечему.
   Чижов взял вилку и принялся молча поглощать еду. Мысли не могли войти в нужное русло и он никак не мог сосредоточиться.
   Наконец то Сергей собрался и доев спросил у Ольги:
   - Ты это видела? - спросил он показывая на иллюминатор.
   - Да я то же не сразу все осознала - сказала грустно Ольга - вероятно теперь у нас все в прошлом. Повернуть корабль мы сами не сможем потому что этот хитрец проректор наверняка установил тут систем безопасности, а что нас ждет впереди я не знаю.
   - Наверное все-таки нам нужно собраться и все хорошенько обдумать - сказал Чижов задумчиво - но наверное надо по крайне мере мне привести себя в порядок а потом наверное придется опять спать потому что сил еще не хватает.
   Ольга ему объяснила как избавиться то непонятно тумана на коже и соответственно стянуть скафандр и отправила его в туалет, где он сделал все необходимое а заодно натянул на себя чистенький комбинезон который вероятно был приготовлен именного для него.
   Когда он вернулся в общую комнату, Ольга уже спала. Сергей тоже лег в другое кресло, предварительно посмотрел на обычные стрелочные часы которые висели а стене и тут же подумал что временные понятия дня и ночи это наверное единственное что у них осталось земного.
   Через несколько секунд он уже спал.
  

Глава XI

  
   Утро, а вернее очередной космический день не сулили ничего хорошего но кружка кофе приготовленная Ольгой и невероятная бодрость после сна придавали уверенности в результативности будущего дня.
   Сергей за время завтрака навел порядок в своих беспорядочных мыслях и решил что если он жив то это уже плюс. И самое главное что теперь от него и Ольги зависит судьба десятка человек да и еще двух сотен еще не родившихся человеческих жизней и если будет возможность то он обязательно выстоит. И кроме того надо попытаться вернутся на землю к семье. Единственное что его пугало, так это то что он летит в звездолете, которым он не умеет управлять, да и еще кроме этого здесь умерли люди не известно от чего.
   - Сереж, ты как, выспался? - спросила ласково Ольга, как будто прожила с ним не один десяток лет.
   - Да я в порядке. Конечно после криокамеры хочется погреется часок на побережье Черного моря, но это потом - ответил Чижов.
   - Ты знаешь мне все еще не до шуток! Мы еще до сих пор не знаем что произошло тут да и вообще что будет дальше!
   - Оля успокойся. Я думаю что нам нужно не паниковать а что-то решать. Выйти на ближайшей остановке у нас не получится поэтому мы идем в рубку, если ты со мной?
   - Я тут одна не останусь !
   - Вот и отлично. А ты не видела тут ни одного бипа. Вот черт! А где мой мухтар?
   - Они все неисправны. Что-то с головным мозгом наверное, по крайней мере механическая часть не повреждена. Мухтара я не видела.
   - Ладно. Хорошо. Давай пойдем. - сказал Чижов задумчиво разглядывая помещение, затем резко встал и подошел к небольшому шкафчику у стены и попытался отодвинуть его. После нескольких попыток произошел щелчок и шкаф отъехал в сторону, оставив за собой небольшой проем в стене, где располагался арсенал. Оружие здесь лежало как механическое так и непонятного устройства, но в общем похожее на пистолет. Единственное что его отличало так это непонятные наклейки.
   Молодой человек нацелился на ближайший стул и нажал на спусковой крючок. Результат выстрела превзошел все ожидания - стул просто осыпался в песок.
   Ольга вскрикнула, но потом успокоившись посмотрела на Сергея и спокойно сказала:
   - Они все-таки его собрали, сволочи. Это биодеструктур, или просто бисур. Мы делали несколько работ на тему использования активных биоизлучений для прорубки твердых пород. А этот проректор видимо заодно и сообразил сделать новое оружие. В бисуре скорее всего пули-контейнеры в которых расположены активные микроорганизмы излучающие необходимое лучевое соединение. Главное с дозой не переборщить, они могут и корабль съесть.
   - Хорошее приспособление тут себе капитан припас, наверное нам пригодится. Ну ладно пойдем, покажешь где тут рубка.
   - Какая рубка?
   - Ну капитанский мостик, черт главный зал или как его там центр управления!.
   - А понятно, пойдем. - и указал подруге на дверь.
   Ольга встала и первая подошла к двери, которая неспешна открывалась.
   В это же мгновенье Чижов кинулся Ольге и оттолкнул ее назад. В следующую секунду дверь прошила очередь из автомата.
   Ни теряя ни секунды Чижов бросился в проем не до конца открытой двери, и кувырком оказался на противоположной стороне коридора.
   Картина которую он увидел еще на лету поражала своей фантастичностью - в коридоре стоял бип с автоматом АК-47 в руках - манипуляторах, практически ростом с человека и двумя окулярами с красными огоньками линз.
   Несмотря на все произошедшее Сергей машинально выстрелил и попал точно в цель. Об этом свидетельствовало отверстие с футбольный мяч в груди у бипа, который безвольно опустил манипуляторы-руки и замер.
   Сергей опустил пистолет и распластался на полу. Сил на другие движенья у него не было.
   - Сережа, Сережа ты жив? - выкрикивала из комнаты Ольга.
   - Да .. сказал он тяжело дыша и оглядевшись вокруг сказал - можешь выходить наверное тут больше никого нет.
   Она аккуратно вышла и подбежала к Сергею.
   - Ты как? - спросила она, осторожно поглядывая на бипа.
   - Давно я так не прыгал. Но это просто фантастика. Если так пойдет и дальше то мы наверное до следующего завтрака не доживем. Давай вставать и пойдем в зал. Здесь могут бродить еще красавцы. Оль посмотри может быть какие-нибудь запчасти нам пригодятся.
   Ольга опасаясь подошла к бипу, аккуратной забрала автомата и отковырнула несколько микросхем.
   Потом они направились в главный зал. Помещение центра управления располагалось как оказалось недалеко и на их счастье бешеных роботов они больше не встретили, но на этом проблемы не закончились.
   После того как дверь главного зала закрылась из ниш в стенах выехали пулеметные установки и нацелились на них.
   - Вы не имеете доступа в главный зал и права носить оружие. Оставайтесь на месте до завершения сканирования ваших параметров и положите на пол оружие - сказал неизвестно откуда компьютерный голос.
   Ольга и Сергей подчинились приказу.
   Прошло несколько секунд за которые Чижов уже попрощался со своей жизнью и тут непроизвольно применил свои способности. Ему удалось понять что он блокировал бортовой компьютер.
   Спустя мгновенье Чижов вспомнил набор сигналов доступа в свою лабораторию в спеццентре и отправил их пространство зала.
   Спустя еще мгновенье пулеметы заехали в свои ниши и голос сообщил:
   - Доступ получен приветствую Вас на борту "странника".
   Молодые люди облегченно вздохнули и только сейчас Чижов увидел трупы трех людей.
   Это действительно были скорее мумии, чем трупы.
   На высохших костях висели комбинезоны.
   Манина отвернулась чтобы на них не смотреть.
   Сергей превознемогая отвращение подошел к одному из них и прочитал надпись на его комбинезоне: "Проректор", после чего он взял мумию и оглянулся куда бы ее пристроить.
   Как будто понимая что хочет Чижов компьютер открыл нишу в стене, за которой оказалось небольшое помещение, куда и поместились все мумии.
   После чего Сергей подошел к Ольге обнял ее и успокоил.
   Манина оказалась на редкость стойкой женщиной и довольно быстро проявила самообладание. Она спустя несколько минут пришла в себя и повернувшись к Чижову сказала.
   - Я в порядке. Что будем делать дальше?.
   - Давай прежде всего осмотримся.
   Главный зал представлял собой довольно большое помещение в конце которого было огромное окно или лобовое стекло (или экран выполненный в виде лобового стекла) с видом как понял Чижов в сторону движения звездолета.
   Под стеклом располагался пульт управления, который представлял собой большое количество компьютерных мониторов и клавиатур и в то же время здесь не было ни одно тумблера и переключателя и тем более штурвала, как например в самолете. Скорее всего управление осуществлялось только в автоматическом запрограммированном режиме.
   Немного порассматривав приборы Сергей поднял свой взгляд вперед на лобовое стекло и твердо сказал:
   - Бортовой компьютер, с этого момента я капитан корабля. Ко мне обращаться - капитан. Ольга член экипажа и соответственно старший помощник.
   - Жду ваших указаний. К вашим услугам полуинтелликтуальная система "Восход".
   С этого момента началось изучение звездалета.
   Как оказалось компьютер запрограммирован только на полет до Марса. Повернуть его на зад не было возможности и в то же время управлять им не требовалось. Связь с Землей так же была недоступна. Нужно было только правильно поставить задачу и все.
   Корабль представлял собой большую громадину в отсеках которого располагалась бесконечное количество оборудования для возведения небольшого городка или колонии, как и планировали руководители проекта.
   Сборка зведолета происходила на орбите Луны, куда всех пассажиров доставил легкий челнок, из которого всех перебазировали на Странник, а сам челнок поместили в одном из складов зведолета.
   Кроме того в звездолете был сад с воздухогенератором и регенератором растений в пищевые продукты, несколько небольших лабораторий, жилые помещения, медотсек и криокамера, где по соседству располагался холодильник для пищепродуктов.
   Экипаж умер по неизвестным причинам но это произошло в тот момент когда запустили волновой двигатель на полную мощность и поэтому стало ясно что устройство двигательной установки имеет свои неосвоенные нюансы.
   Как оказалось позже по кораблю бродили еще двадцать бипов к счастью не имеющих оружие. Их удалось приручить с помощью Восхода. Сначала их отловили а потом перепаяли несколько схем управления, что не составило труда уже имеющему опыт Сергею.
   По данным Восхода полет должен был занять еще несколько недель и за это время предстояло ответить на множество вопросов и главный из которых что делать когда они прибудут на орбиту Марса.
   У Чижова еще теплилась надежда на то что блокировка корабля отключится и они вернутся на Землю, но зная проректора шансов было мало.
   А высаживаться на поверхность Марса и сооружать там колонию было бесперспективной идеей, потому что там нет воздуха, растительности и животного мира. Но в то же время другого выхода не было. По сведениям Восхода запасов продовольствия могло хватить только на два месяца и вопрос их восполнения можно было решить только занимаясь растениеводством и животноводством.
   Кроме того вставал еще один не менее важный вопрос - это две сотни эмбрионов.
   Восход предоставил информацию о принципах выращивания этих людей до 17-го летнего возраста, а также об устройстве инкубатора.
   Как оказалось, опыты проводились уже 25 лет и основная масса обслуживающего персонала во многих земных организациях были именно клонированными людьми, которые выросли в питательном растворе и в основном в возрасте 16-18 лет. Основная проблема по данным восхода было их психологическое воспитание, потому что им требовалось объяснить кто они такие, куда делось детство и т.д. И еще они должны были стать личностями и заодно получить и свою профессию.
   Сергей в очередной раз не понял, что ему объясняла Ольга о процессах биохимии и психологии и разрешил ей делать что угодно, но было решено одно - жизнь этих двухсот людей в их руках и они обязательно дадут им шанс.
  

Глава XII

  
   Развлечение на звездолете было не много. Конструктора предусмотрели небольшой спортзал, бассейн и даже баню. Из культурных развлечений был только просмотр программ и кинофильмов.
   Тем временем отношения Ольги и Сергея переросли в настоящий роман.
   Обычно Манина сидела в саду и в лабораториях, а Чижов копался в файлах в главном зале и иногда ковырялся в бипах в техлаборатории.
   Но в то же время Сергей ежедневно приглашал Ольгу на свиданье и как правило они его проводили в двух местах: в саду и под звездным небом, у одного из больших иллюминаторов.
   А затем они ели разные брикеты при самодельных свечах в кают-компании.
   Чижов никак не решался сделать шаг вперед в их отношениях, а Ольга и не спешила потому что еще несколько месяцев назад они имели свои семьи и спокойно жили на Земле.
   Но совместно пережитые беды сблизили молодых людей и в один из дней Сергей попросил Ольгу прейти в главный зал в и желательно чистом комбинезоне.
   Девушка не была глупа и ее появление вызвало смятение у Чижова.
   Ольга зашла в белоснежном комбинезоне и Сергей сразу понял, что она разгадала его задумку.
   Молодой человек тоже подготовился. Он подстригся и нашел даже галстук.
   - Зачем Вы вызвали меня? - сказала Ольга игриво улыбаясь.
   - Ну вообще-то повод серьезный. Учитывая что я единственный абсолютно живой мужчина в этом звездолете - сказал Сергей, присел на одно колено, достал металлическую коробочку и открыл ее. Глаза Ольги загорелись при виде кольца металлического цвета излучающего невероятный блеск.
   - Я, Чижов Сергей, в присутствии полуинтелектуального бортового компьютера Восход, прошу тебя Манина Ольга стать моей космической женой.
   - Я, я .......подумаю! О боже я согласна - сказала Ольга, взяла кольцо, надела его на палец и бросилась ему на руки.
   Сергей прижал ее и поцеловал. Казалось, что этот момент для них длился вечность, но их страсть прервал свадебный марш и неожиданно десять бипов подъехали из ниоткуда и букетами роз.
   Ольга опешила от неожиданных поздравления и даже пустила слезу.
   Сергей ей сделал знак что церемония не закончена и ей еще необходимо одеть ему кольцо на руку.
   Бипы пропали сразу же после того как у них разобрали цветы и молодожены остались опять наедине и слились в долгом поцелую. А потом Сергей подхватил Ольгу на руки и отнес в жилую каюту где их ждал праздничный ужин.
   Но за столом они просидели недолго, потому что вскоре перебрались на кровать и спустя некоторое время остались совершенно нагими при свете звезд который подал на них из иллюминатора.
   Они не давали заснуть друг другу до утра и завтрак соответственно пропустили по тому что совершили ошибку и пошли мыться в душ одновременно. А после было решено что они объявляют официальных выходной в честь дня свадьбы.
   Практически весь следующий день прошел в откровенных разговорах об их прошлом: о семьях, родных и близких, увлечениях и стремлениях которые затерялись межзвездном пространстве.
   А на следующий день они уже вернулись к работе и единственное что изменилось это то, что все обеды и ужины стали обязательными для посещения.
   Сейчас они оставались одни на корабле, а те кто еще спал их решили не тревожить и обсудить проблему выхода из криосна позже по приближению к Марсу.
   Сергей покопался в документации и понял что он достиг определенного уровня решил все-таки спланировать предстоящую операцию по высадке на Марс хотя и понятия как это делается да и еще он с трудом верил во всю эту затею.
   Получалось что людей и оборудование необходимо перевести на планету а там уже необходимо было устроить быт двух сотен человеческих жизней.
   Чижов немного поразмыслил и ввел Восходу для обработки и анализа общий смысл операции по высадке на Марс. В соответствии с сообщением компьютера обработка данных займет неделю, что не понравилось Сергею и он потребовал от Восхода провести анализ только в общих чертах, чтобы потом можно было что-то подкорректировать. Но и на это Восход сообщил, что работа займет четыре дня. Молодой человек решил не приставать к компьютеру и покинув главный зал направился к Ольге, потому что теплица была еще не изведанным для него местом и кроме того результаты экспериментов Маниной было проще посмотреть чем сто раз услышать да и еще на ее научном языке.
   К удивлению Сергея система безопасности его не пустила и двери из стеклометалла. Попытки применить свои способности и послать очередной волновой сигнал сначала результата не принесли, но вскоре он заметил за дверьми бипа и послал ему сигнал на выход. Соответственно двери перед ним открылись без проблем и Сергей сразу же вошел в теплицу.
   Ольга чуть ли не потеряла дар речи когда из-за растений появился Сергей. Следующие полчаса ушли на объяснения Сергея как он заставил двигаться бипа, а потом Ольга рассказала о устройстве которое анализировало гормоны испускаемые телом человека в окружающее пространство и не давало разрешения на допуск.
   Дальше Сергей попросил Ольгу продемонстрировать свои достижения, на что девушка шутлива сказала:
   - По прибытию на Землю буду требовать нобелевку или в крайнем случае придется учредить какую-нибудь чижовскую премию на марсе и вручить самой себе.
   Работа Ольги оказалась довольно плодотворной. Так она смогла скрестить растения с металлами, что придавала им довольно интересные свойства. Так например без плавильной печи можно было вырастить детали различных размеров, которые не теряли своих прочностных свойств и при отмирании клеток, а их электротехнические свойства вообще были безграничны.
   Ей так же удалось вырастить множество пищевых видов флоры, которые при употреблении в пищу разлагались на 100% и не оставляли никаких остатков, да и в добавок все это не требовало постороннего притока воды а зависело только от наличия солнечной энергии.
   С животными были еще мудренее и Чижов не стал вникать в эту тему. Самое главное что он понял, так это то что необходимо будет создать условия для выращивая растений и животных причем в огромных объемах, кроме того что одно растение удивительным образом преобразовывало энергию солнца в электроэнергию, напоминая тем самым солнечную батарею только более гибкую, работающую постоянно и не требующую больших размеров.
   Еще одним изобретением был удивительный костюм, а вернее скафандр, на подобие тех которые применяли в криосне. Самое интересное было то что скафандр был практически невесом, при этом запасы кислорода пополнялись каким-то непонятным биохимическим процессом, так что пребывание в космосе становилось более комфортным.
   Осмотрев все эти новшества Сергей и Ольга решили закончить на этом рабочий день и перебраться в свою комнату.
   Обед сильно затянулся из-за разговора о предстоящей высадке на планету.
   Сергей первым начал эту тему:
   - Я думаю нам стоит обсудить наш дальнейший план действий. Как ты думаешь что нам первее всего придется строить на Марсе?
   - Ну ты наверное знаешь мой ответ - конечно теплицы и инкубатор, а затем жилые помещения, я думаю что-то типа детского сада.
   - Так я вот и считаю что мы с тобой с этим не справимся, может нам стоить разморозить несколько человек? Ну например Владимира и посмотреть кого-нибудь из VIP персон.
   - Но Сережа, нам тут и так хорошо вместе! Тем более что Восход наверняка все выполнит в автоматическом режиме. За чем нам еще кто-то?
   - А если с нами что-нибудь случится? Ты подумала а двух сотнях детишек которые ни в чем не виноваты. Ведь если мы не вернемся сюда после того как оборудуем помещения на Марсе, то кто ими займется.
   - Лишние люди - лишние проблемы. А проблемы однозначно появятся! Ты подумал о том, что ни Владимир не тем более остальные люди ничего не захотят делать. Зачем им заботится о "резерве" или выполнят твои указания!
   - А у них нет выбора! Если кому-то что-нибудь не понравится пусть выходят на ближайшей остановке!
   Они сидели какое-то время в тишине обдумывая сказанное, затем Ольга повеселела и сказала:
   - Хорошо давай их выведем из криосна. Завтра приступим. А теперь требую свиданья у иллюминатора, а то ты скоро как все мужики забудешь про свои супружеские обязанности!
   Сказанная фраза так же развеселила Сергея и они пошли на прогулку по кораблю.
   На следующий день молодые люди пришли в криокамеру где их ждал очередной сюрприз.
   Десять человек, в том числе и Владимир были мертвы.
   Скафандры в которые были облачены люди имели явные порезы что привело к потери герметичности а потом уже и гибели людей.
   Ольга отшатнулась от уже начинающих разлагаться трупов и прижалась к Сергею.
   Чижов то же испугался но не трупов а того кто это мог сделать. Получалось что на корабле присутствует кто-то из людей, либо бипов которые скрываются от молодых людей, да и еще к тому же это убийцы. Но также этого мог сделать и Восход, подумал Сергей - ведь он в определенной степени тоже может управлять бипами.
   - Восход - сказал Чижов.
   - Слушаю капитан - ответил бортовой компьютер микрофоны и динамики которого располагались в любом отсеке "Странника" и кроме того ему подчинялась система контроля температуры, влажности и некоторых других параметров окружающей среды корабля.
   - Ты можешь сообщить что произошло здесь в криокамере в последние дни - сказал Сергей.
   - Нет, доступа к этому помещению. Доступ изначально не предусмотрен - ответил Восход.
   - А есть еще помещения к которым у тебя нет доступа?
   - Нет это единственная зона за которую я не отвечаю.
   - А почему ты об этом не сообщил раньше?!
   - Не было запроса капитан.
   "Да, действительно полуинтеллетуальная система, а он еще нас должен высадить на планету черт его побери" - подумал Сергей.
   - Ты в курсе что произошло здесь, Восход?
   - Нет. Есть необходимость прислать бипов?.
   - Сам разберись, я разрешаю тебе доступ. Поставь охрану возле инкубатора. Там надеюсь все в порядке?
   - Дверь не открывалась с момента Вашего последнего посещения.
   - У нас на корабле чужак. Как он передвигается я не знаю, но его нужно найти! Восход ты меня понял?
   - Задача принята - ответил Восход.
   - Пойдем - сказал Сергей Ольге - нужно взять оружие.
   Этот день они провели в каюте и никуда не выходили, а на следующий день Сергей выдал Ольге оружие и закрепил за ней одного бипа. Сергей тоже вооружился, потому что результаты сканирования корабля ничего не дали и убийца до сих пор гулял по кораблю.
   Сергей решил что его участие в розыске ни к чему не приведет, учитывая то что призрак не проявлял себя в течение всего их путешествия, да и тем более их с Ольгой можно было так же убить как и тех кто лежал в криокамере. Получалось что скорее всего молодые люди нужны были живыми. А вот почему криокамера осталась без надзора Восхода, да и говорил ли он им всю правду это предстояло выяснить Сергею. Тем более что ему в душу закрались сомнения относительно того что Восход не имеет ни какой причастности к этим убийствам.
   Немного посидев в кают компании Сергей направился в главный зал.
   Бортовой компьютер поприветствовал капитана и сообщил что анализ высадки на планету завершен, но Чижов попросил его отложить доклад и потребовал сообщить ему некоторую информацию:
   - Восход скажи мне - ты владеешь всей информацией по проекту "марсианский резерв"?
   - В соответствии с моими данными звездный корабль "Странник" направляется с пассажирами для создания колонии-поселения на планете Марс.
   - а других каких-либо данных у тебя нет? Например что делать когда колония поселение будет создана и обустроена?
   - У меня есть зашифрованные команды, которые будут активированы по прибытию на орбиту Марса.
   Немного поразмыслив Чижов сделал несколько неблагоприятных прогнозов ситуации, которые говорили что молодые люди нужны только для поддержания системы жизнеобеспечения корабля и безаварийной работы инкубатора. И вероятнее всего к тому моменту как станция на Марсе начнет работать их просто "уберут" и не без помощи бортового компьютера.
   Сергей решил разобраться в работе компьютера и поэтому начал с изучения его структуры. Восход охотно отвечал на вопросы, вероятно потому что в него не была заложена система безопасности или просто не успели поставить даже простейшие пароли - да и кому они нужны в космосе?.
   Спустя два часа молодой человек разобрался в основных блоках и системах бортового компьютера, а еще спустя полчаса Сергей уже выработал план который заключался в простейшей перезагрузке основного блока, вот только не было уверенности в том что полуинтеллектуальная система не расстреляет его как при первой встрече.
   - Восход, а ты можешь убить животное или например человека?
   - Да, если это необходимо для выполнения базовых программ по проекту "Марсианский резерв".
   Это поставило молодого человека в тупик и процесс перезагрузки пришлось попросту забыть.
   Чижов встал и задумчиво побрел по главному залу. Решение никак не приходило в голову. Можно было попытаться улететь со "странника", но те кто писали программы для Восхода скорее всего предусмотрели и контроль над всеми летательными аппаратами корабля. В то же время Сергей решил воспользоваться своими специальными возможностями и попробовать взломать бортовой компьютер, но отказался от этой идеи потому что мог сломать и систему управления кораблем и тогда они превратятся в кусок железа, который болтается в космосе или вообще разобьются о метеорит.
   Пройдя несколько раз в зад и вперед центра управления молодой человек решил отложить на время свои раздумья и нащупав в кармане кристалл пошел к пульту управления и вставил его в разъем. Как оказалось небольшой стеклянный кусок выполненный в форме кристалла был носителем информации, что-то вроде флэшки только сверхбольшого объема, да и к тому же имеющий свое программное обеспечение.
   Кристалл содержал в себе кучу различных файлов, в том числе и о работах Дмитрия, потому что папки имели соответствующие названия.
   Единственное что не вписывалось в тематику так это каталог - Марсианский резерв. Чижов инстинктивно кликнул на нем и тут же высветилось сообщение - "введите пароль". "А я откуда знаю?" - подумал Сергей. После нескольких попыток появилось сообщение - "идентифицируйте себя". Это фраза ему была знакома еще по беседам с Дмитрием. Он автоматически ввел - "Чижик-пыжик" - так Дмитрий называл проектируемый волной двигатель и заодно называл своего коллегу невзирая на фамильярность.
   Папка содержала всего два текстовых документа, один - "инструкция к Восходу", второй - задачи "марсианского резерва". Забыв про отключение бортового компьютера Сергей прочитал смысл содержимого от которого волосы у него стали дыбом и видимо не зря умирающий Дмитрий отдал кристалл Чижову. По тексту сообщалось, что задачей экспедиции является разведка месторождений драгоценных и редких металлов, их сбор и доставка на Луну и Землю, а так же создание заводов для переработки сырья и нескольких ядерных программ. Кроме того выполнение данных задач возлагалось только на бипов и на центр управления, которым являлся Восход. А от последней фразы в тексте у Чижова похолоднело в груди - "живые организмы до начала работ должны быть полностью уничтожены либо преобразованы в подконтрольных биороботов. Запас человеческих эмбрионов использовать для создания полуинтеллектуальных систем управления и рабочих механизмов".
   В это же мгновенье в логической цепочке которая не складывалась у Чижова с самого начала все стала ясно: смерь экипажа при старте корабля, не удачная попытка убийства Сергея и Ольги вооруженным бипом и а так же убийства людей в криокамере - все дело рук полуинтеллектуальной системы Восход.
   В голове у Сергея полетел вихрь мыслей и тут же он подумал, что им осталось жить несколько мгновений.
   Он автоматически открыл документ "инструкция к Восходу" в котором было одно предложение: "Запусти этот ярлык, он выпустит вирус и перезагрузит центральный компьютер, который в последствии будет подчинен тебе". Чижов автоматически кликнул ярлык и тут же услышал голос Восхода:
   - Капитан, прошу Вас пройти в лабораторию-теплицу.
   В это же мгновенье из стен выехали уже знакомые пулеметы и нацелились на Сергея, от чего у него все тело покрылось холодным потом.
   - Капитан, прошу Вас пройти в лабораторию-теплицу. - повторил Восход
   Чижов подчинился понимая что справится с ним как в тот раз не получится, да и кроме того в лаборатории он сможет увидится с Ольгой, если она еще жива.
   Возможность побега Чижова исключили тоже практически сразу так как по коридорам корабля Сергея сопровождали три вооруженных бипа неизвестной ему модификации, да и кроме того ему пришлось отдать свой бисур, а так же старый и надежный земной пистолет марки ПМ.
   Манина находилась в лаборатории и выглядела не в лучшем виде. Биолога охранял так же вооруженный бип да и еще кроме того ее лицо было бледное словно лист и кроме того руки тряслись мелкой дрожью.
   Осмотрев помещение, в которое его привели бипы, Сергей понял что стало причиной такого состояния Ольги. В углу стояли два чеолвекоподобных робота, в районе головы которых располагались открытые углубления, предназначавшиеся скорее всего для головного мозга. А донорами безусловно были молодые люди.
   В другой ситуации Сергей бы давно потерял сознание, но сейчас, даже в безвыходной ситуации ему приходилось думать о судьбе Ольге.
   В помещение приехал еще один бип, окончание манипуляторов которого представляли собой унифицированный скальпель и несколько вращающихся дисков с зубцами, напоминающих диски пилорам только в уменьшенной размере.
   Именно сейчас Чижов понял что это конец и он с Ольгой через мгновенье станут составляющими роботов. Страх мгновенно охватил все тело и сердце набрало максимальный ритм от чего сильно застучало кровь в висках. На мгновенье Чижов даже отключился подумав что все происходящее сон и он сейчас проснется, но открыв глаза понял что все это реальность, потому что бип сделал Маниной какой-то укол и ее безвольное тело уже тащили на носилках к хирургическому столу, расположенному в углу и окруженному всякой медицинской аппаратурой.
   Сергей попытался резким движением уйти из под прицела бипов и прыгнуть на надсмотрщиков Ольги, но еще при в начале движения получил удар электрошокером и свалился в конвульсиях на пол.
   Через некоторое мгновенье перед его лицом оказался бип со скальпелем в манипуляторе и начал приближаться к его лицу.
   Чижов уже попрощался с этим миром и даже закрыл глаза, но в этот момент свет на мгновенье погас и тут же включился.
   Сергей не поверил своим глазам, увидев своего палача застывшим в нескольких сантиметрах от себя.
   Молодой человек на некоторое время растерялся и только потом понял что вирус Дмитрия все-таки сработал.
   Чуть позже прозвучал голос бортового компьютера:
   - Сергей Чижов, в соответствии с анализом наличия биологических существ на корабле вы являетесь наиболее подходящей кандидатурой на должность капитана корабля.
   - Командование кораблем принимаю - сказал Чижов кряхтя и вставая с пола и только сейчас понял что действительно стал капитаном "Странника".
   - Какие будут указания, капитан, не касающихся выполнения главной задачи по высадке на планету? - спросил бортовой компьютер.
   - Проведи повторный анализ высадки на планету и завтра утром сообщишь результаты. Да и сегодня нас не беспокоить. - сказал Сергей понимая то повернуть корабль назад ему снова не удастся.
   В углу комнаты застонала Ольга слезая с операционного стола. Ее до сих пробирала мелкая дрожь да и еще к тому же вырвало. Девушка не могла собраться с силами, привести себя в сознание и поэтому сидела на полу обняв руками колени.
   Сергей поднял ее повел в кают компанию, расталкивая по дороге вездесущих и застывших бипов.
   Придя в жилое помещение оба молодых человека свалились спать и проснулись через три часа. Сергей встал немного раньше и успел привести себя в порядок, а вот на Ольгу было страшно смотреть потому что нервное возбуждение после утренних приключений еще полностью не прошло и по всей видимости не оставляло ее и во сне.
   Остальные три часа прошли за бессмысленным просмотром уже надоевших фильмов и болтовне ни о чем, а вот за ужином все-таки пришлось вернутся к тему по высадке на планету.
   Ольга расправившись с ужином и сосредоточено посмотрев на Чижова спросила:
   - Сергей сколько времени осталось до высадки на планету?
   - Высадку мы можем провести хоть через пять месяцев, пока хватит продовольствия, а на орбиту Марса мы прибудем через трое земных суток - ответил молодой человек.
   - Что ты решил?
   - Я думаю что мне нужно просидеть с Восходом и спланировать операцию по высадке. В принципе на бумаге все довольно просто: прибываем на орбиту - готовим место - разворачиваем помещения - и переселяемся со всем своими пожитками, но это все на бумаге. И самое главное что дальше?
   Они еще немного поболтали и Чижов отправился в центр управления.
   Бортовой компьютер сообщил что курс звездолета соответствует заданным параметрам и прибытие на орбиту Марса идет по плану.
   Молодой человек уточнил несколько вопросов жизнеобеспечения корабля и перешел к операции по высадке.
   Бортовой компьютер в течение получаса сообщил Чижову сведения о планируемых мероприятиях, которыми молодой человек остался доволен.
   После чего Сергей решил все-таки прояснить некоторые моменты относительно своей дальнейшее судьбы и стал расспрашивать Восхода:
   - А теперь Восход я хотел бы уточнить некоторые другие вопросы, а именно какие сейчас выполняются задачи по программе "марсианский резерв".
   - В течение 4-х часов происходит торможение звездолета и корректировка курса по выходу на орбиту планеты Марс. - ответил бортовой компьютер.
   - Ну хорошо давай я по другому задам вопрос - сказал Чижов явно не довольным полученными сведениями - Какая основная цель проекта "Марсианский резерв"?
   - Для получения данной информации требует доступ капитан, Вы его не име ... - в динамиках послушалось непонятное шуршание и Сергей понял что сбой в программе все еще функционирует - Цель проекта - поиск и разработка месторождений драгоценных и редких металлов, обработка сырья и его складирование.
   - Срок проекта - спросил Сергей, понимая они с Ольгой просто ученые крысы в большой игре Земных магнатов.
   - 35 лет.
   Чижов опустился кресле и немного побледнел. Сказанное компьютером означало одно - всю свою жизнь придется провести в холодной марсианской пустыне, если они вообще смогут выбраться.
   - У меня есть полномочия для приказа на возврат к Земле?
   - Нет. При попытке перенастройке бортового компьютера заложена программа самоуничтожения.
   - Ну а хотя бы сигнал SOS на Землю мы отправить можем?
   - Контакты участниками проекта Марсианский резерв, в том числе живым организмам и с планетой Земля запрещены базовой программой.
   Сергей уставился в обзорный экран отсутствующим взглядом. В эти мгновенья ему показалось что жизнь закончена и он больше никогда не ступит на Землю и не увидит ни своих родных, ни друзей и даже родные березки останутся лишь простым воспоминанием. Постепенно безразличие его подтолкнуло непроизвольно опустить руку на бисур, который уже по привычке больталься на поясе.
   Но в это же мгновенье Чижов вспомнил Ольгу и так же кучу человеческих эмбрионов и встрепенулся от того что обязан жить именно для них и выстрелить в голову это самый простой выход.
   Молодой человек машинально встал и огляделся на рубку совершенно ободренным взглядом.
   - Восход, доложи мне состояние работы инкубатора.
   - Системы работают в норме, сбоев с момента старта корабля не обнаружено.
   - Хорошо - сказал Сергей и направился к выходу, но подойдя к двери остановился и спросил - Восход сообщи мне всю информацию по участникам проекта "Марсианский резерв", а лучше по ученым Маниной, Чижову, ну ты понял.
   - информация засекречена
   - Я приказываю!!!
   - Докладываю Чижов Сергей Геннадьевич ....
   - Это я и сам знаю. Откуда у всех ученых появились сверхспособности? Чернобыль!?
   - Проект "марсианский резерв" основан в Советском союзе в 1979 году и проводился на базе 15 роддомов. Новорожденным детям до выдачи их родителям проводилось облучение головного мозга в различных областях. Проект приостановлен в 1991 году в связи с отсутствием финансирования. В 2002 году работы возоблены и проводятся в настоящий момент в нескольких научных центрах Российской Федерации и других странах.
   Сергей пощупал свою голову и задумчиво спросил:
   - Надеюсь хоть на Марсе мы начнем без тайн?
  

Глава XIII

  
   Утро того дня, когда "Странник" вышел на орбиту Марса началось суматохи и прежде всего для Ольги.
   Сергей проснулся от того что в каюте происходили непонятные шорохи. Он протер глаза и понял что его космическая жена готовится к переезду, как это делают все женщины и решил ее не беспокоить, отвернулся на другой бок и попытался еще поспать.
   Но все-таки через какое-то время ему пришлось проснутся.
   - Сергей ты собираешься вставать? кто тут в конце концов капитан? - спросила нервно Ольга.
   - А что случилось?
   - Как что, мы сегодня высаживаемся на поверхность. Вон взгляни в иллюминатор - наше пристанище на оставшуюся жизнь - Марс! Вставай немедленно, я не собираюсь тут все одна укладывать!
   - А мы что переезжаем? - спросил шутливо Сергей и улыбнулся глядя на суматошную Ольгу.
   - Ты что издеваешься? Или что мы остаемся тут ? А ....
   - Оль, успокойся. Глупенькая, ты собралась спуститься на поверхность Марса, разбить там шалаш и постепенно строить рядом дом ?
   - Черт! - сказала девушка и бросила мешок с пожитками на пол. - А зачем ты мне вчера весь день рассказывал про что сегодня высадка. А ну давай объясняй все по порядку, я ничего не поняла! Когда мы туда слезем?
   - Если повезет то через дней десять, а вообще надо хорошо подумать спускаться нам туда или может тут еще поживем.
   - Так Чижов, не пудри мне мозги!
   - Оля, дней через 20 уже наверное будем там. А теперь я хочу завтракать. Ах как жалко что нельзя съесть глазунью или омлет. Слушай заведи что ли у себя там куриц в теплице а то от этой синтетики скоро превращусь в скафандр с костями.
   - Так значит не мешай, да и еще яичницу ему подай и все это на втором месяце брачной жизни. - сказала Ольга полушутя. - Так давай завтракай капитан звездолета и рассказывай что будем дальше, я уже все работы в теплице свернула.
   - Начнем с того что тебе придется привыкнуть к невесомости, точнее к полуневесомости. Восход режим невесомости 50%.
   Мгновенно все потеряло вес и Ольга как -то неудачно шагнула, а вместо этого получилось что подпрыгнула и некоторое мгновенье зависла в воздухе и чуть ли не свалилась на стол.
   - Ну хорошо почувствую себя настоящим космонавтом. Да кстати а как тут это все работает, я в смысле гравитация?
   - Все очень просто. В пол звездолета встроены специальные генераторы гравитации. В устройство не буду углубляться. Все довольно просто но приводит к большим энергозатратам, а нам сейчас энергия понадобится. Во всех помещениях гравитация отключена и будет включаться только там где мы присутствуем. Ну а теперь пошли в центр управления - там нам придется провести несколько дней.
   - А чем я буду занята?
   - Тем же чем и я - наблюдать. Да кстати теперь я не против поносить тебя на руках.
   - Наконец-то дождалась - сказала Ольга и запрыгнула к нему на руки и попыталась поцеловать.
   - Так а вот это отставить иначе мы сейчас вернемся в каюту и займемся другими делами.
   Ольга отвернулась и надула губы.
   Несмотря на предстоящую высадку у молодых людей было хорошее настроение.
   Подойдя к центру управления Сергей пустил Ольгу на пол и они вошли в рубку.
   - Восход здравствуй. Докладывай по порядку. - сказал Сергей.
   - Время земное 2015 год 4 февраля, 11.00 по Москве. Звездолет "Странник" находится на орбите Марса. Волновые двигатели заглушены. Выведен за борт и включен мини термоядерный реактор, развернуты солнечные батареи, производится зарядка орудия деструкора. Готовность через 10 минут.
   - Какой-какой реактор? Что еще за деструктор и зачем? - спросила Ольга.
   - Вот теперь и начну рассказывать, хорошо что 9 минут у нас есть. - начал Чижов - Реактор обычный, просто его немного отвели в сторону, ну вроде как безопасность, его кстати еще не проверили. Орудие - деструктор, или бисур, как ты его назвала обычное, конструкторы не забыли про нашу безопасность а зачем оно нам нужно - все просто. Наша база будет располагаться под землей, а вернее в котловане который сделает орудие после выстрела. Остальные нюансы потом, нужно проверить некоторые системы.
   Сергей сел в кресло и повернулся к мониторам.
   - Батареи заряжены. Орудие готово. - сообщил бортовой компьютер.
   - Мощность 75%. Залп.
   Молодые люди напряженно взглянули на обзорный экран. От корабля к планете протянулся прозрачный столб который представлял собой как-бы трубу нагретого воздуха. В это же мгновенье на поверхности планеты, недалеко от полюса поднялось облако пыли и начало постепенно расползаться. С корабля оно выглядело небольшим пятнышком, но в то же время по отношению к размерам планеты масштаб был огромен.
   На пункте настала напряженная тишина.
   Спустя несколько минут Ольга заикающимся голосом спросила:
   - А мы имеем такое право палить по планете и зачем Вы стреляете в полюс, там же кругом холодно?
   - Стрелять или не стрелять у нас нет выбора, вернее можно конечно и на корабле посидеть и сдохнуть с голода, а полюс нам нужен потому что там вода, а без нее нашей колонии не выжить. Кстати ты уже подумала как и чем будем кормится?
   -С этим разберемся, если конечно Вы сможете все обустроить как мне будет необходимо. А вот где брать энергию или будем питаться солнечной?
   - Построим как получится, а с энергией нам наверное повезло, если верить земным конструкторам. Солнечные батареи само-собой, а вот десять воздушных термоядерных реакторов очень даже кстати. Восход в течение суток выведет их в космос и они заработают.
   - Так какой все-таки замысел, ты расскажешь наконец.
   - Что тут рассказывать нужно делать.
   Сергей рассказал вкратце Ольге как и что будет происходит а затем они приступили к уточнению отдельных деталей.
   После того как облако пыли улеглось на поверхности планеты стало отчетливо видно круглое отверстие, похожее на шахту для какой-нибудь баллистической ракеты.
   По сообщению Восхода отверстие представляло собой цилиндр размером с двадцати этажный дом и диаметром в несколько сотен метров.
   Спустя еще сутки началась отправка бипов, материалов и оборудования в воронку.
   Это собой представляло караван который не заканчивался в течение суток.
   С планеты периодически возвращались челноки забирая новые партии оборудования и возвращались назад.
   Группы бипов отправлялись на планету самостоятельно благодаря тому что имели автономные источники питания и летальные двигатели, и в добавок к этому усовершенствованно термостойкое покрытие.
   С прибытием первых роботов начались монтажные работы, которые полностью координировал бортовой компьютер лишь изредка обращаясь к капитану с уточнением по планировке помещений и систем жизнеобеспечения.
   Сергей постоянно находился в центре управления а Ольга возилась со своими биологическими образцами иногда требуя от Восхода разрешения на проведения каких-то опытов то с животными или с растениями, то с пробами грунта.
   Время тянулось долго и напряженно особенно у Сергея, потому что он практически ничем не был занят.
   Несколько раз на корабле мерцал свет когда Восход проверял то свои энергосистемы то энергоснабжение строящейся базы после чего Чижов требовал пересмотреть все отчет по энергообеспечению и в очередной раз ничего толком не поняв разрешал бортовому компьютеру продолжить работы.
   К исходу второй недели Сергей изнемогая от безделья сходил к Ольге в лабораторию где получил сначала непонятную прививку от Ольге, которую она сделала шутливо ссылаясь на то что венерические заболевания распространяются даже в космосе, а потом еще и шок когда на стол залезло непонятно чудовище размером с небольшую черепаху, но вместо панциря имеющее какой-то мох да и еще что-то наподобие небольших живых отростков на спине. Увидев это создание Сергей свалился со стула и попятился назад когда в добавок ко всему у этого чудика начали пробегать искорки между отростками.
   После этого посещения Сергей решил что к Ольге он в ближайшее время не пойдет и направился в центр управления.
   Восход сообщил о нескольких проблемах с энергообеспечением. Оказалось что термоядерные реакторы не возможно разместить в космосе, так как для доставки энергии к каждому блоку придется проводить 300 км кабеля для соединения с базой. Чижов совместно Восходом решил разместить реакторы в радиусе 30 км от базы и соответственно уже по поверхности провести энергопроводку.
   Спустя сутки реакторы были установлены, для чего пришлось еще несколько раз стрелять по поверхности.
   После решения этой проблемы наступило опять мучительное затишье. Ольга постоянна допрашивала когда они спустятся на поверхность, Восход монотонно сообщал что работы проводятся в соответствии с графиком и единственной проблемой становилась нехватка материалов, которую он тоже как-то решал, а через сутки вообще сообщил, что нашел месторождения пригодных материалов для производства конструкции и оттянул несколько бипов для изготовления конструкций.
   Прошло еще несколько дней и наконец-то Восход сообщил, что база так сказать готова к эксплуатации. Это сообщение у Чижова вызвало бурю эмоций и он незамедлительно притащил Ольгу в главный зал для ознакомления с планом базы.
   Архитектура базы оказалась довольно приемлемой. Нижние этажи занимали технические помещения, потом на разных уровнях располагались жилые комнаты (столовые, тренажерные залы, бассейн, кинозал, зал совещаний и др.), теплицы, биологические и производственные лаборатории. Предпоследний этаж был построен в виде центра управления, а верхний этаж был специально сконструированный защитный купол.
   С этого момента и начались проблемы.
   Первое что выяснилось то что достаточной информации о параметрах жизнеобеспечения нет.
   Так было непонятно какая температура и влажность помещениях, есть вода, как работают пожарные системы и связь между этажами, как будут поставляться продукты из теплиц и многое другое.
   Восход сообщил что проектирование осуществлялось для размещения бипов что вызвало у Чижова истерику. Молодой человек матерился и орал на бортовой компьютер около 15 минут и только спустя полчаса пришел в себя и отдал Восходу дополнительные поручения.
   Спустя еще пять дней недостатки были устранены и кроме этого Сергей заставил Восхода создать копию бортового компьютера и оснастись базу такой же полуинтелектуальной системой. Теплицы были выведены на поверхность для получения солнечного света.
   После того как Сергей все проверил заново и остался доволен были решение о переправке инкубатора и молодых людей на планету.
   Ольга устроила очередной сбор вещей после которого они надели легкие скафандры и загрузились в челнок.
   Спусковой аппарат или челнок представлял собой некоторое подобие консервной банки, заостренное с одной стороны.
   Сначала аппарат спускался острием к земле, чтобы избежать трения, а потом наоборот поворачивался плоскостью во избежание удара о поверхность планеты.
   Конечно перелет проходил недолго и молодые люди практически не испытали перегрузок за счет встроенных антгравитационных двигателей в салоне челнока, но ощущение того что тебя везет железная банка (а именно так выглядел изнутри транспортный отсек) да и еще к тому же в грузовом отсеке сзади забыли поставить антигравитационные двигатели и весь скарб метался в невесомости с гулом ударяясь о стены.
   За 1,5 часа спуска на планету Ольга успела помолится, нервно подергать ремни безопасности, тихо сжавшись в клубочек поплакать, перебрать в уме все что было в пожитках стеклянного и наконец достать Сергея вопросом "А что нам делать дальше?", ответ на который она слушать не хотела.
   Наконец -то челнок удачно приземлился на посадочную полосу, а вернее на крышу базы.
   Как только опоры челнока пристыковались, девушка расстегнула ремни и рванулось к двери с криками что она хочет на ступить на Землю, на что Сергей монотонным голосом потребовал от компьютера заблокировать боковые двери, открыть шлюз (люк в полу челнока) и доставить все вещи на базу.
   - Я хочу прогуляться по поверхности!!! - заявила Ольга, увидев что на все ее требования идут одни отказы, да и к тому же Чижов с ней обращаются как с бестолковой обезьяной в кабине пилота.
   - Ольга успокойся. Я думаю что прогулка по 80-ти градусному холоду тебя не порадует ни чем, а пейзаж ты просто не увидишь, потому что обмерзнешь. Пойдем уже в наш новый дом. - сказал монотонной и спокойно Сергей и полез вниз.
   Ольга как-то неожиданно осела на пол и побледнела. Она только сейчас поняла где она и что вероятно на корабле было еще в какой-то степени хорошо. А сейчас она попала на далекую и холодную планету где ей придется жить дальше.
  

Глава XIV

  
   Сергей спустился в переходной отсек и не спеша отошел в сторону пропуская группу бипов которые потащили куда-то дальше вниз вещи и ящики.
   Молодой человек почему-то только сейчас вспомнил про свои супервозможности и решил заглянуть в мир волн на планете Марс и к его удивлению за пределами базы была огромная и необъятная тишина и в отличии от земли волны не носились бешено разрывая пространство на части.
   Конечно, снизу станции шел большой волновой фон, но в то же время чувствовалось что радиоэлектронных приборов все-таки здесь небольшое количество.
   Чижова отвлекло появление Маниной. Девушка медленно спустилась в отсек и как-то отвлеченно посмотрела на Сергея. Практически сразу стало понятно, что Ольга тоже осознала кто они и самое главное где. Сергей прижал к груди девушку и там они простояли молча несколько минут.
   Потом Чижов встрепенулся и сказал:
   - Пойдем Оль, не расстраивайся в любом случае сегодня нас ждет новоселье, а потом уже разберемся что делать!!! - он посмотрел на Ольгу, и она ему с трудом улыбнулась.
   В отсеке помимо люков в полу был предусмотрен лифт, который предусмотрительно открылся для молодых людей как только они проговорили о новоселье.
   Ольга даже что -то пробурчала про комфорт.
   Поездка оказалась недолгой, потому что лифт остановился на следующем этаже и молодые люди вышли в центр управления. Зал оказался огромен и был рассчитан по всей видимости на человек двести. А все остальное было точь в точь скопировано с рубки "Странника", единственное что поражало так это размеры. Обзорный экран заменил монитор, на котором застыло несколько картинок поверхности Марса. Стояло несколько рядов кресел, а возле экрана большой круглый стол. Возле стены в ряд выстроились несколько бипов.
   Как только Ольга с Сергеем пошли по направлению к пульту управления из динамиков зазвучал гимн Российской Федерации а потом резко прекратился и судя по всему полуинтеллектуальный управляющий компьютер (копия Восхода) сказал:
   -Я , полуинтеллектуальный компьютер Восход-2 приветствую капитана и его спутницу на базе планеты Марс.
   - Я тебя тоже приветствую и принимаю командование. В мое отсутствие руководство базой передается моей спутнице - Маниной Ольге. Это первое. - сказал Сергей властным голосом - Второе - Восход -2 слишком длинное название - поэтому Рассвет, и теперь я не капитан корабля а начальник базы. База будет иметь название Калуга.
   - Приказания понял, учтено. - Ответил, теперь уже Зенит.
   - Какой-то ты деловитый. Сначала капитан звездолета, а теперь еще начальник звездной базы. - сказала шутливо Ольга - какие будут приказания товарищ начальник базы.
   - А я смотрю ты уже отошла после перелета - сказал немного обиженно Сергей - лучше расскажи что у нас сегодня на ужин?
   - Да, надо подумать. Так ты собираешься мне устраивать новоселье или мы так и останемся стоять тут в центре управления? - спросила Ольга
   - Пойдем и прекрати язвить иначе решением начальника посажу тебя в карцер - сказал Сергей и молодые люди направились к лифту.
   Собственно говоря структура базы была хорошо представлена на карте которая висела в кабине лифта. Соответственно тот уровень куда нужно было попасть задавался нажатием на сенсорной панели карты.
   Ольга потребовала чтобы осмотр начался с самого низа и они спустились на самый нижний технический этаж.
   Но экскурсия обещавшая пройти все помещения так и закончилась на первом техническом этаже, потому что помещений было бесконечное количество, да и еще они в добавок были один в один похожи на земной спеццентр и аналогичные помещения "Странника".
   Мужчина и девушка решили вернутся в центр управления и осмотреть все виртуально, но даже просмотр занял полдня.
   База оказалась именно тем что было запланировано.
   Многоэтажный жилой комплекс располагался в поверхности планеты и был защищен специальным куполом.
   Сверху база выглядела как цветок, потому что энергоблоки были расположены на некотором удалении от самого подземного комплекса, и соединялись с базой энерговодами, которые еще не занесли песчаные бури.
   В нескольких местах на возвышениях торчали теплицы, покрытие специальным прозрачным термопластиком который не покрывался инеем при морозах и был устойчив к бурям.
   В комплексе имелось достаточно места как и для жизни так и для работы, как показалось сначала.
   Все было довольно просто с одной стороны и технически грамотно с другой.
   Замкнутая система использования воды, регенераторы воздуха, антигравитационные генераторы и термоядерные реакторы полностью обеспечивали пригодные для жизни условия.
   Единственный вопрос который стоял в настоящий момент так это функционирование системы обеспечения продовольствием. Хотя и процесс был определен и Ольга уже прекрасно понимала что и как будет, но фактически в теплицах еще ничего не выросло. Да и к тому же так называемые земные спонсоры не рассчитывали на то что на планете придется жить и людям и поэтому оборудование для теплиц пришлось изготавливать на месте. Единственное что радовало, так это то что продовольствие на базе хватит еще на два месяца.
   В итоге Ольга и Сергей устали от монотонного изучения схем.
   - Ну так что у нас будет праздничный ужин? Я экскурсию провел, а теперь твоя очередь - праздничный стол - сказал Чижов.
   - Да тут уже никак не выкрутишься, будем осваивать местную марсианскую кухню - сказала Ольга и пошла в комнату где был расположен кухонный комбайн.
   Девушка приготовила достаточно быстро ужин с помощью кухонного компьютера и поставила его на стол и молодые люди принялись его поглощать с двойным аппетитом потому что обед они пропустили пока осматривали помещения.
   Сергей вышел и вернулся из соседней комнаты держа руки за спиной.
   - Ольга у меня для тебя есть подарок к новоселью! - сказал Сергей и достал из-за спины две бутылки Советского шампанского и коробку конфет.
   Девушка изумленно открыла рот и практически вырвала из рук Сергея конфеты, а потом молча сбегала за неизвестно откуда появившимися на базе бокалами и сказала:
   - Сережа спасибо. Конечно на Земле я бы тебя выкинула бы за дверь, если бы к этому еще не приложил хороший букет цветов, но так и быть на Марсе я тебе прощу.
   - Извини, тут палатки с цветами еще не построили. Да и кстати посади в своих теплицах для меня цветов чтобы я мог тебе их на 8 марта дарить, ну или на день рожденья.
   - Ну так всегда, чтобы тебе подарили цветы ты их должна еще и вырастить!
   Молодые люди и дальше продолжали шутить пока ужин не закончился и они решили проверить прочность кровати.
   Несмотря на усталость прошедшего дня Ольга и Сергей не давали друг другу заснуть до полуночи а потом и еще решили допить шампанское и за одно перекусить.
   ***
   - Как тебе здесь Оль? - спросил Сергей.
   - Ты имеешь в виду станцию, да как и везде в последний год. Такое ощущение что у нас в запасе одна белая краска. Эти белые пластиковые панели жутко надоели!
   - Да об этом я не подумал, а наверное уже как-то привык. Оль слушай - завешаю, если умру то гроб мой сделать древесного цвета! А может лучше кремировать .... Да можно кремировать, но урну поставить в гроб древесного цвета.
   - Ну и шуточки у тебя. Лучше сообрази какие-нибудь обои.
   - Ну да например цвета заката с синим отливом и бронзовым напылением - сказал Сергей и увидев серьезный взгляд Ольги добавил - все понял, займусь попозже. Блин я что тут дизайнером еще заделался!
   - Ну Сережа пожалуйся нам тут еще 200 лет торчать.
   - Какие 200 лет, мне бы 35 лет протянуть и не сдохнуть от старости пока за нами кто-нибудь прилетит.
   - Нет Сережа, ты не понял, я не ошиблась - сказала девушка и опять серьезно посмотрела на него.
   - Оля прекрати свои шутки, я и так еще за сердце хватаюсь после твоих зверушек. Ты что мой мозг бипу пересадишь когда я сдохну? И я еще полторы сотни лет буду бродить андроидом.
   - Да кстати идея неплохая, надо этим заняться, но позже. А теперь все-таки про 200 лет. В общем хватит шуток. Вот тебе мой подарок к новоселью. Помнишь прививку - Сергей схватился за руку - так вот эксперименты показали, что старение и разрушение клеток человеческого организма происходит по причине их изнашивания. А если быть точнее потому что структура ДНК....
   - Так давай только без ДНК, аминокислот и т.д., ты же знаешь у меня инженерное образование, да и еще военное, давай уже попроще.
   - В общем я сделала раствор который нейтрализует разложение э ...... клеток наших организмов, но механические повреждении все рано есть и поэтому всего около 200 лет жизни. Именно поэтому я впала в депрессию когда поняла что еще 170 придется провести на планете где даже нельзя выйти на поверхность.
   Чижов замолчал и задумался. С одной стороны Сергей уже давно потерял надежу на возвращение на Землю но с другой - 200 лет, да можно что угодно сотворить и улыбнувшись сказал:
   - Если это серьезно, то наверное по поверхности планеты мы все-таки погуляем.
   - Это правда. - сказала Ольга и потянулась поцеловать Сергея.
   - Да а теперь спать, спать и спать - сказал Сергей быстро чмокнул в щечку и побрел спальню.
   - Вот так всегда - сказала девушка и тоже пошла спать.
   Утром Сергея на месте не оказалось. Ольга не стала его разыскивать, потому что Сергей мог быть только в одном месте - в центре управления.
   Проблемы с базой начались с утра. Потеря герметизации, прорыв системы отопления, замыкание энерговода и так бесконечный круг.
   Чижов сидел уже четыре часа за пультом управления и когда решение проблем заканчивалось, тогда начинались расспросы компьютера.
   Как оказалось Рассвет унаследовал от Восхода всю конспиративную дурь на тему Земли и напрочь отказывался посылать зонды и сигналы. Самостоятельно изготовить передатчик и послать его земляном Чижов тоже не мог, потому что компьютер все равно контролирует пространство над планетой.
   Остальное шло своим чередом.
   Восход законсервировал звездолет, на спутники марса были направлены зонды, заработала программа расконсервации инкубатора и многое другое.
   Сергей встал и взглянул на обзорный экран. Им с Ольгой предстояло многое и многое, и то что их ждало впереди было неизвестностью - далекой и холодной как вся планета Марс, темной как глубина космоса и властной как Солнце для галактики.
  
  

Глава XV

  
   Начинался июнь 2050 года по земному исчислению и приблизительно также по марсианскому.
   Два человека в скафандрах прогуливались по Марсу поднимая небольшое облако пыли от своих шагов. Вблизи на сотни километров не было ни одной живой души, и даже бипы не заходили в эту часть планеты.
   Солнце пригревало как никогда и на поверхности было уже около 10 градусов по Цельсию.
   Скафандры надежно защищали людей от излучений Солнца.
   Они никуда не спешили и пройдя некоторое расстояние встали и обнялись. Скафандры облегали тело и были практически похожи на клеенчатый комбинезон, к которому в добавок еще был приделам легкий шлем и соответственно сзади на спинах были придела небольшие баллоны с воздушной смесью.
   Поверхность планеты была похожа на пустыню, бесконечную и безмолвную, но Сергей и Ольга радостно рассматривали окружающий пейзаж. Это было самым большим разнообразием которое можно было себе позволить на этой планете и Чижов старался не пропускать возможность вырваться из тесных коридоров своих баз.
   Динамик сообщил, что запас воздуха заканчивается и Чижов приказал вызывать платформу.
   Спустя 10 минут прилетел необычный летательный аппарат, похожий на овал, сделанный из прозрачного пластика, размером с микроавтобус.
   Аппарат приземлился на поверхность и открыл сбоку дверь. Молодые люди поднялись на борт и сели в кресла.
   Дверь закрылось, после чего послышалось шипение и спустя две минуты шлем скафандра, как будто растворился.
   - Ну как тебе сегодня прогулка? - спросил Чижов
   - Как всегда. Конечно прелесть, сегодня прогноз Рассвета нас не подвел, а то на прошлой неделе бродили как верблюды по песчаной буре.
   - Начальник базы прошу сообщить маршрут - спросил автопилот.
   - Блин, эти гравилеты стали такими надоедливыми - сказал Чижов имея ввиду аппарат - что непонятно куда лететь, как-будто тут центр Москвы. Да кстати Оль а может навестим Восхода.
   - А это не опасно? - спросила девушка.
   - Вот и проверим. Вообще гравилет рассчитан даже на путешествие в космосе но только на небольшое. Пилот маршрут - звездолет "Странник", сейчас расстояние как раз наименьшее - он должен быть над нами.
   - маршрут принят.
   Аппарат рванул и уже через 15 минут приближался к большому сверкающему предмету, а через 2 минуты окончательно остановился на некотором отдалении от "Странника".
   - Пилот, установи связь с звездолетом. - сказал Сергей.
   - связь установлена - ответил автопилот.
   - Восход здравствуй! Как у тебя дела!
   - Приветствую вас капитан. Происшествий нет.
   - Чем занят?
   - В настоящее время 99,9 % оборудования корабля находится на консервации.
   - Как выполняется программа переустановке орудий.
   - Работа завершена.
   - Хорошо.
   В общем Чижов все это знал и сам но всегда при возможности общался с Восходом.
   - Сережа а ты помнишь как мы прилетели?
   - Наверное уже нет. Пилот цель база Калуга. А все-таки здесь красиво а в скафандре кажется что и тепло.
   После этих слов оба человека задумались и возвратились на базу молча.
   Гравилет опустился в отверстие в крыше базы, которое закрылось сразу же после того как аппарат коснулся пола.
   Сергей и Ольга сразу же направились в главный зал.
   В центре управления за пультом сидел молодой человек, который при виде приближающихся людей встал и пошел им на встречу.
   - Сергей Геннадьевич, у нас все в порядке за исключением некоторых проблем при работах на базе Суздаль. В настоящий момент все устранено.
   - Хорошо.
   Молодой человек вернулся обратно в кресло. Он был выше землян где-то на сантиметров 30 и еще имел непривычно бледно-серый цвет кожи.
   - Оль ты со мной?
   - Да пойдем посмотрю какой порядок у наместника марсианской колонии.
   Они прошли в кабинет в котором ничего не изменилось за прошедшие года.
   Единственно что произошло так это исчез компьютер а вместо него появилось отверстие в столе, из которого выехал экран, представляющий собой тонкое оргстекло, соответственно служившее экраном компьютера.
   Как только Чижов сел в кресло экран автоматически выехал. Сергей посмотрел на экран и убедившись что компьютер запустился, так как на экране появилась заставка представляющая собой надпись Windows Mars 17 на фоне фотографии поверхности Марса.
   Непроизвольно "молодой" человек подумал о том, что наверное придется получать лицензию на Земле для того чтобы использовать это программное обеспечение дальше несмотря на то что этот операционка уже не имеет практически никакого отношения к своим прародителям. И тут на него напала грусть о Земле - о далекой родной планете на которую ему никак не удается улететь просто потому что на "страннике" оказался удивительно одаренный полуинтеллект "Восход", который не поддавался взлому специалистов уже 40 лет и одновременно пресекал все попытки отправить любые сигналы или зонды на Землю.
   Сергей немного помрачнел от этих мыслей, что в принципе не отразилось на его 30-летнем лице. Инъекции которые делала Ольга оставляли организм молодым физически, но к сожалению мозг старел, а мысли о Земле иногда приводили к депрессии и Сергея приходилось быть в криокамере две или на три недели, после чего на душе становилось легче.
   От раздумий отвлекла Ольга, которая уже успела обойти кабинет и залезть практически в каждый уголок.
   - О Сереж что это у тебя за рукописное издание - сказала она присев за стол и взяла стопку бумаги лежащей на столе - да и вообще ты что еще пользуешься шариковой ручкой, и где ты раздобыл бумагу? Я ее наверное лет 40 уже не видела. Мы же с тобой договаривались что полностью переходим на электронные листы.
   - Это последние запасы и ручка кстати на исходе. У меня идея - надо сделать музей.
   - И что ты туда поставишь, одну ручку?
   - Нет, у меня где-то была пустая бутылка от шампанского и коробка конфет.
   - Ладно не заговаривай мне зубы, что ты тут нацарапал своей раритетной авторучкой?
   - Это история нашей колонии!
   - Можно почитать!
   - Конечно можно, хоть у меня посидишь немного, а то тебя скоро вообще видеть перестану. Ты скоро пустишь корни в своей лаборатории и тогда мне придется ходить к тебе - поливать - пошутил Сергей.
   - Мог бы и придти разок!!! - немного вспыльчиво ответила Ольга - Ты наверное месяцев пять уже не заезжал.
   - Ну хорошо заеду. Но учти что тебе до рабочего места добирается на 43 секунды меньше чем мне.
   - Да действительно забыла что тебе в метро нужно на целую минуту больше добираться до своей базы чем мне.
   - Ладно не ворчи. Заеду, если конечно энерговоды от реакторов и солнечный полей не будут рваться каждую неделю.
   - А что это вообще за энерговоды, поля и остальная техническая дребедень. Ты мне когда-нибудь покажешь, ну или хотя бы объясни, как это устроено.
   - Я тебе предлагаю почитать историю, там все написано доступно. И заодно ты станешь моим рецензентом.
   Ольга взяла листы бумаги и приступила к прочтению, а Сергей занялся своими делами.
  

Глава XVI

  
   Ольга бегло пробежалась по странице на которой было описано кто такие люди и откуда они вообще взялись и приступила собственно говоря к истории колонии.
   "После того как обустройство базы было закончено первой проблемой стало жизнеобеспечение. Одной из острых проблем стаяло обеспечение продовольствием.
   Запасы продовольствия имелись в довольно больших количествах но только на несколько человек. А так как инкубатор уже был готов к оживлению людей то пришлось сразу заняться обустройством инфраструктуры.
   Первое что было запущено - это теплицы, которые выращивали достаточное количество продуктов для обработки и получения из них белковой смеси, к сожалению не имевшей вкуса (в первое время), но достаточно калорийной для питания человека."
   - Это как понимать "не имевшей вкуса? - ехидно спросила Ольга.
   Ты о чем?- переспросил отвлекшись от отчетов Сергей.
   - Да все про то же - про белковую смесь. Ты даже в историю умудрился впихнуть свои вездесущие ощущения.
   - Извини. Но две неделе просиживания в туалете с утра до ночи из-за поноса забыть невозможно!!!
   - Извини я забыла что ты у нас такой нежный - сказала улыбаясь Ольга. - но все-таки не забывай что если бы не эта смесь мы бы начали пластик жевать.
   - Я помню, и про две недели в сортире я то же наверное не забуду. - ответил Сергей - Кстати спасибо, по крайней мере колония уже 35 лет не голодает. Да и не отвлекай - читай дальше.
   "Выращивание овощей производилось начальником администрации колонии (по совместительству главным биологом, врачом и т.д. , учитывая что людей на планете было всего 2) Ольгой Васильевной Маниной.
   Образцы растений (а также некоторые виды животных) приспособленных для разведения были созданы в ходе перелета к планете Марс.
   Эти растения специально были выращены для максимально возможно короткого срока от одного плодоношения до другого и приспособлены к особенностям марсианского грунта и дополнительно для производства кислорода.
   Соответственно особенности функционирования теплиц тоже были настроены с учетом солнечного излучения и поддержания воздушной смеси в помещений.
   Таким образом процесс жизнеобеспечения в плане обеспечения запасами еды был решен и уже начал приносить свои результаты спустя три недели со дня приземления людей на планету.
   Остальные вопросы жизнеобеспечения были решены заранее и были решены с помощью технологий которые были применены в конструкции "странника".
   Кроме того система получения и использования энергоресурсов позволяла обеспечить потребность всей колонии на 100%, но в то же время некоторые области планеты Марс стали практически радиационными поля, с учетом того что реакторы не были рассчитаны на такое понятие как экология.
   Позже было налажено создание и размещение так называемых "солнечных полей" которые представляли собой огромные площади солнечных батарей, размещенных как в космосе, так и на поверхности марса (в меньшей степени).
   Вторым вопросом стал процесс вывода людей из инкубаторского состояния.
   Для решения данной проблемы необходимо было провести довольно сложный процесс выхода из инкубации, а самое главное провести психологическую реабилитацию.
   Описание процесса пробуждения имелось в базе данных "Восхода" и не вызывало опасений, а вот с процессом реабилитации имелось несколько проблем.
   Самое главное заключалось в том что разработчики проекта планировали пробудить просто клонов, выполняющих только работу и не имеющих своей личности.
   Но в то же время оказалось необходимым сделать из тех людей которые находились в инкубаторе личности, которые будут полноценны во всех отношениях и смогут развивать колонию дальше.
   Процесс разработки таких методик занял у начальника колонии Чижова Сергея Геннадьевича и начальника администрации колонии Маниной Ольги Васильевны 30 суток.
   Самым сложным было объяснить человеку кто он такой, что нужно делать и за чем.
   4 марта 2016 г. было пробуждено 30 из 200 человек."
   - Ты помнишь какие они были? - спросила Ольга - я имею ввиду первую партию инкубаторских.
   - Что-то ты легко о них отзываешься - инкубаторские. Я хорошо помню как ты выглядела когда мы запустили программу вывода из сна. Помнишь - носилась по всей базе. Пила все подряд таблетки, приставала ко мне с вопросом "Что мы с ними будет делать?" и смотрела на ребят как на каких-то спустившихся с небес божков.
   - Ну, было такое и что теперь?
   - Да я пошутил, не сердись. Конечно, помню я эту первую партию. Толпа голой молодежи с серым оттенком кожи. Практически как в военкомате на медицинском осмотре, только вот там обычно девчонок не бывает.
   - У тебя как всегда - на все мужской взгляд! И даже военкомат умудрился суда приплести. Да их наверное уже и нет на Земле!
   - Да я собственно и не об этом, просто ребята были действительно похожи скорее на животных чем на людей. Мне даже показалось что они даже держались как стадо, по крайней мере когда мы их переводили из лаборатории в жилой корпус.
   - Хорошо что я сообразила сразу одежду приготовить, а то они наверное приняли бы себя действительно за какую-нибудь отару овец.
   - Единственное что я жалею так это то что мы не сберегли тех твоих парней, которые умудрились покончить с собой прямо в столовой.
   - Да конечно жалко, но это просто несчастный случай. Гены не всегда все могут сказать о человеке и те кто собирал этих зародышей тоже ошиблись и ребята были еще до рождения предрасположены к суициду.
   - Ладно, хватит об этой читай дальше.
   "Все люди прошли небольшую двух дневную реабилитацию и медицинское обследование в лаборатории и были переведены в жилой комплекс на третий день.
   Соответственно были заранее подготовлено два отсека - женский и мужской.
   Имена людям не присваивались и они временно были обозначено цифрами. Для того чтобы они позже смогли сами определится, какие имена и фамилии носить.
   7 марта 2016 г. (по земному времяисчислению) 2 молодых человека покончили жизнь самоубийство и были похоронены на кладбище, которое специально сконструировали под землей.
   11 марта группа из 28 человек приступила к 1 этапу психологической реабилитации в ходе которой были объяснены основные принципы естествознания, а также другие первичные сведения необходимые для того чтобы люди осознали происходящее.
   15 апреля 1 этап реабилитации был завершен. Молодые люди выбрали себе имена и фамилии, причислили себя к определенной национальности (некоторые даже смогли за этот срок выбрать себе вероисповедание)".
   - Да конечно было тяжелое времечко когда весь этот детский сад начал задавать вопросы!!! - сказала Манина.
   - Хорошо что мы их расселили в разные кубрики а то пришлось бы еще и с потомством нянчится! А то что вопросов было море, то это да. Не могу забыть как приставал ко мне Феликс со своими вопросами "А зачем мне имя? А почему у нас две ноги? А что за углом? А что за другим углом? А мальчик это хорошо или плохо?" и самый главный вопрос "А что будет дальше?".
   - И все-таки прикольно что я сообразила создать бипа-учителя и воспитателя, а то наверное нас бы просто съели бы за пару недель.
   - Пожалуй эти железки нас спасли и той группе их свободно можно было называть "мамой" и "папой".
   - И главное с ними неплохо получилось бы и до самого конца, но эти только что вылупившиеся ребята имели не плохой интеллект. У меня тогда чуть волосы дыбом не стали, когда система безопасности сообщила, что группа людей прогуливается по базе с фонариком. Помнишь мы их два часа отлавливали. А потом пришлось ответить на очередную порцию вопросов. - сказала восхищено Ольга и после некоторой паузы продолжила. - Слушай Сереж, а как тебе вообще пришла идея паспорта им выдавать.
   - Как, как? Мы же решили создать типа демократической колонии в начале ну вот я и подумал. У меня есть документ. Вернее был паспорт, а они что хуже нас. Поэтому нарисовал им пластиковые карточки ну и вручили в конце первого этапа. Какой никакой документ удостоверяющий личность. Читай дальше я же там все написал.
   - А я хочу твои комментарии услышать, а читать нудную сказку не интересно, тем более я в ней уже 35 лет участвую.
   - Что поделать, у критиков вроде тебя работа такая - нудные сказки читать а потом их еще и исправлять.
   "Группе дали отдохнуть 5 дней и начался второй (завершающий) этап принцип которого состоял в приобретении определенной профессии. Дальнейшее будущее в то время еще не обсуждалось и не планировалось.
   В ходе прохождения второго этапа молодым людям был проведен краткий курс средней школы. (Базовый курс уже был заложен в людей в ходе выращивания в инкубаторе).
   После прохождения курса проводилась непосредственная подготовка для дальнейшей работы.
   Несмотря на то, что бипы выполняли практически всю работу необходимую для обслуживания баз и других конструкции, потребность в людях оставалась очень острой.
   В первую очередь простаивали работы по научным направлениям (биохимии, робототехники и других), что соответственно грозило привести к вымиранию людей из-за продовольственной катастрофы в будущем.
   Второй проблемой стало творческое развитие колонии.
   Эти две проблемы так же грозили привести к деградации колонии в будущем, поэтому было принято решение о подготовке людей по этим направлениям.
   Несмотря на то что люди практически 2 месяца назад были "возвращены" к жизни, они имели достаточно энтузиазма и начали принимать активное участие в работах.
   Людям так же параллельно преподавалась культурология и русский язык. На базе общались на русском языке, потому что как руководство базы, так и полуинтеллектуальные системы были настроены в Российской Федерации, хотя и владели базовым курсом других языков. Кроме того инструкции к приборам, учебники и многие другие надписи были тоже написаны на русском языке.
   30 августа 2016 г. было пробуждены оставшиеся 170 человек.
   К этому моменту первая группа освоилась и люди стали личностями.
   В колонии решением администрации был установлена государственная структура, с наименованием государства "Марсия". Соответственно гражданам государства было выданы паспорта с указанием даты рождения, их именами и фамилиями.
   Отчество всем людям было присвоено - Геннадьевич в связи с отсутствием сведений о их биологических отцах.
   В колонии введена следующая структура управления: начальник колонии - начальник администрации - научные группы.
   20 января 2017 года все люди прошли реабилитацию и преступили к работам по выбранным направлениям.
   1 июня 2017 года сформировалось 6 научных групп, где были назначены начальники- старшие групп.
   Группы проводили эксперименты. Результаты которых обрабатывались полуинтеллектуальной системой "Рассвет" и затем сообщались начальнику колонии, либо администратору в зависимости от направления деятельности.
   30 января 2021 года на Марсе был рожден первый ребенок - мальчик. По решению родителей он был назван именем Марси"
   - Помнишь как мы с этими первыми родами повозились? - спросила Ольга
   - А, ты о Марсике, конечно помню. Правда от меня тогда ничего не зависело. Потому что главный по акушерству у нас до сих пор ты.
   - Да собственно роды не были такой уж прямо проблемой. Труднее было объяснить родителям что такое ребенок и что с ним делать. Бедная мамаша когда его увидела чуть-ли в обморок не свалилась!
   - Зато когда 5-го рожала в медблоке пролежала только 1 день, а потом забрала дитя и ушла в жилищный блок.
   - Опыт!!! Тут ничего не попишешь.
   "3 марта 2021 года произошло восстание людей против руководства базы. Причиной бунта стало изучение людьми материалов по истории Земли в которых существовали такие вещи как социальное неравенство, деньги, наркотики и т.д.
   Зачинщики бунта (4 человека) требовали отставки базы.
   5 марта бунт был подавлен "Рассветом" и в связи с произошедшем восстанием во все помещения базы доступ осуществлялся в соответствии с допуском, а людям вживили электронные чипы.
   С 2021 по 2050 год на планете было построено 7 баз.
   Население в 2050 году колонии составило 650 человек.
   Территория Марса, решением совета колонии, была поделена на три территории: жилую (там где располагались базы), техническую (территории где были расположены энергетические объекты) и научную.
   Научная территория выполняет роль полигонов для проведения испытаний. Эта местность в свою очередь поделена на 2 две зоны: конструкторскую и биохимическую.
   Решением совета колонии с 2025 года проводятся работы по двум научно-техническим направлениям (в соответствующих зонах): создание и конструирование летательных аппаратов и биологическая адаптация поверхности Марса.
   В ходе проведения исследований установлено что волновые двигательные установки являются малоэффективными.
   Группой лаборантов разработан проект двигателей основанный на эффекте телепортации, по которому продолжаются работы и в настоящий момент.".
   - Сереж, ну расскажи хоть один раз, что это у Вас там за телепорт?
   - А ты про двигатели. Ну как тебе сказать? Еще когда мы были на Земле ученые уже возились с этой телепортацией. Результатом их экспериментов стал перенос одной элементарной частицы на некоторое расстояние. Вот я вроде бы 2029 году подкинул эту идею своим ребятам. Когда работы по волновым двигателям заглохли. Они покопались и собрали несколько таких установок. Но сейчас есть немного проблем, самая главное из которых - это то, что перенос органических веществ не всегда получается.
   - это как понимать - не всегда?
   - Да, собственно говоря так: двигатель основан на системе пространственной ориентации. Задаешь точку в пространстве и твоя летающая тарелка появляется там где тебе надо. Собственно говоря как происходит перенос мы еще не поняли, но предмет (или его копия) просто заново собирается в конечной точке, а вот с органикой проблемы. Так например твои цветочки полностью собирались в 80% случаев, а в остальных прилетала только зеленоватая каша. И в добавок из 80% остались жизнеспособными только 65%.
   - То есть из 100 человек прилетят живыми только 65.?
   - Приблизительно так. Есть им еще другие проблемы. "Восход" до сих пор руководит надзором за нашей деятельностью и не один летательный аппарат не поднялся выше 3 километров над уровнем поверхности планеты, что мешает нам провести испытания в космосе. Кроме того у нас до сих пор нет ни одного спутника и единственное что радует так это данные Восхода по картографии и метеорологии. В добавок опыты показали что мы не имеет определенной точки отсчета.
   - Так начинает попахивать очередной лекцией про космические просторы? - недовольно вставила Ольга.
   - Не хочешь не надо, но все-таки проблема в том что луч переноса, так мы называем линию от точки старта до конечной точки, при пересечении какого-либо предмета растворяется или сбивается.
   - То есть в расчетную точку ничего не прилетает.
   - Именно так. - сказал Сергей, отвлекся на свой монитор и добавил - читай дальше.
   - Слушай, а тебе эти твои суперспособности ничего не помогают?.
   - На несколько вопросов я конечно с легкостью нашел ответы, но в основном я чувствую волны и окружающее пространство, а не вселенную в целом. И к тому же мои навыки бесполезны когда речь заходит о таких расстояниях как световой год. Кроме того мы до сих пор не понимаем сущность мира, ну или материи. Как только человечество постигнет эту тайну мы сможем победить время, не говоря уже о пространстве. Одним словом читай дальше, в противном случае тебе придется все-таки выслушать лекцию о великом космосе!!! - раздраженно ответил Сергей.
   - Прежде чем лететь куда-то - нужно разобраться в нас самих. И так как ты не хочешь слушать о том что такое ДНК и РНК то я думаю о космосе я послушаю попозже.
   В это время Сергей ее уже не слушал а что-то целенаправленно капался в своем компе. Посмотрев на него Ольга решила что ничего больше не добьется, кроме как язвительных шуточек и продолжила свое чтение.
   "В биохимеской зоне проводятся работы по создания естественной среды обитания человека, в том числе по созданию условий для развития флоры и фауны. Основным направлением работ является образование газовой оболочки для чего созданы 6 озер (водные ресурсы которых получены за счет ледниковых залежей в грунте Марса). Создание атмосферы годной для существования человека планируется закончить 2080 году.
   В настоящий момент на планете функционирует подземный город состоящий из 7 баз, из которых 3 жилые а остальные 4 являются промышленными. Базы соединены подземными туннелями по которым осуществляется движение поездов."
   - И это все? - спросила Ольга, положив последний лист бумаги на стол.
   - Вроде да. Ну как тебе?
   - Слишком уж официально и коротко!
   - Нет а ты хотела чтобы я написал список всех пофамильно?
   - А почему бы и нет?
   - Хорошо. Сделаю 20 приложений, в том числе с названиями всех твоих цветов! - сказал улыбаясь Сергей.
   - Было бы неплохо! - обиженно сказала Ольга
   - Ладно Оль, я тут кое-что закончил и готов к лекции по биологохимикорастениеводству.
   - Ты серьезно? - удивилась Ольга.
   - Да я тут кое-что закончил с программированием и готов тебя выслушать!
   - Что-то тут не к добру. 35 лет у него не было времени, а теперь он весь внимания! - заметила Ольга .
   - Так Ольга либо ты рассказываешь пока у меня есть терпение, либо нет!
   - Хорошо, хорошо, но все равно в твоих глазах что-то подленько блестит. Но шанс упускать не буду. Приготовься слушать, а собственно говоря что ты хотел от меня услышать или мне начать с учебника биологии 5 класса?
   - Нет давай уже про бессмертие, ну в общем про людей и желательно попроще.
   - Да же не знаю с чего начать. В общем ты в курсе что у меня такая же история как с твоими вездесущими волнами. Так вот все началось с бипов, а вернее с волной фантастической книжки, где описывали нейорсенсорный контакт и так далее. Я провела несколько опытов. Сначала дома и в институте. Потом в лаборатории, ну а потом меня затащили в ту же яму что и тебя. Так вот результатом этих опытов стало то что управлять можно любой частью тела при помощи хитроумных приспособлений. Одним словом берем руку даем ей импульс или команду и она выполняет ее. Вот только проблема встала в том что импульс мы смогли сделать таким что операции выполняются только простейшие.
   - Вы че людей резали?
   - Да каких людей. Тебе вечно ужастики снятся. А вот с обезьянками пришлось немного повозится.
   - Я так и думал что ты мясник! - сказал подшучивая Сергей.
   - Так слушай дальше, а про моих подопытных не бойся. Ни кого из естественной среды мы не брали - одним словом клоны, клоны и т.д. Хорошо что среди медиков, я имею ввиду тех кто у нас в лаборатории работал не было таких чувствительных как ты .
   - Слушай, а при чем тут биохимия?
   - Да ни какой химии в общем-то на начальном этапе и не было. Самое главное генетика. Слушай не перебивай. Так вот мы повозились но ничего толком не добились сначала, а потом, не знаю, ну какая-то интуиция и что-то такое мне подсказала - заниматься с нужно прежде всего с головным мозгом. Так чуть позже появились бипы. Основной принцип работы биологических помощников это принцип работы биосхем. Это такие микросхемы сигнал в которые приходит непосредственно из столов нервных соединений.
   - Подожди, вот тут помедленней. - перебил ее Сергей - так откуда приходит сигнал непонятно? Что такое микросхема я в курсе, и что дальше происходит понятно, но какой может быть сигнал из организма - биополе?
   - Не выдумывай! Хотя с биополями кому-то еще придется повозится. - сказала Ольга с таким видом как-будто перед профессором сидел абитуриент- все оказалось проще! Нервные волокна формируют импульс, сродни электрическому. Правда с этим сигналом пришлось помучится, а вернее его расшифровать!
   - Так зачем все это нужно, впихнули бы в голову роботу компьютер помощнее да и все дела!
   - В этом все и дело. Что мощнее, чем человеческий мозг, а мы тогда занимались только обезьянками, у которых серое вещество тоже неплохо варит, найти нельзя.
   - Да это ерунда. Наши компьютеры сейчас имеют скорости в 25 раз больше чем 40 лет назад, а на Земле может есть и еще по круче, если там конечно еще есть живые люди - сказал задумчиво Сергей.
   - К сожалению чтобы написать программу для того чтобы робот мог просто ходит по ступенькам нужно потратить два дня, а чтобы он мог сегодня копать а завтра сеять, а потом подметать и так далее придется каждую неделю писать различные программы и настраивать манипуляторы робота? Вот это действительно ерунда!
   - Что-то я не понимаю к чему ты клонишь? Ну наштамповали бы клонов и все дела тут! Да и причем тут генетика!
   - Давай все по порядку! Роботы с компьютером слишком сложны, клоны в этом плане хороши, но недолговечны, а вернее смертны и больше 30 килограммов ни один человек не унесет. То есть нам нужен мозг живого существа и робот сделанный из железа и пластика, чтобы он мог работать на холоде, без воздуха, 3 суток подряд пока батарейки не сядут. Так и получились бипы.
   - А как ты до этого додумалась?
   - Не знаю - сказала растерянно Ольга - наверное так же как и ты со своими двигателями на волнах.
   - Хорошо спасибо за лекцию, да и тем более я уже представлял как бип работают. Там у них вроде бы передатчики стоят и что-то тому подобное?
   - С бипами все понятно, а вернее ты уже к ним привык. Эти биороботы уже хорошо отработаны и практически спасли нас в это вечной марсианской зиме. Но я собственно не это тебе хотела рассказать. Если бы ты почаще заходил ко мне в лабораторию, то наверное знал побольше, а судя по всему тебя в моей работе ничего не интересует! Так вот.... - не закончила Ольга.
   - Подожди, что меня за все это время беспокоило так это вопрос откуда у нас новые бипы, а вернее их биологические компоненты?
   - Так вот биокомпоненты, как ты их назвал. А вернее отдельные головные части я уже 20 лет выращиваю у себя в лаборатории.
   - Подожди как выращиваешь!? Ты что и копию моего мозга можешь вырастить?
   - Конечно и она уже существует, а если ты еще не в курсе что творится в твоей колонии то у тебя уже есть клон и он спит в криокамере - сказала спокойно женщина.
   Сергей переменился в лице, на котором показалось глубокое удивление и в то же время впала на секунду в задумчивость.
   - Слушай дальше и перестань делать вид что на дворе 2000 год и ты до сих пор гуляешь по березовой роще с лукошком. Я бы не стала тебе все рассказывать но у меня есть некоторые трудности, а именно я расшифровала ДНК и теперь могу вырастить любого человека или кто там получиться, а получить в лаборатории можно все что угодно. Так например можно создать человека который будет иметь огромную физическую силу и при этом не уступать обычному человеку в физическом развитии или создать какого-нибудь сверх выносливого человека для которого марафон в 48 км может показаться утренней прогулкой на работу. А еще в добавок можно прицепить человеку хладнокровность и так далее. Кроме того, лекарство от старости, а вернее набор продуктов для регенерации клеток наших организмов находятся в нас самих, просто пришлось организм человека немного подтолкнуть. И вот еще что, я пока не уверена, но жизнь может быть продлена до 250 лет, и сейчас непонятно что сделается с человеческим мозгом. У нас среди людей есть такие экземпляры что если им дать жизнь на 30 лет больше то они смогут согнать в концлагера все человечество. И хотела бы тебе напомнить что люди рожденные в колонии тоже имеют такую прививочку, но чуть-чуть послабже. И они начинают нехорошо погладывать на двух новоиспеченных богов Марсианского олимпа - Сергея и Ольгу. - Ольга выпила немного воды и продолжила - вот тебя и лекция по как ты там сказам биохимико ..... , ну не важно. А теперь сиди и думай почему ко мне раньше не зашел!
   - Если ты конечно не забыла, я почти каждый вечер к тебе в кровать захожу - мрачно улыбнулся Сергей и задумался. А над чем подумать было. Но потом встрепенулся и спросила - А почему раньше не рассказала?
   - Да как-то не до этого было и тем более результаты опытов только 2 недели назад подтвердились и на счет ДНК и на счет 250 лет. Ну а тут повод появился - история колонии. Вот только какой она будет и самое главное - готово ли к этому человечество и мы с тобой в том числе?
   - А в колонии в курсе твоих исследований?
   - Конечно нет, иначе тебя бы уже давно пристрелили. Ну или хотя бы свергли чуть раньше с престола.
   - Лучше бы свергли или вообще сразу на Земле оставили вместо того чтобы в марсианский лед загонять!
   - Ну эти ребята не виноваты, а вот их отцы могут быть к этому причастны.
   - Ладно, всю информацию засекреть и отсоедини свой комп от сети или поставь себе дополнительный чип-пароль чтобы доступ был только у тебя и главное помалкивай.
   - Ты думаешь у нас в сети есть хакеры - спросила шутливо Ольга.
   - Ты даже не представляешь сколько их, а скоро они наверное и мозги "Рассвету" свернут!
   Сергей замолчал и ушел в раздумья, а думы были тяжелые. Самое страшное то, что начиналась депрессия и она была связана с одним и тем же, с планетой Земля. Сергей сразу же вспомнил семью жену и дочь. Жены наверное уже нет - слишком много лет, а дочь вероятно и не знает о нем ничего. Ей наверное сказали был военный погиб при исполнении долга или на крайний случай умер после ДТП. И его тянуло назад на Землю, узнать как она там, жива ли. Да и собственно говоря свою задачу здесь на Марсе он выполнил. Колония существовала, развивалась и представляла собой достаточно крепкое общество. Кроме того высокие технологии обеспечивали людям практически беззаботное существование, а для того чтобы никто не скучал все их силы были направлены на научные исследования. Тем более Сергей с Ольгой превратились в действительно "посаженных монархов" и от них никакой пользы уже практически не было, если не считать руководства деятельностью поселенцев, но и с этой заботой уже могли справится некоторые шустрые ребята. Единственной преградой был "Восход". Этот корабль висел на орбите и перехватывал все зонды и заодно умудрялся выпустить на орбиту несколько своих спутников, которые глушили все сигналы. Каковы мотивы "Восхода" и какие действия он примет Сергей только догадывался. Колонисты уже десятки раз пытался взломать его защиту, благо что ребята довольно быстро освоили все программное обеспечение и оборудование, но итогом было только два десятка сожженных компьютеров. Кроме того по всей видимости "Рассвет" был то же пособником "Восхода". Силовыми методами ломать было тоже бесполезно - корабль был оборудован орудиями, которые могли просто уничтожить колонию. Чижов даже попытаться взломать его с помощью своих суперспособностей но простейший экран не давал возможности даже проникнуть в бортовую сеть.
   И еще его беспокоил вопрос - что делать дальше? Конечно можно было в очередной раз направится в криокамеру и заснуть этак лет на 15, но было ли это выходом. Тем более что будет если в это время расконсервируется "Восход" и перебьет всю колонию. Нужно было терпеть. Но сколько он не знал.
   Чижова уже стали обуревать и мрачные раздумья но в этот момент его отвлек шум в коридоре. Ольга тоже оторвалась от пролистывания истории в поисках грамматических ошибок и вопросительно посмотрела на Сергея.
  

Глава XVII

  
   Шум приближался и представлял собой звук катящегося по полу офисного стула на колесах с приделанным вентилятором.
   Сергей на минуту подумал что бунт и уже потянулся к верхней полке своего шкафа, но в то же момент вспомнил откуда может быть этот звук улыбнулся и сказал:
   - А вот и бессметный!
   - В каком плане? - сказала Ольга.
   Дверь открылась и Манина все сразу поняла и улыбнулась.
   В дверях появился андроид, это можно было понять только по лицу, кистям рук и роликам за место ног. Остальное тело покрывала спецодежда и он в это плане практически не отличался от других людей.
   Ольга сразу окунулась в вспоминания. Тогда 2025 году после нескольких бунтов стало практически ясно что в ближайшее время доверять кому-нибудь из инкубатора практически нельзя, а им с Сергеем нужны были помощники которые не задавали лишних вопросов. Кроме того нужны были специалисты по техническим устройствам, потому что компьютерные программы к сожалению могли только рассчитывать, а не размышлять. И тогда на земляне решили пробудить тех кто спал в криокармере. Вернее воскресить их предложила Ольга, а оживить решили только одного- Владимира.
   Несмотря на то что бипы повредили крикамеры в полете, они не задели головной мозг Владимира. Мужчина был сразу экстренно заморожен и жив он или нет не знали до 2025 года пока Ольга не вытащили его из сна.
   Это было не просто. Сейчас она конечно сделала бы все проще, и скорее всего вырастила бы клона и объяснила ему что произошло (хотя это было конечно спорным вопросом, потому что не известно как бы он себя повел), но тогда пришлось провести в операционной два месяца.
   Сначала Владимира посадили на искусственные аппараты, в связи с чем его пришлось привести в сознание и еще в добавок и объяснить ему что происходит. А потом началось выращивание органов, некоторые из которых не приживались. А еще чуть позже мужчина согласился быть подопытным кроликом и тогда начались бесчисленные операции по установке различного искусственного оборудования которое заменяло неприживающиеся органы.
   То что Владимир будет жить стало ясно только через 3 месяца. А на 4-й он пытался покончить самоубийством, после того как стали функционировать руки (манипуляторы).
   На ноги он встал только на 5 месяц. Потом настало время лечится, а вернее строится самому Владимиру. Он зарылся с двумя бипами в мастерскую и просидел там неделю после чего появился во всем своем блеске перед публикой, а именно пришел в столовую. После его появления трое девушек свалились в обморок, а остальная толпа повскакивала и собралась в углу помещения вопросительно поглядываю на землян.
   Он представлял собой просто чудище. Большая часть его лица была покрыта твердеем пластиком, а туловище и живот наполовину были затянуты железокерамическим сплавом, руки - соответственно были манипуляторами. Кроме того он где-то откопал черные очки и вся эта красота очень походила на терминатора.
   Людей тогда удалось успокоить, да и они собственно уже привыкли к бипам, но этот экземпляр конечно их поразил и в то же притянул многих людей к различным опытам по биомеханике. А Владимир на долгие годы стал живым научным экспонатом, над которым проводили кучи опытов.
   Чуть позже Ольга вырастила достаточно кожи, тканей и органов чтобы полностью восстановить мужчину, но он наотрез отказался сказав: "вторая жизнь дается однажды, кроме того я первый представитель андроидов на этой планете и попрошу об этом больше не напоминать".
   В итоге вместо желудочно-кишечного тракта ему досталась вполне совершенная машинка, которая превращала белки в питательную смесь, поступающую в кровь и энергию, которая питала несколько элементов питания. За место конечностей- манипуляторы (правда их чуть позже все-таки обтянули кожей). Все остальное осталось от прежнего тела, правда с кучей шрамов, если не считать того что ему был встроен довольно мощный компьютер который он постоянно регенерировал некоторые органы оставшегося от человека.
   Компьютерная система позволяла ему в любом месте общаться с другим оборудованием посредством беспроводной связи, а так как он имел доступ практически ко всему в колонии. Он мог лежа в кровати изменить параметры работы любого реактора или отправить кому-нибудь сообщение. При этом команды отдавались автоматически головным мозгом в компьютер, а тот соответственно связывался с сетью. Такое оборудование удалось поставить только в 2032 году когда Ольга затащила Владимира в лабораторию и показала новые разработки на которые он согласился сразу же, хотя и знал что эти операции могут стать последними или попросту обнулить (стереть) всю информацию с мозга. К сожалению такие внутренние компьютеры Манина не решилась ставить остальным людям, потому что сращивание нервных волокон человека с микросхемами оставалась до сих пор уникальной операцией и Владимир был тому единственный подтверждением.
   Владимир долго не мог найти себя в этой жизни и несмотря на просьбы Сергея принять участие в глобальных проектах и руководстве колонией, ушел с головой в науку, что чуть позже дало свои плоды. В течение года мужчина смог привлечь к себе соратников по науке и довольно далеко продвинутся в программировании, механизации различных процессов, а также разработке новых видов компьютерных технологий. Эта группа ученых заменила 70% блоков "Рассвета" а заодно перекроила начинку и устройство всех бипов.
   Со временем тяга к жизни вернулась. Но от руководства он все-таки устранялся, хотя и старался быть в курсе всех событий. Кроме того он стал неплохим советником для Сергея, но только в технических проектах.
   - Привет, Железный человек! - сказал Чижов, встал и пожал руку. Сергей был очень рад видеть человека из прошлого, потому что он чувствовал себя среди друзей. К сожалению как-то сближаться с теми кто родился в колонии он не решался боясь огласки.
   - Привет, что то у тебя лицо все мрачнее и мрачнее Серега! - ответил Владимир - Оль привет, ну ты что то его не бережешь, так смотри сотрется раньше времени!
   - Ничего страшного, нашьют железа как тебе и будет бродит дальше пыль собирать по базе - ответила Ольга - как у тебя дела?
   - Да нормально, правда что-то я сильно в науку залез. Вот никогда искусством не занимался, а сейчас решил что надо стены в этих скучных коридорах раскрасить. Вот и пришел разрешения в администрации спрашивать, а то потом еще на запчасти разберете.
   - И как же твой стиль будет называться? - спросил смеясь Сергей.
   - Тут сомнений нет - ответил сосредоточенно Владимир - Марсианский максимализм !!!
   Ольга с Сергеем улыбнулись и Чижов сказал:
   - Согласен, но начнешь с моего кабинете, только как настоящий художник - маслеными красками и кистью!
   - Согласен, придется сделать кисть и краски!
   - Володя я пошутил! - сказал Сергей, испугавшись что андроид изрисует его кабинет.
   - Что боитесь! - воскликнул Владимир и потом добавил - Ладно я тоже пошутил, а что у вас тут за вечеринка или это семейный совет!?
   - Практически так - ответила Ольга - вот немного просвещаю твоего товарища, который забрался на Олимп к богам и не может найти время спуститься в мою лабораторию.
   - Я всегда за просвещение и что ты тут рассказываешь? - спросил андроид.
   - Ты нам зубы не заговаривай, расскажи лучше как твоя третья семья. - спросил Сергей.
   - Какая, какая!? - удивилась Ольга.
   - А что она не в курсе? - спросил у Сергея Владимир.
   - Судя по всему нет. - ответил Чижов и повернулся к Ольге - ну а что тут такого - третья, ведь ты ему все причиндалы во время операции оставила, а марсианки без ума от землян - сказал он гордо.
   - Конечно хочется назвать тебя кабелем, но думаю что молодые девчонки не будут гонятся за таким стариком как ты! - сказала Манина.
   - Ничего страшного, я подожду десяток другой лет. Единственное что репутацию руководителя администрации планеты марс можно подпортить - съязвил Сергей - ну ладно давай Володь расскажу тебе что там все-таки происходит в лабораториях, только пожалуйста не разноси это по сети, хотя в этом кабинете мы пока можем говорить о чем угодно.
   Сергей отпустил еще несколько шуток, а потом вкратце рассказал о том, что сообщила Ольга. После этого рассказа Владимир задумался и только спустя некоторое время спросил:
   - Что дальше?
   - Вот мы и сидим и думаем что дальше? - сказал Сергей и замолчал.
  

ГЛАВА XVIII

  
   Земляне просидели так несколько минут молча после чего Сергей прервал молчание и начал говорить уже серьезно без тени юмора:
   - Все это конечно интересно, но наверно сейчас самый момент послушать про космос.
   - В каком плане про космос, мы о нем что-то не знаем? - переспросил Владимир.
   - В том то и дело что ничего и не знаем. Давайте по порядку. Немного философии, соответственно земной. Итак, мы до сих пор не знаем где граница космоса или Вселенной, как хотите так и называйте. А самое главное, если есть граница, то что за ней, а если границы нет то она должна быть, ведь все имеет свой предел. Вот отсюда и выплывает теория конечности и бесконечности.
   - Так подожди - первый отошел от раздумий андроид - ну и а если мы не знаем. Что нам тут повеситься всем что-ли?
   - Да нет, я не про это. Это нужно знать чтобы знать свое место в этом мире, во вселенной, а может мы на краю мироздания или мы наоборот его центр?
   - Ну это вряд ли что на краю или в центре. Может ты хочешь оспорить то что наша планетарная система входит в состав галактики Млечный путь, ну и так далее. - сказал Владимир. Ольга сидела молча и удивленно хлопала глазами, потому что ее познания по астрономии растворились много лет назад.
   - Ничего я не оспариваю и думаю что за 40 лет в нашей галактике, да и других, ничего не изменилось. Тем более то что мы называем жизнью песчинка для планеты, а для планетной системы вообще пылинка. Ну а сотня лет для галактики - это лишь миг. Вообще а галактике, а лучше о нашей солнечной системе. Система совершает десятки движений.
   - Какие еще движения? - не выдержала Манина. - Что я совсем запуталась.
   - Все просто: Земля вращается вокруг Солнца, которое со всеми планетами движется в составе галактики Млечный путь, соответственно движется галактика и при чем не прямолинейно а совершая тоже различные круговые движения. Что вы так смотрите на меня как на пророка, это же в каждом учебнике в школе написано!!!
   Владимир с Ольгой сделали удивленные взгляды, но промолчали.
   - Дело в том что наша система парит в пространстве в свободном полете, а лучше сказать падении. Вот и думайте теперь где мы, что делать или может действительно повесится!!!
   Сергей многозначительно помолчал, давая своим собеседникам подумать и продолжил:
   - Ну а сейчас немного теории, Ольге повезло она это будет слушать второй раз.
   Сергей рассказал про теорию переноса и продолжил:
   - Так вот а сейчас назад к нашей солнечной системе. Я думаю что передвигаться в пространстве мы все-таки научимся и обеспечим безопасность, но для этого нужно решить несколько вопросов - мы должны найти точку неподвижности или ядро Вселенной, ну или в крайнем случае рассчитать местоположение нашей галактики. Это точка и будет началом отсчета координат для нашей теории переноса, и тогда можно будет двигаться дальше.
   - Куда дальше? - спросила Манина.
   - Это другой вопрос, но он тоже важен. Давай те поразмыслим что ждет человечество?
   - Да ничего. Мы поселимся здесь, остальной народ будет жить на Земле. Ну а если этот Восход когда-нибудь проржавеет, то мы сможет вернутся на Землю, а потом притащить сюда толпу колонистов, ну а потом можно полететь на Юпитер и так далее.
   - А ты не думал о том что на Земле уже никого нет! Или ты думаешь там толпа людей в носу сидит ковыряется! Скорее всего там уже перенаселение или может произошла катастрофа. Ну не об этом. Вопрос в том сколько будет гореть Солнце. Две тысячи лет ? А может Два миллиона лет, а может и остыть завтра. И вот еще вопрос: А Солнце не увеличит свою активность. Я думаю что для человечества оставаться в нашей системе это просто утопия. Вернее мы здесь можем прожить и еще миллиард лет, но только если все будет также неподвижно и постоянно, я имею ввиду небесные тела.
   - Какой шустрый, размечтался. Ты только до Марса добрался и уже собираешься в другие миры. - сказал Владимир и поддразнивая Сергея продолжил - А как же другие цивилизации, им же скучно? А вдруг они нас не прилетят спасать?
   - Володя хорош язвить, а так же скрывать то что вы со своими ребятами уже разработали первоклассные навигационные системы для звездолетов. - сказал Чижов.
   - А ты откуда знаешь! - удивился андроид.
   - А вы поменьше информации в сеть бросайте, я ведь тоже иногда там бываю.
   - Так значить ты в курсе всех наших работ!
   - Конечно, я ведь все-таки начальник колонии или кто!?
   - Но мы же переписывались на созданном нами закрытом форуме, туда не может быть доступа! - возмутился Владимир.
   - Вова, не шуми, но я должен быть в курсе всей информации или нет?. Хотя речь сейчас не об этом. Мы как никогда готовы к межзвездным полетам, почему нам не поработать в этом направлении?
   - Хорошо, если мы согласны, то что ты скажешь на счет Восхода - он до сих пор наша проблема? - сказала Ольга.
   - В том то и суть моего рассказа, что Восход должен будет снять блокаду колонии где-то в ближайшие дни и поэтому и завел я этот разговор с вами. Что мы решим дальше?. Я не скрываю, меня тянет на Землю и если я там не побываю то думаю что очередная депрессия может закончится плохо. Я думаю что на Землю все-таки стоит слетать, но это может закончится плохо. Вы представляете себе толпу колонистов? Они тут все сметут. В общем нужно решить: мы летим на Землю или дальше в космос?
   - А может будем просто дальше строить колонию? У нас ведь куча проектов которые мы еще даже и не начинали. Хотя я в принципе за полет на Землю. - сказала помрачнев Ольга.
   - Я не полечу, никуда ни в космос, ни на Землю. По-моему я обрел здесь дом, а на Земле про меня уже забыли - сказал задумавшись Владимир - я остаюсь здесь.
   - вы меня не так поняли! - сказал Сергей - Я имею ввиду не конкретно Вас, я всю колонию. Хоть эти люди уже и самостоятельны но мы все еще ответственны за их судьбу. И если мы решим на Землю, то согласятся ли они строить для нас корабли.
   - Я думаю, что на Землю полетим только мы с Сергеем - сказала уверенно Ольга - тем более Володя хочет остаться здесь. Никто не знает что нас ждет на Земле и если у нас возникнут проблемы на нашей родине то мы должны их решить сами, а потом тащить уже с собой на экскурсию остальных ребят!
   - Как я понял мы решили все-таки полет на Землю? - сказал Чижов.
   - Я согласна!
   - Я тоже, но останусь здесь и займусь космосом если хотите. - сказал Владимир.
   - На этом и порешим, ну а там ближе к делу разберемся.
   - ну я пошел? - спросил андроид.
   - Нет ... , погоди еще не все! - сказал Чижов
   - ну что еще, меня уже на час отрубили от сети и тем более меня ждет моя семья!
   - Посиди немного. Надо еще кое-что обговорить - сказал Сергей и его взгляд затуманился а мышцы лица напряглись. Все сразу поняли что он опять занялся своими суперспособностями и погрузился в "эфир".
   В этом момент в кабинете запахло дымом и в некоторых местах кабинета разделось пощелкивание, похожее на растрескивание пластика.
   - Это что ерунда, пожар что ли ? - спросила Манина.
   - Все в порядке, просто "Рассвет" считает своим долгом еженедельно устанавливать новые и новые "жучки". - сказал Чижов - Я конечно не против прослушивания тишины и музыки которые присущи моему кабинету, но сейчас мы должны поговорить только между собой. Кстати Вов, ты там у себя в компьютере не копайся. Пришлось тоже кое-что немножко исправить. А то у тебя слишком много диктофонов. Ну а теперь к делу. Вы конечно слушали историю про то что Восхода законсервировали на 35 лет и так далее ...... Так вот я очень хорошо подумал и решил что когда его консервация закончится то он может нам сообщить новые подробности дела "Марсианский резерв".
   - Что там еще может быть? Мы и так должны были уже давно в мумий превратится? - спросила Ольга.
   - Я тоже хотел бы знать. Но думаю что те кто задумал этот проект исходили только из чисто гуманных идей и колония нужна только для добычи сырья для производства. А то что тут 700 человек занимается наукой соответственно никого не интересует. Поэтому нам скорее всего нужно быть готовым ко всему и уж точно что полет на Землю тоже никто не планирует. Может быть конечно руководителей проекта и нет в живых, но я думаю что Восход прежде всего наш противник и точно уже не друг. В добавок "Рассвет" это ставленник "Восхода" и они играют за одну команду. Я думаю чтобы нас здесь всех не поджарили на сковороде, ну или просто перекрыли кислород. Поэтому мы должны быть готовы к этому. Первое нам необходимо выжить если наши полуинтеллектуальные системы все-таки сойдут с ума, а для этого нам необходимо обеспечить безопасность здесь в колонии. Володя, на сколько я понимаю ты оставил себе все коды управления системами жизнеобеспечения, когда ремонтировали "Рассвета"?
   - Да, а ты откуда знаешь!?
   - Знаю и все тут, речь не об этом! Ты сможешь если что парализовать "Рассвета" по жизненноважным системам?
   - Да смогу. - ответил Владимир.
   - Тогда будь готов. Второй вопрос, это атака самого Восхода, я беру на себя, у меня есть для него пара сюрпризов, а так как оружие у него все еще на борту, то удар с его стороны вполне возможен. Поэтому на всякий случай будьте готовы к чему угодно. И теперь третий вариант - он наш друг но на корабль нас не пускает и осуществляет такую же блокаду как и раньше - тогда у нас только один выход - уничтожить "странник". Но это уже крайние меры. Так что готовьтесь, а вернее будьте готовы. - немного помолчав добавил - И еще Вова, мне нужен кто-нибудь из твоих ребят, на случай если "Восход" нас пригласит на борт "Странника", а вернее нужен специалист по этим полуинтеллектуальным системам.
   В коридоре послышались звуки приближения бипов которые издавали звуки сирены. Эти роботы были специально предназначены для аварийных работ. Сергей сразу понял что время беседы заканчивается, потому что "Рассвет" решил проникнуть внутрь уже силовыми методами. В принципе можно было забаррикодироватся и на больший срок, но Чижов решил пока не конфликтовать с этими полуинтеллектами, потому что до сих пор не знал к чему это может привести.
   - У меня все, а теперь подыграйте мне и обдумайте каждый свои действия. - сказал Сергей, подошел к двери и разблокировал ее.
   Из динамика расположенного в коридоре послышался голос "Рассвета":
   - Сергей Геннадьевич у вас в кабинете произошел сбой системы обеспечения, нам необходимо проверить. С вами все в порядке?
   - Да нормально, только вот задымление немного навредило нашей беседе. Судя по всему у Ольги даже ухудшилось состояние.
   - вызвать медкоманду?
   - Нет не стоит -сказала Ольга - я вроде бы и сама медик. Сейчас доберусь до медблока там разберемся.
   Ольга и Владимир ушли с крайне задумчивыми лицами, а Чижов остаться доигрывать представление дальше. Помогая бипам чинить аппаратуру, которую только что сам испортил.
  

Глава XIX

  
   Последующая неделя протянулась в рутинной ежедневной работе. Чижов уже начал впадать в очередную депрессию, потому что ожидание его просто убивало. Да и к тому же работа лишь на время отвлекала его от раздумий по поводу расконсервации "Восхода", который вдобавок должен был выйти из своей спячки 5 дней назад.
   Владимир вообще забрался на соседнюю базу и больше не показывался. Лишь единственный раз сообщил что он подумал на счет разговора и если что то его сопровождать будет Никита Раймс, он был одним из тех кто вышел из инкубатора во второй группе. Сергей знал этого паренька и раньше. Раймс уже в 15 лет, со дня выхода из сна, взломал базу данных Чижова и запустил кучу вирусов. Правда чуть позже Никита за это поплатился тем что Сергей заставил его переделывать операционные системы, вычищать компьютеры от своего же вируса и так далее.
   Ольга тоже пропадала в своей лаборатории, а когда они были вместе, то смотрела на него безмолвным взглядом.
   Их отношения давно уже переросли из разряда любовных и стали скорее отношениями коллег по работе. С другой стороны Ольга не допускала разрушения семьи, хотя Сергей не раз пытался сбежать к другим девушкам. Манина бережна хранила домашний очаг и даже несколько раз пыталась договорится с Чижовым о рождении собственного ребенка, но мужчина был против и постоянно закатывал скандалы. Их отношения были все же эпизодическими, потому что Сергей неожиданно мог потребовать просмотра их свадьбы, а потом подарить цветы (правда украденные одним из бипов с ее же теплицы) и вдобавок мог не вылезать из постели сутки совершая новые и новые подвиги.
  
   ***
   Сергею очень хотелось поболтать с своей спутницей и начать строить планы на будущее но приходилось молчать. Если все-таки "Восход" или не дай бог люди в колонии узнают об разговоре землян то тогда придется решать совершенно другие проблемы, а то что человек способен на агрессию Сергей знал не понаслышке и в добавок полуинтелектуальная система была тоже порождением рода человеческого.
   Сергей наверное извел бы себя но тут сработала сигнализация. На его компьютере высветилась надпись: "код тревоги - 3". Он сам ввел эту систему предупреждения и сразу понял сообразил: код 3 - технологическая опасность.
   Он вскочил и бегом побежал на пункт управления, который предусмотрительно был расположен на одном этаже и в одном коридоре с кабинетом начальника.
   В пункт он зашел уже через три минуты. За это время он в голове перебрал все варианты, но решил не уточнять на ходу у "Рассвета" обстановку, потому что все равно не имея полной информации решение принять не сможет.
   В пункте управления как всегда был только один человек и на этот раз здесь дежурил бывший руководитель бунта - Чен Мор, но его прошлое было именно в прошлом, а теперь этот парень добился неплохих успехов в руководстве колонией и выполнявший часть административной работы.
   - Давай все по порядку - Чижов и сел за мониторы рядом с Ченом.
   Молодой человек немного замялся, потому что обычно он приветствовал начальника базы сообщал стандартный доклад о состоянии энергоснабжения и так далее, а на этот раз начальник даже не поздоровался, но все начал излагать суть проблемы:
   - два часа пятнадцать минут радиолокационной станцией засечен довольно мощный импульс который исходил вот из этого квадрата - Мор показал место на экране монитора.
   - Так понятно, а почему раньше не сообщили?
   - Дело в том что опасности этот импульс не представлял ни нам ни "Восходу" и поэтому Вас не беспокоили.
   - Так и что дальше?
   - Мы отправили запрос "Восходу" чтобы он просканировал эту местность но ответ мы получили только сейчас и причем за счет только собственных зондов. С расстояния 10 тыс. километров удалось определить что в толще льда расположен объект геометрической формы, а вернее параллелепипед. Объект имеет не естественное происхождение и состоит из подобия металла.
   - А как вы его смогли найти?
   - Мы рассчитали траекторию сигнала и определили примерное местонахождение. Ну а потом нашли уже и этот предмет, потому что он имеет температуру 23 градуса по Цельсию.
   - Это точно не наш объект, что-нибудь из строительных остатков?
   - Нет 100%, мы там не проводили работы а он лежит на глубине 1,5 км. Да и что у нас может иметь такую температуру? Мы даже проверили как там с радиацией - там все в норме.
   - Ну и каких он размеров?
   - Длина 10 метров, ширина 2 и самое главное что он имеет строго определенную геометрическую форму.
   -Может это все-таки какой-нибудь кристалл?
   - Кристалл который испускает импульсы, не разу не встречал. И вот еще что наш атмосферный зонд определил что предположительно на расстоянии 500 метров, от поверхности того места где расположен этот предмет потеряли управление и разбились два зонда "Восхода".
   Сергей задумался. Все происходящее почему-то сразу ему напомнило о проекте "Марсианский резерв", потому что в последнее время непонятные вещи в его жизни были связаны именно с этой организацией. Были и другие мысли но это он все отвел в стороны как ненужный мусор. Единственное что ему приходило в голову так это то что нужно срочно этот объект изъять иначе его получит "Восход" а этого он допустить не мог.
   -Вызывайте суда Железного человека и Ольгу, нам нужно все обсудить. Колонию пока не оповещать, паника нам здесь не нужна!
   Мор подвинулся к монитору и отправил запросы на вызов.
   Первой откликнулась Ольга:
   - Сергей что там еще, обязательно нужно тащится к тебе!
   - Ничего страшного 2 минуты в метро потерпишь, а разговор Оль нужно провести здесь. Я тебя прошу поскорей.
   Через полчаса приехала Ольга и следом за ней пришей Владимир. Оба были возбуждены и про себя матерились по поводу того что их оторвали от самых важных дел.
   - Так все потише, послушайте Чена, он Вам все прояснит а потом поговорим.
   Мор быстро изложил им суть произошедшего сразу поясняя те вопросы которые задавал Сергей.
   - Ну что думаете по этому поводу? - спросил Сергей.
   Владимир и Ольга молчали.
   - Да идей много, но я думаю что нам нужно лететь туда. Даже если "Восход" что-то затеет то ему придется это делать у нас на глазах!
   - А что мы там будем делать, ведь этот объект лежит под землей. - спросила Ольга
   - Я уже отправил туда бипа и на всякий случай чтобы его не сбили он приземлится за 2 километра и там же начнет копать грунт.
   - Когда вылетаем ? - спросил Владимир
   - Прямо сейчас, после того как посидим оружейную комнату! - сказал Сергей.
   Все посмотрели на Чижова и поняли что дело обстоит серьезно особенно после их разговора.
   - Какой прогноз Чен? - спросил Владимир.
   - Там сейчас бури, да и к тому же та сторона все еще освещена.
   - Когда уйдет Солнце?
   - Через три часа.
   - Тогда я предлагаю вылететь через полтора часа - сказал андроид - а пока я наверное сгоняю обратно к себе, кое-что нужно с собой прихватить.
   - Я пожалуй тоже к себе забегу, а ты возьмешь на нас оружие, договорились? - сказала Манина.
   - Да хорошо, тогда полетим с Суздали, там будет ближе к месту - сказал Чижов и повернулся к Мор - Чен вы летите с нами. Найдите замену, возьмите дежурный скафандр и прибывайте на Суздаль.
   - Но ..
   - Никаких но - отрезал Чижов - все до встречи через час и тридцать минут.
   В назначенное время люди уселись в гравилет и отправились к месту назначения.
   Сергей уже в пути подумал что он совершил глупость и не оставил никого из землян в колонии, но потом решил что скоро станет параноиком и нужно меньше думать потому что ему все чаще начинают чудится одни мрачные мысли.
   Полет проходил в тишине. Наблюдать особенно было нечего потому что двигались в сумерках да в добавок еще и кружила песчаная буря. Вообще на поверхности Марса было мрачно и ужасно одновременно, потому что по земным меркам человек оказывался сразу в песчаной и в тоже время ледяной пустыне. Но эта атмосфера угнетала только землян, потому что Чен спокойно откинулся в кресле и уверенно смотрел вперед. Этого парня не особенно волновало то что творится за бортом гравилёта так как он родился и жил в этой пустыне несколько десятков лет. По инициативе самих колонистов Сергей вынужден был им разрешить даже альпинизм на самой высокой горе Марса - Олимпе и прогулки в бурю - в качестве экстремального спорта.
   Чижов поморщился от того что для колонистов все эти забавы могут быть настоящим развлечением, а с другой стороны других развлечений на базах было немного. В основном это были спортивные мероприятия, а так же отдых на фальшкурортах, устроенных на подобие земных с той лишь разницей что все размещалось в помещениях - огромных ангарах. Еще на базах имелось несколько кинозалов, но фильмы были пересмотрены уже по сто раз и люди приходили в кино только для того чтобы показать его детям.
   Все эти размышления отвлекли Сергея от цели поездки и о ней он вспомнил только из-за того что странное чувство стало сообщать ему о том что именно он как-то связан с тем загадочным объектом. Это показалось странным но вскоре он начал чувствовать что он знает место расположения объекта и может дойти к нем вслепую. Чижов даже несколько раз мотнул головой стараясь отогнать наваждение но и это не помогло. Более того он заметил что и Ольга стала вести себя странно и уставилась в одну точку с крайне озабоченным видом. Уже спустя несколько минут, когда до цели оставалось один час лета Сергей понял что он не просто чувствует объект а видит его, причем свое состояние он оценивал как нечто переходное между реальностью и миром волн. Вернутся в какое-нибудь из одно состояний у него не получалось.
   В этот момент его тронула за плечо Ольга которая сидела рядом:
   - Ты это тоже чувствуешь?
   - Что .. .чувствую? - непонимающе спросил Сергей не ожидавший вопроса.
   - Сережа ты его видишь, ну этот .... прямоугольник?
   Только сейчас Чижов понял что она тоже почувствовала этот таинственный объект.
   - Но этого не может быть. Ты говоришь о прямоугольнике к которому мы летим?
   - Да.
   - Но это не возможно! Это что телепатия какая-то? - спросил он кажется сам себя - Эти скоты с проекта которые нас сюда прислали придумали очередную забаву для себя!
   Сергей сказал последние слова довольно громко и все в гравилете сразу посмотрели на него.
   - Ты о чем? -спросил Владимир.- Что опять всякая муть чудится?.
   - Да наверное - сказал Сергей понимая что андроид ничего не знает о их с Ольгой виденьях. - нужно наверное в криокамеру. Так что там у нас на приборах?
   - Мы скоро будем, тут недалеко - ответил Владимир.
   - Сергей Геннадьевич, у на с небольшие проблемы. - сказал Чен - Бип закончил работу, дошел до объекта но самое странное что робот без приказа вернулся назад на поверхность. Команду повторно прибыть к объекту он не может.
   - Это что еще за дурь.!? А его системы в норме. Может что-нибудь сломалось? - возмутился Владимир.
   - Нет системы в норме. Бип выполняет все команды кроме одной- "Пройти до объекта". Что будем делать?
   - Ничего. Оставьте бипа в покое и направляйтесь к входу в тоннель - сказал уверенно Сергей. Он чувствовал что объект не настроен агрессивно и поэтому не волновался.
   Гравилет сел недалеко от выхода в тоннель прокопанный бипом. Сам робот стоял у входа. Путешественникам пришлось выбраться из герметичного летательного аппарата и окунутся в марсианскую действительность - холод и бурю. Вдобавок здесь еще было и темно, а освещения гравилета не хватало даже на то чтобы понять в какой местности они находятся. Единственное что спасало так это скафандр и инфракрасная система наблюдения которая выводилась прямо на стекло шлема на уровне глаз. Так же здесь присутствовало еще куча параметров таких как окружающая температура, карта местности и другие данные.
   Сергей выбрался наружу и передал по связи Мору, чтобы тот установил связь центром управления и сообщил координаты и другую необходимую информацию на всякий случай.
   - Спускаемся внутрь, а то на поверхности сегодня погода никак не наладится. - скомандовал Чижов.
   - А она разве бывает когда-нибудь нормальная!? - прокомментировал Владимир.
   - А я бы прогулялся - отозвался Чен.
   - Сергей Геннадьевич может мы его здесь на обратной дороге оставим - съехидничал андроид - прогуляется пару тысяч километров.
   - Так все собрались - прервал разговор Чижов - так как туннель небольшой то пойдем цепочкой я первый, за мной Ольга, потом Мор а потом Владимир. Идти нам довольно долго так что пошли. А то придется тут всю ночь проторчать. Чен установи связь с бипом, тут запросто может засыпать, а робот если что откопает!
   - Сергей ,ты хорошо подумал? А если это ловушка "Восхода"?- спросила Ольга.
   - Я уже думал на эту тему и решил что если его зонд сожгли, то наверное, "Восход" здесь не причем. Да и в конце-концов если полуинтеллекты захотели бы то они просто перекрыли бы кислород в кабинете.
   - А что мы будем делать когда дойдем? - спросил Мор не понимая сути разговора землян.
   - Сначала нужно дойти. Все вперед и давайте не отставайте!!!
   Сергею показалось что даже сквозь породу он уже видит этот таинственный параллелепипед и все еще не понимал как связаны он, Ольга и эта загадка.
   Прогулка продолжалась около часа и за это время Чижов так и не решил что делать. Ведь по идее нужно было притащить загадочный передатчик на базу, там его вскрыть и так далее, но почему то они поехали сами, но что сделано то сделано и тем более что цель практически достигнута.
   Туннель немного расширился а затем перешел в небольшой просторный зал в котором на небольшом постаменте располагался этот самый загадочный передатчик. И к удивлению Чижова и Маниной это был именно параллелепипед.
   Он был стального цвета с идеальными ровными формами и без следов какого-нибудь нахождения в породе много лет. И самое главное что представилось взору путешественников, так это то что предмет парил в воздухе возвышаясь на несколько сантиметров в высоту от постамента.
   Не то чтобы все удивились что предмет висит в воздухе, странным было то что параллелепипед пролежавший неизвестно сколько лет в грунте умел самостоятельно посылать сигналы, иметь такую идеальную форму, да и еще в добавок висеть в воздухе.
   Вся группа остановилась на входе в помещение.
   - Что будем делать? - спросил Чижова Владимир, который первый отошел от шока, но начальник колонии никак не отреагировал, а как лунатик автоматически медленно пошел к предмету. Андроид хотел его остановить но Ольга опустила руку Владимира.
   По мере приближения Сергея предмет начинал блестеть ярче и спустился на уровень пояса человека.
   Вся группа осторожно пошла за своим товарищем.
   Сергей подошел к предмету и тут же на его казалось бы гладкой отполированной поверхности появился своеобразный рисунок, который представлял собой набор различных геометрических маленьких фигурок, которые сочетаясь друг с другом также образовывали другие фигуры.
   Связаться с Чижов не получилось ни у кого а он в свое время Чижов поднял руки и начал вводить какие-то команды, поочередно нажимая на маленькие фигуры, что очень было похоже на использование клавиатуры. Спустя некоторое время после того как человек закончил нажимать фигуры в предмете открылось отверстие и из него поднялся на поверхность металлический шар.
   Чижов машинально взял его и потом будто-то отгоняя наваждение мотнул головой. Все еще не понимая что произошло Сергей услышал голос Ольги:
   - Ты в порядке?
   - Да я нормально. Что произошло? - спросил Чижов который по всей видимости отключился от сознания на несколько минут.
   - Это мы у тебя хотели спросить! Ты так быстро ринулся и начал тут что-то колдовать что мы даже и не поняли! - сказал Владимир сам не понимая что происходит.
   В этот момент цвет предмета изменился со светлого на красный и Ольга тут же спокойно сказала:
   - Нам пора уходить.
   - А может мы все-таки отпилим кусок или заберем его на гравиносилках? - спросил Чен
   - Нам пора уходить - опять повторила Ольга таким же бесцветным голосом. Повернулась и пошла к выходу.
   Все тут же посмотрели на Сергея:
   - Да она права, нам пора - так же невозмутимо произнес Сергей и пошел к выходу.
   - Я ничего не понял. Вы что как-то с этим куском железа общаетесь? Сергей объясни я никуда не пойду!!! В конце концов мы должны взять хотя бы образцы!!! - вспылил Владимир.
   - Он скоро взорвется, поверь мы должны идти чтобы не погибнуть а об остальном разберемся наверху пойдем у нас мало времени!
   -Черт с вами пойдем, а то действительно рванет и завалит, а я еще ничего не ел сегодня. - согласился Владимир, бросил последний взгляд на параллелепипед и пошел за остальными. За ним пошел и Чен, которого собственного говоря никто не собирался слушать и ему ничего не осталось как подчинится.
   Группа поднялась на поверхность спустя лишь два часа, потом что теперь пришлось идти вверх да и еще в добавок впереди тащилась Ольга.
   Владимиру за время похода не удалось ничего узнать у Сергея, а Ольга вообще не отзывалась и судя по всему превратилась в такого же лунатика как Чижов.
   Все вышли из туннеля и с трудом забрались в засыпанный песком гравилет и начали подниматься над поверхностью.
   Туже раздался гул, из туннеля вырвалось облако пыли.
   Чен тут же прокомментировал произошедшее:
   - Объект уничтожен полностью превращен в молекулы. Тип взрыва не известен, радиации нет. Туннель завален.
   - ну может вы все-таки расскажите что там произошло, голубки ? - спросил Владимир глядя на Чижова и Манину которые сидели вместе. Только сейчас андроид заметил что Ольга выглядела как-то обессилено а у Сергея был отсутствующий взгляд.
   - Да и собственно рассказывать нечего. Ты наверное больше мне можешь рассказать. - и Чижов коротко изложил то что произошло с ним. Ольга лишь обессилено кивала в знак согласия.
   - Так что это фантастика!? А при чем тут вы? Вообще ничего не понимаю. - сказал растерянно Владимир.
   - Я думаю тут нужно рассуждать логически и давайте начнем сначала. Чен этот объект мог попасть туда под грунт скажем в период времени за последние скажем лет 200? - спросил начальник колонии.
   - Нет. Структура грунта однородная. Суда уже около 500 лет не падали метеориты достаточно крупных размеров. Ну и соответственно раскопок тут тоже не было.
   - Выходит что этот предмет попал сюда не раньше 16 века когда наша цивилизации занималась крестовыми походами и с трудом научилась строить деревянные корабли! - продолжил Сергей.
   - Так что - инопланетный разум? - размышлял вслух Владимир - тогда почему они не залетели к нам на землю?
   - А кто сказал что не залетели, там много в истории всяких загадок типа культуры Инков и другого. Да и вообще они могли сюда прилететь и 2 и 3 тысячи лет назад. - продолжил Сергей. - одним словом откуда начали туда и приехали, но ясно одно что люди с земли такое придумать не смогли.!!!
   - Давай посмотрим что это за шар оставил тебе этот передатчик. Да кстати Чен, а что за сигнал был отправлен с самого начала ?
   - Неизвестно, это можно у "Восхода" запросить. Точно известно что сигнал погашен и за пределы планеты не ушел. Да кстати "Рассвет" - делал уже запрос, на со странника ответов не пришло.
   - Ну а расшифровать его наверное можно?- не унимался Владимир. Он как всегда был неутомим и причиной тому его андроидная начинка которая могла поддерживать неизменную работоспособность организма на протяжении многих часов.
   - Наверное можно, но "Восход" как всегда ответит стандартной фразой - 99.9% оборудования законсервировано. - сказал грустно Сергей.
   - Так ну давай тогда мне этот шар, я с ним поколдую - сказал Владимир.
   Сергей открыл нишу скафандра в которой находился шар и отдал его андроиду и практически тут же уснул предварительно сказав:
   - Осторожней.
   По прибытию на базу все разбрелись по домам за исключением Владимира, который сразу побежал в лабораторию.
   На следующий день Сергей с Ольгой проснулись ближе к полудню. Несмотря на то что Чижов не любил валятся в кровати позже 8 часов, потому что после этого болела голова сейчас он чувствовал себя замечательно. Но все легкое утреннее настроение пропало сразу же после того как он понял, что все произошедшие ночью не сон а самая что ни на есть явь.
   Он быстро перекусил, выскочил из своего отсека и направился в лабораторию к Владимиру. Ольга даже не успела понять куда он делался, потому что выйдя из ванной его уже не обнаружила.
   Сергей застал Владимира с мрачным лицом и черными кругами под глазами. Он явно не отдыхал вообще. Андроид сидел за столом на котором лежал этот таинственный металлический шар, из-за которого они провели половину ночи в марсианской пустыне.
   - Привет, что-то ты задумался? - поприветствовал Сергей и пожал ему руки
   - Ты не поверишь, я в первый раз в жизни вижу техническую штуку которую я не могу разобрать по винтикам!
   - Ты разрезать не пробовал!
   - Да пошел ты, я тут ради ваших инопланетян всю ночь просидел, а они в кровати до полудня провалялись!
   - Да ладно, не кипятись. Ну хоть что-то ты узнал?
   - Да, во первых он не сплошь металлический как кажется, во вторых - он имеет энергию, какую не знаю не спрашивай. Вот собственно говоря и все!
   - Да не густо.
   - Может ты своими волнами попробуешь? Ну или телепатией, чем вы там вчера баловались?
   - Давай попробуем, но сегодня я ничего не чувствую - сказал Сергей и перешел в свое волновое пространство. Спустя некоторое время его взгляд прояснился и он растерянно сказал - ничего, он кусок железа ничего не излучает и ничего не принимает. Я даже не уверен что ты прав на счет энергии.
   - А может это просто сувенир от какой-нибудь инопланетной расы? - мрачно пошутил Владимир
   - Может и так, только зачем этот параллелепипед нас позвал, дождался и допустил к себе, а потом подарил презент. - немного подумав Чижов продолжил - а если это бомба? Слушай давай-ка его засунем куда-нибудь покрепче!
   - Хорошо давай, но что будем делать дальше? Сидеть и смотреть на него? -Владимир взял шар и засунул его в бронестекло. - Пойдем что-нибудь перекусим?
   - Вообще-то я уже завтракал, но еще раз подкрепится не помещает- сказал Чижов и они пошли в столовую.
   В общем зале их ждал сюрприз виде полусотни вопросительных взглядов и это не прибавило оптимизма. Сначала они подумали что Чен все разболтал, но обвинять его было прежде временно потому что в организации их полета участвовала по меньшей мере 7 человек. Да и еще ко всему прочему прицепилась Ольга, которой пришлось рассказать все сначала.
   Земляне перекусили и отправились в снова в лабораторию.
   Ольга сделала кучу предложений на которые мужчины даже не обратили никакого внимания им Сергей уже решил бросить все и пойти к себе в кабинет, тем более эта находка пока никак не решала основной проблемы, но в этот момент Манина сказала:
   - Сергей а дотронься до него как ты с этим "гробом" поступил!
   Владимир с Сергеем переглянулись и кинулись к бронестеклу. Сергей взял шар в руки и немного покрутив опять что то нажал. Предмет потихоньку вырвался из рук и повис в воздухе. Чижов тут же отскочил в сторону и стал наблюдать что происходит. Свет в помещение автоматически погас и из шара высветилась пространственная голограмма с огромным количеством точек. Ни кого не удивил вид самой голограммы потому что ей пользовались уже около 20 лет, хотя и она была довольно странного не марсианского происхождения. Поразило прежде всего то что содержала тысячи точек которые были соединены едва видимыми лучами пунктирами. Кроме этого к каждой точке был прикреплен набор каких-то символов.
   - Может это карта звездного неба? - спросила Ольга.
   - Да скорее всего это какой-то пространственный объект, а вот эти линии его грани - Владимир с опаской вошел в зону где светилась голограмма и попробовал дотронутся до линии. Голограмма приблизилась и немного поменяла ракурс.
   Сергей с Ольгой тоже приблизились и стали рассматривать все вблизи, но скоро интерес иссяк потому что кроме этих точек и линий больше ничего не было.
   Рассуждения о том что это ни к чему не привели. Ольга предлагала рассмотреть это как структуры клетки или молекулы, Владимир настаивал на том что схема электроцепей, а Сергей от безысходности предложил изучить это на предмет какого-то текста из непонятного диалекта. В итоге окончательно вымотав друг друга земляне решили разойтись. Шар свернулся обратно от прикосновения Сергея.
   Остаток дня люди занимались каждый своими делами а Сергей уединился в кабинете и погрузился в раздумья. Это происшествие с таинственным передатчиком отвлекло его и даже немного порадовало, хотя и оставило больше вопрос чем ответов. Но в то же время проблема с "Восходом" не решена и Чижов размышляя об этом в серьезно настроился решится на штурм звездного корабля с его полуинтеллектуалным хозяином. Для этого требовалась подготовка и он решил начать все с утра а пока отправился к себе в жилой комплекс.
  
   ***
  
   Ольга и Сергей на столько наболтались в течения дня про загадочную голограмму что они уже не хотели поднимать эту тему вечером. Немного поболтав они легли спать, правда Сергею не спалось, а когда он все-таки заснул то начали сниться кошмары про инопланетян. Такого проворочался до полуночи а потом все-таки заснул.
   Утро выдалось обычным. Чижов постарался привести свои мысли в порядок и отодвинуть на задний план полет к Земле а так же тайны неизвестного объекта. И первое что пришло на ум так это то что необходимо разобраться с теорией переноса, потому что его уже два дня донимали ребята из лаборатории. И в этот момент его осенила одна мысль. Он сорвался с места и сразу же побежал в кабинет, а Ольга как и в предыдущий день осталась одна.
   Чижов ворвался в кабинет и открыл сейф, достал шар и активировал его. И в этот момент он понял - его догадка оправдалась.
   Сергей запустил компьютер, который служил одновременно и видеофоном и вызвал Владимира, который ответил сразу:
   - Привет. Ну что там еще у тем?
   - Привет, приходи ко мне в кабинет у меня есть сюрприз - сказал Сергей довольно улыбаясь.
   - Что у тебя там, не томи? Ты разобрался?
   - Ищи Ольгу и приходите чтобы 2 раза не объяснять. Все жду. - и отключил связь.
   Друзья появились только спустя час, но Сергей особенно не скучал, потому что он уже мечтал о будущем.
   Ольга начала возмущаться с порога:
   - Ты что собираешься меня каждый день к себе на порог вызывать ? Только не говори что соскучился!
   - Я действительно рад тебя снова видеть - сказал Сергей глядя на сердитую Ольгу и дольно улыбаясь продолжил - и как с самым дорогим человеком хочу поделится своей радостью.
   - Да что там у тебя, я опять всю ночь не спал! - вмещался Владимир.
   - Итак ближе к делу - сказал Сергей и снова активировал голограмму - Ты была права Оля только слова подобрала неправильные - это карта Вселенной!!!. Ольга была права сразу.
   - Да нет Сергей это ерунда - сказал сразу Владимир, ожидающий какого-то чуда от секрета голограммы. Сергей никак не отреагировал на его замечание и продолжил:
   - Но это мелочи. Посмотрите сюда - Чижов вошел в зону проекции и указал на центра схемы - это центр Вселенной или точка отсчета о которой, я вам говорил. Вот смотрите - все вращается вокруг этого центра.
   - Покажи солнечную систему, а то что-то смутно вериться! - попросил Владимир.
   Сергей вышел из проекции и показал несколько точек на краю голограммы Вселенной.
   - Та это получается мы ...мы .. на краю Вселенной !!! - сказал Владимир
   - Да это так, хотя и до края миллионы световых лет, но по отношению к центру мы на окраине мира. - сказал Сергей.
   Люди замолчали, ведь то что сказал Сергей означало что если их система с краю то сколько их в центре да и вообще, а проекция показывала тысячи и тысячи точек.
   - Но а что все-таки за краем? - спросила Ольга
   - Ничего, если мы конечно верим этой проекции, а не поверить сложно, потому что если покопаться то можно увидеть маленькие спутники Марсе - Сергей прикоснулся рукой к району солнечной системы и голограмма увеличила место в сотни раз от чего стало ясно видно солнечную систему как на ладони - а это всего лишь ничтожно малые по ко космическим меркам тела. Ну а то что за краем голограммы я уже окрестил словом "тьмой" и соответственно те кто сделал эту карту тоже не знают что там.
   - А может это просто их предположения, ну я имею ввиду тех кто разработал схему? - спросил аднроид.
   - Слишком много совпадений и в том числе галактики "Млечный путь", "Андромеда" и другие. У меня уже нет сил проверять потому что все совпадает. А так же совпадают и расстояния которые наши земные ученые определили до этих небесных тел. - сказал Владимир.
   Они втроем еще постояли некоторое время молча, зачарованно смотря на Вселенную, а потом Ольга обратилась к Сергею:
   - Ну и что ты думаешь дальше?
   - Мы должны лететь !!!
   - Но как .....
   - Об этом позже, а пока я прошу помолчать и не разболтать ни кому из колонии, мы им скажем чуть позже! - Сказал Сергей.
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА XX

  
   Уже во второй раз в кабинете Чижов прозвенел тревожный сигнал и начальник выругавшись пошел в центр управления.
   - Что опять? - спросил Сергей у дежурного и заметив что это опять Чен Мор добавил - ты притягиваешь к себе неприятности.
   - вы сказали доложить что если .. .
   - давай короче - сказал Сергей и его сердце отчаянно запрыгало в груди, потому что на половине экраном центра управления был показан "Странник".
   - Он изменил орбиту и приблизился к поверхности Марса на 3 тысячи метров. - сказал Чен показывая на экран.
   - Срочно вызывай сюда железного человека и его помощника Райсма, готовь гравилет, а вообще ....... сначала вызови на связь "Восхода" - сказал Чижов и сел в кресло и уверенно взглянул на экран.
   - Связь установлена - доложил Чен.
   Не успел Чижов открыть рот как из наушников послушался голос "Восхода":
   - Приветствую капитан, полуинтелелктуальная система "Восход" сообщает о расконсервации управляющих систем в соответствии с первоначальной целью.
   - Рад тебя слышать. Хотел бы уточнить планы на будущее по проекту "Марсианский резерв" -сказал Чижов.
   Чен в очередной раз почувствовал себя мальчишкой потому что ничего не понимал о каком резерве говорят, но в то же время почувствовал гордость за то что ему доверяют присутствовать при разговоре.
   - Капитан, если есть возможность то мы могли бы пообщаться на борту "Странника" -сказал "Восход".
   - Хорошо, я буду в ближайшее время - сказал Сергей и улыбнувшись про себя отправился в кабинет. Уже на ходу он подумал что все складывается как нельзя к лучшему и штурм можно будет осуществить с меньшей кровью. А вот что действительно пугало так это то что "Странник" поменял орбиту без каких-либо команд, да и еще теперь колония стала в зоне действия орудий звездолета.
   Через час прибыли Владимир и Никита Раймс. По выражению андроида было видно, что он был в курсе происходящего.
   - Вов, тебе придется остаться здесь. Вдруг тут в отсутствие начальника что-то случится, бунт например - сказал Сергей и убедившись что андроид все понял обратился к Раймсу. - Так Никита, а ты в курсе куда мы летим?
   - Да, меня берут на экскурсию на корабль "Странник" - спокойно ответил Раймс и улыбнулся краешками губ глазами показал на свой чемоданчик.
   Сергей порадовала готовность этих людей, потому как они по всей видимости были готовы сделать все что необходимое для того чтобы "Восход" не предпринял глупостей.
   - Так хорошо, мы тогда полетели, надеюсь что скоро вернемся и Володя запомни главное люди все остальное не в счет! - сказал Чижов, начал собираться и полез в сейф на нижнюю полку. Андроид увидел как начальник базы достал и положил себе в кобуру старейшей модели оружия, но промолчал зная что Сергей задался целью и лучше к нему не лезть в такие моменты.
   Вскоре гравилет поднялся над поверхностью и направился к "Страннику".
   На этот раз гравилет попал внутрь звездолета без каких-либо переговоров и запросов, по всей видимости здесь их ждали. Уже на подлете Сергей заметил, что орудий стало больше и самое главное, что они в готовности к применению.
   Внутри корабля казалось все осталось без изменений и даже время не оставило своего отпечатка. По всей видимости "Восход" поддерживал на протяжении 35 лет температурный и влажностный режимы, хотя как думал Сергей здесь живых организмов не было. И в этот же момент он увидел двух бипов, в то время как он точно помнил что всех роботов с корабля забрали на планеты. С одной стороны тут ничего не было странного бортовой компьютер мог собрать их и сам но с другой, откуда он взял органический материал - мозг для бипов. Сергей непроизвольно потянулся к пистолету, но тут же себя одернул понимая что назад пути нет. А что впереди неизвестность и рисковать рано.
   Восход поприветствовал гостей и попросил пройти их в центр управления звездолетом, отчего Чижов внутренне съежился вспоминая как он стоял под дулом пулеметов.
   А вот Никита наоборот смотрел на все как в музее .Он конечно много видел по снимкам переданными полуинтеллектуальной системой, но "Восход" по каким-то причинам фотографировал только отдельные места на звездолете, поэтому Раймс думал что "Странник" это скорее всего сказка чем быль.
   Через несколько минут они оказались в рубке управления и Чижов сразу заметил, что тут произошли некоторые изменения. В частности здесь было установлено такое же новое компьютерное оборудование как и в колонии, поменялись экраны и другие мелочи что свидетельствовало о том что "Восход" с удовольствием пользовался достижениями колонии.
   Люди прошли и сели в кресла и Чижов не вытерпев спросил:
   - Рад слышать что ты проснулся, каково состояние систем на сегодняшний день на "Страннике"?
   - Я думаю Сергей Геннадьевич это не главное! - сказал бортовой компьютер
   - А я смотрю ты время не терял и твои системы, если судить по разговору, уже совсем не полуинтеллектуальные? - Сергей неожиданно понял свои догадки о том что "Восход" значительно может превзойти свои "полу"интеллектуальные параметры. Но насколько у него это получилось было даже страшно судить. И самое главное компьютер теперь сможет сформулировать свои идеи и мысли, которые будут расходится с жизненными целями людей.
   - Да я немного усовершенствовался за последние года, знаешь как-то скучновато было. А теперь давай обсудим вопросы которые тебя волнуют. - начал словесную дуэль бортовой компьютер.
   Сергей понял, что ему терять нечего, но самое главное необходимо узнать как можно больше что этот интеллект хочет.
   - Хорошо, ты мне расскажешь что такое все-таки проект "Марсианский резерв"?
   - Ты все еще не понял! Хотя с другой стороны как тебе додуматься если ты просидел в своих пещерах почти 35 лет? - сказал с издевкой "Восход" - Во первых то что тебе рассказывали про всякие там радиационные зоны, то такого не было. Во вторых то что было ранее сообщено правда. А теперь все сначала. Проект основан в 1979 году проводился в роддомах. Основанием для опытов послужили работы нескольких ученых изучавших сигналы из космоса. Остальное ты слышал.
   - И это все? - спросил Чижов.
   - А что ты хотел услышать?
   - Тогда зачем вся эта планетарная блокада, запрет использования летательных аппаратов и так далее ?
   - В соответствии с полетным заданием проект "Марсианский резерв" предназначен для изучения сырьевых ресурсов и разработки местности. Рабочая сила для разработки месторождений - человеческие клоны.
   - Тогда почему ты не уничтожил нас еще на корабле?
   - Я уничтожил, но не всех, да и вас пытался. Но потом оказалось что в моих базах данных не было достаточно информации для проведения работ по выводу клонов из инкубации.
   - Но мы же вместо клонов вырастили людей, а это не то что ты хотел, так ведь?
   Никита Раймс присутствующий при разговоре находился в шоке, но как заметил Сергей он не был напуган и это порадовало Чижова, потому что по сути дела разговор уже не имел смысла и пора было действовать.
   - Я так и не понял что там натворила биолог Манина, но было уже поздно. О том, что там выходят полноценные люди, я понял только когда уже полностью реабилитировалась вторая группа.
   - Что - то странное в твоем рассказе, ведь если я правильно понимаю, ты постоянно наблюдаешь за каждым движением на территории колонии и "Рассвет" так же твоя система.?
   - Да все так, вот только когда вы переселились на планету у меня еще не было систем наблюдения. Но это не главное. Суть в том что и обычные люди смогли выполнить поставленные цели - а именно подготовить инфраструктуру и разработать месторождения.
   - И что теперь? Мы можем улететь на Землю или хотя бы послать сигнал бедствия?
   - Конечно нет. Теперь я обработаю и пошлю сигнал о готовности к колонизации своему руководству а Вы можете пожить пока.
   - Пока? - у Сергея в груди все сжалось, "Восход" собирался уничтожить людей.
   - Да люди будут уничтожены, так записано в полетном задании.
   Чижов замолчал, он на мгновенье задумался и решил потянуть время:
   - А если мы откажемся?
   - Хватит дразнить меня, я могу уничтожить Вас здесь!
   - Хорошо, а как же колония, вернее люди?
   - Я думаю "Рассвет" может решить все мои проблемы, но если вы что-то выкинете ... то придется стрелять.
   - Но так ты уничтожишь всю инфраструктуру колонии, и соответственно не выполнишь свое чертово полетное задание!?
   - Я уничтожу жизненно Важные объекты, а потом вы сами там перемрете.
   Чижов успокоился и перешел в волновое пространство, после чего отправил на поверхность сообщение. Это заняло мгновенье, после чего он посмотрел на Раймса и сказал:
   - Ну что, тогда у нас не остается другого выбора. - и отвернувшись от Никиты стал продолжать разговор с "Восходом".
   После этого Никита начал копаться в своем чемодане и в этот момент "Восход" сказал:
   - Не шутите со мной людишки. Иначе я устрою показательную казнь.
   В этот момент из ниш в стенах появились уже знакомые Чижову пулеметы, но он даже не дернулся и остался так же спокойно сидеть в кресле. Раймс запаниковал и мгновенно покрылся потом. На несколько минут все замолчали.
   - Прикажи возобновить работу "Рассвета" иначе я пристрелю тебя!!! - сказал "Восход". Но голос его стал уже каким-то компьютерным да и еще с помехами. - Я пристрелю твоего напарника, - не унимался компьютер.
   В этот момент Никита совсем потерял голову и прыгнул под стол, а Чижов не спеша расстегнул кобуру и снял пистолет с предохранителя.
   - Вам отсюда не выбраться прошипел динамик и выбрось свое оружие. Оно бесполезно здесь на корабле. Ты же ведь знаешь что я установил нейтрализаторы любых излучений! Я все равно перекрою Вам кислород шипел динамик.
   Чижов встал и прогуливаясь вдоль стены сказал:
   - Жаль ты был хорошим напарником - вскинул обычный пороховой пистолет ПМ и выстрелил несколько раз в декоративный встроенный шкаф, который располагался в метрах трех от пульта управления.
   Из стены посыпались искры и пошел дым. Освещение в помещении моргнуло и тут же сработала аварийная сигнализация, а источник дыма залило пеной.
   - Раймс, Раймс вставай иди сюда!!! - закричал Чижов и кинулся к мужчине, но тот забился под стол и не собирался вылезать. Тогда Сергей дернул его и стал вытаскивать за ворот.
   - Оставьте меня, я хочу жить!!! - кричал Никита закрывая руками лицо и валяясь на полу.
   - Заткнись!!! - крикнул начальник базы и вылил на него кувшин с водой, который обычно всегда стол у капитана.
   Раймс замолчал, после чего Сергей дернул его и поставил на ноги. Вид мужчины был жалким, а в глазах был страх.
   - Все нормально, ты наверное первый раз в жизни понял что действительно можешь умереть. Вас бы в Россию там где средний срок жизни всего 60 лет только потому что можно умереть в любой момент просто на пешеходном переходе, например. Так все подотри сопли и давай быстро все системы на тест. Самое главное навигационное оборудование, силовые и оружейные установки, ну и жизнеобеспечение. Через 20 секунд связь с базами, мне нужен Владимир. Очнись давай работай.
   Никита казалось бы, очнулся и бросился к чемоданчику. Сергей сел в кресло и на него накатила волна безразличия. Несмотря на то что он так жестко приводил в чувство ему то же не мешало встряхнутся. Чижов думал о том что у них почти не было шансов с этим маньяком- компьютером и еще бы мгновенье или ошибка Раймса и тут в центре управления валялось бы два трупа, а чуть позже еще шесть сотен трупов, которые скорее всего стали бы органическим материалом для бипов. Сергей заметил как его руки начали непроизвольно трястись и он решил убрать пистолет в кобуру, на всякий случай, да и к тому же Никита впервые в живую увидел как стреляют из огнестрельного орудия. Убрав оружие начальник колонии попытался понять что произошло, но для этого необходимо было расспросить Раймса и еще поковыряться в том шкафу куда он стрелял, но ни одно не другое он сделать не мог потому что компьютерщик и так был в шоке, а в шкафу еще что-то искрилось. И самое главная цель, к которой он стремился взять управление кораблем на себя - еще не выполнена. Но с другой стороны "Восход" либо повержен, либо "ранен" иначе Чижов был бы сейчас мертв.
   Через мгновенье послушался голос Владимира и оторвал от раздумий:
   - Ну как вы там, что произошло? Почему не т видеосвязи?
   - Сережа как ты? - послышался голос Ольги.
   - Наверное хорошо - сказал он безразличным голосом - А у вас как? Что с Рассветом?
   - Подожди -те, что произошло в конце концов? - раздался раздраженный голос Ольги, которая по всей видимости не была в курсе происходящих событий - У меня из-за отключения энергии двухдневный опыты пошли прахом.
   - Оль об этом потом - сказал Сергей - Итак Володя как дела, давай только коротко, мы тут еще не закончили.
   - Да это у тебя нужно расспрашивать. Вообще все в порядке, только несколько человек ранены. Но там ничего серьезного.
   - Хорошо до связи. Да кстати готовьтесь сюда вылететь и Ольге тут быть обязательно. Все до связи.
   - Ничего не поняла ... - услышал Сергей Ольгин голос.
   Чижов прервал связь и осмотрел помещение. Как ни странно куда-то делся Никита, но чемоданчик его был на месте. Тут же Сергей подумал о том что тот мужчина просто сбежал со "Странника" и побежал в грузовой шлюз, но уже в дверях центра управления встретил своего попутчика. Раймс выглядел просто ужасно, в чем отчасти был виноват и начальник колонии. Голова и куртка были мокры, а состояние комбинезона свидетельствовало о том что его вырвало. Но в то же время он имел уже ясный взгляд и спокойно посмотрел на несущегося Чижова.
   - Ты в порядке, а я уже подумал что ты меня бросил тут одного в космосе.
   - Я в порядке Сергей Геннадьевич, вот только если бы сразу знал то лучше бы на рудниках два месяца исправительных работ провел. У меня много вопрос, вы мне их не проясните?
   -Давай потом. Но я обещаю что расскажу тебе все что знаю. А теперь мне важно знать что с "Восходом".
   - Он сломан и скорее всего причиной тому Ваши выстрелы.
   - компьютер точно не сможет управлять больше кораблем, ну и ...- Сергей посмотрел на пулеметы которые повисли на тягах - остальным?
   - Нет.
   - Так а тогда навигация, ну и жизнеобеспечение?
   - Навигация под контролем, звездолет на орбите и лежит в дрейфе. Жизнеобеспечение в норме. Оно регулируется отдельными блоками, которые раньше были подчинены "Восходу".
   - Отлично! Разберись с устройством "Восхода" - и посмотрев на Никиту добавил - как отдохнешь и обеспечь прибытие Владимира и Ольгу ..... Да и кстати ты мне не расскажешь устройство твоего чемоданчика.
   - Да тут собственно говоря ничего особенного. Устройство беспроводной связи, ноутбук, ну и что-то вроде тестера вместе в одной упаковке. Это была идея Владимира сделать специальные устройства для работы с полуинтеллектуальными системами.
   - Интересная вещица, а железный человек ничего не рассказывал.
   - Да у него много там всяких приборчиков. Но насколько я понял вы и не спрашивали. Я могу поподробнее объяснить. Принцип действия ......
   - Спасибо, но давай потом. Займись лучше кораблем, перепрограммируй его на ручное управление, что то я стал в последние время боятся искусственных интеллектов ... а я пойду погуляю.
   - А ... вы не боитесь?
   - А чего тут бояться. Ведь это же теперь мой корабль.! - сказал Чижов и пошел обрадованный тем что с "Восход" все закончено.
   Он вышел в основной коридор и направился к жилому отсеке, в котором они раньше проживали с Ольгой. Сергей шел растерянный от навалившегося на него счастья и не сразу заметил то что из-за поворота коридора раздается шум, который он сразу определил как движение бипа. Мужчина не сразу придал этому значение, потому что он тысячи раз видел бипов да и еще в добавок сам их проектировал и собирал, и только когда у робота в манипуляторе он увидел странный предмет понял что поздно.
   Автоматная очередь перебила ему ногу. Кровь хлынула по штанам и липкой массой стала заливать пол, но к этому моменту Чижов уже выхватил пистолет и сделал несколько выстрелов, после чего его сознание погасло. Как оказалось позже выстрелы пробили бипу именно головной мозг и вывело его из строя.
   Никита услышав стрельбу в коридоре первым делом бросился под стол, но сообразив что в коридоре находится начальник колонии побежал в сторону шума.
   Увидев Чижова в луже крови побежал к нему, но потом замер увидев бипа, оружие которого было направлено в его сторону. Никиту охватила очередная волна паники но тут же собравшись он сообразил что робот просто застыл в такой позе и уже выведен из строя.
   Что делать с человеком он не знал, потому как просто не был готов к этому, хотя и не раз видел в земных фильмах как оказывают первую помощь. Единственное что ему пришло в голову так это оттащить Сергея в медотсек который располагался недалеко и о существовании этого помещения он узнал буквально несколько минут назад.
   К счастью "Восход" поменял оборудование и здесь, и Раймс увидев знакомые медицинские приборы затащил на стол Чижова и включил программу реанимации.
   Несмотря на то что компьютер был практически лишен человеческого интеллекта, он сразу определил состояние пациента и с помощью манипуляторов наложил жгут на ногу, сделал раненому несколько инъекций, а потом сообщил какие операции необходимы от человека для оказания помощи больному. Через полчаса основные процедуры были завершены и реаниматор сообщил что состояние человека удовлетворительное и жизни ничего не угрожает.
   Никита тут же осел на пол. Все это время его не покидало напряжение, тем более что за час времени его чуть-ли не убили и еще успели подстрелить главного человека колонии. Кровь он тоже увидел впервые, а так же к нему пришло осознание того что он смертный и это практически поломало все мировосприятие.
   Страха в сознании молодого человека почти не было и когда он вернулся из забытья то заметил что весь измазан в крови, да и еще в добавок он сидит в комнате залитой кровью. Раймс так и не понял что они сделали с раной Чижова и как удалось остановить кровотечение, потому что просто доверился компьютеру, и тут же пришла мысль "А если бы медкомпьютера не было?".
   Наверное он бы в пал в депрессию но коммуникатор настойчиво сообщал о входящем вызове. Никита поднес руку и посмотрел на дисплей на котором было несколько не отвеченных вызов и все от Владимира:
   - Да я слушаю.
   - Открой шлюз, черт тебя побери - зарычал голос Владимира. Раймс подскочил и направился к шлюзу на ходу вспоминая что все системы переведены в ручной режим и попасть внутрь звездолета просто нет возможности, а гравилет не предназначен для использования его в космосе.
   Через несколько минут летательный аппарат зашел на борт корабля. Как только компьютер сообщил что атмосфера за бортом пригодна для дыхания Владимир с Ольгой сразу направились к РАймсу который сидел возле двери и безразлично смотрел на приближающихся людей.
   Андроид уже на ходу начал возмущаться по поводу того, что тут произошло и почему они должны болтаться в космосе, но увидев что одежда в крови бросился к Никите.
   Выяснив причину Ольга с Владимиром побежали в медицинский отсек.
  

***

   Сергей пришел в себя и начал матерится так как Ольга не слышала ни разу. Она подошла и посмотрела ему в лицо, испугавшись что обезболивающее не подействовало, но тут же поняла что это не так:
   - Ну как так можно ......., второй раз на одни и те же грабли наступать! - сказал Чижов
   - Сережа, все в порядке? Ты не бредешь. Какие грабли? - спросила Ольга.
   - Какие, какие!? Да все те же. Нужно было еще тогда уничтожить все оружие!
   - Тебе повезло что этот "Восход" не додумался использовать деструктор или лазер а то пришлось бы сделать операцию -Железный человек два.
   - Да кстати а что собственно говоря произошло?
   Ольга ему рассказала все что произошло.
   - Черт, я так и не догадался сразу найти бипов, надеюсь вы их ликвидировали?
   - Да они собственно говоря сами сдались, когда Раймс из центра управления приказал им прибыть к нему.
   - Да кстати он разобрался с бортовыми системами?
   - Давай отдохни сегодня а завтра расскажешь нам все поподробнее, а то мы уже три дня тут в догадках сидим, да и тем более процесс регенерации тканей закончится, может уже будешь ходить.
   На следующий день Сергей привел себя в порядок и поковылял в пункт управления, нога еще работала плохо, но если сказали можно ходить значить можно.
   В центре как ни странно оказались все главные участники последних дней, которые сразу обрадовались появлению начальника колонии.
   В помещении сразу бросалось в глаза развороченный шкаф, в глубину которого уходили жгуты, а внизу лежало несколько приборов на которых мигали красные и зеленые индикаторы, а на столах стояли какие-то банки с препаратами и еще куча всяких принадлежностей, которые Чижов сразу отнес к принадлежностям Ольги.
   Владимир был в явно хорошем настроении и решил пошутить:
   - Капитан на палубе, смирно!
   - Вольно - сказал Сергей и добавил - кстати а почему на палубе беспорядок! Вот как вы значит встречаете капитана судна.!
   Первым подошла и поцеловала его Ольга, как будто они не виделись несколько лет, потом он пожал руку Владимиру, а потом уже и дошел до Никиты:
   - Спасибо, ты мне спас жизнь!
   - Не за что, я чуть ли Вас не угробил!
   - Чуть ли не считается, спасибо!
   - Может хватит тут слюни распускать и расскажете что за праздник Вы устроили? - спросил андроид.
   - Давайте наверное начну я с начала, а потом Никита нам кое-что прояснить. Еще до нашей ночной прогулки я четко решил что буду штурмовать "Странник". Собирался я это сделать довольно просто: сесть в гравилет и подлететь к кораблю. Стрелять в меня было бесполезно, потому что он слишком мал, а у "Восхода" в распоряжении специальных орудий быть не должно было. Потом я должен был проделать отверстие и забраться на корабль. Но тут получилось все наилучшим образом - меня просто пригласили, ну и я собственно решил реализовать свой план. Мы прибыли сюда, потом Никита нейтрализовал компьютер, ну и собственного говоря мы захватили управление. Вот и все, правда о том что вы нахимичили с там с этими полуинтееллектуальными системами я так и не понял.
   - Так подожди все попорядку, а на что ты вообще рассчитывал когда летел сюда, компьютер мог бы тебя просто оставить без кислорода и как ты догадался на счет этого шкафа?
   - Да все просто. Я наверное целый год под разными предлогами изучал "Рассвет", как он функционирует и так далее, ну а потом перешел к "Восходу". В их системах было много сходства, вот только "Рассвет" - исполнитель, у него не было центрального процесса, а компьютер корабля имел немного другую архитектуру и даже не предполагал ее менять когда была произведена модернизация управляющей системы на базе. Это означало что полуинтеллектуальная система имеет свой центр, который найти было сложно и даже очень. Когда я стрелял я так и не был уверен, что попаду куда надо, но по всей видимости я разрушил центральный процессор.
   Ольга, Владимир и Никита переглянулись и улыбнулись смотря на Чижова как на младенца, что привело его в растерянность. Сергей тут же ощутил что пропустил какой-то главный момент и скорее всего это произошло тогда когда лежал в медблоке и спросил:
   - А что не так?
   - Да все так, хочется только добавить то что ты довольно самоуверенный тип и полез со своей "пукалкой" на уникальную систему! - сказал Владимир и продолжил - Давай теперь мы расскажем. Первое это большое спасибо за доверие, но мы с Никитой не ожидали что все будет зависеть от нашего программирования и я как и ты до конца не был уверен что вирус сломает эти компьютеры. У нас на планете прошло все довольно хорошо. Мы получили твой сигнал. На сколько я понял каким образом ты его отправил лично мне. Ну а потом ввели вирус "Рассвету". Правда этот засранец сразу сообразил, что дело не ладное и успел шибануть током несколько ребят. Ну и в добавок заблокировал несколько систем жизнеобеспечения. Все это дело устранили довольно быстро. Потому что "Рассвета" модернизировали мы сами, а вот чуть позже столкнулись с еще одной проблемой и до сих пор не решили ее до конца.
   - Что еще?
   - Люди. Они оказались не в курсе происходящего и в итоге что-то вроде бунта, массы до сих пор бродят но мы сказали что произошел сбой системы. Я думаю что тебе потребуется объяснить что произошло.
   - Хорошо, сейчас закончим вызовете мне Мора, я уже об этом думал. Ну а что произошло здесь? - заинтересованно спросил Чижов.
   - А вот тут все оказалось интересней! - продолжил Владимир.- хотя процедура была такой же как и с "Рассветом", если не считать стрельбы из пистолета. В общем "Восход" не имел центрального процессора - у него был живой мозг!
   - Какой еще мозг! Вы что тут с ума посходили. Это вам же не биоробот!!! - вскрикнул Чижов.
   -Да вот такой- сказала Ольга и подняла со стола прозрачную емкость в которой плавало что-то на подобие человеческого мозга - и тебе повозло. Ты хоть и не попал в него но зато разрушил систему жизнеобеспечения!
   - Да это что нами тут почти 35 лет подряд руководил обычный человеческий мозг!!!? - возмутился Сергей.
   - Получается что так, единственное что - он находился под наркотиками. Практически зомби, в каком-то роде. У этого существа была единственная задача - выполнять так называемое "полетное задание", за что он получал наркотики. По всей видимости в самом начале это неплохо работало. На подобие наших бипов, а вот потом началась деградация живых клеток. Вероятно, если ему ввести некоторые препараты, то процессы можно было бы приостановились и он работал бы дальше. Но разрушение клеток привело к тому что часть сознания вырвалась на свободу и к сожалению не самая лучшая. Система довольно перспективная, и самое главное, что это все было придумано еще на Земле. Получается, что даже словарный запас был специально определен для общения с экипажем. Да в добавок оставили часть мыслительного аппарата для самостоятельно принятия решений в сложных ситуациях.
   - Что-то мне во все это не верится. А как же тогда вирус Владимира в первый раз его остановил? -спросил Сергей.
   - Ну это можно по разному объяснить, скорее всего вирус дал сбой, а потом "Восход" просто счел что в каких-либо действиях нет необходимости. Да и тем более что вы с Ольгой ему поверили на 100%. - ответил андроид.
   Чижова шокировало сообщение товарищей, но он решил что все закончилось удачно и теперь нет повода об этом бесконечно болтать, да и в добавок были и другие задачи и сказал:
   - Ладно, хорошо. Теперь вот какой вопрос и наверное к тебе Никита. А его базы данных остались? Сейчас меня интересует два вопроса: весь материал проекту "Марсианский резерв" и материал по недельной давности по передатчику с поверхности.
   - Хорошо, я посмотрю. Вызывать Мора.?
   - Да давай.
   - Мор слушает Сергей Геннадьевич!
   - Здравствуй Чен! Послушай ты еще там бунт не поднял - подшучивая сказал Сергей и услышав в ответ бормотание он понял что собеседник обиделся - Я шучу, но в каждой шутке есть доля шутки. Я хочу тебя попросить об одолжении - не допусти бунта в колонии! Хорошо!? А я в ближайшее время выступлю перед колонией и все объясню, а за одно и про нашу ночную прогулку то же расскажу.
   - Да, я постараюсь - сказал Мор и отключился.
   - Так хорошо давай те тут все доделаем и нужно будет обратно в колонию! - сказал Сергей
   - Ты еще думал на счет возвращения на Землю? - спросила Ольга.
   - Да я кажется каждый день об этом мечтал, а сейчас по всей видимости не готов, да и еще эта карта Вселенной. Не знаю пока...... - сказал Чижов и тяжело вздохнув продолжил - Если в колонии не пристрелят то полетим.
   Все сразу поняли что сейчас не время расслабляться и принялись за работу.
  

***

   Через некоторое время Раймс скинул на компьютер начальника колонии информацию которую смог раздобыть в остатках системы "Восход".
   В принципе информации было много, но Сергей воспользовавшись программой сортировщиком избавился от 80% не нужного набора данных.
   За поиском информации он провел 4 часа и сильно устал, но в то же время был доволен. Чижов нашел только две стоившие вещи. Во первых удалось выяснить что проект "марсианский резерв" сразу же дополнился проектом "резерв Плутон", а еще выяснилось что группа ученых занимавшихся первоначальными исследованиями была признана как "антисоветская" и была расстреляна. Во вторых удалось раздобыть сигнал с таинственного спутника, но он к сожалению расшифровке не поддавался. И еще в добавок было не понятно кто и когда должен был прилететь, тем более что ни одного сигнала с Земли не пришло, что само по себе тоже было странно, потому как радиоволны должны были поступать с голубой планеты в любом случае. Казалось что использование телефонов, радиоприемников и тому подобно аппаратуры просто прекратилось. У Сергея на мгновенье даже промелькнула мысль что там на его родине случилось непоправимое.
   Получив эти сведения Сергей прежде всего крепко задумался о Плутоне. Поверхность Марса была блистательным курортом по сравнению с условиями на Плутоне. Жить там означало постоянно сидеть либо в бункере подо льдом, либо висеть на орбите. А Самый главный вопрос для Чижова тут встал о том сколько было человек в той экспедиции, был ли такой же "Восход", ну и тому подобное. Сергей сразу почувствовал что несет ответственности за людей, которые там. Ведь по сути дела он сейчас один знал об их существовании, а возможно и том что живых там нет.
   Вместо того чтобы ощущать торжество победы Сергей был погружен в тяжкие думы. С одной стороны его тянуло на родину, с другой этот Плутон, потом еще эта карта Вселенной, колония на Марсе. Все слилось в один ком и необходимо было принимать решение. Чижов решил разобраться сначала с Марсом и на следующее утро собрал все людей с корабля и отправился в колонию.
   Здесь практически ничего не изменилось если не считать того что в центре управления трудились бипы, заделывая пятно от пожара и еще десятки недоуменных взглядов в которых застыли вопросы. Начальник колонии чувствовал что скоро назреет момент и его просто свергнут но этого он допускать не собирался.
   Сергей не случайно пришел в центр управления. Здесь можно было связаться с любой базой и даже любым колонистом, чем он и воспользовался.
   - Дежурный обеспечьте не пожалуйста связь с максимальным количеством абонентов и желательно это сделать через видео канал.
   Через некоторое время он доложил что 85% жителей колонии из числа взрослых слушают и смотрят его обращение.
   - Здравствуйте уважаемые жители государства "Марсия". Я приношу свои соболезнования всем родным и близким которые пострадали в результате последних событий. Считаю что я как начальник колонии должен будут Вам объяснить причину произошедшего. Приглашаю всех посетить мое выступление которое состоится здесь через 1 час. Так же выступление будет транслироваться по видеосвязи. Спасибо за внимание.
   Чижов пришел ровно через час и десять минут, так как делал любой руководитель. За это время он настойчиво попросил прибыть Ольгу, Владимира, Мора и Раймса.
   Сергей вошел в центр управления и увидел толпу людей которые с трудом разместились в помещении. На их лицах был страх и боязнь за свои жизни, причиной которых считали начальника колонии потому что он допустил несколько царапин на изнеженных человеческих телах. Чижов недовольно подумал о том что если бы он вздернулся в туалете 35 лет назад, то здесь сейчас бродили безмолвные клоны, лишенные воли. Но в тот же момент он отметил что это прежде всего люди, а они всегда думают сначала о плохом. А потом о худшем. Но отбросив эти мысли в сторону он глазами нашел тех кого пригласил сюда и встав во главе стола попросил всех по возможности рассаживаться, а сам остался стоять и начал свою речь.
   - Еще раз здравствуйте. Я прошу прощения что оторвал Вас от своих дел но это важно. И первое что я Вас прошу так это поверить тому что я говорю, отчасти я постараюсь Вам доказать то что здесь будет произнесено. - Сергей начал говорить медленно и уверенно продумывая каждое слово. Причинам тому было большое количество лжи рассказанной тогда еще юным инкубаторским подросткам, которая уже обросла легендами и домыслами. А это была практически вся их жизнь начиная с того момента как сломанный звездолет еле долетел до планеты Марс и так далее. Хорошо что о причине поломки и о многом другом спрашивали редко, а когда это происходило то приходилось врать дальше и дальше.
   Он начал свой рассказ и в толпе сразу показалось недовольство и чем дальше он рассказывал тем больше было недовольных возгласов, но никто открыто не бунтовал. Сергей конечно постарался упустить некоторые моменты, особенно про тех кто организовал эту экспедицию и соответственно рассказ начал с момента их старта с Луны.
   Под конец рассказа люди стали шуметь и переговариваться, обсуждая услышанное и пришлось им дать время наговорится. Сложнее всего дались понятия клон и заговор "Восхода", который для них наверное был прежде всего божеством а не полуинтеллектуальной системой.
   Спустя полчаса он закончил свой рассказ и сказал:
   - Я прошу прощенья за то что говорил Вам неправду, но как видите у меня были на то основания. А сейчас прошу Вас немного обсудить услышанное. Дальше продолжу через 5 минут.
   Толпа загудела, но Сергей был спокоен и не боялся возмущений. Прежде всего он знал что среди присутствующим много тех кто помнил как заканчивались бунты, а так же были те кто испытал на себе каменоломни, где показательно добывали руду обычными кирками те кто затеял и участвовал в беспорядках.
   - Попрошу тишины! Послушайте меня внимательно и примите решение. Во первых - это колония, а вернее государство "Марсия" прежде всего ваша и вы пока независимы. Независимость означает свободу и для этого вы должны выбрать нового начальника государства из ваших рядов. Во вторых - так как вы жили раньше уже больше никогда не будет. С сегодняшнего дня Вам пройдется принимать решения самостоятельно и от этих решений будет зависит ваша дальнейшая жизнь. Но чтобы думать о будущем я должен Вам рассказать настоящее а оно таково: в трех месяцах лета от Вас Земля и если там все по старому то узнав о Вашем существовании земляне попытаются Вас поработить. И если мы им передадим технологии перемещения в космосе то они прилетят сюда не для того чтобы Вас повидать и поздороваться, а для того чтобы начать тут добычу всяких материалов. Если Вы улетите отсюда на Землю то Вы потеряете родину, подумайте что она стоит для Вас. Я вам советую прежде узнать все о землянах а потом уже идти с ними на контакт. Ну а теперь а нашей Вселенной. - Сергей достал шар и включил голограмму и объяснил что это такое. - Вот здесь мы сейчас, а все остальное другие галактики и планеты. Мы пока не знаем есть ли там жизнь и что она нам даст. ... Теперь обо мне и моих спутниках. Я прошу Вас отпустить меня и Ольгу на Землю на звездолете. Вам он ни к чему потому как Ваши технологии позволять создать другие корабли которые будет лететь сквозь время. Если кто хочет, то может полететь со мной но гарантировать Вам безопасность не могу. У меня все, а теперь посмотрите короткий фильм о Земле. То что мы Вам показывали лишь одна сторона медали, а теперь посмотрите на другую. И если кто-то не выдержит предлагаю им закончить просмотр.
   На центральном экране поплыли кадры фильма который Сергей сделал давно но держал у себя. Фильм начался с рассказа о том какие были войны и что это такое, потом ролики про голод, наркоманию, эпидемии, загрязнение окружающей среды, про богатство и нищету. Катастрофы и аварии, убийства и грабежи и много другое.
   Многие закрыли глаза, а несколько десятков человек вышло. Это было страшно смотреть даже землянам.
   Когда фильм закончился Сергей сказал:
   - Подумайте, я жду Вашего решения, а пока рекомендую Вам Чена Мора на должность руководителя. Я жду Вашего решения но прошу не торопится, но и в то же время не откладывать на долго, потому как неопределенность хуже всего.
   Следующие три дня прошли для Сергей в размышлениях, а также постоянных отказах представителям колонии которые просили советов. Чижов считал что они должны иметь свое мнение, и это для них важно. Связь Землей должна быть просто потому что общество не может быть изолировано, хотя с точки зрения материальных ресурсов колония была полностью самообеспечена. Но с другой стороны земляне рано или поздно проникнут сюда, поставят тут своих правителей и так далее. Все равно найдутся торговцы, дипломаты и остальные специалисты которые смогут повернуть все в свою сторону, но главное чтобы это произошло без войны. Мужчина отмахнулся от этих размышлений из-за того что было слишком много неизвестных вопросов, а именно жив ли кто-нибудь на земле, если да то имеют ли они звездолеты, да и вообще какой там уровень развития. И тут же он переключился на свою семью. Он уже не рассчитывал увидеть жену, родителей или друзей, потому как даже если и на его родной планете и разобрались как увеличить жизнь, то до простых смертных эти технологии дойдут не скоро. Нужно лететь но что его там ждет он не знал. Да и к тому же полет сразу придется отложить, потому как Марс будет на минимальном расстоянии с Землей только через три недели. И еще нужно быть готовым ко всему: к тому что его корабль расстреляют с Луны или попытаются его захватить, начнут шантажировать, попытаются украсть технологии и много другое. Иллюзий относительно добропорядочности представителей своей расы он не питал. Поэтому нужно было оружие, как на звездолете так и в колонии. Кроме того с землей нужно научится торговаться и хотя Марсу ничего и не нужно, но поделится опытом не помешает. И некоторые вещи можно купить и там чтобы не разворачивать производства в колонии. А для торговли нужны деньги и драгоценные металлы. Все это Чижов решил сделать в ближайшее время. Но что самый главный вывод был в том, что он хочет прилететь сюда обратно и заняться изучением космоса дальше, а для этого необходимо сделать несколько политических ходов в ближайшем будущем.
   На следующий день позвонил Мор и сказал что они приняли решение и попросил прийти в центр управления после обеда, что Чижов и сделал.
   Придя в зал Сергей удивился тому что там было всего шесть человек, но по всей видимости велась видеозапись.
   - Здравствуйте Сергей Геннадьевич! - сказало Мор
   - Здравствуйте! -сказал Чижов и сел в кресло.
   - Мы приняли решение и провели выборы.
   - Молодцы, но как вы так быстро сообразили. Молодцы, я не думал что вы додумаетесь до такой системы назначение кандидата!- искренне удивился Сергей. Это было действительно неожиданным ходом потому как люди встретились с этой проблемой впервые.
   - Спасибо, мы сделали просто - посмотрели земной материал и решили что наилучшей система будет такой: руководитель колонии и по представителю от каждой крупной базы. Ну а теперь про то что мы хотим в будущем. Во первых все хотят побывать на земле. Но для этого мы не готовы и просим чтобы кто-нибудь полетел с Вами и узнал что там происходит, ну и вернулся назад. Соответственно корабль в Вашем распоряжении потому как он не принадлежит колонии, а мы не хотим сразу быть кому-то должны.
   - Хорошо.
   - Второе - нам нужно оружие, лично каждому и для охраны базы. Третье - мы не собираемся менять свой образ жизни и поэтому жителей нашего государства занимаются прежде всего наукой, те кто суда прилетят могут заниматься чем хотят если это не противоречит тем правилам которые мы установим. - закончил Чен и вопросительно посмотрел на Чижова ожидая что он скажет.
   - Спасибо за корабль. Я считаю что вы все пока решили правильно, но только поймите что это начало. Если вы хорошо просмотрели историю Земли то должны понять что вдруг неожиданно появилось новое государство, причем из ниоткуда. И вопрос в том признают Вас сразу или нет остается открытым. Кроме того те кто снарядил эту экспедицию будут настаивать на том что все принадлежит здесь им. Возможно Вас ждет скорее всего война причем с теми кто Вас породил. Чтобы всего этого избежать колония должна стать настоящим государством со своими законами и порядками, если хотите армией и другими структурами. Единственное что Вам проще - Вас не так много, я думаю что вы сумеете договорится. Я поздравлю тебя Чен и хотел бы попросить о нескольких просьбах.
   -Да конечно.
   - Я хотел бы стать Вашим представителем на Земле или посланником если хотите. - колонисты удивленно переглянулись и дружно закивали головами.
   - Конечно мы согласны, мы даже посовещались и решили что если вы хотите остаться начальником колонии здесь ......
   - Нет спасибо. Я так понимаю я назначен Вашим полномочным представителем? - спросил Сергей
   Чен посмотрел на остальных и уверенно сказал - Мы согласны.
   После чего Чижов попросил о тех вещах которые ему нужны были для полета на Землю и так же ответил на массу вопросов что и как. Люди разошлись только поздней ночью когда было решено чем должны заняться в срочно и в ближайшее время.
  

ГЛАВА XXI

  
   В назначенное время люди были готовы к отлету. С Ольгой и Сергеем решил лететь Раймс. Правда Манина нервничала до последнего момента и не могла определиться лететь ей или нет. Кроме того она боялась за то что оставила совету колонии практически все секреты генной инженерии которые попросту могли привести к катастрофе. Но в последний момент все-таки решилась узнать что там на ее родине и дала согласие.
   Владимир уверенно отказался лететь и хитро улыбнувшись сказал что мы еще увидимся.
   Сергей попросил Чена чтобы его отлет был без шумихи. Он этого не любил. Прощание было недолгим и пожав руки провожающим люди забрались в гравилет который их доставил на "Странник".
   Звездолет практически не изменился за время их отсутствия если не считать того что в центре управления была заменена аппаратура.
   - Никит, а что ты тут заменил? - спросила Ольга.
   - Ну в общем ничего, просто я действительно сделал полуинтеллектуальную систему.
   - А она нас не пристрелит?
   - Не должна. Я вроде бы все оружие снял.
   - А вот это зря - сказал Чижов -А если на нас нападут?
   - Сережа тебе надо полечится, а то ты скоро станешь старым маразматиком - пошутила Ольга - мне кажется тебе везде кажется что кругом враг!?
   - Ничего, когда два раза постоишь под пулеметом и не такое при видится. Ладно, какие предложения. Чем будем заниматься в полете?
   - Я бы отоспаться хотел - сказал Никита - о то меня эти сборы совсем доконали.
   - Ты что собираешься все три недели проспать? - спросила Ольга
   - Сколько!? Я думал мы через пять дней окажется уже там. ..... Вот почему мне Владимир заданий надавал, черт а я сразу не понял - сообразив сказал Раймс понимая что застрял в космосе практически на несколько месяцев с учетом обратной дороги.
   - А я пожалую подумаю что мы будем делать когда прилетим - сказал Сергей.
   - Ну а мне ничего не остается как забраться в свои теплицы и оживить продсистему, ведь питаться нам чем-то надо в конце концов и попрощавшись по крайней мере на некоторое время все разбрелись по своим делам.
   Единственное что Никита задержался в центре управления заворожено смотря на то как удаляется планета и как совершает маневры звездолет. Никита несколько раз менял ракурсы обзора наблюдая за тем как огромная машина маневрирует выравнивая направление. Никита понимал что эта машина устарела и ей можно было немного заменить и форсировать двигатели, но Сергей отказался ссылаясь на то что нет времени.
   Теперь Раймс чувствовал как вибрирует корпус и прогреваются маршевые двигатели, но через мгновенье все ощущения пропали когда бортовой компьютер включил внутреннее защитное поле. На мгновенье даже показалось что звездолет остановился, потому как их движение относительно звезд было слишком мало.
  
   ***
   Никита услышал предупреждение системы о том что его сон прерван. Он не сразу понял что находится в криокамере в которую его загнали скука уже на втором дне полета. Переделывать системы корабля на ходу было практически не возможно задачей, да и еще над душой стоял Чижов, который тоже слонялся по корабля без дела.
   Сигнал сообщил что до прибытия на орбиту земли остается 5 суток и сколько-то часов и минут. Это означало что его подняли ровно на 3 суток раньше чем он рассчитывал и тут же в голову ударила мысль что произошло что-то непоправимое. Он начал лихорадочно перебирать в голове варианты происшествий и не к чему не пришел, так как очередной сбой в системе, громадный метеорит или тому подобное происшествие скорее всего погубили весь корабль. К сожалению двигаться он еще не мог так как заморозка не проходила мгновенно. Можно было сделать это экстренно, но этот процесс как описывали Сергей и Ольга был не самый приятный.
   Через час душевных мучений он ели доковылял до центра управления и зайдя увидел интересную картину, после которой понял что ничего уж экстраординарного не произошло.
   Прямо на столе совещаний Ольга с Сергеем занимались сексом, причем судя по тому что на столе стояли бутылки в которых земляне как правило хранили спиртное, оба были в подвыпившем состоянии.
   - Хм, хм - подал голос Раймс и отвернувшись к двери сказал - если кто будил то я уже проснулся. Буду у себя.
   - Черт - сказал Ольга - Мы же поставили его на разморозку и забыли.
   - Да ладно, ничего страшного - сказал Сергей обнимая женщину - он уже достаточно взрослый.
   И они продолжили, а Никита поняв что его он в ближайшее время не понадобится решил привести себя в форму и пошел в свой жилой отсек.
   Сергей проснулся рано и заметил, что похмелья практически не было и тут же вспомнил что они подняли Раймса. Чижов оделся и пошел в центр управления. Когда он дошел то заметил что к счастью бипы успели уже здесь убраться. И тут же вошел Раймс.
   - Здравствуйте Сергей Геннадьевич, что произошло, зачем подняли!?
   - Здравствуй Никита - сказал смущенно Сергей, вспоминая вчерашний казус - ты извини за вчерашние. Мы тут случайно нашли запас спиртного ну и сам понимаешь.
   - Вы тоже меня в состоянии алкогольного опьянения подняли?- спросил Раймс, явно не зная таких слов как "по пьяни" и ему подобных.
   - Нет не обижайся. Подняли раньше тебя затем что справится сами не можем. В общем необходимо твои способности. Ты готов?
   - Да конечно, а что какой-то сбой?
   - Да нет. Вот послушай что необходимо. Первое по приближению к Земле, а мы уже начали тормозить, мне необходимо будет как можно больше информации. Ее наверное навалом в радиосигналах которые посылают спутники. Да и вообще проще всего подключится к спутнику, а там уже Интернет поможет с данными. Второе мне нужна устойчивая и не прослушиваемая связь, это тоже можно через Интернет, но разговоры должны быть конфедициальными. Потом нужна связь именно между нами мной, Ольгой и тобой. И четвертое - нам пора тренироваться. И еще нужно что то с моими возможностями поколдовать. Может я смогу работать как передатчик. Вот только расстоянием я никогда не тренировался. Вот такие дела. Ты все сообразил?
   - Ничего не понял, но хуже всего с тем что мы будем тренировать?
   - Нужно вам научиться стрелять, одевать бронежилет, использовать силовое поле, ну и другую дребедень.
   - А мы что будем с кем-то воевать?
   - Надеюсь что нет. Вот здесь в компьютере все данные по связи. Тренировки с завтрашнего дня.
  
   ***
  
   Приемник радиосигналов начался заливаться уже за 7 дней до подлета, а сейчас просто нахлынула волна информации. Стало ясно что земляне живы. Но что там и как понятно не было. А самое главное нельзя было разобрать даты этих сигналов.
   На звездолете началась последние приготовления. Сергей постоянно сидел в рубке и размышлял как он поступит и что сделает в первую очередь, Ольга занималась своим внешним видом. Ну а Никита проверял оружие, системы зашиты, связи и много другое.
   Несмотря но то что Чижов летел сюда первоначально с одной целью, это узнать о том как поживают его родственники, то сейчас список задач вырос до сотни. И самое главное условие было то что все трое должны находится вместе, по крайней мере сначала.
   За двое суток до подлета стал доступен оптический обзор земли и тут их ждала первая неприятность. На голубой планете отчетливо проступали два отчетливо видных темных пятна расположенных в районе западно-европейской части России и Северной Америки.
   Как только Сергей узнал об этом по его коже пробежал холодок. Не зная что произошло он сразу представил самое плохое и позже оказался прав. И хуже всего было то что жена с дочерью проживали как раз в этом районе.
   Когда оцепенение от первых открытий спало Сергей заметил что границы океанов значительно увеличились а полюса стали меньше в размерах.
   Чуть позже когда они подключились к спутнику все стало ясно. Хотя и разные исторические источники гласили по разному но суть истории земной цивилизации сводилась к следующему:
   В 2023 году доллар упал после очередного финансового кризиса, это спровоцировало падение и других экономик но Евросоюз и Россия выстояли и причем даже неплохо росли на фоне погибающей американской экономики.
   Процесс падения экономики Америки не был однодневным и продолжался несколько лет. Сначала забастовки. Свержение правительства. Потом стало другое правительство, потом народные массы убрали и его поставив более радикальных представителей своей нации, которые то же ничего толком не смогли сделать со своей экономикой. Потому как Америка долгие годы просто жила в долг. Забастовки позже переросли в маленькие революции и Америка распалась на штаты, в каждом из которых появился свой босс. Расшаталась армия, другие государственные структуры, в том числе и социальные. В некоторых регионах начался голод.
   И в итоге в 2025 году одна из радикальных, а вернее террористических партий смогла собрать власть в нескольких штатах и кое-как привлечь на свою сторону армию. А потом радикалы решили что лучший выход из сложившейся ситуации - это устранить своего давнего врага -Российскую Федерацию. А средство устранения было выбрано тоже старое - стратегические ядерные силы.
   15 мая 2025 года было выпущено 45 боеголовок. Россия узнав о запуске тоже не промолчала и нанесла ответный удар. К сожалению противоракетная оборона Америки была в упадке, в результате чего континент в северной части практически выгорел. Противоракетная оборона России тоже дала сбой и одна американская боеголовка легла в районе Подмосковья.
   С этого момента началась эпоха Тьмы, так назвали ее сами люди. Америки не стало, Россия осталась без руководства. Удары ракет выбросили огромное количество радиации и тепла. В результате чего количество погибших и раненых стало равно половине населения планеты. Ударные волны подогрели атмосферу и начали таять ледники, что привело наводнениям, цунами и ураганам.
   Политическая обстановка ни кого не радовала. Россия хоть и быстро отошла от удара, потому как правительства сохранились в округах. Столицей был назначен Омск. Но влияние страна потеряла, что в отсутствие Америки вызвало бурю локальных конфликтов и перекроило практически вся карту мира.
   Китай оценив обстановку напал на Россию на Востоке, но был отброшен, так как российские войска в этом регионе уцелели.
   Грузия тоже попыталась нанести удар, но была отброшена и окончательно разбита.
   Больше всего повезло старушке Европе. Если не считать радиационных облаков и громад беженцев для них все закончилось удачно.
   Стабильность пришла лишь только спустя 10 лет когда Россия снова окрепла, а в Южной Америке практически на всей территории образовалось одного государство Манбраз. Местность куда попали боеголовки стала зонами отчуждения. Их огородили, создав по периметру границы где это было возможно и практически забыли потому как кроме мутировавшей жизни там все погибло.
   По всей видимости о полетах в космос никто и не думал за прошедшей время так проблем хватало на Земле.
   Новые технологии позволили вылечить многих пострадавших, а так же провести ремонтные работы в разрушенных стихией городах.
   Когда стабильность пришла на политическую карту то она продержалась всего два года и страны исчезли с лица земли. Настала эпоха глобализации которая тоже проходила не бескровна, но уже к 2035 году такое понятие как граница государства просто пропала. У вех был просто паспорт гражданина Земли и все. Одна наличность, одно правительство, все одно с центром как всегда в Европе. По всей видимости государство возникло на базе организации объединенных наций (ООН). НАТО переформировали в земную полицию, которая занималась охраной порядка. Ну и всякой там безопасностью. Одним словом красота да и только, но множество проблем все же осталось. Это были голод в некоторых районах, в которых также процветала и бедность (по большей части из-за религиозных предрассудков), массовые миграции населения, бандитизм, терроризм и конечно наркотики.
   Все это потрясло Сергея и Ольгу. Для них конкретно, произошедшие означало что все их родственники погибли и их поиски через глобальную сеть не дало ни каких результатов. А Раймса новая информация даже не удивила потому как это была родина его предков, но не его самого. Кроме того, как он сам отметил, удивительным было бы то что например прилетели инопланетяне, а само человечество могло вытворить что угодно.
   Да и вообще хорошо что выжили, а не перебили друг друга, и в этих словах был определенный смысл.
   Сергей прочитав сводку бортовой системы ушел в раздумья. Так же поступила и Ольга. В центре управления повисла тишина и Никита не пытался ее нарушить понимая что этим людям тяжело. Они имели семьи и жили мечтой вернутся к ним, а итоге все оказалась напрасно и можно было просто опустить руки 35 лет назад и ничего бы не произошло и не изменилось.
   Так наверное бы продолжалось вечно но заработала система безопасности которая сообщила о том что звездолету угрожает ракетная атака.
   Сергей тут же вернулся в реальность и кинулся к пульту:
   - Я же тебе говорил Никита, это человеческое племя не такое уж и безобидное!
   - Не знаю ... Вам покажется что я без различен ко всему, но что тут такого? Прилетел корабль неизвестного происхождения и завис на орбите. Если получше присмотреться, то можно увидеть что звездолет оборудован орудиями. А вы как бы поступили если у вас на орбите висел бы и молчал почти сутки громадный корабль. Да кстати, это не ракетная атака а они на всякий случай вывели ракетоноситель повыше, так сказать чтобы говорить на равных! - сказал Раймс.
   - А как же тот факт что они провели полное разоружение? Ведь мы же только об этом читали!- сказала Ольга
   - Как всегда осталась последняя - мрачно пошутил Сергей - не успели разобрать, ну и тому подобное. Ты думаешь если в Интернете так написано значит правда!? Ну ладно, Никита давай простой передачей, я имею ввиду радиосигнал пиши ...... "Земляне, мы высшая раса ..... " - начал диктовать Чижов а Раймс машинально вводить в компьютер.
   - Никита стой.! - крикнула Ольга - Чижов Хватит придуриваться! Нас сейчас расстреляют ракетами а вы тут в детишек играете.
   - Да ладно Вам я пошутил!
   - Ну и шуточки у тебя!
   - А что делать, только шутить и остается. - сказал Сергей и задумался на мгновенье - Так Никита, дай мне связь с их главным залом совета государства где у них идет совещание. И желательно чтобы беседа была закрытой, я имею ввиду остальному человечеству знать не обязательно.
   - Так - сказал Раймс уткнувшись в компьютер - у них там защита и довольно не плохая, правда староватая. Есть связь, причем вы сейчас будете говорить в микрофон главного начальника ... как его ... президента что-ли.
   Чижов настроился и начал свою беседу:
   - Уважаемые господа представители планеты Земля ......
   Заседание транслировалось на монитор и все трое могли наблюдать происходящее. С первых слов в зале началась паника, которую сразу начали подогревать домыслами сами участники совета. В одно мгновенье паника достигла пика когда кто-то крикнул "Это русские сепаратисты, они до сих пор проявляют сопротивление ..... Нас захватили".
   - ... с Вами говорит капитан звездолета "Странник" Чижов Сергей Геннадьевич, уроженец Земли .....
   Паника тут же спала. Когда все поняли что практически мертвый язык принадлежит пришельцам.
   - ... .Я и мой экипаж настроены мирно и просим дезактивировать ракетоноситель, который в действительности не может повредить наш корабль, но доставит небольшие проблемы при взрыве .....
   В действительности Чижов блефовал, потому что ядерный взрыв скорее всего повредил бы 80% оборудования, а собирать новый звездолет да еще на орбите земли было неприятным занятием.
   В зале началось волнение и глава государства отдал по связи какой-то приказ. После чего бортовой компьютер сообщил, что ракета дезактивирована.
   - Спасибо за понимание а теперь я хотел бы по общаться только с советом безопасности, если у вас такая структура существует.
   Ответил по всей видимости главный начальник .Это был довольно высокий мужчина, где-то 50-летнеговозраста, хорошо подтянутый и крепко сложенный, с уже коснувшейся его волос сединой на висках . В общем ничего не было удивительного если только не говорить о непривычном наряде, который был практически у всех мужчин и что-то похожее у женщин. Прежде всего на голове был блестящий обруч, шея была наполовину закрыта каким-то материалом, ну а остальная одежда представляла пляжный вариант: футболка и что-то вроде длинных шорт. Как позже оказалось обруч и нашейная повязка представляли собой что-то вроде личного компьютера, где на голове был передатчик непосредственно общающийся с мозгом человека, а повязка была самим системным блоком.
   - Здравствуйте, я глава объединенного государства Земля Нойс Альберт Владимирович. Можете говорить все что угодно у меня нет секретов от своих граждан. И еще мы начали диалог с того, что провели дезактивацию своего вооружения, означает ли это что Ваше оружие тоже дезактивировано и какие у вас намеренья.
   - Оружие дезактивировано. Наши намерения сотрудничество, в том числе и торговля, ну и обмен. В том числе и культурный. Наш транспорт прибыл с Марса и я представитель государства "Марсия". Хотел бы встретится на планете если Вы в состоянии обеспечить безопасность.
   По залу пробежал шум. Волнения прежде всего вызвало то что откуда с Марса может кто-то прилететь. Земляне пока никуда не отправляли экспедиций и эта программа рассчитана на ближайшие пять лет. Сергей подождал пока они наговорятся и продолжил:
   - Учитывая что в настоящий момент нас слушает население планеты Земля то хочу сказать что мы прибыли исключительно с мирной миссией и по окончанию общения с руководством планеты готов провести пресс-конференцию. Секретов у меня от Вас нет но некоторая информации может вызвать панику. Альберт Владимирович прошу Вас сообщить решение по поводу встречи. - сказал Сергей и отключился.
   - Вы же не собирались так быстро скакать на поверхность планеты!? - сказал Никита - Нас там могут просто перебить и забрать корабль. Вроде такой был разговор в самом начале?
   - Да но я случайно сделал один важный ход- теперь вся Земля знает что мы есть, кто мы такие, да и еще в добавок я обещал дать пресс-конференцию. Уверен, после этого медиа магнаты просто съедят правительство пока не узнают правду и обязательно из первых рук!.
   - неплохо Сережа! Может ты потребуешь себе место в кабинете министров, ну например Министр иностранных дел - в тебе проснулся политик!- подтрунивала его Ольга.
   - А это неплохая идея. Кто будет старшим советником пока место свободно - пошутил Сергей но тут же вспомнил по Землю и автоматически про семью, но тут же отогнав мрачные мысли сказал - Все давайте собираться. Кстати Ольга твои костюмчики явно устарели, придумай нам что-нибудь по новее.
   - А ты думаешь они согласятся?
   - Не согласятся сами полетим. - вздохнув сказал - все равно нужно подышать настоящим воздухом.
   Земля дала согласие спустя пять часов, а заодно было определено место встречи. К сожалению Сергея и Ольги это была бывшая территория Польши, а не России.
   Спуск на планету занял немного больше времени чем рассчитывалась, потому как гравилет оказался не приспособлен для плотных слоев атмосферы и его поверхность быстро нагревалась.
   На Земле их встречали по королевски. Все началось с того как они приблизились к поверхности. Гравилет сразу же окружили необычные летательные аппараты напоминавшие собой летающие тарелки.
   На Земле оказался аэродром предназначенный по все видимости для небольших летательных аппаратов. Самое интересное что он находился по среди чистого поля, которое лишь в далеко окружал лес, но как оказалось позже под этим местом находилась огромная база.
   Встречала людей группа спецназа, вооружение которых тоже по всей видимости претерпело изменения, но Чижов даже не дернулся к своему деструктору, который был надежно замаскирован под небольшие тубусы которые располагались на бедрах пришельцев с Марса. Кроме того еще на Марсе удалось разработать уникальные бронижилеты представляющие собой дополнительный покров кожи облегающий 85% человеческого тела и замаскированный под соответствующий цвет.
   Группа военных проводила людей в подземный корпус, где после десяти минут ходьбы по странным коридорам они оказались в просторном зале для совещаний.
   Здесь все было расположено для проведения совещаний двух делегаций место для одной из которых уже заняли представители земного правительства.
   На встречу вышел президент и пожав руку каждому предложил присесть. Все присутствующие уставились прежде всего на Раймса потому цвет его лица был по настоящему мрачно серый и это сразу вызвало разговоры, но Нойс призвал к молчанию и представил своих министров безопасности, социального развития, здравоохранения, науки и образования, а так же еще 7 их помощников.
   - Рад познакомится, я уже представился а теперь мои помощники Манина Ольга Васильевна и Раймс Никита Валерьевич. Прошу меня простить но прежде чем начнем разговор я прошу Вас посмотреть одну демонстрацию которая поможет нам не допустить глупостей. Прошу Вас Вывести на экран наш звездолет и Вашу ракету.
   После того как картинка высветилась "Странник" ударил лучом и ракетоноситель просто растворился. В зале поднялся шум и сразу же обратили внимание на министра безопасности который тут же помрачнел.
   - Я прошу извинить меня за наглость но так мы сможем предостеречь друг друга от силовых мер и в дальнейшем иметь только дружественные отношения. ...
   - Да что все это значит. Носитель с ракетой стоит черт знает сколько. Да его еще в добавок нужно упрятать ..... - закричал Министр безопасности
   - Я вас попрошу успокоится и надеюсь наш гость нам все объяснит - сказал вежливо но настойчиво президент.
   - Прошу Вас не переживать, я оплачу расходы в полном размере ..... - продолжил Сергей.
   - Да что он о себе возомнил. Я сожгу их вместе с их стеклянным аппаратом .... - закричал снова министр.
   Тут же вбежали спецназовцы и направили оружие на Чижова, который немедля схватил свой тубус мгновенно превратившийся в подобие мушкета и выстрелил в первого спецназовца. Луч попал в грудь и тут же на глазах у всех вся его амуниция словно растворилась. Сергей не хотел ни кого убивать и заранее настроил свой деструктор только на разрушение неорганических веществ. В результате чего боец остался голый и с автоматом, что вызвало сначала шок а потом уже и смех.
   Сергей продолжил но уже с раздражением в голосе:
   - Если кто-нибудь из нас пострадает или вовремя не отправится необходимый сигнал мой корабль сделает столько выстрелов, сколько необходимо для того чтобы полностью уничтожить госструктуры. Вам достаточно примеров господин президент или мне еще что-нибудь показать? Давайте сожжем какую-нибудь военную базу для более наглядного примера?
   - Спасибо достаточно. - сказал президент - Спецгруппе отбой..... Мы Вас слушаем!
   Сергей упокоился и начал свой рассказ, который вызвал бурю эмоций. И чтобы его слова не были простым звуком ему пришлось демонстрировать фотографии и приводить некоторые примеры.
   Весь рассказ люди прослушали как сказку с открытыми ртами, единственно кому было скучно так это попутчикам Сергея, потому что эту историю они слышали уже несколько раз за последнее время.
   - Ну вот собственно говоря и все. Сейчас колония представляет собой самостоятельное государства "Марсия" и все отношения будут представлять собой, как предлагается, партнерские или равные если хотите. Я являюсь представителем этого государства. Вот собственно говоря и все.
   В зале повисла тишина и через некоторое время ее нарушил Нойс:
   - Ну что ж Сергей Геннадьевич, по всей видимости это правда хотя и трудно поверить. И на сколько я понимаю нам придется считаться с тем что наше государство не единственное, хотя в этом и трудно будет убедить общество. Так как же все-таки цели Вашего визита?
   - Наша инфраструктура недостаточно развита и мне необходимо воспользоваться земными научными базами. Потом нам необходимо приобрести некоторые материальные средства, в основном промышленно-бытового предназначения. И последнее это научно-технический и культурный обмен.
   Тут же посыпались другие вопросы. Уже конкретнее по линии ответственности каждого министра, но Сергей от ответов уклонился сказав что сообщит все позже и в итоге поняв что пресс-конференция уже началась попросил президента Земли:
   - Альберт Владимирович, если можно было бы я хотел побеседовать с вами и с министром безопасности наедине.
   Зал зашумел ссылаясь на то что у них демократическое государство и президент не является единственным лицом который знает все секреты один. На что Чижов улыбнулся и сказал:
   - У меня есть личные просьбы к этим людям, надеюсь демократия на земле подразумевает что еще осталось такое понятие как личная и семейная тайна?
   После чело все замолчали, а Нойс пригласил проследовать марсиан в отдельный кабинет который располагался рядом с залом совещаний.
   - У вас одни тайны Сергей Геннадьевич! Я даже не представляю, что могут сказать Ваши немногословные спутники!
   - Вы не поверите но они могут рассказать очень много вот только эти вещи лучше были бы тайнами, иначе министерство безопасности перестанет спать, а будет успокаивая бунты. Давайте ближе к делу. Первое я хочу принести свои извинения министру безопасности но в этом была необходимость. Человек, как любое живое, понимает только силу и почувствовав ее начинает уважать. А теперь перейдем к главному и начнем с того что я хотел бы сделать на Земле. Первое я прошу выделить нам резиденцию или посольство. Второе мне нужен полный доступ ко всем передовым технологиям. Мы соответственно поделимся своими, но только в ответ на взаимопонимание. И третье - безопасность. Я не хочу использовать оружие. Вот собственно говоря и все! - сказал Чижов.
   - Я думаю все это выполнимо, мы подумаем и тоже выдвинем некоторые условия. Я думаю это будет по партнерски. - сказал президент
   - С безопасностью вопрос решим - доложил министр безопасности и не удержался заметить - хотя по всей видимости она Вам не нужна.
   - Да спасибо. Мы конечно примем Ваши предложения. А теперь к главному. Начнет наверное Ольга Владимировна с рассказа про нашу генную инженерию, затем я думаю Никита Валерьевич коротко расскажет что мы научились делать в плане технического оснащения, ну и потом займу немного времени.
   Ольга немного смутившись начала свой рассказ который земляне слушали сначала с неохотой, но когда речь дошла до ДНК и сроке жизни людей забила мелкая дрожь.
   Рассказ Раймса вызвал немного меньше эмоций, но стало понятно что часть производств на планете можно свернуть. В то же время некоторые идеи марсиан оказались просто отстающими от работ землян.
   Потом начал свой рассказ про свой и Ольгин дар Чижов, а затем перешел к устройству галактики.
   Про устройство космоса его слушали недоверчиво, пока Сергей не включил голограмму и после некоторого раздумья Нойс сказал:
   - Это конечно это все хорошо: космос, галактика, звезды.... Только я не вижу в этом ничего такого особенно важного. Мы же все равно не можем никуда полететь, расстояния громадны и чтобы прилететь к ближайшей звезде мы должны отправить людей на верную смерть. Даже ваши уникальные двигатели позволят нам исследовать только нашу систему но не дальше.
   - В том то и дело Альберт Владимирович, что технологии межзвезных полетов на Марсе уже есть правда мы их еще не опробовали, но это одна сторона медали. А если эта подробная схема галактике откуда-то появилась значит Млечный путь уже кто-то исследовал и самое интересное на чем. К нам могут и прилететь и кто это будет неизвестно. - сказал Чижов.
   - Ну это уже из области фантастики. Инопланетяне, другие расы!?
   - А то что на Марсе колония тоже фантастика!? - вспылил Чижов
   - В этом вы правы, но тогда что вы хотите сказать? Что предлагаете? - сказал президент.
   - Да собственно говоря ничего, но то что вероятность появления других рас есть и это не нельзя сбрасывать со счетов. Я говорю об обороне.
   - Вы предлагаете нам заняться изготовлением оружия против противника которого мы не знаем, да и которого в добавок еще не существует, по крайней мере не доказано - сказал с усмешкой министр обороны - Да нас население просто съест. В то время когда у нас бродят толпы фанатиков вооруженных до зубов, а других местах голодают и умирают толпы других фанатиков мы начнем строить громадные орудия и звездолеты!
   - Вы можете кричать и топать ногами но факт остается фактом. Я не говорю что сейчас нужно повернуть всю экономику вспять, но строить корабли все равно надо. Вы же сейчас кинетесь на Марс, для того чтобы поковыряться там и найти побольше золота, разве не так!? И не надо мне рассказывать как все тут тяжело!!! Вам только нужно попросить частные корпорации и они с удовольствием помогут правительству или за 50 лет что-то изменилось? - выпалил Чижов а потом продолжил - Я не хочу Вас убеждать в чем то, но скоро людям станет скучно. Те технологии которые мы Вам предадим помогут решить множество проблем, как социальных так и экономических. И населению планеты останется два выбора - велятся под солнцем и заниматься искусством и воевать друг с другом. Наша история показывает что народ все-таки немножко отдохнет, а потом обязательно возьмется за оружие.
   - Тут нужно подумать ..... сказал президент.
   - Я не настаиваю, это Ваше дело. Но иметь систему космического предупреждения можно было бы создать, а то что воевать нам не с кем это правда, но думать никто не мешает. ...... А теперь я хотел бы попросить Вас о некоторых личных одолжениях.
   - Да мы Вас слушаем.
   - Я прошу поискать наших с Ольгой родственников. Конечно это может звучать и глупо но в жизни всякое бывает и вдруг кто-то жив.
   - Я думаю сейчас это не сложно - сказал министр - но будет проще, если вы дадите нам образцы для генетической экспертизы.
   - Да конечно. Еще мне нужен неограниченным доступ ко всем архивам по древним цивилизациям, группа медицинских специалистов для обследования и по возможности все материалы по программе "Марсианский резерв". Я думаю что теперь Ваши специалисты смогут поискать ниточки к этому тайному обществу. .... Да и в этом мире все не бесплатно, поэтому привез с собой небольшой груз из драгоценных металлов который вскоре Вам передам. Но сразу скажу что все это было очень трудно раскопать на Марсе и поэтому не стоит устраивать золотую лихорадку.
   - А вы предусмотрительный человек Сергей Геннадьевич!
   - Спасибо. Мы планируем прибыть здесь около месяца или двух так что еще успеем поговорить.
   - Да хорошо. нам нужно все обдумать, а так как Ваше Марсианское посольство уже готово то нам можно попрощаться, тем более что нам нужно подумать. - после чего президент с министром попрощались, попросили о последней беседе не упоминать ничего на пресс-конференции и удалились, а Сергей с товарищами скоро препроводили в их резиденция, которая предусмотрительно была выбрана на территории прежней Российской Федерации.
  

***

   Месяц пребывания на Земле пролетел не заметно. Практически на третий день все разбежались в свои стороны и увиделись только к концу четвертой недели.
   Когда они встретились то очень обрадовались друг другу хотя и беседовали практически каждый день. Лицо Никиты даже посветлело от постоянного нахождении на Солнце, и если бы не Марсианская серость кожного покрова то можно было бы сказать он даже загорел. Ольга тоже преобразилась внешне. Она была одета по последней земной моде и по всей видимости провела не один час в салонах красоты. Сергей тоже загорел, но взгляд его стал еще тяжелее и мрачнее.
   Вечером 27-х суток нахождения на планете они наконец-то собрались вместе в столовой посольства и обменивались впечатлениями. Первым спросили Никиту, впечатления у которого просто вываливались наружу. Он неустанно рассказывал как хорошо валятся на пляже, как замечательны закаты и рассветы и многое другое, Сергей попросил его сообщить по существу что удалось сделать.
   - Все технологии которые мы с Вами обговаривали я передал. Часть из них уже начали использовать. Кроме того я изучил их передовые технологии и много что для себя усвоил, ну а что не усвоил то записал на носитель - Владимир разберется. Ну и как Вы просили поработал в качестве разведчика и собрал практически все сведения по земной экономике. Вот собственно и все. - сказал Раймс. Он просто сиял и готов был улететь - Да и Сергей Геннадьевич, я бы хотел остаться здесь на земле.
   - Все понятно - сказал Чижов и повернувшись к Ольге сказал. От чего Никита покраснел. - Нашего паренька захомутали местные красавицы. Не обижайся, но я не могу тебя здесь оставить, это решение пусть принимает Чен, а он об этом ничего не говорил.
   - Но .... Я сам решаю что мне делать - вдруг озлобленно ответил Раймс.
   - Никит успокойся. Сережа не имеет ничего против. - и вдруг со всей женской легкостью спросила - Да кстати как зовут и как познакомились?
   Раймс был раздражен но Ольге не привык грубить и быстро рассказал историю своего романа, которая была как всегда проста: научный институт студентка - лаборантка и мужчина. Тоже временный лаборант.
   - Зовут ее Валентина!
   - Сереж, хватит упрямится посмотри на него вдруг это судьба!
   - Если он останется здесь то его судьба мне известна. Сначала из него в лабораториях безопасности высосут всю информацию о "Марсии", а потом сделают подопытном кроликом и поэтому нет .... Но есть другой выход - Никита снова засиял в ожидании что продолжит Чижов - .... Она может полететь с нами, но только под Вашу ответственность.
   - А если она не согласится!
   - Значит не полетит - сказал Сергей явно недовольный, потому как не любил не предвиденных обстоятельств, да и к тому же не было ясно - кто эта Валентина, просто девушка или сотрудник службы безопасности. - Так ладно, что у тебя Оль.
   -Тоже самое что и у Никиты.
   - Ты что то же себе кого-то нашла? - спросил Сергей. Хотя и понял правильно ее ответ.
   Манина покраснела и чуть замешкавшись сказала:
   - А что нельзя!?
   - Да нет, мы просто так всю планету отсюда вывезем - подшутил Сергей после чего все дружно засмеялись.
   - Ну а тебя как дела? -спросила Ольга
   - Да если честно то не очень, а в принципе я и ничего особенного не ожидал. К сожалению наших родственников не нашли, но обещали еще поковыряться. Медобследование ничего не дало. В головном мозге никаких включений нет, хотя факт вмешательства врачи подтвердили. Нашли правда небольшое, даже со спичечную головку затемнение, но это может быть что угодно в зависимости от физиологии. Одним словом результата ноль, если не считать что я заодно с земной медициной познакомился. На счет Марсианского резерва как оказалось ничего нет. С одной стороны проще, нет хозяев нет проблем, а с другой морду набить не кому и в то же нет времени и поговорить не с кем. Проштудировал работы историков и то же ничего связанного с Марсом, одни сказки. Правда ребята на Марсе будут рады я им наверное всего что мог скачал - пусть читают. Ну и еще набрал всяких безделушек за одно с изучением мировой истории. Побеседовал с астрономами которые правда порадовали, кое-какие моменты прояснили, но только некоторые. Вот такие дела. ..... Нам пора лететь назад. Так что кто хочет в последний раз повалятся на пляже или еще что то вперед. Даю Вам день, я как раз успею собраться и все дела уладить.
   - А может погостим еще? - сказала жалобно Ольга.
   - Да хорош, а то вообще не улетим. Все до после завтра.
  

ГЛАВА XXII

  
   На Земле так же как и на Марсе попрощались без шумихи и отправились на корабль.
   Сидя в гравилете Чижов размышлял над тем, нужно ли лететь, туда или нет, где его дом и вообще какой смысл жизни. Правда были две причины которые нужно было во чтобы ни стало разгадать: это то что ему все-таки заживили в голову и вторая его просто жгла - Чижов хотел полететь к невиданным мирам.
   Размышления прервались неожиданно, потому как он почувствовал сильный волновой всплеск. Причем ни Ольга, ни Никита, и уж тем более Валя ничего не заметили и продолжали также спокойно смотреть на удаляющуюся Землю.
   Что то на более высоких, чем их звездолет орбитах происходило. Сергей попробовал перейти в волновой мир но тут же понял что реальный и другой мир сошлись в один. Это ощущение было похоже на то если бы обычному человеку пришили к голове провод от компьютера который управлял мощной радиолокационной станцией причем работающей одновременно на всех волновых режимах сразу. Но это было не главным сейчас. В пространстве полыхнул всплеск волн, который исходил из одной точки, причем Сергей ясно чувствовал что там ничего нет. Но через мгновенье начали с мизерным интервалом появляться какие-то детали небольшой железной штуковины, и еще через мгновенье стало ясно - обычный марсианский зонд.
   Товарищи заметили как Чижов заерзал в кресле и Ольга спросила:
   - Что с тобой?
   - Вы не поверите, там .. .в общем зонд ... марсианский зонд ... ну наш с марса - сказал запинаясь Чижов.
   - Сережа ты что обкурился или у тебя похмелье - мрачно пошутила Ольга - Какой может быть зонд. Ему нужны двигатели или его просто тяготение притянуло?
   Но Чижов даже не обратил внимания на ее слова, потому что тут зонд начал издавать в космос обычные сигналы, которые Сергей с легкостью прочитал:
   "Серега, возьми пожалуйста ящик другой пива, ну очень хочется. Да и когда будете на страннике поймайте зонд, там кое-какая информация для Никиты. И еще, послушай его пожалуйста. Не делай Важный вид послушаешь Никиту через недельку увидимся. Целую Володя"
   - Вот это да!!! - глаза Чижова чуть ли не вышли из орбит - Нет это наверное все-таки с похмелья, правда я ни пил уже неделю!!!
   - Да что там у тебя, может тебе валерьянки, правда она сейчас не так называется - сказала Ольга.
   Отойдя от шока Сергей отправил сигнал страннику для того чтобы тот поймал зонд и подготовил все необходимое для их прилета а потом сказал своим попутчикам:
   - Я попробую Вам еще кое-что рассказать, но уверяю Вы все равно поверите когда увидите зонд. - и он передал послание.
   - Молодец Владимир. Хоть и башка наполовину железная а соображает!!! - воскликнул Никита.
   Все сразу стали обмениваться впечатлениями, за исключением Вали которая прилипла к прозрачной обшивки и смотрела как приближается громадина корабля, поблескивая нежно голубым цветом отражаемым от Земной поверхности.
   Валя, а вернее Валентина Григорьевна Раймс (в девичестве Моррис), была как уже говорилось студенткой 9 курса земного института Нанобиологии Человечества.
   Культурная, воспитанная и даже немного замкнутая, хотя последнее качество практически пропало уже на третий день знакомства с марсианами. Сергею она сразу понравилась. Ну а Ольге и не было речи, потому как ей явно нее хватало женского общества.
   Чижов сначала отрицательно относился к ней ( и к ее присутствию на корабле) по причине того что он слишком хорошо знал спецслужбы еще той Земли полувековой давности. Но ситуация развилась другим образом которому он даже обрадовался. Оказалось что Земля не готова официально отправить посла потому что за месяц общество не пришло к единому мнению и президент соответственно узнав о связи Раймс - Моррис сразу предложил выход из ситуации. И теперь эта девчонка фактически оказалась послом Земли на Марсе. Вдобавок Никита с Валей умудрились тайком поженится, что им стоило кучу скандалов сначала от родителей Вали, ну а потом уже от Ольги с Сергеем. Но в итоге все сложилось удачно и теперь девушка с грустью от расставания с близкими, но в то же время с завораживающей тревогой и романтикой смотрела на "Странника".
  

ГЛАВА XXIII

  
   Как только шлюз заполнил воздух Сергей с Никитой выскочили и кинулись к грузовому отсеку и даже забыли помочь своим подругам пройти внутрь помещения. Ольга не преминула заметить что все мужики такие и их никак не переделать.
   Грузовой отсек был забит всякими разными грузами, которые "Странник" доставил с Земли, но все эти ящики меньше всего интересовали двух мужчин которые направлялись к шару десяти метрового диаметра, находящемуся в непосредственной близости от шлюзовых ворот. Несмотря на то что он был громаден по отношению к людям, его размер был стандартным для все зондов, или проще говоря спутников.
   Сомнений быть не могло - это точно был Марсианский зонд, к которому уже подключился один из бипов с помощью шунта. Шар по всей видимости распознав присутствие соответствующих устройств из вне начал медленно раскрывать проход в виде двери.
   Раймс и Чижов стояли на месте пытаясь побороть желание залезть в уже чуть приоткрывшуюся дверь, но температура обшивки была еще слишком большой чтобы рискнуть.
   Когда они залезли в проем то увидели что он завален практически полностью какими-то приборами и устройства предназначение которых они поняли коснувшись терминала зонда который сразу же предложил прослушать голосовое сообщение.
   - Еще раз здравствуйте, хочу сначала напомнить что я просил четыре ящика пива и прошу извинить что мои запросы растут с каждым разговором но это плата за сверхскоростную доставку пассажиров межпланетного крейсера "Странник", кстати ему привет. Ну а теперь серьезно. Теория переноса работает и поэтому мой железный подарок уже у Вас. Будем считать что опыт проведен успешно. - Чижов с Раймсом слушали с открытым ртом. Они конечно знали что все работает но время на опыты не было просто потому что они собирались на Землю. И это теперь означало многое, а самое главное что путь в любую галактику открыт для людей. - Теперь Никита тебе остается проконтролировать работу бипов, которых вам пришлось тоже прислать в качестве подтверждения того что органика может перемещаться очень быстро. Вот и все. Инструкции в компе. На монтаж переносных установок у Вас трое суток, можете конечно своими руками - это займет три месяца. Одним словом жду".
   Практически сразу после того как динамик прекратил вещать в нижних стеллажах замерцал бледный свет и тут стало заметно 3 бипов, которые из законсервированного положения стали переходить в рабочее. Спустя пять минут роботы уже приступили к разгрузке оборудования для чего им пришлось потеснить от прохода двух людей которые застыли от удивления и по всей видимости еще пытались осмыслить все происходящее. Вскоре Раймс и Чижов вынуждены были вообще выйти и зонда так теперь к трем прилетевшим бипам присоединилось еще пять которые брали грузы, а затем складывали их на антигравитационные тележки которые самостоятельно удалялись в неизвестном направлении.
   - По всей видимости Владимир даже предусмотрел устройство корабля и если этим железкам не мешать они и сами все соберут. - сказал пространственно Никита и они оглядываясь направились к выходу где выстрелили не менее удивленную Ольгу и напрочь растерянную Валю, которая прибывала в "волшебном лесу" смотря на все происходящее вокруг.
  

***

  
   Сергей просто обалдел от такого открытия. Самое главное, что Владимир был оптимистично настроен, а это ему было присуще крайне редко. В принципе он мог послать сигнал и обычным способом но наоборот прислал зонд с бипапи. Конечно у них только мозг живой, но он получается прилетел. Фактически это означало что они пробудут в полете не долго, и самое главное что Сергей понял что на марсе он окажется скоро и практически закрылся в центре управления изучая карту вселенной. Мысли приходили разные. Сразу хотелось сгонять в другую галактику. Например в галактику Андромеды. Мечты его практически унесли его в другие неизведанные миры где он как звездный капитан шагает по неизведанным мирам, а потом возвращается на землю и его встречают как когда-то Гагарина.
   Чижов практически сразу принял решение - он полетит в неизвестность хотя и это путешествие может стать его последним.
   Он бы так сидел бы и мечтал но в определенный момент почувствовал что устойчивый радиосигнал исходит от корабля. Это было странно потому как бортовой компьютер звездолета имел четкую задачу не осуществлять никакого обмена с Землей. Приложив немного усилия Сергей определил источник сигнала, которым оказался передатчик движущийся по кораблю. С помощью видеонадлюдения удалось выяснить и его носителя, которым оказалась Валентина. Чижов буквально вспылил и хотел уже кинутся и немедленно отправить девушку на Землю, но спустя секунду успокоился и немного поразмыслив решил что скорее всего супруга Раймса не в курсе того что ей прицепили жучок. Можно было конечно по разному отреагировать на эту проблему но капитан звездолета решил поступить по другому и через секунду маленький электронный прибор просто сгорел получив сверхсильный волновой удар.
   Казалось бы ничего больше не могло помещать мечтать но в коридоре послышался возбужденный разговор и тут распахнулась дверь и на пороге оказались возбужденная Ольга и Никита, который ей пытался что-то объяснить.
   - Сережа послушай это бред .. - начала Ольга.
   - Да нет я думаю все будет нормально, ведь бипы прилетели .... - отстаивал что-то Раймс.
   - Так давайте потише и не шумите - сказал Сергей понимая что от них быстро не отделается и придется выслушать своих товарищей - Итак Ольга, давай послушаем наверное Никиту если речь о нашем предстоящем перелете. Садитесь и я тебя слушаю Никита!
   Ольга насупилась, но молча села и стала ожидать своего часа, а Раймс начал свою речь:
   - Как выяснилось полет мы должны будем провести в криокапсулах, что неоднократно подтверждено Владимиром, с которым пришлось связаться. Смысл заключается в том что если мы будем совершать прыжок в состоянии бодрствования то может произойти простой сбой вызванный тем что человек в разные моменты времени имеет разные пороги возбудимости. Этот эффект может привести к тому что в момент начала прыжка мы взволнованы, а к концу полета организм находясь в пространстве переноса уже успокоиться и тогда на конечную дистанцию организм может прилететь с изменениями, ну одним словом немного деформированный.
   - Ну и в чем тогда проблема полетим в криокапсулах!?
   - Сережа послушай это тебе все объяснили с точки зрения высококлассных техников, но ни один из них даже книжку по физиологии человека не взял в руки!!! - сказала Ольга - Я не знаю что там такое за теория переноса, но насколько поняла что мы распадемся на клетки, ну или если хотите элементарные частицы, которые чуть позже соберутся в другом месте.
   - Смысл в том что организм человека это прежде всего одно целое и если вдруг ваши тела прилетят в конечную точку с опозданием в несколько секунд то это будет уже не целый человек а набор костей для холодца, поняли!?- сказала Ольга.
   - Так, какое твое мнение Никита?
   - Для этого я Вам и говорю что нужна криокамера. Человек в камере ну как вам сказать по научному - единое целое, а вернее объект имеющий конечные габариты и находящийся полностью в одинаковом состоянии. И поэтому перенос осуществится синхронно. Кроме того согласно нашим предположениям если объект перемещается в пространстве и не превышает установленных размеров, а человек слава богу подходит то все происходит в соответствии с заданной программой.
   - А как же то факт что ваши растения прилетали в конечную точку без листочка или еще чего-нибудь - спросила Ольга
   - Да дело в том что этот разговор был тогда когда ориентировались на центр Галактики - сказал Никита - а теперь с этой как ее ......картой стало понятно что мы находимся в движении. Может оно не значительно для нас, но для малейшей частицы смещение есть. То сейчас мы все это учли и проблем нет. Тело человека прилетит практически мгновенно.
   - Вот я вам про что и говорю практически. А если это практически собьет ритм сердца или какой сосуд лопнет. Хотя все это не значительно наверное. - сказала Ольга.
   - То есть вы пришли и свали проблему на меня. .... - сказал Сергей. - тогда давайте поступим следующим образом. Ты Ольга в срочном порядке разбираешься с тем что может произойти и готовь сразу каждому члену экипажа по персональному медицинскому реаниматору. МЫ Однозначно Прыгаем!!!
   - Но Сережа, мы ведь можем не прилететь!
   - Нет мы прилетим, в конце концов те кто прыгнет после нас будут уже все знать. Все хватит. Никита какая готовность у нас!
   - Где-то 80% - ответил Раймс.
   - Все у Вас двое суток! еще что-нибудь!? .... вот и отлично.
   После слов Сергея Никита с Ольгой сразу встали и вышли.
   Чижов откинулся в кресле и к нему сразу пришло понимание того что он сейчас сделал. Ольга была права и еще раз права. Это будет не просто эксперимент, а эксперимент над жизнью. Но с другой стороны если бы он сейчас сказал что боится и наверное больше бы никогда не рискнул. Да и Владимиру он верил как себе, а тот бы наверное не стал бы рисковать, но вот опять "наверное". Чижов решил что нужно просто проанализировать результат работы и посмотреть с той и с другой стороны.
  
   ***
   Ольга была довольна работой своего оборудования и казалось что все ее сомнения испарились. Никита тоже был доволен работой всех систем, тем более что их он проверил в тестовом режиме. но теперь пришла очередь капитана звездолета. он все еще размышлял что можно провести в космосе две-три недели и пролететь обычным путем, но в итого склонился к мнению своих товарищей и проведя некоторые подготовки все четверо залезли в криокамеры. Сложней всего было Вале. Ее просто трясло от всего начиная от кокона криокамеры и заканчивая каким-то непонятным переносом. В итоге решили ее заморозить первой, а потом уже и остальным. Последним лег Чижов, предварительно сообщив команды бортовому компьютеру.
   Последнее что пришло Сергею на ум так это то что землянам будет сложно понять что же все-таки произошло.
   Мысль практически замерла как и все тело. В голове осталось только одно воспоминание - холод, причем холод космоса. Все пространство было чужим и холодным но если он проснется он в него поверит.
   20 часов полета .... 30. На корабле жил только компьютер фиксирую что происходит за бортом и с телами людей. Всего одна искра или сбой в системах обеспечения криокамер и вместо живых будут трупы.
   40 часов 32 минуты ..... пространство исказилось и вызвало ударную волну исходящую из одной точки.
   Постепенно мгновенье за мгновеньем начались вырисовываться отдельные детали звездолета, как будто какой-то проектировщик наносил чертеж на пространство. Еще мгновенье и материализовалась громадина корабля и тут же приобрела цвет и объем, но жизнь на палубах до сих пор молчала. Мертвая тишина нарушалась лишь движением простых механизмов которые устраняли нештатные ситуации вызванные прыжком.
   41 час 22 минуты после прыжка ..... открылся кокон капитанской криокамеры и но медицинский реаниматор остался неподвижным.. .Еще мгновенье и тяжелый вздох вырвался из тела человека. Мозг начал функционировать и тут же выдал мысль ошибка прыжка, но уже хорошо - он жив. Для Сергея криокамера была знакомым местом и сейчас он чувствовал себя плохо - тошнота, головокружение и многое другое говорили о том что лучше просто поспать на кровати. Два укола стимулятора освежили разум и Чижов без труда добрался до одежды и запросил координаты звездолета. Спустя мгновенье пришел ответ что с кораблем не произошло ничего за время его сна.
   Доклад сводился к одному они в окрестностях планеты Марс. Сергей потребовал перепроверить координаты, но уже понял прыжок прошел успешно, от чего на него накатилась волна облегчения но тут же вспомнил про товарищей и побежал к остальным коконам.
  
   ***
   Спустя некоторое время все пили чай в столовой. Валя не могла отогреться и ругалась на Никиту который не рассказал не все прелести полета в криокамере, да и еще забыл сообщить что за день как минимум можно есть и особенно пить поменьше.
   В то время как Чижов не мог отойти от смеха гладя на Ольгу у которой все-таки произошло небольшое происшествие. Часть прически прихлопнула крышка криокамеры и в итоге половина волос по всей видимости из-за перепада температуры или по другим еще не изведанным причинам оказалась просто отрезанной от той что осталась на голове. И теперь Чижов подшучивал над своей подругой, сказав что теперь у нее прическа от "переноса".
   Владимиру отправили сообщение что у них все в порядке но к сожалению пиво превратилось в пар, хотя действительно было не так.
   После чаепития Ольга с Валей убежали в неизвестном направлении и спустя два часа появились в столовой, где так же неподвижно сидели Сергей и с Никитой. Как оказалось девушки решили что полет закончен и они скоро спустятся на планету но звездолет вышел в 12 часах пути от необходимой орбиты Марса.
   Оставшееся время прошли в сборах. Разбирались с грузами, сортировали их ну и собственно говоря отдыхали.
  
   ***
   Планета их встретила непогодой, из-за которой пришлось садить гравилет на резервную площадку.
   При виде Марса сразу проснулась грусть по Земле с ее пляжами, курортами и буйной природой. В отличие от непогоды в колонии их встретили со всей теплотой. После радушного приема Владимир утащил Никиту в лаборатории, Чен Мор забрал Чижова, ну а Ольга сама понеслась в лаборатории прихватив с собой Валю.
   Собрались они вместе только через два дня.
   Колония казалось бы ожила. Много вещей, различных видео материалов, архивных документов которых раньше просто не было у людей, теперь обсуждались просматривались и использовались. Никита с Валей давали своеобразные конференции и теперь практически каждый мечтал погулять в лесу или повалятся на пляже. Практически каждому досталось по несколько килограмм мяса или свежезамороженных фруктов. Казалось земная болезнь захватила каждый закоулок, но Чижов уже пил третий день. Года давали о себе знать снова. Казалась бы далекой цель была мечтой которую невозможно достичь, а теперь все было готово для прыжка в космос, но сложно было решить нужно ли это и кому. Что его будет ждать там - новые открытия, будущее для человечества, может быть бессмертие а может и конец его пути. В то же время у него было все. Он мог вернутся на Землю предварительно захватив с собой достаточно драгоценных вещей, не говоря уже о технологиях которыми с землянами решили пока не делится. Вдобавок у него было впереди еще как минимум полторы сотни лет. Но зачем все это нужно, вот если бы жива была дочь или может быть внуки, но надеется уже поздно. Все кружилось в голове не находя выхода. Товарищи не мешали понимая что сейчас не самый лучший момент и только Ольга настойчиво просила прекратить подобный образ жизни но Сергей этому не внимал.
   Сегодня он еще не успел опохмелится но уже пребывал в мрачном настроении. Услышав привычный звук Чижов понял что у него гости и через секунду на пороге появился Владимир.
   - Привет алкоголик, решил на старости лет спится!?
   - Привет, а ты что меня закодировать решил?
   - Можно попробовать но это приведет к коллективному пьянству, учитывая что я перед вашим прилетом впаял себе имплант позволяющий получать кайф от алкоголя, правда небольшая проблема но приятная похмелья не бывает!
   - Ну ладно зубы не заговаривай ведь ты не за этим пришел?
   - Да ты прав. Мы едем на дальнюю базу кое-что посмотреть!
   - Нет пожалуй без меня.
   - Будешь противится возьму гравиносилки и привяжу!
   - Вов хорош паясничать, что там у тебя такого важного?
   - Давай поднимайся, приводи себя в порядок и пойдем.
   Чижов понял что у него даже не осталось сил на то чтобы отказать и поэтому решил подчинится. Спустя 20 минут он собрался и только благодаря принятому стимулятору который снял несколько симптомов похмелья.
   Сразу после выхода из кабинета пришлось спрятать и мрачное настроение на лице. Людей было немного в коридорах но каждый которые встречая землян смотрел на них практически со священным трепетом. Особенно обращали внимание на Чижова который стал героем и великим посланником Земли.
   Поездка до базы где располагался Владимир и его команда не заняли много времени. Вскоре андроид провел Чижова сквозь свои лаборатории и подвел к довольно большой двери и остановившись спросил:
   - Ну ты готов?
   - К чему? - переспросил - пойдем уже.
   За дверью оказался огромный ангар, о существовании которого Чижов не знал. По всей видимости его сделали когда корабль улетал на землю. Но не это удивило Сергея у которого перехватило дух и он с открытым ртом смотрел на происходящее в ангаре. В помещении располагалась огромная верфь, на которых в земных условиях строили корабли. Но здесь строили звездолет. Обшивка была уже полностью собрана и лишь в отдельных местах специальные ремонтные бипы проваривали стыки металлопластика. Не смотря на то что корабль был огромен, он все-таки был вдовое меньше чем "странник".
   Сергей не мог вымолвить и слова от завораживающего вида. Но самое главное Чижов понял что теперь пути назад нет, потому как он в душе еще надеялся что возникнут какие-нибудь технические проблемы от него все отстанут. Но с другой стороны осознал что ему хотелось в космос и не с какой-то определенной целью, а потому что его звали звезды с одной стороны далекие и холодные, а с другой стороны такие неизвестные и таинственные. Кроме того Чижов находясь на Земле понял что человечество живет спокойно только тогда когда достаточно жизненного пространства, а теперь с увеличением срока жизни солнечной системе грозило перенаселение. Все это проскользило в голове вспышкой и Сергей уже понял что полетит.
   - Ну как тебе - прервал его размышления Владимир.
   - Обалдеть! Но когда ты успел?
   - А чего успевать, задал программу - иди и спи. Вот только несколько проблем появилось.
   - Какие?
   - Ну, в основном технические. Я имею в виду с оборудованием. Ведь мы не знаем с чем ты там встретишься и самое главное сколько пробудешь.
   - Так подожди ... а еще какие кроме основных?
   - Ну в общем сломалась моя мечта, я не смогу полететь. Перенос может разрушить мои схемы обеспечивающие жизнедеятельность..... ну это я пережил а вот то что за пределы млечного пути мы пока не полетим это точно.
   - Подожди но у нас карта вселенной?
   - Да но ты не учел расстояния! Они громадны! И кроме того в зависимости от того куда ты летишь траектория будет не прямой!
   Сергей помолчал некоторое время а потом сказал:
   - Значит мы еще не доросли, но с соседями если они не съехали, нужно познакомится! ..... так давай разберемся что у тебя там за технические проблемы.
   - А как же опохмелится!
   - Да, дай команду своим роботам пусть где-нибудь водички раздобудут, что-то пить охота.
   Владимир с Сергеем прошли в звездолет где еще практически не было оборудования за исключением двигательной установки.
   Проблем оказалось действительно много. Во первых необходимо было сделать запас продовольствия на несколько лет, а тут без Ольги не обойтись. За тем вооружение и защита, система управления и еще куча всяких мелочей.
  
  
  
  
  
  
  

Глава XXIV

  
   Подготовка корабля заняла два месяца, с учетом того что пришлось совершить пробный прыжок к Плутону и проторчать там почти неделю успокаивая взбесившийся интеллект подобный "восходу". К сожалению людей там в живых не осталось, а вот базу и неплохой корабль удалось сохранить.
   Когда вернулись на Марс то оказалось что к Сергею решили присоединится Никита и Валя. Последняя не горела желанием лететь, но Раймс намертво отказался оставаться на Марсе и девушке не осталось выбора как полететь с ним. А вот Ольга напротив отказалась, сказав что ее дом теперь здесь а болтаться в криокамере несколько лет в лучшем случае не самая сказочная перспектива.
  
   ***
   Сергей снова почувствовал холод космоса когда они ушли в первый прыжок к тройной системе Проциона. Когда они вышли из сна то увидели завораживающее зрелище. Три ярких солнца освещали пространство на миллионы километров. Несколько планет спутников казалось бы тоже застыли неподвижно смотря на всю эту красоту, но жизни в этом мире не было.
   Потом был снова холод криокамеры и снова мертвый мир. Так повторилось уже семь раз но зонды ничего не находили, хотя и условия миров имели все условия зародить в себе простейших одноклеточных.
   Лишь только на восьмой раз им повезло.
   Система с одной звездой в рукаве Лебедя хранила в себе жизнь.
   Вся команда была в крайнем возбуждении и требовала у капитана чтобы он организовал экскурсию, но Чижов отказался и опустил несколько зондов.
   Когда пришли данные анализа то оказалось что планета, освещаемая красным светом звезды хранит жизнь. Мир был конечно уникальным потому что там все было необычно начиная от растительности и заканчивая животным миром. Но ничего кроме живописных видов здесь не было. А именно не было разумной жизни, хотя все предпосылки к этому были. Вдобавок анализ клеточной структуры организмов показал что развитие в этом мире по неведомой причине стало на определенном моменте и умнее кролика дальше не двигалось.
   Изучив данные зондов Сергей дал команду пополнить по возможности запасы, занести планету в каталог и готовится к прыжку.
   Еще несколько прыжков принесли такой же результат. Казалось что миры были разные по своему составу флоры и фауны, но в то же время развитие живых организмов было на одном схожем определенном уровне.
   На совещании решили что нужно уходить из этого сектора и попробовать в другой стороне галактики.
   Криокамера. Холод. Пробуждение .....
   Сергей очнулся и сразу услышал вой системы безопасности. Укол стимулятора, запрос компьютера и результат который практически перевернул весь мир вокруг.
   Корабль висел на орбите одной из планет системы освещаемой яркой звездой. Два непонятных звездолета меньшего класса стреляли по кораблю землян. По данным бортового компьютера еще в системе оказалось около 30 искусственных объектов, по всей видимости звездолетов но уже большего класса.
   Голова раскалывалась но Чижов сообразил что они приняли землян за угрозу. В том что здесь была разумная жизнь которая выбралась в космос не было сомнений. И теперь то живое сидело в кораблях и расстреливало их. Опасаться пока было не за что защитный экран защищал от тепловых лучей этих инопланетян но так долго не могло продолжатся.
   - Корабль поменяй орбиту на 10 километров выше планеты.
   Вибрация прошла по корпусу и через несколько минут прекратилась. Тут же последовал доклад корабля что атака прекратилась.
   Только сейчас Чижов заметил что в комнате появились Никита с Валей. За минуты напряжения казалось пролетели часы и только сейчас анализируя произошедшие Сергей в очередной раз сказал мысленно спасибо Владимиру, который потратил кучу времени только на то чтобы разработать защитное силовое поле а также системы вооружения. Сейчас все это пригодилось и не просто пригодилось а спасло жизнь потому как звездолет после выхода из прыжка остается абсолютно беззащитным на время сна экипажа в криокамерах и если бы анабиоз капитана корабля продлился на два часа дольше то наверное уже никто бы не просунулся.
   Сергей тут же "откинул " эти мысли в сторону по той причине что выигран только один бой а сражение еще не закончилось, потому что атаковавшие звездолеты до сих пор находились в непосредственной близости. Первое что решил Чижов так это установить контакт и для этого дал команду выпустить информационный зонд который содержал краткую информацию о земле, послание о дружественных намерениях и сведения о используемых языках. Вскоре ближайший звездолет инопланетян захватил металлический шар и ушел к основной эскадре. После чего Сергей поручил Никите активировать 60% вооружения корабля и провести засечку целей, а заодно готовиться к экстренному прыжку, который подразумевал полет экипажа без криокамер. А потом время застыло на месте. Противник не принимал никаких действий и явно анализировал полученную информацию. Пришлось перейти на круглосуточное дежурство на экстренный случай. Так продолжалось около недели, и за это время положение кораблей вероятного противника не изменилось что в некоторой степени радовало потому что атака не предвиделась. Но в то же время Чижов почувствовал усиленный радиообмен между планетой и флотом который по всей видимости свидетельствовал о том что их судьба решается.
   На седьмые сутки звездолет землян получил долгожданное послание инопланетян. Они так же отправили что-то вроде зонда и когда он оказался на борту вся команда пришла в движение. Несмотря на то что очень хотелось воочию посмотреть что это такое было принято решение послать бипов для изучения и анализа и как оказалось не зря. Первое что определил бип оказался усиленный вирусный фон опасный для человека. Получив образцы Валентина срочно занялась их анализом и выработкой необходимых прививок, а тем временем Сергей и Никита уже слушали послание, которое к сожалению не содержало видеофайла. Компьютерный голос на ломанном английском сообщил что осознает мирные намерения прилетевшего земного корабля но ввиду военного положения на планете не может принять людей на поверхность и просит их прибыть на борт звездолета. Кроме того сообщалось о планете которая была в два раза больше земли и находилась значительно ближе к звезде, а остальное понять из звукового послания было не разобрать так как понятия были слишком сложны. Единственное что они поняли - их собеседников Ррэки, что последствии как оказалось очень подходило их облику.
   Чижов задумался: с одной стороны лететь с ними на встречу было необходимо, но с другой стороны его могли просто взять как подопытного хомячка для экспериментов. Сергей не столько боялся смерти сколько опасался за своих попутчиков и самое главное Ррэки могли захватить звездолет и тогда они в скором времени разберутся с технологиями прыжков и окажутся со своим флотом в солнечной системе.
   Никита тоже молчал так как сказать было нечего, нависшую тишину прервала Валя которая смогла довольно быстро создать необходимую вакцину на просила все же не снимать скафандр и сообщила еще один факт который снова всплыл из подсознания. структура клеточной материи была идентичная земной и одновременно была похожа на те миры где они обнаружили жизнь. Еще через мгновенье капитан корабля решил что полетит на встречу, но только нужно немного подготовиться.
   - Так товарище земляне! Думаю что нужно лететь к этим Ррэкам. Но для этого кое-что нужно сделать. Во первых нужны подарки, с пустыми руками не ходят. Этим займется Валентина. Второе Никита займись моим снаряжением - боевой скафандр связь и все сопутствующее. Ну и давайте обговорим все детали полета. Начнем с того что вы на планету не спускаетесь в любом случае и если я мертв то вы уходите в прыжок. Это без осуждений. Прыжок совершайте к Марсу а там разберетесь. Оружие применять только если бортовой компьютер сообщит что система защиты может не выдержать атаку. И последнее на борт ничего и никого не принимать. Если связь со мной оборвалась то бросайте сигнал в пространство я его должен принять даже без оборудования. А теперь за дело.
   Никита хотел что-то возразить но Сергей жестом показал что его разговор окончен и все отправились по своим делам.
  
   ***
   Капсулу с Чижовым поймал в энергетический захват ближайший челнок и втянул в трюм. После того как в шлюзе появилась относительно пригодная для дыхания атмосфера Сергей покинул борт.
   Его встретили семь существ тела которых были покрыты скафандрами или специальными костюмами, но общий облик в принципе был понятен и с точки зрения человека перед ним стояли чудовища их фильмов ужасов, несмотря на то что их рост был около полутора метров. Ужас внушало то что передним стояли динозавры или ящеры о чем свидетельствовало строение их конечностей и обрубок хвоста который был небольшого размера но все-таки выделялся в задней части туловища. А вот голова была ужасна или может не привычна потому как походила на облик древних плотоядных динозавров с Земли. Те же хищные глаза и пасть но значительно уменьшенная. А самое странное что зубы походили на человеческие. Казалось что кто-то просто выдернул клыки и вставил обычные зубы.
   Из семи ррэков, все из которых были безусловно войнами выделялся один который имел более яркую раскраску и с помощью какого-то прибора начал разговор. Он произносил рычащие звуки которые по всей видимости считывал приборы и выдавали звук уже на земном языке. К сожалению они выбрали английский и Чижов тоже воспользовался переводчиком встроенным в скафандр.
   - Здравствуй человек! Мы приветствуем тебя на борту нашего звездолета!
   - Я приветствую вас от лица моей планеты - Земля! я прибыл с миром и хотел бы познакомится с вашей цивилизацией! - склонил голову в коротком поклоне. Его порадовало то что с ним вежливо обращались инопланетяне хотя и имели непривычный внешний вид.
   - Мы проследуем на планету где ты встретишься с главным воином вселенной! согласен ли ты?
   - Да согласен. Прошу доставить главному войну мои дары которые находятся в моем летательном аппарате.
   - Хорошо этим займутся мои . . .помощники позже. Пройдем! - и указал на дверь.
   Представитель ррэков шел впереди затем Сергей а сзади еще трое воинов. Чижову пришлось не легко продвигаться по коридорам так как все было рассчитано на экипаж ростом не более 160 см. Неудобства пришлось испытать и позже когда его размещали в каюте и в других местах.
  
   ***
   Обзорный иллюминатор показал картину этого мира. Вся планеты была затянута плотной оболочной завесой, которая в свою очередь скрывала за собой мир покрытый водной гладью на 40%. Все остальное была суша полностью покрыта растительностью. Уже ближе к поверхности Сергей заметил что вся инфраструктура тоже покрыта лесами. Они заходили на посадку на группу островов расположенных неподалеку от материка.
   После посадки его провели в здание, по дороге к которому он заметил что все вокруг окружали непроходимые джунгли и неизвестных растений. Строения и дороги были обвиты побегами неизвестного кустарника и казалось что этого никто не замечает, но в то же время растения никаких разрушений не производили. Внутри здание наоборот оказалось металлическим ящиком. Стены, пол двери - все сверкало металлическим блеском .
   Ррэк препроводили Чижова в жилую комнату и сообщил что его примут через 5 частей периода вращения. Подсчитав Сергей понял что это будет через несколько часов и у него есть время отдохнуть а заодно ознакомится с их бытом. Первое что бросалось в глаза так это отсутствие каких либо источников освещения использующих энергию. Вместо привычных ламп на потолках висели банки со светлячками (для которых были созданы условия для постоянного проживания). Вдобавок не было видно ни одно прибора или хотя бы энергопроводки что никак не могло вписаться в картину оборудованного по последнему слову техники звездолета ррэков.
   Все предметы так же были необычны но не фантастичны и складывалось впечатление что их просто сделали и привезли из другой неведомой страны. Предназначение каждого было понятно и набор тоже представлял собой обстановку любого гостиничного номера, если не считать отсутствие телевизора, холодильника и других приборов. Сергея даже посетило чувство того что все убрали специально для "особого"гостя, но как выяснилось позже так жили все ррэки, а если быть вернее они пользовались этими помещениями только для сна и не больше.
   К сожалению о его питании никто не позаботился и ему пришлось воспользоваться услугами скафандра, который ввел через плотно прилегающие покровы фалькожи питательный раствор. Почувствовав что питательные вещества поступили в организм капитан звездолета решил отдохнуть.
   Спустя какое-то время постучали, вошел тот же сопровождающий и попросил собраться.
   Когда вышли на улицу то оказалось что уже наступил вечер.
   Затем был опять перелет но уже на континент и они оказались в городе, который то же поражал своей уникальностью но имел все те же атрибуты что и земные поселения: дороги, здания и др. Вот только странным было то что не было никакой рекламы и даже никаких особенной выделявшихся вывесок. Складывалось такое впечатление что они просто не дошли до полграфии или просто ...... и тут Чижов понял что было странным. Все было какое-то серое невзрачное и потертое, как будто попадаешь в старый брошенный город. Рррэки не различали цветов. Их мир был серым или инфракрасным. И в этот же момент Сергей открыл для себя еще одну вещь - их искусство воплощалось скульптурах не заметных только потому что они были цвета раствора но величественно красивы.
   Через некоторое время их звездолет, а по совместительству и автомобиль прилип к высокому монументальному зданию. Высота и количество фигурной лепки показывало что это сооружения явно имеет важную роль в государстве. Вместо открытой двери в стене тут появился вход. Как заметил Чижов такой способ посещения зданий имел массу преимуществ, во первых не требовалась парковка а во-вторых ты попадал сразу на нужный этаж.
   Внутри здание так же было серым с металлическим отливом стен и множеством скульптур. В основном это были изваяния воинов и сцены их побед, отчего складывалось впечатление что помещения сделаны в греческом стиле. Кроме того оказалось что центр строения является деревом, то есть фактически этажи собирали вокруг ствола. Подтверждением этого стал зал приемов куда привели Сергея.
   Помещение было небольшим дальний конец которого упирался в ствол дерева. Возле ствола стоял деревянный трон, и вся оставшаяся мебель была также деревянной с ветками на которых были живые листья.
   Всего в помещении находилось около двадцати ррэков. Чижов невольно вспомнил как его принимали на земле и увидел много схожего, сразу приготовившись к серьезному разговору.
   Главный воин показал рукой на специально приготовленное кресло. Никаких особых отличий предводителя от своих подчиненных не было за исключением присутствовавшей на голове металлической тарелки с искусной резьбой.
   Главный воин начал свою речь и что оказалось приятным он говорил на русском:
   - Я приветствую тебя посланник земли, я представитель народа планеты Тирр главный воин Кхэр. Назови свое имя
   - Сергей Геннадьевич Чижов.
   - Слишком длинно и сложно. Мы будем звать тебя Серг, так нам удобней произносить.
   - Я согласен. - сказал Чижов и почувствовав себя как на допросе, но к сожалению он был в другой ситуации чем на земле.
   - Мы ознакомились с вашими сведения о мире в котором живете и теперь мы хотели бы задать вопросы, вы согласны?
   - Да я слушаю.
   Кхэр начал с простых тем, но неуклонно пытался выяснить наличие полезных ископаемых, а самое главное как устроено энергетические установки корабля и принцип действия вооружения. Главный воин был искусным собеседником и не задавал вопросы на прямую а только намекал стараясь чтобы собеседник рассказывал все сам, но землянин имел тоже определенные навыки и сразу понял к чему клонит предводитель ррэков.
   Чижова допрашивали около часа с небольшими перерывами, которые Кхэр использовал для совещания со своими сородичами.
   Потом пришла очередь спрашивать у ррэков.
   Как выяснилось они действительно произошли от животного на подобии динозавров и в процессе эволюции приобрели свой настоящий вид.
   Они живут в гармонии с природой и считают что растения священны. Вся раса великие воины и их история хранит в себе множество войн, но сейчас на планете одно государство. Тем не менее они очень воинственны и имеют милитаристический строй. Каждая особь должна владеть холодным оружием и другими боевыми искусствами. Срок жизни их 120-140 лет. Размножение запрещено и только верховный совет решает сколько родится ррэков из пробирки, потому что много веков назад им грозило перенаселение. Они всеядны, причем мясо добывается исключительно охотой, а для того чтобы популяция животных не уменьшалась они создали множество животноводств которые занимаются размножением дичи. Семей у них нет, но есть что-то вроде общин которые работают в определенных секторах экономики или в других направлениях деятельности. Чижов сразу понял что задавать вопрос об их технологиях еще рано. Скоро Сергей исчерпал вопросы, а главный воин в то же время предложил ему изучить материалы в электронном виде, потому что они смогли адаптироваться к компьютерной технике землян. А вот потом последовало несколько вопросов которые чуть ли не стоили жизни землянам.
   - Мы рады общения с вами Серг. А теперь скажите нам с какой целью вы прилетели к нам.
   - Мы ищем в космосе братьев по разуму и хотели бы установить с Вами контакт.
   - А зачем Вам этот контакт с нами? Мы познакомились и что дальше?
   Чижов ожидал вопроса но до сих пор еще сам не решил зачем им общаться друг с другом. Об этом он думал и раньше и ответ всплывал только один - жизненное пространство. Когда человечеству станет тесно в солнечной системе то им придется отправится в космос чтобы искать себе места для жизни. Или просто случится катастрофа: потухнет солнце или прилетит метеорит, тогда будет один путь к звездам. Все это понимал и Кхэр, потому и задал вопрос.
   - Мы не знаем что в себе таит космос и если придет беда то сможем противостоять вместе или помочь друг другу. Скорее всего для этого.
   Главный воин задумался а потом спросил:
   - Уу вас великое вооружение и вы сможете уничтожить нас, почему я должен вам верить?
   - Я не нападал на вас..... Я думаю этого достаточно.
   Главный воин повернулся и что-то сказал одному из своих подчиненных, потом добавил:
   - Я вам не верю и я должен вас оставить у себя в гостях чтобы убедится.
   В этот момент в двери вбежало несколько воинов. Сергей моментально отдал команду скафандру активировать защитное поле и тут же он почувствовал знакомые вызовы корабля. За доли секунду он уловил волны, которые передатчик скафандра принять не смог." Нас пытаются захватить в какую-то энергетическую ловушку".
   - Я думаю что Кхэр вы переходите границы гостеприимства!
   - Это не тебе решать землянин. Взять его.
   Но Чижов расширил поле скафандра и два воина просто стукнулись об него и остались стоять в непонимании.
   - Разговор не окончен - сказал Чижов и услышал рычание окружавших его ящеров- и начнем с того что мой корабль будет оставлен в покое!!!
   Главный воин зашипел, его глаза стали наливаться кровью, но в определенный момент он успокоился и сказал:
   - Я могу тебя уничтожить но то что ты не применил оружия против моей расы делает тебе уважение. А чтобы ты меня лучше понял то тебе наверное хорошо было бы знать что мы знакомы еще с двумя разумными расами и они хотят завладеть нашей планетой. Поэтому для нас прежде всего все враги а потом соседи!!!
   Это сообщение для Сергея было просто шоком. Он практически скакал от счастья узнав что есть разумный мир, но как оказалось есть и другие и при чем миры связаны между собой какое-то время если между ними война.
   - Я не могу ответить за всю свою расу и сказать что мы абсолютно мирные гуманоиды. Но я прилетел с миром и прошу меня отпустить тоже с миром, в другом случае начнется война.
   Зал загудел. По всей видимости проснулась бюрократическая машина и теперь обсуждали только что сказанное.
   Кхэр жестом призвал к тишине и задумался, закрыв глаза а потом сказал:
   - Наверное ты прав. - ррэки зарычали но замолкли - мы слишком погрузились в войну и наверное лучше начать с мира. Но мир возможен только тогда когда мы будем на одном уровне развития. Открой нам секреты своего передвижения сквозь звезды и тогда мы сможем сохранить мир.
   - Я не могу - ррэки сразу зашипели - и только потому что вы тоже сможете прилететь к нам и покорить наш мир.
   - Тогда между нами война так как мы даже не знаем откуда ты прилетел!!! - выкрикнул один из ррэков и по всей видимости Кхэр был с ним согласен.
   - Я покажу вам карту нашей вселенной и покажу где обитает моя раса. Думаю этого для начала будет достаточно. - Чижов достал из отсека своего скафандра шар и в этот момент войны стоявшие сзади опустились на колени а все остальные встали и главный воин произнес какое-то непонятную фразу что вызвало блеск в глазах динозавров. Чижов не ожидал такой реакции и даже опешил. Тишину нарушил Кхэр:
   - У тебя в руках знак древних, ты один из них?
   - Нет ......это я нашел на одной из своих планет - после чего активировал карту и продемонстрировал ее возможности. Его окружил толпа присутствующих которые что-то бормотали и смотрели где расположена солнечная система а где их мир. Как оказалось позже из-за скопления метеоритных полей в районе их системы астрономы ррэков не могли достаточно хорошо изучить окружающие их предметы.
   Потом предводитель ррэков объяснил что предметы с такими узорами были в их легендах. Древние соответственно были богами, а истории про них были мифами которые никто не мог подтвердить.
   Это сильно озадачило Сергея потому что получалось что солнечная система как-то связана с планетой ррэков и это было более чем странно.
  
   ***
   После происшествия с шаром отношения явно наладились и Чижова допустили ко многим сведениях о цивилизации мыслящих динозавров, а так же и о других мирах с которыми как оказалось они не враждовали, но и друзьями то же не были. Сергей уже собрался посетить и другие цивилизации но как оказалось что атаки инопланетян израсходовали значительный запас энергии и у них был только один путь - домой. Было конечно обидно но с другой стороны информация будет полезна на Земле если она придет вовремя и поэтому решили возвращаться.
   Спустя несколько дней Сергей оказался на борту корабля и почувствовал себя дома. Первое что он сделал так это отправился в столовую. Пища ррэков лишь частично подходила для потребления но Чижов слушая предостережения Валентины питался исключительно только некоторыми плодами которые наиболее подходили для человека, но и их пришлось варить что поначалу вызвало бурю недовольства среди рядовых ррэков, которые употребляли в пищу только
   Никита с Валей выглядели как влюбленные голубки и по всей видимости за время отсутствия капитана корабля не теряли времени. Но с другой стороны сразу посыпались обиды по поводу того что они не смогли побывать на Тирре. Особенно горячо сокрушалась Валя, которая считала что ей необходимо лично увидеть весь спектр животного мира и провести ряд научных исследований. Все это Сергей списал на молодость своих друзей и сразу отсек все предложения.
   Анализ энергоресурсов показал, что проблемы есть и довольно большие. Энергощит просто опустошил весь запас и теперь прыжок можно было совершить только один. Можно было пополнить запасы энергии за счет света звезды Тирра но это было слишком долгое занятие, а разбираться с энергоносителями ррэков было просто опасно так как они непременно бы взамен попросили рассказать устройство прыжковых двигателей. Но все же Чижов даже немного обрадовался так как уже давно хотел попасть на марс а ресурсов на другие путешествия уже не было.
   Главной причиной стремления назад было прежде всего то что он так и не разобрался с тем откуда появился этот загадочная голограмма звездного неба. А так же ему опять не давало покоя мысль о том что ему и Ольге запихнули в голову в роддомах.
   Поэтому он без колебаний отдал команду на подготовку к старту.
   На этот раз холод камеры показался родным потому что это было небольшое испытание, которое нужно преодолеть чтобы попасть домой.
   Полет был долгим потому что они забрались по отношению к солнечной системе неизвестно куда, но в криокамере времени нет. Есть только бесконечный сон и сон этот может действительно стать вечностью если откажет бортовой компьютер. Сигнал SOS уйдет в любом случае но неизвестно когда он долетит до спасительной помощи.
   И снова в пространстве начал возникать борт корабля, но только с некоторыми трудностями который Чижов узнал позже. Оказалось звездолет попал в метеоритные поля на окраинах родной планетарной системы. Бортовому компьютеру пришлось в аварийном режиме вывести звездолет из прыжка потому что энергии могло не хватить на работу системы жизнеобеспечения, если бы они долетели до окрестностей солнца. Корабль попал в метеоритный шторм и держался практически за счет защитного поля. К сожалению бортовой компьютер не смог самостоятельно принять решение о переходе резервные двигатели.
   Разум сразу осознал что произошла беда, но тело Чижову еще не подчинялось и пришлось дать команду на укол двойной нормы стимуляторов. Скафандр Сергей не одевал и сразу бросился в центр управления где полностью осознал что происходит. Звездолет имел повреждение 30% обшивки. Около 20 отсеков были разгерметизированы. За доли секунду капитан понял что еще мгновенье и звездолет умрет.
   - Резервные двигатели на полную мощность. Курс на выход из метеоритного поля!!!.
   - Угроза фатального расхода энергии.
   - На полную мощность я сказал!!! - заорал Чижов.
   По корпусу прошла вибрация и раздался металлический скрежет слышимый даже в центре управления.
   Рывок. Несколько секунд движения. Мерцание освещения.
   Корабль тряхнуло и Сергей умудрился разбить нос и тут же почувствовал как струйка крови потекла по лицу. Через мгновенье освещение стало устойчивым и казалось наступила тишина, но тут же в коридоре раздался отборный мат и вскоре вошли Никита с Валей.
   - Что тут за ерунда происходит? - спросила Валя.
   - Теперь уже наверное ничего если учесть что мы только что вырвались из поля астероидов!
   - Но зачем так резко! - воскликнул Никита.
   - Можно было потише, но через пару минут наша посудина превратилась бы в решето - ответил устало Сергей.
   - Но у нас же обшивка из полипластика с покрытием!
   - Да согласен материал неплохой если только не учесть то что астероидам весом в несколько тонн на все это наплевать, учитывая и наше защитное поле.
   - Состояние энергоснабжения критическое - раздался голос бортового компьютера из динамика - 40 секунд до выключения систем жизнеобеспечения.
   Чижов только сейчас понял что космос снова хочет забрать их жизни. Опять кровь застучала в висках и тут же секунды потекли длинной в часы. Какой же выход: одиночные капсулы - но без связи снова смерть, может криокамеры - но корабль без управления человеком просто жестянка снова не выход. Кровь из носа потекла быстрее и капнула на куртку.
   - Нет, я не для этого забрался в эту жестянку - истерично крикнул Чижов - Компьютер отключить снабжение грузовых отсеков и полностью нулевую палубу. Отключить энергоснабжение двигательных установок. Доложить ситуацию. Стоп. Отключить ... вернее оставить гравитацию только в центре управления, столовой и двух каютах .. и в санузле. и там гравитацию установить 2 g. Доложи ситуацию.
   - Выполнено. В названных помещениях произошла разгерметизация - ответил компьютер.
   - Черт лаборатория! - сказала Валя и тут же увидев тяжелый взгляд Сергея занималась и добавила - ... молчу.
   Раздался скрежет металла и шипение. Сергей невольно подумал что холод космоса подобрался слишком близко. Ведь получалось что за пределами центра управления нет воздуха, давления и т.д. и всего лишь одна утечка или неправильно сработавший датчик и пустота пространства зайдет и сюда.
   - Компьютер отправить сигнал на базу!
   - Запрос отрицательный. При сложившейся системе энергоснабжения сигнал отправить невозможно.
   - Отправь бипа, черт .. отставить. Робот наверное будет лететь пару лет. Так что у нас там с жизнеобеспечением? - спросил Чижов.
   - Семьдесят восемь часов тридцать пять минут ... тридцать четыре минуты ...
   Землян охватил холодный пот. Валя всхлипнула, а Никита выронив стакан с водой и находясь в оцепенении спросил:
   - а что потом?
   Никто не ответил. Наступила мертвая тишина нарушаемая лишь ударом о стены предметов в других отсеках где уже не было гравитации.
   Первым как всегда отошел Сергей и сказал:
   - Компьютер таймер на экран. Протестируй системы и запусти режим обеспечения столовой, нам походу дела можно расслабится. - сказал Сергей.
   Они встали и медленно побрели в пищеблок и несмотря на то что при пониженной гравитации хотелось порхать они брели как бурлаки на волге.
   Сергея накатила волна безразличия и он начал суетится собирая на стол Спустя мгновенье на столе появилась вполне приличная еда и .. запотевшая бутылка водки. Чижов машинально расставил стаканы и налил спиртного.
   Валентина заплакала а потом отставила стакан и как-то несвязно сказала:
   - Я ...я беременна, у меня должен был быть ребенок. - и заплакала еще сильней.
   Это было шоком, настоящим шоком потому что только теперь стало понятно как они вляпались и особенно жалко стало еще не родившегося ребенка.
   Теперь затрясло Сергея и кажется ему было даже хуже чем Никите который был отцом ребенка. И самое главное что именно Сергей затащил их сюда.
   - Но что-то же можно сделать? - нервно спросил Никита - Может просканируем пространство или еще что-нибудь.
   - Компьютер в автономном режиме и он только может таблицу умножения тебе выдать сейчас. Его блоки берут слишком много энергии.
   Сергей выпил стакан залпом и потом начал методично напиваться. Никита с Валей устроились на диване и молчали прижавшись к друг другу.
   Спустя время молодые люди заснули а Чижов напился до безумства. В пьяном угаре ему стало легче и он даже был рад тому что скоро все кончится.
   Холод космоса потихоньку забирал время и души людей. Напившись Сергей поступил примеру своих товарищей и заснул прямо за столом.
   Мертвая тишина забирала минуты, часы ..... Сдавшись организм Сергея заставил его проснутся и прийти в сознание. Хотелось пить и еще что-то стучалось в голову. Сергей почувствовал колебание пространства, но списал это на головную боль и побрел за водой. Но вспышки не прекращались импульс исчез распавшись на более маленькие которые казались окружили пространство.
   Потом раздался скрежет металлопластика в противоположной стене появилась дырка из которой посыпались искры. Молодые люди очнулись и прижались ближе друг к другу.
   Искры описали круг и из проема выползло металлическое чудище похожее на паука и ростом с большую собаку.
   Чижов невольно подумал что его уже забрали на небеса и даже ущипнул себя поняв что он до сих пор живой. Мгновенно сознание вернулось. Войдя в волновое пространство он ощутил небольшой зонд недалеко от звездолета и еще несколько каких-то устройств уже внутри звездолета. Мысли опять понеслись волной - наверное пришла помощь но откуда, а может это захват но кто это - ррэки? Бред , просто дурь.
   Размышления прервало еще более странное существо ввалившиеся в проем. Этот робот был намного больше и походил на человека. И тут же динамик железяки произнес:
   - Ну что нагулялись голубчики !!!
   Никита закрыл голову Вали рукой и потянулся к бисуру который висел на поясе. Сергея вырвало и скорее всего от страха. Он был готов к смерти, но не от робота же.
   - О тут походу наливают - сказал робот и двинулся к столу а потом остановился заметив пистолет в дрожащей руке Никиты - ну ладно вы это.. полегче.
   Затем зашипели приводы и щелкнула застежка шлема, за которым показалось лицо Владимира.
  
  
  
  
  

Глава XXV

  
   Чижова трясло от того что Владимир отнял у него бутылку и не давал опохмелится. Андроид уже избавился от своего чудовищного одеяния которое как оказалось было необходимо для движения при переносе.
   На Марсе за три с половиной года научились засекать предметы уходящие и приходящие из пространства переноса.
   Как только был опознал звездолет путешественников сразу отправили помощь. Записи показали что звездолет с наружи представлял собой нашпигованную камнями консервную банку и надо отдать должное бортовому компьютеру который умудрился в некоторые местах восстановить работоспособность некоторых систем и сумел сохранить большую часть груза.
   Валя была взволнована и просила побыстрей их доставить на борт, но Владимир не спешил.
   - Володь ну давай уже нас оттащи на базу! - сказал Никита.
   - Подожди у меня есть разговор к Сергею и нужно это сделать именно здесь!
   - Что еще и разве мы не сможем поговорить на Марсе. - сказал Чижов
   - Да нет - лучше здесь. Тут тихо и нам никто не сможет помешать. - после его слов один из механических пауков приблизился к столу и положил небольшой металлический ящик который автоматически открылся. Внутри лежали какие-то кристаллы.
   - Начнем с того что твоя дочь жива и я тебя поздравляю ты уже как 25 лет дедушка! - сказал Владимир.
   Чижова снова охватило оцепенение и перед глазами пролетели воспоминая с той далекой земли когда он попал в проект "марсианский резерв". Он уже практически не помнил лицо дочери и сейчас было тяжело понимать то что он пытался запрятать подальше. Его глаза увлажнились и мелкая дрожь охватила все тело.
   - Где она ... они? а как же жена?
   - Я сожалею но она пропала без вести - сказал Владимир - ну а твои девочки на базе и кстати у тебя есть зять!
   - Володя полетели ... .я хочу их увидеть!!! срочно!!!.
   - Не спеши. С ними все в порядке. Кстати Ольга оказалась неплохой бабушкой, но об этом потом. Мне нужно чтобы ты кое-что сделал и именно здесь.
   - Да к черту, что может быть важнее!!!
   - В общем давай по порядку. Ты помнишь про этот сигнал? - сказал Владимир и не дав выразить Чижову свои эмоции продолжил - подожди и сосредоточься. Спустя год после вашего отлета мы решили все-таки раскодировать послание и в итоге вирус пожег 70% оборудования. Многие научные работы мы не можем до сих пор возобновить и даже восстановить данные над которыми проработали десятилетиями. Больше мы не трогали этот сигнал но наши специалисты определи что это не просто вредоносная программа. Мы назвали это чудо убийство цивилизации. Я так и не смог понять как ребята локализовали эту боевую систему но стало ясно что если бы мы промедлили то вся колония бы умерла от небольших аварий которые вызвал бы компьютерный сбой. А теперь я попрошу посмотреть на все это тебя потому что если мы попробуем это сделать заново то человечество может погибнуть.
   - Не понимаю а я тут причем и зачем это делать здесь.
   - Мы здесь изолированы и в лучшем случае может сгореть только оборудование звездолета и оборудование моего кораблика. Как выяснилось потом вирус превращаясь в волны слабеет и распадается на расстоянии 30 тысяч километров и где-то через несколько часов после активации. А вот почему он распадается наверное поймешь ты. Это важно. Если еще программа вырвется то люди останутся живы но только без энергоснабжения, воздуха пищи и заодно закидают друг друга ракетами без своей воли. Всем просто несколько часов будет управлять компьютер!
   - Так сотри эту ерунду и все!
   - А ты уверен что у нас единственная копия!
   - Давай с начала к семье а потом отлетим куда хочешь и тогда попробуем!
   - Нет нужно сейчас. Ты давно не был на марсианском кладбище а оно резко выросло после двух часов работы той программы. Твое появление на Марсе будет прежде всего связано с этими происшествиями и останешься ты жив или нет я гарантировать не могу!
   - Но чем я помогу!?
   - Ты помнишь когда эта штука подпустила тебя и отдала тебе голограмму вселенной?
   - Ну и?
   - Так вот вирус разложился когда добрался до моего компа где был анализ структуры этого шара. И мы просто оперативно разослали этот файл куда только можно чем по всей видимости и спасли себя. Но это только версия!
   - Хорошо, я попробую, что нужно делать!
   - Какой-то ты упрямый!
   - Я до сих пор не уверен, а если я не выживу ? А я хочу хоть раз увидеть свою семью!
   - С ними все в порядке если не считать что их просто изолировали или проще сказать заперли чтобы дождаться твоего прилета и припомнить тебе все смерти людей которые, как они считают, произошли по твоей вине!
   - Да я их выходил, сопли практически каждому подтирал ... да я ... !
   - Хорошее помнят недолго и теперь ты должен доказать что ты не причем. В противном случае ты снова потеряешь близких себе людей.
   Наступила тишина. Все мечты сбылись для Сергея но к сожалению для этого нужно было сделать один шаг. Можно было вызволить своих близких штурмом, но на каком уровне развития колония сейчас. Его могут спалить на орбите и все на этом закончиться, выбора не было. Да и скорее всего Владимир тоже уже был не у дел или его просто не допускали к руководству колонии.
   - Хорошо, говори что нужно сделать!
   - Ничего особенного. Я думаю тебе нужно просто посмотреть код каким мы взломали пакет информации, ну а потом посмотреть сигнал. Ну как ты там умеешь входить в .... "эфир" или как ты это называешь чувствовать материю.
   Сергей взял кристалл и попытался полностью перейти в волновой мир. Реальность потеряла свои грани и он снова оказался в мире волн.
   Первый кристалл хранил набор программ который он считал без труда. Это был обычный передатчик непонятного языка. На мгновенье ему эти иероглифы показались знакомыми. Он кажется их видел когда занимался изучением мифов о древних цивилизациях.
   Потом он перешел к самому пакету информации который они поймали от таинственного передатчика. Мир волн ему был давно знаком но сейчас он ощутил всю сущность мироздания. Мир состоял из мельчайших частиц, но не они были сущностью. Все жило в каком то материнском веществе. Оно было нейтрально но было повсюду. Вернее это все вокруг жило в нем. Сергей сразу понял почему пространство для него было осязаемым. То есть даже вакуум состоял из нейтрального вещества и был похожем на воду от которой можно было оттолкнутся или почувствовать как она движется.
   Это произошло за доли секунды и тут же образовалась невидимая но ощущаемая опасность. Сергей почувствовал как в пространстве появились существа похожие на необычные сгустки материи и тут же бросились на него. Это было фантастично и непознаваемо одновременно, потому в разум говорил что в пустом месте не может ничего быть но в то же время эти существа возродившись из вещества стали мгновенно плодится и проникать везде. В этот же миг пакет информации родил из ни откуда других созданий которые вступили с ними в борьбу. Сергей на минуту ощущал это бурлящее пространство на потом из этого же вещества всплыла обычная волна которая принесла в себе образы. Сначала они были неясны но потом видения стало яснее.
   Сергей увидел земной пейзаж. Потом несколько видов не обычного города, но однозначно он был земным. Все элементы были настоящим творением искусства. Величественные здания. Возле зданий стояли необычные аппараты, скорее всего летательные потому что у их не было колес. Люди носили просторные одежды что то вроде одеяния арабских стран. Потом уже на другом фоне какой-то степи возник мужчина с загорелым лицом, голубыми глаза и светлыми коротко постриженными волосами.
   Мужчина начал говорить но Сергей не сразу его понял и лишь спустя мгновенье применив программу переводчик стал слушать в голове голос.
   - ... все это наш мир - земля. Если ты с земной цивилизации то я рад что вы смогли достичь необходимого уровня развития и надеюсь с нашей помощью. Вам угрожает опасность но о ней вы поймете чуть позже когда узнаете историю нашего народа.
   Мы народ Атлантиды вторая цивилизация на планете земля. Наши предшественники тоже достигли высокого уровня развития но были повержены. Мы прошли долгий путь развития. Наша цивилизация долго была изолирована и мы не знали о том что люди живут и в других местах. Когда мы узнали о их существовании и попытались принести просвещение то столкнулись с грубостью и невежеством. На все наши попытки обучить людей на других материках приводили лишь только к войнам и тогда мы посеяли плоды нескольких религий и ушли на свой континент. Наша наука быстро развивалась и вскоре мы поняли что человек плод генной инженерии которую соорудил неведомый разум. И в наших генах заложен уникальный ограничитель, который не дает развиваться людям дальше. Мы перешагнули этот барьер, за счет того что смогли внести изменения в головной мозг и оказалось что все живое и неживое взаимосвязано. Каждый человек уникален и несет в себе определенную способность. Одни чувствуют природу и могут даже без опытов сказать какой будет результат от выращивания того или иного вида растений или животных. Другие знают все о материалах и могут также без опытов создать любой материал с необходимыми свойствами. Некоторые прирожденные механизаторы. Еще есть те которые видят сущность материи. Есть и много других специалистов. Но что однозначно что каждый имеет свою индивидуальную способность к мироощущению. И главное в том что все это неведомый разум пресек заложив на это запрет в наших генах. Мы познали всю нашу сущность но теперь мы погибаем. Неведомый разум прилетел в систему нашей звезды и погубил нашу цивилизацию. Наш материк был разрушен и ушел под воду. А так как мы поздно познали вирус материи сохранить наши работы не удалось. Вирус вверг нашу цивилизацию в тьму войны и раздора. Остатки наших людей создали поселение на другом континенте но выдержать атаки стихи и животного мира не можем и скоро погибнем. У нас нет ни одного прибора или оружия. Все наше богатство межпланетный зонд и мы его дарим вам. Зонд будет посылать раз в 40 лет сигнал пока люди не достигнут того уровня при котором сможете воспроизвести наши достижения. а теперь о звездах. На заре нашей цивилизации мы вышли в космос и столкнулись на орбите земли с остатками какого-то спутника инопланетян. Они все время следили за нами и знали о каждом нашем шаге. До того как летательный аппарат самоуничтожился наш робот успел взять карту вселенной, что говорит о том что этот разум великий и может передвигаться на огромные пространства далеко за пределами галактики. Что либо узнать о них мы не смогли потому что в день начала гибели нашей цивилизации на орбиту земли прилетел зонд и выпустил вирус который мы победили слишком поздно.
   Мы дарим вам карту вселенной и но в то же время не можем передать великие знания о человеческих способностях - они погибли. Вы должны спасти человечество. И последнее перед катастрофой из далекого космоса вернулся наш зонд поисковик. Он принес много информации которой уже нет, но главное в том что пустоте между вторым рукавом (рукавом Персея) и третьим (Лебедя) они засекли небольшой неподвижный сгусток энергии, а может вещества. Зонд не обладал достаточными техническими способностями чтобы изучить это явление которое как нам кажется сможет раскрыть многие загадки. Вот координаты (мужчина ткнул пальцем в уже знакомую голограмму). Там скорее всего и кроется тайна которая погубила нас. Вы должны узнать правду если хотите выжить и не уйти снова в темень веков. Прощайте.
   Образ пропал. Материя была уже спокойна и все существа пропали.
   Чижов потерял сознание.
  
   ***
  
   Он очнулся спустя несколько минут от того что ему практически все лицо залили спиртом пытаясь привести в сознание. Но запах алкоголя напомнил о похмелье и Сергей сразу же подумал о том какие галлюцинации могут прийти в голову после водки. Его товарищи с беспокойством смотрели на Чижова. Самочувствие было ужасным и кроме того что болела голова еще и мутило желудок. Понимая что состояние нестабильно Сергей практически в припрыжку побежал в туалет.
   Спустя полчаса он вернулся обновленным.
   - Сережа ты нам не поведаешь что произошло? - сказал Владимир с нетерпением ожидая рассказа.
   - Да я собственного говоря лучше бы у вас узнал что случилось после того как я свалился в обморок. А так если честно говоря мне какой-то дурацкий сон приснился и .... - Сергей прервал разговор мысленно прокручивая то что ему "причудилось" и тут же понял что все что он узнал правда. Еще тогда когда он впервые почувствовал свой дар все казалось просто бредом но сейчас зная о "материи" или "эфире" он действительно понял что пространство не пустое. Нельзя было рукой нащупать окружающий мир или просто насыпать материю в коробку, но то что вокруг в воздухе в предметах, повсюду было первозданное вещество, которое погашало и рождало мельчайшие частицы казалось явным. Сергей явно чувствовал всплески энергии которые происходили от столкновения частиц. И эта энергия не исчезала а становилась частью "материи". На мгновенье сосредоточившись Сергей понял и еще одну истину - пространство также по неопределенным законам и отдавало энергию частицам. Движение вокруг было слишком сложным для Чижова, ведь раньше он сосредоточивался только на крупных всплесках энергии, а вернее на несущих их волнах. Все стало логично, потому что волна проходя через пространство теряла свою силу не из-за рассеивания а из-за трения и отдачу энергии "материи". Чижову в этот момент явно повезло по той причине что основы квантовой физики, да и многих других физических наук он знал лишь поверхностно в другом случае его ощущения просто бы перевернули мир.
   - Ничего не понимаю, ты же полчаса сидел как вкопанный и смотрел замутненным взглядом в одну точку. - сказал растерянно Владимир.
   - Да, да хорошо ... - сказал Сергей - только не подумайте что я обкурился ну или перепил лишнего ... да и советую всем сеть а теперь слушайте.
   История оказалась намного сложнее чем ее рассказал загадочный житель Атлантиды, потому что Чижову пришлось давать сопутствующие пояснения которые со стороны оказались галлюцинациями подростка-наркомана.
   Легче всего было Валентине потому что земной институт нанотехнологий в котором она когда-то училась давал лишь основы микромира и особенно не преподносил знания о передовых теориях мироздания. А вот Владимир и Никита практически сразу пришли в шок так они довольно много повозились с переносной установкой и практически все делали наугад.
   - Извините Сергей Геннадьевич но этот рассказ, особенно про мифические сгустки просто сказка - прокомментировала рассказ Валя - я лучше вам приготовлю чая.
   Она встала и в этот же момент в помещение одновременно начали выполнять разнообразные действия множество приборов: кухонный автомат начал работать, механические жуки закружились на месте вместе с несколькими маленькими роботами уборщиками, одновременно заморгали множество датчиков, а нательный компьютер девушки сказал в наушник голосом Чижова: "это нельзя ощутить с этим нужно жить". Девушку бросило в холодный пот и она с трудом совладала с собой сразу сев в кресло.
   Андроид и Раймс сразу ничего не поняли и лишь через мгновенье увидев сосредоточенный взгляд Сергея который смотрел на девушку все осознали.
   В столовой повисла тишина. Всем было о чем подумать и самое главное никто не мог понять что им это дает и как в это все-таки можно поверить.
   Для самого Сергея произошедшие помогло ответить на многие вопросы решение которых не приходило в голову. Хотелось еще раз перепроверить все полученные сведения но факты были на лицо и он не хотел перегружать себя и поэтому решил что все отложит на потом.
   - Мы летим на Марс. - сказал Сергей и решительно встал. - Кстати Володь ты еще наверное не знаешь каких мы встретили чудесных динозавриков. я обязательно тебе расскажу и кое-что покажу если заберешь из грузовых отсеков нашу добычу .... - сказал Сергей.
   - Сережа ты наверное забыл что тебя в колонии ждут в лучшем случае для того чтобы поквитаться с тобой за ту аварию. - сказал андроид.
   - Это их выбор, им и решать. Главное чтобы меня выслушали, а там посмотрим. - сказал Чижов и отправил пакет информации
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава XXVII

  
   Это было тяжело испытание для бывшего начальника колонии.
Теперь здесь все стало чужим и жестоким, особенно взгляды тех людей которым он подтирал слюни когда они вывалились из инкубаторского сна.
   Встреча путешественников была явна не праздничной но никто не по препятствовал прибывшим людям и они разбрелись каждый по своему жилому отсеку.
   Чижов несмотря на все был в приподнятом настроении. Как только дверь открылась на шею сразу бросилась Ольга. Сергей сдержанно поцеловал ее и отстранив прошел и сел рядом к своей дочери. Ему было неуютно обнимать другую женщину на глазах у своего ребенка. У двух сидящих рядом людей на первый взгляд не было разницы в возрасте. Первое что заметил Чижов что дочь не похожа на его первую жену, но поразительно похожа на него и не было никаких сомнений что та маленькая девчонка превратилась во взрослую женщину. Они сидели молчала глядя на друг друга несколько минут а потом Катя обняла его и начала немного всхлипывать. Слова здесь оказались лишними. Она его практически не помнила но всегда чувствовала что отец жив и вспоминает о ней. Теперь она знала всю историю его странствий и уже простила за десятилетия отсутствия.
   Когда чувства схлынули они начали неспешно беседовать:
   - Катя расскажи мне о матери.
   - Она вырастила меня и так и не смогла выйти замуж хотят и мужиков доме всегда было достаточно. я ее не виню за это потому что растить ребенка одной, даже имея средства было тяжело. Ей удалось организовать бизнес и вскоре мы стали довольно обеспеченными. Когда мне исполнилось 18 я нашла себе друга, вышла замуж и уехала жить в Барнаул. Первое время мы часто приезжали друг к другу, звонили и переписывались. Спустя время она переехала к нам и занималась своим бизнесом уже из Барнаула. В один день она попросила моего мужа отвезти ее в Москву. .... и они больше не вернулись. Система наблюдения сообщила что их суперлет пропал после первого ядерного удара...... искать их было бесполезно. Тогда вся Россия стояла на ушах и соответственно никто и не думал разыскивать. Мы остались одни. Да я уже была беременна. Какое-то время я впала в депрессию но оттуда меня вытащила дочь, а вернее ее рождение. Параллельно мне пришлось заниматься делами матери. Из-за волны беспорядков пришлось сменить фамилию продать все дела и перебраться уже в новую столицу - Омск. Ну а до настоящего момента рассказывать особенно нечего потому что практически повторила историю моей матери.
   - А где твоя .... моя внучка . .сейчас? я хочу ее увидеть!
   - Она должна скоро прийти.
   - Откуда? она что одна бродит по колонии?
   - Да конечно - сказала усмехнувшись катя -Ты наверное забыл что мы стали жить в два раза дольше, а заодно и взрослеть. И теперь она уже нашла себе парня и живет с ним несколько месяцев. Правда его с трудом удалось привезти сюда, но для Ольги наверное нет ничего не возможного.
   - Но колонисты же вас заперли тут?.
   - Да но политика сложная штука и ты наверное не в курсе но каждый землянин остается ее гражданином и имеет права на любые свободы даже здесь в колонии. Единственно о чем договорилось руководство Земли и Марса что нас отсюда не выпустят, а остальной образ жизни остался как прежде. Они ждали тебя и знали что ты прилетишь ..... мы думали что тебя убьют.
   - Я тоже не раз думал что погибну но как-то не получается. .... придется еще пожить немного.....
  
   ***
  
   Следующие дни потекли в беседах с дочерью и внучкой. Сергей, Ольга и Екатерина с внучкой часто засиживались до поздна вспоминая и вспоминая все новые и новые эпизоды своих жизней.
   Параллельно разбирали материалы которые привезли путешественники из полета к звездам.
   В колонии после тщательного изучения материалов доверие вернулось к Чижову и его команде и постепенно жители Марса сняли с него все обвинения и опять вернулись к своим научным работам.
   Привезенных материалов было более чем достаточно для сотен научных трудов и даже художественных произведений.
   Единственный кто не находил пока покоя был Владимир. Он настойчиво предлагал Чижову отправиться на поиски загадочного астероида но все время получал отказ. Сергей наотрез отказался покидать свою вновь обретенную семью а отправляться с ними в полет считал просто глупостью. В то же время Владимир без влияния Чижова не мог самостоятельно организовать полет.
   Сергей был явно доволен сложившейся жизнью, участвовал в различных научных совещания и проводил самостоятельные работы. Ему очень тяжело было уйти от политики и теперь он туда не лез, хотя и неоднократно посещал землю в качестве отпуска. На родной планете его все так же принимали как почетного представителя Марса и великого звездного капитана но не больше.
   Действительно большими событиями стало общение с другими цивилизациями. Их корабли появлялись первое время редко, не чаще одного раза в 10 лет. Но потом инопланетчикам удалось выкрасть технологии переноса и они стали прилетать чаще. Хотя как и думал Чижов плодотворного сотрудничества до сих пор не происходило, потому что расы обменивались технологиями но не стремились к созданию чего-то общего. Все свелось к поиску новых планет на которых было возможно терраформирование. Ну а потом их заселение. В 2100 году земляне имели уже 40 небольших колоний, из которых 15 было общими для всех рас. Но и там представители цивилизаций жили обособленно. Всего в галактике нашлось 4 центральных расы. Это были землене, тирр, молф - раса гигантских пауков и сим - раса обезьяноподобных существ.
   Отношения складывались тяжело но помимо небольших стычек не во что не перерастали.
   Каждая цивилизация имела свои ценности которые практически не пересекались с ценностями других рас за исключением разработки всегда ценных материальных ресурсов. Но планет было достаточно а технологии и количество переселенцев все еще было минимальным что удерживало относительный баланс. Единственное что развилось достаточно хорошо так это туристический бизнес где путешествия совершались между центрами цивилизаций по изведанным маршрутам. Возможно все бы изменилось бы в другую сторону но техника давала сбои и многие колонизаторы и путешественники пропадали в холоде космоса что позволяло отдельным мирам до сих пор жить практически по прежнему без учета расположения соседей. А те кто отправлялся в другие галактики до сих пор не возвращались.
  
   ***
   Легкий лайнер вышел из прыжка и начал приближаться к высокой орбите Марса.
   Полет в криокамере в далеком 2115 году отошел в прошлое и теперь всю сущность переноса можно было ощутить на себе в обычной жизни хотя и занятие это было скучно потому что находясь в пространстве переноса в иллюминатор не было ничего видно а это наводило тоску на 183 летнего Чижова. В то же время всего сутки полета от земли до Марса можно было потерпеть.
   Корабль вышел из пространства 12 июня 2165 года. Сергей невольно поежился в кресле вспоминая как они терпели однажды бедствие. Сейчас системы защиты были надежны, их продублировали и вдобавок ко всему сначала в точку прибытия запускали зонд который изучал окружающее пространство и мог при необходимости сообщить об опасности. К Марсу конечно такие устройства не посылали по той причине что там итак все районы были изведанными.
   Сергей как всегда сидел в центре управления, пил настоящий земной кофе и наслаждался видом марса от которого не устал даже за многие десятилетия. Казалось что везде было спокойствие и безмятежность и даже штормы на марсианской поверхности сегодня почему то успокоились.
   Дверь распахнулась и бесшумно влетел Владимир. Он поменял свои ролики на гравитаторы и теперь казалось что он ходит по воздуху. В этом столетии андроид был уже далеко не единственным. Многие люди отказывались по разным причинам от полностью биологического тела или имплантировали себе различные устройства и приборы. Особенно эти технологии часто применялись с экипажами звездолетов которые уходили в далекие прыжки.
   Володя опустился в кресло рядом с капитаном.
   - Привет великий представитель Марса на планете Земля - сказал шутливо андроид.
   - Здравствуй первый адроид цивилизации землян - ответил улыбаясь Сергей - Надеюсь ты не будешь опять меня донимать по поводу этого непонятного объекта у рукава Лебедя. - Полетел бы давно уже сам, ведь ты владелец целой космической верфи уже 30 лет. Если не хватит то могу занять.
   - Да пошел ты. С тобой все равно что со стенкой разговаривать, а лететь я уже не хочу. Теперь это загадка на твоей совести. И когда какие-нибудь твари сваляться с небес и укусят тебя за жопу тогда и поговорим.
   Эти слова задели Сергея потому что об этом он уже размышлял не один год, но не спешил. Продление жизни давало возможность мыслить не спеша и Чижов явно придерживался этого правила. С другой стороны дел практически ни каких не было и если он решит и эту загадку то станет скучно жить а это было самым страшным. Но сейчас он молчал понимая что несет ответственность за раскрытие этой тайны. Неизвестно существовал ли вообще этот загадочный объект или нет, но он равно мог нести как и спасение так и смерть и поэтому Сергей медлил.
   - Ну ладно не ворчи. Лучше скажи что у нас там с новой системой зачески движения звездных кораблей движущихся в пространстве переноса?
   - Да кстати я ее закончил. Давай проверим?
   - А ты нас тут не подорвешь?
   - Наверное нет. По крайней мере последние образцы уже пятый раз не взрываются. Запускаем?
   - Давай.
   Владимир отдал команду бортовому компьютеру и на экран отобразились строки результатов работы установки. Спустя десять минут появились первые результаты показывающие что какие перемещение звездолетов происходили в районе солнечной системы. Локатор довольно неплохо выводил сведения о направлении движения и характеристиках летательных аппаратов.
   - Неплохая штука. Теперь мы сможем избежать некоторых столкновений. Как ты считаешь?
   - Да . ..я думаю кое-что мы можем исправить, но все равно считаю что нужно строить Централизованный космопорт например на Плутоне и там и поставить эту установку сделав ее доступной всем. Вот только почему мы раньше об этом не подумали?
   - Да в принципе движение не такое уж и сильное. В день всего два, три борта прилетает.
   - Но и эти умудряются найти друг друга. Помнишь как в 2110 два земных лайнера стукнулись. Хорошо только несколько наружных коммуникаций повредили! Просто настоящее космическое ДТП. Нужно уже вводить галактическую систему страховок.
   Вдруг призывно запищал зуммер и мужчины прильнули к экранам. Локатор одновременно засек 75 летательных аппаратов сосредоточившихся в районе астероидных полей. Анализ показывал что это звездолеты трех рас и в основном это были ррэки.
   - Володя скажи что твой локатор тупит и принял астероиды за звездолеты.
   - боюсь что он не ошибается !!!...... Сережа это война !!!
   - Давай мне связь с Землей и Марсом.
   Владимир застучал по клавиатуре размеры которой стали в два раза больше по сравнению с вариантом 21 века.
   - Готово. Закрытый канал с Нойсом и Ченом. Мор кстати еще в кровати.
   - Здравствуйте. Говорит Чижов. Мы на орбите марса. 10 минут назад наш новейший локатор засек 75 кораблей в наружном поясе астероидов нашей системы. Предлагаю привести все системы в боевую готовность и расконсервировать флот охраны.
   - Сережа ты что там опять пьяный! - сказал спросони Мор.
   - Геннадьевич может действительно ты перегрелся после прыжка? - спросил Нойс.
   Эти люди уже давно стали близкими друзьями и поэтому остатки официального тона проявлялись лишь только на совещаниях а в остальном они беседовали неофициально. Иногда даже общались матом, конечно при частных встречах и по закрытой связи.
   - Спасибо за понимание но может вы хоть Владимиру поверите, он бедняга до сих пор не придумал как напиться чтобы его датчики не сработали. А вообще не до шуток, я думаю что их цель одна - война. Ну еще мы можем капитулировать!!!
   - Мы не сможем им противостоять, ну или хотя бы будем на равных. Но нам нужно около суток чтобы вывести флот. Кроме того возникнет паника! - сказал Нойс.
   - Мы конечно может подождать пока нас не поджарят. Чен у тебя какие предложения?
   - Слушай Альберт , я предлагаю вывести флот под видом учений. Мы же давно собирались. Выберем точку сосредоточения и вперед.
   - Тебе проще у тебя всего триста тысяч людей живет а у меня до сих пор сосчитать не могу. Чтобы эту толпу поднять необходимо разрешение парламента!!! - сказал президент земли.
   - Я думаю ты разберешься, но медлить не стоит. А я пока постараюсь уточнить сведения об их передвижении. Давайте через часов пять созвонимся. - сказал Чижов и отключив связь - с этими бюрократами ничего по нормальному не решишь!
   - Да я бы тоже не поверил. Представляешь звонит мужик, а вернее по старым меркам просто старый дед и говорит пацаны у нас проблема. Что мы то будем делать? -спросил Владимир.
   - Давай попробуем их вооружение классифицировать а уж потом решать будем.
  
   ***
   Флот пришельцев классифицировать удалось но только приблизительно. Численность экипажей должна была составить около миллиона особей. Среди кораблей в основном были громадные лайнеры переоборудованные под военные борта с установленными на них тяжелым вооружением. Оставалось непонятно почему о прибытие такого войска не сообщили вездесущие агенты земной федерации, но теперь разбираться было поздно. Флотилия инопланетян занималась перегруппировкой сил и других действий не предпринимало. Это позволило людям вывести группировку а расчетное направление удара. Основные силы поставили в пространстве напротив расположения противника. Вся процедура расконсервации проходила в большой суматохе и часть техники все еще оставалась на базах так как ей ни разу не пользовались после производства. Не обошлось и без столкновений между своими же звездолетами. но в конце концов на 35 час флоты Землян и Марсиан объединились и все командование отошло временному земному совету.
   Земные военачальники тут же предложили начать атаку но по совету Чижову решили подождать ведь группировка во главе с ррэками пока никаких действий не предпринимала.
   На вторые сутки удалось засечь несколько разведчиков отделившихся от армии инопланетян. И когда они были на подлете земной военный совет призвал их уничтожить но Чен предложил другую тактику. По его мнению необходимо было дать понять врагу кто ему противостоит и лишь спустя мгновенье их расстрелять. Это мера дала определенный результат и как выяснилось позже очень расстроило Кхэра который возглавлял армию противника. Ррэки не ожидали что их присутствие будет обнаружено и рассчитывали на неожиданность.
   Наступило затишье. Спустя несколько часов ррэки установили связь с Землей и предъявили ультиматум в котором говорилось:
   - Анализируя жизнь и быт вашей цивилизации расы ррэков, молфов и народ сим пришли к выводу что вы должны подчинятся нашему союзу с центром на планете победителей Тирр в другом случае вы будете уничтожены. Сдайте нам свой флот и мы позволим вам быть рабами!"
   Через 15 минут на видеосвязь вышли Мор, Нойс и Чижов.
   - Что предлагаете господа? - спросил
   - Мы будем атаковать и сделаем это немедленно! - заявил президент земли.
   - Я его поддерживаю! лучшая защита от нападения это нападение! - воскликнул Чен.
   - Вы что там с ума восходили. Это же война - сотни тысяч людей сгорят в кораблях. Но это только начало. Даже если мы победим то они займутся колониями и вырежут там всех с солнечной системы. Нам нужно с ними договорится! - тут же возразил Чижов.
   - Тебе в том то и дело что отвечать не за кого, а у нас люди и единственный договор с этим Кхэром - война либо мы действительно станем рабами!!!
   - Вы даже не пробовали с ними связаться. Теперь их разведчик засек наши корабли и мы сможем говорить с ррэками на равных!
   - Сережа у нас нет другого выбора. Единственное что мы можем сделать так это подождать пока они первыми выйдут из поля астероидов.
   Сергей отключил связь и выматерился а потом добавил:
   - Володя мы конечно знали что война неизбежна но никто не думал что она выпадет на наш век!
   - Если они прорвутся то солнечная система падет.
   В рубке управления повисла тишина. Через двадцать минут бортовой компьютер сообщил о том что основная масса флота ррэков вышла из поля астероидов где их ждала встреча.
   Автоматические зонды показывали обстановку. Практически в один момент флот землян и ррэков окрасился огнями вспышек означающих что от кораблей отделились многотонные ракеты. Еще через мгновенье заряды достигли своих целей, но желаемого эффекта не произошло. Еще на расстоянии нескольких сотен метров до обшивок звездолетов ракеты разбились о невидимую преграду которую представляло собой защитной поле.
   Обе стороны поняв безрезультатность атаки увеличили скорость стараясь выйти на расстояние необходимое для удара квазилучевыми установками.
   Сергей возбужденно наблюдал за происходящим и полностью понимал безрезультатность предстоящей бойни. В войне всегда проигрывали все и эту истину земляне давно уже доказали друг на друг. Но Сергей никак не мог найти решение. Остановить ррэков не возможно потому как они всю свою жизнь воспитывались как войны, но и земляне теперь фактически попали в загнанный угол и отступать дальше не куда.
   - Сереж не грузи себя, мы тут явно ни причем! - сказал Владимир увидев как вытянулось лицо его товарища.
   - Да в том то и дело что это я придумал этот чертов перенос. Это я нашел ррэков и заодно рассказал где мы устроились!
   - Ну только не начинай. Возьми еще напейся а потом взорви наш транспорт в ознаменование того что ты принес себя в жертву. Это все равно ничего не изменит!!!
   Чижов замолчал но размышления метались в голове вихрем. Решение было и крутилось где-то на языке. Что-то было в том важного в сказанном Владимиром но что .... еще мгновение и Чижов понял что нужно делать:
   - Ничего не изменит только бездействие а мы именно этим и занимаемся! сколько минут до сближения?
   - До какого сближения - растерялся андроид - .... а ты имеешь ввиду.... в общем через 30 минут.
   - Давай десяток зондов связи на поле боя!
   - Зачем?
   - Запускай потом расскажу!
   Владимир отдал команды компьютеру и переспросил Сергея на что тот ответил:
   - Я хочу устранить последнее свое бездействие но сначала нужно замять эту бойню!
   - Ничего не понял!
   - Поймешь как установится связь со всеми бортами которые болтаются в том районе. Ну что готово.
   - Не спеши . ... а вообще-то все в норме но в будущем не рекомендую на поле боя использовать теорию переноса сложноватый процесс.
   - Пускай сигнал.
   В этот момент Чижов начал говорить и все кто был в районе стычки услышали его на всех четырех языках.
   - С вами говорит первый представитель марсианской колонии и земной федерации. Прекратите атаку. Она бессмысленна потому что приведет к глобальной войне в которой вы все проиграете просто потому что не знаете своего истинного врага имя которому "древние" .... я предлагаю остановить бойню и направить по представительству от каждой расы в район пустоты между рукавами Персея и Лебедя. И я вам покажу их устройства и тогда можно будет решить что делать дальше. А столкновение можете отложить на два дня я думаю что на результат это не повлияет!!.
   Сразу ответил Кхэр:
   - Брось свои штуки Серг, скоро ты станешь моим первым рабом землянином - после чего раздался смех ррэка больше похожий на хрип но тут же смолк.
   - Мы представители расы молф прерываем свой поход. История всегда важна и мы хотим знать о "древних".
   - Раса сим присоединяется к походу.
   Расклад сил мгновенно изменился в голосе и понял что теперь ррэки без поддержки флотов сим и молф были бы однозначно уничтожены.
   - Земля поддержит полет если раса ррэков поддержит перемирие и вернет все силы в исходную позицию поля астероидов.
   Спустя 2 часа армии отошли на безопасное расстояние но обстановка была явно напряженной, потому что в районе сражения осталось множество наблюдательных зондов и малых судов которые постоянно сканировали пространство.
   63 часа спустя пространство практически одновременно исказилось и в пустоте возникло четыре легких звездолета, каждый из которых представлял свою расу.
   За время прыжка Сергею и Владимиру пришлось подготовиться к приближающемуся мероприятию. Пришлось заново проанализировать сведения полученные от жителя Атлантиды.
   67 часов спустя сгусток энергии был найден и корабли приблизились к нему.
   Как только расстояние до объекта составило около километра корабли вынуждены были включить защитные поля так они подверглись атаки неизвестного лучевого оружия. Но к счастью его мощность была слаба чтобы повредить защитные поля или полностью израсходовать их энергию.
   Владимир не теряя времени выпустил небольшие зонды которые пройдя некоторое расстояние до объекта выпустили облако мельчайших роботов излучавших сигналы. Эти маленькие устройства практически обезвредили систему защиты аномалии потому что теперь неизвестные орудийные установки выбирали целью каждый сигнал которых в пространстве было сотни тысяч.
   Сергей понял практически сразу почувствовав что неведомый разум создал из материи непроницаемую для сканирования пелену за которой был расположен астероид. Облако нанопыли через несколько минут развеяло завесу и после этой хитрости корабли спокойно приблизились к астероиду. Сканирование показало что астероид представляет собой маленькую практические железную планету диаметром в 500 километров. Сразу удалось определить и несколько посадочных площадок к одной из которых направились корабли. Обстрел прекратился полностью но Чижов посоветовал всем держать системы вооружения в готовности.
   Посадочная площадка находилась в ужасном состоянии. Ее поверхность скорее напоминала грунт чем посадочное поле потому что было иссечено попаданием метеоритов и в добавок на твердой поверхности находилось около 20 сантиметров рыхлого грунта. Складывалось впечатление что многие тысячелетия никто сюда не приземлялся, а вообще было довольно трудно составить впечатление о том месте куда попала эта группа потому что вблизи атстероида не было ни каких звезд и везде царил непроницаемый мрак рассеиваемый лишь светом от прожекторов звездолетов. Все команды сразу спустились на поверхность потому что здесь была достаточно пригодная для передвижения обстановка а в частности отсутствовали бури, излучения и другие неблагоприятные условия, хотя и было достаточно холодно.
   Проверив связь группа двинулась к ближайшему металлическому объекту который как оказалось позже представлял собой небольшой ангар служивший для прохода в подземные коммуникации.
   Проход в помещение открылся не сразу и удалось взломать его только с помощью представителя расы сим. Все коридоры и даже входные двери были необычны по той причине что их украшал уникальный орнамент получаемый за счет использования различных металлов. Эти металлы одновременно служили и осветительными приборами и по всей видимости выполняли роль проводки энергии. Коммуникации куда попали путешественники представляли собой просто короба высотой в 3 метра и шириной в 4. Первой удачей в исследовании оказалась находка обычной схемы этой базы, надписи которой были сделаны на языке который применялся в карте вселенной найденной Чижовым.
   Уточнив расположение объектов среди которых в основном были какие-то исследовательские центры и склады представители рас выбрали помещение предположительно являющиеся центром управления, располагавшимся практически в центре астероида. Сам же астероид как и предполагалось оказался искусственным объектом созданным неизвестной расой.
   Все коридоры по которым они двигались оказались пустынными и даже мертвыми. Здесь не встречалось ни одного предмета, робота или даже мусора, а освещение было настолько тусклым что если бы не встроенные фонари скафандров то можно было наткнутся на спину впереди идущего. И еще более странным было то что их так легко запустили внутрь или просто не захватили, да в крайнем случае просто не сработала какая-нибудь сигнализация. Вскоре показались еще одни двери которые хранили за собой подобие лифта. внутри это помещение было довольно большим и могло в себе уместить около 30 человек. стены собой представляли сплошное нагромождение маленьких кристаллов светившихся изнутри. И еще одним открытием стал способ управления лифтом до которого додумались лишь спустя полчаса. Оказалось для того чтобы попасть в необходимое место базы нужно просто мысленно сформировать сигнал и дать его кристаллам, что и сделал Сергей проверяя свою гипотезу. Получив сигнал кристаллы немного убавили свет и тут же закрылась дверь а через несколько секунд открылась.
   Их взору представился небольшой коридор убранство которого поразило путешественников. Сразу за лифтом оказались ниши для некоего подобия скафандров высотой около 3 метров и самое интересное что нижних конечностей по всей видимости у этих древних не было или они были какими- то сросшимися. Как позже выяснилось что скафандры передвигались на гравиподушке и не требовали движение ногами. А вот остальное вполне походило на представителей расы людей и соответственно сим.
   Но то что находилось дальше поразило всех присутствующих. В стене была организована своеобразная экспозиция экспонатами которой являли представители присутствующих рас. В вмонтированных в стене резервуарах с прозрачным стеклом для обзора располагались в жидкости представители каждой расы. Они по всей видимости были мертвы. Первым в шок пришел один из ррэков и хотел даже кинуться и разбить стекло но его остановили товарищи. Глаза тех кто плавал в жидкости были раскрыты и казалось что в них застыл страх.
   Все сразу взяли в руки оружие и продолжили движение стараясь не смотреть на своих мертвых сородичей.
   Через несколько минут они оказались в каком-то подобии центра управления. К сожалению аппаратура не работала да и никто не смог опять ее устройства чтобы запустить. Некоторое время все распределились по залу и рассматривали никогда не виданные предметы. В то время как Владимир не терял время и собирал все что могло собой представлять носители информации.
   Так продолжалось некоторое время а потом зазвучал призывный сигнал. Сергей сразу почувствовал опасность и предложил всем вернутся на поверхность но уговорить всех удалось с трудом по тому что многие имели задачу добыть как можно больше сведений и главное найти новые технологии.
   Но Чижов откровенно наврал что знает язык древних и сообщил что это сигнал самоуничтожения после чего все двинулись назад и уже через 40 минут оказались на поверхности. Тут же было замечено что лифт скорее всего обладал каким-то телепортационным эффектом так как переносил пассажиров за считанные секунды на сотни километров.
   Вся группа возвращалась на корабли расстроенная потому что фактически просто побывали в диковинном музее но никаких сведений не получили.
   Звездолеты отошли на безлопастное расстояние от астероида и решили состыковаться чтобы обсудить что делать дальше. К этому времени Сергей уже смог подсоединится к одному из кристаллов.
   Спустя полчаса Сергей выступил перед собравшимися в каюте.
   - Прошу послушать и поверить мне. Я смог расшифровать данные, но сначала хочу вам рассказать то что вы уже все знаете давно. Никто из вас не будет отрицать что все наши планеты которые мы изведали носят жизнь. Исследования ученых всех рас показали что живое зародилось не случайно, а кто-то ее принес. И все живые существа и мы в том числе имеют приблизительно одинаковое строение, путь и даже процесс развития и это выяснено более чем 150 планетах имеющих благоприятные условия. А теперь к тому что нам удалось найти и расшифровать. ... может бы то что и вы унесли с этой загадочной базы подтвердит мои слова. Не известно почему нас допустили туда, а может быть просто не ждали но это другой вопрос. Те кто создали эту лабораторию и те чьи артефакты которые нам встречались в наших мирах, язык надписей свидетельствует о том что астероид принадлежал расе "древних". Эта раса жила задолго до того как мы с вами научились писать. А теперь о том что это был за астероид. Это скорее всего научная лаборатория которая нас изучала на протяжении как минимум тысячелетий и вершила наши судьбы. Более того именно "древние" принесли в нашу галактику жизнь и поселили ее на планетах. Скорее всего время для них ничто и поэтому эксперименты проводились многие миллионы лет, а если результат не устраивал как на земле то расу достигшую великих научных достижений, преодолевших барьер определенной продолжительности жизни и научившихся познать суть материи ввергали в деградацию. Почему они ушли мы не знаем, зачем они принесли жизнь на планеты сказать тоже нельзя, но единственное что теперь можно понять это то что галактика "Млечный путь" является лабораторией для великой неизвестной расы, а астероид - центр управления где проводились эксперименты над нашими сородичами.
  

Эпилог.

  
   Пока шло совещание астероид начал медленно преображаться. На поверхности поднялись огромные облака пыли. После чего база начала двигаться. Облака постепенно слетели с поверхности астероида и оголили железный корпус похожий на приплюснутый с двух сторон шар. Спустя несколько минут в задней части базы вспыхнули четыре сопла которые за мгновенья сменили ярко желтый цвет на цвет раскаленной плазмы. Шар начал набирать скорость и в какое-то мгновенье растворился в пространстве оставив шлейф от работавших сопел.
   Все члены экспедиции заворожено смотрели на происходящее и понимали как бессмысленна межрассовая война по сравнению с угрозой которую представляла собой древняя раса породившая их миры ради эксперимента.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

78

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"