Петухов Олег Викторович : другие произведения.

Голос мертвой певички

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ГОЛОС МЕРТВОЙ ПЕВИЧКИ
  
  
  - Я - не такая! Я не из этих... Я тебе не дешевая блядь!
  
  Она распаляется на глазах, хорошея все больше и больше, а он чувствует себя старым и никчемным. "Сполоборота", - приходит ему в голову:
  
  - Да знаю, знаю я, любимая, успокойся.
  
  Но ее уже не остановить. Святая Жанна увидела замок ненавистного короля-предателя и во что бы то ни стало доберется до его рыхлого и дряблого тельца.
  
  - Ты привык иметь дело со шлюхами, думаешь, что и со мной можно так обращаться! - бросает она обвинение с напускным спокойствием Вышинского на политических процессах.
  
  - Нет, что ты, ты - особенная, не как все... - говорит он примиряюще и в то же мгновение понимает, какую ошибку он допустил. Непоправимую. Роковую.
  
  - Что ты хочешь сказать? Что я гоблин?
  
  "Так, перешли к издевкам", - обреченно думает он. И говорит с напускным энтузиазмом, зная, что его ответ, в общем-то абсолютно искренний и правдивый, только раззадорит ее:
  
  - Ты красивая!
  
  - Я тебе не нравлюсь? - в ход идет тяжелая артиллерия.
  
  - Ты мне очень нравишься... - он еле удерживается, чтобы не прижать ладони к сердцу в фальшивом театральном жесте.
  
  - И поэтому ты пришел ко мне без цветов... Даже шоколадку не принес. К своим любовницам наверное с шампанским приходишь, а ко мне можно только себя в подарок принести, да? - она была в том состоянии, когда он не мог понять уже, издевается она, прикалывается или действительно возмущена его гипотетической несправедливостью. Поэтому он однажды решил принимать все три варианта вместе.
  
  - Ну, я... - "боже, как жарко".
  
  - Что? Говори! - она уставилась на него своими глазищами раненной цапли.
  
  - Я спешил... - промямлил он, потея.
  
  - Дешевые отмазки! "Он спешил"... Не смеши меня! Тебя не было два дня, и не звонил... Опять с этой овцой встречался?
  
  - Я работал, дел много было, - сказал он, кожей ощущая нелепость подобной отговорки. Дел и правда было много. Последнюю неделю он крутился за троих, а в эти сутки ему удалось вздремнуть от силы полчаса. Но он знал, что для нее его заботы не являются оправданием, поскольку у нее не хватит воображения, чтобы поверить, что есть какой-то там мир, где смешные, нелепые и некрасивые людишки, вроде него, занимаются какими-то непонятными делами. Более того, иногда он думал, что она забывает о нем сразу же, как только он пропадает из поля ее зрения. Это было очевидно не так, потому что она могла позвонить ему в четыре утра и потребовать, чтобы он забрал ее с другого конца города. Он ехал и забирал.
  
  - Я тоже работаю! И еще я учусь. Я - студентка, ты знаешь? - она перешла на издевательски вежливый тон.
  
  "Может, пронесет?" - подумал он с надеждой.
  
  - Не говори мне ничего о свой работе... - сорвалось у него. Впрочем, особо терять уже было нечего.
  
  - Ты - пошляк! Кретин... - на ее глазах большой неуклюжей и поразительно грациозной птицы навернулись слезы.
  
  Он попытался взять ее за руку, но она небрежным жестом стряхнула его руку, отворачивая лицо, пряча даже не слезы, а только намек на них, возможность того, что слезы могли бы появиться на свет и единственной их причиной был он, и только он один. Вот из-за таких моментов он и поддерживал весь этот нелепый спектакль, моментов, когда среди грубо размалеванных декораций полусумасшедшие актеры бубнят какую-то унылую ерунду, а у тебя вдруг начинает щемить сердце.
  
  И у него защемило сердце.
  
  - Я, может, сильнее занята, чем ты, - говорит она, вышагивая перед ним, закуривая и нервно затягиваясь сигаретой. Ее жесты угловаты и одновременно пластичны, как танцы жирафов. - У меня тоже было много работы, дохрена много работы! Отстань со своими поцелуями... Тебе бы только о глупостях думать.
  
  В который уже раз он чувствует себя четырнадцатилетним подростком, который впервые попытался обнять одноклассницу, но та только повела плечами, стряхивая его руку.
  
  - Мне просто нравятся твои пальцы... - он пробует взять ее ладонь, но она отдергивает ее, задирая свой нос классической формы.
  
  - Пальцы как пальцы! Ей ты тоже это говоришь? Ты наверное всем это говоришь. "Пальцы-пальцы"
  
  И все-таки он ее поцеловал, и как всегда неожиданно она ответила на его поцелуй, нежно постанывая.
  
  ... Сколько сейчас времени?
  
  Он посмотрел на часы, подумал, и сказал:
  - Мне, наверно, пора идти, - на него навалилась усталость, бессоница и нервотрепка последних дней. Последних дней на Земле. Последних дней Земли. Господи, куда же нас несет?
  
  - Позвони мне, как приедешь домой. И завтра звони, но не с утра, к обеду позвони или, лучше, вечером, - она вошла в образ заботливой мамаши. Впрочем, так всегда заканчивались их свидания. Ну, почти всегда. Он потер веки, прогоняя дремоту, встал, осторожно поцеловал ее в щеку и вышел из комнаты.
  
  Спускаясь по лестнице, он закурил. В подъезде воняет старыми газетами и кошками. Он громко и отчетливо говорит: "Блядский бордель!"
  
  На улице он вдыхает полной грудью ночной воздух, влажный от дождя и чьих-то слез.
  
  В машине, заведя мотор, он некоторое время смотрит вперед, на капли дождя, стекающие по лобовому стеклу, потом включает радио, и хрипловатый голос мертвой певички пытается ему что-то втолковать, и на долю секунды ему кажется, что он ее понял.
  
  Олег Петухов
   2008-2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"