Петухов Олег Викторович : другие произведения.

Правосудие без правды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРАВОСУДИЕ БЕЗ ПРАВДЫ
  
  
  
  Читаю в газете, и ничего не понимаю:
  
  "Курьезный случай ... произошел 13 мая в Нагатинском суде. В этот день один из подсудимых, Шыхыев, которого задержали в феврале 2011 года за то, что он вырвал сумочку у женщины в подъезде, пришел на чтение приговора пешком. Ничего удивительного - грабил он в первый раз, и до суда его отпустили под подписку о невыезде. В присутствии гособвинителя и адвоката судья Елена Хасанова начала читать приговор. Управилась минут за сорок. Вердикт был оглушительным: 2,5 года тюрьмы. И пока бедный Наби приходил в себя от потрясения (в дамской сумочке было всего-то 600 рублей!!!), судья Хасанова совершила грубейшую тактическую ошибку, которая идет вразрез с правилами ведения судебного процесса служителей Фемиды. Вместо того чтобы заранее вызвать конвой для заключения под стражу осужденного прямо в зале суда, Хасанова вспомнила об этом только после чтения приговора. Как будто она его сама впервые прочитала и не ведала, что Шыхыев прямо из суда отправится за решетку!"
  
  Охренеть себе "курьезы"!
  
  "Бедное животное" всего лишь напало в подъезде на женщину, ничего страшного. Оно могло бы и убить и изнасиловать, но гуманно довольствовалось сумочкой, о чем тут говорить? Да и денег-то каких-то 600 рублей... Поэтому животное отпустили до суда под подписку, и оно само честно пришло на суд в полной уверенности в... В чем? Да понятно же - в получении ордена Дружбы народов! - в условном сроке. А тут что-то пошло не так. Причем в корне не так.
  
  Читаем дальше:
  
  "...Судья удалилась в комнату совещаний ... чтобы вызвать по телефону конвой. Примечательно, что чтение приговора происходило на седьмом этаже, в то время как служебное помещение для конвоиров - на первом. И для того чтобы подняться на лифте за осужденным, полицейским требовалось минуты три минимум, а по лестнице еще дольше. Этого времени стремительному таджику хватило с лихвой, чтобы дать деру.
  
  Вот оно как... То есть вроде бы понятно - 7-й этаж, 1-й этаж. Но вопросы остаются. Куда, например, делся адвокат, что в это время делала секретарша. Кстати, не забудем также упомянуть прокурора - он ведь тоже должен был участвовать в процессе как государственный обвинитель! И, как минимум, должен был дождаться вынесения приговора. То есть, еще один юрист молча наблюдал, как осужденное животное спокойно уходит в даль? В конце концов сама судья могла воспользоваться мобильником, тупо набрав 02. Однако что-то мне подсказывает - не все так гладко. Дальнейшее развитие событий это подозрение только усиливает:
  
  "9 июня по странному совпадению судья Хасанова обратилась в квалификационную коллегию судей с заявлением, в котором просит освободить ее от должности по собственному желанию и в связи с семейными обстоятельствами. Еще более странно, что и секретарь суда, на глазах которой грабитель дал деру, тоже написала заявление об уходе."
  
  То есть, секретарь там все же была. Наверно, и адвокат тоже был. Да и судья никуда не уходила. И что же произошло-то в зале нашего самого гуманного в отношении грабителей-таджиков суда?
  
  Тут надо бы прояснить 2 момента. Во-первых, понятно, что из-за сбежавшего таджика никто бы судью не напрягал до такой степени, что она подала в отставку. Ну, не вызвала вовремя конвой, заработалась, бывает. Да и вообще, что может сделать женщина против агрессивного животного? Подали в розыск, отловили, добавили годика три за побег - делов-то. Значит, судья совершила что-то более серьезное. Вот только что?
  
  Второй момент требует дополнительного разъяснения. В нашем "правосудии" есть негласное правило: если следствие не требует заключения подозреваемого под стражу, и он находится под подпиской, приговор скорее всего будет условным. Грубо говоря, пришел в суд сам, сам и уйдешь, привели тебя под конвоем - под конвоем и уведут.
  
  Как мы знаем, наш скромный грабитель пришел сам в полной уверенности в своей безнаказности. А откуда у него эта уверенность? Ведь понятно, что если он решился удариться в бега, он точно так же мог пропустить весь этот волнительный эпизод с судом и побегом, а сразу же уйти на нелегальное положение.
  
  Вот тут-то вся и загвоздка. Непростой какой-то таджик вырисовывается. Во-первых, не поверю я, что животное, вырывающее женские сумочки в подъездах, могло набрать сумму, способную удовлетворить "правосудие". То есть, у меня и мысли нет подозревать следствие или суд в банальной продажности в данном конкретном случае. Но, как версия, пусть будет и такой вариант.
  
  Допустим, что сам ли таджик или его таинственные покровители "занесли" деньги куда надо.Тогда получается, что деньги были заплачены, а уговор - не выполнен, и животное должно отправиться на свое законное место - на нары. Ну и что, собственно? К судье-то какие могут быть претензии? Она честно выполнила свой долг, даже пострадала морально... Кто будет переживать из-за какого-то кинутого ганстеро-гастера?
  
  А вот это интересное предположение, кстати.
  
  Допустим, существует заговор судей, повязанных неписанным кодексом продажной совести и замаранной чести. Типа того, что взял деньги - суди криво и проч. Но и тут нестыковка: таджик же бежал... Да и судья ему немного написала, каких-то жалких 2,5 года. Предполагаю, что на его исторической родине, где ему самое и место, нашему любителю пограбить одиноких женщин запросто могли и ручку отрубить по самые яйца, то есть, плечи. Да и какая разница животному, на каких нарах лежать - на зоне ли париться, или на стройке? Но. Факты таковы, что судья уволилась, а таджик - в бегах. Почему так получилось-то?
  
  Гипотеза о заговоре судей дает еще один вариант событий.
  
  Допустим, что деньги были уплачены, но сумма оказалась недостаточной, чтобы просто отпустить таджика насиловать и убивать русских женщин под условный срок. И судья, устав от торгов и полемики с адвокатом животного, изобретает соломоново решение: "я тебе реальный срок впаяю, но пока конвой с 1-го этажа дотелепает, а это 3 минуты, посиди пока тут и не вздумай только убегать! А я пошла в совещательную комнату звонить, понял,овцелюб?" То есть, другими словами, ни мира, ни войны, а армию распустить. И вот за такую самодеятельность в деле криво-правосудия наша служительница Фемиды и пострадала.
  
  Гипотеза, конечно, красивая, но она не объясняет все факты. Если таджик знал, что денег он награбил недостаточно для награждения орденом дружбы народов, то есть, условного срока, зачем он вообще приперся на суд? И зачем уволилась секретарь?
  
  У меня есть только одна непротиворечивая гипотеза, объясняющая все факты.
  
  А все очень просто и очевидно.
  
  Ну, не было никакого таджика в суде, как и самого суда - не было. Не приходил никто и никто не сбегал. Не заседал, не обвинял и не защищал. Куда же делся "гость столицы", любитель понападать в подъезде на наших жен и дочек? Бог весть. Скорее всего следователь воспользовался левым - утерянным? - паспортом, чтобы закрыть "висяк". Отсюда и подписка о невыезде и прочие странности.
  
  Зачем это было нужно судье? Ну, у них ведь тоже план и свои "палки". Косяк вылез, когда судья - по рассеянности или не увидев в зале никаких таджиков и вспылив - вынесла реальный приговор.
  
  Впрочем, не будем приписывать человеческие черты отечественному судопроизводству. Скорее всего, еще банальнее: секретарь - та самая, что уволилась вместе с судьей! - банально пропустила слово "условно", набирая текст приговора. Если бы не эта мелочь, все было бы шито-крыто: следствие проведено, суд "состоялся", преступник...
  
  А преступник - настоящий, не "мертвая душа" для галочки раскрываемости! - до сих пор грабит, насилует и убивает мирное русское население.
  
  Олег Петухов
   19.06.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"