Петухов Олег Викторович : другие произведения.

Сага о Навальном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  САГА О НАВАЛЬНОМ
  
  
  1
  
  В чем суть моих политических претензий к Алексею Навальному? Сразу скажу, что я не касаюсь ни личности, ни биографии политика, ни даже странной обстановки вокруг него, всех вот этих уголовных дел, приговоров, освобождений в зале суда на следующий день после реальной посадки, сдача ему в пользование голосов едроссовских депутатов и вообще допуск к выборам. Ну, бывает всякое, мы там не стояли, свечку не держали.
  
  Я не буду также обсуждать роль и итоги деятельности Навального в протестном движении 11-12 гг.
  
  Меня интересует, что конкретно делает Навальный в российской политике сегодня.
  
  Итак, первый факт. Навальный сегодня позиционируется как лидер оппозиции. И сразу же вопрос, кем позиционируется и с какой целью?
  
  Нет, конечно, есть наивные и доверчивые люди, кто искренне убежден, что Навальный просто в силу своего личного обаяния, умственных способностей и личного несгибаемого мужества добился своего положения лидера, но множество людей так же думают о Путине. Это чудовищно с точки зрения вкуса или здравого смысла, но это факт.
  
  Итак, я не верю в телевизионные сказки про золушек из подворотни. Во всяком случае в путинской РФ эти золушки могут пробиться только на панель. Но тогда кто же тот принц, который нашел хрустальную кроссовку Алексея Навального?
  
  Бог весть. Этой темы Навальный никогда не касался, хотя я не вижу ничего зазорного, что сказать, ну, да, есть силы наверху, естественно, прогрессивные, которые меня продвигают. Понятно, что на Руси рыжих не любят, и такая вот правда многих бы отпугнула, но правда превыше всего, не так ли?
  
  Честно говоря, надоело уже догадываться, кто же стоит за той или иной россиянской фигурой, и я придерживаюсь принципа гласности и открытости в политике. Собственно, с этого и начинается демократия, когда завязывают с тайнами мадридского двора.
  
  Ну, хорошо, пусть будет так, что после подлого убийства Немцова, сложилась вот такая конфигурация, где Навальный хоть чем-то выделяется на общем безрадостном фоне оппозиции. Так вот получилось, бывает.
  
  Что, что мешает Алексею Навальному, вдруг осознавшему себя лидером оппозиции, протянуть руку другим оппозиционерам? Сразу скажу, что я не имею в виду себя, мне достаточно уже и того, что Навальный берет куски из моих книг и вставляет их в свою наспех слепленную предвыборную программу. Идеи по большому счету никому не принадлежат, пусть работают на благо общества и нации.
  
  Я говорю сейчас об известных деятелях "несистемной" оппозиции, с которыми Навальному так и не удалось ни о чем толком договориться за эти 6 лет. Что, уж совсем не годятся в союзники, соратники, да хоть в единомышленники?
  
  Скажут, а вот Мальцев с Гальпериным, они же за Навального. Они-то, может быть, и за, да вот Навальному они как бы и не нужны. Вот у меня такое сложилось впечатление. Более того, я даже думаю, что Навальному вообще никто не нужен. Уж слишком он самодостаточен и неизвестным никому способом сам решает свои проблемы. Если, конечно, у него есть какие-то проблемы.
  
  А вот в этом я не уверен.
  
  2
  
  Главная моя претензия к Навальному - его участие в выборной кампании Путина В.В. Мне скажут, а не ты ли сам заявлял, что выдвинешь свою кандидатуру, и глупо отпираться, ну, да, заявлял и повторю еще раз, что выдвину, если будут возможности это сделать. И повторю вслед за навальнинцами, что предвыборную кампанию можно и нужно использовать для продвижения своих идей.
  
  На этом сходство заканчивается, поскольку наши с Навальным идеи прямо противоположны.
  
  Я утверждаю, что никаких выборов в РФ нет, потому что нет демократии, а процедуры выборов служат только маскировкой диктатуры.
  
  Навальный заявляет, что народ должен идти на выборы, чтобы выбрать его, Навального, и тогда жизнь чудесным образом переменится, поскольку хороший Навальный займет место плохого Путина.
  
  Я говорю, что единственным разумным решением в ситуации ложных и мошеннических игрищ с выборами будет их бойкот, полный и тотальный.
  
  Навальный несет чушь про пойдемьте и выберем хороших и прогоним плохих.
  
  Я пойду на эти выборы с единственной целью: подать запрос в Конституционный Суд о законности и конституционности как третьего срока Путина, так и выдвижения его кандидатуры на четвертый срок, а кандидат в президенты имеет право сделать такой запрос.
  
  Навальный несет чушь.
  
  Я сниму свою кандидатуру, если не добьюсь снятия кандидатуры Путина, что будет означать политический кризис такой глубины, которого путинизм не выдержит.
  
  Навальный, я так думаю, надеется получить свои 15-20%, хотя на деле получит 1.5-2%, что однако не помешает ему чувствовать себя "лидером оппозиции".
  
  В ходе предвыборной кампании я собираюсь озвучить свои политические идеи, изложенные и в трех томах моей "Моей борьбы", и в других статьях и документах, и поверьте, мне есть что сказать.
  
  Навальный будет нести чушь, про мы здесь власть и показывать кроссовки Медведева.
  
  Но и это еще не все! Из моего сравнения совершенно очевидно главное отличие наших с ним позиций. Я намерен и призываю к радикальной перестройке системы власти, Навальный эту систему хочет сохранить.
  
  Начав по сути дела предвыборную кампанию и увлекая за собой сотни тысяч сторонников и сочувствующих, Навальный объективно решает две основные задачи:
  
  во-первых, эти сотни тысяч достаточно политически активных граждан принимают как само собой разумеющееся легитимность, законность и конституционность путин-выборов;
  
  во-вторых, навальненцы согласны еще целый год ждать сами выборы, а потом, и это логично, после проигрыша они будут ждать следующий срок - шесть лет.
  
  Ну, да, Явлинский стареет, и ему нужна замена, чтобы водить в нелепых хороводах недовольных интеллигентов.
  
  
  3
  
  Примем как аксиому: путинцы демократическим путем не отдадут ни власть, ни собственность. Не для того они устанавливали диктатуру, назвав ее "вертикалью власти", не для того Путин пролез на третий антиконституционный срок, не для того принималось антиконституционное и репрессивное законодательство, не для того создавалась машина фальсификаций, вбросов и махинаций с голосами избирателей, не для того работал телевизор и армия проплаченных агентов путинизма в интернете, в конце концов не для того присоединялся самым чудовищным и абсурдным способом Крым и ведется трехлетняя война в Донбассе, так вот, не для того путинцы громоздили всё это, чтобы пришел какой-нибудь Навальный, поулыбался, и получил власть над силовиками и чиновниками, а в довесок и контроль над денежными потоками.
  
  И никакие мирные хождения по тротуарам всего вот этого не изменят. И Майдана не будет, потому что РФ не Украина, и тут нет олигархических кланов, которые находились бы в прямой оппозиции, если не в конфронтации, с Кремлем. И нет никакой оппозиции ни в парламенте, ни где-либо еще в госорганах. Поэтому Майдана не будет, забейте сразу.
  
  А будут выборы президента Путина, и если произойдет чудо, и Навальный "выиграет" эти "выборы", он не только займет место Путина, но и станет Путиным-2. И это будет означать, что спецоперация "Преемник" проведена успешно.
  
  Это, кстати, вполне реальный вариант, хотя еще более реален самый вероятный: Навальный с треском выборы проигрывает, получив свои 1-2%, протестующая интеллигенция льет крокодиловы слезы, а заодно и помои на народ, не возлюбившего такого симпатичного мужчину. И на этом весь протест и заканчивается, а спецоперация "Слив" проходит успешно.
  
  И больше никаких вариантов со сменой власти по-навальнински нет.
  
  И вот кстати о "хотя бы добиться сменяемости власти". А вот мне не нужна сменяемость ради сменяемости. Как и любая голая идея, типа выборы ради выборов, сменяемость ради сменяемости, законность ради законности и т.д., эта идея легко становится прямой противоположностью по смыслу в умелых рученках профессиональных манипуляторов.
  
  Да путинцы хоть каждый год будут менять "перзидентов", так что в подборе "преемников" могут сознательно дойти до неприличия, подсовывая уборщиц, таксистов, ротвейлеров. Да в чем проблема-то? И будет сменяемость на потеху публики.
  
  Кстати, за ротвейлера я и сам бы проголосовал.
  
  
  4
  
  Очень много вопросов вызывает идеологическая платформа Алексея Навального. Кто он по своим коренным взглядам - либерал, демократ, националист, имперец, республиканец? Либералы упрекают его за популизм, демократы за национализм, националисты почему-то решили, что Навальный свой в доску парень, хотя я вот не припомню в его исполнении самого словосочетани "русский народ", не говоря уже о русской нации. Нет, правда, даже как-то не вяжется с его образом вот все это, наше, национальное "Вся власть русскому народу!" или "Русские, вперед!"
  
  Что касается популизма, скажу правду: вот это знаменитое навальнинское "Мы здесь власть!" - это же чушь собачья и голимое вранье. Он бы еще сказал, что мы здесь олигархи и миллионеры. Если бы мы здесь, в РФ, были бы властью, у нас была бы демократия, но поскольку власти у нас, у народа, у русского народа, нет, то и живем мы под диктатурой олигархов, бюрократов и силовиков. Это вроде бы очевидно, не правда ли? Так кого хочет обмануть г-н Навальный - себя, нас, Кремль?
  
  Это вот всё популизм, да. Сказать какую-то чушь в толпу, будучи уверенным, что толпа тебя не раскусит, а станет повторять за тобой твою чушь.
  
  А больше ничего такого популистского я у Навального и не слышал, как и националистического. В этом отношении он напоминает мне другого страшного "популиста и националиста" Вячеслава Мальцева. Понятно, что совинтеллигенции надо же чем-то пугать себя на ночь, иначе вместо привычной бессоницы и смятых простыней под утро можно и выспаться, как белые люди, но к счастью призрак фашизма не дает им сомкнуть глаз.
  
  Тем не менее, Навальный конечно же никакой не националист, да и вообще я не уверен, что он сам в состоянии внятно охарактеризовать свою идейную и политическую платформу. Да, в конце-то концов, уж сидя под домашним арестом можно было написать "Мою борьбу" Алексея Навального? Чтобы ни у кого не возникало никаких вопросов, кто же, кто же г-н Навальный такой.
  
  Я вот сел и написал три тома "Моей борьбы" Олега Петухова, и это очень удобно для всех. Во всяком случае если кому придет в голову приписывать мне какие-то тупые идеи, я всегда могу запустить умникам в голову все три тома в кожаных переплетах.
  
  А вот от Навального мы пока даже жалкой брошюрки не видим. Не странно ли?
  
  
  5
  
  Вместо внятной идеологии Алексей Навальный торгует в политике собой, чуть не сказал, любимым. Мы должны поверить ему на слово, очаровавшись белозубой улыбкой, двухкомнатной квартиркой в панельном доме и очаровательным семейством.
  
  Мне скажут, что эта вот картинка просто продукт политической технологии, что Навальный силен именно политтехнологиями, и с этим трудно не согласиться.
  
  Действительно, политическая деятельность Навального есть сумма технологий, но проблема как раз в том, что и путинизм сложился и вызрел, а потом заматерел именно на основе пиара и медийных технологий. Так в чем отличие г-на Навального от г-на Путина?
  
  Политтехнологии доказали свое могущество, и с этим никто не спорит. Телевизор совершил практически чудо: взял серенькую мышь с бэкграундом гебешного стукача и проворовавшегося чиновника из питерской мэрии и сделал из него водителя стерхов и ловца амфор. И ведь народ ведется на плюгавого пенсионера сексотных служб, видя в нем мистера Мировое Зло и Тайного Правителя Вселенной.
  
  А с Навальным те же самые технологии работают в интернете и лепят из заурядного околополитического юриста Борца с коррупцией и Лидера Мировой Оппозиции.
  
  Да, скажут мне, но Навальный действительно же борется с коррупцией, вон фильмы выпускает на ютубе, собственно, этим же он и прославился в политике - человек борется с коррупцией не покладая рук же.
  
  Замечу, очень технологично борется с коррупцией г-н Навальный. Любой его ролик на Западе потряс бы основы если не политической системы, то уж политической элиты точно.
  
  А проблема-то в том, что кроме технологий и пиара самого Навального за антикоррупционной его деятельностью ничего и не стоит и ничего не протсходит. Да и что должно произойти-то? Прокурор Чайка примется расследовать похождения прокурора Чайки и его семейства? Премьер Медведев даст поручение министру МВД расследовать происхождение виноградников или кроссовок премьера Медведева? А если и так, кто конкретно всем этим будет заниматься - неподкупные следователи, прокуроры с чистыми руками, генералы от полиции, где даже у полковников находят миллиарды наличкой?
  
  Нет, я конечно верю, что Навальный абсолютно искренен в своем негодовании. Коррупция страшное зло и подрывает устои государства.
  
  Я также верю, но уже не так охотно, что Навальный сам находит изобличающие документы, сёрфя вечерами в сети, а дроны с видеокамерами над поместьями путинских бонз самое обычное дело. Ну, может быть, и не сам, но вот собрал вокруг себя джеймс бондов и лопатит интернет, выслеживая коррупционеров, а также проводя агентурную работу с дронами и прочим.
  
  Но какова политическая цель всей этой кампании? Понятно, что коррупция это фундаментальная основа путинизма. Понятно, что коррупция идет от Путина и до последнего бюрократа и силовика. Понятно, что коррумпирован весь госаппарат. Понятно, что без кардинальной перестройки всей системы власти коррупцию не искоренить, поскольку именно эта система делает коррупцию неизбежной и необходимой, просто для того, чтобы система хоть как-то функционировала.
  
  Непонятно, каким образом Навальный собирается менять эту систему власти и собирается ли вообще.
  
  Вот, допустим, Навальный выигрывает выборы. И что дальше? Он президент всех коррупционеров и предводитель жуликов и воров. Какие будут его действия? Кого он уволит из, кого он назначит на?
  
  А вот это важнейшая проблема, которая, кстати, похоронит и путинизм, - проблема кадров. Наш перекачанный пенсионер решает ее за счет питерских подворотен и телохранителей в отставке, и путинизм превращается в политический и государственный маразм и сдувается на глазах под гнетом объективных проблем.
  
  Как будет решать эти же проблемы околополитический юрист? Будет рассказывать народу о коррупции, как она мешает нам всем жить, периодически сажая в СИЗО отдельных депутатов и министров?
  
  Технологии политпиара могущественны, но не всесильны. И работают они только в стране с бесправным и нищим населением, в стране, где нет свободы слова и объективных и независимых СМИ. И вот пойдет ли г-н Навальный на то, чтобы разрушить чары политтехнологий, которые привели его самого к власти?
  
  Я не уверен, а мой жизненный опыт говорит мне вообще ужасные вещи.
  
  
  7
  
  
  Но есть у меня и главная претензия к деятельности Алексея Навального, и это бросающееся в глаза отсутствие политического движения и организации, во главе которых стоял бы Навальный, а любой человек с улицы мог бы в любой момент к ним присоединиться.
  
  Не надо мне говорить о "Партии прогресса", хорошо?
  
  Навальный работает на себя, а не на своих сторонников, роль которых сводится к участию в массовках, после которых все расходятся по домам писать в интернете, как в очередной раз режим был потрясен массовыми задержаниями невиновных граждан.
  
  Навальный открывает по всей стране предвыборные штабы, но назовите мне адрес, куда я могу прийти и записаться в партию, движение, да хоть полит-кружок Навального. Где проходят собрания его сторонников, где и когда они проводят конференции, круглые столы, съезды? Где партийная печать, в которой можно поучаствовать в открытой дискуссии с навальнинцами?
  
  Все этого нет, потому что Алексей Навальный представляет не своих сторонников, не свою организацию, а строго Алексея Навального.
  
  На этом, кстати, подорвалось протестное движение 11-12 гг - оппозиция сформировала некий руководящий орган, КСО, но не озаботилась массовой народной и общественной организацией. Людей дергали на митинги и шествия, но не привлекали к ежедневной политической работе и борьбе. И это вызвало массовый отток горожан из протеста.
  
  Ровно то же самое будет и с тем зачатком политического движения, которое олицетворяет Навальный. Народной массой нельзя манипулировать. Цель политики - вовлечь народ в каждодневную работу и борьбу, а не использовать его как разменную монету. Я говорю, естественно, о демократической политике, а не о тоталитарных политтехнологиях.
  
  Мы стоим на пороге массового общественного и народного протеста, и вопрос массовой общенародной организации, или всенародного движения, сегодня становится во главу угла. Если хотите, нам нужна сегодня русская "Солидарность", русская ИРА, русский "Национальный конгресс". Способен ли Алексей Навальный стать общенациональным лидером, а главное, хочет ли он от антикоррупционного популизма перейти к национальному строительству, фундаментом которого станет политический авангард в виде национального движения?
  
  На данный момент деятельность Навального выглядит так, будто он обращается к путинизму с полупросьбой-полутребованием наказать некоторых особо зарвавшихся путинистов, да и не особо, кстати, они зарвались, есть и похлеще, и понаглее. А еще Навальный, якобы, ищет лазейки в монолитной стене путинской диктатуры, чтобы просочиться к вершинам власти, а народ по этому замыслу должен отыграть опять же за массовку, на фоне которой супермен Навальный обыграет хитромудрого Путина.
  
  Все это детский сад. Навальный не создает организации, не объединяет оппозиционных политиков, не идет на прямую конфронтацию с системой. Он играет по правилам, которые сформулированы путинизмом и призваны охранять путинизм.
  
  Надо ли говорить, что эта игра в политику обречена на провал?
  
  
  7
  
  Я обещал не говорить о личности Алексея Навального, и это нетрудно исполнить, поскольку о его личности мне практически ничего не известно. В этом отношении Навальный напоминает Путина, а не потерявший смысла вопрос "А кто такой Путин?" реинкарнируется в "А кто такой Навальный?"
  
  Нет, правда, я смотрел ролики с ним и его выступлениями, я даже видел его на митинге вживую и вблизи, но мне незачто зацепиться, чтобы составить мнение о нем как о человеке.
  
  Кстати, настораживает и полное отсутствие отзывов о нем опять же как о человеке от людей, которые с ним общаются и работают. Это заговор молчания? Люди подписывают контракт, где запрещены отзывы и комментарии о Навальном? Повторю, меня это настораживает. И наводит на мысль, что из Навального лепят медиа-фигуру, тогда как Россия нуждается в политиках с железными яйцами и плоть от плоти народной.
  
  Бьет ли Навальный жену? Пьет ли горькую ночами, оплакивая брата, сидящего в тюрьме? Ходит ли он на исповедь и вообще придерживается ли веры? Читает ли художественную литературу и какие сериалы смотрит? Готов ли он пойти до конца?
  
  Мне незачто зацепиться в эмоциональной оценке Навального, и я не вижу реальной харизмы у него, той, что поведет миллионы русских людей без помощи телевизора и буклетов, без роликов на ютубе и толпы ботов в соцсетях.
  
  Может ли Алексей Навальный держать аудиторию не десять-двадцать минут на митинге, а два-три часа на съезде своих сторонников? Хватит ли у него запаса жизненного опыта, идейного багажа и политической воли, чтобы зажечь массу?
  
  Положил ли бог руку на голову Алексея Навального?
  
  Я не знаю, хотя наблюдаю за его деятельностью в политике уже лет семь-восемь. И это меня настораживает.
  
  
  8
  
  У меня есть серьезные претензии к политической тактике г-на Навального. Прежде всего это касается тоталитарного подхода к политике, поскольку свою кампанию Навальный и навальнинцы почему-то решили строить на идее безальтернативности: если не Путин, то Навальный, и наоборот.
  
  Надо ли говорить, что эта глупая установка работает на Путина?
  
  Надо ли предупреждать, что безальтернативность, а я говорю реальной безальтернативности, хотя формально кандидатов может быть сколько угодно, так вот безальтернативность не дает самому Навальному ровным счетом ничего, выставляя его не последней надеждой русской демократии, а очередным фейком путинизма.
  
  Но нам уже навязывают вот этот псевдовыбор: или Путин, или Навальный! Нам уже вдалбливают и путинцы, и навальнинцы неизбежность этого выбора, в лучших традициях "кто не с нами, тот против нас".
  
  А собственно, почему бы г-ну Навальному не иметь альтернативы себе любимому не только среди путинцев, но и среди оппозиции? Почему он должен быть один в поле и гол как сокол? Это входит в условия контракта, подписанного кровью, чуть не сказал брата? Но тогда мне хотелось знать и остальные пункты этого соглашения. И я как избиратель имею право знать всю подноготную кандидата.
  
  Мне не хотелось бы думать, что Алексей Навальный всего лишь проект, призванный заменить вечного оппозиционера Григория Явлинского; проект, рассчитанный на дальнюю перспективу. Вечный оппозиционер, но незаменимый спойлер. Политик, ни разу не договорившийся ни с кем, а если договаривался, тут же разрывал все договоренности и отношения. В этом смысле понятна взаимная неприязнь стареющего Григория и молодящегося Алексея: двум слоненкам тесно на одной полянке.
  
  Понятно одно: ни о какой коалиции оппозиционных сил под флажком Навального не может быть и речи. А будет то, что есть:
  
  "Кто там шагает правой?
  Левой, левой, левой!"
  
  
  9
  
  Самая большая опасность, которая подстерегает Алексея Навального - это занять место Путина и самому стать Путиным. Это произойдет неизбежно, если не заменить всю систему целиком и полностью, снизу и доверху. Естественно, в одиночку с этим не справиться никому, и даже отдельная партия такое дело не потянет. Нужна творческая деятельность всей нации, русской нации.
  
  Понимает ли это Алексей Навальный? Речь идет ведь не об уличном мероприятии, даже в масштабе сотни городов. Речь идет о перестройке всей государственной машины, о кардинальных реформах всей страны и общества, а это тяжкая ежедневная и повсеместная работа на годы и десятилетия. Да, благодарный труд и обреченный на успех, но тяжелый и изнурительный.
  
  Именно поэтому русской нации требуется лидер, способный объединять усилия миллионов людей, способный видеть и слышать людей и народ; лидер, дышащий с русским народом одним воздухом.
  
  Готов ли Алексей Навальный взять на себя эту ношу? Я не тороплю с ответом. Но и медлить времени практически не осталось.
  
  Олег Петухов.
  
  28.03.-02.04.17
  
  Вы очень мне поможете и обяжете, если кинете малую толику на карту Сбера:
  
  4276 6000 2443 8604
   Спасибо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"