Петухов Олег Викторович : другие произведения.

Приговор невиновному

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приговор невиновному
  26-го декабря в Чертановском районном суде будет оглашен приговор по делу Даниила Константинова. Если с юридической и правовой стороны вопросов нет никаких, остается один огромный пробел: каковы истинные мотивы следствия и вообще правоохранителей? Что они, собственно, хотят сказать обществу и чего они добиваются на самом деле?
  
  Очень многие люди, включая и меня, искренне не понимают, почему Даниил был выбран в качестве жертвы столь безнадежного в плане законности и судебной перспективы дела. Естественно, у меня нет никаких фактов или секретной информации, поэтому придется просто фантазировать.
  
  Одна из версий была озвучена самим Константиновым и его защитниками. Некие люди из политической полиции предложили Даниилу сотрудничество, он отказался, и на него повесили обвинение в убийстве. В реальности подобный ход событий мне представляется крайне маловероятным за одним исключением: если на каком-то этапе следствие само не было бы убеждено, что убийца именно Константинов. Косвенно это подтверждается заявлениями следователя, который первоначально вел это дело, об угрозах ему со стороны обвиняемого.
  
  К политической версии мы еще вернемся, а пока допустим на мгновение, что следователь верил в обоснованность угроз или того, что он принял за угрозы, ну, например, Даниил мог сказать, что следователь ответит за допущенные нарушения закона в ходе следствия, а таких нарушений - вагон и маленькая тележка, начиная с двойного "опознания" и далее по списку. Но следователь не идиот же, чтобы реально опасаться человека, обвиняемого в бытовом убийстве из хулиганских побуждений, человека, находящегося под стражей и не имеющего никаких связей в криминальном мире, не правда ли? Значит, он считал Даниила не тем, кем тот является на самом деле.
  
  Ну, вот, кто такой Константинов-младший в реальности? Политический активист и партийный функционер, юрист по образованию и профессии. По всем параметрам, иными словами, наименее подходящий объект для откровенного произвола со стороны следствия. Повторюсь: Даниил Константинов менее всего подходит как на роль жестокого убийцы, режущего незнакомых людей в подземных переходах, так и на роль запуганной жертвы правоохранительных органов. Вот неужели следователь не понимал, что дело получит резонанс, что каждый его шаг будет рассматриваться под микроскопом, что общественная огласка гарантирована?
  
  А я думаю, что да, следователь действительно не понимал всех последствий и неверно оценил личность Даниила Константинова, и именно поэтому он не только устранился от дела, но и уволился, по некоторым слухам, из правоохранительных органов. Иными словами, какое-то время следствие было убеждено и в реальности угроз со стороны обвиняемого, и в его преступных деяниях. Конечно, у нас нет никаких фактов, поскольку все оперативно-розыскные документы засекречены, но можно привести одну аналогию. Вот что происходит примерно в то же самое время на Урале:
  
  "Сегодня Октябрьский районный суд Екатеринбурга постановил арестовать молодого юриста Василия Федоровича, известного по резонансному "делу профессора Белоглазова". Теперь сам Федорович подозревается следователями в причастности к серии особо тяжких преступлений. В том числе - к недавнему убийству гражданина США армянского происхождения, чей труп был найден на окраине Екатеринбурга. После того как адвоката задержали, он пытался свести счеты с жизнью. Подробности - в материале "URA.Ru".
  
  Как стало известно корреспондентам нашего агентства, по мнению следователей, Василий Федорович оказался связан с большой преступной группировкой, которая, кроме Екатеринбурга, долгое время действовала в Москве и Питере. Пока что сотрудники регионального управления СКР не раскрывают никакой информации по этому делу, объясняя этот факт тем, что задержания до сих пор ведутся. По этой же причине всем свидетелям по этому делу следователи готовы предоставить вооруженную охрану и конспиративные квартиры. Неизвестно, кто еще задержан, кроме Федоровича. По данным нашего источника, задержанных "очень много". В их числе как мужчины, так и девушки. Банда долгое время занималась особо тяжкими преступлениями. "Точно знаю, что там еще и расчлененки какие-то в деле есть", - говорит собеседник агентства.
  
  По неподтвержденной информации, помимо убийства в рамках "уголовки" Федоровича может появиться обвинение в изнасиловании. По крайней мере, по данным нашего источника, на допросах в качестве потерпевших проходят две девушки.
  
  Интересна личность Федоровича. Он является большим фанатом огнестрельного и холодного оружия. В своем блоге он называл себя заместителем председателя Центрального совета Всероссийского общества владельцев гражданского оружия (ВОВГО) и ведущим инструктором школы спортивного ножевого боя СНБ-66. "По убеждениям - вменяемый националист", - так юрист написал о себе в своем блоге.
  
  Семья же Федоровича - оплот интеллигенции. Мать - профессор уральской консерватории, дед - бывший главный дирижер симфонического оркестра Свердловской филармонии Нариман Чунихин".
  http://www.ura.ru/content/svrd/19-07-2012/articles/1036258194.html
  
  Федорович - юрист, адвокат, вменяемый националист из интеллигентной семьи... Ничего не напоминает? И в то же время он, по мнению следствия, связан с преступной группировкой, которая действовала в Москве и Петербурге. Да, Константинов-младший был арестован и обвинен раньше Федоровича, но мы же понимаем, что информация о группе Федоровича была известна органам гораздо раньше его ареста. Мы не знаем, каким боком к похождениям Федоровича, если они, конечно, имели место быть вообще, следователь надеялся притянуть Даниила, и было ли вообще такое намерение у следствия, но как-то слишком много совпадений. Допустим, это была чья-то "светлая" мысль, а давайте сварганим всероссийскую террористическую организацию националистов, покажем, дескать, их гнилую сущность, руки по локти в крови и т.д. Повторюсь, это мои голые фантазии и ни на чем не основанные предположения. Однако возможно ведь, что эти тайные организаторы уголовного преследования Константинова смогли убедить следователя, что это все на самом деле так и есть, мол, у нас данных на него, хоть лопатой ешь, агенты на местах сообщают и прочее.
  
  По итогу же из всех данных остались путаные россказни мелкого воришки, которому следствие и органы зачем-то предоставили государственную защиту. Зачем-то? Да вот же оно, из дела Федоровича: "всем свидетелям по этому делу следователи готовы предоставить вооруженную охрану и конспиративные квартиры". Уже одна эта защита доказывает, что предполагалось наличие преступной группировки! Кстати, из показаний "свидетеля" Софронова совершенно понятно, что они с убитым Темниковым дрались с двумя человеками, а не с группой из четырех-пяти, как он утверждает. Он двух и описывает, по курткам. Да и зачем было бы резать Темникова, если его несколько человек могли просто избить? Но это так, к слову.
  
  Итак, на определенном этапе следствия выясняется неприятное обстоятельство - дела как такового нет. У Константинова алиби, признаваться он ни в чем не собирается, а мотивировать его к признанию пытками не получится из-за общественного резонанса, показания Софронова не то, что не убедительны, но попросту смехотворны, вещественных доказательств чуть меньше, чем никаких, связей с делом Федоровича нет и не просматриваются даже в отдаленном будущем. Возникает вопрос, а почему же не отпустить невинного человека, а это "дело" тихо похерить в завалах макулатуры?
  
  А вот тут и начинается собственно политика. Начну с того, что, ну, не верю я, что обвинение в убийстве ему предъявили из-за отказа сотрудничать с политической полицией! Наркотики при очень большом желании могли бы еще подкинуть, как в деле Таисии Осиповой, но не мокрое дело. Это как бы не в их стиле. Естественно, у меня нет никаких фактов, чтобы что-либо тут доказать или опровергнуть. Все, что я говорю, - не более, чем мои домыслы. И тем не менее, допустим, что эта версия имеет какие-то основания. Вот Даниила вызывает некий майор или полковник и говорит, а давай-ка ты, Даня, будешь мне рассказывать... О чем, о чем таком тайном мог бы рассказать Даниил органам? О цвете флагов на будущем митинге? О месте проведения шествия? Или он должен был согласовывать тексты речевок? Глупо как-то при существующей разрешительной системе проведения массовых мероприятий.
  
  Вот, кстати, насчет сотрудничества с органами. А что, собственно, в этом плохого? Я думаю, любой вменяемый политик не только может, но и обязан так или иначе сотрудничать и с органами правопорядка, и с органами государственного управления, что все вменяемые политики, кстати, и делают. Если бы меня, к примеру, попросили сотрудничать с органами, я охотно согласился бы и завалил инстанции аналитическими записками, чтобы потом не говорили, что им было не известно реальное положение дел. Насчет других вопросов я не компетентен, поскольку не принадлежу ни к одной организации, но анализ, идеология, теория - это мое. Кстати, я так и поступаю: пишу в своем блоге правду и пытаюсь анализировать абсурд, и я точно знаю, что органы меня читают. В конце концов, все мы, несмотря на различие наших взглядов на политику и идеологию, заинтересованы в мирном разрешении политических проблем, не правда ли?
  
  Итак, версия вербовки почти бессмысленна, если бы не одно но. Тот таинственный майор, или полковник, неважно, был убежден, что Даниил Константинов состоит в террористической законспирированной организации. Был убежден или подозревал, если быть точным. И тогда отказ от сотрудничества был воспринят, как молчаливое согласие с фактом существования подобной организации, а уголовное преследование за убийство Темникова должно было стать средством давления на подозреваемого. В этом смысле задумка была практически идеальной: имея такого "свидетеля", как Софронов, можно не только кого-угодно обвинить в чем-угодно, но так же легко и снять все обвинения, подумаешь, скажет, ошибся, с кем не бывает. При таком раскладе никакое согласие на сотрудничество со стороны Даниила ему бы не помогло - от него требовался конкретный оговор конкретных людей, а уж бесхозных трупов по Москве найти не проблема. То есть, сегодня мы должны были следить не за одним процессом над Даниилом Константиновым, а за целой чередой подобных судилищ с нарисованными на бумажке ножами и бредом под видом показаний воров-домушников.
  
  Такого рода "сотрудничество", действительно, неприемлемо ни при каких обстоятельствах, но не в политическом даже плане, а вот как стоишь пред Богом, по совести. Не знаю, каким богам молится следствие, обвинение и суд, но тут уже надо задуматься о вечном: ибо какой мерой меряете, такой и вам отмерится, каким судом судите, таким и вас будут судить.
  
  Вернемся к делу Федоровича, поскольку лично я считаю, что оно сыграло злую шутку не только с Константиновым-младшим, но и с органами правопорядка. Слишком много явных и очевидных совпадений, если не обращать внимания на детали, в которых, как известно, кроется не только диавол, но и Господь Вседержитель.
  
  Так вот, так получилось, что я немного общался с Федоровичем в Интернете, на форумах и в жж. Причем не просто общался, но приходилось с ним спорить по каким-то важным, даже принципиальным, вопросам. Кстати, журнал Федоровича находится по адресу http://viper-ns.livejournal.com/, с его взглядами можно легко ознакомиться там и на Ганзе.
  
  При более внимательном анализе, однако, становится очевидно, что Даниил Константинов не только не брат-близнец по духу Василию Федоровичу, но и его прямой антагонист.
  
  Федорович берет ник Viper NS, что можно перевести, как "Змий национал-социализма". Константинов позиционирует себя как умеренного националиста-демократа, ни о каком нацизме речь не идет.
  
  Федорович одержим оружием, носит какой-то страшный тесак в штанах на специальном подвесе, чтобы выхватывать его за долю секунды. Константинов не имеет при себе даже перочинного ножичка.
  
  Федорович пишет статьи, куда девать нож после того, как вы зарезали человека и что нужно говорить полиции, если поймают. Константинов собирает сходы граждан для борьбы с незаконной застройкой.
  
  Федоровичу инкриминируют похищение людей с целью грабежа в составе преступной группы. Константинов обеспечивает порядок на законных и санкционированных шествиях.
  
  Собственно, уже становится очевидно, что следствие наехало не на того парня! О каком национал-социализме Константинова можно вести речь, если он долгое время был функционером "Яблока"? Выступал против нелегальной эмиграции? Так и Собянин выступает против нелегальной эмиграции. Любой законопослушный гражданин выступает против незаконной эмиграции, а те, кто не выступает против явного нарушения закона, как минимум, могут быть ответственны за преступную халатность и потакание преступности.
  Если отстаивание законных интересов жителей города, борьба против незаконно находящейся на территории страны огромной массы людей, лишенных к тому же элементарных прав и не несущих перед страной никакой ответственности, есть национализм, кто в здравом уме назовет себя не националистом? Из здорового, консервативного, либерального национализма сделали жупел, навешав на него всех собак идеологической истерии: "фашисты", "нацисты", "экстремисты"!
  
  А я вот спрашиваю, если Даниил Константинов экстремист-подпольщик и участвует в какой-то террористической организации, то где же преступные деяния этой организации? Где взрывы, трупы, акции устрашения? Почему нам об этом ничего не известно? Вот взрывы в московском метро, взрыв в Домодедово и в Волгограде известны всем, а "константиновцы" ограничились безликим Темниковым, да и то как-то смазано. Нет, ну если бы Темников был бы еще нерусским, так и тут неувязочка: русский националист Константинов хладнокровно режет подрастающее поколение русских? Глупости, конечно. Вообще, исходя из материалов дела убийцей Темникова лично я назвал бы Софронова: обкурились кореша, стали друг друга резать. И не надо сюда приплетать никаких террористов, и не надо гноить непричастного к наркоманским разборкам Даниила Константинова в тюрьме. Ножи были у обоих, но Темников только порезал руку Софронову, а Софронов пырнул Темникова снизу вверх, поскольку был сильно меньше ростом. Все сходится. Ну, это так, одна из рабочих версий.
  
  Меня спросят, ну, хорошо, дела нет, Константинов не признает вину, доказательств нет, почему же следствие просто по-тихому не закрыло это дело? Отвечу: политика. Политика в смысле широкого общественного резонанса. По-тихому уже не закроешь, а рапорты наверх уже ушли. Вот и мямлит обвинение про "непротиворечивость и последовательность" бредней своего непутевого "свидетеля", надеясь на... На что?
  
  На что надеется государственное обвинение? На самом деле это ключевой вопрос, от ответа на него зависит не только судьба живого человека, но и... Но и стабильность политической системы. Стабильность политической системы в стране в общем и целом зависит от решения по данному делу, по делу Даниила Константинова. Это не просто слова, это не громкие слова, но так оно и есть на самом деле. И я постараюсь доказать свои слова.
  
  К нашему ужасу мы уже как-то привыкли к беззаконию на всех уровнях и в любом месте. Предпринимателей сажают по уголовным делам, чтобы отобрать собственность. Воров, на которых пробу ставить некуда, отпускают на свободу за взятки. Политических противников тащат в суд, где с торжеством "доказывают", что они крали у самих себя. Все это так, но есть и неписанные правила игры, скажем так, естественное право коррумпированного сообщества взяточников и воров. По этому неписанному закону нельзя посадить человека, который не имеет денег, с которыми он не пожелал расстаться, а в деле Константинова деньгами и не пахнет. По неписанным правилам людей не осуждают за убийство без признания вины и вещественных доказательств, на основе голословных обвинений криминальной шпаны, что бы там ни утверждало следствие и обвинение. Это нонсенс. Так любого можно подвести под статью, сегодня ты генерал полиции, а завтра выйдет лагерная шестерка и ткнет в тебя пальцем: "он убивал, я видел!" Невероятно? Не знаю, а вдруг у него, генерала нашего, есть недоброжелатели? Или жена кому понравилась, или заводик свечной. Вариантов масса, и поэтому существуют неписанные правила.
  
  Вы скажете, политические мотивы? Да их там просто нет! Какой смысл сажать пусть националиста, но за убийство из неизвестных побуждений и мотивов русского же парня? Это явная глупость. Напротив, политический эффект будет прямо противоположен: уже и сейчас либералы и демократы с удовольствием участвуют в защите Даниила. А в трехходовые комбинации органов я лично не верю: типа осудим Константинова, либералы и националисты сплотятся. А дальше-то что? Хотят вырастить в пробирке Нельсона Манделу? Чтобы уж наверняка оппозиция сплотилась, да?
  
  Нет, в чистую политику в этом деле я не верю, как и в снежного человека. Чистым политическим наездом на Даниила было бы подсунуть ему малолетку, а потом прокрутить по центральным телеканалом. Или что-то в этом роде. Грузин с мешком денег. Любовник - тренер по фитнессу. Но не бормотание жалкого и ничтожного лжесвидетеля! В нормальном суде Софронов после своих показаний выходил бы в наручниках, а Даниил под аплодисменты целовал бы жену и откупоривал шампанское прямо в зале суда.
  
  Остаются два варианта: один печальный, а второй ужасный. Первый вариант: личная месть со стороны кого-то очень могущественного. Не думаю, что это тот, на кого подумает большинство, - вряд ли Путин вообще догадывается про дело Константинова. По телевизору на эту тему ни слова, а Интернетом наш президент не пользуется. Вот не в точечных ли застройках тут все дело? Какой-нибудь из генералов госбезопасности вполне мог бы обидеться на Даниила, когда тот мешал ему построить небоскреб на детской площадке. Это фантазии, но...
  
  Второй вариант ужасен, повторюсь. Они просто не ведают что творят! Нет никакого расчета, нет умысла, нет заговора, нет ничего, кроме безысходной непролазной тупости. "И так сойдет, зато палку срубим".
  
  Не сойдет. Не срубят. Неписанные правила игры нужно соблюдать. Иначе свои же не поймут. Не поймут те же правоохранители. Не поймут прокурорские. Не поймут полицейские. Не поймут в следственном комитете. Не поймут судейские. Не поймут коррупционеры: "Так вы нас за убийство можете сажать, когда мы только обороноспособность страны развалили?" Опасная это штука - нарушать неписанные правила. Очень опасная.
  
  В деле Даниила Константинова может быть два решения. Первое - справедливое, очевидное и обоснованное - оправдательный приговор. Его не будет, учитывая, что оправдательных приговоров по уголовным делам меньше половины процента. Значит, 26-го декабря судья вынесет постановление о направлении дела на доследование с освобождением Даниила Константинова в зале суда под подписку о невыезде и подобающее поведение. Иных вариантов нет, и быть не может. Лично я не верю, что властям накануне олимпиады нужен весь этот геморрой с очередным узником совести и политзаключенным на ровном месте.
  
  Посмотрим?
   Олег Петухов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"